Вихрова Ксения : другие произведения.

Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 24
  
  Гвеневьера
  
   Как хорошо и тепло. Слышится треск поленьев, периодически заглушаемый тихой мелодией, состоящей из пары нот. Словно кто-то случайно проводил рукой по клавишам рояля.
   Стоп... А откуда здесь рояль? И вообще, где я?
   Я открыла глаза и села. Как оказалось, мне снова посчастливилось оказаться в той самой комнате, в которую я некоторое время не могла зайти, а потом разговаривала в ней с богиней Элберет и узнала о пророчестве. Кстати, а вот и она. Сидит, о чем-то задумавшись, около рояля и иногда проводила рукой по клавишам, создавая ту самую мелодию. Только на этот раз богиня выглядела несколько иначе, чем в прошлый раз: старше и очень уставшей. Очнувшись от своих раздумий, она посмотрела на меня.
  - Ты очнулась? Это хорошо. Ты слишком тяжело перенесла мое вмешательство в структуру заклинания.
  - Какого заклинания? О чем вы? - я вспомнила, как мы окружили Маргеналиса, и взрыв устроенный зеленоволосым. - Что все-таки произошло? И где я нахожусь сейчас? И что с моими друзьями? А с братом и остальными?
  - Ты опять задаешь слишком много вопросов, - Элберет устало вздохнула. - Я тебе все расскажу, только по порядку. Ты, Закнафейн и другие наемники в данный момент в безопасности, но без сознания. Твои друзья через несколько часов будут в Академии.
  - Это сколько же времени прошло, раз они почти добрались до Академии?
  - Все намного проще, чем ты думаешь. Твои друзья связались с ректором и объяснили ему все сложившуюся ситуацию, когда восстановился необходимый для связи уровень магии. Во всем разобравшись, Силозайкин сказал, что поставит портал, прикрепленный к координатам пещеры, где хранился артефакт, который вы должны были найти.
  - Но ведь портал для обычного мага, даже для такого сильного как ректор, является очень сложным и энергоемким заклинанием. А тут еще нужно будет его держать до того момента, пока ребята до него доберутся.
  - При всех своих недостатках, Владилен своих студентов в обиду не дает, и поэтому принял крайние меры, узнав, что на вас напали демоны-изгнанники. Первым делом он решил обезопасить твоих друзей, а потом начнет разыскивать тебя. Пусть без Всевидящего ока, которое было похищено еще до вас, своими способами, но он сможет приблизительно определить, где ты находишься. Хоть это и займет достаточно много времени. После этого, могу предположить, что он обратиться за помощью к близлежащему от вас городу. К тому времени ты с наемниками должна уже будешь дойти до обжитых мест.
  - Погодите... Вы хотите сказать, что я, Зак и другие находимся далеко от обжитых мест? Что вообще произошло после взрыва того шарика?
  - Дело в том, что Маргеналис использовал один одноразовый артефакт. Тот шарик, о котором ты говоришь, как раз он и был. Действие этого артефакта заключается в том, что он может перенести своего владельца на очень большие расстояния. Но при этом происходит мощный взрыв, который убивает находящихся поблизости врагов владельца артефакта. Он был создан специально для таких вот случаев, когда наемник попадал в засаду или окружение. Вот только изгнанники приспособили их для себя. Так вот, я немного изменила структуру заклинания, вложенного в этот шарик. Маргеналис переместился туда, куда и собирался, а вот вас взрыв выбросил где-то в пещерах Подземелья, вместо того, чтобы убить.
  - Понятно. А почему вы уверены, что мы там в безопасности?
  - Увидишь, - улыбнулась богиня.
  - А можно бестактный вопрос?
  - Догадываюсь, о чем ты хочешь меня спросить. Почему я так выгляжу? - я кивнула. - Ты уже знаешь, что я не вмешиваюсь в жизнь своих подопечных. На это у меня есть две причины. Первую ты уже слышала - я люблю свободу выбора, поэтому и не вмешиваюсь в земную жизнь, вторая же причина такова. Каждый раз на то, чтобы вмешаться в те или иные события, у меня уходит очень много сил. А все дело в том, что обо мне многие уже не помнят. В этом есть и моя вина, но моя помощь не так уж часто требуется, так что я успеваю восстановить свои силы.
  - Понятно, - сказала я, а про себя подумала, что это нужно исправить. Не хорошо, что про Элберет не вспоминают. Ведь есть еще пара богов, которые придерживаются той же позиции, что и она, но при этом их помнят и почитают.
   Через некоторое время усталость, которую я чувствовала в начале, стала проходить. Даже стало как-то легче дышать. Теперь я понимаю, что Элберет имела в виду, когда говорила, что я тяжело перенесла изменение структуры заклинания. Видимо она опять действовала через меня, как тогда, перед разговором с Вейласом. Только в тот раз богиня всего лишь сказала мне пару слов, а какая была головная боль.
  - Эм... А можно еще вопрос?
  - Задавай, - засмеялась богиня. - Я уже привыкла. Ты всегда задавала много вопросов.
  - Мне просто интересно, почему я так остро реагирую каждый раз, когда вы воздействуете на меня своей магией? Неужели все дело в тех блоках, что вы на меня поставили? Но ведь они вроде бы с меня слетели задолго до взрыва.
  - Нет, они тут не причем. Это скорее защитная реакция твоего организма. Без болезненно проводить через себя божественную силу могут только жрецы. Ты же жрицей не являешься. Поэтому тебе так тяжело воспринимать даже малейшую частицу моей силы. Вспомни, какой сильной головной болью обернулось мое сообщение. Не будь рядом Вейласа, вряд ли бы ты осталась в сознании.
  - Тогда почему вы не сделаете меня своей жрицей? И что такого в силе Вейласа?
  - Сила его клана похожа на божественную, но намного слабее. Тот бог, который помогал мне при создании демонов, посчитал тогда это удачной шуткой. Как он тогда выразился: "Забавно будет посмотреть, как для чего они ее приспособят".
  - А как его зовут, этого бога? - не думала, что что-то в истории сотворения мира будет таким интересным. В учебной программе ничего про появление демонов не говорилось, а на все вопросы на эту тему преподаватель говорил, что "демоны хранят свои секреты, в том числе и о своем появлении в нашем мире".
  - О, этот бог большой любитель пошутить, не смотря на свою основную... деятельность. Мне помогал Шелазар, - я вздрогнула. Не знать имя бога, который заведует Царством мертвых, было бы большой ошибкой. Может и обидеться при встрече. А его обида может плохо сказаться в следующей жизни. Был, например, красивым эльфом, станешь какой-нибудь кракозяброй. - Знал бы он потом, как его "шутка" в будущем чуть не уничтожит всю расу. Ведь это из клана Теней стал первым Правителем. Мы тогда с Шелазаром здорово поссорились. Одно хорошо, что клан помнит ошибки своих предков и не повторит их снова. Когда же мы узнали, что новый Правитель будет из ледяных, то братишка долго хохотал, так как к их силе он тоже приложил руку, пусть и в меньшей мере.
  - Погодите, Шелазар - ваш брат?
  - Младший. Еще у меня есть сестра, Аридия, самая младшая, которая провожает умерших во владения брата.
  - Я всегда знала, что самая везучая, - пробормотала я. Повезло, так повезло, ничего не скажешь. Элберет засмеялась.
  - Что же касается того, чтобы тебе стать моей жрицей... Зачем тебе это?
  - Ну, во-первых, я не буду терять сознание от вашей силы, а во-вторых... вам это тоже нужно. Я думаю, будь у вас хотя бы один жрец, вы бы смогли не допустить появления нового Повелителя, предупредили бы кланы заранее. Да и просто о вас бы не забыли.
  - Возможно, ты и права, - Элберет опять задумалась. - Хорошо. Я сделаю тебя своей жрицей, но только при одном условии. Ты будешь пользоваться этой силой только в случае крайней необходимости, - я закивала головой. Мне очень хотелось помочь богине, которая так волнуется о своих созданиях, и которая помогла мне очень многим. Тем временем Элберет наклонилась ко мне и поцеловала в лоб. Я не почувствовала никаких изменений.
  - И все?
  - Да, все, - богиня опять мне улыбнулась. - А ты как думала?
  - Мне представлялось все как-то иначе. Не знаю как, но точно не так.
  - Итак, - мне показалось, или Элберет стала немного моложе? - раз мы здесь закончили, то думаю тебе пора возвращаться. А то тебе еще остальных искать.
  - Как так? Разве Зак и остальные не рядом со мной?
  - Вы находитесь в одной системе пещер, но она очень большая. Тебя, Закнафейна, Вейласариана и Авиаль выбросило в разных пещерах. И ребята тебя уже ищут.
  - Тогда действительно нужно возвращаться.
  - Какое-то время ты еще пробудешь без сознания, но недолго.
  - Ясно, - я встала с дивана, на котором сидела все это время. - А как мне вернуться?
  - Через дверь, - я кивнула, подошла к двери и, открыв ее, шагнула во тьму.
  
  Дальние пещеры Подземелья
  
   Есть в Подземелье одно место. О том, где оно находится, не знают ни Главы кланов, ни Гильдия наемников. Этим местом был большой дом, похожий на постоялый двор, который является прибежищем для демонов, изгнанных из своих кланов. Таких, к сожалению, было немало. Так же здесь находились и темные эльфы, скрывающиеся от своих Домов. Можно сказать, что этот дом был противоположностью Гильдии наемников. Глава Гильдии многое отдал бы, чтобы найти это место, но о нем было известно только изгнанникам. Связь с внешним миром они держали через темных эльфов и их города. Именно сюда переместился Маргеналис, использовав артефакт. Он вошел в здание, громко хлопнув дверью.
   Внутри находились только те, кто на данный момент очень активно разыскивался. Так что посетителей в зале было мало.
  - Эхехе.. Маргеналис, где тебя так исполосовали? С какой кошкой ты умудрился сцепиться и где ее шкурка? - окликнул зеленоволосого сидящий около стены эльф с короткой стрижкой и единственной тоненькой косичкой около виска.
  - Уж не те ли изенгринские юнцы? - спросил демон, сидящий неподалеку от входа.
  - Не, скорее это та наемница, которую он должен был привести, так выразила свою радость от встречи, - предположила невысокая демоница с очень бледным лицом и голубоватыми волосами, заплетенными во множество косичек.
  - Мда... Стареешь, брат! Девушки теперь вместо того, чтобы вешаться на шею от радости при приглашении в гости, кидаются на тебя с заточенными железками. Как это печально, - продолжил эльф с косичкой. Все засмеялись.
  - Заткнись, Даверел! - Маргеналис метнул один из своих кинжалов в эльфа, тот успел увернуться.
  - Точно стареет, - прокомментировал это еще один эльф. - Уже и мазать начал. - Сидящие в зале опять захохотали. Малис плюнул на насмешки и прошел к двери в конце зала.
  - Кстати, Марг. Тебя Загине ждет, - сказала бледная демоница.
  
  - Итак, я могу предположить, что наемницу ты упустил, - начал беловолосый наемник как только Маргеналис зашел в комнату.
  - Она отказалась идти со мной. Сказала, что с любым другим, может и согласилась бы. И если ты сейчас это как-то прокомментируешь, не посмотрю, что мы союзники, и прирежу. Мне хватило и того, что уже слышал.
  - Неужели ты не смог справится с одной девчонкой? - удивился наемник.
  - Смог бы, если бы не твой племянник с друзьями. Они добрались до Авиаль раньше меня, - Загине удивился еще больше.
  - Не думал, что они станут для тебя такой большой проблемой.
  - Справился бы. Сказалось то, что я не сходился в бою с тенями более двухсот лет. А у Даниэля очень изобретательный сын. Таких приемов, какими пользовался он, я еще не видел. Оттуда и эти царапины. Авиаль несколько раз смогла меня достать, да и Вейласариан тоже. Но это уже не важно. Вряд ли они смогли спастись от взрыва, устроенного артефактом. Слишком близко стояли.
  - Ты так в этом уверен? Не так давно я заметил, что они вернулись в Подземелье, - он кивнул на шар, стоящий рядом на столе. Там клубился туман, но иногда проскальзывали изображения городов, морей и т.п. Это было Всевидящее око.
  - Разобрался с его устройством?
  - Давно уже, - демон провел рукой над поверхностью шара, и над ним появилась карта Подземелья. Затем на ней зажглись четыре точки, и изображение увеличилось, показывая только тот участок, на котором находились искомые объекты.
  - Хм... А почему только четверо? В момент взрыва там находились еще пара хранителей и какая-то девчонка.
  - Я направлял поиск только на наемников.
  - Одна из студентов-магов. Ее друзей схватил Медер. Каким образом она оказадась вместе с наемниками, я понятия не имею.
  - И она тоже решила померяться с тобой силами? - Загине хмыкнул и снова посмотрел на карту, там появилось еще три точки. - Они находятся в одной системе пещер. Любопытно, что артефакт мгновенного перемещения дал такой сбой, что противники не только не погибли, а еще и переместились в том же направлении. Так что они находятся от нас не так далеко, как хотелось бы. Но и от обжитых мест они достаточно далеко. Больше узнать не удается из-за Вейласариана. На всех своих спутников он наложил хорошую защиту. Сквозь нее не может видеть даже артефакт.
  - Того, что уже знаем, вполне достаточно. Как я понял, мимо нас им не пройти, так что подождем их здесь. - Маргеналис присмотрелся к карте. - К тому же может до нас и не дойдут, в тех местах водятся разные твари.
  - В этих пещерах до сих пор никто не живет.
  - Но они оттуда выйдут. Не имея возможности поселиться в пещерах, местная живность устроилась на окраинах. Так что стоит покинуть эти пещеры...
   Оба демона снова посмотрели на карту, на которой было видно, как двигаются точки и понемногу сближаются, собираясь в одном месте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"