Вихрова Ксения : другие произведения.

Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Может еще что-нибудь здесь подправлю) Пока выложу то, что есть))

  Глава 26
  
  Вейласариан
  
   Я очнулся среди каких-то развалин. Никого из своих спутников рядом не было, по крайней мере, я их не видел. Чтобы начать поиски, мне нужно было сосредоточиться, а если место небезопасное, то это будет проблематично. Поэтому я решил для начала осмотреться. Полностью уцелевших зданий не было. Это было не удивительно, так как, судя по лежащим везде камням разных размеров, в этих пещерах когда-то обвалился потолок. На некоторых зданиях были надписи, по ним я понял, что это город демонов, причем очень древний. А я знал только один такой город. В моем клане историю о падении Виронделисса передавали из поколения в поколение. Мы никогда не позволим себе забыть то, к чему привела жажда власти одного из нас. Но в тоже время, наши предки позаботились о том, чтобы наш клан не возненавидели. В той войне погибли многие, меньше при обвале. Что спровоцировало крушение свода пещер, никто не помнил, но предполагали, что это произошло не без вмешательства богов. И пусть теперь Виронделисс считается легендой, наш клан тайно пытался его разыскать, но поиски постоянно заходили в тупик. И вот мне повезло. Я стою посреди этой "легенды", но при этом не знаю, в какой стороне дом.
   Когда я убедился, что никакой опасности рядом нет, я сосредоточился на поисках своих спутников. Мой дух-хранитель нашелся быстро, он только и ждал, когда его позовут. С остальными было сложнее. Из всех моих спутников, легче всего было найти Зака, так как искать его приходилось очень часто. Но, как назло, в зоне видимости моего магического зрения его не было. Пришлось пройти в другую пещеру. Из-за того, что я был еще слишком молод, "искать" я мог на небольших расстояниях. Заклинание приходится постоянно обновлять. Мой отец, например, может найти нужного ему демона, не выходя из дома, мне до него еще расти и расти. Вскоре нашлась Авиаль, потом и Марк. А вот Зака с Гвен я долгое время не мог найти, пока мы не наткнулись на них совершенно случайно. Марк с Авиаль остались стоять около входа в пещеру, а я пошел за этой парочкой. Меня порадовал тот факт, что Гвен и Зак наконец-то нашли общий язык. Хотя они и до восстановления связи неплохо общались.
   Как бы то ни было, но мы собрались все вместе и стали решать, что делать дальше. В том, что этот город абсолютно безопасен, мы уже убедились. Осталось только решить в какую сторону нам нужно идти, чтобы попасть в ближайший город, все равно какой. Вот только никто из нас не знал, в какой стороне находятся обжитые места. Все-таки Виронделисс считался легендой, а о том, где этот город находится, там не говориться. Поэтому, прежде всего нам нужно было найти выход из города.
   Описание города я помнил, но рассказать об этом другим, чтобы не выдать некоторые тайны клана, было очень сложно. Так что придется выкручиваться. И что-то мне очень не нравятся взгляды, бросаемые на меня Гвеневьерой и Закнафейном. Такое ощущение, что они что-то задумали, и это что-то напрямую касается меня. Похоже, они успели о многом поговорить, пока я их искал. Выясню все потом.
   Для начала, мы решили отправить на разведку Кегона и Мыша. Таким образом, я не раскрывал того, что мне многое известно. Хотя, по правде говоря, мои знания мало чем здесь помогли бы. Сейчас город из-за разрушений изменен до неузнаваемости. Так что тот план города, который я как-то нашел в библиотеке, сейчас бесполезен.
  - Так, что нам известно? Авиаль, ты в наемниках гораздо больше нас. Как далеко ты заходила в Подземелье? - спросил нас Марк.
  - Я была в разных местах, но дальше Миллиана не была. И даже там я не слышала ни о каких древних городах, находящихся поблизости. Дальше этого города идут дикие пещеры. Я даже представить не могу, как далеко нас забросило.
  - Насколько я понял, эти развалины когда-то были Виронделиссом. На многих зданиях надписи на нашем языке, - сказал Закнафейн.
  - И откуда ты это знаешь? Мало ли откуда на домах демонические надписи.
  - А что там написано? - спросила Гвен одновременно с Марканелисом.
  - Надписи делают только на домах, расположенных на краю территорий кланов. Причем в надписях содержится и малая часть магии. Надо же как-то обозначать границы, - Зак ответил только на ее вопрос, проигнорировав Марка.
  - Зак, не игнорируй мой вопрос, все равно отвертеться не получиться. С чего ты решил, что это Виронделисс? Этот город просто легенда.
  - Вот именно - легенда, а не миф. Каждая легенда на чем-то основана. Ты знаешь еще какие-нибудь города, упоминаемые в легендах? - Марк хотел на это что-то ответить, но передумал.
  - А может она нас выведет? - неожиданно сказала Гвен, показывая на маленького дракончика, ранее не замеченного нами. До того, как она обратила наше внимание на него, дракончик лежал между Гвен и Заком. Уж не специально ли они его так положили? Если мне не изменяет память, то это Нацури. И когда только найтись успела?
  - Ты невероятно удачлива, Гвен. Не каждый может найти духа-хранителя, а тем более в таком месте, - задумчиво сказала Авиаль.
  - Может быть... - улыбнулась Гвеневьера. - Ну, так может Нацу нас вывести или нет?
  - Могла бы, если бы побывала в городе хотя бы раз. Но свободные хранители избегают городов. Чудо, что этот оказался здесь.
  - Погодите-ка. Вел, ты же постоянно связывался со своим отцом. При этом тебе никакое расстояние не было помехой. Может, если свяжешься с ним сейчас и расскажешь, в какую ситуацию мы попали, он как-то сможет нам помочь. Ты ведь как-то смог нас разыскать в этих пещерах.
  - Мне приходилось постоянно обновлять заклинание, т.к. радиус его действия мал. Отец может осматривать большие расстояния, но и он не всесилен. А связаться с ним я смогу. Хотя особого смысла в этом не вижу. Я даже наших координат назвать не могу.
  - А как? Может и найти нас таким же образом можно? - поинтересовалась Гвен.
  - Можешь даже его даже не спрашивать об этом. Не скажет. Мы уже спрашивали об этом, - ответил ей Зак.
  - Все-таки свяжись со своим отцом. Может что-нибудь и придумает. Должны же все-таки остаться какие-то упоминания о местоположении Виронделисса, кроме легенд. К тому же я тут еще кое-что вспомнил. Когда мы искали Авиаль и потеряли ее след, ты смог найти отпечаток ауры Медера на теневых уровнях.
  - Было дело, - я задумался.
  - Так вот, я что хочу тебя спросить. Возможно ли таким же образом определить, в какую сторону нам двигаться или как-то перебросить нас в ближайший город?
  - Если знать куда идти, то пройти теневыми тропами для меня не сложно. Но не для вас. Вам там находится очень опасно. Но идея не плоха. Думаю, отец сможет кого-нибудь отправить на наши поиски по этим тропам, особенно если ориентироваться на меня.
  - А что такое эти теневые тропы?
  - Их можно назвать изнанкой этого мира. Точнее объяснить не смогу. Там обитают такие зверушки вроде моего хранителя. Есть виды намного крупнее стража, есть и мельче, но их объединяет то, что все они очень опасны и чужаков не любят. Проведи я вас туда, даже если бы мог сделать это, вы сразу станете объектами охоты. Обитателей теневых троп потому и называют стражами, что любое вторжение извне они воспринимают как опасность и начинают защищать свою территорию. Наш клан они считают за своих, благодаря природе нашей магии. Но остальным вход туда воспрещен.
  - Интересно. А что там находится, ты, конечно же, не расскажешь, - вздохнула Гвен.
  - Естественно. У каждого клана свои секреты.
  - Значит, ты свяжешься с Даниэлем? - уточнил Марк. Я кивнул.
  - Подожди-ка... Я правильно расслышала? Ты имеешь ввиду главу клана теней Даниэля А"Сирве? - уточнила Авиаль. - Значит ты его сын? - спросила она меня. Я лишь пожал плечами. Зачем отрицать очевидное? Мы особо ничего не скрывали, но и не рассказывали все сразу. А раз уже о чем-то проговорились, то скрывать что-либо уже не вижу смысла. Тем более Марк просто так никогда ничего не говорит, и назвал имя моего отца он не случайно. - А ваши полные имена? - обратилась она к моим друзьям.
  - Де"Райант, - ответил Марк.
  - Ревандел, - вздохнул Закнафейн. Гвен внимательно прислушивалась к нашему разговору, иногда хмуря брови и о чем-то задумываясь. После того, как Зак назвал имя рода, она вздрогнула и потрясла головой. Затем начала теребить кулон, висящий на шее. Хм... Я его раньше не замечал. И что-то в нем не так. Я на пару мгновений переменил зрение и заметил кое-что интересное, но об этом подумаю позже.
  - Теперь мне ясно, с чего у Совета Изенгрина к вам такое доверие. Еще бы им не доверять собственным детям. Может, и у тебя найдутся какие-нибудь сюрпризы? - спросила Авиаль у Гвен. Та смущенно опустила глаза и крепче прижала к себе Нацури, которую до сих пор держала в руках. Та сдавленно пискнула, но вырываться не стала, все-таки не настолько сильно ее прижали. - Ну, надо же! - наемница взмахнула руками и отошла в сторону. Марканелис же взглянул на Гвен с интересом. Его явно заинтересовало, что же такое она скрывает. И если его сейчас не отвлечь, то он не отвяжется, пока все не узнает. Тем более и повод появился.
  - Так... Похоже Мыш нашел выход из этих пещер. Думаю, нам надо пойти туда, и уже там я свяжусь с отцом. Зак, Кегон нашел что-нибудь?
  - Нет. Сейчас он летит сюда.
  - Значит, выход только один. Тем лучше. Есть хотя бы начальное направление.
  - То есть ты предлагаешь покинуть эти пещеры и бродить по незнакомым местам, разыскивая приключения на свою голову? - высказала свое мнение Гвен.
  - Нет. Я предлагаю первое время идти за твоим хранителем, а дальше все зависит от того, о чем я договорюсь с отцом.
  - Ну, тогда пошли.
   Через некоторое время мы вышли к выходу из пещер. Думаю, он был не единственным, но к остальным было невозможно подобраться. Я отошел в сторону, оставив остальных ждать. Мне предстояло многое рассказать отцу.
   Тот способ связи, что используем я и отец, очень похож на телепатию, но действует несколько иначе. Таким образом общаться могут только родственники.
  - Отец, мне нужно поговорить с тобой. Есть новости.
  - Вейлас, ты давно не давал о себе знать. Что за новости?
   Я рассказал ему все, что произошло с нами после последнего нашего разговора. Особенно уделял внимание тому, что удалось узнать от Авиаль, и встрече с Маргеналисом. Промолчал только об участии Гвен во всем этом. Вот вернемся в Изенгрин, там и будем разбираться. Отец слушал внимательно, изредка задавая уточняющие вопросы.
  - И где вы сейчас находитесь? По твоему рассказу я понял, что Маргеналис использовал артефакт, который после активации переносит своего владельца за счет собранной энергии от взрыва. Но сработал он не так как надо, к счастью для вас, и вас куда-то перенесло. И ты еще что-то недоговариваешь, я это чувствую.
  - Как раз проблема состоит в том, куда мы переместились. Поэтому я с тобой и связался. Дело в том, что мы попали в какой-то разрушенный город. После осмотра, я пришел к выводу, что это Виронделисс, т.к. других древних демонических городов я не знаю, да вроде и не было таких. Эти пещеры огромны, здесь бы уместилось все население всех четырех нынешних городов и еще место останется.
  - Удивительно, что тебе повезло там, где наш клан терпел неудачу уже несколько десятков лет. Так в чем проблема?
  - В том, что мы не знаем, где находимся. Город-то нашелся, но в нем нет ни капли жизни. Судя по всему, мы тут первые, что появился в этом городе с момента его падения. Ты знаешь хотя бы приблизительное расположение Виронделисса? Было ли определенное направление, в котором шли поиски?
  - В том-то и дело, что известно только приблизительное расположение. По каким-то причинам сведения о городе почти не сохранились. Мы вели поиски в южном от Изенгрина направлении. Значит, вам нужно двигаться на север. Я, конечно, постараюсь выяснить, где вы и выслать проводника, но на это понадобиться время. Советую вам не ждать этого, а двигаться вперед. Чем ближе вы будете к Изенгрину, тем проще мне будет найти вас. Я так полагаю, Виронделисс оказался намного дальше, чем мы предполагали.
  - Отлично. Но быстро идти все равно не получится, т.к. нам неизвестно, что твориться за пределами этих пещер. Ясно только одно. Там абсолютно дикие места. Так что помощь будет очень кстати.
  - Я постараюсь. Все равно быстрее меня вам помощь никто не обеспечит. Так что до прихода помощи вам надо быть осторожнее, чтобы не привлечь неприятности на свои головы.
  - Вот это точно вряд ли. Когда такое было, чтобы неприятности обходили нас стороной?
  - Это уж точно, - на этом мы закончили наш разговор и я вернулся к остальным.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"