Вихрова Ксения : другие произведения.

Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Немного о духах-хранителях P.S. Все- таки успела написать главу до первого зачета. За следущую главу сяду как минимум после зачетов, а может и после экзаменов, смотря как сдам и те и другие)))

  Глава 27
  
  Гвеневьера
  
   Как много накопилось вопросов, а ответы на них мне придется искать самой. Пока мы разговаривали, времени на размышления у меня не было. Зато теперь, пока Вейлас ушел связываться со своим отцом, мне ничего не оставалось делать, как начать разбираться в том, что произошло со мной за последние часы. Надо расставить все по местам, и выделить для себя наиболее важные вопросы.
   Начну, пожалуй, с состоявшегося разговора с Заком. Я очень рада тому, что он меня понял и принял. Разговор дался мне гораздо проще, чем я ожидала. Неожиданностью оказалось появление Нацури и последовавшие воспоминания. Причем эти отличались от тех, что приходили ко мне во сне. Они были действительно моими. А вот то, что мне снится, полагаю, является взглядом со стороны. Чьи же воспоминания я вижу? Нужно будет задать этот вопрос при следующей встрече Элберет. Хотя нет, нужно собой разобраться, а то я только и делаю, что задаю вопросы. Нужно и своей головой думать.
   Пара вернувшихся воспоминаний тоже требует отдельного рассмотрения. Точнее я не могу вспомнить, кому принадлежат те имена, что я вспомнила. Алексиэль, Ноала и Саител. Хотя, про первые два я догадываюсь, так как после того, как Закнафейн назвал имя рода, я еще кое-что вспомнила. Так что думаю, это имена моих родителей. А вот что насчет третьего? И почему мне кажется, что оно как-то связано с хранителями? Нужно будет попросить Зака рассказать, как мы нашли своих духов.
   Итак, еще один вопрос. Что за медальон висит сейчас у меня на шее. Хотя на этот вопрос я уже нашла ответ, еще тогда, когда Зак обратил на него мое внимание. Думаю, по этому медальону во мне можно узнать жрицу Элберет. Вот только никто ее во мне не признает, т.к. я являюсь первой в истории демонов жрицей богини теней и ночи. Правда, Вейлас что-то заметил, только не стал заострять на этом внимание.
   Кстати, с Вейласом мне тоже нужно будет поговорить. Про пророчество я ему ведь не рассказывала, а надо бы. Но он пока занят, так что займусь для начала своими воспоминаниями. Надо поспрашивать Зака насчет имен, которые я вспомнила. Догадки догадками, а уточнить все-таки стоит. Заодно и про духов-хранителей поинтересуюсь, он вроде бы обещал рассказать как в детстве мы нашли Кегона и Нацури.
  - О чем задумалась? - подсел ко мне Закнафейн.
  - Да вот, еще кое-что вспомнила. Ты знаешь, кто такие Ноала и Алексиэль? - он удисленно на меня посмотрел.
  - Конечно, знаю. Это имена наших родителей. Ты их вспомнила?
  - Почти. Не помню только, как отец выглядит. А имя Саител тебе знакомо?
  - Нет. Но не могу же я знать то же, что и ты, верно? - брат улыбнулся.
  - Эх, а я так надеялась. По тому, что я уже вспомнила, можно предположить, что мы были неразлучны и проделки были у нас общие.
  - Не всегда, иногда ты стояла на стреме, пока я делал очередную пакость нянькам, а как подружились с Вейласом, так от наших хулиганств страдало уже оба клана. Правда, недолго.
  - Почему?
  - Потому что ты "погибла" как раз через год, после знакомства. Мы так и не выяснили, как ты оказалась около того провала и почему сорвалась. Хотя итак было понятно, что не будь ты в опасности, то не послала бы Нацури за помощью. Но никакой остаточной магии обнаружить не удалось. Рядом с тем провалом вообще любой магический след стирается, даже Даниэль не смог ничего обнаружить.
  - Понятно... Интересно, а как он там появился?
  - Об этом что-то говорилось в истории, но я не помню, что именно. Прослушал, наверное, как обычно.
  - Расскажи мне о том, как мы нашли Кегона и Нацури. Ты говорил, что это было после того, как мы познакомились с Вейласом.
  - Думаешь, у нас есть на это время? - Зак посмотрел туда, где стояли Авиаль и Марк. Они о чем-то спорили. Вейласа не было видно. - Ну, ладно. Все равно пока заняться нечем. Итак, с чего бы начать... - Он задумался. Наверное, вспоминал. Через пару минут Зак начал рассказывать. - Мы тогда отрабатывали очередное наказание - убирались в библиотеке, а она у нас в клане большая. Естественно надолго нас с тобой не хватило, и вместо того, чтобы разбирать книги, мы стали искать в них что-нибудь интересное. В одной из старых книг, где рассказывалось об обитателях Подземелья, мы нашли упоминание о духах-хранителях. Там говорилось, что если найдешь такого духа, и он признает тебя своим хозяином, то лучшего друга будет не найти. Нам тогда это показалось очень интересным приключением, попробовать найти этого духа. Тем более в книге и карта имелась. Так что мы внимательно прочитали все, что было написано в той главе. Первоначальный вид у хранителей - небольшое облако, зато, когда те находят хозяина, то приобретают вид, соответствующий его магии. Если же магического дар нет, то духи выбирают вид любимого животного своего хозяина. Некоторое время спустя хранителя могут менять свой вид. Для этого они опять становятся облаком, как бы обволакивают выбранное животное, приобретая все его качества, как положительные, так и отрицательные. При этом хранители имеют и собственные способности, например, передавать то, что чувствуют своему хозяину по связи. Некоторые, такие как Мыш, могут передавать и образы. Они всегда чувствуют опасность, угрожающую хозяину.
   Прочитав все это, ты схватила карту и побежала на улицу, я за тобой, пытаясь эту карту отобрать. В какой-то момент тебе удалось оторваться от меня. Потом мы познакомились с Вейласом и решили идти за хранителями вместе. Так что, договорившись встретиться на следующий день, мы побежали домой.
   Закнафейн продолжал рассказывать, а я начинала все это вспоминать. Перед глазами начали всплывать те события, что мне рассказывал брат. И в какой-то момент...
  
   Я и Зак бежим по туннелю, позади виден Изенгрин. Туннель становился все меньше, в конце него можно было достать до потолка, если вытянуть руки. Этот туннель вел в одну из прилегающих к городу пещер. Там было много сталактитов и сталагмитов, а на стенах были широкие выступы. Эта пещера была хороша тем, что взрослые сюда не ходили, так как вход был слишком узким и низким. Ребенок здесь мог спокойно пройти боком, а взрослому нужно нагибаться, но при этом боком уже не пролезть. Здесь мы договорились встретиться с Вейласом, чтобы идти на поиски духов-хранителей. Он уже ждал нас, сидя на полу и облокотившись на сталагмит.
  - О, а вот и вы! А я только присел.
  - Да мы быстро нашли туннель. Все-таки ты дал подробное описание. Откуда знаешь про эту пещеру? - поинтересовалась я.
  - Нередко приходиться прятаться от наставников. От магического поиска я закрываюсь, а так меня здесь они не найдут никогда.
  - Что, тоже надоедают с поучениями? - усмехнулся Зак.
  - Не то слово, - мы все засмеялись.
  - Ну, что? Пошли, что ли?
  - А вы перекусить взяли? А то боюсь, что я маловато взял, а сколько нам ходить - неизвестно.
  - Взяли, - Зак показал на мешок, который нес. - Неви полчаса кухарку отвлекала, пока я все собирал.
  - Надеюсь, что не зря. Что ты там понабирал?
  - Вот когда устроим привал, тогда узнаешь.
  - Вредина.
   Вейлас только посмеивался над нашими переругиваниями, а иногда даже вставлял свои ехидные замечания. Было весело. Просмотрев карту, мы двинулись в путь. Нам нужно было управиться как можно скорее, так как мы ушли без ведома родителей, и скоро нас начнут искать. Мы предупредили об этом Вейласа, на что он ответил нам: "Та же история". Оказывается он довольно часто уходил в туннели и его постоянно там отлавливали. Поэтому все близлежащие к городу туннели и пещеры были ему хорошо известны. На карте был только край этих туннелей, а дальше шли еще неизведанные места. Но от этого нам было только интереснее. Об опасностях, которые могли возникнуть на пути, мы даже не задумывались. Вблизи города редко бродит дикие животные. А если и бродят, то не опасные. Так что мы шли, рассказывая о своих проделках.
   Вскоре мы дошли до предполагаемых мест обитания хранителей. Но самих хранителей что-то не было видно.
  - Неужели карта настолько старая, что уже недействительна? - расстроилась я.
  - Да не должна была. Скорее это хранители сменили место своего проживания, - предположил Вейлас.
  - Надо их поискать. В книге сказано, что мы сами должны найти своих духов-хранителей. Сами они редко ищут себе хозяев. Предпочитают, чтобы их искали.
  - Уверен? - спросил Вел.
  - Так было в книге написано.
  - А как их ловить, там не было сказано?
  - Вроде нет, а что? - ответила я.
  - Смотрите туда, - Вейлас показал куда-то в угол пещеры, в которй мы сейчас находились. Там, под потолком, зависло полупрозрачное облако. Его практически не было видно в свете мха. Облако не шевелилось. Вел стал медленно подходить к нему. В паре шагов от облака он остановился.
  - И что дальше? - поинтересовался Зак.
  - Не знаю, - пожал плечами Вел. Потом он протянул руку к облаку. То неожиданно рванулось к нему и обвило собой руку нашего друга. Это выглядело так странно, что мы даже не испугались, а только подошли поближе. Вейлас стоял неподвижно и удивленно смотрел на то, как облако становилось все плотнее, а потом стало уменьшаться в размерах. Затем облако начало менять форму, и через мгновение на руке у Вейласа сидела маленькая летучая мышка.
  - Ух ты!
  - Получилось! - одновременно крикнули мы с Заком.
  - Все, я побежал искать своего! - Нафи отошел от нас в сторону и стал внимательно вглядываться в потолок.
  - А ты чего не идешь? - спросил меня Вейлас.
  - Хочу узнать, как ты его назовешь.
  - Дай-ка подумать, - мышка заинтересовано посмотрела на своего нового хозяина. Вел перевел на нее свой взгляд, а затем удивленно вскрикнул. - Саител, вот его имя.
  - Он что, сам тебе его назвал?
  - Да, только не словами, а как-то по-другому, но я его понял. И еще он попросил больше никому не говорить свое имя.
  - Почему? - удивилась я. Вейлас тоже был удивлен.
  - Это как-то связано с одной из его способностей. Потом разберусь, мне еще трудно воспринимать его способ общения.
  - Ясно. А здесь есть еще хранители? - спросила я у Саитела.
  - Есть еще несколько, но они прячутся.
  - Мы им не нравимся? - расстроилась я.
  - Нет, - Вейлас нахмурился, пытаясь понять то, что "говорил" ему его хранитель. - Они так играют.
  - Тогда я тоже пойду поищу, - обрадовалась я и побежала к Заку.
   Мы ходили довольно долго по пещере, но хранители так и не показывались. Я начала терять надежду найти своего хранителя, а Зак - терпение. Нас скоро найдут родители, а достиг успеха только Вейлас. Я уже разворачивалась, чтобы сказать заку, что видимо сегодня не наш день, когда прямо передо мной возникло облачко. Не давая мне опомниться, оно проделало тоже, что и Саител с Вейласом. Недалеко от меня я услышала удивленный возглас Зака и хотела посмотреть, что у него там случилось, но все-таки продолжила смотреть на то, как облачко становится дракончиком. Когда хранительница, а я была почему-то уверена, что это девочка, приняла окончательную форму, она приподнялась у меня на плече и потерлась о мою щеку как кошка. Я погладила ее в ответ между небольшими гребнями на голове. Посмотрев на Зак, я увидела, что на его плече сидит точно такой же дракончик как у меня, только он был чуть крупнее. Нафи назвал своего хранителя Кегоном, а я - Нацури.
   Довольные, мы сели перекусить. Через какое-то время мы услышали, как по туннелю кто-то бежит. Мы уже приготовились, что сейчас оттуда выскочит какой-нибудь дикий зверь, но это оказалась мама, несколько воинов нашего клана, а также еще несколько незнакомых нам воинов.
  - Успокойся, Ноала. Я же сказал, что им ничего не грозит. Тебе вовсе не обязательно было идти сюда.
  - Тебе легко говорить, Даниэль. Твой-то уже не в первый раз сбегает, и ты всегда можешь его найти.
  - Кто это? - шепотом спросила я у Вейласа.
  - Мой отец. Видимо мое заклинание распространилось и на вас. Я уже рассказывал, что наставники не могут меня найти магически, но папа - другое дело. Мне с ним не тягаться.
  - Мда.. Похоже мама с папой жутко разволновалась, раз обратились за помощью к твоему отцу.
  - А это значит, что нас ждет большая трепка, - мы все трое вздохнули.
  - Итак, я вас слушаю, - мама повернулась к нам, и строго на нас посмотрела. - Как вы объясните свое поведение?
  
  - Ох, и ругалась тогда мама, - я моргнула и поняла, что снова в Виронделиссе, а не в своем воспоминании. Закнафен все также рассказывал. - А уж когда мы вернулись домой, то досталось еще и от отца. И даже то, что мы нашли духов-хранителей, не смягчило наказания. Мы были под домашним арестом дня три, пока снова не сбежали.
  - Да, весело было, - оказывается, Вейлас уже вернулся и слушал Зака вместе со мной.
  - Ой, а я не заметила, что ты вернулся.
  - Еще бы тебе заметить, когда летаешь где-то в облаках. Похоже, ты меня совсем не слушала, - проворчал Зак.
  - Слушала и даже больше, - я улыбнулась. - Я одного не могу понять, почему каждый раз нас искала только мама?
  - Нет, просто получить нагоняй от мамы было куда лучше, чем от отца. У того рука на заклинания тяжелая. Ремня никакого не надо было.
  - Так, ребята. Я думаю, вам нужно кое-что нам объяснить, - я вздрогнула. Рядом с нами стояли Марканелис и Авиаль, и похоже они слышали наш разговор. И как мне теперь все это объяснять?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"