Вихрова Ксения : другие произведения.

Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 29
  
  Вейласариан
  
   Итак, мы покинули Виронделисс. Почти, так как туннель, по которому в данный момент шла наша компания является продолжением этого древнего города. Наверное, единственная неразрушенная часть. Впереди шел я и Саител, выискивая опасность впереди и разведывая дорогу, далее шла Авиаль, на случай если придется ставить магическую защиту. Далее Гвен, с Нацури на плече, и Марканелис, прикрывал нам спины Зак и Кегон. Этот туннель был достаточно широким, поэтому мы могли идти здесь, не мешая друг другу. В случае опасности, можно будет спокойно действовать, не боясь задеть кого-то. Так как эта местность для нас не знакома, то можно ожидать чего угодно. А в том, что впереди есть опасность, никто из нас не сомневался.
   Я был готов ко всему, только не к внезапной вспышки боли в голове. Я вскрикнул и облокотился на стену. Давненько я такого не испытывал. Что же такого могло произойти, что отец решил срочно связаться со мной. Такой результат был только в случае экстренной связи. Со временем такой эффект проходит, но мне до этого еще учиться и учиться.
  - Вел! Что с тобой? - подбежала ко мне Гвеневьера. Я жестом показал что, все в порядке и сосредоточился на связи с отцом. Зак отвел сестру в сторону, объясняя причину моего состояния.
  - Вейласариан! Мне нужно срочно поговорить с тобой! - раздался в голове голос Даниэля.
  - Отец, как же я не люблю, когда ты так делаешь! Хорошо еще, что на данном отрезке пути безопасно, - я еще раз потер виски. - Что произошло такого за то небольшое время, после нашего разговора?
  - Скажи-ка мне, Вейлас, - так, начало уже настораживает, учитывая то, что отец на мой вопрос не ответил. - Знакома ли тебе девушка по имени Гвеневьера? Средний рост, длинные темные волосы, карие глаза, чуть заостренные уши.
  - Знакома. Она нам помогла в поисках Авиаль, а мы спасли ее друзей. Я же тебе рассказывал.
  - Да, только ты забыл упомянуть, что она сейчас с вами в Подземелье, - уж слишком спокойно сказал отец.
  - Из головы вылетело, наверное. А что, что-то не так?
  - Не совсем. С Алексиэлем связался ректор Академии и очень настойчиво просил помочь в поисках своей студентки.
  - Хм... А с чего он был так уверен, что Алексиэль согласится? И почему этот ректор не обратился в Гильдию? Кланы ведь розыском не занимаются.
  - Дело в том, что эта девушка - демоница с целительскими способностями, Вейлас. Ты же сам знаешь, как редок этот дар. Если бы Силозайкин обратился за помощью в Гильдию, то девушке уже не дали бы вернуться в Академию. И он это прекрасно знает, поэтому выгодней было обратиться к Главе какого-нибудь клана. А так как у Гвеневьеры есть и способностью к огню, то и его выбор очевиден. Естественно, Алекс решил не упускать такую возможность получить целителя в свой клан. Думаю, девушке предстоит после окончания учебы в академии переселиться в Изенгрин. По крайней мере, условия именно такие. Думаю, это ты можешь передать Гвеневьере.
  - Как я понимаю, у Алексиэля нет возможности связаться с Заком, поэтому он обратился к тебе.
  - Верно. С девушкой все в порядке?
  - Можешь передать, что она жива и невредима. И если ты все-таки пришлешь на проводника, то мы даже доведем ее до Изенгрина.
  - Проводник будет, позже я сообщу тебе координаты, где он будет вас ждать. Но до тех пор вам придется справляться своими силами.
  - Это я уже понял. Может, координаты дашь сейчас? Мне не особо важно, кто будет проводником, а вот более точное направление не помешало бы.
  - Хорошо, - отец сказал координаты места встречи. - Надеюсь, когда вы доберетесь до Изенгрина, ты объяснишь мне, почему не рассказал про целительницу.
   На этом разговор был окончен. Я вздохнул и посмотрел на своих спутников.
  - Что тебе сказал Даниэль? - спросил меня Зак.
  - В основном новости для Гвен.
  - Да? - удивилась она. - И какие же?
  - Ну, во-первых, в скором времени тебе предстоит повидаться с Алексиэлем.
  - С папой? Но я надеялась встретиться с ним и мамой, когда более-менее все вспомню.
  - Видимо придется раньше. Ректор с ним связался и попросил найти тебя.
  - Значит, ребята уже добрались до Академии! - обрадовалась Гвеневьера.
  - Выходит, что так.
  - Погодите-ка... А с чего бы Алексиэлю браться за поиски неизвестной ему магички? Разве не для этого существует Гильдия? - спросила меня Авиаль.
  - Видимо, каким-то образом ректору стало известно о том, что Гвеневьера - демоница.
  - Наверное, по моим волосам, - видя наши непонимающие взгляды, Гвен стала объяснять. - Когда мы с ребятами отправлялись на практику, то оставили ректору по пряди своих волос на тот случай, если нас придется искать. Так делают все студенты, отправляющиеся за пределы Академии. Правда, раньше таким способом уж пытались определить мою расовую принадлежность, но заклинание не давало результатов.
  - Значит, то, что раньше мешало это сделать, теперь исчезло, - высказал свою догадку Марканелис.
  - Возможно, но дело не в этом, - я рассказал все, что узнал от отца.
  - Да, ректор поступил разумно, - задумчиво сказала Авиаль. - Гильдия действительно не выпускает своих целителей на Поверхность, даже в команде. Из Мелрига-то редко выходят, только если в свой клан.
  - Ну, с этим проблем не будет, - улыбнулся Марк. - Даже если в Гильдию попадешь, то мы поможем выбраться. А уж если Алексиэль признает в тебе свою пропавшую дочь...
  - Признает, куда он денется, - проворчал Зак.
  - Я все же сомневаюсь. Ваше сходство видите только вы и Вейлас. Ни я, ни Авиаль ее не видим. Твои друзья, как я полагаю, тоже. Так бы они сразу спросили тебя об этом, я уверен, - сказал Гвеневьере Марк.
  - Да, это проблема. Даже если все вокруг будут ему говорить одно, он не согласится, пока сам не увидит.
  - Может дело в разнице в возрасте? - предположил я. Мы снова отправились в путь, но разговор не прекратили. Саител убежал вперед, так что насчет опасностей предупредит, если таковые обнаружит.
  - А что не так с возрастом, - не понял Марканелис. - Раз Гвен и Зак - близнецы, то и возраст у них один и тот же, разве не так?
  - Даже если это так, разница не должна быть велика, - не обращая внимания на Марка, ответил мне Зак.
  - Ребят, объясните все-таки, что не так с возрастом Гвеневьеры? - спросила нас Авиаль, которая, также как и Марк, ничего не понимала. Она встала перед нами, не давая пройти.
  - Это сложно объяснить, - Гвен нервно затеребила цепочку с кулоном.
  - Уж постарайся.
  - На некоторое время я пропадала из этого мира. Вернулась около тринадцати лет назад. Поэтому мне сейчас двадцать один год, когда как Заку сейчас сорок.
  - Невозможно, - ответил ей Марканелис.
  - Возможно, если вмешиваются боги, - тихо сказала Гвен. Я ухмыльнулся, поняв, наконец, что за странное свечение видится мне, когда я смотрю на ее кулон.
  - Гвен, только не говори мне, что ты стала жрицей какого-то бога, - высказал я свою догадку. Мне стало интересно посмотреть на ее реакцию после моих слов. Как и ожидалось, она вздрогнула и стала все отрицать.
  - Что? Да нет же, с чего ты взял, - она посмотрела на меня и вновь вздрогнула. Могу представить, что сейчас она увидела. Сейчас мои глаза абсолютно черные, чтобы лучше видеть магию на кулоне, а при скудном свете мха это, наверное, выглядит, жутковато. Ребята-то привыкли, да и Авиаль наверняка такое уже видела. Среди наемников мало представителей моего клана, но они есть.
  - А я все вижу, особенно то, как сейчас твой кулон светится.
  - Что?
  - Неви, ты повторяешься, - Зак обнял сестру за плечи. - Ты же все равно хотела кое о чем расспросить Вейласа. Так пусть будет откровенность за откровенность.
  - Тогда пусть все поклянутся, что никому и никогда не расскажут о том, что сейчас услышат, - сказала нам Гвен. Видимо это не только ее решение, т.к. кулон постоянно светился то ярче, то почти гас. Это видел только я, для остальных он оставался обыкновенным. - По крайней мере, до тех пор, пока в этом есть необходимость.
  - Хорошо. Лучше узнать все сейчас, чтобы потом опять не было недопонимания, - первым решился Марканелис. Клятвы наш народ не любит давать, так как всегда выполняют их. И дело не в том, что мы не можем не исполнить клятву. Просто это дело чести. Не выполнение своего слова, а тем более клятвы, влечет за собой потерю какого-либо доверия и уважения. - Клянусь своей силой, что все услышанное мной здесь и сейчас буду хранить в тайне, пока есть в этом необходимость. - Авиаль повторила клятву. Я же пока молчал и смотрел на Гвеневьеру, пытаясь понять, что же она хочет у меня узнать.
  - Вел? - неуверенно окликнула меня она. - Мне нужна твоя помощь. Я хмыкнул. Все-таки Гвен немного изменилась.
  - Клянусь своей силой, что все услышанной мной здесь и сейчас буду хранить в тайне, и отвечу на твои вопросы только в том случае, если это не повредит мне и моему клану.
  - Вот, блин, - тихо сказал Закнафейн. Похоже, я не зря дал именно такую клятву. Видимо тот вопрос, который хочет узнать Гвеневьера, из числа тех, которые известны только моему клану.
  - Итак, Гвен. Мы тебя внимательно слушаем, - я скрестил руки на груди и оперся плечом о стену. Время пока есть, а нормально двигаться мы так и не сможем, пока не выясним все вопросы.
  - Погодите, Закнафейн еще не поклялся, - сказала Авиаль.
  - Я и так уже все знаю.
  - Тогда Гвен задаст мне свои вопросы позже, - твердо сказал я. - Как я понял, Зак уже знает, о чем ты хочешь меня спросить. И по его реакции на мою клятву я понял, что эти вопросы все-таки касаются моего клана. Я прав? - Гвен кивнула в ответ. - Твои вопросы могут подождать до Изенгрина?
  - Не знаю, возможно, что нет.
  - Понятно. Тогда расскажи сначала ты, а там посмотрим, - она еще раз кивнула и начала рассказывать. Чем больше она рассказывала, тем яснее мне становились причины некоторых странностей в поведении Гвеневьеры. Но все равно ощущалась некоторая недосказанность. Все-таки что-то она не договаривает.
  - Вот так все и было, - закончила свой рассказ Гвен.
  - Интересно... - задумчиво сказал Марк. - Получается, что ты стала жрицей Элберет в благодарность за свое спасение? А из обязательств только условие, что ты будешь пользоваться жреческой силой только при крайней необходимости? Знаешь, что-то мне плохо в это верится. Уж не скрываешь ли ты еще что-нибудь? - радует, что не один я заметил это.
  - Простите, больше я пока не могу сказать, - при этом Гвен посмотрела на меня. Я в ответ ей незаметно для остальных кивнул. Я понял, что остальное она расскажет мне, так как это связано с ее вопросами ко мне. Что ж, значит в ближайшее время, нам нужно будет как-то переговорить с глазу на глаз.
   Наконец, выяснив некоторые недоговоренности, мы снова отправились в дорогу. Когда туннель закончился, начались пещеры. Одна из этих пещер была огромна, потолка не было видно, зато было видно множество переходов, туннелей, мелких пещер. Они образовывали целую систему ярусов. Возможно, Виронделисс когда-то представлял собой нечто подобное. Центр этой пещеры пересекала подземная река. Мы остановились и стали решать, как нам через нее перебраться. Можно было бы перелететь, но время от времени к реке подлетали атхи(4), которые ловили рыбу и вновь поднимались ввысь. Вреда нам они, конечно, не причинили бы, но полету будут мешать, потому что над рекой их кружило достаточно много.
   Мы сделали небольшой привал, чтобы перекусить. Пусть запасов у нас не так много, как хотелось бы, но силы поддержать нужно, так как путь предстоял неблизкий. Поразмышляв, мы сошлись на том, что Зак заморозит небольшой участок реки, а Авиаль разгонит атхи.
   После реки нам никто не встречался, что было очень подозрительно. В таких диких местах обязательно живет какая-нибудь живность. С одной стороны это хорошо, что дорога идет без приключений, но с другой - впереди нас может поджидать очень большая проблема. Поэтому мы не спешили расслабляться. Вскоре мы поняли, что не зря...
   В одной из пещер мы наткнулись на паутину уже знакомых мне пауков. Вот только на этот раз никакой опасности эти пауки не представляли, так как были дохлыми и довольно большое время, судя по их состоянию. И главное не понятно. От чего они погибли. Мы ускорили шаг. Гвен подожгла паутину загораживающую нам путь, но войти в туннель мы не успели. Сзади нас послышался глухой звук, похожий на рычание. Мы обернулись. Я выругался. Наши дела были очень плохи, так как там стояли кстатосы - полупризраки-полуживотные. Они питаются жизненной силой живых существ, поэтому любое ранение у них заживает за считанные секунды. Уничтожить их практически невозможно, только с помощью нескольких заклинаний рассеивания энергии, которые действуют словно яд для этих тварей. Вот только здесь их было около десятка, со всеми не успеем справится, а еще ведь нужно защищать Гвен, которая такое заклинание не знает.
   Кстатосы появляются только в местах, где был большой всплеск магической энергии. Радует, что на Поверхности, там, где бились демоны, было недостаточное количество магии для появления ксатосов.
   Можно было бы, конечно, убежать, только ведь догонят. Имея невысокий рост, поджарое тело и мощное лапы, ксатосом не составит труда гнать нас до полного изнеможения. Так что нам ничего не остается, как принять бой.
   Ксатосы напали. Мы метнули заклинания, но они увернулись, заклинание попало только в одного. Затем я и Марк убрали еще пару, так как они подошли слишком близко. Даже за столь малое время они успели забрать у нас немного сил. Если так пойдет и дальше, то долго мы не продержимся. Уж очень часто ксатосы уворачивались. Прежде всего, они нацелились на Гвеневьеру, как самую беззащитную из нас. Пока мы держались, но из-за того, что мы использовали магию, сюда стали сбегаться еще больше этих тварей. А мы теряли силы. В какой-то момент Гвен вскрикнула, и Зак кинул в ту сторону заклинание, уничтожив еще одного монстра, пробравшегося сквозь нашу защиту.
   Выхода из этой ситуации я не видел. Пусть ксатосов осталось не так много, только девять особей, но у нас уже почти не было сил. Кегон и Саител помагали в меру своих сил, толку было мало. Нацури изо всех сил пыталась защитить Гвен, но для нее это было еще сложнее, чем двум другим хранителям. В какой-то момент, она что-то курлыкнула и обратилась в облако. То же самое случилось и с другими. Я уж было подумал, что они не выдержали, потому что в какой-то мере тоже состоят из энергии, но что самое удивительное, связь утверждала обратное. И через мгновения я понял почему.
   Хранители устремились к ближайшим ксатосам и, увеличившись в размере, поглотили их, тем самым убрав их из боя. Мы уничтожили еще пару. А через несколько минут рядом с нами стояли наши хранители в облике ксатосов. А когда на наших глазах еще трое тварей просто исчезли с жутким воем, то оставшиеся особи развернулись и убежали. Мы послали следом заклинания и уничтожили последних. Саител подошел ко мне и начал отдавать отнятую энергию. Тоже самое делали Кегон и Нацури, причем последняя поделилась ею еще и с Авиаль, так как той приходилось хуже всех. Гвен подлечила Марка. После этого мы решили уйти отсюда подальше. Хранители так и остались в облике ксатосов, чтобы в случае опасности защищать нас. Хоть один плюс в том, что мы встретили этих монстров. К тому же, заклинание, действующее против ксатосов, бесполезно против духов-хранителей.
   Наш путь продолжался. До места встречи с проводником оставалось не так много. Спустя несколько часов и пару привалов, снова вышли в сеть пещер, связанных между собой. Мы были готовы к любой опасности, но вот ловушки не заметили. В какой-то момент в нас полетело несколько заклинаний, я успел защитить нас только от нескольких, лишающих магии, но вот сонные пропустил.
  
  
  4. Атхи - большие летучие мыши.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"