Вихрова Ксения : другие произведения.

Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 34
  
  Гвеневьера
  
   Дурацкие лианы. Точнее Лерианские. Никогда не думала, что испытаю на себе их силу...и прожорливость. Не будь они выращены магически и за столь короткое время, то лежали бы мы с братом словно парализованные. Сок этих лиан используется как один из компонентов одного обезболивающего зелья. Вариться оно довольно долго. Компоненты добавляются в строго определенной очередности. Если сделать что-нибудь не так, то это сильное обезболивающее превратиться в яд. Пока я только читала об этом зелье, а вот по программе Академии мы его должны будем проходить только на следующем курсе.
   Так я и развлекала себя. В голове одна мысль сменяла другую. Рядом приглушенно ругался Зак, высказывая все, что думает о таком способе перемещения и о Маргеналисе с его замыслами. Шевелиться было бесполезно, лианы спеленали нас на славу. Единственный плюс был в том, что мы практически не чувствовали перемещения.
   Спустя какое-то время мы, наконец-то, оказались свободны. Растение исчезло, а мы остались лежать на полу в незнакомой просторной комнате. Закнафейн сел, огляделся. Я пока не шевелилась, приходя в себя. Затем тоже села.
  - Ну и куда нас приволок этот гад?
  - Понятия не имею. Приволок и ушел... Ты как? - Слабость была жуткая. Сидеть было тяжело. Про то, чтобы встать не могло быть и речи.
  - Плохо. Раньше не было только магических сил, теперь еще и физических. Я даже руку поднять не могу, что уж тут говорить о чем-то тяжелее.
  - Та же ситуация. Радует то, что силы возвращаются достаточно быстро.
  - Да, - продолжить свою мысль я не успела. Дверь в комнату отворилась, и вошли двое: Маргеналис и незнакомый мне демон в одежде наемника. Его волосы были белые как снег, а взгляд замораживал. И было в нем что-то смутно знакомое. Не знаю почему, но мне стало как-то не по себе.
  - Дядя? - удивленно сказал Зак.
  - Рад тебя видеть, племянник. И тебя... дорогая племянница, - после того как я услышала его голос, голову словно сжало огненными тисками, в глазах потемнело. Медальон на моей шее нагрелся. Загине начал что-то говорить, но я его уже не слышала. Похоже моя память решила в очередной раз подкинуть очередное воспоминание, но как же не вовремя...
  
   Сегодня наш с Заком День рождения! А это значит, что мы можем делать все, что угодно. Вчера мы специально договорились с Вейласом, что побродим по окрестностям Изенгрина. Вот только гостей нужно встретить. Это единственное условие, которое поставила нам мама. А так не хочется! Но так как мы являемся детьми Главы клана, то и традиции соблюдать нужно. Тем более нам уже не по четыре года, когда можно все свалить на усталость и пойти отдыхать в свою комнату, чтобы уже через пару минут убежать по потайному ходу к брату, а оттуда вдвоем пойти куда-нибудь устраивать очередную шалость. Пусть и в семь от нас ничего особенного не требуется, но присутствовать нужно уже чуточку дольше.
   Вот и ходим по главному залу нашего дома вместе с Заком. Помимо обещания, данного маме, нас еще держало любопытство. Сегодня мы впервые увидим нашего дядю Загине, которого знаем только по рассказам мамы. Поскольку он является наемником, дядя много путешествует, выполняя задания Гильдии.
   Мне было очень интересно узнать, как выглядит старший брат мамы. Она говорила, что во многом не похожа на дядю Загине, что он полная ее противоположность.
   Вскоре дядя приехал. К нам он подошел в сопровождении мамы. Она представила сначала Закнафейна, а потом меня. Я внимательно разглядывала дядю.
   Высокий, на голову выше мамы. Красивый, как и его сестра. Отличаются они не сильно. У мамы волосы потемнее и глаза серые. А у дяди глаза светло-голубые и какие-то холодные. Пусть он улыбался нам, но эта улыбка не затрагивала глаз. И взгляд мне не понравился.
   Дядя разговаривал с нами. Закнафейну Загине понравился, это я сразу заметила. А вот мне почему-то трудно было расслабиться в присутствии дяди, поэтому извинилась и пошла гулять по залу. В какой-то момент я увидела Вейласа, так что дальше скучать мне он не дал.
   Через несколько часов к нам присоединился Зак. Он взахлеб рассказывал про дядю. Из всего рассказанного меня поразило только одно: Загине пригласил нас к себе в гости. С одной стороны, я обрадовалась, так как всегда хотелось побывать в других городах, а с другой - ну, не понравился мне почему-то дядя. Так что как бы мне не хотелось побывать в Каснедиоле, придется придумать причину, благодаря которой смогу остаться дома.
  
  - Гвен! Что с тобой? - слышу голос Закнафейна как сквозь туман. А потом я снова теряю сознание.
  
   Сижу на подоконнике в одном из многочисленных коридоров главного здания нашего клана, который также является и моим домом, плачу. Я впервые поссорилась с мамой. Я так и не придумала убедительного повода не ехать в Каснедиол к дяде. Поэтому мама не разрешила мне остаться дома. Даже то, что папа останется дома, и я не буду тут одна, не убедило ее. Чтобы я ни говорила, мама всегда находила, что ответить мне, и все мои старания сводились к нулю. В конце концов, она на меня наругалась, а я убежала к себе в комнату, хлопнув дверью.
   Теперь вот сижу одна в темноте, а по щекам бегут слезы. На моих коленях сидит Нацури и пытается меня подбодрить. Я чувствую, что Нафи ищет меня, но мне пока не хочется никого видеть. Правда это все равно не останавливает моего брата, поэтому вскоре он уже стоит около меня, прислонившись к стене спиной. Зак пока молчит, но его присутствие уже успокаивает меня. Так что вскоре я перестала плакать.
  - Так-то лучше. А то плачешь по таким пустякам. И что тебе так хочется дома-то остаться? Тебе же всегда хотелось съездить куда-нибудь за пределы Изенгрина. Наши вылазки в туннели не в счет, не так уж далеко мы забираемся.
  - Я не против съездить в Каснедиол. Мне не хочется ехать к дяде Загине.
  - Почему? - удивился Зак.
  - Не нравиться мне он.
  - Да, что-то такое ты говорила маме. Как раз после этого она и начала злиться. Только вот почему он тебе так не нравиться, я тоже понять не могу.
  - Я тоже этого не понимаю. Но не понравился мне дядя и все тут. Глаза у него холодные.
  - Он же из Клана Льда, что тут такого удивительного?
  - Мама тоже, но при этом глаза у нее теплые и добрые.
  - Ну, дядя еще и наемник. Может в этом причина?
  - Не знаю... может быть, - мы немного помолчали.
  - Ты так и будешь тут сидеть или может пойдем в более веселое место? Ты, конечно, молодец. Выбрала самый дальний коридор, какой только можно, - я улыбнулась.
  
  Снова голоса, но на этот раз не могу расслышать слов. Понимаю только то, что опять лежу на полу.
  
   Каснедиол оказался красивым городом, мне понравилось. Все-таки есть в нем что-то похожее на Изенгрин. Хотя в этом нет ничего удивительного. Это же два города одного народа. Различие только в кланах, населяющих эти города.
   Я гуляла в одиночестве. Зак сказал, что найдет меня позже. Ему зачем-то понадобился дядя, вот теперь его ищет. Я не захотела участвовать в этих поисках.
   С мамой я все-таки помирилась, не могу долго на кого-то обижаться. Она смирилась с тем, что я не горю желанием общаться с дядей, поэтому не возражает. Если я куда-то ухожу. Только велит мне быть осторожной. В этом мне помогают один из папиных друзей, которые сопровождают и охраняют нас в этой поездке. Так папе спокойнее. Все-таки находимся на территории чужого клана.
   Убежать в очередной раз от охранника не составило труда. Даже дома у родителей были попытки вот так следить за мной и Нафи. И вот теперь я приближалась к окраинам города. За прошедшие три дня мы облазили практически все, теперь остались только эти места.
   Приходилось прятаться после каждого шороха, так как неизвестно, что тут могу найти. Крайние дома еще были видны, и я старалась не упускать их из виду.
   Нацури отлетела куда-то в сторону, погнавшись за какой-то ящеркой. Я огляделась и увидела немного выше широкий выступ. Оттуда, наверное , можно будет увидеть город как на ладони. Только вот высоковато. Где-то на два уровня выше. Только вот из-за этого отказываться от своей идеи я не собиралась, поэтому начала потихоньку карабкаться наверх. Благо мелких выступов хватало, и стены не были гладкими. К тому же Нацу подстрахует, если что.
   Карабканье по стенам заняло у меня много времени, но оно того стоило. Пару раз я чуть не сорвалась, один раз даже удалось немного отдохнуть на небольшом выступе. И вот теперь я могла наблюдать великолепный вид. А в голову приходила только одна мысль - как теперь спускаться. Крыльев ведь нет, как у взрослых. Они появятся у меня только лет через десять, а может и позже. Повторять путь, которым я забиралась сюда мне, как-то не хотелось. Оставалось только два варианта: ждать, пока меня найдут и получить по ушам от мамы, или найти обходной путь. Каждый город находиться в системе пещер, так что здесь все пути должны быть связаны. Правда, страшновато, но получить трепку от мамы страшнее.
   Спустя какое-то время, пока я бродила по запутанным ходам, я поняла, что заблудилась. Успокаивало только мысль о том, что меня, наверное, уже ищут. Нафи наверняка почувствовал мой страх. И теперь помогает искать меня. Да, все должно быть так, как я думаю. Но менее страшно от этого не становиться, потому что полной уверенности в том, что меня ищут, нет. Несмотря на это, я упрямо шла вперед, надеясь, что все-таки выход найдется. При этом я уже ни один раз обругала свою идею полюбоваться городом с того выступа.
  Пару раз мне попадались развилки. Нацури проверяла каждый, а потом я уже выбирала куда идти. Около одной из таких развилок я услышала голоса и очень обрадовалась. Недолго думая, побежала в ту сторону, откуда они раздавались. Но когда до голосов оставалось всего ничего, только за поворот выйти, я узнала одного из говоривших.
  Это был дядя Загине. Как бы он мне не нравился, но я была рада даже ему. Интересно, а что он тут делает? Что-то не похоже, что меня ищет. Прислушавшись к разговору, моя радость слегка поутихла. Дядя с кем-то разговаривал обо мне и Заке.
  - Ты уверен, что это они? Насколько мне известно, есть еще несколько детей от союза представителей разных кланов, - этот голос мне был не знаком. - Тем более в пророчестве нет ничего конкретного.
  - Почему же? Там ясно говориться о том, что противостоять Повелителю будут его родственники. Ноала моя единственная сестра, поэтому никто, кроме моих племянников не подходят на эту роль.
  - Даже так? Что же ты раньше не сказал? Меньше времени потратили бы на поиски.
  - Кто же знал, что пока будем проверять моих дальних родственников, моя сестра выскочит замуж за главу Клана Огня? Когда я отправлялся в Гильдию, то у нее и в мыслях не было покидать клан. Так мало того, что эта новость была не единственной. Оказалось, что у нее уже подрастают близнецы!
  - Долго же ты отсутствовал в своем клане. Представляю, как ты был удивлен, - засмеялся дядин собеседник. - Но подожди-ка. Насколько я понял, в пророчестве речь шла об одном противнике Повелителя, но никак не о близнецах. К тому же, с чего ты взял, что Повелителем суждено стать тебе? - похоже, собеседник дяди решил его подколоть последней фразой.
  - Ты в этом сомневаешься? - а вот от того, как дядя ответил, у меня мороз по коже пошел.
  - Если бы сомневался, то не пошел бы за тобой и не стал помогать, - на этот раз тон незнакомца был серьезен. - Что ты собираешься делать с детьми? Вдруг ты все же ошибся? Не жалко тебе племянников?
  - Тебе ли говорить мне о жалости? - я решилась осторожно выглянуть из-за угла, стараясь оставаться в тени. Дядя был одет как наемник, даже маска на лице присутствовала. А вот его собеседника скрывал серый плащ с большим капюшоном. Единственное, что можно было разглядеть, так это то, что незнакомец был ниже дяди.
   За своими наблюдениями я как-то упустила часть разговора.
  - Хм... А ты прав, если пропадут оба, то Алексиэль что-нибудь может заподозрить. Возможно, намного лучше будет договориться с Ноалой взять Закнафейна к себе в обучение, ведь у мальчика довольно неплохие способности к магии льда, а вот с огнем у него не всегда все ладиться. Думаю, сестра будет не против. И мужа сможет убедить в полезности идеи, - я насторожилась. Этот разговор мне все меньше нравился. - Только вот проблема в том, что близнецы редко, когда расстаются. Закнафейн никуда не поедет без Гвеневьеры. А она не согласиться уезжать на неопределенный срок. Ноала мне уже жаловалась на то, каких усилий стоило ее уговорить поехать сюда. Сомневаюсь, что получиться еще раз. Эта девочка очень упряма.
  - Но тебе и не нужно, чтобы она ехала. Избавься от нее. Тогда ты спокойно сможешь забрать Закнафейна, сказав, что мальчику нужно немного побыть там, где ничего не будет напоминать о сестре и причинять этим ему боль, - пусть капюшон скрывал лицо незнакомца, но я точно знала, что он ухмыляется. - Только сделать это нужно так, чтобы не при каких обстоятельствах тебя бы не заподозрили.
  - Хорошая идея. Тем более осуществить ее будет очень легко. Гвеневьере очень понравилось исследовать город. От охранников постоянно убегает, а Закнафейн ей не всегда составляет кампанию. Ему очень понравилось со мной общаться. Так что и обучать его будет не в тягость. А когда он подрастет, можно будет устроить несчастный случай Алексиэлю. Это будет сложно сделать, но возможно. Ноаде не дадут управлять кланом, так что это ляжет на плечи ее сына. К сожалению, нужно будет отстранить сестру от воспитания сына.
  - Тогда ты сможешь руководить Кланом Огня через племянника, когда тот возглавит его? Умный ход. Главное, чтобы он не узнал об этом.
  - Не волнуйся насчет этого. Если все получиться, то к тому времени у меня в руках будут все кланы. Закнафейну не долго придется управлять кланом.
  - Что-то ты размечтался...
  - Ты прав. Это лишь один из вариантов событий, которые повлечет устранение Гвеневьеры. Ты же знаешь, я всегда просчитываю свои действия на несколько шагов вперед...
  - ... а также имеешь несколько планов в запасе. А уж про то, как ты умеешь притворяться можешь не говорить. Уже то, что ты уже который год водишь Гильдию за нос, можешь не говорить. Кто бы знал, что один из лучших мастеров Гильдии наемников вместо того, чтобы отлавливать преступников, станет для них главарем! - Они засмеялись, а потом говорили еще о чем-то, но я уже не слушала, так как старалась уйти как можно незаметнее. Мне никогда не было так страшно. Нужно отсюда скорее выбираться.
   Только вот, нужный мне туннель находился совсем рядом с говорившими. И он наверняка ведет к городу. Вряд ли бы дядя стал уходить далеко от него. Но мне ни за что не пройти мимо Загине и его собеседника так, чтобы меня не заметили. Значит, нужно бежать во второй туннель и надеяться, что он выведет меня к Каснедиолу.
   Нужно было бежать отсюда, но я не могла заставить себя пошевелиться. Может я бы так и просидела, пока дядя и незнакомец не разошлись, если бы не решила еще раз выглянуть из-за угла.
   С другой стороны, не выгляни я из своего укрытия, то не знаю, чтобы произошло дальше. Оказывается, пока я боролась со своим страхом и уговаривала себя убежать отсюда, дядя и его собеседник закончили свой разговор, и последний направился в сторону того туннеля, где пряталась я. Так что, когда я выглянула из-за угла, то увидела незнакомца немногим раньше, чем он заметил меня. Не дожидаясь, пока тот окликнет дядю, я рванула в сторону туннеля, за мной вылетела Нацури, плюнув в незнакомца огнем. Я успела заметить, что дядя побежал за мной. Незнакомец вроде не стал меня преследовать, что радовало.
   Бегала я всегда хорошо и быстро, поэтому мне удалось немного оторваться от дяди. Но это ненадолго. Так что нужно что-нибудь срочно придумать.
   Только сейчас в голову пришла запоздалая мысль, что нужно было вернуться назад к предыдущей развилке, а не бежать в этот туннель. Но я был а слишком напугана. А сейчас у меня просто нет другого выхода, как бежать дальше и надеяться на лучшее.
   В таком темпе я пробежала несколько небольших пещер. Раньше я пещер не видела, только туннели, значит где-то недалеко Каснедиол. Я остановилась около ближайшего сталагмита, чтобы отдышаться. Пару минут на отдых я могу себе позволить. Я подозвала к себе Нацури, следящую за входом в эту пещеру.
  - Лети вперед, приведи помощь, пожалуйста. Я долго бегать не смогу. Даже с моей скоростью я не смогу долго прятаться от такого сильного противника, - хранительница улетела. Без меня она быстрее найдет город и приведет помощь. Это сейчас единственное, чем Нацу может помочь мне. Против Загине она ничего не сможет сделать, слишком мала еще. Я побежала дальше.
  Свернув в очередной коридор, попала в еще одну пещеру. Она была огромна, света грибов и мха не достаточно было, чтобы как следует ее осветить. Из-за этого, я чуть было не упала в пропасть, благо вовремя остановилась. Дальше бежать было некуда. Вряд ли я успею вернуться назад.
   Дна не было видно. Темнота казалась живой и завораживала. Меня даже посетила мысль спрятаться там. Нужно было только спуститься вниз по малейшим выступам в стене. Эта темнота сможет скрыть меня. Вот только я ничего не успела сделать.
   Я услышала шаги. Дядя не посчитал нужным скрываться. Если бы он захотел, то я бы так и не услышала его приближения. Вот только вместо дяди из туннеля показалась так называемая ледяная волна, состоящая из множества сосулек, летящая прямо на меня.
  - Нет, - я оступилась и упала в пропасть. Последнее, что я увидела, это пролетевшие сосульки.
  
   На этот раз возвращение моих воспоминаний прошло тяжелей, чем в предыдущие разы. Но и вспомнилось гораздо больше. Теперь мне многое стало ясно.
   Я приоткрыла глаза. Похоже, мое пробуждение осталось незамеченным. Брат стоял надо мной и разговаривал с Загине, при этом он стоял так, чтобы загораживать меня Марганелиса, стоящего чуть в стороне. Лучше пока сделать вид, что еще не очнулась.
  Интересно, что же произошло, пока я была без сознания?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"