Вихрова Ксения : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
  Закнафейн. Наследник клана Огня
  
  Мы едем уже третий день, изредка останавливаясь для того, чтобы поесть или поспать, оставляя на страже моего Кегона. Этот хитрец в течение всего пути постоянно дрыхнет, так что во время нашего сна он единственный, кто может остаться на страже, хотя, как я подозреваю, Мыш тоже остается постоянно на стороже и спит очень чутко. Так что на этот счет мы были спокойны. Кругом была одна и та же картина - пещеры, сталактиты и сталагмиты. Все это освещается подземными грибами и мхом, которые растут везде, куда только натыкается взгляд. Но так часто эти грибы и мох встречаются только в пещерах и тоннелях, которыми соединены между собой города Подземья. Их здесь в очень давние времена специально тут понавыращивали маги Земного клана. Ведь когда-то, очень много лет назад, демоны жили одним кланом в Виронделиссе, как сейчас его называют Утерянный город демонов, но произошло землетрясение и город превратился в руины. Выжившие демоны решили разделиться по стихиям или навыкам, как Алхимики и Артефакторы, и жить в нескольких отдельных городах. Вот, решили-сделали. Нашли четыре огромных пещеры, которые находились максимум на расстоянии семи дней друг от друга, если идти пешком. Если верхом, то пять дней, если телепортом, то вообще мгновения. Нашли, значит, эти пещеры и основали четыре города: Мелриг, Каснедиол, Изенгрин и Андалог. И стали жить, как живем мы сейчас. Так, опять меня в дебри какие-то понесло, а все из-за того, что за эти три дня не произошло пока ничего особо интересного, если не считать того, что Нил старается не упускать случая плюнуть в меня своим ледяным пламенем. Похоже у него свой девиз на счет меня: Зменилья не любит конкурентов, не побьет так покусает. Правда кусаться пока не пробовал, что радует. Периодически я или Вейлас подкалываем Марканелиса, пытаясь поколебать его невозмутимость. Пока что он держится, а там время покажет.
   Может что-нибудь и получилось бы, если бы меня не отвлекал Нил своими выкрутасами, то есть плевками. Ну и вредный же у него характер, прям как у меня. Еще не разу, не считая выезда из города, он меня нормально не послушал. После каждого своего слова, обращенного к зменилье, мне приходится уворачиваться или отбиваться от его "заморозки". Марканелис на это лишь усмехался (может все-таки наше старания не прошли зря?), а Вейлас хохотал в голос, за что получал уже от меня. На второй день этих измывательств я потерял терпение (и где моя выдержка, спрашивается?) и решил пойти на перемирие со своей зменильей. Отвел Нила в сторонку и поговорил, так сказать, по душам. Правда при этом Марканелис смотрел на меня как на ненормального, что еще больше укрепило мою решимость подружиться с Нилом. Мы пришли к такому компромиссу: если Нилу так нравиться тренироваться в меткости, то пусть тренируется, но только так, чтобы я от этого не страдал и по возможности страдал, хе-хе, Марканелис. Раз ему достался такой флегматичный ящер, то пусть не думает, что можно расслабляться. Со стороны этот разговор, наверное, выглядел очень комично, если не бредово. Я что-то говорил и объяснял Нилу, периодически бурно жестикулируя, а зменилья мотал головой из стороны в сторону (вверх-вниз, соглашаясь, или влево-вправо, что-то отрицая), изредка клокотал и шипел, когда был очень против того или иного варианта. Вот не понимаю, почему некоторые не хотят признавать тот факт, что зменильи очень умные животные. Они все понимают, осознают и имеют свое мнение, только это мнение нужно еще уметь понять и разобрать. Конечно, если с ними обращаться как с неразумными животными, то они и будут вести себя соответственно, вот многие и делают неправильные выводы. Я же хочу подружиться с Нилом и заслужить его уважение, ведь тогда он будет только вернее. К тому же друзей у меня не так много, только Вейлас и Кегон, который вообще является моим духом-хранителем и не принадлежит к какому-либо клану. Так получилось, что в своем клане я не смог найти друзей, ничего большего приятельских отношений не получилось. Так, общаюсь о том, о сем, так что изгоем в своем клане я не являюсь. Просто моя сила многих смущает и удивляет. В своем клане у меня был только один друг, точнее подруга - это моя сестра Неви. Так надо подумать о чем-нибудь другом, а то опять расстроюсь... Наверное моим другом можно считать еще Мыша, но я не уверен, так как видел его от силы только раз семь. Правда теперь я имею возможность насмотреться на него вдоволь. Мне он больше нравился в виде летучей мыши. А сейчас он в виде серой зверюги, неизвестного мне вида. Маленькая голова. Глаза светятся голубым светом. Верхние клыки торчат, ушей не видно. Довольно высокий, но рост не мешает передвигаться в пещерах, очень ловок. Имеет мощные когтистые лапы и длинный хвост. Шея и спина покрыты чем-то вроде костяных пластин. Надо будет поинтересоваться у Вейласа, что это за монстрик, хотя не факт, что ответит. Он может и промолчать, лишь многозначительно улыбаться, типа понимай как знаешь. Конспиратор, блин. Можно еще, конечно, поинтересоваться у Марканелиса, но тот не скажет из вредности, даже если знает. Он еще может что-нибудь добавить, типа, книжки больше читать нужно. Ррр, чтоб ты в Мыша врезался. Да, вот именно так, как сейчас.
   А произошло вот что. Туннели довольно широкие, верхом можно ехать по двое, т.е. Марканелис впереди, а я с Вейласом следом за ним. Вдруг Мыш прибавил ходу и обогнал Даина. Зменильи стали его догонять. Потом, недоезжая до выхода в очередную пещеру, Мыш резко остановился и принюхался. Неожидавший ничего такого Даин Марканелиса попытался остановиться, но у него это вышло не сразу, и зменилья врезался в Мыша. Тот этого даже не заметил, а Марканелис чуть не вылетел из седла. Нил не стал слишком разгоняться и поэтому избежал участи врезаться в кого-нибудь, так же как и я. Поэтому я спокойно подъехал к Вейласу и спросил:
  - Что случилось? Ты чего так рванул?
  - Это не я, а Мыш. Он что-то почувствовал, какую-то опасность.
  - Тогда лучше подождем. Кстати все забываю у тебя спросить, что это за зверюга такая? Я никогда о подобных не слышал.
  - Это страж теневого уровня. Ты же видел, каким образом я перемещаюсь в пространстве?
  - Видел, но понять, каким образом ты это делаешь, не смог.
  - Можно сказать, что я хожу через тени. А по ту сторону теней есть так называемый теневой уровень. Там-то и водятся такие зверюшки и не только. Остальные как-то помельче что ли будут. Подробнее может быть потом расскажу, сейчас не время.
  - Может и меня посветите в свои разговоры? - сказал Марканелис, вклиниваясь между Нилом и Мышем. - Вы забыли, что нам надо научиться доверять друг другу, а вы даже попыток к этому не делаете.
  - Ты сам постоянно молчишь и с нами не разговариваешь, - удивился я. Странный какой, мы из него эмоции-то клещами выжимаем, не то что слова.
  - Вот значит сейчас и начнем. С чего ты решил, что впереди какая-то опасность?
  - Я так решил, потому что мой дух-хранитель так думает. Пусть хранители не разговаривают, но они могут спокойно общаться через эманации, так как все духи-хранители - эмпаты. Только не говори, что ты этого не знал.
  - Но как он мог почувствовать опасность, находясь на большом расстоянии от пещеры?
  - Свой облик хранители берут вместе с навыками. А поскольку мой Мыш сейчас в облике стража,
  то и мир он воспринимает через тени, что в Подземье очень удобно, так как под землей редко встречается свет, только в обжитых местах и то, не яркий. Мох и грибы освещают только путь, а не все пространство в целом. Так что в этой пещере, - Вейлас махнул рукой в сторону пещеры. - что-то есть, ну или кто-то. Так что давайте будем настороже.
   Мы замолчали и осторожно поехали вперед. Зменильи, как и Мыш, теперь тоже что-то почуяли. Мы выехали на дорогу, которая проходила сквозь всю пещеру, а она была довольно большая. Весь потолок был в сталактитах, так что его не было видно, даже не смотря на наше умение видеть в темноте. Света от мха и грибов действительно не хватало на то, чтобы осветить пещеру. Так, почти крадучись нам удалось доехать до середины пещеры. Потом мы вынуждены были остановиться, т.к. Путь нам преградила большая паутина, расположенная между несколькими сталагмитами, которой до этого мы как-то не замечали или ее попросту там не было. Потом раздался какой-то странный звук. Через некоторое время он повторился вновь, только уже в нескольких местах. И так было до тех пор, пока этот звук не стал слышаться отовсюду. Зменильи и Мыш встали так, чтобы на нас не смогли напасть со спины.
  - Закнафейн! Вейлас! Выпейте это, чтобы их паутина не принесла вам вреда! - Марканелис дал нам по какому-то пузырьку из темного стекла и сам выпил содержимое из своего пузырька. - Это противоядие и оно нам сейчас очень понадобиться.
  - Чья паутина? Я пока никого не вижу, - сказал Вейлас, после того, как послушно выпил содержимое пузырька. Гадость редкая. Я потом еще долго плевался.
  - А вот они видят и очень любят плеваться в своих жертв ядовитой паутиной, - качнул головой Марканелис не сводя взгляда с потолка, снимая с пояса свою чакру. А посмотреть было на что. С потолка начали спускаться пауки, размером этак мне по колено. Небольшие, но очень ядовитые. И их очень много, так как нападают они стаей. И сейчас похоже в их меню намечено тройка главных блюд из демонов, два вторых из зменилий и два духа-хранителя на закуску, хотя им-то вреда никакого не будет, пусть они и имеют телесную форму никакой яд им не страшен. Так надо что-то придумать, так как единственное чего бояться эти пауки, это огня. Да вот огневиков среди нас нет. От воды и теней пользы никакой. Лед тоже не особо помогает. Пока я замораживаю пауков в одном месте, они приближаются с другой. Марканелис сносит их волнами, а его чакра мелькает в разных концах пещеры, постоянно возвращаясь к нему в руки. Вейлас разгоняет пауков теневыми плетями, а зменильи точными плевками замораживают самых ретивых. Пока нам удается держать их на расстоянии, даже тех, что пытаются спуститься прямо нам на головы. Мыш ничего пока сделать не может, так как его облик годен только для ближнего боя. О, а это идея.
  - Кегон, соня ты этакая. Меня сейчас сожрать собираются, а тебе все пофиг, - дракончик лениво поднял голову и посмотрел на меня. - Жги паутину давай, а потом поработай огнеметом и подпали этих...пауков.
  - А может лучше ему сначала пауков подпалить? А то они уже совсем близко, - Вейлас быстрым движением стряхнул со своей руки паутину, - и они уже достают до нас своей паутиной.
  - Если сжечь паутину, мы сможем хоть двигаться вперед, так что, Кегон, поторопись.
   Хранитель слетел с моего плеча, поднялся повыше и дунул огненным шаром прямо в середину паутины. Огонь стал быстро распространяться дальше, пока не сжег всю паутину целиком. Мы медленно двинулись вперед, а Кегон стал нарезать вокруг нас круги постоянно выпуская огненную струю. Пауки стали разбегаться, так что под конец мы уже свободно проехали в туннели. Я на всякий случай поставил ледяную стену, чтобы пауки не последовали за нами. Мы не останавливались до тех пор, пока пещера не осталась далеко позади, и только тогда мы смогли перевести дух. Мы спешились, а зменильи легли прямо там, где стояли. Похоже они впервые так много использовали свое ледяное пламя. Да и у нас троих это было первое настоящее сражение, причем, только магическое. До ближнего боя не дошло, несказанно радует. Это же надо было чуть не забыть про небольшой огнемет, который постоянно дрыхнет у меня на плече. Горе-хранитель, блин...Зато Нилом я могу гордиться. Благодаря тому, что он в течение всех этих дней тренировался на мне в меткости, он постоянно попадал куда нужно. Правда и промазать там было невозможно.
   Мы сели все втроем около стены тоннеля. Мыш улегся мордой в ту сторону тоннеля, откуда мы только что приехали. Кегон улегся там же, а точнее на голове Мыша. Бдит, исправляет свою провинность, уж слишком он расслабился.
  - Интересно, откуда там взялись эти пауки? - Я отпил воды из фляжки и передал ее Вейласу. - Неделю назад еще никого там не было.
  - А откуда тебе это известно? - Вейлас взял мою фляжку и тоже отпил немного.
  - Так неделю назад в Мелриг от нас несколько торговцев с караваном уехали.
  - А ты уверен, что они доехали? - Марканелис посмотрел на меня.
  - Уверен, так как они связывались с моим отцом по какому-то торговому вопросу. Так что эти пауки появились совсем недавно. К тому же паутина была только в центре пещеры. Видимо оплести всю пещеру пауки не успели.
  - Как приедем в гильдию, нужно будет обязательно сообщить об опасности. Пусть там все проверят и уничтожат этих тварей. Надеюсь, еще никаких торговых караванов в ближайшее время не собираются посетить Мелриг, а то они попадут в очень крупную ловушку, т.к. Закнафейн закупорил выход из пещеры.
  - Да нет, эту стену магией легко сломать, а пауки не проберутся.
  - Кстати, спасибо за зелье. Оно оказалось очень кстати, так как в меня несколько раз попали. Если бы не оно, то лежал бы я там уже парализованный, - Вейлас встал и пошел к Мышу, желая взять из своей сумки что-нибудь пожевать.
  - Не за что, - Марканелис улыбнулся. Вот странно, после этого совместного боя он больше не скрывал свои чувства и эмоции за маской безразличия. Да и нам с Вейласом как-то легче стало с ним общаться. Похоже этот бой нас сплотил как отряд и, можно сказать, заставил нас доверять друг другу. Вот как меняет отношения только один бой. - Кстати Зак, можно вопрос? - Я удивился, что он так неожиданно стал сокращать мое имя, но все равно ответил:
  - Задавай.
  - У тебя всегда все ни как у нормальных демонов или это все специально подстроено.
  - А что не так? - я догадываюсь, что он хочет сказать, но все равно интересно.
  - Ты наследник клана Огня, но при этом огонь - не твоя стихия. Зато замораживать предметы ты можешь сколько угодно и, даже как я слышал, взрывать их от избытка чувств. Твой дух-хранитель любит облик дракона, но он ленивее кого бы то ни было и постоянно спит. При этом он защищает тебя от зменильи, которая приняла тебя как хозяина, и просто дурачиться, но при серьезной опасности преспокойно дрых у тебя на плече, позабыв про свои обязанности. Тебе даже зменилья досталась какая-то ненормальная, которая постоянно тренируется на тебе в своей меткости, имеет слишком выразительный взгляд, практически невероятный для этого вида. К тому же Нил очень умен, что так же является уникальной особенностью. Это слишком невероятно для того, чтобы быть правдой, но это так. Что еще можно от тебя ждать?
  - Ну что ты, Марк. Это самые невинные из моих шалостей, - я наклонился поближе к Марканелису, как будто решая доверить ему свой секрет. Он так же немного наклонился, и я с самым серьезным видом ему сказал - Еще я брожу по ночам по городу, залезаю в чужие дома, чтобы забрать у владельцев все тапочки, а потом прячу их у себя под кроватью.
  - Кого, владельцев? - не понял Марк, а потом, посмотрев в мои смеющиеся глаза, ткнул меня локтем в бок. - Да ну тебя, - я расхохотался. Напротив меня смеялся Вейлас. - Тоже мне, юморист-любитель. - Он не выдержал и тоже рассмеялся. Мы втроем еще немного посмеялись и стали собираться дальше в дорогу. Можно было бы, конечно, устроить ночлег и здесь, но время у нас еще было и мы решили проехать еще немного. Когда мы уже уселись на своих питомцев, Марк окликнул меня и Вейласа.
  - Ребят, у меня к вам одна просьба. Не называйте меня Марком.
  - А как тебя называть? Нели? Или Кали? - спросил его Вейлас, при этом ехидно улыбаясь.
  - А может Мак?
  - Так, все, хватит. Действительно уж лучше сокращайте до Марка, а то у вас похоже фантазия безграничная, особенно в том, что касается прозвищ.
  - О даа, мы и не так можем, - посмеялся я и погнал Нила вперед. Вейлас опять вырвался вперед, чтобы опять предупредить в случае опасности, а Марк поехал рядом со мной. Думаю мы все-таки с можем с ним подружиться, т.к. он оказался не таким уж плохим парнем. И чувство юмора у него есть, что тоже радует.
   Оставшийся путь до Мелрига прошел на удивление спокойно. Там, доехав до Гильдии наемников и найдя нужного демона, чтобы уладить все формальности и сообщив о опасности в виде пауков на дороге, мы приступили к нашей учебе. Я думаю, этот месяц пройдет для нас очень увлекательно, ведь тут много чего интересного. А уж знания, касающиеся профессии наемников и не только, я буду усваивать с удовольствием. Главное не забыть про наше задание, а то это вполне возможно, потому что безделье нам не грозит, а задания от Гильдии не дадут нам заскучать, но это нам предстоит только через месяц тренировок. Так что можно немного расслабиться, потихоньку собирать нужную информацию для Изенгрина, зарабатывать себе репутацию среди наемников, а также постараться сделать так, чтобы события развивались в нашу пользу, и наша компания попала в ряд тех, кто отправиться с заданиями на Поверхность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"