Вихрова Ксения : другие произведения.

По следам пророчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редактирую в меру сил и возможностей)


   Пролог
  
   Тусклое свечение от грибов и мха освещает огромную пещеру. То тут, то там торчат сталагмиты и сталактиты. В ближайшем коридоре зазвучали быстрые шаги, и через несколько минут в пещеру вбежала девчонка лет семи. Рядом с ней летел ее дух-хранитель, который принял вид маленького дракончика. Периодически он улетал вперед, чтобы разведать дорогу, так как ничем больше не мог помочь своей хозяйке.
   Девочка остановилась около ближайшего сталагмита, чтобы отдышаться, дух внимательно следил за коридором, из которого они только что прибежали.
   - Нацури, - подозвала она к себе дракончика. - Лети вперед, приведи помощь. Я долго бегать не смогу. Он слишком силен, убежать все равно не получиться, но время потянуть еще могу. Поспеши!
   Дракончик ненадолго спустился к своей хозяйке, потерся о ее щеку и стрелой полетел куда-то вверх. Немного отдышавшись, девочка побежала дальше. Через некоторое время она вбежала в очередную пещеру, но, не успев пробежать и половины, остановилась. Перед ее ногами оказалась пропасть. Эту пещеру, как и многие другие, освещали грибы и мох, но их света не достаточно было, чтобы осветить ее.
   Девочка смотрела себе под ноги и не могла отвести взгляд. Темнота внизу казалась живой. Услышав странный звук, девочка обернулась. На нее мчалось множество сосулек, созданных магией льда.
   - Нет, - прошептала она, невольно делая шаг назад. Мелкие камушки под ногой. Одно неловкое движение, и она упала в пропасть.
   К краю подошел высокий мужчина. Его нижнюю часть лица скрывала маска. Сам мужчина был одет в черную одежду наемника, которая позволяла сливаться с окружающей обстановкой. Он наклонился над пропастью, чтобы точно убедиться, что девочка не держится за край. Потом незнакомец развернулся и ушел, не оглядываясь. Через пару минут в пещере уже никого не было.
   Некоторое время спустя в эту же пещеру прилетел дракончик упавшей девочки. Следом за ним бежали двое мужчин и один паренек, тоже с духом-хранителем, как две капли воды похожий на Нацури. Когда они добежали до пропасти, то увидели, как на самом краю сидит дух-хранитель девочки и горестно воет.
   - Опоздали, - сказал один из мужчин. Рядом с дракончиком упал на колени парнишка.
   - Нет, не может быть. Неви!
  
   Глава 1
  
   Гвеневьера
  
   Кругом темнота. Я иду вдоль стены, держась за нее рукой, чтобы не упасть. Ничего не вижу, но это меня не останавливает. Я просто знаю, что надо идти вперед. Что впереди что-то будет, и холод, терзающий сейчас меня, отпустит, и дышать станет легче. Ненавижу этот холод, но настолько же нуждаюсь в нем. Он заполняет ту пустоту, что я чувствую внутри. Будто этот холод - часть чего-то важного, но потерянного. Если бы только он не нес мне чувство одиночества. Облегчение дает уже то, что это чувство чаще всего почти незаметно. Оно не пропадает, но становится терпимым.
   Не знаю, сколько времени прошло. В этой темноте нет понятия времени. Да оно и не важно, потому что никаких изменений нет. Стена не хочет заканчиваться, хотя изредка, но встречались повороты. Такое ощущение, что я хожу кругами. А может, вообще не двигаюсь.
   После этой мысли стало светлее, и уже смутно виден сам коридор. Поворот, и вот передо мной очередной коридор, который отличается от предыдущего тем, что был богато обставлен. Как в старинном замке какого-нибудь аристократа. Каменные стены, покрытые гобеленами. Факелы освещают мой путь. В нишах стоят различные доспехи. Хотя на обычные, рыцарские, они мало похожи. Рассмотрев все это великолепие, решила сосредоточиться на своем дальнейшем пути. Надо выйти из этого лабиринта. Где-то должен быть еще один поворот. Что меня удивляет больше всего, так это то, что мне ни разу не встретилась дверь. Такое ощущение, что это действительно лабиринт.
   Через некоторое время становится еще светлее, хотя факелов больше не стало. И, наконец, появилась дверь. За ней была слышна музыка. Кто-то играл на фортепиано или рояле, никогда не могла различить их. А еще кто-то подпевает этой мелодии. Слова не разобрать, а жаль. Хотелось бы послушать. Толкаю дверь и заглядываю в комнату...
  
   Кто-то настойчиво трясет меня за плечо, и я даже догадываюсь кто. Даже когда я открыла глаза и села прямо, трясти меня не перестали.
   - Все, все. Я уже проснулась, - зевнула я.
   - Гвеен! Занятия уже минут пять, как кончились, а я тебя разбудить не могу, - сказала моя подруга Лилиан. Девушка невысокого роста с кудрявыми рыжими волосами чуть ниже плеч. Карие глаза, на носу веснушки. Веселая девчонка с озорным характером и моя лучшая подруга. - Ты опять уснула на середине лекции. Хорошо хоть мастер Масвиш всегда настолько увлечен своими лекциями, что ни на что не обращает внимания. Где ты ночью гуляешь, вместо того, что бы спать?
   - А то ты не знаешь? А еще моя соседка, - я собрала свои вещи, и мы вышли из аудитории. - К твоему сведению, я по ночам сплю, но из-за странных снов не высыпаюсь. Как будто действительно где-то гуляю.
   - Опять коридоры и дверь?
   - Да. И заканчивается всегда на одном и том же месте. Что в той комнате мне так и не удалось увидеть.
   - Может тебе с кем из преподавателей посоветоваться?
   - Нет. Это не такая глобальная проблема, чтобы беспокоить этим преподавателей.
   - Как знаешь, Гвен. На твоем месте я бы лучше узнала, в чем причина этого. Не высыпаешься же, - так как занятия закончились, мы пошли к своей комнате.
   Итак, меня зовут Гвеневьера. Мне двадцать один год, и я учусь в Академии Магии на целителя. Еще немного владею магией огня, но этот дар настолько мал, что кроме как на разведения костра и мелких пакостей не хватит. У меня средний рост, длинные темные волосы, которые обычно заплетаю в косу. Внешность у меня довольно симпатичная, но ничего особенного в ней нет. Даже глаза обычные, карие. Зато уши заостренные, хотя эльфом не являюсь. Я вообще не знаю, кто я. Точнее, не помню.
   Где-то лет тринадцать назад меня нашли мои приемные родители. Я не помнила ни кто я, ни откуда пришла. Нанятый маг ничего определенного не смог сказать. Благодаря его усилиям вспомнить я смогла только свое имя. Дальше, как ни старались, не могли определить даже расу, к которой я принадлежу. Для эльфа уши маловаты, да и лицо не того строения, для человека слишком хрупкое телосложение, хотя я бы не назвала себя обделенной формами. Для других рас так же что-то находилось, что доказывало мою принадлежность к ним. Даже от демонов что-то нашлось. В результате, сделали вывод, что в моем роду кто только не отметился. Так что сказать что-либо определенное нельзя. Но это меня особо не волновало. Больше всего меня интересовало, почему меня первое время сопровождало чувство одиночества, будто у меня забрали что-то важное. Со временем оно притупилось, а потом и вовсе исчезло. А пару месяце назад мне стал сниться один и тот же сон, после которого я просыпаюсь с тем же чувством потери.
   Началось все после одного случая на одном из занятий. Мы готовили настойку для восстановления сил. Занятия шли как обычно. Было даже где-то весело, ведь редко, когда зелье получалось с первого раза. Вот и тогда было пару казусов. У одной компании дым от неправильно изготовленной настойки вызвал ведения. Всей группой удерживали их от сражения с гоблинами, пока преподаватель не привел их в чувство. У меня с Лилиан тогда тоже что-то пошло не так. От котла тоже шел дым, но какой-то черный и запах у него был ужасный. Не надо было его тогда вдыхать. Потому что все тело после этого стало гореть, заболела голова, и стало трудно дышать. Перед тем, как потерять сознание, передо мной промелькнули какие-то картины или видения. Точно сказать не могу, потому что это длилось всего несколько мгновений. Тогда-то я и увидела тот сон в первый раз. Начинаться он может по-разному, но заканчивается всегда одинаково - открываемой мною дверью. И все бы не так страшно, если бы эти сны меня так не выматывали.
   Хорошо, что у меня есть такая подруга, как Лилиан. Она всегда меня поддерживает. Она же первой и догадалась, что это не просто последствия неудачно сваренного зелья. Последствием была потеря сознания. Все это просто цепочка совпадений.
   У меня есть еще два друга, которые не дают мне скучать и грустить: Терриэль и Ягайло. Терриэль - типичный эльф. Светлые волосы, длинные острые уши, за которые иногда хочется подергать, большие глаза синего цвета. Самый умный в нашей компании. Владеет магией Воды. Ягайло на курс старше нас, то есть меня и Лилиан. Яги - боевой воин-маг во всех смыслах, начиная от телосложения (можно спокойно за ним спрятаться, никто и не заметит) и заканчивая специфическим чувством юмора, который часто нам не понятен. Владеет магией Земли, хотя часто предпочитает не магию, а свои кулаки. Вот такая у нас компания.
   Пока разбиралась в своих воспоминаниях, мы дошли до нашей комнаты в общежитии при Академии. Оно делится на две половины: женскую и мужскую. Ну, это так во всех Академиях. Комнаты рассчитаны на двух человек. Я делю свою с Лилиан. Впрочем, потому и сдружились. По-моему невозможно живя в одной комнате не подружиться. А у нас с Лилиан еще и много общего. Например, магия Огня, только у Лилиан этот дар намного больше. Поэтому она ходит на дополнительные занятия, чтобы уметь его контролировать. Вот и сейчас, она лишь ненадолго задержалась в комнате и побежала на занятия. А я села переписывать то, что сегодня проспала на лекциях.
  
   Снова темнота, только на этот раз я быстро вышла к свету. Стены, за которые я держалась в темноте, были шершавые и неровные. На этот раз из темноты я вышла в город. На освещенных небольшими фонарями улицах никого нет. Я посмотрела наверх и увидела вместо неба своды пещеры. Подземный город? Интересно, такого еще не было. Этот город не похож ни на один из видимых мной на иллюстрациях или наяву. Правда, демоны и темные эльфы редко дают зарисовывать свои города, так что это и не удивительно. Но этот точно принадлежит демонам. Для эльфов не тот стиль.
   С того места, где я стояла, открывался потрясающий вид. Высокие дома, в большинстве своем не касающиеся потолка, кроме нескольких. Многие дома вырублены прямо в стенах пещеры. Большие, но изящные. А еще как будто светятся внутренним светом, поэтому и фонарей не очень много. И свет этот был разных цветов. Благодаря этому, кажется, будто город поделен на несколько частей.
   Я шла, любуясь городом и не обращая внимания на уже привычное чувство одиночества, которое посещало меня во снах и которое только подчеркивало отсутствие жителей на улицах. Кстати, а почему на улицах нет жителей? Наверное, потому что это сон.
   Не знаю, сколько я так бродила, пока не услышала чьи-то шаги. Этот звук нарушил тишину ночи. Почему я решила, что сейчас ночь? Ответить себе на этот вопрос, не успела, потому что увидела, как впереди мелькнула чья-то тень. Я побежала за ней. Все-таки ходить в одиночестве мне надоело. Тень всегда мелькала где-то в поле моего зрения, но я никак не могла увидеть, кому она принадлежит. Обладатель тени всегда успевал исчезнуть, прежде чем смогла бы его рассмотреть. Поэтому я его потеряла. И шагов больше не было слышно. Зато появилось ощущение чьего-то взгляда. Причем, не понятно, как этот наблюдатель ко мне относится. Во всяком случае, было неуютно и хотелось поскорее спрятаться.
   Совсем рядом хлопнула дверь в одном из домов. Я вошла в этот дом и увидела уже знакомый коридор с гобеленами и доспехами. Это начинает надоедать. Возникла мысль, а что если мне стоять на месте? Что будет? Села рядом с доспехами.
   Просидела я довольно долго. Никаких изменений не было, и никто не будил. А проснуться не получалось. Значит, надо идти. Дверь на этот раз появилась в совершенно другом месте. Я несколько раз сворачивала не там, где обычно. Но, видимо, здесь все устроено так, чтобы каждый раз приводить меня сюда. Я вздохнула и толкнула дверь.
  
   Будильник орал дурным голосом. Я же его вчера отключала, или все-таки забыла? Вставать и вырубать его не хотелось, поэтому я решила отгородиться от звуков, накрыв голову подушкой. Не вышло, поэтому пришлось открыть глаза и метнуть в возмутителя спокойствия первое, что попалось под руку. Попалась все та же подушка. Довольно вздохнув, попробовала снова заснуть, но кто бы мне дал? Дверь в комнату открылась, и вошла Лилиан.
   - Вставай, соня! Выходной еще не повод валяться в постели целый день, - я накрылась одеялом с головой. Вставать очень не хотелось, и если не придумаю весомый аргумент в пользу отдыха, то Лилиан ни за что не даст мне поспать. Когда она в таком настроении, с ней спорить очень трудно.
   - Лилиан, солнышко ты мое ясное, дай поспать. Ты же знаешь, что мне редко когда удается выспаться. Так что выходной для меня и есть тот самый повод отдохнуть. Пожалей меня, а? - подруга ненадолго задумалась.
   - Как хочешь, - я радостно улыбнулась, думая, что все оказалось проще, чем я думала. - Но тогда я пойду в библиотеку одна. Там ребята нашли какую-то редкую книгу. Рукописную! Но ты спи, спи. Я тебе потом расскажу, о чем там говорилось.
   - Я всегда смогу посмотреть ее позже. Она же библиотечная.
   - Вечером ее отправят в Большую Лезонскую библиотеку в столицу. По крайней мере, мне так сказал Яги, когда я его видела за завтраком, который ты, кстати, проспала, - я села.
   - И почему ее в столицу-то отправляют? Это настолько редкое издание?
   - Вот придешь в библиотеку и узнаешь, - Лилиан озорно улыбнулась. - Давай, приводи себя в порядок и присоединяйся к нам. Буду ждать тебя в библиотеке, - и она ушла.
   Через некоторое время я уже подходила к библиотеке. Там была вся наша компания. Все трое склонились над какой-то книгой. Я подошла к ним.
   - Привет! Чего обсуждаете?- спросила я и села за стол. - Это тот самый толмуд?
   - Здорово! - улыбнулся мне Ягайло. - Да вот, вчера искали материал для доклада, а нашли это. Дневники какого-то менестреля, имени уже не разобрать. Судя по состоянию обложки, книга очень древняя. Здесь описаны все места, где побывал этот менестрель. Причем он был даже там, куда обычно не допускают чужаков.
   - Еще бы его не допустили. Помимо того, что он писал различные истории, этот менестрель был талантливейший художник. Каждый раздел посвящен какому-то одному народу. Описание культуры, сказания и многое другое. И иллюстрации тут просто потрясающие, - Терриэль сел на соседний стул. - А ты, как погляжу, выглядишь немного бодрее, чем обычно. Неужели сегодня выспалась?
   - Ага, дадут тут выспаться, как же. Вон моя мучительница стоит. И ей даже не совестно.
   - Не ворчи. Вот, посмотри лучше, - Лили передвинула книгу ко мне поближе. - Такого ты точно еще не видела.
   - Кстати, а почему эту книгу в столицу отправляют?
   - Как сказал библиотекарь, такая ценность должна находиться в главной библиотеке страны в надлежащих условиях, - скопировав голос нашего библиотекаря, объяснил Ягайло.
   Я стала перелистывать страницу за страницей, внимательно разглядывая иллюстрации. У того, кто это рисовал действительно большой талант. Было такое ощущение, что картинка вот-вот оживет. Ребята о чем-то переговаривались, но я не слушала и в разговоре не участвовала, так как книга сейчас для меня была интереснее. Раздел за разделом я пролистывала, рассматривая иллюстрации и читая подписи к ним. Была бы возможность, читала бы и остальное, но, к сожалению, за один день все это не осилить.
   Так, я дошла почти до конца книги, пока не наткнулась на изображение знакомого мне города. Причем, видела его всего один раз и совсем недавно. Во сне.
   - Гвен, а как ты думаешь... Эй, ты в порядке? А то ты как-то странно выглядишь, - спросил меня Терри.
   - Побледнела даже, что ты там увидела? - Лилиан посмотрела на меня, потом на книгу. Развернула ее к себе и рассмотрела изображение. - Что такого в этом рисунке?
   - Это он, - почему-то охрипшим голосом сказала я, показывая на картинку.
   - Кто, он?
   - Мне сегодня приснился этот город. Причем я его никогда не видела. Наверное, - с сомнением сказала я.
   - Расскажешь? - Терри подал мне наколдованный стакан воды. Я сделала глоток и все рассказала.
   - Хм... Может это твое воспоминание? - предположил Ягайло. Терри нахмурился. Видимо, та же мысль была и у него. Он пододвинул книгу к себе.
   - Изенгрин, - прочел подпись к рисунку эльф. - Это демонический город. Причем один из тех, куда редко допускаются чужаки. Причем это касается и демонов некоторых кланов. Там вообще многое запутано в их иерархии. Только демон и поймет.
   - Хорошо, но причем тут я? Я-то демоном не являюсь.
   - Чистокровным не являешься, - уточнила Лилиан. - Так что все может быть.
   - Ага. Известно же, что тамошние наемники частенько гуляют на Поверхности, - подруга попыталась ткнуть Ягайло локтем, но тот увернулся. - А что, не так что ли? - я только головой покачала.
   - Как бы то ни было, это не объясняет того, почему мне приснился Изенгрин. Думаю, было бы это воспоминанием, город не выглядел бы брошенным.
   - Радует уже то, что твои сны изменились, - приободрила меня Лилиан.
   - Ага, только меня это что-то не радует, - я вздохнула. - В одном вы правы, хоть какие-то изменения это лучше, чем ничего. Кто знает, может и воспоминания вскоре вернуться.
   - Кхе-кхе, - раздался рядом с нами кашель. Мы так увлеклись разговором, что не заметили, когда к нам подошел секретарь ректора. - Жаль отвлекать вас от столь важной беседы, - мы переглянулись. Ага, так тебе и поверили. Уж очень довольным тот выглядел. - Ректор зовет всю вашу компанию к себе, - сообщив это, секретарь развернулся и ушел.
   - Интересно, и зачем мы понадобились?
   - Ну, если бы вызвали только Гвен, то было бы все понятно. Ты же постоянно спишь на лекциях.
   - Эй!
   - А что, не так что ли?
   - Верно, верно. Не проходит и дня, чтобы она не уснула.
   - Как будто вы ни в чем не провинились, - Ягайло и Лилиан задумались.
   - Нет, не помним такого.
   - А кто неделю назад устроил пару каверз Этемюэлю? - встал на мою защиту Терри.
   - Не, не было такого.
   - Это точно не мы, - правда, улыбки друзей говорили об обратном.
   - В любом случае, тебя-то обвинять не в чем, - посмотрела на выражение лица эльфа и как-то усомнилась. - Или все же есть?
   - Теперь понятно, почему секретарь такой довольный, - пробормотала я. - Похоже, только я ничего не сделала Мюэлю.
   Мы засмеялись. Вот в таком приподнятом настроении и покинули библиотеку.
  
   Глава 2
  
   Гвеневьера
  
   Мы шли по коридору по направлению к кабинету ректора. Все были заняты мыслями о причине вызова. Ну, не может быть причиной шутки ребят или моя сонливость на лекциях. За такие мелочи к ректору не вызывают. С этим справится и преподаватель, ответственный за наш курс. Назначил бы наказание и все. Хотя, не мы одни такие.
   - Интересно, и в чем мы все-таки провинились? - затянувшееся молчание напрягало. Все веселье исчезло, как только мы стали приближаться к кабинету ректора.
   - Этемюеля многие не любят, так что наши шутки тут не причем, - задумчиво сказал Терриэль.
   - Да и какое наказание могут дать за невинные шалости?
   - Будем в бане тазики пинать, - сказал Ягайло и рассмеялся. Я не поняла, что тут веселого. Объяснила все Лилиан.
   - Это была одна из шуток Яги над Мюэлем. Было довольно забавно наблюдать, как он пытается снять это заклинание.
   - Понятно, но все равно как-то уже не хочется смеяться.
   - Да не нервничай так. Все будет нормально. Никаких серьезных проступков мы не совершали, так что и волноваться особо не о чем.
   Зовут нашего ректора Владилен Силозайкин. Довольно солидный человек, его все уважают в нашей Академии. Он один из немногих, кто может управлять несколькими стихиями сразу. Правда, из всех стихий он предпочитает ветер, так как он более всего подходит к его характеру. При всей своей серьезности, он может оценить хорошую шутку. Бывает рассеянным, но это когда не происходит ничего серьезного. Так что эта рассеянность скорее все напускная. Хотя, я в этом не уверена. Наш ректор очень интересная личность. Поэтому-то мы и терялись в догадках о причине вызова к нему в кабинет.
   Когда мы вошли в кабинет, секретаря не было на месте, а сам Силозайкин просматривал какие-то бумаги, иногда записывая что-то в большую толстую тетрадь. Мы не решались привлечь его внимание.
   Что можно сказать о внешности нашего ректора? Мужчина плотного телосложения. На вид ему лет под шестьдесят, хотя ему намного больше. Точную цифру сказать затруднительно. Седые, но густые волосы чуть ниже плеч. Серые глаза, в уголках которых видны морщинки, говорящие о том, что ректор часто улыбается.
   Наконец, Владилен оторвался от своих бумаг и посмотрел на нас. Мы замерли.
   - О, вы уже здесь. Здравствуйте, здравствуйте! Рад вас видеть. Я как раз хотел с вами поговорить, - такое ощущение, что не он вызывал нас к себе. - Как вы знаете, этим летом вам предстоит пройти практику по вашим специальностям. Причем для Ягайло это будет уже вторая практика. Так что он будет в вашей команде главным, - мы недоуменно смотрели на ректора. Про практику все было верно, но мы с Лилиан и ребята имеем разные специальности, так что и практики у нас должны быть разные. А Силозайкин говорит так, словно это не так. Он посмотрел на нас. - О, кажется, я забыл пояснить, почему вы будете проходить практику вместе. Дело в том, что мне нужно, чтобы вы выполнили одно задание.
   Ко мне пришло сообщение, что около Черных гор был найден древний артефакт, который называется Всевидящее око. Этот артефакт позволяет просматривать огромные пространства, преодолевая даже не особо сильные щиты против слежения, а так же с помощью этого ока можно найти кого угодно, где бы тот не находился. Но после того как командир отряда охотников, являющийся мне очень хорошим другом, рассказал мне о найденном артефакте и месте его нахождения, связь прервалась. Больше мне не удалось связаться с ним.
   - Но у нас не так уж много опыта. А Черные горы довольно опасное место. Почему вы выбрали именно нас, ректор? Ведь есть более старшие курсы, у которых и сил побольше, и знаний. Про уже обученных магов я вообще молчу, - спросил Терриэль.
   - Я долго думал, кого бы выбрать. Ты прав, есть. Но по некоторым причинам, мне нужно послать на разведку именно студентов. На вас будут обращать меньше внимания, следовательно, меньше опасности и неприятностей в пути. Хотя диких зверей и разбойников я не учитываю. Без них не проходит ни одно путешествие.
   Что касается вашего вопроса по поводу более опытных магов... Они сейчас все заняты.
   - Чем, интересно? - пробурчал Ягайло, но Силозайкин все равно услышал.
   - Урегулированием конфликтов между демонами и мирным населением нашей страны. Что там происходит в Подземелье неизвестно, но распри тамошних жителей вышли наружу. Я имею в виду демонов, - ректор немного помолчал. - Как бы то ни было, вашей задачей будет узнать, что произошло с моим другом и ничего более. Чтобы там не произошло, сообщите мне. Если попадете в беду, также сообщите. Я настрою телепорт и вытащу вас оттуда, - если мы будем в состоянии сообщить. - Способы связи и маршрут мы обсудим с вами позже, перед вашим отъездом, - мне уже как-то спокойнее. - Что ж, на этом все. Зайдите ко мне, когда будете готовы отправляться.
   Мы попрощались и вышли из кабинета. С одной стороны радовало, что практику будем проходить вместе, а с другой - при озвученных событиях как-то страшновато. Хотя сложного в этом задании ничего нет. Спокойно проехаться до нужного места, осмотреться и обратно. Все же лучше, чем сидеть в какой-нибудь деревушке и лечить ее жителей. По мне, уж лучше приключения, чем эта скукотень.
   Экзамены и подготовка к практике прошли незаметно. Все свободное время мы проводили в библиотеке. Изучали все возможные маршруты и все, что может попасться нам на пути. Черные горы проходят практически по всей восточной границе Аркании. Кругом леса и поля. Красота, одним словом. Также просматривали информацию о любой живности, что может нам повстречаться. Просто для интереса.
   Все было бы просто прекрасно, если бы мне удавалось нормально высыпаться. Изенгрин снился все чаще, изматывая меня. Но я к такому состоянию более-менее привыкла, поэтому в предстоящем путешествии это не будет помехой.
   Вскоре все было готово, все спорные вопросы оговорены с ректором, и мы отправились в путь.
  
   Изенгрин
  
   Тем временем, далеко от Академии Магии, в городе демонов Изенгрине в одном из кланов, был большой переполох. Наследник, поссорившись с отцом, исчез. Впрочем, не в первый раз. Главной причиной волнения были последствия этой ссоры.
   У одного из зданий была снесена башня, а вся прилигающая к ней территория была заморожена или покрыта инеем. Все, кто мог был занят размораживанием главы клана Алексиэля, застрявшего в комнате сына, где и произошел конфликт. Кто-то отправился на поиски наследника, в том числе и его мать.
   Ноала, зная своего сына, решила пойти самым простым путем. Если Закнафейн не хотел, чтобы его нашли, то его и не найдут. В свое время научился ускользать и прятаться от сокланников. Поэтому Ноала сразу решила навестить друга сына, у которого был свой способ связаться с Заком, а для этого надо было посетить клан Теней. За прошедшие года это стало уже чуть ли не традицией: ссора сына с мужем, первый сбегает, второй ругается, а она идет за помощью к Вейласариану. Так что в клане Теней Ноала была частой гостьей. Дойдя до территории клана Теней, она пошла в тренировочный зал. По крайней мере, его там последний раз видели те, кого удалось поспрашивать.
   Пройдя множество коридоров, Ноала нашла, наконец, друга своего сына. Вейласариан был не слишком высоким демоном, худощавым, даже скорее поджарым, с длинными иссиня-черными волосами, всегда собранными в высокий хвост, красивым лицом и черными глазами. Впрочем, такие глаза имели все демоны этого клана. Судя по всему, его тренировка была в самом разгаре. Вейлас кружил по залу с парными мечами, среди воображаемых врагов. Ноала не отказала себе в небольшом удовольствии понаблюдать за ним, все-таки выглядело это как танец, красиво и завораживающе.
   - Вейлас, можно тебя на минутку? - все же окликнула его она. Вейласариан остановился, и в помещении стало как будто светлее. Видимо в тренировке присутствовала какая-то магия.
   - Добрый день, арелай(1) Ноала. Что-то случилось? - он подошел к демонице.
   - Случилось, - вздохнула Ноала. - Закнафейн в который раз поссорился с отцом. Причем на этот раз не сдержал свой буйный нрав и снес пару этажей западной башни, а остальное заморозил. Алексиэля до сих пор пытаются вытащить из комнаты этого оболтуса. И естественно его опять потеряли. Поможешь его найти? На тебя вся надежда. Одни боги знают, куда он опять ушел. А как он умеет прятаться, ты и сам знаешь. Этому искусству учились вы вместе еще в детстве.
   - Веселые времена были, - со смешком сказал тот. - Конечно, я найду Зака. Как я понимаю, причина ссоры все та же?
   - Да. Он все еще не смирился, и вряд ли когда-нибудь смирится, - Ноала вслед за Вейласом пошли к выходу. - О чем бы они ни говорили, итог всегда один и тот же. И ладно бы сила была клановая, так нет же. С каждым разом лед все больше набирает силу. Боюсь, что нам уже не суждено когда-нибудь увидеть его синее пламя.
   - Зато, какие фейерверки получаются, - усмехнулся наследник клана Теней. - Интересный результат дал союз главы клана Огня и демонессы из клана Льда, - Ноала грустно улыбнулась.
   Они дошли до центра города и там расстались. Ноала ушла домой, успокаивать мужа, а Вейлас немного постоял, будто прислушиваясь, и побежал в сторону ближайших пещер, вход в которые был неподалеку от города. Он был уверен, что Закнафейн скрылся в одной их них.
  
   Закнафейн
  
   Я сидел на широком выступе, который находился довольно-таки высоко. Причем если смотреть на этот выступ снизу, то меня не будет видно. Очень удобное место. Добраться сюда, имея крылья, не составило труда.
   Это место нашел и показал мне мой хранитель, Кегон, который в данный момент дремал у меня на плече в виде маленького дракончика. Он часто показывает мне такие вот лазейки и скрытные места, потому что последнее время я все чаще ищу уединения. Все из-за отца. Я бы давно успокоился, если бы только с упрямством старого хрога(2) тот не тревожил одну и ту же рану.
   Кегон успокаивающе курлыкнул. Я погладил его между двумя маленькими костяными наростами на голове и вспомнил, как нашел своего хранителя. Тогда мы были еще детьми: я, Вейлас и Неви. Маленькое приключение закончилось находкой трех духов-хранителей. Такие подземные духи редко попадаются на глаза, но если удается найти и приручить, то они становятся хранителями. Со временем дух развивает свои способности. Чем старше дух, тем больше видов он может принимать. У моего духа их пока только два.
   Дракончик опять курлыкнул, а я вздохнул и опять задумался. Отец не хочет верить, что моя сестра жива. Но я же чувствую. Мы с ней близнецы, и всегда друг друга чувствовали. Правда, теперь от этой связи осталась лишь искра, но именно она дает мне надежду. Может, это самообман, но мне так легче.
   От раздумий и самокопания меня отвлек тихий шум совсем рядом. Прямо перед моим носом зависла знакомая летучая мышь. Заметив, что я обратил на нее внимание, она улетела. Через несколько мину снизу раздался голос:
   - Эй, там, наверху! Привет перелетным птицам! Хорошее ли место для гнездовья? - я создал ледяной булыжник побольше и, не глядя, кинул в направлении голоса. Раздался глухой звук.
   - Промазал, - сказал Вейлас и сел рядом. Теперь понятно, почему я в него не попал. Уж слишком хорошо он меня знает, вот и взлетел сразу после своей реплики. - Слушай, ты когда в следующий раз соберешься устраивать разрушительные салюты, позови меня. А то уже который раз такое развлечение мимо меня проходит, - я скривился. В этот раз все вышло хуже, чем обычно.
   - Похоже, на какое-то время я вынужден буду переселиться в другую комнату.
   - Может лучше сразу в другой город? По словам Ноалы, Алексиэль в бешенстве. Клан похож на разбуженный муравейник, - я промолчал. - Мне интересно, как все-таки получилось, что ты башню разворотил.
   - Терпение лопнуло, - усмехнулся я.
   - А это, значит, последствия? - задумчиво сказал мой друг. - Теперь буду знать, что твое терпение лучше не испытывать на прочность, а то так и город разрушить недолго, - я засмеялся. Все же умеет Вейлас всего парой слов поднять мне настроение.
   - Зато видел бы ты лицо отца в этот момент... Оно того стоило.
   - Увы, на такое моей фантазии не хватит, - пожал плечами Вейлас. - Кстати, ты мне задолжал тренировку.
   - Когда это?
   - Когда в очередной раз решил погулять по пещерам. Чтобы тебя найти, мне пришлось бросить тренировку на самой середине. Так что с тебя должок.
   - Да ну, - я весело усмехнулся. -Давно к полу не примерзал?
   - Скорее жажду проверить кое-что новенькое.
   - Ну, тогда тренировочный зал клана в нашем распоряжении. Вряд ли туда кто-нибудь пойдет в ближайшее время. У клана сейчас полно других забот.
   - Например, разморозить твою комнату, в которой застрял Алексиэль.
   Мы спустились вниз и направились ко мне в клан. Самый быстрый способ избавиться от плохого настроения - это выколотить его. Уж мы с Вейласом постараемся.
  
   Глава 3
  
   Изенгрин. Клан Огня
  
   День подходил к концу, когда суета в клане Огня немного улеглась. После того, как весь лед был убран, освобожденный глава клана Алексиэль направился на поиски сына, чтобы серьезно с ним поговорить. Последняя выходка перешла все грани дозволенного. Конечно, такая необычная способность у сына давала надежду, что хоть малая толика огня в его магии все же присутствует. Но все же, всему есть предел! Если Закнафейн не научиться контролировать свою силу, то он так весь клан разнесет. Или заморозит.
   А ведь все так хорошо начиналось. Впервые за долгое время Алексиэль спокойно мог поговорить с сыном. Демон понимал, что если бы он не совершил опять ту же ошибку, то разговор окончился бы иначе. Не нужно было вспоминать Неви. Знал же, что любое упоминание о сестре причиняет боль Закнафейну, и все равно будто что-то раз за разом не давало Алексиэлю вовремя остановиться. А в этот раз, похоже, и вовсе перегнул палку. Глава клана даже не заметил начала действия заклинания, а потом все произошло все слишком быстро. Башня, в которой находилась комната Закнафейна, и где происходил разговор, лишилась пары этажей, а все что ниже покрылось льдом. Причем, что произошло раньше - не ясно. Лед оказался очень толстым и прочным. Таял он очень неохотно, так как имел магическую природу, поэтому на освобождение из комнаты наследника ушло больше времени, чем предполагалось. К концу работ Алексиэль был готов разрушить оставшуюся часть башни, но в отличие от сына, он умел держать себя в руках.
   Как демону успели доложить, Закнафейн недавно вернулся в компании наследника клана Теней и находится в данный момент в тренировочном зале. Что ж, так даже лучше. Помещение специально заколдованно от каких-либо магических воздействий, так что на этот раз разрушений не будет. До Закнафейна нужно донести простую мысль, что пора уже научиться думать о последствиях. Либо наследник берется за голову и учится сдерживать свой характер, либо... А над этим еще стоит подумать. В любом случае терпеть несдержанность сына у Алексиэля больше не было сил.
  
   Закнафейн
  
   По возвращении в клан, я нашел мать, чтобы сообщить, что буду в тренировочном зале. Заодно выяснил, что отца еще не вызволили из моей комнаты. Боюсь, моя несдержанность выйдет мне боком.
   Сегодня мы решили биться на шестах. Так что, приступив к тренировке, с азартом начали гонять друг друга по залу. Время летело незаметно. Во время небольшой передышки мне пришла одна идея, поэтому, как только мы снова взялись за шесты, я сразу начал атаковать. Проведя пару выпадов, присел и ударил по ногам Вейласа. Как я и ожидал, он подпрыгнул и приземлился вместо шершавого пола на гладкий лед. Не успев сориентироваться, Вейлас поскользнулся и упал. Сделав несколько движений рками и щелкнув пальцами, я отпрыгнул как можно дальше, чтобы не попасть под раздачу. А в том, что от друга последует ответный удар, сомнений не было. Результатом моих действий стала большая куча снега, осыпавшая Вейласа. Я засмеялся.
   - И что это такое? Ты решил на деле проверить, как я буду выглядеть, если стану белым и пушистым?
   - Нет. То, что хотел, не получилось. Хотя, могу считать эксперимент удачным.
   - Эксперимент, значит? - Вейлас странно посмотрел на меня, будто что-то прикидывая. Затем что-то сказал вполголоса и усмехнулся.
   Внезапно я оказался подвешен в воздухе, опутанный какими-то толстыми черными нитями. Магия теней, чтоб ее. - Вот и я поэкспериментировал.
   Вейлас попытался встать, опять рухнул в сугроб и выругался. Видать, больно ударился. Или же благодарит меня за интересное времяпрепровождение. Следующая попытка встать окончилась так же. Я со смехом понаблюдал за успехами друга в борьбе со льдом и начал выпутываться.
   Освободить руки получилось достаточно легко, но я не учел того, что нахожусь в подвешенном состоянии. Так что неудивительно, что в итоге повис вниз головой. Теперь смеялся уже Вейлас. Висеть вниз головой было жутко неудобно. Хорошо, что эти нити крепко опутывали мои ноги, а то падение было бы очень болезненным, с такой-то высоты. Так что я, немного помучавшись, выпутался и спрыгнул вниз. Только потом уже заметил отца. Похоже, он немного уже остыл, но все еще злится. Не отрывая от него взгляда, снял заклинание, не дающее твердо встать Вейласу на ноги, а тот убрал свою магию. В помещении теперь была напряженная атмосфера, так как и я был готов к очередной головомойке, и отец пытается держать себя в руках, что не очень хорошо у него выходит.
   Поздоровавшись с Алексиэлем, Вейлас решил все-таки покинуть тренировочный зал, оставив меня ему на растерзание. Только уже у дверей сложил руки в ободряющем жесте. В принципе, это правильно. Все-таки он наследник другого клана, пусть и союзного.
   Отец медленно подошел ко мне, а потом начал говорить. Причем от его спокойного голоса шли мурашки по спине. Уж лучше бы кричал. По крайней мере, знал бы как себя вести. Отец во многом был неправ в нашей последней ссоре, но сейчас он ни словом о ней не обмолвился. Речь шла о моей несдержанности, и тут мне нечего было сказать. Впервые за долгое время мы спокойно разговаривали.
   Через полчаса я вышел из тренировочного зала. Вот никак я не мог понять, почему отец, как только вошел в зал, был готов рвать и метать, еле сдерживался, а во время разговора вел себя совершенно наоборот? Если он хотел таким образом выбить из колеи, чтобы я его нормально выслушал, то у него это прекрасно вышло. Как бы то ни было, отец прав, надо выяснить, почему я не могу контролировать свою магию. Раньше же все было нормально. Может, дело в том, что во мне течет кровь двух кланов, а магия льда и огня во мне конфликтует друг с другом? Но раньше-то такого не было. Это безобразие началось только несколько месяцев назад, тогда же начались постоянные конфликты между мной и отцом. И если я ничего не придумаю в ближайшее время, то за меня это сделает отец. Терпение у него явно на исходе.
  
   Изенгрин. Зал Совета
  
   Где-то в Изенгрине есть место, где собираются главы кланов, чтобы обсудить некоторые вопросы, для решения которых требовалось участие всех кланов города. Назывались такие собрания Советом Изенгрина, а то место, где он собирался - Залом Совета.
   Зал представлял собой помещение средней величины, находящимся в одном из крупных сталактитов, свисающих с потолка пещеры, в которой разместился Изенгрин. Только главы кланов Изенгрина знали, как туда добраться, так как ни окон, ни дверей тут предусмотрено не было.
   Такой зал был и в других демонических городах: Мелриге, Андалоге и Каснедиоле. Каснедиол был подобен Изенгрину. Редко кого туда пускали из посторонних. Андалог можно было назвать городом знаний, так как там находилась Сальера - учебное заведение, где учились юные отпрыски всех демонических кланов, и Лаборатории, где обосновались алхимики и артефакторы, покинувшие Изенгрин и Каснедиол в поиске новых открытий. Мелриг же был торговым городом и нейтральной территорией. Это единственный демонический город, который могли свободно посещать представители всех рас, как Подземелья, так и Поверхности. В зале, находящемся там, собирался Большой Совет из глав всех кланов.
   В зале стоял большой круглый стол, вокруг которого сидели главы кланов Изенгрина. В данный момент за столом пока сидело только двое из них: Глава клана Воды, Трейн, и глава клана Теней, Даниэль. Первый был привлекательный демон высокого роста и среднего телосложения. Так же у него были характерные для клана светлые волнистые волосы чуть ниже плеч, и глаза, цвета морской волны. Даниэль же не слишком отличался от своего сына, Вейласариана. Только волосы были коротко пострижены, а глаза напоминали темные колодца, в которых не видно дна.
   Наконец, появился и Алексиэль. Обычно энергичный, сейчас глава клана Огня выглядел очень уставшим. Последние дни выдались очень напряженными, причем, не только из-за его сына. Глава клана Огня поприветствовал остальных и сел на свое место.
   - Задерживаешься, Алексиэль. На тебя это не похоже, - начал разговор Трейн.
   - Прошу прощения, арелены. Были неотложные дела, требующие моего личного присутствия.
   - Знаю я твое неотложное дело, - ухмыльнулся Даниэль. - Удалось хоть башню привести в норму или еще восстанавливаете?
   - Восстанавливаем, - вздохнул глава огненного клана. - Но теперь Зак хотя бы задумался о причинах такой бесконтрольности магии, и ее связи с его эмоциями.
   - Неужели? Вот досада, - Алексиэль с недоумением посмотрели на Даниэля. - А ты не знал, что на выходках Закнафейна уже весь город обогащается? Заключаются пари на его очередную выходку. На Вейласа уже перестали ставить, так как он всегда находит твоего сына. Уже не интересно.
   - Хочешь сказать, что все это тебя забавляет? - нахмурился демон.
   - Конечно. Сам уже пару раз выигрывал.
   - Не кипятись, Алекс. Похоже, только ты не знал о происходящем, да и не до этого тебе было. Так бы наверняка поучаствовал. Твой сын непредсказуем даже для тебя.
   - Вот именно. С одной стороны хорошо, что он наконец-то меня послушал, и начал разбираться со своими способностями. А вот с другой... Кто знает, к какому выводу он придет.
   - Главное следи, чтобы он не решил все-таки обучаться у дяди, - сказал Трейн. - Хотя... такой расклад мог бы пойти нам на пользу. Мне было бы интересно узнать, почему Загине вдруг стал главой клана Льда. Он ведь не из правящего рода, да, к тому же, еще и бывший наемник широкого профиля. Такие как он, обычно не лезут в политику.
   - Загине - брат моей Ноалы. Род богатых купцов. Они даже не были приближены к правящей верхушке. Будь иначе, то никто бы не дал согласия на наш брак.
   - Тогда тем более это кажется подозрительным. Будь Закнафейн его учеником, то можно было бы следить за ним.
   - Уж в чем я уверен, так это в том, что Зак не станет обучаться у Загине. Он давно уже предлагал обучить Закнафейна ледяной магии, еще до того, как она начала выходить из-под контроля Зака. Вот только учить его он хочет лично, и никому этого больше не даст сделать. Закнафейн терпеть не может Каснедиол, а на расстоянии его никто обучать не станет.
   - А Ноала?
   - Увы, она уже пыталась. Ничего не вышло.
   - Жаль. Мне за город страшно. Алекс, у тебя не сын, а стихийное бедствие.
   - Арелены, мы собрались не ради этого. Нужно что-то делать с происходящим на Поверхности. Если честно, маги уже начали доставать своими требованиями, - поморщился Трейн.
   - А как мы можем что-то прекратить, когда мы сами не в курсе?
   - Есть у меня одна идея... - задумчиво сказал Алексиэль. - Можно будет убить двух зайцев разом. И разведать ситуацию на Поверхности и занять Закнафейна.
   - Кажется, я понял, к чему ты клонишь, - ухмыльнулся Даниэль. - Давно хотел отправить туда Вейласа. Зная его и Закнафейна, не удивлюсь, если бы они в скором времени сами туда не сбежали.
   - Согласен с вами. От своего клана, пожалуй, пошлю своего старшего сына.
   - Марканелиса? - засмеялся Даниэль. - Боюсь, ребята ему не обрадуются.
   - Пусть в команде будет хоть кто-то здравомыслящий.
   - Ничего, сработаются. Время на это у них еще будет.
   - Если не обращать внимание на их отношение друг к другу, команда должна получиться слаженная. У каждого есть некоторые способности, которого нет у двух других, - согласился с Трейном Алексиэль.
   - Итак, главной задачей ребят будет разведать причины конфликтов на Поверхности. Но, насколько я знаю порядки в Гильдии, новичков туда пустят не сразу, а только после выполнения определенного количества заданий. Так что в пределах Подземелья пусть будут повнимательнее.
   - Значит, решено. Через пару дней отправляем Закнафейна, Вейласариана и Марканелиса в Гильдию наемников.
   На этом Совет был окончен, и через пару минут зал главы покинули помещение.
  
   Глава 4
  
   Закнафейн
  
   День начинался просто замечательно. У меня было отличное настроение, и казалось, ничего сегодня мне его не сможет испортить. В течение дня выполнил несколько мелких дел. Ведь у меня были некоторые обязанности, как наследника клана. Так же помог убрать некоторые последствия от разрушения башни, так как сам был виноват в этом. Несколько крупных обломков все еще не убрали, так как малышня очень быстро нашли им применение в качестве предметов для игр, и тем самым мешались взрослым. Ближе к вечеру должен был состояться Совет.
   Я сидел в комнате, которая временно стала моей (пока башню не починят), и читал книги по магии, когда отец вызвал меня к себе. Выглядел он очень довольным. Я напрягся в ожидании плохой для меня новости, так как обычно сам так же выгляжу, когда замышляю пакость. Но, как оказалось, сама по себе новость была отличной. Сам начал подумывать о том, чтобы посетить Мелриг и тамошнюю Гильдию наемников. Еще не было бы этого задания, было бы вообще замечательно. Неприятной новостью оказалось то, что с этим же заданием едет Марканелис. Уж лучше бы Леара отправили со мной и Вейласом. Он хотя бы веселый парень, с ним не соскучишься, а этот вечно ходит словно замороженный. Так и хочется дать ему в лоб, чтобы посмотреть появятся ли от этого хоть какая-то эмоция. Не переношу я его. Думаю, и Вейлас такой компании не обрадуется. Хорошо хоть отправляемся в путь только через пару дней.
   Отец сказал, что рано утром я должен быть на центральной площади, так что встать пришлось ни свет, ни заря. Пока шел, вспоминал, все ли я взял. У меня за спиной висела сумка с вещами, а на плече и частично на этой сумке досыпал Кегон. Вот, ленивое создание. Только и знает, что спать.
   Когда дошел до площади, увидел, что уже все в сборе. Посмотрев на Вейласа, я заметил у него на сумке, весящей через плечо его духа-хранителя - Мыша. Каждый раз, как его вижу, задумываюсь, а настоящее ли это имя? Все-таки летучая мышь не единственное обличие Мыша, пусть и любимое. Думаю, из-за него и носит эту странную кличку. Даже звучит странно: мышь, по имени Мыш. Тавтология. Ну, должно быть у Вейласа свои причины скрывать истинное имя хранителя.
   Поздоровавшись с другом, перевел взгляд на демона, стоящего в стороне от нас. Марканелис, старший сын Трейна, главы клана Воды. Давно его не видел, но он совсем не изменился. Внешне похож на своего отца, только волосы коротко стрижены да глаза немного светлее. На лице будто застыла маска безразличия, что сильно раздражает. И как только Совету пришло в голову отправить его вместе с нами? Ведь Марканелис скорее ученый, чем воин. Увлекается артефакторством и алхимией, а вот с оружием вижу его в первый раз. О, это же Меркаму, или, как его еще называют, Плывущий клинок. Фамильный клинок рода Де'Райант. Всегда хотел увидеть его, уж очень интересное свойство имеет - принимать форму любого оружия по желанию хозяина. Сейчас Меркаму висел за спиной Марканелиса в виде двуручника.
   Теперь все в сборе. Теперь осталось дождать того, кто даст нам дальнейшие указания. Через пару минут я заметил Даниэля, который не спеша направлялся к нам, ведя на поводу двух зменилий. Это огромные полуящеры, покрытые черной чешуей с красным узором, имеющие мощные лапы с острыми когтями. Хребет и хвост покрыты шипами, только на хребте они мелкие, а на хвосте несколько крупных. Продолговатая морда, рог на носу. Из-под верхней губы торчат два клыка. Может выдыхать ледяное пламя, то есть замораживает. Судя по тому, что красный узор есть только на голове, эти двое еще молоды. И зачем глава Теней привел сюда этих кракозябр? И почему тогда их только две?
   - Приветствую молодежь! - сказал нам глава клана Теней. - Готовы к путешествию? Вижу, что готовы, - я бы не был в этом так уверен. По крайней мере, насчет всех. - А чтобы вы быстрее добрались до места, вот вам транспорт.
   - Арелен Даниэль, а почему их только двое?
   - Так у Вейласа уже есть ездовой питомец, - я с сомнением посмотрел на Мыша. Как-то не приходилось видеть его кем-то еще. Хотя, Кегон тоже не особо любит свою вторую форму, поэтому о ней мало кто знает. Тем временем Мыш зашевелился. Он отцепился от сумки, окутался черным дымом, и увеличившись в размере в несколько раз, опустился на землю уже какой-то серой зверюгой. Даниэль с интересом посмотрел на это превращение, а потом снова обратился к нам. - Так о чем я? А, да.. Зменилий зовут Даин и Нил.
   Первым подошел к заменильям Марканелис, посмотрел в глаза одной из них, взял одну из них за поводья и отошел в сторону, чтобы прикрепить к седлу свою сумку. Даниэль молчал и просто наблюдал. Вейлас прикреплял к Мышу какую-то систему ремней. Я посмотрел на доставшуюся мне зменилью. И вот как я на ней поеду? Будь это обычный ящер, на которых ездят темные эльфы, было бы проще. А со зменильей все гораздо сложнее. Просто так эти животные к себе не подпускают. Вот ведь... И что делать-то я подзабыл уже. Так, что там делал Марканелис?
   С самого начала все пошло как-то наперекосяк. Не успел я подойти, как зменилья сначала заклокатала, а потом и вовсе стала шипеть. А когда я проигнорировал это предупреждение, эта ящерица плюнулы сгустком синего пламени. Еле успел увернуться.
   - Зак, похоже, ты ему не нравишься, - с ухмылкой крикнул Вейлас.
   - У Нила тяжелый характер, - сказал ему Даниэль. Марканелис никак не реагировал на сложившуюся ситуацию. - Так что посмотреть ему в глаза будет сложновато, - замечательно. Зато теперь вспомнил, что нужно сделать, чтобы зменилья стала слушаться. Вот только заткну эту шипящую ящерицу.
   - Тебе помочь? - спросил меня друг.
   - Сам справлюсь, - сказал я, уворачиваясь от очередного плевка. Я-то увернулся, а вот Кегона задело. Хранителю это не понравилось. Он спрыгнул с моего плеча (и как он раньше не свалился?), и, обернувшись кошаком размером с лошадь, громко зашипел на Нила. Так как он сделал это неожиданно, зменилья села на свой хвост. Я не стал терять времени даром, подошел к этой ящерице и, наконец, посмотрел ей в глаза. Уж не знаю, как так получается, но после этого зменилья никогда не причинит вреда. Вот только чувствую, что эта зменилья - исключение, и я еще с ней намучаюсь.
   Кегон, убедившись, что опасность миновала, обернулся в дракончика и свернулся у меня на плече, обернув своим хвостом мою шею.
   - Итак, раз вы закончили, то я наконец могу объяснить вашу задачу, - неожиданно серьезно сказал Даниэль. Значит, действительно серьезное дело. - Вы сейчас отправляетесь в Мелриг в Гильдию наемников. Главной вашей задачей будет разузнать о том, что твориться на Поверхности, и почему маги винят во всем демонов. Так как Мелриг торговый город, то можно первое время пособирать слухи у торговцев. Насколько я знаю, вас все равно первое время ждет задания исключительно в Подземелье. На Поверхность редко выпускают новичков, так что для этого вам придется отличиться, - уж за этим дела не станет. С такой компание, как собралась у нас, тихо сидеть не получиться. - Всю собранную информацию будете докладывать через Вейласа.
   - А разве происходящее на Поверхности не дело всех кланов, раз обвиняют всех демонов? - подал голос Марканелис.
   - Увы, - развел руками Даниэль. - Другие кланы посчитали, что все это только слухи и не стоит внимания. Так что разбираться с этим будет Изенгрин. Ситуация итак уже выходит из-под контроля. Так что сообщайте любую информацию, как бы она не звучала. Даже если будет казаться, что это полный бред, - Даниэль ненадолго замолчал. - Ах, да. Особо не распространяйтесь на тему того, кем вы являетесь. Пусть в Гильдии происхождение не важно, но все же...
   - С этим не было бы проблем, если бы с нами не шел Закнафейн, - сказал Марканелис.
   - Что-то имеешь против? - разозлился я.
   - Нет, если сможешь держать себя в руках.
   - А вот об этом надо сказать отдельно, - я зло посмотрел на Даниэля. Надоело, что постоянно мне напоминают про мою несдержанность, а точнее про нестабильную магию. - Я не про твои способности, Зак. А про то, что вы трое должны научиться работать в команде. Потому и отправляетесь в Мелриг вы не телепортом, а на зменильях. Так что постарайтесь найти общий язык во время своего небольшого путешествия, - я переглянулся с Вейласом. Легко сказать, чем сделать. - Что ж, на этом я с вами прощаюсь. Желаю удачи в выполнении задания.
   После этих слов он махнул на прощанье и, как будто, растворился в воздухе. Интересный же у этого клана способ перемещения. Сколько раз видел, как Вейлас проделывает то же самое, а все привыкнуть не могу. И не поймешь, то ли телепортируются, то ли нет. И умеют ли.
   Я посмотрел, как Вейлас садиться на своего хранителя. Интересно, что же это за зверь такой? Дух-хранитель может принимать облик только реально существующего животного. Причем такого животного, которого видел сам хранитель. И как вот это животное можно называть Мышем?
   - Закнафейн, ты еще долго в облаках летать там будешь? Сейчас без тебя уедем, - прокричал мне Вейлас, уезжая с площади, Марканелиса уже не было видно. Я сел на спину, нетерпеливо переступавшего с ноги на ногу, Нила. Он, с радостью что-то проклокотав, понесся к выходу догонять остальных.
  
   Глава 5
  
   Закнафейн. Наследник клана Огня
  
   Мы едем уже третий день, изредка останавливаясь для того, чтобы поесть или поспать, оставляя на страже моего Кегона. В течение всего пути он постоянно спит, поэтому во время привала он караулит, а мы отдыхаем. Я подозреваю, что и Мыш спит очень чутко. Обстановка вокруг нас практически не менялась. Наш путь освещал подземный мох, иногда попадались и светящиеся грибы. Обычно, такая подсветка встречается редко, но в пещерах и туннелях, соединяющих демонические города, в давние времена специально вырастили наши предки. Тогда не было разделения на кланы. Да и город был только один, Виронделисс. Сейчас его называют Утерянным городом, потому что он был разрушен землетрясением, а демоны разделились на кланы и построили для себя несколько городов, которые намного уступали размерами Виронделиссу. Все они находятся на расстоянии недели друг от друга. Верхом этот путь занимает меньше времени, а телепорт вообще сокращает его до нескольких минут.
   Ну вот, опять задумался, и чуть было не упустил момент атаки Нила. Эта зменилья никак не хотела вести себя так, как полагается. Все время норовит плюнуть в меня огнем. Вреда от таких атак никакого (по крайней мере, для меня), но приятного мало. Ни один привал еще не прошел спокойно. И где только силы находятся у этой зверюги. Хотя, мы особо не торопимся, поэтому смысла загонять животных нет, да и не получиться. Зменильи, очень выносливые. Так что сильно устать они не успевают. И выходки Нила мне уже успели надоесть за эти три дня. Так что я решил поговорить с ним по душам, поэтому отвел Нила в сторонку, чтобы выполнить задуманное. При этом Марканелис смотрел на меня как на ненормального, а Вейлас тихо ржал, уткнувшись в седло лежавшего рядом с ним. Я не обращал на них внимания, так как все же хотел найти общий язык с этой ящерицей. Все же зменильи - умные животные, чтобы там не считали некоторые. А мне достался, наверное, самый умный и вредный. В результате мы все же смогли договориться. Так что одной проблемой стало меньше.
   Самой главной проблемой для нас всех было то, что команда из нас троих никак не получалась. Любой разговор сводился к паре ничего не значащих фраз. За все время мы практически не разговаривали. Если так продолжиться и дальше, то задание мы провалим. Как бы ни хотелось это признавать, но вдвоем, нам с Вейласом, не справиться. Так что надо придумать, как разговорить Марканелиса.
   Мы продолжили путь. Нашу процессию опять возглавил Вейлас и Мыш. А я в который раз задался вопросом, что же это за зверь такой, на котором сейчас едет мой друг. Понятное дело, что на хранителе, но этот зверь, чей облик принял Мыш, несомненно существует. Маленькая голова. Глаза светятся голубым светом. Верхние клыки торчат, ушей не видно. Довольно высокий, но рост не мешает передвигаться в пещерах, очень ловок. Имеет мощные когтистые лапы и длинный хвост. Шея и спина покрыты чем-то вроде костяных пластин. Мне ясно одно, что этот монстр не с Поверхности. Там Вейлас точно не был. Значит, остается только Подземелье. И поскольку сам не смог догадаться, нужно спросить у Вейласа. Мог бы поинтересоваться и раньше, но мне интереснее догадаться самому. А так как не получилось, то на следующем привале поинтересуюсь. Хотя, почему бы и сейчас не спросить? Туннели тут довольно широкие, места проехать двум ездовым животным хватит. Нил немного прибавил шаг и поравнялся с Мышем. Теперь мы ехали бок о бок с Вейласом.
   - Слушай, что же все-таки это за зверюга? Сколько думал, а все же не смог вспомнить, где могут такие водиться.
   - А я все думал, когда же ты спросишь, - хмыкнул Вейлас. - Ты и не вспомнил бы, так как об их существовании знает только мой клан.
   - Интересно, почему?
   - Они водятся только на теневых тропах. И это еще не самый крупный представитель тамошних обитателей.
   - Так там еще кто-то живет? Судя по твоим описаниям, я думал, что там совершенно не пригодное для жизни место, - удивился я.
   - А я и не говорил, что там можно жить. Большинство тамошних обитателей - нежить и нечисть, которая периодически прорывается на эту сторону.
   - Хм... дай теперь догадаюсь... А эти милые зверушки на них охотятся, да?
   - Не отгадал. Они сторожат границы между той стороной и этой, чтобы всякая дрянь сюда не лазила.
   - Плохо охраняют, значит.
   - Никто не идеален. За всеми не уследишь, - пожал плечами Вел. Я заметил, что к нашему разговору внимательно прислушивается Марканелис. Эх, надо все же как-то налаживать контакт.
   Тем временем наш путь продолжался, только вот Мыш стал идти все медленнее, при этом с каждым шагом напрягался все больше.
   - Чего это с Мышем?
   - Впереди какая-то опасность.
   - Насколько близко? - спросил Марканелис.
   - О, заговорил. А я думал, что ты так и будешь отмалчиваться.
   - До этого не было необходимости вести разговоры, - на это Вейлас только хмыкнул. - Ну, так, что за опасность?
   - Пока не знаю, но Мыш определенно чует впереди опасность. Что именно, понять довольно трудно. Все же Мыш может передать только образы. В любом случае, он не знает что там.
   - Интересно, обычно хранители передают только свои чувства.
   - Как оказалось, бывают исключения. Хотя, я предполагаю, что это способность стража, а не хранителя, так как эта способность появилась после получения этого облика.
   - Значит, можно ждать чего угодно, - Марканелис развернул карту. - Судя по карте, впереди большая пещера. Давайте подъедем поближе, может еще что-нибудь укажет на предмет опасности.
   Чем ближе мы подъезжали к пещере, тем реже попадался светящийся мох. Теперь и зменильи стали волноваться. Когда тоннель стал расширяться, мы остановились. Пещера впереди почти не освещалась, так что увидеть что-то там было невозможно.
   - Что будем делать? - поинтересовался я.
   - По-хорошему, нам нужно преодолеть пещеру как можно быстрее, так как опасность таиться именно в ней. Вот только другого края не видно. Держимся поближе друг к другу.
   - Неплохой план, вот только успеем ли мы достичь конца пещеры. Надо все же разведать, свободен ли путь, - согласился с Марком Вейлас.
   - Я даже знаю, кто нам поможет, - я хлопнул рукой по сумке, привязанной к Нилу. - Кегон! Зараза ты сонная, хорош спать, - из сумки показалась сонная голова моего хранителя. - Лети вперед, разведай дорогу.
   Кегон вылез из сумки, недовольно порыкивая, а потом полетел в пещеру. Чтобы там не было, хранитель не должен пострадать. Кегон всегда осторожен. Прошло несколько минут, но никаких признаков опасности не было. Затем Кегон вернулся. Я почувствовал его недоумение.
   - Похоже, дорога свободна, но что-то там не так.
   - Значит, двигаемся вперед как можно быстрее, но нестись вперед, сломя голову, тоже не нужно. Все-таки, что там, в конце пещеры, мы так и не выяснили. Держим оружие наготове.
   Мы въехали в пещеру. Я, насколько это было возможно, огляделся. Весь потолок был в сталактитах. Светящегося мха тут практически не было, так что в основном мы полагались на наше умение видеть в темноте. Но даже с ним, стало заметно, что по всей пещере, то тут, то там, висит что-то белесое. Паутина! Только я понял, что это, вокруг стали раздаваться щелкающие звуки. Они повторялись все чаще и чаще, причем со всех сторон.
   - Закнафейн! Вейласариан! - окликнул нас Марканелис и бросил небольшие пузырьки из темного стекла. - Выпейте это! - мы не стали вопросов о содержимом пузырьков, все потом. Сейчас главное отсюда выбраться.
   Содержимое пузырька было на редкость мерзким на вкус, но в его полезности я убедился чуть позже. Из всех щелей в пещере стали выползать пауки, размером с небольшую собаку. Поодиночке с ними справиться не составило бы никакого труда, но, вот беда, эти пауки никогда не охотятся поодиночке. И они очень ядовиты. Все бы ничего, мы вполне могли держать их на расстоянии, но у этих гадов была еще одна неприятная особенность. Они плевались своей паутиной, которая так же была ядовита. Попади она в нас, сразу парализует. Вот тут-то и пригодилось выпитое зелье. Яд стал для нас безвреден. Но только тот, что был на паутине. Теперь оставалось только держать пауков на расстоянии и двигаться вперед. Тех, что спускались с потолка прямо нам на голову, сбивал Вейлас своей магией, а я и Марканелис держали тех, что наползали со всех сторон. Зменильи нам помогали, точными плевками замораживая самых резвых. Но пауков было слишком много. Откуда они только понабежали?
   - Зак, выход перекрыт паутиной! - крикнул мне Марканелис.
   - И чем я тут могу помочь?
   - Ты же из клана Огня, сожги ее!
   - Марк, ты не по адресу обратился. Зак нас только замуровать тут может. Сразу видно, что кроме лабораторий тебя ничего не интересует. Забыл, что Закнафейн не в ладах с огнем?
   - Я не могу, а вот Кегон может, - мой хранитель не стал дожидаться, пока я попрошу его расчистить нам путь. Сразу полетел к выходу. Запахло паленой шерстью. Как оказалось, там тоже сидели эти пауки. Не заметь мы угрозу заранее, попали бы в ловушку.
   Когда мы все же заехали в заветный туннель, я сразу же заморозил за нами проход, чтобы пауки не последовали за нами. Не останавливаясь, мы проехали как можно дальше. Как только спешились, Нил и Даин легли прямо там, где стояли. Их ледяное пламя порядком измотало самих зменилий. Я, Вейлас и Марканелис сели рядом с ними. Мыш остался стоять на страже, Кегон устроился у него на голове. Пусть я и заморозил проход, это не значит, что пауки не смогут найти лазейку и последовать за нами.
   - Интересно, откуда понабежали эти гады? - Я отпил воды из фляжки и передал ее Вейласу. - Пару недель назад из Мелрига торговцы тут проезжали со своим товаром, так тут все чисто было.
   - Значит они обосновались тут совсем недавно. Паутины было не так много, да и напали они не сразу. Значит, поначалу там было их не так уж и много. Те щелкающие звуки были чем-то вроде оповещающего сигнала.
   - Это означает, что эти твари есть не только в той пещере.
   - Как приедем в Гильдию, нужно будет сообщить об опасности. Вейлас, Даниэль вроде говорил, что ты можешь с ним связаться, - когда он кивнул, Марк продолжил. - Думаю, стоит сообщить ему о случившимся. Пусть попридержат идущие из Изенгрина в Мелриг караваны. Кто знает, где еще обосновались эта зараза.
   - О, я об этом как-то не подумал. Хорошая идея, - Вейлас закрыл глаза и отрешился от всего. Все время удивляюсь, каким же образом он с Даниэлем связывается.
   - Это надолго, - сказал я.
   - Не первый раз уже наблюдаешь за сей процессом? - с интересом спросил Марканелис. Оказывается, он может быть нормальным, когда захочет.
   - Еще бы. Только, обычно, он таким образом выяснял, где его отец, чтобы легче спрятаться можно было, - я улыбнулся. - Кстати, спасибо за зелье. Если бы не оно, лежать бы нам сейчас в той пещере и вариться в собственном соку.
   - Да уж, в этом приятного мало. Все же яд от укуса этих пауков гораздо страшнее, чем от паутины.
   - И как у одного паука может быть два разных яда?
   - Долго объяснять.
   - Нам пока торопиться некуда, - вот и время займем.
   Когда Вейлас снова был с нами, привал был окончен. Дальнейший путь прошел вполне спокойно. Мелриг встретил нас шумной суетой. Сразу было видно, что это торговый город. Правда, все равно темные эльфы и демоны встречались чаще. Не так уж и много торговцев приезжают сюда с Поверхности. Особенно, в последнее время, как я слышал.
   Мелриг - город большой и шумный. Все улицы тут ведут на огромную центральную площадь. Больше всего меня удивили тут дома - я не увидил здесь двух одинаковых. Хоть в чем-то, но они отличались. Под потолком пещеры висело множество кристаллов, которые делали ее настолько светлой, будто она находилась на Поверхности. Это было изобретением артефакторов.
   В самой глубине пещеры стояла Гильдия наемников. Туда-то мы и направились.
  
   Глава 6
  
   Гвеневьера
  
   Теплый солнечный день, на небе ни облачка. Наше путешествие в самом разгаре. Правда, за две недели путешествия не было ничего выдающегося или интересного. Разве что в одной деревеньке, через которую мы проезжали, попросили призрака прогнать, который призраком-то и не являлся. Просто пара местных мальчишек хулиганили. Нацепили простыни на голову и бегали по ночам под окнами, завывая погромче. После пары затрещин обещали так больше не делать. Больше ничего интересного не происходило. Но я не жаловалась. Мне такое путешествие нравилось. Тем более я стала спать гораздо лучше, а выматывающие и непонятные сны были всего пару раз за всю поездку.
   Пусть наш путь не был насыщен приключениями, он не был скучным. Одним из постоянных развлечений для нас с Лилиан были споры между Терриэлем и Ягайло. Вот и сейчас они не могут прийти к единому решению ситуации в которую мы попали.
   Все дело в том, что наш путь проходит через лес, а дорога, проходящая через него, перекрыта. Такое ощущение, что по лесу прошелся великан, ну, или дракон упал. Кругом были поваленные или сломанные деревья. И ладно бы все это было видно сразу. Мы успели достаточно углубиться в лес, и если начнем сейчас искать обходные тропинки, можем заблудиться. Так думал Терриэль.
   - Но ты же эльф! - сказал Ягайло. - Значит, можешь договориться с лесом, чтобы он нам открыл дорогу. Или как там у вас, эльфов, делается.
   - Если бы мог, то давно бы уже это сделал! - продолжал спорить Терри. - Не каждому эльфу дано свободно общаться с растениями. Это людские предрассудки. И не твоя ли стихия - земля? Может сам и попросишь?
   - Да ты даже не пробовал, а уже отказываешься. А у меня ничего не получается... Ну не возвращаться же на назад.
   - Об этом я тебе и говорю уже битый час. Надо вернуться в Нарбек и спросить о других путях к Форствилю. Здесь нам не пройти.
   Так вот они и спорили, а мы с Лилиан сидели на пенечках и молча жевали пирожки, иногда переглядываясь. Поначалу мы пытались как-то сгладить эти споры, иногда переходящие в ссоры. Но убедившись в бесполезности этих попыток, стали либо ждать, пока они все же не придут к единственному решению проблемы (что бывало довольно часто), либо поступать по-своему. К тому же иногда Терри с Яги спорили просто ради развлечения, но сейчас, похоже, они всерьез.
   В очередной раз переглянувшись с Лил, я встала с удобного пенька, на котором сидела, закинула свой рюкзак на плечи и пошла к нашим лошадям, которые стояли неподалеку от нас. Лилиан поступила также. Вместе мы сели на своих лошадок, и Лилиан окликнула ребят.
   - Вы как ходите, а мы возвращаемся в город, - ребята прервали свой спор, которые шел уже по пятому кругу.
   - Зачем?
   - Я согласна с Терри. Раз не можем решить проблему на месте, то надо спросить у местных. Все же наверняка кто-нибудь ходит в лес по грибы и за травами. Да и дрова откуда-то у них берутся. Вот и спросим, - сказала я.
   - К тому же, раз город рядом, я предпочту спать на кровати, а не в лесу, - поставила точку в споре Лилиан. А то Яги снова хотел что-то возразить. - Поэтому, поехали быстрее, пока ворота не закрыли.
   - Ладно, - ребята сели на своих лошадей.
   - Что же вы молчали, если были согласны с Терри? - спустя какое-то время спросил Ягайло. - Мы бы и не спорили.
   - Да мы уже как-то привыкли, что вы постоянно спорите, вот и решили не портить вам удовольствие.
   - И только время потеряли, - проворчал Терриэль. - Теперь можем не успеть вовремя.
   - Значит, следующий раз включайте и нас в свои обсуждения.
   - Будем. А вы больше не молчите. Все решения надо принимать вместе.
   - Да мы как-то привыкли уже полагаться на вас, - улыбнулись мы с Лилиан. я подстегнула свою лошадку, и она перешла в галоп. За мной поспешили и остальные. К вечеру мы должны были добраться до города.
  
   Как мы и опасались, чуть было не опоздали. Ворота Нарбека уже закрывала стража, когда мы к ним подъехали. На пару минут позже, и ночевали бы под стенами.
   Когда подъехали к той таверне, где ночевали в прошлый раз, оказалось, что сейчас там нет свободных мест. Не удивительно, скоро в соседнем городе будет ярмарка, поэтому через Нарбек проезжает множество караванов. Стоят они тут не больше трех дней, но таверны и гостиницы свободнее от этого не становятся. Нам пришлось разделиться, чтобы поискать свободные места в двух оставшихся тавернах. Постоялый двор был тоже полностью занят. Договорившись встретиться на центральной площади, если не найдем свободных комнат, мы разошлись. Я пошла с Терриэлем. Если найдется хотя бы одна свободная комната, то один из нас пойдет за остальными.
   Нам все же удалось заполучить комнату. В таверне с забавным названием "Стоять-не падать" как раз только одна освободилась. Попросили хозяина таверны ненадолго придержать эту комнату, пока Терри сбегает и узнает об успехах наших друзей. Пока же я проведала свою лошадку в конюшне при таверне, а потом села за один из свободных столиков, заказала себе ужин. Терри вернется не скоро (вторая таверна находится на другом конце города), а я голодная. К тому же, возможно придется еще ехать в ту таверну, если Лилиан и Ягайло повезло больше нас. По крайней мере, я надеюсь на это. Все же мне трудно представить, как мы будем вчетвером размещаться в маленькой комнатушке, что досталась нам тут. Если будет еще бы одна свободная комната, то, надеюсь, ребята догадаются оставить ее. Лучше уж в разных тавернах, но с большим комфортом.
   Так я и сидела, задумавшись, пока мне не принесли мой ужин. Тем временем, в таверну стекался народ. Судя по всему, помимо приезжих, тут сидят и местные, которые отдыхают от тяжелого трудового дня. Некоторые уже расслабились настолько, что стали петь песни. С другого конца зала донеслось:
  
   Если эля лишь бутылка,
   Значит в кошелечке дырка.
   Если эля океан,
   Значит ты крутой пацан!(2)
  
   Следующие несколько куплетов были в том же духе. Похоже, та компания давно тут сидит. Поскорей бы ребята вернулись, а то я что-то нервничать начинаю. Столько народу, а трезвых становится все меньше. Все бы ничего, но меня напрягают, что на меня начали коситься несколько личностей небритой наружности. Что ж, буду надеяться на благоразумие посетителей. Тем более выбирать не приходилось. Хорошо хоть здесь комната освободилась, а то даже не знаю, чтобы мы делали. В дома близлежащие дома, конечно, можно на ночлег попроситься, но тут либо не пустят, либо возьмут втридорога. Да и трезвых людей здесь немало. Например, те воины, которых нанял для охраны один купец, сидящий здесь же. Пара следопытов, менестрель, который тихонько наигрывал на своей гитаре.
   Сначала он играл просто мелодии без слов, пока в зале не стало тише. Тогда менестрель запел. И оказалось, что это была девушка. А по внешности и не скажешь. Короткие волосы, довольно простое, ничем не выделяющееся лицо, фигуру скрывает немного мешковатая рубашка белого цвета и широкие коричневые штаны. В толпе увидишь и не обратишь внимания. Одежда выглядит поношенной, что говорит о том, что дела у девушки идут не очень хорошо. В таких тавернах как эта редко выступают менестрели. Но это, похоже, девушку нисколько не напрягает. Видимо она выступает просто для своего удовольствия, и поет она хорошо, да и песни красивые. После каждой менестрелю аплодировали и я в том числе.
   К концу четвертой песни вернулся Терриэль с ребятами. Как и предполагалось, все было занято, так что придется потесниться. Яги и Лили сели ко мне за столик, а Терри сразу направился оплачивать комнату. Пока ждали ужин, обсудили следующие наши действия. Нам предстояло задержаться тут дня на два-три. Все зависит от того, как быстро мы добудем информацию. Но все это время ютиться в одной комнатушке как-то не хотелось. Поэтому эту комнату оплачиваем в любом случае (что уже и делает Терри), а если какая еще освободится, то сразу же займем.
   Тем временем, девушка запела следующую песню. Услышав первые куплеты, первая моя мысль была "уж лучше бы она молчала", так как песня была о демонах, точнее о любви демона и обычной девушки. В зале стало очень тихо. Настолько тихо, что был слышан треск поленьев в камине. Затем тишина сменилась криками и угрозами со стороны слушателей, некоторые даже повскакивали со своих мест. Причем кричали в основном местные, торговцы и путешественники молчали, но и прекращать все это не собирались. Некоторые просто ушли.
   - Как ты можешь петь об этих монстрах! Когда они наводят смуту и страх своими набегами! Тем более о такой невероятной вещи, как любовь к кому-то из них! - и все в таком духе. Девчонка забилась со своей гитарой в угол и не могла даже слова вставить. Она испуганно косилась на выход, но он был для нее сейчас недосягаем. Когда один, самый агрессивный, тип захотел ударить девушку, я не выдержала. Уж не знаю, как смогла проявить чудеса ловкости, но я успела пробиться сквозь толпу, чтобы загородить менестреля собой. Одновременно с этим зажгла в ладони небольшой огненный шарик, с яблоко величиной. На большее я была не способна, все-таки огненной стихией я владею слабо, но и этого оказалось достаточно, чтобы немного остудить пыл толпы. А когда рядом со мной встали Ягайло и Терриэль, а так же Лилиан, небрежно подкидывающая огненный шарик, в три раза больше моего, сразу успокоились и нападать перестали.
   - Ребята, отойдите, - сказал один мужичок. - Не лезьте не в свое дело.
   - Не отойдем, - сказала я. - Чем девушка провинилась? Ну, спела она песню...
   - Не просто песню, а про демона! - раздался голос откуда-то с задних рядов.
   - Неважно, есть множество песен с куда более сомнительным содержанием, - ответил Терриэль. - Это не повод нападать на девушку.
   - Люди пропадают!
   - А она-то тут причем? - не понял Ягайло.
   - Так демоны их и воруют!
   - ладно, хватит! Оставьте девушку в покое! Могли бы просто спокойно объяснить ей, что такие песни лучше держать при себе, а вы... - сказала Лилиан и повела менестреля к нашему столику. Облегченно вздохнув, я пошла за ней. Яги и Терри шли по сторонам от нас и внимательно смотрели на пропускающих нас посетителей. Уже за столом, девушка заплакала.
   - Ну, хватит, - обняла ее Лилиан. - Теперь все хорошо, мы не дадим тебя обидеть.
   - Как тебя зовут-то, чудо? - поинтересовался Яги.
   - А-ания, - всхлипнула она, вытирая слезы. - Можно просто Аня.
   - Что же ты так с песней-то промахнулась? Разве ты не слышала, что люди говорят?
   - У меня других пока нет. А последнюю я сочинила недавно. Мне она казалась очень хорошей. А слухи... никто мне не скажет правда это или же домыслы. Тем более песня сочинялась после того, как я прочитала одну книгу.
   - Первый раз вижу менестреля, который берет вдохновение из книг, - удивился Терриэль.
   - Так я нигде не была, кроме этого города. Помогаю матушке, как могу. Она работает в таверне "Усталый путник", а я хожу по местным постоялым дворам и тавернам и пою, когда дают. Такое, правда, не часто бывает. Все же у заезжих менестрелей и репертуар побогаче и поинтересней, и играют они куда лучше меня.
   - Что ты! Играешь ты просто замечательно и голос у тебя чудесный, - подбодрила Анию я. - Я с удовольствием тебя слушала.
   - Спасибо, - Аня неуверенно улыбнулась.
   Мы еще немного пообщались. Когда в зале почти не осталось народу, стали думать, как разместиться вчетвером в маленькой комнатушке, что мы тут сняли. Неожиданно Ания предложила переночевать у нее в благодарность за спасение. Решили так: я и Лилиан идем с Анией, а ребята устраиваются в комнате, все равно она уже оплачена и деньги назад не вернут.
   Аня быстро шла по улицам, мы еле за ней поспевали, пока не показался уютный двухэтажный домик. Стоит почти на окраине города среди таких же домиков. Внутри он оказался не таким маленьким, каким кажется снаружи. Маленькая прихожая, переходящая в небольшую гостиную, вдоль стены поднимается лестница на второй этаж с двумя комнатами. Через гостиную так же можно попасть на кухню.
   Мы вошли в гостиную и устроились на диванчике около камина. Ания тем временем приготовила чаю и угостила им нас. Пока пили чай, Ания рассказала, что мечтает путешествовать и стать знаменитым менестрелем. Но ей одной путешествовать пока страшновато. А мы рассказали про учебу в Академии и некоторые забавные моменты из нее, и кое-что из нашего путешествия. Так, проговорив до поздней ночи, мы стали укладываться спать. Аня постелила нам в гостиной, а потом ушла к себе в комнату, пожелав нам приятных снов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"