Вик Асия : другие произведения.

Дети Междумирья.Древний род

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конечно, хочется быть кем-то особенным, но вот одна проблема - не всегда особенный, означает самый лучший. Вот и Рита - вроде одна такая, вроде особенная, но уж точно не лучшая. Таинственные загробные голоса, галлюцинация, похожие на фильмы про исчадия Ада, портал, другой мир... Стоп, что!? Другой мир!?? Но как же так?.. Это Рите только предстоит выяснить. Это, и многое другое, к примеру, кем же все-таки является Веларион, каким образом она перенеслась с ним сначала в один мир, потом в другой, почему раньше она не видела истиной сути вещей? А еще - кто же ее таинственные отец и брат, и кто она?

  Асия Вик
  
  Дети Междумирья
  Древний род
   Приветствуется критика и отзывы в любом виде!!
  Во время грозы я не могу спать. Спать, есть, читать, делать уроки... Я ничего не могу. Меня отвлекает голос. Я не знаю, чей он, но он со мной всю жизнь, с самого моего рождения. Голос бывает громким или тихим - все зависит от того, насколько близко ко мне гроза. Она ко мне, или я к ней, тут с какой стороны посмотреть... Когда-то я думала, что подобные голоса слышат все и не раз спрашивала об этом взрослых, но позже когда я стала чуть старше, мне стало понятно, что их снисходительные улыбки не проявление глупого упрямства. Я просто, наконец, поняла, что одна такая.
  От понимания этого мне почему-то не стало страшно, что странно - я ведь очень пуглива. Возможно, я просто не смогла испугаться привычного, а голос для меня был именно таким. И даже больше - голос был частью меня самой, а как себя бояться?..
  
  ...Гроза началась около двух часов назад. Я мгновенно проснулась и поднялась на чердак, не забыв захватить с собой пару свечей со спичками на случай отключения света. Усевшись на широкий подоконник, я тупо уставилась в окно, выходящее на улицу. Спустя какое-то время фонарь на улице, а также бра на стене чердака дома погасли - так часто бывало в нашем районе во время грозы. Я отработанным движением зажгла обе свечи.
  Вдали сверкнуло, но грома слышно не было. Пока. Голос в голове - еще тихий шепот -дрогнул, и запел громче. Как не пыталась я повторить его завывания и шептания, у меня ничего не выходило...
  
  - Ритусь, может, ты все-таки напряжешь память? - Спустя еще час гроза улеглась, и я вернулась в кровать. На утро в школе я была бодра и весела, словно и не было нечеловеческого шепота.
  "Ты беспечна и весла. Ты одна, но ты не единственная. Ты - обычный человек, а может и хуже" - с такой потусторонней мыслью я каждый раз провожала последние раскаты грома, рассвет, закат, друзей. И с такой же их встречала.
  - Слушай ты, пылесос недоконструированный, - да, ругательства у меня бывают необычными, - я тебе в сотый раз повторяю: я понятия не имею, как он у нас оказался! А ради тебя я маму трогать не стану, отвали, чудовище некавайное! - Света Меньшакова, которая стояла чуть поодаль Олега, тяжело вздохнула.
  - Зенар, пошли... - Олег отреагировал на ее слова страшно, не знаю как Света, а я его взгляда темно-карих глаз испугалась бы.
  Сайгаков на год старше меня, то есть, ему пятнадцать. Свете восемнадцать, и она беспрекословно его слушается, хотя иногда может брыкаться и упираться, когда Олег начинает творить ну уж совсем глупые вещи. Почему она его слушается: вопрос и тайна для всех и вся. Незнающий мог бы подумать, что парень просто ей нравится, что не удивительно, ведь красивые волосы ежиком, кожа оливкового оттенка, аккуратные черты лица, полные губы и накаченное тело сводили с ума многих девушек, и старше, и младше его. Но не белокурую Свету. Она предпочитала таких же белокурых и с бледной кожей, как и она сама, а именно - близнецов Рому и Вову Лудковых.
  Лудковы выпустились пару лет назад. С обоими Света встречалась. За это ее многие осуждали, но она удивительная девушка - ей все равно, что о ней говорят или думают, и живет она исключительно, как ей хочется. Это меня в ней восхищает, где-то в глубине души... В очень глубокой глубине.
  - Сколько раз я говорил - не называй меня так! - Олег был откровенно в бешенстве. - Что тебе не ясного в моих словах?!
  Пока он там себе орал, я решила преспокойненько свалить. Не получилось.
  - А ты куда?! - Опасяники, красная лампочка опасности в моем сознании медленно, но верно загоралась.
  Но спокойная жизнь - это не про нас! Поэтому:
  - Домой.
  - А меч?! - Олег сорвался на рык. Раздражительный он стал какой-то, после недели допытываний от меня, откуда в гостиной моего дома висит зеленый меч Светлый Лес.
  Ну, просто у меча есть свое имя, и это все, что я о нем знаю. Как-то не интересовало меня это оружие. А Олегу дай не дай знать, откуда меч, и как вообще он к нам попал. Какое ему вообще дело до того, что у меня дома и как? Собственно, этот вопрос я и озвучила:
  - А какое тебе дело? Это мой дом, что хочу, то и вешаю! - Нагло вру. Подозреваю, что меч висел на стене, еще до моего рождения.
  Мы с мамой живем в большом двухэтажном доме, отделанным белым камнем на манер греческого храма. Около входной двери высятся две огромные колонны, у каждого угла дома стоят еще по одной, меньше чем у двери. Крышу украшает голова льва. "Я живу в музее" в двух словах. Вернее, в трех.
  Дом достался от папы. Все в доме - тоже от него, однако они с мамой никогда не были женаты, поэтому я ношу фамилию Лазарева. Папина фамилия Вишневский. Илья Вишневский когда-то был очень богатым и состоятельным человеком. Пока не сбежал. Вот реально - сбежал, больше никак не назовешь. В один прекрасный день, рассказывала мне мама, он вдруг, исчез, переписав все свою имущество, в том числе компанию, на семью Лазаревых - то есть мне и маме. Остальная часть маминой семьи погибла около двадцати лет назад.
  Отец будто растворился, его никто не мог найти. Я отчетливо помню тот день, когда мама плакала над какими-то бумагами, а темноволосая женщина тихо успокаивала ее: "Марина, ну что же ты? "Пропавший без вести" - это не приговор. Возможно, в один прекрасный день он вернется". Мама ухватилась за эти слова, как утопающий за веточку, которая едва способна сама держаться на воде.
   Кампания Ильи Вишневского обанкротилась, спасо его "верным" партнерам, присвоивших ее себе. В итоге нам с мамой достался только участок, где мы жили, и все к нему относящееся. Но, надо сказать, это совсем не дурное наследство.
  Наследство - мама до сих пор плюется этим словом Хотя для всего мира папа умер, мама лелеяла надежду на его возвращение... А что касается меня - мне все равно, я его не помню даже, мне и двух месяцев не было, когда он пропал. Но фото сохранились. Я их все пересмотрела. Каждый год мы с мамой отмечаем День Рожденья папы, и смотрим старые фотографии. Папа был человеком высоким, белокурым, с ясными глазами-льдинками, тонкими губами, смуглой кожей и аристократической выдержкой. Это видно даже по фотографиям. В общем, не удивительно, что мама до сих пор его любит. Хотя она утверждает, что внешность тут не причем.
  - Ну не причем, так не причем, - отвечаю я каждый раз.
  Сейчас дом практически пустует, в нем живу только я. Одна. Мама уехала по моему настоянию на юг - поправлять здоровье, которое в последнее время ее подводило. Бледное лицо побелело еще сильнее, губы почти посинели, голубые глаза стали блеклыми. И вот тогда-то я ее чуть ли не пинками выпроваживала ее из дому. Она, естественно, согласилась уехать на недельку другую, но обещала, что ко мне приедет ее лучшая подруга - та самая темноволосая тетя Кристина, которая живет в другом конце страны. Вот поближе человека не могла отыскать?!
  Но тетя Кристина запаздывала. Второй день к концу близится, а ее все нет. Мама не звонит, и я ей не спешу звонить, она ведь обязательно спросит про Кристину, и что я ей отвечу? Врать не умею, да и не люблю, а сказать, что я все еще одна себе дороже. Вот и довела бедного Олежку до состояния "я-злобный-и-ужасный". А что поделать? Сначала я как-то забивала на него, по своему обыкновению, впрочем, а потом, когда он объяснил, что меч близнец нашего Светлого Леса - Темный Лес принадлежит с давних пор семье Сайгаковых, как то стало не по себе. Но, вида я не показывала, поэтому гордо ответила разъяренному некаваю: - Через месяцок-другой подойди, может, мама вернется, и, так уж и быть, тебе расскажет, - и ушла, бросив Олега, у которого глаз смешно дернулся, на попечение Светы. Бывает, после школы я вызываю такси, но в этот раз мне захотелось прогуляться пешком. Погода стояла распрекраснейшая: яркая зеленая трава пробивалась сквозь насыщенную кислородом и минеральными солями землю... Последний на сегодня урок была биология, которую наша учительница посвятила теме изменения состава почвы в различное время года. Вот нет бы по программе учиться - мы 'с интересом' слушали, какие червячки на какие минералы разлагаются, и как это сказывается на почве. Бе-е, как представлю себе этих самых червячков - мутит. Не то что бы я насекомых боюсь, вовсе нет. Только червяков, ну или там, сороконожек, всяких, гусениц... Да и не боюсь, просто противно! Апрельское солнце приятно грело спину и голову. Я с наслаждением подставила ему лицо. Вдруг налетел сильный порыв ветра. - Ай-яй-яаа! - Мой легкий шарфик цвета цветущей сакуры плавно уносился вдаль, - стоять! - Люблю поговорить сама с собой, а также с неодушевленными предметами. - Второй шарф на неделе, - смеясь, сказал тот, кто только что поймал мой предмет одежды в полуметре от грязной лужи посреди тротуара, кое-где заросшего сорняками. - Стасик, - радостно, и как-то глупо улыбаясь взвизгнула я. - Ты ж мой герой! Стас Волков - с ярко-рыжей шевелюрой и бледной кожей пацан, мой ровесник, учится в паралельке. Стас - мой лучший друг, первый помощник и советник. Его ярко-рыжую, почти красную, шевелюру я часто использую в качестве антидепрессанта, правда совсем недавно он сильно обкорнал себя, и если раньше пятисантиметровые волосы топорщились мягким приятным на ощупь ежиком, то теперь сантиметровые колючки были не столь приятны на ощупь. Конечно, такую дерзость с его стороны я оставить без внимания не могла, а потому его волосы часто служили моей мишенью для подкола. - В прошлый раз был не шарф. Это был платок, понял, лысинка на подпорках? Хмм, подпорки... Это я так по своему обыкновению ноги обзываю, но, если мои конечности так назвать можно, к Стасу это не относится. И ноги, и руки, да и вообще весь он был что надо. Стас - капитан школьной команды по волейболу, а также неотъемлемый участник баскетбольной команды. Спортсмен короче. - Тогда почему ты его на шее носила? - А по-твоему, платки только на голову повязывают? И вот, болтая о всякой такой ерунде, мы быстро добрались до моего дома. Вообще-то, шли мы около часа, попутно зайдя в магазин и купив мороженного, но это время пролетело как-то незаметно. Со Стасом всегда так. И за это я его так сильно ценю. С ним можно поговорить о чем угодно, можно не бояться, что он что-то не правильно поймет или что-то разболтает. Ему можно позвонить в любое время дня и ночи, и, как бы занят он ни был, он всегда поможет. Я старалась отплачивать тем же. В общем, жили мы с ним душа в душу. Жаль, семьи наши как-то не дружили, мама моя просто очень замкнутая, скромная, а вот родители Стаса очень забавные и веселые люди, и сын у них такой же вырос. И это, несомненно, еще один плюс. - Зайдешь? - привычный вопрос с моей стороны. - Пожалуй, - привычный ответ непосредственно от рыжеволосого парня. Открыв тяжелую витую калитку, я впустила гостя во двор. - Опа, дерево! - Иногда мне казалось, что Стас сбежал из какой-то смешной мультяшки, того и гляди, сейчас над ним восклицательные знаки запляшут или капелька нарисуется. Совсем недавно мама посадила персик около забора, Стас его еще не видел, ведь он давненько не заходил к нам, из-за того, что мама себя плохо чувствовала. Теперь ее не было, и я могла делать все, что заблагорассудится. Хотя, по правде, я и раньше-то не особо разрешения спрашивала. Мы с мамой вообще не очень дружны, хотя разрешение на что-то, что по ее мнению являлось очень серьезным, я у нее, конечно, спрашивала. В список этих вещей входили прогулки, поездки с классом куда-либо, покупка майки на физкультуру - в общем, как я уже говорила, 'о-о-очень важные вещи'. Стас вперед меня подошел к входной двери моего музедома и по привычки дернул ручку. Мне захотелось крикнуть ему что то вроде 'дурачье!', ведь дом заперт. Но неожиданно, ручка поддалась и дверь отворилась. Но крик замер где-то в горле, так и не достигнув ушей парня. Дверь открылась. Я нахмурилась. Подошла. Посмотрела внутрь. Стас непонимающе на меня уставился, а потом до него дошло, и он задал вопрос, ответ на который я и сама не прочь узнать бы: - У тебя кто-то дома? Молча зашла. Портфель небрежно скинула в прихожей, прямо на пол, обувь туда же и бесшумно ступила в дом. А потом как заору во весь свой звонкий голос: - Добрый день!! На кухне послышалось громкое 'пфуу' и кто-то громко закашлялся. В непонимании смотрю на дверной проем, ведущий в кухню. Стас, в еще большем непонимании, смотрит на меня. Вот бедняжка, сколько лет со мной знаком, а к выходкам моим так и не привык. Вдруг из кухни показалась вся красная от только что душившего ее кашля... тетя Кристина. Ну конечно! И как я сразу-то не догадалась, ей же мама ключи еще года два назад дала, когда Кристина с мужем развелась, и не знала, где жить. Вот же дура я! Как оказалось, тетя Кристина недавно приехала в город и сразу же пошла ко мне домой. Пришла она раньше меня и потому решила, что никто не обидится, если она воспользуется имеющимися у нее ключами, ведь номера моего у нее не было. Она на кухне чай пила, нашего со Стасом прихода не заметила, поэтому перепугалась до чертиков, когда мой ор услышала. Чуть не умерла. Правда, не от страха, а от удушения травяной жидкостью. Стас посидел с нами немного на кухне, и ушел домой. На мои мольбы остаться еще на немного, он ответил: - Мне еще уроки делать, да и дома заждались, - и ушел. А я осталась один на один с тетей Кристиной. Не то чтобы я ее боялась, но с ней мне было как-то не по себе, как-то неуютно ... У Кристины черные мелированные волосы, тонкие запястья и колкий взгляд темно-карих глаз. Глядя на нее, я почему-то всегда видела ведьму. Странно, но... - А ты подросла, - а еще у Кристины текучий и шелковистый голос, вгоняющий меня в дремоту. - В прошлый раз, когда мы виделись, ты была совсем маленькая. - Ну, я ж ребенок и все еще расту, неудивительно. - Медленно размешиваю в кружке зеленый чай. В нем плавал одинокий листочек, кажется мята. Кристина заливисто рассмеялась: - 'Ребенок', - передразнила она, широко улыбаясь, - жеребенок ты, а не ребенок. Я б даже сказала, кобылица. Небось, мальчишки табуном за тобой бегают? - женщина, которой уже за тридцать, заговорщицки мне подмигнула. - Не-а, - протянула я, думая о том, что все-таки это не мята, а какой-то чабрец. - Да неужели!? - Тетя резко выпрямилась. Я только сейчас поняла, что во время всей нашей беседы она нависала над столом, опершись на него руками. - Смугловатая, но нежная кожа, блондинистые волосы до пояса, голубые глаза и красивое тело никого не привлекли? -Пфууу! - Чай вместе с листочком с шумом выплевался Кристине в лицо, и настала моя очередь заливаться кашлем. Тетя Кристина мягко похлопала меня по спине и кашель тут же прекратился. - Спасибо, - прохрипела я. - И извините. - Ничего, - ответила темноволосая женщина, и холодок пробежал по моей спине. - Я пойду, переоденусь. Ты же не против, если я поживу пока в одной из комнат? Всего у нас в доме пять комнат, не считая кладовки, столовой и тому подобного. Гостиная, спальня и еще три комнаты 'для гостей'. Две поменьше и одна побольше. Ту, что побольше, мы называем зеленой, так как все там соответствует этому цвету, и ковер, и обои, и занавески и все остальное; хотя мебель, как и во всем доме, черно-белая. В зеленой комнате живу я. Еще две комнаты, красная и голубая, названные по тому же принципу, что и первая, отведены для немногочисленных гостей. - Да, пожалуйста, - выпрямляясь, произнесла я. Кристина, развернувшись, направилась сначала в ванную, а затем уже на второй этаж, где собственно и находились все три разноцветные комнаты и мамина спальня. Зал был в светло-кофейных тонах, весь в живых цветах и статуэтках, но главным его украшением служил меч, висевший на одной из стен. - А я ведь никогда его и не видела, - тихо разговариваю сама с собой, все в порядке вещей. - Он всегда в ножнах, а мама к нему и не прикасается. Взяв на кухне стул, решительно направляюсь к той самой стене, где висит Светлый Лес. Пока шла и ставила стул, размышляла, а почему, собственно, я его никогда не вынимала из ножен? И ни разу не протирала с него пыль? Да вообще почти никогда на него не смотрю, периодически забывая о его существовании! А как же так? - Знаешь, а Марина не хотела, чтобы ты его трогала, - на втором этаже у перил стояла Кристина. Я от неожиданности подпрыгнула, потеряла равновесие, и чуть не упала со стула. Быстро спрыгнула с него и с вызовом посмотрела на тетю: - Почему? - Это оружие. С ним не играют, им убивают. - Кровожадная вы, тетя Кристина. - Названная состроила кислую мину. - Да не называй ты меня 'тетей', сколько раз повторять! - И, повернувшись ко мне спиной, она зашла в красную комнату, аккуратно захлопнув за собой дверь. Ночью спалось плохо. Когда я, на конец, засыпала, мне снились кошмары, и я быстро просыпалась. В последнее время, я вижу их все чаще и чаще. И, что самое интересное, напрочь не помню, что видела во сне. Так я проворочалась до самого утра. Эх! А ведь только начало недели, как я учиться буду, если по ночам не сплю? Однако, вопреки всем моим опасениям, я была бодра почти весь день, и домой пришла радостная от положительных результатов в моей учебе. Но, как это часто бывает, хорошее настроение быстро портится, стоит услышать неприятный звук, терзающий твою слуховую систему. - А еще чайку можно? - 'Неприятным звуком' оказался голос Сайгакова. - И мне, пожалуйста, - откликнулась Света. Я ворвалась в кухню, ведь именно оттуда доносились голоса, что бы застать более чем неожиданную картину: за столом сидели Олег и Света, пили чай, мирно болтали и смеялись, а также ели мною вчера приготовленные кексики. А рядом с ними, так же весело разговаривая и попивая свой любимый чаек, сидела Кристина. - Вы что тут делаете?! - не удержалась и закричала я. Ну а еще бы, приходишь ты, значит, домой, после тяже-е-елого дня в школе, и видишь, как два непоймичего, непойми откуда взявшиеся, сидя в кухне твоего дома, едят твои кексики! - Рита, - Кристина грозно поднялась из-за стола. - Где твои манеры? Это мои гости. - Да откуда ты их знаешь? - Я не против гостей Кристины, просто в голове не укладывается, как она может быть знакома с Сайгаковым и Меньшаковой, они же живут в разных концах страны. Да как она вообще кого-то из нашего города знать может? - Я давно с ними знакома. Когда мне было около двадцати, - начала она объяснять, - я работала воспитателем в детском году. Сначала в моей группе была Света, потом Олег. У меня шок. Просто шок. У моей нижней челюсти тоже, она даже в обморок упала, на что Света отреагировала: - Рот закрой. - Видимо, ее оскорбил мой крик до этого, потому-что ее голос был холоднее льда. - Эмм... - Я поковыряла пол носком ноги, - вы меня тогда простите, надо было мне сначала разобраться, а уж потом кричать... Вернее, вообще не кричать. - Да ладно, с кем не бывает, - смилоствовался Олег, за что я наградила его неприязненным взглядом. Молчал бы уж, чучело некавайное. Я прошла к столу, села на стул рядом с тетей и вполне вежливо, и, кажется даже дружелюбно, поинтересовалась: - А о чем вы тут без меня разговаривали? - О семейных реликвиях, - подало голос чучело, придирчиво осматривая мой кексик, из которого вытекла начинка в виде желтого джема. - О каких таких реликвиях? - Мысли сразу метнулись в зал. - Мы говорили о мечах, Темном и Светлом Лесе, - подтвердила мою догадку Кристина. - Мне показалось очень занятным то обстоятельство, что данные мечи-близнецы находятся у моих знакомых. - А что в этом необычного? - лениво вопросила я. - Эти мечи очень редки, даже для... - начала было Света, но ее перебила тетя Кристина: - Ой, Ритусик, ты должно быть голодная со школы пришла, а я тут тебя чаями пичкаю. Я тут с утра у плиты пошаманила, кой-чего состряпала, может, хочешь? Твои друзья уже поели, им, вроде, понравилось. - Конечно, понравилось, - в один голос заявили Света и Олег. В ту же секунду, им наперерез, я возмущенно сказала: - С каких пор друзья?! Кристина на это только улыбнулась, и вопросительно посмотрела на меня. Я молча покачала головой. - Ну как хочешь, - проворчала темноволосая и плюхнулась рядом со мной на стул. Так мы просидели на удивление долго, пока напольные часы не пробили шесть. Света и Олег спешно откланялись, ведь к половине седьмого им уже нужно было быть на тренировке, или что-то вроде этого. Ни я, ни Кристина не вдавались подробности. Друзья быстро похватали свои портфели - простой черный у Олега и красная лакированная сумка у Светы - и выбежали на улицу, где уже по летнему теплый ветерок играл с древесной листвой. - До встречи, - крикнул, удаляясь, парень. Я мило помахала в ответ рукой. - Вы хорошо знакомы? - Кристина стояла за моей спиной, поэтому мне пришлось развернуться, чтобы видеть ее лицо. - Нет, а что? Мы просто знаем друг друга, в одной же школе учимся. Да и совсем недавно он меня про меч спрашивал. Тебя тоже? - Да... - задумчиво протянула Кристина и направилась к дому неуверенной походкой. Словно тетя пила или же очень плохо себя чувствовала. Вечерело, и тьма стала постепенно окутывать землю, скрывая траву, растущую вдоль дорожки к дому. Но не рановато ли? Я зашла в дом. В коридоре лампочка светит всегда очень ярко: ровным, белым светом. Однако, я все еще ощущала сумерки, которые, по идее, должны были остаться за входной дверью. Хмыкнув своим собственным мыслям, я направилась на второй этаж дома, в свою же комнату. Тут тоже была полутьма. - Не открыла шторы утром, - проговорила себе под нос я и тут же упала ничком на кровать. Странно, но посиделка с Олегом, Светой и Кристиной, вымотала меня больше, чем я думала. Хотя, наверняка, это сказывается моя прошлая бессонная ночь. Глава 2 - Wake up,wake up - умопомрачительно громко призывал будильник. Поразительно, как сильно обостряется мой слух по утрам. По утрам... По ут... - Вот ж блин! Уже завтра!! А потом: - Ба-бах! - это я с грохотом упала с кровати. Кристина, разбуженная моими криками и падением, ворвалась в комнату, шумно отворив дверь: - Что произошло? - Ничего, - выталкиваю тетю из комнаты, пожелав предварительно доброго утра. Закрываю дверь и быстро хватаю телефон. На экране высвечивалось угрожающее 07:04. Уроки, которые я, кстати, так и не сделала, начинаются в восемь. Быстро посмотрела на себя в зеркало, мдаа, видончик что надо: клетчатая желто-черная юбка, являющаяся частью формы, введенной в школе, сильно помялась, белая блузка с галстуком, сделанным из той же ткани что и юбка, опять же мятые. Я даже, каким-то образом, умудрилась капроновые колготки порвать. О том, что творилось на голове, лучше вообще молчать. Так, получается, я вчера заснула, где-то около семи, а проснулась только на следующий день, и то, по будильнику. Мда уж, придется идти в школу с невыученными уроками. А может, просто пропустить занятия, скажу потом, что плохо было... нет! Врать я не буду, к тому же, мне ли привыкать, не делать домашку. Я решила, что спишу на перемене у кого-нибудь и стала собираться. И так, через минут пятнадцать, я уже была готова выходить из дому, одевши черные зауженные джинсы, черную блузку и черный, с клетчатым воротником, пиджак. Хоть что-то от формы. Кристина, наводившая чай на кухне, (вечно у нее этот чай!) саркастически откоментировала мой прикид: - Кто умер? - Моя самооценка, - буркнула я, одевая, черные же, балетки. Мои бледные блонды, то есть волосы, завязанные в два низких хвоста, на общем фоне черноты казались практически белыми, даже серебристыми. Больше всего они сейчас и выделялись. Они и оранжевый рюкзак-апельсинка, так любимый мною. Такси, предварительно вызванное, стояло около двора. - Доброе утро, - сказала я, садясь в машину. - До Щербаковой. Таксист усмехнулся в висящее на лобовом стекле зеркало. Вообще то, школа называется 'Школа имени Щербакова', но все ученики, да и львиная доля всего города, звали ее просто 'Щербакова'. Я живу не так уж далеко от нее, но все же, что не сделаешь, для того, что бы утром подольше поспать... Но сегодня я как-то не рассчитала свое время. Такси, как и всегда, доехало за пять минут, и я оказалась на пороге школы почти за тридцать минут до звонка. Уроки, чтоль, пока сделать? Сижу тут, как дура, одна в классном кабинете. Хорошо хоть ключи с собой были. Мне их недавно Мила, староста нашего класса, дала, а на следующий день не пришла, заболела потому что. И вот ключи до сих пор у меня, время 07:36, а я сижу в безлюдном классе и листаю учебник литературы. Весело живем! Вдруг, на пороге нарисовался Олег. Остановился, прищурился. Мне от этого взгляда не по себе стало, и я протянула: - Э-э-э... Привет... - Он глаза еще больше сузил, а потом посмотрел как-то, хищно, как... Я даже не знаю кто. Наверное, так какой-нибудь злой дядя-охотник смотрит на зайца, которому уже не уйти от смертельного выстрела охотничьего ружья. - Ну, привет. - Олег обвел класс взглядом, и подошел к школьной доске, взяв голубой мелок. Вертя его в руках, он спросил, - а ты одна тут, значит? Мелок с легким стуком лег обратно к доске, а я с запозданием отметила, что Светы с некаваем нет. Блин, она ж единственная, кто его от всяких неприятных вещей удерживает... - Да, так получилась... Слишком быстро в школу собралась. - Ммм, понятно, - протянул парень, подходя ко мне. - А ты чего не в форме? - На мне пиджак, - раздраженно сказала я, надеясь, что он не заметил страх в моем взгляде. Олег - один из тех людей, про которых говорят 'без тормозов'. Ох, зря я его всю прошлую неделю выбешивала, ох, зря. Чувствую, сейчас мне это в троекратном размере вернется. - А ты что тут делаешь? Ну, в смысле, в этом кабинете. - О! Так у меня сейчас иностранный. Именно в этом кабинете, - хищный взгляд перерос в не менее хищный оскал, как только Сайгаков навис надо мной. Он нагнулся, опершись руками о парту, за которой я сидела, и кончик его клетчатого галстука лег на деревянный стол. Я резко подняла голову от книги, и наши взгляды встретились. Ничуть не смутившись и напрочь забыв про осторожность, я нахально спросила: - Тебе что надо? Олег оскалился еще сильнее, а мне как-то уж совсем страшно стало. И вот кто за язык тянул? - Ничего особенного, - он нагнулся ко мне, ну прям уж на совсем неприличное расстояние, - я просто хочу поиграть. - Че? - Вот этого я ну уж никак не ожидала. 'Поиграть', что это вообще значит? Да что о себе этот недоконструированный игроман думает?! Но тут в светлый от солнца класс вошел Игорь Разоков, мой одноклассник. Он с интересом посмотрел на нас, но сделал вид, что ничего необычного не происходит, спокойно прошел к раздевалке, что бы повесить на крючок свою ветровку и синий полиэтиленовый пакет с каким-то содержимым. Я хотела с ним поздороваться, но взгляд Олеговых глаз, почему-то, приковывал все мое внимание, казалось, его глаза медленно меняют цвет от карего к оранжевому... И вдруг послышался топот чьих-то ног и в класс ворвались, весело смеясь, Маша и Аля, опять-таки мои одноклассницы. Они тоже с интересом посмотрели сначала на согнувшегося Олега, потом на меня. - Мы вам не мешаем? - громко заливаясь безудержным смехом, спросила темноволосая Аля. - Да. Все с удивлением посмотрели на выпрямившегося Олега. - Мешаете. Пошли вон, - рыкнул он. И все, как по команде, ринулись к двери. Я тоже. - А с тобой мы не закончили, - мрачно посмотрел на меня взглядом убийцы Олег. Я как-то уже недавно вспоминала про красную лампочку опасности. Так вот, она только что лопнула. - А-а-а-а, - закричала я, - отвали, пришелец некавайный. В класс начали прибывать с бешеной скоростью люди, и Олег был просто не в силах остановить этот поток. Я мысленно поблагодарила всех богов, которых только знаю и незнаю. - Что ты делаешь сегодня после школы? - спросил Олег, который стоял напротив меня. Я вдруг отметила, что он совсем не высокий. Всего сантиметров на пять-шесть выше. Для меня это было странно: я низкая, поэтому привыкла, что люди сильно возвышаются надо мной. Странно, но приятно. - Сразу же иду домой, что бы, не дай бог, тебя не встретить, - буркнула я, обходя парня. Но некавай-пришелец упорно не желал обходиться. - Боюсь, у тебя это не получится, потому что после школы, ты пойдешь со мной. - Куда? - спросила я, уже отчаявшись прийти мимо неожиданно широкого Олега. - Куда-нибудь, где мы поговорим. - Сказав это, он развернулся и подошел к третьей парте третьего ряда, скинул портфель, а потом снова повернулся ко мне и добавил: - и поиграем. Так быстро я еще не вылетала ни из одного класса. Что он имеет в виду под 'поиграть'? Да и это 'поговорим' настораживает. И где Света?! Я вдруг поняла, что лицо у меня все пылает, и суду по всему, оно сейчас походит на свеклу. Не пойму, это я так от стыда или от злости раскраснелась... На полном ходу я в кого-то врезалась. Кто-то был высоким черноволосый парнем, кажется, из одиннадцатого класса, с именем Михаил Горький. - Извините, - смущенно пробормотала я и поспешила удалиться. В след мне был отправлен взгляд заинтересованных темно-серых глаз. Когда прозвенел звонок с третьего, по счету, урока, я выходила вслед основной массы класса из спортзала, сильно раздосадованная проигрышем нашей команды. И увидела ни кого иного, как Олега. У меня вырвался едва различимый стон, а на лице нарисовалась кислая мина. Я поспешно зашагала в раздевалку, Олег, усмехнувшись, отлип от стены, на которую опирался секунду назад. За ним следовал высокий худощавый человек, но, к моему сожалению, это была не Света, это был Миша. Боже, они что, знакомы? Да что ж за день-разочарование такой? Направлялись эти двое явно ко мне, так что, я не стала медлить, и на полном ходу залетела в раздевалку. Когда я оттуда вышла, меня ждал принеприятнейший сюрприз в виде двух антигероев моего сегодняшнего дня. Почему-то, к ним на встречу идти совсем не хотелось. Я вообще их уже бояться начала, вспомнив заинтересованный взгляд и 'поиграть'. Геймеры, блин, неказистые! Но, делать нечего, нужно отнести форму в класс, и готовиться к следующему уроку. Старательно делаю вид, что не замечаю двух парней, буравящих меня пристальным взглядом. Вдруг, будто снова спустились сумерки, цвета поблекли, свет, льющийся из окон школы, потемнел. Я резко остановилась. Зажмурилась. Открыла глаза. Только хуже стало - мир погрузился в черно-белую полутьму. Стало откровенно страшно. Может, стоит к окулисту наведаться? Да и к лору заодно, а то со слухом тоже явные проблемки... И тут меня кто-то аккуратно приобнял за плечи, по наручным часам узнала Олега. Резко развернулась к парню. Мир тоже развернулся, и стал цветным. Я уже собиралась прочесть не в меру наглому некаваю и его другу, который тоже тут рядышком стоял, гневную тираду, но вместо этого резко отпрянула и чуть не завизжала. Обычные карие глаза Олега светились кровавым янтарем, а волосы приобрели кофейный оттенок. Миша тоже понес изменения, и похуже чем первый парень. Из его рта высовывался раздвоенный змеиный язык, за спиной витало что-то серое, в перьях, но какое-то прозрачное, бестелесное... А глаза Миши будто заволокла тьма. Смотрю на эти два изваяния из ночного кошмара, и не понимаю, как другие люди этого не видят, и как я этого раньше не видела?! И кто они вообще?.. *** Я открыла глаза и уставилась в белый потолок медпункта. А как я сюда попала? Повернула голову - на меня озабоченно и с тревогой смотрят три пары глаз: карие, голубые и серые. - А-а-а! - кто-то оглушительно орал. Ой, это ж я ору. А почему я ору? Ах, ну да, совсем недавно обладатели карих и серых глаз обладали совсем другим цветом очей. - Не кричи, уроки идут, - ко мне подбежала Света. Ой, Светусик, где ж ты раньше-то была?! - Да они ж!.. Они!.. - тычу пальцем в офигевших Мишу и Олега. А потом, вдруг как-то подумала, что я, собственно, сейчас скажу? Они - пришельцы, и ты, да и я теперь тоже, не видишь, но у них глаза светятся, языки змеиные, и за спиной крылья... Да. А еще я с ума сошла, и теперь у меня глюки. Думаю, последняя мысль самая разумная. - Они что? - Спросила Света, подняв брови. - Че они тут делают? - Пфф! Не, ну нормально, - фыркнул Миша отходя от окна. - Мы ее, значит, на своем горбе до медпункта тащили, а она: 'че они тут делают?' - Он издевательски скопировал мою манеру речи. Получилось довольно-таки похоже, отчего еще более неприятно. Но вопрос не в этом, вопрос в том, что я не помню такого. - Ты в обморок упала, - подсказал Олег, медленно подходя к кушетке, на которой я лежала. - Стой, где стоишь, игроман некавайный! - вскричала на него я. Вышеуказанный состроил оскорблено-печальную мордаху и смешно надул губы. Миша заржал: - Мне кажется, твой безотказный план не сработает. Олег цыкнул на него, и черноволосый картинно изобразил повиновение, изо всех сил пытаясь не улыбаться. - Что за план? - тут же спросила я. Блин, голова-то раскалывается, что за нафиг? Еще эти, с каким-то планом. А эти, те что с планом, отвечать не спешили. Света посмотрела на них недоумевающее и испуганно. Что-то совсем все плохо, но разбираться не хотелось, потому как голова с каждым мгновением болела все больше и больше, да и в сон начало меня клонить, усталость какая-то появилась... Поэтому, я довольно сухо всех поблагодарила и попросила удалиться, почти даже вежливо. А именно: - Идите уже... куда-нибудь. Ну, они и ушли. А я осталась одна в абсолютно белом кабинете. Солнечный свет лился теплой струей из огромного окна, деревья за ним о чем-то шептались, шурша зеленой новообретенной листвой. Послышался звонок с урока, и буквально через несколько секунд до меня донеслись визги первоклашек, спешащих по домам. Вот везет, после четвертого урока - домой, а у меня сегодня их семь... То, что прошел именно четвертый урок, я знала точно - в медпункте висели огомнейшие белые часы. - Ладненько, - воскликнула я, - пора бы уже и на урок, и так тут долго валялась. Поразительно, как же хочется вернуться к повседневным, нудным и одинаковым урокам. А все потому, что лучше уж думать о них, чем о схождении с ума. Найдя свой портфель и физкультурную форму на одном из комодов, я бодрым шагом направилась к двери, но на пороге встретила нашего школьного фельдшера Ирину Антоновну. Она придирчиво осмотрела меня с ног до головы и, поджав губы, спросила: - Куда намылилась? Куда-куда. На урок! Но в лицо ей этого не скажешь. Эта худощавая, высокая женщина с пучком пепельных волос не славилась добротой. Зато у нее был острый язык и скверненький характер. Однако, на больных, и на их выздоровлении, это никак не сказывалось - с ними она вела себя исключительно вежливо и осторожно. Ровно до тех пор, пока они не пытались раньше времени уйти из ее палаты. - Ну... Просто, понимаете, - я в страхе подняла на нее глаза, и тут же опустила. Не понимает. - Мне... Со мной все хорошо. Я прекрасно себя чувствую и уже могу возвращаться к занятиям. - Это все? - холодно осведомилась она. Я робко кивнула. - Ну, тогда послушай сюда, девочка, тебе просто не может быть так хорошо, как ты это описываешь, ты не приходила в себя более сорока минут. Твоя классная руководительница уже уведомила об этом твою маму, и скоро за тобой приедут, что бы забрать из школы. У тебя явное переутомление, и я отправляю тебя на больничный. Что б до конца этой недели, я тебя здесь не видела! У меня переутомление? С какой же это радости?! Однако высказать это вслух я опять же не решилась. - Ну, хорошо, можно я тогда тут, у вас подожду, пока за мной не приедут? Ирина Антоновна прекратила поджимать губы и прошла за свой стол. - Конечно, - лаконично ответила она, уже выписывая мне справку И тут вдруг на меня накатила вся волна смысла, сказанных ею слов. '...Уведомила твою маму...' О Боже! Да мама же сейчас на крыльях ночи прилетит в город! А ей же самой отдыхать надо! А-а-а-а!! Как все плохо... Фельдшер, видимо, заметила изменения моего лица, и тут же вскочила. - Тебе стало хуже? А ну приляг. Голова болит, кружится? - я отрицательно покачала головой, хотя, она и впрямь болела. Но сейчас мне было не до этого. Я молча села на кушетку, размышляя, удастся ли мне отговорить маму от возвращения в город. Зазвонил телефон. На сенсорном экране высветилось 'Мамина Кристина'. Хмыкнув, ответила на звонок. - Давай быстрее собирайся и выходи из школы. Я тебя в такси жду. - Кристина, похоже, вообще не переживает. - За мной приехали, можно идти? - спросила я. - На, возьми, - не глядя, Ирина Антоновна протянула мне справку. - Спасибо, до свидания, - отчеканила я и выскочила в коридор, не забыв поплотнее прикрыть дверь. Выбежав на улицу, я притормозила на мгновение, солнечный свет ударил по глазам. Как на улице хорошо, и как же хочется погулять. У школы стояло всего одно такси. Подойдя к нему, увидела, что Кристина нервно говорит с кем-то по телефону. Молча села в машину. - ... нет, Марина, все нормально, просто она не выспалась, - ага, значит, с мамой говорит. Кристина сделала знак рукой таксисту, и машина тронулась с места. - Не нужно тебе прилетать, это ничего не даст... Я же говорю, она отоспится и все... Марина! Хватит психовать! Я сказала, оставайся в санатории, я все улажу. Все, пока, - с нажимом проговорила она, и отложила телефон. - Фу-уф, - с шумом выдохнула мелированная женщина и повернулась ко мне. - И что это было? Все же Кристина - страшная женщина, всего один взгляд ее холодных глаз, и моя кожа покрывается мурашками. В ответ на ее вопрос я лишь пожала плечами. Кристина вздохнула, и весь остаток пути мы молчали. Приехав домой, Кристина первым делом поставила чайник, и вновь поинтересовалась у меня, что же, все-таки, произошло. Я вкратце рассказала о потемнении в глазах. - А из-за чего это случилось, ты не знаешь? Я отрицательно помотала головой. - Ты по ночам спишь? - Я так активно покивала, что голова чуть не оторвалась от шеи. - Ладно, сейчас дам тебе травок восстанавливающих, и пойдешь, поспишь... - Кристина, кажется, сама с собой говорит. Спать мне не хотелось. Пить неведомо чего - тоже. Но возразить я не успела. Засвистел чайник, и Кристина сорвалась с места. Когда она подошла ко мне, в руках у нее дымилась какая-то зеленовато-бурая жидкость, ничуть не похожая на чай. Пахла эта жидкость приторно, с примесью горчинки. - И мне это пить? - слабо спросила я, боясь ответа. Не зря боялась. - Да! - радостно воскликнула тетя-садистка. Однако, вопреки всем опасениям, тягучая жидкость не имела никакого вкуса. Вообще. Такого отсутсвие вкуса не бывает даже у воды. - А что это? - спросила я, допив, и отдав тете кружку. - Восстанавливающие травы, с примесью снотворного. - И когда оно начнет действовать? - встревожено вскочила я с белого дивана на котором сидела. Тут же села обратно. Ноги стали ватными, голова свинцовой. Кристина мягко подтолкнула меня, и я приняла лежачее положение. Глаза закрылись сами собой. И, кажется, я уснула. Проснулась уже затемно. Быстрый взгляд в сторону напольных часов. Огогошеньки! Час ночи. Мдаа, вот так и доверяй людям, моргнуть не успеешь, они тебя какой-нибудь травой опоят и спать уложат. Поднявшись с дивана, я поняла, что лежала в одном только нижнем белье и была накрыта тоненьким пледом. Это что ж, получается, мало того, меня против воли спать уложили, меня еще и раздели. Не, ну нормально! Надув губы поплелась, завернувшись в плед, на кухню. Мне явственно захотелось есть, и эту потребность я намеревалась выполнить. - О, великий холодильник! Дай мне еды! Открываю дверцу, взгляд падает на клубнично-шоколадный тортик. Ммм, это по нашей части. Взяв с дверцы холодильника еще и ванильного молочка, поставила его греться в микроволновку и отрезала себе кусочек торта. Все это проделывала почти в кромешной тьме. Свет включать не хотелось, темнота успокаивала, что было для меня весьма странным. Пропищала микроволновка. Я, тихо напевая себе под нос что-то нечленораздельное, подошла к аппарату. Молочко перегрелось и источало пар. Не люблю, когда еда-питье горячее. Осторожно перелив половину в другой стакан, долила в свой молока из холодильника. Попробовала - то что надо. Сев за стол, с упоением принялась за свой запоздалый ужин. Или ранний завтрак. Тут с какой стороны посмотреть. Сидя в темной кухне, я тихо орудовала ложкой. Вдруг включился свет. Я зажмурилась, зажав в руке ложку и испачкавшись шоколадом. Тот, кто включил свет, тихо засмеялся. Открыв глаза, увидела улыбающуюся во все тридцать два белоснежных зуба, тетю Кристину. - Так-так, соня решила подкрепиться? - с все той же улыбкой поинтересовалась она. Я, так же лучезарно улыбаясь, промямлила с набитым ртом: - Угу. Кристина снова засмеялась, тихо, дружелюбно. Это напрягло меня. Я перестала улыбаться и встала из-за стола. Не нравится она мне... Меня холодом пробирает в присутствии Кристины. Я поставила недопитое молоко в холодильник. Туда же недоеденный кусок торта. Кристина, поняв мое действие по своему, поспешно сказала: - Да ты чего? Я же пошутила, ешь себе на здоровье, я этот торт для тебя купила. Знаю ведь, что ты подобного рода кушанья любишь, - Кристина выглядела встревоженной. - Я просто наелась, - угрюмо сказала я. Нет, конечно, следовало догадаться, что торт купила она, больше некому. Вздохнув, я стала подниматься по лестнице на второй этаж. Ступеньки казались на редкость холодными. Похоже, у меня поднялась температура. Взяв по пути в комнату, из аптечки градусник, удостоверилась в правоте своих слов - 37.5. Лень пить таблетки и всякие антигрипины... Снова хочется спать... Может, Кристина и в торт что-то долила, или досыпала? Хотя, это вряд ли. Когда я уходила, она тоже отрезала себе кусочек. Наверное, я просто действительно устала. Глава 3 Я проснулась, когда уже вовсю светило солнце. Проснулась, из-за очередного кошмара, содержимое которого я даже вспомнить не могла. Позже я опять уснула. В ванной. Проснулась из-за залившейся мне в уши воды. Брр! Так и утонуть не долго! Нужно срочно к врачу, а то все уже совсем плохо. Мало того, что глюки, еще и спать постоянно хочется.Через полчаса я стояла на пороге ванной комнаты, и отчаянно пыталась вспомнить, что именно я забыла. На голове было неаккуратно замотанно полотенце, которое все время пыталось свалиться. Блин! Да что я забыла-то!? Перед тем как выйти из ванной вспомнила. Я одеться забыла... Это уже совсем плохо. Старческий маразм? Вроде не старая я. Подростковое слабоумие? Вот это уже ближе. Накинув бледно-зеленый махровый халат, который лежал на полке в ванной, тихо побрела в свою комнату. Проходя мимо кухни, увидела, что Кристины там нет, ну, в принципе, что б она там делала. Кажется, тетушка собиралась по магазинам, а может, просто еще спит в красной комнате. Поднимаясь на второй этаж, я наткнулась на цветок, похожий на пальму, который уже лет пять стоял у нас на лестнице. И за пять лет я так ни разу и не смогла запомнить его названия. Надо б его полить, кстати. Мама страсть как за свои зеленые насаждения трясется. Однако, подойдя ближе к цветку, я с удивлением обнаружила, что земля в горшке влажная. Кристина? Да, наверное, она. Что ж, одной проблемой меньше. Дошлепав до кровати, с шумом на нее упала. Этак всю ж жизнь проспать можно. Может, уроки пока сделать? Но кроватка такая мягкая. А на ней что то шуршащее, больно колющее спину... Это что? Взглянула на листок бумаги. На нем крупным и не очень разборчивым почерком было накалякано: 'Ритусик, я сегодня съезжу в одну деревеньку поблизости города. Не скучай. В холодильнике есть немного еды. Постарайся не выходить из дома и побольше отдыхать и спать. Кристина' Ясно. Пока я купалась она встала и смылась. Ну и пофиг. Без нее даже лучше. Может, Стаса позвать? Или просто пойти погулять. Просьбу Кристины не выходить из дому выполнять я не намеренна, задолбалась уже дрыхнуть! Но Стас сейчас на учебе. А кто у меня еще в друзьях... Ну, Валера Акимова, недавно нам в класс перевелась. Девчонка классная, быстро подружились. Но, опять таки, у нее щас уроки. Маша, Санек и Аля тоже отпадают, по той же причине. Ну, может у Иринки уроки уже кончились, она на два года младше... Но у нее какие-то репетиции в школе. Кто там еще есть? Макс и Кристя. Нее... Кристя на больничном, а Макс на уроках. Хотя, ему ничего не стоит прогулять, но как-то не хочется быть соучастником его 'преступления'. Наврное, я бы еще долго могла перечислять имена друзей, благо, уж что есть, то есть, но все бы свелось к одному - в школе, в училище, в универе... Скукатень. Буду уроки делать! Поднявшись на ноги, испытала невообразимый прилив черноты в глазах. Голову закружило прямо как на хороших американских горках. По быстрому переодевшись, села за стол из черного дерева. Он стоял у окна и отражал солнце и даже облака, медленно плывущие по небу. Посмотрела в это самое окно. Травка зеленеет, солнышко блестит... мне вдруг как-то очень сильно захотелось погулять, и я встала из-за стола. Хмыкнув, с улыбкой пробормотала: - Не судьба. Еще раз переоделась, надев спортивную форму, и взяла наушники и небольшой плеер, которые мирно лежали на полке у двери. Я давно не занималась бегом. Плеер даже тонким слоем пыли покрылся, надо будет протереть, кстати. Обычно, музыку я слушаю на телефоне, но для бега он слишком неудобен. И так, завязав волосы в тугой конский хвост, я направилась на улицу. Бегать. В ушах играла ритмичная музыка неизвестного мне автора и вокруг ни души. Божечки, благодать-то какая! Даже цвета стали ярче, а предметы отчетливее. А еще, подняв голову к синему небу, я увидела то, чего раньше замечать не приходилось. Глюк опять? На небе, слегка засветленная с одного краю солнцем, висела луна. И ладно она бы была самой обычной, маленькой белой луной, которую можно иногда видеть даже днем. Но нет! Это была огромная, в треть неба, махина, какого-то нездорового бледно-зеленого оттенка! И стою я, открыв рот, посередь улицы. В ушах играет уже другая, но тоже мне неизвестная по автору композиция. Вокруг, слава богу, ни души, и только зеленое несветило уныло на меня смотрит. А я на него. А оно на меня. А потом вдруг вспышка. Такие вспышки в мультиках рисуют, когда звезда падает, ну или какой-нибудь космический корабль взрывается. И луна пропала. Подозрительно... Выдернула из ушей наушники. Божечки мои! Я столько звуков живой природы отродясь не слышала!! Казалось, я слышу все: слышу каждую травинку, которую треплет ласково теплый, весенний ветер. Слышу, как не успевшая еще сойти, капелька росы скатилась на землю, слышу каждого жучка на той самой земле, слышу даже, как паук плетет свою паутину. Все слышу! Все, кроме цивилизации. Не слышно рокотания машин, жужжание проводов над головой, не слышно уже даже музыки в наушниках, хотя они работают довольно громко. Природа все затмила. Страшно... Сделала шаг назад, будто спасаясь от кого-то невидимого. Еще шаг. И еще, еще и... Быдыщ! Я упала, запутавшись в собственных ногах. Кузнечики замолчали, ветер перестал шелестеть, пауки перестали плести свою паутину. А вот машины и провода приобрели свои привычные ноты. Плеер доигрывает одну из моих любимых песен. Все в норме. Я встала и пошла домой. С бегом лучше пока не практиковаться. Пойду сейчас домой, включу ноут, и буду бороздить просторы соц. сети. Может, кто из одноклассников балду на уроке гоняет. Думать о своем состоянии не хотелось... Зайдя в интернете на свою страничку, я чуть не расхохоталась на весь зал. Ноутбук удобненько устроился на моих коленях. У ног стояла огромная чашка какао. В ноуте играла музыка и половина моего класса висела в сети. Сразу же написала в общей переписке: 'Какой урок?' И меньше чем через четыре секунды получила ответ от Валеры: 'История.' Мишка добавил: 'Скукотища.' И тут понеслось всеобщее: 'Еще хуже чем обычно.' 'Я читала про этот промежуток времени, как так скучно можно рассказывать!?' 'Я вапще ниче не понял.' 'Я уже готов контрольную по алгебре писать, лишь бы эту зудень не слышать!!!' Ого! Последняя фраза принадлежит Ваньке, сорвиголове нашего класса. Контрольных он боится хуже огня. 'Про что рассказывает?' Это уже я написала, стало очень интересно. 'Просвещение в науке 19 века.' Ого! Даже Олеська, гордость нашего класса и просто прилежная девочка, сидит в инете на уроке. А я еще на свою сонную жизнь жалуюсь. Как в ответ на мои мысли, в сообщения кто-то кинул фотку Бычкова, который явно спал на последней парте. Но все же я решила уточнить: 'Спит?! :D' 'Да))' Дальше переписку стали засорять всевозможными фотками. Я в ответ прислала свою. Селфи: я, какао, ноут. Фоткалась на телефон, и с него же продолжала переписываться. В ответ мне полетели тысяча и одна жалоба и еще сто одно нытье. Я злорадно улыбнулась. Но вскоре общение с одноклассниками мне надоело. Стала смотреть фильмы, от фильмов плавно перешла к сериалам, а там и до мультиков рукой подать. Просидела так до вечера. Кристина ни разу не дала о себе знать за столь длительный промежуток времени. Как-то обидно даже, могла бы побеспокоиться о подопечной. Когда стемнело окончательно, мне надоело таращиться в светящийся экран, и я пошла на кухню. Есть естественно. Сегодня я почти не питалась, за исключением половины набитого всякими вкусняшкам холодильника. Эту половину я съела за просмотром очередной анимешки. А серий там много, все напряженные, надо же что-то делать во время просмотра. Жевать - оптимальный вариант. И так, я пошла на кухню. На столе стояло молоко, которое я раньше не замечала. И, что странно, я вообще не помню, что бы у нас молоко было. То есть, у меня на дверке холодильника всегда стоит какое-нибудь фруктовое или ванильное молочко, но простое... Такого не припомню. Пожав плечами, убрала наполовину опустошенную бутылку. Из холодильника достала супчик. Открыла крышку. Суп из морепродуктов. Я бы даже сказала, лапша. Кристина любит экспериментировать. Позже я убедилась, что эксперимент удался. Лапша была сытной, а мидии плавающее на ее поверхности, имели сладковатый привкус в сочетании с лимончиком, которым я и прикусывала все это хзяйство, давали изысканный вкус. В общем, мне понравилось. Запила все апельсиновым соком, собственноручно мною выжатым. Я не могу прожить без трех вещей: фруктового молочка, апельсинового сока и иронии. За что мне неоднократно доставалось от мамы. Но, что поделать? Простые смертные не могут осознать всю глубину моего возвышенного мышления! Еще я очень скромная, да. На это мне тоже неоднократно указывали. Я еще немного посидела на кухне. В голову вдруг влетела мысль о Светлом Лесе, Олеге, Свете... Но последние две пролетели быстро, с ветерком, а вот мысль о мече осталась погостить. Чем этот меч такой особенный? Ну, красивый он, да. Рукоятка резная, в форме березовых листочков. И ножны красивые, из темно-зеленого бархата, с вставками из черного атласа. А ремешки из кожи. Висит он тоже красиво и изящно. Даже гармонично. Я как-то нерешительно встала и подошла к стене, на которой висело сие произведение искусства. Придирчиво его осмотрела, как-то по новому, не так как раньше, и решила, уже во второй раз за ближайшее время, сходить за табуреткой. Я тихо зашла на кухню. Бутылка с молоком опять на столе. Я ее что, не убрала? Взяв белую бутылочку в руки, внимательно присмотрелась. Молока, как будто, меньше стало. Решительно покачала головой, что за чушь. Убрала бутылку, взяла стул и вернулась в зал. Поставив табуретку у стены, осторожно сняла меч. Благополучно спустившись на пол, легким шелестом достала меч из ножен. Вау! От такай красоты дух захватывает! И почему я раньше не видела этой прелести?! Меч сверкал серебром, правда, точно назвать из какого металла он сделан я не смогу. Лезвие было полностью украшено резьбой в форме множества листьев и длиннын, пресловутым, в виде старинных рун-иероглифов. Рукоятка из темно-зеленой кожи, видимо, крашенной, была увенчана эфесом из светлого горного хрусталя. Он имела форму идеального и гладкого шара. А еще рукоятку, там, где она перетекала в лезвие, украшали тонкой работы листья березы, которые отливали свет. Я взялась за Светлый Лес правой рукой, вытянула, помахала из стороны в сторону. Сделала вывод, что меч точно одноручный. И тяжелый. Еще немного постояв с ним, рассматривая и так и эдак и пару раз обрезавшись, я убрала эту красоту вселенной в ножны. Странно, что раньше смотря на него, я не видела всей его прелести, ведь рукоятка-то торчит из ножен... А теперь, повесив Светлый Лес на законное место, мне даже особо неприметные ножны казались произведение искусства. Моя жизнь - сплошной глюк, похоже! Подумав об этом, стало грустно. Что же происходит? Я, что, и вправду сошла с ума? Врядли Миша и Олег просто такой прикол мне устроили с маскарадом. И зеленая луна, и острая чувствительность к природе во время пробежки. Что происходит!? Понимаю, что меня бьет крупная дрожь, глаза почему-то на мокром месте, и очень страшно... От вполне уже готовой многочасовой истерики меня оторвал телефонный звонок. Заиграла смешная мелодия из мультика. Я улыбнусь, такой рингтон у меня только на одного человека стоит - на Стаса. Улыбнувшись я вытерла слезы и вскочила с ковра, на который опустилась готовясь разреветься. Бросилась на диван, где уже вовсю разрывался телефон. Быстро взяв в руки черное достижение в науке, ответила на звонок: - Алле? - и на лице какая-то глуповатая улыбка облегчения, - привет... - Рит, ты что, ревешь? - Вопрос застал в врасплох. Вообще-то я не нытик. Возможно трусиха, тут не спорю, но ныть редко приходится. И признаться, даже лучшему другу, что он прав, для меня оказалось очень сложно. Я молчала. Стас выжидал. Молчание затянулось. Потом Стас как-то судорожно и обиженно вздохнул и спросил: - Как ты? - Так нежно и так легко, светло и по-доброму, как умеет только он. Он и мама. И сразу же моя улыбка погасла. Стас меня никогда не предавал, всегда поддерживал, никогда мы с ним не ссорились. Именно ему я звонила в час и в два ночи после очередного своего кошмара, и он всегда выслушивал, успокаивал, несмотря на то, что я его будила. - Плохо, - все же решилась на честный ответ я. - Что случилось? - мгновенно прозвучал встревоженный вопрос. - Я схожу с ума, - почему-то, голос упал до шепота. - Правда, - неподоброму усмехнувшись и восстанавливая голос добавила я. - Расскажи. Хм... С чего бы начать... - Совсем недавно я чуть не утонула, потому что заснула в ванной, и все бы ничего, на за пол часа до этого я встала с кровати полная сил и совершенно выспавшись, - я помолчала немного, но Стас не перебивая слушал. - Еще я глюки вижу. И слышу. Повисло долгое молчание. Я уже испугалась, что Стас как-то не так меня понял, но он все же произнес: - Описать можешь? Я с готовностью рассказала все. И про необычный облик Миши и Олега, и про бледно-зеленую луну, и про неожиданное воссоединение с природой. Друг слушал молча. Я смогла бы в точности описать его лицо сейчас - губы поджаты, взгляд в никуда, лицо напряженно. Когда он слушает, слушает внимательно, у него всегда такое вот выражение лица. Но никогда он не молчал так долго. Я замерла, даже дышать страшно стало, вдруг друг не поймет, решит, что я... Что я сошла сума? Что ж, наверное, это действительно так. - Стас, - осторожно позвала, боясь услышать ответ. Тишина. Даже шороха не слышно из телефонного динамика. - Стас! Пожалуйста, Стас! Скажи хоть что-нибудь!! - Но в ответ тишина. Медленно опустила телефон. Взглянула на черный экран, нажала на кнопку блока. Ничего. Нахмурилась и повторила с кнопкой. Вообще ничего! Но как же так?! Ведь телефон не мог разрядиться за каких-то пару минут. Встав с кровати я пошла в комнату, за зарядкой. Мимолетом поднимаясь по лестнице заметила свет машинных фар на улице. Кристина приехала. Зайдя в комнату поставила телефон на зарядку. Та началась с нуля. - Дела... - протянула пораженно. Может, телефон навернулся? И, что сейчас для меня важнее, что услышал Стас!? Я ведь даже не знаю, на каком моменте моего рассказа связь оборвалась. Сев на кровать, снова не заметила, как провалилась в тревожный, полный криков и скрежетания металлических решеток, сон. *** Теплый ветер приятно ерошил волосы, согревал спину. Асфальт после дождя на выходных уже высох, а вот капли росы на листьях и траве висели, и порой сверкали как маленькие бриллианты. Очень красиво. Я так соскучилась по школе за каких-то несколько денечков, что ,несмотря на ранний час, бодрячком вышагивала по тротуару. Птицы, насекомые и небо, уж подавно, проснулись, люди - нет. Поэтому на улице было несколько пустынно, но я знала, пройдет еще несколько минут, и дети и подростки поплетутся в школу, недовольные, как всегда. Но я знала, что будут и такие же как и я, идти со счастливой улыбкой, бодрым уверенным шагом, кто-то будет громко и заливисто смеяться над шуткой друга. Взрослые тоже выйдут, кто на работу, кто детей отвести в туже школу или сад. Мне было хорошо. Так хорошо, что описать трудно. Впервые за огромное количество времени я чувствовала себя легко и свободно. Все нарушил поднадоевший мне голос: - Лазарева, ты рано сегодня, - Олег, широко улыбаясь, твердой походкой направлялся ко мне, на ходу поправляя черный портфель через плечо. Я глухо застонала. - Я тоже рад тебя видеть, - усмехаясь, ответил парень, когда поравнялся со мной.- Так вот, о чем это мы... Я недоуменно на него посмотрела, Олег этого, похоже, даже не заметил - был занят рассматриваньем горизонта. Но все же продолжил: - Меч, Рита. Мне действительно нужно знать, как он у тебя оказался. - Меня удостоили взглядом, и я вдруг поняла, что во время нашего разговора, он держал меня за руку и мы не спеша шли к школе. И вдруг он выдал что-то сверх непонятное: - Я вот не пойму: человек ты или на тебе и впрямь блок стоит? И ведь какого же уровня блок нужен, что бы демон моего класса его не распознал. Еще чуть-чуть и мои глаза выкатятся из орбит. Заметив выражения моего лица Олег нежно улыбнулся и пошептал: - Не бери в голову. - Что происходит? - тихо, но настойчиво спросила я и попыталась остановиться. Рука Олега была неожиданно холодной, это неприятно. Остановиться мне не позволили, руку не отпустили. Пришлось плестись дальше. Проходящая мимо Софья, одноклассница Стаса, с удивлением на нас посмотрела, но ничего не сказала. А вот я молчать была не намерена: - Олег, Дота тебя дери, что происходит?! - В ответ недоуменный взгляд и остановка. А так как руку он не отпустил, я повторила: - я действительно ничего не понимаю! Ты и всегда странный был, но в последнее время это прям сверхнормы! Зачем тебе меч? Это раз. Ты глухой или тупой? Это два, - на меня удивленно посмотрели и меня бомбануло окончательно: - не смотри на меня так!! Я сколько раз говорила, что понятия не имею откуда Светлый Лес у нас?! Его может там еще до моего рождения повесили, его ж никто не трогал ни разу. И, что самое интересное, что за "поиграть", - да, я еще не забыла про это, - Вот что ты ко мне лезешь постоянно?! Парень руку отпустил еще на половине моей речи и даже на пару шагов от меня отошел. Меня это ни капли не успокоило, я ждала ответов. Олег хмурился и долго ничего не говорил. Но в итоге сдался и тихо сказал: - Я же говорил, меч-близнец твоего меча принадлежит моей семье, - не мой это меч, да и информация полученная от парня сейчас ничего не объясняет, но дальше было интереснее. - А еще Пейвер, это девичья фамилия моей матери, всегда хотели себе и второй меч. Существует что-то вроде легенды, что при соприкосновении два меча начинают светиться мягким светом, и если рядом будет тот, кому дух-хранитель данного меча способен довериться, мечи принимают истинную форму. Звучит как бред, знаю, - Олег смущенно пожал плечами, - но мама в это верит. И когда его фотку в соц. сети увидела, это та, где вы со Стасом и Валерой подушками деретесь, там на заднем плане меч затесался, - пояснил как для маленькой, а ведь я сама уже давно обо всем догадалась, - короче узнала она его. А дальше тупо мой интерес. Я кивнула, принимая его информацию и выжидая ответы на следующие вопросы. - Что? - А дальше, - почти зарычала я. - Я не тупой и не глухой, я настойчивый, - видимо вспомнил таки. А дальше, вдруг мой подбородок был схвачен цепкими пальцами и взгляд мой направили в медленно светлеющие глаза. И как-то совсем близко от моего лица Олег прошептал: - А дальше, тебе знать совсем не обязательно. И ушел. Просто развернулся и спокойно пошагал по тротуару на встречу со школой. А у меня шок был, и даже не настолько от странного общения с Олегом, сколько от его глаз. Потому что к концу его реплики они светились янтарем. *** Как я дошла до школы не помню, все было будто в бреду. От осознания того, что у меня снова глюки и я действительно схожу с ума слегка сводило живот и было холодно и пусто где-то глубоко в груди. Плюхнувшись за парту, достала учебник алгебры и стала читать. Глупо, а я читала. - Рит, - кто-то осторожно приобнял за плечи, - все нормально, Рит? Выглядишь не важно. - Стас... - прошептала я, прежде чем броситься в его объятья и долго реветь с ним в обнимку в подвальном помещении, на ходу рассказывая, что со мной произошло, и, похоже, продолжает происходить. Повторно, ведь недавно я уже рассказывала это не отвечавшему взаимностью телефону. Стас молчал. Долго, наверное, целую вечность, а потом, тщательно подбирая слова, медленно произнес: - Я не знаю, что тебе сказать, я с таким никогда не сталкивался, - взгляд на меня, вдох, выдох, затем снова вдох. Глядя на него я поняла, что затаила дыхание. - Но знаешь, я уверен, что ты не сошла с ума. В конце концов, мозг человека не изведан. Кто знает, что сейчас с тобой происходит? И это вовсе не значит, что все плохо. - Он улыбнулся и встал, - к тому же, ты же знаешь меня, я мечтатель и ни разу с уверенностью не сказал, что Хогвартца не существует. И я тоже улыбнулась. Друг протянул руку, я встала вслед за ним. Мы постояли так немного, держась за руки и улыбаясь. На душе стало легко, светло и радостно, защебетали птички, повеяло теплым весенним ветерком. А потом мы разом повернули головы, потому что это не на душе тепло-светло-птички, это кто-то дверь в подвал открыл. С улицы. Лица из-за солнца не видно, но голос этот я даже в бреду узнаю. - Лазарева! Это што еще за тяпки-карамысла?! Ты чего тут забыла!? - внимание одного из старших учителей переметнулось к Стасу: - Волков! Зеленые ежики тебя, и ты тут? Та-а-ак, а ну живо сумки похватали и кыш отсюда, а то директрису позову, и пусть она тогда и разбирается, чего вы тут творили! - Степан Иванович, да мы тут, - начал было Стас, но был грубо оборван. - Не надо мне тут ля-ля! Кыш, я сказал... Прозвенел звонок, и последние слова многоуважаемого физрука мы не услышали. Степана Ивановича действительно уважали не только в школе, но и во всем городе. Насколько мне известно, он не всегда пользовался таким огромным авторитетом. В юности и дальше, когда он был достаточно состоятельным мужчиной, Степан Иванович был очень вспыльчив, не следил за языком и за действиями, много пил и гулял. В общем, все было, мягко говоря, плохо. Но каким-то образом он попал в Чечню в разгар войны. Не знаю, да и никто не знает, что там с ним случилось, но вернулся другой человек - ответственный, сдержанный, к алкоголю относящийся только как к антисептику. А еще у него нет уха и стесана, хоть не до основания, но шрам внушительный, левая половина лица. Степан Иванович вернулся с войны седым, и в первый же день остригся на лысо, потому как, опять же в левой части головы, волосы не желали отрастать. У физрука гора мышц и ума, а так же смекалки, вполне возможно, что именно последнее помогло ему вернуться в родной город живым. Но уважали его, как ни странно, не за это. Хотя все перечисленное ранее уже вызывало некий восторг и опасение. Есть у Степана Ивановича одна особенность, ей он обзавелся как пришел с войны - ему достаточно раз взглянуть на человека, и даже просто на обстановку вокруг, что бы определить что происходит и что у человека на уме. Вот и сейчас, застав меня и Стаса в подвале, куда, вообще-то, ученикам запрещено ходить без особого разрешения, он не стал вопить, как это сделали бы другие учителя( его ежики-тяпки не в счет, это одуванчики, он так отругать может, без мата, раз десять подумаешь, прежде чем снова косячить), а просто отпустил. И вот, я плетусь со Стасом по оживленному коридору школьного этажа. Стас как держал, так и продолжал нести мой портфель под апельсинку в левой руке. В правой была моя рука. - Эмм... Стас, извини, - виновато подняла взгляд на друга. Мы проходили возле окна, и в лучах солнца его рыжие, почти красные, волосы приобрели золотистый оттенок. - Ты из-за меня урок пропустил, да и нытье мое выслушивал... Стас неожиданно остановился, повернул меня лицом к себе и мрачно на меня посмотрел. Чтобы встретиться взглядом с его серыми и глубокими, как океан, глазами мне пришлось задрать голову. Я низкая, Стас высокий. Неудобно - жуть. - Никогда! - Отрывисто, срывающимся голосом сказал он. Я вздрогнула. - Никогда так больше не говори. И меня крепко прижали к груди. Твердой и напряженной, но родной. - Что мне до какого-то там урока, когда тебе плохо, - глубокий вдох - и я очень рад, что ты, наконец, мне доверилась. Я отстранилась и удивленно на него посмотрела. Кажется, даже ресницами недоуменно похлопала. Стас на это как-то горько усмехнулся. - Рита, я тебя сто лет знаю. И я тебе всегда доверял, и, надо сказать, ни разу в этом не ошибся, ни разу не пожалел. Но ты... ты другое дело. Ты очень недоверчивая, и даже когда мне начинает казаться, что я узнал о тебе все, я понимаю, что знаю не больше незнакомца, который остановил тебя, что бы узнать время. - Не говори так, - прошептала я. Чувствую, сейчас опять зальюсь слезами. - Прости, - парень сокрушенно покачал головой. - Я просто очень хочу, что бы ты мне больше доверяла и знала, что ты для меня безумно важна. Ради тебя я готов на все, - он улыбнулся и, широко распахнув глаза, наклонился и загробным голосом прошептал: - даже прогулять русский. Я улыбнулась: - Так у тебя русский был? Татьяна будет зла как буйвол, - Татьяна Федоровна ведет русский язык и литературу в классе Стаса. Ее уроки разительно отличаются от наших. Наши ведет Ирина Михайловна - кара смертных от лица Сатаны. Собственно у Стаса уроки русского и лит-ры практически не проводятся. Редко кто слушает Татьяну, но домашку все делаю исправно, за нее же она исправно ставит пары в журнал. Снова прозвенел звонок на урок и мы разошлись. Стас бодренько пошагал на историю, тоже веселый урок, а я на физику. Никогда ее не любила, ведь что бы хорошо решать задачи нужно знать формулы, а мне они, ну никак не даются. Дальнейший день в школе прошел легко и спокойно. Ни Олег со Светой, ни Миша не попадались на глаза, чему я была несказанно рада. Зато Стаса было хоть отбавляй - все перемены мы провели вместе. Давненько мы так не общались. Стас много времени проводит со своей девушкой - Кариной. Она неплохая девоченка, но жуткая ревнивица. В общем, весь день именно от нее мы со Стасом и бегали. Нехорошо, знаю, но, как говориться, что поделать. У меня сегодня на урок больше чем у Стаса было, поэтому мы договорились потом вечерком погулять. Он предлагал подождать меня, но я знала, у него тренировка по понедельникам, так что отправила его домой - учить уроки. Выходя из школы, задержалась у стенда с расписаниями. Подавила гневно-виноватый вскрик - первым уроком у Стаса на сегодня числится геометрия, ее пропускать попросту опасно для жизни. Но на школьных ступеньках меня ждал еще менее приятный сюрприз - Карина. Злая, кипящая от гнева и негодования Карина. Глава 4 Я неловко замялась на пороге, секунду раздумывая, может, просто развернуться и убежать? Может, еще не заметила? Все надежды рухнули, когда отлипнув от колонны, черноволосая девчонка повернулась ко мне и воскликнула: - Ну, наконец-то! Долго ты, я уже успела дома побывать, - Карина учится в одном классе со Стасом. И как она его на уроках не достала? - Да, я вижу. Хорошо выглядишь, - я замялась, боясь сказать что-то, что могло бы ее оскорбить. Просто странно было мне, одетой в школьную форму: юбка, пиджак, галстук, балетки, стоять рядом с девушкой, на которой была надета майка-борцовка, что-то вроде джинсовой кофты, джинсовые же шорты и сапоги, чуть не достающие до колен. Сапоги на внушительной платформе, но без каблука, забыла, как такие называются. Когда она подошла, мне стало как-то не по себе. Она и так высокая, еще копыта свои натянула. В левой руке Карина держала черно-зеленый шлем. Заглянув за ее плечо, я разглядела ее же мопед. Довольно красивый и даже изящный. - На меня посмотри, пожалуйста, - я подняла голову и уставилась в сощуренные от злости серые глаза. - Шея не затекла? Ясно теперь, зачем она сапоги надела. Я ж низкая, она пытается меня так унизить. Но не на того напала! - Да, есть чуть-чуть, неудобно с дылдами общаться, - Карина поперхнулась, я поднялась на две ступеньки. - Так то лучше. И стою, широко, нагло, а самое главное, дружелюбно улыбаясь. А у Карины медленно лицо краснеет. И вот оно уже под цвет волос своего парня, а шея в пятнах. Если честно, зрелище немного смешное, и поэтому с моего лица все не сходит улыбка. - Слышишь, ты! Мелкая, - слышу, слышу. Но в лице я мгновенно изменилась, что не ускользнуло от внимания черноволосой. - Отвали от Стаса. Ты задолбала. Он мой парень! - А я и не претендую, - шиплю хуже гадюки. - Ну да, конечно! Сначала вы с ним в коридоре обнимаетесь на глазах у всех, потом от меня на каждой перемене бегаете. Странно, что он тебя сегодня ждать не остался! - Ты ревнуешь? - Я злю-у-усь! Кажется, земля и небо столкнулись. Медленно оборачиваюсь, что бы удостовериться, что стекла осыпались. Но! Как странно! Все в порядке. А я то думала, от такого ора не то что стекла, земля полопается! - На что ты смотришь!? - Кажется, я опять кого-то довела. - Со стеклами все в порядке, - честно призналась я. - Ну, естественно с ними все в порядке! А вот с тобой щас... - А причем тут стекла? Я скривилась так, что мышцы лица чуть не свело. Карина просто удивленно спустилась на одну ступеньку. - Тебе угрожают? - Олег подошел сзади и обнял. Не за плечи, как обычно, и поэтому я почти зарычала: - Руки убра-ал! - Не убрал, - прошептала наглая рожа у моего уха. И я кожей, в прямом смысле, ощутила, как он улыбается. - Слушай, Сайгаков, - тщетно пытаюсь вырваться из кольца рук. Красные наручные часы больно вмялись в талию. На Карину вообще стараюсь не смотреть, лицо от стыда пылает, - отвали! Ты надоел уже, честное слово. Я сотню раз говорила, что ничего не знаю. Меня развернули. - Ты о чем? - искренне недоумевая, вопросил меня кареглазый некавай. - О мече... - я как-то замялась. Попыталась спуститься на пару ступенек, натолкнулась на что-то. Вернее на кого-то. Обернувшись, увидела Карину. Уже спокойною. Разве что брови девушка хмурила, силясь понять, что происходит. Я, кстати тоже ничего не понимала, потому-что: - Да при чем ту меч?! - Олег быстро спустился ко мне, просто подхватил на руки(как еще не через плечо!) и пошел вниз. - А-а-а! - Ну чего ты орешь? - поморщился очень наглый некавай. - Правда чтоль?? - Больше слов просто не нашлось. - Отпусти! - Зачем? - спросил, но все же на ноги поставил. Я торопливо поправила юбку и пиджак. Кто-то на заднем плане завел мопед. Затем, проезжая мимо, Карина крикнула мне нечто неразборчивое. Я-то слов не разобрала, а вот Олег явно услышал. И, похоже, ему это не понравилось. - Вот тварь, - прошипел он под нос и уже у меня: - она часто к небе лезет? Отрицательно качнула головой, круто развернулась и пошла домой. В след мне понеслось: - Поужинай со мной. Я остановилась как вкопанная. Кареглазый быстро подошел, приобнял, очень осторожно, за плечи, и выдал уж совсем на него непохожее: - Пожалуйста. Вообще-то, с Олегом, да и со Светой тоже, я знакома уже очень давно. Олега и Свету в школе вообще все знают. Он - бунтарь, красавчик, умный и смекалистый. Несмотря на небольшой рост, что я считаю существенным недостатком, из-за своего же роста, его откровенно боится большая часть школы. С юношеской стороны. Эта же часть со стороны девушек его обожает. Света тоже очень красива, независима, не считая Олега, и эгоистична. Вот действительно, холоднее девушку нигде не сыщешь. Света эгоиста, Олег просто очень жестокий, убойная компашка из них вышла. Ине как то довелось наблюдать, как они на пару избили четверых или пятерых старшеклассников. Это было года два назад. И вот сейчас, когда он нежно обнимает меня за плечи, я стою и вспоминаю окровавленное лицо парня, которого Олег продолжал угощать своими ударами. Я не знаю, за что он его так, но... Он уже отрубился, это было видно, а Олег продолжал бить. Когда все лежали под кирпичной стеной, Света уселась на одного из старшеклассников и тот глухо застонал. Он был единственный в сознании. - Да хватит ныть, - откинув голову назад, почти пропела Света, а потом резко повернулась, смотря прямо на меня. И ведь я точно знала, что была в тени, и меня девушка видеть просто не могла. - Выходи. Как сейчас помню, как я стремглав понеслась домой. Я бежала и бежала, забыв, что хотела зайти в магазин, забыв обо всем, я просто бежала. Потому-что было страшно. С тех пор много времени прошло. Те парни провалялись в больнице и снова ходили в школу. Олегу и Свете никто ничего не сказал. Это и естественно, ведь старшеклассники уверили всех, что они сами себя так отделали. "Потасовка внутри банды" - так они говорили. - Ну, так что скажешь? - Олег продолжал обнимать меня. - Нет, - тихо ответила я и пошла домой. Меня ощутимо трясло и я очень долго чувствовала на спине взгляд холодных карих глаз. *** Телефон засветился и пропищал пару раз. Повернув отяжелевшую голову в сторону кровати, на которой сиротливо и лежало устройство я с трудом встала, опираясь о стол. придя домой я старательно делала вид, что все нормально. Возможно, не было бы дома Кристины, я бы орала на весь дом все что думаю о Олеге и его поведении. Но этого не произошло. Кристина сидела на диване и листала какой-то журнал или книгу, я не разобрала, да и разбираться охоты не было. - Привет студентам! - едва я вошла, крикнула она. - Как учеба, чего нового? Я улыбнулась. И чего я раньше так подозрительно к ней относилась? Она же светиться изнутри дружелюбием. - Здравствуй, - оставив портфель висеть на вешалке, я села около Кристины. - Нового особо ничего нет, а дела хорошо. Правда, я сегодня получила втык от физрука, но это не особо важно. - А на свидание никто не звал? - Тетя даже вперед подалась, а мне потребовалось все терпение и стойкость, что бы привычно усмехнувшись беззаботно выдать: - А кто-то должен был? Кристина обиженно надулась и пробурчала: - Просто, почему бы и нет, - иногда эта женщина бывает хуже ребенка. - Какая же ты скучная. Я улыбнулась и ушла в ванную. Набрав воды долго в ней сидела, пока вода не остыла. И только когда в дверь осторожно постучалась Кристина, что бы узнать, все ли нормально, я принялась мыться. Странное состояние: вроде все нормально, ничего необычного не произошло, что же тогда? А потом ты вспоминаешь, что тебя преследуют глюки, а парень, от которого в страхе бегут ученики твоей школы начал оказывать тебе знаки внимания. Хотя, возможно, он просто решил надо мной поиздеваться. Я же довела его с мечом... Стоп! Олег - безтормозной и жестокий, и он друг Кристины! А Кристина знает о проделках бывшего воспитанника? Я хотела спросить об этом, когда вылезла из ванной, но застала Кристину спящей на диване в зале. По телевизору шли титры какого-то сериала. Укрыв тетю покрывалом и выключив телевизор мне подумалось, что она выглядит значительно моложе своего возраста, особенно сейчас, во сне. Поднявшись в комнату, после быстрого пребывания на кухне, я села за уроки, но формулы и буквы расплывались, в голову не шла ни одна умная мысль. А после и того хуже - я мысленно стала возвращаться к разговору с Олегом и словам Карины. Кажется, я начала понимать, что она тогда сказала, и легче от этого не становилось. Да и как станет - сначала я пол дня обнимаюсь со Стасом, у которого девушка есть, а потом снова обнимаюсь, но уже с Олегом... Ужас. Что же происходит!? Я пересела за книгу, та же проблема - не могу осмыслить даже простейшей фразы. Недолго думая, я села рисовать. Я нарисовала девушку с длинными ушами на концах которых были серо-голубые кисточки. За спиной у нее были сложенные оперенные крылья того же серо-голубого цвета и еще пять двенадцать хвостов. Черных, с белыми кончиками. Тело девушки было почти все перебинтовано. Открыто было только лицо. Недолго думая я покрасила ее кожу в темно-синий, почти черный, цвет. Я долго думала, что делать с волосами, и в итоге оставила их белыми, даже не закрашивая. Я рисовала акварелью, так что это нормально. Я хотела еще нарисовать высокого парня с черными волосами, отливающими синим, и красными, почти бардовыми глазами, но вспомнила про уроки. И вот, на часах заполночь, я сгорбившись дописываю конспект по биологии и совсем некстати меня, полностью сосредоточенную, но до чертиков уставшую, отвлекает телефон. - Кто прислал мне смс? Мой любимый МТС, - пробурчала я сама себе под нос фразу из интернета. Взяв телефон, я тяжело плюхнулась на манящую мягкую кроватку. Открыв сообщение, очень удивилась, увидев пустую СМСку с неизвестного номера. - Ну, дела, - посмотрев на время, чуть не выронила телефон. 05:37. И вот теперь вопрос: лечь спать, не дописав конспект, впрочем, там чуть-чуть осталось, или все же дописать и вовсе не ложиться. Я как-то уяснила для себя: легче не спать всю ночь, чем поспать только час. Но в итоге, усталость преобладала и я повалилась в кровать. Засыпая, я заметила, как к настольной лампе аристократическая рука. Щелкнул выключатель, но я уснула быстрее, чем комната погрузилась во тьму. - Wake up,wake up, - прозвенел бессовестный будильник. Я с мычанием сняла телефон с зарядки и выключила надоедливый будильник. - Ну, здравствуй, новый чудесный день. На ватных ногах я поплелась в ванную. Долго стояла под душем, пытаясь прогнать сон. Стояла ровно до тех пор, пока вода не стала вдруг обжигающе ледяной. С громким визгом выскочив из ванны и поскользнувшись на невесть откуда взявшейся луже я втепяшилась носом в стену, которая радостно встретила меня своей холодной плиткой. Замычав от боли и подошла к зеркалу: лицо припухло, это от сна, губы синеватого оттенка, это, похоже, от контрастного душа, и нос красный. Ну, хорошо еще, что кровь не идет. Отворачиваясь от зеркала, мне показалось, что краем глаза я заметила какое то изменение в своей внешности. Быстро повернувшись, еще раз всмотрелась. Ничего. Умывшись я накинула огромный, ну прям таки безмерный, банный халат белого цвета, и вышла из ванной. Бодро завалилась в свою комнату и: - А-а-а! - Ой, ну вот только кричать не надо... - А-ааа-а!! - Не ори. - А-А-А-А! - Хватит орать! - рявкнул совершенно мне не знакомый парень и с раздражением захлопнув книгу, встал с моей кровати, на которой до этого вольготно лежал, задрав ногу на ногу. В комнату забежала, разбуженная моим криком Кристина, и, так же как и я, замерла на пороге. - А... Это... Рита? - темно-карие тетушкины глаза уставились на меня сверху вниз в немом непонимании. - Это кто? А так как шок у меня не прошел, и ответа моего Кристина не дождалась, она повернулась к парню и угрожающе спросила, почти рыча: - Ты кто?! - Темный, - невозмутимо ответил незваный, хм, гость и продолжил чтение. Я тем временем оправилась от изумления и вовсю разглядывала, как оказалось, симпатичного парня лет эдак... Ну, где-то восемнадцати. У него были яркие светло-карие глаза, ничуть не похожие на глаза Кристины, прямой тонкий нос, правильные черты лица, резко очерченные полноватые губы, которые, тем не менее, были тоньше губ Олега и уж тем более тоньше моих. Иссиня-черные волосы семисантиметровой длинны были неаккуратно, но мило взъерошены. Длинная рваная челка спадала на переносицу, чуть задевая глаза. Переместив взгляд ниже я узрела накаченное, и, как бы сказать правильнее... прекрасное тело, которое можно было разглядеть во всех подробностях благодаря белой тонкой водолазке, плотно облегающей описуемое. Светлым, слегка зауженным джинсам и... И вот смотря на его ноги, я пронимала, что закипаю. Потому как на ногах у не в меру наглого посетителя красовались массивные бело-голубые кроссы! - Это я поняла, - оторвал меня от гневного созерцания обуви голос Кристины. - Но кто ты именно!? - Я демон, - меланхолично ответил парень, которому, кстати, прилагательное "темный" вообще не подходило, не смотря на темные волосы и смугловатую кожу. - Это я тоже поняла, - уже шипела Кристина. - От тебя такие потоки исходят, что я удивлена, как сюда еще Золотая стража не заявилась! Господи, о чем эти психи?? Недоуменно смотрю на Кристину, упорно меня не замечающую. Обвела тетю взглядом, невольно покосилась на парня, который уже сидел на моей кровати, аккуратно заправленной кстати, и не отрывался от книги, которую мне Кристина же недавно торжественно всучила. Дело в том, что Кристину я своим криком именно разбудила, а спит она в о-о-чень короткой сорочке темно-зеленого цвета. Шелковой, на бретельках и с разрезом не левом, эээ, бедре... - А я через Главные ворота Междумирья прошел, - хмыкнул парень, листая зеленый томик в тысячу страниц. У Кристины банально отвисла челюсть, стремясь встретиться с полом. Я ничего не понимала. Парень, хмуро глянув на нас, снова встал. - Не спрашивай как, ведьма, - ответил он грубо Кристине, которая силилась что-либо произнести. - Хам, - очень неожиданно, даже для себя, произнесла я. - Ты в моем доме, в моей комнате, с моей книгой в руках, грубо обращаешься к моим же гостям! Кто ты вообще такой и что здесь делаешь? Парень недоуменно посмотрел на меня. Нахмурился, что-то прикинул у себя в голове и, с самой лучезарной улыбкой протянул мне руку. - Очень приятно, Влад! - А мне нет, - прорычала я, но руку все же пожала. Кристина побелела и попыталась остановить наше рукопожатие. Поздно. Ладони соприкоснулись и меня накрыла тьма. Все, что я ощущала, это биение собственного сердца и болезненное рукопожатие. Рывок, и я уже прижата к мощной груди Влада. А вокруг ничего не видно - хоть глаза повыкалывай, все равно. Вдруг парень начал шептать, что-то вроде: - Та-ак, опознавательный знак... Свет, голубой, с синим мерцанием...Камуй, - последнее громко и уверенно. И так же уверенно дальше, будто приказывая: - правая воронка с юга. Главный квартал. И все пространство вокруг действительно залил ослепляющий голубой свет, а после нас буквально выбросило в метровую ярко-зеленую траву. Я ничего не понимала и меня ощутимо трясло. Халат слегка распахнулся, и я очень обрадовалась тому, что хоть белье одела. Влад рядом сипло и приглушенно ругался. Я лежала ничком на траве и пыталась сдержать всхлип. - Что происходит?! - Не переживай, все хорошо, - оповестил парень. Ощутив, как рядом, у меня за спиной, присел Влад, я заметно напряглась. Когда он дотронулся до меня большой ладонью я вскочила, на ходу запахивая потуже халат. Нервно огляделась. Вокруг поле-море колосьев яркой зеленой травы. За спиной каменная светло-серая арка, которую увинчивал непойми как державшийся в воздухе многогранный острый кристалл насыщенного голубого цвета. Кристалл крутился вокруг своей оси и переливался на солнце. Судя по расстоянию, нас из этой арки и вышвырнуло. - Где мы? - сипло спросила я у парня, глядя на него снизу вверх. - Это Камуй. Мир бестелесных, но очень умных духов. - Глядя на мои округлившиеся глаза, Влад как-то грустно усмехнулся и поинтересовался: - не понимаешь? Отрицательно покачала головой. Парень шумно выдохнул, бурча: "И чему тебя мать учила", а потом вновь протянул ладонь. И я почему-то взяла ее. С опаской, так как последствия прошлого рукопожатия я могла лицезреть очень отчетливо. На моей руке мгновенно затянулась ранка, но выразить свое изумление Влад мне не дал - он просто потащил меня вперед. Через пару секунд, когда я уже начала сама переставлять ноги, он стал объяснять: - Существует несколько миров, тринадцать, если быт точным. Иногда мы называем их параллелями или измерениями. - Я недоверчиво глянула на темноволосого. - Ой, да ладно! - возмущенно воскликнул он. - Ты что, правда, мне не веришь?! После переноса-то в чужой мир?! Молча оглянулась: трава, небо, солнце. - Я бы сказала, что это наш мир... - Ну ладно! А порталы для вашего мира - явление нормальное? - провокационно спросил парень, у которого глаза вдруг вспыхнули огнем, а после так и остались красными. И волосы синим теперь отливают, и клыки вдруг показались. Небольшие, но явно нечеловеческие. И вот я, почему-то, совершенно не удивилась, а, как-то восторженно спросила: - Ты вампир? На меня уставились, как на умалишенную, а потом как-то обиженно ответили: - Я демон. Темный лорд. А ты... - А что я? - искренне изумилась. - А ты меня нежитью обзываешь. Я ток, быть может, о обидеться могу! Сказать ему, что я не поняла? Да нет, не стоит. Сам все понял и продолжил объяснять: - Итак, тринадцать миров. Раньше было четырнадцать. - А что случилось? - встряла я. - Не перебивай, - с раздражением одернул меня Влад. Я молча пожала плечами, и мы двинулись дальше. Парень продолжил: - Мы сейчас в Камуе. Параллеле духов, это я уже говорил. Еще есть Тартар, мой родной мир, Терра, ты с Терры, - он кивнул на меня, - эээ... Ну еще есть Гея, Ранг'Рон, Нифхельм и так далее. - Объясняешь ты отпадно, - язвительно откомментировала я. - Цыц, - важно ответил темный лорд. - Продолжим. Первой параллелью бала Древа. Из нее образовались Терра и Тартар. Из Тартара и Терры, в свою очередь, Бакемоно, Хаос и Камуй. Дальше не интересно. Во-от... Та-ак... Ну что тебе еще рассказать? Ну, может быть про... - оценивающий взгляд сверху вниз. - А тебе не холодно? - Что?- вопрос застал врасплох. - Не поняла. - Ты босиком, - кивнул Влад на мои ноги. - Мне не привыкать,- ответила я сущую правду. - Летом я часто снимаю обувь и бегаю по двору босиком. Правда, трава вот на этом конкретно поле колкая и идти здесь неприятно. Однако, мы ж гордые. Через полчаса сбивчивых объяснений красноглазого, я поняла, что идем мы к тем самым духам, которые должны что-то нашаманить в моей голове, дабы я могла понимать язык тартаросевцев. - А зачем мне его знать? - А как ты без языка жить собираешься? - в свою очередь спросил Влад. - Я не хочу в Тартар, - твердо сказала я и даже попыталась остановиться, но высокий парень намного сильнее меня просто потащил мою тушку за собой. - А тебя и не спрашивают, - серьезно ответил он, глядя исключительно вперед. - Ты мой зачет. - Что? - Зачет в школе, - пояснил невмеру наглый. - Слышь ты, Волен-де-Морт! - Я руку выдернула и решительно остановилась. - Ты не принаглел, не?! - Кто? Прекрасно! Из всей моей реплики Влад обратил внимание лишь на 'Воленда'. - Грр!.. - слов нет. А Воленд поднял бровь и в недоумении уставился на меня. - Мдаа...- протянул он. - Фурфур был прав, странная ты. - На себя посмотри, - не сказала, прошипела я. Еще через полчаса молчаливой ходьбы я стала заметно прихрамывать. Ноги болели, трава нещадно колола босые ступни. Влад, косо на меня взглянув, вдруг подхватил на руки. Я завизжала. - Ты чего творишь?! - Ты же хромаешь, - невозмутимо ответил парень. Его глаза светились кровавым огнем на солнце. - И что?!- Но у меня лицо пылало во сто крат ярче. - Ты мне живой и невредимой нужна, иначе мне эта тварь неуд поставит. - Какая еще тварь?.. - выдохнула я, борясь с головокружением. - Фурфур. Я же уже говорил,- Волен под два метра в раздражении мотнул головой. - Отпусти меня, - я решила не сворачивать с темы. - Нет, - тихо, но уверенно ответил Влад. - Мне не сложно, а вот тебе явно больно. - С чего ты взял? - прошипела я, но Влад посмотрел на меня, как на капризного ребенка. А я ... А я разозлилась. Я так разозлилась, что многих усилий стоило не закричать: - Ты вообще понимаешь, что происходит?! - Влад изящно вскинул бровь. - Я, в одном банном халате, неизвестно где, на руках у парня, которого я и не знаю толком! - И? - вторая бровь взметнулась вверх. - К... Как... Чт... - И снова у меня слов нет. - Что значит ''И''?! От моего звонкого голоса темный лорд поморщился. - Тебя что-то смущает? - Издеваешься? - непритворно изумилась я. И, посмотрев на его наглые, смеющиеся глаза, поняла - издевается. - Ладно, - меня неожиданно поставили на землю. Трава мгновенно впилась в подошвы ног. Я поморщилась от боли. Почему Влад поморщился, я не поняла. - Скоро стемнеет, - парень в задумчивости смотрел на горизонт. И вот странно, солнце то садилось за его спиной. - Куда ты смотришь? - поинтересовалась я, следя за его взглядом. - Там лес, - все так же задумчиво ответил парень и взглянул на меня. - Ты не видишь, с тебя еще не совсем блок сошел, но там правда лес. Заночуем в нем. Меня передернуло. - А-а... А там есть, - начала было я, и смутилась под насмешливом взглядом красных глаз. - Короче! - решила не сворачивать я с темы,- там есть где заночевать? - Костер я тебе разведу. - Голос красноглазого так и сочится иронией. Я фыркнула. И завизжала. Громко. Почему-то Влад вспыхнул. Вот правда, взял и вспыхнул! Ярким, красно-оранжевым пламенем. Это было ужасно... - И что ты визжишь? - Ты горишь! Парень посмотрела на свои руки. Те мгновенно потухли. У меня был шок. А Влад стал вдруг раздеваться. Расстегивать и снимать черную плотную рубашку, широкие темные брюки... - Ты что делаешь? - Я даже на пару шагов назад отошла. - Ну, тебе же неуютно в халате? - невозмутимо уточнил парень, не поднимая на меня глаз и занятый более важным делом. Я отвернулась вся красная от смущения, как только показались черные борцовки. Менее чем через минуту на меня полетела одежда. Та самая, которую снял с себя Влад... И тут то меня осенило: а ведь до пылания Влад был одет по-другому! За спиной вновь вспыхнуло пламя. Я резко повернулась и узрела парня, который был одет так же... как был одет. То есть, как был одет, в то время как я его впервые увидела в своей комнате. А кстати: - Как давно ты был в моем доме? - Одевайся, я отвернусь, - проигнорировал вопрос Влад и демонстративно сложив руки на груди круто развернулся на каблуках сапог, длинной по колено. - Красивые... сапожки, - в замешательстве протянула я и глянула себе под ноги. Там валялись Владькины кроссы и упавшая с меня одежда. Хмыкнув, тоже отвернулась и быстро все это на себя напялила. Рубашка мне до середины бедра доставала, рукава весели как у Пьеро. В кроссовках я себя как в лыжах чувствовала, про штаны вообще молчу, они даже с ремнем, застегнутым на последнюю дырочку с меня падали. Халат валялся на уже коротенькой травке. - Ну... все... - с сомнением протянула я и, придерживая штаны, повернулась. Посмотрела на парня, стоящего ко мне спиной. - Можешь поворачиваться. - Щас, погоди, - выдавил Влад. - Я уже представляю, как ты выглядишь. И, сделав глубокий вдох, повернулся. Постоял пару секунд, разглядывая меня с видом смертника, а потом засмеялся. Очень громко. И я бы даже обиделась, но смех звучал по-доброму, и я лишь насупилась. Влад бросил короткий взгляд на меня, и согнулся в три погибели, хохоча ну просто очень громко. Я нахмурилась, опасаясь, что парень сейчас попросту грохнется на колкую траву. Сделала пару шагов, споткнулась, с трудом выровняв равновесие, и от неожиданности выкатив глаза. Влад не выдержал и упал, смеясь так, что любой коняка позавидует. Смотрелось... странно... И смешно! Так что я вскоре и сама хохотала, правда, сохраняя положение перпендикулярно земле и придерживая штаны, которые так и норовили упасть. Влад рывком поднялся. Подошел. Нагнулся, протягивая руки к кожаному ремню. - Эй-эй-эй! Я конечно понимаю, твое, но руки убрал! - и сделала шагов пять назад. Сделала б больше, но снова спотыкнулась. Влад фыркнул, пытаясь сдержать вновь нахлынувшую волну смеха, и им же давясь, произнес: - Не двигайся, или я раньше времени в Бездну прогуляюсь. Снова подошел, сел на корточки, оттянул ремень. Я не спускала с него настороженного взгляда. В итоге, парень просто сделал пару дырок... ногтем. Вот просто взял, и проткнул толстый, кожаный ремень длинненьким, слегка заостренным, ноготочком. А я за собой заметила, что шок в последнее время, у меня бывает слишком часто. Потом Влад подвернул штаны получше, одернул рубашку, нахмурился. - Слушай, - он выпрямился.- В моей обуви ты ходить не можешь, босиком тоже. Так что,- он издевательски подмигнул мне и сообщил: - хватай халатик и тапочки и запрыгивай ко мне на ручки! И все это с радостной улыбкой. Я вновь насупилась. - Ну ладно,- темноволосый Воленд присел.- Садись на шею. Я уж было подумала, что так оно и лучше, и уже нагнулась за халатом держа снятые кроссовки, как Влад с явной издевкой добавил: - Вам, женщинам, там самое место! Выпрямилась мгновенно, и, зло глядя на парня, думала, стоит ли запускать в него кроссовками или подождать немного , и послушать, чего эта наглая ....хм, пусть будет лицо скажет. Лицо тем временем встал и невозмутимо так: - Ну, на руках, так на руках. Первый кроссовок в цель не попал, Влад увернулся и захохотал. Второй он поймал, сжав как бумажечку и швырнув куда-то себе за спину. Я вздрогнула. И вздрогнула повторно, едва парень сделал плавный шаг ко мне. Я завизжала и сорвалась на забег. Метра через пять остановилась, пытаясь сдержать привывания от боли и слезы. Влад подошел неслышно, поднял на руки, посмотрев на мои босые ноги. По одной стопе стекала кровь. Из небольшой раны торчала будулыжка от какой-то травы. Я опустила взгляд. Ногу вдруг опалило жаром. Вновь в изумлении посмотрела: палки не было, крови тоже. Но последний факт быстро исправился и по ноге заструился теплый ручеек. - Эх ты, - вздохнул Влад.- Оторви пояс от халата и используй как бинт. Так и поступила. Кровотечения уже не было, но Влада я послушала. До леса мы шли в молчании, и дошли как-то слишком быстро. Но спросить об этом я не решалась. Выйдя на небольшую опушку, Влад меня бережно усадил на траву. Мягкую и холодную. Потом неопределенно махнул рукой и посреди полянки зацвел костер. Я вот даже не удивилась. Но удивилась, когда Влад сказал: - Так, я в лес. За дровами. - Зачем? - спросила я, пересаживаясь на халат, ибо так все же потеплее. - Я плохо контролирую огонь во сне. Так что лучше по старинке, - он улыбнулся,- Я быстро. И ушел. Где-то громыхнуло. Я встала, поморщившись, и увидела где-то в глубине леса вспышку ало-оранжевого пламени. Костер на полянке вспыхнул такими же отсветами, но вскоре вообще потух. А я очень отчетливо поняла, что боюсь темноты. Я сидела как на иголках, вздрагивая каждый раз, когда поднимался ветер и шумел кронами высоких деревьев... Глава 5 Как только показался Влад, я вскочила и, не взирая на огромный ствол двухметрового дерева в его руках и собственную боль в ногах, бросилась к нему. Влад слегка смутился и отбросил дерево в сторону. - Что случилось? - спросил он, когда я повисла на его шее. Не сразу я осознала, что и он меня обнимает. Я помотала головой из стороны в сторону. - Темноты боишься? - догадался красноглазый. Молча кивнула. - Ясно, - выдохнул он мне в макушку, взъерошив волосы горячим дыханием. Сам он тоже был горячим, почти обжигающим. Так приятно... Я смутилась. Отошла на приличное расстояние и, потупив взор, сказала то, что меня вдруг стало изрядно волновать: - У тебя жар. Как странно... Меня волновало состояние его здоровья. А ведь меня никто и ничего особо не волновал, только самые близкие люди. Стало действительно страшно. Намного страшнее, чем до этого. - Ты побледнела,- заметил Влад, поднимая дерево.- А за меня не беспокойся. Я саламандр, для нас это норма. - Угу,- в растерянности кивнула я - Гурр... Влад, который уже разжёг костер (делал он это по способу трения, так как ему было скучно), посмотрел на меня. Я тоже посмотрела на некоторую часть себя. - Гурр... - снова отозвался живот, и я густо покраснела. - Мдаа... - протянул Влад. - А об этом-то я как-то не подумал... И почесал затылок. - Да ладно, все норм! - замахала руками я сильно смущаясь и глупо улыбаясь. - И, что-то я подустала. Постелив халатик у огня, завалилась на него сверху и постаралась уснуть. Живот не дал. В итоге Влад воскликнул: - Бездна, извини! Я забыл, что ты как человек росла. - И все с таким искреннем сожалением, что мне саму себя жаль стало. Прошло некоторое время, и парень снова заговорил: - Знаешь, мы ведь толком не познакомились, - он встал, подошел ко мне, сел на корточки и протянул руку. Я приподнялась на локтях. Тоже села. Пожала его за руку. - Владислав Веларион, - широко улыбаясь и сверкая белыми клыками, повторно представился парень. - Маргарита Лазарева,- тоже улыбнулась я. Но после улыбка померкла, и я строго спросила: - Что ты делал в моем доме? В моей комнате? - Ну...- Влад театрально замялся, но, видя, что этому я этому совершенно не верю, оставил попытки уверить меня в существовании собственной совести.- Я следил за тобой. И улыбка такая... безмятежно-радостная. - Та-ак, - протянула я, подтягивая колени под подбородок. - И как давно? - Чуть раньше появление ведьмы в твоем доме. - Прекрати ее так называть,- обиделась я за тетю. - Но она и вправду ведьма, - воскликнул темный лорд, и даже глазками похлопал. Так искренне-искренне, что я снова поняла - издевается. Хмыкнув, потребовала: - Докажи. И уже серьезно, парень начал объяснять: - На Терре фигурируют три расы: люди, ангелы и светлые.- Слушала я молча, внимала каждому слову. Понимала - Влад говорит правду. - Твоя тетя - одаренная магией человечка. И жила она похоже в деревне. Обычно, люди имеющие задатки стремятся обучиться магии, но она же дар свой направила к травам. Если бы у нее не было магии, она бы стала колдуньей. А так, - парень пожал плечами, - ведьма. - Ясно, - прошептала я.- А-а... А кто ты? - Я уже говорил, - Влад улыбнулся.- Я тартарец, темный лорд и демон. - Но,- голос неожиданно сел,- кто такие де... - Не важно,- Влад, хлопнув себя по коленям, резко поднялся. - Спи. Тебе завтра силы понадобятся. И ушел на другую сторону костра. Я проворочалась с полчаса и в итоге выдала: - Не могу уснуть. Влад поднял голову. Он лежал буквально в костре: его локоть был на половину погружен в пламя. И прямо на земле, ничуть не заботясь о своей одежде. Впрочем, о том, что парень совершенно не озабочен состоянием своей одежды я уяснила, когда он кроссы посередь поля выкинул. - Хочешь, сказку расскажу? - Ммм?!- Неожиданно. - Ты серьезно? - Да,- он даже кивнул. - Ну давай,- я поудобнее улеглась на постельном халатике и направила взгляд на звезды. Кстати, как же жаль, что я из созвездий только Большую да Малую медведицу знаю. Да и те найти никогда не могла. Влад немного помолчал, видимо, думал, что именно рассказать и в итоге возвестил: - Ну-с, поехали, - он помолчал и вдруг попросил меня. - Только не перебивай. - Угу, - я кивнула, не отрывая взгляд от неба. - Когда Начало проснулся, не было ничего. Был только он. Он и неограниченное ни временем, ни территориями Пространство. Начало долго обитал в нем, просто собирая все свои мысли, свою душу и самого себя в единое целое. И когда он сделал это, он оглянулся назад, а до этого взгляд его был направлен только вверх и ввысь, и увидел, там, где-то глубоко внизу, Бездну. Она была так загадочна, так неизведанна и далека, что Начало подумал, что ничего прекраснее быть не может. 'Кто ты?' спросил он через времена и миры, которые сам же и создал. Он сделал это неосознанно, но как только Начало произнес первые слова, Пространство исказилось. А может, исправилось - никому не дано знать. Когда Бездна услышала звук, такой безграничный, жестокий, и, одновременно, мягкий, она решила, что он, Начало, столь совершенен, что, не раздумывая ответила: ' Я буду той, кем ты захочешь'. Своими словами она исказила Пространство повторно, создавая еще время, и еще миры. Начало возликовал. И это была первая эмоция. Он сделал первый шаг, преодолевая половину расстояния до Бездны. Бездна ответила ему своим темным шагом, и оказалась вплотную к Началу. Они были рады. И эта радость продолжалась очень долго, пока Началу не стало скучно. Он стал создавать территории: пески, океаны и моря, горы. Это ненадолго заняло его. Бездна в это время спала, и тогда Начало, пожалев ее, стал создавать животных, рыб, растения, птиц... Много миров создал Начало, много разных территорий и существ, но и это ему наскучило. А Бездна спала, и просыпаться не желала, что бы Начало не делал. В итоге, отчаявшись, Начало решил создать ее подобие. Он взял часть себя и сказал: 'Теперь ты Свет'. Свет встал. Оглянулся на Бездну и спросил у нее: 'Кто ты?' И Бездна пробудилась. Начало был так рад этому, что не заметил, что все созданное им медленно разрушается, исчезая в его возлюбленной. 'Я та, кто делит с Началом Пространство' - ответила Свету Бездна. - Но кто ты?' 'Я тот, кого создал твой возлюбленный во время твоего сна' - ответил Свет. Он не смог нарушить время, но его слова изменили Пространство еще сильнее. Бездна расстроилась: 'Ты не должен был создавать еще кого-то!' - обратилась она к Началу. 'Но мне так не хватало тебя, - откликнулся он. - Я хотел создать что-то подобное тебе'. 'Он не похож на меня' - отозвалась она в гневе и стала терзать себя. Гнев стал второй эмоцией. Начало не мог успокоить Нездну, и вдруг ее оторванные части встали, собравшись воедино. Приблизились к Свету. 'Кто ты?' - снова спросил он. 'А ты?' - отозвалось существо. 'Свет', - без промедлений ответил он. 'Тогда я Тьма'. Тьма была так похожа на Бездну, что Начало было подумал, что это и есть его возлюбленная. Но Бездна продолжала терзать себя, и тогда Начало воскликнул: 'О! Прошу, остановись, любовь моя, я убью наших детей!' И Бездна остановилась. И начался бой. Тьма и Свет отчаянно сопротивлялись отцу своему, но тот побеждал. Тогда Тьма предложила убить Бездну. 'Зачем?' - спросил чистый Свет. 'Отец не переживет этого'- ответила порочная Тьма. Она была хирта, в отличии от доверчиво-доброго Света. Дети обманули Начало, создав первый целый мир, в котором отец долго искал их. Там Свет и Тьма набирались сил, что бы совершить задуманное, и, когда отец нашел их, они понеслись так быстро к Бездне, что та не смогла устоять. Упав, она снова заснула, а Начало упал рядом с ней, сломленный от горя. Это была третья эмоция, и она была столь сильна, что мир, который создали его дети, порос деревьями, травами и мхами. После этого Начало уснул, обнимая Бездну. Свет и Тьма ушли в свой мир. Из своего отца они создавали живых, но все они со временем уходили в мать. 'Есть ли что-то вечное? - воскликнул после очередной смерти Свет'. 'Есть, - ответила ему Тьма. - Мы'. Влад замолчал. - Это конец?- не поверила я. - Да, - пожал плечами парень. - А что? Я села. Выпрямилась, и, поразмыслив, ответила: - Сказка хорошая, но какая-то незаконченная. - Я не знаю дальше, - Влад улыбнулся через пламя и потребовал: - теперь ты! - Что? - изумилась я. - Сказку тебе рассказать?! - Не-е, - протянул он. - Спой колыбельную. Мои брови взлетели. - А что?! - возмутился Воленд. - Я тебе сказку рассказал? Рассказал. Ты уснула? Не-ет. Плати по долгам. Я сначала подумала, что он смеется, но Влад разрушил все мои догадки коротким: - Я не шучу. Вообще, я неплохо пою, но петь Владу не хотелось. Но тут парень так не меня зыркнул, что я сразу же запела: - Ложкой снег мешая, Ночь идет большая, Что же ты, глупышка, не спишь. Спят твои соседи Белые медведи, Спи и ты скорей... Я была очень удивлена, когда поняла, что языки пламени в точности повторяли мои слова, пусть и в некотором запоздании. Вот снег из ярко-оранжевых частиц пламени кружится на ветру, вот медведь, ярко-желтый и сотканный из огня, сидит, устремив взгляд на огненных 'соседей' и к нему подходит медведица, трется о него носом-угольком... Поняв, что огонь отображает мысли Влада, я решилась и выпалила: - Кто ты? Пламя взметнулось. Влад мгновенно раскрыл глаза и подскочил, заглушая пламя рукой. Но я успела рассмотреть кроваво-красные глаза, в которых светилась жажда смерти и крови, огромные крылья, шагнувшее, казалось, из глубины острое копыто. Огонь потух, сверкая окровавленными клыками, и нас обступила ночная тьма. Меня трясло от страха. Но я боялась не темноты, я боялась того, кто был в ней... Я боялась Влада. - За какой Бездной ты это сделала!? - зло проговорил он у самого моего уха. Я вздрогнула. - Ты так тихо подошел... - прошептала я во тьму. Где-то сверху послышался тяжелый и злой вздох. На прежнем месте вспыхнул костер. Влад стоял за моей спиной. - Спи, - приказал он, и я, не оборачиваясь на него, легла на постеленный халат. Я не заметила, как уснула. *** - Вставай! - проорал Воленд над самым моим ухом. Надо ли говорить, что подскочила я как ошпаренная. Влад же с улыбкой мне сообщил: - Я портал на дворец настроил, пошли. - Он подал мне слегка окровавленную руку. Нахмурившись, я с откровенным недоверием протянула ему ладонь в ответ. Влад сделал маленький надрез и капнул капельку моей крови на продолговатый мутно-фиолетовый камень на длинной цепочке. То, что он нужен для открытия портала, я как-то сразу поняла. - А почему ты в прошлый раз его не использовал? - спросила я, наблюдая, как парень дырявит еже свою ладонь. - Вообще то, использовал. Просто он сразу уже в моей руке зажат был. Во избежание, так сказать. Закончив, Влад протянул мне руку, крикнув, что бы поторапливалась. Я спешно пожала теплую, даже горячую, ладонь, и нас поглотила тьма. Правда, на этот раз было не больно, не страшно и быстро. А еще приземление на ноги оказалось не в пример лучше. Влад все так же держал меня за руку. - Пойдем, - в приказном тоне сказал он, но я не тронулась с места, осматриваясь. Как оказалось, вышли мы из арки, в точности походящей на первую. Только кристалл не сверкал. Во круг был темный голубой мрамор с белыми прожилками. Пол отполированный, высокие колонны, стены, оттенка на два темнее пола и на четыре светлее потолка. Мы действительно вышли во дворце! Окон не было, но почему-то меня не покидала уверенность в том, что мы много выше уровня земли... - Красиво? - с непонятным мне намеком спросил Влад. - Очень... - выдохнула я и сделала первый осторожный шаг. Ноги не болели. Я вдруг заметила, что в зале (а мы с Владом стояли именно в широком зале) совершенно нет освещения. Только пол немного светится. - Влад, - я с подозрением посмотрела на довольного Воленда. - Тут нет ламп. Темный лорд довольно улыбнулся и показал куда-то вверх. - Потолок... - с сомнением протянула я. Влад обвел пространство рукой, указал куда-то вниз. Я стояла недоумевая. - Освещения пола мало, - разъяснил Воленд, - но потолок ты различаешь. Делай выводы. Я попыталась. В голову лезла всякая чушь, и в итоге я выдала самую правдоподобную версию: - Под потолком есть еще лампы? Влад разочарованно выдохнул, сверкнув алыми глазами. - Твое зрение перестроилось. - Не поняла, - нахмурилась я. - Ты демон, - выдал скучающе Влад, и, не дав опомниться, потащил из зала. - Погоди! - я тщетно пыталась притормозить. - Ты не можешь так просто заявить подобное! Расскажи мне... - Слушай, - он резко остановился, в голосе сквозила злоба. - Не мне тебе об этом говорить! Но меня жутко бесит, что от тебя скрывали подобный факт. Я еще понимаю мы, темные, но эти хваленые светлоликие ангелы, Бездна их побери! Он продолжил путь. Так как парень был высок, и шел зло и быстро, я буквально бежала за ним. В итоге он опять резко остановился и подхватил меня, боящуюся что либо возразить, на руки. - Мы уже уйму времени потеряли, - бросил он глядя исключительно вперед. Отворив очередную дверь, он поставил меня на ноги и вдруг закричал в пустоту коридора: - Да ладно! Неужели вы мне настолько доверяете, что не выставили не одного стража!? - Он расставил широко ноги и уперся руками в боки. - Это даже оскорбительно! Вдруг, прямо перед его лицом зависли два светящихся шара, величиной, ну, может с мой кулак. Шары светились неровным серо-голубым цветом. Один шар, посветлее, что-то прочирикал, и Влад, прищурившись, ответил... таким же непонятным чириканьем! Я искренне недоумевала, как человеческое горло на такое способно? Вдруг шары, слегка качнувшись в мою сторону, запульсировали, тихонько при этом посвистывая. Через секунд пять до меня дошло, что они смеются надо мной! Влад тоже стоял донельзя довольный. - Что... Кто это? - выдавила я растерянно. - А это, Ритусь, духи, - ехидно ответил Воленд. Я нахмурилась, немного подумала, и решила внести некоторые поправки в наши отношения. - Маргарита. - Что? - переспросил ошеломленный парень. - Называй меня Маргарита, - объяснила я. Влад помрачнел. Сощурив зло глаза, он еще раз переспросил: - Что?! - в голосе отчетливо сквозил злой рык. Духи, как я поняла - стражники, слегка отлетели от него и замерли. Даже сиять потуше и равномернее стали. Мне тоже страшно стало, но я решила настоять на своем. - Рита - только для друзей. Близких друзей. А тебя я едва знаю, и вообще... - Как я об этом забыла!? - Верни меня домой!! - Все сказала, Ри-и-ита-а-а? - издевательски и уже не скрывая злобы протянул Влад. Мне стало действительно страшно. На кого я нарвалась?! В памяти вспыхнул огонь на поляне вчера ночью, вопрос "Кто ты?" и ясный ответ на него. - А теперь послушай меня, - он нагнулся так, что его злые прищуренные глаза смотрели прямо в мои, широко распахнутые от накатившего ужаса. - Во-первых, про дом не заикайся как минимум до своего пятнадцатилетия, иначе я прикажу Светлане, которая сейчас притворяется тобой, все бросить. А знаешь, мы, темные, злопамятны - она не станет упускать возможность поглумиться над тобой. Сначала разыграет какую-нибудь сцену, ну..., скажем, с наркотиками, передозировкой, а потом и с самой нелепой смертью. Представляешь всеобщею реакцию? - Влад со злой улыбкой понаблюдал за моим побледневшем лицом и резко выпрямился. Лицо его сделалось каменным, и он ледяным тоном проговорил: - Во-вторых, я позволил тебе называть меня по внутреннему имени, будь добра отплатить тем же. Я не смогла выдавить из себя ни звука. Влад повернулся к духам, что-то им скомандовал, и те стали объемными, светящимися все тем же светом, силуэтами широкоплечих мужчин. В руках они держали белые силуэты копий. Стражи неслышно двинулись вперед, едва касаясь пола. Влад устремился следом, тоже неслышно, хотя в каждом его движении отчетливо проявлялся гнев. Тишину нарушали только мои торопливые шаги. Наша странная процессия шла, как мне показалось, целую вечность. Коридоры сменялись другими едва отличными коридорами и лестницами наверх. В замке не было никаких украшений - ни цветов, ни гобеленов, не резных статуэток, статуй, или колонн. Хотя нет, колонны-то были. Но простые - ровные и круглые, уходящие прямо вверх, без всяких извилин и украшений. Мне это показалось очень странным, но сказать или спросить что либо я не решалась, как и то, чтто ниги мне обжигает холод каменного пола. Тишина уже буквально давила на меня сверху огромным грузом, когда Влад, привычным безразлично-смешливым тоном сказал: - Еще раз посмотри на потолок. - Я резко вскинула голову и продолжала так идти. - Что ты видишь? Я опустила голову и честно ответила: - Потолок. Парень фыркнул. - Ну, это мне и так понятно было. Опиши его. Я смутилась, но ответила: - Просто темный потолок. - Посмотрела себе под ноги и добавила: - примерно на шесть тонов темнее пола. Влад кивнул, думая о чем-то своем и слегка сжимая губы. - Давно рисуешь, да? - задал он еще один вопрос. Молча кивнула, но парень не удостоил меня вниманием, поэтому пришлось сказать: - Да. Красоглазый удивленно на меня посмотрел, усмехнулся и поведал: - Я увидел твой кивок. У меня, как у воина и, - злобненькая ухмылка, - убийцы, хорошо развито боковое зрение. Через минут десять мы остановились перед огромным дверями. Округлые, из белого не то камня, не то дерева, они уходили почти под потолок и были увиты золотыми побегами сильно закрученных растений. Перед ними стояли четыре стражника, точь-в-точь походящих на наших провожатых. Силуэты кивнули друг другу, и те двое, что были с нами вновь стали шарами, а потом резко ушли вверх и назад. Я невольно оглянулась, успевая заметить как две светящиеся точки на запредельной скорости улетают прочь. Влад посмотрел на одного из стражников. Когда тот скрылся за дверью, Влад произнес: - Запоминай все свои эмоции, каждое ощущение, и вообще все. Потом опишешь мне, - быстрый взгляд снизу вверх. - И не пытайся врать правителям. Ни врать, ни утаивать. Они добры и лояльно относятся ко всем расам, но ложь не терпят. - Каким повелителям? - спросила я, но дверь отворилась, из нее неслышно выскользнул стражник, что-то прочирикал и, открыв дверь пошире, пропустил нас. Мы вошли в... тронный зал. В этом у меня сомнении не было, ведь три трона на помосте не оставляли сомнений. Над каждым из тронов зависти шары. Над средним и самом большим висел ярко-голубой шар. Над троном слева от него висел такой же яркий шар, но с описанием его цвета я не могла определиться, он походил одновременно и на темно-коралловый, и на бледно-персиковый. Как такое возможно, ума не приложу, но глазам верю. Слева от большого трона висел шар ярко-желтого цвета, будто полуденное солнышко зависло в этом огромной, белом зале. Я осмотрелась: белый мрамор, резные колонны, окна... Окна! Появилось нестерпимое желание подойти к этим огромным, резным произведениям искусства, украшенным изображением диковинных птиц и стрекоз. Почему то именно сейчас меня посетила мысль о моем внешнем виде. Сейчас, когда уже ничего не исправишь. Но Влад упрямо шел вперед, к трем тронам из серого, кажется, гранита. Троны тоже были резными, но окна мне больше понравились. Когда Влад подошел к ступеням, с которых начинался помост, на котором и стояли массивные стулья, он кинув мне многозначительный взгляд, сделал то, что я от него никак не ожидала. Он преклонил колено. Я поспешно повторила его действия, правда, если парню было удобнее встать на одно колено, я опустилась на оба. Голубой шар, я была уверенна, что звук шел от него, что-то прочирикал. Величественно, как истинный правитель. Я мысленно решила, что отныне для меня шары не чирикают - говорят, по крайней мере, эти три - точно. Влад встал. Я вновь повторила его действия. Дальше шел диалог парня и всех трех правителей. Сначала я стояла, вежливо разглядывая свои уже порядком нечистые ноги, но потом мне надоело и я стала разглядывать шары, троны, колонны и вообще все в этом зале. Но головой не вертела, страшно было как-то... Под конец, когда я уже готова была зевать от скуки, Влад все-таки обратился ко мне: - Получилось, - донельзя радостно сообщил он. - Теперь постарайся не визжать, говорят, это больно. Я округлила глаза, но сказать ничего не успела: три шара метнулись ко мне и окружили, Влад отошел на пару шагов, я в страхе заозиралась. Спустя некоторой паузы шары сгрудились в метре от меня, зависнув где-то на уровне моих глаз. Я толь сейчас поняла, что от всех от них исходит свет, который не исходил ни от других шаров, ни от других силуэтов. - Протяни руку, - подсказал Влад. В голосе его едва-едва сквозило беспокойство. Почему-то, это придало мне уверенности. Протянув руку, я коснулась приятного холодного света... Не знаю, как такое возможно, но я физически ощущала свет, исходящий от духов. - Потрясающе! - выдохнула я и заметила, краем глаза, как красноглазый парень, стоящий в потоке света от окна, улыбается. Едва заметно. И тепло. Глава 6 Я закрыла глаза, и почувствовала, нечто сродное мысли или образу. Сразу поняла, что духи, которые, похоже, не могут говорить на моем языке, пытаются объяснить мне, что они сейчас сделают, и что нужно сделать мне. А именно, что Влад договорился с ними, что бы они научили меня языку Междумирья. Я кивнула им, показывая, что все поняла, и тогда духи объяснил, что у всего своя цена, и я должна научить их своему языку. В голове пронеслась тревожная мысль, что я совершенно не представляю, как это сделать. Духи все поняли и успокоили меня: мне просто нужно расслабиться, и ни в коем случае не бояться их, когда они будут исследовать мой...ну, похоже что мозг. Я в растерянности посмотрела на Влада. - Со скольки говорить начала? - спросил он. Я припомнила. - В год и пять месяцев уже говорила. Парень нахмурился, подумал немного и что-то прочирикал духам. Те дружно запульсировали на секунду и снова загорелись ровным сиянием. - Протяни руку и следуй указаниям, - мягким, но не принимающим отказа, голосом повторил Влад. - Я им сказал, с семи лет твою память исследовать. Я подчинилась, сделала глубокий вдох, закрыла глаза и постаралась успокоиться. Через несколько секунд моего сознания будто коснулась ледяная нить, я вздрогнула, и нить тут же отдернулась. - Не нервничай, - произнес Влад. Я вновь сделала глубокий вдох и пообещала себе, что не стану бояться во что бы то ни стало... Получалось плохо. Когда нить превратилась в ледяную струю, а потом и вовсе в поток оглушительно ревущей реки или водопада, я была на грани обморока. Все закончилось очень резко, так, что я чуть не упала. И упала бы, не поддержи меня чьи-то прохладные, приятные, очень сильные и нежные руки. Медленно открыла глаза и снова зажмурилась, от нестерпимого света. Рядом приятный голос желтого шара произнес: - Можешь открывать глаза, мы уменьшили свечение. Снова открыла глаза и чуть не грохнулась в обморок. Меня держал солнечный силуэт парня с длинными, слегка развивающимися волосами. Мне показалось, что он улыбнулся. Я улыбнулась в ответ и меня аккуратно поставили на ноги. Рядом стояли силуэты женщины и мужчины. Все с длинными прямыми волосами, все с приглушенным сиянием, все прекрасные. Женщина теперь светилась как солнце на закате, мужчина - как ночная, очень яркая луна. - Д-добрый день... - почему-то сказала неожиданно осипшим голосом и наткнулась на холодный взгляд красных глаз. Влад стоял ощутимо ближе, сложив руки на груди. - Приветствуем, - ответила женщина голосом, похожим на звон ручья. - Нам очень жаль, что мы довели тебя до обморочного состояния, - проговорил сильным голосом последний правитель. - Твой язык очень богат. - Д-да что в-вы, - пролепетала я, заикаясь. - Это далеко не все слова моего языка... Ведь понимаю, что словарный запас у меня поболее среднего. Ощутимо поболее, с моей-то любовью к всевозможным книгам, но так нет же! Надо что-нибудь обязательно ляпнуть! Подняв глаза, я осторожно глянула на силуэты женщины и мужчины. Парень продолжал стоять рядом. - Прошу прощения, великие князья, - силуэты мгновенно повернули голову к Владу, - не могли бы вы уже... - Научить ее? - перебил солнечный парень. - Конечно. Силуэты вновь приняли форму светящихся шаров, окружили меня, подлетели так, что я чувствовала их сияние кожей, даже через одежу Влада. А потом я закричала. Так оглушительно, что сама чуть-ли не оглохла от этого и упала в беспамятстве, после, как мне показалось, вечности криков и хрипов. Горло я сорвала, губы и язык искусала, а перед тем, как упасть во тьму, я отчетливо ощутила вкус собственной крови во рту. *** Я открыла глаза. Мне так плохо, пожалуй, никогда не было. Тело горит, будто в агонии, голову вообще словно на огне держат. Мысли метаются... Какие-то нескончаемые потоки слов, понятий. Все сливается в бурлящую реку чувств и эмоций. Я почувствовала, как начинаю сходить с ума и закрыла глаза, желая только одного - отправиться в Бездну... *** Резко распахнув глаза и сев в кровати, я осмотрелась: просторная комната еле освещалась настольным светильником в форме причудливого скопления кристаллов, темные стены, темный потолок, темный пол, устланный темным же ковром. - Мдаа... - протянула я. - Я прямо-таки загорелась желанием жить. В кресле, в углу у книжного шкафа, кто-то шевельнулся, быстро встал, шурша юбками. Ко мне быстро приблизилась девушка лет двадцати, не больше. - Ты бы легла, у тебя сильное истощение, - мягким голосом посоветовала она. У нее были немного растрепанные темно-каштановые волосы, хотя, наверное, они светлее, просто освещение ужасное, ярко-голубые глаза и приятное лицо. В руках она держала небольшую стеклянную бутылочку и фарфоровую чашечку. - Кто ты? - спросила я, тщетно пытаясь скрыть подозрение. - Я целительница, - девушка присела на край, как оказалось, огромной кровати, поставила чашечку с бутылью на прикроватную тумбочку, и, как-то чересчур нежно на меня поглядев, принялась объяснять: - меня зовут Ариша Лиссато и я хорошая подруга Владислава. Лучшая, не считая, конечно, Варисора, целительница во всех землях Ашира. Я сначала не понимающе уставилась на нее, а потом в моей голове со скоростью, которой позавидует скорость света, пронеслась информация: Целители(целитель(ца)) - вид магов, способных направить свою ману и энергию в тело любого живого существа. В основном для поддержания, восстановления и излечения объекта, но также, если объект вовремя не выставит защиту, могут использовать свою силу для повреждения данного. Целителем может стать каждый, у кого есть вместилище маны, но особо сильны родившиеся с даром; Лиссато - знаменитый род целителей. Единственные светлые лорды, на территории Тартара, у которых в данном есть крупное влияние, место при дворе и собственное поместье с замком. Очень сильны; Варисор Лиссато - глава рода Лиссато, лучший целитель в Тартаре и большинстве миров. Личный целитель патриарха Сатаны; Ашир - город, средний по размерам, но пользующийся популярностью у состоятельного населения Тартара. - Ого, - потрясенно сказала леди Лиссато (именно леди, и именно Лиссато, не знаю почему, но чувствую - так правильно), - Влад сказал правду... Она встала, что то щелкнула в своем браслете, и через несколько секунд в комнату ворвался Влад, громыхнув дверью так, что я невольно поморщилась. Леди Лиссато кивнула ему и вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь, из за которой лился поток света. Влад переоделся - теперь он был одет в рубашку черного цвета, не застегнутую, в зауженные брюки и был совершенно босым. На левой руке у него поблескивал браслет, подобный какой был у Лиссато, но пообъемистей. Я взглянула, во что, собственного, сама одета. Как оказалось, на мне белая плотная сорочка, обильно обшитая всякими рюшами и кружевами. Немного "прислушавшись" к своему телу, отметила, что сорочка длинной до колена, а под ней ничего нет. А еще я чистая и волосы у меня аккуратно причесаны. - Кто меня переодел? - сразу же спросила я у заставшего от такой неожиданности Влада. Тот хмыкнул, выпрямился, из его позы напрочь убралось беспокойство. - Аша, - и, глядя намой уже открывающийся рот, добавил: - купала тоже она. Я кивнула, снова улеглась, и хотела уже было выпроводить Влада парой ласковых, так как тело ломило, и спать хотелось ужасно, вдруг снова поднялась. - Где я?! Парень ухмыльнулся, махнул в сторону светильника, тот засиял ярче, и сел на край кровати. - Ты в моем доме, - огорошил он меня. Я думала, хуже уже не будет. Ошиблась, - и останешься тут до своего пятнадцатилетия, под полным моим и Фурфура покровительством. Фурфур Гаар'Нар - высший демон, темный лорд, самый известный представитель дома Гаар'Нар. - Не хочу, - пискнула я, уползая под одеяло. - Это еще не все! - обрадовал меня парень, широко улыбаясь. - До конца недельки, так уж и быть, полежишь, отдохнешь, по магазинчикам походишь, а дальше... Я затаила дыхание. Не нравиться мне мечтательное выражение лица наглого Воленда. - А дальше усиленная подготовка собственно тебя к поступлению в Школу Смертельного Испытания, а так же представления ко двору. Школа Смертельного Испытания(ШСИ) - учебное заведение, принимающие учеников любого возраста. Из нее выходят ученики, имеющие навыки выживания в любых условиях и знающие анатомию, слабые и сильные места всех рас и полурас. Пользуется огромным авторитетом (но многие бояться даже близко к ней подходить). Директор - Захария Наэртар, кронпринц Хаоса, главного союзника Тартара. - Я не хочу в ШСИ, - севшим голосом прошептала я. - О! - воскликнул Влад, - я вижу, семейка Сагини хорошо поработала. Ты хоть заметила, что на языке Междумирья болтаешь? Я отрицательно помотала головой, а в голове уже неслось: Дом Сагини - главенствующий дом Камуя, в которой входят лишь два духа: князь Онасагаш и княгиня Марисаонга - единственные правители делящие власть. - Ужасные имена, - прошептала я. Влад покосился на меня, затем, по его лицу скользнуло понимание, и он поинтересовался: - Имя юного князя знаешь? Покачала головой. - Тот, который желтый, это сын князя и княгини - Винайаш. Мы с ним часто в школе видимся. Интересный парень, - Влад немного помолчал и добавил: - он тоже Бессмертный владыка... Бессмертный владыка - общепринятый термин, предельно четко характеризующий его носящих. Влад вдруг подался вперед и заговорщецки-приглушенно спросил: - А сейчас ты меня понимаешь? - Д-да, -ответила я, натягивая одеяло в шелковом пододеяльнике до самого подбородка. - Вот Бездна, - потрясенно выдохнул темный лорд и отстранился. Темный лорд(темная леди) - звание, определяющее в темных, светлых, нейтральных слоях населения... Я зажмурилась и помотала головой из стороны в сторону, отгоняя поток назойливых объяснений. - Последнюю фразу я сказал на древнем языке темных. Получается, духи научили тебя сразу двум языкам. Вот почему они тебя так долго мучили... Ты им понравилась. - Не вижу логики, - прохрипела я, выныривая из-под одеяла. - Знаешь, - Влад с сомнением покосился на меня,- пожалуй, я свою выпускную работу на другую тему напишу, так что, можешь мне ничего не описывать. Описывать? Я сначала не поняла, а потом вспомнилось его "Запоминай все свои эмоции, каждое ощущение, и вообще все. Потом опишешь мне". - Да я и не собиралась, - язвительно ответила я, возвращаясь к обычному состоянию. - И вообще, вали отсюда, я спать хочу! И демонстративно повернулась спиной к парню, который очень умело разыгрывал удивление напополам с негодованием: - Я взял ее в свой дом, предоставил лучшего целителя в городе, выделил отдельную комнату, сорочку купил, в конце концов, - я хихикнула в подушку. - А она? Она меня выставляет! - Вали уже, - зевая, пробормотала я. И Влад действительно ушел, погасив светильник и плотно закрыв за собой дверь. Глава 7 Я смотрела в ее лицо - бледное, все в ссадинах и порезах. Она кричала, прижавшись к стеклянной стене. Она звала на помощь и плакала, умоляла, но я была непреклонна. Я чувствовала свое тело, и оно было мне -знакомо. Все, полностью! Длинные уши, все двенадцать хвостов, тонкие запястья, длинные пальцы, острое лицо... На затылке шевелится волос - это моя собственная мана колышет его, так же, как колышет бинты, которые частично пооборвались, и теперь почти все мое черно-синее тело открыто. А она все кричит, и колотит руками стекло, и пытается взобраться по рассыпчатому песку, что накапливался на полу огромных песочных часов. Она закашлялась, когда более мелкие крупинки попали ей в легкие. Из горла, вместе с хриплым кашлем, вырывались потки черной крови. Она снова заплакала, пытаясь разбить крепкое стекло руками. А я стояла, с бесстрастным выражением лица, и смотрела, как песок быстро засыпал ее. Вот она уже по грудь в рыхлом, сухом, раскаленном песке. По плечи... По горло... Ее накрыло с головой. Стих последний крик. И только тихое шуршание песка. *** Я проснулась в холодном поту. За последние несколько дней, а вернее ночей, мне не приснился ни один нормальный сон, только донельзя странные кошмары. Как же это ужасно - чувствовать себя убийцей. Никогда не поступлю в эту дурацкую Школу Исскуств Смерти! Я резко села в постели, встала и подошла к зеркалу. Глянув в свое отражение я снова вздрогнула и припомнила события недельной давности. Проснувшись после внезапного познания двух миров, я искупалась в прилагающийся к моей комнате ванной, умылась, оделась в мягкое белье и светло-коричневое платье с шуршащей юбкой, обулась в туфли на небольшом, устойчивом, но очень непривычном для меня каблуке и глянула в зеркало, висевшее в темной комнате. На мой визг прибежали Влад и леди Лиссато. - Что со мной?! - я обессилено осела на пол. Сзади подошел Влад, молча поднял. Вгляделся в лицо. - А что не так? - мягко спросил он. Комнату заливал свет из огромного окна на пол стены и в красных глазах парня отражались мои собственные, ярко-лиловые глаза. Когда я посмотрелась в зеркало, там была, несомненно, я. Но какая это была я...Волосы. Они были исключительно цвета серебра. Они даже сливались с серебряными колечками в ушах. Глаза - яркого, неестественного фиолетово-лилового цвета. Уши... Тут хуже всего. Размера они не изменили, но заострились порядочно. И он еще спрашивает "что не так"!? - А сам не видишь!? - в сердцах вскрикнула я. Ответила мне Лиссато: - Это - твой нормальный вид, - я посмотрела на нее, как на умалишенную. - Тебе же уже рассказали, что ты демон? Я кивнула, не отстраняясь от Воленда. Так поспокойнее как-то... - Тебя, каким-то неизвестным образом, подавляли всю твою жизнь. Поэтому ты выглядела как человек. Но на самом деле... - и девушка многозначительно промолчала. Да что тут еще говорить? И так все ясно. Я погрустнела, теперь всю жизнь ходить с ушами, как у недоэльфа. - В то утро, когда я предстал перед тобой и ведьмой... - Когда ты в наглую разлеживался на моей кровати, - поправила я, Влад однако, внимания не обратил. - Ты проснулась уже такой. И все те разы, когда у тебя темнело в глазах или ты начинала слышать непонятные звуки, ты тоже становилась такой. У меня шок. А ведь Кристина и виду не подала! И... Погодите-ка... - Я в то утро смотрелась в зеркало и ничего не увидела. - Смею предположить, действия трав ведьмы, - опять подала голос целительница. Я кивнула, признавая, что Кристина любила поить меня "чаем", и каким то боком сознания отмечая, что леди начинает меня нервировать и даже раздражать. - А еще у тебя клыки выросли, - заговорщицки нагнувшись оповестил темный. Я оттолкнулась, подбежала к зеркалу, приподняла верхнюю губу. - Вот ж Бездна! - изумленно выдохнула я. - О-о! Уже местным ругательствами пользуешься. Молодец, Рита, хвалю! - Влад подошел сзади и по похлопал по плечу. Я отстранилась от него. - Кто мне одежду выбирал? Леди Лиссато молча подняла руку. Влад нахмурился. - Кстати об этом, - он повернулся ко мне. - Ты у меня жить будешь, так что собирайся, одевать тебя я же буду. И ушел. А я стою и ничего не понимаю. - Владислав имел в виду, что все расходы он берет на себя, - пояснила девушка. - Так что ты действительно собирайся, времени-то уже много. А что мне собираться-то? Я во все оружии! То, как мы с Владом и Лиссато ходили по магазинам я никогда не забуду. По нашим похождения можно снять штук пять фильмов ужасов и дюжину комедий. Как оказалось, у Владислава Велариона не то что состояние, он один из богатейших юных лордов всего Тартара! Поэтому, себе я ни в чем не отказывала, взимая с него плату за многочисленные моральные побои. Когда мы выбирали мне костюм для охоты, я намеренно подошла к самому дорогому, показав Владу на него пальцем. Ожидала я, что-то вроде: " а ты не обалдела-ли?!" Ведь я и так его порядком ограбила. Но когда я в ответ услышала: "А давай тебе на заказ все сошьют по личным предпочтениям?"... Я банально зависла. Когда мы вернулись... домой, я все же поблагодарила Влада. - За что? - искренне изумился тот, - это мои прямые обязанности. И, если еще чего, обращайся. Я беспомощно обернулась к Лиссато. - Темные лорды очень щепетильно относятся к своим дамам - Ответом ей были злые взгляды собственно темного лорда и "дамы" в частности. Лиссато улыбнулась, разводя руками. Мол, не удержалась. Потом Влад куда-то исчез на неделю. И так, встав, и уже привычно отдернув огромные тяжелые бархатные шторы с окна, я направилась в ванную. Побыла там на удивление недолго, переоделась в мягкие клетчатые штаны, зауженные книзу, и в просторную белую рубашку, направилась вниз по лестнице из светлого дерева. Моя комната была на втором этаже поместья Веларионов. Когда-то поместье принадлежало матери Влада, леди Беатриче Веларион, капитану темных войск, но сейчас она живет в замке отца Влада. На мой вопрос, почему Влад с ними не живет, он посоветовал никогда не возвращаться к этой теме. Я спустилась на кухню. И каково же было мое удивление, когда за барной стойкой я обнаружила Воленда, подпирающего рукой щеку и что-то задумчиво потягивающего из темной бутылочки. - Доброе утро, - поздоровалась я, немного ничегонепонимающе. - Ага, - не поднимая глаз ответил тот. - Ты где был? - спросила я, садясь рядом и с подозрением косясь на бутылек. - Экзамены, - устало ответил тот, предлагая мне... вино. - В школе в этой в твоей? - Считай, что это уже и твоя школа, - хмыкнул он, наблюдая, как я демонстративно отправляю бутылку в мусорку. - Это дорогое вино. - Мне все равно! Пить вредно, особенно - несовершеннолетним. - С чего ты взяла, что я несовершеннолетний? - лениво поинтересовался он. Я тем временем принялась стругать салатик и варить рис. - Я спрашивала у леди Лиссато. - Ты с ней на вы? - удивился Влад. Я молча кивнула. За прошедшую почти неделю я досконально изучила дом, но не заходила в подвал и спальню Влада, по его же предупреждению. Прошла вдоль и поперек Ашира, побывала во всех книжных магазинах и городской библиотеке. Пополнила книжный шкаф, что стоял в моей комнате. Ну и, естественно, старательно изучала устройство мира сего, откуда уяснила - если ты не друг лорда или леди, не смей им тыкать. - У тебя сегодня встреча с Фурфуром, - неожиданно произнес Влад. У меня из рук чуть ложка выпала. - Зачем? - натянуто спросила я, осторожно усаживаясь рядом с лордом. - Он сам все объяснит. Ели мы молча, и только под конец трапезы Влад задумчиво изрек: - Тебе вскоре должны начать сниться странные кошмары. Ты ни одного помнить не будишь, но все же, - он наставил на меня вилку, - скажешь мне без промедления. Я кивнула. - Говорю. - Что? - Парень изумленно поднял бровь. - Мне сняться странные кошмары. - Я поставила стакан с соком, который в тот мент собиралась выпить, на стол. - В основном, я там кого-нибудь убиваю. А кошмары, которые я не могу вспомнить снились мне еще дома, на Терре. Я мельком взглянула на парня. Тот сидел, глядя вникуда. Я помахала у него перед лицом рукой. - Э-э-эй. Волендюшечка, проснись и пой. Влад резко схватил мою руку. От неожиданности я вскрикнула. Парень вскочил. - Почему ты раньше ничего не сказала?! - А ты и не спрашивал... - пробормотала я. Влад прищурился, пристально посмотрел на меня и, отпустив наконец мою руку, спокойно сел обратно за темно-синюю барную стойку. С хитрой улыбкой доел завтрак. - Ты неплохо готовишь, - похвалил он забирая и мою тарелку. - А я доела? - Вообще да. Но я не могла не поехидничать. Влад остановился, посмотрел на почти пустую тарелку, на меня, снова на тарелку... - Ты же уже с минуту просто сидела и дырявила меня взглядом. Я фыркнула. Красноглазый хмыкнул и свалил тарелки в раковину. - А мыть не будешь? - поинтересовалась я. - Зачем? - приподнял парень одну бровь в уже привычной для меня ленивой манере. - Здесь каждый вечер мадам Грималь убирается Мадам Грималь - уборщица, нанятая Владом. Пухленькая маленькая женщина. Очень милая и обходительная. С пучком рыже-кровавых волос, серовато-зелено кожей, и яркими желтыми глазами без белков. Мадам Грималь - гоблинша. Я ее когда впервые увидела, была готова визжать. Не знаю, как сдержалась. - Мог бы помочь, - укорила я темного лорда. - Я ей неплохие деньги за работу плачу. Дальше случилось что-то невразумительное: из прихожей послышалось оглушительное БАММ. Судя по всему, кто-то с размаху открыл входную дверь. Оттуда же донеслось недружное: - Принцесска-ящерка вернулась! Влад, который, видимо и был принцесской-ящеркой, сжал стакан, который держал в руках. Тот звонко лопнул. После в кухню ввалились трое парней. - Вы что, уже надрались? - спокойно спросил Влад, который, кстати, продолжать сжимать кулак. - Нет еще, - довольно хмыкнул один из троицы. У парня была очень бледная кожа, черные волосы до плеч, и черные глаза, окруженные ослепительно белым белком. Присмотревшись, поняла - белок действительно светится. - Не успели еще, - добавил второй парень, самый высокий. У этого была слегка смуглая кожа и высокие скулы, что наводило мысль о том, что паренек, как и Влад, темный. Этот самый "паренек" где-то на пол головы выше Влада, и на три меня. У него были очень яркие глаза цвета морской волны, серебристые, прямо как у меня теперь, волосы. Прямые, ровно остриженные, чуть достающие до лопаток. Из-под волос торчали длинные эльфийские уши. - Я так и понял, - ответил Воленд, разжимая руку, и подходя к парням. Самый последний, еще не говоривший парень, посмотрел на меня. - Приятно познакомиться, леди... Маргарита? - он обладал просто божественным голосом. Коренастый, ниже всех, но, естественно, выше меня, с почти обычными пронзительно-серыми глазами, нормальной короткой стрижкой темно-русых волос. Я кивнула, отвечая на его вопрос. Мне парень как-то больше всех здесь находящихся нравился. - Меня зовут Эстар Верлинг. - Вы человек? - с надеждой спросила я. - Да, - парень улыбнулся. - И можно на ты. - Хм... Влад, а ты нас познакомить не хочешь? - спросил бледнолицый. Я оторвала взгляд от Эстара, посмотрела на остальных. Как оказалось, Эстар и ушастый были одеты в черные плащи с символикой Школы Смерти - три черных ромба, два под одним, сверкали в свете распахнутого окна. Ромбы соединяла бело-серебристая цепочка, а на самих ромбах шел причудливый красный рисунок огня. На бледнолицем был плащ, примерно такого же покроя, что и у его друзей, но кремово-белый, с неизвестной мне символикой - небольшое позолоченное кольцо, с выпуклым ровным ромбиком посередине, очень маленьким и разноцветным. Одна его сторона была белой, другая красной, третья черной и четвертая синей. Ромбик держался за колечко на тоненьких позолоченных проволках. От кольца отходила длинная круглая игла, которой, собственно, значок и цеплялся к плащу. Длинноухий хмыкнул. - Это Маргарита Лазарева, его зачет. - Второй? - спросил в белом плаще. - Нет, - бросил Влад. - Это по охране. Я стояла немного в шоке и негодовании. - Я им рассказал на экзаменах, - пояснил мне Влад. - Скучно просто было. Временами. - Фэррус Даквер Экнер'Наар, - протянул мне руку бледнолицый. Я ответила рукопожатием. Влад стоял очень удивленный. Сначала я подумала, это от того, что я ответила, но когда пронеслась в голове информация, я и сама стояла сверх удивленная. Экнер'Наар - могущественный род, берущий свое начало от Сатаны, патриарха измерения Тартар. - Сын Люцифера, - пояснил мне... темный демон-лорд. И как сразу не догадалась?! Он ведь и вправду на них похож, вот только кожа... - Рус уникален в своем роде, - Влад оказался за моей спиной. Теплые руки легли на мои плечи, - он чуть ли не единственный в ком течет кровь одного из главнейших темных лордов и светлой. Теперь понятно. - Я Даррен, - долговязый парень метнул быстрый взгляд мне за спину, - Рейм. Можно просто Даррен. Я пожала и его руку. - Можно просто Марго, - улыбнулась я всем парням сразу. Влад у меня за спиной ухмыльнулся. - Чего пришли? - поинтересовался он. - Так ведь... - парни замялись. Я обернулась к Владу. - Собутыльники? - нагло спросила я. Влад не менее нагло кивнул. - Алкоголь портит здоровье, - выдала я умную мысль. - У темных прекрасная регенерация, - шире улыбнулся Воленд. - Эстар человек, - мотнула головой я. - И что с того? - улыбка наглого красноглазого лорда стала запредельной и он как-то лениво, словно ни к кому не обращая, протянул: - к тому же, на некромантов алкоголь практически не оказывает никакого воздействия. Он даже глаза на потолок поднял. Вот... темный, одним словом! А я так надеялась, что в этом ненормальном мире найдется хотя бы один нормальный человек. - А мы никому не мешаем? - поинтересовался Даррен. - Да нет, ну что ты, - сногсшибательно улыбнулась ему я. Все парни разом хмыкнули. - Короче, - решил закончить начатое Эстар, - Влад, собирайся давай, и пошли. - Угу, - мрачно отозвался тот, - а эту я куда дену? "Эта" зло посмотрела на невмеру наглого. - Дома посидит, - пожал плечами сын Люцифера. - Ну да, ага, щас! - оборвал темношерстый все мои мечты. Дело в том, что, пусть я и пробыла огромное количество времени дома, ну, у Влада дома, одна, я была не одна. Что бы было понятнее - о мной осталась леди Лиссато. А мне столько всего хотелось сделать... Во-первых, есть у Влада библиотека. А в ней огромный шкаф из слоновой кости. Закрытый. И мне о-о-очень интересно, какие там книги. Во-вторых, подвал и спальня. В-третьих... - А до этого с ней кто был? - спросил длинноухий, резко обрывая цепочку моих мечтаний. - Аша. - Ясно, - Даррен нахмурился, мне покаалось, что притворно. Я повнимательнее поглядела на парня. Что то в нем... нет. Не не так, а скорее наоборот, он слишком... такой. Вот такой, какой надо! Звучит странно, но по другому я выразиться не смогу. Разве еще слово 'привычно' подойдет. - Да возьми ты ее с собой! - воскликнул Эстар, театральным жестом взмахивая руками. Я вздрогнула, будто ото сна пробудилась. - На пьянку? - удивился длинноухий опережая меня. 'Вау, даже ход мысли одинаковый! Ну и глупая же ты...' - Что? - пробормотала я. Влад, приняв на свой счет, проигнорил. Что ж, так даже лучше. - А что? Идея неплохая, - кивнул бледнолицый. - Владу-то точно никто слово не скажет. - Как и тебе... - в задумчивости пробормотал Влад, поджимая губы, и не убирая рук с моих плеч. - На что-то намекаешь? - поинтересовался Фэррус. - Нет, просто думаю вслух, - меня окинули задумчивым взглядом. - Мы тебе подходящих платьев не купили. - Что? - я опять ничего не понимала. - Сегодня сданы первые экзамены в двух учебных заведениях: в Школе Смертельного Испытания и в Академии Темного Просвещения, - так, теперь понятно, откуда этот черноглазый. - И счастливые адепты закатывают, уже не первый год, вечеринку по этому поводу. - А мы, как выпускники, просто не можем пропустить, - добавил Фэррус. - Вла-а-ад... - протянула я. - А как так получилось, что ты выпускник? В школе десять лет учатся, я читала про нее, тебе семнадцать. Отсюда вопрос - ты пошел в Школу Смертельного Испытания в семь лет? Влад самодовольно хмыкнул. Этакая симпачичная самодовольная свинья. Теперь настала моя очередь хмыкать. Ох, иногда я так рада, что чужие мысли - недоступная запредельноять даже в этом двинутом мире. - Я несколько классов перескочил. - Пояснил Влад, глядя в мои недоверчивые глаза, - сдал довременно экзамены и перешел в старшие классы. Я кивнула. Потом нахмурилась и твердо ответила: - Не пойду ни на какую пьянку. Влад улыбнулся. Гнусно и подло, и уже рот открыл, что бы наверняка гадость в духе темных сказать, как Фэррус произнес жалобное: - Пожа-а-алуйста. Я долго не хотела сдаваться, правда. И на мои уговоры ушло добрые десять минут. Я согласилась, только когда Эстар пригрозил меня убить, сделать умертвием и под магией подчинения потащить на вечеринку. - Вот и ладушки, - весь такой добренький сказал он, подпирая щеку кулаком. Но меня не обманешь, я еще придумаю, как ему отомстить. Демоны, они такие - мстительные, уух! Потом случилось самое страшное - мы всей нашей странной компанией, в составе новоиспеченной демонессы, человека, который еще к тому же и некромант, высшего чистокровного демона, полутемного-полусветлого лорда, и... А вот кого из себя представляет Даррен я так и не поняла. Ну, будем думать, что он эльф. Короче, двинули мы по магазинам. Во время прогулки мне в голову пришло интересное название к компании Влада, мы проходили мимо магазина с музыкальным инструментами, и оно как то само вошло в мою голову. Сказочный квартет. 'Сказочных квартет сказочных идиотов... Они себя еще проявят.' - Чт?.. - Что?! - Эстар резко затормозил и прислтльно глянул на меня. - Что? - Влад, Фэррус и Даррен тоже остановились. Прохожие на улице провожали нас озадаченными взглядами и шли дальше. Темно-синие и фиолетывые вороны с хвостами жар-птиц щелкали клювами на мостовой и сидя на крышах соединеных меж собой домов. Я вдруг поняла, что местный пейзаж и устройство города напоминает мне Англию конца средних веков. Забавно. Всегда мечтала побывать в Англии. Даже хотела уехать жить в Лондон, как в песне. И как и в песне, решила оставить эту идею. Ну а кому нужен Лондон, когда тут целый собственный Ад рядышком? - А что нам нужно-то? - спросила я, нарушая затянувшуюся тишину и игру в гляделки. - Платье, - коротко ответил Эстар. - Это я и так поняла, - в раздражении мотнула головой я. - Какое именно. - Увидишь, - хмыкнул Влад и потащил меня дальше по мощеной дороге. Ушастый был какой-то мрачненький. Я впрочем, вскоре и сама помрачнела. Мы пришли в магазин со странноватым названием "Черные Кружева". - Это что? - прямо спросила я у компашки темных сказочных квартетников. Мне не ответили, просто молча втолкнули в магазин. - Леди Яноский, - позвал Фэррус. К нам тут же выскочила высоченная леди с темной, чернее ночи, кожей. Темные эльфы действительно темные... - Девушке нужно платье. Дроу-леди коротко кивнула нам в знак приветствия и попыталась спросить: - А-а?.. - На нашу ежегодную встречу, - пояснил Влад. - Будет исполнено, лорды. Пойдем, дорогая... - Мисс Лазарева. - Мисс? - изумилась леди Яноский. "Тьма, - пронеслось в голове, - снова что-то напутала". - Госпожа Лазарева, - поправил Влад, ничуть не смутившись. Леди кивнула и направилась в глубь бутика, я жалобно посмотрела вслед парням. Через несколько минут, на них же я шипела: - Я в этом ходить не буду! - На мне было надето сверхмеры облегающее платье, до первой трети бедра из плотной ткани, дальше - полупрозрачное черное кружево. Как оказалось, "Черное Кружево" - бренд, в который одевались адептки всех измерений без исключения. - Тебе очень идет, - заверяли меня парни, восторженно разглядывая. - Идите вы!... - Мне не нравиться, - вдруг высказался Даррен. - Ей пятнадцать. Фэррус и Эстар пооткрывали рты. - Ей... - выдохнул один. - Пятнадцать?.. - закончил второй. - Мне нет пятнадцати, - поправила я, оправляя платье. - Пра-авда? - театрально изумился Даррен. - А ну да-да... а когда у тебя день рождения? - Двадцать второго июня, - неуверенно произнесла я. Даррен вдет себя странно, этого нельзя не заметить. Интересно, а остальные заметили? Украдкой глянула на Эстара и Влада. Ноль эмоций. Что ж... - Значит, около двух месяцев. Успеешь? - спросил Даррен у Влада. - Конечно, - хмыкнул красноглазый. - Что-ты ты расхмыкался в последнее время! - вспылила вдруг я. Темный лорд пожал плечами, мол, что поделаешь. Около леди Яноский стояли две ее помощницы - молодая человечка, во всяком случае, она на нее похожа, и светлая эльфийка. Человеческая девушка, узнав мой возраст, тоже удивилась. Но не эльфы - те могли определять возраст. По крайней мере, примерно. - Может, я могу предложить более оптимальный вариант, - вдруг в задумчивости произнесла светлая эльфийка. Все посмотрели на нее с удивлением, даже леди-дроу. Последняя едва заметно кивнула, после секундного раздумья. Эльфийка убежала на несколько минут. Поле послышались ее торопливые шажки, и она внесла на обозрение очень красивые суженные брюки, кофточку с открытыми рукавами и массивные полусапожки на высоком, но устойчивом каблуке. Брюки мне понравились сразу - белая плотная ткань, с нашитым на нее тонким черным кружевом. С кофтой повозились, мне не понравился слишком откровенный вырез. Но и с этим быстро справились, когда девушка принесла телесного цвета блузу под кофту. Остались только каблуки. - Я же упаду на них, - ныла я Даррену. Как мне показалось, он тут самый разумный. - Да ладно, Марго! - изумлялся тот, - они тебе безупречно идут. К тому же - каблук устойчивый и относительно небольшой, наши вообще на шпильках ходят. - А без... - начала была я, но меня остановило резкое "Нет" от леди Яноский. - Вы очень красивая девушка, неужели вы раньше не ходили на каблуках? - я отрицательно покачала головой. - Плохо. Учитесь. На этом закончили. Я переоделась в свои уже очень полюбившиеся мне клетчатые брюки, белую рубашку и мягкие сапоги без каблука. - Теперь к Фурфуру, - возвестил Влад, прощаясь с парнями и подзывая повозку с каре-зеленой лошадью. Наверное, с Геи. Когда-нибудь обязательно там побываю! Зеленое небо, деревья до облаков, птицы и животные невиданной красоты - все это я увидела на одной очень занятной штуковине, модели мира, в прямом смысле слова. И увидев зареклась побывать там, неважно каким способом. Надо будет - у Влада кровавый камень стащу. Глава 8 Ехали мы недолго, хотя расстояние преодолели приличное - особняк лорда-демона Фурфура Гаар'Нара находился практически на другом краю города. - Спасибо, - тихо сказала я, глядя в окно кареты. - За что? - За вещи. - Да не за что. На этом разговор оборвался и как то больше не затевался. Пришлось наслаждаться затяянувшимсямолчанием, обнимая черный ббумажный пакет и глядя в окно. Одна из 'ворон' пролетела совсем близко, почти задевая пышным хвостом окно кареты. Как же зовутся эти птицы?.. 'Аката.' А... ну да... Мы остановились перед огромным особняком из какого-то неизвестного мне камня цвета светлой охры. - Приехали, - улыбнулся Влад и помог мне слезть. - Не хочу туда, - проныла я в лицо Воленду. Тот в ответ усмехнулся, положил мне руки на плечи и... и начал хмуриться и сомневаться, стоит мне что-то говорить, или нет. Я такое впервые видела. - Эмм... Ну, знаешь... - Он поджал нижнюю губу. - Что? - я приподняла одну бровь. Вдруг совсем некстати вспомнилась, как я училась одну бровь перед зеркалом поднимать. Времени угрохала, ууу... А так изящно, как у Влада, все равно не получается. - Короче, - оборвал сама себя темный лорд. - Я на Терре за тобой следил... - Я догадалась, - фыркнула я. - ...и жил в твоем доме, - закончил он, не обращая на меня внимания. - Что?! - у меня и челюсть отвисла, и брови на лбу уже места не находили. Но я все еще в шоке стояла. - Как так!? Тебя ж ни я, ни Кристина... - Сама подумай, - Влад слегка наклонился ко мне, - я адепт Школы Смертельного Испытаания. Я на последнем курсе, один из лучших на потоке. - И? - мрачно отозвалась я. - Спал ты где? - В библиотеке, ты интересные книги собрала.- Я кивнула. - Ты хоть раз слышала, как я к тебе подхожу? - Нет, - я мотнула головой. - Ты, по-моему, вообще бесшумно ходишь. Ты и друзья-собутыльники твои. Влад поморщился. - Я им предам. - Да пожалуйста. Влад уже не нависал надо мной огромной туччей, мы просто стояли молча. - Но ведь, - вспомнила я, - тебя и не слышно, но видно же. - Двенадцатый курс, лучший в потоке... - Маскировка у тебя тоже отличная? - мрачно поинтересовалась я. Влад радостно кивнул, потом достал из кармана какой-то маленький серебряный ключик на цепочки и протянул мне. - Фурфуру про Камуй ни слова. Я кивнула, одела своеобразное украшение и шагнула к направлению ворот особняка. Остановилась. - А почему в Школе Смертельного Испытания и Академии Просвещения такие странные эмблемки? - Ты это на первом курсе изучать будешь. - А Фурфур же в Школе работает? Влад кивнул. - Да, зам. директора. Я улыбнулась. Вот у него и спрошу. А в школу я в эту ни ногой! И зашагала по направлению сначала ворот, потом входной двери, а дальше: - Леди Маргарита? - поинтересовался высокий дворецкий, подозрительно похожий на Себастиана из Темного дворецкого. Я кивнула, мысленно хмыкнув. - Разрешите проводить вас к хозяину, - и, не дожидаясь моего, собственно, разрешения, пошел к лестнице. Мне оставалось только следовать за ним. Молча и безропотно, как гордый узник на казнь! Кабинет лорда Гаар'Нара находился на третьем этаже. Мельком взглянув в окно, поняла, что здесь прекрасный обзор на ворота. А я там чуть ли не обнималась с Владом... Ой, нехорошо как все складывается. - Добрый день, Маргарита, - за столом, в кресле с огромной спинкой, сидел мужчина лет тридцати пяти - сорока, не больше. Длинные темно-пепельные волосы уходили куда-то под стол, темно-серые, с клубами дыма, глаза пристально меня изучали. - Добрый, - я на пороге замерла - д-день. - Присаживайся, - мужчина указал на кресло поменьше, стоящее радом со столом. Послушно прошла на негнущихся ногах по кабинету, села. - Меня зовут Фурфур Гаар'Нар. - Очень приятно, - пробормотала я, думая, как бы мне вежливо представиться. - Как вас зовут я знаю, - сказал лорд Г, освобождая меня от раздумий. - Мне хотелось бы с вами поговорить. - О чем? - вмиг отозвалась я. - Ну, прежде всего, что вы знаете об устройстве мира? - Простите? - я непонимающе покачала головой и слегка прищурилась. - Что вы знаете об измерениях, или, как их еще называют, параллелях. - Не много, - честно ответила я. - Ну что ж, - лорд откинулся на спинку стула. - Тогда начнем урок истории. Он улыбнулся, а потом вдруг спросил: - А лорд Веларион вам ничего не рассказывал по этому поводу? - Он пытался, - ответила я. - Но рассказчик из него так себе. Лорд Гаар'Нар удивился. Или сделал вид, что удивился, я не поняла. - В самом деле? - спросил он, и в голосе отчетливо звучали смешинки. Я кивнула, немного с сомнением. - Что ж, тогда... А легенду он вам рассказывал? - я нахмурилась. - Про Тьму, Начало, Свет и Бездну. Я удивилась. Легенда?! Сказка же, или?.. Но, тем не менее, кивнула. - И так, для начала, я вкратце вам расскажу, что из себя представляют измерения. Начнем с живых. Терра - ваш мир. Бывший, - добавил он, пристально глядя на меня. Я приложила все усилия, что бы не вздрогнуть, - на Терре фигурирую три расы: люди, ангелы и светлые. Про людей ты все знаешь, добавлю только, пожалуй, что это самая древняя раса. Ангелы чтят и хранят своих людей, своеобразно, правда. Ангелы - очень похожи по свойствам на светлых: они сильны, быстры, обладают честью и огромным достоинством. Все ангелы бледные, все имеют золотые крылья, пользуются исключительно магией тепла и целительства. Светлые очень похожи на темных, но характер поглаже и внешность... посветлее. Терра, единственный отгороженный мир. Его окружают такие стены, что пройти не через Главные ворота - просто невозможно. По крайней мере - на Терру. Можно ли уйти с нее с помощью кровавого перехода, я не знаю. Дальше Тартар. В большинстве его населяют демоны и выходцы из Хаоса. Если кратко говорить о демонах, то могу сказать лишь, что нас существует огромное количество разновидностей, и все мы делимся на две большие группы: высшие демоны и просто демоны. Хотя находятся умники, называющие их демонами разумными. По характеру и свойствам схожи с темными. Большинству демонам не подвластно целительство и магия света. Камуй. Мир духов, называемых дакхами. У каждого из них есть три формы, которою они принимают по собственному предпочтению, а именно - форма сферы, силуэтическая форма и человеческая. Камуй входит в тройку лидеров Междумирья, так как его население может использовать любую магию, в том числе Первичную. Кстати, я не сказал, что Тартар начинает тройку лидеров. Бакемоно. Основное население - люди, светлые эльфы и фейри. Люди там, почти все, целители и жрецы Света. Светлые эльфы утонченные, сильные и ловкие подобия людей, с огромным резервом маны. Фейри - крылатые близнецы эльфов. Хаос - замыкающий тройку лидеров мир. Его в основном населяет нежить, про них говорить много, так что потом сама почитаешь, и выходцы из Тартара, а также дроу - темные эльфы. Встречаются темные. Гея - самое зеленое измерение. Большинство населения составляют дриады и светлые. Дриады - дети растений. Они, в прямом смысле слова, могут слиться с каким либо деревом, могут заставить вырасти сад и лес, не переносят на дух магию тьмы и смерти. Ранг'Рон - мир стихийников, людей, имеющих за спиной огромные оперенные крылья, с руническим рисунком. С помощью крыльев управляют стихиями и различными ее отраслями, иногда среди них встречаются некроманты. Также здесь имеют огромное распространение драконы и грифоны. Ты же знаешь, кто это? - Я кивнула. - Хорошо, перейдем к следующему. Граса. Мир воды и русалид. Русалиды - чешуйчатые люди, живущие в большинстве своем в воде. Без волосяного покрова, - лорд Гаар'Нар любовно погладил свои длинные лоснящиеся локоны, и улыбнулся. Я тоже не выдержала и тихоненько прыснула смехом. Эльмалия - мир элементалов и лярв. Элементалы похожи на разноцветных людей и им подчиняется только стихийная магия. Раньше там жили еще лярвы - довольно странные существа, рождающиеся в маске. Они могли вселяться в чужие тела и мысли. Сейчас они на грани вымирания из-за их извечной борьбы с элементалами. Муспельхейм. Очень странное измерение, погруженное в чернь и кровь. Его населяют бларты - маги крови. Там суровые условия выживания, и многие, кто осмеливался ступать в его чертоги не вернулись. Большего об этом мире я тебе сказать не могу. Нифхельм - полная противоположность Муспельхейма во всем, кроме как того, что и о нем я смогу сказать тебе немного. Этот мир погружен в снега и его населяет ледяная нежить и демоны. Челертарь - мир полулюдей-полунасекомых сагаххов. Они редко обладают магией, но и магия на них не действует. Выглядят слишком разнообразно, что бы говорить об этом. Последний мир, мир хладнокровных юстлей - Тхельмхай. В их мире много солнца и самый большой запас маны, так как по магическому резерву юстли равняются дакхам. Имеют чешуйчато-роговой покров, все когтистые и клыкастые. И, также как и русалиды, не имеют волос. Лорд-демон закончил свой рассказ и улыбнулся. Я переваривала услышанное. Почему-то в голове во время рассказа не всплывала информация - неужели это ключ так действует? - Есть вопросы? - поинтересовался лорд. - Пока нет, - сдавленно ответила я. - Тогда я продолжу, - ответил довольный Гаар'Нар. Я вытаращила глаза: "Есть еще что-то?!" - Все это были мира, которые существуют и поныне. Их число равняется тринадцати. Но раньше, примерно две тысячи лет назад, миров было четырнадцать. Вспомни легенду, - неожиданно посоветовал мужчина. - В ней говорилось о первом полноценном мире. Этот мир звался Древа. Изначально его заселяли только люди. Позже, уже после низвержения своих родителей, Тьма и Свет создали светлых и темных. Создали подобно себе. К тому времени, как мир распался на части, в нем насчитывалось более семидесяти рас. Спастись только люди, светлые и темные. Ушли в другие миры. Я потрясенно молчала. Лорд Гаар'Нар пристально посмотрел на меня, и продолжил: - Терра и Тартар образовались из Древы. Это произошло много тысячелетий назад, при выбросе неисчерпаемого количества маны в Пространство Междумирья. При таком же выбросе маны из Тартара и Терры образовались Бакемоно, Хаос и Камуй. Из тех, в свою очередь, образовались Гея, Ранг'Рон и Граса. Из них Эльмалия и Муспельхейм, и, последними, образовались, всего полтора тысячелетия назад, Нифхельм, Тхельмхай и Челертарь. Ты хочешь что-то спросись? - поинтересовался он. - Да, - я кивнула. - Миры образовывались одновременно? Ну, в смысле Терра и Тартар, Гея и Граса... - Да, - качнул головой лорд. - Что-то еще? - Пока нет, - задумчиво отозвалась я. - Столько всего, мне надо осмыслить... - Понимаю. - Лорд Гаар'Нар, а чем отличаются высшие демоны, от обычных? - Они сильнее, - просто ответил тот. - И у них врожденные способности к какому-либо движению магии. - То есть? - не поняла я. - Ну вот, смотри, каждый демон может освоить магию и научиться вызывать дождь с помощью заклинания. Я мог устроить ливень в своей комнате в возрасте трех месяцев. Как думаешь, в таком возрасте мог ли я это изучить? - Я отрицательно помотала головой. - Вот. Это и есть направленность. Высшим не нужно что-то учить, что бы управлять своим даром. - А бывают высшие ангелы? - Да, но мало и все у власти. Такие ангелы называются архангелами. Что-то еще? - Да. Что будет, если у двух совершенно разных рас родиться ребенок? Ну, к примеру у светлого и темного, или у жителя Мус... эээ... у жителя снежного мира и пустынного, или у сагахха, подавляющего магию и дакха, который, как я поняла, является в сферической форме просто-таки сгустком энергии, или... - Я понял, понял, - засмеялся лорд Гаар'Нар. - Только сагаххи не подавляют, а рассеивают магию, а дакхи не являются сгустком энергии, просто в них ее очень много. А то, о чем ты говорила - случается очень редко. Такие расы редко уживаются вместе, а детей вынашиваю еще реже. Живых, по крайней мере. Ну, а если все же случается так, что ребенок остается жив, он теряет какие либо способности к магии. Абсолютно. Таких называют пустые. - А исключений не бывает? - спросила я, вспоминая Фэрусса. - Очень редко. За всю историю Междумирья такое было четыре раза. - Что значит "Междумирье"? - Общее название всех параллелей. - Почему вы называете их параллелями? - Время везде идет одинаково, - терпеливо пояснил лорд. - Лорд Гаар'Нар... - я помедлила. Этот вопрос мучил меня больше всего, но задавать его было страшно. - А зачем я здесь? - Я уж думал и не спросишь, - улыбнулся демон. И уже серьезно, очень серьезно продолжил: - ты - дочь одного знаменитого лорда, из очень древнего и могущественного рода. Пока я не скажу тебе имя этого лорда, но тебе не долго осталось ждать, лишь до твоего пятнадцатилетия. - Почему именно до пятнадцатилетия? - удивилась я. - Перед Часами Безграничного Безвременья можно представать только после пятнадцати лет. Исключение - новорожденные, из которых просто невозможно почерпнуть ману. - А зачем мне перед ними представать? - не скрывая подозрения спросила я. - Что бы выяснить, унаследовала ли ты древние дары и способности рода. Этот род идет на убыль. Полноценными его наследниками можно считать только твоего отца и брата, остальные твои родственники от этого отдалились. Я кивнула, а затем родился еще один вопрос: - А почему мне просто нельзя носить фамилию моего отца, почему нужно обязательно знать, есть ли у меня дар? - Если у тебя есть дар - отец представит тебя перед двором. Если нет, - демон белозубо и клыкасто улыбнулся, - твой отец будет прыгать от счастья. И ты отправишься на Терру. Или, если захочешь, поступишь в какое-нибудь здешнее учебное заведение и будешь жить с отцом и братом. - Но ко двору меня не представят, и фамилия у меня останется прежняя? - уточнила я. - Не представят, с фамилией по желанию. Я кивнула. Мы помолчали, каждый думая о своем. - За тобой прибыли, - вдруг произнес лорд Гаар'Нар. - Я провожу тебя. Лорд-демон встал, и я убедилась, что волосы у него действительно длинные: темно-пепельные прямые пряди спускались ниже колен. Я покинула особняк в раздумье, и уже на выходе задала последний вопрос: - Почему за мной послали Влада? Лорд удивился. - Он позволил себя так называть? - я молча кивнула. - Странно. Владислав Веларион - очень сильный высший демон и темный лорд. А еще он один из лучших выпускников Школы Смертельного Испытания. - Это все причины? - демон коротко кивнул. - До свидания, лорд Гаар'Нар - я слегка присела, склонив голосу в почтительном поклоне. - До новых встреч, леди Маргарита. Пока шла до кареты, я размышляла о встрече - теоритически, я могла найти все рассказанное в учебниках. Так зачем же лорд захотел встретиться со мной лично? Была ли в этом какая то посторонняя цель? Или цель связанная с так называемой проверкой на прочность? Но он ничего не спрашивал, ничего не просил сделать. Что же тогда? Не думаю, что есть смысл спрашивать у Влада - тот даже если и знает, не ответит. А еще вспомнилось вдруг, что я так и не спросила про значки школ. Жаль, досада какая... - Ну что? - сходу поинтересовался Влад, как только я подошла к карете, с уже бело-желтой лошадью. - Как все прошло? - Нормально, - я пожала плечам, залезая в карету. - А зачем ключ? Влад сел рядом, захлопнул дверь. Мы тронулись. Эта карета была меньше - только с одной мягкой лавочкой, как некогда выразился Влад. Тесненько, в общем. - Это словоключ. Глупое название, да? - хмыкнул он, забирая у меня, похоже, магическую вещь. - Да нет, - отрешенно отозвалась я. - А что им делают? - В ключ заключают среднестатистический словарный запас какого-либо языка, что-бы можно было на заданиях или поездках этот самый язык не учить. При длительном ношении носящий запоминает все слова и тогда ключ можно уже не использовать. - А мне он зачем? - нахмурилась я. - Сюда забит твой русский язык и язык Междумирья. Мне его дали, когда я к заданию приступал. - То есть, - грозно начала я, - фактически, это мой ключ. Его ведь тебе дали, что бы я смогла говорить на здешнем языке, да!? - Да, - сознался Влад, и, глядя на злую меня, быстро добавил: - но он тебе сейчас не нужен, а я люблю зарубежную литературу читать. - То есть, - я едва сдерживалась, что бы не перейти на рык, - это я ради твоего успешного прочтения русского наследия, чуть в Камуе коньки не отбросила?!! Влад кину, отчаянно пытаясь не улыбаться. - Тебе еще и смешно, Воленд с носом?! - я резко встала. И зря, потому что потолок тут низкий, скорость большая и шансов устоять ноль. Влад аккуратно придержал уже готовую упасть меня, и усадил на первое попавшееся... Глава 9 На себя. - Отпусти!! - завизжала я, пересаживаясь рядом и отодвигаясь от него на максимальное расстояние. До небольшого (как мне пояснили, потому что-то я бы домик этот назвала б большим, и даже очень!) особняка Велариона, доехали мы молча. На Влада я не смотрела. Зайдя в дом, темный лорд бросил мне: "До заката свободна", и скрылся в огромной ванной на первом этаже. Я сразу же полетела на третий этаж, на котором располагалась огромная библиотека. Остановившись перед шкафом из слоновой кости, я начала выплетать заклинание, на изучения которого, я потратила огромное количество времени и сил, когда Влада не было. Ничего не получалось - шкаф не открывался. Немного подумав, я слегка перестроила плетение серебристо-синих нитей. Опять ничего. Подойдя вплотную к шкафу, пропустила заклинание через кость. Есть! Раздался щелчок и я дернула за ручку. Дверца не открылась! - Неужели ты думаешь, что я удовлетворился лишь ручным замком? - проговорил за спиной уже до боли знакомый голос. Я подпрыгнула на пол метра, стремительно развернулась и уткнулась носом в голую грудь Влад. Сделала шаг назад. Вот засада! Спина уперлась в холодную дверцу шкафа. Отступать некуда. Я подняла голову, взглянула на Влада. Похоже, он только из ванной, волосы еще влажные... - Ну? - потребовал темный лорд. - Ч-что? - пролепетала я, смотря в огненно-красные глаза. - Я жду жалких оправданий и клятвы, что сюда ты больше не полезешь. Я шумно сглотнула. - Что, врать не любишь? - догадался Влад. Я кивнула. Влад ухмыльнулся, отошел на приличное расстояние, и я смогла разглядеть домашние широкие штаны и босые ноги. Как странно, у Велариона даже пальцы ног красивые. - Только из ванной? - спросила я, что бы хоть как-то замять нарастающую тишину. Влад поднял левую руку, показывая черный массивный браслет с большим округлым камнем в котором будто отражался космос. - Это - брайстер. Что то вроде террийского ПК или сотового телефона. И как только ты попыталась взломать шкаф, он меня уведомил. Я прикинула в голове всю информацию, а потом спросила: - То есть, все эти минут пятнадцать, что я пробовала свои возможности как маг-взломщик, ты стоял за моей спиной и наблюдал? Темный лорд широко улыбнулся. Меня прошибло холодом. - Я пожалуй пойду, - попыталась слинять я. - Куда? - с иронией спросил Влад. - Подвал взламывать? Была такая мысль, если честно. Но с темными по честному нельзя. - В комнату. - В мою? - мне кажется, или над моими хлипкими нервами решили крепко поиздеваться? - В свою, - огрызнулась я и бегом направилась к выходу из библиотеки. Но Влад, Воленд носатый, быстрее оказался. Он буквально вырос надо мной и засмеялся. Вот как-то так засмеялся, что я сразу поняла, плохо мне щас буде-ет. - Влад, - попыталась я, - а пусти, а? - Зачем? - грозно вопросил с высоты своего роста темный лорд, но смешинки в глазах я уловила. - Что бы... - я лихорадочно пыталась придумать весомую причину, - что бы подготовиться к пьянке! Влад рассмеялся. - Ты только на месте это так не называй, а то здешние тебя загрызут. Да и для многих адептов это не что иное как серьезное мероприятие. Влад выпрямился. Я посмотрела на него, ожидая, когда же мне уже освободят дорогу. - Ты меня намеренно ослушалась, а значит... - Э-э-э, нет, - протянула я, поняв, к чему он клонит. - Я никого не ослушивалась. - Неужели? - правая бровь Воленда самоуверенного взметнулась вверх. Я с готовностью кивнула. - А тот факт, что шкаф на замке, тебе не о чем не говорит? - Я вообще очень не догадливая. Ну, я пойду? - Иди, - махнул рукой Влад, как то слишком устало улыбаясь. Как улыбаются люди, вспоминающие о чем то и отчаянно не желающие забывать это. Так улыбается моя мама, когда видит, как я рассматриваю фотографии отца. Улыбалась. Уже давно. Кажется, я очень соскучилась... Я улыбнулась парню в ответ и, обойдя, вышла из библиотеки. Сев на широкие перила резной лестницы, с визгом съехала вниз. Где-то наверху ругался Влад. Быстро искупавшись и одевшись, я влетела в большой гостиный зал на первом этаже. Воленд в черной рубашке и брюках сидел на кожаном диване и листал какую-то книгу. На руке у него была намотана серебристая цепочка, с которой свисал резной ключик. - Что читаешь? - спросила я, подходя ближе и балансируя на огромных каблуках. Влад молча поднял массивную книгу. На ней крупными буквами значилось: 'Собрание русских народных сказок'. Я протянула многозначительное: 'О-о-о' и села рядом. По привычке начала читать: 'Будет за тобой гнаться Баба Яга - ты приложи ухо к земле. Как услышишь, что она близко, брось гребешок - вырастет густой дремучий лес'. - И тебе интересно? - поинтересовалась я. - Угу, - кивнул парень. - Мне вообще сказки нравятся. Всех рас, времен и народов. Мы посидели так еще немного, пока браслет Влада не издал тихий мелодичный перезвон. - Будильник? - спросила я. - Что-то вроде, - откликнулся он, вставая. - Пошли, экипаж прибыл. Влад обул берцы, похожие на армейские, накинул угольно-черный плащ адептов Смерти, мне протянул похожий. Я с опаской его взяла, обследовала на принадлежность к Школе Смертельного Испытания и удовлетворенно его натянула, поняв, что это просто черный плащ. Мы вышли на прохладную улицу. На дороге стояла фиолетовая карета с двойкой рыжих лошадей. - Почему двое? - спросила я, залезая в темное нутро кареты. - Потому-что путь неблизкий, - в унисон ответили кони. Нога соскочила со ступени, и я бы упала, если б не Влад. - Аккуратней, - пробормотал он, усаживая меня на сидения. - Кони мне ответили, - прошептала я, когда парень уселся рядом. - И что? - Кони, - изумленно повторила я. - Это разумный вид, - пояснил, улыбаясь, Влад. - Называется кашнир. - Кошмар, - выдала свою версию я. Влад повторно улыбнулся. - Куда мы едим? - спросила я, что бы заполнить тишину. - Ну, сначала нужно доехать до северного портала города. Он находится в лесу. Дальше мы перенесемся в Кхагарт, а оттуда на место встречи. Сначала на повозке, затем пешком. Кхагарт - один из городов измерения Тартар, знаменит Школой Смертельного Испытания и лучшими оружейными в измерении. - Что, информация по мозгам заструилась? - лениво отозвался темный лорд. Я кивнула. - А как ты узнал? - У тебя взгляд стекленеет. Прекращай с этим делом, ясно? Я снова кивнула. - А почему именно северный портал? - Потому-что к западному нас не допустят, а у городского очередь, - наотмашь пояснил мне парень, глядя в окно. - Ты какой-то странный, - тихо произнесла я. Влад дернулся. Пристально посмотрел на меня. - В смысле? - Говоришь отстраненно и раздраженно, и движения резкие. - Не обращай внимания, - посоветовал он. - Почему мне дома нельзя было остаться? - Потому что, я тебе не доверяю. Я аж опешила. - Что?! Это ты-то мне не доверяешь?! Как будто это я тебя похитила! - Как будто это я пытался вскрыть шкаф, - передразнил мою манеру возмущения парень. - Ты собирался взять меня еще до того неприятного момента. - До 'того неприятного момента' основной причиной было беспокойство о тебе, - я удивленно на него посмотрела. - Некоторые демоны и нежить излучают потоки маны, которые ты еще не способна подавлять. Поэтому рядом должен быть кто-то, кто эти потоки подовляет автоматически, а именно - темный. В лучшем случае - лорд. - А как же то время, когда у тебя были экзамены? Кстати: где они у тебя были? - В пустыне Муспельхейма, - бросил он и добавил: - сильный целитель способен оградить объект от магического влияния со стороны. - Ммм, - протянула я. - А там, на этом твоем... серьезном мероприятии, будет много излучателей? - Не очень. - А лордов? - Около десятка. Я подумала, что разумнее было бы в особняке посидеть, но, однако же, ничего не сказала. - Долго еще?! - не выдержала я после получасовой поездки по темному неприветливому лесу. - Нет. Уже приехали. И действительно вот она - знакомая мне арка. - Почему они все одинаковые? - поинтересовалась я у Влада, пока тот расплачивался с лошадками золотыми и серебряными монетами. - А почему не чек? - Да сколько ж у тебя вопросов?! - воскликнул он, поворачиваясь. Я пожала плечами. - Почему портальные арки одинаковые я понятия не имею, а чеком кашниры не берут. У них там принцип какой-то. Все, пошли. Он взял меня за руку и подвел к порталу. Прикоснулся ладонью к нему и тихо что-то прошептал. Пространство в арке засветилось голубоватым сиянием, кристалл на вершине завращался и засиял. Влад потянул, и я послушно шагнула, жмурясь от нарастающего сияния кристалла. Мы вышли в еще более темном лесу. Из уже ожидаемой мною арки. Здесь было очень холодно. Иней снежной коркой покрывал гладкоствольные мертвые деревья и сухую, колкую траву. Подняв голову в небо я с отстранением проследила за плывущем над верхушками деревьев, огромным облаком. - Брр,- я выдохнула облачко пара. - В этой части страны редко бывает тепло. - Страны? - удивилась я. - Да. Некоторые измерения делятся на страны несмотря на наличие Владыки. - И как называется ваша страна? - Тартарос, - улыбнулся парень. - Неизобретательно. Куда теперь? Влад глянул на небо, затянутое снежными тучами, тяжело вздохнул и закатал рукав, полностью меня игнорируя. На свет, вернее тьму, явился уже знакомый браслет. Парень что-то с ним сделал и в воздухе возник, сверкая залотисто-огннеными песчинками, компас. Под ним возникли древние руны и карта. Я присмотрелась. Подняв глаза, поняла, что Влад с интересом за мной наблюдает. - Это руны тьмы, - пояснил он. - Понимаешь? Я присмотрелась сильнее. - Да, - с уверенностью ответила я.- Они указывают на кротчайшие направления к пометке 'место встречи' и... Кажется врагов? Я вопросительно поглядела на Влада, ожидая пояснение. - Упыри. - Я все еще ничего не понимала. - Ну, умертвия, зомби, ходячие мертвецы, питающиеся плотью и... - Достаточно, - оборвала я, чувствуя приступ ужаса и тошноты. Влад гнусненько похихикал и двинулся на С-С-З. - Северо-северо-запад? - спросила я, нахмурившись. - Ага, - весело кивнул парень, наблюдая, как на карте с полсотни рунических точек очень быстро приближаются к нам. - Ты чего такой радостный? - с подозрением прищурилась я. - Да я и не надеялся, что они опять рискнут на адепта ШСИ напасть. И все это со счастливейшей улыбкой на лице! - О! Еще прибежали! И действительно, теперь на карте светилось около двухсот точек. Я ощутимо занервничала. - Вла-ад... - Да брось, - отозвался тот, принюхиваясь. - Оторви да брось, он вырастит снова, - процитировала я незабвенного Рафити. - Что? - не понял Влад. - Я имею в виду, что хорошо бы как-нибудь от зомбиков избавиться, - свернула я тему разговора в нужное русло. - Этим я и собираюсь заняться, - заявил он, что-то намагичивая в воздухе. - Избавиться до того, как они нас обнаружат, - внесла я поправки в свою речь. - Они нас уже обнаружили. У умертвий чутье лучше даже чем у хищников. Мне уже страшно было. Где-то впереди зашуршали палыелистья и затрещали ветки. "Гром гремит, земля трясется - на нас умертвие несется" - промелькнуло в голове и на полянку выскочил, что называется, труп. Ткани от одежды, как и волос, на этом ужасе почти не осталось - все сгнило. Кое-где покачивались полоски подгнившей кожи и мяса. Меня затошнило. Влад кровожадно оскалился и потушил брайстер. В следующую секунду еще несколько умертвий вышли с разных сторон. Что-то зашуршало сзади, я вскрикнула и резко обернулась - прямо на меня неслось умертвие. Он выглядел сильно хуже остальных: один глаз сгнил, половина лица и тела вместе с ним, одежды на нем вовсе не осталось, а вместо ноги сверкала тошнотворным желтым цветом кость. - Не бойся,- шепнул мне на ухо Влад, полыхнув огненным взором. Он седлал шаг навстречу ближайшему зомби и вскинул руку, затянутую в черную перчатку. Взревел огонь. На выжженном клочке земли осыпалась горстка пепла. Я вздрогнула, то ли от холода, то ли от накатившего осознания того, что темный лорд Владислав Веларион действительно силен. Некоторые особо пугливые умертвия повернули назад, но большинство продолжали надвигаться на нас. Их становилось с каждой секундой все больше и больше. Краем глаза я уловила, как Влад окутывает золотой, с красным отблеском, магической нитью около двух дюжин мертвецов и запускает во впередиидущего огненный шар. По цепной реакции загорелись все опутанные. Такие ходы очень популярны у магов с большими резервами и натренированной боевой мощью. Я прочла об этом в библиотеке дома Влада. Чрез несколько минут, на полянке не осталось ни одного умертвия - большинство Влад сжег, некоторые, те, что еще сохранили инстинкты выживания, убежали. Влад стоял, объятый всполохами яркого, обжигающего пламени. - Ну вот и все, - сообщил он, поворачиваясь ко мне и туша себя. - Они теперь к адептам Смертельного еще несколько недель будут боятся подходить. Я с опаской, хмуря брови, подошла к Владу. Как-то не заметила я, как вообще отошла от него. Хотя, странно, как я еще к умертвиям не убежала - когда Влад поджег по цепной реакции умертвий, он загорелся и сам. Быстро, без каких либо лишних движений, парень направлял пламя то в одного зомби, то в другого. Зрелище было страшным. Но завораживающим - черный плащ адепта Школы Смертельно Испытания и иссиня-черные волосы его, трепыхались, но не горели, повинуясь ало-оранжевому пламени. Влад вновь зажег брайстер. На карте теперь отображалось не более двух-трех десятков точек. - Все, пошли. И так много времени потеряли, - с раздражением бросил он и двинулся в прежнем направлении. Я фыркнула: как будто это моя затея была, мериться силами с сотней мертвецов! Однако, послушно зашагала за парнем. Стемнело, и в лесу стало откровенно жутко. Мне с трудом удавалось поспевать за размашистом шагом парня, который его никак не хотел его сбавлять. Вот совести у него - ни грамма! Он то вон какай высокий! Воин, Тьма, убийца, а я? А я простая девочка, недавно только узнавшая что демон. Человек практически! К тому же, Влад в удобных берцах, а я в ботильонах на огромном каблуке. При всем при том, что раньше я на каблуках вовсе не ходила. - Так мы и за год не дойдем, - проворчал недовольно Влад, уже в который раз останавливаясь и дожидаясь меня. - Что, на ручки? - огрызнулась я, перешагивая ствол поваленного дерева. - Неплохая идея. - Иди в Бездну, - от души и с мрачным смаком пожелала я. Вообще, как мы шли, я, наверное, никогда не забуду. Дважды я наступала на умертвий, которых Влад молниеносно сжигал, как только его отпускали приступы дикого смеха. Впрочем, смеяться было над чем - в первый раз, когда я наступила на неупокоенный труп, и тот схватил меня за лодыжку, я, страшно визжа, пустила в ход каблуки. Отбивалась я яростно, несмотря на то, что опасность мне не угрожала - умертвие почти сгнило и исчерпало свой запас маны. Во второй раз опасность была реальнее, но красноглазый просто вспомнил мой прошлый бой. и залился еще более диким смехом. Один раз я упала. Наступила на кочку, которая на самом деле была ямкой и покатилась кубарем. Естественно, я испачкалась. - Вот же Бездна! - в надцатый раз за вечер выругалась я. - Не волнуйся, - устало протянул руки Влад. - Ганага-шаас. Сразу после этих незнакомых слов, меня на краткое мгновение окутало серой непроницаемой стеной тумана, ноя даже испугаться не успела! Туман рассеялся, как и вся грязь с меня. - Вау, - выдохнула я. - А меня научишь? - Позже, - махнул рукой парень. - Что это за язык? - мы снова пошли вперед, но на этот раз, Влад шел ощутимо медленнее. Ой, неужели осторожность проснулась? Неужели?? А может, сжалился? Даже не знаю, наорать сейчас мне больше хочется на него, или горячо отблагодарить. - Древний светлый. - Значит, это магия, разряда светлой? - Я как-то прочла, что существует три основных направления: светлая магия, темная и нейтральная. Влад кивнул головой, и я продолжила задавать вопросы. - А сколько языков ты знаешь? - Много. - Почему ты такой угрюмый? - Да замолкни ты, - прямо-таки проныл парень, ускоряя шаг. 'Это мой дар что ли, всех из себя выводить?' подумала я, тяжело вздохнув и припустившись бегом за Владом. Хотя, нет, пожалуй... Дело не в этом. Дело во Владе. Он отличается от привычных мне людей, закомых. Неуловимо, но тем не менее резко. Его настроение способно измениться за долю секунды из-за никому неведанных причин. Он часто делает свои, опять же никому неведанные, логические выводы. Он хмыкает ни с того ни с сего в полной тишине. Он странный. Помню, на Терре мне часто говорили то же самое. 'Странная ты, Рита' - часто ворчали мои друзья, знакомые, спутники. Но если б они знали Влада!.. Я ведь хотя бы всегда объясняю, что думаю, чувствую... Я не скрытная! А вот Влад - сплошная тайна. И, кажется, не только для меня, но и для его привычного окружения. Затею с бегом я быстро оставила, когда повторно чуть не упала, перейдя на быстрый шаткий шаг. Я от души благодарила и Тьму, и Начало, и вообще всех-всех, когда мы дошли до маленькой поляночки-залысинки и Влад объявил, что это конечная. - Фуф, - шумно выдохнула я, озираясь вокруг. На поляне стоял небольшой перекошенный крест, из белого дерева. Вернере, я вначале подумала, что это белое дерево, но в голову пришла и другая догадка, которую я с сомнением выпалила. - Это кости? - Да. Красноглазый подошел к неприятному сооружению и стягивая перчатку с одной руки. Этой же рукой он докоснулся до белой поверхности и произнес: - Владислав... И осекся. Нахмурился, посмотрел на меня, шумно выдохнул и уже тише повторил: - Владислав Веларион. Что то внутри меня дрогнуло. Теперь, когда я осмыслила о скрытности этого темного, я стала понимать, что он что-то таит на каждом шагу. Почему? Зачем? Хотя вообще-то, стоит по другому поставить вопрос! Зачем тебе надо знать это, Рита? Почему так сильно хочешь узнать Влада? Ты же не лезешь в чужие жизни, так зачем?.. Больше всего напрашивается вывод о том, что он мне понравился, я влюбилась. Но нет. Если бы все было так легко! Владу просто нет места в моем сердце.. Хотя вообще-то!.. Ах, как все сложно!! Нет, если я решила, значит, так оно и будет!.. Снова путаются мысли. Столько времени прошло, столько я проиучивала себя к мысли, что не люблю... А теперь вдруг заявляю себе, что не могу полюбить Влада, из-за невозможности впихнуть его в свое сердце. Которое последние два года старательно топтала, силясь вытиснуть из него прекрасный до слез образ! Судорожный вздох вырвался из моего горла, и его тут же сковал спазм. Словно я сейчас разрыдаюсь. Я мимолетно глянула на сосредоточенного Влада, который ждал чего-то, буравя взглядом землю. Черные рваные волосы падали на сощуренные глаз. Поза - сплошное раздражение всем миром. А сам источает жетокость, злость, тьму. Нет, его я точно не смогу полюбить. Мне не нужн человек, который не умеет любить. Мне нужно что-то светлое, доброе, как и я сама. Мне нужен кто-то, кто всегда улыбается, у кого глаза - как два колодца, а волосы сливаются с солнцем на закате. Чей смех очищает от туч даже самое пасмурное небо, чьи слова могут лишить боли с первой секунды произношения. Разве же Влад так когда-нибудь сможет? Разве он сможет сделать хоть что-то, как Стас?... Больно впившись острыми ногтями в подошвы кистей, я очнулась от рассуждений и посмотрела на поляну. Сначала ничего не происходило, но через секунд ,пять где-то по середине полянки, почва стала очерчивать ровный прямоугольник, а после и вовсе отслаиваться от земли. Получалась что-то вроде огромной земляной двери из палочек, корней и, собственно, земли. За дверью виднелся круто уходящий вниз проход и ступеньки. - Спускайся, - сказал темный лорд ступив на первые из них. - Что-то мне туда не хочется, - протянула я, но, уже по обыкновению, пошла за вслед парнем. Спуск, вопреки моим опасения, оказался быстрым. Мы вышли на небольшую, чуть побольше той залысинки наверху, серую площадку. Каменная дверь была плотно закрыта. - Итак, краткий инструктаж, - Влад повернулся ко мне, сверкнув огненными глазами. - Это место называется Зал Смертников. Раньше здесь проходили учения некроманты, сейчас они же здесь отмечают успешно выполненные задания и прошедшие экзамены. Помимо адептов из ШСИ и Темного Просвещения здесь много людей из некромантских вышек. Возможно будет несколько уникумов из Института Древней Материи. Все вышеперечисленные очень опасны, вспыльчивы, мстительны и горы. Не забывай об этом, когда будешь пытаться что-то сказать. От меня дальше чем на тридцать метров не отходи. И ничего не пей. Все, пошли. Он легко толкнул массивную каменную дверь. Площадку мгновенно наполнил гвалт толпы. За дверью был огромный зал в котором разговаривали и смеялись около трех сотен людей. Влад снял с себя одежду с поместил в небольшой шкафчик. Рядом стояло еще очень много таких же серых, ничем не примечательных шкафчиков. Я повторно обвела взглядом помещение, и вдруг поняла, что она ничем не украшено - голые серые стены из камня, такой же серый пол и потолок, никаких картин или ковров. Разве что огромные часы на одной из стен висят. А так... Ну, тут еще повсюду стояли всевозможные маленькие столики, кресла и диванчики. Последние все были заняты. Я почему-то считала, что на всех вечеринках в зале витает дым. Здесь его не было. Тут вообще пахло, как на свежем, морозном воздухе. Так бывает, когда в крепкий морозец выходишь на улицу хорошо одетый - не холодно, но именно запах мороза чувствуешь. И музыки здесь не было. Вообще странно. - Влад, а... - начала было я, но кто-то крикнул: - Веларион! - И к нам бойкой походкой направился широкоплечий мужчина, с сильно вьющимися угольными волосами с проседью и задорным взглядом серебристых глаз. Странный мужчина широко улыбался. - Я уж думал, не придешь. - Магистр Блаэст, - нахмурился Влад. - А вы то... Кхм, - парень начал было, да очекся, сделал вид, что откашливается. А потом совершенно спокойно спросил: - Что вы тут делаете? Мда, смягчил! Ничего не скажешь! А я давно замелила, что слова - далеко на самая выигрышная сторона красноглазого темного. - Мне что ж уже, и отдохнуть нельзя? - притворно оскорбился магистр. Магистр - высшее звание мага. Часто, магистры преподают в вызолачиваемых учебных заведениях. Я моргнула. Маг посмотрел на меня своими до нельзя странными серебряными глазами. - Леди Маргарита, я так понимаю? - я кивну, уже не удивляясь, что меня знают по имени кто ни попадя. - Позвольте представиться - магистр Сокторат Блаэст, преподаватель в Школе Искусств Смерти и куратор старших курсов. - Вы преподаете у Влада? - вмиг оживилась я, по не понятной мне причине. Наверное, ждала информации для дальнейших издевательств. Магистр Блаэст после моих слов удивленно посмотрел на своего красноглазого ученика. - Не думал, Веларион, что ты позволишь кому-либо называть себя так. Кому-то, кроме тех придурков и отца. - Так вышло. Иногда удивляюсь невозмутимости этого почти синеволосого парня. Вопрос то явно с заковыркой. Больше Влад ничего не сказал. А мне вдруг стало очень интересно узнать, почему Влада никто не зовет по имени, кроме его друзей-собутыльников. Хотя, леди Лиссато тоже его по имени называет, но исключительно по полному... - Ты зачем ее притащил сюда? - уже серьезно спросил магистр, разрывая ниточку моих поверхностных размышлений. - Она еще не может воспринимать все излучения, - пояснил юный темный лорд. Магистр кивнул и удалился, уже не такой веселый как был, но очень задумчивый. - Пошли быстрее, - потянул меня за руку Влад. Я осмотрела зал и заметила огромные двустворчатые двери из черного дерева. Туда-то темный и повел меня. Отовсюду слышалось нечто вроде: 'О, Веларион! Он здесь!' или 'Вон, вон, смотри! Веларион!..'. Слышались та же завистливые и грустные женские вздохи, кто-то помянул меня парой ласковых. Я поежилась, перевела взгляд на парней, в большинстве своем, бледных и мускулистых, как Влад. Те смотрели с неким признанием и... не пойму... уважением, что ли? Но мне их взгляды, во всяком случае, понравились гораздо больше ненавидящих взглядов бледных, высоких и тонких, как хворостинки, девушек. Почти все они были в черных обтягивающих платьях. - Почему тебя практически никто по имени не зовет? - повернулась я к Владу, перед которым толпа расступалась. - Лорды предпочитают не слышать от всякого проезжего свои имена. Мы ими дорожим. - А на фамилии вам пофиг? - спросила я, улыбаясь. - Род - это, конечно, многое. Но именно имя для нас что-то личное. Что-то, что нас из того же рода и выделяет. Я кивнула, обдумывая услышанное. - Так только у лордов заведено? - Нет, - пожал плечами парень. - Еще у леди. - Я не это имела в виду, - пробурчала я. Глава 10 Тем временем, мы подошли к двери, которую Влад с легкостью отворил. Передо мной предстал еще один зал - темный, как люди, что в нем танцевали. И все они двигались очень красиво. Кто-то плавно, кто-то, наоборот, резко и ритмично, но все божественно красиво. Я как-то не зразу даже заметила, что музыка отсутствует. В нерешительности взглянула на стоящего рядом и наблюдающего за мной Влада. - Это как? - спросила у него я. Вместо ответа меня лишь слегонца подтолкнули вперед. Я перешагнула порог... и в мгновение меня оглушила не менее красивая, чем танцы, быстрая, ритмичная мелодия. ЯЯ почти задохнулась от накатившего восторга и задышала часто-часто. Еще немного постояв я сделала шаг. Свет за спиной потух. Влад подошел, взял за руку и повел по ступенькам вниз, в зал. С запозданием вспоминаю, что танцевать никогда особо не умела. У одной из стен стояли длинные столы с разной посудой, и я намеренно потянула Влада туда. - Что не так? - вопросил громко парень, наклоняясь над моим ухом. - Не умею танцевать, - прокричала ему в ответ я. Влад в ответ нахмурился. Посмотрел на толпу, на меня, снова на толпу, и решительно повернул к столам. Я с облегчение выдохнула. Стоило подойти к столам поближе, как музыка стихла. Не совсем, но говорить можно было с легкостью. - Итак, - начал Влад, сложив руки на груди. - Я не умею танцевать, - перебила его я. -Я не училась этому, мне не интересно было. - А ты танцевать вообще пробовала? - мрачно поинтересовался Влад. Откуда-то сбоку парень с девушкой, узрев хмурого Велариона, ретировались в гущу. Больше у столов никого не было. - Нет, - ответила я, справедливо полагая, что попрыгушки возле зеркала с расческой в руках, в роли микрофона, это не танцы. - Ну, так попробуй, - раздалось откуда-то из-за моей спины. Я подпрыгнула и обернулась. Передо мной стоял парень, ростом с Влада, с бледным лицом, фиолетовыми глазами и бледно-сиреневыми волосами, подстриженными лесенкой. Почему-то сразу решила, что длиной они примерно до его лопаток. Один глаз и пол щеки парня прикрывала длинная аккуратная челка. Парню на вид было около двадцати пяти. Он был утончённым и каким-то даже худощавым, однако из-под тонкой черной водолазки прорисовывались стальные мышцы. И, ко всему прочему, парень производил впечатление очень сильного... тёмного лорда, даже лорда-демона, из-за светлого цвета кожи. - Темных ночей, миледи, - поздоровался он. И вдруг добавил, обращаясь к Владу: - я с личиной. - А она видит, - процедил Влад. - Да, - удивился сиреневый. - А почему? - Потому что она под моей защитой, - Влад казался очень злым и раздраженным. Смотрел он в толпу, намеренно избегая взгляда своего знакомого. Как-то уж чересчур быстро у его настроение меняется. 'Может, с ним не все в порядке' - скользнула в голове мысль. - Да пофиг, - отмахнулся сиреневый. А потом протянул мне руку и с улыбкой произнес: - Люк. Руку я пожала, и уже собиралась представиться в ответ, как снова влез Влад: - Вот так просто? - Ага, личина же, - пожал плечами Люк. Или не Люк. Хотя, мне на самом деле, до фени. - Да видит она! А впрочем... может, тогда отлучусь ненадолго. Побудешь ней? - снова спросил Влад - А меня тут, типо, нет?! - взвилась я, но меня полностью проигнорировали. Ребятки, это уже обидно! - Вали, - лениво произнес Люк, разворачиваясь к столам. И Влад действительно ушел, растворившись в толпе. А я повернулась в Люку и спросила интересовавшее меня: - Ты некромант? - Чего? - обиделся сиреневый. Я сморщилась. - Прости. - Голодна? - поинтересовался парень, разглядывая яства столов. В основном тут были различные бокалы и фужеры, н виднелись и бутылки с кувшинами, возле которых стояли сыры и мясо. - Угу. - На, - мне всучили кекс с ярко зеленым кремом на верхушке. Я поискала глазами фрукты, наткнулась взглядом н засахаренные вишенки в пиалочке и с довольной миной водрузила одну крупную ягодку на верхушку. Люк наблюдал за этим с каким-то немым восхищением. Я смутилась. - Рита, - пробормотала я, уже отыскивая глазами мытную веточку или сироп. -Что? - переспросил Люк. - Меня зовут Рита. - А-а-а, - протянул парень, беря фужер с бледно-зеленой жидкостью. - Да, я знаю... Будишь? Я покачала головой. - Влад просил ничего не пить. - Но это не алкоголь, - ответил Люк, протягивая мне пучек мяты. - Куда так много?! - изумилась я, беря мяту. Сиреневый пожал плечами. - Погоди, - я нахмурилась, отрывая от пучка листочек, - а как ты узнал, что я ищу. - Мне показалось, у нас вкусы схожи. Я с удивлением посмотрела на парня, и уже собралась откусить от кексика, как передумала. - Знаешь, я, пожалуй, не буду есть, - и я с сожалением, но решительно, поставила так и ненадушенный кексик на стол, накрытый темно-синей шелковой скатертью. - Почему? - Люк вздернул бровь. - Влад просил ничего не пить, а кто знает, что в еду напичкано. Парень рассмеялся и, весело сверкая сиреневыми глазами, ответил: - Он просил тебя ничего не пить, потому-что, ты не можешь отличить обычные напитки от алкогольных и воздействующих на разум. Ты ведь не можешь? Я в ответ отрицательно покачала головой. - Ну так вот, в еде ничего нет. И здесь, кстати, тоже, - от протянул мне стакан с темно-зеленой жидкостью. - Что это? - Фреш. Я вдруг заметила, что парень какой-то чересчур идеальный. По крайней мере, для этого мира. Единственное, что так его отличало от здешних идеалов - очень бледная кожа. Вот как у Фэрусса примерно, но еще бледнее. И к тому же Фэррус исключение. А значит, есть только одно объяснение. - Ты некромант? - Да с чего ты взяла? - с раздражением спросил Люк. - Большинство из них неестественно бледные, а ты явно темный лорд. А они смуглые все. А ты нет. Ты... - я оборвала себя на полуслове, так как хотела уже ляпнуть: "Ты на мертвяка пятидневной несвежести похож". Хорошо, что заткнулась! Ой, что-то понесло меня!.. - Я что? - Люк смотрел на меня с огромнейшим интересом, попивая светло-зеленую жидкость из фужера. - Неестественно бледный, - заменила слова я на близкие по смыслу. - А тебе не нравится? - парень чуть подался вперед. Я отвернулась и вгрызлась в кекс. Ярко-зеленый крем оказался настолько приторным, что было даже горько. Тесто казалось воздушным и очень пряным, что всецело компенсировало сладость крема. Но пить, после первых же двух кусочков мне захотелось сильно. Не задумываясь потянулась фрешу, который пмл Люк и выхватила их его не очень цепких рук так остро желаемую жидкость. Сделав пару глотков я с удивлением спросил: - Это брокколи? Люк кивнул. - Да, а ты не любишь? - Да не о что-бы, просто... Неожиданно, как-то... Вечеринка очень крупного размаха. Алкоголь, вещества действующие на мозг, редко встречаемые сирены в роли ди-джеев и вдруг! Фреш из брокколи! Это вообще как? - Здесь еда и напитки на разный вкус, - пояснил парень улыбаясь. Я кивнула и отвернулась к танцующей толпе. Дол столов доносилось пение сирен - одна протяжная, прерываямая другими, нота. И ни одного инструмента. Наверное, сирены - самые удивительные создания Междумирья. Они практически не могут колдовать, плохо защищаются, слабы физически, но их голос! Он способен повергнуть в ужас врагов, заставить рыдать или смеяться самых равнодушных и бессердечных, подбодрить друзей, придать им сил. А еще я слышала, что дети знатных семей учатся танцевать и петь с сиренами и под их пение. Потому-то они способны все сущее сделать прекрасным. Подумав об этом, я неожиданно поняла, почему в роли ди-джеев здесь именно сирены - не одна же я не умею танцевать! А под пение прекрасных девушек любой - чемпион мира по балетным танцам. Не уверена, правда, что такие вообще бывают, но суть же ясна? Я повернулась к Люку, что бы высказать свою светлую мысль, но невольно захлопнула рот. Парень с очень мрачным, не предвещающим ничего хорошего, взглядом кого-то рассматривал в толпе. - Мне нужно отлучиться, - натянуто произнес Люк, ставя пустой фужер на стол. Тот моментально исчез. - Не скучай и не ввязывайся в передряги. Если что - на тебе мой фильтр, можешь не бояться враждебных излучений. Не дожидаясь ответа парень пошел в толпу, его сиреневые волосы стрижкой-лесенкой растворились в толпе и полумраке. -Темные, - фыркнула я. Уже их не люблю. Скрытные, мрачные, одним словом - темные! Но я не скучала. Здесь было столько вкусняшек, что я ни капельки не скучала, составляя, перед тем как их съесть, настоящие икебаны из пироженок и всевозможных украшений. На другом столе были такие блюда, как мясные рулетики, нарезанные тонюсенькими ломтиками и скатанные в трубочки, кажется, солями, сыры и маленькие бутербродики. Но сегодня мне хотелось сладкого. И я очень пожалела об этом, когда, наевшись, стояла и с нетерпением ждала Влада или Люка, чтобы те мне дали попить. Фреш я давно выпила, а нарваться на какой-нибудь котельчик с конопляным экстрактом мне не хотелось. - Скучаешь? - поинтересовался голос из-за спины. Почему всегда из-за спины!? У мания что ли? Повернувшись, я наткнулась взглядом на парня, облаченного во все черное, с бледным лицом и длинными, аккуратно обрамляющими лицо, черными волосами. - Нет, - твердо ответила я. - Ты-то хоть некромант? Парень удивился. Моргнул. Нахмурился и посмотрел на меня. - Что значит "ты-то"? Я неопределенно махнула рукой, не желая ничего никому объяснять. - Да так, не бери в голову, - произнесла я. - Ладно... - парень поднял со стола большой длинный фужер со странной непрозрачной жидкостью. Жидкость имела оранжевый оттенок, и при этом переливалась всеми цветами радуги. В голову пришло интеесное сравнение - бензин. Я фыркнула. - Хочешь, - протянул мне фужер парень. - Алкогольный? - спросила я с надеждой. Темноволосый понял меня неправильно, и, стушевавшись, ответил: - Нет. - Тогда давай! Я сделала три больших глотка, и вдруг горло обдало волной раскаленного огня. Я захрипела, огонь быстро сменялся холодом льда и свежестью настоящего ночного ветра. - Что это? - с трудом проговорила я. Напиток начинал мне нравиться. - Ты первый раз, да? - улыбнулся парень, беря еще один, точно такой же фужер и делая глоток. - Это сансагин. Напиток, который делают элементалы. Вкусно, правда? Я кивнула, делая еще один аккуратный глоток. - Ты сюда одна пришла или с компанией? - Как сказать, - пожала плечами я. Сансагин теперь приобрел вкус какой-то толи ягоды, толи фрукта. - Я здесь с одним человеком. - И где он? - голубые глаза смотрели с интересом. - Не знаю, - честно ответила я. Наверное, меня должно было встревожить, что Влада нет так долго. Но мне было абсолютно все равно. И даже больше - мне было хорошо! - А пойдем потанцуем? - внесла неожиданное предложение я.В конце концов, вдруг произойдет чудо и сирены мне помогут?! - Пойдем, - согласился парень, ставя фужер на стол. Я допила содержимое своего и тоже поставила его на стол. Оба прозрачный длинноногих фужера исчезли. Я взяла парня за прохладную ладонь и повела в толпу. Как непривычно... Как раз играла очень ритмичная, какая-то захлебывающаяся самой самбой мелодия, похожая на террийскую. И я сделала то, что делала очень редко - я стала танцевать. В школе у нас устраивались вечеринки, да и с друзьями мы когда собирались, мы любили потревожить соседей танцевальной музыкой. Я редко танцевала, полагая, что это не мое. Хотя, мне как-то говорили, что я неплохо двигаюсь - но это было сделано исключительно для того, что бы я сильно не грустила. А сейчас мне не важны были ничьи слова. Меня не интересовала толпа вокруг. Я почти забыла о присутствии партнера по танцу, хоть и периодически извивалась подобно змее с ним на пару. Когда мелодия плавно сменилась на более спокойную, парень, прижав меня к каменному, проговорил мне на ухо, что бы услышала наверняка: - Ты сногсшибательно танцуешь. Так даже лярвы с эльфийками не двигаются. А я уже вновь была погружена в мелодию танца. Она чем-то напоминала наши бальные мелодии, вальсы, но была чуточку быстрее и проникновеннее. Я обняла парня за плечи и шею и стала двигаться в такт музыке. Плавно, будто походкой дикой кошки. Я почувствовала на себе прожигающий взгляд, когда некромант наклонил меня, и его свисающие черные прямые пряди защекотали мою открывшеюся шею. Открыв глаза, я увидела Влада. Злого и перевернутого. Быстро выпрямившись я посмотрела на него. - Долго ты. - А ты и не скучала, - зло сказал темный в ответ, сжимая и разжимая кулаки. - Та-ак, а чем тут еще заниматься, - я развела руками, почти смеясь и улыбаясь во все тридцать с двумя клыками. А потом многозначительно посмотрела на столы, орать уже надоело. - Пошли туда, - прокричала я ему. Но Влад смотрел только за мою спину. Фу, как надоело! Я стремительно развернулась. - Веларион, - проговорил некромант. Относительно тихо, но Влад услышал. - Она со мной, Санджарет, - голос у Влада был холоднее льда. - Что ты ей дал? - А чего ты взял, что я что-то вообще ей дал? Мы просто танцевали. Неудивительно, что она этого захотела, ее движения... - Не надо мне этого описывать, - резко оборвал красноглазый. - Самому довелось полюбоваться. И все же, чем ты ее напоил? - Почему ты так настаиваешь на ее опьянении? - Потому-что я ее знаю. Я захлебнулась возмущением. Кто? Он меня знает!? Меня знает, более или менее, только Стас. А этот Воленд к моему изучению и близко не стоит! - И она бы не стала бы танцевать с незнакомым некромантом, да еще в подобной обстановке. Я уже молчу про сам танец. - А тебе что-то не нравится? - вздернула нос я, чувствуя, тем не менее, легкое недомогание. Веселость и легкость прошла. Пение сирен уже не вызывало восторга и желания танцевать. Меня морозило и мелко трясло. - Не нравится! - Рявкнул он на меня. - Я - сказал - ничего - не - пить! Ничего! - А нечего было пропадать невесть где! - Вспылила я. - Что и сколько? - Вновь повернулся Влад к Санджарету. И вид у него был такой... Серьезный, как у врача, который спрашивает, от какого именно препарата умер пациент. Я содрогнулась. Длинноволосый парень, видимо, сообразив, что дело серьезное, ответил: - Сансагин. Фужер. - Бездна! - выругался Влад. - Она ж непьющая! Она никогда раньше напитки с содержанием маны не пила. Тем более, с такой концентрацией. - Да ладно? - изумился Санжарет. - Вот, Тьма!.. Голоса парней отдалялись, звуки приобрели странное эхо. Но я их не слушала. Перед глазами все плыло. Мысли заволакивал густой, масляный, обжигающий туман. Я часто заморгала, стараясь его прогнать, и провалилась куда-то... в Бездну... _____________ Спасибо, что уделили внимание этому тексту. Продолжение сразу после редактирования.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"