Вик Декард : другие произведения.

Шутер v1.0 (Часть 2, Глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5.
   Как только вышел из здания, сразу же увидел тело своего предыдущего персонажа. Оно лежало посреди дороги. От него до Камеры Возрождения было не больше десяти-пятнадцати метров, так что неудивительно, что пк-шники так быстро добрались до нее, когда убили меня.
   Я подошел к своему прошлому телу и быстро осмотрел его. "Черепа" забрали сумку с патронами, а вот все остальное - одежду и ресурсы - не тронули. Интересно, почему? Возможно, опасались, что пока они будут собирать весь лут, я могу незаметно выйти из Камеры Возрождения и улизнуть. Или же они специально решили оставить некоторые мои вещи в качестве приманки, рассчитывая на то, что буду в них копаться, когда выберусь из камеры и тем самым стану для них легкой мишенью.
  Но я не купился на их уловку. Отшагнув от тела своего предыдущего персонажа, быстро осмотрелся. И как-раз вовремя. "Черепа" засели в двух домах, что находились на противоположных сторонах улицы. В этот раз никаких предложений сдаться не было. Высунувшись из окон, пк-шники практически одновременно выстрелили. Гранаты ударили в силовой купол, который я успел выставить. Раздался двойной взрыв, и защитный барьер лопнул.
  "Черепа" выскочили на улицу и взяли меня на прицел. С двух сторон раздался громкий треск выстрелов. Включив "Ускорение", я сорвался с места, да так быстро, что умудрился уйти с линии огня, не получив ни одного ранения. Но когда бросился наутек, виляя из стороны в сторону, удивился еще больше.
  До сих пор я использовал "Ускорение" только когда со всех ног улепетывал от кого-то, но еще ни разу не пробовал включать этот пси-прием в бою. И вот сейчас вдруг обнаружил, что при включенном "Ускорении" и определенной сноровке получается даже избегать попадания пуль. Главное не стоять на месте, а постоянно перемещаться. Пока действует этот пси-прием скорость передвижения увеличивается на сто процентов. Неудивительно, что у пк-шников не получается меня поразить, хотя и ведут непрерывный огонь. Наверное, для них я сейчас выгляжу как расплывчатое пятно, которые шустро метается из стороны в сторону. Однако мне самому казалось, что я двигаюсь с прежней скоростью и что это, наоборот, все вокруг меня стало двигаться куда медленнее, чем раньше.
  Они тщетно пытались попасть по мне, но у них не выходило. Несколько секунд бегал вокруг пк-шников, наслаждаясь тем, что они без конца мажут. Я уже начинал чувствовать себя неуязвимым... Однако свои силы все-таки переоценил. Две или три пули задели меня. Пк-шники вели непрерывной огонь, поэтому даже при включенном "Ускорении" не удалось бы слишком долго бегать вокруг "черепов", не словив при этом ни одной пули.
  Осознав это, я развернулся и помчался прочь. Игроки стреляли мне вслед. Но отбежав всего метров на сто, вдруг понял, что не хочу в очередной раз убегать от них. Да, первоначальный план заключался в том, чтобы отступить, как только выйду из Камеры Возрождения. Но сейчас я уже передумал. Меня поглотила слепая ненависть к этим двум пк-шникам, которые, пользуясь тем, что их двое, не дают спокойной игры геймерам-одиночкам. Вместо того, чтобы убегать от них, спасая свою шкуру, меня раздирало желание разделаться с ними. Сопротивляться этому жгучему желанию было выше моих сил.
   Поэтому помчался в обратную сторону. Увидев, что я развернулся и побежал прямо на них, пк-шники опешили и от неожиданности даже прекратили огонь. Но через секунду вновь принялись стрелять. Действие "Ускорения" еще не закончилось, поэтому я пока что успешно избегал попадания пуль. Хотел заодно еще и прямо на бегу подлечиться пси-приемом, но не получилось и сразу вспомнил почему - "Биокинез" можно использовать только тогда, когда не действуют другие пси-приемы.
  Я понятия не имел, как именно собираюсь справиться с обоими "черепами" всего с пятнадцатью патронами. В голове был лишь смутный план действий. Впрочем, сейчас мной двигал не здравый смысл, а неконтролируемый гнев, который нарастал с каждой секундой. В таком состоянии я, наверное, набросился бы на пк-шников даже с голыми руками.
  Вернувшись на прежнее место, принялся кружить вокруг "черепов". Хоть "Ускорение" и не гарантирует, что удастся успешно избегать попадания каждой пули, однако все же этот пси-прием дает определенное преимущество в бою, так что нужно лишь грамотно им распорядиться.
  Я мельком взглянул на интерфейс.
  
  Мана: 575/800
  
  Этой драгоценной энергии осталось не так много. Один раз использовал "Ускорение", один раз "Щит", и показатель маны ощутимо уменьшился. Ладно, тем количеством, что осталось следует воспользоваться с умом и тогда, вероятно, смогу одолеть обоих пк-шников.
  Я начал быстро думать и составлять план действий. Удивительно, внутри меня все еще бушевал гнев, но, вопреки ожиданиям, он не только не затуманивал рассудок и не мешал думать, а, даже наоборот, давал мыслям предельную ясность. Если в первую мою встречу с "черепами" был немного растерян, поскольку совсем недавно выучил несколько новых пси-приемов, но еще не успел протестировать их в бою и не был уверен, какие из них в каких ситуациях лучше использовать, то сейчас же я уже точно знал, как буду действовать.
  С двух сторон по мне вели непрерывный огонь. В таком положении мои шансы на победу были невелики, так что одного из пк-шников хотя бы на некоторое время нужно было вывести из строя. Выдернув "Обезоруживанием" штурмовую винтовку из рук Фрозена, отшвырнул ее в сторону. Игрок метнулся было к ней, но я "Телекинезом" отбросил ее еще метров на пятнадцать. Пк-шник одарил меня злобным взглядом и метнулся за своим оружием. Я поставил у него на пути "Вихревую ловушку" и переключил внимание на второго игрока, Крока, который в этот момент перезаряжал винтовку.
  Через секунду-другую раздался дикий вопль. Не нужно было оборачиваться, чтобы понять, что Фрозен угодил в ловушку и что его уже во-второй раз за сегодня подняло высоко в воздух и закружило в вихре темной энергии. Наверняка, он сильно ненавидел меня в этот момент. Впрочем, моя ненависть к нему и к его напарнику была не меньшей.
  Крок уже вставил новый магазин и прицелился. Я не позволил ему произвести ни единого выстрела и заключил в "Стазис". Серебристый купол поглотил пк-шника и обездвижил. Не тратя время впустую, схватил рукоятку "Крикуна" обеими руками и тщательно прицелился. Затем стал нажимать на спуск, посылая одну пулю за другой в область "Стазиса". Как только они проникали внутрь серебристого купола, как практически сразу же останавливались.
  В прошлый раз, в точно такой же ситуации, когда Крок был обездвижен, я стрелял по нему, но целился не в голову, а в туловище, поскольку никак не думал, что игрок не помрет, если словит столько пуль. И это было моей ошибкой. Крок получил кучу ранений, но тем не менее остался жив. Поэтому сейчас я целился ему точно в середину нарисованного на маске черепа. Когда действие "Стазиса" закончится, все пули полетят ему прямо в лицо. Если он выживет даже после такого, то немало меня удивит.
  После этого я решил заняться своими ранами. Подлечил их "Биокинезом", восстановив показатель здоровья до максимума. Затем взглянул на интерфейс:
  
  > Мана: 85/800
  
  Осталось совсем чуть-чуть. Что ж, с Кроком, скорей всего, уже покончено, осталось разобраться только с Фрозеном. Я надеялся, что мне хватит маны для того, чтобы прикончить его.
  Неподалеку послышался смачный шлепок - действие "Вихревой ловушки" закончилось, и игрок свалился на дорогу. Он не пытался подняться, знал уже, что при таком сильном головокружении устоять на ногах будет непросто. Патроны у меня закончились, так что я сунул пистолет "Крикун" в кобуру и приготовился.
  Через несколько секунд Фрозен очухался, более-менее пришел в себя. Оглядевшись, он заметил неподалеку валявшуюся штурмовую винтовку и пополз к ней. Наконец добрался до нее и крепко сжал в руках. По всей видимости, головокружение уже прошло, потому что пк-шник поднялся на ноги. Затем он огляделся, отыскал меня взглядом и, вскинув оружие, выстрелил из подствольного гранатомета.
  Я только этого и ждал. Сосредоточенно глядя на летевший в меня снаряд, использовал "Телекинез". Я сам точно не знал, получится ли поймать пси-приемом гранату прямо на лету, все-таки для этого нужно внимательно посмотреть на нее, а сделать это непросто, учитывая, что движется она достаточно быстро. Но поскольку я был максимально сосредоточен, то у меня все получилось.
  Поймав снаряд "Телекинезом", швырнул его обратно. Из-за маски мне не было видно лицо Фрозена, но наверняка оно вытянулось от удивления, когда он увидел, как граната развернулась в воздухе и быстро полетела в его сторону. Пк-шник оцепенел от неожиданности, а когда наконец понял, что нужно делать ноги, уже было поздно.
  Взрывом его подняло в воздух метра на полтора. Он получил ранение, но выжил. Пока Фрозен приходил в себя, лежа на дороге, я снова посмотрел на интерфейс:
  
  > Мана: 65/800
  
  На то, чтобы схватить гранату и отправить ее в обратный полет, ушло две секунды, поэтому потратилось двадцать единиц маны. Что ж, если и дальше события будут развиваться таким же образом и если не произойдет никаких непредвиденных случаев, тогда маны хватит на то, чтобы точно таким же образом поймать в полете и затем отбросить еще три гранаты.
  Но не стоит особо рассчитывать, что ничего не изменится. Ситуация может сильно поменяться. К примеру, если в следующий раз, когда я схвачу "Телекинезом" гранату, Фрозен вовремя сообразит, что надо отбежать в сторону, тогда мне будет нужно подкорректировать полет гранаты, а для этого придется ее удерживать "Телекинезом" на одну, а может даже две или три, секунды дольше и тогда маны, соответственно, потратится на несколько десятков больше.
  Вдруг краем глаза заметил движение и тут же обернулся. Действие "Стазиса" закончилось. Пули, неподвижно висевшие в воздухе секунду назад, сорвались с места и стремительно полетели в сторону Крока. Но не все из них угодили ему в голову, большинство пролетело мимо. В этом была виновата невысокая точность моего пистолета "Крикун". Но даже те пули, которые попали в цель, либо отскочили рикошетом в сторону, либо просто скользнули по голове пк-шника, не причинив ему особого вреда.
  Наконец, до меня дошло, в чем дело. До этого момента я не присматривался ни к маске Крока, ни к маске Фрозена. Просто не было в этом необходимости. Издалека казалось, что это те же самые вязанные шапки, натянутые на всю голову, что были надеты на пк-шниках еще в самую первую мою встречу с ними в торговом центре. Однако только сейчас, внимательно приглядевшись к маске Крока, понял, что это вовсе никакая не вязанная шапка, а какой-то крепкий шлем, защищающий всю голову. Причем, он явно не металлический, но, судя по всему, довольно крепкий.
  Одна из пуль, что угодили игроку в голову, все же пробила маску насквозь. Даже со своего места я видел образовавшуюся небольшую дырочку и вытекающую из нее тонкую струйку крови. Но Крок остался стоять на ногах. Если он и получил серьезное ранение, то виду не подавал.
  Подняв винтовку, он сразу же выстрелил. Не знаю, видел ли он или нет то, что произошло с Фрозеном, пока сам он был заморожен, но когда я поймал гранату "Телекинезом" и отправил ее в обратный полет, Крок не успел отскочить в сторону. Взрывная волна швырнула его на асфальт.
  Мельком взглянул на интерфейс:
  
  > Мана: 45/800
  
  И тут я неожиданно то ли заметил краем глаза какое-то движение, то ли интуитивно почувствовал опасность. Быстро посмотрев в сторону, увидел летящую в меня гранату, которую выпустил Фрозен. В этот раз вовремя среагировать уже не успел. Раздался мощный взрыв. Мое тело пронзила сильная боль, и затем все погрузилось во мрак.
   Перед глазами потемнело всего на секунду или две. Когда же тьма рассеялась, увидел, что лежу на асфальте. Я выжил, но показатель "Здоровья" был почти на нуле. Оба пк-шника уже стояли на ногах, держа меня на прицеле. Когда пошевелился, Крок тут же выстрелил, а затем, с секундной задержкой, и Фрозен пальнул из гранатомета.
  Перед глазами все расплывалось от боли. Несмотря на это, мне все же удалось поймать "Телекинезом" первый снаряд и отшвырнуть его обратно в Крока. Убило его взрывом или же ему опять посчастливилось избежать смерти, я не знал, потому что уже смотрел в другую сторону, пытаясь поймать "Телекинезом" вторую летевшую в меня гранату. Но удача в этот раз отвернулась от меня.
  Раздался взрыв, и я почувствовал боль во всем теле, но она почти сразу ушла, и перед глазами снова все померкло. Очнулся уже в Камере Возрождения. И сразу же понял, что ожил точно там же, где и в прошлый раз. Оно и понятно, я ведь снова погиб примерно в том же месте, поэтому и возродился опять в этой камере.
  Выбираться наружу не спешил. Пк-шники, разумеется, тоже знали, где появится их противник. Поэтому решил подождать. И действительно, они прибежали всего секунд через десять. Вернее, прибежал только один из них. Крок. Второй, Фрозен, не показывался.
  Я взглянул на интерфейс. У меня сохранился седьмой ранг, но шкала опыта была теперь практически пустой. Погибну еще раз, и уровень опустится до шестого. Во мне снова стал расти гнев. Руки сами собой сжались в кулаки.
  Посмотрев на кристалл, вызвал главное меню. Одежды на мне уже никакой не было. Так же как и оружия, ресурсов и всего остального. Сохранились только деньги. Примерно десять тысяч кредитов.
  Опустив руку, снова взглянул на Крока. Он все еще находился на прежнем месте, держа Камеру Возрождения на прицеле винтовки. Он не решался подходить ближе и стоял почти у самого выхода из здания.
  Наконец-то появился второй пк-шник, Фрозен. Он вошел в дверь и остановился рядом с напарником. Едва взглянув на него, я почувствовал, что мой гнев усилился - Фрозен напялил на себя байкерскую броню! Что ж, теперь ясно, почему он так долго отсутствовал - собирал вещи. Интересно, он хоть что-нибудь оставил или же забрал весь дропнувший с обоих моих персонажей лут?
  "Черепа" продолжали стоять у самого выхода и целиться в Камеру Возрождения. Я догадывался, почему они не решались подходить ближе. Пк-шники ждали, когда выберусь наружу, чтобы тут же начать стрелять из гранатометов. Они уже знали, какие фокусы я могу проделывать с помощью "Телекинеза", поэтому и стояли у самой двери, чтобы успеть выбежать, если я снова начну швыряться выпушенными ими же снарядами. "Черепа" понимали, что оказавшись на улице, пропадут из поля моего зрения и таким образом смогут избежать взрывов.
  Итак, у кого же первого закончится терпение? Ответ ясен - у меня. Я не собирался долго стоять в Камере Возрождения. Меня разбирал гнев. Он так и рвался наружу. "Черепа" считают себя непобедимыми только потому что у них чуть выше ранги и поэтому что их двое, а я один. Мне хотелось выскочить из камеры, наброситься на них с голыми руками, прикончить сначала одного, потом второго, показать им, что они вовсе не такие всесильные, какими себя считают.
  Но я понимал, что если вступить с ними в бой сейчас, то ни к чему хорошему это не приведет. У меня нет ни брони, ни оружия, ни медикаментов. Сперва нужно закупиться всем этим. Посмотрев на кристалл, открыл карту. Отметка магазина находилась не так уж и близко к моему местоположению, но в то же время и не так уж и далеко, как могло бы быть. Если повезет, доберусь до магазина не встретив никаких препятствий по дороге. Главное сейчас вырваться из лап этих двух пк-шников.
  Но при одной только мысли о том, чтобы снова убегать от "черепов" меня опять охватывал дикий гнев. Меня так и порывало снова вступить с ними в бой. Я уже больше не боялся их. А вернее, до этого момента я боялся даже не конкретно "черепов", а того, что меня могут убить. Но теперь страха перед смертью совсем не было, меня заполнил гнев, полностью выместив все остальные эмоции.
  Здравый рассудок говорил, что не стоит опять затевать драку с "черепами". Я только что погиб от их рук два раза и вполне вероятно, что погибну и в третий раз, если снова вступлю с ними в бой. Поэтому следует убежать от них. Приятного будет мало, если они опять убьют меня, и ранг понизится с седьмого на шестой. Возможно, к следующей встрече с "черепами" уже обзаведусь хорошим оружием, вот тогда и можно будет снова повоевать с ними. А сейчас следует уйти от них.
  Здравый смысл постепенно брал вверх, а гнев утихал. Но тем не менее я сам толком еще не знал, как поступлю, когда выберусь из камеры. Пытался убедить себя, что в любом случае сперва нужно добраться до магазина и закупиться всем необходимым. Это будет не позорным бегством, а тактическим отступлением. А вот вступать с "черепами" в бой с голыми руками - это совершенно бессмысленная затея. Однако при мысли о том, что придется драпать, руки все равно сами по себе сжимались в кулаки.
  Бесконечный спор с сами собой, с переполнявшими меня эмоциями, уже порядком мне надоел. Самое главное сейчас - это целым и невредимым вырваться из окружения "черепов". А когда выберусь из здания и окажусь на улице, вот тогда и будет видно, как действовать дальше. От всех остальных мыслей я отмахнулся. Не терпелось выйти наконец наружу, но заставил себя сначала продумать, какие пси-приемы буду использовать, когда открою камеру.
  Все! Пора! Подняв голову, взглянул на "черепов". Они все еще стояли на прежнем месте, держа на прицеле Камеру Возрождения. Да, их терпению и упорству можно было только позавидовать. Глубоко вздохнув, я резко открыл дверцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"