Вик Декард : другие произведения.

Шутер v1.0 (Часть 2, Глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8.
  Первые две волны мы продержались без каких-либо проблем. Просто стояли у окон и расстреливали толпу мобов на улице. Ни одному из монстров так и не удалось прорваться внутрь дома. Твари вонзали крепкие когти и клыки в броню на окнах, но сорвать ее им пока что не удавалось. Но на следующих волнах, я в этом ничуть не сомневался, все изменится.
  В перерывах между атаками Вард и Стэн занимались починкой покореженных металлических пластин на окнах, а мы с Мелиссой выбегали на улицу и собирали патроны. Пистолетные делили между собой, а все остальные отдавали парням.
  А вот уже на третьей волне стало совсем жарко. Мобов респавнилось все больше и среди всей этой толпы я заметил новый вид монстров. Эта тварь возвышалась над всеми остальными. Она была ростом около двух метров и представляла собой бесформенную вязкую массу протоплазмы. Передвигалась на двух коротких и на удивление тонких ногах. Откуда-то изнутри тела этой твари исходило слабое зеленоватое свечение.
  Когда моб подошел достаточно близко, увидел информацию о нем:
  
  > Название: "Светляк"
  > Уровень: 7
  > Здоровье: 1075/1075
  
  Чем ближе эта тварь подходила к дому, тем ярче светилась. Я понимал, что это неспроста и интуитивно чувствовал, что с этим мобом надо разобраться как можно скорее. Оба моих пистолета без конца испускали пламя, но вреда твари не наносили никакого. Пули убавляли у монстра всего по десять единиц здоровья, хотя показатель урона у "Крикунов" гораздо выше (даже учитывая, что они заряжены стремительными патронами, немного снижающими показатель урона). Пули с чавкающим звуком входили в тело монстра, образуя на нем небольшие отверстия, но почти сразу вязкая масса слипалась, и отверстия исчезали, а здоровье твари тут же начинало восстанавливаться.
  Я продолжал палить по мобу, не понимая, как же его прикончить, если он получает так мало урона и при этом постоянно регенерирует. А затем увидел, как в одном месте на туловище моба вдруг вздулся крупный пузырь, похожий на волдырь. Поколебавшись секунду-другую, стал целиться в него. Когда несколько пуль пронзили пузырь, он лопнул, и во все стороны брызнула отвратительная желтоватая жидкость. Здоровье твари уменьшилось сразу на двести единиц и больше не регенерировало.
  Время от времени то тут, то там на теле монстра появлялись опухоли, и я сразу же начинал их расстреливать. Когда моб был уже почти у самого дома, здоровья у него осталось немногим меньше ста единиц. Я ждал, когда вздуется очередной пузырь на его теле, чтобы наконец прикончить гада. Монстр сделал еще несколько шагов вперед и, оказавшись у самого дома, остановился.
  Зеленоватое свечение, исходившее откуда-то из глубины тела монстра, становилось все ярче и ярче. В конце концов моб превратился в ослепительное пятно, на которое невозможно было смотреть, не щуря глаза. А через секунду мелькнула вспышка, и моба разорвало изнутри.
  Во все стороны полетели бесформенные ошметки тела и брызнула какая-то жидкость. Она попала на бронепластины на окнах, и сразу раздалось шипение и пошел едкий дымок. Это была кислота. Она очень быстро разъедала броню на окнах. На некоторых из них уже образовались отверстия, которые с каждой секундой становились все шире.
  Откуда-то сзади послышался тоненький вскрик. Тут же обернулся и увидел, что у Мелиссы дела обстоят не лучше. Бронепластины на всех окнах на нее стороне были уничтожены - судя по оплавленным краям, разъедены кислотой. Через образовавшиеся проемы лезли мобы. Девчонка почему-то не использовала пси-приемы, возможно из-за того, что не хотела тратить ману и планировала сберечь "Энергетики" для более поздних волн.
  Я хотел помочь ей, но тут заметил, что с моей стороны через сломанные окна стали пробираться мобы. Принялся расстреливать их с обоих пистолетов. Мельком посмотрев назад, увидел, что на выручку Мелиссе бросился Стэн.
  - Светляков нужно убивать в первую очередь! - прокричал Вард, заметив, что добрая половина окон в моей части дома и в той, где находилась девчонка уже разломана. Пожалуй, Варду следовало за раньше предупредить нас об этих светящихся и взрывоопасных тварях.
  Наконец, наступил тайм-аут. Мы с Мелиссой вышли на улицу и стали собирать все, что дропнуло с убитых нами мобов.
  - Жаркий был бой, да? - сказал я.
  На губах девчонки играла легкая улыбка, а глаза блестели от возбуждения.
  - Дальше будет веселей, - ответила она и еще шире улыбнулась.
  Мы вернулись в дом. Забрав у нас патроны для штурмовой винтовки и гранаты, Стэн поднялся на второй этаж. Мелисса заняла позицию неподалеку от лестницы. Вард вызвал несколько летающих боевых дронов, а так же установил в некоторых местах на стенах автоматические турели.
  Началась четвертая волна. Мы старались как могли, но долго сдерживать натиск мобов у нас не получилось. Разломав несколько окон, твари стали пробираться внутрь. Мы открыли по ним ураганный огонь. Монстры дохли один за другим, но на замену одного убитого моба сразу приходил другой.
  Вскоре весь первый этаж просто кишмя кишел этими тварями. Они были повсюду, даже на стенах и потолке. Пауки-мутанты без конца плевались сгустками кислоты. От некоторых удавалось увернуться, а от некоторых нет. То и дело чувствовал, как тело прожигает острая боль.
  Я принялся активно пользоваться пси-приемами. Отбрасывал особо настырных мобов "Волной", поднимал в воздух "Ударом", замораживал "Стазисом"... Периодически так же включал "Щит", но толку от него было не очень много. В таком жарком бою силовой купол не мог долго продержаться.
  Кроме того, я все пытался подлечиться, но восстановить показатель здоровья до конца все никак не получалось. Как только начинал использовать "Биокинез", так сразу кто-нибудь из мобов наносил мне урон, и действие пси-приема обрывалось.
  Время от времени ловил на себе недовольные взгляды Мелиссы. По всей видимости, она неодобрительно относилась к тому, что я так часто юзаю пси-приемы. Видимо, переживала, что вскоре у меня закончатся "Энергетики" и тогда начну просить у нее. А она явно не горела желанием делиться ими со мной.
  Сама же она, как я заметил, почти не прибегала к использованию способностей варлока. Впрочем, оно и понятно. Острой необходимости в этом она пока что не испытывала. Девчонка стояла на середине лестницы, чтобы в случае чего успеть подняться наверх и прийти Стэну на помощь. Мы же с Вардом носились по первому этажу, агря почти всех мобов на себя, поэтому на Мелиссу они почти не обращали внимания.
  Я убивал мобов одного за другим, и шкала опыта очень быстро заполнялась. А вот показатель маны, напротив, таял прямо на глазах. Когда этой драгоценной энергии оставалось совсем мало, сразу же использовал "Энергетик". В конце концов произошло неизбежное - все восстановители маны закончились. Это меня не только огорчило, но и привело в замешательство. Конечно, "Энергетиков" у меня было не очень много, но я все равно никак не ожидал, что израсходую их все так скоро.
  - Эй, осторожно! - прокричала вдруг мне Мелисса. - Обернись, болван!
  Но я уже и сам заметил вокруг себя зеленоватое свечение. Это могло означать только одно. Отскочив в сторону, бросил быстрый взгляд назад. Светляк уже превратился в яркое пятно, а через секунду лопнул, взорвавшись изнутри. За мгновение до этого я успел активировать "Щит". Сильнодействующая едкая жидкость облила силовой купол, и уже через секунду-другую он исчез.
  Некоторая часть кислоты попала на меня. Боль была просто адской. Не в силах переносить ее, я взвыл во все горло и принялся носиться по всему первому этажу. Толпа мобов устремилась за мной. Пробегая мимо лестницы, услышал, как прошипела Мелисса:
  - Ты чего творишь, идиот?
  Несколько тварей заметили девчонку и перешли в атаку, вынуждая ее подняться на второй этаж. Вард старался не подпускать мобов слишком близко к себе, держал их на расстоянии. Но когда я пробегал мимо него, от толпы мобов, что преследовала меня, отделилось около десятка тварей, и они набросились из-за спины на ничего не подозревающего Варда. Я прекрасно понимал, что своим хаотичным бегом только мешаю другим игрокам, но ничего не мог с собой поделать. Кислота продолжала разъедать тело, причиняя мне огромные муки.
  Неожиданно запнулся об тело одного из убитых мобов и растянулся на полу. Сверху сразу же набросилось несколько тварей. Они пустили в ход длинные когти, протыкая мое тело насквозь. Я хотел выпустить "Волну", отшвырнув от себя мерзких созданий, но не получилось - не хватило маны.
  К счастью, мучения длились недолго. Через несколько секунд для меня все закончилось. Во всяком случае, так я подумал сначала. Но когда тьма перед глазами рассеялась, обнаружил, что все еще нахожусь в том же доме на первом этаже.
  Сразу же заметил одну странность. Очнулся не на том месте, где только что отдал концы, а возле Варда. Стоял у него за спиной, выглядывая из-за плеча. Я хотел отойти в сторону и вдруг обнаружил, что не могу двигаться. Мог лишь только глазеть по сторонам. Осмотревшись, увидел еще кое-что непонятное. А точнее не увидел - у меня не было тела. Вард вдруг отбежал в сторону, и меня автоматически переместило вместе с ним. И вот тогда-то все стало ясно. Мой персонаж погиб, и теперь я превратился в нечто наподобие "плавающей камеры". Правда вскоре я выяснил, что она вовсе никакая не "плавающая", то есть при всем желании не получиться сдвинуть ее с места. Она все время была закреплена за спиной у Варда и всегда следовала за ним. Я мог лишь поворачивать ее и смотреть во все стороны.
  Затем мне стало интересно, а можно ли наблюдать за игрой остальных членов группы? Оказалось, что можно. Стоило только подумать об этом, как камера сразу переключилась на другого игрока - Стэна. Он отбивался на втором этаже от толпы пауков-мутантов и каких-то крылатых созданий, похожих на мохнатых тварей с огромной пастью из серии фильмов "Зубастики". Стэну помогала Мелисса. По всей видимости, девчонка даже не заметила, что я погиб. Она не знала, что Вард остался один на первом этаже, поэтому и не спускалась вниз, чтобы узнать, как там у него дела.
  Снова переключился на Варда. Наблюдая за ним, я подумал, что из всей нашей группы он играет лучше всех. И тем не менее ему все равно не помешала бы помощь. Мобов было слишком много, они так и норовили взять игрока в кольцо. Варду приходилось постоянно перебегать из одной комнаты в другую, чтобы не дать тварям окружить себя. При этом он ни на секунду не прекращал вести огонь из дробовика. Хорошо еще, что трупы довольно быстро исчезали, иначе весь пол был уже ими усыпан.
  Бойня продолжалась еще несколько минут. А затем я вдруг снова стал чувствовать свое тело. Посмотрев вниз, увидел свои руки. Итак, я почему-то возродился. Вот только одежды на мне никакой не было. Вард быстро обернулся и проговорил:
  - Вернулся? Отлично. Держись рядом со мной, пока я не добью оставшихся.
  Мобов вокруг стало куда меньше. По всей видимости из-за того, что они больше не респавнились. Что ж, значит четвертая волна закончилась. Вард умудрился продержаться на первом этаже даже без моей помощи. Это было даже немного обидно. Неприятно осознавать, что не приносишь пользы команде.
  Наконец со всеми тварями было покончено. Я быстро отыскал тело своего предыдущего персонажа и снова натянул на себя байкерскую броню и забрал свое оружие. Затем взглянул на шкалу опыта. Она опустела примерно наполовину.
  - Почему я ожил здесь? - спросил, когда ко мне подошел Вард.
  - Ну да, ты же не в курсе. Надо было предупредить тебя. Короче, дело вот в чем. Если играешь в группе, то погибнув, возродишься после окончания текущей волны рядом с игроком, за игрой которого наблюдал в этот момент. Но это правило распространяется только на ночь.
  - А если погибнет вся группа?
  - Ну тогда эти игроки уже как обычно возродятся утром в камерах.
  - Что ж, понятно, - кивнул я.
  Со второго этажа спустились Стэн с Мелиссой.
  - Ну как вы тут? - спросил парень.
  - Нормально, - пожал плечами Вард. - Макс погиб, но я выстоял.
  Мелисса одарила меня презрительным взглядом.
  - Так ты подох все-таки? Ну и неудачник! Не надо было брать такого нуба в команду!
  - Ты опять за свое? - упрекнул ее Вард. - Хватит уже ссориться. Ладно, пусть он тебе не нравится, но я и не прошу полюбить его. Просто повремени со всеми этими ссорами, хорошо?
  - Полюбить его? Да ты что?! Он же реально придурок какой-то! Ты разве не видел, что он делал? Бездумно носился по всем комнатам, что-то вопил, как ненормальный и агрил всех мобов! Из-за него все мы могли погибнуть!
  Стэн посмотрел на меня, удивленно вскинув брови.
  - Бегал повсюду и вопил, как ненормальный? - переспросил он. - Чего это на тебя нашло, приятель?
  - Ну меня же кислотой облило, - растерянно проговорил я. - Больно вообще-то было...
  Все трое непонимающе уставились на меня.
  - Больно? - усмехнулся Стэн. - Не, ну я конечно понимаю, что это ролевая игра, поэтому нужно отыгрывать роль и все такое... Но, наверное, все-таки не стоит уж до такой-то степени вживаться в свою роль.
  Реакция ребят показалось мне весьма и весьма странной. Меня так и подымало кое-что спросить у них, но тут меня окрикнула Мелисса:
  - Эй, ты так и будешь стоять как истукан или все-таки поможешь мне тут?
  Обернувшись, увидел, что она уже во всю занята сбором патронов. Заметив это, Вард со Стэном тоже пошли заниматься делом - заново укреплять броней окна и двери. Понимая, что времени до начала следующей волны остается все меньше, я решил отложить расспросы на потом и присоединился к Мелиссе.
  Через некоторое время мы снова все подошли друг к другу и разделили патроны с медикаментами.
  - Так, ладно, - Вард посмотрел на меня, - Макс, как у тебя с "Энергетиками"?
  - Закончились.
  Игрок перевел взгляд на Мелиссу и сказал:
  - Дай ему.
  - Что-о? - протянула она. - Он не умеет экономить ману, я буду снабжать его "Энергетиками"? Вот еще!
  - Мы же команда, - устало проговорил Вард. - Поэтому должны делиться друг с другом. От этого зависит продержимся ли мы до утра или нет.
  - Тем более, это же мы тебе их купили, - с ухмылкой напомнил девчонке Стэн.
  Судя по недовольному выражению лица, Мелисса была совсем не рада, что ее вынуждают делиться восстановителями маны с недотепой вроде меня.
  - Смотри, не потрать их всех сразу, - фыркнула она, протягивая несколько "Энергетиков", - потому что больше от меня ты ничего не получишь!
  - Не переживай, - засмеялся Стэн. - Она только так говорит, но если понадобится, то как миленькая даст тебе еще.
  Мелисса бросила на него обжигающий взгляд, затем отвернулась и направилась к лестнице на второй этаж.
  - Ладно, парни, держитесь тут, - сказал нам Стэн и пошел за девчонкой. Вскоре они скрылись наверху.
  Началась пятая волна. Почти сразу же все окна затрещали под мощными ударами. Затем раздалось несколько хлопков, сопровождаемых короткими яркими вспышками зеленого света. Броня на двух или трех окнах практически мгновенно расплавилась, и в образовавшиеся проемы тут же стали прорываться мобы. Мы с Вардом открыли огонь, и почти одновременно с этим сверху послышались выстрелы - похоже, что у Стэна и Мелиссы ситуация была ничуть не лучше.
  Твари теснили нас все дальше от окон. Созданные Вардом роботы вели непрерывной огонь, но монстров это не останавливало. В конце концов, я снова пустил в ход пси-приемы, тратя драгоценную ману.
  Через некоторое время по лестнице быстро спустились Стэн с Мелиссой.
  - Вы чего? - спросил Вард, бросив на них быстрый взгляд.
  - Их там слишком много, - отозвался Стэн, стреляя по бежавшим вниз по ступенькам мобам.
  Мы все вчетвером встали спина к спине и принялись поливать ураганным огнем каждый свою сторону. Таким образом нам удалось продержаться несколько минут. Я и Мелисса поочередно выставляли "Щиты", а летающие медицинские дроны Варда подлечивали нас.
  А затем в дом проникло несколько светляков. Один из них, самый пухлый и крепкий, направился в нашу сторону. Он испускал очень яркое свечение, готовый взорваться в любую секунду. Мы были вынуждены разбежаться в разные стороны. Затем моба разорвало изнутри. Во все стороны брызнула едкая жидкость. К счастью, никого из нас не задело.
  Мобов проникало в дом все больше. Мы пытались снова подбежать друг другу и занять удачную позицию в центре комнаты, но у нас не получалось этого сделать. Монстры будто бы специально старались не подпускать нас близко друг к другу.
  Взорвался еще один светляк. Рядом с ним стояла Мелисса. Она успела включить "Щит", но защитный силовой барьер почти сразу же лопнул. Кислота облила девчонку с ног до головы. Вард тут же направил в ее сторону двух летающих медицинских дронов, и они сразу стали подлечивать ее. Мелисса как ни в чем ни бывало, продолжала стоять на месте и стрелять из пистолета по мобам. Кислота все еще продолжала разъедать ее тело, но девчонка даже не пискнула.
  На меня набросилось несколько пауков-мутантов, поэтому я отвернулся от девчонки и открыл огонь из обоих "Крикунов". А затем неподалеку от меня вдруг раздался один звук. В обычной реальной жизни этот звук мне приходилось слышать очень часто, но в данной ситуации услышать его было настолько неожиданно, что я так и оцепенел от изумления на секунду-другую.
  Повернув голову, посмотрел в сторону Мелиссы. Кислота уже полностью испарилась. Рядом с девчонкой в воздухе кружили да медицинский дрона. Они испускали в ее сторону голубые лучи, восстанавливая ей показатель здоровья. А девчонка стояла на месте и весело смеялась. Я был так поражен, что несколько секунд просто тупо смотрел на нее.
  Мелисса стала махать рукой, чтобы привлечь к себе внимание. Когда Вард обернулся в ее сторону, она сквозь смех проговорила:
  - Эй, спасибо за мед-роботов! Если бы они не хилили меня, то уже подохла бы!
  - Нет проблем, - буркнул в ответ Вард и снова принялся выпускать один заряд дроби за другим в светляка, что медленно приближался к нему.
  Восстановив Мелиссе показатель здоровья до максимума медицинские дроны проанализировали ситуацию и полетели в сторону Стэна. Девчонка снова принялась расстреливать мобов. Она уже не смеялась, но на ее губах все еще играла улыбка, а глаза радостно блестели. Мелисса явно получала огромное удовольствие от этой игры.
  Но меня поразило вовсе не то, что она может так наслаждаться игрой, рассчитанной в первую очередь на мужскую аудиторию. Удивительно было кое-что другое. Я вспомнил, как Стэн недавно рассказывал, что сгорел заживо в своем автомобиле, не сумев выбраться наружу. При этом вспоминал про этот случай он совершенно спокойно. Затем, когда я пояснял, что бегал и орал по всему первому этажу потому, что кожу разъедала кислота и от того было очень больно, Стэн с Вардом недоверчиво смотрели на меня. Я хотел задать ребятам один вопрос, но как-то упустил момент и решил спросить их как-нибудь потом. Но сейчас необходимость в этом уже отпала. Теперь мне уже стал известен ответ на волновавший меня вопрос.
  Всего несколько секунд назад, Мелиссу тоже обдало волной кислоты, но она даже не вздрогнула, даже не пискнула. Более того, она могла даже смеяться! Это могло означать только одно. Теперь я уже нисколько не сомневался, что другие игроки не испытывают никаких болезненных ощущений, когда получают ранения. По какой-то загадочной, непонятной причине боль в этой игре чувствую только я... Это меня настолько поразило, что даже на секунду отвлекся от всего происходящего вокруг. Этим сразу же воспользовался один из пауков-мутантов и выпустил в меня сгусток кислоты. Плечо стало жечь, как огнем. Стиснув зубы, я расправился с тварью.
  В здание проникало все больше светляков. Они взрывались один за другим. Мобам удалось загнать Мелиссу в угол, затем рядом с ней лопнули сразу два светляка. В этот раз девчонка не выжила.
  Нас осталось трое. Мы все-таки смогли прорваться друг к другу, и снова встав спина к спине, начали стрелять в разные стороны. Через некоторое время я израсходовал все "Энергетики" и больше не мог использовать пси-приемы. Вард тоже уже не создавал роботов. Наверное, закончились необходимые для этого ресурсы, либо же еще не закончилось время кулдауна.
  Кроме того, мы так же израсходовали все медикаменты. Отбивались от толпы мобов уже из последних сил. Мой показатель здоровья был почти на нуле. У Варда и Стэна, наверняка, тоже. Я не сомневался, что наша группа вот-вот и сфейлится.
  Но затем вдруг понял, что мобы заметно поредели. Это могло означать только одно - волна подошла к концу. В подтверждение этому рядом с нами возродилась Мелисса. Она дождалась, когда мы прикончим оставшихся тварей и затем бросилась к телу своего предыдущего персонажа.
  Итак, нашей группе все-таки удалось пережить эту атаку. Но радоваться было нечему. Мы были уже на последнем издыхании. Если бы волна продлилась чуть дольше, то мы, безусловно, отдали бы концы. А дальше ведь будет только хуже. Сомнения во мне росли все сильней. Я уже был полностью уверен, что следующая волна окажется для нас последней.
  Я озвучил эти мысли.
  - Отбрось ты этот пессимистический настрой, приятель, - сказал Стэн со своей неизменной ухмылкой на губах. - Все будет путем!
  - Нет, Макс прав, - сказал Вард. - Тяжеловато у нас идет дело, и теперь я понимаю почему. Когда играешь в группе, мобов становится больше. Чем больше в группе игроков, тем больше мобов и тем они сильнее. Я ведь помню, что когда играл одни, на первых пяти-шести волнах вообще практически не испытывал никаких затруднений. Мобы даже не могли прорваться внутрь дома! Им это удалось только на седьмой волне, потому что появился босс, и он сорвал броню с окон.
  - Что же нам тогда делать? - спросил Стэн и сразу же добавил: - Слушай, ты ведь только что апнулся, да?
  После этих слов я взглянул на ранг Варда и понял, что Стэн прав. У лидера нашей группы действительно повысился ранг с восьмого на девятый.
  - Может, тебе усилить тот скилл, который позволяет ставить броню на окна? Ты ведь не по максимуму его еще прокачал?
  - Не думаю, что от этого будет много толку, - возразил Вард. - Броня станет ненамного крепче. Я лучше раскидаю очки по дронам.
  Подняв левую руку, он уставился на свой кристалл. Пока он распределял очки навыка, мы с Мелиссой собирали патроны, а Стэн укреплял окна. Затем снова сошлись вместе.
  - Так что будем делать?
  - Пожалуй, вам не надо подниматься наверх, - ответил приятелю Вард. - Будем держаться все вместе на первом этаже. Так у нас будет больше шансов выстоять.
  - Окей.
  Началась шестая волна. Уже через полминуты или около того к дому подошло несколько светляков. Взорвавшись, они расплескали во все стороны кислоту. Броня на некоторых окнах тут же расплавилась, и в дом полезли полчища мобов.
  Мы все вчетвером стояли в центре комнаты и изо всех сил отбивались от тварей. Мелисса и я пускали в ход пси-приемы, замедляя и отбрасывая мобов. Мана быстро истощалась, поэтому приходилось юзать "Энергетики", тратя их один за другим. Вард видел это и явно не одобрял, потому что боялся, что к седьмой волне, когда придется биться с мини-боссом, "Энергетиков" может совсем не остаться. Однако вслух он ничего не говорил. Вард понимал, что наша группа сейчас держится только благодаря способностям варлоков, но если мы перестанем использовать пси-приемы тогда всем нам придется худо.
  Когда показатель маны в очередной раз опустился до ноля, я потянулся за "Энергетиком" и вдруг обнаружил, что они уже закончились. Повернув голову, быстро посмотрел на Мелиссу. Почувствовав на себе взгляд, она обернулась. Когда наши глаза встретились, девчонка сказал:
  - Даже не смотри на меня! У меня тоже больше нет!
   Но говоря это, она улыбалась. Девчонка просто получала удовольствие от игры, а то, что вся наша группа может вот-вот погибнуть ее мало волновало.
  Я заскрипел зубами от досады. У нас было довольно много "Энергетиков", Стэн с Вардом купили их как можно больше, в расчете на то, чтобы их хватило на всю ночь. Но все они закончились уже всего лишь на шестой волне. А ведь дальше будет только хуже.
  Через некоторое время мы израсходовали и все "Стимуляторы". Теперь вся надежда оставалась только на Варда. Понимая это, он создавал кучу разных роботов. Некоторые из них подлечивали нас, другие атаковали мобов. Но ни один из них не мог долго продержаться. Пауки-мутанты швырялись в дронов сгустками кислоты, и те один за другим взрывались, разбрасывая во все стороны обугленные детали.
  А затем Вард перестал создавать роботов. Стэн спросил у него:
  - Закончились ресы?
  - Кулдаун, - коротко пояснил Вард. - Придется подождать несколько минут.
  - Если конечно мы столько протянем...
  Первой погибла Мелисса. Она была младше всех нас по рангу, кроме того, она была варлоком, то есть обладала небольшим запасом здоровья. Так что удивляться, что она погибла первой было нечему. По идее следующим на очереди был я. Но оказалось иначе. Вторым погиб Стэн. Он играл солдатом и потому у него было больше всех здоровья и носил тяжелую крепкую броню. Поэтому он прикрывал нас, принимая основной удар мобов на себя. И в конце концов погиб.
  Остались мы с Вардом вдвоем. Монстры теснили нас, пытаясь зажать в угол. Приходилось перемещаться по всему первому этажу, ведя огонь на ходу. Некоторое время у нас все неплохо получалось. У меня даже затеплилась надежда, что нам удастся продержаться до конца волны. Но несмотря на эти оптимистичные мысли, я не позволял себе расслабиться ни на мгновение.
  Увы, надежды оказались напрасны. Показатель здоровья все уменьшался, а подлечиться было нечем - "Стимуляторов" не было, маны, на то, чтобы использовать "Биокинез", тоже не хватало. В результате я погиб и превратился в невидимую камеру, закрепленную за спиной у Варда. Хоть я и не чувствовал присутствия Стэна и Мелиссы, но знал, что они сейчас тоже наблюдают за единственным оставшимся в живых игроком.
  Смотреть, как играет Вард было одно удовольствие. Он подпускал мобов к себе как можно ближе, а потом точными выстрелами из дробовика разносил их в клочья. Когда патроны заканчивались, он начинал отступать, перезаряжая оружие на бегу. Мобы так и норовили поймать его, но Вард ловко уклонялся от когтистых лап и проворно уходил от летящих в него со всех сторон сгустков кислоты. Наблюдая за ним, я вдруг понял, что Варду и вовсе не нужна никакая группа. Малоопытные игроки вроде меня или Мелиссы только мешают ему и путаются под ногами.
  Затем он вызвал медицинского дрона и тот сразу же стал подлечивать игрока.
  Вард продержался до окончания волны. Возродившись, мы быстро забрали свои шмотки. Стэн с Вардом принялись заново укреплять окна. Я ничего не сказал, по подумал, что это пустая трата ресурсов. Ведь броня на окнах задерживает мобов совсем ненадолго.
  Среди выпавшего из тварей лута оказалось несколько "Энергетиков". Мы с Мелиссой поделили их. Затем к нам подошли Вард со Стэном.
  - Теперь будет самое сложное, - угрюмо сказал Вард. - Сейчас выйдет мини-босс. Все помнят, что нужно делать?
  Мы со Стэном мрачно кивнули в ответ. Мелисса же широко улыбнулась в предвкушении.
  Началась седьмая волна. Я напряженно ждал появления мини-босса. Неожиданно откуда-то издалека раздался зычный рев, от которого содрогнулись стены.
  - Это он? - с кривой ухмылкой спросил Стэн.
  - Ага, - отозвался Вард.
  В очередной раз сломав броню на окнах, в дом стали проникать мобы. Стреляя по тварям с двух пистолетов, я прислушивался к тяжелым шагам, от которых пол под ногами слегка вздрагивал. Мини-босс постепенно приближался и вскоре показался на виду. Протиснувшись в слишком узкий для него дверной проем, он вошел в помещение.
  Он напоминал человека, только гигантского. Рост под три метра и огромные мускулы. В некоторых местах из его тела, разрывая кожу, выходили металлические шипы. А вместо кистей рук были два механизма, напоминающие конусообразные буры.
  Я увидел инфу об этом мобе:
  
  > Название: "Чудовище"
  > Уровень: 10
  > Здоровье: 950/950
  
  Увидев нас, мини-босс остановился и издал громоподобный возглас. Затем вонзил один из буров в пол. Установка загудела, а пол под нашими ногами пошел ходуном, как при землетрясении. Не удержав равновесие, Мелисса упала ничком. Всем остальным удалось устоять на ногах. Через несколько секунд чудовище вынуло бур из пола, и встряска прекратилась. Хихикая себе под нос, девчонка встала.
  Кивнув нам с Мелиссой, Стэн с Вардом принялись агрить чудовище на себя, стреляя по нему из всех стволов.
  - Не бойся, он не умеет бегать, - сказал Вард. - Передвигаться может только шагом.
  Издав еще один вопль, мини-босс вдруг сорвался с места и быстро помчался вперед.
  - Не умеет бегать, говоришь? - ухмыльнулся Стэн.
  Вард выругался, а я подумал, что когда играешь в группе, мобы, видимо, становятся не только сильней, но у них так же появляются новые способности. Например, у этой гигантской твари с двумя бурами вместо рук скорость передвижения, по всей видимости, зависит от того, как много игроков в группе. Чем их больше, тем она выше. А если же играешь один, тогда эта тварь вообще никогда не бегает, а только ходит неторопливым шагом.
  Чудовище помчалось на Варда и Стэна, размахивая над головой работающими бурами. Игроки были вынуждены отступить, скрывшись в другой части дома. Тварь помчалась за ними. Переглянувшись, мы с Мелиссой побежали следом.
  Время от времени тварь останавливалась и вонзала бур в пол. Стэн с Вардом в это время обстреливали чудовище. Но я заметил, что пули наносят ему уменьшенный урон. Кроме того, раны тут же затягивались, а здоровье сразу же начинало восстанавливаться.
  Мы с Мелиссой не понимали, что от нас требуется. Согласно плану мы должны были замедлять слабых мобов, чтобы не подпускать их к Варду и Стэну. Вот только проблема заключалась в том, что мы даже почти не видели парней. Мы бегали за чудовищем, которое гонялось за ними. Самих же ребят практически не видели.
  Один раз, после того, как монстр в очередной раз устроил землетрясение, он вдруг вместо того, чтобы побежать вперед, вдруг развернулся и помчался на нас. Это Мелисса ненароком съагрила его, ранив несколько раз из пистолета. Увидев мчащиеся на нас огромное чудовище, я почувствовал, как душа ушла в пятки. Затем выпустил "Стазис".
  Серебристый купол поглотил чудовище. Но к моему большому удивлению не заморозил его, а лишь замедлил. Монстр хоть и не так быстро, как раньше, но продолжал двигаться вперед. Через несколько секунд он вырвался из области "Стазиса", и его скорость снова стала прежней. Чудовище набросилось на Мелиссу, вонзив в нее один из буров. В мгновение ока с девчонкой было покончено. Во все стороны полетели окровавленные ошметки. Затем чудовище уставилось на меня.
  Перепугавшись не на шутку, бросился бежать. Сзади слышался громкий топот ног, от которого сотрясались стены. Повинуясь извечному инстинкту преследуемого, я время от времени оборачивался и видел, что тварь очень быстро догоняет. Слышались выстрелы. Это Стэн с Вардом пытались отвлечь мини-босса на себя. Но тварь твердо вознамерилась расправиться сперва со мной.
  Внезапно почувствовал, как меня чем-то проткнуло. Все тело обожгла невыносимая боль, но оборвалась она уже через полсекунды. В очередной раз за эту ночь я отдал концы.
  Вард и Стэн пытались убежать от чудовища, а когда тварь останавливалась и вонзала бур в пол, стреляли по нему. Но практически никакого вреда не наносили. Тварь регенерировала очень быстро. Скорей всего у нее где-то есть уязвимое место, как у светляков, в которое нужно стрелять, чтобы нанести критический урон. Вот только где оно?
  Как и в прошлый раз следующим погиб Стэн. Вард опять остался один. Он бегал по всему дому от монстра. Пока что ему удавалось успешно убегать от чудовища, но я понимал, что долго так продолжаться не может. Стоит всего один раз мини-боссу ударить по Варду, как с игроком тут же будет покончено.
  Лидер нашей группы время от времени стрелял по мобу из дробовика, но тот получал совсем мало урона и сразу же начинал регенерировать. Наблюдая за тем, как быстро заживают раны монстра, я все думал, как же его одолеть? У него обязательно должно быть где-то уязвимое место. Вот только где же оно? Куда нужно выстрелить, чтобы нанести ему критический урон? Вард несколько раз попал мини-боссу зарядом дроби прямо в лицо, но гиганту это не принесло особо много вреда. То есть стрелять в ему в голову бесполезно, вреда он все равно получит не больше, чем от ранения в туловище.
  Мне припомнилось, что у светляков их опухоли, то есть уязвимые места, вздуваются на теле один раз в несколько секунд. Игроку даже ничего не надо делать, просто подождать немного, а затем открыть огонь по вздувшейся опухоли. Может и с мини-боссом такая же ситуация? Может нужно просто выждать некоторое время, и тогда уязвимое место появится само по себе? Нет, вряд ли. Чудовище уже довольно долго бегает за Вардом, но с телом этой твари до сих пор не произошло никаких изменений.
  Я продолжал пристально наблюдать за тем, как Вард тщетно пытается справиться с чудовищем. Я усердно напрягал свой ум, пытаясь найти разгадку и неотрывно следил за действиями игрока и мини-босса. Затем заметил одну закономерность... И тогда меня внезапно осенила догадка. Наконец-то до меня дошло, как можно одолеть это чудовище.
  Хотел закричать Варду, что нужно делать, но не смог издать ни звука. Конечно, у меня же нет тела и рта, поэтому не получится ему ничего сказать. Послать каким-нибудь образом сообщение тоже никак не мог. У меня не было ни малейшей возможности дать ему подсказку. Единственное, что мне оставалось, так это просто наблюдать за игрой и надеяться, что Варда осенит та же мысль, что и меня и что он самостоятельно поймет, каким образом можно одолеть этого гиганта.
  Но ничего подобного не происходило. Игрок никак не мог понять, где же у мини-босса уязвимое место и поэтому все так же, как и раньше продолжал просто бегать от чудовища, да стрелять по нему время от времени. Впрочем, оно и понятно. У Варда просто не было времени на посторонние размышления. За ним гонялся гигант, убивающий с первого удара, а кроме него повсюду еще сновали и толпы мелких тварей, так что отвлекаться на раздумья он просто не мог, иначе бы тут же поплатился бы за это своей жизнью.
  В конце концов чудовище догнало Варда и нанесло сокрушительный удар. Игрок перелетел через всю комнату. Монстр тут же подскочил к нему и снова взмахнул буром. Лидера нашей группы размазало по стене.
  Прежде чем все погрузилось во тьму, я успел прочитать выскочившее сообщение:
  
  > Вся ваша группа была уничтожена! Вы не пережили эту ночь!
  
  
  
  КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"