Вик Декард : другие произведения.

Шутер v1.0 (Часть 3, Глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5.
  Я хотел уже уезжать отсюда, но потом подумал, что на следующую ночь можно будет снова держать оборону в этом доме. Поэтому заново укрепил его и закрыл дверь. Юркнув в кабину автомобиля, положил "синий" тяжелый доспех на кресло пассажира. Выехал из гаража, запер его тоже, снова сел за руль и отправился на свалку.
  По пути не встретилось ни одного игрока. Большинство начинающих геймеров еще не научилось выживать по ночам. Пока ехал по пустынным улицам, все вспоминал недавно закончившуюся ночь. До сих пор не верилось, что смог продержаться до самого конца. Мне очень повезло, что я столкнулся с Купером. Без его советов, о том, как лучше отбиваться от ночных мобов, неизвестно, смог ли бы я выжить.
  Наконец, добрался до нужного места. Хоть в игре почти никого не было, но все равно не хотел оставлять машину на виду. Поэтому прибыв на свалку, некоторое время ездил вокруг нее, пока не обнаружил хорошее место, где можно спрятать тачку. Оставив там машину, направился на свалку.
  Ресурсов было навалом. Я собирал все подряд. Через какое-то время решил, что подобрал уже достаточно много и что теперь можно уходить. Но затем подумал, раз игроков в онлайне еще так мало, то почему бы не воспользоваться этим? Если мне при создании своего бронированного автобуса-монстра не хватит ресурсов, то придется возвращаться сюда. К этому времени в игру уже начнут заходить другие игроки и поэтому ингредиентов вокруг будет не так много валяться. Так что уж лучше набрать ресов сейчас как можно больше.
  В итоге все утром провел на свалке. В онлайне постепенно появлялось все больше людей. Некоторые из которых пришли на свалку. Помимо меня в горах мусора теперь копалось еще человек пять. Ресурсы стали попадаться очень редко. Я побродил еще немного среди старых ржавых корпусов автомобилей, почти ничего полезного не нашел и тогда решил, что теперь уже можно сваливать отсюда.
  Моя машина - а я уже стал считать ее своей и даже почти привык к неудобной кабине, в которой мне было немного тесновато - стояла на прежнем месте. Сел в нее и покатил по улицам. По пути часто попадались геймеры. В игру зашло уже много людей. Пару раз встречные багги нападали на меня, но почти сразу же понимали, что связались с слишком сильным для них противником и поспешно ретировалась. Я не тратил время на то, чтобы догонять их и добивать. У меня были дела поважней.
  Сначала хотел просто заправиться. В баке осталось меньше половины топлива. В багажнике, правда, лежала канистра, но горючего там было совсем на донышке. Поэтому я некоторое время объезжал все разрушенные бензозаправки, пока в одной из них не зареспавнилась канистра с топливом. Заполнил бак до отказа. Кроме того, здесь же мне посчастливилось найти еще одну. Ее убрал в багажник и снова сел за руль.
  Еще какое-то время колесил по городу в поисках подходящего места и вскоре нашел то, что мне было нужно. Довольно большой гараж. Заехал внутрь, осмотрелся. Тут было достаточно просторно, чтобы уместился автобус. Может даже еще останется место и для моей - Кристиной, то есть - машины.
  В дальнем углу стоял компьютерный терминал - Конструктор. Я подъехал к нему и выбрался из машины. Дисплей сразу вспыхнул, появилось главное меню с несколькими кнопками. В углу экрана показывалось количество ресурсов, которое я загрузил в память терминала еще перед началом ночи.
  Но прежде чем приступать к созданию автобуса, сперва следовало обустроить гараж, чтобы в него никто не мог проникнуть. Оконных проемов не было, поэтому мне нужно было только создать ворота. На это не ушло много времени. Менее чем через полминуты вернулся к компьютерному терминалу и стал изучать стандартные автомобильные кузова.
  В списке было даже несколько автобусных. Я поочередно просматривал их. Когда выбирал один из них, нажимая на кнопку "Предосмотр", посреди гаража появился полупрозрачный силуэт нужного корпуса. Слишком длинные кузова были красного цвета, потому что не хватало места, чтобы разместить их в этом гараже. Слишком короткие меня тоже не устраивали. В конце концов нашел средний вариант. Для него было вполне достаточно места, но силуэт все равно остался красного цвета. Это произошло из-за того, что корпус в одном месте пересекался с автомобилем.
  Я сел за руль, поставил машину вплотную к дальней стене и вернулся к терминалу. Снова выбрал нужный корпус. Теперь силуэт был зеленого цвета, а на экране возникли строчки:
  
  > Необходимое количество ресурсов:
  > Лом: 15000 ед.
  > Стекло: 5000 ед.
  > (Создать: Да/Нет)
  
  Я не спешил нажимать на кнопку "Да". Мне хотелось сделать автобус целиком из металла, но все стандартные кузова создаются вместе с окнами. Мало того, что они мне нужны, так на них еще придется и стекло тратить, которое может пригодиться для чего-нибудь другого.
  Снова посмотрев на силуэт, я вдруг понял, что если размещу его подобным образом, то машина, стоящая у дальней стены, окажется заблокированной и выехать на ней из гаража не получится. Поэтому я сел за руль, развернул автомобиль, проехал немного вперед и остановился у боковой стены совсем рядом с воротами. После этого снова вернулся к терминалу и выбрал нужный корпус. Но теперь силуэт кузова автобуса был красного цвета, потому что снова пересекался с машиной. И только сейчас я обратил внимание, что на экране находилось несколько небольших кнопок в виде стрелок. Нажимая на них, можно было двигать силуэт будущего кузова. К конечном итоге, я пододвинул его немного в сторону, и он снова сменил цвет на зеленый. Затем придирчиво осмотрел, что получилось. Убедившись, что теперь машина в случае необходимости сможет беспрепятственно выехать из гаража, кивнул сам себе.
  После этого снова мысленно вернулся к выбранному кузову. Стандартные кузова нельзя видоизменять как тебе захочется, поэтому его можно сделать только с окнами, которые мне совсем не нужны. Интересно, если разбить их, можно ли будет потом заделать оконные проемы броней? Наверняка, да, с обычными окнами в домах такое ведь можно проделывать. Конечно, жалко будет впустую расходовать стекло, но что поделать. В общем, я решил рискнуть и нажал кнопку "Да".
  Корпус не создался. Вместо этого на экране Конструктора появилось сообщение:
  
  > Ошибка! Для создания данного кузова необходим скилл "Кузов 1-го типа"!
  
  Ну да, я ведь еще не прокачал нужные навыки. Забыл совсем об этом. Подняв руку, взглянул на кристалл. Перед началом ночи я выучили три навыка - "Обычная бронированная дверь", "Обычное бронированное окно" и "Ремонт" - потратив на это пятнадцать очков. Еще пять у меня осталось. Ночью я повысил ранг с тринадцатого по пятнадцатый, и таким образом у меня сейчас имеется снова пятнадцать неизрасходованных очков. Что ж, отлично.
  Открыв ветку "Механик", принялся ее изучать. Из всех скиллов здесь был открыт только "Обычный пулемет", который необходимо было выучить еще на обучающей локации. Отыскав нужные навыки, прокачал каждый из них по максимуму.
  
  > Название: "Кузов 1-го типа"
  > Описание: Позволяет создавать через Конструктор автомобильные кузова 1-го типа. Кузова 1-го типа отличаются легкостью, но невысокой прочностью (*). Изготавливаются они из лома и стекла, то есть простых материалов, которые обычно встречаются в избытке.
  > Необходимые ингредиенты:
  > Лом, стекло (**)
  > Состояние навыка: 5/5
  > (*) Примечание 1: Имеется в виду, по сравнению с Кузовами 2-го и 3-го типов.
  > (**) Примечание 2: Количество необходимых ингредиентов зависит от конкретного автомобильного кузова, который вы хотите создать. Необходимое количество ресурсов можно узнать через Конструктор в описании выбранного вами кузова.
  
  > Название: "Колеса 1-го типа"
  > Описание: Позволяет создавать через Конструктор автомобильные колеса 1-го типа. Колеса 1-го типа отличаются невысоким контролем и небольшой прочностью. Диски изготавливаются из лома, а шины из резины.
  > Необходимые ингредиенты:
  > Лом, резина
  > Состояние навыка: 5/5
  
  > Название: "Двигатель 1-го типа"
  > Описание: Позволяет создавать через Конструктор автомобильные двигатели 1-го типа. Двигатели 1-го типа отличаются невысокой прочностью и низкой скоростью.
  > Необходимые ингредиенты:
  > Лом
  > Состояние навыка: 5/5
  
  Все пятнадцать очков были потрачены, но я еще некоторое время изучал ветку "Механик". Помимо только что выученных скиллов, для изучения были доступны так же двигатели 2-го и 3-го типа, колеса 2-го и 3-го типа, автомобильные корпусы 2-го и 3-го типа. Имелись так же различные дополнительные обвесы тоже трех типов: первый из них позволял устанавливать что-то типа дополнительной брони; выучив скилл "Обвесы 2-го типа", можно поставить на тачку, например, что-то вроде тарана на передний бампер, то есть дополнительные обвесы 2-го типа уже не только защищают машину, но и могут наносить урон тачкам противников; ну а "Обвесы 3-го типа" - это различные дисковые пилы и прочие грозные орудия. Кроме всего этого, в ветке "Механик" была целая куча скиллов, которые позволяют ставить на тачку различные полезные устройства. Например, тех самых ремонтных ботов, которые могут чинить автомобиль прямо на ходу. Конечно, были и различные противоугонные механизмы. Ну и разумеется помимо всего этого, на машину можно ставить кучу разного оружия. В общем, разнообразных скиллов в этой ветке действительно много. Как сказал Купер, только качайся, да поднимай ранг.
  Я вернулся к Конструктору. Хотел уже создать тот корпус, который выбрал пару минут назад, но затем вдруг подумал, а почему бы не попробовать сделать свой собственный? Может получится соорудить более подходящий кузов и сэкономить некоторую часть ресурсов.
  Как ни странно, но это занятие увлекло меня надолго. В середине гаража появился один из стандартных автобусных корпусов полупрозрачного зеленого цвета. Когда мне хотелось, к примеру, сделать его чуть шире или немного длинней, он тут же видоизменялся именно так, как мне хотелось. Можно было так же и настраивать толщину металла. Чем толще она была, тем прочнее становился корпус и тем тяжелей, что, конечно, же не очень хорошо будет сказываться на скорости автобуса. На экране Конструктора показывалось, сколько потребуется ресурсов на создание кузова.
  Кроме того, не затрачивая ресурсов, можно было включить, так сказать, предварительный просмотр того, что получается. Я несколько раз пользовался этой функцией, потом неспешно обходил вокруг кузова и забирался внутрь салона, придирчиво все оглядывая.
  Наконец, закончил работу. Автобус получился не особо длинным, но довольно широким. Человек пять в нем поместятся и даже будут вполне комфортно чувствовать себя внутри и не мешать друг другу. Я перевел взгляд на экран Конструктора и посмотрел, сколько требуется лома. Больше половины того количества, которое у меня имелось.
  Я ткнул пальцем в кнопку "Создать". Программа переспросила меня, действительно ли хочу создать этот корпус, и дал утвердительный ответ. В центре гаража появился кузов автобуса. Я не стал его снова осматривать, потому что довольно долго и придирчиво изучал его перед тем, как создать.
  Вновь уткнувшись в экран Конструктора, переключился на второй раздел. Хоть колеса и можно было тоже настроить вручную, но я уже довольно долго провозился с кузовом, поэтому решил выбрать стандартные, чтобы не тратить много времени. По характеристикам все они были очень похожи друг на друга, в основном отличались только внешним видом дисков. Я выбрал приглянувшиеся и создал их. Затем переключился на третий раздел. Осталось сделать только двигатель. Он был всего один, так что мучатся с выбором не пришлось.
  Наконец, автобус был создан. Я отошел от Конструктора и принялся осматривать свое творение. Большие колеса с дисками, на которых изображен какой-то замысловатый рисунок. Не особо длинный, но довольно широкий кузов. Стенки корпуса были, правда, тонковатые, но я это сделал намеренно, потому что планировал укрепить весь корпус броней. Если бы в дополнение к броне еще и толщина металла кузова была слишком толстой, то это плохо сказалось бы на скорости передвижения транспортного средства - об этом прочитал в Конструкторе в одной из подсказок. Внутри автобуса было довольно просторно, во-первых, потому что корпус был достаточно широкий, а во-вторых, из-за того, что кроме кресла водителя в салоне больше ничего не было. Дополнительные сиденья, если понадобится, можно будет установить чуть позже. Стекол тоже не было, поскольку оконные проемы я планировал заделать броней.
  Осмотрев автобус изнутри, выбрался из него и подошел к Конструктору. На экране показывались характеристики только что созданного транспортного средства.
  
  > Название: Нет названия!
  > Прочность: 15000/50000
  > Скорость: 75/125
  > Контроль: 45/45
  > Ускорение: Нитро-ускоритель не установлен!
  
  Навык "Обычное бронированное окно" позволяет ставить на оконные проемы в домах металлические пластины с показателем прочности 25000 единиц. На последних волнах мобы довольно быстро разрушают эти бронированные окна. Так что кузов моего автобуса с показателем прочности всего в 15000 единиц они разорвут в клочья за считанные секунды. Без дополнительной брони выезжать нельзя. Но для этого нужен скилл, который позволяет покрывать корпус транспортного средства дополнительными пластинами брони. Проблема только в том, что очков навыка, чтобы выучить еще один скилл, у меня не осталось. Что ж, значит придется еще разок повысить ранг.
  Прежде чем выходить из гаража, снова уставился в экран Конструктора. Сцепление с дорогой обеспечивают шины, то есть колеса отвечают за показатель "Контроль". Я изготовил самые лучшие, которые позволял навык "Колеса 1-го типа", так что они уже были улучшены по максимуму: 45/45. А вот двигатель, которой отвечает за показатель "Скорость", еще можно пару раз проапгрейдить. Правда для этого нужны дополнительные ресурсы, которых у меня не было. Валы, поршни, противовесы. Я запомнил названия необходимых деталей. Если повезет, то соберу эти ресы, когда буду качаться.
  Программа предложила дать название транспортному средству. Долго думать над именем не хотелось, поэтому обозвал его просто "Монстр". Хотя если честно, то на данный момент мой автобус совсем не походил на монстра. Без брони, без оружия он выглядел совсем безобидным. Что ж, пора это исправлять.
  Я выехал из гаража на машине Кристины и покатил по улицам. Была уже середина дня, и людей в онлайне - пруд пруди. Значит мобы будут попадаться нечасто и быстро прокачаться до шестнадцатого ранга не получится. Тогда я решил рискнуть и поохотиться на мантисов, самых сильных монстров этой локации. Все-таки у меня уже пятнадцатый уровень и есть отличное оружие, так что вполне возможно, что эти крылатые твари особых хлопот мне не доставят.
  Вскоре выехал в район, где мантисы чаще всего встречались. Оставив тачку в узком переулке, образованным двумя близко стоящими зданиями, отправится на кач. Помимо меня здесь бродили еще трое или четверо игроков. У всех были либо четырнадцатый, либо пятнадцатый ранги. Район был не маленький, так что большую часть времени мы бродили в одиночестве. Но если вдруг и натыкались друг на друга, то мирно расходились в разные стороны. По всей видимости, в головах у этих игроков блуждала примерно такая же мысль, что и у меня - "осталось прокачать всего пару рангов и можно будет перейти наконец на следующую локацию" - поэтому на разборки между собой эти парни отвлекаться не хотели. В общем, геймеры не проявляли агрессии, чему я был только рад, поскольку хотелось поскорей поднять один уровень и вернуться в гараж, чтобы дальше апгрейдить "Монстра".
  "Ледяные вулканы" наносили очень неплохой урон по мантисам. Правда кружили по воздухе крылатые создания довольно быстро, поэтому попасть по ним было не так-то просто. А когда летающая тварь плевалась файерболлом, приходилось тут же убегать в ближайшее укрытие. Оружие-то у меня хорошее, а вот защита не ахти - на мне до сих пор был надет тот самый "зеленый" комплект хитиновой одежды девятого уровня, который мне подарил Купер. Ночью эти тряпки еще более-менее сносно защищали меня от укусов слабых мобов-мутантов, но вот в бою против мантисов нужна броня покрепче.
  Двое из игроков вскоре покинули этот район. Крылатых мобов стало еще больше. Я старался не агрить больше, чем одного мантиса за раз. Отстреливался по нему, стоя рядом с одним из зданий, чтобы успеть быстро юркнуть внутрь, когда тварь начет плеваться огнем. Но несколько раз меня все равно ошпаривало. Я сразу же хилился "Стимуляторами", которые купил, когда ехал сюда. Из мобов иногда дропали различные итемы. Одна "зеленка". Ничего подходящего на мой класс не было, но я все равно все собирал, относил в тачку и бросал на заднее сидение. Весь этот ненужный мне шмот пойдет на продажу.
  Наконец, поднял ранг до шестнадцатого. На секунду подумал, а почему бы не задержаться здесь и еще разок не повысить уровень? Но желание поскорей вернуться к апгрейду своего автобуса все же перетянуло. Сев за руль, первым делом выучил и сразу же прокачал по максимуму нужный мне скилл.
  
  > Название: "Обычная броня 1-го типа"
  > Описание: Позволяет создавать через Конструктор дополнительные бронированные пластины металла и обшивать ими кузов транспортного средства, увеличивая при этом общий показатель прочности автомобиля.
  > Необходимые ингредиенты:
  > Лом
  > Состояние навыка: 5/5
  
  Я поехал обратно в свой гараж. По пути заскочил в торговый терминал и продал весь ненужный шмот. Неподалеку так же находилась Камера Возрождения, так что подъехал и к ней и оставил на хранение "Убийцу мантисов". Потом заглянул еще и в театр, где стоял почтовый терминал. Но ответа из клана "Пустынные скитальцы" пока еще не было.
  Наконец, вернулся в гараж и приступил к делу. Через Конструктор выбирал пластину металла, настраивал длину и затем прямо перед глазами появлялся контур нужных размеров. Он всюду следовал за направлением моего взгляда. Я направлял его на кузов автобуса, прикладывал к нужному месту и нажимал "Готово".
  Работа была кропотливая и заняла довольно много времени. Когда все оконные проемы были закрыты металлическими пластинами, а большая часть кузова обшита броней, ресы закончились. Отойдя чуть назад, придирчиво оглядел, что получается. Медленно обойдя вокруг транспортного средства, кивнул сам себе. Теперь автобус действительно начинал походить на стального монстра. Жаль только, что не хватило ресурсов, чтобы обшить броней полностью весь корпус. Что ж, значит придется снова возвращаться на свалку за ресами.
  Я сел за руль тачки Кристины и выехал из гаража. Уже был самый разгар дня, и народу в игре было немерено. На свалке будет не очень много ресурсов. Интересно, успею ли до вечера собрать необходимое количество и закончить обшивку автобуса? Хорошо бы успеть. Тогда эту ночь можно будет еще раз отсидеться в том доме, а на следующий день уже заняться созданием оружия для своего "Монстра".
  На соседнем переднем сидении лежал тяжелый "синий" доспех, который я выбил ночью из одного мини-босса. Бросив на него случайный взгляд, вспомнил, что еще так и не написал Стэну. Так что решил заодно заехать в театр, который как-раз был по пути.
  Подъехав к зданию, выбрался из машины и вошел внутрь дома. Когда приблизился к почтовому терминалу, сразу же появилась надпись: "Новых сообщений для вас нет!".
  Я стал набирать мессагу для Стэна. Сперва хотел сразу послать ему "синий" доспех, но потом подумал, а что если парень еще не знает про почтовый терминал? Или знает о нем, но не пользуется? Что если я скину ему доспех, а Стэн узнает об этом гораздо позже, когда уже несколько раз повысит ранг? Тогда этот доспех станет ему уже просто не нужен. Поэтому я решил сначала просто написать ему, а когда он ответит, вот тогда и послать ему "синюю" броню. А если же Стэн не пользуется почтовым терминалом и долго не будет отвечать, тогда я просто-напрасно продам доспех.
  Набросав короткую мессагу, вышел из здания театра и направился к месту, где оставил свою тачку. Но еще до того, как успел подойти к ней, услышал чьи-то злобные крики. Я настороженно осмотрелся. Неподалеку находился вход в боковую улочку. Скорей всего, крики исходили именно оттуда.
  Держа наготове "Ледяные вулканы", направился к подворотне, стараясь издавать как можно меньше шума. Когда свернул в нее, увидел трех игроков, стоящих в глубине. Очень тихо направился в их сторону. Они меня не заметили, поскольку стояли ко мне спинами. Через какое-то время над их головами появились никнеймы и ранги.
  Оказалось, что двое из них были моими старыми знакомыми. Третьего геймера я тоже уже видел пару раз в игре. У него был никнейм Флинн. Первый раз встретил этого парня еще в самый первый день игры, в супермаркете. Его там грабили двое пк-шников, Крок и Фрозен, затем убили и занялись мной. Второй раз столкнулся с Флинном в тот же день, но чуть позже. Он копался в мусорном баке, а я брел по улице, без брони и оружия, поскольку недавно возродился после очередной смерти. Флинн тогда заметил меня и стал стрелять, но я смог сбежать от него.
  И вот, я снова столкнулся с ним. Теперь у него уже был двенадцатый ранг. Но самое забавное заключается в том, что он снова угодил в ту же ситуацию, что и в супермаркете. Да, история повторяется. Он снова стоит на коленях, положив ладони на ла затылок. Его снова грабят. Над ним возвышаются двое пк-шников. Оба были младше меня на два ранга - у обоих были четырнадцатые ранги. Судя по внешнему виду пк-шников, они уже успели прибарахлиться. Хорошая, с виду, броня и вроде бы неплохое оружие. Во всяком случае у одного из них. Первый пк-шник держал что-то вроде пистолета-пулемета, а у второго было более грозное оружие - штурмовая винтовка с подствольным гранатометом.
  Они стояли спиной ко мне, поэтому не догадывались, что к ним кто-то подкрался сзади. А вот Флинн меня увидел. Он повернул голову, и наши взгляды встретились. Судя по его глазам, парень тоже узнал меня. И был уверен, что помощи от меня не дождется.
  Пк-шники заметили, что он смотрит куда-то в сторону и быстро обернулись. Они снова добыли себе бронированные шлемы с нарисованными на лицевой стороне белыми стилизованными черепами. Я не видел выражения их лиц, по заметил, как пк-шники напряглись, увидев меня, и замерли.
  Итак, Крок с Фрозеном снова взялись за старое. Добыли себе приличное оружие и опять стали грабить игроков-одиночек, которые были заведомо слабее их.
  Если раньше, у меня внутри все кипело от ненависти к этой парочке, то сейчас я уже стал более хладнокровным. В конце концов, это ведь все лишь игра, из которой я к тому, наверное, уже очень скоро выберусь. Поэтому переживать и воспринимать близко к сердцу все, что здесь творится явно не стоит.
  Но пройти мимо, не вмешаться и не выручить Флинна, я все равно просто не мог. Не став даже ничего говорить и объяснять, сразу же перешел в атаку. Вскинув "Ледяные вулканы", принялся стрелять по пк-шникам. Они только этого и ждали и сразу же разбежались в разные стороны.
  В прошлый раз я первым убивал Крока, потому что он тогда был более сильным. Но сейчас я сначала взялся за Фрозена. Ранги у братьев одинаковые, но если Крок вооружен не особо мощным, судя по внешнему виду, автоматом, то Фрозен держит в руках грозную винтовку с подствольным гранатометом, поэтому я решил, что сперва стоит вывести из строя именно его.
  Флинн мне не помогал. Когда начался бой, пк-шники сразу же забыли об этом парне, и он решил ретироваться. Краем глаза я заметил, как он юркнул в ближайший дом. Возможно, Флинн засел там и украдкой наблюдал за схваткой из одного из окон, а возможно, нашел другой выход и убежал. Выяснить, как он поступил, возможности не было.
  Я уже несколько раз дрался с братьями, поэтому решил изменить тактику боя на тот случай, если они уже продумали, как будут защищаться и противодействовать мне, если мы вдруг однажды снова столкнемся.
  Первым делом применил "Телепортацию" и появился у пк-шников за спинами. "Черепа" принялись изумленно мотать головами, не понимая, куда я делся. Подняв оружие, стал стрелять, целясь Фрозену точно в затылок. Успел ранить два-три раза, прежде чем пк-шники повернулись в мою сторону. Они одновременно открыли огонь. Из подствольного гранатомета Фрозена вылетело сразу аж три или четыре снаряда. К такому повороту я был никак не готов и поэтому смог поймать "Телекинезом" и отбросить назад только две гранаты.
  А через секунду совсем рядом громыхнул взрыв. Хорошо, что хоть успел активировать "Щит". Кинетический барьер сразу же исчез, приняв на себя взрывную волну. Я снова применил этот пси-прием и под защитой силового купола стал перезаряжать револьверы. Едва успел сделать это, как "Щит" снова исчез.
  Хотел еще раз использовать "Телепортацию", но, как выяснилось, время кулдауна еще не закончилось. Тогда включил "Ускорение" и метнулся в сторону. И тут вдруг понял, что в этом узком - не более трех метров в ширину - переулке мне просто не хватит места, чтобы кружить вокруг пк-шников. Я мог лишь бегать влево и вправо, от бетонной стены одного дома к бетонной стене другого. Пси-прием "Ускорение" в данной ситуации был практически бесполезен.
  Вот черт, мне следовало подумать об этом раньше, до того, как вступил в бой с братьями. Может попробовать выманить их на главную улицу? Вот только побегут ли они за мной? Они ведь наверняка догадаются, что пытаюсь выйти на такое место, где преимущество будет на моей стороне.
  Пк-шники продолжали меня обстреливать, поэтому времени на долгие раздумья и составления другого плана просто не было. Время кулдауна уже закончилось, так что я сразу же применил "Телепортацию", снова возникнув у братьев за спинами. Фрозен опять на секунду растерялся и принялся мотать головой, но Крок тут же развернулся на сто восемьдесят градусов. Он понимал, что в этом месте мне просто больше некуда телепортироваться, могу появляться только у них за спинами.
  Я ринулся к выходу из переулка. В спину несколько раз что-то ужалило. Видимо, это по мне попал Крок. Урона его оружие наносило немного, но на меня сразу стал действовать какой-то дебаф. Скорость моего передвижения заметно снизилась. До выхода из переулка было еще около сотни метров, и я понял, что не преодолею такое расстояние, если на меня будет действовать замедляющий дебаф.
  М-да, ситуация складывается явно не в мою пользу. Я уже начал жалеть, что ввязался в эту драку...
  Раз выбраться из переулка не получается, остается только продолжать бой здесь. Шансы выстоять в этот раз против братьев, похоже, не очень высокие, но легко они меня не возьмут.
  Развернувшись, включил "Щит" и под защитой силового купола подлечился "Стимулятором", а вот "Энергетик" применить не успел - кинетический барьер уже лопнул, когда рядом с ним взорвалось несколько гранат. Выдернув автомат из рук Крока "Обезоруживанием" и подтянув оружие к себе "Телекинезом", повесил себе на плечо. Выражение лица Крока не было видно из-за маски, но он явно рассердился. Выхватив из кобуры крупнокалиберный пистолет и обхватив рукоятку обеими руками, принялся стрелять. Первая же пуля угодила мне в середину груди и швырнула наземь.
  Упав на асфальт, я включил "Щит" и мельком взглянул на интерфейс. Показатель здоровья здорово понизился. Мана тоже уже заканчивалась. Но на "Стазис" еще хватит с лихвой. Если обездвижить пк-шников, то вполне возможно, что я смогу сбежать от них, несмотря на то, что действие дебафа еще не прошло. Но если так поступлю, то Крок с Фрозеном снова перестанут меня бояться. Впрочем, какая разница? Если однажды встречусь с ними на открытом пространстве, то запросто одолею их. Сейчас же преимущество на их стороне только потому, что в этом узком переулке слишком мало места на маневров.
  Ну а если все-таки продолжить бой? Вполне возможно, что я погибну. Но опять-таки какая разница? Вполне возможно, что я уже совсем скоро выберусь из этой игры, так стоит ли переживать из-за очередной смерти и потери ранга?
  Силовой купол лопнул, оборвав мои размышления. Фрозен сразу же выстрелил из подствольного гранатомета. В этот раз я был максимально сосредоточен, поэтому смог поймать все четыре и снаряда и швырнуть их обратно. Вокруг пк-шника один за другим загремели взрывы. Фрозен что-то прокричал, но что именно не было слышно из-за грохота разрывающихся снарядов. Возможно, выругался, а возможно просто издал злобный нечленораздельный вопль.
  Крок тоже стрелял по мне, но пока что сильно мазал. Его крупнокалиберный пистолет наносил много урона, но вот показатель точности, видимо, был совсем небольшим. Либо же Крок просто редко использует пистолеты и потому еще не привык к ним.
  Замедляющий скорость передвижения дебаф все еще действовал на меня. В очередной раз включив "Щит", я быстро подлечился с помощью "Стимулятора" и восстановил ману "Энергетиком". Сразу же после этого тяжелые пули пистолета Крока уничтожили силовой купол. Фрозен, казалось, только этого и ждал и тотчас снова выстрелил. Я повторил тот же фокус с "Телекинезом". Фрозен попытался отскочить, но не получилось - в этом узком переулке места было немного. На пару секунд пк-шник исчез из виду в пламени взрывов.
  Но он выжил. Когда дым рассеялся, я увидел, что он опять собирается выстрелить из гранатомета. Видимо, от охватившей его ярости он совсем перестал соображать. Крок тоже понял, что его неразумный братец собирается в очередной раз направить в мою сторону снаряды и предостерегающе закричал:
  - Стой! Не делай этого!
  Но Фрозен уже выстрелил. Схватив гранаты "Телекинезом", я в этот раз не просто отшвырнул их назад, а попытался подкорректировать их полет. Таким образом три снаряда полетели в сторону Фрозена, а последний упал прямо под ноги Кроку и тотчас взорвался.
  Еще до того, как дым рассеялся, я вновь переместился им за спину и принялся стрелять. Три или четыре пули угодили Фрозену прямо в шлем. Пк-шник развернулся и вновь поднял свою грозную винтовку. Я сосредоточился, но выстрела из подствольного гранатомета не раздалось. Парень в конце концов сообразил, что выпуская гранаты, он только делает себе хуже. Вместо этого он принялся стрелять из винтовки, выкрикивая ругательства сдавленным голосом. Выпущенные им пули застревали в полупрозрачной стенке силового барьера.
  Я тоже стрелял почти не переставая, делал короткие паузы лишь, когда заканчивались патроны в барабанах. В голову Фрозена попало еще несколько пуль. Его шлем уже треснул в некоторых местах. В конце концов, что-то невнятно прокричав, он снова пальнул из гранатомета, а затем сразу же развернулся и побежал прочь, доставая на ходу "Стимулятор". Выстрелив последний раз ему в спину, я поймал "Телекинезом" снаряды и два из них швырнул в сторону Крока, а два других послал вдогонку Фрозену. Возможно, он успел бы убежать, но от моей последней выпущенной пули на него стал действовать дебаф, замедляющий скорость передвижения и наносящий урон холодом. Так что гранаты успели долететь до него, прежде чем он успел убежать достаточно далеко. Стукнувшись об асфальт прямо у него за спиной, они сразу же взорвались.
  Фрозен и в этот раз выжил, и, ковыляя, продолжал бежать к выходу из переулка. Я поставил чуть впереди него "Вихревую ловушку" и сосредоточился на Кроке. Его броня было пробита в нескольких местах, но серьезно раненым он не выглядел и пока что был полон решимости продолжать бой.
  Откуда-то сбоку раздался истошный вой. Краем глаза я увидел, что Фрозена оторвало от земли. Подняв пк-шника вверх на несколько метров, темная энергия принялась кружить его и швырять из сторону в сторону со страшной силой.
  Крок продолжал стрелять. Тяжелые пули уничтожали силовой купол всего за два-три попадания. Я пару раз пытался "Обезоруживанием" выдернуть крупнокалиберный пистолет из его рук, но оба раза почему-то не получилось этого сделать, хотя мана за использование пси-приема при этом потратилась. Оставалось только надеяться, что это не какой-то баг.
  Фрозен не успел подлечиться. Когда его подняло в воздух, он не удержал "Стимулятор" и обронил его. А раз так, значит хп у него осталось совсем немного. Продолжать бой он точно не сможет, но я все равно хотел попытаться расправиться с Кроком до того, как действие "Вихревой ловушки" закончится.
  Как только в меня попадала хоть одна пуля, я сразу включал "Щит" и поспешно юзал "Стимулятор". Едва-едва успевал подлечиться, как кинетический барьер уничтожался. "Телепортацией" почти не пользовался. Крок понимал, что в этом узком переулке я могу появиться либо спереди, либо позади него, поэтому сразу же легко определял, где я возникну. Так что этот скилл не давал мне ровным счетом никаких преимуществ в этом бою. В основном приходилось пользоваться только "Щитом".
  Когда действие "Вихревой ловушки" закончилось и Фрозена швырнуло на землю, у Крока осталось совсем немного здоровья. Он стал доставать "Стимулятор". Понимая, что может не успеть подлечиться до того, как я выстрелю, он прокричал своему брату:
  - Эй, подсоби мне чуток!
  Фрозен явно собирался дать деру, но услышав призыв о помощи, остановился и развернулся. Посмотрел сначала на брата, потом повернул голову в мою сторону, быстро поднял винтовку и выстрелил... из подствольного гранатомета.
  - Да что же ты делаешь, придурок?! - прокричал ему Крок с негодованием.
  Перехватив летящие на меня гранаты "Телекинезом", всех их отправил в сторону Крока. Еще до того, как они взорвались, принялся стрелять из "Ледяных вулканов". Когда клубы дыма разошлись, я увидел валяющееся на асфальте бездыханное тело. С Кроком было покончено.
  Из-за маски выражения лица Фрозена не было видно, но судя по его застывшей на пару секунд напряженной позе было нетрудно догадаться, какие мысли витают у него в голове. Его брат просил помощи, но вместо этого Фрозен из-за своей природной глупости наоборот только помог мне прикончить Крока.
  Затем он развернулся и бросился бежать, пытаясь выхватить еще один "Стимулятор". Но я не дал ему возможности подлечиться. Здоровья у пк-шника было уже совсем немного, поэтому первые же вонзившееся ему в спину пули швырнули Фрозена на землю. Из него посыпался лут.
  Я вздохнул с облегчением. Фух, несмотря на то, что в этот раз обстоятельства были против меня, мне все же удалось снова одолеть пк-шников.
  Убрав револьверы в кобуры, пошел посмотреть, что там из братьев дропнуло. Так как оба играют солдатами, то конечно же они были закованы в тяжелую броню. Винтовка Фрозена и автомат Крока светились "синим" цветом. Такого же типа редкости оказался и крупнокалиберный пистолет "Палач" четырнадцатого уровня. Он было довольно тяжелым. Весил даже больше, чем оба моих "Ледяных вулкана".
  Я взглянул на всплывшее над оружием окошко с характеристики.
  
  > Название: "Палач" (*)
  > Тип оружия: Пистолет
  > Редкость: Превосходный (синий)
  > Требуемый ранг персонажа: 14
  > Урон: 200 (+50)
  > Точность: 35
  > Скорострельность: 400
  > Размер магазина: 7
  > Особое свойство: Данное оружие является именным. Оно принадлежит тому игроку, кто первым его взял. Другие игроки не могут пользоваться этим пистолетом. Кроме того, на него не действуют некоторые скиллы, такие как, например, "Обезоруживание" у варлока или "Обратная тяга" у техника. Владелец оружия может улучшить один из показателей на свой выбор. После смерти владельца начинается отсчет трех дней. Если в течении этого времени, он не вернет свое оружие, то новым владельцем может стать другой игрок. При этом у него появится возможность сбросить улучшение, которое сделал предыдущий владелец и улучшить другую характеристику оружия.
  > Стихийный урон: Не имеется.
  > (*) Примечание: Владелец данного оружия - игрок "Крок".
  
  Просто, чтобы удостовериться, я попытался нажать на спусковой крючок. Ничего не произошло, он просто не сдвинулся с места ни на миллиметр. Ничего другого и не ожидалось. Я пару секунд с сомнением смотрел на этот пистолет. Стоит ли держать его при себе три дня, чтобы потом испытать в бою? Наверное, нет. Он превосходного типа редкости, характеристики значительно ниже, чем у моих "фиолетовых" "Ледяных вулканов", так что менять их на "Палача" все равно ведь не буду. Так что просто продам его в торговом терминале.
  Убрав пистолет в сумку, пошел смотреть, что еще интересного дропнуло из пк-шников. Немногочисленные ресурсы и "Стимуляторы" забрал. Пригодятся. А вот тяжелая броня, "синяя" штурмовая винтовка Фрозена и "синий" пистолет-пулемет Крока мне были не нужны. Но и оставлять все это добро братьям-пк-шникам, которые наверняка сюда вернутся, не хочется. Так что нужно все продать. Дотащить бы только все это до своей машины за одну ходку...
  Где-то за спиной раздался шорох, оборвав мои мысли. Я резко обернулся, выхватывая револьверы. В дверном проеме одного дома показался тот самый игрок, которого грабили Фрозен с Кроком.
  
  > Игрок: "Флинн"
  > Ранг: 12
  
  Он вздрогнул, когда я навел на него оружие, но, тем не менее, не побежал, а остался стоять на месте. К своему дробовику, находившемуся в чехле за спиной, игрок не притронулся. Всем своим видом парень показывал миролюбие, но при этом трудно было не заметить, что ему жутко страшно. Видимо, когда я бился с пк-шниками, он находился где-то поблизости и вот сейчас, когда с братьями было покончено, осмелился выйти из укрытия. Вот только он не был уверен, как я поведу себя, увидев его. Видимо, он еще знает про значение расцветки никнеймов.
  Если же он знает об этом, тогда с первого взгляда определил, что мне еще не приходилось убивать миролюбивых игроков, и значит боится меня совсем по другой причине. В самый первый день он сам пытался убить меня, когда на мне не было ни брони, ни оружия. Флинн понимает, что я могу оказаться очень злопамятным.
  Но какова бы не была причина его страха, парень все равно рискнул выйти из своего укрытия, даже понимая, что убить его мне будет гораздо легче, чем Фрозена с Кроком.
  Флинн оглядел поле боя и произнес:
  - Слушай, а здорово ты их, а! - в его голосе прозвучало неподдельное восхищение. - В одиночку сразу обоих уложил! Ну ты даешь!
  Я уже стал привыкать к тому, что каждый раз расправляюсь с Кроком и Фрозеном и потому лишь пожал плечами:
  - У них же были четырнадцатые ранги, а у меня шестнадцатый. Так что чему тут удивляться.
  - Это не важно, - возразил он. - У меня тоже недавно был пятнадцатый, а у них тринадцатые. Но они без особых трудов уложили меня. Да еще и Камера Возрождения как назло оказалась совсем близко. Зачем вообще разработчики сделали так, чтобы игроки возрождались непременно в этих камерах? Ну в общем, эти двое знали, что камера находится рядом и зажали меня. Я выходил из нее и создавал турели, чтобы прикрывали меня и пытался убежать, но эти гады все равно умудрялись убивать меня. В итоге, когда ранг снизился до двенадцатого, я просто вышел из игры. Через полчасика снова приконектился. Их уже не было возле камеры, так что отправился заново качаться. И вот на тебе, снова их тут встретил. Если бы не ты, они снова убили бы меня.
  - Похоже, они достают тебя с самого первого дня игры, - сказал я многозначительно.
  Флинн легко понял намек. Его лицо помрачнело.
  - Угу, первый раз столкнулся с ними в первый же день игры в супермаркете. Велели встать на колени и обещали не убивать, если отдам им какой-нибудь полезный итем. Ну ты и сам это видел.
  Я молча кивнул. Флинн продолжил:
  - Но я же только начал играть, хороших вещей у меня еще не было. Так что я понимал, что они прикончат меня. А потом появился ты. Я думал, что если мы объединимся, то сможем справиться с теми гадами. Но они убили меня. А затем, наверное, и тебя, да?
  Я снова лишь кинул в ответ. Флинн вновь заговорил.
  - В общем, я злился на тебя. Да, по своей глупости, я обвинял именно тебя в моей смерти. Я считал, что если бы ты сразу напал на них, то они бы отвлеклись на тебя, и я бы успел схватить оружие и тогда мы бы одолели их. Сейчас я понимаю, что это были глупые мысли. А чуть позже мы снова с тобой встретились. У тебя совсем ничего не было. Так как я злился на тебя за свою недавнюю смерть, то решил поквитаться с тобой. Сейчас я кончено же рад, что ты смог убежать. Сейчас уже понимаю, что у тех гадов была гораздо лучше экипировка, чем у нас, так что мы все равно не одолели бы их, если бы объединились тогда в супермаркете. В общем, надеюсь, ты не в обиде, что я пытался убить тебя тогда.
  И по его голосу и по его напряженному выражению лица чувствовалось, что это признание нелегко далось Флинну. И теперь он с видимым опасением ждал моей реакции.
  И только сейчас я вдруг осознал, что до сих пор сжимаю в руках револьверы. Нападать на меня Флинн явно не собирался, так что убрал "Ледяные вулканы" в кобуры и, пожав плечами, сказал:
  - Я не злопамятный. Так что забей.
  Парень сразу же заметно расслабился.
  - Значит, мир, да?
  - Угу. Мир.
  На его лице расплылась добродушная и, возможно даже, слегка глуповатая улыбка. Он отвел от меня взгляд и снова осмотрел поле боя. Тела пк-шников уже исчезли, остались только броня и оружие.
  - А все-таки здорово ты их сделал, а!
  Видимо, Флинн от самого начала и до конца следил за схваткой, выглядывая из укрытия. Мне подумалось, что вместо того, чтобы отсиживаться в доме, он мог бы и помочь мне в драке против пк-шников. Но я не стал об этом ему говорить. Наверное, из этого дома был только один выход, тот через который Флинн вошел, так что сбежать он не мог и ему ничего не оставалось, кроме как отсиживаться внутри. Помогать он мне не стал, наверное, потому что не сомневался, что пк-шники без трудов прикончат нас обоих. А умирать в очередной раз ему очень не хотелось. Вот только они все равно бы убили его, когда разобрались бы со мной. Так что на что он рассчитывал - непонятно. Возможно, надеялся, что ему все-таки удастся под шумок сбежать, если наша схватка переместится немного в сторону от этого дома.
  - Их было двое, а ты один, кроме того, они были слабее тебя всего на два ранга, - продолжал он разглагольствовать. - А это совсем немного, разница в пять рангов в этой игре небольшая. То есть при должной сноровке и более-менее хорошей экипировке игрок десятого ранга вполне может одолеть игрока пятнадцатого. В общем, крутой ты все-таки игрок!
  Мне стало интересно, откуда Флинну это известно. Тоже самое мне говорил Купер, но он-то ведь уже давно играет, так что неудивительно, что уже хорошо изучил игру. Но Флинн ведь такой же новичок, как и я, так откуда он тогда прознал, что десятиранговый и пятнадцатиранговый игроки не очень сильно отличаются по характеристикам своих персонажей?
  Но прежде чем успел задать этот вопрос, парень снова заговорил.
  - А чего ты лут не собираешь? - спросил он, оглядываясь. Тела пк-шников уже исчезли, на их местах теперь лежали только фрагменты тяжелой брони и оружие.
  - Как-раз занимался этим, когда ты вышел, - отозвался я и сразу добавил: - Правда на варлока тут ничего нет. Если хочешь, можешь взять себе чего-нибудь.
  - Они оба солдатами играют, - ответил Флинн, поморщившись. - А я - техник. Тяжелую броню и винтовки юзать не могу, - он подошел к пистолету-пулемету Крока и посмотрел на характеристики. - А вот это пожалуй возьму, если можно. Из дробовиков и всяких небольших автоматов техники могут стрелять.
  На земле остались лежать только броня и штурмовая винтовка. Ни мне, ни Флинну ничего из этого не было нужно. Не хотелось это оставлять Кроку и Фрозену, они ведь наверняка скоро заявятся. Но в одиночку за один раз я все это, наверное, не унес бы. Так что мы с Флинном взяли вещей поровну, чтобы потом продать их в торговом терминале.
  Когда вышли из переулка, я направился туда, где оставил свою машину. Флинн посмотрел на меня и сказал:
  - Эй, терминал ведь в другой стороне!
  - Знаю. Он довольно далеко, так что я лучше доеду.
  Флинн пошел было за мной, но почти сразу же осознал, что я не предложил его подвести и неуверенно остановился. Дойдя до переулка, в котором припарковал машину, я открыл дверцы и положил на заднее сидение вещи пк-шников. Когда уже хотел сесть за руль, услышал громкий топот. В переулок забежал Флинн. Он сначала взглянул на автомобиль. Судя по восхищенному выражению, мелькнувшему в его глазах, тачка произвела на него большое впечатление. Я молча ждал, когда он скажет, что ему нужно. Наконец, он отвел взгляд от машины и посмотрел на меня.
  - Отличная у тебя тачка, - сказал он. - Хотя оно и понятно. У такого крутого игрока и тачка должна быть крутой.
  Интересно, а как бы он отреагировал, если бы узнал, откуда у меня взялась эта машина? Однако вслух я все-таки не стал ничего говорить.
  - Послушай, - начал Флинн, - а ты не хотел бы объединиться в команду?
  - Тебе телохранитель что ли нужен? - пошутил я.
  - Да нет, я имею ввиду для ночной обороны.
  - Не думаю, что это хорошая идея, - с сомнением покачал я головой. - Чем больше будет игроков в группе, тем больше будет ночью мобов и тем сложней будет выжить. Я уже на собственной шкуре в этом убедился.
  - Да, я тоже про это знаю, - кивнул Флинн с понимающим видом. - Больше игроков в группе - больше шансов на фейл. Но нас будет всего двое, ты и я. То есть мобы станут сильнее всего в два раза. И у меня есть хороший план, как их сдерживать.
  Но меня совсем не привлекала перспектива объединяться с ним для ночной обороны. Я вроде бы только-только понял, как нужно действовать для выживания в темное время суток. Купер советовал не объединяться со случайными игроками, потому что для успешной обороны нужно, чтобы все игроки в команде хорошо играли и не тупили, а иначе вся группа сфейлится. А о том, насколько хорошо играет этот парень, я не знал и потому не очень-то хотел объединяться с ним в команду.
  Флинн догадался, какие мысли витают у меня в голове, и поспешно добавил:
  - На формуе официального сайте игры я вычитал кучу разных советов и гайдов, как выживать ночью. Один гайд меня особенно заинтересовал, потому рассчитан на техников как-раз с такими же скиллами, которые я и прокачивал.
  Меня внезапно заинтересовало то, что он сказал. Флинн посещает официальный сайт, читает, что пишут другие игроки, общается с ними. Это может сыграть мне на руку. Что, если попросить его поспрашивать на форуме, не встречался ли кто-нибудь из геймеров с такой же проблемой, что и я? Маловероятно, конечно, но что, если дело тут все-таки в игровых багах? Что, если некоторых других игроков тоже заблокировало в игре и в специальной теме на форуме уже бурно обсуждают этот вопрос?
  Но скорей всего я здесь один такой. Меня ведь не просто заблокировало в игре, а перенесло сюда из моего времени. Тогда можно было бы просто попросить Флинна создать на форуме специальную тему, в которой он бы рассказал, что со мной произошло. Чем больше людей будет об этом знать, тем вероятно, будет лучше для меня.
  Вот только разумно ли сразу вываливать на Флинна свои проблемы и просить его сейчас о помощи? Мы ведь пока что едва знакомы. Согласится ли он помочь мне? Будет ли ради меня заниматься всей этой возней? Да и вообще, как он отреагирует, когда скажу ему, что меня тут заблокировало и что не могу выйти из игры? Вдруг просто-напросто не поверит в мою историю? Все-таки, как мне уже известно, последний раз игроков блокировало в виртуальных играх аж четверть века назад. Разработчики давно решили эту проблему и с тех пор, она больше не появлялась. Так поверит ли мне Флинн? Ребята из клана "Пустынные скитальцы" говорили, что у них нет оснований мне не верить, но они это совсем другое дело. Этот клан помогает всем новичкам и поэтому они не отказали бы мне в помощи, наверное, даже если бы и не поверили моим словам. Все-таки они ведь заботятся о репутации своего клана. Но вообще люди все разные. Тот же Крейн стал считать меня шизиком, когда я рассказал ему, что меня заблокировало в игре. Правда, кажется, я ему поведал не только об этом, но и рассказал, каким образом очутился в этой игре... Так что неудивительно, что он счел меня ненормальным.
  Я размышлял несколько секунд, но так и не пришел ни к какому конкретному выводу, о том как ввести себя с Флинном. Молчание уже стало затягиваться, и я понял, что нужно хоть что-то сказать. И тогда спросил:
  - Ну ладно, так какой у тебя план?
  Хоть я и старался выглядеть невозмутимым, но Флинн все же понял, что смог заинтриговать меня. Его лицо просветлело, и он заговорил воодушевленным голосом:
  - В общем, мой план основывается на том гайде, про который я говорил. Нужно, чтобы в небольшой команде - не более двух-трех людей -был техник, умеющий создавать турели.
  - Турели? - переспросил я. - Все техники, которых я до сих пор встречал, прокачивали всяких летающих дронов.
  - Ага, знаю, - ответил Флинн. - Я тоже это замечал. Дело в том, что дроны более маневренные и быстрые. Кроме того, поскольку они летающие, то в толпе мобов никогда не застрянут. Но их довольно легко уничтожить. Поэтому я и решил лучше прокачивать скиллы, связанные с созданием турелей. Эти турели неподвижные, они будут расположены только там, где ты их поставишь. Но разместить их можно, где угодно. Хоть на потолку, хоть на стене. Их неподвижность компенсируется хорошим уроном, большой скорострельностью и высокой прочностью брони. Есть еще скилл создания летающего лечащего дрона. Этот скилл есть у большинства техников. Но я вместо него выучил другой навык, который позволяет создавать пешего мед-робота. Из-за того, что он передвигается не по воздуху, а ходит по земле, он может затеряться среди мобов, если их будет слишком много вокруг. Но зато в отличие от мед-дрона, у него гораздо крепче броня, и он оснащен собственной турелью. Так что он вполне способен самостоятельно расчистить себе дорогу и подбежать к раненому игроку.
  Поток слов так и лился из Флинна. Парень явно собирался и дальше объяснять, почему он прокачивает нестандартные скиллы техника, так что я решил перебить его:
  - Ладно, я понял. Так в чем конкретно заключается твой план?
  - В общем, нам нужно найти подходящий дом. Небольшой, но в то же время достаточно просторный, чтобы нам двоим там не было тесно, когда будет обороняться. Желательно, или даже обязательно, чтобы дом был одноэтажным...
  - Можешь не продолжать, - снова перебил его. - Я знаю одно такое место. Как-раз там и отбивался от мобов прошлой ночью.
  Флинн внимательно посмотрел на меня.
  - И как? Удалось выжить?
  - Угу.
  Парень кивнул с таким видом, будто другого ответа и не ожидал.
  - Я не удивлен. Ты ведь крутой игрок. И раз ты уже умеешь выживать по ночам, тогда мой план тебя, наверное, не заинтересует.
  - Заинтересует или нет, это будет видно, когда ты полностью выложишь его. А пока что ты ведь толком ничего и не объяснил.
  - Да-да, - спохватился Флинн. - Раз подходящий дом уже есть, почти все необходимые скиллы у меня тоже прокачены, значит полдела уже сделано. Теперь нужно укрепить его, заделать броней окна и двери...
  - Тоже сделано уже. Этой ночью я собирался опять заныкаться в этом доме, так что утром заново укрепил его.
  - Очень хорошо. Значит осталось только мне осмотреть его, найти подходящие места на внешних стенах и поставить там турели. План заключается в том, чтобы вообще не давать слабым мобам проникать внутрь дома.
  - А это разве выполнимо? - засомневался я.
  - Очень даже. Как я уже сказал, эти турели довольно мощные. Малоуровневых мобов, которых ночью будет большинство, они крошат только так. Но я могу ставить лишь несколько турелей. Поэтому нужно разместить их по периметру дома таким образом, чтобы зона обстрела обхватывала всю территорию вокруг здания. И тогда все будет оки-доки. Патроны у турелей бесконечные, перезарядки нет, так что большинство слабых мобов даже не сможет подойти к дому. Некоторым из них, конечно, все же удастся приблизиться к окнам и повредить их. Поэтому нужно будет периодически чинить их по ходу дела.
  - Но ведь есть еще светляки, - напомнил я. - Убить их можно только если стрелять по уязвимым местам. Твои турели вряд ли знают об этом. Ну и конечно же, твои турели не остановят мини-босса.
  - Да, - кивнул Флинн. - Поэтому светляков мы с тобой возьмем на себя. Если же один из них все же сумеет разрушить одно окно, то нам нужно будет действовать таким образом - быстро убить светляка и всех мелких мобов, которые смогут пробраться внутрь, а после этого снова заделать броней окно. А вот что касается мини-боссов, - тут Флинн задумчиво замолк на пару секунд и помрачнел. Затем продолжил: - Прошлой ночью все шло хорошо, пока не появился этот гад. Он сломал дверь и ворвался внутрь. Пока я бился с ним, несколько светляков сломали окна. В дом постепенно стали проникать мелкие мобы. В первую очередь мне хотелось разобраться с чудовищем, так как он представлял наибольшую угрозу. Но эти ползучие гады путались под ногами, приходилось постоянно отвлекаться на них. А мини-босс все никак не хотел умирать. В общем, в конце концов он достал меня и прикончил.
  - У мини-босса тоже есть уязвимые места, - пояснил я. - Чтобы убить его, нужно стрелять по ним. Только так его можно убить. Правда, в пылу боя его уязвимые места не так-то просто обнаружить...
  - Да, я знаю, - ответил Флинн. - В том гайде упоминалось про уязвимые места мини-боссов, и в какие моменты они появляются. В общем, дальнейшая часть плана такая: когда в дом ворвется мини-босс, кто-нибудь из нас будет отвлекать его на себя, а другой в это время будет чинить дверь. Когда починит, тоже займется мини-боссом. При этом, конечно же, нужно не забывать следить за бронеокнами и чинить их при необходимости.
  - В самом конце ночи их уже будет двое, - сказал я и сразу же добавил с усмешкой: - Хотя в том гайде, наверняка, и об этом говорилось.
  - Да, про это конечно же тоже упоминалось. С двумя мини-боссами будем действовать так же: пока кто-то отвлекает их, другой чинит дверь. В общем, вот такой план в общих чертах. По сути, нам придется беспокоиться только о светляках и мини-боссах, а мелкоуровневых мобов на себя возьмут мои турели. Ну как тебе?
  План Флинна мне действительно приглянулся. Прошлой ночью мне удалось выжить, но не без некоторых трудов. Несколько раз висел на волоске. Если же объединиться с Флинном, то мобов соответственно станет в два раза больше и в столько же раз они будут сильнее. То есть по идее выжить будет куда сложнее. Однако большую часть хлопот доставляют именно мелкие мобы. Они довольно слабые, помирают быстро, но их так много, что они становятся большой угрозой. Поэтому если благодаря турелям Флинна удастся сдерживать их на улице, то выжить будет значительно легче.
  Конечно же я понимал, что даже если в теории план выглядит почти идеальным, то на практике запросто может дать прореху в каком-нибудь месте, а то и в нескольких сразу. Я уже две ночи отбиваюсь от мобов (самая первая, когда тупо пытался сбежать от них, разумеется, не в счет), поэтому прекрасно знаю, что из себя представляет темное время суток в этой игре. Выжить не так-то просто. Стоит один раз ошибиться, дать осечку, замешкаться и пиши пропало - очнешься уже утром в Камере Возрождения. Турели Флинна могут оказаться не такими эффективными против слабых мобов, как он говорит. Если твари все же будут прорываться в дом, тогда нам придется очень несладко. Для того, чтобы выжить, нужна максимальная отдача всех членов группы - именно так мне говорил Купер. А я совсем не знаю, насколько Флинн хороший игрок. Если он окажется нубом или будет тупить, тогда нас ждет беспощадный и неотвратимый фейл.
  Но несмотря на все эти опасения, я все же решил рискнуть и объединиться с ним в команду. Если нам удастся не пускать в дом хотя бы половину мобов, то играть станет уже заметно легче и, соответственно, шансы на успешное выживание увеличатся вдвое.
  Ну и кроме того, разумеется, была еще одна причина, почему все-таки принял предложение Флинна. Он ведь общается на официальном форуме игры, поэтому если удастся сдружиться с ним, тогда можно будет попросить создать на том форуме новый тред и рассказать в нем, что меня заблокировало в игре. Просить же его об этом прямо сейчас, наверное, не стоит. Есть риск, что он запросто может мне не поверить и откажется создавать на официальном форуме тему с подобным содержанием из опасения, что я просто подшучиваю над ним или вообще пытаясь подставить, чтобы добиться какой-то своей корыстной цели.
  Солнце уже начинало садиться. Первым делом мы подъехали к торговому терминалу и выручили за вещи Крока и Фрозена немного денег, которые тут же потратили на "Стимуляторы". Я так же закупился и "Энергетиками". Затем мы поехали к дому, в котором я прошлой ночью обивался от ночных мобов. Флинн сказал, что все необходимые скиллы у него есть, но они не покачены по максимуму. Неплохо было бы поднять два-три ранга. Но прежде чем заняться этим он хотел посмотреть на тот дом. Флинн не сказал об этом прямо, но я понимал, что он хочет лично убедиться, что дом подходит для его плана.
  Когда мы прибыли на место, он некоторое время ходил вокруг здания. Потом удовлетворенно кивнул и сказал, что этот дом годится. Небольшой, но достаточно просторный для двоих игроков, окон тоже немного, в общем идеально подойдет. Флинн даже уже нашел подходящие места на внешних стенах, где будет ставить турели.
  После этого мы поехали прокачиваться. Игроков в онлайне было много, а мобов, соответственно, наоборот, очень мало, поэтому на то, чтобы Флинну прокачаться до четырнадцатого ранга ушло бы не менее двух-трех часов. Чтобы ускорить процесс, я предложил заглянуть в район, где обитают мантисы. Флинн поначалу испугался, но потом все же согласился, когда я сказал, выручу его, если мобы начнут прижимать.
  Как оказалось, моя помощь была не нужна. Флинн агрил на себя не больше одного мантиса за раз. Затем он ставил парочку турелей и создавал похожего на паука, но размером с собаку, медицинского робота. Турели действительно наносили довольно много урона, поэтому мантисы агрились именно на них, и Флинн без труда расстреливал мобов. Стало ясно, что он отлично справляется и без меня и чтобы зазря не тратить время я тоже стал прокачиваться, убивая мантисов.
  Когда Флинн наконец поднял ранг до пятнадцатого, уже стало вечереть. Солнце постепенно опускалось за крыши домов, тени медленно вытягивались. На обратной дороге к дому, я решил заехать в театр, чтобы проверить почтовый терминал. Но никаких сообщений мне так и не пришло. По всей видимости, ребята из клана "Пустынные скитальцы" еще не получили ответа от разработчиков, а Стэн с Кристиной, которым я тоже писал, видимо, даже не проверяют почтовый терминал на наличие новых сообщений (а может вообще даже еще не знают про него). Флинн не стал спрашивать от кого я жду ответа, но в его глазах отчетливо читалось вопросительное выражение. Но я пока что не стал ему ничего объяснять.
  Наконец, мы вернулись в дом. Флинн еще раз обошел вокруг него и затем взялся за дело. Много времени ему не понадобилось. Он поставил несколько турелей под самой крышей, чтобы мобы не могли до них добраться. Я заметил, что эти твари умеют ползать по стенам, и Флинн сказал, что они не станут этого делать и пояснил почему. В том гайде он вычитал, что у ночных мобов несколько иное поведение, чем у дневных. Они более тупые что ли и в основном агрятся только на игроков. Так что вместо того, чтобы залезать на стену и уничтожать турели, они будут пытаться тупо добежать до окон, почти не обращая ни на что внимания. Некоторые мобы, правда, все-таки могут попытаться добраться до турелей, но ничем для них хорошим это не закончится. Так как расположены они высоко, то мобы просто не успеют до них добраться. По этой же причине светляки тоже становятся нестрашны - когда они будут взрываться, лишь некоторые брызги кислоты достигнут турелей, так что эти орудия будут получать совсем немного повреждений.
  На улице становилось все темней. Оставив машину в гараже, мы прошли в дом. Флинн некоторое время просто ходил по комнатам, чтобы познакомиться с планировкой.
  До начала ночи еще оставалось более часа, поэтому я решил осторожно пораспрашивать Флинна об официальном форуме. Но меня интересовали не столько гайды по игре, а различные ошибки и баги. Игра находится в раннем доступе, а значит в ней может быть куча всяких-разных багов, как мелких, так и не очень. Но, разумеется, больше всего меня интересовала только одна из возможных ошибок. Если еще кого-нибудь помимо меня заблокировало в игре, то на официальном форуме, наверняка, уже идут жаркие дискуссии по этому поводу. Если они действительно имеют место быть, то Флинн конечно же знает о них и расскажет мне, если спросить его о том, какие баги и серьезные ошибки присутствуют в игре.
  Но Флинн явно не понимал, чего я от него хочу. Он пребывал в замешательстве. Прямо об этом не спрашивал, но я видел, что он не понимает, почему я спрашиваю его, о чем говорят на форуме, вместо того, чтобы самому туда зайти и почитать обсуждения.
  В конце концов он рассказал мне о некоторых серьезных ошибках. Но среди них не было той, которая меня интересовала. О том, что кого-то может заблокировать в этой игре, он ни словом не обмолвился. Кроме меня с такой проблемой явно никто больше не сталкивался, соответственно, и на форуме об этом нет никаких обсуждений.
  Затем появилась уже ставшая такой привычной надпись:
  
  > Внимание! До наступления ночи осталось 60 минут!
  
  Флинн сразу напрягся и перевел разговор на другую тему. Весь оставшийся час мы обговаривали детали нашего плана. Больше всего внимания уделяли тому, как будем действовать на последних волнах, когда в бой пойдут мини-боссы. Если слабых мобов турели смогут сдерживать, то против чудовищ будут полностью бессильны, поэтому разбираться с ними нам придется собственными силами.
  Наконец, ночь началась. Снаружи загрохотала одна из турелей. Почти сразу к ней присоединилась еще одна. А затем уже все они изрыгали пламя. Выстрелы стали слышаться отовсюду. Мы с Флинном подбегали то к одному окну, то к другому и через узкие щели в бронепластинах выглядывали на улицу. Нашего вмешательства даже не требовалось. Пока что турели отлично справлялись со своей задачей и не подпускали ни одного из мобов близко к дому.
  Так прошло три волны. Мы с Флинном почти не вступали в бой. Лишь некоторым мобам удавалось прорваться к дому и нанести некоторые повреждения бронированным окнам. Но внутрь до сих пор ни один из монстров так и не смог проникнуть. Флинн был воодушевлен. Его план работал и работал отлично. Я же не спешил радоваться раньше времени, поскольку понимал, что самое сложное еще впереди.
  На четвертой волне нам уже пришлось активно обороняться. Нет, слабые мобы-мутанты пока что не могли прорваться внутрь дома, но стало респавниться много светляков. Когда Флинн сегодня поднял три ранга, прокачавшись с двенадцатого по пятнадцатый ранг, он раскидал очки навыка по своим скиллам, улучшив каждый из них по максимуму. Таким образом, если раньше его турели атаковали врагов всех без разбору, то теперь их можно было настраивать и задавать определенные команды поведения. Перед началом ночи, мы решили запретить им атаковать светляков и чудовищ, чтобы они зазря не растрачивали силы. Кроме того, Флинн проапгрейдил их, установив специальные датчики, которые оповещали нас, когда поблизости появляется светляк или чудовище. Поэтому нам сразу становилось известно, когда к дому подходил один из сильных мобов, и мы тут же подбегали к окнам на нужной стороне и расправлялись с монстром.
  Четвертая и пятая волны тоже завершились без каких-либо потерь с нашей стороны. Мобы до сих пор так и не смогли прорваться внутрь дома. В перерывах между атаками мы ремонтировали частично поврежденные бронеокна и собирали патроны.
  Первые трудности начались с шестой волны. Мобов, в том числе и светляков, стало куда больше. Турели уже не справлялись с таким непрерывным потоком мобов. Если бы их, турелей, было раза в два, а еще лучше в три, больше, тогда все было бы нормально. Но Флинн мог создать лишь несколько этих автоматических орудий. Они стреляли беспрерывно, но сдержать наплыв мобов просто не могли. Многие из монстров прорывались к окнам и ломали броню. Теперь нам с Флинном уже приходилось принимать самое активное участие в этом бою.
  Под конец волны мобы все-таки смогли разрушить пару окон и стали пробираться внутрь. Флинн создал похожего на паука медицинского робота. Поскольку пока что нас подлечивать было не нужно, он принялся атаковать проникающих в дом мобов. Я заметил, что этот небольшой ползучий робот передвигается не особо-то шустро, но зато наносит неплохой урон. Некоторые из мобов агрились на него, но прежде чем успевали приблизиться на расстояние удара, он с ними уже расправлялся.
  Наступил перерыв. Мы заново отстроили бронеокна и собрали лут: дропнувшие из некоторых мобов патроны и "Стимуляторы". Парочка турелей оказалась повреждена, поэтому Флинн подлатал их и быстро вернулся в дом. Судя по его мрачному выражению лица, его мучали тягостные мысли. Он понял, что раз слабые мобы смогли провраться в дом, значит смогут и на следующий волнах. Его план оказался не настолько безупречным, как он считал вначале.
  За весь перерыв мы не обронили ни слова. Мы знали, что сейчас выйдет мини-босс и мысленно готовились на тяжелый бой с ним. За час до начала ночи мы подробно обсудили план и договорились, как будем действовать, когда появится чудовище. Поскольку мне уже посчастливилось пережить одну ночь и более-менее научился убивать чудовищ, то мы условились, что мини-босса я возьму на себя, а Флинн тем временем заново отстроит разрушенную дверь и затем будет стараться не пускать в дом слабых мобов. Если он будет успешно справляться со своей ролью, тогда мелкие мутанты не будут путаться у меня под ногами, мне не придется на них отвлекаться и потому с убийством мини-босса не возникнет особых трудностей. Конечно, так оно было в теории, но я прекрасно понимал, что когда дойдет до дела, все может быть иначе, могут произойти любые непредвиденные осложнений. Сейчас, когда завершилась шестая волна, уже было совершенно ясно, что раз мобы смогли один раз прорваться внутрь дома, то смогут это сделать снова. Как бы Флинн не старался, он не сможет бесконечно сдержать их, и они рано или поздно обязательно проникнут внутрь здания. Так что следующий бой предстоит нешуточный.
  И вот началась седьмая волна. Почти сразу же со всех сторон стал раздаваться грохот пулеметных орудий. Турели изо всех сил пытались сдержать натиск монстров. Затем послышался жуткий рев, от которого содрогнулись стены. Флинн на полсекунды замер, затем продолжил атаковать мобов, стреляя по ним из окна. Пока мини-босс еще не появился, я помогал ему.
  Звуки тяжелых шагов становились все громче и громче и вскоре оборвались прямо за входной дверью. Через мгновение на металлической поверхности стали появляться глубокие вмятины. Зная, что ждать придется недолго, я остановился посреди помещения и приготовился. После очередного удара дверь рассыпалась на кучу обломков. Мини-босс протиснулся внутрь, сделал пару шагов вперед и издал громоподобный вопль.
  Мы хорошо знали каждый свою роль: я беру чудовище на себя, а Флинн пытается не пускать в дом мелких мутантов. И поначалу все даже шло по нашем плану. Поскольку мобы еще не проникли в здание, я свободно, не встречая никаких препятствий на пути, бегал по всем комнатам от мини-босса, дожидаясь, когда он замрет в неподвижной позе. Наконец, это произошло. Дом весь затрясся, как при землетрясении. Обнаружив уязвимое место на теле монстра, я стал по нему стрелять. Получив первое ранение, чудовище взвыло и снова принялось преследовать меня.
  А затем все пошло наперекос, и наш план рассыпался, как карточный домик.
  Через какое-то время мини-босс снова остановился и вонзил свой руки-буры в пол. Через секунду началась очередная встряска. Пытаясь устоять на ногах, я отыскивал взглядом уязвимое место на теле моба. И не находил. Видимо, в этот раз оно появилось где-то у него на спине.
  Флинн как-раз находился неподалеку, стреляя из окна по мобам. Когда пол заходил ходуном, парень обернулся и увидел остановившегося в паре метров от него мини-босса. Чудовище стояло к нему спиной, поэтому Флинн сразу обнаружил уязвимое место. Но вместо того, чтобы отбежать на безопасное расстояние и продолжить действовать на нашему плану, он решил сделать кое-что другое. Флинн понял, что мне придется обежать вокруг обездвиженного чудовища, зайти мобу за спину, быстро отыскать уязвимое место и начать стрелять. Парень, видимо, подумал, что я могу не успеть все это сделать до того, как монстр снова перейдет в атаку, и решил подсобить мне. Подняв оружие, он открыл огонь.
  Получив второе ранение, мини-босс снова взревел и, вытащив из пола свои буры, перешел на агр-режим. Резко развернувшись, он довольно проворно метнулся в сторону Флинна. А игрок то ли подзабыл, что мини-босс после второго ранения становится более активным и быстрым, то ли не знал этого, из-за того, что в гайде об этом не упоминалось (что, конечно, весьма сомнительно), то ли просто растерялся - в общем, он замешкался и вместо того, чтобы дать деру, замер на месте на одну секунду. Затем он спохватился и попытался метнуться в сторону, но было уже поздно. Чудовище воспользовалось его секундной задержкой и подскочило к парню.
  Получив страшный удар, Флинн перелетел через всю комнату, врезался в стену и грохнулся на пол. Удивительно, но он остался жив. Правда явно получил серьезное ранение, потому что вставая на ноги, он на ходу доставал "Стимулятор".
  Мини-босс быстро приближался нему. А я бежал к нему сзади. Чтобы у Флинна был хоть какой-то шанс на спасение, использовал "Стазис". Вокруг чудовища возник голубоватый почти прозрачный купол. Скорость передвижения моба замедлилась, но не очень сильно.
  А затем одно из окон рассыпалось под ударами мобов. Они сразу стали переваливаться через проем внутрь дома. Поскольку Флинн находился к ним ближе, чем я, то все они помчались на него. Таким образом он оказался зажат с двух сторон. Медицинского робота-паука мгновенно окружили мутанты. Он никак не мог вырваться из этого плотного кольца и прийти на помощь Флинну.
  Я активно юзал пси-примы, расшвыривая мутантов "Волной" и "Ударом" и сдерживая мини-босса "Стазисом". В общем, делал все возможное, чтобы расчистить напарнику путь к отступлению. Если бы Флинн действовал быстро и решительно, что наверное, смог бы спастись. Но он явно растерялся, увидев, что на него мчится столько мобов и не успел быстро найти выход из положения. Так что все мои старания пропали даром. В конечном итоге, мутанты окружили его и прикончили. А затем все сразу повернулись и помчались на меня.
  Я бросился наутек. Когда забежал в другую комнату, увидел еще одно пробитое окно. Из него в здание проникали другие мобы, которым посчастливилось избежать смерти от турелей. Мутантов становилось в доме все больше и больше. Я носился по всем помещениям, непрерывно стреляя из "Ледяных вулканов".
  Наконец, началась очередная встряска. Обернувшись, увидел мини-босса в нескольких шагах от себя. Стоило мне остановиться, как мутанты сразу окружили со всех сторон. Вместо того, чтобы начать отбиваться от них, включил "Щит" и быстро осмотрел тело мини-босса. Мне не сразу удалось обнаружить уязвимое место. Лишь по слабому красноватому свечению догадался, что оно находится за левым плечом моба. Чтобы попасть по нему, нужно снова забежать монстру за спину.
  Но это был довольно опасный шаг, поэтому не стал этого делать. Пока искал взглядом уязвимое место, несколько секунд неподвижно стоял на одном месте. За это время в комнату уже успела забиться целая толпа мелких мутантов. И они все продолжали прибывать. Поэтому после того, как расправился бы с мини-боссом, мне пришлось бы иметь дело со всей этой оравой мутантов. И неизвестно, чем бы это закончилось. Так что решил не рисковать и улизнул из комнаты, пока еще была такая возможность. Я подумал, что будет куда лучше дождаться окончания этого раунда - до конца ведь наверняка уже осталось немного - и добить мини-босса когда начнется перерыв.
  Таким образом я продолжал носиться по всему дому, отстреливаясь от мутантов и время от времени оглядываясь, чтобы проверить, не догоняет ли мини-босс. Затем волна внезапно завершилась. Рядом вдруг возник Флинн, без оружия и без брони. Он явно растерялся от неожиданности, и я быстро бросил ему:
  - Держись рядом!
  Он не стал тупить и побежал за мной. Когда я добил оставшихся слабых мутантов, Флинн метнулся туда, где лежало тело его предыдущего перса.
  - С боссом разберусь, а ты займись домом! - бросил я ему вслед.
  Но добить чудовище мне удалось только тогда, когда уже началась следующая, уже восьмая по счету, волна. Я даже не успел передохнуть, как с улицы стали доноситься грохот турелей и яростные визгливые вопли мутантов. Хорошо, что Флинн успел подлатать все поврежденные окна, пока я разбирался с чудовищем.
  На этой волне мини-боссов не было, но зато мелких мобов прибавилось, наверное, аж вдвое. Уже на середине этого раунда они стали прорываться внутрь здания. Флинн убивал их одного за другим. Он действовал так яростно, что вскоре даже смог полностью очистить свою часть комнаты и заново укрепить оконный проем броней. После этого сразу же побежал к другому разрушенном окну, через которое проникали другие твари. Я видел, что парень старается изо всех сил. Он прекрасно понимал, что в прошлом раунде мы чуть не сфейлились из-за того, что он стал действовать не по плану и теперь явно пытался загладить свою вину.
  Несмотря на то, что мобов было много, эту атаку нам удалось отбить без каких-либо серьезных проблем. Когда мы заново укрепили дом, я сказал Флинну, что в следующем раунде мобов будет так же много, но в дополнение к ним появится еще и мини-босс. Напарник наверняка знал об этом, но я все равно решил предупредить его на всякий случай. В ответ Флинн лишь угрюмо кивнул.
  В этот раз он не отступал от нашего плана. Пока я возился с чудовищем, он сдерживал натиск мобов, перебегая от одного окна к другому. Когда замечал поблизости преследующего меня мини-босса, Флинн теперь уже благоразумно отбегал в сторону, чтобы ненароком не съагрить его на себя. Несмотря на ошибку в седьмом раунде, в целом, мой напарник оказался вполне толковым. Ему удавалось успешно сдерживать мобов, и они лишь под самый конец волны стали прорываться в дом. К тому времени я уже разобрался с чудовищем и присоединился к Флинну.
  Наступил перерыв. Мы быстро собрали лут и укрепили дом. Остался последний, финальный десятый раунд, который будет самым сложным из всех. Куча слабых мобов-мутантов и два мини-босса. Я заметил на лице Флинна легкую улыбку. После седьмого раунда, когда он погиб, парень весь помрачнел. Но сейчас к нему снова вернулось то радостное настроение, которое охватило его на первых волнах, когда мобы никак не могли прорваться в здание, гибнув один за другим под непрерывным огнем турелей. Я же не разделял его радости. Да, мы были всего в одном шаге от победы, но это вовсе не означало, что этот последний шаг легко нам дастся.
  Я даже хотел предупредить его, чтобы он не расслаблялся, но делать этого мне не пришлось. Когда начался финальный раунд, Флинн сразу весь посерьезнел, легкая улыбка спала с его лица. По нему было видно, что он настроился на трудный бой.
  В самом начале возникла неразбериха, которая едва не закончилась еще одной смертью Флинна. Когда в дом проникли два мини-босса, они вышли на середину помещения и замерли. Позади них, через разрушенную ими дверь, стали проникать мутанты, которым посчастливилось не погибнуть на улице под пулями турелей. Держась на безопасном от чудовищ расстоянии, Флинн обошел их полукругом и направился к дверному проему. Затем стал убивать проникающих через него мелких мутантов.
  Медицинский робот-паук держался рядом со своим хозяином. И вот он-то едва не подвел моего напарника. Не знаю по какой причине, то ли потому что в отличие от турелей роботу-пауку нельзя задавать команды, каких мобов атаковать, а каких нет, то ли потому что Флинн просто забыл настроить его, но мед-дрон вместо того, чтобы стрелять по мелким мутантам, открыл огонь по одному из мини-боссов. И в результате съагрил его. Чудовище развернулось, приблизилось к роботу и подняло над головой руку-бур для большого замаха. От металлического паука осталась лишь гора мятых, искореженных деталей. После этого мини-босс направился к игроку, который находился к нему ближе - Флинну. Парень этого даже не заметил, так как стоял к нему спиной.
  - Берегись! - прокричал я и сразу же применил "Стазис", замедлив мини-босса.
  Сразу же после этого второй монстр устроил землетрясение. Я увидел на его теле уязвимое место, но не стал по нему стрелять - в данный момент было важнее выручить напарника из беды. Обежав вокруг обоих мини-боссов, принялся пси-приемами сдерживать натиск прущих через дверной проем мобов. В этот раз Флинн не тупил и успел отбежать на безопасное расстояние.
  Когда расстрелял в каждого мини-босса по одной обойме, они оба переключились на меня и на Флинна больше не обращали внимания. Таким образом мы избежали беды и вернулись каждый к своим ролям. Прежде чем скрыться в другой части дома, я успел заметить, что Флинну удалось отбить атаку мобов и заново отстроить бронированную дверь.
  Странно, финальный десятый раунд по идее считается самым сложным, но в этот раз он мне таковым не показался. Вероятно, именно благодаря тому, что мы уже не тупили, были максимально собраны и старались изо всех сил. Флинну довольно долго удавалось не пускать мобов в дом. Они смогли разрушить одно окно только тогда, когда я уже ранил по одному разу обоих чудовищ. Я понимал, что одного из них нужно прикончить до того, как внутрь здания проникнет много мелких мутантов, поэтому когда один из них остановился, тут же принялся стрелять по его уязвимому месту.
  Получив второе ранение, он уже стал не ходить, а бегать за мной. Я замедлял его "Стазисом" и расстреливал встречавшихся по пути мелких мутантов. Чтобы не съагрить и второго мини-босса, не трогал его до тех пор, пока с первым было не покончено.
  Флинн тоже неплохо справлялся со своими обязанностями. Он даже умудрился в одной части дома отбросить мобов назад и заново укрепить окна. Я добил второго монстра еще до того, как атака мутантов подошла к концу и присоединился к напарнику.
  Так что, если не считать небольшой заминки, случившейся в самом начале раунда, которая могла закончиться гибелью Флинна, то мы не встретили больше никаких помех и в целом нам удалось отбить финальную атаку довольно легко.
  Наконец, все стихло. Волна завершилась, и мобы больше не респавнились. Я сунул револьверы в кобуры и вздохнул с облегчением. Ну вот и закончилась атака. Еще одна успешно пережитая ночь на моем счету. Кажется, я уже начал привыкать к этому.
  А вот Флинн не спешил убирать оружие и все еще настороженно оглядывался по сторонам.
  - Это все? - недоверчиво спросил он.
  - Ага, - сказал я и усмехнулся. - Так что можешь теперь расслабиться.
  Он медленно сунул оружие в чехол и посмотрел на меня.
  - Ночь закончилась? - спросил он. - Но на улице ведь еще темно.
  - Светлеть начнет через несколько минут.
  Наконец Флинн окончательно поверил, что мы действительно справились, и его лицо просветлело от радости.
  - Пошли, посмотрим, что там выпало, - сказал я.
  Из двух последних мини-боссов действительно дропнуло два "синих" итема, но в разгар боя нам, конечно же, было не до них. Одной из вещей оказалась снайперская винтовка, которую ни я, ни Флинн использовать не могли. Вторым предметом была средняя броня пятнадцатого уровня. Флинн забрал ее и сразу же надел. Я предложил взять ему и винтовку, но он не стал и сказал, что будет честно, если мы разделим лут поровну. Винтовка мне была не нужна, но я не стал спорить и забрал ее.
  За ночь каждый из нас повысил ранг. У него теперь был шестнадцатый, а у меня семнадцатый. Флинн сразу же стал распределять очки навыка по скиллам, а я решил заняться этим чуть позже, когда вернусь в свой гараж. Там уже будет видно какой следующий скилл нужно прокачать для дальнейшего апгрейда автобуса.
  Повесив винтовку на плечо, вышел на улицу. Оглядевшись, увидел фиолетовый луч света. В этот раз он находился уже в другой части города. Едва я посмотрел на него, как он начал быстро тускнеть.
  Позади раздались шаги. Ко мне подошел Флинн и посмотрел в ту же сторону.
  - Как думаешь, успеем доехать до туда? - спросил я.
  - Уже нет.
  Луч и в самом деле полностью испарился всего за несколько секунд.
  - Интересно, что там было?
  Флинн посмотрел на меня.
  - Так ты не знаешь?
  - Нет. А ты?
  - Знаю.
  Забавно, но я почти не удивился этому.
  - Откуда? Опять на том форуме вычитал?
  - Да.
  И Флинн коротко объяснил. Он сказал, что по сюжету игры (а вернее сказать, по задумке, поскольку как такового сюжета в игре еще нет) сделано так, что каждую ночь из космической станции вылетают несколько челноков по одному на каждую локацию. Они приземляются в случайных местах и оставляют закрытые контейнеры, которые сразу выпускают в небо широкие лучи света, чтобы игроки могли увидеть их из любой точки на своих локациях. В общем, это такая своеобразная помощь игрокам-выживальщикам. Если подойти к контейнеру и дотронуться до него, он откроется и внутри рандомно появится какое-нибудь оружие (а иногда и несколько сразу). Чаще всего, конечно же, появляются "зеленые" пушки, иногда - "синие", ну и еще реже - "фиолетовые". И есть совсем крохотный шанс появления "легендарок". Но добраться до контейнера не так-то просто. Вернее, доехать-то до него игрок сможет без особых трудностей, но пока контейнер будет открываться - а открывается он очень неторопливо - ситуация резко ухудшится, так как мобы начнут подбегать к нему и респавниться рядом. Таким образом к тому моменту, когда игрок наконец заберет из контейнера оружие, его уже окружат со всех сторон. Ему будет довольно проблематично выбираться из окружения. Что касается луча, то контейнер перестанет излучать вверх фиолетовый столб света, когда из него заберут все оружие.
  Я мысленно усмехнулся, выслушав Флинна. Вот так легко тайна фиолетовых лучей и раскрылась. Да-а, есть такие игроки, как Стэн и Вард, которым интересней самостоятельно изучать игру и самим до всего доходить и достигать, а есть такие как Флинн, которые предпочитают читать кучу гайдов и действовать в соответствии с тем, чему они учат. Впрочем, не скажу, что это плохо. Ведь именно благодаря его полученным знаниям и грамотно составленному плану нам и удалось пережить эту ночь. При чем без каких-либо особых трудностей.
  Хоть теперь я и узнал, что означают эти лучи, но это вовсе не ставит крест на моей затее соорудить автобус-монстр. Скорее даже наоборот. Если получится создать достаточно крепкое и мощное транспортное средство, то больше не придется держать оборону в домах и можно будет хоть каждую ночь ездить к этим лучам и открывать контейнеры с лутом.
  На улице уже начинало светлеть. В меню лога выскочило сообщение:
  
  > Поздравляем! Вы продержались 2 (две) ночи подряд!
  
  - Ну вот, - сказал довольным голосом Флинн, прочитав свое сообщение. - Первая зарубка на прикладе.
  - А мне написали, что уже две ночи пережил, - сказал я.
  - За каждые пять ночей дается бонус, - пояснил Флинн. - Он будет активен несколько часов, и в течении этого времени за все действия ты будешь получать двойной опыт. Но нужно пережить пять ночей именно подряд. Если ты продержишься четыре, а на пятой погибнешь, тогда счетчик обнулится.
  На улице стало совсем светло. Из-за крыш домов постепенно поднималось солнце, заливая все вокруг ярким светом.
  - Ладно, так что будем делать теперь? - спросил Флинн.
  Я сказал ему, что по утрам мало игроков и много лута, который остался после их смерти, так что Флинн может походить по улицам и домам и пособирать все это барахло. Может посчастливится найти какую-нибудь редкую вещь на свой класс. Флинн кивнул с видимым сомнением на лице. У него явно было что-то другое на уме. Он спросил, а чем я планирую заняться. Немного поколебавшись, я решил рассказать ему про свой автобус. Все-таки Флинн начитанный игрок, кучу разных гайдов и советов других геймеров на официальном форуме прочитал, так что наверняка смог бы подсказать мне, в каком направлении апгрейдить свой автобус и как из него сделать идеальную машину для выживания по ночам.
  Эта идея очень его воодушевила. Флинн рассказал, что сам он тоже хотел начать крафтить себе машину и уже выучил кучу различных скиллов из ветки "Механик". На форуме он прочитал много полезных тем, посвященных вопросу создания крутой тачки. Узнав про мою затею, Флинн предложил помощь. Он сказал, что вдвоем будет куда проще создать машину смерти. Я сразу вспомнил то, что мне говорил Купер. Он сказал, что в одиночку будет довольно сложно и создать такое крупное транспортное средство, и обслуживать его, и управлять им. Тут необходима целая команда игроков. Поэтому я не стал отказываться от помощи Флинна. Тем более что он много чего знает про игру и в целом, и конкретно про то, как лучше апгрейдить автомобили, так что его помощь в этом деле будет просто неоценимой.
  Мы решили, что следующую ночь снова будем обороняться в этом доме, поэтому заново укрепили его. Затем сели в машину и поехали к моему гаражу. Но по пути я решил заехать в театр к почтовому терминалу. Хотя я сомневался, что мне уже пришел ответ из клана "Пустынные скитальцы", поскольку вчера вечером его еще не было, а писать мне перед самой ночью или ранним утром они вряд ли бы стали.
  Однако я ошибся. Как только подошел к почтовому терминалу, на экране появилась надпись: "У вас есть 1 (одно) непрочитанное сообщение!". Как оказалось, это действительно был ответ из клана "Пустынные скитальцы".
  Быстро открыв сообщение, я стал его читать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"