Вик Декард : другие произведения.

Шутер v1.0 (Часть 3, Глава 7)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7.
  Жнец тотчас ожил. Он выпрямился, поднял свои тяжелые пулеметы... Но не сдвинулся с места. Мы атаковали его с трех сторон, а он продолжал стоять на месте, глядя на нас. А затем наконец пришел в движение. Своей целью он выбрал именно меня - наверное, потому что мои "Ледяные вулканы" наносили по нему много урона.
  Когда рейдовый босс пошел вперед, я в первую секунду хотел броситься наутек. Уже даже стал поворачиваться, но затем вдруг сообразил, что Жнец движется слишком медленно. Стало ясно, что можно не спешить. Оставшись стоять на месте, я продолжал стрелять в него. Только когда в барабанах кончились патроны, развернулся и помчался прочь, перезаряжая на бегу оружие.
  Обернувшись, увидел, что рейдовый босс следует за мной. Передвигался он очень неторопливо. Пробежав еще немного вперед, я остановился и снова принялся стрелять по нему. Над головой Жнеца находилась длинная зеленая полоска, обведенная белой рамкой - показатель его здоровья. Мои "Ледяные вулканы" хорошо дамажат, с теми же мантисами, самыми сильными мобами этой локации, расправлялись в два счета. Но Жнецу они, казалось, не наносили вообще никакого урона. Пули одна за другой с чавкающим звуком входили в его тело, но показатель здоровья рейдового босса оставался все на том же уровне.
  Барабаны снова опустели. Я вновь бросился бежать, доставая запасные патроны. Где-то позади послышался какой-то звук - низкий гул. Почти сразу же раздался вопль Флинна:
  - Макс, осторожно!
  Быстро обернувшись, увидел, что рейдовый босс поднял оба своих тяжелых пулемета и нацелился на меня. Едва я успел отпрыгнуть в сторону, как они загрохотали. С резким свистящим звуком мимо стали стремительно проноситься пули. Три из них попали по мне. Каждая сняла примерно по десять процентов здоровья. Не так уже и мало, как говорил Флинн. Я продолжал бежать в сторону. Жнец больше по мне не попадал, но на всякий случай все равно включил "Щит".
  Наконец, грохот прекратился. Подлечившись "Биокинезом", снова принялся стрелять по рейдовому боссу. Флинн и Мелисса тоже атаковали его, но Жнец не обращал на них никакого внимания и продолжал идти на меня. Впрочем, я не возражал. Пока что он не доставлял мне особых хлопот.
  Патроны снова закончились. Побежав прочь, принялся перезаряжать оружие. Когда уже хотел развернуться, раздался зычный рев. Посмотрев назад, увидел, что рейдовый босс застыл на месте, широко раздвинув челюсти. Я стоял от него довольно далеко, но даже с такого расстояния разглядел, что в его пасти начинает собираться ядовитая, зеленоватая и слегка светящаяся слюна. Он явно собирался исторгнуть кислотный плевок, и я был готов сразу же отскочить в сторону.
  Через несколько секунд мутант выпустил изо рта этот сгусток, явно метившись в меня. Но он промахнулся - я успел отбежать на безопасное расстояние. Зеленый комок пролетел мимо, оставив за собой в воздухе длинный шлейф ядовитого облака, которое медленно расходилось во все стороны и постепенно исчезало.
  После этого Жнец снова принялся ходить за мной. Мы атаковали его беспрестанно, делая короткие перерывы только тогда, когда было необходимо перезарядить оружие. Вскоре я заметил, что показатель его здоровья чуть-чуть уменьшился. Белая рамка по длине осталась прежней, а вот зеленая полоска самую капельку укоротилась.
  Рейдовый босс еще пару раз стрелял из пулеметов и плевался кислотой и после этого наконец застыл посреди пещеры. Он опустил пулеметы дулами вниз, а затем вокруг него возникло куполообразное полупрозрачное желтоватого цвета энергетическое поле. После этого верхняя часть его металлического рюкзака откинулась назад, как крышка сундука. Я посмотрел на Мелиссу. Поймав мой взгляд, она скорчила гримасу и снова уставилась на босса.
  Наконец, Жнец стал выпускать ракеты. Они вылетели почти что все сразу. Размером были довольно небольшие. Я мысленно прикинул, что всего их примерно около тридцати или немногим больше. Вылетев из рюкзака на его спине, они полетели вертикально вверх. Я сконцентрировался, глядя на них, но ничего не произошло. "Телекинез" не подействовал. Сначала было даже испугался на секунду, но затем сообразил, что дело скорей всего просто в том, что они слишком далеко от меня находятся. Почти достигнув потолка, ракеты замедлились, затем развернулись и резко сорвались вниз, разделившись на три группы.
  Краем глаза заметил, что Флинн поднял оружие и приготовился стрелять. В голове мелькнула мысль, успеет ли он сбить те снаряды, которые повернули в его сторону? Летят ведь они довольно быстро... Но я не стал отвлекаться на посторонние размышления и сосредоточил все внимание на той порции ракет, что мчались на меня. Они были все ближе и ближе. Я пристально смотрел на них, и, наконец, "Телекинез" подействовал.
  Вот только все оказалось не так легко, как было в теории. Взять на себя управление таким большим количеством объектов было совсем не просто. Тут требовалась просто потрясающая сосредоточенность. Мне удалось развернуть и отправить в сторону Жнеца лишь около семи ракет, а еще три или четыре продолжали лететь на меня.
  В те разы, когда дрался с братьями пк-шниками, мне легко удавалось отчеканивать "Телекинезом" выпущенные ими гранаты. Нужно было лишь задать им обратное направление и все, дальше они уже сами летели в нужную сторону. Я думал, что с ракетами Жнеца дела обстоят точно так же. Но не тут-то было. Как только перестал удерживать пси-приемом те семь ракет, как они сразу же развернулись и снова полетели в мою сторону.
  Другие же четыре снаряда были уже совсем рядом. Я едва-едва успел активировать "Щит", как один из них тут же ударил в него. Раздался взрыв, и защитный барьер лопнул. Еще одна ракета вонзилась в землю прямо у моих ног. Меня обдало нестерпимым жаром и отшвырнуло назад взрывной волной. Упав на землю, я, скрипя зубами от боли, приподнялся и мельком взглянул на интерфейс. Показатель здоровья снизился примерно на двадцать пять процентов.
  Еще две ракеты были уже на подлете. А позади них на некотором расстоянии виднелись еще семь. Снова подставляться под взрывы и терпеть боль от ожогов мне совсем не хотелось.
  Вскочив на ноги, активировал "Щит" и помчался прочь. При этом я почти не смотрел куда бегу, а, повернув голову, пытался сосредоточиться на тех семи ракетах. Бежать со всех ног и при этом одновременно стараться перехватить сразу несколько снарядов было довольно трудной задачей. В конце концов мне все-таки удалось сделать это - они развернулись и полетели обратно в неподвижно стоявшего в центре пещеры Жнеца. Но тут одна из тех двух ракет ударила в "Щит", сразу же уничтожив его. Вторая ударила в пол неподалеку, задев меня взрывом. Я сразу потерял концентрацию, и те семь ракет снова вышли из моего контроля.
  Но теперь уже поблизости на подлете больше не было снарядов, поэтому я остановился и сконцентрировался на оставшейся порции ракет, которая уже снова стала разворачиваться в мою сторону. Я не спускал с них взгляда, воздействуя "Телекинезом" и направил обратно в Жнеца. Где-то в стороне стали раздавались взрывы. Мне хотелось обернуться и посмотреть, как там дела у Флинна с Мелиссой, но не стал этого делать, иначе снова бы потерял контроль над ракетами.
  В конце концов мне удалось довести их до рейдового босса. Они ударились в энергетический барьер и взорвались. Но не разрушили его. Семи ракет оказалось недостаточно для этого. Я мельком взглянул на интерфейс. Здоровья было меньше половины, а маны осталось немного. Ракеты сами по себе небольшие, нетяжелые, но из-за того, что пришлось так долго воздействовать на них "Телекинезом", потратилось много маны. Я воспользовался "Стимулятором" и "Энергетиком" и осмотрелся.
  Мелисса бегала по пещере, а за ней летело несколько снарядов. Она не пыталась использовать "Телекинез", видимо, закончилась мана. Но вместо того, чтобы восстановить ее "Энергетиком", девчонка пыталась на бегу воспользоваться "Стимулятором" - видимо, дела со здоровьем у нее обстояли совсем плохо. За ней бежал Флинн, стреляя по преследующим ее ракетам. Сам он, судя по всему, чувствовал себя не лучше - за ним попятам мчался робот-паук, подлечивая парня.
  Я хотел отвести летевшие за Мелиссой ракеты "Телекинезом", но не получилось - расстояние было слишком велико. Тогда побежал вслед за напарниками. Но моя помощь не понадобилась - прежде чем успел добежать до них, две ракеты уже ударили в землю возле Мелиссы (девчонке, правда, посчастливилось выжить, потому что успела таки применять "Стимулятор"), а другие две точными выстрелами сбил Флинн из своего оружия.
  Сразу же после этого где-то раздался шум. Я быстро развернулся, и увидел, что Жнец выпустил вторую порцию ракет. Так же как и в первый раз, сначала они летели вертикально вверх, а затем разделились на три группы и сорвались вниз, стремительно полетев на нас. В этот раз я был предельно сосредоточен и умудрился взять под контроль почти все ракеты, летевшие на меня. Лишь одной удалось ускользнуть от моего внимания. Она взорвалась неподалеку, обдав меня обжигающим жаром. Из-за этого я на секунду потерял концентрацию, но затем быстро удалось сосредоточиться и снова взять под контроль ракеты.
  Наконец, они взорвались, стукнувшись в энергетический барьер рейдового босса. Но тот снова выдержал. Нужно направлять на него больше ракет, чтобы уничтожить. Вот только один я с этим не справлюсь. Чем же там занимается Мелисса?
  А она носилась по пещере, то включая "Щит", который сразу же исчезал, когда рядом громыхал взрыв, то используя "Телепортацию". По какой-то причине "Телекинез" она совсем не юзала. А в другом конце пещеры я заметил Флинна. Он тоже бегал кругами, стреляя в воздух. Некоторые ракеты ему удавалось сбить, а некоторые нет, и те взрывались возле него. Рядом с парнем бегал робот, беспрестанно подлечивая его синим лучом. М-да, все идет не по плану. Впрочем, я и не сомневался, что с бой с рейдовым боссом будет непростым.
  Наконец, Жнец выпустил третью, и последнюю, порцию ракет. В этот раз мне удалось поймать все снаряды, которые направились в мою сторону. Когда они воткнулись в энергетический барьер, он исчез. Все-таки мне удалось разрушить его! Я быстро использовал "Энергетик", затем поднял голову и огляделся. Мелисса и Флинн продолжали бегать по пещере. Они были слишком заняты улепетыванием от вражеских снарядов, поэтому даже не заметили, что энергетическое поле больше не защищает Жнеца.
  Я со всех ног бросился за Мелиссой. Ее продолжали преследовать пять или шесть ракет. Когда подбежал достаточно близко, две из них уже успели взорваться возле нее. А вот все оставшиеся я взял под контроль "Телекинезом" и направил их в сторону Жнеца. Он даже не пошевелился, когда они воткнулись в него и взорвались, нанеся приличное количество урона.
  Я огляделся и заметил Флинна как-раз в тот момент, когда он уничтожил последнюю преследовавшую его ракету. Сразу после этого Жнец снова ожил и направился в нашу сторону, подняв пулеметы. Флинн и Меллиса бросились в разные стороны. Я догнал девчонку и стал бежать рядом с ней.
  - Почему ты не действуешь по плану? Почему не юзаешь "Телекинез" на ракетах?
  - Думаешь, я не пыталась? - гневно зашипела на меня девчонка. - Не получается! Их слишком много! Не могу сразу всех их "схватить"! А если удается "поймать" некоторые, то все равно теряю над ними контроль, когда другие ранят меня!
  - Ладно, постараюсь помочь тебе - возьму часть твоих ракет на себя.
  Она стала что-то отвечать, но сразу же замолкла, когда позади нас вдруг раздался характерный гул - Жнец собирался начать атаковать нас из пулеметов. Мы с Мелиссой разбежались в разные стороны.
  Я бежал в мрачных раздумьях. Итак, Мелисса не справляется со своей задачей. По плану мы с ней должны были в первую ракетную атаку направить в Жнеца каждый свою порцию снарядов. Этого хватило бы, чтобы уничтожить его защитный энерго-барьер. Ну а затем, просто дамажили бы по нему следующими двумя порциями снарядов. Но Мелисса не справляется. Из-за ее затупок в первую ракетную атаку мы почти не нанесли Жнецу никакого урона. Допустим, если я возьму часть предназначавшихся для нее ракет на себя, сможет ли она справиться с остальными? И если да, то сможем ли мы теперь нанести ему достаточно урона, чтобы прикончить до того, как он мутирует во вторую стадию?
  Я так глубоко погрузился в эти размышления, что напрочь забыл об осторожности. Даже когда услышал предостерегающий крик Флинна, не сразу придал ему значения. Только через пару секунд я опомнился и рванул в сторону, включив "Щит". Но это не помогло. Кислотный плевок Жнеца пробил защитный барьер. Правда сам сгусток не задел меня, просто пролетел мимо, но я оказался в облаке ядовитых газов.
  Все тело будто стало гореть огнем. От нестерпимой боли даже глаза стали слезиться. Вернее, так мне показалось вначале, но потом понял, что это просто еще одно действие дебафа - ухудшается зрение. Позади слышался громкий топот. Жнец шел прямо на меня, но убежать от него не получалось, ноги не желали меня слушаться и двигались очень медленно, будто были по колено утоплены в песке.
  Краем глаза удалось разглядеть, что Флинн подбежал к рейдовому боссу на опасно близкое расстояние и стреляет по нему, отчаянно пытаясь отвлечь на себя. В конце концов, ему это удалось - Жнец развернулся и направился на парня. Через пару секунд послышался треск его пулеметов.
  Я же продолжал мучиться от боли. Показатель здоровья стремительно уменьшался. Схватив один из "Стимуляторов" быстро использовал его. Как ни странно, но боль даже прекратилась. Здоровье восстановилось почти до максимума, но сразу же снова стало уменьшаться, поскольку дебаф все еще действовал. Тело снова стало гореть огнем. Я израсходовал пять или шесть "Стимуляторов", приглушая боль и восстанавливая показатель здоровья, прежде чем действие дебафа, наконец, закончилось.
  Мимо меня пробежала Мелисса. Мы встретились взглядами. Она ничего не сказала, но презрительное выражение ее лица говорило красноречивее любых слов. "Опять ты, нуб, чуть не сфейлил нашу команду, как в ту ночь," - отчетливо читалось в ее глазах. Да уж, а про то, что она запорола нам весь план, и что теперь, скорей всего, мы все помрем от рук Жнеца, когда он мутирует во вторую стадию, она, кажется, даже не задумывается. Как говорится, в чужом глазу и соломинку замечаешь, а в своем и бревна не видишь.
  Рейдовый босс еще несколько раз стрелял из пулеметов и исторгал кислотные сгустки. Но никто не из нас больше не получал ранений, во всяком случае серьезных. Мы бегали от Жнеца, беспрестанно стреляя по нему. Мне подумалось, что если бы весь бой с рейдовым боссом состоял только из этого, то расправиться с ним было бы нетрудно. Долго, конечно, но не трудно.
  Наконец, Жнец снова остановился почти в самом центре пещеры и опустил пулеметы. Я быстро подбежал к Мелиссе и кивнул ей, когда она посмотрела на меня. Девчонка скорчила гримасу и снова перевела взгляд на рейдового босса. Рюкзак на его спине раскрылся, и оттуда стали вылетать снаряды.
  На нас с Мелиссой неслась целая туча ракет. Девчонка даже отступила назад, будто собиралась броситься прочь. Я и сам на секунду растерялся. Но потом взял себя в руки. Когда ракеты вошли в зону действия "Телекинеза", примерно половина из них развернулась и полетела обратно в Жнеца, повинуясь моим мысленным командам. Остальные продолжали лететь на нас. Они все еще оставались в поле моего зрения, поэтому я попытался воздействовать и на них. Некоторую часть удалось взять под контроль, развернуть в полете и направить в обратную сторону.
  Но теперь я уже был на пределе своих возможностей. Примерно треть ракет все еще летела на нас, но уже ничего не мог с этим поделать. Они продолжали быстро приближаться. Еще немного и конец. Такого количества с лихвой хватит, чтобы прикончить меня. Я уже был готов встретить очередную смерть.
  И тут к делу, наконец, присоединилась Мелисса. Я потерял ее из виду, когда она отшагнула назад. Оглядываться в поисках, чтобы узнать, где она находится, не мог, иначе потерял бы контроль над ракетами. Видимо, девчонка все-таки не убежала. Или убежала, но затем вернулась. Встав рядом со мной, она тоже стала юзать "Телекинез". Большая часть летевших на нас ракет подчинилась ее мысленному воздействию. Развернувшись, они полетели прочь. Но еще три или четыре продолжали приближаться. Мелисса не сдавалась, напряглась и в конце концов смогла взять под контроль и эти оставшиеся снаряды.
  Когда вся эта управляемая нами туча ракет врезалась в энергетический барьер Жнеца, рейдовый босс на несколько мгновений даже исчез из виду в многочисленных вспышках взрывов. Когда дым рассеялся, мы увидели, что барьер исчез, Жнец больше не находился под защитой энерго-поля.
  - Получилось! - воскликнула Мелисса, посмотрев на меня сверкающим взглядом. Казалось, в этот момент она даже забыла о своей неприязни ко мне.
  Где-то неподалеку громыхали взрывы. Я огляделся и увидел Флинна. Ему же было не до радостных восклицаний. Он со всех ног улепетывал от вражеских ракет. То одна, то другая из них резко ускорялись, врезаясь в землю, и Флинна накрывало взрывной волной. Мы с Мелиссой переглянулись и бросились за ним. Подбежав на необходимую дистанцию, взяли под контроль все преследующее парня снаряды и пустили их в Жнеца. Он даже не шелохнулся, когда они нанесли ему урон.
  В следующие два залпа мы действовали точно так же - стояли рядом друг с другом и юзали "Телекинез". Большую часть ракет я брал на себя. Мне приходилось быть максимально сосредоточенным. Чтобы не потерять концентрацию, нужно было стараться не обращать внимание на все, что происходило вокруг. Ни Мелиссы, стоящей рядом, ни взрывов ракет, преследующих Флинна, я уже не замечал. Стоило хоть на секунду ослабить внимание, отвлечься на что-то или даже просто подумать о чем-то постороннем, как сразу терял контроль над управлением вражеских снарядов.
  Что касается Флинна, то он после первого же ракетного залпа, которым мы уничтожили энергетический барьер рейдового босса, поставил возле Жнеца несколько турелей, которые тут же стали наносить ему урон. В общем, в итоге мы неплохо сбавили ему показатель здоровья.
  Когда он снова ожил, первым делом растоптал турели Флинна. Затем направился на нас. Мы бросились врассыпную. Я видел, что Мелисса находится в приподнятом настроении. Наш план наконец-то стал работать. Но сам я не разделял ее настроения. Да, мы нанесли ему хороший урон и если не произойдет никаких неожиданностей, то и в третью ракетную атаку нанесем ему так же много урона. Но урона нанесем хоть и много, но ровно столько же, ничуть не больше. То есть в итоге, у него останется еще где-то примерно около одной трети хп. И после этой последней, третей, ракетной атаки он мутирует. Короче говоря, у нас нет никаких шансов прикончить его до того, как он перейдет во вторую стадию.
   Мелисса то ли забыла об этом, то ли просто не заглядывала так далеко вперед, то ли ее действительно мало волновало, выживем мы или нет - в общем, она пребывала в приподнятом настроении. Но Флинн, так же как и я, не разделял ее радости.
   Через какое-то время Жнец замер на месте. Металлический рюкзак раскрылся, и оттуда стали вылетать ракеты. Мы действовали так же, как и в прошлые разы. После первого же залпа разрушили энергетический барьер. Флинн сразу же снова поставил возле Жнеца турели. Вторым и третьим залпами мы нанесли рейдовому боссу неплохой дамаг, и здоровья у него осталось, как я и предполагал, около трети.
  Настало время мутации, то есть того самого момента, которого мы по плану должны были избежать. Мы замерли в напряженном ожидании. Жнец отбросил пулеметы и скинул со спины ракетную установку. После этого стал расти в размерах. Ноги удлинялись, тело вытягивалось. Руки видоизменялись, постепенно превращаясь в нечто похожее на длинные лезвия. Весь процесс трансформации занял примерно секунд десять. После завершения мутации рейдовый босс стал раза в полтора крупнее. Продолговатые конечности-лезвия выглядели довольно устрашающе. Флинн говорил, что Жнец может разрубить ими слабозащищенного игрока за несколько ударов, и я охотно ему верил.
  Пару секунд мы просто стояли и глазели на него, не решаясь агрить. Он тоже пока не двигался, а просто разглядывал нас, будто выбирал себе первую жертву. Я все пытался в кратчайшие сроки составить план, как действовать против мутировавшего Жнеца, но в голову пока что ничего не шло. Сперва было нужно просто посмотреть на него в бою и тогда уже на основе наблюдений можно будет начать составлять стратегию. Вот только агрить рейдового босса на себя мне совсем не хотелось.
  В конце концов первым стал стрелять Флинн. Он понимал, что на второй стадии своего развития Жнецу не составит труда расправиться со мной и Мелиссой, поэтому решил немного потанковать.
  После пары выстрелов, мутант развернулся в сторону парня и резко сорвался с места. Бегал он теперь действительно очень резво. Как только рейдовый босс пришел в движение, Флинн тотчас бросился прочь, но Жнец на удивление быстро догнал его и даже успел нанести пару ударов.
  А затем опомнились мы с Мелиссой и почти одновременно применили "Стазис". Но даже под воздействием сразу двух пси-приемов, Жнец не остановился, а продолжал продвигаться вперед. Скорость его передвижения, конечно, снизилась, но не очень сильно. Причем применил "Стазис" сначала я, после этого Жнец замедлился, и только спустя секунду Мелисса тоже применила на нем пси-прием, но скорость мутанта осталась уже прежней, то есть еще больше он уже не замедлился. Благодаря этому нам теперь стало известно, что применять на нем сразу два "Стазиса" не имеет никакого смысла - он все равно будет двигаться так, будто на него действует всего одно замедляющее поле.
  Через несколько секунд он уже вырвался из двойной области "Стазиса" и снова со всех ног помчался на Флинна. Пока рейдовый босс был замедлен, парень успел отбежать на приличное расстояние. Вот только никаких преимуществ это ему не дало - Жнец за несколько секунд снова догнал Флинна, который еще не успел даже полностью подлечиться.
  Пока рейдовый босс носился за ним, я использовал разные пси-приемы, пытаясь вычислить, к которым из них Жнец наиболее уязвим и составить из этих наблюдений стратегию боя. "Вихревая ловушка" и "Удар" вообще никак не подействовали на него. Тоже самое и с "Волной". Правда пси-прием "Волна" нужно использовать, когда противник находится рядом. А рейдовый босс был от меня на довольно приличном расстоянии. Впрочем, если уж "Вихревая ловушка" и "Удар" были полностью бессильны против него, то и от "Волны" скорей всего толку будет немного (либо совсем никакого). В общем, большинство пси-приемов на него либо не действовали, либо действовали так же как и "Стазис", то есть с уменьшенной эффективностью.
  Жнец нанес еще одну серию ударов, и с Флинном было покончено. Ни броня, ни робот-паук, который все время подлечивал его, ни мы с Мелиссой не смогли спасти его. Наверное, не прошло и двух-трех минут, как рейдовый босс разобрался с ним. Ну а с нами, варлоками, мутант покончит и того быстрей.
  Рейдовый босс развернулся и помчался на Мелиссу. Впрочем, я не возражал. Я все еще надеялся, что смогу придумать тактику против него. Надежда, как известно, умирает последней.
  Девчонка включила "Ускорение". Как ни странно, но это ей не сильно помогло. Максимальная скорость бега рейдового босса была примерно такой же, даже чуть выше, поэтому он постепенно догонял Мелиссу. Это я тоже взял себе на заметку.
  Жнец уже почти догнал Мелиссу и поднял конечности-лезвия над головой для широкого размаха. Девчонка бежала, не оглядываясь, видимо, чувствовала, что мутант находится уже прямо у нее за спиной. Затем он вдруг замедлился - я применил "Стазис". Это дало Мелиссе шанс выжить. Жнец вдруг прекратил ее преследовать и стал разворачиваться в мою сторону. Он будто понял, что это благодаря мне его жертва смогла улизнуть прямо у него из-под носа и теперь решил расквитаться со мной за это. Хотя на самом деле, скорей всего, он съагрился на меня из-за того, что я беспрестанно наносил ему большой урон, почти не переставая стрелять из револьверов.
  Он выбрался из области "Стазиса" и помчался с прежней скоростью. Теперь настала моя очередь врубать "Ускорение". Я прекрасно понимал, он все равно догонит меня, но хотя бы это произойдет не так быстро. Топот ног мутанта позади меня становился все громче и громче, Жнец неминуемо приближался. Когда он был где-то уже совсем рядом, я применил "Телепортацию", возникнув впереди на некотором расстоянии от рейдового босса. Впрочем, мне это не сильно помогло. За несколько секунд он сократил дистанцию и снова бежал почти прямо за спиной.
  Чуть замедлив скорость, я обернулся и увидел, что Жнец находится всего в двух-трех метрах позади меня. Глядя на огромного мутанта, попытался использовать "Стазис"... Но ничего не произошло. Мана закончилась в самый неподходящий момент. В пылу боя совсем забыл поглядывать на интерфейс.
  Я слышал раздающиеся где-то в стороне выстрелы. Это Мелисса стреляя по боссу, пыталась отвлечь его теперь на себя. Но, видимо, урона она наносила ему немного, поэтому он никак не реагировал на нее. Либо же твердо решил сперва расправиться именно со мной.
  Пока я пытался на бегу вытащить "Энергетик", Жнец уже догнал меня и принялся размахивать конечностями-лезвиями. Меня пронзила острая боль поперек тела, и затем перед глазами все померкло.
  Уже через секунду тьма разошлась, и я увидел со спины Мелиссу. Она бежала за мутантом, но как только тот остановился, тоже замерла. Жнец чуть развернулся, и мне стало видно, что на одну из его конечностей-лезвий насажено тело моего персонажа. Босс секунду или две смотрел на него, затем резким движением стряхнул на землю и развернулся в сторону Мелиссы. Девчонка, не мешкая, бросилась бежать. Впрочем, с таким же успехом она могла и остаться на месте - шансы выжить у нее были нулевые.
  Рейдовый босс погнался за ней. Но пробежав всего около десяти метров, он вдруг остановился. Мелисса же не оборачивалась, поэтому не поняла, что он больше не преследует ее и продолжала улепетывать. Я не мог двигаться, потому что представлял собой что-то вроде невидимой камеры, установленной за плечом Мелиссы. Но я мог глазеть во все стороны, поэтому стал пристально наблюдать за Жнецом.
  Стоя на месте, огромный мутант широко раскрыл челюсти и затем издал громоподобный оглушительный рык. Мелисса обернулась и, увидев, что за ней больше не гонятся, остановилась и принялась стрелять по боссу. Не обращая на нее внимания, Жнец продолжал стоять с широко раскрытой пастью. Даже с такого расстояния я видел, что внутри его рта скапливается ядовитая слюна, которую он собирался вот-вот выплюнуть. Девчонка продолжала стрелять. Один раз она умудрилась попасть мутанту прямо в рот. Даже ее не особо мощное оружие нанесло ему приличный урон - было даже видно, как полоска здоровья босса чуточку укоротилась. Впрочем, за те несколько секунд, пока Жнец накапливал ядовитую слюну, Мелисса всего один раз попала выстрелом ему в пасть.
  Пока я наблюдал за всей этой сценой, и у меня вдруг зашевелились мысли. Постепенно стал складываться план действий. Причем мне казалось, что весьма неплохой. В меню лога шел обратный отсчет времени до моего возрождения. Всего несколько минут, и я снова буду в игре. Если Мелисса сможет продержаться это время, тогда я испытаю свой план на деле. Если он сработает, тогда у нас появится реальный шанс одолеть Жнеца.
  Наконец, рейдовый босс исторгнул сгусток кислоты. Плотный ядовитый комок стремительно вылетел из пасти мутанта и помчался на Мелиссу. Девчонка была к этому готова и успела отскочить в сторону. Жнец же сразу же сорвался с места и бросился вперед.
  Мне было интересно, сколько еще осталось времени до возрождения Флинна? Он ведь погиб до меня, значит возродится первым. Хорошо, если бы он успел вернуться в игру до того, как с девчонкой будет покончено...
  Мелисса замедлила Жнеца "Стазисом" и включила "Ускорение". Некоторое время ей действительно удавалось убегать от мутанта, замедляя его и ускоряясь самой. Она даже успевала юзать "Энергетики", восстанавливая ману. Но действуя таким образом у нее практически не оставалось времени, чтобы стрелять по нему. Впрочем, это было и не важно, главное, чтобы она смогла продержаться до возрождения Флинна. Ну а затем уже останется совсем немного и до моего возвращения в игру.
  Но увы, надежды были напрасны. В конце концов удача отвернулась от Мелиссы. Жнец все же догнал ее и прикончил всего с двух ударов. Как только ее окровавленное тело мягко шлепнулось на землю, все потемнело.
  Я пришел в себя в Камере Возрождения. В руках у меня был "синий" "Убийца мантисов", которого я оставил на хранение, когда заполучил "Ледяные вулканы". Мой ранг снизился с семнадцатого на шестнадцатый, и те пять очков навыка, которые так еще никуда и не распределил, потерялись.
  Выйдя из Камеры Возрождения, осмотрелся. Сориентировавшись, помчался в сторону логова Жнеца. До лифта добежал одновременно с Флинном. Он был и без брони и без оружия.
  - Спустимся за своим барахлом? - спросил он. - Или сначала подождем Мелиссу?
  - Зачем ждать? Пошли за вещами.
  В логове Жнеца все было так же, как и при нашем первом посещении - рейдовый босс совершенно неподвижно стоял в самом центре пещеры. Мы отыскали тела своих предыдущих персонажей, надели броню и забрали оружие. "Ледяные вулканы" я снова сунул в кобуры, а "Убийцу мантисов" убрал в сумку.
  Флинн подошел ко мне и заговорил.
  - Послушай, может все-таки попробуем снова, а? Мы ведь его почти одолели, да? Если бы Мелисса в первую ракетную атаку не тупила, то мы одолели бы этого гада. В других двух ракетных атаках она ведь неплохо справлялась.
  Он помнил, что я не горел желанием идти на рейдового босса и что с самого начала был уверен в нашем провале. Поэтому теперь Флинн боялся, что я не захочу снова браться за это дело.
   - Угу, стоит попробовать еще разок, - ответил я, размышляя кое-над чем.
   Флинн на секунду даже опешил, он явно не ожидал, что я так легко поддамся на уговоры. Затем он кивнул, изо всех сил пытаясь спрятать улыбку. Он был очень доволен, что я дал свое согласие и нисколько не сомневался, что уж теперь-то мы точно одолеем рейдового босса.
   Некоторое время стояли молча, затем Флинн пробормотал с легким оттенком беспокойства в голосе:
  - Что-то Мелиссы долго нет...
  Я промолчал, погруженный в свои мысли.
  Еще через какое-то время он снова заговорил:
  - Послушай, она пишет, что не может найти дорогу сюда. Надо сходить ее встретить.
  - Иди. Я здесь буду.
  И он ушел. Поднялся на лифте наверх и скрылся из виду. Ждать пришлось недолго - вернулись они всего через несколько минут. Мелисса сперва направилась к своему предыдущему персонажу, а затем подошла к нам с Флинном.
  - Второй раунд, да? - бодро спросила она. Похоже, наш недавний фэйл ее нисколько не расстроил. Либо же она, так же как и Флинн, была полностью уверена, что теперь-то мы точно справимся.
  - Да, еще один раз стоит попробовать, - сознательно или нет повторил мои слова Флинн.
  - Подождите, - вставил я, и они сразу же посмотрели меня, повернув головы. - Что мы будем делать, если Жнец снова мутирует?
  - Ну в этот раз мы этого уже не допустим, - ответил Флинн уверенным голосом, но при этом бросил быстрый взгляд на Мелиссу. Она кивнула в ответ.
  - Просто я тут кое-что придумал. Если он все-таки мутирует, то предлагаю сделать вот что...
  И стал рассказывать им о своем плане. Флинн внимательно слушал меня, и его лицо постепенно менялось. К концу рассказа он уже широко улыбался и выглядел очень довольным.
  - Это ты хорошо придумал, Макс! - воодушевленно сказал он. Глаза у него так и горели. Если несколько минут назад он и так был уверен, что со второго раза мы уж точно одолеем Жнеца, то теперь, когда, появился запасной план на тот случай, если босс все-таки мутирует до второй стадии, парень уже нисколько не сомневался в нашем успехе.
  Сам я не был на все сто процентов уверен, что все пройдет гладко и без проблем, но зато стал уже привыкать к тому, что Флинн всегда на все смотрит слишком оптимистично.
  Мелисса ничего не сказала по поводу моего плана. Ей и не надо было ничего говорить - у нее на лице все было написано. План ей понравился, даже слишком. Но она не собиралась хвалить меня, наоборот она сердилась, что сама не смогла додуматься до такого. Да уж, с ней точно каши не сваришь. Я снова стал беспокоиться. Не помешает ли ее недовольство предстоящей схватке с рейдовым боссом?
  - Но помните, что без вашей помощи мне не обойтись, - закончил я. - Так что постарайтесь не умирать.
  Они закивали. Затем мы еще раз посмотрели друг на друга и стали атаковать Жнеца. Как только в него попали первые пули, он сразу же пришел в движение.
  Ни Флинн, ни Мелисса теперь уже нисколько не сомневались в успехе. Они отлично знали каждый свою роль и уже имели некоторый опыт драки с рейдовым боссом, поэтому знали, чего от него ожидать. В общем, их переполняла самоуверенность. И, наверное, именно из-за этого все и пошло наперекос.
  Жнец бегал за Флинном. Парню не составляло особого труда держаться от босса на приличном расстоянии - на первой стадии рейдовый босс передвигается довольно медленно. Временами парень останавливался и начинал стрелять по мутанту. И только когда тот подходил совсем близко, Флинн разворачивался и уносил ноги. По-моему, он сильно рисковал, подпуская босса так близко к себе. Я уже хотел подбежать к нему и сказать это, как вдруг произошло кое-что неожиданное.
  Босс резко выплюнул сгусток кислоты. Конечно, перед этим он, как и всегда, издал оглушительный рев, от которого едва не содрогнулись стены. Но Флинн продолжал бежать вперед. Его недавно задело пулеметными пулями, и теперь он хотел подлечиться. Когда мутант издал свой зычный вопль, Флинн обернулся на него, понял, что сейчас будет кислотный плевок и побежал в сторону, доставая на бегу "Стимулятор". Своего медицинского робота-паука он не стал создавать, видимо, из-за чрезмерной самоуверенности.
  В общем, все произошло так быстро, что мы с Мелиссой не успели вовремя отреагировать. Жнец исторг из пасти сгусток кислоты, который полетел прямо наперерез Флинну. Когда я понял, что столкновение неизбежно, попытался поймать ядовитый комок "Телекинезом", но не вышло - расстояние было слишком велико. В результате, сгусток кислоты попал прямо в парня, и его окутало зеленоватым облаком. На Флинна начал действовать дебаф - понизилась скорость передвижения, стал наноситься стихийный кислотный урон и потемнело в глазах.
  Жнец открыл огонь из пулеметов. По всей видимости, парень так и не успел подлечиться, потому что он сразу же умер, когда его пронзили первые же пули. После этого рейдовый босс переключил внимание на нас с Мелиссой.
  Я понял, что дело - труба. Если Флинн не успеет возродиться до того, как мутант начнет первую ракетную атаку, то мы опять упустим свой шанс.
  Так и произошло - Флинн не успел вернуться к игре. Жнец остановился в центре пещеры и стал выпускать ракеты. Поскольку мы с Мелиссой стояли рядом, вся эта огромная туча снарядов полетела на нас. Здесь была и та порция ракет, которая предназначалась для Флинна. Как я ни старался, но не мог взять под контроль и половины всех этих ракет. А уж Мелисса и подавно. В результате, они стали сыпаться на землю, так что нам пришлось спасаться бегством.
  Снаряды один за другим падали с неба. Взрывы гремели повсюду вокруг нас. Мы пытались петлять из стороны в сторону, но нас все равно то и дело задевало осколками. Я попеременно применял различные пси-приемы - "Ускорение", "Щит", "Телекинез" - и юзал "Стимуляторы". То ли у меня опыта было больше, то ли удача просто была на моей стороне, в общем, мне посчастливилось пережить этот кошмар. Мелиссе же - нет.
  Таким образом я остался один. Жнец принялся ходить за мной, попеременно стреляя из пулеметов и выпуская кислотные сгустки. Я почти не стрелял по нему, поскольку был озабочен только выживанием. И в конце концов мне удалось продержаться до возрождения Флинна. Когда он вернулся, играть стало чуть легче, поскольку теперь мутант агрился не только на меня, но и на него.
  Мелисса присоединилась к нам как-раз в тот самый момент, когда Жнец приступил ко второй ракетной атаке. Нужно отдать ей должное, девчонка сразу включилась в дело - немедля подбежала ко мне и стала воздействовать "Телекинезом" на снаряды, которые уже подлетали к нам.
  В этот раз все прошло как по маслу. После первого залпа мы уничтожили мутанту энергетический барьер, ну а затем уже дамажили по нему. Когда Жнец снова пришел в движение, мы все разбежались врассыпную.
  Ни Флинн, ни Мелисса не выглядели расстроенными. Теперь уже было ясно, что рейдовый босс опять мутирует во вторую стадию, но ребята, похоже, совсем не волновались по этому поводу. Флинн явно слепо верил в мой запасной план, поэтому-то был уверен, что теперь мы можем не опасаться второй стадии развития Жнеца. Ну а почему Мелисса ничуть не переживала и так было понятно - давно уже выяснилось, что она особо не парится и играет только ради получения удовольствия.
  Началась третья и последняя ракетная атака. В этот раз мы действовали так же слаженно. В результате у Жнеца осталась примерно треть здоровья, когда он начал мутировать во вторую стадию. Отбросив все оружие, он увеличился в размерах, толстые широкие ноги удлинились, а руки превратились в конечности-лезвия.
  Мой план заключался вот в чем. Когда рейдовый босс мутирует во вторую стадию, он становится очень сильным и опасным. С варлоками расправляется в два счета, с техниками немного подольше. Только солдат с огромным количеством хп и крепкой броней может довольно долго противостоять Жнецу. Но поскольку у нас в команде нету ни одного солдата, то мы будем действовать таким образом - поочередно агрить мутанта на себя. Здесь главное не медлить. Как только Жнец бросится вдогонку за кем-то из нас, другие двое должны сразу же изо всех сил пытаться отвлечь его на себя, поскольку никто из нас долго не выстоит под мощными ударами конечностей-лезвий.
  Как я уже выяснил в прошлом бою, большинство пси-приемов не действует на Жнеца, поэтому мы с Мелиссой будем поочередно использовать только "Стазис" - это одна из немногих наших способностей, которая хоть как-то помогает в борьбе с рейдовым боссом. В общем, наша задача заключается в том, чтобы не давать мутанту долго бегать за одним и тем же игроком, а постоянно отвлекать его внимание. А вот когда Жнец приготовится плеваться кислотой, тут наступает моя очередь действовать.
  Флинн говорил, что самое уязвимое место находится у него в пасти, но подходить к рейдовому боссу слишком близко в момент, когда он вот-вот собирается исторгнуть сгусток кислоты - это чистое самоубийство. Но тем не менее, это именно то, что я и собирался сделать. Как только Жнец остановится и издаст оглушительный рев, означающий, что он собирается плеваться кислотой, я сразу же заключаю его в "Стазис" и подбегаю вплотную. Поскольку рейдовый босс будет замедлен, то и челюсти он будет раздвигать довольно медленно, и кислота внутри его пасти будет собираться тоже не очень быстро. У меня, наверное, будет около десяти секунд, прежде чем он выпустит сгусток кислоты, и за это время мне нужно нанести ему как можно больше урона, стреляя мутанту в раскрытую пасть. Мои "Ледяные вулканы" хорошо дамажат, так что по идее за десять секунд непрерывной атаки нанесу ему довольно много урона.
  В прошлом бою, когда погиб и внимательно наблюдал за Жнецом из-за плеча Мелиссы, я заметил кое-что. Перед тем, как выпустить из пасти сгусток кислоты, мутант некоторое время неподвижно стоит на месте, скапливая во рту ядовитую слюну, а уже перед самым плевком она на долю секунду слабо вспыхивает, и уже сразу после этого Жнец ее исторгает.
  Таким образом, я буду стрелять мутанту в пасть до того момента, пока не замечу эту слабую вспышку света. Вот уже после этого нужно будет делать ноги. Правда, убегать уже будет слишком поздно, даже с включенным "Ускорением" не успеешь отскочить в сторону. Поэтому вместо этого, следует применить "Телепортацию", мгновенно переместившись на безопасную дистанцию от Жнеца.
  Ну а после этого, все повторяется. Нам снова придется поочередно агрить рейдового босса на себя в ожидании его следующей кислотной атаки.
  Вот в чем заключается мой план. Удачный ли он? Вот сейчас это и проверим!
  Флинн принялся стрелять по Жнецу. Огромный мутант развернулся и бросился за парнем. Мы с Мелиссой уже знали, что на рейдовом боссе бесполезно юзать "Стазис" одновременно нам обоим, в двойной области он будет двигаться так, будто на него действует всего одна. Поэтому мы условились, что будем замедлять его поочередно и что самый первый раз "Стазис" использую я.
  Когда мутант помчался за Флинном, Мелисса мельком взглянула на меня и открыла по боссу огонь. Я тоже принялся стрелять и одновременно с этим применил пси-прием.
  Жнец замедлился, когда его окружил энергетический барьер пси-приема. Мы с Мелиссой стреляли по рейдовому боссу не переставая, но он все равно преследовал Флинна. Через несколько секунд он вырвался из области "Стазиса". Пока мутант находился под действием замедляющего поля, парень успел отбежать на приличное расстояние, но как только Жнец вырвался, он всего за несколько быстрых, широких скачков почти вдвое сократил дистанцию до Флинна.
  Мелисса прекратила огонь, и я сразу понял, что она собирается применить "Стазис". Для того, чтобы использовать пси-прием нужно мысленно сосредоточиться и ни на что не отвлекаться. Я уже научился одновременно и стрелять и юзать пси-приемы, поскольку довольно долго практиковался в этом, давая отпор пк-шниками. Процесс использования пси-приемов у меня происходит уже очень естественно, большинство из них я могу применять даже когда мое внимание отвлечено каким-то другим действием, прицельным огнем или чем-то еще. Мелиссе же до сих пор приходится на секунду или около того прекращать ввести огонь, чтобы ни на что не отвлекаться и делать мысленное усилие, вызывая пси-прием.
  Она выпустила "Стазис" как-раз в тот момент, когда Жнец вдруг развернулся в мою сторону. Все-таки мне удалось съагрить его на себя и спасти Флинна. Я помчался прочь, включив "Ускорение". Мутант вырвался из области "Стазиса" и бросился вдогонку. Мне не нужно было оборачиваться, чтобы понять, что он постепенно приближается. Топот ног становился все отчетливей. Через какое-то время я уже слышал его тяжелое дыхание. Мутант был уже совсем рядом. Еще чуть-чуть и пустит в ход свои конечности-лезвия.
  Треск огнестрельного оружия не прекращался ни на секунду. Ребята стреляли по мутанту, пытаясь отвлечь его на себя, но у них не получалось. Жнец продолжал гнаться за мной. Ему нужно нанести приличное количество урона, чтобы съагрить, а у пушек Флинна и Мелиссы показатель урона не такой высокий как у моих "Ледяных вулканов". Так что Жнец сосредоточился на мне, и отвлечь его от меня теперь будет не так-то просто. Мой план стал разваливаться так же легко, как крошится печение.
  Топот ног позади меня затих. Обернувшись, я увидел, что мутанта поглотило поле "Стазиса". Вот только сильно ли это мне поможет?
  Через несколько секунд вдруг услышал крик Флинна:
  - Макс, берегись!
  Я снова быстро оглянулся назад. Жнец выбрался из области "Стазиса" и теперь стоял на месте, согнув длинные ноги - готовился к прыжку. Уже через мгновение он резко бросил свое тело вперед и вверх. Скорость его полета была просто ошеломительной. Я едва успел отбежать в сторону, включив "Ускорение", как сразу примерно на то место, где недавно находился, с грохотом приземлился Жнец.
  Пол содрогнулся. Я не успел отбежать достаточно далеко, так что меня накрыло шумовой волной. Мельком глянув на интерфейс увидел появившейся значок дебафа. Скорость передвижения сильно снизилась, а голова ужасно закружилась. Ноги заплетались, мне с большим трудом удавалось удерживать равновесие. А Жнец неминуемо приближался. Я попытался применить "Телепортацию", но не вышло. Видимо, пока действует этот дебаф, пси-приемы юзать нельзя.
  Когда я уже смирился с мыслью, что мне конец, топот ног вдруг стал отдаляться. Обернувшись, увидел, что рейдовый босс направился на Мелиссу. Все-таки ей удалось съагрить его на себя.
  Девчонка изо всех сил пыталась выжить. Замедлила босса "Стазисом", включила "Ускорение" и пыталась убежать от него. Время от времени юзала "Телепортацию". Поначалу ей удавалось держаться от Жнеца на безопасном расстоянии, но долго это продолжаться не могло. Рано или поздно он все равно догнал бы ее. Флинн носился следом за мутантом, стреляя ему в спину. Рейдовый босс полностью игнорировал его.
  Сам же я просто наблюдал со стороны за всей этой сценой. На меня все еще действовал дебаф, поэтому юзать пси-приемы пока что не мог. А просто стрелять по Жнецу было бы чистым самоубийством - мои "Ледяные вулканы" быстро бы съагрили мутанта на меня. Из-за треклятого дебафа я не смог бы ни убежать, ни хоть как-то защититься, поэтому он за считанные секунды разобрался бы со мной.
  Мелисса пару раз оглядывалась на меня. По ее взгляду нетрудно было догадаться, что она недоумевает, почему я бездействую.
  Флинн так и не смог отвлечь Жнеца на себя, и с девчонкой в конце концов было покончено. Сильно же она, наверное, проклинала меня в этот момент. Затем рейдовый босс переключился на парня.
   Наконец, время дебафа закончилось. Голова перестала кружиться, я снова твердо стоял на ногах. Сразу же бросился за Жнецом, стреляя по нему с двух рук. Когда мутант уже догнал парня и даже смог пару раз ударить, я нанес достаточное количество урона, и босс перестал обращать на Флинна внимание. Развернувшись в мою сторону, Жнец сделал движение, будто собирался броситься в погоню, но вдруг застыл на месте. Ноги он не согнул в коленях, значит он не к прыжку готовился, а собирался выпустить кислотный сгусток.
  В подтверждение этому, рейдовый босс, как обычно, издал оглушительный рев и широко раскрыл пасть. Вот оно! Пора действовать!
  Использовав на мутанте "Стазис", я бросился ему навстречу, включив "Ускорение". На бегу при этом стрелял с двух рук, пытаясь попасть Жнецу в медленно открывавшуюся пасть. Приблизившись почти вплотную к боссу, я остановился, перезарядил оружие и продолжил ввести огонь.
  Обычные пули, входя в зону "Стазиса", сильно замедляют скорость своего полета. Об этом мне стало известно, еще когда в самый первый раз вступил в драку с Фрозеном и Кроком. Но затем я составил удачную тактику боя против этих парней, став использовать скорострельные пистолеты, заряженные "Стремительными" патронами. "Стремительные" пули наносят уменьшенный урон, зато скорость их полета непомерно высока. В бою против пк-шников они неплохо себя показали, поэтому с тех пор только такие боеприпасы и использую.
  Вот и сейчас мои "Ледяные вулканы" были заряжены "Стремительными" патронами третьего уровня. В отличие от обычных пуль, у "быстрых" такая высокая скорость полета, что даже входя в область "Стазиса" они хоть и замедляются, но все равно продолжают довольно уверенно продвигаться вперед. Мутант раздвинул челюсти уже довольно широко, поэтому все пули попадали ему в рот, преодолевая короткое расстояние от дула револьверов до раскрытой пасти где-то примерно секунды за полторы-две. Краем глаза я видел, что полоска здоровья над головой Жнеца заметно укорачивается, когда очередная пуля влетает ему в пасть.
  Сам мутант низко наклонил голову, собираясь поразить меня метким плевком, когда у него скопится достаточное количество слюны. Я старался не думать о том, что произойдет, если не замечу слабого свечения внутри пасти мутанта или если не успею вовремя использовать "Телепортацию". Больно же, наверное, будет, если сгусток попадет прямо в меня. В прошлый раз я из-за невнимательности оказался в ядовитом облаке, и боль была просто ужасной. Если же в меня попадет целый сгусток кислоты, то это, наверное, будет еще хуже. Оставалось только надеяться, что если я все-таки сфейлюсь, то умру быстро и без мучений.
  "Ледяные вулканы" стали щелкать - закончились патроны. Поглядывая краем глаза в сторону распахнутой пасти мутанта, я вытряхнул из барабанов пустые гильзы, вставил новые патроны и сразу же возобновил атаку.
  Флинн поставил возле Жнеца несколько турелей, и они тотчас открыли огонь. Вот только никакого вреда мутанту они пока что не наносили. И скорее всего даже не нанесут. Скорость полета тяжелых пуль очень сильно замедлялась, когда входили в область "Стазиса". Они практически останавливались. А когда Жнец совершит свой кислотный плевок и побежит за мной, он довольно быстро выйдет из области "Стазиса", а тяжелые пули так и останутся там. В общем, Флинн зазря растрачивал усилия.
  Продолжая стрелять, я очень внимательно вглядывался в постепенно увеличивавшийся комок кислоты в пасти Жнеца. Револьверы вдруг снова защелкали. Прошло уже секунд десять или около того с момента, как мутант стал собирать ядовитую слюну. То есть он вот-вот и выплюнет ее. Это заставляло меня жутко нервничать. Вытряхивая из барабанов гильзы, я бросал на Жнеца быстрые взгляды.
  Когда стал перезаряжать оружие, мне показалось, что мелькнула слабая вспышка света. Я не был в этом уверен на все сто процентов, потому что как-раз в этот момент вставлял очередной патрон в барабан одного револьвера и не смотрел на Жнеца. Возможно, мне всего лишь показалось, возможно у меня из-за перенапряжения просто разыгралось воображение и никакой вспышки на самом деле не было, но рисковать я не хотел. Поэтому сразу же использовал "Телепортацию", мгновенно переместившись на несколько метров в сторону от неподвижно стоявшего босса.
  После этого быстро обернулся. В глаза бросился зеленоватый след ядовитого облака, который оставлял за собой летевший в противоположную от меня сторону сгусток кислоты. Итак, значит мне не показалось, и слабая вспышка света действительно была. Я мысленно похвалил сам себя.
  Наверное, Жнец выплюнул сгусток кислоты как-раз в тот момент, когда я использовал "Телепортацию", поэтому голову он поднять не успел, и теперь сгусток летел под наклоном, вперед и вниз, постепенно сближаясь с землей. Рейдовый босс не стал дожидаться, когда комок кислоты ударится в пол пещеры. Развернувшись в мою сторону, мутант довольно быстро выбрался из области "Стазиса". Как я предполагал, тяжелые пули так и остались висеть внутри области, не успев долететь до босса.
  Турели тоже развернулись и продолжили стрелять по Жнецу. И вот затем произошло то, чего я не учел. Прежде чем броситься мне вдогонку, мутант растоптал турели. Теперь-то стало ясно, зачем Флинн их вообще поставил. Вовсе не для того, чтобы нанести боссу урон, а чтобы ненадолго отвлечь босса и дать мне дополнительные несколько секунд для побега, пока Жнец будет разбираться с автоматическими орудиями.
  Позади стал слышаться топот ног. Быстро посмотрев назад, я увидел, что мутант уже растоптал турели, оставив от них лишь горстку смятых деталей, и теперь несся на меня. "Ускорение" было включено, но Жнец все равно постепенно приближался. Мельком посмотрев на интерфейс, увидел, что мана уже заканчивается. Правда на то, чтобы применить "Телепортацию" хватит, но этот пси-прием еще не перезарядился - об этом явственно говорил значок кулдауна. Поэтому я использовал на мутанте "Стазис".
  Пока он был замедлен, отбежал на несколько десятков метров и обернулся. Рейдовый босс был еще далеко, поэтому я применил сразу два "Энергетика", чтобы полностью восстановить ману. Затем снова бросился бежать. Флинн не переставая стрелял по мутанту, но тот игнорировал парня. За спиной слышался топот ног. Постепенно шум становился все громче и громче. Через какое-то время я даже стал слышать его тяжелое дыхание. Посмотрев назад, увидев, что Жнец находится всего в нескольких метрах. Он даже уже поднял над головой конечности-лезвия, собираясь пустить их в ход.
  Я снова замедлил мутанта. Но уже через несколько секунд он выбрался из области "Стазиса" и опять гнался за мной. Флинн продолжал атаковать рейдового босса, но тот будто бы твердо решил сперва разобраться со мной. Хоть я и понимал, что это просто бездушный моб, просто частичка программного кода, но на секунду вдруг подумал, что Жнец - это живое существо, наделенное чувствами, эмоциями и свободой выбора. Мне даже показалось, что в этот самый момент Жнец реально разозлился из-за того, что я уже в который раз ускользнул из-под его лап и теперь решил во что бы то ни стало схватить меня и разорвать на куски.
  Он снова приблизился на опасно близкую дистанцию. Я снова отчетливо слышал за спиной его шумное дыхание. Но когда уже хотел применить "Телепортацию", вдруг раздался вопль Флинна:
  - Макс, я взял его!
  Посмотрев назад, увидел, что мутант больше не преследует меня, а бежит в сторону парня. Все-таки Жнец съагрился на Флинна, опровергнув тем самым мое бредовое предположение, что он является живым существом, а не бездушным мобом, поведение которого подчиняется определенным командам, заложенным в программном коде.
  Взглянув на интерфейс, чтобы узнать, сколько еще осталось маны, я поднял револьверы и открыл огонь. Почти добежав до парня, мутант резко развернулся и снова помчался на меня. М-да, "Ледяные вулканы" наносят порядочное количество урона, так что Жнец очень легко агрится на меня.
  В этот момент неподалеку от меня возродилась Мелисса. Она вернулась в игру, поэтому я не стал применять "Стазис". Кивнув ей, я бросился бежать.
  Через какое-то время за спиной стал раздаваться топот ног. Жнец снова догонял меня. Почему это он так быстро оказался рядом? Бросив назад недоуменный взгляд, я вдруг понял, что Мелисса не стала замедлять мутанта. Интересно, почему? Просто забыла? Или же она реально рассердилась на меня из-за того, что недавно погибла? Зная Мелиссу, я больше склонялся ко второму варианту. Неужели она не понимает, что раз я не выручил ее в тот раз, значит у меня была на это причина. Видимо, не понимает и теперь будет дуться и в свою очередь тоже не станет мне помогать. Да уж, нашла, конечно, время для подобных мелких склок!
  Куладун давно уже закончился, поэтому я использовал "Телепортацию", переместившись вперед. Через некоторое время снова стал слышать за спиной топот и тяжелое дыхание Жнеца. Полоска маны уже почти подошла к концу. Но ее вполне хватало на то, чтобы применять "Стазис". А вот что было гораздо хуже, так это то, что "Энергетики" тоже заканчивались. Осталось всего несколько штук. Если Мелисса так и будет продолжать дуться, то я очень скоро попаду в неприятную ситуацию.
  Когда уже хотел снова использовать "Стазис", вдруг понял, что топот ног стал отдаляться. Обернулся и увидел, что Жнец теперь мчится на девчонку. Интересно, почему он на нее съагрился? Потому что она находилась рядом? Или потому что она все-таки стала по нему стрелять и несколько раз попала в голову, нанеся крит?
  Как бы там ни было, я решил воспользоваться тем, что рейдовый босс оставил меня в покое. Первым делом использовал еще один "Энергетик", затем перезарядил оружие. А когда поднял голову, увидел, что дела у девчонки совсем плохи. То ли она растерялась от неожиданности, что Жнец так резко переключил внимание на нее, то ли просто уже утомилась и поэтому стала хуже играть - в общем, рейдовый босс догнал ее и принялся махать конечностями-лезвиями. Я использовал "Стазис" и одновременно с этим начал стрелять, но все это было уже бесполезно - Жнец успел прикончить ее. А затем он помчался за Флинном.
  Не став его пока агрить на себя, я подбежал к распростертому на земле бездыханному телу персонажа Мелиссы. Быстро наклонившись, забрал несколько "Энергетиков". Наверняка, она сильно она рассердилась, если наблюдала в этот момент за мной. Но мне было плевать. В настоящий момент мне они были уж явно важней, чем ей.
  Жнец уже почти догнал Флинна. Я замедлил мутанта и принялся по нему стрелять. Выбравшись из области "Стазиса", рейдовый босс уже перестал преследовать парня и погнался за мной. Но не добежал. Остановившись на полпути, он издал свирепый вопль. В первый момент я обрадовался, поняв, что он готовится к очередной кислотной атаке. Но затем взглянул на интерфейс и увидел, что время кулдауна "Телепортации" еще не закончилось. Это неприятно поразило меня.
  Использовав на Жнеце "Стазис" и подбегая к мутанту, все размышлял, что же делать. "Телепортация" явно не успеет восстановиться до того, как мутант накопит ядовитую слюну и выплюнет ее. Собственно, выбор действий у меня был небогатый. Либо стоять до последнего, стреляя Жнецу в пасть, а затем в муках умирать, когда он выпустит кислотный сгусток, либо пострелять в него совсем чуть-чуть, всего несколько секунд, а затем отбежать на безопасное расстояние. При первом варианте развития событий я, безусловно, погибну. Сможет ли Флинн в течении нескольких минут продержаться, пока не снова не вернусь в игру? Я в этом сильно сомневался и потому выбрал второй вариант.
  Расстреляв Жнецу в раскрытую пасть по одному барабану, побежал прочь, перезаряжая на ходу оружие. Заметив неподалеку Флинна, приблизился к нему.
  - Куладун "Телепортации" еще не прошел, - пояснил ему, почему я так быстро отбежал от рейдового босса.
  Флинн кивнул и ответил:
  - Да, я так и подумал. Не страшно, у него хп уже совсем мало осталось. Думаю, в следующий раз ты его уже прикончишь.
  Посмотрев на полоску здоровья над головой Жнеца, я понял, что Флинн, вероятно, прав.
  Наконец, рейдовый босс выпустил кислотный сгусток и погнался за нами. Мы разбежались в разные стороны.
  Все шло вполне неплохо. Мы поочередно агрили Жнеца на себя. Пару раз ему удавалось ранить парня, а один раз меня чуть не задело шумовой волной, когда мутант совершил резкий прыжок. В остальном все было нормально. Правда Мелисса что-то уже долго не возвращалась в игру. Возможно, каждый раз когда умираешь при битве с боссом, увеличивается и время до твоего возрождения. А девчонка уже во второй раз протянула ноги, значит, наверное, еще не скоро снова присоединиться к нам. Впрочем, мы и без нее неплохо справлялись. Один раз пробегая мимо тела ее персонажа, я забрал все оставшиеся у нее "Энергетики". Все равно они ей пока не нужны, да и вообще помощи от девчонки уже никакой нет.
  Наконец, Жнец издал очередной свирепый рев. Замедлив мутанта пси-приемом, я подбежал к нему и принялся стрелять в его широко разинутую пасть. Заметив краем глаза, что Флинн бежит ко мне, посмотрел на него и покачал головой. Да, он хотел помочь добить Жнеца, но я знал, что пули выпущенные из его оружия просто застрянут, когда ворвутся в область "Стазиса" и поэтому не причинят мутанту никакого вреда.
  Краем глаза я наблюдал за полоской здоровья над головой Жнеца. Она становилась все короче и короче. Еще всего несколько выстрелов, и с этим гадом будет покончено... Револьверы вдруг стали издавать глухие щелчки. Я поспешно принялся их перезаряжать. А когда снова поднял оружие, успел сделать всего два выстрела, а затем в глубине пасти мутанта мелькнула слабая вспышка. Я тотчас применил "Телепортацию" и возник неподалеку от Флинна.
  Я мысленно похвалил сам себя за то, что не позволил парню подбежать ко мне, когда Жнец неподвижно стоял с разинутой пастью - он просто не успел бы отбежать, когда мутант выплюнул сгусток кислоты, и сейчас парень был бы уже мертв.
  Затем я обернулся и посмотрел на показатель здоровья босса. Он был уже почти на нуле. Если бы Жнец хоть на пару секунд дольше накапливал свою ядовитую слюну, то я бы с ним уже непременно покончил бы.
  - Ничего, - раздался голос подошедшего ко мне Флинна. - В следующий раз ему уже точно крышка, - парень словно догадался, о чем я думаю.
  Прежде чем успел что-либо ответить, рейдовый босс побежал на нас. Мы бросились в разные стороны. Мутант помчался за парнем.
  Жнец внезапно рассвирепел. Видимо, из-за того, что у него осталось совсем мало здоровья. Нет, быстрей бегать он не стал, но теперь гораздо чаще юзал свои гигантские стремительные прыжки. Один раз он явно чуть не раздавил Флинна. Впрочем, парня все равно задело шумовой волной и накрыло дебафом. В этот раз я смог спасти его, замедляя Жнеца несколько раз подряд - как только он выходил из области "Стазиса", сразу снова использовал на нем этот пси-прием. Таким образом Флинну удалось выжить. Когда время дебафа закончилось, он сразу же принялся бежать прочь со всех ног. Тогда мутант опять прыгнул. В этот раз парню повезло - он успел отбежать на безопасное расстояние. Я опять использовал "Стазис", замедлив босса. При этом не переставая стрелял по нему. Как только мутант выбрался из энергетической области, он сразу же снова согнул ноги в коленях, собираясь совершить очередной прыжок. Я сосредоточился... Но ничего не произошло - мана закончилась.
  Ругаясь в полголоса, я стал доставать "Энергетики", наблюдая краем глаза за мутантом. Он уже прыгнул. В этот раз удача отвернулась от Флинна - он не успел отбежать достаточно далеко и его опять оглушило дебафом. Жнец сразу же подскочил к нему и принялся махать конечностями-лезвиями. Все произошло очень быстро, за несколько секунд. Только-только я использовал первый "Энергетик", как мутант нанес решающий удар, и Флинну наступил конец.
  В этот же момент рядом с бездыханным телом его персонажа возникла Мелисса. Видимо, она как-раз наблюдала за игрой Флинна, поэтому на свою беду и появилась рядом с ним и стоявшим рядом рейдовым боссом. Впрочем, девчонка не растерялась и успела телепортироваться в сторону. Пока она отвлекала на себя Жнеца, я использовал еще парочку "Энергетиков", чтобы полностью восстановить показатель маны.
  Мелиссе некоторое время удавалось успешно улепетывать от Жнеца. Она юзала только "Телепортацию", поэтому у него просто не было возможности догнать ее. Я же замедлял его и атаковал из "Ледяных вулканов". Но на меня он пока что так и не съагрился. Не знаю почему, то ли из-за того, что когда у босса остается совсем мало здоровья, его уже не так легко съагрить на себя, то ли я просто еще не нанес ему достаточного количества урона - все-таки босс теперь постоянно находился то в воздухе, то на земле, поэтому попасть по нему было не так-то легко, и большинство пуль летело мимо.
  В конце концов, он достал девчонку. У нее закончилась мана, а "Энергетиков" не было - я ведь полностью обчистил ее. После того, как у нее закончилась мана, Мелисса прожила еще секунд десять, и затем Жнец уже в третий раз прикончил ее. После этого он переключился на последнего выжившего игрока.
  Я понимал, что мне нужно только выжить, только продержаться до того, как Жнец снова остановится и начнет накапливать ядовитую слюну. "Ускорение" теперь уже было бесполезно, поэтому, так же как и Мелисса недавно, я юзал только "Телепортацию". За спиной то и дело раздавался грохот, когда приземлялся мутант. Периодически использовал "Энергетики", восстанавливая ману. Пока что обстоятельства складывались удачно, и мне удавалось успешно убегать от Жнеца. Не знаю, сколько времени продолжалась эта безумная погоня - наверное, всего несколько минут, но мне самому казалось, что гораздо дольше.
  И затем произошло то, что неминуемо должно было произойти - удача отвернулась от меня. Я в очередной раз телепортировался и, мельком посмотрев на интерфейс, увидел, что показать маны почти на нуле. Глаз у меня уже был наметанный, поэтому я определил, что остатка этой драгоценной энергии не хватит, чтобы снова использовать "Телепортацию" и стал доставать "Энергетик". В этот самый неподходящий момент Жнец и прыгнул. Я сразу это понял, так как топот ног перестал быть слышен, и, тотчас использовав "Ускорение", метнулся сторону. Но даже это не помогло. Жнец приземлился неподалеку, и меня накрыло шумовой волной.
  Дебаф снизил скорость передвижения, голова закружилась, ноги ослабели и задрожали. Я едва не падал. А Жнец пошел на меня. Использовать пси-приемы не мог, поскольку действовал дебаф, поэтому я сделал единственное, что мог сделать в этой ситуации - развернулся в сторону босса и стал стрелять по нему. Он был близко, чертовки близко. И поскольку на мутанта не действовало замедляющее поле "Стазиса", то он очень быстро приближался. С такого близкого расстояния попасть по нему было раз плюнуть, и все выпущенные мной пули впивались ему прямо в голову, нанося криты. Оставалось только надеться, что я успею прикончить его до того, как он подойдет на расстояние удара и пустит в ход свои конечности-лезвия.
  Всего за несколько широченных шагов Жнец сократил до минимума разделявшее нас расстояние и остановился, возвышаясь надо мной, как скала. Я продолжал нажимать на спусковые крючки револьверов. Здоровья у босса почти не осталось, но радоваться было нечему - Жнец уже занес над головой одно из своих смертоносных орудий. А затем стремительно опустил его вниз.
  Удивительно, но мне удалось увернуться. А точнее, я присел, и лезвие просвистело над самой макушкой. Но уже вторым ударом мутант задел меня - поперек груди вспыхнула острая боль. Стиснув зубы, я взглянул мельком на интерфейс и увидел, что полоска здоровья опустела больше, чем наполовину. Еще один такой удар и мне конец.
  Револьверы стали издавать глухие щелчки. Сначала один из них, затем сразу же и второй. Перезаряжать оружие уже не имело никакого смысла, все равно не успел бы сделать это до того, как мутант нанесет следующий удар.
  Забавно, все это происходило очень быстро, но мне казалось, будто наблюдаю всю эту сцену словно при замедленной съемке. Вот барабаны револьверов опустели, но я будто по инерции еще несколько мгновений продолжаю жать на спусковые крючки, а Жнец уже занес над головой конечность-лезвие, чтобы нанести финальный, решающий удар, который поставит точку в этом долгом, напряженном бою. И тут последняя выпущенная мной пуля наконец влетела ему в середину лица, или вернее сказать морды, и мутант сразу же вдруг весь замер на секунду. Лезвие, которое он уже начал быстро опускать, застыло на полпути ко мне.
  Затем мутант испустил шумный вздох, больше похожий на хриплое фырканье, и стал заваливаться назад. Он упал на спину с грохотом, от которого, казалось, стены пещеры едва не покрылись трещинами. В следующую секунду повсюду вокруг тела Жнеца появилась куча разнообразных вещей. Одновременно с этим рядом со мной возродились Флинн с Мелиссой. Парень подошел ко мне и, смеясь, что-то проговорил, а я все стоял и смотрел на тело поверженного рейдового босса, до сих пор не веря, что смог добить его буквально ведь в самую последнюю секунду. Я-то думал, что такое только в книжках или фильмах бывает.
  Лута было очень много, но, как и говорил Флинн, большую часть из дропнувших вещей составляли разнообразные ресурсы. Мелисса на них особо не претендовала, поэтому мы с парнем забрали все ингредиенты себе. Из Жнеца так же выпало около десяти "белых", несколько "зеленых", два "синих" и даже одна "фиолетовая" вещь - дробовик со стихийным кислотным уроном. Флинн сказал, что было бы более справедливо, если бы выпал какой-нибудь редкий пистолет для меня, потому что справиться с рейдовым боссом по большей части мы смогли именно благодаря мне. Однако по лицу парня было видно, что он был рад заполучить в свои руки такой раритетный мощный дробовик. Впрочем, одной из тех двух "синих" вещей был пистолет (а второй - металлический тяжелый шлем). Но я позволил Мелиссе забрать его. Мне самому этот пистолет был не нужен, поскольку по характеристикам он сильно уступал "Ледяным вулканам". Весь остальной лут мы разделили поровну между собой, чтобы потом продать в торговом терминале.
  После этого я посмотрел на Флинна и сказал:
  - Ну что, теперь нам хватит ресов?
  Парень кивнул.
  - Ну да, теперь можно будет много чего скрафтить, турели, например, и некоторые устройства. И тогда автобус уже будет почти готов для поездок, - здесь Флинн неожиданно замолчал. Он явно хотел добавить что-то еще, но вдруг почувствовал неловкость. Я недоумевал, что это на него такое нашло?
  Тем временем Мелисса подошла к парню и встала рядом с ним. Флинн посмотрел на нее вопросительным взглядом, и она едва заметно кивнула ему. После этого парень наконец решился. Но прежде чем он заговорил, я вдруг понял, что именно он собирается предложить, и эта его затея мне совсем не пришлась по душе.
  - Послушай, Макс, - начал он. - Нам ведь вдвоем будет очень тяжело управлять такой громадиной. Вот смотри, кто-то должен будет сидеть за рулем, например ты, а кто-то другой, получается, что я, должен будет следить за состоянием различных устройств и вовремя чинить их. У нас ведь нет окон, да? Один сплошной бронированный корпус, а раз так, значит нам понадобятся видеокамеры и мониторы, чтобы видеть, что происходит снаружи. Плюс и куча других всяких девайсов. В жарком бою все это будет выходить из строя, и мне придется все это быстро латать. Тут многовато работы для одного человека, но да ладно, с этим я как-нибудь да справлюсь. Но нужно ведь будет еще скрафтить оружие. Конечно, на худой конец можно поставить автоматические турели, но все-таки пушки, которыми управляет игрок, куда эффективнее.
  Он явно еще не закончил, но и так уже было понятно, куда он клонит, поэтому я перебил его:
  - Значит, ты предлагаешь взять в команду Мелиссу?
  Флинн мельком посмотрел на нее и кивнул.
  - Нам будет куда легче, если в команде будет трое человек. Если ты будешь за рулем, то она будет помогать мне следить за исправностью устройств и чинить их. Или же мы можем скрафтить одну ручную турель, и тогда она будет ей управлять, - он замолк на секунду, а затем добавил: - И вообще, играет же она вроде вполне неплохо, да? - он явно старался, чтобы голос прозвучал уверенно, но чувствовалось, что он и сам сомневается в своих словах.
  Мы оба понимали, что Мелисса не особо хороший игрок. В битве с рейдовым боссом она выступила не ахти. Я категорически не хотел принимать ее в свою команду. Но вовсе не только из-за того, что она плохо играет. Наши с ней отношения оставляют желать лучшего. Да и кроме того, я все никак не мог забыть, что в произошло в середине с битвы боссом. Меня оглушило, Жнец едва не прикончил меня, но потом его отвлекли, и он погнался за Мелиссой. Девчонка явно ожидала, что я его замедлю "Стазисом", но я не делал этого, потому что из-за действия дебафа не мог юзать пси-приемы. В конце концов она погибла, и, видимо, решила, что я специально не стал помогать ей. Через какое-то время она вернулась в игру, и затем Жнец погнался за мной, но Мелисса не стала юзать на нем "Стазис". Я чуть не погиб тогда. Почему же она мне не помогла? Из-за того, что затаила обиду за свою недавнюю смерть и решила отомстить мне? Если она в самом дела так глупа и способна на такие поступки, то я тем более не хотел бы видеть ее в своей команде.
  Тишина затянулась. Флинн ничего не говорил, но по нему было видно, что мое молчание начинает его беспокоить. Он явно догадывался, какие мысли бродят у меня в голове.
  Посмотрев на девчонку, я сказал:
  - Кажется, перед битвой с боссом ты говорила, что не будешь помогать нам крафтить автобус, разве нет? А сейчас значит уже передумала? С чего бы это? Неужели я вдруг стал тебе нравиться?
  Мелисса вся покраснела, а глаза заметали молнии.
  - Вот еще! - фыркнула она. - Я обещала Флинну помочь вам, ясно? Когда он рассказал про этот ваш автобус, он не упомянул твой ник. Если бы он сразу сказал про тебя, я тут же бы отказалась. Но я не знала, что придется играть с тобой и пообещала Флинну, что помогу вам. А раз уж дала обещание, нужно его выполнять.
  Выкрутилась, типа. Я скептически хмыкнул. Мне-то хорошо было известно, что дело тут вовсе не в обещаниях, которые девчонки могут с легкостью нарушать. Мелисса недолюбливает меня и нисколько не скрывает этого. Но кое-что она пыталась утаить. Она старательно не выказывала своей заинтересованности, но я понимал, что ей жутко хочется взглянуть на наш автобус. Флинн ведь наверняка в самых ярких красках описал ей, какую крутую машину смерти мы создаем и как будет круто разъезжать потом на ней по улицам. Девчонка делает вид, что ей абсолютно безразлично, приму ли я ее в свою команду, но было видно, что на самом деле ей жутко хочется принять участие в нашем с Флинном мероприятии.
  И тогда я спросил у нее то, что было у меня на уме - поинтересовался, почему она не помогла мне, когда Жнец гнался за мной.
  - Меня оглушило шумовой волной, из-за дебафа не мог юзать пси-приемы, поэтому-то и не мог помочь тебе. Но ты, конечно же, подумала, что я намеренно решил позволить Жнецу тебя убить, да? И после этого захотела отыграться и не стала помогать мне, когда он гнался за мной, так ведь?
  Вопреки моим ожиданиям Мелисса не стала отнекиваться или придумывать какие-то отговорки.
  - Да, я не понимала, почему ты меня не выручил! Думала, ты специально решил подставить меня!
  - Но в том гайде, который я тебе скидывал, ведь говорилось, что при этом дебафе не можешь юзать свои способности, - смущенно вставил Флинн. Чувствовал он себя явно очень неловко. - Ты же читала гайд.
  - Да, читала! Но о действии этого дебафа просто забыла, ясно? Вылетело как-то из головы. В общем, потом, когда я возродилась, я написала Флинну.
  - Нажаловалась на меня? - усмехнулся я.
  Мелисса снова вспыхнула.
  - Я спросила у него, почему ты мне не помог! И Флинн пояснил, что из-за дебафа ты не мог юзать пси-приемы.
  Я посмотрел на парня, и он, глядя мне в глаза, кивнул, подтверждая слова Мелиссы.
  - Поэтому у меня не было причин злиться на тебя, - закончила девчонка.
  - Почему же ты не помогла мне, когда за мной гнался Жнец?
  - Я наблюдала, как ты играешь. У тебя неплохо получалось. Со стороны выглядело так, будто вообще никаких трудностей не испытываешь. В общем, когда возродилась, подумала, что ты не нуждаешься в моей помощи, поэтому решила не растрачивать зазря ману. Просто стреляла по Жнецу, но не замедляла его.
  Она произнесла все это вполне искренне. Уверенным твердым голосом, не отводя глаз и не сбиваясь. В общем, явно говорила правду. Либо же она была очень искусной и опытной лгуньей, но в этом я, конечно же, сильно сомневался.
  Получается, что она не такая зловредная, как мне думалось поначалу. И тем не менее, зная о ее скверном характере и отношении ко мне, я все равно не горел желанием принимать ее в команду.
  Посмотрев на Флинна уже даже открыл рот, собираясь сказать ему, что она нам не нужна... Но так и не сказал. Меня внезапно осенила неожиданная мысль.
  Парень смотрел на меня с видимым напряжением. И я только сейчас понял, почему он предлагал взять Мелиссу в нашу команду. Вовсе не только из-за того, что втроем будет легче крафтить и обслуживать крупное транспортное средство. Была еще одна причина. Эта девчонка явно нравится Флинну. Им обоим по четырнадцать-пятнадцать лет, так что удивляться тут особо нечему. На мой взгляд, правда, в Мелиссе симпатичного мало, но о вкусах не спорят, как говорится.
  Так вот, как же Флинн поступит, если не приму ее в команду? На его глазах я расправился с равными себе по силе двумя пк-шниками, потом мы вместе пережили одну ночь, причем один раз были на грани фейла, но я затащил - в общем, Флинн явно считает меня очень опытным и умелым игроком и хотел бы и дальше играть вместе. Но в тоже время он явно хочет играть и с этой девчонкой тоже. Так если наши с ней пути сейчас разойдутся, то как он поступит? Кого он выберет? Останется ли со мной? Или все-таки выберет Мелиссу?
  Конечно, я бы его понял, если бы он предпочел играть с девчонкой, которая ему нравится. И я даже нисколько не расстроился бы, если бы не одно "но". На данный момент Флинн это единственная ниточка, которая связывает меня с внешним миром. Оборвись она, и я снова полностью потеряю связь с реальным миром. Опять буду находиться в полном неведении, что происходит за пределами этого игрового мира; не буду знать, что пишут на официальном форуме, и как игроки реагирует на ту тему, где Флинн рассказал, что меня заблокировало в игре. Скорей всего мне придется начинать все сначала - снова налаживать дружеские отношения с каким-нибудь игроком, снова рассказывать ту наполовину выдуманную историю, которую я скормил Флинну, а потом просить отслеживать на форуме появление новых сообщений в той теме. Но не факт, что другой игрок так же легко купится на мою историю. Флинн явно восхищается мной и хотел бы играть вместе, так что, возможно, именно поэтому он и не стал сильно придираться к моему явно надуманному рассказу. Других же игроков, понятно дело, будет не так-то просто расположить к себе.
  Обдумав все это, я принял решение. Скрепя сердце разрешил Мелиссе присоединиться к нам. Она кивнула, напустив на себя равнодушный вид. Но она просто притворялась. Как бы она ни старалась казаться безразличной, но возбужденно-радостный блеск в глазах спрятать не могла. Флинн же даже не пытался скрыть своего настроения. Пока мы ехали к гаражу, он все без конца болтал о том, какие модификации стоит скрафтить и установить на наш автобус.
  По пути нам попался торговый терминал. Мы подъехали к нему, продали ненужный шмот, который дропнул из Жнеца и направились дальше. Где-то на полпути к гаражу в логе вдруг выскочило сообщение:
  
  > Внимание! До начала "Смертельной гонки" осталось 25 минут! Количество участников: 12/15
  
  Флинн хлопнул себя ладонью по лбу.
  - Гонка! - воскликнул парень. - Как я мог забыть о ней! - повернув голову, он посмотрел на меня и сказал: - Пока мы бились с Жнецом, появилось первое оповещение о ней. Может ты даже тоже видел его?
  - Нет, - с ухмылкой ответил я. - Во время битвы с Жнецом, я был маленько занят, не было времени читать лог.
  Флинн кивнул с понимающим видом:
  - Я бы и сам не заметил это оповещение. Просто незадолго до этого меня как-раз убил Жнец, так что я только и мог делать, что глазеть на все подряд. В общем, Макс, ты мог бы поучаствовать в этой гонке.
  - Стоящая затея?
  - Ага. У тебя отличная тачка, поэтому наверняка займешь призовое место. За первые три места, призовые, дают опыт, редкие ресы и какую-нибудь рандомную вещь для твоего класса. За третье место - "зеленую", за второе - "синюю", за первое - "фиолетовую". Правда, нужно узнать еще условия для участия в этой гонке, но, думаю, ты подойдешь.
  - А как их узнать?
  - Через терминал, на котором выдаются квесты. На нем же нужно и записываться на участие.
  Посмотрев на карту, я отыскал ближайший такой терминал и поставил метку. Когда уже подъезжали к нему, в логе выскочило еще одно сообщение:
  
  > Внимание! До начала "Смертельной гонки" осталось 15 минут! Количество участников: 13/15
  
  Мы выбрались из машины. Времени оставалось совсем немного, поэтому я подбежал к терминалу и очень быстро пробежался взглядом по информации. Итак, требования для участия в гонце были такие: ранг игрока должен находиться в пределах тринадцатого-восемнадцатого, а на машине установлены любое оружие и бортовой компьютер. В общем, как и предсказывал Флинн, я подходил по всем условиям.
  Была так же дана поясняющая информация. "Смертельная гонка" начинается где-то на окраине локации (точное место указано не было), а маршрут пролегает почти через весь город. Однако заранее маршрут никому из игроков не будет известен. Участникам придется ориентироваться только по контрольным точкам - на бортовом компьютере будет показано направление только до одной из них, и как только игрок достигнет ее, появится следующая. Таким образом никто не будет заранее знать, где находится финишная черта.
  Кроме того, игрокам предстоит проехать через три зоны препятствий, находящиеся где-то в случайных местах на маршруте. Что будут из себя представлять эти самые препятствия, указано не было. Флинн тоже этого не знал. Сказал только, что список всевозможных препятствий довольно большой, выбираются они рандомно, поэтому невозможно заранее предсказать, что именно ждет игроков на маршруте. Однако чаще всего все-таки попадается минное поле.
  Ну и еще было сказано, что если игрок погибнет, то он выбывает из гонки. Впрочем, это и так было понятно.
  Пока я читал всю эту информацию, количество участников уже увеличилось до четырнадцати и осталось всего одно свободное место. Для того, чтобы записаться на участие в гонке, нужно было ткнуть в соответствующую кнопку. Протянув руку, чтобы нажать на нее, я чуть повернул голову и спросил с усмешкой:
  - Мелисса тоже поедет с нами? Просто на заднем сиденье ремней безопасности нет, если что.
  Флинн казалось удивился на секунду, а затем произнес:
  - Макс, участвовать в гонке ты будешь один. Без нас.
  Моя рука замерла на полпути к кнопке.
  - Так ты не поедешь со мной? - я даже немного растерялся, узнав, что Флинн не будет моим штурманом.
  - Нет, Макс, в этом не смысла, - покачал он головой. - Что я буду делать? Турель у тебя автоматическая, и машина создана таким образом, чтобы ей полностью мог управлять всего один человек. Делать мне будет нечего, я буду просто ненужным балластом.
  - Ладно, а где же вы тогда будете находиться?
  - Так просто подождем где-нибудь, когда гонка закончится. Или можем начать пока потихоньку апгрейдить автобус. Если ты конечно разрешишь.
  Оставить их вдвоем в моем гараже? Нет, не то чтобы я боялся, что они могут угнать автобус. Как-раз наоборот, я доверял Флинну и очень сильно удивился бы, если бы он вдруг предал меня. Дело было кое в чем другом. У меня нет почти никаких необходимых для модификации транспортных средств скиллов, поэтому апгрейдить автобус будет именно Флинн, но тем не менее я все равно хотел бы присутствовать при этом процессе. Все-таки это мое детище будут преображать, и мне хотелось бы лично все контролировать. Хотя, если посмотреть с другой стороны, Флинн ведь кучу гайдов перечитал, хорошо разбирается в игре и уж явно лучше меня знает, как нужно апгрейдить транспортное средство.
  Флинн будто прочел мои мысли и сказал:
  - Ты, наверное, не хочешь, чтобы я модифицировал твой автобус без тебя, да? Ну ладно, мы с Мелиссой тогда просто подождем тебя где-нибудь.
  - Да нет, все нормально, - ответил я. - Начинайте без меня, я впущу вас в гараж.
  И только сейчас до меня дошло, что так и не нажал кнопку на терминале и поспешно ткнул в нее пальцем. Пока тратил тут время на разговоры и размышления, кто-то мог уже занять последнее место для участие в гонке. Но, к счастью, этого еще не произошло. Я поспешно нажал кнопку. На экране появились мой никнейм и ранг. А чуть ниже появилось окошко, в котором требовалось ввести название автомобиля, на котором я буду принимать участие в гонке.
  Целую секунду тупо смотрел на это окошко. Мне до сих пор не было известно, как Кристина назвала свою машину. Резко развернувшись, я бросился к тачке. Юркнув за руль, включил бортовой компьютер. Долго искать не пришлось, на экране главного меню, где была выведена различная общая информация о машине, было так же указано ее название: "Черная смерть".
  Я выбрался из машины и под вопросительными взглядами Флинна и Мелиссы вернулся к терминалу.
  - Забыл, как обозвал тачку, - пробурчал я, не глядя на них.
  - Понятно, с кем не бывает, - серьезно кивнула девчонка. - Подумаешь.
  Я мельком взглянул на нее и увидел, как на ее губах появилась хитроватая улыбка, которая, казалось, будто говорила: "А может ты все-таки просто спер у кого-то эту машину, и до сих пор у тебя просто не было повода выяснять, какое ей дал имя настоящий владелец?".
  Я ввел в нужное окошко название тачки, и спустя секунду на экране терминала появилось сообщение:
  
  > Готово! Вы записались на участие в "Смертельной гонке"! Проверьте бортовой компьютер в вашем автомобиле, чтобы узнать, откуда она начинается!
  
  Снова сел за руль. Стартовое поле находилось на окраине, там, где этот город граничит со следующей локацией, с пустынной. Я предложил Флинну с Мелиссой подвезти их, поскольку гараж как-раз находился по пути. Пока ехали, парень сказал:
  - Мы с Мелиссой не будем спешить, Макс, чтобы большую часть апгрейдов поставить вместе с тобой. Максимум что сделаем, пока ты будешь на гонке, это установим оружие. Я думаю, поместится всего три турели. Изначально я хотел всех их сделать автоматическими. Но теперь, раз уж с нами Мелисса, то одну можно сделать ручную.
  - Да, я буду ей управлять, - заявила девчонка, причем по голосу чувствовалось, что ей не терпится этим заняться.
  Но мне эта идея не понравилась. Флинн говорил, что турели, управляемые игроками, более эффективны, чем автоматические. Но это верно только в том случае, если турелью управляет толковый, многоопытный игрок. Ни того, ни другого про Мелиссу сказать было нельзя, поэтому я предпочел бы, чтобы у нас все три турели были автоматическими.
  Посмотрев на Флинна, сидящего рядом, а затем через зеркало заднего вида на Мелиссу, сидящую сзади, я вдруг понял, что эта идея исходит вовсе не от парня, а от девчонки. Да, скорее всего Флинн тоже понимал, что ей не стоит доверять управление ручной турелью. Однако ей явно очень хотелось попробовать пострелять из пушки. Вполне возможно, что она сказала Флинну, мол присоединится к нам только в том, случае, если специально для нее мы создадим турель с ручным управлением.
  Вот только я почти не сомневался, что она окажется насколько бестолковым стрелком, что однажды подведет всех нас. Не исключено так же и то, что ей может очень быстро надоесть это занятие, управление ручной турелью, и нам придется разбирать ее и тратить ресурсы, чтобы создать автоматическую турель.
  Короче говоря, потакать прихотям этой девчонки мне совсем не улыбалось. Но если ей отказать, не уйдет ли она? Само по себе это, конечно, было бы просто отлично, но что если за ней последует и Флинн?
  В итоге, я решил пойти на блеф.
  - Ручная турель не нужна. Сделаем три автоматические, пользы больше будет.
  На лице Мелиссы одно за другим сменились три выражения - сначала появилось короткое недоумение, почти сразу же его сменило искреннее разочарование, а затем на ее физиономии застыла маска злости.
  - Значит вот так, да? - вспылила она, вся покраснев. - Признайся, ты не хочешь крафтить ручную турель только для того, чтобы меня позлить, да?
  - Нет. Как я уже сказал, от автоматических турелей будет больше проку.
  Тут Флинн сделал неуверенную попытку поддержать Мелиссу:
  - Макс, было бы неплохо, если бы у нас была одна ручная турель...
  - Согласен, но управлять ей должен опытный игрок, а не, - я не закончил фразу, а просто мотнул головой назад.
  - Вот так, да? - воскликнула Мелисса. - Ну раз так, тогда я не буду вам помогать...
  - Мы это уже обсуждали, забыла? - перебил я ее. - Ты либо делаешь, что тебе велят, либо можешь уходить на все четыре стороны. Так что ты выбираешь? Мне останавливать машину или нет?
  Впрочем, лишний раз сбрасывать скорость и останавливаться я все равно не собирался. Во-первых, до начала гонки оставалась все меньше времени, уже меньше десяти минут. Если не успею доехать, то меня автоматически вычеркнет из списка участников. Но прежде чем ехать на гонку, я хотел заскочить еще кое-куда. Поэтому нужно было спешить, чтобы успеть все сделать. Ну а во-вторых, я ведь всего лишь блефовал. Если Мелисса твердо скажет, что она обязательно уйдет, если мы не сделаем то, чего она хочет, то мне, скрепя сердце, придется пойти у нее на поводу.
  Но она молчала. Сидела на заднем сидении, ни на кого не смотрела и молчала. Она даже не пыталась, или просто не могла, скрыть обиду и разочарование. Губы поджала, взгляд опустила в пол, руки сцепила между колен. В эту минуту она выглядела такой несчастной, что мне даже стало по настоящему жаль ее. В голову закралась мысль, может все-таки скрафтить для нее ручную турель? У нас ведь еще будет две автоматические, кроме того, может Мелисса окажется не таким уж и плохим бортовым стрелком? Но я отогнал от себя эту мысль. Раз уже выбрал такую модель поведения, то буду соответствовать до конца.
  Наконец, доехали до гаража. Когда Мелисса выбиралась из машины, я не удержался и спросил:
  - Так что ты решила?
  Девчонка не ответила, даже не посмотрела на меня. Это меня слегка обеспокоило. Но выяснять, что означает ее молчание, времени не было. Я кивнул Флинну, и как только он выбрался наружу, резко сорвал машину с места.
  Прежде чем ехать на гонку, хотел по-быстрому сгонять к ближайшему почтовому терминалу. Неизвестно ведь в каком состоянии окажется машина после участия в "Смертельной гонке". Будет очень неприятно, если она превратится в такой хлам, что будет проще создать новую машину, чем чинить ее. В общем, я решил проверить, не пришел ли ответ от Кристины. Если она наконец прочитала мое сообщение, тогда не буду участвовать в гонке, а верну ей тачку, пока та находится в хорошем состоянии. Правда, потом нужно будет объяснять Флинну, куда я дел свою колымагу... Придется солгать, сказав, что ее полностью уничтожили на гонке.
  Наконец, подъехал к почтовому терминалу. Когда подскочил к нему, на экране выскочила надпись: "Новых сообщений для вас нет!". М-да, зря только тратил время на поездку сюда. Снова юркнул за руль и помчался к стартовой площадке.
  Автомобиль Кристины был оснащен несколькими полезными устройствами. Вот только до этого момента я даже не интересовался какими именно, поскольку просто не было в этом острой необходимости. Но на "Смертельной гонке", скорей всего, придется использовать все возможности, чтобы выжить и занять призовое место, поэтому весь остаток пути до стартовой площадки я то и дело поглядывал в экран бортового компьютера, чтобы выяснить какими устройствами оснащена машина.
  Итак, помимо автоматической турели на крыше, имелись так же мины-невидимки, улучшенные до 4-го уровня. Радары меньшего уровня не могут их обнаружить, и кроме того, визуально заметить их тоже довольно трудно. В общем, отличные штуковины, самое то, чтобы избавляться от противников на хвосте. Вот только этих мин-невидимок было немного, всего несколько штук. Нужно будет использовать их с умом.
  Так же было еще несколько небольших роботов-ремонтников, которые могут латать корпус прямо на ходу. Ну и разумеется был еще нитро-ускоритель. И еще имелись сканер, обнаруживающий мины противников и несколько приманок, которые могут отвлекать на себя самонаводящиеся вражеские ракеты.
  Подъехал к стартовой площадке я буквально в последнюю минуту. У белой черты в горизонтальный ряд уже стояли автомобили четырнадцати моих соперников. Я медленно подъехал к линии и остановился. Огляделся. Слева от меня стоял крупный автомобиль, похожий на вездеход. С виду он казался довольно тяжелым и неповоротливым. Но зато у него было крупное орудие на крыше, еще одно, поменьше, на правом боку и, наверное, на левом тоже. От этого металлического чудовища нужно будет сразу оторваться, его пушки быстро разорвут мою броню.
  Окон у этого автомобиля не было, так что игрока я не видел. Но зато разглядел над крышей имя:
  
  > "Бугай"
  
  По всей видимости, это было название транспортного средства, которое дал ему игрок, а не никнейм самого игрока.
  Что касается, остальных участников, то их от моего обзора закрывал этот большой бронированный вездеход.
  Гонка начиналась прямо на границе двух локаций - позади нас находилась пустыня, а прямо по курсу виднелся разрушенный город, предназначенный для игроков-новичков, откуда я только что приехал. Дорога, которую пересекала белая стартовая черта, выходила из города и сразу же обрывалась, как только натыкалась на пустыню.
  Времени до начала гонки осталось совсем мало. На экране бортового компьютера появилась мини-карта с обозначенными на ней участниками, а так же белом кружком, который, видимо, обозначал первую контрольную точку. Она находилась где-то в городе. Наверное, ее можно будет обнаружить и визуально, а не только по радару, но пока что я ничего не видел.
  Наконец, появилось сообщение:
  
  > Внимание! До начала "Смертельной гонки" осталось 10 секунд!
  
  Пошел обратный отсчет времени.
  Девять... Восемь... Семь...
  Я вдруг понял, что до этого момента чувствовал себя на удивление спокойно. Наверное, мне было просто некогда нервничать и волноваться, поскольку был обеспокоен только тем, чтобы успеть доехать сюда. Но теперь в голову стали закрадываться нехорошие мысли - как же все пройдет? Удастся ли мне занять призовое место? Или хотя бы просто выжить? Я уже знал, что в этой игре ничего легко не дается...
  Шесть... Пять... Четыре...
  Взревели мощные двигатели, из-под колес стали вырываться клубы пыли, но пока что все автомобили стояли на месте. Я неотрывно смотрел на счетчик времени.
  Три... Два... Один!
  Все машины, как одна, резко сорвались с места и устремились вперед, швыряя из-под задних колес комья пыли и мелких камней. Я утопил педаль газа, тоже помчавшись вперед по направлению в город.
  "Смертельная гонка" началась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"