Вик Декард : другие произведения.

Шутер v1.0 (Часть 3, Глава 8 + Эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8.
   В самом начале возникла некоторая неразбериха. Несколько игроков сразу же вырвались вперед, а еще пять или шесть остались немного позади. Среди них оказался и я. Мы ехали некоторое время плотной кучкой, не мешая друг другу, а затем дорога сузилась и места стало уже не хватать. В результате геймеры принялись врезаться друг в друга, пытаясь вытолкнуть соперников с трассы.
  Но никто не стрелял из своих бортовых орудий, и я понимал почему - наше оружие по какой-то причине не работало. На экране бортового компьютера показывалось поясняющее сообщение, но у меня не было времени читать его. Впрочем, я догадывался, что скорей всего оружие нельзя использовать только в самом начале гонки, но через некоторое время оно активируется.
  Игроки продолжали яростно таранить друг друга. Мне не повезло - меня выбросило на обочину, когда в левой борт ударил тот самый "Бугай". Машина закружилась, поднимая тучи пыли. Показатели контроля у тачки были довольно высокие, поэтому мне быстро удалось справиться с управлением и выровнять тачку. Даже смог вернуться на дорогу, когда остальные игроки еще не успели уехать слишком далеко вперед.
  Однако, я все-таки оказался не самым последним. Позади меня ехала еще парочка геймеров. Я видел их через зеркало заднего вида. То, что они ехали самыми последними было довольно странно, потому что их машины не выглядели совсем уж хламом. Даже наоборот, тачки у них были просто отличные, возможно, даже лучше, чем моя. У одного из этих игроков над машиной висело название "Гоблин", а у второго - "Каратель". Эти игроки явно были приятелями, поскольку держались вместе и не пытались спихнуть друг друга с трассы. Дистанция между мной и ими была небольшой, поэтому я даже мог разглядеть их лица через зеркало заднего вида. Они были мне не знакомы - с этими парнями еще не приходилось встречаться.
  Я мчался по городу почти на предельной скорости. Игроков, которые ехали впереди, пока еще не догнал, но хоть и не видел их, но знал, что не очень сильно отстаю - на экране бортового компьютера была включена карта, и на ней показывались условные обозначения всех участников. Время от времени я мельком бросал взгляды на монитор.
  Вскоре впереди показалась белая полупрозрачная стена света. Это и была первая контрольная точка. Когда подъезжал к ней, она исчезла, а на карте стало показываться направление до следующей.
  Некоторое время было все довольно спокойно, а затем начался яростный бой. Сначала раздался негромкий звуковой сигнал, а на экране бортового компьютера появилась какая-то надпись. Это было уведомление, что моя автоматическая турель обнаружила двух игроков позади меня - тех самых "Гоблина" и "Карателя". Это означало, что оружие наконец активировалось и готово к использованию.
  Сразу же после этого раздался приглушенный грохот. Это открыли огонь те двое. В свою очередь я задал турели нужную команду. Загудев, орудие повернулось, нацелилось на один из автомобилей и принялось стрелять.
  Тяжелые пули стучали по корпусу моей тачки, вырывая целые куски брони. Я с беспокойством поглядывал на экран бортового компьютера. Показатель целостности металлических пластин, защищающих заднюю часть автомобиля, постепенно уменьшался. Когда он опустится до нуля, это будет означать, что от брони на задней части кузова ничего не осталось, и тогда я стану совершенно беззащитен против этих гадов.
  Игроки продолжали атаковать меня. Теперь уже стало ясно, что их автомобили прокачены куда лучше моей. Впрочем, удивляться-то здесь особо и нечему. Когда я угнал эту тачку, у Кристины был всего тринадцатый ранг, поэтому она и свою машину могла прокачать только до этого уровня. Сам я даже ни раз не апгрейдил тачку. Машина-то конечно хорошая, но только для своего уровня. А в этой гонке принимают участие игроки вплоть до девятнадцатого ранга, соответственно у них и тачки могут быть прокачены куда лучше моей. Здесь участвуют игроки тринадцатого-восемнадцатого рангов, а я как-раз угнал тачку, когда у Кристины был всего тринадцатый ранг, то есть сейчас моя машина одна из самых слабых в этой гонке. Флинн-то конечно не знал, что я эту тачку угнал и что ни разу ее даже не апгрейдил, а вот мне стоило трижды подумать, прежде чем записываться на "Смертельную гонку". Хотя объяснить, почему я не подумал обо всем этом раньше можно тем, что перед началом гонки я очень спешил, чтобы успеть записаться на участие, поскольку оставалось всего три свободных места, поэтому у меня просто не было времени на посторонние размышления.
  Тяжелые пули продолжали стучать по кузову машины. Моя турель, правда, тоже вроде бы более-менее сносно дамажила - я видел, что на корпусе одного из автомобилей то тут то там появляются небольшие вмятины или отверстия. Однако в целом ситуация была конечно же против меня. Эти двое гадов разорвут в клочья тачку Кристины еще до того, как моя турель успеет разобраться хотя бы с одним из них. Нужно срочно что-то предпринять!
  И тогда я вспомнил про невидимые мины и сразу же выпустил одну из них, нажав соответствующую кнопку на руле. Каково же было мое удивление, когда, посмотрев в зеркало заднего вида, увидел, что игроки заблаговременно объехали мину-невидимку. Но затем я сразу же сообразил, что раз тачки этих игроков прокачены лучше моей, то и радары на их бортовых компьютерах имеют как минимум пятый уровень прокачки, то есть могут засекать мои мины четвертого уровня. На всякий случай я все-таки выпустил еще пару мин, но каждый раз игроки успешно объезжали их. После этого уже стало совершенно ясно, что из затеи взорвать их с помощью своих мин-невидимок ничего не выйдет. М-да, ситуация складывается явно не в мою пользу!
  Я попытался оторваться от игроков, включив ускорение, но из этого, разумеется, тоже ничего путного не вышло - они тоже ускорились и потому держались от меня на прежней дистанции.
  Впереди показался перекресток. Я уже неплохо изучил начальную локацию и более-менее ориентировался в ней, поэтому знал, что если сейчас свернуть на перекрестке на боковую улицу, то все равно доеду до второй контрольной точки. Правда придется пройти более длинным путем, сделав большой крюк, и поэтому еще сильней отстану от всех остальных игроков... Однако другого способа сбросить с хвоста "Гоблина" и "Карателя" я не видел. Я почти не сомневался, что сами они вряд ли сойдут с маршрута и последуют за мной только для того, чтобы добить.
  Как и ожидал, они решили не тратить время, чтобы преследовать меня, когда повернул на перекресте. В зеркало заднего вида успел заметить, как они разогнались, включив ускорение, и быстро скрылись из виду. У этих парней очень хорошие тачки, куда лучше моей. Они могут очень быстро разогнаться до максимальной скорости, которая явно очень высока. Но при этом они намеренно держатся позади всех игроков. Интересно, почему? Чтобы расстреливать своих соперников "в спину" и самим не попасть под огонь? Но какой в этом смысл? Если турель автоматическая, как у меня, то ей без разницы, где находится враг, спереди, сзади или даже сверху, она сможет развернуться в нужную сторону и открыть прицельный огонь. Да и кроме того, они ведь сильно отстали от остальных игроков и атаковать в "спину" кроме меня им было некого. Нет, предпочитают ехать самими последними они явно по какой-то другой причине. Вот только по какой? Они очень уверены в себе и не сомневаются, что легко смогут догнать опережающих игроков. Но зачем же им тогда держаться позади всех вместо того, чтобы с самого начала вырваться вперед, оставив остальных игроков далеко позади? И тут меня осенило - я вспомнил, что в "Смертельной гонке" есть три зоны препятствий.
  Но хоть у меня и появилась дельная догадка, почему они предпочитают держаться позади всех, я не стал больше об этом размышлять. Следовало подумать кое о чем более важном. А именно - стоит ли мне вообще продолжать гонку? Судя по всему, шансы доехать до финиша в целости и сохранности у меня небольшие, не говоря уж о том, чтобы занять призовое место. Если у остальных участников тачки настолько же хорошие, как и у тех двоих игроков, то продолжать гонку совершенно точно не имеет смысла. Или же машины "Гоблин" и "Каратель" здесь единственные такие хорошие? Сложно сказать. Однако ясно одно - если у игроков тринадцатого ранга не было шансов занять призовое место в этой гонке, то такие игроки вообще не допускались бы на участие. Однако им разрешается участвовать в "Смертельной гонке", значит у них есть вполне реальные шансы одержать победу. Поэтому я решил продолжить.
  На прямых участках дороги врубал ускорение. При этом периодически следил за показаниями на приборной панели. Нитро-ускоритель использует какое-то специальное топливо или энергию, которого я израсходовал уже около двадцати процентов.
  Пока поблизости не было других участников, я запустил так же функцию авторемонта. По корпусу забегало около пятнадцати небольших роботов, похожих на жуков. Они просканировали машину на повреждения и все столпились в задней части корпуса, наращивая броню. На экране бортового компьютера я видел, что показатель целостности медленно, но верно восстанавливался.
  Через какое-то время заметил на карте, что все остальные гонщики на определенном участке маршрута вдруг сильно замедлились. Благодаря этому я стал довольно быстро их догонять. Визуально своих соперников еще не видел, но благодаря обозначениям на карте знал, что постепенно приближаюсь к ним. Но при этом я все размышлял, что же заставило их так сильно снизить скорость на том участке дороги?
  К тому времени, когда подъехал к этому месту, остальные игроки уже уехали отсюда. Выскочило сообщение:
  
  > Внимание! Вы приближаетесь к первой зоне препятствий - минному полю!
  
  Что ж, вот и выяснилось, почему другие игроки снижали здесь скорость - старательно объезжали мины. Однако мой же радар пока что не обнаружил никаких мин. Вместо этого я видел повсюду черные воронки и валявшиеся то тут то там обугленные искореженные детали разорванных на куски автомобилей, которые подорвались на минах. Опустив взгляд, я увидел в логе количество участников гонки:
  
  > 9/15
  
  Шестеро игроков выбыло из гонки. И судя по количеству валявшихся на этом участке маршрута частей автомобилей, все эти шестеро игроков погибли именно здесь, на этом минном поле. Я вдруг понял, что для меня это просто отличный шанс догнать опережающих. Благодаря тому, что остальные четырнадцать участников уже проехали по этому месту, мин вокруг осталось совсем немного. Поэтому мне нет особой нужды сейчас замедляться, как делали остальные игроки, проезжая здесь.
  Так что вместо того, чтобы медленно и внимательно ехать по этому участку дороги, я наоборот врубил нитро-ускоритель. Несколько мин все активировались, когда проезжал мимо них, и тачку задело взрывами, но особо серьезных повреждений, к счастью, она не получила. Но я потерял пять ремонтных роботов-жуков - их то ли уничтожило осколкам, то ли соврало с корпуса тачки взрывной волной и теперь они были безвозвратно утеряны. Те роботы, что остались, сразу же побежали к новым пробоинам в броне и принялись заделывать их.
  Вскоре минное поле осталось далеко позади. Я преодолел его, не получив особых серьезных повреждений. После этого мне пришло в голову, что я, видимо, был прав, когда думал, что "Гоблин" и "Каратель" именно по этой причине держатся позади всех - то есть они намеренно пропускали остальных игроков вперед, чтобы те первыми прошли все три зоны препятствий, приняв на себя основной удар мин и всего остального, что может еще встретиться.
  Через какое-то время впереди показался один из моих соперников. Это был тот самый "Бугай", который в самом начале вытолкнул меня с дороги на обочину. Я быстро догонял его, поскольку тот ехал довольно медленно. Я решил, что он тащится как черепаха либо из-за серьезных повреждений, либо из-за того, что этот тяжелый, покрытый толстой броней, автомобиль просто не может развить слишком большую скорость. Но больше склонялся ко второму варианту, так как не видел на корпусе "Бугая" каких-то особо заметных повреждений - так, несколько неглубоких царапин, небольших вмятин и все.
  Я поравнялся с ним, а затем стал постепенно вырываться вперед. Его орудие принялось стрелять по мне. Турель в долгу не осталась и тоже открыла огонь. Правда, не было заметно, чтобы она наносила ему хоть какой-то видимый ущерб. А вот пушка "Бугая" здорово дамажила по мне. Разброс пуль у этого орудия был довольно высокий, но если уж небольшие снаряды попадали по моей тачке, то вырывали из корпуса целые куски брони.
  Впрочем, я особо не волновался. Дистанция между нами постепенно увеличивалась, и чем больше она становилась, тем реже тяжелые пули "Бугая" попадали по мне. Еще немного и вырвусь вперед, оставив этого медлительного и неповоротливого соперника далеко позади... Но затем неожиданно произошло кое-что неприятно поразившее меня. "Бугай" включил нитро-ускорение. Само по себе это было не страшно, поскольку даже с увеличенной скоростью он ехал ненамного быстрее меня. Я знал, что стоит мне самому включить нитро-ускоритель, как за несколько секунд резко оторвусь от этого гада. Собственно, именно это и собирался сделать, уже даже положил большой палец на нужную кнопку на руле, как вдруг мое внимание привлекло какое-то движение в зеркале заднего вида. Посмотрев в отражение, я увидел, что две пушки, установленные на правом и левом боках огромного автомобиля, вдруг выстрелили. Из них вылетело нечто, что я в первый момент принял за ракеты и потому убрал палец с кнопки нитро-ускорения и нажал на другую, выпустив приманки.
  Вот только это оказались вовсе никакие не ракеты, и поэтому за приманками они не полетели. Это было что-то вроде коротких копий, за которыми тянулись толстые цепи. Сначала один гарпун, а затем почти сразу же и другой, врезались в броню на задней части кузова, пробили ее насквозь и прочно закрепились. Я почувствовал, что тачка сразу же резко снизила скорость, поскольку ей приходилось теперь тащить за собой тяжеленого "Бугая".
  Дальше ситуация еще больше ухудшилась. Цепи стали втягиваться внутрь орудий, и таким образом тяжелый броневик начал постепенно приближаться ко мне. При этом пушка на его крыше не переставала стрелять ни на секунду, все больше уничтожая броню моей тачки. Стараясь не поддаваться панике, я выпустил одну мину-невидимку. Возможно, радар "Бугая" и заметил ее, но автомобиль ехал уже так близко ко мне, что объехать мину у него просто не было никакой возможности.
  Раздался мощный взрыв. Некоторые осколки задели и мой автомобиль, оставив на корпусе несколько глубоких царапин. Но основной удар принял на себя "Бугай". Его даже самую малость подбросило в воздух. Однако я не заметил, чтобы он получил какие-то серьезные повреждения. Тогда я принялся выпускать одну мину за другой. Первая, вторая, третья, четвертая... Взрывы гремели один за другим. Некоторые осколки дамажили и по моей тачке тоже, но больше всего доставалось "Бугаю".
  Когда взорвалась последняя имеющаяся у меня мина, одна из цепей вдруг оборвалась. Броневик понесло куда-то в сторону, но игроку очень быстро удалось совладать с рулем и выправить машину. Через зеркало заднего вида мне удалось разглядеть, что некоторые звенья на второй цепи ослабли. Вот только, к несчастью, у меня больше не было мин. Что касается автоматической турели, то она стреляла только по "Бугаю", то есть по самой машине. Я хотел, чтобы она сосредоточилась именно на цепи, но не знал, как это сделать. По всей видимости, она была недостаточно прокачена или просто не видела в этой цепи никакой угрозы и поэтому не могла нацелиться на нее.
  Однако турелью можно было управлять и вручную, так что я решил взять эту задачу на себя. Это оказалось довольно непросто - приходилось левой рукой держать руль, а правой - рукоятку. Я смотрел то на дорогу, то на экран бортового компьютера, на который передавалось изображение с видеокамеры, установленной на турели.
  Но как бы я ни старался, просто не мог попасть по цепи, так как не получалось слишком низко наклонить дуло орудия. При максимально возможном наклоне ствола турели, пули летели под таким углом, что миновали цепь и попадали в передний бампер "Бугая". Когда стало ясно, что в цепь мне в любом случае попасть не удастся, я немного развернул турель и принялся стрелять по гарпунной пушке на левом боку броневика. Следить за дорогой и одновременно управлять турелью было чертовски сложно. Большинство выпущенных мной пуль летело мимо. Было предельно ясно, что орудие на крыше "Бугая" разорвет в клочья мой автомобиль куда быстрей, чем я смогу уничтожить гарпунную пушку...
  Впереди показался автомобиль другого игрока. Над его крышей виднелось название - "Молния". Автомобиль был небольшим, двухместным, похожим на спортивный. Броня, покрывавшая целиком весь корпус, не показалась мне слишком толстой. Я заметил несколько пробоин, царапин и вмятин. Возле машины в воздухе кружило несколько небольших дронов. Они ремонтировали тачку, наращивая броню на поврежденных участках, но в отличии от моих роботов-жуков, эти дроны были куда эффективней. Броня восстанавливалась прямо на глазах. Мне подумалось, что эта тачка очень быстрая, но недостаточно крепкая. Наверное, получив в бою серьезные повреждения, водитель "Молнии" намеренно снизил скорость, чтобы отстать от всех участников и восстановить броню. Видимо, он нисколько не сомневался, что легко догонит остальных игроков.
   Когда мы поравнялись с "Молнией", ремонтные дроны уже полностью восстановили броню. Спортивный автомобиль теперь выглядел совсем как новенький, будто его только что выпустили с завода. Я не сомневался, что игрок сразу включит ускорение и на всех парах скроется от нас. Каково же было мое удивление, когда установленная на крыше "Молнии" турель развернулась и открыла огонь по цепи. По какой-то причине водитель этого автомобиля решил выручить меня.
   После нескольких попаданий звенья разлетелись, и цепь оборвалась. Скорость сразу же увеличилась, я помчался вперед, быстро отрываясь от "Бугая". Но еще больше удивился, когда бросил взгляд в зеркало заднего вида. Вместо того, чтобы последовать моему примеру и ускориться, "Молния", наоборот, сравняла скорость с "Бугаем" и ехала теперь рядом с ним, обстреливала из своей пушки. Причем орудие у этого спортивного автомобиля оказалось довольно мощным - скорострельность была невысокой, но зато небольшие снаряды, которыми она стреляла, взрывались, врезаясь в корпус "Бугая", отрывая от него большие куски брони. Водитель броневика, разумеется, в долгу не остался и тоже открыл огонь. На "Молнии" то тут то там появлялись вмятины и пулевые отверстия.
   Не знаю, почему водитель спортивной тачки выручил меня, возможно просто хотел помочь, а возможно, у него были какие-то личные счеты с "Бугаем". Как бы там не было на самом деле, я решил, что в долгу не останусь. Как мне показалось, в одиночку "Молния" не выстояла бы против этого броневика, поэтому я снизил скорость и, когда поравнялся с "Бугаем", тоже открыл по нему огонь. Мы зажали его с двух сторон и обстреливали из своих орудий. Через какое-то время стало ясно, что даже ведя такой непрерывный огонь, нам еще не скоро удастся полностью уничтожить броню "Бугая". Игрок "Молнии" тоже это понял и изменил тактику. Ствол его орудия чуть поднялся, так что теперь разрывные снаряды били по пушке броневика, и вскоре та взорвалась, разлетевшись на мелкие куски.
  Никаких других орудий у "Бугая" больше не имелось, поэтому теперь он стал совершенно беззащитен. Игрок включил врубил нитро, но даже ускорившись до максимальной скорости, он не мог от нас оторваться.
  Наконец, нам удалось разобраться с ним. Когда его машина превратилась в искореженный кусок металлолома, а водитель погиб, мы стали разгоняться. Некоторое время ехали рядом с друг другом, а затем "Молния" вдруг вывернула на боковую улицу. При этом спортивный автомобиль снизил скорость и мигнул фарами. Было очевидно, что игрок приглашал меня следовать за ним.
  Следующая контрольная точка была где-то впереди. Мне казалось, что нам лучше продолжить двигаться прежнем курсом. Но что если этот игрок знает более короткий путь? Немного поколебавшись, я все-таки решил последовать за ним.
  И как вскоре выяснилось - не зря. Водитель "Молнии" действительно отлично знал начальную локацию. Мы очень быстро преодолели несколько контрольных точек, проезжая через различные закоулки, какие-то секретные подземные переходы, а иногда даже прямо насквозь через некоторые крупные здания с распахнутыми настежь воротами или большими дырами в стенах. Таким образом, мы действительно сокращали путь и очень быстро догоняли остальных игроков. Визуально их еще не было видно, но на карте, показанной на экране бортового компьютера, обозначения гонщиков становились все ближе.
  Я все думал, почему владелец "Молнии" помогает мне? Почему помог избавиться от "Бугая", а теперь показывает всякие секретные ходы, благодаря которым мы быстро догоняем опережающих? Может, за рулем этого спортивного автомобиля сидит кто-то из моих знакомых, с которыми у меня хорошие отношения? Например, Стэн или Вард?
  Однако мне оставалось только гадать, потому что весь корпус "Молнии" был покрыт броней и понять, кто сидит за рулем было совершенно невозможно. Но скорей всего это все-таки был какой-то незнакомый игрок, который меня выручил только потому, что решил, что если мы будем держаться вместе, вдвоем, то наши шансы занять призовые места значительно увеличатся. Правда тут оставался один вопрос. Допустим, мы действительно сможем всех обогнать и уйти от них далеко вперед. Но что мы будем делать дальше? Не станем ли мы злейшими врагами за борьбу за первое место?
  Через какое-то время наконец догнали остальных геймеров. Мы мчались через какое-то огромное здание, напоминающее склад, затем "Молния" свернула в сторону большого разбитого окна и через него вылетела на улицу. Я последовал за ней и, выскочив на дорогу, неожиданно оказался среди тачек остальных наших соперников. Вот мы и догнали их. Мой напарник тотчас вступил в бой - орудие на его крыше загрохотало, открыв огонь по одной из машин. Я нажал кнопку на руле, и моя турель тоже стала стрелять.
  Вокруг царил совершеннейший хаос. Все игроки ехали рядом друг с другом. В воздухе стоял сплошной шум - ревели мощные двигатели, грохотали скорострельные пушки, раздавался срежет разрываемого металла. Повсюду мелькали вспышки выстрелов, орудия не переставая изрыгали огонь, тяжелые пули стучали по машинам, отрывая куски брони.
  Наблюдая за всем этим безумным кармагеддоном, я вдруг понял кое-что. Когда еще первый раз увидел "Молнию", вокруг которой летали ремонтные дроны, восстанавливая поврежденные участка брони, я решил, что это не самый крутой автомобиль в этой гонке. И только сейчас понял, как жестоко тогда ошибался.
  Среди царившего вокруг хаоса, "Молния" явно чувствовала себя как рыба в воде. Этот небольшой спортивного типа автомобиль был не только очень быстрым, но и невероятно маневренным. Он подъезжал к одному из соперников и начинал обстреливать его. Тот по началу не обращал особого внимания на "Молнию", явно не воспринимая ее всерьез. Но очень быстро понимал, что пушка, установленная на крыше спортивного автомобиля и стреляющая разрывными патронами, сильно дамажит, и тогда тоже начинал атаковать "Молнию". Но в этот момент она сразу же быстро отъезжала на безопасное расстояние и затем приближалась уже к тачке другого игрока.
  Действуя таким образом мой напарник нанес большой урон трем или четырем соперникам. Конечно, по нему тоже частенько попадали и, поскольку броня на этом автомобиле была не особо крепкой, то "Молния" сразу же отъезжала далеко в сторону, как только получала серьезное повреждение. Как только ремонтные дроны полностью восстанавливали броню, а делали они это на удивление быстро, мой напарник тут же возвращался в бой.
  Наблюдая за тем, как он играет, я понял, что это очень умелый геймер. Вернее, так я решил поначалу. Но чем больше наблюдал за ним, тем сильней убеждался, что он не просто очень умелый игрок, а невероятно опытный. Водитель "Молнии" действовал очень решительно, очень уверенно, действовал так, будто все это он проделывал уже не один десяток раз, будто до этой гонки он принимал участие и во многих других. Словом, он совсем не был похож на игрока-новичка. Из всех людей, которых я встречал на этой начальной локации, только один из них играл так же хорошо и уверенно - Купер. Вот только загвоздка тут заключается в том, что у Купера был почти семидесятый ранг, когда я его встретил, а пришел он на эту локацию только затем, чтобы помочь своему другу новичку. Но у водителя "Молнии" явно не может быть больше восемнадцатого ранга, иначе игра просто не допустила бы его к участию в этой гонке. И тем не менее, играет он так же хорошо, как играют очень опытные игроки, вроде того же Купера, которые уже хорошо изучили игру. В чем же тут дело? Может, водитель "Молнии" читер? Или багоюзер?
  У меня конечно были и некоторые другие идеи по этому поводу, однако сейчас был не самый подходящий момент для долгих размышлений, поэтому я отбросил все посторонние мысли и сосредоточился на гонке. По моей тачке где-то сзади без конца барабанили пули. Поначалу я не сильно обращал на это внимание, но когда заметил, что показатель целостности брони в задней части кузова уменьшился процентов на тридцать, я заволновался. Посмотрев, в зеркало заднего вида, увидел у себя на хвосте двух старых знакомых - "Гоблина" и "Карателя". Так же как и раньше, они держались позади всех остальных игроков, однако стреляли только по мне. Видимо, эти гады решили на этот раз уже точно разделаться со мной.
  Я направил турель в их сторону и открыл огонь. Нажав другую кнопку, выпустил своих роботов-жуков. Их осталось всего трое - все остальных уничтожило в тот раз, когда я дрался с "Бугаем". Быстро перебирая короткими металлическими лапками, роботы-ремонтники добрались до задней части кузова и принялись восстанавливать броню. Однако почти сразу же они разлетелись на куски, когда в них попали вражеские пули.
  Дело принимало чертовски неприятный поворот. Пока я мучительно размышлял, как мне сбросить с хвоста этих гадов, вдруг раздался высокий звуковой сигнал, а на экране бортового компьютера появилась предупреждающая иконка. Все это означало, что кто-то из игроков выпустил в мою сторону самонаводящуюся ракету. К счастью, у меня еще было полным-полно приманок, поскольку пока что всего лишь один раз использовал одну из них, еще при встрече с "Бугаем".
  Когда нажал кнопку на руле, из специального устройства на крыше высоко вверх вылетел небольшой округлый предмет. Ракета, летевшая на меня, видимо, была невысокого уровня, потому что она сразу же развернулась и полетела за приманкой. Где-то наверху и сзади раздался взрыв. После этого все тот же игрок еще несколько раз выпускал ракеты по мне, но я успешно отводил их от себя. Пока у меня были примаки, о самонаводящихся снарядах можно было не беспокоиться.
  А вот двое преследовавших меня игроков были более серьезной угрозой. Они явно не собирались успокаиваться, пока не разделаются со мной. Показатель целостности брони в задней части кузова опустился уже ниже пятидесяти процентов. Еще немного и они раздолбают броню, и тогда гонка для меня закончится.
  Когда беспрестанно атаковавшие мою тачку "Гоблин" с "Карателем" стали уже всерьез беспокоить меня, на выручку снова пришел водитель "Молнии". Он снизил скорость и когда оказался позади этих гадов, принялся обстреливать их. Поначалу они не обращали на него внимания, но затем поняли, что он представляет для них реальную угрозу. Перестав стрелять по мне, они развернули турели и открыли огонь по спортивной тачке. "Молния" принялась маневрировать из сторону в сторону. Вокруг нее летали ремонтные дроны, сразу же заделывая пробоины в кузове, как только те появлялись.
  Помнится, в самом начале я думал, что "Гоблин" и "Каратель" это, наверное, самые лучшие тачки в этой гонке. Но сейчас стало ясно, что они не идут ни в какое сравнение с "Молнией". Хотя спортивный автомобиль сильно уступал им в прочности брони, сами игроки, управлявшие "Гоблином" и "Карателем", в опытности значительно уступали водителю "Молнии". Мой напарник атаковал этих гадов из своей грозной пушки, разрывая броню на их тачках.
  Я, разумеется, помогал ему, вернее, помогала моя турель, ведя автоматический огонь, но водитель "Молнии", похоже, не сильно-то нуждался в посторонней помощи. Через какое-то время он потрепал этих двоих до такой степени, что они решили ретироваться. Броня на их тачках висела лохмотьям, как рванная одежда, повсюду на кузовах виднелись крупные пробоины и глубокие вмятины. Развернувшись в противоположную сторону, "Гоблин" и "Каратель" помчались прочь. Возможно, эти ребята вообще решили выбыть из гонки. Учитывая в каком состоянии находились теперь их тачки, это было бы неудивительно.
  "Молния" не стала их преследовать. Вместо этого, спортивный автомобиль набрал скорость и помчался вперед. Помимо нас двоих, а так же "Гоблина" с "Карателем", остались еще двое игроков. Все остальные погибли (в основном, благодаря стараниям водителя "Молнии"). Но эти двое больше не могли конкурировать с нами - их машины получили такие сильные повреждения, что двигались не очень быстро и понемногу отставали. Водитель "Молнии" решил не тратить время и усилия, чтобы добивать их и стал вырываться вперед. При этом он мигнул фарами, явно предлагая мне держаться рядом. Так что я ускорился, чтобы не отставать от него.
  Меня мучал один вопрос. Теперь уже стало ясно, что "Молния" не особо-то нуждается в моей помощи. Почему же она так нянчится со мной? Может, за рулем этого автомобиля действительно сидит кто-то из моих знакомых?
  Поразмыслить над этим не получилось, так как неожиданно появилось сообщение, предупреждающее, что мы приближаемся ко второй зоне препятствий - "Зараженной территории". Едва мы въехали сюда, как отовсюду стали респавниться мутанты. Эта улица была хорошо мне известна, частенько проходил или проезжал по ней, однако никогда не видел здесь столько мобов. Видимо, все дело в гонке. Когда она закончится, мобы снова будут респавниться здесь с той же периодичностью, что и раньше.
  Некоторое время мы спокойно ехали по улице. Поначалу мутанты не причиняли нам особых неудобств. Они выбегали на дорогу и гибли под пулями или колесами. Но чем дальше мы продвигались, тем злей и сильней они становились.
  Однако же настоящие проблемы начались, когда появились мантисы. А точнее, детеныши мантисов. Эти небольшие летучие твари гибли всего от двух-трех пуль. Вот только их было слишком много. Крылатые мутанты налетали целыми тучами, облепляли полностью весь корпус, закрывая своими телами окна, так что видимость сразу становилась нулевой и приходилось ехать вслепую. После этого детеныши мантисов начинали дышать огнем, металл накалялся, даже начинал плавиться, и показатель прочности брони опускался. Ну и кроме того, температура в кабине поднималась, становилось очень жарко. В конце концов турели удавалось раскромсать в клочья всех облепивших кузов автомобиля детенышей мантисов, но вскоре откуда-то вылетала новая порция этих крылатых гадов, и затем все повторялось.
  Через какое-то время мне удалось выяснить, откуда берутся эти летающие создания. Детеныши мантисов выбирались из каких-то крупных, похожих на коконы, предметов, которые крепились к различными зданиям. Некоторые из этих коконов находились на уровне земли, другие на определенной от нее высоте. Когда мы проезжали мимо этих предметов, из них сразу один за другим начинали быстро выбираться детеныши мантисов.
  Эти мелкие гады доставляли мне много хлопот. И "Молнии", по всей видимости, тоже - спортивную тачку, так как же как мою, то и дело облепляли крылатые мелкие твари. Тогда мне пришло в голову попробовать разрушить один из этих коконов. Если уничтожить его будет легко, тогда проблема с этими мелкими крылатыми гадами быстро разрешится - нужно будет лишь слегка замедлять скорость, чтобы не подъезжать к коконам слишком близко и расстреливать их.
  Правда, я заметил, что "Молния" по какой-то причине не атакует коконы. То ли детеныши мантисов не доставляют моему напарнику особо много хлопот, то ли он знал что-то такое, чего не знал я... Мне следовало бы задуматься об этом, но я не стал, так как момент для долгих размышлений был совсем неподходящий.
  Когда подъезжал к одному из коконов, дал турели команду атаковать его. Уничтожить его оказалось действительно довольно легко. Всего несколько секунд непрерывной стрельбы, и кокон развалился на части. Вот только я не успел даже порадоваться, потому что сразу же раздался пронзительный вопль. Этот звук был мне хорошо знаком - так кричат самые сильные мобы этой локации, мантисы.
  Через секунду из-за одной из крыш вылетел этот крылатый монстр. Но это был не просто обыкновенный мантис, а усиленный, с повышенным уровнем и увеличенным размером тела. Эта тварь сорвалась вниз, и пролетая над нами, выпустила из пасти файерболл. Мы с "Молнией" разъехались в стороны, и огненный ком ударил в полотно асфальта между нами. Взрыв был очень мощным. Пылающая волна залила мою тачку. Правый бок и некоторая часть крыши сразу же скукожились, расплавившись от высокой температуры, а показатель брони в этих местах значительно уменьшился. Да, этот мутант был очень силен. Теперь стало ясно, почему водитель "Молнии" так старательно избегал стрелять по этим коконам.
  В зеркало заднего вида я увидел, что мантис развернулся и бросился за нами в погоню. Махая своими огромными крыльями, он быстро приближался. Наши орудия беспрестанно стреляли по нему. В конце концов, нам удалось прикончить этого гада, но за это время он успел основательно нас потрепать. Моя машина была уже вся измята, искорежена, разбита, металлические пластины брони скукожились, расплавившись от высоких температур, когда рядом взрывались фаерболлы усиленного мантиса. Еще одной драки с таким же сильным противником моя тачка явно не переживет.
  "Молнии" конечно тоже здорово досталось, но она сразу выпустила своих летающих дронов, которые тотчас принялись чинить спортивную тачку, и вскоре она снова была как новенькая. Все мои же ремонтные роботы-жуки давно были уже уничтожены, так что весь остаток маршрута мне предстоит быть очень внимательным. Броня по всему корпусу уже почти полностью разбита, показатель прочности каждой пластины металла не превышал двадцати процентов. Долго броня не выстоит, поэтому мне лучше больше не ввязываться в бой с сильными противниками.
  Некоторое время мы ехали в относительном спокойствии, а затем на пути снова стали попадаться коконы. Проезжая мимо одного, я заметил, как из него стала вылетать стая детенышей мантиса. Мелкие твари, так же и раньше, быстро облепили весь корпус тачки. Я снова перестал что-либо видеть и ехал наугад.
  И вот тут-то выяснилось кое-что очень неприятное - турель стала работать с перебоями. Выпустит короткую очередь и замолчит на несколько секунд. В бою с усиленным мантисом мое бортовое орудие сильно повредилось, и теперь оно никак не могло расшвырять мелких тварей. Разорвет нескольких из них на куски, затем снова заглохнет и на место только что убитых гадов сразу же слетались новые.
  Дело было худо. Сломанная турель просто не справлялась с полчищами крылатых мутантов. Она просто не могла сбросить с кузова стаю этих созданий, а по собственной воле улетать они, понятное дело, не собирались. Облепив тачку со всех сторон, детеныши мантисов дышали огнем, расплавляя броню. В кабине становилось все жарче и жарче. Воздух накалялся с каждой секундой, и вскоре пришла и боль. Я будто заживо жарился. Показатель здоровья стал уменьшаться.
  Чтобы проехать к следующей контрольной точке, нужно было повернуть на перекрестке, но, разумеется, я не мог поворачивать, не видя дороги, поэтому продолжил ехать прямо. Мельком посмотрев на карту, увидел, что "Молния" тоже не стала сворачивать и все еще ехала рядом со мной.
  В кабине уже было нестерпимо жарко. Выхватив "Стимулятор", быстро использовал его, ненадолго приглушив боль и восстановив показатель здоровья. Детеныши мантисов продолжали жечь огнем корпус машины, а я никак не мог придумать, как же избавиться от них. Может, остановиться, выйти из тачки и перестрелять их? Наверняка, не самая лучшая мысль...
  Неожиданно часть мелких гадов, облепивших машину с правой стороны, разлетелись на мелкие кусочки. Поначалу я не понял в чем дело, но затем, посмотрев в окно, на которое еще не успели сесть другие мобы, увидел, что орудие "Молнии" нацелено на меня.
  Однако водитель спортивной тачки стрелял очень осторожно, тщательно прицеливаясь. Его пушка хорошо дамажит, поэтому он старался стрелять так, чтобы взрывные снаряды залетали в самую кучу мобов и убивали только их, не задевая при этом корпус моей тачки. Конечно, это было легче сказать, чем сделать, и я видел, что после каждого выстрела "Молнии" показатель моей брони немного понижался. Но я все равно был благодарен этому игроку. Благодаря его стараниям, на машине сидело уже не так много мантисов, и внутри салона теперь было не так жарко. Правда, на ветровом стекле до сих пор находилось много этих мелких тварей, так что я до сих пор ехал, не разбирая дороги.
  А затем произошло кое-что непонятное. Мою тачку вдруг встряхнуло, когда она врезалась во что-то. Правда, преграда была непрочной и развалилась, так что машина продолжила ехать вперед. Благодаря столкновению с непонятным предметом, всех детенышей мантисов сорвало с моей машины. Вот только я не успел даже толком порадоваться этому, так как почти сразу же откуда-то сзади раздался визгливый вопль.
  Посмотрев в зеркало заднего вида, я едва не застонал от отчаяния. Преграда, которую в клочья разнесла моя тачка, была ничем иным как коконом, из которого респавнились детеныши мантисов. А их громадная мамаша уже вылетела откуда-то из-за крыш домов и мчалась теперь за мной. Моя турель уже почти не стреляла, а если и стреляла, то почти не попадала по крылатому мобу - сбился прицел. У меня правда оставалось еще немного топлива в нитро-ускорителе, так что, если повезет, смогу оторваться от разгневанного усиленного мантиса.
  Я уже положил палец на нужную кнопку и собрался было нажать ее, но тут увидел, что игрок "Молнии" тоже принялся стрелять по крылатому мобу. Судя по всему, он неплохо подамажил по нему, так как летающий мутант перестал преследовать меня и сосредоточился на спортивной тачке. Мантис выпустил файерболл, и тот ударил в асфальт рядом с моим напарником. Взрывной волной машину развернуло на девяносто градусов. "Молния" не стала разворачиваться обратно, и я понимал почему - иначе машина потеряла бы скорость, и тогда мантису было бы нетрудно попасть по ней следующим огненном плевком. Так что спортивная тачка помчалась по боковой улице и вскоре скрылась из виду.
  Сложно сказать, намеренно ли водитель "Молнии" отвлек внимание мантиса на себя, чтобы дать мне возможность выжить или это получилось случайно. Впрочем, это и не важно. Я хотел развернуться и броситься следом. Все-таки это из-за моей вины "Молния" попала в такую ситуацию. Правда, я понимал, что даже если и догоню его, то все равно ничем помочь не смогу - турель сломана и почти не стреляет. Так что отвлечь мантиса на себя не смогу, во-первых, мне нечем его будет съагрить, а во-вторых, если и смогу, то скорей всего сразу погибну, поскольку броня держится уже на честном слове, всего пара файерболлов усиленного мантиса и мне конец.
  Но не успел я предпринять ничего конкретного, как машину снова со всех сторон облепила стая детенышей мантисов, вылетевшая из ближайшего кокона. Они тотчас принялись жечь кузов огнем. Теперь уже ждать помощи было не от кого, "Молния" была где-то далеко, отбивалась от разгневанного усиленного мантиса. Можно было попробовать врубить ускорение, но я не был на все сто процентов уверен, что это поможет сбросить с кузова мелких тварей. Эти гады прицепились к тачке довольно крепко. Я уже стал всерьез задумываться о том, а остановиться ли, не выйти ли из машины и не перестрелять ли их из "Ледяных вулканов"...
  По кузову вдруг что-то стало барабанить. Звук шел откуда-то сзади. Бросив взгляд в экран бортового компьютера, я увидел, что за мной едут две машины. Гадать над тем, кто это такие, долго не пришлось. Они быстро приблизились и ехали теперь прямо за мной. При этом они не переставали стрелять и вскоре даже убили всех мантисов, что сидели у меня на кузове. Посмотрев в зеркало заднего вида, я увидел двух своих старых знакомых - "Гоблина" и "Карателя".
  Видимо, они догнали нас, но держались позади, чтобы не вступать в бой с "Молнией", а когда увидели, что спортивная тачка уехала в сторону, преследуемая усиленным мантисом, им больше нечего было бояться. В первую нашу встречу, еще в самом начале гонки, мне удалось улизнуть от них, второй раз мы с "Молнией" неплохо помадажили по ним, и они сами решили ретироваться. И вот теперь они, явно озлобленные, решили уже наверняка разделаться со мной.
  Некоторое время они держались позади, а когда поняли, что моя турель, уже почти не представляет для них угрозы, поравнялись со мной, так что "Гоблин" теперь ехал с левой стороны, а "Каратель" с правой. Их пушки беспрестанно стреляли по мне. Тяжелые пули разбивали остатки брони. Металл с лязгом разрывался, во все стороны летели искореженные куски.
  Моя турель хоть и с перебоями, но тоже стреляла по ним. С такого близкого расстояния все выпущенные ей пули попадали в цель. Вот только толку от этого было немного. Обе тачки - "Гоблин" и "Каратель" - были далеко не в самом лучшем состоянии, видно, что мантисы их тоже неплохо потрепали, однако они нисколько не опасались моей сломанной турели, так как понимали, что раздолбают мою машину гораздо быстрей, чем она нанесет им хоть какой-то мало-мальски серьезный вред.
  В логе отображалось количество участников:
  
  > 4/15
  
  Это означало, что "Молния" все еще принимает участие в гонке. Вполне возможно, что ей даже удалось уже отбиться от усиленного мантиса. Вот только на том участке карте, который показывался на экране бортового компьютера, не было видно спортивной тачки, значит, она где-то еще очень далеко и явно не успеет догнать нас до того, как эти гады расправятся со мной. Так что нужно рассчитывать только на себя.
  "Гоблин" с "Карателем" продолжали обстреливать мою колымагу. Под таким ураганным огнем она долго не выстоит. Еще пару минут, и броня будет разнесена в клочья, и тогда эти гады легко прикончат меня. Единственное, что я мог сделать, это включить ускорение. Вот только, где гарантия, что это поможет мне спастись? Вполне возможно, что "Гоблин" с "Карателем" уже израсходовали все топливо для нитро-ускорения, пытаясь догнать нас. Однако моя тачка явно уступает в им скорости. То есть, воспользовавшись нитро-ускорением, я конечно вырвусь вперед, но эти гады через некоторое время все равно ведь догонят меня. То есть единственное, что получу в этом случае, так это просто небольшую отсрочку своей смерти.
  Я еще раз посмотрел на карту. "Молнии" все так и не было видно. Что ж, придется юзать нитро-ускорение, никакого другого выхода просто нет.
  Но когда уже собирался нажать кнопку, заметил впереди кокон. В голову вдруг закралась одна идея. Возможно, слишком бредовая, но времени, чтобы обмозговывать ее или придумывать что-то другое просто не было. Если все пройдет удачно, то мне удастся оторваться от "Гоблина" с "Карателем", а в самом лучшем случае, так вообще даже и уничтожить их. А вот в худшем - я и сам могу погибнуть. Впрочем, все равно ведь погибну, если они будут продолжать преследовать меня, так что нужно рискнуть.
  Развернув турель, направил ее на кокон. Когда поравнялись с ним, он наконец разлетелся на куски, приняв на себя большую порцию пуль. Как обычно раздался пронзительный животный вопль, и позади нас показался громадный усиленный мантис. "Гоблин" с "Карателем", казалось, растерлись и даже перестали стрелять по мне, будто не зная, как им лучше поступить. Я даже испугался, что они сейчас ускорятся и уедут прочь, и тогда мой план сорвется.
  Однако этого не произошло. Видимо, они были уверены, что смогут справиться с мантисом, ну или хотя бы сбежать от него при необходимости. Они же не знали, что я для них приготовил. Так что эти гады продолжили ехать с прежней скоростью и обстреливать мою тачку. Пули вновь застучали по кузову. Показатель брони неумолимо уменьшался, уже было менее пятнадцати процентов прочности, но я не обращал на это внимания. Усиленный мантис быстро догонял нас. Я внимательно наблюдал за ним через зеркало заднего вида.
  Приблизившись на нужное расстояние, крылатый моб выпустил файерболл. Я только этого и ждал и потому сразу врубил ускорение. Машина резко вырвалась вперед, оставив тачки соперников позади. Прежде чем они успели что-либо предпринять, посмотрел на них через зеркало заднего вида и применил пси-прием "Стазис". "Гоблина" с "Карателем" окружил энергетический купол. Конечно, они не остановились, но скорость их передвижения замедлилась. Им понадобится несколько секунд, чтобы вырваться из замедляющей области. За это время усиленный мантис уже догонит их.
  Но я не собирался на этом останавливаться. Создав одну зону "Стазиса", сразу же создал еще одну, впереди первой, а затем еще одну, и еще, и еще, размещая их всех в ряд друг за другом, и продолжал создавать их, пока не закончилась мана. Таким образом, когда эти гады вырвутся из первой области, они сразу же увязнут во второй, как только выберутся из второй, тут же застрянут в следующей...
  Показатель маны опустился до нуля одновременно с тем, как закончилось топливо нитро-ускорителя. Скорость снова снизилась. Продолжая ехать вперед, я наблюдал за разворачивающейся уже довольно далеко позади себя сценой. Несмотря на все мои сомнения, все вышло как нельзя лучше.
  Мантис не стал преследовать меня, так как я уехал уже далеко вперед, поэтому он сосредоточил свое внимание на "Гоблине" с "Карателем". Эти гады, застревая в "Стазисах", продвигались вперед с черепашьей скоростью, и усиленный мантис кружил над ним, выпуская из пасти смертоносные файерболлы один за другим. Они едут по прямой дороге, сворачивать им некуда, то есть пока они не преодолеют все области "Стазиса", так и будут ползти вперед еле-еле. Этого времени усиленному мантису вполне должно хватить, чтобы расправиться с ними. В общем, если им удастся выбраться из этой передряги живыми, то они сильно удивят меня.
  На перекрестке я свернул в сторону и помчался к контрольной точке. Вторая зона препятствий, "Зараженная зона", осталась позади. Теперь, когда меня не атаковали детеныши мантиса, ехать было куда легче и спокойней.
  Вскоре уехал уже так далеко, что "Гоблина" с "Карателем" перестал видеть даже на карте. Через какое-то время увидел, что количество участников гонки уменьшилось на единицу. Один из игроков погиб. Интересно, кто? Я надеялся, что это был кто-то из тех двух гадов. А еще через некоторое время снова кто-то погиб. Теперь в гонке помимо меня принимал участие всего один игрок. Кто? Водитель "Молнии"? Я очень на это надеялся.
  Затем появилось предупреждение:
  
  > Внимание! Вы приближаетесь к третьей зоне препятствий - территории пришельцев!
  
  Итак, осталась последняя полоса препятствий. А за ней, наверное, уже будет совсем недалеко и до финиша. Я снова посмотрел на лог. Помимо меня в гонке остался всего один игрок. Кто? "Молния"? Или кто-то из тех двух гадов - "Гоблин" или "Каратель"?
  Ответа ждать долго не пришлось. Бросив случайный взгляд на карту, увидел, что ко мне сзади кто-то быстро приближается. Через какое-то время я уже стал видеть эту машину и через зеркало заднего вида. Пока что она была довольно далеко и представляла собой просто небольшое едва различимое пятнышко. Но оно довольно быстро увеличивалось. С напряжением глядя на приближающуюся машину, я все гадал, кто же это едет. "Молния" вполне может развить такую высокую скорость. Значит, это она? Но с другой стороны "Гоблин" и "Каратель" тоже неплохие машины. Может, кто-то из них пережил вторую полосу препятствий, успешно преодолел "Зараженную зону", и теперь на всех парах мчится вперед, чтобы догнать меня и расквитаться?
  Вскоре стали виднеться очертания машины. Когда она подъехала еще ближе, я почувствовал облегчение - все-таки это была "Молния". Она поравнялась со мной и снизила скорость, чтобы ехать наравне. Я осмотрел спортивную тачку и понял, что ей несладко пришлось. Вмятины и царапины по всему корпусу. Тот усиленный мантис здорово потрепал "Молнию", и, видимо, так же уничтожил всех ремонтных дронов, раз игрок не починил свою тачку.
  Впрочем, "Молния" все равно выглядела куда лучше моей колымаги. Тачка Кристины превратилась в полный хлам, оружие сломано, броня вся истрепана, была больше похожа на рванное решето и держалась уже на честном слове. А впереди ведь еще одна полоса препятствий, преодолеть которую будет, наверняка, как минимум ничуть не проще, чем предыдущую. Смогу ли теперь доехать на том, что осталось от моей машины, до заветной финишной черты?
  Как выяснилось чуть позже, я зря волновался. Игроку "Молнии" явно уже не раз приходилось принимать участие в гонках. Он отлично знал то, чего ожидать на третьей полосы препятствий.
  А представляла она собой по сути смесь предыдущих двух зон препятствий - минного поля и зараженной территории. Правда мантисов и их детенышей тут, к счастью, не было. Все здешние мутанты бегали с оружием, вделанным прямо в их тела, - видимо, так же как и Жнец, они были результатом "гуманных" экспериментов пришельцев - но урона они наносили не очень много и чаще мазали, чем попадали по нам. Наибольшую опасность здесь представляли именно мины и какие-то пушки, установленные на стенах домов и стреляющие чем-то вроде плазмы.
  В одиночку я совершенно точно не смог бы преодолеть эту зону. Но игрок "Молнии" отлично здесь ориентировался и благодаря ему мы различными обходными путями просто обошли многие опасные участки дороги. Кроме того, мы ехали очень медленно, чтобы успеть заметить ловушки. Например, мины или плазменные турели. Продвинутый сканер "Молнии" обнаруживал мины издалека, так что игрок расстреливал их из своей турели с безопасного расстояния. Вражеские плазменные пушки мы тоже уничтожали издалека.
  Конечно, действуя таким образом мы тратили очень много времени на прохождение этого участка маршрута, однако зато совсем не рисковали. Да и спешить-то же нам было уже некуда, поскольку кроме нас двоих в гонке все равно больше не осталось других участников.
  Наконец, мы преодолели эту третью, последнюю, зону препятствий. При этом, благодаря умелым действиям "Молнии", мы почти не получили повреждений, когда проезжали ее. И вот когда она осталась где-то далеко позади, я снова задумался о том, о чем думал еще в самом начале гонки, когда только повстречал "Молнию". Что теперь? Как мы теперь будем делить первое место? Не станем ли врагами в борьбе за него?
  На карте виднелось обозначение следующей контрольной точки. Но она, в отличие всех предыдущих, которые светились белым цветом, была желтой. Нетрудно догадаться, что это означало - мы подъезжали к финишной черте. Я с опасением поглядывал на "Молнию", которая ехала рядом. Если она внезапно нападет на меня, я совершенно ничего не смогу сделать - оружие почти что не работает, от брони осталось одно название...
  Неожиданно мой напарник вдруг стал ускоряться, вырвался далеко вперед и за считанные секунды скрылся из виду. Что ж, ясно. Мы почти всю гонку прошли плечом к плечу, и он видимо решил, что после всего этого нам нет смысла становиться врагами и просто решил обогнать меня. Пытаться догнать его смысла не было, моя тачка значительно уступает "Молнии" в скорости. Впрочем, я ничуть не был против занять и второе место. Если бы не игрок "Молнии", то я вообще, скорей всего, даже не добрался бы так далеко. Мой же напарник вполне заслуженно станет победителем в этой гонке.
  Наконец, я добрался до финишной черты. Выскочило сообщение:
  
  > Поздравляем! Вы заняли 2-е место!
  
  В логе выскочил список наград. Я получил десять тысяч кредитов и несколько ресурсов - каких-то редких деталей необходимых для модификации транспортных средств. Кроме того, ранг снова поднялся до семнадцатого. Опыта дали довольно много - полоска exp заполнилась до конца, а когда уровень повысился, шкала опыта заполнилась еще где-то примерно до середины. Ну и еще в награду я получил "синий" легкий доспех шестнадцатого уровня. Забрать его, а так же ресурсы, можно было в любом терминале для выдачи квестов. Я чуть замедлил скорость, отметил на карте ближайший и поехал к нему.
  По пути все оглядывался по сторонам. "Молнии" нигде видно не было. Впрочем, неудивительно. Эта спортивная тачка ездит очень быстро, так что скорей всего умчалась уже куда-то далеко. Хотя, возможно, я ее еще встречу у терминала, где буду забирать свою награду.
  Когда я подъехал к нему, поблизости никого не было. Ну да, игрок "Молнии" наверняка уже давным-давно забрал награду за первое место. К тому же еще не факт, что он именно этим терминалом воспользовался, чтобы получить свои призы.
  Прежде, чем надеть броню, которую мне выдали, посмотрел на характеристики.
  
  > Название: "Хитиновая куртка варлока"
  > Тип брони: Легкая
  > Редкость: Превосходная (синий)
  > Требуемый ранг персонажа: 16
  > Состояние: 700/700
  > Защита от физического урона: 120
  > Защита от огненного урона: 95
  > Защита от ледяного урона: 135
  > Защита от коррозионного урона: 70
  > Защита от электрического урона: 70
  > Особое свойство: Если игрок не получает урон и на него не действует какой-либо дебаф, показатель здоровья будет восстанавливаться со скоростью 0,5 ед/сек.
  
  Ну вот, так-то оно куда лучше! У меня теперь есть отличное оружие и очень неплохой доспех. Для полного счастья не хватает теперь только хороших штанов, ботинок и какого-нибудь специального шлема для варлоков.
  После завершения гонки, мой ранг снова повысился до семнадцатого, так что у меня теперь снова было пять неизрасходованных очков навыка. В прошлый раз, когда получил семнадцатый ранг, я намеренно не стал тратить эти очки, чтобы потом хорошенько изучить ветку "Механик" и потратить их на какой-нибудь скилл для модификация тачки. Но сейчас уже в этом не было острой нужды, поскольку апгрейдом автобуса занимается Флинн. Так что я решил потратить их на одну из способностей варлоков, а то давно уже не прокачивал никаких новых пси-приемов.
  Сидя за рулем тачки, принялся изучать ветку своего класса. Я раздумывал, стоил ли прокачивать способность "Урон" или же сразу перейти к скиллам, находящимся на следующей ступени. С одной стороны "Урон" кажется неплохой способностью - наносит приличный дамаг по противникам. Но другой стороны, это довольно дороговатый пси-прием, маны потребляет немало. Плюс, медленная перезарядка. А еще дамажит только по одному противнику. Впрочем, изучив еще немного ветку варлока, увидел, что пси-приемы массового поражение все-таки имеются, но они находятся на более нижних ступенях, которые пока что были закрыты.
  В конце концов я все-таки решил прокачать этот скилл. Скорей всего "Урон" часто юзать не стану, но вот в ситуации, когда в барабанах закончились патроны, а рядом находится сильный враг, и когда ты чувствуешь, что не успеешь перезарядить оружие до того, как противник набросится на тебя, этот пси-прием будет крайне полезен.
  Так что я потратил три очка на эту способность, сразу прокачав ее по максимуму.
  
  > Название пси-приема: "Урон"
  > Описание: Темная энергия наносит однократный урон выбранному (только одному) противнику.
  > Состояние навыка: 3/3
  > Характеристики пси-приема "Урон 3-го уровня":
  > Урон: 450;
  > Время перезарядки: 10 секунд;
  > Расход маны: 500 единиц.
  
  На данный момент у меня теперь это был самый расточительный по мане пси-прием. Однако дамага он наносит прилично, поэтому в некоторых ситуациях будет полезен.
  Таким образом осталось еще два очка навыка. На что лучше их потратить? Теперь уже были доступны для изучения очередные три пси-приема из следующей ступени - "Тьма", "Искажение пространства" и "Терракинез". Я почитал описания каждого из них и мне захотелось прокачать все эти три способности. Начать решил с либо "Искажения пространства", либо с "Терракинеза". Но пока раздумывал, в голову пришла другая мысль. У меня уже семнадцатый ранг, а эта локация предназначена для игроков от первого по пятнадцатый ранги. То есть мне уже можно переходить на следующую локацию. В самом начале игры, в самый первый день, я уже случайно заехал туда, нарвался на каких-то мобов шестнадцатого уровня, которые выбрались из земли. Пришлось рвать когти. Так вот, те подземные мобы на этой начальной локации мне ни разу не встречались. Видимо, они водятся только там. В общем, наверняка, там повстречается целая куча новых мобов, из которых будут дропаться куски мяса. Вполне возможно, что придется учить новые скиллы приготовления пищи из ветки "Выживание". Поэтому я решил пока что приберечь оставшиеся два очка навыка. Вот когда приду на новую локацию, там уже и будет видно на что лучше их потратить.
   Мне захотелось пока что просто немного изучить ветку "Выживание". Но едва успел открыть ее, как вдруг появилось сообщение от Флинна.
  
  > "Как дела?"
  
  Наверное, он каким-то образом узнал, что гонка уже закончилась, а может просто написал наобум. Сам я собирался связаться с ним чуточку позже, но раз уже он написал мне, то в двух словах рассказал ему, как прошла гонка. Он сразу же ответил:
  
  > "Второе место? Отлично! Говорил же, что ты обязательно займешь призовое место. Конечно, первое было бы лучше, но и второе это тоже хорошо."
  
  Затем я поинтересовался, как там обстоят дела с апгрейдом автобуса. Флинн ответил, что турели они с Мелиссой уже установили. Кроме того, сам он после этого еще выходил из игры, хотел свериться с одним гайдом, а когда вернулся, скрафтил так же видеокамеры, установил их на кузове автобуса, а внутри салона создал несколько мониторов. Таким образом теперь мы будет видеть, что происходит снаружи. Подводя итог, Флинн сказал, что автобус практически готов, не хватает, конечно, еще некоторых устройств, но их можно создать чуть позже, когда я вернусь в гараж и дам ему ресы, которые выиграл на гонке. Но в принципе уже можно даже сейчас садиться и ехать. При чем он предлагал сразу направиться на новую локацию и испытать автобус на деле, сразившись с некоторыми мобами. После этого уже можно будет сделать некоторые выводы и решить, в каком направлении его дальше развивать.
  Даже через текстовые сообщения чувствовалось возбуждение Флинна, ему явно не терпелось поскорей рвануть в новую локацию на нашем автобусе. Собственно, весь этот разговор происходил, когда я уже ехал к своему гаражу, где меня ждали Флинн с Мелиссой. Но я не мог не спросить еще кое о чем. Раз Флинн выходил из игры, чтобы свериться с гайдом, не заглядывал ли он заодно в ту тему на форуме, которую создал недавно?
  Он ответил не сразу. До этого момента сообщения от него приходили быстро, почти что моментально. Но в этот раз он ответил с большой задержкой, секунд, наверное, в десять.
  
  > "Да, заглядывал. Вернее, хотел заглянуть, но моей темы уже не было. Ее удалили."
  
  Это меня сильно озадачило, несколько секунд даже ничего не писал Флинну. Затем спросил у него - кто удалил тему, модераторы?
  
  > "Не знаю. Наверное."
  
  Тогда я спросил, пояснили ли они причину удаления?
  
  > "Нет. Вернее, сами-то модераторы мне ничего не писали. Но мне ответили разработчики. Помнишь, я говорил, что им тоже писал? Так вот, пришел от них ответ. Они сказали, что уже интересовались тобой, потому что о тебе им сообщил какой-то другой игрок из клана "Пустынные скитальцы". Разработчики сказали мне, что никакой ошибки не обнаружили и что ты просто всех разыгрываешь. И еще, они велели мне не баламутить воду. Сказали, что если я снова создам подобную тему, то получу пожизненный бан, и на форуме, и в самой игре."
  
  "Прямо так и сказали?" - спросил я. - "Не баламуть воду, а то худо будет?"
  
  > "Ну, они сказали это в более-менее вежливой форме. Хотя вот про пожизненный бан выразились достаточно четко."
  
  Я ничего не ответил и некоторое время ехал в мрачных раздумьях. Через пару минут пришло еще одно сообщение от Флинна.
  
  > "Макс, а тебя в самом деле заблокировало в игре? То есть, я хочу сказать, что... В общем, может не будем создавать на форуме новую тему? То есть, я хочу сказать, что если тебя заблокировало в игре, то тема на форуме все равно не поможет тебе выбраться же... Как я уже говорил, я мог бы связаться с кем-то из твоих знакомых или соседей, чтобы они отключили шлем. Другого способа, как вытащить тебя из игры, я не вижу."
  
  Флинн определенно обеспокоился. Ему жутко не хотелось быть забаненным. Он явно опасался, что я снова попрошу его создать тему на форуме, но в этот раз делать этого он уже не собирался. Флинн переживал, что я могу начать настаивать, и что к конечном счете это приведет к нашей ссоре. Поэтому я ответил ему, что смысла создавать новую тему уже нет, а потом, когда он снова стал предлагать связаться с кем-то из моих знакомых в реале, я сказал ему, чтобы он не забивал себе всем этим голову. После этого я сразу сменил тему, добавив, что скоро уже подъеду к гаражу. Флинн ответил, что они ждут меня с нетерпением и больше ничего не писал. Наверное, он был только рад перестать говорить на эту тему. Теперь уже практически не было никаких сомнений, что он действительно не верит, что меня заблокировало в игре. По сути он просто подыгрывал мне, потому что хотел играть вместе.
  Но если Флинн и был рад, что наш разговор на эту тему оборвался, то я напротив испытывал совершенно противоположные чувства. Я никак не мог понять, почему разработчики ведут себя подобным образом? Почему прикидываются будто, никакой ошибки нет, почему заявляют другим игрокам, что я все выдумываю и даже угрожают баном, если кто-то будет продолжать распространять про меня слухи?
  На данный момент я видел только одно более-менее разумное объяснение происходящему - разработчики сами не могут взять в толк, что со мной не так. Они пытаются разобраться в этом деле, но совершенно не понимают, кто я такой, откуда вообще взялся, каким образом подсоединился к игре и почему не могу выйти из нее. Это находится выше их понимания, они не могут решить эту проблему и поэтому-то и стараются, чтобы о всей этой истории никто не пронюхал раньше времени, то есть до тех пор, пока они наконец не разберутся с ней.
  А пытаются скрыть, что кого-то заблокировало в игре, они из опасения, что это плохо скажется на репутации их компании. Конечно, некоторые игроки были бы только рады променять свою скучную реальную жизнь на этот игровой мир, но помимо игроков об этой проблеме может узнать и широкая общественность. Тогда к делу присоединятся уже более серьезные и ответственные люди. Самим разработчикам это не нужно.
  От одного из игроков я слышал, что в современном мире существует одна проблема, которая многих беспокоит - игромания. Мол, многие молодые люди играют сутками напролет, будто реального мира не существует. А если в дополнение к этому распространится еще и слух о том, что в одной игре может наглухо заблокировать игроков, то влиятельные люди могут добиться того, что эту игру вообще запретят. Нужно ли это разработчикам? Конечно же, нет. Поэтому они и пытаются скрыть эту историю, пока не разберутся, как такое произошло и как теперь все исправить.
  Эта версия казалась мне весьма правдоподобной. Вернее, казалась бы правдоподобной, если бы не одно "но". Допустим, разработчики действительно не имеют к этому никакого отношения и понятия не имеют, что происходит. Так вот, если они совершенно не понимают, как возникла это проблема, но хотят ее решить, то почему не пытаются связаться со мной, чтобы спросить, как я тут оказался, послушать мой рассказ? Вдруг что-нибудь да прояснили бы для себя? Конечно, я-то знаю, что сам ничего не знаю и что разговор со мной ровным счетом ничего им не дал бы. Но им-то ведь об этом неизвестно. Так почему они не связываются со мной?
  В одном я почти не сомневался - раз они до сих пор со мной так и не связались, то, наверное, и в будущем не собираются этого делать... Из этого напрашивался вывод, что им явно что-то известно. Им нет смысла спрашивать меня, поскольку они и сами знают, ну или хотя бы догадываются, что здесь происходит... Разумеется, я понимал, что все мои размышления и выводы могут быть ошибочными, но все же чем больше я обо всем этом думал, тем сильней мне казалось, что во всей этой темной истории как-то замешаны именно разработчики. Но как?
  С этим мне еще предстоит разобраться. При чем в одиночку. Замешены ли во всем этом разработчики, либо же нет, но они явно не на моей стороне. Помощи от "Пустынных скитальцев" - клана, который помогает всем игрокам, оказавшимся в затруднительном положении - тоже уже бесполезно ждать, они слепо верят тому, что им говорят разработчики. Как теперь выяснилось, Флинн мне тоже не верит и вряд ли захочет вмешиваться в это дело из-за страха, что его могут забанить. Так что разбираться со всем этим мне предстоит в одиночку.
  Вот только пока что у меня нет совершенно никаких мыслей или идей по поводу того, что мне следует предпринять. Поэтому я решил пока отложить этот вопрос в сторону и сосредоточиться на чисто игровых событиях. Автобус уже почти полностью готов, так что пора его испытать в бою. Флинн предложил съездить на вторую локацию, я был совсем не против. У меня уже семнадцатый ранг, у него - шестнадцатый, так что мы смело уже можем уходить отсюда. Правда, пока где-нибудь поблизости к своему новому месту пребывания не построим новый гараж, время от времени мы, наверное, будем сюда все же ненадолго возвращаться, чтобы чинить и апгрейдить автобус. Однако основная наша дальнейшая игра уже будет происходить на новой локации.
  Я сверился с картой. До гаража, где меня дожидались Флинн с Мелиссой, оставалось уже совсем немного. Я прибавил газу.
  
  
  
  Эпилог.
   Я пребывал в раздумьях, поэтому не сразу заметил позади себя какую-то машину. Бросив случайный взгляд в зеркало заднего вида, увидел быстро приближавшийся автомобиль. Гонка давно закончилась, поэтому над крышей этой тачки уже не висело название, но это было и не важно, я все равно сразу же узнал ее, когда она подъехала ближе - это была та самая "Молния". Каким-то образом мой напарник все-таки отыскал меня. Или же это просто случайная встреча?
   Спортивный автомобиль очень быстро поравнялся со мной и сбавил скорость, чтобы ехать рядом. Точь в точь как мы ехали на гонке. "Молния" снова выглядела, как новенькая, игрок уже успел починить ее.
  Глядя на спортивный автомобиль, я подумал, что ее владелец сейчас предложит где-нибудь остановиться, выйти из машин и познакомиться. Но уже в следующую секунду понял, что жесткого ошибся.
   Грозное орудие на крыше "Молнии" развернулось и... открыло по мне огонь! Всего несколько попаданий, и моя турель взорвалась, разбросав во все стороны обугленные и дымящиеся детали. Она даже не успела ни разу выстрелить. После этого пушка "Молнии" стала расстреливать броню на капоте моей тачки. Я выжимал полную скорость, но оторваться от скоростной спортивной тачки не было ни единой возможности. Через какое-то время от брони на капоте ничего не осталось, и разрывные пули стали разрушать двигатель. На то, чтобы привести его в полную негодность не ушло много времени.
  Моя тачка уже не могла ездить, просто стояла посреди дороги. Но "Молния" на этом не остановилась. Она продолжала ездить вокруг меня, непрерывно обстреливая. Разрывные пули очень быстро разрушили остатки брони на моей машине. Остался лишь сам кузов, но толщина металла на нем была такой тонкой, что тяжелые пули турели "Молнии" с легкостью пробивали ее насквозь и проникали внутрь салона.
  Я упал на сидения, слыша, как над головой, жужжа словно рассерженные пчелы, летают пули. Врезаясь во что-нибудь, они сразу же взрывались, кромсая мою тачку изнутри. Меня пока что ни разу не задело, но я понимал, что долго везти мне не будет. Выгадав подходящий момент, выбрался на из машины через пассажирскую дверь и бросился бежать, мельком оглядываясь.
  Уже только когда я выскочил на улицу, в голову пришла запоздалая мысль - а ведь водитель "Молнии" именно этого и пытался добиться! Он хотел выманить меня из машины, поэтому и уничтожил двигатель, а потом броню и после этого старательно стрелял так, чтобы ненароком меня не задеть, пока я лежал на двух передних сидениях. Если бы он действительно хотел меня убить, то ему не составило бы труда сделать это.
  Возможно, я ошибался в своих выводах, а возможно и нет, но в любом случае оставаться на улице не собирался. Даже если водитель "Молнии" и не хотел меня убивать, намерения у него все равно были отнюдь не мирные, иначе не стал бы уничтожать мой автомобиль.
  Забежав в ближайшее здание, быстро осмотрелся. Оно было довольно просторным. Широких ворот, через которые могла бы проехать машина, здесь не имелось. Как я уже знал, разрушать сделанные не игроками объекты в этой игре нельзя, поэтому проделать в стене дыру и проехать через нее "Молния" тоже не сможет. В общем, места вокруг много, так что для меня это просто отличное место, чтобы дать отпор озлобленному игроку. Вот только стоит ли ждать водителя "Молнии"? Судя по тому, как он выступил на гонке, это очень опытный игрок и потому невероятно опасный противник...
  Впрочем, прийти к какому-то решению я все равно не успел, так как почти сразу же, как забежал сюда и огляделся, за спиной раздался топот ног. Быстро повернувшись, увидел, как в помещение ворвался геймер. Вернее, геймерша. Это была девушка примерно моего возраста с длинными темными волосами. Ее лицо показалось мне смутно знакомым, но я уже так давно ее не видел, что чисто по внешности, наверное, мог бы и не узнать ее. Но когда посмотрел на информацию над ее головой, все сомнения сразу расселись.
  
  > Игрок: "Кристина"
  > Ранг: 19
  
  Это была та самая девушка, у которой я угнал тачку. М-да, до чего же неудобно все получилось. Это ж надо, постоянно искал встречи с ней, чтобы вернуть тачку, проверял почтовый терминал, чтобы узнать не пришло ли от нее сообщение, но в итоге встретился с ней именно тогда, когда раздолбал ее машину на "Смертельной гонке"! Но с другой стороны, если бы я не участвовал в этой гонке, тогда мог бы вообще не повстречать ее...
  Как бы там ни было, сейчас она стоит всего в нескольких метрах, смотрит на меня и хоть виду не подает, но наверняка жутко злится. Правда, во всем этом есть и ее вина. После гонки ее тачка, конечно, выглядела далеко не лучшим образом, но ее хотя бы можно было починить. Да, пришлось бы потратить много ресурсов, но можно было починить. Но сейчас, после того, как Кристина сама же расстреляла свою "Черную смерть", эту тачку уже нет смысла чинить, проще создать новую. Хотя понять, почему она так поступила нетрудно - зачем ей возиться с раздолбанной "Черной смертью", когда у нее уже есть превосходная "Молния"?
  Несколько секунд мы стояли молча, глядя друг на друга. Затем на ее лице появилась недобрая улыбка, которая не обещала мне ничего хорошего.
  - Вот ты и попался, - произнесла девушка.
  Я все еще был немного растерян и потому не нашел ничего лучше, чем сказать:
  - Так значит это была ты за рулем "Молнии". Но как ты меня выследила? Ну, после гонки?
  - Я еще в самом начале, когда все ехали рядом друг с другом, прицепила к тебе маячок, - все еще улыбаясь, ответила она. - Это такой небольшой робот. Он сразу же забрался под днище "Черной смерти" и все время находился там. Так что я все время знала, где ты находишься - видела твое местонахождение у себя на радаре. В самом начале ты сильно отстал от всех, и я решила снизить скорость, чтобы дождаться тебя. Увидев, как тебя разделывает тот неуклюжий броневик, я поняла, что самостоятельно ты до финиша точно не доедешь, раз даже такого неповоротливого противника обогнать не смог. Поэтому я и решила довести тебя до финиша.
  - Понятно, - буркнул я, не став спрашивать, зачем ей вообще понадобилось сопровождать меня до финишной черты - до ответа на этот вопрос несложно было додуматься и самому.
  - Ты конечно тот еще нуб, сунуться на моей "Черной смерти" на эту гонку! - добавила Кристина.
  - Но это ведь хорошая машина, - возразил я. - Вернее, была...
  - Вот именно, что была! Для своего уровня! Ты спер ее у меня, и с тех пор ее даже не прокачивал, так ведь? У тебя у самого уже семнадцатый ранг, а машина так и осталась на том же уровне, на котором и была, когда ты угнал ее! Так что неудивительно, что на той гонке тебя разделывали все кому не лень!
  Я ничего не стал отвечать. Нетрудно было догадаться, к чему все идет. Мысленно я уже готовился к бою. У Кристины девятнадцатый ранг, у меня семнадцатый. Само по себе это, кончено, еще ничего не означает - тех же Крока и Фрозена я в одиночку убивал, хотя ранги у них были выше моего. Но тут совсем другой случай. Если Кристина стреляет и пользуется способностями своего класса так же хорошо и умело, как управляет машиной, то меня ожидает очень непростой бой...
  - Знаешь, - снова заговорила она вдруг спокойным голосом, - когда я сидела за рулем "Молнии" у стартовой черты, а затем вдруг увидела, как из города выехала "Черная смерть", в первый момент даже не поверила глазам. Я уже даже и забыла о ней и не думала, что когда-то снова встречу эту машину. В общем, я решила помочь тебе добраться до финиша. Я же не знала, что ты окажешься таким нубом, что придется тебя защищать от всего подряд - и от других игроков, и от мобов! А уж когда за мной погнался мантис, а тебе на хвост сели те двое, я уже ничуть не сомневалась, что тебе конец. Как это тебе удалось избавиться от них? Впрочем, не важно. Главное, что ты смог, в основном, конечно, благодаря мне, дотащиться до финиша, и вот теперь мы наконец встретились, - после этих слов Кристина потянулась за чем-то.
  В первый момент я подумал, что она собирается достать оружие и приготовился выхватить "Ледяные вулканы". Но вместо этого, она взяла что-то другое и показала мне. Поначалу я даже не совсем понял, что это такое, то ли какой-то упругий ремешок, то ли изогнутая полоска металла.
  - Иди сюда и надень это на себя, - сказала Кристина, и ее глаза при этих словах зло сверкнули.
  И тут до меня дошло, что за предмет она держит в руках - рабский ошейник! Я не шелохнулся. Продолжая стоять на месте, смотрел на нее и недоумевал, неужели она в самом деле рассчитывает, что я по собственному желанию напялю на себя рабский ошейник?
  - Ты сам его наденешь или тебе помочь? - спросила она. Ответа девушка явно не ждала, потому что сразу же продолжила: - Но могу заранее предупредить, что сопротивляться бесполезно. Я играю уже во-второй раз. В первый я прокачалась почти до восьмидесятого уровня и при чем играла именно варлоком. Я очень хорошо изучила этот класс и знаю все его слабые и сильные стороны. Сейчас я уже играю техником и благодаря моему знанию способностей варлока, выработала отличную тактику боя против этого класса. Короче говоря, варлокам меня не одолеть. Во всяком случае, новички на это точно не способны. Поэтому будь паинькой, подойди сюда и надень ошейник. Ты все равно ведь в итоге в нем окажешься, так какая разница, когда это произойдет, несколькими минутами раньше или несколькими минутами позже? Если наденешь его сам, то хотя бы не будешь чувствовать себя униженно, когда я тебя уделала бы.
  - Я понимаю, что ты злишься из-за машины, - начал было говорить я, но Кристина меня сразу же перебила.
  - Разве похоже, что я злюсь? - при этих словах ее губы растянулись в ледяной улыбке. - Злилась я, а вернее была просто в бешенстве, когда увидела, что кто-то сидит за рулем моей "Черной смерти". Я конечно понимала, что сама виновата в том, что произошло, поэтому и была так сильно рассержена - злилась не только на тебя, но и на себя тоже.
  Затем она вкратце рассказала о том, что произошло. Правда в подробности она не вдавалась, поэтому очень многое осталось непонятным. Но общий смысл я уловил. В середине той ночи Кристина хотела заехать в одно место, забрать кое-что, кое-какую вещь из своего тайника, которую оставила там днем. Почему она не забрала ее сразу, зачем вообще эта вещь понадобилась ей посреди ночи, Кристина толком не объяснила. Правда она сказала, что ей все же не стоило ехать ночью к тайнику, поскольку та вещь на самом-то деле не была так уж сильно ей необходима. Но тайник находился неподалеку, так что Кристина была уверена, что в перерыв между атаками ночных мобов успеет доехать до него и забрать вещь.
  Но не успела. Когда приехала на перекресток, она поняла, что не может вспомнить, где именно оставила эту вещь. Решила заглянуть в один переулок, который показался ей знакомым. Если бы здесь той вещи не оказалось, тогда сразу же бы вернулась к машине и прекратила на этом поиски. Но вместо того, чтобы подъехать на машине к этому переулку, Кристина оставила ее на месте, потому что иначе пришлось бы разворачиваться, а потом еще и тормозить - в общем, девушка решила, что выйдет куда быстрей, если она оставит тачку на перекрестке и просто добежит до переулка. Когда добежала до него, поняла, что ошиблась - это было не то место, где она оставила вещь. Но зато вспомнила, где именно находится тайник и метнулась к нему. В результате, потратила слишком много времени на все это, и начали респавниться мобы. Девушка в этот момент как раз находилась в узком переулке, так что ее зажали с двух сторон и убили.
  А очнувшись уже у себя дома, она вдруг вспомнила кое что - она не заперла машину. Когда резко выскочила из кабины автомобиля, она толкнула дверь, но, видимо, недостаточно сильно, и знакомого щелчка вроде бы не раздалось. Кристина уже бежала по направлению в переулок, поэтому не стала возвращаться назад, чтобы проверить, заперлась ли дверь - все равно ведь была уверена, что управится очень быстро. И вот уже в реале Кристину все мучал этот вопрос, заперлась ли дверь или нет. Девушка в течении двух-трех часов периодически все пыталась приконнектиться к игре, чтобы вернуться в нее ранним утром, когда в онлайне будет мало игроков и чтобы успеть забрать свою машину. Но я все-таки ее опередил.
  - Поначалу я сильно бесилась, но успокоилась довольно быстро, - закончила она. - Ведь у меня, бывало, и раньше угоняли тачки, еще когда первый раз играла. В общем, вместо того, чтобы зазря беситься, я потратила еще один день и сделала себе новую машину - "Молнию". Она мне стала нравиться даже больше, чем предыдущая, поэтому о "Черной смерти" я вскоре и позабыла.
  - Вообще-то, я хотел вернуть тебе машину.
  - Ага, хотел. Разумеется, ты хотел вернуть ее, как же иначе. Именно по этой причине ты сел в нее, захлопнул дверцу, а затем на максимальной скорости умчался в неизвестном направлении, едва не раздавив при этом меня.
  - Ну я растерялся, когда увидел тебя. Ты выглядела такой злой... Я не сомневался, что ты убьешь меня, даже если вылезу из твоей машины. А снова умирать мне не хотелось, меня до этого и так много раз уже убивали. Я уехал, но затем вернулся на тот перекресток.
  - Ты что, в самом деле рассчитывал, что я буду тебя там дожидаться?
  - Я просто решил вернуться в этот район, вдруг случайно бы тебя встретил. Но не встретил и тогда решил написать тебе через почтовый терминал. Ты не видела мое сообщение?
  - Я не проверяю почтовый терминал.
  - Но почему? Ты же сказала, что играешь во второй раз и что первый раз прокачалась почти до восьмидесятого уровня. У тебя ведь наверняка много знакомых, кто-нибудь из них мог ведь написать тебе.
  - Я именно по этой причине и начала новую игру! То есть не просто начала все заново, но и сменила никнейм, чтобы никто из моих старых знакомых не мог меня узнать. Поэтому и написать мне тоже никто не мог. Чисто внешне они, конечно, могут меня узнать, но шанс, что я с ними лично повстречаюсь у нас теперь очень небольшой из-за разницы в рангах.
  Мне стало любопытно, а зачем ей вообще все это понадобилось? Почему она скрывается от своих "старых знакомых"? С чем это связано?
  - Но все это уже не имеет значения, - сказала девушка, прежде чем я успел что-либо ответить. - Так что хватит болтовни. Иди сюда и полезай в него, - она снова подняла руку, в которой держала ошейник.
  - Чего тебе от меня нужно?
  - Мне нужно, чтобы ты надел его.
  - Зачем? Что ты задумала?
  - Узнаешь, когда наденешь.
  - Хочешь понизить меня до первого ранга? Но ты ведь говорила, что больше не злишься из-за машины.
  - Так и есть, я и не злюсь, - ответила она с ледяным спокойствием. - Но я не говорила, что не хотела бы расквитаться с тобой, если бы ты вдруг однажды мне повстречался.
  Я открыл рот, чтобы ответить, но она не дала мне возможности вставить ни слова.
  - Хватит уже трепаться. Ты будешь его надевать или нет?
  - Я идиот что ли по-твоему?
  На ее губах снова появилась холодная улыбка.
  - Ничего другого я и не ожидала, но попытаться стоило. Было бы очень забавно, если бы ты по собственной воле напялил его.
  Она убрала ошейник и затем резким движением вытянула из чехла дробовик. Все произошло очень быстро. Всего секунду назад она смотрела на меня с холодной улыбкой на губах и вдруг лицо окаменело, ожесточилось, а в руках появилось оружие. Впрочем, к этому все и шло, поэтому я был готов и тоже моментально выхватил свои револьверы.
  Кристина выпустила несколько летающих дронов. Сам я сперва хотел немного посмотреть на нее в бою, чтобы узнать, как она собирается действовать и на основе этого составить тактику. Поэтому я создал "Двойников" в расчете на то, чтобы запутать ее, а самому затеряться среди них и понаблюдать за ее действиями.
  Но вопреки ожиданиям девушка довольно быстро вычислила все мои иллюзорные копии. Сначала она убила одного двойника - всего с двух выстрелов - а затем второго. После этого она безошибочно повернулась в мою сторону. Сначала я решил, что на третьего, и последнего, двойника Кристина не обратила внимания, наверное, потому что тот был окружен дронами. Но когда геймерша посмотрела мне в глаза, по ее взгляду и легкой улыбке стало ясно, что она точно знает, что я это я.
  То есть каким-то образом она довольно быстро определила, где двойники, а где сам игрок, то есть я. Возможно, в этом ей помог какой-то скилл, а может у нее уже просто глаз наметанный. На мой взгляд созданные этим пси-приемом иллюзорными копии ведут себя вполне естественно и их не так-то просто отличить от настоящего игрока. Но это только на мой взгляд. Более опытные геймеры, такие как Кристина, по всей видимости, по каким-то едва уловимым признакам умеют отличать двойников от живых людей. Кроме того, двойники наносят довольно мало урона, то есть уже только по этому можно понять, кто по тебе стреляет - игрок или его копия.
  Дробовик в руках девушки раз за разом громыхал, высоко подпрыгивая в ее тонких руках. Я не стоял на месте, а бегал по помещению. Скорострельность ее оружия была невысокой и пока что она ни разу меня не ранила - во всяком случае серьезно. Большая часть дроби летела мимо меня, но некоторые дробинки все же впивались в тело. По тому сколько они наносили урона, я примерно вычислил, что если поймаю весь заряд, то мой показатель здоровья уменьшится сразу где-то на треть.
  Дроны довольно быстро разобрались с последними двойником и полетели на меня. Они действовали весьма разумно - пытались меня окружить и не мешали друг другу. Летали они довольно шустро и кроме того, постоянно ныряли из стороны в сторону, мешая мне целиться по ним. Через какое-то время они окружили меня со всех сторон. Я вдруг понял, что их явно больше, чем было в самом начале - видимо, Кристина создала еще нескольких.
  Продолжая бегать по всему помещению, отстреливался от летающих роботов. Уничтожались они, к счастью, довольно легко - хватало всего двух пуль - и урона наносили не очень много. Но вот попасть по ним было не так-то просто из-за того, что они без конца кружили вокруг меня, резко перемещаясь по воздуху то в одну, то в другую сторону.
  Кристина бегала за мной. Стреляла она нечасто, видимо, боясь задеть своих дронов. Иногда она даже попадала по мне, здорово уменьшая показатель здоровья. Каждый раз после этого я, скрипя зубами от боли, включал "Щит" и под кратковременной защитой энергетического поля лечил себя, юзая "Биокинез" или "Стимуляторы".
  В конечном итоге стало ясно, что Кристину нужно вывести из боя, потому что одновременно разобраться и с ней самой и с ее дронами нет никакой возможности. Подгадав удачный момент, я поставил "Вихревую ловушку" и снова сосредоточился на летающих дронах. Время от времени продолжал раздаваться грохот дробовика, и я вскоре понял - что-то пошло не так.
  Обернувшись, увидел свою ловушку. Я поставил ее прямо по направлению движения Кристины, то есть девушка должна была угодить в нее. Но не угодила. В какой-то момент она, видимо, решила побежать в другую сторону. Поскольку сам я тогда не следил за ней, то не знал, почему она обошла ловушку стороной. Каким-то образом увидела ее? Или просто чисто случайно решила побежать в сторону и поэтому не попала в нее?
  Как бы там не было, я снова подгадал удачный момент и еще раз использовал этот пси-прием, но теперь уже краем глаза наблюдал за девушкой. Геймерша сначала бежала прямо на "Вихревую ловушку", но затем вдруг опять свернула в сторону. Я так и не понял почему. Возможно, она действительно каким-то образом узнала о ней, в возможно опять просто решила обойти меня с другой стороны. Через некоторое время я еще раз использовал этот пси-прием, и ситуация опять повторилась. Теперь почти не осталось сомнений, что геймерша каким-то образом узнает, что я ставлю ловушки. Но она явно не видит их, потому что обегает их стороной, только когда приближается к ним на определенное расстояние. Наверное, у нее прокачен какой-то скилл, который показывает ей примерную область, в которой находится "Вихревая ловушка". Я решил спросить потом об этом у Флинна.
  Тем временем ситуация обострялась все сильней. Вывести из строя Кристину не получалось, а на месте уничтоженных мною дронов почти сразу же появлялись новые. Видимо, ресурсов на их создание нужно совсем немного (либо же наоборот, у Кристины ресов слишком много), а время кулдауна совсем небольшое. Конечно, это компенсируется тем, что эти дроны очень легко уничтожаются. Однако в целом обстоятельства были против меня, и Кристина понемногу одерживала вверх. Если бы у меня был тяжелый пулемет с большим разбросом пуль или дробовик, то очень быстро расправился бы со всеми дронами. Даже целиться было бы не обязательно, нужно было бы просто навести оружие в сторону роботов и нажать на спуск. Некоторая часть пуль, конечно, пролетела бы мимо, но другие бы все равно попали по роботам и уничтожили их. Револьверы же это совсем другое дело. Одиночными выстрелами не так-то просто поразить шустрых дронов, которые без конца ныряют в воздухе из одной стороны в другую.
  Однако все же за исключением того, что Кристина каким-то образом умеет вычислять "Двойников" и нахождение "Вихревых ловушек", ничего особого в ее тактике боя я не заметил и поэтому решил прибегнуть к хорошо показавшей себя против пк-шников схеме. Я включил "Ускорение". Скорость бега увеличилась в разы. Вырвавшись из окружения дронов, принялся бегать вокруг Кристины, атакуя ее из револьверов.
  И затем кое-что произошло. Дроны ринулись за мной, причем с увеличенной скоростью. Однако даже двигаясь с максимальным ускорением, они не могли догнать меня. Но удивило меня не это, а сама геймерша. На ее лице медленно расплылась довольная, я бы даже сказал самоуверенная, улыбка. Кристина как будто бы только и ждала момента, когда я включу "Ускорение". Убрав дробовик в чехол за спиной, она достала другое оружие - что-то вроде небольшого пистолета-пулемета.
  Я бегал вокруг нее, не переставая стрелять. Разумеется, девушка тоже не стояла на месте, а постоянно перемещалась. Иногда я промахивался, но чаще попадал. Некоторые пули отскакивали от брони, а другие пробивали ее, однако пока что Кристина явно не получила серьезных ранений, потому что не пыталась подлечиться. Подняв свой пистолет-пулемет, геймерша стала стрелять.
   И вот тут-то выяснились две вещи. Первая стала ясна сразу же, как только вылетели первые пули - они были трассирующими, то есть оставляли за собой в воздухе видимый след - голубые линии. А вторая вещь это то, что оружие было самонаводящимся. Правда не полностью. Благодаря этим линиям было хорошо видно, что пули летят не по прямой. Они следовали за мной, корректируя свой полет. Однако все же они были не очень-то мобильными и часто пролетали мимо меня (возможно из-за того, что "Ускорение" все еще действовало), а после этого развернутся в противоположную сторону они уже не могли - хоть помещение и было довольно просторным, но им все же не хватало места для разворота.
   Когда в меня попала одна из таких пуль, выяснилось еще кое-что. Во-первых, они почти не наносили урона. А во-вторых, добавляли какой-то зловредный эффект. Но что именно делал этот дебаф я даже поначалу и не понял. Иконка появлялась всего на две-три секунды, затем исчезала. Что со мной происходило за эти две-три секунды, пока действовал дебаф, понять было невозможно - я не чувствовал абсолютно никаких неудобств.
   Но затем все стало на свои места. По мне снова попала еще одна трассирующая пуля, а затем, прежде чем иконка дебафа исчезла, еще три или четыре пули поразили меня. После этого она не исчезала довольно долго, наверное, секунд десять-пятнадцать. Стало понятно, что время действия этого эффекта суммируется, если по тебе попадают пули, когда дебаф еще действует. Кроме того, выяснилось, что именно он делает - замедляет скорость передвижения. При чем эффект тоже суммируется - чем больше по тебе попадает пуль во время действия этого дебафа, тем сильней замедляется скорость передвижения.
   Я снова стал бегать так же быстро как и прежде, когда иконка исчезла. Проблема была лишь в том, что Кристина продолжала стрелять по мне. Мои "Ледяные вулканы" явно наносили по ней пониженный урон, наверное, у нее была очень хорошая броня с каким-то дополнительными особыми свойствами. Однако вскоре девушка все же создала медицинского дрона, который сразу же стал ее подлечивать.
   Я переключил внимание на него. Он оказался довольно крепким, пришлось потратить по одному барабану, чтобы уничтожить его. Кристина не стала снова его создавать - либо за то время, пока я разбирался с ним, он успел полностью восстановить ей показатель здоровья, либо кулдаун еще не закончился.
   А затем по мне попала сразу целая очередь трассирующих пуль. Это произошло из-за того, что закончилось время действия "Ускорения". Конечно же, я сразу же снова использовал этот пси-прием, но на это потребовалось около секунды, и, поскольку Кристина стреляла не переставая, за этот короткий промежуток времени около десятка пуль вонзилось в меня. Скорость моего бега заметно снизилась, это было заметно даже с вновь включенным "Ускорением".
   После этого трассирующие пули стали попадать по мне гораздо чаще. С каждым разом время действия дебафа увеличивалось, а моя скорость уменьшалась. Вскоре она сравнялась со скоростью полета дронов, а еще через какое-то время стала даже ниже, и роботы начали догонять меня. Ситуация становилась все хуже и хуже. Я понимал, что если роботы снова догонят меня и облепят со всех сторон, то теперь не смогу вырваться из окружения. Поэтому я стал периодически оборачиваться и стрелять назад. То один, то другой робот взрывались, разбрасывая дымящиеся обугленные детали.
   Когда уничтожил примерно половину из них, скорость моего бега с включенным "Ускорением" стала даже меньше обычной, поскольку трассирующие пули продолжали впиваться в меня. Тогда я снова перевел взгляд на Кристину, которая двигалась теперь быстрей меня, и сосредоточился на пистолете-пулемете. Но вопреки ожиданиям, оружие не вылетело из ее рук. Это меня неприятно удивило. Я снова применил пси-прием "Обезоруживание", и снова без толку. Затем вспомнил, что у Крока был "синий" именной пистолет, который тоже не получалось выдернуть из его рук "Обезоруживанием" из-за одного особого свойства, блокирующего подобные скиллы. Наверное, пистолет-пулемет Кристины обладает подобным свойством, поэтому на него и не действует этот пси-прием. Но затем я понял, что, скорей всего, дело тут в чем-то другом, потому что когда в третий раз использовал "Обезоруживание", заметил, как пистолет-пулемет дернулся, однако все же остался в руках девушки.
   Это занятие и раздумья настолько поглотили меня, что даже не обратил внимание, что геймерша бежит прямо на меня, быстро приближаясь. Только когда она оказалась в опасной близости, выхватив на бегу дробовик, я понял, что нужно что-то делать. Вот только было уже поздно что-либо предпринимать. Грянул оглушительный выстрел. В середине груди взорвалась адская боль. Перед глазами на секунду даже потемнело, а когда тьма рассеялась, я обнаружил, что лежу на полу. Меня отбросило в сторону аж метра на три.
   Я ошибся, когда думал, что если словлю весь заряд дроби, то показатель здоровья уменьшится на треть - на самом деле он уменьшился почти что наполовину. Дробовик Кристина был действительно очень мощным, даже моя "синяя" куртка особо не помогла. Хотя если бы ее не было, то урона получил еще бы больше.
  Кроме того, рядом с иконкой замедления, появилась иконка еще одного дебафа. Одновременно с этим у меня началось сильное кровотечение, и показатель здоровья стал быстро уменьшаться.
   Кристина бежала на меня. Оставшиеся дроны тоже приближались. Я включил "Щит". Правда, толку от него было немного - едва я поднялся на ноги, как геймерша снова выстрелила, и энергетический барьер сразу исчез. Дроны были уже достаточно близко и открыли огонь. От "Щита", "Вихревой ловушки", "Обезоруживания" и "Ускорения" толку не было никакого. Не зная, что еще предпринять, я снова создал двойников. Правда, сразу же выдал себя, когда выхватил "Стимулятор" и использовал его. Дроны стреляли по моим копиям, но Кристина, увидев, что я юзаю "Стимулятор" сразу поняла, что я это я, потому что сами двойники никогда себя не лечат.
   Дробовик Кристины яростно рявкнул. Меня опять швырнуло назад на пол. Снова началось кровотечение. Показатель здоровья был почти на нуле. Находясь на грани отчаяния, я использовал пси-прием, который давно уже не юзал - "Волну". Забавно, но этот начальный, самый первой выученный мною скилл, подействовал идеально. Кристину бросило далеко назад. Не удержав равновесие, она даже свалилась на пол. Дронов темная энергия тоже отшвырнула далеко в сторону. Воспользовавшись этим, я быстро использовал сразу три "Стимулятора", первым остановил кровотечение, а вторым и третьим восстановил показатель здоровья почти до максимума. Так же использовал "Энергетики", восполнив шкалу маны. Только после этого поднялся на ноги и осмотрелся.
   Кристина уже бежала на меня. Дроны двигались быстрей, поэтому летели впереди нее. Я принялся их расстреливать. Одновременно с этим краем глаза взглянул на Кристину и использовал на ней недавно выученный пси-прием "Урон". Девушку окутало темное густое облако, которое, впрочем, очень быстро рассеялось. Геймерша как ни в чем не бывало продолжала бежать на меня.
   Когда я уничтожил почти всех дронов, Кристина отстегнула от пояса небольшой округлый предмет и с силой швырнула его вперед. Пролетев по дуге, он ударился об пол, отскочил и покатился в мою сторону. Я бросился бежать... Но на самом деле поплелся как черепаха - время работы "Ускорения" уже закончилось, а замедляющий дебаф, наоборот, все еще действовал.
   То, что швырнула Кристина было не гранатой, а чем-то другим. Неподалеку от меня вместо ожидаемого грохота раздалось низкое гудение. От округлого предмета вырвалось нечто вроде голубой молнии, которая ударила в меня. Но никакой боли я не почувствовал и в первую секунду вообще даже не понял, что происходит. Но когда посмотрел на интерфейс, увидел, что показатель маны уменьшается, причем довольно быстро.
   Я стал отступать назад. Из-за треклятого дебафа моя скорость была невысокой. Я догадывался, что если отойти от этой поглощающей ману гранаты на достаточно большое расстояние, то она, скорей всего, перестанет воздействовать на меня. Вот только к тому времени, когда я со своей черепашьей скоростью отдалюсь достаточно далеко, от маны уже ничего не останется.
   Продолжая отступать в сторону, достал "Энергетик" и быстро применил его. И сразу же включил "Ускорение". Одновременно с этим где-то неподалеку раздался глухой стук. Вместо того, чтобы броситься бежать, я автоматически оглянулся. Это оказалась еще одна граната. Она сразу начала действовать, и моя драгоценная энергия стала уменьшаться с двойной скоростью.
   Вот тут-то я понял, что нужно сваливать. Кристину мне явно не одолеть. Она едва не прикончила меня уже один раз. Эта геймерша мне не по зубам. Она действительно опытный игрок и ничуть не покривила душой, когда говорила, что разработала детальную тактику против варлоков. Если продолжу с ней драться, то обязательно погибну. Вот только удастся ли мне убежать от нее?
  Я снова применил "Энергетик" и затем, посмотрев на геймершу, выпустил "Стазис". Кристина застыла, оказавшись в центре голубоватого полупрозрачного барьера. После того, как "Обезоруживание", "Вихревая ловушка", "Двойники" и "Ускорение" не действовали против нее, я бы ничуть не удивился, если бы и от "Стазиса" не было никакого толку. Однако, когда девушка застала в центре энергетического купола, я даже удивился. Впрочем всего на одну секунду, потому что затем кое-что произошло.
  Оставшиеся три дрона вдруг одновременно издали писклявый звук и рухнули на землю, не подавая никаких признаков жизни. Не успел я сообразить, что это означает, как в воздухе возник другой дрон. Он был куда крупнее и бронированней. Его бортовые орудия нацелились на меня и принялись стрелять. Несколько пуль попали по мне и сняли примерно по десять процентов здоровья. Летел по воздуху этот дрон довольно медленно, но урона снимал много.
  Я подлечился "Стимулятором" и заодно применил "Энергетик". Правда, под действием двух высасывающих ману гранат показатель этой драгоценной энергии очень быстро стал уменьшаться. Я включил "Щит". Впрочем, это мало, что дало - тяжелые пули за считанные секунды уничтожили энергетический барьер.
  Времени до прекращения замедляющего дебафа оставалось все меньше. Пока скорость моего передвижения была невысокой я отступал назад, атакуя бронированного дрона, но собирался сразу же рвануть прочь отсюда, как только дебаф исчезнет. С самим-то дроном, скорей всего, смог бы разобраться, но явно не успел бы прикончить его до того, как время действия "Стазиса" закончится. А снова иметь дело с Кристиной мне совсем не хотелось.
  Наконец, замедляющий дебаф исчез. Одновременно с этим закончилось действие и "Ускорения" тоже, а маны, чтобы снова его использовать уже не было - гранаты полностью высосали ее из меня. Впрочем, я не переживал по этому поводу, поскольку даже без "Ускорения" мог в легкую убежать от дрона. Даже решил не тратить время на то, чтобы применить "Энергетик".
  Но когда я стал разворачиваться, вдруг что-то произошло. Меня словно парализовало. Тело будто примерзло к месту и окаменело. Я не мог сделать ни единого движения. Вернее, так мне показалось вначале, но потом заметил, что понемногу, совсем по чуть-чуть мое тело все-таки двигается. При этом голова по какой-то непонятной причине все же двигается несколько быстрей, чем остальная часть тела. Только спустя, наверное, секунд десять мне удалось чуть повернуть голову в сторону.
  Я увидел, что дрон продолжает неторопливо лететь на меня. Вот только он больше не стрелял. Вместо этого из одного из его орудий выходило что-то вроде полупрозрачной светящейся желтым цветом цепи, другой конец которой касался моей спины. Что ж, все ясно. Этот бронированный гад применило на мне нечто вроде дебафа. Видимо, пока меня касается эта цепь, не смогу двигаться. Вернее, смогу, но очень медленно. Возможно так же, что это временный эффект и что он исчезнет через несколько секунд. Вот только я не мог дожидаться, когда это произойдет.
  Миллиметр за миллиметрам мои руки поднимались вверх. С такой скоростью понадобится пара минут, чтобы поднять их и нацелиться на робота, а затем еще, наверное, около секунд десяти, чтобы нажать по одному разу на спусковые крючки. Но не исключено, что даже находясь в таком состоянии я бы мог юзать пси-приемы. Вот только на свою беду, я не стал применять "Энергетик" и теперь мысленно ругал себя за это.
  Дрон приблизился ко мне метра на два и неподвижно завис в воздухе. Он до сих пор не стрелял. Возможно, этот робот не мог одновременно и замедлять противника и атаковать его. Но затем другая мысль пришла мне в голову - а что если этот дрон был специально настроен действовать именно подобным образом? То есть подлететь к противнику на расстояние выстрела из "стазис-пушки" и замедлить его, так чтобы он не мог убежать?
  Тем временем энергетическая область исчезла, и Кристина вновь обрела способность двигаться. Она сразу же направилась в мою сторону, убирая оружие в чехол. На губах девушки играла легкая улыбка. Приближалась геймерша неторопливой походкой. Кристина явно была уверенно, что я уже никуда не денусь.
  Подойдя ко мне она остановилась. Улыбка стала немного шире.
  - Я же тебе говорила, что сопротивляться бесполезно.
  Я попытался ответить и, к моему удивлению, это удалось. Правда, слова получились растянутыми, но смысл моего вопроса понять было несложно.
  - "Двойники"... "Обезоруживание"... "Вихревая ловушка"... почему они на тебя... не действовали...
  Она чуть склонила голову вбок и посмотрела на меня так, как смотрят на ребенка, который сморозил какую-то глупость.
  - Ты же на самом деле не рассчитываешь, что я вот так вот запросто открою тебе свои секреты, а?
  Она еще несколько секунд смотрела на меня, ожидая ответа, но я больше ничего не говорил. Мозг усердно работал, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, но на ум не приходило ни одной дельной мысли. Пси-приемы юзать не мог, так как мана была на нуле, поэтому я просто очень медленно поднимал револьверы, только теперь собираясь направить их на Кристину, а не на дрона. Было понятно, что из этого ничего не выйдет, но ничего другого я придумать не мог.
  Так и не дождавшись от меня ответа, она проговорила:
  - Могу тебе сказать только одно, "Урон" - это совершенно дурацкий скилл. Долгая перезарядка, маны требует немерено, но самое главное, что весь урон легко блокируется. Я не знаю, по какой именно формуле вычисляется урон, но знаю, что все, абсолютно все показатели брони на игроке, на котором ты применяешь этот скилл, суммируются, поэтому игрок получает очень мало урона. Это то ли баг какой, то ли недоработка разработчиков, то ли он действительно так задумывали, не знаю. Но смысл в том, "Урон" - это бесполезный скилл.
  Кристина подождала еще немного, но я по прежнему хранил молчание. Она снова улыбнулась и сказала:
  - Ну ладно.
  Геймерша потянулась за чем-то и достала уже знакомый мне рабский ошейник. Она сделала два шага вперед по направлению ко мне. При этом двигалась довольно неторопливо, будто наслаждаясь моментом. Когда она защелкнула ошейник вокруг моей шеи, я, вопреки ожиданиям, ничего не почувствовал. Вернее, почувствовал прикосновение холодного металла к коже, но кроме этого ничего больше.
  Кристина отошла немного назад, будто любуясь своей работой. А затем я вдруг понял, что мое тело больше ничто не сковывает, и краем глаза заметил, что светящаяся желтая цепь, тянувшаяся от дрона, исчезла. Руки тотчас поднялись, револьверы навелись геймерше прямо в голову. Мне даже показалось, что пальцы успели нажать на спусковые крючки. Однако уверенности в этом не было, потому что все мое тело, от пальцев ног и до кончиков волос, вдруг пронзила острая боль. В ушах ужасно зашумело, а перед глазами запрыгали яркие пятна, кроме которых я больше ничего не видел.
  Не знаю, сколько это продолжалось, наверное, не больше пары секунд, но мне самому показалось, что гораздо дольше. Боль отступила, но не сразу, а постепенно, медленно утихая. Даже когда она полностью исчезла, в ушах все еще гудело, а перед глазами стояли яркие сверкающие пятна. Когда я наконец снова обрел способность видеть, обнаружил, что лежу на полу в какой-то скрюченной позе. Затем увидел, что все мои вещи до сих пор были на мне. То есть она не убила меня. Взглянув на интерфейс, увидел, что полоска здоровья уменьшилась совсем на чуть-чуть, не больше чем на пять процентов.
  Кристина возвышалась надо мной. Я не мог хорошо разглядеть ее лицо, так как пятна, что стояли перед глазами, хоть и ослабли и больше не были такими яркими, но полностью еще не исчезли. Однако мне удалось разглядеть, что геймерша больше не улыбается и теперь выглядит даже скорее злой. Она что-то говорила, губы ее шевелились, но из-за шума в ушах я не мог разобрать ни слова. Она явно что-то спрашивала, но я не отвечал и ее это, видимо, злило. В конце концов я попытался что-то сказать, но не услышал свой голос.
  Затем все началось опять. Только в этот раз мучения длились гораздо дольше. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем боль стала понемногу отступать. Через какое-то время пятна перед глазами стали постепенно исчезать, и я разглядел, что все еще валяюсь на полу, только на мне уже нет брони. Все мои вещи валялись рядом, а Кристина ходила и собирала их. Взглянув на интерфейс, увидел, что ранг снова понизился с семнадцатого до шестнадцатого.
  К тому времени, когда Кристина собрала весь дропнувший с меня лут, шум в ушах уже почти полностью стих, а пятна перед глазами исчезли. Проходя мимо, она сказала:
  - Целый день собираешься валяться? Вставай уже!
  Я поднялся. Поймав мой взгляд, геймерша сказала:
  - Ты что, никогда не сталкивался с рабскими ошейниками? - спросила она. - С твоей стороны было очень неразумно наводить на меня оружие, когда на тебе надет ошейник.
  Я не стал ей объяснять, что пока был парализован, изо всех сил пытался поднять руки и поэтому, когда дрон перестал сковывать меня, они скорее по инерции сами взметнулись вверх.
  Кристина подождала немного, но так и не услышав ответа, пожала плечами и сказала:
  - Хотя один раз я все равно убила бы тебя. Правда, я тебе предлагала добровольно снять с себя весь шмот и оружие, но ты мне не отвечал. Так что сам виноват.
  И снова я ничего не сказал. Но вовсе не из-за того, что не хотел говорить, а просто все еще окончательно не отошел от того, что недавно произошло. Я часто умирал в этой игре, но такой боли мне еще не приходилось испытывать. Затем поймал себя на мысли, что готов пойти на что-угодно, лишь бы она снова не нажимала кнопку и не пускала ток (ну или чем это меня так колошматило) через мое тело. Вслед за этой мыслью пришла другая. А где вообще находится эта самая кнопка? Мне вспомнились те два игрока, которых я повстречал на второй день игры - Крейна и Верзилу. На Верзиле был рабский ошейник, а у Крейна на запястье одной руки - браслет, управляющий этим ошейником. Однако у Кристины на руках не было никаких браслетов. Да и вообще, оба раза, когда она активировала ошейник, она находилась в поле моего зрения, но я не видел, чтобы она вообще куда-то нажимала. Оба раза она стояла неподалеку от меня, ее руки свободно свисали вдоль туловища и совсем не двигались. То есть активировала ошейник она каким-то другим способом, не через нажатие на кнопку. Но каким? Может, силой мысли? Возможно ли такое? Если да, то мои дела совсем плохи.
  - Короче, слушай, - заговорила она. - Если ты еще не сталкивался с рабскими ошейниками, то поясню тебе, что они из себя представляют. Ты теперь мой пленник. В любой момент, когда я захочу, я могу снова пустить электричество. Ты потеряешь контроль над своим телом и будешь получать урон. Так не зли меня, не пытайся неожиданно наброситься и убить. Отходить от меня дальше, чем на сто метров тоже не советую - будешь получать урон. Из игры можешь выйти, но когда снова зайдешь, появишься рядом со мной, а не там, где ты был, когда уходил в оффлайн. Ну и последнее - этот ошейник "фиолетовый", так что время действия у него большое, аж десять суток. Так то лучше слушайся меня, делаю, что велю, иначе разозлишь меня и понижу тебя еще на один ранг. А если сильно рассердишь, то могу и до первого ранга снизить.
  Одна только мысль о том, сколько времени придется терпеть эту боль, пока она раз за разом будет понижать мне ранг, привела меня в ужас. Я пытался отогнать от себя эти видения и начать размышлять хладнокровно, начать бесстрастно составлять план, как снять с себя этот треклятый ошейник, но как только случайно вспоминал о той боли, так сразу от моего спокойствия не оставалось ни следа и внутри меня начинала подниматься паника. Это же надо, попасть в такую передрягу!
  Кристина тем временем продолжала.
  - Собственно, я сначала так и хотела поступить - снизить тебе ранг до первого. Когда мы остались на гонке вдвоем, я обогнала тебя, чтобы успеть съездить к себе домой, забрать ошейник и вернуться туда, где проходит финишная черта и дождаться тебя. Потому что "жучок", который я прицепила к "Черной смерти", имеет не очень большой радиус действия. Если бы ты уехал слишком далеко от меня, я могла бы тебя потерять. Но я отвлеклась. Короче, сначала я хотела понизить тебя до первого ранга, но потом придумала кое-что другое.
  Она замолчала и явно хотела, чтобы я спросил, что именно она задумала. Через силу открыв рот, произнес хриплым голосом:
  - Что?
  - Я дам тебе выбор, - сказала она. - Либо я понижаю тебя до первого ранга, либо...
  Она снова замолчала.
  - Либо что?
  - Либо ты поучаствуешь со мной в одном мероприятии.
  - В чем именно?
   - Узнаешь, когда мы прибудем на нужное место.
  - Почему не хочешь сказать сейчас?
  На ее лице появилась легкая улыбка.
  - Сейчас не могу сказать. Но ты сам все поймешь, когда мы прибудем на место. Ну, если ты выберешь этот вариант, конечно.
  Я попытался собраться с мыслями. Разумеется, она не с проста не договаривала, что именно задумала. У нее была для этого какая-то своя причина. Но какая? Догадка ускальзывала от меня, но смутно я догадывался в чем тут дело.
  - Могу тебе сказать, - снова заговорила она, прервав мои размышления, - что если выберешь этот вариант, то ты можешь сохранить свой ранг. То есть я тебе этого не гарантирую, конечно, неизвестно ведь, как все пройдет, но у тебя хотя бы будет шанс, что ранг останется у тебя прежним. Кроме того, я тебе даже верну все твои вещи, если наше дельце выгорит. Но если же ты откажешься и выберешь первый вариант... Тогда понижу тебя до первого ранга. Тебе придется снова тратить два-три дня, чтобы заново докачаться до своего нынешнего ранга. Ну и твои вещи я тебе в этом случае уже не отдам.
  - Но зачем тебе вообще я? Почему не позовешь на это дело кого-нибудь из знакомых? Разве не будет лучше, если твою спину будет прикрывать кто-то из твоих друзей?
  Ее лицо окаменело. Улыбка спала с лица. Глаза стали злыми.
  - Я же тебе сказала, я начала новую игру, с новым ником, чтобы никто меня не узнал. Звать мне некого. Да и кроме того, - тут ее губы снова растянулись в язвительной усмешке, - вряд ли кто-то по своей воле согласился бы поучаствовать в том, что я задумала.
  Итак, эта девица хочет втянуть меня в какую-то явно сомнительную авантюру. Пока что непонятно, что именно задумала Кристина, но она говорит, что вернет все мои вещи и что мой ранг, возможно, даже останется прежним. С одной стороны это, конечно, куда лучше, чем быть пониженным до первого ранга. Но с другой - что если здесь кроется какой-то подвох?
  Из-за пережитого несколько минут назад ужаса я все еще туго соображал, но все же попытался представить, как все это выглядит с ее стороны. Итак, Кристина, понятное дело, не знает, что активируя ошейник, она причиняет мне боль. Если сказать ей об этом, разумеется, не поверит и сочтет это просто нелепой, дешевой уловкой. Да и кроме того, вдруг она настоящая садистка и намеренно будет активировать ошейник, если узнает, что причиняет мне боль? Так что об этом в любом случае лучше ей не говорить.
  Я все думал о Верзиле и Крейне, двух игроках, которых встретил в самом начале игры. Верзила был пк-шником, часто убивал Крейна, пока тот со своими друзьями не заманил его в ловушку и не нацепил на него ошейник. Так вот, интересно, почему Верзила просто не начал новую игру? У него тогда ранг был небольшой, ему не понадобилось бы много времени, чтобы заново прокачаться. Хотя тут, конечно, многое зависит от самого Верзилы, как от человека. Мне ничего неизвестно про его характер, поэтому различных догадок, почему он поступает именно так, а не иначе можно выстроить целую кучу. Например, он может быть из тех людей, кто привык бороться с трудностями, а не бежать от них. Или же он хотел подождать, когда время действия ошейника закончится, чтобы напасть на своего бывшего "хозяина". Да и кроме того, у новичка Крейна скорей всего был именно "белый" ошейник, у которого время действия, вероятно, совсем небольшое, быть может, всего несколько часов. Это еще одна возможная причина, почему Верзила не хотел начинать заново игру - решил, что лучше потерпеть несколько часиков, чем тратить день-другой на то, чтобы заново прокачаться.
  Так вот, Кристина, разумеется, считает меня обычным игроком, поэтому, наверное, боится, что я могу решить, что вместо того, чтобы быть ее рабом в течении десяти дней, уж лучше начать новую игру и потратить два-три дня на то, чтобы заново прокачаться. Возможно, именно поэтому она и выдумала всю эту затею с некой авантюрой, мол, если помогу ей в чем-то там, то могу даже сохранить ранг и получить обратно свои вещи. Но на самом-то деле Кристина может просто пытаться заманить меня в какую-то ловушку, в которой она, вероятно, подготовила для меня более изощренную месть, чем просто понижение до первого ранга. Если все в самом деле так, то она, конечно же, понимает, что по собственной воле я не пойду за ней в ловушку, поэтому и пытается сейчас убедить меня, что ей всего лишь нужна моя помощь в какой-то сомнительной авантюре.
  Молчание затянулось. Кристина все ждала ответа и, судя по выражению лица, начинала уже терять терпение. Но чтобы она не задумала на самом деле, изощренную месть, либо действительно просто какую-то опасную авантюру, на данный момент ясно было одно - если не принять сейчас ее предложение, она начнет раз за разом убивать меня, пока ранг не понизится до первого. Как начать новую игру мне неизвестно, я много раз по разным причинам открывал главное меню, а в самом начале игры еще и тщательно изучил его, но кнопки вроде "Начать новую игру" нигде не видел. Скорей всего эта функция мне недоступна, точно так же как и выход из игры.
  Так что мне ничего не оставалось, кроме как принять ее предложение. Но при этом следует иметь ввиду, что Кристина, возможно, хочет заманить меня в какую-то ловушку и поэтому нужно как можно скорей придумать, как избавиться от ошейника.
  Я уже открыл рот, чтобы ответить ей, как вдруг пришло сообщение от Флинна:
  
  > "Ну ты где там? Что-то задерживаешься".
  
  - Ладно, - ответил я Кристине и затем быстро ответил Флинну: "У меня тут проблема. Одна геймерша нацепила на меня рабский ошейник".
  - Что ладно? - спросила она.
  - Я помогу тебе в том, что ты там задумала. Надеюсь только, что эта твоя авантюра не займет все десять дней.
   Кристина чуть склонила голову вбок. На ее губах появилась какая-то странная легкая улыбка, а глаза хитро блеснули.
   - Это уж как получится, - заявила она. - Если ты не будешь тупить, то может и за один день управимся.
   Снова написал Флинн:
  
   > "Ты где?"
  
   Я вкратце пояснил ему.
   - Ну что ж, - заговорила Кристина. - Раз ты согласен, тогда пошли. Но на всякий случай предупрежу - не пытайся хитрить. Сделаешь что-нибудь подозрительное, сразу получишь дозу электричества и минус один ранг. Так что давай без фокусов, договорились?
   - Угу, - мрачно кивнул я.
   Мы c Кристиной вышли на улицу и направились к "Молнии". Мне снова написал Флинн, видимо, он сверялся с картой, поэтому и ответил не сразу:
  
  > "Так это совсем недалеко! Задержи ее как-нибудь, если можешь, чтобы не уходила далеко. Мы сейчас!"
  
  Я не знал, как реагировать. С одной стороны, это приятно, что Флинн с Мелиссой идут мне на выручку, потому что неизвестно, смогу ли я самостоятельно избавиться от рабского ошейника. Но с другой стороны, есть ли у них хоть малейший шанс одолеть ее? Мелисса варлок, а с варлоками Кристина легко расправляется. Правда с Мелиссой будет Флинн, а он парень толковый... Но против Кристины они вряд ли выстоят. Скорей всего она прикончит их обоих и заберет лут, в том числе и тот "фиолетовый" дробовик, который достался Флинну, когда мы с такими трудами убили Жнеца. Я понял, что не хочу подставлять их, но еще сильней я не хотел злить Кристину, поэтому написал:
  
  > "Послушай, не ходите сюда. Она реально очень опытный игрок. Вы не справитесь с ней."
  
  В этот раз ответ от Флинна пришел сразу же:
  
  > "Мы уже едем, Макс. Не переживай, мы справимся с ней. Мы уже близко."
  
  Мне не нужно было переспрашивать, чтобы понять, на чем это они там едут - ответ был очевиден. Флинн сказал, что они справятся с Кристиной, но сам я думал иначе. Эта девица отлично играет и машиной управляет тоже превосходно. Флинн с Мелиссой не справятся с ней в любом случае, даже наш автобус скорей всего не поможет. Это ведь самая первая модель, еще даже ни разу не проверенная в бою и к тому же еще до конца не доделанная...
  Я уже собирался все это написать Флинну, но затем понял, что уже поздно. Откуда-то сбоку раздался какой-о гул. Посмотрев в сторону, увидел, как из боковой улицы выкатил бронированный автобус и покатил в нашу сторону. Кристина тоже услышала шум двигателя и мгновенно обернулась. Секунду она смотрела на приближающийся автобус, а затем скомандовала:
  - Быстро в машину!
  Но я ненадолго задержался. Девушка заметила это и бросила на меня злой взгляд. Я тотчас юркнул в тачку на пассажирское сиденье. Кристина нырнула за руль, захлопнула дверцу и резким рывком сорвала "Молнию" с места. Но, конечно же, геймерша не стала уносить ноги, а развернулась и помчалась навстречу автобусу, которому я дал название "Монстр", когда создавал его. Он был полностью весь покрыт броней и с виду напоминал огромную продолговатую металлическую коробку с колесами. На его крыше я увидел три турели. Та, что располагалась в центре, была несколько крупней остальных и отличалась от них по внешнему виду. Я сразу догадался, что это ручная пушка, которой управляет Мелисса. М-да, выходит, что Флинну стало жаль девчонку и поэтому все-таки создал для нее ручную турель, несмотря на то, что я велел ему сделать все три автоматическими.
  Турель "Молнии" открыла огонь. Миниатюрные снаряды застучали по корпусу автобуса, отрывая взрывами кусочки брони. Но сам "Монстр" не спешил атаковать противника.
  Мне пришло сообщение от Флинна:
  
  > "Макс, ты где? Кажется, я видел, как ты сел в эту тачку."
  
  Я ему сказал, что действительно сижу в этой машине на пассажирском сиденье, которая сейчас атакует наш автобус.
  Флинн сразу же ответил:
  
  > "Так что нам тогда делать?"
  
  Я хотел ему ответить, чего ему вообще не следовало делать - приезжать сюда. Но вместо этого написал: "Так стреляйте же по ней".
  
  > "Я имею ввиду, что если мы уничтожим машину, то эта девка погибнет и тогда твой ошейник перестанет работать и ты будешь свободен. Но раз ты тоже сидишь в этой машине, то тоже погибнешь же и можешь потерять один ранг."
  
  Я ему написал: "Ничего страшного, одним рангом можно пожертвовать".
  
  > "Что ж, тогда приступаем!"
  
  И турели на крыше автобуса, вернее две из них, автоматические, одновременно открыли огонь по "Молнии". Я подумал, что Флинн как всегда полон оптимизма. Интересно, если бы он участвовал вместе со мной на "Смертельной гонке" и видел, как играет Кристина, то был бы сейчас так же самоуверен или нет?
  "Молния" развернулась и снизила скорость, чтобы ехать наравне с автобусом. Турели "Монстра" стреляли по спортивной тачке, пули стучали по бронированной крыше, но серьезных повреждений пока что не нанесли. Однако Кристина все-таки задала своему бортовому орудию новую цель, и теперь оно стреляло не по броне автобуса, а по одной из автоматических турелей.
  Ручная пушка на крыше "Монстра", наконец, развернулась в нужную сторону и открыла огонь. Вот только скорострельность у нее была небольшой и к тому же пока что ни один из снарядов не попал по "Молнии". Мне в голову пришла бредовая мысль: а что если Мелисса специально промахивается? Что, если она пытается отомстить мне за то, что запретил Флинну создавать для нее ручную турель и надеется теперь, что они не смогут спасти меня и что я останусь в руках Кристины? Но я сразу же отмахнулся от этой мысли. Мелисса вряд ли бы пошла на такое. Во-первых, она должна понимать, что и сама может погибнуть, если они не уничтожат "Молнию". Ну а во-вторых, ей ведь жутко хотелось покататься на автобусе и пострелять из ручной турели, но если Кристина сейчас уничтожит автобус, то желание Мелиссы не сбудется. Так что, учитывая все это, вряд ли она бы стала нарочно промахиваться... Так ведь? Не стала ведь бы? Я поймал себя на мысли, что не уверен в этом. Мелисса ведь особо не переживает по поводу смертей своего персонажа в этой игре и потере опыта. Что если она готова пожертвовать и собой и этим автобусом, на котором очень хотела покататься и все ради того, чтобы просто отомстить мне?
  Однако пару раз выпущенные из ручной пушки снаряды все же задели "Молнию". Они оказались разрывными и нанесли неплохой дамаг по броне спортивной тачки. Кристина сразу же прибавила скорость и уехала далеко вперед. Ремонтные боты довольно быстро починили броню, и "Молния" вернулась к автобусу. Только теперь турель Кристины стреляла не по автоматическим орудиям автобуса, а по ручной пушке.
  После этого я понял, что у Флинна с Мелиссой нет вообще ни единого шанса одолеть Кристину. Автобус сам по себе-то не особо быстрый, а уж по сравнению с "Молнией" так вообще движется, как черепаха. Получив серьезное повреждение Кристина запросто сможет оторваться, подлатать броню с помощью ремонтных ботов и снова вернуться в бой.
  Через какое-то время ручная турель разлетелась на куски. Почти сразу же мне написал Флинн:
  
  > "Макс, плохо дело, она уничтожила пушку Мелиссы."
  
  Я не стал ему ничего отвечать. Исход этого боя был предсказуем. Через какое-то время обе автоматические турели тоже были уничтожены. Флинн гнал автобус на полной скорости, но оторваться от "Молнии", конечно же, не мог. Кристина разносила в клочья мой автобус, над которым я столько работал, но мне ничего не оставалось, кроме как просто сидеть рядом с ней и наблюдать за ее действиями.
  Уйти от погони не было никакой возможности, но Флинн как всегда был слишком оптимистичен и все еще лелеял надежду, что сможет отовраться от Кристины. А возможно, он чувствовал себя виноватым передо мной за то, что повел мой автобус на этот заведомо проигрышный бой и все еще надеялся, что сможет спасти его от полного уничтожения, поэтому и пытался оторваться от "Молнии".
  Разумеется, ему этого не удалось, и вскоре почти вся броня автобуса превратилась в рванные лохмотья, а по всему кузову зияли огромные дыры.
  Пришло сообщение от Флинна:
  
  > "Макс, становится слишком опасно. Пули летают уже прямо внутри салона. Мы сейчас остановимся и убежим в какое-нибудь здание, чтобы вынудить выйти ее из машины, хорошо?"
  
  Мой мозг усердно работал, пытаясь найти выход из сложившегося паршивого положения. Я сильно сомневался, что Флинн с Мелиссой смогут одолеть Кристину. Но я ничем не мог им помочь - оружия нет, брони тоже, но зато на шее имеется проклятый ошейник, который делает меня полностью зависимым от Кристины. Однако когда она выбежит из машины и бросится вдогонку за Флинном и Мелиссой, забежавшим в здание, мне в любом случае придется последовать за ней, иначе получу порцию электричества, если окажусь от нее на расстоянии больше ста метров. Так что когда завяжется бой между Флинном с Мелиссой против Кристины, мне придется просто стоять на месте и наблюдать, как она будет с ними расправляться. Вот же дерьмо! Неужели я вообще никак не могу повлиять на ситуацию и помочь им?
  Краем глаза посмотрел на интерфейс. Полоска маны была совершенно пустой. Эта драгоценная энергия почему-то не восполнялась. Скорей всего это как-то связано с ошейником, видимо, он добавляет какой-то эффект, который препятствует восстановлению маны.
  Что же делать? Может, Флинн или Мелисса смогут передать мне оружие, пока кто-то из них будет отвлекать на себя Кристину, и тогда я смогу вступить с бой? Нет, совершенно глупая мысль. Без маны я все равно не смогу сделать вообще ничего полезного. Кроме того, едва Кристина увидит, что я начал атаковать ее, она мгновенно активирует ошейник. А если она еще каким-то образом узнает, что Флинн с Мелиссой это мои знакомые, тогда взбесится еще сильней и для меня это ничем хорошим не кончится...
  Я продолжал мучительно размышлять, но ничего дельного в голову по прежнему так и не приходило. И затем вдруг увидел, как автобус остановился посреди улицы. Почти сразу же из него выбежали Флинн с Мелиссой и побежали в сторону ближайшего дома. Турель "Молнии" принялась стрелять им вслед. Флинна один раз задело. Пуля с силой толкнула его в спину. Парень покачнулся, но удержался на ногах и забежал в здание за Мелиссой, которая уже успела скрыться в нем. Она явно сразу же включила "Ускорение", как только выскочила из автобуса, поэтому и бежала быстрей.
  А дальше произошло то, что меня в немалой степени удивило. Вместо того, чтобы останавливаться, Кристина увеличила скорость и помчалась дальше по улице, оставив здание, где скрылись Флинн с Мелиссой, далеко позади.
  - Ты не будешь их добивать? - спросил я, надеясь, что голос звучит совершенно равнодушно и ничем не выдает меня.
  Кристина пожала плечами.
  - А зачем? Мне нет до них дела. Это просто глупые новички. Вряд ли из них выпало бы что-нибудь хорошее, если бы убила их. Только время бы зря потратила, дерясь с ними.
  Ничего ей не ответив, я написал Флинну, что Кристина не собирается их преследовать. Девушка тем временем продолжала разглагольствовать:
  - Создали такую махину, но как следует вооружить ее или снабдить необходимыми модификациями не удосужились, - она презрительно фыркнула. - Будут теперь знать. Наверняка, они думали, что им нечего бояться, раз построили такую громадину. Но над их автобусом еще трудиться и трудиться. Хотя теперь вряд ли они продолжат этим заниматься - от их автобуса практически ничего не осталось.
  Я снова проигнорировал ее речь, думая о своем. Затем опять написал Флинну, спросил у него, что нужно сделать, чтобы начать новую игру.
  Он почти сразу же ответил:
  
  > "Ты хочешь начать все заново?"
  
  Я ему написал: "Да. Этот ошейник "фиолетовый", действует в течении десяти дней. Я лучше потрачу дня три на то, чтобы заново прокачаться, чем буду игрушкой в руках этой девицы в течении десяти дней."
  
  Флинн со мной согласился:
  
  > "Да, это разумно. Чтобы начать заново, нужно нажать на кнопку "Выход из игры" и там будет..."
  
  Я ему ответил, что он может не продолжать и едва удержался от горестного вздоха. Кнопка "Выход из игры" была для меня недоступна, то есть я не только не могу выйти из игры, но даже и начать все заново.
  Снова написал Флинн:
  
  > "Послушай, Макс, извини, что так вышло с автобусом. Я думал, что мы сможем справиться с этой девицей."
  
  Я спросил у него, насколько все плохо. Он ответил:
  
  > "Брони почти не осталось, а весь кузов в больших дырах. Все три турели полностью уничтожены, видеокамеры и мониторы наблюдения почти все сломаны. Корпус подлатать и заново укрепить его броней будет несложно, нужно лишь пару раз утром сходить на свалку, а вот насчет всего остального... Нужно будет снова собирать редкие ресы. Можно, конечно, еще раз будет наведаться к Жнецу. Мы ведь, кажется, научились его убивать, да?"
  
  Как ни странно, но меня почти не расстроило уничтожение моего "Монстра", поскольку сейчас передо мной стояла проблема посерьезней. Я ответил Флинну, что если он хочет восстановить автобус и начать заново его модифицировать, то заниматься всем этим ему теперь предстоит без меня, так как если я не придумаю, как избавиться от ошейника, то целых десять дней буду в полной власти у Кристины и не смогу ему помочь. Флинн на это мне ответил, что сам он почти не интересовался темой ошейников, мало чего про них читал, но знает, что чем выше тип редкости ошейника, тем сложнее его снять. Но что конкретно нужно сделать, чтобы снять его, он не знает, но пообещал, что прочитает об этом на официальном форуме и сразу сообщит мне. Я поблагодарил его и больше мы ничего друг другу не писали.
  Кристина выехала на дорогу, которая вела на следующую локацию. Некоторое время мы ехали в полном молчании, а затем она снизила скорость, достала какие-то тряпки и бросила мне на колени. Это была одежда - рубашка, штаны и ботинки - вроде той, которую находишь в самом начале на обучающей локации. Я сначала посмотрел на рубашку. Показатели защиты, разумеется, были самыми минимальными. Когда перевел взгляд на кнопку "Использовать", рубашка исчезла и появилась уже на мне. Проделав тоже самое со штанами и ботинками я спросил у Кристины:
  - А оружие мне не полагается?
  - Ишь чего захотел! Да и не понадобится тебе оружие там, куда мы направляемся. Собственно, броня тебе тоже не сильно-то будет нужна, но небольшие показатели защиты все-таки не помешают.
  - Так что конкретно ты задумала?
  Она быстро посмотрела на меня, и я заметил в ее глазах злые огоньки.
  - Сказала же тебе, что сам все поймешь, когда прибудем на место! А теперь заткнись и сиди молча. Мы сейчас будем проезжать через территорию молотильщиков, так что не отвлекай меня.
  Я уставился в лобовое стекло. Мы уже мчались по новой локации. Вокруг, насколько хватало глаз, простиралась голая пустыня. Ничего больше не говоря, я погрузился в мрачные раздумья.
  "Молния" продолжала нестись вперед, оставляя город из начальной локации далеко позади...
  
  
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"