Викарти Анатра : другие произведения.

30 миллионов говорите?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...или к чему приводят некоторые просьбы Фундаментальный для спасения России (по данным литературных источников) вопрос доставки ноутбука Сталину... решен методом доставки Сталина (и не его одного) к ноутбукам. вопрос постройки Единственного Правильного Строя....господа и товарищи видимо его построят...когда решат какой именно. очередной вариант - 'как спасти Россию' (в определенном плане - да, это то, что будет сильно после первой книги Дороги в Бесконечность)

  
  
  ...30 миллионов говорите?
  Предупреждение: все совпадения с реальными личностями, разумеется, абсолютно случайны -:).
  Предупреждение#2: если не понятно, откуда часть персонажей...читаем 'Дорогу' (также - некоторые моменты - не понятны без чтения 'Йэннимурской Эры', 'Детей Бесконечности', 'EndWar/EndWarX'...
  
  Координаты вселенной по единому каталогу той структуры, что в Содружестве Миров маскируется под цивилизацию 9-го уровня развития 'С-Т'..х: <данные нечитаемы>
  Локальные трехмерные координаты приближенно соответствуют Солнечной системе
  Точка где то за орбитой Нептуна...
  201x год локального исчисления времени
  
  ... Тьма. Пустота. Ближайшие неизвестные еще на Земле объекты Пояса Койпера более чем в десятках миллионов километров. И внезапно - тьму разорвала вспышка света. ...
  
  Примерно через 10 часов.
  Земля. Россия. Единый центр управления программой Спектр.
  Локальная ночь
  
  - Итак, докладывайте, из-за чего мне срочно пришлось вставать с постели и мчатся по ночным улицам, - произнес раздраженный директор проекта Спектр.
  - Примерно 2 часа назад Спектр-РГ зафиксировал мощную гамма-вспышку в районе 6 часов 42 минут прямого восхождения и минус 16 градусов 45 минут склонения,- начал начальник дежурной смены.
  - Характеристики?
  - Не соответствуют известным ранее. Системы наблюдения Спектр-РГ чуть не отключились от перегрузки. В соответствии с существующими инструкциями о наблюдении остатков сверхновых, в рамках системы координации наблюдения вспышек[1] мной был отдан приказ о перенацеливании всех Спектров. Сообщение по GCN/TAN было отправлено автоматически.
  - Ладно, одобряю. Учитывая особые обстоятельства. Хотя мы не должны были это делать. Что удалось установить?
  - Спектр - соответствует нагретому до 4 миллиардов градусов абсолютно черному телу. И потом пошло вторичное излучение пыли газа вокруг источника. Его и видели остальные Спектры.
  Также - чему соответствуют эти координаты?
  - Известных объектов в этом направлении не было...но разность положения Спектров в пространстве позволила определить параллакс. Вспышка произошла почти сразу за орбитой Нептуна.
  - Что? А подтверждения - есть?
  - Да - коллеги по GCN - произвели аналогичную оценку мощности. Совпадает. Координационный центр GCN даже сообщил, что по их прикидкам - что источник - сфера от 700 до 1300 метров.
  - А что сейчас?
  - А ничего. Только послесвечение разогретых вспышкой межпланетных пыли и газа. Никакого выброса материи, никакого вообще источника. Просто - откуда то родилась сферическая волна излучения.
  - Мы - предупредили всех кого следует?
  - Да, отчеты ушли.
  - Хорошо, благодарю вас за отличную работу. Подготовьте полный отчет, мне его видимо сегодня представлять в правительстве.
   И директор центра отправился в свой кабинет.
  'Отчет ему...дежурная смена все сделала, а эта...морда нерусская либо опять получит премию за нашу работу либо - свалит все грехи на нас. Даже не спросил что с МКС. Ребятам на ней повезло - они были в тени Земли, а так, незащищенные атмосферой... а люди это не специально созданные для космоса машины ',- думал начальник текущей смены.
  Еще через несколько часов. день
  Земля. Россия.
  Кремль
  - Итак господа, что вы можете сказать обо всем этом?, спросил собравшихся Президент России
  - Если опустить, что мы видимо многое узнаем о Солнечной Системе с помощью анализа данных о вспышке то...
  - Да, пожалуйста.
  - То мало что. Наука - не знает такого процесса природного. Но если кто-то произвел вспышку искусственно - то где они? И зачем? Мы не - знаем.
  - Это точно не заклятые друзья?
  - Нет, такой уровень энергий...не под силу никому на Земле
  - Идите, ученые....ответил президент
  Позднее
  Тот же кабинет президента
  - Ну что же, что же делать...страна - еле держится. Не смотря на все принятые законы по противодействию зарубежным угрозам - все хуже и хуже. А подрывные элементы внутри страны - только поддерживают Запад. Ведь для них же стараемся в том числе. Но ни они ни народ - не понимают. Кончились в России патриоты, готовые за Родину жизнь отдать, эх чтобы я отдал за хоть 20 а лучше - 30 миллионов настоящих русских. Патриотов России. Образованных или хотя бы - готовых учится полезным стране профессиям. Пьющих хотя бы - в меру....
  - Вы - точно этого хотите?, - раздался женский голос позади него
  Президент обернулся. Обычная девушка, косметики - очень даже в меру, и недорогой. Одежда...по современным меркам - приличная.
  Звать охрану? Но кабинет просматривается камерами. И охрана может ворваться меньше чем за минуту. Если она тут появилась то возможно охраны уже нет. Либо - она прошла мимо них. В любом случае - стоит поговорить сначала, если охрана в порядке а гостья будет делать резкие движения...ее успокоят
  
  - Вы рассуждали, вслух и я сочла себя вправе - ответить, - ответила девушка.
  - Кто вы? Хотя... вспышка та - связана с вами?
  - Кто я? Ну - я считаю себя обычной девушкой пока еще, с некоторыми не совсем обычными умениями. Вспышка...вспышка это результат того что моя подруга настаивала что нужно ей срочно кое что... чего нет в моей библиотеке шаблонов. А звездное окружение Земли в этой локе - слишком отличалось от нормы по данным систем наблюдения, из-за чего поиск места для тихого выхода - мог бы затянуться.
  - И из этого...столько энергии тратить?,- от удивления высказал мысль в слух президент...
  - Она. Меня. Попросила., - отчеканила гостья,- и уже обычным тоном - продолжила, - и эта просьба - не нарушала никаких ограничений.
  - И много людей могут вас так...попросить?,- не удержался хозяин кабинета.
  - Мало. Ладно, в порядке компенсации за причиненные неудобства, я могу выполнить это ваше высказанное желание.
  - Какое?
  - Ну, то, о котором вы думали и случайно вслух сказали.
  - И...как? Армия клонов с программой в мозгах?
  - Нет. Не клонов. Я не смог сейчас столько психоматриц достоверных создать. А как - думаю будет очевидно почти сразу.
  - И что вам с того? Какой вам интерес?
  - Ну если я скажу что хочу России, добра потому что сама родилась и выросла тут?
  - Позвольте не поверить.
  - Зря. Я - с некоторых пор не лгу вообще.
  - Вы говорите не все. Я понял.
  - Есть такое. Но можно задавать вопросы. И тем не менее - я действительно родилась в России точнее в СССР, который потом, как и у вас распался....А мой интерес, да - у меня есть свой интерес. Мне интересно что получится если выполнить вашу просьбу. Может быть - еще одно место - куда я захочу - возвращаться иногда. . Ваши прогнозы относительно вашего же будущего я смотрела. А также - прикинула по своим моделям.
  - 70%...
  - 93%, вы не все факторы учли, и из оставшихся 7% - 5%...ну не пожелала бы я никому там жить.
  - А ваше вмешательство дает?
  - Предварительная оценка - 80%
  - А смысл - тогда?,- прерывает ее президент
  - Я не закончила...но раз вы меня прервали, то видимо вам это не интересно, но 80%...я имела ввиду немного другое чем те 93%. Ладно, да или нет? Условия я постараюсь выполнить. Ну и да - мне интересно проверить точность моего прогноза. И, да я, я считаю - что так будет лучще, для всех живущих на этой планете.
  - Леди, а вы в церковь не боитесь ли заходить?,- внезапно спросил хозяин кабинета, и - президент страны
  - Не боюсь. И - заходила, и даже рассказывала некоторым священникам разных религий, о том, кто я есть. В том числе - и достаточно высокопоставленным. И никто меня не назвал так, как то, на что вы намекнули. Проблемы были скорее обратного плана.
  - Хорошо леди, я согласен, надеюсь - я не ошибся, - ответил президент России
  - И - советую не держать палец на спусковом крючке, из космоса может прийти не только угроза, - услышал он в ответ....
  - Леди, вы где? Поясните свои слова.
  Но - он было уже один. И позднее просмотр данных с надежнейших, защищенных камер слежения показал, что он просто сидел в кресле в это время. Ему - все приснилось наяву?
  
  
  Через несколько часов
  Окрестности Юпитера
  Борт корабля, несущего идентификационный маяк частной яхты класса Омега Содружества Миров.
  Официальная принадлежность: Станция Транквилити. Девятый уровень развития.
  
  Лара смотрела на опознавательный маяк яхты и смеялась в душе - все - правда. Только как обычно - не вся правда. Корабли Содружества Миров даже гиперпрыжки то обычно делали за счет заемной энергии. Хотя и догадывались в чем тут дело, но доказать - не могли. Или не хотели. И уж тем более, ни один из их кораблей не мог совершить сверхдальнего прыжка, лишь доли процента энергии которого - вызвали такую вспышку. Полноценный сверхдальний прыжок - это вполне мог совершить например один из тех, кого называли офицерами Станции Транквилити. Лара - в своей жизни близко знала лишь одну такую личность. Но вот что же сейчас эта личность делала?
  - И все же, что ты задумала? Зачем Анхела-Вика сейчас висит над центром невидимой с Земли в данный момент стороны Юпитера и собирает что-то? Это при том что тебе давно не проблема создать нужный объект - сразу, синтезатором. И даже обычно без таких глупых ошибок как с Селестой.
  - Вика - осуществляет заброску и финальную калибровку маяков, нужных для локального смещения осей в данном секторе пространства. Как закончит - мы идем туда. И извини, но на этот раз - никаких высадок. Это - нарушит планы. И - возможно тебе и остальным - лучще спать. Я-Мы - буду входить в рабочий транс на все время операции
  - И сколько?
  - Почти двести лет?
  - Ладно, тебе решать, госпожа, но я все же предпочту видеть, и учится.
  - Хорошо.
  ....
  
  Высокая околоземная орбита
  Борт корабля, несущего опознавательные знаки частной яхты класса Омега Содружества Миров.
  Официальная принадлежность: Станция Транквилити. Девятый уровень развития.
  По времени данной локе - прошло не больше суток с момента разговора с президентом.
  
  - И все-таки - вы все хотите смотреть на обзорном экране?
  - Да, прямая нейротрансляция конечно дает больше информации - но...почему то хочется так. И это - наше общее решение.
  - Смотрите....
  И пространство над северным полушарием Земли заполонили миллионы сверкающих точек
  
  Низкая околоземная орбита
  Борт корабля 3262, являющегося почти полной копией Союза-ТМА
  
  Человек, сидящий в одном из трех ложементов спускаемого аппарата, проснулся.
  То что он видел вокруг - даже близко не напоминало то место, где он провел последние недели. Сейчас же - он был пристегнут к чему то похожему на кровать, внутри чего то - напоминающего подводный аппарат. Рядом с ним - еще двое. Мужчина и женщина. Молодые. И незнакомые ему лично. Хотя - возможно в своей жизни он их встречал. Может быть - даже вручал им награды.
  
  Внезапно...зазвучал голос. Вроде бы - русский язык, но звучит чуть иначе:
  - Это запись. Пожалуйста, прослушайте ее до конца, прежде чем принимать решение. Вы очевидно не понимает, что с вами происходит и где вы и почему.
  Сначала - ответ на вопрос - где. Вы не в раю и не в аду. Вообще, должна сразу сказать, если вам нужна религия как опора, то ищите ее внутри себя. И, нет, по имеющимся у меня данным, Земля не была создана за 6 дней, и не за 9000 лет тоже. Вы находитесь на низкой околоземной орбите, на борту копии космического корабля Союз-ТМА. Ваш корабль огибает земной шар примерно за час. Сейчас в мире второе десятилетие двадцать первого века нашей эры, или в привычной некоторым из вас датировке - от рождества христова. Данный корабль - соответствует техническому уровню окружающего мира.
  Человек размышлял - второе десятилетие. Прошло чуть более 60 лет. Но - как? И тело - юное. Да и про технический уровень замечание...интересное
  - Что с вами произошло - вопрос простой, но возможно не до конца понятный тем из вас - кто даже никогда не видел самолета и тем более - космических ракет. И других достижений цивилизации.
  Ракет? Те разработки ОКБ-1 - привели не только к созданию оружия, раз в записи ракеты идут сразу после самолетов. А причем тут - фильмы? И эти фантазии? Тут он понял, что упускает разговор. А вдруг - повтора не будет?
  ... разума была считана за секунды перед смертью. Ваши текущие тела, это копии ваших же тел, но молодых. Все ваши тройки - разнополые. И, если у вас были проблемы в этой области - их нет. Предварительный отбор - показал, что вы все - погибли в ситуациях, которые можно интерпретировать как службу России. Пусть вы служили ей - по разному. И иногда - по разные стороны фронта. И далеко не все - с оружием в руках. Сразу хочу сказать - не удивляйтесь, если в соседнем ложементе вы уведете того, кого любили ранее... это - чаще всего - не ошибка, я старалась сводить знающих друг друг людей. В то числе - знающих друг друга очень тесно.
  ....Не нужно называть пока свои имена друг другу. А национальности...я посчитала, что если вы служили России - можно вас вполне русскими назвать.
  Это на что она намекает? Знающих друг друга очень тесно, да и про проблемы в этой области - у молодого тела не должно быть проблем,...а про имена - да, правильно. Но надо будет после высадки попробовать все же найти членов моей команды. Если я - тут, я думаю и они - тоже.
  ...Для ориентации - краткий курс истории:...в 1812 году...
  Так, это малоинтересно, я и так помню. Надо знакомится...эти двое - уже проснулись давно
  - Давайте знакомится, последние что я помню - март 1953-го. Я - был и госслужащим и военным, и последние что помню - работа. Восстановление страны после войны. Воинское звание имею...но предпочту умолчать.
  - Хорошо, последнее, что я помню - это окоп мировой войны, в 1916-м. Звание - а что скрывать, подпоручик, ваше - видимо выше, если вы его скрываете? Но ваше лицо мне не знакомо. И - после войны? Мировая война шла десятки лет и - мы победили?
  - Первая мировая окончилась в 1918 году, в 1939-м, а для России - в 1941 - началась вторая мировая, - вмешалась в разговор пристегнутая в третьем ложементе девушка,- а затем продолжила,
  - Откуда знаю? Из школьного курса истории. Последнее, что я четко помню - это прочитанное в газетах соглашение глав трех республик Союза и здоровье, подорванное работой в апреле-мае 1986 года в Чернобыле, не выдержало. И, товарищ, вы очень похожи на одну фотографию в учебниках истории, пусть и ваш громадный вклад оценивают... не однозначно.
  - 'Товарищ', - вмешался подпоручик, а почему так?
  - А потому что, если я правильно узнала его, то 'господин' - будет оскорблением не только его но и труда всей его жизни.
  Вообще то - она права. И она меня явно узнала.....
  - А может быть - позднее обсудим, я - не уверен, что запись повторится. Автор записи просила без имен, возможно для этого есть причины. Девушка, я знаю что мои действия можно оценить, но выбора часто - не было. Если вы говорите что больное сердце не выдержало прочитанного соглашения трех республик Союза то я не исключаю того что многое, что вы читали обо, мне написано не самыми дружественнными к СССР людьми, даже если они сами заявляли иное.
  А женский голос, в записи, все говорил и говорил...
  ...В 1917-м Октябрьская революция и затем - годы гражданской войны и рождение Советского союза.
  ...В 1945-м - конец второй мировой, в 1961-м - первый полет в космос, гражданина Советского Союза
  ...В 1969-м - первая лунная экспедиция, Соединенные Штаты Америки,
  Не смогли значит. Не вытянули. Но - не так плохо. Если наш корабль это копия Российского Союза-ТМА
  ...1991 - распад Советского Союза
  А куда НКВД смотрело? Как допустили - такое? Хотя - вроде девушка говорила про соглашение лидеров республик, новость о котором ее добила...Теперь ясно. Высшее руководство страны предало СССР.
  ...
  Ответ на вопрос что где вы и то вокруг - вы получили. Те из вас - кто искренне верит в бога, я надеюсь, что мои действия - не разрушили ваше мировозрение.
  Почему вы здесь...потому что один человек, занимающий не самый последний пост в России, заявил что России - нужно хотя бы 20-30 млн настоящих русских, патриотов страны. Я посчитала возможным - эту просьбу исполнить. Я - могла это сделать и сделала. Вы все - из прошлого этого самого мира.
   Таких трехместных аппаратов как ваш - на околоземной орбите около 10 миллионов. В ближайшие три часа - вам предстоит принять решение. Вы можете просто принять яд, если считаете, что вы не готовы, думаю в аптечке, его не сложно будет найти. Также - вы можете указать бортовому компьютеру одну из расчетных зон посадки и желаемый временной интервал. На ваш выбор - европейская часть России, Азиатская часть России ну и Северная Америка, для тех кто мечтал удрать из-за железного занавеса, со смехом произнес голос. А если хотите - можете указать любую точку на Земле, заложенная в компьютер программа - сделает все возможное чтобы доставить вас туда в указанный вами срок. Замечание, на данный момент территория именно Российской Федерации, меньше чем многие из вас привыкли. Бортовой компьютер при выборе места, покажет современную политическую карту. Вас никто не заставляет выбирать посадку на территории Россиийской Федерации. После отдачи команды, в течении четырех часов, аппарат сядет. Посадка......будет тяжело, но ваши тела способны ее выдержать. Что делать дальше - зависит от вас и только от вас. В состав НЗ Союз-ТМА входит и соответствующие данному времени оружие и припасы. Приборы спутниковой навигации - тоже в комплекте, так что вы будете знать - где вы. Карты, часть приборов спутниковой навигации. Если кто работал ранее с картами, думаю найдете дорогу. Также, рекомендую посмотреть грузовой контейнер. Это - после посадки только. Там...несколько подарков, собственно все они, хотя бы в проектах, уже известны в это время. Например, возможность иметь связь, независимую от локальных ретрансляторов, вам пригодиться.
  В проектах...у Гитлера Фау-2 была очень даже не в проектах. Только эффект от нее...не особо был. Это мы потом освоили задел. Но у них - был и проект Серебряная Птица, Silbervogel. И да - он не выходил за технический уровень того времени. Как нам казалось. Только вот судя по тому, что у 'соответствующего' текущему времени 'Союза-ТМА' небольшая кабина... и все. За люком возможно еще помещение - и все. Это - далеко не потомок 'птицы' или ее аналога. Видимо не хочет та, что устроила это, если запись не лжет, давать то что выходит за какие то рамки. Или - не может. Или - не имеет права. Иначе бы зачем такое ограничение 'хотя-бы в проектах известны в это время', и кстати что такое - 'компьютер'? В памяти всплывает расшифровка - что это новое название автоматической вычислительной машины. Но их же в мире существовало всего несколько. Видимо в этой области - прогресс все же шел.
  
  ...А что делать - решайте сами, у вас примерно четыре часа на решение, чем быстрее решите - тем больше у компьютера будет времени для посадки по оптимальной траектории, первые аппараты могут начать сталкиваться друг с другом или с разным орбитальным мусором. Можете - ждать если хотите, возможно даже конкретно ваш аппарат - не столкнется ни с кем, но даже в этом случае запасов систем жизнеобеспечения хватит на неделю, в этом случае вероятность более 98% что вы умрете от нехватки воздуха. Можете - сразу после посадки повесится на ближайшей яблоне, ваше право. Те, кто в курсе как пользоваться огнестрельным оружием - можете сразу после посадки им и воспользоваться...для себя, если считаете что вам тут - не место но не хотите пользоваться ядом. Если же вы считаете, что вам тут не место но не хотите ждать, и не хотите яд - у вас есть третий путь.,- усмехнулась чему то говорившая, - заодно это будет первой проверкой не ошиблась ли я при отборе... Если же вы думаете, что вы сможете принести пользу России, то будьте осторожнее. Человеческое тело - очень хрупкая штука, особенно против современного оружия. А, как мне когда то говорили инструкторы, долг солдата - не погибнуть за Родину, а заставить это сделать противника. Вашей Родине же помощь потребуется, как и планете.
  
  Это на что она так деликатно намекает? На то, что она не имеет возможности или желания - оживлять еще раз? Или просто хочет чтобы были осторожнее? Интересно, что за инструкторы у нее были, что она знает эту фразу, пусть и переврала ее немного? И - ведь очень похоже, что русский - для нее родной. Кто она интересно? Да и слова про третий, которым можно совершить самоубийство, с указанием, что это - еще и проверка....А про проценты...
  Связи с другим до посадки - у вас нет и не будет. И о том, какие решения примут другие тройки - вы узнаете, только если встретите их - на Земле.
  - Решение - за вами. Запись повторяться не будет, а включить заново вы ее - не сможете. Если провели время в праздной болтовне вместо того что бы слушать, это был ваш выбор. Как и то, что делать дальше.
  
  Высокая околоземная орбита
  Борт корабля, несущего опознавательные знаки частной яхты класса Омега Содружества Миров.
  Официальная принадлежность: Станция Транквилити. Девятый уровень развития.
  По времени данной локе - прошло не более недели с момента разговора с президентом.
  
  - Анхела, я смотрела запись твоей беседы, но все же, что за разговор про проценты?
  - А ты разве не подключалась к внешней сфере той моей психоматрицы, что там была и только смотрела видеострим?
  - Я все еще считаю это...не очень красивым, да и то инцидент когда наша вечно скандалящая парочка с таким подключением довели друг друга до того, что тебе же пришлось опять психохирургией вытаскивать их из слияния, из которого они не смогли выйти. Помню. И боюсь.
  - Зря, я ж сказала всем, почему они так влипли.
  - И все равно, со вспомогательными системами, как ты помнишь, я работаю хорошо, а вот с другим разумом...просто боюсь. Если хочешь - поднимай канал сама, я - не хочу.
  - Ладно. Твое право. А про твой вопрос - все просто. В этой России два года назад был составлен прогноз развития Земли на ближайшие 150 лет. Собственно с этим прогнозом, в течении 50 лет должна была произойти Третья Мировая Война. Точные сценарии - различались но передача прогноза другим странам для проверки - не была способом избежать ее. При этом выигравших бы не было. Совсем, даже всякие Новые Зеландии. А затем - в течение максимум 100 лет быстрое падение технического уровня. Заново же - цивилизации уже не подняться, для еще одной НТР - легкодоступных ресурсов - нет. Я же - входила в эту локе по обычной процедуре, с полным сканированием. Это дало возможность уточнить их прогноз. Они ошиблись. Не 70%, а 93%, а из оставшихся 7% - 5% - это такое общество где все что ты видела ранее - покажется раем, если хочешь - смотри модель.
  - А твои, прерванные слова про 80%, что он не узнал?, - шутливо спросила висящая под потолком без всякой опоры, не смотря на искусственную гравитацию девушка.
  - Лар, тебе там удобно? Вообще - мои 80%...скажем так - это другое - это, что по моему прогнозу, если я вмешаюсь как планирую, в течении 150 лет...будет Российская Галактическая Империя, или хотя бы Земная Федерация и это - уже не будет не простыми словами. Локальный барьер дестабилизации в этой локе - низкий. Как ты понимаешь, это значит, что необходимая тут для прыжка на десятки световых лет энергия не так уж и велика. При наличии внутрисистемных планетолетов от звезд - людей этой Солнечной Системы будет отделять только наличие нужных знаний и все. А учитывая, что тут тип физики BD7..не наткнутся на эти знания будет сложно. А ближайшие соседи по космосу...этот вопрос для них актуальным станет очень не скоро. Посмотри лог сканирования если интересно.
  - BD7? Иными словами - попытка корабля с нормальным ТЯРД зайти в корону Солнца сразу привет к очень даже заметным странностям? Я не смотрела тип физики.
  - Да. Если мы говорим о нормальном ТЯРД большой мощности, а не том варианте с электромагнитной ловушкой. В конце концов, от летных испытаний кораблей с ТЯРД с электромагнитной ловушкой до создания гибридной плазменной ловушки типа 'Мантикора' сама же помнишь, сколько обычно проходит лет?
  - Насколько я помню, если физика конкретной вселенной вообще допускает такое - очень мало. Кроме тех двух исключений.
  - Исключений...в одном случае им было не до ловушек уже, они с трудом удерживали в рабочем виде свои первые термоядерные станции, а кое кто - решил что следует вмешаться и помочь , а Конфедерация Астрис...ну а что - было заставлять всех строить обычный вариант, когда схема модуляторов гравитации так проста, не смотря на чудовищную сложность их производства без технологией атомной сборки? Кстати, ты так торопилась, скажи хоть - что это? Ты попросила меня высадить тебя и дать возможность снять шаблоны, но не смотреть самой.
  - Не скажу. Пока. И, твои системные часы - идут правильно?
  - Да, по прежнему отсчитывают, можно сказать время наших странствий, без учета всех смещений во времени, ускоренного восприятия и так далее.
  - Тогда тебя ждет сюрприз. Скоро.
  Низкая околоземная орбита
  Борт корабля, 4561 являющегося почти полной копией Союза-ТМА
  Человек, сидящий в одном из трех ложементов спускаемого аппарата, проснулся.
  Последние, что он помнил, наркоз перед операцией. И - все. И - это место не очень то похоже на больничную палату. А вот на что похоже...так это на капсулу аппарата очень похожего на ни разу не летавший 7K-ОК. И - невесомость. Знакомое по экспериментам на специальных самолетах чувство. Он - в космосе? С его здоровьем? Но кстати - здоровье то явно лучще. Никаких болей, даже рот можно открыть спокойно, никаких следов сломанной когда то челюсти[2]. Но - как? 7К-ОК же не готов к полетам? И - что я тут делаю? И почему - в соседних ложементах пристегнуты две молодые девушки, это кто решил дам - в космос опять, после не слишком то удачного первого полета? Или - это не космос? Но уже несколько минут невесомости. Девушки...спят. Хотя лица...знакомые. Точно знакомые. Но они же никогда не проходили подготовки?! Как впрочем, и я. Но - это точно 7K-ОК или его потомок. И - это как минимум низкая околоземная орбита, по ощущениям - прошло более 5 минут.
  Внезапно...зазвучал голос. Вроде бы - русский язык, но звучит чуть иначе:
  - Это запись. Пожалуйста, прослушайте ее до конца, прежде чем принимать решение. Вы очевидно не понимает, что с вами происходит и где вы и почему.
  ...
  Девушки уже проснулись и также молча слушали запись.
  ...
  - Сергей...,это что - правда?, - спросила одна из них,- я ведь помню, как тебя похоронили!
  - Да, Нина,- очень похоже на правду, во всяком случае - мы внутри спускаемого аппарата 7К-ОК, он же - 'Союз', который, который мы так и не закончили. Он - действительно полетел?
  - Да, весной 1967-го - первый официально объявленный пилотируемый старт.
  - И?
  - Авария при посадке.
  - А дальше?
  - А дальше - все нормально.
  - А Луна? Человек - высадился на нее?, - с волнением спросил он
  - Человек, - да, высадился, с каким то... страданием ответила та, кого назвали Ниной, но - это не был Советский человек.
  - Но как же?...
  - Было объявлено что это и не планировалось, что с самого начала мы не хотели посылать люди, что рассчитывали на автоматы.
  - А дальше? Венера? Марс? Мы - высадились там? Или хоть кто - то высадился?
  Девушка, которую звали Нина, начала еще более грустный ответ...
  - На Венеру в конце 1970-го села Венера-7, я точно не помню, но там вроде бы такие условия что человеку - не выжить, Инга, может, ты помнишь?
  - Помню, я - помню, нашу группу привлекали к обеспечению безопасности. Специалисты говорили, что там сотня атмосфер и полтысячи градусов.
  - А Марс?
  - А про Марс... садились зонды и наши и американские. Экспедицию - так и не послал - никто. Жизни - там не нашли. У меня собственно другой вопрос, который я считаю нужным предоставить решать вам. Что собственно нас ждет внизу? Страна, которая, похоже, отказалась от своего прошлого? Зачем - мы ей? И что - мы там будем делать? Наши знания - устарели, а даже если нет - подтвердить их будет сложно, это если нам дадут вообще такой шанс. Зачем нам - все это? Вы же - знаете конструкцию 'Союза', пусть изначальной модели, и - сможете принять меры, чтобы все кончилось...быстро. Ведь так, Нина?
  - Да. Сергей, я - пойду за тобой, и это - твое решение.
  - Девушки, а стоит ли вот так сразу? Да, если конструкция не изменена сильно, я могу это сделать. Даже в записи - был намек про третий путь. Судя по тому, что я вижу в иллюминатор, для нашей орбиты третий путь это попросить посадку в Австралии, на текущем витке. Если это 7К-ОК или один из его наследников то все кончится...быстро. Но, все же - раз, те кто стоят за всем этим - посчитали нас...подходящими кандидатами, значит, мы можем принести пользу, и думаю - что работая по основной или близкой профессии. И, если мы действительно не одни, если действительно десять миллионов кораблей... Не могли, способные на такое - не подумать об этом.
  - Дураки, везде бывают,- вмешивается Инга,- теперь можно сказать, Нина, я ведь после всего - пошла по партийной линии, и - столько насмотрелась, и ведь ладно бы - себе в карман воровали, так просто - разрушали в процессе. В определенный момент, просто не хватило сил терпеть более, и я вспомнила, что когда то имела разряд по биатлону....
  - Успокойтесь девушки, вы - предоставили решение мне. Я - считаю нужным - садится, а вот где...Инга, Инструкция ?137Бис, на момент твой смерти была еще в силе? Ее не дополняли?
  - Нет, а вы откуда знаете про нее?,- с удивлением спрашивает Инга, она сама, узнала про эту инструкцию лишь во время прохождения подготовки к, так и не случившейся, глубокой заброске.
  - Скажем так... мне приходилось ездить в командировки, пусть с охраной, но меня - ознакомили на всякий случай. Инга, вопрос, опорные точки на территории России должны быть где? Статус - 3А, своя территория, под контролем вероятно не дружественных сил.
  - В таком случае...видимо вот такая сетка. Более точно - надо на местности смотреть, и передает тому, кого назвала Сергеем - набросок карты. Почему статус 3А?
  - Инга, слева-сверху от тебя - люк, поверни на 4,5 оборота, да, вот этот пакет, открой. И нарисуй - прямо тут.
  - А откуда вы знаете?,- с удивлением спросила девушка
  - На 'Союз-1' там должен был лежать доступный изнутри комплект карт, - отвечает тот, кого назвали Сергеем, хотя - он и не выглядел на свой возраст. Но - никто из них не выглядел на свои годы. Все - молоды и чувствовали себя отлично.
  Инга тем временем уточнила по картам детали, и начертила опорные точки в соответствии с инструкцией. Использование бортового компьютера не вызвала почти никаких затруднений. Оставалось только ждать. Скафандры...Сергей знал, что в норме - все должны быть в скафандрах во время спуска. Она даже думал отстегнутся и поискать их. Но - решил, что не имеет смысла. Если в предупреждении не было о них ничего, если они проснулись не в скафандрах а в этих странных облегающих костюмах, то значит те, кто готовили все это - посчитали скафандры - не нужными и их страхуют другим способом.
   Через четверть часа, где то над Африкой, тормозные двигатели дали импульс для схода с орбиты. 'Союз' утратил орбитальную скорость и начал скольжение в атмосфере, к намеченной точке на Среднем Урале
  Никто из них не знал, что система НПРО США - была на всякий случай - поднята по тревоге, что они - были одними из первых, кто принял решение о спуске и указал точку, и что Польский район базирования, уже имел ракеты-перехватчики. Военное командование США решило что эти объекты, могут нести угрозу, и следует проверить - можно ли их уничтожить. После того как у первого перехватчика внезапно отключилась система управления в самом начале разгона и он упал на краю близлежащего селение, и при этом - вторая ступень просто взорвалась на поверхности, был запущен второй, пролетевший дальше...Просто не взорвался.
  Один из российских же комплексов противоракетной обороны под Москвой - также стрелял, и опять - непонятный отказ двигателей. И - отказ системы подрыва ядерной боеголовки дальнего перехватчика. Вот только - прежде чем они сообщили своему начальству о проблемах, случилось сразу два события: дошли по цепочки данные от центров слежения, что объект идет по траектории не боеголовки а - пилотируемой капсулы, и - одновременно дошедший приказ Верховного Главнокомандующего - не трогать эти объекты пока прямо, не подтверждено, что они враждебны.
  
  
  Земля. Россия.
  Кремль
  Примерно в это же время
  
  - Итак, вы говорите, что теперь вы засекли, сколько там объектов видите? Со счета сбились? Системы не справляются? Мне тут недавно доложили что вспышка, с которой якобы все началось, вообще была - просто потоком электромагнитного излучения из ниоткуда. У вас - тоже все появилось из ниоткуда?
  - Господин Главнокомандующий, у нас - да, системы видят - облако объектов. Орбиты закрывают большую часть Земли. Но - не всю. Некоторые из них - мы смогли различить оптическими средствами. Это - очень напоминает наши же 'Союзы'. И - да, они так и появились внезапно.
  - И это - все?,- с раздражением спросил президент России
  - Нет. Во первых - похоже орбиты объектов построены так - что если они действительно то, чем кажутся - то все они - смогут совершить посадку на территории России в течении ближайших нескольких часов. Если захотят.
  - Возможность перехвата?
  - Ну - несколько то мы перехватим, если будет приказ - то можем попробовать вывести из строя большую часть...ценой почти всего арсенала, слишком объекты плотно на орбитах, если там нет экранировки...мы можем создать значительной части их - проблемы.
  - Так, передайте приказ - не сбивать. Вообще. До подтверждения того что это - носители ядерного оружия.
  - А если это - вторжение?, - спросил советник
  - Даже если это вторжение - на поверхности - у нас есть шансы. В космосе - их нет вообще.
  А думал он о другом, о том, что, похоже его 'сон наяву' и встреча с той девушкой - были в реальности, не смотря на то что - не было следов на камерах. А это значит что в небе над Землей, те - кого он уже готов был считать гражданами России. Интересно все же - где она их взяла? Но - надо доиграть до конца, - Еще - системы слежения кроме этих объектов что-то другое - видят? Необычное?
  - Никак нет!
  - А не объясните, мне почему у меня на столе лежит, доклад от гражданских связистов? И каким это образом они смогли получить сигнал с бортового ответчика этой самой 'частной яхты Омега Содружества Миров', у гражданских что - техника лучще вашей?
  - Никак нет!
  - Передайте приказ - и свободны.
  
  Президент же остался снова один. История с этим сигналом была вообще анекдотичной, очередная проверка соблюдения правил лицензирования наземных станций спутниковой связи с помощью размещенных на стационарных спутниках систем пеленгации, обнаружила слабо излучающий регулярную последовательность сигналов объект на высокой орбите. Вместо того чтобы доложить сразу по инстанциям, оператор службы контроля передал на этот объект через геостационарные спутники требование о том, чтобы ему сообщили идентификационные данные передатчика. На русском разумеется языке. Чем он думал - не понятно. Старший смены не успел принять меры и запрос - ушел. Вот только объект - ответил. На русском языке. Сообщив, что является стандартным ответчиком той самой частной яхты, и действует по стандартным правилам при нахождении около планеты условно-пятого уровня развития. Вот только почти сразу - сигнал пропал. Видимо экипаж - заметил свою ошибку и выключил его. Или - это была не ошибка? Это - было не ясно. Это - было еще одним доводом - разобраться, что все же прилетело в гости. Хотя - то что гости, по крайней мере одна из них, вполне может общаться. Это если они хотят. Мотивы конечно у них - странные, будет луче для всех - и не стесняется врать? Потому что правдой - это быть не может. Остальные мотивны еще возможно, правда но этот?!
  
  
  
  Низкая околоземная орбита
  Борт корабля 9958, являющегося почти полной копией Союза-ТМА
  Человек, сидящий в одном из трех ложементов спускаемого аппарата, проснулся. Долго не мог понять, где он, последние что он помнил - это дом в Таганроге, где он умирал от горячки, в возрасте сорока семи лет[3]. Он не мог понять почему не чувствует своего веса, не мог даже понять - как отцепить удерживающие его странные ремни. Одну из девушек в соседних странных 'креслах-кроватях' он узнал почти сразу - это - молодая копия его сестры и близкой подруги Кати[4]. Вторая же девушка - была не известна ему. После то, как странный, говорящий с сильным, на его взгляд акцентом, голос рассказал, что случилось - он - не поверил. Сестра - его разубедила, именно тем - что она помнила и его похороны и то что было дальше. Вторая же девушка, в ответ на вопросы - сказала что нет, она их - не помнит. А судя по тому, что они - так часто...крестятся...они сами - в лучшем случае - из начала XX век. Сразу как только они услышали голоса - они с Катериной перекрестились и продолжали это делать во время рассказа.
  
  - А ты почто не крестишься? Или ты не православная?
  - Если кратко - то нет, ответила незнакомая девушка
  - Мусульманка, магометанка?...
  - Нет. Я... похоже та, что записывала для нас запись, упустила один очевидный для нее факт. В России после Октябрьской Революции, о которой вы слышали, церковь, не является более частью государства. Более того - в Советском Союзе - считалось что религия, любая религия - это плохо. А я - родилась именно там. И еще до моего рождения люди ходили по Луне.
  - Без...божница!, - воскликнула Катя
  - Атеистка, - с улыбкой ответила девушка,- но сами посудите - разве то - что вокруг нас - похоже на загробный мир? А ваша фраза - лишь доказывает мое мнение о том, из какого вы времени. Я права.
  - Но кто ты? Одна из тех - кто был...после меня на посту? Но разве допустят женщину на такой пост? Тем более - вообще неверующую!
  - Кто я... девушка задумалась, выбирая слова, - можно сказать - ученый. А пост...если я правильно поняла, о чем речь, нет, не одна из тех. На вашем посту, если я правильно поняла, женщины в истории России были только до Вас. А вот насчет того что не допустят...была бы на моем месте радикальная феминистка, вас ждала бы длинная речь.
  - А кто это такие, - с интересом спросила Катя
  - Если очень упрощенно, - последствия того, что борьба за равноправие женщин, в некоторых странах зашла...слишком далеко
  - А женщины что - имеют равные права?, - спросила Катя
  - В России официально - да, c той самой Октябрьской Революции, но - у нас остается не так уж много времени. Я думаю ,что я смогу задать координаты района посадки. Но - надо договорится где.
  - А что тут говорить, богом данной властью я требую чтобы, ты указала Санкт-Петербург, Дворцовую площадь,- уверено ответил человек, ведь он действительно имел такое, данное богом права.
  - Так, я приношу свои извинения, но этого я делать не буду.
  - Ты - даже не дворянка. И безбожница!
  - Во первых, я ни слова, ни говорила о том, какого я рода. Хотя насколько знаю - не дворянка по рождению. Только - это не имеет значения. Во-вторых - я - не ваша подданная. И никогда не была ей. И я не обязана подчинятся, тем более тому - кто даже не закончил университет. В третьих, насколько я помню - у таких кораблей не очень высокая точность при посадке, а малейшая ошибка - и мы купаемся в Финском Заливе. Да, насколько я в курсе - 'Союзы' могут садиться и на воду, но зачем на ровном месте искать проблем. И в пятых, я - еще не сошла с ума.
  - Простите моего брата, он - действительно немного не в себе из-за всего этого. И - ведь вы поняли кто он?
  - Я думаю, что поняла его бывший пост, извините, Катя, если для меня правильно к вам обращаться именно так, по имени, но я не очень хорошо помню курс истории позапрошлого века. Даже основные персоналии.
  - Даже если не корректно - я - имею право разрешить так обращаться ко мне, только не могли бы вы леди - назвать свое имя?
  - Имя...ну пусть будет Вольха,- усмехнулась чему то девушка.
  - Ольха?
  - Именно Вольха, Катя.
  - Ладно, а почему ты считаешь что это безумие садится так? Это действительно так?
  - Ну во первых - точность посадки аппаратов такого класса обычно действительно...будет плюс минус несколько верст, но более важная причина...Питер - действительно Северная Столица. А технологии, нужные для того чтобы создать такое, изначально были предназначены совсем для другого. Для того, что бы можно было отдать команду и через полчаса и любой город на другом краю Земли был бы уничтожен. Или - все города противника.
  - Как?!, воскликнули и Екатерина и ее брат
  - Как?,- новый тип оружия. Если вы жили в самом конце XIX века и имели доступ к научной литературе. Хотя нет, в самом конце..я помню кто там был...Ладно, вы бы хотя теоретически бы могли знать, что такое радиоактивность...
  - Прости Вольха, - но я - погибла ближе к середине века, а брат еще раньше. Но - мне все же интересно. Попробуй объяснить каким образом такой маленький аппарат может уничтожить город.
  - Ладно, но образование вы же получили?
  - Да, самое лучшее что могли
  - Что является минимальным строительным кирпичиком материи?
  - Атомы? Еще древнегреческие натурфилософы выдвинули эту идею
  - Ну. Скажем так - даже в XX веке так многие считали. Только это не так. Еще в середине XX века люди научилось вызывать распад или слияние атомов некоторых химических элементов. И это - дает огромную энергию. А такие капсулы как наша - побочный продукт созданных для доставки бомб на территорию противника.
  - И видимо - существуют способы их сбивать?
  - Нормальных - нет. Но мы ж - будем снижаться не как бомба. Медленнее. И то, что я не в курсе о наличии у армии нормальных средств противодействия, не означает что их нет . Или что не попробуют, чем получится сбить. А нам - хватит. Зачем рисковать?
  - Леди, как я понимаю - вы будете и против Москвы - тоже? Если Санкт-Петербург это Северная Столица, то видимо Москва теперь столица?
  - Да.
  - Тогда - может быть...Сибирь или Урал...?
  ....
  Корабль, вслед за длинной чередой его копий, выдал тормозной импульс и начал долгое падение с орбиты.
  ...
  Возвращающаяся сила тяжести вдавила их в ложементы, Катю все же интересовали многие вопросы, с одной стороны - она была уверена, что поняла, о чем говорила Вольха. Но с другой стороны - значения многих слов явно изменилось. И при этом - она понимала их. Например, описывая то, в чем они находились, Вольха использовала пару каких то коротких слов, которые не имели для Екатерины смысла в таком виде, но она понимала, что это значит, могла даже сказать сама, имея ввиду именно это, но если бы ее попросили сказать своими словами, что есть 'космический корабль' - она бы сказала что то вроде 'одноразовая не-морская не-шлюпка, но летающая сама по себе и не имеющая крыльев', и одновременно - она также откуда то знала, что можно ответить и 'одноразовая не-морская не-шлюпка, не способная летать своими силами и все время падающая на землю, но из-за скорости - не способная упасть'. Упомянутое же Ольхой оружие с использованием атомов вообще звучала бессмысленным - ведь любое оружие состоит из атомов, уж греческих натурфилософов она помнила еще с гимназии. Но ее слова про бомбы на распаде и слиянии атомов, вызывали какие то странные ассоциации в памяти. Возможно, Вольха для упрощения пробовала использовать понятные им слова, а не правильные? А странная возможность, дающая возможность хоть как то понимать новые слова, работала с ограничениями. Можно было попросить Вольху рассказать еще раз...но общий смысл все равно был ясен. Было почему то ощущение, что чем больше Вольха старалась упрощать свои слова для них тем менее понятными они становились. Видимо нужно было попросить ее говорить как с современниками.
  Екатерина...старалась не боятся, но все же - странно. Все это. А уже когда в иллюминаторах она увидела сполохи огня - она чуть не закричала. Хотя откуда то - знала что это - нормально, что это признак что они возвращаются на Землю.
  И тут - опять раздался голос, тот же самый что раньше.
  - Итак, спускаемый аппарат уже почти вошел в плотные слои атмосферы, не пугайтесь, если увидите огонь за стеклами иллюминаторов, это временно. Дополнительная информация: кроме штатного набора предназначенного для тех кто сядет в малодоступных районах, в грузовой отсек загружено то, что на мой взгляд будет полезно вам, а именно: теплая одежда, ручное оружие с инструкцией к нему, оно будет вам полезно в случае вашей встречи с медведем, неведомая информатор почему то рассмеялась, оно вам может пригодиться. Также...я посчитала нужным дать вам возможность иметь связь с друг другом. Большинство из вас - знает что такое телефон. Так вот - коммуникатор - это намного лучше. Тут вам и телефон, и телеконференции и видео. На Земле такое есть все равно, мой вариант...просто сделан так, чтобы не зависит от других. Инструкцию он вам покажет. Очень советую после посадки - просмотреть ее. В адресную книгу я записала вам тех, с кем вы общались во время вашей жизни, и кто - тоже тут. И - удачи вам.
  Катерина заметила что тут - тоже использованы слова...которые вроде бы и знакомые и вроде бы - понятные, но если попробовать себе сказать - опять, как с Вольхой, растягиваются все в длинную и малопонятную фразу. Это...понимание новых терминов ее сразу поразило даже больше чем сам возврат к жизни. Она откуда то была уверена что сможет и понять инструкции и пользоваться обещанным ручным оружием.
  ...
  Девушка, назвавшая себя Вольхой, сидела в ложементе и смотрела на остальных... Катя и ее брат - не знали чего ждать. Что скоро - на них обрушатся, превышающая земную тяжесть, объяснять 'Вольха' не видела смысла. Ну скажет она об этом - и что? Чем это поможет? Еще одна дискуссия? В этот момент - она уже жалела и о своей чересчур эмоциональной реакции, и о том - что просила не говорить с кем она будет и не давать выбора в этом плане. И, возможно лучще, все же бы было согласиться на наложение поверхностной психомаски. Но - не нравилось ей психохирургия и вопрос тут - не в доверии проводящему даже. Она давно отдала все права на свое тело и разум - и получила их, и намного больше, по ее мнению, назад. Просто - не нравилась. Собственно и идея с более тесным наблюдением - была ее же. Изначально - вообще планировалось оставить системы наблюдения, страхующие от совсем уж неприятных исходов, и если что - вызывающих помощь или решающих проблему - самостоятельно. Но - в итоге, было решено, что потратить время на детальное наблюдение - стоит. Причины были разные, одна из главных - что одно дело - если Анхела проводит свой эксперимент и сама тут, а другое дело - если тут только следящая автоматика. Не хотелось постороннего вмешательства. А то летают тут различные личности на транслайнерах, и очень интересуются возможностью оказания помощи. Нет - получалось неплохо. Но - что было обещано господину Быкову? И что от этого осталось бы после появления тут некоего широко известного в узких кругах транслайнера? Пусть - президент не воспринял это как обещание. Пусть - 'Вольха' лишь смотрела по видеосвязи. Это - не имело значения.
  
  'Вольхе' же в том числе и хотелось просто - посмотреть вблизи, не через зонды, и не чужими глазами. Самой. Ну и - в кои то веки - поработать опять по изначальной специальности, так, как она училась. Вмешиваться она - не планировала. Просто - наблюдать. А Питер...да, она сказала правду про вероятную реакцию. Только вот - 'забыла' сказать что их не могут не видеть с Земли и вряд ли рискнут стрелять. А даже если рискнут, то уж ей то - не грозит ничего кроме не очень приятного разговора. Опыт уже был, падать в десантной капсуле, зная что либо ты надеешься на нормальную работу не слишком то совершенной автоматики, и если она допустит ошибку, или внизу кому то повезет, то защита капсулы приведет только к тому что смерть не будет мгновенной. Понимая при этом что тебе то капсула не нужна. Но использовать даже свои личные способности означает демаскировку.
  
  Санкт-Петербург
  Дворцовая площадь. Ближе к вечеру
  
  Как обычно, гуляли жители города и туристы. Как обычно, стояла очередь в Зимний дворец. Лишь полиция...была явно напряжена. К чему то - готовились. Власти не знали, как реагировать на полученную информацию. Чем то - было бы проще, если бы это было военное вторжение. По крайней мере - понятно, что и как делать. А тут... Времени на разработку нового оперативного плана не было. Куда вся эта орава сядет - не известно. МЧС...готовились оказать помощь. И тихо проклинали, тех кто им это устроил, не сообщив хотя бы место посадки и то, в каком состоянии будут гости. А лучще - заранее согласовав с министром лично.
   Полиция...руководство МВД решило что раз времени на новый оперативный план - нет, главное не допустить паники. Полиции в крупных городах был отдан приказ в случае необходимости использовать план по подавлению массовых протестов. Существовал такой, ни разу еще не использованный. А дальше уже началась локальная дурость. И как один из результатов - количество полицейских на квадратный метр Дворцовой площади - превысило норму. И не только ее.
  
  Туристы же беззаботно гуляли...Клаус, гостью России из Германии, первым, хотя впоследствии это оспаривалось многими, но первую видеозапись - выложил именно Клаус, первым заметил высоко в небе огненные искры. Искры - пронеслись над Питером и пошли на юг, постепенно снижаясь. Казалось, вот и все. Метеориты. Но он продолжал смотреть в небо. И - через несколько минут заметил на фоне темнеющего неба белые точки, почти не меняющие положения, но растущие в размерах. Он все снимал. Снимал и то, как белые точки - начали сближаться. То, что происходит что-то необычное, он уже понял. Как и то - что русская полиция явно готова. Следующие минуты обещали быть интересными. Клаус достал и одел подаренный знакомыми прототип очков. Казалась бы - совместить очки, камеру, дисплей и смартфон - это простая и очевидная идея. И кто будет первым - соберет миллионы евро с туристов. И тем не менее - те 'очки' что были на нем - должны были поступить в продажу рано или поздно. Пока же - ему подарили тестовый образец под обещание писать отчеты об использовании.
  Белые же точки - выросли в размерах, Клаусу стало ясно что это - огромные купола парашютов, под ними же - спускаемые аппараты, чем то похожие на те, что он видел в фильмах про программу Апполон. Часть из них - падали на Неву но внезапный порыв ветра, в очередной скорректировал их курс, вся группа падала на площадь. Что думать - он не знал. Русские вроде бы не запускали больше чем несколько своих примитивных одноразовых капсул за раз, тут же...на третьем десятке он сбился со счета.
  Капсулы же - падали. Люди успели разойтись. Но часть - прижалась к стенам и к Адмиралтейскому столбу. В последние секунды перед касанием, под капсулами вспыхнули факелы двигателей мягкой посадки. И они величаво опустились на площадь.
  Дальнейшие события показали, что полиция готовилась не зря. Через несколько минут после посадки люки открылись и странные личности, в одежде, более подходящей для тайги а не для мягкого климата Питера, быстро выбрались и побежали...к Зимнему Дворцу. Клаус, отлично видел что у них в руках - советские АКМ. Он - отлично знал эту игрушку. Пусть последний раз даже немецкий автомат он видел только на очередных сборах как обычный резервист. Русские же...как давно это было. Сотня автоматов...ту же все лягут. Но - они не стреляли, лишь что-то неразборчиво крича на русском. При этом - разное. А у входа в Зимний дворец - гости решил...пойти в штыковую атаку, с автоматами. Во всяком случае, ничем иным, их действия было назвать нельзя. Несмотря на то что это был бы полный идиотизм. Но вот гости об этом не знали. Охрану быстро выгнали. Полиция...не вмешивалась, лишь окружила спускаемые аппараты, и ждали кого то, одновременно - крича в мегафон чтобы все расходились. Внезапно флаг России над Зимним дворцом упал. И вместо него - взвилось красное полотнище. Флаг СССР вроде же выглядел чуть по другому?
  Клаус...забыл даже о том, что картинка напрямую - транслируется в интернет, он даже не заметил что поток уже смотрят десятки тысяч зрителей. А в последующие сутки 'штурм Зимнего' просмотрят миллионы.
  
  
  Россия.
  Кремль
  Через несколько дней
  Кабинет президента России
  
   ...Просьбу мою невольную эта дама выполнила. Только вот о последствиях я не подумал. Хотя я ожидал худшего. Над Зимним - два флага. Советского Союза и Российской Империи. И охраняется он похоже совместными силами. Те кто пошли в Москву...Кремль захвачен...частично. Точнее взят под охрану совместными патрулями разных группировок гостей и местной охраной. А что было делать? Гости были готовы стрелять на поражение. А вот охрана - не была готова стрелять в тех, кого они видели на страницах учебников и тех кто знал почти все их секреты. Да и численное превосходство было не на стороне охраны. Слишком много спускаемых аппаратов сразу пошло на Москву.
  От большой крови спасло только то, что та, кто устроила все это - предоставила гостям связь. И что-то еще видимо было сделано, потому что вернувшиеся не считали друг друга - врагами. Даже если они когда воевали друг с другом.
  
   Заодно - прописав в контакт-листы коммуникационных блоков остальных попаданцев и иерархию. И похоже еще и знания и навыки, потому что даже те кто шел в бой на Бородино не умея читать...теперь пользовались комм-блоками как будто рождены с ними.
  Иерархия, вот это и было проблемой. Высшее руководство как будто поняло что нужно делать. И связались друг с другом.
  Из высших руководителей не было никого из конца двадцатого века. И в результате теперь самую крупную группировку возглавляет товарищ Сталин.
  А вторую по численнности формально возглавляет Монархический Совет а реально - Александр I с сестрой, те из его потомков кто был тут - подчинились ему как самому старшему.
   В первые часы было не так, но как выяснилось после случая с Королевым, если прописанный в системе глава командной цепочки подтверждает что он подчиняется другому - командная цепочка перестраивается. Королев признал что Сталин - главный. Все. И так по всем. Как эти комм-блоки работали разобраться никто не смог пока. Возможно какое то отношение к ним имели три огромных спутника, самовольно занявших позиции на стационарной орбите.
  Половина руководства гостей в Москве и Питере, остальная часть - раскидана по территории России. Запад...уже успел заявить требования о выдаче военных преступников.
  Как выяснилось, часть попаданцев все же решила садится не в России и даже вне территории СССР. Причины пока не ясны. Что было хуже, каждый из них имел с собой снаряжение. Включающее в том числе коммуникатор. Вроде бы выполненный по земным технологиям но качественный и в военном исполнении. А в коммуникаторе была программа связи и список абонентов. Как выяснилось, все попаданцы были выстроены в системе связи в несколько иерархических цепочек, что значило что имея этот коммуникатор и его владельца, можно было получить полный список попаданцев. Или хотя бы их руководства. При этом пользоваться умели все, даже те кто говорил что раньше грамоты не знал. Еще один подарок. Товарищ Сталин среагировал быстрее всех, быстро организовал штаб и начал налаживать взаимодействие разрозненных групп. Учитывая что тот же Устинов подчинился Сталину, а он был одним из прописанных руководителей, Хрущева почему то не было в списках, как и некоторых других ожидаемых персонажей это значило что с точки зрения системы связи - большая часть гостей подчинена ему. И приказы быстро организованного штаба выполнялись. Учитывая же значительная часть гостей молниеносно и без крови смогла захватить как склады госрезерва так и спецобъекты вроде Ямантау это значило что так просто на них не надавишь.
  Часть же села на Западе, по предварительным данным это были те из белых офицеров кто из ориентировочной аудиозаписи уловил только что в России не монархия с Романовыми на троне и восстановление не планируется а значит такая власть не нужна. Пусть та что вернула их, посчитала их тоже патриотами но президент не мог согласится с этим. Списки тех кто с точки зрения системы связи возглавлял попаданцев ушли западным аналитикам. Россия немедленно получила требования о выдаче военных преступников. Ведь еще Российская Империя вела столько агрессивных войн против демократии, а тут можно и тех кто принял решение, и тех кто командовал на поле боя и, часто, и тех кто выполнял приказы. Пока Америка ограничилась только теми кто принимал решения. Европа что интересно молчала. Требованием о выдаче разумеется не ограничилось, почти сразу была передана еще одна нота - о нарушении Россией договора о милитаризации космоса. Как удалось по горячим следам разобраться, похоже что NSA решила расковырять один из комм-блоков. Успешно. Благо там была вполне понятная и производимая в земных условиях электроника а программная оболочка вообще была на базе Android'а. А еще был например спутниковый коммуникационный модуль, специалисты NSA очень быстро разобрались что он общается с одним из тех трех спутников и решили пообщаться сами. Разумеется с мирными целями. Вот только в ответ спутник сделал что-то, что не понравилось NSA, в ноте было прямо сказано что использование вооружений класс космос-земля прямо нарушает Outer Space Threaty. Российская же система Окно засекла только что от одного из спутников отделилась идущая к Земле сверхскоростная и малоразмерная цель. Специалисты ФАПСИ разумеется тоже работали с комм-блоками но им спутники просто отвечали что нет доступа.
  Ответ на требование о выдачи мог быть только один, немедленно было подписано решение что все гости являются гражданами Российской Федерации и не подлежат выдаче. Попытка выдать тех кого большинство попаданцев знало как своих лидеров еще в прошлом была бы не самым правильным политически решением.
  
  
  
  
  [1] имеется в ввиду
  http://gcn.gsfc.nasa.gov/ Gamma-Ray Coordinates Network / Transient Astronomy Network
  [2] Автор... в курсе, что сломанная следователем челюсть у данного персонажа - лишь одна из версий.
  [3] Про версию ряда историков о 'старце' автор в курсе. И, некоторые из тех 30 млн человек (кто историю помнит)- тоже в курсе. [4] Про то, что факт наличия у данного персонажа сестра была...очень близкой подругой (при наличии жены в том числе) является одной из версий автор...в курсе
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"