Викарти Анатра : другие произведения.

Дорога в бесконечность. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11-я глава

Глава 11



9 декабря 20xy г. по календарю Земли.  Н-ск. Домик Анхелы.

День


Нариман подошел к спящей девушке, бережно погладил ее длинные, красивые волосы...

- Проснулась?

- Да. А ты ? 

- Я уже давно. Много с кем успел побеседовать. Лариса сказала, что она нам временно сделала документы.  

- Да, вот карточки лежат и сопроводительная документация. Только - разве они имеют право? Я вот - не вполне уверена что их вообще признают где-нибудь кроме России, и даже последние - вопрос. А уж причем тут кварки - я не поняла.

- Про карточки,  а  зачем Ларисе так шутить?. И, у нас все равно с документами плохо, у нас же только идентификационные карточки Иранские с собой. И - мой паспорт, только без визы. А у тебя его и не было насколько помню.  

- Я его не получала. Это у некоторых родители разъезжают с визитами.

- Симин, знаешь же что они именно по работе ездили...

- Знаю. Но тем не менее - они, неоднократно выезжали за пределы страны. В отличии от многих других. Вообще - надо решить что будем делать. Возвращаться...не вижу смысла. Можно конечно попросить Анхелу помочь вернутся. Только вот смысл.

- А что - что хочешь?

- Я хочу для начала признаться кое в чем. Ты помнишь, как мы попали в Россию? Я - помню отрывки какие то,  черное небо и звезды. Оно - мне не снилось?

- Нет.  Это ты почему то уснула сразу еще до старта и просыпалась всего пару раз. Не знаю, как она это сделала, но перелет занял не больше получаса, было именно видно, что мы в стратосфере, я до этого такое видел - только на фотографиях. Зрелище...великолепное. Как и обзор.  А в чем признаться? 

- Я...давно мечтала полететь в космос. Дома разумеется шансов - никаких,  это - не для меня. да и не было пилотируемой программы.  И - чем больше тем лучше. Анхела же...,кстати Лара не говорила как правильно Анхелу называть?. С этими их двойными - тройными именами все непонятно.  А вот то что для Анхелы кратчайший путь из Ирана сюда - это подняться в верхнию атмосферу и за полчаса долететь. Без аппарата вообще. При этом - она выглядит вполне человеком, не смотря на то, что делает невозможные вещи.  Совершить перелет на такой скорости, да собственно на любой скорости, своими силам......и при этом в сошедших с неба богинь - я не верю. А вот смотреть на Землю из космоса - хочу. С тобой. А дома шансов не было вообще никак.

- Насчет богини...Лариса прямо говорила, что Анхела была и остается человеком, не смотря на все особенности. Ну Лариса конечно предубеждена. Но - Анхела явно знает не все, и учится, активно учится. Я вот недавно случайно заметил их с Ларисой эксперимент,  похоже они проверяли удаленное управление телом, Ларисиным. Ходила она...плохо.  Явно учатся. Но - надо решать что делать, возвращаться - смысла нет, конечно можно в беженцы попробовать записаться,  но оно нам - надо?

- Не думаю. Вот беженцы в космос точно не летают. 

- Ну остается только убедить леди-протектор, что мы ей сможем быть полезны. А потом - что лучше именно нас, а не искать кого то еще.  У меня есть План...


11 декабря 20xy г. по календарю Земли.  Н-ск. Домик Анхелы.

День


- Я понимаю, зачем это мне, но вот зачем это вам..., денег надо - нужно, давайте сделаю вам золота сколько сможете унести? Вам так фактически в рабство ко мне хочется?

- Да, хочется. К тебе.  Статус - мы вот почему то верим что это скорее будет вассальная присяга, которую мы - не сможем нарушить просто, а ты - не захочешь.

- А почему вы так уверены?

- Ты Симин спасла, могла ведь и проигнорировать наше присутствие ,- говорит Нариман

- И это повод наглеть? 

- А еще - нам некуда идти, и, если ты не прервала до сих пор разговор, то мы точно можем быть тебе полезными

- Полезными...можно быть по разному, Лара,  покажи им досье на меня собранное одной интересной организацией, приложение S пожалуйста.

Лара передает Симин маленький красивый ноут, с открытым уже документом.

Симин...читает, через несколько минут отдает назад, ничуть не шокированная:

- Ну я бы сказала, что это свидетельствует о широте взглядов

- Чьих?, спрашивает Анхела

- Скорее...тех кто это писал, если этому всему верить. Мы у тебя - почти неделю, а ты пока ничего из описанного не сделала. Это вообще - реальный документ, 

- Реальный, ко мне даже агента подсылали, с подготовкой на основе этого ...документа

- Вообще, - отвечает Симин, - у меня...широкие взгляды, и я смогла бы если надо вести соответственно,- хотя и рада что там не правда.

- А кто сказал, что там не правда?, - с улыбкой ответила Анхела, - и вообще, у меня очень богатая фантазия

- Если нужно я готова, ответила, каким то усталым голосом, Симин, - только, зачем было ждать, мы ж в твое власти, но  - я думаю все же там ошибка. 

- А если я вам прямо прикажу на ближайшей яблоне повесится?

- Лариса прямо говорила что ее - ты можешь восстановить даже после уничтожения тела. Мы...надеемся на такие же условия.

- А если - откажусь? Или даже - сделаю с вами что похуже. На опыты там пущу. Вы с Симин лабораторный комплекс - видели же. Или - найду более...правильное с моей точки зрение применение?

- Ну значит - мы ошиблись. И заплатим за ошибку. Но - мы готовы рискнуть. Да и не заметно чтобы Лариса страдала.

- Душу продаем за бессмертие? 

- Даже без этого - все равно согласны. И - все равно мы не сможем проверить выполнение этого условия.

...

Выражение лица Анхелы-Вики, теперь я ясно вижу что это именно она, уж ее то я отличу от других, меняется. Она приняла решение, вот только - какое? Для нас ведь быть рядом с ней действительно оптимальный вариант.


- Ладно, а теперь -  объясните, зачем вы мне нужны. Тем более - вместе.  Вот пара чистых листов и ручки, укажите что сделать с каждым из вас, исходя из того что мне нужен кто-то один из вас.  Друг к другу не приближаться ближе, чем сейчас и не общаться.  Листы положить на стол.  После того как напишете - листы на стол и пьете из тех бокалов, что перед вами появились, там быстродействующие снотворное, проснетесь через несколько часов. Во втором - стакане - к снотворному добавлен еще яд, выпьете - не проснетесь. Каждый из вас видит только надписи на своих. Я - выйду на минуту и не буду смотреть за вами. Затем вернусь и выполню ваши пожелания.  

...Но собственно выбора то на самом деле, что мне писать - нет . Прощай, Симин...да найдешь ты свое счастье. Я вижу как Симин пишет и кладет свой лист, и берет один из двух своих бокалов, я надеюсь, она берет тот что без яда. И ведь мы даже не можем верить что встретимся в Доме Песен, не смотря на то и я и она все еще помним наизусть Гаты[1].

....



11 декабря 20xy г. по календарю Земли.  Н-ск. Домик Анхелы.

День (Позднее)


- И что бы ты сделала если бы они ответили не правильно?, - задала вопрос Лара

- А ты не догадываешься?  В общих чертах...мы бы сейчас смотрели реалити-шоу "выживание в джунглях амазонки". С горкой золота  и камней, но без еды и патронов. Нет, погибнуть у них бы не получилось, разве что бы очень постарались. Уж место я бы смогла выбрать, нашли бы их цивилизованные люди, которые бы о них позаботились....

- И что бы эти  люди сделали?

- Ну как что, использовали бы их по назначению. Ты ж сама понимаешь что цивилизованные там далеко не только исследовательские экспедиции.

- А не жестоко?, - с сомнением осведомилась Лара

- Нет. В этом случае - они бы заслужили это

- А если - кто то один неправильно?,- поинтересовалась Лара

- А вот тут - ты и сама догадываешься... Да, пришлось бы одежду синтезировать специальную, да, и говорить бы я стала только сама понимаешь, с кем из них тогда. Пусть это и очень некрасиво. Но, в конце концов - можно было и догадаться. Время было ограничено как раз для того, бы у них не было времени хорошо подумать, чтобы они отвечали эмоционально.

- А все же - зачем ты вообще связалась с ними? Такое им давать. Можно было просто их 

- Ладно, и долго они так будут, - указала на спящих Лара

- Часов десять проспят точно, а потом можно и добавить

- Кстати а что ты использовала такое сверхбыстродействующие,  что они сразу заснули?, - спросила Лара

- Снотворное там конечно было конечно быстродействующее, но не настолько, чтобы орально - и сразу отрубить. Я просто синтезировала у них в крови...нужный препарат.

- И что теперь?

...Лара видит еще одну из Анхел, с каталкой

- А теперь, грузим их и по очереди в гостевую комнату, пусть там спят, а пока они спят...я займусь ими

- У меня значит будет помощник, который интересуется геологией и хоть что то знает в этом деле,  во отличии от тебя?, - с энтузиазмом спрашивает Лара



13 декабря 20xy г. по календарю Земли.  Н-ск. Домик Анхелы.

Утро


Симин спала...и видела сны.

Уже давно - понятия сна и яви для нее смешались, она не могла их различить. Много раз было что она была четко уверена что проснулась...иногда - по в доме Анхелы, иногда - нет. Иногда - мир вокруг был обычным земным, а иногда - это была ожившая сказка, или - оживший фантастический роман. И - общение с теми кто вокруг. Она ощущала что менялась, начинала понимать,   на что им многократно намекала  Анхела...а она сама - ошибалась. Симин опасалась чего то...не очень красивого, ничего этого не было, но было - другое, и смысла того что с ней происходила - она не могла понять. И каждый раз, когда Симин была уверена что проснулась в реальность.........он прерывался.  Прерывался по разному, иногда - она просто просыпалась еще раз,  иногда - она умирала и просыпалась. Простые способы проверить сон ли это, вроде щипков, - не проходили. Но не смотря на все различия - многое оставалось прежним


Симин проснулась в очередной раз.

Она пыталось понять что же изменилось после этого странного сна, если он наконец закончился и как обычно - никаких ощутимых изменений. 

Думая стоит ли вставать пока, она лежала с закрытыми глазами,  внезапно услышав голоса, как будто вынули беруши из ушей..


- А собственно, Анхел, что с ними происходит?

- Своеобразный обучающий курс. Но - не только. Ты же знаешь мои принципы в отношении вмешательства в разум. 

- Знаю, и нахожу их странными.  Но разве ты умеешь такое вмешательство? Если на то чтобы показать ту  сцену с храмом мне было потрачено столько времени то это...

- На эту обучающую программу потрачено в несколько тысяч раз больше моего личного времени. Помнишь, я-мы уходили на сутки в режим ускорения, вот именно за этим. Интари и Таня до сих пор сидят на контроле.

- Но...как? Ты же не умеешь в разум вмешиваться?

- Ну как сказать. Во первых - да, не умела. Но и фатальный вред причинить сложно. А во вторых, они сами вызвались, я - их отговаривала. 

Вообще то да, только толку нас отговаривать если и я и Нариман считали это лучшим вариантом независимо от последствий. Разум она нам все равно бы не стерла. 

- И как - успешно?

- На мой взгляд - да. Проверки пройдены.

Я все таки проснулась по настоящему? Или все же нет?

- И что, теперь они тебе будут кофе носить?

Чего то похожего мы в принципе и ожидали. Что бы меня на родине ждало в самом идеальном случае то, если реально...

- А вот это - сомневаюсь, могут и этим кофе облить, если обидятся.

Однако. Я слишком плохо о Анхеле думала. Кофием значит облить. Запомним.

- А смысл тогда?

- А ты не понимаешь? Сделать так, что они на любую просьбу от я-мы и тебя, отвечали только "да, госпожа" было бы...значительно проще.

- А почему не сделала?

Да, почему? Проблемы с потенциальной угрозой ты бы решила. А нам...думаю было уже все равно бы было. Мне конечно свой разум нужен в рабочем виде...

- Мне от них нужно было другое. Да и тебе - тоже. И теперь я уверена и в том что смогу им доверять, а то были подозрения некоторые, и в том что будет от них польза.  Ну и - им некоторая защита. Потому что я вот не верю что кто-то из них удержится если взять другого и начать резать на части. 

Это...было бы действительно неприятно. А теперь у нас такой возможности нет значит. А что вместо этого? Спроси же...

- А теперь...в такой ситуации что будет?

- С достаточно большой вероятностью мне придется их прикрывать от обвинения в превышении пределов самообороны, после того как это - увидят посторонние. Ну и твой вариант они смогут сознательно задействовать. Не все ж такие любители проходить через сканер раз за разом.

Превышение...а кажется поняла, были тестовые сценарии, только там же я пользовалась магией. Пробую вызвать те же ощущения. Да - такой же отклик, вижу, зная что мои глаза - закрыты, одну из Анхел, четко зная что это АнхелаВика, и Ларису, и - чувствую что могут сейчас шевельнуть пальцами и материализуется пятерка лезвий,  которые намного острее бритвы, в сознании всплывает термин "одноатомный меч, он же - плоскостной меч, псевдореальный  вариант с наведением пальцами",  разрежь.........все? Нет. Осознаю что лезвия не смогут причинить вреда Анхеле и Ларисе, что я только сломаю пальцы. Это не учитывая того что даже мысль о том чтобы причинить им обоим серьезный вред......внутренний протест. За что я буду с ними так? Представляю удар теми же лезвиями по тем солдатам что хотели меня "учить" - и сразу вижу еще одну картинку, зная что на этот раз - это именно тренировочная модель. Взмахиваю лезвиями - и вижу что порезала тех кто был вне БМП успешно но сами лезвия - застряли в броне. Затупились. Даю импульс очистки лезвий и вытаскиваю их.  И - чувствую резкую боль в ногах. Угол обзора резко увеличивается, позади еще один и он опять стреляет.  Не думая  - ставлю щит. И слышу удары пуль о висящую в воздухе титановую пластину,  откуда то - помню такой щит можно и пробить и что долго держать его в воздухе нельзя. Но - для сложных случаев - можно сделать и защиту которая остановит снаряд и держать сколько нужно.  Обращаюсь опять к своей, а своей ли?, памяти - и бак с топливом БМП "спасателей" - вспыхивает. Чувствую что запас энергии почти исчерпан.А какой собственно энергии? Я же не устала совсем. Решаю что хватит на этом смотреть и - эта картинка пропадает. Остается только та комната где я лежу по прежнему с закрытыми глазами а Лариса с Анхелой - беседуют......

 

- А как тогда все это сделано? Ты же не умела так. У меня нейроинтерфейс через неудобные меню перед глазами. А  как я только что видела - она явно управляет не через них.


Она что - видела эту сцену?

- Скажем так, я не умела это делать раньше. Одной  из первоначальных задач их псевдосна это подробное создание карты реакции мозга на внешние раздражители. Анализ что и как работает. Позднее - пришел черед изучения памяти. Ты же в курсе про полный симулятор физической реальности мой.

- В курсе. Но причем тут он? Там же рабочий объем несколько десятков кубометров всего. И расширить ты его не можешь, потому что тогда нужно перестраивать и расширять носитель.


- А просто - берем копию, помещаем туда, подключаем  тестовые сцены и смотрим реакцию. А потом - анализируем как и что работало по логу. Ну сложно копаться в неизвестной системе без отладчика, без возможности ее полностью остановить. Вот только у меня он - есть.

- Собственно проблема только - поддерживать активным разум только в одном месте. Да и то - строго технического запрета на это нет.  

Просто мне не нравится ситуация когда один и тот же разум функционирует в двух местах сразу.

- И теперь ты можешь копаться в чужой памяти, понимать ее, и редактировать?

- Скажем так - я сделала еще один шаг на этом пути, очень маленький. В любом случае личную память о событиях я не стала бы стирать даже если бы могла. Просто некоторые навыки. И кое что другое. 

Ну хоть на этом спасибо, госпожа, можно быть уверенным что моя память, это моя память. Интересно список скажет или нет?

Ой. Ну с другой стороны многие ее идеи становятся понятными. А список тех навыков которыми я владею  - так и не сказала.

- Значит они во время этих тестов...

- Да, убирала временно их тела тут.  А потом - воссоздавала заново. Уже в новом виде. Периодически - они просыпались, но понять проснулся ты или нет, если нет контакта с телом и все органы чувств возвращают нужную информацию...сложно.

- А почему ты со мной так не захотела? Мне вот тоже хочется такие навыки.

- А подумай? И кстати, Симин, я знаю, что ты смотришь,  вставай, если ты помнишь, у тебя кроме лезвия и щита, есть и другие средства, например, возможность определять, кто находится рядом и состояние. Так вот - не только у тебя. 

Есть? Пробую вспомнить как это. О! Вижу. И Ларису и Наримана и Анхелу...только вот выглядит она странно.

- А я так тоже хочу. 

- А у тебя это через меню включается. 

Все. Официально просыпаюсь

- У меня два вопроса: я правильно понимаю, что все это работает, пока госпожа тут присутствует?

- Упрощенно - да. Вообще - вам лучше бы теперь не отходить от меня более чем на световые сутки. В противном случае...могут быть проблемы. А второй?

- А где у вас кофе, госпожа?

- Кофе, на кухне на средней полке. Насчет обращений. Я бы очень попросила использовать следующие:

  Ко мне - как к целому - Анхела, или вот такой идентификатор на канале связи. И чувствую что теперь  - знаю этот идентификатор хотя словами - не могу выразить, просто множество цифр и подпись - Анхела Маржета - общий, но только для общего канала.  если ты считаешь что нет разницы к какой из моих психоматриц ты обращаемся - то тоже Анхела - голосом, или вот таким способом на общем канале, И опять - Анхела Маржета - произвольный. К конкретным проекциям - либо по именам - вроде Вика или Таня либо использовать полное обращение - вроде Анхела-Вика если надо зачем то подчеркнуть что это части единого целого,  не все это придумано мной, в последнем правиле - я вообще смысла не вижу. С Ларисой - Лара, вот ее идентификатор. С тобой - идентификатор сама скажи, имя - видимо Симин или сменишь? 

А вот госпожой...не надо. 

- А кто чем из вас занят если не секрет?

- Лови пакет...это по мне.

- А что я теперь делать буду? Ну кроме кофе по утрам, госпожа. 

- Для начала, попробуй с системой интерактивной подсказки разобраться.  Сделать вам внешнею память как у меня, не получилось но хоть что. Да и освоится тебе надо. А потом... Насколько помню, ты начинала на правоведа учится, у себя?

- Да, но в Иране это совсем другое. 

- А не особо важно пока что. С Таисией я поговорю на тему индивидуальной программы обучения для тебя. Мне, скажем так порученец не помешает, по некоторым мелким вопросам.

Мелким вопросам. Ой что то мне кажется, что не такие уж они мелкие.

- А я для этих мелких вопросов имею необходимые знания?

- Для начала, хватит, кому помочь, будет. Проблема в том, что есть сомнение, кому они будут в первую очередь помогать. И я их за это не могу винить.


- Анхела,  а если честно - ты нас для этого и спасала?

- Если я скажу что да - это что то изменит? Хочешь назад?  Все равно - доказать что нет, сейчас я тебе не смогу. Точнее - ты просто не поймеш.

Конечно же нет. Мы с Нари - решили же что лучше - с ней быть. А власть ее - могло бы быть значительно хуже. А вот лучше - врядли. Да и сомневаюсь, что дома мне позволили бы жить с Нари. А тут, да даже если она - захочет его, не такая уж проблема. А доказательства...значит она считает, что в принципе - это возможно. Интересно.

- Я забыла кое о чем предупредить, не нужно в моем присутствии вот так про себя говорить. Либо хоть ставь приватный режим. Кстати, это касается и Наримана и всех меня и в скором времени - Лары. Еще, солгать в мысленном  режиме общения ты не сможешь просто, я в данный момент - тоже. Учитывай это при общении с Нариманом, хотя думаю вам не важно это.  А насчет твоего опасения...мне от ваших разумов гораздо больше толку. Еще, если вам что-то нужно - просто, говорите, будем решать вопрос. И, во избежание дальнейших глупых вопросов, прочитай краткое описание доступных тебе программ, кое что - ты помнишь по сну, кое что - новое. Также очень советую прочитать описание системы прав доступа, они не формальность. Ладно, ближе к делу...скину тебе сейчас документы, теперь это на тебе

Перед глазами - появляется уже знакомый интерфейс. Сколько сколько там объем?!

Чуть позднее. Так. Я точно попала. С одной стороны. С другой - она что - действительно считала, что можно заниматься своими делами и не лезть за пределы Астрис?  

- Напоминаю про приватный режим и считаю, что это было обращение ко мне. Кстати можно было и голосом. И - времени общаться со всеми, кто считает почему то очень важным, узнать, что думает леди-протектор по поводу их отношений с соседями, и других мелочей, у меня нет. 

И почему то - тот небольшой штат, что нужен для суда Астрис, сроки назначать, и так далее, куча людей хочет не по назначению использовать.  

- И моя роль?

- Фактически - главы МИД Астрис, в помощь  буду две группы юристов по международным делам,  мне Игорь с Майклом давно обещали. 

- А собственно разве не ты-Алла этим занята? По той схеме. что ты дала - это как раз ее дело.

- Я-Алла занята историей частного права, и его современным состоянием, как на Земле так и у Федерации Айлан. Времени на это у нее мало, а ускорение сознание тут не поможет. Да и проблемы с общением, вот почему то с Майклом и  Синди более менее нормальное общение, они просто говорят, что хотят и зачем, затем - либо договариваемся по конкретному вопросу. Либо нет. Если с их точки зрения, мое решение - бред, они так и говорят, и говорят, что я не учитываю. Если нет - просят объяснить почему - нет. Если у меня вопросы - я получаю более менее осмысленные ответы. Если позднее что-то неучтенное всплывает - ну бывает. Даже с их дипломатами настоящими  - сильно хуже. Витье кружев вместо разговора. С другими же странами, вообще - либо они думают, что договорились о том, что хотели, я - думаю также. Только вот в итоге  - мы думали о разных вещах. Если же пытаться именно вести дискуссию - то получаю обычно "да, милостивая госпожа" либо ту же ситуацию когда думаем что договорились, о разном только. При этом темы не заслуживают внимания мягко говоря. 

- А можно вообще документы посмотреть - текущие условия работы аппеляционного суда Астрис хотя бы? Договор о создании Астрис я читала уже. 

- Лови файл.

Смотрю....интересно...

- А такой простой вопрос - кто вообще в консультативный совет Астрис входит? Нигде не написано в явном виде как он формируется. Написано что назначается леди-протектор с учетом интересов членов Астрис и все.

- Кто входит? Майкл с Синди, Игорь, Лара, вы с Нариманом теперь тоже. И пока все. Ах да, еще Таисия и ее трое коллег входят, но вот не помню, сказали ли это им.

- Н-да. Вообще, я правильно понимаю, что свода законов Астрис - не существует. И сделать его быстро - нельзя?

- Правильно. Значительную часть законов того мира, где Станция Транквилити находится, просто нельзя применить напрямую, последствия будут...плохие. 

- Значит, как я понимаю, моя роль для начала  - объяснять всем кто попросит из других государств, текущие мнение леди-протектор по всем вопросам которые их интересуют. И - поддержку этих интересов.  А если что непонятно - уточнять.

- Да. Например - мне остров Penjantan в Индонезии хочется. Он все равно ненаселенный и не имеет каких то особых природных ресурсов. Именно как территорию Астрис. На

А в чем проблема? Берешь и объявляешь что теперь это твое. Тем более что он ненаселенный.

- И все говорят, что Астрис не соблюдает международное право,- с сомнением произнесла Анхела,

- Ну, значит предложить купить его у Индонезии. Нужен именно этот остров? В чем его ценность?

- В расположении. Мало таких мест.  

- Хорошо.  У меня какие то документы вообще будут?

- Ну все сообщения леди-протектор ЭЦП подписываются, я выдам тебе подчиненный ключ.  И представлю официально.

- Хорошо, когда приступать, госпожа леди-протектор

- Не называй меня так, пока изучи документы, что уже накопились...

 - Тогда еще один вопрос - интересы стран, входящих в состав Астрис,  c ними что? Они вообще  - значения имеют? При том что Астрис реально  - абсолютная монархия. И не говори что не так.

Вот не понимаю. Я - фактически от нее во всем завишу. И - так в лицо говорю что она - ошибается. Что со мной? Ой, как там приватный режим включается...включила.  

- Не буду. Хотя ты и не совсем права. Насчет интересов...скажем так, да, имеют. И если что непонятно - спрашивай меня по данному пункту. 

И хорошо, что приватный режим включила. Но поздно. Про твой вопрос...память я твою не трогала.  Остальное...большую часть скорректировала ты сама. А остальное - не больше чем я использую на себе же. Доступ к документации у тебя есть. Читай. И кстати - очень советую выучить русский язык поскорее. Пусть у тебя и прицеплен переводчик программный, но он не совершенен мягко говоря. 

Однако карьеру я делаю быстро. От девушки из бедной семьи - в студентки в хорошем ВУЗе в Тегеране, от беженки, которая думает выживет ли, до поста главы МИД в структуре, от которой никто в мире не сможет что то требовать, а могут только просить. А то, что Анхела могла что-то подправить в голове...так я разве против? Нари - тут и со мной.  И обидеть нас никто не сможет. И лишь это - важно.

Но - остался один важный вопрос, раз на меня такую роль, я должна знать тут

- Анхела, еще два важных для меня вопроса

- Слушаю.

- Первое, политика в отношении Ирана, ты вообще, что планируешь в этом плане? Пусть мне сильно не нравилось правительство...все же пусть немного, но друзей у меня там были. Как и у Нари. Я понимаю, что не смогу предать тебя,  но вопрос все же волнует.

- Что планирую? А ничего особенного. Хотя если там будет нормальное светское, технически развитое, государство - я буду только за. Хотя меня вряд-ли там будут любить но это не важно, пока не создают проблем.

- Вот тут и второй вопрос. Проблем - кому? Тебе? России? США? Астрис...понятие абстрактное пока. 

- Проблем...Мне и Астрис, когда в будущем Астрис не будет таким уж абстрактным понятием. Я думаю, что понимаю что хотели те, кто стояли за созданием Астрис...их ждет сюрприз.

- А еще вопрос...кому - ты верна? После того как стала такой...кому ты верна? России? США? Земле? Западной цивилизации? Кому я верна - я знаю. И ты знаешь.  А ты? 

- Я?... Ты пока не можешь принять файл с текущей конфигурацией императивов моего сознания

- Не могу. И, ты сама точно понимаешь этот твой файл?

- А не слишком ли переход? От "где кофе" до таких вопросов? 

Был бы слишком - она бы уже объяснила тем или иным способом, что мое поведение неправильно.

- Нет, не слишком. Если госпожа желает - будет кофе. И все что нужно. Но  - ты мне сама предложила работу. Я считаю, что мне нужна  информация. Я считаю, что веду себя правильно.

- И почему это? 

- Потому что ты не принимаешь мер по коррекции моего поведения. Вот так просто. И да, я хочу ответ на свой вопрос, словами, насколько можешь. 

- Как могу...хорошо. Совсем кратко - себе, и своем чувствам. И своему слову. Если чуть шире -  России, в той мере, в которой она является частью современной технической цивилизации, последние годы кстати - у России подъем идет опять в этом отношении.  И США - в той мере, в которой они реально являются частью таковой. 

- Иными словами......никакому правительству конкретно?

- Я совершенно не хочу быть сверхоружием у кого то, и ты не можешь это не понимать. 

- Я то понимаю. Но  - ты родилась и выросла в России, сейчас - используешь Россию для своего обучения и это не влияет на твое отношение?

- Влияет.  Даже очень влияет.  Только вот творить добро для всей России...например, создав зародыш Российской Галактической Империи..я не хочу рисковать. Я - не знаю будет ли это правильно, и не будет ли от моих действий больше вреда чем пользы. Возможно - пока не знаю. Вот и остается - делать тоб что я считаю - правильным. Вообще - тебе в плане твоих будущих занятий достаточно знать что приоритеты политики - мой ближний круг, Россия, США, остальные технически развитые страны, все остальные страны. 

- И это что - значит, что Лариса может, например вообще все законы игнорировать всех стран? И виноваты будут, те кто ей мешал?

- Может. Ты кстати тоже.  Только вот - потом придется объяснять мне необходимость данного действия, и - убедить что это было неверно...я смогу.

- А тебя кто остановит тогда?

- В том числе, ты с Нариманом и Ларисой. 

- Как?!

- Для начала - помнить о том, что требовать объяснений от меня вы можете - всегда. 







Вот и остается...делать что делаю,  по возможности не лезть в земную политику, и кроме своих целей,  стараться нормально относится к отдельным людям, которые по крайней мере - смогут, хорошо зная меня, убедить что помощь не привде

- Что?

- Например, тот простой

- Например то, что

Вообще, если ты еще не заметила, сейчас - я могу иметь эмоции только на конкретные личности. 

- Ты...понимаешь что это - одиночество? 

- Понимаю...



 





13 декабря 20xy г. по календарю Земли.  Н-ск. Домик Анхелы.

Утро (позднее)

- Вставай, я вижу что ты уже не спишь,- шутливо произнесла Симин

- А я что? Я просыпаюсь. Кстати - что ты написала там?

- То же что и ты, Лара мне потом прямо сказала что это - был единственный верный ответ, у Анхелы такое вот извращенное чувство справедливости. И вариант для неверных ответов были уже подготовлены.

- И что теперь? Я...много помню. Мы вообще - спали? Сколько?

- А вот тут, как мне сказала Анхела, есть проблема. У нее и Лары - время уже относительно, и у нас тоже

- Поясни...

- Часы...ты видишь,прошло чуть меньше трех календарных дней. Наши тела постарели, где то чаcов на 6...

- Но я помню кучу событий - это далеко не трое суток!,- воскликнул Нариман

- А вот тут все интереснее, как объяснила мне позднее Анхела, наш разум значительную часть этих трех суток, существовал вообще вне этой вселенной, я так и не смогла ее понять до конца как это, и куда был перенос. Лектор из нее...не очень. И времени для него прошло...существенно больше, скорее - месяцы.

- Симин, ты ее и Лару по имени называешь - а почему?

- В ее присутствии я ее госпожой называю, хотя она намеренно попросила так не делать

- С огнем играешь?

- Не играю. Если бы ей что-то надо было от нас реально - она бы это получила. Она прямо говорила Ларе, что сделать биороботов которые только выполняют приказы - проще, хотя и не пробовала пока. А мне - чувство юмора можно ж иметь. Поддерживаю ненапряженную обстановку, а еще - если что - пусть лучше она первой на меня надавит. А не на тебя

- Ну хорошо, что не решила из нас биороботов делать. Хотя вот если бы кто-то из нас ошибся

- Ну не ошиблись же. Мы же - любим друг друга.

- И умрем в один день, если вообще умрем. Кстати я вот так и не понял - во время "сна" я в том числе тренировался в обращении с явно магическим оружием, с локальной телепортацией и так далее. Мы теперь - такие же как Анхела?

- Нет. Как она мне мне объяснила, сейчас мы имеем прямое подключение к компьютеру, не просто на уровне органов чувств а глубже. Те тренировки - были освоением части способов общения с ним. А можно просто - пожелать, и откроется окно обычного земного компьютера. Только вот никто другой не увидит.  Или - включить интерфейс как в западных очках аугментированной реальности.  А можно - пожелать и...

Тут у Симин внезапно вырастают полуметровые когти

- Хочешь потрогать? Это не иллюзия.

- А что это?, что у меня девушка с когтями, я всегда знал, - вижу, но откуда?

- Я просто воспроизвела, те ощущения, что были во время тренировки во сне с ними. Компьютер принял команду и создал их, - когти пропадают, - а вот сейчас я решила, что мне их не надо. Видишь как просто?,- смеется Симин

- Я правильно понимаю, что если нужно - тот же компьютер контролирует нас?

- Насколько я поняла - технически, да. Практически - видела я как Лара под контролем идет...это нужно было видеть

- Я серьезно.

- Я тоже. Нет, технически - да, это так, но Анхела прямо сказала, что наш разум ей нужен. 

- А если ее решение изменится?

- Мы ж с самого начала соглашались на ее добрую волю. Да и - не верю, я что изменится. Нас она могла - и не спасать же. Или - прибить на месте. 

- А если что-то случится с компьютером тем?

- Насколько я поняла - пока Анхела жива - этого не будет. Не поняла пока правда почему. 

- А как это все работает? Компьютер...но тут же синтез материи! 

- Да, у нее прямой контроль над материей. Вообще - там много возможностей, но все - также сделаны.

- А телепортация?

- Сканирование объекта и воссоздание в другом месте. По другому, она сказала что пока не умеет, хотя это возможно

- А энергия на это откуда?  Закон сохранения энергии отменили, пока мы спали?

- Я ее спрашивала, она ответила, что ничего не отменили, но объяснять - долго и я не пойму. И что у нее скорее другая проблема - куда девать излишки энергии.

- И после этого мы говорим не о сошедшей с небес богине?

- Нет, она настаивает, что все же обычный человек, большей частью. Пусть и с некоторым возможностями. И действует - как считает правильным. Она пробовала мне давать смотреть запись того как обрела все эти способности.  Я почти сразу теряла сознание, как сказала Анхела - еще на первой ступени. 

- Ладно, неважно. И что она от нас хочет?

- Похоже работой по специальностям хочет озадачить

- ?

- У тебя родители - кто? А сам на кого учился? А Лара помощника просит. Я же, похоже, пойду по линии международных отношений.

- У нее что - своих специалистов нет?

- Поже нет. Точнее есть, но есть проблема, кому они верны - странам-членам Конфедерации Астрис или леди-протектор. Вообще - называть ЭТО - Конфедерацией - бред. Астрис, по факту, абсолютная монархия. И при этом - США рассчитывали ее для своих целей использовать, ну ну. Я вот чем то отношение наших бывших властей к Большому Сатане разделяю. Идиоты.

- А ты - не боишься?

- А чего мне боятся? Чего нам боятся? Работа у нас будет интересная. Безопасность...я вот верю, что если Анхеле что-то не понравится, она сначала скажет.




13 декабря 20xy г. по календарю Земли.  Н-ск. Домик Анхелы.

Вечер

Анхела-Вика продолжала эксперименты. Система распределенного управления, отработанная во время той истории, после которой она получила себе на шею иранскую парочку, работала более чем хорошо. Дроны смотрели всю территорию Ирана, сообщая данные о погоде, и о количестве людей, а также - о том имеют ли с собой все известные Анхелы составы взрывчатых веществ, включая - пороха. Система отслеживала перемещение всего ручного оружия на территории Ирана. При этом - не требую слишком большого количества дефицитных портальных линков. Тысячи маленьких дронов висели в атмосфере и отслеживали движение, передавая раз в несколько десятков секунд данные через разделяемый портальный линк. Одновременно, выделенные под эту задачу портальные сканеры сканировали состав объектов, и в случае обнаружения определенных химических соединений, объект, похожий на человека, брался на сопровождение камерами дронов, после чего сканер проверял его уже реже. Если же объект терялся  дронами, сканер находил его опять. Если объект смещался - сканер просто искал по раскручивающейся спирали. Первые часа она следила за работой системы,  все же - хорошо иметь возможность ускорять сознание. Через несколько часов реального времени система работала стабильно.

Да, такая система нарушала все права на частную жизнь и так далее. Анхела-Вика себя успокоила тем, что в научных целях - можно. Разумеется, она даже не думала, давать доступ к этой разработке кому то еще. Именно по причине того что система нарушала права мирных людей с оружием на частную жизнь. Хотя оружия там было много, очень, как минимум каждый третий - таскал что-то, что идентифицировалось как боеприпасы к огнестрельному оружию. Ну и потому что никто не спрашивал ее об этом.


Следующая задача была более интересной. Да, созданный нейроинтерфейс это хорошая вещь, но имеющая один серьезный недостаток, жесткую завязку на саму Анхелу. Очень жесткую завязку. Учитывая что, из-за своих принципов, Анхела не могла дать доступ тем кто,  кто ранее не дал согласия на полный контроль. Единый разум Анхелы вполне понимал, что достаточно одной ее мысли, любого мимолетного желания, и та же Симин - утратит полностью волю,  потому что сложно сопротивляется, если даже за неправильными мыслями сразу приходит боль. Да, это не сразу действует. По хорошему,  в систему должны быть были встроены многоступенчатые предохранители как раз на этот случай, чтобы Анхела не могла отдать такую команду,  не подумав хорошо. Только вот на практике, она должна была систему безопасности - создать сначала. Единственное, что было пока сделано, это отключение таких возможностей без прямого разрешения той личности что под контролем и намеренное усложнение процедуры обновления поддерживающих это программ. Хоть какая то защита. А отключение системы если Анхела уйдет от Солнца по каким то причинам, да - Симин была сказана правда, что ее можно отключить, только вот моделирование развития разума в этом случае давала малоутешительные результаты - разрушение разума в 42% случаев. Слишком много. Хотя возможно - модель ошибочна. Вот поэтому она и шла на все это только если имела согласие подопытных,  хоть не и не знали, на что, согласны, и  считала нужным с ними общаться  очень очень долго. Лара правда заявляла что тут еще и эмоции влияют, иначе почему с одним из гостей за последние месяцы, кто внимательно изучил вкусы Анхелы, она сначала пошутила по черному, а потом сказала возвращаться? Ну не интересно было с ним общаться совсем.  Она честно оделась соответственно, честно спросила что он от нее хочет, честно спросила про ограничения.  Не настаивала. И зачем ей личность, которая явно на очередную разведку работает, даже понятно чью. При этом общаться с этой личность - не о чем. Да и с теми кто оную личность послал - тоже. Личности было сказано, что с его руководством леди-протектор очень хочет поговорить. И выдан для доставки запечатанный конверт с тем, о чем будет разговор.  А также сказано, что если конверт будет вскрыт не начальством, личность об этом пожалеет.  В конверте действительно было сообщение, о том, что если они действительно считают, что леди-протектор понравится их "подарок" то это значит что ее мнение о них - было слишком хорошим, как и о подготовке агентов. Все логично. Лара почему то считала что первичным было то, что товарищ не понравился, а иранская парочка - нравилась. Может и так, но Анхеле всегда были интересны те, с кем можно общаться хоть на какие то общие темы. Позднее кстати выяснилось что личность даже до посольства своего не добралась.  А надо хоть делать вид, что хочешь соблюдать законы страны, в которой находишься. 



Но тем не менее - нейроинтерфейс был нужен и для обычных людей, если в будущем у Конфедерации Астрис, хотя какая она конфедерация, если судить по договору - абсолютная монархия одной девушки о пяти ликах, которой это не особо надо было, будет иметь флот - то возможность хотя бы отдавать компьютерным системам команды - будет бесценной. И все это - должно работать без нее, в идеале - и производится без нее. 

Собственно, учитывая то что в рамках своих специализация разные психоматрицы единого разума Анхелы, работают лучше, было решено следующий этап делать совместно. А пока - Вика готовила аппаратуру.

Собственно новый комплекс состоял из двух составных частей.  Одна из них - это дальние потомки тех первых кубиков с трехмерными процессорами. Первоначально была попытки решить проблему охлаждения за счет прокачки жидкого азота, но раз за разом она приводила либо к тому что либо модули просто не работали из-за того что температура падала ниже рабочей, либо - рано или поздно кристалл трескался из-за тепловых напряжений.  Более эффективным оказалось создание вместе с кристаллом и массивной решетки металлического теплообменника, в свое очередь он уже охлаждался азотом. Самой сложной проблемой было согласовать термические расширения. Еще одна проблема, которая не решается сразу с наскока.  Анхела даже решила попросить помощи у своих кураторов, подбор материалов по их  советам, привел к тому, что теперь кубики жили в несколько раз дольше, и одновременно, через Майкла с Синди, они же говорили, что кому-то давали образцы прошлых кубиков? В итоге был составлен договор о помощи в исследованиях с одной крупной компанией-производителем микросхем, вопрос денег за помощь они отказались обсуждать даже, вместо этого - леди-протектор попросили дать согласие, что все полученные результаты - будут запатентованы на них и на Анхелу. И выдача лицензий - требует общего согласия. А также - о том, что если они сами не смогут воспроизвести результаты, то Анхела будет им производить 'кубики' или что-то другое, по согласованным тарифам. И, что она не будет заключать аналогичного договора с другими компаниями. Узнавший об этом в последний момент Игорь, настоял на включении в договор пункта, о том что правительство страны-члена Астрис, может потребовать и получить лицензию на патенты и полное описание техпроцесса, если эта страна способна производить продукт самостоятельно или уже имеет аналогичный договор о синтезе на заказ. Компания была не очень рада, делится слишком уж многим, но в итоге их это устроило. 

Как позднее она узнала, решающим доводом для их руководства было то, что она согласилась в случае необходимости заниматься синтезом для них. И тут было важным не только то, что можно делать те вещи, которые не тянет обычный техпроцесс, а и та мелкая деталь, что можно делать все очень маленьким тиражом, поскольку не требуются миллионы долларов на новые маски. Или же - ускорить разработку за счет более частой проверки в железе интересных идей. А конкуренция... по тем кубикам тестовым, и так было понятно - что если нужно, она способна освоить процесс полностью самостоятельно. Пусть времени потребуется много. Практически, трата времени центра на нее, - это рискованные  инвестиции в новое оборудование,  особенно если получится убедить ее, что масс-синтезаторы, работающие без ее прямой команды, будут очень, очень полезны.


На практике - Анхела-Вика почти на месяц переселилась к ним в исследовательский центр и училась всему, чему могла. Слишком все же сложно было до всего доходить своими силами, ускорение то ускорением, но повторять всю историю развития с нуля - слишком уж долго. И - да, она совершенно нормально относилась к тому, что получала кучу практических заданий вида - "а вот сейчас берешь и синтезируеш вот этот очень сложный чип". Доступ же к профессиональным средствам разработки микросхем - ей дали, просто так, посчитали накладными расходами. А когда сотрудники исследовательского центра узнали про то, на чем создавались прошлые кубики, стало ясно, что не особо эти профессиональные  средства актуальны для нее.

Также, процессу сильно помогало, что цена ошибки у нее - ниже. Сбойный кристалл это всего лишь потеря времени на поиск ошибки, а не изготовление дорогих масок для фотолитографии и их прогон. Да - это приводило к тому, что ее ругали, что ее учебные образцы часто были по принципу "ошибка - ну ладно исправим сейчас".

  

И все же - успех был, в итоге, были созданы опытные образцы трехмерных многопроцессорных систем. Новые консультанты не только помогли спроектировать систему охлаждения, которая не будет разрушать кристалл из-за терморасширения, но и значительно оптимизировали внутреннею структуру кубика. 

Да, новые кубики сразу выходили со всеми встроенными элементами конструкции - решетка теплообменника, жидкостное охлаждение, сложная схема управления потоками, даже локальные элементы пельтье для компенсации отклонений.

Фактически - это была система-на-кристалле, только в этом случае - действительно - система. Каждый кубик - заменял собой несколько стоек с серверами стандартной архитектуры, при необходимости - они соединялись в общую сеть. Да, эти "серверы" нельзя было обновлять, конфигурация жестко фиксировалось. Да, у этих "серверов" не было жестких дисков вообще, и это значило, что после исчерпания, пусть значительного, ресурса их можно будет выбросить. Но - в остальном, это были полноценные серверы, со всем что полагалось, даже стандартные  системы удаленного управления. Нужно было только подключить внешние питание, сетевые интерфейсы, трубопроводы для хладагента. И - все. Когда руководство компании увидело результаты тестирования кубиков, то у них сразу, не смотря на то, что это был исследовательский проект, возникло желание таки выпустить систему на рынок в будущем, когда все будет отработано.  Пусть они и занимались обычно микросхемами, а не готовыми серверами. Даже то, что они не способны их сами производить, ничего не меняло.  Та компания, с которой они были созданы, тем временем планировала новые исследования в плане использования новых возможностей, например использование магниторезистивной памяти для замены  как накопителей так и оперативной памяти. Или например - переделка сети связи внутри кубика, текущая архитектура, когда каждый из "серверов" имел по дублированному линку с 40 Gb Ethernet на "коммутатор", а каждый кубик соответственно - три "коммутатора", имеющих 100 , а сами "коммутаторы"...такие же 40 Gb линки между кристаллами. А все почему - надо было обеспечить программную совместимость. С другой стороны - отказ даже одного из коммутаторов кубика - значительно усложнял работу, они не дублировали друг друга. Между тем - внутри кристалла - вполне можно было пустить и терабитные каналы. При том, что, даже 40 Gb на тестах на реальных задачах не получалось задействовать, слишком велики задержки на многократные преобразования и на обработку сетевым уровнем. Кубики были...не сбалансированы. Это тоже хотели решить. Разумеется, такой кубик оставался прежним кристаллом из фосфида индия уже лишь формально, хотя это мало кого интересовало. Под новую систему,  нужна была другая архитектура. Да и дополнительная гибкость в смене конфигурации внутренней сети была бы полезна. Как убедить леди-протектор что ей, и Астрис такие системы будут полезны, не смотря на необходимость серьезной доработки ПО, они уже придумали, в конце концов - текущая архитектура опытных образцов действительно была перенесенной в кубики архитектурой классических серверов. Со всеми их, созданными по необходимости, недостатками. К счастью, никто как то не догадался спросить, а какой верхний лимит размера кубика?


Анхелу уже не особо интересовали эти детали, заказ на производство кубиков в согласованном объеме она выполняла, далеко не бесплатно. Но в итоге все равно - новейшая вычислительная система, даже в тестовых образцах, очень даже пользовалась спросом, еще бы - она работала. Сразу и хорошо.  И ее были согласны покупать, даже  экспериментальную, не существовавшую вообще еще 3 месяца назад систему. Правда всплыла одна интересная коллизия - даже один такой кубик попадал под ограничения на поставки высокопроизводительных компьютеров. По совету Майкла и Таисии, вопрос решили простым образом, решением леди-протектор, как верховной власти Астрис, которой США должны подчинятся, по ими же предложенному договору, все запреты на поставки высокотехнологичной техники между членами Астрис - были отменены.  Анхела же - просто имело у себя несколько стоек таких "кубиков", и все документацию на их производство, включая исходники всех программ, правда с настоятельной просьбой в случае использования не для себя - купить лицензии. Да, получался суперкомпьютер, который мог вполне претендовать на место в самом начале Top500...прошлогоднем, сейчас же, было  ясно - что все новые комплексы такого типа - будут автоматически попадать в Top500. А Анхелу начали просить рассмотреть вариант сделать аналоги с немного другой структурой внутренней сети связи "серверов" и другими параметрами. Была и проблема, связанная с тем, что такие кубики, подрезали производство высокопроизводительных процессоров обычного типа, с ними не было возможности конкурировать. Необходимость не уничтожить существующее производство, кстати, была одной из причин почему, Анхела отклоняла все предложения по созданию мобильного аналога, с охлаждением воздухом, с радиомодулями, мощными видеопроцессорами на таком же принципе,  с вменяемым потреблением энергии, кубики ведь пили электроэнергию, как песок - воду. Специально под эту задачу синтезируемый на заводах хладагент в теплообменник совершено не зря нужно было закачивать. В некоторых местах это даже стало проблемой - места под новые стойки хватало, а вот энергоснабжения уже - нет.

Анхеле же... это было не так важно. Ее несколько стоек, нужные только для экспериментов, как и ее дом, получали энергию напрямую от экспериментальной батареи малой емкости, да - ее надо было заряжать раз в месяц или даже реже от главного энергоблока офицера С-Т. А охлаждения - Лара прозвала контейнеры с запасом - фреоном, и игнорировала попытки объяснить, что  данный конкретный перфторуглерод, нельзя называть фреоном. К счастью, когда строили пристройку для лаборатории, Игорь настоял, чтобы там было очень много места, чтобы потом еще раз не строить.


Все это...давало шанс на создание  нейроинтерфейса работающего без портальных линков и прямого подключения к, фактически, разуму Анхелы.    


Собственно темой текущего эксперимента было создание сенсорного модуля, единый разум Анхелы к тому моменты изучил уже много разных способов сделать  такой сенсор. Наиболее подходящими были два варианта: делать специализированный функциональный магниторезонансный томограф или - магнитоэнцефалограф. С первым вариантом, казалось что все - удобно, казалось, что даже существующие системы могут быть использованы как очень примитивная система "чтения мыслей"[2]. Но - вопрос пространственного и временного разрешения...оставался. Моделирование показало, что Анхела, видимо, сможет создать систему, не требующую сильного внешнего поля, на базе огромного массива сквид - детекторов и периодического генератора слабого магнитного поля.

Другой идее было сразу делать магнитоэнцефалограф, собственно в данном случае все отличия состояли только в том, что внешние поля нужно было наоборот максимально тщательно экранировать, а так - тот же массив сквид - детекторов. И - необходимость решать обратную задачу - по сигналам определить что ж там происходит. Но, это было далеко не первый раз,  и вот математический аппарат для построения методов решения таких задач - был. С кучей примеров. Все же аппаратная часть офицера С-Т требовала и таких вещей. Проблема только в том что пусть, математику Анхела поняла, как ей казалось, и могла использовать, перевести это на язык земной математики было проблематично, даже с учетом того, что свои знания в области земной математики Анхела расширила значительно.  

Во время работы с иранской парочкой на системе полной симуляции физической реальности, также происходила и проверка обоих методов в полностью контролируемых условиях. На тех тестах - магнитоэнцефалограф показал себя во всей красе. Программа анализа данных, запущенная на виртуальном кластере, показывала почти совпадающие с данные прямого портального сканирования результаты. А фМРТ - давал значительно худшие результаты, тем не менее - позволяя более менее понять, что происходит. 

Следующим этапом должен быть тест, на Ларе, на предмет того, какой метод все же показывает лучшее качество, если не было возможности произвести точную подстройку сканером материи под конкретного человека, и в реальных, а не идеальных условиях.

А пока - Анхела проверяла аппаратуру. 

Еще раз она вспомнила, как хорошо, что лабораторная пристройка есть, а ведь хотела в свое время отказаться от предложения коллег Игоря. Убедили что надо, что они найдут специалистов-строителей. В теории Анхела знала все нормативы и правила. На практике же...она четко представляла что сделать такое - не смогла бы. Без навыков. А ведь - простое сооружение. Казалось бы. Несколько комнат,  и переход к домику. И казалось бы все. Только вот когда она попробовала запустить магнитный энцефалограф не в лабораторной пристройке, проблемой стало то, что она просто не может обеспечить экранировку - слишком много кабелей, слишком много отверстий в стенах, которые нельзя закрыть. Если поставить внутри комнаты коробку экранирующую - так проблема с подводом туда питания и с вентиляций и так далее. Да, можно запутывать все напрямую. Но смысл сегодняшнего исследования был в том, чтобы обойтись без кларктеха хотябы при использовании.

Даже компоненты системы экранировки - были заказаны заранее и получены. Вычислительный кластер, на тех самых доработанных кубиках. Три почти обычных на первых взгляд серверных стойки. А также - шесть часов реального времени, и намного больше - ускоренного, и готово программное обеспечение, способное использовать этот кластер для обработки данных с созданной аппаратуры.

И наконец, самые просто выглядящие приборы, просто - удобные кресла, и - два больших шлема, а также механизм для их подъема и спуска. 

...Итак все проверки пройдены, аппаратура функционирует, можно звать Лару, которая уже заждалась.

...

- Итак, госпожа завлаб, все готово к тестам, - подобострастно сказала Анхела, вот только глаза ее выдавали.

- Анхел, ты же помнишь что я тут главный подопытный кролик, а начальником - только потому, что кое кто, отказался формально занять эту должность. Кстати объясни мне - зачем было соглашаться, чтобы и я и ты посылали отчеты об экспериментах по установленной процедуре? Мало что - ли им твоего общения с кураторами? Пусть бы сделали пристройку и не мешали

- Лара, в чем проблема?

- Собственно, проблема в том, что некоторые товарищи решили, что могут и программу исследований диктовать, и требовать от меня соблюдения нормативов по публикациям. 

- В тот момент - это казалось оптимальным решением, соблюсти иллюзию, что это все обычно. Но разумеется, тогда не было Конфедерации Астрис даже в планах. По крайней мере, в моих.

- И в результате - ты занимаешься  разработками, а на мне - административная работа.

- И - твои исследования, насколько я помню - детальная полная модель внутреннего строения Земли - уже почти закончена?

- Ну, да. А вот если бы мне не приходилось отвлекаться...она давно была бы опубликована.

- А кому? У тебя хоть опыт похожий был, в твоих экспедициях. А мне чтобы что-то синтезировать - надо знать что надо. Да и не так уж много времени у тебя уходит на административную часть.

- Я ж геолог, а не администратор.  Ладно, давай эксперимент.

Лара садится в одно из кресел и ей на голову опускается шлем.

Перед открытыми глазами вспыхивает картинка.

- Анхел, а зачем дисплей тут?, - спрашивает Лара

- Увидишь...


Темно. Шлем полностью закрывает лицо. Специально что ли он такой? Можно ж было с открытым лицом. В уши - встали какие то затычки.

Это динамики, слышу голос в них...Анхела

- Попробуй посчитать от одного до десяти.

Пробую..

- Попробуй представить окружающий мир

Пробую...но я ж не визуал. Я не картинками мыслю.

- Так, а теперь - попробуй сказать что-нибудь?

А как я скажу  - загубник маски шлема перекрывает рот.

- Товарищ подопытный кролик, я жду. Скажи что-нибудь. И - я в курсе про маску. Не мои проблемы, товарищ кролик

И все же - как я скажу, если не ртом?

- Ты еще скажи, что тебе крылья нужны чтобы летать.

Ну вообще то - нужны.  Правда можно использовать чужие. Самолета там, или дельтаплана. Плата за свои собственные может быть высокой, та же рожденная человеком, Аолла ван-Вандерлит, за возможность летать на своих собственных крыльях - дорого платила, даже не смотря на то, что не хотела этого. 

- Вообще то, не похожа. И кстати, ты говорила, что не визуал а женщину-в-красном, отлично представляешь. Кстати кто это?

Кто? Ну почему то всегда у меня ЭТА картинка встает перед глазами, когда про нее разговор[3].

- Не видела ее раньше, и кстати - у тебя 30 секунд, чтобы представить меня... ну допустим там, куда мой темперамент может меня завести. А не то.

Что-то меня терзают смутные сомнения. Но задание надо выполнять а то бедной подопытной крольчихе будет. Знаю я ее. 

А через 30 секунд перед глазами, которые все это время были открытыми, вспыхивают дисплеи. И на них - та же картинка что я только что представляла...

- Н-да, и сцена...это так ты представляешь?

Даже не пробую отвечать голосом. Все равно не смогу ж. Просто отчетливо думаю "А что ж ты хотела? Задание я понимаю - выполнено?"

- Да, конечно. Мне понравилось

А что там с тестами?

- А собственно - все с тестами. Прогоны обоих систем завершены. 

Но было ж два кресла.

- Два одинаковых, мне нужно было тебя запутать, я поэтому и повела разговор так. А вообще. Я разблокирую выход на твой старый интерфейс. И пристегну тебя к креслу чтобы ты не свернула ничего. Попробуй поработать над своими задачами прямо в шлеме. Я буду смотреть и играться с настройками. Если что не так - говори.

И передо мной развертывается уже привычный интерфейс "очков", а что - на шлеме еще и камеры? Вот только встать я точно не смогу. 

С почти полуметровым шлемом на голове, да и не зря Анхела опускала его на меня не руками. Явно весит...прилично. И ходить с этим на голове я не смогу. Но - прошлый раз она мне показывала один интересный фокус с управлением дронами из моей недо-ВР. 

Меню по прежнему на месте. Выбираю материализацию дрона над Памиром. И - смотрю с высоты. Картинка видимо идет с дисплеев.

- Спустись пониже,  в какое-нибудь ущелье, и проверь управляемость, - слышу голос

Странное ощущение - дрон подчинятся командам моего тела но я не чувствую обратной связи, только картинку.

Опускаю его ниже и пробую лететь...

Хорошие все же дроны у Анхелы. Маленькие но удобные. И видно - хорошо. Что ж там за камеры то стоят? 

Падаю в ущелье. Зависаю. Пробую увеличить изображение, чтобы рассмотреть детали. Вижу отпечаток трилобита на интересных для меня как геолога камнях. Да, если бы я тут была физически, я бы закрепилась на стене, прежде чем анализировать что именно вижу. Как то все же принято, что нормальный человек вбивает крюк и вешается на него, а уже потом достает КПК с определителем. А сейчас как? С одной стороны - крюки вбивать нечем, да и не надо. Но с другой стороны...

Ладно, проверим сделала ли одна рыжая блондинка действительно удобную для меня систему. Пробую произнести название справочника, загруженного ранее в мой компьютер. И перед глазами открывается текст. Заслоняя вид. Ну - сделать то она сделала, только так же неудобно. Как я и думала - интересно. Пробую сделать фотографию и отослать себе же на электронную почту. Удобно.

Слышу шум и крики. Это через шлем? Или это дрон транслирует? Спрашиваю Анхелу...

- Лара, ты права - это дрон. Я посмотрела сама - там какая то компания идет. Вижу бороды и автоматы. Много. Что делать хочешь? Тебя они видят уже. 

Надо подумать. О - около дрона пули бьются о камень. Так. Они ж такую как из учебника картинку испортят. Что-то надо делать.

Опускаюсь.  И  теряю управление. Загорается надпись 'сбой моторов ротора ?3. Частичная потеря управляемости',- Анхела даже это предусмотрела...И что делать? А дрон кое как, опускается вниз.  Надо все же поговорить с ними. Зачем они все стреляют то. Но - не судьба. Картинка уже рябит. Перед глазами надпись уже другая 'Сбой моторов ротора ?3. Сбой системы управления камерами. Повреждение системы подачи энергии. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: отключена подача энергии. Переход на аккумуляторы. Заряд 100%'. Дрон почти падает на поверхность. Повернуть камеры нельзя уже.  Но - слышу их разговоры уже четко. Язык этот я знаю. Товарищи тут явно не с законными целями. И что делать?

- Лара, да ничего - эти придурки похоже решили, что это разведдрон пограничников. И продолжают стрелять. Идиоты.  

Не успеваю спросить почему - идиоты, как перед глазами - надпись - 'Нарушение целостности электроцепей. Авария. Произвожу сброс программы.'. И через несколько десятков  застывшая картинка скачком меняется на вид с высоты. Пробую посмотреть вниз, вижу что вопрос что делать.........более не актуален. Внизу как будто очень маленький вулкан проснулся. Что за..........

- Лара, а ты не посмотрела свойства дрона который ты использовала? Это не та моя игрушка, которую я в Иране тестировала, это более тяжелый вариант. Поэтому и камеры лучше. У этого дрона одни аккумуляторы больше тебя весят.  А там стоят доработанные мной аккумуляторы. Сверхпроводящие. Они всем хороши. Пока им систему охлаждения не трогают. Вот систему аварийной разрядки - я не отработала. Вообще пока не знаю как это решить. Товарищиб которые совсем не товарищи, судя по телеметрии, повредили систему охлаждение и все взорвалось. 

- А если бы там были свои? Или - такой дрон упал в городе?

- Предусмотрено. В этот раз накопитель был заряжен по минимуму, а так - штатный заряд - 48 гигаджоулей. Или 11 тонн TNT. B вот поэтому дрон при повреждении может подать сигнал, и следящая программа его просто дематериализует, так же как создала. В этот раз, правда, она не сработала. Когда ты их заметила, я решила проверить эту программу и начала править, и, ах какая жалость - допустила ошибку. 

 - Н-да, каждый развлекается как может...

- Ну - я не развлекаюсь. Я совмещала тесты сразу нескольких компонентов. Знала, что ты не удержишься. Как прототипа сканера и его программ - так и новых дронов. 

- Все то ты знаешь. Можно подумать - сама не летала...

- Летала.  Но мое управление - это другое. Ну и одна мелочь - мне нужно было, чтобы этим - обычный человек мог управлять. Ну - почти обычный. Потому что дрон и так весит почти тонну. При этом он не несет боевой нагрузки вообще. Только почти десяток японских камер 8K UHDTV  шестого поколения, на подвижных платформах и их аппаратуру обеспечения. Ты четкость картинки заметила вообще?

- Я думала, ты по своим каналам снимаешь

- Нет, это земные камеры, даже без спецоптики пока. Мое тут - только система связи. Засунуть в дрон еще системы которые пропихнуть 10 Гбит/с по радио  - у меня нет возможности. Да и согласовывать такое надо.

- Тебе ж рады всегда пойти навстречу?

- Рады то рады, в России, но все равно надо согласовывать, а это время. Я же почему то чувствую, что не хватает его мне. В США вообще достали с согласованиями. Есть же согласованный на Астрис бюджет - так нет, отчетность надо, по стандартам. В России этой проблемы нет. Камеры...я давно хотела такие протестировать, купила так сказать в частном порядке. У производителя. Точнее это был бартер. Ну и сделала образец дрона нового. Теперь могу копировать их.

- Ладно, а все же что там так взорвалось то? Что там за батарейки?

- Как что, еще один мой эксперимент.  Батарейки как ты говоришь там - сверхпроводящие. 

- Кстати о - меня выпускать планируется или эксперимент с нейроинтерфейсом еще не завершен?

- Будет завершен, когда ты представишь визуально себя в одной из ролей в том трейлере что нашумел в 2011-м?

- Она про что? Это тот, с кучей анахронизмов,даже не учитывая что это явная провокация была, трейлер из-за которого, вообще беспорядки начались? И в какой интересно я там себя должна представить роли?.... И перед глазами Лары таки мелькали варианты...

Зачем ей это надо?

- Надо Лара, надо, еще один тест работы мозга. Все - тест нейроинтерфейса завершен. Я поднимаю шлем.


...

- Как хорошо свежим воздухом дышать, попробуй как нибудь сама в этом шлеме...

- Он не будет со мной работать,  отвечает она

- И кстати, чем кончилось то?

- Ну как чем - магнитоэнцефалограф конечно хорошая вещь, но стандартной экранировки - мало. И даже открытая дверь - все сбивает. А дешифровка сигналов нормальная...мне пришлось подключать свой носитель, слишком велики шумы в реальных условиях.  Когда он работает  - он работает хорошо. Вот только - хватит и качества моего варианта фМРТ, качества считывания вполне хватает. А то, что фМРТ требует внешнего сильного поля, ну в данном случае - не такого уж и сильного.

- Подожди, а чем ты поле создаешь? Обычно ж надо 1-3 Тесла на медицинских.

- Обычно.  В твоем случае - я проверяла без внешнего поля...кое как идет считывание "внутренней речи", для картинок - надо поле. Сверхпроводниковый генератор поля. Сверхвысокотемпературный, мне сильные поля не нужны. Вот в дронах тех - поле очень сильное и поэтому, и идет охлаждение гелием, а тут - для штатном режима хватает обычного охлаждения. 

- Анхела, а ты вообще - в курсе, что сверхпроводимость при комнатой температуре пока еще проблема?

- В курсе. И, нет, как синтезировать такой сверхпроводник я не знала, просто прогнала перебором все потенциально возможные соединения через мою систему моделирования, и получила сверхпроводник с критической температурой 333 Кельвина. При комнатной температуре - вполне держит поле 12 тесла. А при охлаждении гелием...до 200 тесла я проверяла. В реальном мире. По данным моделирования, оно вообще должно должно держать 500 тесла. Криво конечно. Но проще чем с общими теориями возится. Вот еще одна дыра в моем образовании.

- А учителя твои - в курсе? А то - такой сверхпроводник можно много где использовать.

- Пока - нет. Мне нужен был сверхпроводник для фМРТ-сканера хороший да и для дронов - я сделала 

А насчет использовать... я вот не очень представляю как его производить обычным путем, там пленки со сложной внутренней структурой + "ткань" из углеродных нанотрубок для обеспечения необходимой прочности. Может и можно сделать обычным путем, но я пока не представляю, как такое сделать обычными техпроцессами. А нарушения структуры означает резкое ухудшение критических параметров.

- А ты хоть показала? Найдут способ. А зачем собственно дронам такой запас энергии?

- Как зачем? У меня вот уже много лет телефон больше суток не живет, и всегда раздражало что ставят слабые батарейки.

- Но тут то не телефон. 

- Правильно

- Ладно, Лара, у меня еще вопрос. Мне нужен анализ тектонической стабильности вот этого, - и кидает файл через старый нейроинтерфейс,- участка поверхности Меркурия в районе терминатора, чуть в стороне темной стороны. Что тебе для этого надо? Сразу ограничения - взрывать на этом участке что-то тяжелое - нельзя.  

 



....




тут ничего не было!


16 Декабря 20xy г. по календарю Земли.  Домик Анхелы. 

Утро

Лена

 Елена Анненкова проснулась... Уже несколько лет она не чувствовала себя так хорошо по утрам. Пусть врачи говорят что бессимптомная стадия, что поддерживающая терапия работает, все равно самочувствие по утрам - паршивое. Но - не сейчас. Комната была незнакомой но красиво убранной.  Ее одежда лежала рядом. Лена начала одеваться и тут накатили воспоминания последних дней.

Все началось с того что ее сестра решила ее вытащить на зимнию ролевую игру, Лена давно уже не принимала в них участие - в ее состоянии малейшая ранка могла вызвать тяжелые последствия. Но Инга настаивала. Говорила, что она считает, что есть шанс. А какой шанс? Лена знала что ей скоро конец. Даже поддерживающая терапия уже не справлялась, пусть даже свехдорогие лекарства выделяли в рамках программы обязательного страхования. А прогулка, Лена знала, что если она простынет - это ее убьет. Инга не хотела рассказывать зачем она ее тащит, только попросила подписать какие то бумаги. Но Лене было - все равно.

Когда Инга ее связала и в рамках игры продала темной жрице Анхилэре, Лене  - было все равно, действия Инги не имели смысла. Хотя и было больно от предательства сестры, решившей напоследок поиграть в странную игру.

Когда после игры они приехали к Анхеле домой, первым сюрпризом было то, что Анхела - не одна.

Их было - пятеро. И в большой комнате кроме остальных Анхел - была и Лара и незнакомая пара с восточными чертами лица...последовавший разговор Лена помнила смутно...

- Итак, зачем? Тем более - зачем так?

Лена не понимала, все было как в тумане. Она только помнила последние инструкции Инги о том что Анхеле надо передать конверт Анхеле когда они будут дома, и - передала его. Одна из Анхел взяла его и посмотрела. Через несколько секунд Лена услышала как включился проектор, на белой стене появилось изображение рабочего стола, Анхела звонила Инге по видеосвязи. Инга ответила...когда она увидела всех, единственное что пробормотала так то что боялась отказа.

- Инга, а почему ты вообще считаешь что я могу что-то сделать? 

- Я - помню прошлую ролевку... как ты себя вела...если ты смогла жить темной жрицей а не играть ее, пусть на краткий момент, я прошу помочь Лене, и - цена для меня не имеет значений. Если нужно я такой же контракт подпишу,я знаю что они не имеют юридической силы но буду выполнять, можешь меня принести в жертву по настоящему, но только помоги....Инга уже срывалась на крик.

- Инга, а почему ты просто не попросила? Зачем было мне навязывать сестру? Боялась отказа?

- Я...да

- Ладно. Сразу должна предупредить - медицинского диплома у меня за последний год не появилась, естественно ничего не обещаю.  И - ты хорошо подумала на что сестру подставляешь? Зачем было рисовать этот идиотский контракт?

- Ты - поняла. Именно чтобы ты не смогла отказаться - там.  Я не могла рисковать.

- Ладно. 

Анхела быстро пролистывает медкарту Лены...читать с такой скоростью  - не возможно.

Лена видит что девушка с восточными чертами лица что-то говорит, но - про себя.

Анхела отвечает на английском языке[4]

- Симин, почему ты настаиваешь на дословном выполнении? Ты уже про себя забыла? И - говори голосом в присутствии посторонних

- АнхелаТаня, я - все помню. Но ты допускаешь ошибку на мой взгляд, ты сама просила указывать об этом. Воля твоя но скрыть этот случай - не получится. Ты хорошо понимаешь что вместо своей программы ты только и будешь лечением заниматься?

- Симин, ты не права. Отведи ее в лабораторию в пристройке. И там усади в то специальное кресло где обычно Лара сидит, только полностью в горизонтальная положения и проверь все фиксаторы.

Девушка подходит к Лене и аккуратно берет за руку...

Последние что Лена слышала - были слова Анхелы Инге:

- Инга, хуже - не будет. Если будет лучше, вы мне крупно должны. Обе. А меня как ты видишь - чуть больше стало. Думай.

Вот что она не слышала - так это ответ Инги

- О да,леди Анхилэра, теперь я верю что вы  истинная жрица Такхизис

И - то как синхронно изменились лица Анхелы


Симин тем временем отвела ее в пристройку. Мало у кого дома такое оснащение, куча непонятных но явно медицинских приборов...  Симин подвела Лену к креслу,  отдаленно напоминающему стоматологическое, попросила Лену раздеться, а сама начала ставить кресло в строго горизонтальное положение. Лена быстро разделась и легла, Симин привязала ее ремнями, так что не пошевелить даже ничем.  Вот зачем Анхеле такое кресло интересно? мелькнула мысль. Лена даже не могла представить как его использовать.

Через несколько минут подошла Анхела, все пять из них.

АнхелаТаня, насколько помнила Лена, пристегнула себя к другой конструкции в вертикальном положении, ругаясь негромко что придеться опять работать без точной привязки, и когда ж Вика наконец закончит настраивать, систему управления на возможность нормального переход с наноуровня на макроуровень.  Остальные Анхелы встали  квадратом вокруг Лены.

Последние что слышала Лена - было слова о том что она не должна себя сдерживать, ремни прочные...а потом...как будто кровь превратилось в огонь...а затем - как будто - каждая клетка тела - сгорала и воссоздавалась заново. Пусть Лена и привыкла к боли за последний год но этого она не могла терпеть, она пробовала кричать...и потеряла сознание от боли.

Вот значит что она помнила последним...А сейчас - она проснулась в одной из комнат в доме Анхелы, у кого ж еще столько компьютеров буквально в каждой комнате... Но все же - что с ней делали? Лена чувствовала себя родившейся заново...но не временно ли это? Ведь она знала что шансов у нее нет, что поддерживающая терапия - лишь замедляет процесс. Была бы у нее возможность, те, кому она этим обязана, получили бы тоже самое, суд ведь признал это все стечением обстоятельств, ну еще бы - независимая экспертиза, а толку - "независимые эксперты" в том же ВУЗе учились и своих коллег выгораживали!. Случайность сказали, и что не могли они в той ситуации нормально анализы проводить и правильно стерилизовать каждый раз все инструменты . А Анхилэра,  или как ее раньше звали - Анхела, не медик.  Она темная жрица.


Открылась дверь, подошла Симин, молча передав Лене...комплект для экспресс-теста. Очень хорошо знакомый Лене, первый раз - именно такой тест вынес ей приговор. Лена разумеется знала что тест может дать ошибку, но у нее все всегда было ясно. Процедуру теста она помнила. Взяла пробы и молча ждала, Симин сидела рядом, смотря на нее дружески.Лена ждала...и надеялась на чудо. 

Через полчаса - на тесте отрицательный ответ.  Чудо случилось. Инга была таки права. Разумеется надо было сделать подтверждение в лаборатории но Лена почему то верила что тест не дал ошибки.  

- Но...как?, спросила она Симин,  поскольку ни одной из Анхел не было рядом

- Как? Просто, насколько я поняла объяснение, АнхелаТаня прошлась сканером по всему твоему телу, и проверяя каждую клетку на посторонние элементы, если они обнаруживались - они просто изымались из клетки. И так - по всему телу.  А те что были в принципе аномальными - уничтожала, и там где их было очень много - потом добавляла соседних...нормальных. Кстати, она очень ругалась, на тему того как допустили такие осложнения. Оно же вроде бы лечится. АнхелаТаня прямо говорила что вполне бы ты прожила и три и пять лет а там бы медицина подоспела.

- Симин...пожалуйста не надо меня успокаивать, все равно итог был бы известен... Лучще скажи зачем она себя сказала привязать и зачем остальные так встали ?

- Все то тебе интересно...для того что она делала, нужно постоянно переключать масштабы сканера и синтезатора материи, вот почему то Анхела не может до конца корректно им при этом управлять, растет ошибка. Откуда я знаю? Они меня с Нариманом заставили выучить, иногда я не понимаю зачем я им нужна, и почему Анхела - согласилась на наше предложение. Если вы обе не двигаетесь - ошибка меньше.  А остальные давали реперные точки.

- Все равно - не понимаю, зачем темной жрице какой то сканер, и остальное. Она же владеет великой магией. Или - она всегда лечит - с такой болью чтобы другие обращались к ней только изредко?

- Ты имеешь ввиду третий закон Артура Кларка[5]? В этом смысле да - это магия. Других лечить...явно не в этом дело. Я вот например не помню той боли что ты испытывала. Насколько я понимаю - для нее в другом проблема,  одно дело экспериментальное лечение, а другое дело - заниматься этим массово, она учится....

- Она..может помочь многим, - с жарам выпалила Лена, - пусть она и темная жрица но - желающие найдутся, очень многие не верят современной медицине.

- Вот в этом и проблема. Она учится. И на всех ее не хватит, а насчет неверия медицине... Лен, я вот - практически уверена ,что тебе в ближайшее время светит полноценное медицинское обследование. Что будет, если откажешься - не знаю. Но - я помню как после того как она притащила нас в этот город - ее куратор по медицине с коллегами, обследовали нас и потом она объясняла почему, что и как делала. А про желающих, вот решит кто то что идеальный способ вылечится - приставить Ларе к голове пистолет...., - произносит Симин печальным тоном,-  я вот - не знаю что будет, ..скажем так то что в моем родном городе теперь одни развалины - это следствие того что Лару - сильно обидели, ее очень близкого друга не успели спасти, в итоге Анхела пробовала говорить...пробовала сдержатся, ее - послали, вот такое у нас было правительство, на мой взгляд - поделом им, этим идиотам. 

- Вы...из Ирана? И это все - сотворила Анхела, - потрясенно спрашивает Лена

- Она и Лара,- насколько я знаю. Мы - оттуда, без Анхелы мы бы не выжили, там была нехорошая история с якобы - спасателями. И - я счастлива что той религиозной диктатуры больше нет, пусть и не хорошо так говорить, но мне -  плевать. Большинство выжило, первый удар по городам не рушил сразу дома, выскочить успели почти все. Кроме как в Куме, конечно. Да - очень нехорошо так делать, знаю, но я - рада, даже если бы АнхелаВика не спасла нас, - Симин все больше и больше раскручивает себя.... 

- Симин, а почему ты - с ней спорила? И о чем?

- Меняешь тему....но ладно. О чем...очень просто. У темной жрицы Анхилэры есть купленная рабыня, в количестве 1 экземпляр,  и она обязалась приложить все усилия чтобы оная рабыня могла кофе в постель носить. Она... и так иногда слишком мягкая.  Я - понимаю почему,и сама этим воспользовалась.  Вот только потом она рассказала, по какому тонкому льду мы с Нариманом шли. 

- Поясни...

- Лара потом сказала что один неправильный ответ - и мы принимаем участие в реалити-шоу "Найди дорогу к людям в амазонской сельве". Когда я уточнила - Анхела подтвердила это, дополнив только что выжить - мы бы выжили, другое дело как именно. и что она так проверяла нас. Я не - могу на нее злится сейчас, я даже ударить то не могу ее без прямого приказа, но я сама выбрала этот путь. И вместе с тем  - она может совершить ошибку. Она ж не богиня.  Та ее часть что АнхелаТаня - вообще очень сильно устала, пусть большую часть сделала программа но в непонятных случаях - это ее разум. Она устала не телом, разумом. Доступный мне мониторинг показывает что ее психоматрицы уже более десяти часов - спят. И только в последние полчаса она вошла в норму.

- Симин, я ей  - благодарна за помощь, за все. И - зря ты  спорила,  я понимаю, что она сделала, пусть даже контрольное лабораторное исследование не делали. Я - не буду рассказывать, если она против. Кстати правильно - она или они?Вообще - почему их пятеро? И - откуда такие способности?

- Ты всего не знаешь, обращайся в единственном числе. Способности...не хочу говорить, она захочет - скажет. 

- Ладно, это не имеет для меня значения. Ты не знаешь, где у нее хранится ее любимый кофе?

- Знаю, давай провожу. 



TODO:А не поставить ли это куда потом?

НЕ в основной текст. Потому что криво

14 декабря 20xy г. по календарю Земли.  США. Офис леди-протектор-как-верховной судьи Астрис.

Утро (локальное)



Анхела-Алла проявилась сразу в офисе. Негритянка, сидевшая за компьютером не испугалась, просто развернулась и поприветствовала Анхелу-Аллу.

- Добрый день, Джен, - ты мне сообщение отправила, что требуется мое личное присутствие и что ситуация не предусмотрена моими инструкциями. Надеюсь это не как в прошлый раз?, - с улыбкой спросила Анхела.


Дженнифер Лефевр поежилась, она помнила прошлые случаи, когда приходили...много кто, и требовали поговорить с леди-протектор, по очень важному делу. Даже документы показывали. Кое кто  - даже паспорта с визой A-1. Дженнифер никогда даже не видела таких,кроме как в официальных документах. Но - знала, кому их выдают[6]. И вызвала в этот раз Анхелу-Аллу. Подумав кстати, какая у нее виза, учитывая ее статус...либо никакой, поскольку она тут самая главная, либо тоже A-1[7]. А у той же Ларисы какая? Анхела поговорила с гостем, несколько минут и после этого предложила Дженнифер еще раз прочитать свои инструкции. В частности в отношении того, по каким поводам стоит ее вызывать и как отвечать тем. Потом - она спросила, был ли это случай, когда Дженнифер опасается за свою жизнь?

Дженнифер честно ответила, что нет, был такой пункт в инструкции - что Дженнифер и ее сменщицы могут вызвать в этом случае или полицию - или Анхелу лично. Но - виза A-1 - полиция не сделает ничего.  А подавать сигнал тревоги леди-протектор...она помнила условия своего контракта, то, что лично им четырем, леди-протектор гарантировала безопасность, пока они выполняют обязанности. Да - была и цена. Дженнифер знала, что теперь находится под наблюдением 24/7, и это касаться не только видеоконтроля а и носимого ей монитора состояния организма. В эффективности системы, она уже, уже успела убедиться. Попытка похитить ее, удалась...как сначала думали похитители. Только вот по итогам этой истории, начальник полиции города, выразил благодарность за помощь в решении проблемы с разыскиваемыми преступниками, но попросил все же не создавать больше ему проблем таким способом решения спорных вопросов и попросил подключить навешенную на четверку системы безопасности, к экспериментальной полицейской системе слежения за VIP-персонами на основе маяков и стационарных камер. Леди-протектор сделала это. Потом правда, уже Дженнифер, пришлось просить ее что-то сделать, чтобы сигнал тревоги не срабатывал во время занятий....парной гимнастикой, с ее другом, либо разрешить снимать браслет монитора, Анхела  сказала, что снятие браслета тут не поможет, но - раз просят то сделает. И попросила сообщать ей заранее, если они должны будут принимать какие то сильнодействующие препараты. 

TODO:поправить нафиг ОБЩИМИ словами


С документами же,  Дженнифер просто предлагала оставить флешку с сообщением лично ей, и напоминала, что сообщение должно быть подписано корректной криптографической подписью, и нет - сама она не имеет права выдать такой, действуйте по процедуре. Китаец, с такой же визой, кстати был единственным, кто вместо вопросов - просто попросил завершить процедуру выдачи сертификата, Дженнифер проверила переданную на флешке ей заявку на сертификат, и что  запрос действительно совпадает, с опубликованным на сайта МИД Китая и подтвердила выдачу сертификата. В следующий - посол Китая в США принес уже флешку с зашифрованным сообщением для леди-протектор. Всего Дженнифер выдала несколько таких сертификатов подписи, лицам того же уровня.

Дженнифер вернулась от воспоминаний к реальности.

- Нет, Анхела, - как себя просила называть ее нанимательница, - это не как в прошлые разы. Это именно по судебной части.

- Слушаю.

- Господин Питер Смит, адвокат Айвена Рейзера, заявляет что у него есть вопросы о судьбе, как он сказал, его клиента. 

- Пригласи

Дженнифер помнила  дела калифорнийца Айвена Рейзера. Это было его третьим доказанным "серьезным" преступлениям. При том, что первые два, были много десятков лет назад  и это были кражи из супермаркета[8]. В прессе много писали о последнем его деле. Айвен имел хорошее образование, хорошую работу. И получил обвинение в убийстве своей подруги. Все доказательства были против него. Тело подруги так и не было найдено. Все улики были косвенными. Он утверждал - что не виновен и не хотел идти на сделку.   Питер Смит, хотя и являлся предоставленным государством защитником, прошел все ступени аппелляции, включая последнюю, даже зная, что леди-протектор в похожих случаях - могла привести приговор в исполнение - немедленно. Она подтвердила вынесенный ранее приговор. И - Айвен должен был ждать исполнения видимо. А тут - Питер Смит, с просьбой вызвать леди-протектор по этому делу.

- Итак,  господин Питер Смит, прошу пояснить ваш запрос.

- Леди,  я хотел бы уточнить одну мелкую деталь - где мой подзащитный? И, а также - как подать заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

- А кто вам сказал, что это предусмотрено?, - произнесла Анхела-Алла

- А разве нет? Вся судебная практика...

- Хорошо,  флешка с собой? Давайте ее,  и прошу кратко пояснить в чем суть новых обстоятельств.

- Если кратко...у меня доказательства, которые доказывают что подруга его - до сих пор жива. Эта стервочка, простите леди,  просто решила уехать в Мексику, подстроив все так, чтобы на Айвена - подумали в убийстве. И ей это - удалось. 

Анхела-Алла вставила флешку в компьютер и замерла на несколько минут.

- Так, на будущие, Дженнифер, включи в условия приема дела к рассмотрению, предоставление полных образцов тканей всех сторон а не только подсудимого. 

- Мистер Питер Смит, я - просмотрела ваши документы. Я также посмотрела указанный вами адрес в Тихуане своими средствами. Ну что ж. Ваш клиент был действительно невиновен. А возможности читать мысли у меня тогда - не было.

- И что теперь? Я хочу его найти, но не могу понять где его держат, максимум что удалось выяснить  - "передан для исполнения приговора". И все. Что эта фраза вообще значит и что с ним? Понимать как, передан леди-протектор для исполнения приговора? 

- Вообще говоря, да - так. Только. Питер, дальнейший разговор на эту тему будет, только если я получу от вас подтверждение, что информация не станет достоянием газет.  Мне этих проблем - совершенно не надо. 

- Это касается моего клиента?

- Да, более чем. 

- Хорошо. Только, Дженнифер тут не будет лишней?

- Я могу уйти,- отвечает Дженнифер

- Не нужно. Если ты не намерена соглашение о не разглашении нарушать конечно. А тебе c этим еще придется столкнутся.

...

На плазменной панели у стены появилась картинка: ночь, камера Айвена Рейзера.

Внезапно появляется Анхела-Алла, в обычной, можно сказать, одежде. 

- Привет, Айвен

- Лледи-протектор?, - произносит только что проснувшийся Айвен Рейзер 

- Да.

- Для меня же все кончено. Вы же сами подтвердили приговор.

- Подтвердила.

- Я не виновен, - воскликнул Айвен

- А я - не умею читать мысли,- хотя и работаю над этим,- но это кстати - не помогло бы тебе. А по документам - все правильно. И имеем твое слово против доказательств. И - закон о трех ударах. Я не вижу оснований тебя помиловать свой властью. Девушки то - нет.  А доказательств - более чем достаточно. Хотя все выглядит - странно.

- И зачем тогда эта беседа?, - обреченно спрашивает Айвен

- В данной ситуации я считаю нужным предложить тебе выбор: пусть все идет своим чередом, система исполнения наказаний тебя обслужит в порядке общей очереди, второй вариант - я могу просто убить тебя безболезненно - сейчас

- А еще варианты - есть?, - с какой то надеждой, произносит Айвен

- Есть еще один. Ты соглашается принять участие...в экспериментах.

- А условия? Или надо соглашаться вслепую?

- Есть и условия. Можно даже отложить и вызвать адвоката твоего.

- А смысл?  Шансов нет. Или это эксперимент как во время второй мировой проводили?

- Нет, вот что могу обещать, так это то, что это не поиск способа как убить помедленнее и помучительнее. Ладно, вот условия, решай и протягивает листок текста.

 

...

- Любой участник - может попросить о ликвидации. 

- Продолжительность - по желанию леди-протектор

- Общение с другими участниками - разрешено при наличии взаимного желания.

- Оказание и/или не оказание медицинской помощи а также - методы - по решению леди-протектор или назначенного ей лица

- Если во время эксперимента будут получены основания для отмены приговора, участник заранее соглашается что ему может быть отказано в этом

- Предоставление информации и каналов связи - по усмотрению леди-протектор и установленных ей лиц.

- Меры по поддержанию дисциплины...тоже на усмотрение леди-протектор и установленных ей лиц.

- От своим прав, положенных гражданину США - отказывается..


....

- И что это значит? 

- То что написано. Детали - будут после согласия. 

- А такое предложение...делается всем, кому вы подтвердили приговор как у меня?

- Я его делаю тем, кто имеет срок больше 30 лет и на мой взгляд, подходит для этого.  И, я понимаю твой следующий вопрос, на текущий момент - все, кому оно было сделано, и кто его принял - живы. 

- Хорошо, согласен. Когда?

....




- Леди, а это ничего, что такая беседа - нарушила право моего клиента на адвоката?

- Я его спросила не хочет, ли он продолжить эту беседу в присутствии адвоката? Он отказался.

- Мне вот кажется что он просто не понял что это - реальность. 

- А сейчас - он жив?

- Жив, как и остальные.

- А насколько такое предложение легально? В соответствии с договором о создании Астрис?

- Смотрите 15-ю статью.

- В своем праве да. Но так можно что угодно ж обосновать.

- Не все что угодно, - отвечает Анхела-Алла

- Ладно, а где мой клиент сейчас?

- Данная информация является закрытой.

- Но связь есть?

- Могу сейчас устроить сеанс видеосвязи в порядке исключения. При условии того что информация не будет разглашена вами. Устроит?

- Хотелось бы.  И - я вправе рассчитывать на соблюдение адвокатской тайны при беседе?

- Я не могу обеспечить в данной ситуации закрытый от меня канал связи. 

- Хорошо. Не будем отвлекать Дженнифер. И - прошу вас прямо присутствовать при беседе.

- Хорошо. 

....

Через пол часа 

- И как вам беседа?

- Решение...своеобразное. Собственно в истории Англии - были похожие случаи. Да и - тут мой клиент вместо высшей меры фактически - получил пожизненное. И даже без прогулок по двору.  Только вам то зачем?

- Как уже говорила - эксперимент.

- И риск чужими жизнями.

- Приговоренных. И - они сами дали согласие. 

- Не зная на что его дают.

- Так было - необходимо.

- А что мешает вам в один не очень прекрасный момент просто забыть про этот эксперимент...как я понимаю, они ж все погибнут. Причем не очень то быстро. 

- Ничего. Кроме того, что я так поступать не стану. 

- Ладно. Ваше право.  И тем не менее - вы нарушили право на адвоката не только моего клиента, но и других. Это не хорошо. Вы это - сознаете, госпожа леди-протектор?

- Я считаю что действую в рамках своих прав.  И не вам судить. Но готова выслушать ваши предложения.

- Вы прямо разрешаете мне рассказать другим, кто ведет дела, про данную возможность.  

- Питер,  вы понимаете, что это не отмена приговора?

- Понимаю. И тем не менее. Для кого то - это шанс. Если опять такая ситуация. 

- Так. Я НЕ разрешаю раскрывать сущность этого моего проекта. Как и места проведения. Только что такая возможность есть. И - я согласна отвечать на вопрос, подходит ли человек под критерии, не раскрывая их самих, если адвокаты будут считать нужным - могут потом подавать заявление о использовании данной возможности. Я также прямо разрешаю цитировать ту фразу  вашего клиента, что он произнес в начале.  Я также оставляю за собой право закрыть эту возможность в любое время. И - я оставляю за собой право - отказать без объяснения причин и будь что будет. 

- А если вы посчитаете, что человек вам не подходит, а реально это не так? Это решение оспорить - никак?

- Ничем не могу помочь. Если кто-то рискнет оспорить, не зная ни критериев ни причины отказа. Одно могу сказать - внешний вид тут значения не имеет. Я еще не опустилась до сбора себе гарема таким способом.  И еще - если кто-то из адвокатов захочет все же этот способ использовать - список прочитанных книг...будет полезен.

- А вот мне все же интересно - как вы можете, леди, так решать судьбы людей? 

- Могу. И - свобода выбора у них есть. Всегда была. А насчет того - как... Мне напомнить, чья подпись, в том числе была над петицией о том что я просто обязана принять эти к рассмотрению на основании того же договора?

- А что нам еще делать оставалось. Любой хороший адвокат должен использовать все возможности. 

- А вы сами - приняли бы такое предложение, как обычный человек? 

- Да, приняла бы. 

- А даже зная - что за ним кроется?

- А вот в этом случае...я последнюю фразу вашего клиента помню.  И думаю так же.

- А например я бы мог получить такое предложение?

Глаза леди-протектор застывают на несколько секунд и она отвечает

- Не по текущей профессии.  Но - у вас же два диплома, если не забыли еще первый - то вполне.  

- Благодарю вас, леди.

Леди. Угу. Четко призналась, что она может иногда предлагает таким осужденным участие в не очень понятных мне экспериментах. При этом - не хочет раскрытия их натуры почему то. И ведь не может не понимать что такие вещи - прямо запрещены международными конвенциями. Ну зачем был этот договор об Астрис вообще подписан? И тем более - зачем было запрашивать использование суда Астрис, стройную юридическую систему - поломали его введением. С другой стороны, в почти всех случаях - она либо уменьшала наказание, если была зацепка, либо - оставляла его без изменений. Не так уж и плохо.  

И - загадочная последняя фраза моего клиента, что если бы он знал что получит такое предложение - сделал бы без вопросов, то в чем его обвиняли и гораздо раньше. Да и его вид. И оговорка леди-протектор про полезные навыки. При том что, уточнять она вряд ли будет. Явно будут опять попытки ее в субъективности обвинить. А то, что мой клиент попросил сделать, и леди-протектор подтвердила, что она не имеет ничего против......я лично - тоже.  Вот сдается мне, что это не столько эксперимент, сколько то что, что по русски называется sharashka. Но зачем таким способом?

И вот интересно все же, молодая, вроде бы девушка, как она вообще обязанности судьи выполняет? И - пока что особых жалоб нет, на то как она их выполняет.  Решения - справедливые и обоснованные - всегда. А ведь казалось бы...откуда такое?


Анхела-Алла и Питер Смит заходят назад 

- Дженнифер,  тут господин Питер Смит хочет подать заявление, по полной процедуре, - произносит Анхела-Алла

- Да, вот подписанная заявка. Об этой "подруге"

Дженнифер регистрирует заявку. 

Через пару минут - Анхела-Алла, прямо произносит. 

- Джен, насколько я помню, посол Мексики в США данные для шифрованного канала связи получил. 

- Да, получил.  Обмен работает.

- Хорошо. Копию заявления Питера Смита - ему. Также - приложить мое требование о выдаче этой...нехорошей девушки, суду Астрис. Похоже, будет таки, первое дело не в порядке аппеляции. Эта девушка сама напросилась. Питер, в данном случае регламент будет немного другой. Готовьте как обычно все в письменной форме, но в этот раз - устно тоже со всем пообщаюсь. 


...

Дженнифер оформила запрос и отправила его по адресу. Сомнений в результатах - у нее не было. 


...

- Алла, а можно все же вопрос? 

- Анхела или Алла?

- А собственно, все равно, я вас - не различаю. Общаться без формальностей ты мне разрешила, а разбираться, как правильно к вам пятерым обращаться...мне вот сложно.

- Какой вопрос?

- Почему все же - ты не помиловала Айвена свой властью? Ведь даже когда ты меня прикрывала, ты могла просто на уши полицию поставить, и хватило бы. Но нет, в случае со мной,  ты действовала и резко.  Очень. И не особо соблюдая законы США. Поясни все же.  Если я не наглею с такими вопросами конечно.

- Я тебе разрешила так общаться со мной - значит разрешила. Твой вопрос....я очень не люблю....неопределенность, особенно в отношениях между людьми, и при этом - стараюсь быть вежливой, пока могу. Как я это понимаю, конечно. С тобой  - ситуация более ясна для меня, пусть мое право так поступать.... посчитают произволом. Я сама - так не считаю. 

Cебе же  - я врать не могу, специально приняла меры.  Я не имею права руководствоваться эмоциями в таких случаях. 

- Перед собой?

- Да, перед собой. В твоем, случае уже - могу. Пусть мало. В твоем случае, пусть непосредственная опасность тебе не угрожала, а у меня были дела. А после появления, мне достаточно посмотреть на тебя, вспомнить твою анкету, и все было ясно. А законы США...договор о создании Астрис - мне это вполне разрешает. То, что по нему права очень широкие, то была не моя идея, но раз они есть - значит они есть. 

И, если ты помнишь, когда я тебя принимала на работу, контракт я тебя просила проверить.

Дженнифер... помнила как, она получила эту работу. Сумев найти место еще в университете, она лишилась его через несколько месяцев работы по специальности, из-за урезания финансирования.. А найти новое место по то же специальности было сложно. Зато - 

был  невыплаченный кредит за образование. С работой в стран было не очень хорошо. Нет, найти неквалифицированную работу все же было можно. Собственно, два месяца пособия по безработице - и все. Ты либо находишь новую работу, либо идешь работать за минимальную зарплату на предоставленное правительством наиболее подходящее для нее рабочее место, и единственный бонус - можешь учиться заочно. Если хватает сил. А это - может быть любое место, откуда есть заявки, в отношении  которых компьютеры Департамента Труда посчитали что ты  подходящая кандидатура, совершенно не обязательно - по твоей профессии.  И жаловаться на начальство на новом месте работы. Да, на практике это не всех отраслей касалось. Дженнифер собственно уже почти нашла новое место, пусть не по свой специальности, но обратила внимание на письмо о том, что ее анкету на сайте-доске объявлений, куда она ее выложила в панике сразу после увольнения, заметила, как она потом узнала,  Анхела. Она получила предложение о встрече. Предложение фактически работать секретарем, ей понравилось. Когда она подняла вопрос о зарплате, то предложенная ставка ее более чем устроила. Пункт же что работодатель имеет право использовать средства наблюдения для обеспечения безопасности сотрудников - ее не испугал. Когда она узнала на кого работает, вот тут был некоторый шок. Про некоторую специфику работы Дженнифер узнала в последний момент. Анхела забыла это сказать. Дженнифер до сих пор не могла понять, реально забыла или это было - намеренно? Да - она имела право так поступить. В любом случае, когда Дженнифер узнала, в чем ее работа заключатся будет и что она фактически - одна, то решила что надо действовать. И - занять достойное место. Свой контракт, она все же отнесла проверить  юристу, деньги еще у нее оставались, и прямо сказала кто ее работодатель. Хотя могла бы и не говорить, в отличии от нее, юрист отлично понял, чья ЭЦП на электронной версии контракта. Ловушек никаких в контракте не было.

 

Дженнифер вернулась к реальности. С карьерным ростом пока не получалась, как секретарь Суда Астрис а по факту - представительства Астрис в США, она была в курсе, что Анхеле - предлагали предоставить людей и для работы Суда и для фактического выполнения функций посольства, при общении с другими странами.  Анхела - отказывалась. Почему, Дженнифер не знала. Но ей это было только на руку. Такой опыт работы...более чем полезен в будущем будет. Даже если тут - не удастся занять достойное место. История ж с ее похищением...она не успела даже толком испугаться. 

TODO: еще про состояние экономики




18 декабря 20xy г. по календарю Земли.  США. 


Джессика Андреа Таннер сидела на кровати в тесной камере и думала...о своей жизни и где же она допустила ошибку. Куча сил, потраченных на учебу. Пусть - и в далеко не лучшей школе Сиэтла. Отличные результаты тестов. Поступление в приличный вуз и полная,включая даже "на проживание" стипендия. А уж какие хорошие мальчики. Да и девочки тоже...интересные. Хотя мальчики все же интереснее. Айвена она там же нашла. Стоило больших трудов сначала привлечь его внимание, а потом заарканить. Все шло успешно. Он ее - любил. Хотя и последние несколько лет не хотел оплачивать ее самые необходимые нужды. Но - кредитки все равно у них были общие. Она имела на это право. А зарплаты все равно были более чем достаточные. Когда же он начал задавать вопросы на тему необходимости некоторых вещей для нее, ей стало ясно, что он ее не любит. Разводится...его родители с самого начала настояли на составлении очень хорошего брачного контракта, Джессика не получила бы ничего. Она сделала просто - снять все доступные средства, попросила знакомого из Мексики, с которым познакомилась через интернет, подсказать ей как сделать чтобы Айвен уже не смог задать вопросы. Знакомый и подсказал, и порекомендовал кто может помочь на месте. Как итог - Айвен сел за ее убийство, и никто не мог доказать обратного. Джессика же сбежала в Мексику. Учитывая все обстоятельства - Айвену светила вышка,  и очень быстро. Знакомый правда оказался не очень хорошим. В этой Мексике так мало честных людей, готовых помочь женщине. Одни мафиози. Работу ей нашли. Танцевать Джессика умела с детства. А тут - за это еще и деньги платят. 

Но - все кончилось, как выяснилось, полиция в Мексике все же может работать. Причем очень хорошо. А знакомый ей прямо сказал что она - не стоит того чтобы прятать ее даже от обычного запроса о выдаче.  Тем более что по мнению его организации - это бесполезно. Кто именно инициировал запрос, они знали. Как и изначальную а не пришедшую в Мексику формулировку. В изначальной даже фотографии Джессики на работе  были

И вот - Джессика сидит в камере в США и ждет адвоката. Единственное что ей посоветовал знакомый - это поменьше врать и давить на эмоции, а признаваться и договариваться через адвоката о минимальном наказании. Если же она решит попробовать сбежать... Ее

Вот только адвокат ей полагался только за госсчет.



18 декабря 20xy г. по календарю Земли.  США. 

Питер Вальк. Криминальный адвокат 


Вот попало ж очередное дело. Да - всем, кто не может позволить себе адвоката, полагается адвокат за счет государства. И государство платит. За то, что бы ошибки полиции и других служб - были прямо им указаны. 

Я конечно, очень внимательно следил за всей этой историей с Судом Астрис. С одной стороны - правильно поступили те, кто уцепился за возможность и подал аппеляцию в него. Адвокат обязан защищать клиента - всеми допустимыми способами, не нарушая  закона.  Даже не смотря на все особенности данного судебного органа. То, что этим - они создают прецедент того что пункты договора о таких правах леди-протектор это не формальность, им было без разницы. Они - защищали своих клиентов как могли. Ну и доигрались, а мне теперь - это дело. Первое в истории высшего суда конфедерации Астрис не в порядке аппеляции. Конфедерации ну ну. Еще один юридически не правильный термин.

В обычном случае, я пробовал бы закрыть дело на основании нарушения конституционных прав. Может быть и смог бы. Еще вопрос, каким способом были получены доказательства, даже если Джессика виновна. Можно было бы попробовать доказать что Джессика просто испугалась и сбежала, и ничего   не знала.  В том числе  - про историю, что ее супруга обвинили в ее же убийстве. А что там куча косвенных улик - так что с того? 

Вот только... сомневаюсь я, что в этом случае - получится. Читал я статью в специализированной прессе, написанную группой тех, кто уже принимал участие в этом суде. Судя  по ней - ораторским мастерством блистать практически бесполезно. Только подаешь все документы по делу и подаешь, а затем - отвечаешь на вопросы леди-протектор, если они есть. Чаще всего - вопросы о противоречиях в документах. Все - очень быстро. Она - каким то образом читает их очень быстро. И читаешь потом письменный приговор, где в деталях расписано почему решение такое, какое оно есть. 

А вот что в той же статье было особо подчеркнуто, так это то, чт. врать в документах - не следовало. И тем более - не следовало врать в ответах на вопросы. Но - надо сначала с девушкой поговорить......




- Добрый день, Джессика Андреа Таннер, я - Питер Вальк, я назначен адвокатом вашим в этом необычном деле.

- Добрый день, вот вы, как адвокат, объясните мне для начала один вопрос - на основании чего вообще меня судят? 

- Вы же знаете обвинение, кстати, вы совершили то, в чем вас обвиняют? Мне нужно это знать, чтобы строить защиту. 

- А откуда я знаю что вы - действительно адвокат?

- Извините леди, но вы можете обратиться к охране, документы у меня - несколько раз проверили пока я шел к вам.

- И обращусь. Позднее. А на ваш вопрос - отвечать не буду пока что.

- Имеете право вообще молчать. Но - обычно это не способствует положительному исходу.

- А вот по какому праву меня вообще судят, тем более "Суд Астрис", какое леди-протектор вообще имеет право меня судить. У меня - есть права!

- Успокойтесь леди, что у вас есть права,  поверьте, я знаю лучще вас. Вы конечно можете настоять, чтобы я строил защиту на основании того, что данный суд не имеет над вами юрисдикции...

- Да этот кенгуриный суд[9] вообще не имеет ни над кем юрисдикции!

Девушка явно нервничает, а мне она нужна в нормальном состоянии

- Джессика, мне бы очень не хотелось строить вашу защиту на основании того что Суд Астрис - не имеет юрисдикции над вами. Даже если строго по закону это действительно так. Вполне возможно, что президент не имел права подписывать договор свой властью без согласования с Конгрессом. Тем не менее - он это сделал. И предложений подвергнуть его импичменту за это  - что-то не особо слышно.


- И это все доводы? Можно же - затянуть суд надолго, пока оспаривается законность договора. 

- Джессика, вы - не совсем понимаете ситуацию похоже. Если мы оспариваем саму законность такого суда - против нас будут адвокаты тех, кому леди-протектор уменьшила приговоры. А также, возможно вам это кажется мелочью но это далеко не мелочь, если правительство согласилось  с этим договором, то им не очень понравятся такие действия. Вас могут тут же посадить по тому же обвинению. Если те сообщения про гостей из космоса - правда, то договор этот - вопрос национальной безопасности. Не думаю, что вам позволят мешать.   Есть и еще один аспект. Если леди-протектор посчитает что вас нужно наказать и она не сможет это сделать хотя бы с какой то оглядкой на законы, то она может сделать и сама. Да - это будет незаконно, только вот врядли что-то ей будет за это.  Вы внимательно смотрели новости последние время?

- Иран? Там же армия наша была.

- Армия наша там оказалась уже потом, с гуманитарными целями. А удар...кто точно нанес - я не знаю. Но факты что была остановка их АЭС, и была серия управляемых землетрясений, разрушивших там почти все. И заявлено - что это сделала леди-протектор своими силами. Если даже она - ширма для России, это не имеет значения. Если она или те кто за ней - хотят играть по правилам, пусть даже - частично своим правилам, это лучше чем игра вообще без правил. Кстати суд присяжных - не советую. Непредсказуемо. Особенно в вашем случае. Итак что вы решили?

- Ладно, обвинения...справедливы. Я правильно помню, что мне грозит?

- В обвинении - то же самое что и мужу. Казнь.

- Не хотелось бы, а если я пойду на сделку? У меня шансы вообще - есть?

- Думаю что да. Расскажите мне подробнее, как все было, мне нужно смягчающие обстоятельства искать....

...



TODO: термины еще раз сверить!

18 декабря 20xy г. по календарю Земли.  США. 

Через несколько часов

Питер Вальк. Криминальный адвокат 


- Добрый день госпожа леди-протектор

- Добрый день...Вы просили о встрече по процедурным вопросам. Что именно вас интересует?

- Для начала, я не очень понял - кто в данном процессе вообще обвинитель?  Адвокат Айвен Рейзера или вы? 

- Да, его зовут Питер Смит. Формально обвинителем числюсь я. Реально это Питер Смит.

- Леди, а собственно - почему? Вопрос об уголовном преступлении. А Питер Смит вряд ли  на госслужбе.

Если же он так и на госслужбе каким то образом...ну значит можно будет придраться к тому что суд - Астрис а не США.

- Он не на госслужбе. Вы клоните к тому, что он не может в данном случае еще и функции помощника прокурора выполнять?

- Он то может, хотя это и не хорошо. А вот вы даже формально не должны быть в этой роли.

- Да. Это не очень полезно для моих задач. Только есть одна проблема - где я вам найду кого-то на роль прокурора?

- В той передаче из посольства в Тель-Авиве вы были не одна. Я считаю - что если это Суд Астрис то и прокурор должен быть...оттуда же


Я действительно так считаю. Только вот нее явно плохо с персоналом. Что кстати странно - почему правительство не предоставило. А раз так - пусть будет кто-то еще менее опытный. Если она играет по правилам, это поможет. И - каких это ее задач? Кроме конечно торжества справедливости.


- Открою один небольшой секрет, который все равно знают все кому не лень. В посольстве была моя подруга Лариса, и я. Только в количестве пяти экземпляров. Не думаю что вас устроит еще одна я в качестве прокурора, даже для меня - это уж слишком. Лариса же - занята. И, она не пригодна на эту должность по крайней мере пока. Хотя если вы настаиваете...есть один вариант. 

- Настаиваю. 

- Хорошо. Джессика, пользуясь своими правами, я снимаю с себя вторую роль в данном процессе, обвинение теперь представляет Симин Мослехи. Вы не знакомы, но скоро познакомитесь. Питер Смит - остается ее помощником в рамках данного процесса.

Однако. Вот так просто взять и заменить обвинителя на процессе. 

- Мистер Питер Вальк, было бы несправедливо, не сообщить вам что если у вас что-то вертится на языке в моем присутствии, можете с тем же успехом - говорить. Я - не обижусь. А отключать эту свою возможность, когда я в официально роли - мне затруднительно.  Про ваш вопрос, да - я имею такое право и пользуюсь им. 

- А эта ваша способность пятую поправку к Конституции США не нарушит?

- Я - не давала клятвы соблюдать ее. В договоре кстати, не было даже указаний что о каком то особом статусе Конституции,  хотя я и ждала чего то такого. Тем не менее - я соблюдаю ее, по мере возможности. А ваш вопрос...попросите ее молчать хоть. Если она не говорит - мне чуть проще. И, в отношении того о чем вы хотели спросить, нет, я не слушаю ваши с ней разговоры. Смысл тогда во всем этом нет.  



- Хорошо, когда я могу встретится с этой Симин, и нужно ли мне заказывать переводчика?

- Завтра. Ей еще лететь сюда. Переводчика...английский язык она знает. Пусть и хуже меня. 

- А информацию о ней - я имею право получить? В нормальной ситуации - я бы смотрел официальные источники но теперь - прямо спрашиваю вас. Я вообще - имею такое право? Или нет?

- Имеете. Это только справедливо.  Только не много той информации я могу вам сообщить. Что для вас может быть важно - Симин - иранка, атеистка, хотя родилась в зороастрийской семье. Бывшая студентка университета Тегерана. Факультет - сами спросите если интересно. Переговоры ведет на мой взгляд хорошо. Даже в сложной для себя  ситуации. Мне - она фактически дала вассальную присягу, но я не думаю, что это помешает суду, приказывать в этом отношении я не буду. И нет, она не в курсе в чем 

Остается только верить ей. Ну - я сам просил кого то еще. Вот и получил. Все же интересно, почему она просто не потребовала от Питера Смита исполнять роль прокурора. Да, это привело бы к созданию прецедента использования частного обвинения. Что не очень хорошо. Ее ведь решения - тоже могут прецедентом служить. Если так - то понятно почему она на мое предложение согласилась, но почему сама раньше не сделала так...



- Хорошо, тогда еще несколько процедурных вопросов....


...



19 декабря 20xy г. по календарю Земли.  США. 

Международный аэропорт Вашингтон/Балтимор 

День(локально)

Синди( и Симин)


- Ну вот Симин, теперь ты в Америке, и чего ты так боялась?, - спросила Синди, пока они вместе шли на контроль. 

- Я много про США слышала, и не очень хорошего. 

- Ну, бывают необходимые меры безопасности, но тебя то это не касается. Сама же помнишь, как мы проходили контроль в Москве.

- В смысле как НЕ проходили?

- Да. Тем более твои документы. И - насколько понимаю, если что ты о себе позаботится сможешь?

- О себе - да.   

- Хорошо. Вот там стойка контроля, пока меня подожди посмотри что тут. Я ненадолго в туалет отойду.  Если тебя спросят - предъявляй документы Астрис. И говори, что сопровождающая подойдет. Зачем в Москве настояли, чтобы тебе выдали новый иранский паспорт а затем - нашу визу в него, я не понимаю.   Не показывай вообще его. Вообще не надо было брать с собой его.

- Хорошо, жду тебя. 

Зачем? А что мне было делать, когда в Москве меня сопровождающие офицеры русских служб потащили сначала в посольство Ирана, те проверили по какой то базе и сказали что выдадут паспорт, что мне было - сразу заявлять, что я отказываюсь от гражданства Ирана? А затем - меньше чем через час паспорт уже с визой отдали. Я даже не была в американском посольстве. Ох чувствую я какие то игры. При этом - в посольстве Ирана от чего то очень интересовались, замужем ли я. Официально то нет. Хотя что в моем случае значит официально? 


Симин

Несколькими минутами позднее.

- Девушка, ваша очередь, - донеслось до Симин, которая рассматривала вывески вокруг.

- Я жду сопровождающую, она мне настоятельно рекомендовала проходить контроль с ней. 

- Все равно вам по очереди, давайте я пока ваши документы посмотрю по компьютеру. Проверка визы все равно занимает время. 

- Я все-таки подожду.

- Я - вынуждена настоять. Не задерживайте пожалуйста нас. 

Страна свободы, я даже не могу подождать Синди. ну - ладно, их дело. Хочет - пожалуйста.  

Симин открывает сумочку, чтобы достать документы. Из-за неосторожного движения выпадают все документы. Симин достает загранпаспорт Астрис, первый из существующих.  Ведь Лара еще ни разу не проходила в новой роли пограничный контроль, Анхела же в новой роли вообще не утруждала себя вообще появлением в аэропорту. 

Офицер погранслужбы тем временем смотрит документ......

- Леди, это - не может является допустимым документов для въезда  - нет в наших базах как допустимого. Это вообще какой страны паспорт? Где биометрия? Не говоря уже о том, что нет визы. Ну и - дата выдачи, вчерашним днем?!, 

Офицер тем временем смотрит на то что выпало из сумочки Симин, видит еще и иранский паспорт. Смотрит его.

- ИРИ? Еще и виза А2? Сколько вам лет то? Еще бы А1 написали. И прилетели вы российским рейсом,  а где российская виза?

Офицер сгребает в кучу все что выпало из сумочки Симин, - так, леди вы задержаны для более детального контроля,  пройдемте пожалуйста в комнату.

- Не нужна в данном случае виза насколько я в курсе. А иранский паспорт - да, я родом из Ирана.

- Это как? Я еще раз прошу - пройдемте со мной. Я вызываю старшего офицера.

Страна свободы. Как же. Ладно, все равно они мне ничего сделать не смогут против моей воли.

...

- Итак леди, для начала полностью представьтесь.

- Симин Мослехи

- А как это вышло что в Иранском паспорте у вас другая фамилия?

- Там не учтено что я замужем

- Ладно, посмотрим. Зачем вы прибыли в США?

- По работе можно сказать.

- И где, на кого? 

И что ему отвечать - "и.о. прокурора в Суде Астрис"? Если они даже паспорт Астрис за документ не признали. 

- Не можете ответить. Ладно, будем разбираться. Еще, ваш ноутбук, введите пожалуйста пароль, мы должен посмотреть что там. А пока, пройдите все же через сканер безопасности.

Ну хочет он - пройду. Сложно что ли

- Леди, а что это у вас за металл на теле? Мне все больше интересно куда русские смотрели и как допустили вас на борт. И - вы не ввели пароль, я имею право требовать проверки содержимого любого ввозимого устройства.

- Да никак. Мы не проходили контроль. 

Упс, а стоило ли в такой ситуации говорить. Устала за этот перелет. А еще изучение предоставленных Анхелой материалов по этой Джессике.

- С этим мы потом разберемся. Вводите пароль и идите за ширму, моя коллега должна провести полный личный досмотр.

- Нет

- Что значит нет? 

- Я извиняюсь, но мне прямо запрещено давать доступ к ноутбуку без прямого разрешения той, кому я обязана подчинятся.

- Это что за новости? Леди, вы обязаны пройти полный досмотр по первому нашему требованию. Вы также обязаны предоставить доступ к вашему компьютеру. Таков закон. 

- Алекс, не нервируйте девушку, - вмешивается его подошедшая коллега, - Симин, что у вас за металл на теле, вы мне можете сказать?

Симин смущается и краснеет.

- Пояс. В знак моей верности мужу. Я перед поездкой одела. Он был против правда но это мое решение.

- Я встречалось уже с таким, можете все же за ширмой снять и показать мне, что это именно пояс верности и больше ничего?

- Не могу. Я оставила ключи мужу.

- Леди, и что нам с вами делать? У вас хоть обратный билет  - есть? 

- Нет.

- Клара, мне ситуация - ясна. Я отведу ее в камеру а ты оформишь документы, хорошо?

- Алекс, у меня что-то крутится в памяти, слишком все это странно, был же какой то инструктаж неделю назад в отношении, тех кто предъявляет документы Астрис. И - репортажи про леди-протектор ты же должен был видеть.

- Я то видел, только это - не она. И - у меня смена кончается уже. Леди, пройдемте....



Клара Атвуд, офицер погранслужбы

...Леди, пройдемте. 

Я тем временем ее изначальный паспорт смотрела. Оказывается, все таки есть там машинно-читаемое поле, то что Алекс, привык называть биометрией. Код страны незнакомый. Расшифровки система не дает. Но что-то знакомое. Открываю справочник и ищу.

И вот ту и началось.

- Я.Никуда.Не.Пойду. Верните мои документы и ждите мою сопровождающую. 

- Вы ошибаетесь,  вы задержаны по подозрению в нелегальной иммиграции, вы пройдете со мной и будет ждать суда. А сейчас - вы, леди, пройдете со мной.

- Еще раз - я сказала что никуда не пойду.

- Ну значит, отведу силой

- Ну попробуй, - улыбается Симин.

Алекс явно сможет ее отвести - он сильнее значительно. А не сможет так вызовет охрану. Поводов уже к сожалению достаточно.

Хотя нет. Отвести у него не вышло. При попытке взять ее за руку - внезапно отлетает от удара, а Симин - встает в какую то странную стойку. Ой попала она, сопротивление погранслужбе. А виза А2 ее реальностью быть не может. На всякий случай, ввожу данные с обоих ее документов в компьютер, Алекс этого похоже не сделал еще, сразу потащил сюда..жду

Алекс тем временем достает табельное оружие и наводит на Симин, которая стоит в той же стойке.

- Сейчас ты возьмешь и пойдешь в камеру, или получишь пулю

- Я  - не могу допустить повреждение того что, что принадлежит той, кому я обязана подчинятся

- И что ж ты сделаешь? Развернулась и пошла. На счет три - стреляю, раз...

Ну понятно - у человека смена кончается, но даже так - ему ж объяснительную писать.  

До трех он досчитать не успевает. Объяснительную ему придется писать про утрату личного оружия в том числе. Зачем вообще нам оружие выдали после очередного усиления безопасности? На счет два - в руках у Симин появляется из ниоткуда клинок. Легким движением рукояти она просто режет на части табельный пистолет Алекса.

- Я сказала, что я никуда не пойду!

А девушка то явно нервничает.  

Алекс подходит к терминалу и жмет кнопку вызовы группы поддержки. Кто такое расположение придумал. Она ж может положить нас своим клинком. Мы ей только что заложников предоставили в своем лице. С другой стороны - куда она денется то?

Ждем что будет. Чувствую объяснительную не только ему писать. Вот что будет, когда группа поддержки сюда явится?

...

Похоже я теперь знаю ответ, группа поддержки сразу попробовала выстрелить в нее из тазера. Попали. Только вот она лишь покривилась, опять свою фразу произнесла про то, что не может допустить повреждения. Компьютер уже начал принимать ответ из главного офиса погранслужбы но тут группа поддержки решила использовать новейшую игрушку, лишь недавно принятую на вооружение но уже прозванную станнером, не знаю как она работает, что-то с резонансом неслышимого звуку в рефлекторных точках, и сложным управляющим компьютером, но эффект знаю. Последующие события показали, что ой зря они это сделали.  Симин не упала без сознания, вместо этого - компьютер на который я смотрела, отключился. 


Синди


Так, где Симин то? Ее нет, на посту контроля - один стажер. Ладно - спрошу его

- Вот мои документы, и показываю свое служебное удостоверение, - где девушка,и описываю Симин

- Лейтенант Алекс Кинер ее на спецпроверку отвел, а что?

Пробую сказать и тут слышу сигнал оповещения, внешне - обычное приглашение всем пассажирам рейса X-834 пройти к посту контроля. Внешне. Я знала этот код. Это было что-то вроде больничного Dr. Allcome - всем сотрудникам пройти туда то. Только в этом случае упоминание поста контроля означало что оружие уже было использовано как минимум с одной стороны. Черт.

- Тим,- вглядываюсь в бэдж стажера, - у вас стандартные коды или в последние полгода у вас их сменили?

- Стандартные, но это ж внутренний код наш, мне говорили.

- Не только ваш. Ты не в курсе но он универсальный. Мне то ничего. Просто мне почему то кажется, что этот код связан как раз с той девушкой, и что проблемы - у вас. Я требую, чтобы ты связался по вашей внутренней связи с главным начальником, назвал ему мое имя, звание и личный номер и передал мне трубку. 

- Да, госпожа офицер, попробую

А мальчик явно впечатлен в том числе званием. Только вот у него проблема похоже. Связь не работает. И почему я не удивлена? 

- Ладно, где эта комната для спецпроверок, куда ее повели

- Но кодовый сигнал про опасных террористов...

- Да нет там никаких террористов, есть одна идиотка, может правда и не одна...


Через полчаса

Кабинет начальника погранслужбы аэропорта Вашингтон/Балтимор



- Вы мои документы проверили? Включая особые полномочия

- Да, госпожа офицер Синди Фаулер, - ответил разозленный начальник 

- Тогда можно узнать, в чем собственно была проблема с вашей точки зрения?

- Эта девушка пробовала пройти контроль с невалидными документами, - начал говорить Алекс Кинер

- Леди Симин, я могу их увидеть?,- обращается к ней начальник погранслужбы

- Да, вот

Смотрит. Особенно на документ Астрис. 

- Майкл, для кого был инструктаж еще неделю назад в отношении документов, где вообще упоминается Астрис?

- Так там же было  сказано, что признаки как их отличать, будут потом переданы,- пробует оправдаться Алекс Кинер

- Было, а еще, если мне не изменяет память, там было сказано что в случае, если такие документы будут предъявлены, не имеет значения кем, запросить центральный офис и вежливо попросить предъявившего - подождать. А вы что сделали?

- Но у нее второй, левый паспорт был!

- Он соответствует нормам, даже виза есть. Ну и что что разные фамилии, на инструктаже было ж четко сказано, что если в документах Астрис - запросить центр и вежливо попросит подождать.  Синди, как я понимаю, вы ее сопровождающая? Можно узнать  - вы где были вообще? И как кого мне ее регистрировать. Надо же въезд в страну оформить. Кстати - кто Симин - реально?

- Реально, можете писать что часть свиты леди-протектор. Приехала - по работе. Если нужно более конкретно - свяжитесь с моим начальством. 

- Срок визита?

- Думаю не больше пары месяцев. И вот уж с билетами у нее точно проблемы не будет с обратными.

- А почему все же у нее нет визы?

- Вы же упомянули про инструктаж. Там разве не было?

- Там было что с центром надо связаться.  А у нас вся спец-сеть лежит.

- Ну зайдите через гражданскую сотовую сеть, со смартфона на сайт госдепартамента, прочитайте текст договора, глава 3 пункт 7

...

- Вижу, но кто ее статус подтвердит? 

- Моего слова не достаточно? Кстати, когда я была вчера в нашем посольстве в Москве, они заверили меня что отправят сообщение о визите. 

- Они наверно и отправили, по военной линии.  А до нас не дошло еще. Сейчас же мы проверить ничего не можем.  Кстати что всеже с нашей спецсетью? Не откажитесь сообщить? 

- Симин, можешь ответить или тебе запрещено?

- Не запрещено, но я сама не понимаю, что-то из тех базовых навыков что я получила. 

- Леди Симин, а можно вопрос - почему вы так агрессивно реагировали?

- Господин Лоуренс, но я обязана защищать собственность той, кому я подчиняюсь.

- Леди-протектор как я понимаю. Но поясните все же причем тут собственность, ладно компьютер, там может быть и секретная информация но остальное

- Мое тело. Его я обязана тоже защищать по данной причине. И в случае физической угрозы я не могу не реагировать. 

- Поясните.

- Не хочу. И не буду.

- Ладно,  но я направлю отчет, в конце концов - это ваше дело, каким способом вы самозащиту обозвали.  С поясом - это хоть правда?

- Правда. Тут не в самозащите дело, мне - ничего не угрожало.

- А если группа усиления с тяжелым оружием.  Мы имеем такую, - решил задать вопрос Дэвид Лоуренс

- Господин Лоуренс, даже в этом случае.

- Эта ее уверенность, имеет под собой какие то основания,- спросил он у Синди 

- Если она так отвечает, то как минимум она в этом - уверена, технически же в ее случае это вполне возможно. Вот только мне бы потом пришлось писать доклад очередной. 

- Госпожа Симин, от лица пограничной службы я был бы очень признателен, если бы нам официально сообщили как такие как у вас документы идентифицировать, и поставьте наконец машинно-читаемую часть так, чтобы она нормально считывалась, и не нужно было разбираться, какой стороной вставлять. От меня же - пожелание, не используйте гражданские лайнеры. Я думаю, руководство Синди будет не против, для вас спецрейс гонять. Оно дешевле обойдется. Как мне сообщили, в аэропорту серьезные проблемы почти со всей цифровой  электроникой, кроме чисто бытовой техники. Документы для пребывания я вам от руки выпишу. 

- Чье начальство, что должно оплачивать, мы посмотрим. Но вообще, Синди, я все же прошу быть поосторожнее. Тебе ж еще в Вашингтон летать.

- Насколько я в курсе - есть еще два аэропорта, - отвечает Симин

- Симин, международный всего один, и - действительно проще будет спецрейс обеспечивать, и - попроси Анхелу рассказать мне хотя бы про то, на что ты можешь среагировать и как именно, или расскажи мне сама, если тебе это разрешено и ты сама это знаешь. А то если на тебя нападет грабитель, не хотелось бы потом собирать обломки зданий близлежащих кварталов. Или хотя бы - действуй адекватно ситуации

- Анхелу,- вмешивается Дэвид Лоуренс,

- Она же - леди-протектор,- отвечает Синди,

- Теперь я понял. И - присоединяюсь к просьбе. 


Позднее

По пути к временному офису Суда Астрис в машине (Синди за рулем)


- Я тебя не спросила там, подумала, что ты не захочешь отвечать, но все же - если тебе не угрожало ничего, зачем ты вообще так защищалась?

- Синди, когда я говорила, что мне ничего не угрожает, я не имела ввиду, что моему телу ничего не угрожает. 

- Ты как Анхела теперь?

- Нет, скорее уж как Лара, периодически снимается cкан-копия. И, кстати, я не знаю, что произойдет в случае прекращения функционирования организма из-за внешнего воздействия. Почему то кажется - что рядом - никто не выживет. Но откуда я это знаю - я не могу сказать. Равно как и сколько это "рядом". 

- Значит вариант с грабителем...не исключен? 

- Не могу объяснить, но думаю, что исключен, во время виртуальных тренировок мне не раз пробовали горло резать или там втыкать острые предметы куда не следует. Теперь я понимаю, что обучение то было.

- И что было?

- А ничего.  Нож ломался. Это при том, что я сама - вполне могу сделать.

- А я твоей рукой например? 

- Если я не считаю тебя врагом - то все пройдет. Если считаю - нет. Только вот контролировать как я кого оцениваю - я не могу. В твоем случае - не понимаю почему, но расцениваю тебя как подругу.

- А если мне прикажут воткнуть тебе нож в сердце? Мне же могут отдать такой приказ, ты же понимаешь. Что ты будеш делать.

- Ты серьезно? Защита не сработает видимо. Но я могу пользоваться далеко не только тем виртуальным клинком.

- Шучу конечно. Если такой приказ отдадут - то явно не мне. У меня такое ощущение, что руководство мое уверено что Анхела - мои мысли слушает и хорошо, если только она слушает, а не вы все.

- Синди, не бойся. Я так не могу. И насколько я понимаю, Анхела не будет это делать, просто так.

- Вот в том и проблема, я не знаю, что для нее поводом может быть. А почему кстати не будет? Технические сложности?

- Насколько я понимаю - она не хочет.

- Что же она с тобой сделала?

- Ничего, о чем я бы не просила. Память - она не трогала, и мою любовь. А остальное - не важно.

- Уверена, подруга?

- Уверена. И, извини Синди, но лучше я буду подчиняться только ей, чем всем остальным. 

- Таки ты ей подчиняешься во всем, как рабыня?

- Нет, скорее уж - я ищу где она не права. И желания, носить одной из ее проекций  кофе в постель, у меня нет.  

- А если она прямо прикажет?

- Не знаю. Может принесу. А может - выроню из рук прямо над ней. 

- А если она тебе с тобой спать предложит? Ты же не би.

- Надеюсь не предложит, очень надеюсь. Но - про этот вопрос, еще когда ей объясняла, зачем мы ей нужны - я прямо сказала, что если будет прямой приказ  такого или похожего плана - выполню.

- Но она ж может и изменить тебе...настройку.

- Может. А еще - тебе Майкл может подсыпать в кофе кой чего, и тоже изменить...настройку. Или - тоже самое сделает твое начальство. Я ведь не такая необразованная, про проект MKUltra, я читала много. Официально закрытый в 1973-м, и ах какая случайность, почти все документы - уничтожены.

- Я своему начальству - верю. Что не было толком результатов и что проект - реально закрыт. 

- Ну а я, верю, что если Анхеле потребуется что-то - то меня она попросит, а не будет править мне мозги.  

- Веришь. Но не знаешь. 

- Верю. В том числе, что Анхела мне дала истинную схему того что, с нами творилось во время нашего "сна". Там чисто обучение а не вмешательства в память. Хотя я не все поняла. Настоящая проверка была раньше. Она потом сказала, чем бы нам грозил ее провал

- И чем?

- Ну, выжить мы бы выжили. Но мы сами напросились, и это было ее решение, что делать с нами после.

- А что за проверка?

- Это...личное. Извини. Кстати, ты может быть не в курсе, но была на этой неделе у нас дома одна история, вот как раз c одной девушкой, которая как раз очень хотела, и кофе в постель и не только кофе. Анхела помогла ей.

- Дай угадаю, она провела на ней очередной эксперимент?

- Можно назвать и так, насколько я поняла - жить ей оставалось не много. Она решила эту проблему. Только потом нам всем сказала, что как только будет возможность, она Лену отправит сначала на медобследование полноценное, а потом домой. И на шутки про робота для доставки кофе отреагировала резко, в том плане, что пользы от Лены рядом с ней - не видит, а безмозглая кукла ей не нужна. И теперь то отсутствие мозгов у Лены - видно. Не смотря на высшее образование. Ну - это она троим говорила.

- А что за опыт Анхела делала? Что там лечила?,- с интересом спросила Синди

- Не знаю. Знаю, что она вроде бы все клетки перебирала, и что потом - вырубилась почти на десять часов и спала.

- Ладно, я ее спрошу. Вообще, она ведь должна  делиться такой информаций не только с Россией. Ты кстати не в курсе как эта Лена отнесется к перспективе пройти обследование и если потребуется - лечение, в США. Можно было бы устроить.

- Не знаю. Спрошу, если хочешь. А что?

- Да так,  пока что все почти исследовательские проекты у Анхелы получаются однобокими, нас привлекли только в той области, где Россия уж совсем ни как не тянет. 

- Синди,  а ты с Анхелой не пробовала поднять этот вопрос? Ее исследовательские проекты это продукт стоящих перед ней задач в данный момент, учебных, или просто тех, что она считает интересными. И использует она подручные ресурсы.  А теперь думай кто ей учебные задачи ставит. Пусть она их и выполняет творчески. И нет, я ничего не нарушаю, говоря это тебе. Верна то я ей, а не России.

- Ладно, вопрос поднимем. Задачи значит нужны, интересны и потенциально полезные. Будут ей задачи. Она мне еще спасибо скажет. И молоком будет поить за то, что не предупредила про тебя.



22 декабря 20xy г. по календарю Земли.  

Хотя...не Земля


- Проснис, спящая красавица. Мы уже почти на месте, - прозвучал голос рядом с ней.

Джессика Андреа Таннер рывком пришла в себя. 

Перед глазами пролетели события последних дней. Ее согласие на то, чтобы адвокат договорился таки, и сам суд. И то - как она не удержалась и назвала леди-протектор...не литературно. Слова самой леди-протектор, о том, что за неуважение к суду в античные времена - убивали на месте. Джессика думала, что тут и придет ей конец. Внезапная резкая головная боль, и она потеряла сознания. Когда очнулась, и попробовала спросить, у своего адвоката, что с ней было, она...спросила - но вот только все услышали только " -Девушка нижайше просит сообщить достопочтенного адвоката и достопочтимый суд сообщить ей, что с ней ней произошло".   На что леди-протектор просто ответила что она, немного поучила ее хорошим манерам, и что, раз ей сложно было научиться, в школе говорить вежливо, это теперь сделано за нее. Больше Джессика не пробовала так высказаться, да и смысл - если просто не получается произнести нелитературные слова. За заседанием же, решавшем ее судьбу, она даже не следила. Если адвокат сможет - значит сможет. Приговор - она слышала. Хотя и не могла понять что значит - "займет место того, кого несправедливо обвинила и односторонне разделит его судьбу"

Вечером все стало понятнее. Леди-протектор пришла к ней, все в той же одежде что на суде и сказала что обычно - в такой ситуации она предлагает выбор, но не ей. Но если Джессика хочет - она может быстро закончить свою жизнь, достаточно снять шлем уже на месте. Все будет - быстро. Джессике не нравилась эта идея. Где это без шлема не выжить? Тут из воздуха появился скафандр, который леди-протектор помогла ей одеть. И попросила пока не одевать шлем. А затем - вывела ее из камеры. Охрана не видела Джессику, как будто та была невидимкой. Они вышли во двор, Джессика почувствовала что взлетает. Леди-протектор же сказала что советует ей - поспать немного, пока есть время. 

- Я уже не сплю. 

Джессика осмотрелась. Невесомость. Хорошо что она не ела с утра. Они висели в пустоте, среди звезд. Точнее - не совсем в пустоте, под ногами висела...Луна? Но какая то странная. Обрубленная.  И не было видно Солнца. Только какой то черный диск. Сама она, как и леди протектор, висела внутри какой то заполненной воздухом сферы.

- Любуешься?

- Да, а что это, достопочтимая судья?

Леди-протектор скривилась...

- Так, корректное обращение ко мне в неофициальной обстановке, по имени, меня зовут - Анхела. Корректное обращение к другим - так как они укажут. По умолчанию - также по имени.

 - Да, Анхела. Но ты же поставила ограничение..

- Поставила. Оно в силе. Но если я сама указала что считаю вежливым обращение по имени, значит, считаю это допустимым.

- Хорошо, госпожа. А где мы?

- Ну вот опять. Ох сдам я тебя на руки, глаза бы мои тебя не видели. А насчет того где, в космосе, около Меркурия, астрономию помнишь еще?

- Но - где тогда Солнце? Мы же сгорим

- Я - нет, хотя... при нахождении без защиты, ощущения очень интересные. А вот чтобы ты не сгорела, я держу перед нами щит, экранирующий прямой солнечный свет, ты там видишь темное пятно.

- И куда меня? 

- А смотри.

Они начали падать к поверхности Меркурия

- Куда...можешь выбрать любое место. 

- Правда?

- Правда. Только одна маленькая деталь. Копать еще одну пещерку и обеспечить еще и самым необходимым, я не буду. Так что если не знаешь места, где тут припрятан космический корабль, то советую к остальным.

- А есть такое место тут?

- Я - пока не нашла. Так что, к остальным?

- Ну а что мне еще остается делать, Анхела.

Джессика хотела произнести другое...обозначение этой достопочтимой госпожи леди-протектор но не смогла.

Они тем временем падали. Уже - именно падали с высоты. Когда Джессика начала боятся что они разобьются о поверхность, скорость упала. На уровне поверхности они не остановились. Анхела продолжала опускать их во тьму глубокого каньона, казалось, тьма не мешает ей совсем.

- Приготовься, садимся. 

Джессика почувствовала твердую землю под ногами. И - над ними вспыхнул свет. Они стояли на дне пропасти. Земля была как будто оплавленной. 

- Закрой шлем. Мне нужно убрать защиту. Кстати - если ты так уж боишься увидеть Айвена - справа от тебя есть очень удачный выступ скалы, можешь подойти туда и побиться головой. В смысле конечно шлемом.  Это - последний шанс, дальше - выбор будет уже не за тобой.

Джессика обернулась. Анхела была уже в неизвестно откуда взявшемся скафандре. Выступ был. И она была уверена, что таких естественных скальных выступов не бывает. Как полуметровое лезвие - растущие из скалы. Но  - она решила, что не стоит пользоваться данной возможностью. Тем более что ей раньше предлагали шлем снять если что-то не нравится.

Две девушки шагнули в зев туннеля. 

- Анхела, а можно вопрос - что тут вообще?

- Тут? Тут я занимаюсь экспериментами на людях. Обычно тем, кому я подтвердила смертный приговор, не смотря на поданную аппеляцию и кто мне может быть полезен, дается выбор - или ждать стульчик или укольчик  или согласится на мое предложение. Ты будешь пятой, хотя ты - особый случай. Тут не так уж плохо, хорошо тебе знакомый Айвен Рейзер вон даже отказался требовать пересмотра дела, когда вскрылось история с тобой.  

- А все же - зачем тут я?

- Мне вот тоже интересно. Какая тут польза будет от тебя.  В принципе, у Айвена будет возможность найти тебе применение по своему желанию. Ладно. Вот мы и пришли.

Небольшая полукруглая площадка. И - большой шлюз. Очень напоминающий тот, из фильма про Российский проект Марс-500. Анхела открыла люк и пропустила ее вперед. Джессика запоздало подумала, что возможно стоило воспользоваться той возможностью, пока ее жизнь была в ее руках. Или это у Анхелы юмор такой было? 

Через несколько минут шлюзовая камера наполнилась воздухом. Открылся внутренний люк.



TODO:Пока не решено - была эта беседа или нет(если была - то это продолжение сцены у начальника погранслужбы):


И, просьба, от меня требуют ответа, что это все же было и что еще могло быть повреждено.

- Кто требует? И почему от вас?

- Начальник аэропорта, и руководитель диспетчерской службы. Началось то - с нашей службы. Леди, вы - можете с этим помочь? Нам надо хотя-бы знать что - точно не повреждено. Аэропорт закрыт полностью 

- Симин, тебе не кажется что пора позвать Анхелу? Или ты сама знаешь причину?

- Не надо меня звать, я и так слышала ваш разговор,- произнесла внезапно появившаяся посреди комнаты девушка

- Я правильно понимаю, что про ваши документы - лучще не спрашивать?

- Спросить - можете. Только...вас вряд-ли заинтересуют те документы, по которым я несколько раз проходила контроль в этом аэропорту как обычный гость. А если же речь, про документы вроде тех что предъявила Симин, то, я думаю присутствующая тут Синди Фаулер, подтвердит, что я имею право их выписывать. 


- А кто не принимает - то такие сюрпризы, так, госпожа леди-протектор?

- Не так, Симин не освоилась до конца. Если бы вы не стреляли в нее из этой новой игрушки все было бы не так печально. Она среагировала со своими наведенными рефлексами и отдала команду уничтожить потенциально опасное электронное устройство. Соответственно теперь вы можете взять список всех микросхем из этого вашего станнера и проверить где они еще были. Там их больше нет. 

- 



#

23 декабря 20xy г. по календарю Земли.

База проекта Набу

Айвен

Вот интересно, леди-протектор, пусть она зачем то и просит называть себя по имени, всегда так просьбы исполняет? Да, когда адвокат связался через предоставленной ей канал и сообщил, что у него есть доказательства что я таки - невиновен, встал вопрос что делать. Ну - это для него вопрос. Мне же - проект по созданию первой внеземной базы своими руками, создавая проект прямо в процессе, вполне нравится. А то, что у леди-протекор такая власть над всеми нам......ну и что, ей этот проект явно нужен. Да и им явно не ограничится. Хотя вот история с Джессикой...адвоката то я просил, чтобы моя бывшая жена, получила что заслужила. В результате - мало того что Анхела не придумала ничего лучше кроме как Джессику притащить сюда, при том что от нее пользы тут - нет. Так она еще и прямо сказала, что дальше судьбу Джессики решаю я. И даже показала как ее наказывать за неповиновение, или наоборот поощрять. Одно нажатие кнопки на маленьком пульте - и она либо кричит от боли...либо от экстаза. Джессика даже попробовала, когда думала что, никто не видит, сама утащить пульт и получить еще немного наслаждения. Ей не успели сказать, что все помещения - под постоянным наблюдением и более того - у каждого из нас есть выбранный партнер, который видит эту картинку - постоянно, пусть на краю поле зрения. Как нам было сказано - для нашей же безопасности. Сначала конечно казалось, что если что-то может случится внутри загерметизированной зоны, то со всеми нами одновременно. После первого раза, когда Рейчел потеряла сознание в новой комнате базы, как потом выяснилось, от того что некоторые породы - вполне себе выделяют ксенон, предосторожность уже не казалась смешной. Еще менее смешной она оказалась, когда выяснилось что землетрясения на Меркурии таки бывают.

Да, все это можно было предусмотреть. Анхела потом сказала, что это наша задача - такие сюрпризы ловить, кто там просил ветвь комнат сделать? Вот и врезались в жилу. И нет, она намеренно не смотрела состав. Пришлось добавить в список стандартного оборудования еще и кислородные маски и приборы для контроля состава атмосферы. Хорошо еще что это был ксенон а не что похуже. Были и другие причины, вот кто на Земле говорил, что недра Меркурия спокойны, Рейчел даже предложила просить леди-протектор перенести базу, вот только надо понять было, почему их иногда слегка трясет. И не будет ли хуже. В нормальной ситуации то все было бы просто - запросить специалиста-геолога, он бы хоть что то понял. Но как быть в их ситуации...не ясно.

Канал от Джессики также повесили мне, вот уж делать нечего мне. Но в этот раз - помогло. "Забытый" пульт то она утащила, никто из нас кстати бы не рискнул так делать, вот уж дурой то леди-протектор никто не считает, такие вещи забывать. Джессика даже обрадовалась, что пульт у нее заработал. Первые несколько секунд. Потом она встала, каким то механическим движением положила пульт и стала...делать разминку. Как то механически повторяя движения. Анхела потом сказала что реакцию пульта на такое использование можно и настроить. Штука очень гибкая. Грубый же контроль моторики - я могу программировать или же - управлять напрямую, через специальный интерфейс. Видел я тот специальный интерфейс, не думал что увижу эту игру - заново. А программировать - система контроля как я понял, позволяет делать...очень многое. Тело Джессики - более ей не принадлежит. Вот только - мне то оно зачем? Зачем мне вообще эта дура. С Рейчел - намного интереснее общаться, я жалею, что не встретил ее раньше. Хотя тогда бы я не попал сюда, на названную в честь шумерского бога мудрости базу. Собственно, когда я спросил Анхелу прямо что делать, она просто ответила что ей - Джессика не нужна, а то, что с ней происходит - это ее наказание, и если я пожелаю - я имею полное право отправить ее дышать вакуумом, и ничего мне не будет. Рейчел эта идея понравилась сразу. Анхела правда это заметила и сразу сказала, что командовать движениями - смогу только я. И решение отправить Джессику дышать вакуумом - должно быть моим. И только. Лично мое. Умеет же она так делать. Формально, да, я могу это сделать, и по хорошему - Джессика мне тут совсем не нужна. А на практике...не могу я так поступить. И я очень сильно сомневаюсь, что леди-протектор - не в курсе. Вот что теперь с Джессикой делать то....




23 декабря 20xy г. по календарю Земли.

Анхела

Ну вот, вопрос с Джессикой решен, а заодно - можно будет и самого Айвена...проверить, с возможностями того пульта - сделать совершенно послушную рабыню не просто а очень просто. Там же и возможность вызова эмоций по заказу. Вот и посмотрим, что именно он будет делать. А саму Джессику - вот не жалко. Совсем. Никто ее не заставлял. Да и потом - могла бы сразу после того как про мой запрос узнала, сразу явку с повинной написать и попросить депортировать ее в США для суда. Получила бы свой срок, врядли и я бы ей не трогала. Не подумала? Или боялась, что там не про срок будет идти речь? Ну так - могла явку написать и просить не депортировать, в Мексике ж до сих пор пор ВМГС только в очень особых случаях используют. Или - так испугалась меня? Зря. Хотя это с моей стороны так все выглядит. Даже та же Cимин, не раз уже говорила, что я не осознаю свой реальной власти. И речь - не только о том, что я могу просто сделать что угодно с кем угодно на Земле. Технически. Вот только, это не повод так боятся, проводила я эксперименты уже. Даже история с Еленой Анненковой, она не боялась так. А другие эксперименты, когда я намекала на свои реальные возможности тем кто не в курсе, показали хорошую корреляцию уровня образования и уровня...страха. Вот только похоже образование - разное бывает. И еще одно тому подтверждение - обсуждения в Интернете, меня-как-леди-протектор, и кто я на самом деле, если в России и рядом - версия о инопланетянке была на первом месте, а на втором - про очередной коварный план властей по удушению ростков демократии в России, а третьей - нечто очень даже похожее на реальность, то в США, на первом месте похоже - версия про божественное происхождение. Во всех возможных вариациях. Вот только этого мне не хватало. Надо будет что-то делать потом.

Ладно, теперь, время в очередной раз просто полетать. И проверить очередную версию системы навигации внутри Солнечной Системы, Очередной полет будет в рамках доставки старой техники в музей. Шутка с Вояджером -......более чем удалась, но там еще много техники летает, Вояджер-1 например, или - Пионер-10, с которым уже утрачена связь. Притащить что ли "Новые Горизонты", как бы свою основную задачу зонд - выполнил. Хотя вот после этого точно Синди прицепиться и будет ну очень вежливо просить забросить современную замену этому аппарату. А то были уже намеки после истории с Вояджером, что надо бы, забросить что-нибудь на его место. И при этом ответить на вопрос что именно - ну нам надо подумать

Вообще, какой все же странный мир, в котором я живу. С одной стороны - два крупных кризиса. Пусть второй кризис не ударил особо по России. А вот у США и в меньшей степени Европы - проблемы были серьезные. С другой стороны - трата денег на науку и новые разработки. Вплоть до запущенного меньше двух лет назад зонда для исследования гелиосферы. Это при сокращении социальных программ. И В России же, как обычно все в секрете. Вроде бы что-то - делали. Секретное. Не смотря на все насмешки. И не смотря на доказанные случаи распила денег. И на то, что демократия в России становится все более похожей на немного другой общественный строй.

Хотя думать об этом всем. Но - не могу. Слишком меня этим раздражают. Нафиг. Надо - отдыхать. Почти так же - как тогда над Землей при перелете. Надеюсь - не будет как в прошлый раз. Вроде - подарки некому доставить

Перестройка внешнего защитного кокона проекции в сильно вытянутый конус. Установка спектральных фильтров. Запуск моей программы астроориентации. Пусть я и хочу просто для интереса и для отдыха полетать, это не значит что можно ошибаться, первый раз я пробовала без фильтров, ну получила интересный опыт, пришлось откатывать проекцию потому что отказали глаза, даже звездный свет может быть слишком опасен на высоких скоростях. Проверка завершена. Начинаю разгон....Все, звезды по курсу уходят в фиолетовую часть спектра а затем - острие конуса начинает сиять, пусть кокон и не материя в обычном смысле этого слова, это не мешает ему взаимодействовать с ней. И формировать ударную волну. Да, конечно можно было материализовать проекцию у цели. Но так - не интересно. Да и новые вещи я при таких полетах узнаю. Хотя подозреваю, что меньше чем могла бы, тем же сиянием ударной волны я-мы, ведь я в полном слиянии сейчас, просто - любуюсь. А ведь с нее тоже можно получить информацию. Нет, спектрограмму я снимаю конечно...но там ничего нового. В принципе, можно еще больше расширить кокон, чтобы он захватил что то вроде Бурана или Шаттла и попробовать разогнать его, хотя он явно не для этого предназначен. В технической документации я находила упоминания что мне - полагается свой малый звездолет. Вот только забыли выдать. Или, что более вероятно, имели ввиду, что мне полагается его создать для себя самой. По этой же причине и кокон защитный при попытке расширить его выше нормы отключает компенсацию перегрузок. Да, там все в исходниках. Только вот.... нехорошие люди, что писали обеспечивающий код - не объяснили как работает система компенсации гравитации. Если большинство остальных части отлично откомментированы и указано даже как все это связано с общей теорией то тут... ужас. Да, все выводится из общей теории, по которой у меня есть учебники. И которую, я вроде бы даже понимаю, что понимаю. Только вот похоже вывести некоторые следствия - все же не могу.

Искусственная гравитация...казалось бы - простой способ, подвесить перед собой что то массивное для компенсации ускорения, раз не работает компенсатор. Только одной массы - мало, Буран то - не точка. Нужно считать распределение масс внутри да еще и отслеживать все изменения и передвигать противовесы. А если учесть требования к массе компенсирующих противовесов... не могу я справится с контролем нескольких тысяч черных мини-дыр. Которые еще придачу и светят излучением Хокинга. Должен быть - более простой способ....

А пока...смотрю на звезды, то, как ощутимо уменьшается диск Солнца - видно. Тело...двигается как будто в воде, реакции замедленны. Все как в прошлый такой полет, разум то мой - работает с той же скоростью, а для этой проекции - время замедлилось почти в 7 разю

О! Пока я рассуждала, пора сбрасывать скорость. Торможу и иду на посадку. Хотя иногда и думаю - а что если не тормозить. Чисто в порядке интереса.

Идут по поверхности. На Земле все не могут понять, почему Эрида имеет такое альбедо высокое. Ну да - этиленовый лед. Только не в нем дело. Кроме него там большая часть поверхности покрыта...даже не знаю как сказать, кристаллические друзы. Я пробовала анализировать состав - ничего особенного, водород, углерод, кислород, азот, ксенон. Но странная структура похоже существует только при очень низких температурах. Даже если я просто подлетаю к ней, тепло, излучаемое моим телом, сразу вызывает как будто взрыв близлежащих друз. Не понятно. Ну да - можно скопировать. Только толку. Похоже, такие структуры могут существовать только при сверхнизких температурах. Под друзами же - вроде бы обычный камень. Привезти что ли Ларе образец еще один. Можно конечно и отсканировать, только Лара упорно просит и скан копию и реальные камешки. Не смотря на то, что сама же говорит что они - идентичны. Какой то блок у Лары в сознании похоже, боится сканера.

Лара. Блок в сознании. Хмм, а если мое поведение вспомнить...Вот почему я все же так отреагировала во всей ситуации с Ираном. Фактически - она просила крови, она ее получила. При том, даже я была уверена что идея... не совсем их. Тем более что их правительство вело себя ну совсем глупо. А до меня тогда даже не дошла идея спросить их посла в России. Да, я обещала Ларе поддержку. Да - Иран это большая потенциальная проблема. Тем не менее, ситуацию можно было попробовать другим путем решить. Странность. И я - ничего сначала не заметила. Даже когда разбиралась, кто помог им так себя вести. Вот интересно почему та же Таисия ничего не сказала? Или ей - без разницы? А еще больше - разобраться, почему я сейчас расцениваю ситуацию по другому, вот это - очень интересно.

Видимо придется использовать все же опять режим ускорения. Так, Я-Интари идет задание на вход в режим ускорения с жесткой "фокусировкой", хорошо хоть что это один из штатных режимов, цель - понять, было ли поведение во время истории с Ираном аномалией, является ли поведение сейчас - аномалией, если ответ да - то чем непосредственно это вызвано. А также - что послужило толчком. Дополнительная задача: определить, есть ли еще подобные сюрпризы и если да - то критерии активации и можно ли от них избавиться, и стоит ли это делать.

Так, а я пока кроме любования красивыми друзами, присяду и попробую сделать программу для сканера, на предмет есть ли теплые объекты поблизости. Вообще сам факт, что я могу такие скрипты писать так быстро, без режима ускорения, тоже интересен. Вроде бы думаю я так же как раньше. Только раньше ушло бы значительно больше времени. Нечто похожее во время работы над полной версий кубиков была. Я ведь там, в режим ускорения входила очень мало. И тем не менее, за меньше чем за месяц, полноценный сервер стандартной архитектуры. И как я это сделала? Гением меня вроде бы раньше не называли пока.

Ладно, программа анализа данных завершила обзор пространства около меня. Что тут интересного? О! Интересная зона пространства где похоже температура строго равна абсолютному нулю. Это как? Запрос справочной информации. И опять страницы формул, ну хоть на этот случай вывод из общей теории - положили, уже хорошо. Оказывается, сканер так отображает зону резкого поглощения энергии. Если поместить туда материю, то температура будет падать. Запрос данных о области пространства рядом с этой зоной. Искусственный объект. По меркам того что Земля выводила в космос, большой. И этой зоной он прикрываться со стороны Солнца. Шпионская игрушка. Но Федерация Айлан вроде бы не владеет такими технологиями. В слитой базе данных их флота - нет и намека на такие системы. Или Лига Айлан или еще кто то третий. Интересно.

Пишу скрипт, который при активации сотрет объекты просто, затем - засыпет тут окрестности все пылью из смеси материи и антиматерии, Эриду жалко, она слишком близко. Активация по команде. Или - если по любой причине будет сбой работы мой психоматрицы.

Переношу проекцию и скафандр на расстояние десятка метров от одного из объектов. Он что-то делает, вот смотрю на его структуру него и понимаю - что ничего не понимаю, это не электронная схема, это даже не оптический процессор, странное что-то. Да и источник энергии странный, в архивах полученных от Федерации, нет упоминаний про использование магнитно-монопольных реакторов, а тут - именно он и есть. Где только набрали их. Я то - могу их синтезировать, но я могу синтезировать все что угодно. Так, надо разобраться, что это такое есть. Вспоминаю то, что никогда не знала, из внешней памяти считывается протокол аварийной идентификации Федерации Айлан. Материализую простенький контроллер управляющий светодиодом по переданной программе. Проще было бы вывести напрямую на портальный линк но...нельзя. Безопасность превыше всего. Хотя и глупо. Я ж ответ увижу глазами а не видеть его - не могу. А сделать - не могу. Блок - перестраховочный какой то. Шлю запрос идентификации......... Не понимает. Ладно, действую так, как по мнению Федерации я обязана поступить, шлю стандартный идентификационный пакет Федерации, описывающий мой, по их мнению, статус. И сообщение о неисправности имплантированного модуля связи. Если я правильно интерпретирую честно скопированные у Федерации данные, мне должны дать инструкцию о дальнейших действиях для ремонта импланта или приказ открыть шлем. Это вот так Федерация защищает свою собственность если что. В ответ - опять одна вспышка света. Не Федерация, да и структура объекта не похоже как то.

Посылаю тоже одну вспышку. В ответ - две быстрых вспышки Это что - со мной хотят общаться? Ладно. Ждем. Пауза. Три вспышки. Так - а дальше что будет? Пять вспышек, затем восемь. Кажется поняла. Мигаю 13 раз своей железкой. Следующая последовательность...34 вспышки. Так, пора с этим кончать. Смотрит то оно на Землю. Делаю еще один контроллер. С диодом другого цвета, серий вспышек в ASCII-кодировке уходит вопрос Who are you? Да, надо бы на русском повторить, но в какой кодировке? Вот зачем их столько придумано? Шесть только основных кодировок кириллицы. Плюс юникод, со своими системами кодирования.

А объект тем временем отвечает...также, тем же кодом...наблюдательный зонд это, и не уютно, ему тут. Неуютно? Конструкции намного больше меня размером? Псевдоинтеллект, настроенный быть дружественным. Ну ну. Забрасывали эти зонды через какое то Зеркало, и связи нормальной у них нет. Квантовый передатчик сигнал куда то посылает но не получает ответа. При этом с его коллегами, окружающими ровной сферой Солнечную систему, связь есть. С модулем-наблюдателем на Земле - тоже. И да, к Айлан они не имеют отношения. Как я отслеживаю неперехватываемый в принципе квантовый сигнал? А я - и не отслеживаю сам сигнал. Когда я вижу что есть модули, хранящие сцепленные атомы, которые одновременно меняют состояние, то все и так ясно. Вообще, стран

Спрашиваю зонд, не расскажет ли он о пославших его. Говорит что он бы рад, еще одна попытка "быть дружественным"?, но база данных по культуре Йэннимура - у модуля-наблюдателя более веского ранга на Земле. И это должен санкционировать человек-оператор. А с родиной - рады бы, но нет связи. Спрашиваю про других гостей и опять отсылка на Землю. Ну - пускай. И - "дружественный интеллект" кушать просит. При этом конкретные изотопы. С энергией проблемы мол. Вот зачем им?

Чувствую, что пора возвращать эту проекцию на Землю тем же способом что сюда попала. Или уж - просто включить в нужном месте?

Просьба не утаскивать. Книга не завершена и даже выложенные главы будут редактироваться. Актуальный вариант тут Или тут 






[1] Помнят, помнят.  Только вот Верить - давно не верят в то что в них написано. Это при том что  Нариман - мобед-задэ. Как его отец на такое отношение сына к религии предков реагирует...относительно спокойно, из семьи его по крайней мере не выгнали.

[2] http://www.nature.com/news/2008/080305/full/news.2008.650.html Анхела читала

[3] Какая именно картинка? А смотрим http://vk.com/albums-972926 -:)

[4] Русского Симин/Нариман не знают пока(но учат), все разговоры с их участием - идут на английском. Лена и Инга английский как минимум понимают если говорить медленно и с выражением.

[5] Любая достаточно развитая технология неотличима от магии

[6] Вот уж  http://travel.state.gov/visa/temp/types/types_2637.html Дженнифер читала. Американская A-1 это штатные дипломаты на службе (или официальные представители другой страны с официальным визитом). НЕ путать с (например) израильской визой А-1 -:)

[7] у Head of state всегда A-1 независимо от цели визита. А Анхела - все же леди-протектор Астрис. Дженнифер не знает как ситуация была разрулена.

[8] Есть в США такие законы. В случае Калифорнии - надо просто три "серьезных" преступления. Кража из супермаркета - вполне себе серьезное для этих целей.

[9] Джессика конечно же говорит Kangaroo сourt

google plus
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"