Викарти Анатра : другие произведения.

Дорога в бесконечность 1 - главы 1-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Общий файл. Главы 1-9. Просьба оценки - комментировать все же, особенно низкие, желательно - с указанием где и как были нарушены ваши ожидания от книги (и еще раз повторюсь - ГГ вполне отвечает как минимум некоторым критериям МС..вас предупредили).


Благодарности:

- Анниту - он в курсе за что

- Личности пожелавшей чтобы ее упоминали как Flara, за критику многих важных ляпов.

- Автору сайта Atomic Rockets" (www.projectrho.com/rocketstub.html) Winchell D. Chung, jr.

- Тем, кто задавал хорошие вопросы в комментариях на СИ, которые потом помогли

Глава 1

из архива выступления адмирала Т'Турри на пресс-конференции. 5280 г.э.г. э.а..1 Получено с официального сайта Флота Федерации Айлан

Итак, заседание комиссии по расследованию причин произошедших на "мобильной станции Аурри" событий,закончено. Адмирал, в силу того, что тут присутствуют представители прессы, не могли бы вы кратко рассказать об истории данной станции?

Хорошо..., пятнадцать лет назад, наш флот принял на вооружение новейшую систему сканирования гиперпространства, ее разработали с целью отслеживать все перемещения кораблей так называемой Лиги Свободных Миров. Приемные испытания системы прошли успешно, ее приняли на вооружение и она прекрасно служит до сих пор. Одиннадцать лет назад все ее приемные станции зафиксировали сверхмощный импульс. Сначала -- были серьезные подозрения, что это попытка Лиги ослепить нашу систему сканирования, но вскоре мы смогли определить расположение источника импульса -- тройная звезда недалеко от внешней границы сектора 193. После расчета мощности стало ясно, что либо это не Лига, либо эти отщепенцы нас значительно обогнали.

О данной системе были известны только астрофизические данные -- желтый и оранжевый карлики, вращающихся вокруг центра масс с периодом ~80 лет и маленького красного карлика, который обращается вокруг центра системы с периодом около пятисот тысяч лет. Система была впервые исследована автоматическим зондом в 5143 г. э.а.. Не было обнаружено ничего интересного.

С тех пор система посещалась раз в несколько десятков лет зондами для рутинных проверок.

Была послана эскадра с приказом выяснить что же там произошло. После выхода кораблей из прыжка мы провели штатную проверку системы, но не обнаружили ни искусственного нейтринного фона термоядерных реакторов, ни радиопередач. Но, хотя ничего не говорило даже о следах присутствия тут Лиги, мы решили провести полное радарное сканирование системы. Для этого мы подготовили к работе два комплекта одноразовых импульсных радаров. После развертывания сети датчиков корабли эскадры были отведены подальше, после чего мы подорвали электромагнитные заряды...2

Обработка данных сканирования показала, что высоко над плоскостью, в которой вращаются оба желтых карлика, есть объект неправильной формы, очень слабо отражающий радиосигнал.

Вот так мы и обнаружили объект, позднее названный станцией Аурри. Полукилометровый сверхпрочный корпус... Даже с составом корпуса были проблемы. Понять почему происходит экранировка, мы не поняли. Станция, как я уже сказал, имела автономную энергосистему, мощную систему жизнеобеспечения -- и никаких признаков систем дальней связи, никаких гиперпространственных двигателей, никаких боевых систем, никаких генераторов силовых полей, лишь жилые модули и помещения, которые мы смогли определить как лаборатории ксенобиологии -- и никаких живых существ. Автоматика почти сразу подчинилась нам. Но это была просто "бытовая" автоматика, хотя она, как и оборудование лабораторий, намного превосходила наш собственный технический уровень. Более в системе не было обнаружено сначала ничего, последующий контрольный обзор неба Службой Изысканий Флота обнаружил ударные волны межзвездной среды, вероятно вызванные пролетом двух неизвестных объектов со скоростью составляющей значительную долю световой, точка и время старта приблизительно соответствовали месту и времени появления того что потом назвали станцией Аурри. Попытки обнаружить объекты поиском с кораблей - не увенчались успехом. Существует гипотеза что это - и есть "недостающие" модули объекта - по каким то причинам сброшенные при входе в систему.

Для более детальных исследований мы решили отбуксировать объект в систему Айлан Прайм. После нескольких лет исследований объекта Служба Изысканий Флота потребовала передать объект им как мобильную базу, так как его лаборатория ксенобиологии имела очень интересное оборудование. Оно могло произвести полный анализ строения тела до атомного уровня и потом проводить моделирование того, что будет, если воздействовать на объект разными способами...

Служба Изысканий использовала данную установку для разработки способов сверхбыстрого, не травмирующего получения информации. Был только один недостаток, установленный с помощью добровольцев из Лиги - подопытный очень быстро сходил с ума.

Чуть меньше года назад Флот, решил провести повторное исследование звездных систем у наших границ, чтобы компенсировать потерю архивных данных в результате действий Лиги. Станция Аурри по прежнему служила мобильной базой службы изысканий...

Во время детальной разведки сектора 193 выяснилось, что он уже детально обследовался и в части систем даже остались автоматические станции наблюдения. Но, как выяснилось в результате внутреннего расследования, эти данные, в числе других, были похищены мятежниками Лиги под видом вывоза на техобслуживание. На допросах они, конечно, врали, что были уверены в работоспособности резервных копий главного архива, хотя их же агенты, что подтверждено документами Службы Гармонии Флота, приказали перевести хранение резервных копий в неприспособленное помещение.

При повторном обследовании звезд сектора 193 рядом с тем местом, где была найдена станция Аурри, мы нашли цивилизацию на границе между вторым и третьим техуровнями3

Был послан малый разведывательный корабль с целью взять образцы....

Глава 2(начало)

29 августа 20xy. Земля.

Праворульная "Мазда" шла по трассе ...., Анхела наслаждалась дорогой - в кои-то веки получилось вырваться в краткий отпуск в конце лета.. Анхела любила это время года, но обычно в отпуск получалось уйти только зимой. В этот же раз таки удалось напомнить что осенний отпуск был давно внесен в график, и что прошлый зимний -- был отложен "по производственной необходимости"... Разумеется у нее спрашивали будет ли с собой ноутбук с копиями текущих разрабатываемых проектов, и смартфон для связи "если что потребуется" но на это был ответ был один -- да, но там где буду отдыхать -- нет сотовой сети, если компания хочет -- давайте спутниковый коммуникатор, с оплатой трафика. Ах нет? Ну тогда ладно.... Что? Думали что у нее свой есть, а раз нет - готовы выдать? Ну ок. Хотя почему она такая уж незаменимая

Анхела слушала саундтрек к восстановленной версии "Метрополиса", смотрела на пустую трассу и мечтала...

Внезапно мечты были прерваны тенью на трассе, музыка пропала, она автоматически дернула руль в сторону и нажала на тормоза но машина не слушалась.... тут она потеряла сознание.

Небольшой диск малого разведывательного корабля Федерации Айлан снизился и подхватил машину магнитными захватами.. На станцию Аурри ушел доклад о захвате очередного образца, первого из тех что планировалось исследовать по новой методике, с помощью, найденных на станции Аурри древних систем.

...

Через пару минут, спутниковый маяк слежения, лежащий в кармане Анхелы, попробовал в очередной раз координаты и получил малореальные данные. Было сделано несколько повторных замеров и наконец, еще через несколько минут была сделана попытка их отправить, но она была безуспешной. Металлический корпус экранировал все возможности передачи сигнала.

Глава 2(продолжение)

28-30 августа 20xy г. по календарю Земли(5285 э.а.. по календарю Федерации Айлан). Станция Аурри

Старший исследователь, Службы биологических исследований Флота Даур был не в духе, начальство опять устроило разнос, сетуя на то что так и не удалось достоверно определить технический уровень этой свеженайденной планеты. Казалось бы -- есть все основания честно присвоить им третий и открыто вступить в контакт. Но, судя по рассказам коллег -- разведчиков -- есть все основания на то, что вместо этого решили украсть часть жителей как образцы, доказать что нету там и следа третьего уровня а заодно -- найти способ быстро сделать эту ложь -- истиной... И -- с этим были проблемы, уж больно противоречивые поступали результаты от пленных, нет -- их язык был изучен быстро, , поверхностный психозонд творил чудеса, но уже то что языков было несколько -- часть из которых -- имела множество разных терминов для разных видов снега... а часть -- для разных способов полёта между звёзд, причём носители заявляли что они своими глазами видели эти полёты, и психозонд это подтверждал, вот только локаторы их не видели.... не понятно. И опасно.

Видимо, полковнику Аонге Имальгрисс это надоело, и перечитав еще раз доклады Даура о том что первоначальный комплекс биологических исследований Станции Аурри, тот что был найден вместе с ней -- работоспособен, и позволяет провести глубинное сканирование, а затем выдать в понятном виде всю полученную информацию, что подтвердили проверки на подсобных рабочих низших каст распорядился доставить новые образцы с планеты и провести серию тестов на них. Айлан не владели такими технологиями сами, но инженеры быстро смогли подключить сканер к новому главному компьютеру Станции Аурри. Вот только.... уже второй день шли проблемы -- если на Айлан низшей касты сканер отрабатывал нормально то на землянах... уже который раз за последние два дня была одна и та же картина -- подопытный фиксируется, запускается процесс, затем идут данные о строении тела, какой то неизвестный сигнал и -- образец сходит с ума. Непоправимо.

А тут еще этот новый "гений" Элджи, присланный с Прайм якобы помочь, явно ж ничего не умеет...

- Так, Элджи -- сейчас андроиды закрепят новый образец в коконе..., а все -- закрепили верно. Мы просто запускаем сканер на заданные параметры -- как обычно -- глубокое сканирование на максимально допустимом уровне, других вариантов команд наши инженеры не смогли понять..., ждем пока пройдет сканирование тела, после чего -- ты надеваешь виртшлем и начинаешь просмотр памяти в ускоренном режиме, если будет что просматривать конечно.... прошлые разы -- не было... а судя по расшифровке описания этого сканера и тестам на добровольцах из низших каст -- ты в ускоренном режиме должен увидеть всю историю жизни образца и понимать ее...

АВАРИЙНАЯ СИСТЕМА АКТИВИРОВАНА. ПОЛУЧЕНА КОМАНДА НА БЕЗУСЛОВНЫЙ СТАРТ ПРОЦЕДУРЫ ПОДГОТОВКИ ДОБРОВОЛЬЦА. ИСПОЛНЯЮ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:ЭТО 15-Я АКТИВАЦИЯ ДАННОЙ СИСТЕМЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ДНЯ

...ИДЕТ СКАНИРОВАНИЕ ТЕЛА...

...СКАНИРОВАНИЕ ТЕЛА ЗАВЕРШЕНО. ОТСЫЛАЮ ДАННЫЕ НА ПОДКЛЮЧЕННЫЙ ВНЕШНИЙ ТЕРМИНАЛ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! СКОРОСТЬ РАБОТЫ ВНЕШНЕГО ТЕРМИНАЛА ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ ШТАТНОЙ

О, прошли данные сканирования тела, пока в архив... быстро виртшлем надевай...

ПОДГОТОВКА К СКАНИРОВАНИЮ РАЗУМА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ ПРОЙДЕН УСПЕШНО. ПОДТВЕРДИТЕ АКТИВАЦИЮ ПСИХОТЕСТА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ.Д/Н. ПОДТВЕРЖДЕНО.ИДЕТ ЗАГРУЗКА ДАННЫХ ПСИХОТЕСТА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ. ЗАГРУЗКА ПРОИЗВЕДЕНА. ЗАПУСКАЮ ТЕСТ ПЕРВОЙ СТУПЕНИ...

Офицер Даур, по данным биомонитора образец приходит в сознание, но на виртшлем картинка не идет, просто мелькнуло что-то и шлем отключился. Что делать?

Раньше такого не было, сейчас гляну....

Где я? Что со мной?...

ПСИХОТЕСТ ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ПРОЙДЕН. ИДЕТ ОБРАБОТКА ДАННЫХ, ЯЗЫКОВЫЕ СТРУКТУРЫ И БАЗОВЫЙ ПРОФИЛЬ СОЗНАНИЯ - СЧИТАНЫ...

Тут раздается сигнал внутренней связи.

Даур слушает. А Алида, это вы? Что случилось?

Это вы мне ответьте что у вас случилось !, -- главный компьютер перегружен непонятно чем и не отвечает на запросы. Автономный сервис-процессор показывает что идет интенсивный обмен данными с вашим "сканером", при этом Если вы не забыли -- у нас на практически все кроме внутренней связи и жизнеобеспечения заведено на этот компьютер, всё экономили на создании нормальной распределенной сети... даже на установленном нами реакторе есть только резервная система поддержания стабильности, а для полноценного управления -- нужен этот компьютер

Алида, успокойтесь. У вас какие то сбои в системах есть кроме этого? Внешняя связь ближнего радиуса действия работает? Картинка с локаторов есть?

Работать то она работает, вызовы проходят -- только что-то изменить в настройках мы не можем. Все же -- что у вас происходит? И что будет, если вы просто выключите свое оборудование?

Происходит обычное исследование образца из новой партии.. Если мы попробуем выключить систему.. как минимум придется списывать этот образец, а результаты уже получаем интересные...

Это командующий Аонга Имальгрисс, работа систем станции важнее - приказываю отключить сканер от энергосети. А образец новый найдем

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ОТКАЗ СИСТЕМЫ ЭНЕРГСНАБЖЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ПСИХОТЕСТА. ЗАПУСКАЮ ВСТРОЕННЫЙ АВАРИЙНЫЙ ГЕНЕРАТОР. ПРОДОЛЖАЮ АНАЛИЗ ДАННЫХ ПСИХОТЕСТА.ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ! ЛОКАЛЬНАЯ СЕТЬ РАЗВЕДСКАУТА В СОСТОЯНИИ "ДРУЖЕСТВЕННОЙ КОНСЕРВАЦИИ". НА БОРТУ ОБНАРУЖЕНЫ РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА НЕ ИЗВЕСТНОГО РАНЕЕ ВИДА

Это Алида, контроль над компьютером восстановлен.

Это Даур, такое впечатление, что сканер не заметил, что ему отключили питание. Видимо там есть какие-то не найденные батареи малой емкости...

ЗАПРАШИВАЮ АКТИВАЦИЮ ПРОЦЕДУРЫ ВТОРОЙ СТУПЕНИ. НЕТ ОТВЕТА ПО СТАНДАРТНЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ. ЗАПРАШИВАЮ ДОСТУП К ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМ МОДУЛЯМ ОДНОГО ИЗ ОФИЦЕРОВ ...В ЛОКАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ДАННОЙ ЗВЕЗДНОЙ СИСТЕМЫ ОТСУТСТВУЮТ МАЯКИ ОФИЦЕРОВ. ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ПСИХОТЕСТА ТРЕБУЕТСЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С ПОТОКОВОЙ МОЩНОСТЬЮ БОЛЕЕ 1.4 СТАНДАРТНОЙ ЕДИНИЦЫ. ПРОИЗВОДИТСЯ АКТИВАЦИЯ РЕЗЕРВНОГО КВАНТОВОГО КОМПЬЮТЕРА...

Здесь Алида, у нас опять проблемы -- наш главный компьютер полностью вышел из под контроля. И могу обрадовать -- связь у нас теперь только внутренняя, локаторы тоже не работают.

ПРОИЗВЕДЕНА АКТИВАЦИЯ РЕЗЕРВНОГО КВАНТОВОГО КОМПЬЮТЕРА ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ПСИХОТЕСТОВ. В ПОМЕЩЕНИЯ РАЗВЕЗДСКАУТА ОБНАРУЖЕНЫ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПРОИЗВОДИТСЯ ИХ ИССЛЕДОВАНИЕ.

И все же -- где я?

....

Так, я явно не в Канзасе...я могу пошевелить только кончиками пальцев, языком и вроде бы могу поднять веки. Ощущения знакомой одежды - нет. Открываю глаза... насколько вижу - я внутри примерно трехметровой, насколько я могу определить зеркальной сферы, тело - пристегнуто широкими лентам к какой то пластине, на отражении головы - тоже вижу ленту через лоб. От сферы к лентам протянуты лучи света, они медленно движутся... Никогда такого не видела даже на экране.

Пластина из горизонтального положения переходит в наклонное и затем - почти вертикальное. Тут я осознаю что мой вес, я всегда его знаю, - значительно ниже...или я умудрилась за то время пока была без сознания очень сильно похудеть, признаков чего не видно, или - сила тяжести тут почти в два раза ниже.

Космическая станция? Голова не кружится, я читала что при имитации гравитации вращением - должно быть некоторое головокружение при резких движениях - не замечаю этого.

В любом случае - не похоже на больницу...а то что вспоминается отдаленно похожее из старого многосерийного фильма...не нравится мне то что вспоминается

Сфера начинает сиять всеми цветами радуги...

- Эй, кто-нибудь, ответит мне где я собственно нахожусь?!. Пытаюсь сказать, должны же те кто меня посадил понимать русский? если нет - потом повторю на английском...

Тишина

Внезапно чувствую чужую, я знаю это, мысль.

Кто ты? Что ты такое? Чем ты станешь?

Я?А как насчет того что вежливые хозяева, позвавшие гостей, обычно представляются первыми?

Первыми? Ты хочешь сказать что не представляешь где ты сейчас находишься?

А ты не видишь? Я только пальцами и могу шевелить...

Я все вижу. Тебе помогли лечь в кокон, ты почему то спала. Затем я получил извне стандартный сигнал начал теста, ты хочешь сказать что ты не доброволец?

Нет. Стоп, а какого еще теста? Те сцены, что мне снились, и что чуть не свели меня с ума. И подозреваю, только потому что я вела себя не обычно это что - тест?

Да. Часть стандартной процедуры базовой проверки организма.

За такие проверки, все лишние части тела надо отрывать тем кто их придумал. Хотя непосредственно сцены похоже выбирала я сама. Уж больно они мне знакомы. По фильмам. Из жанра ужасов. Компьютер, я правильно понимаю что если бы я погибла в этом "сне", хорошим бы для меня это не кончилось?

А разве ты не помнишь, что для тех кто имеет даже ограниченное гражданство цивилизации хотя бы седьмого уровня развития, полное разрушение тела практически не значит. Проверка связи, имплантат не активен. Дополнительная проверка данных первичного сканирования. Все известные варианты нейроимплантатов не обнаружены. Проверка. Биологический модуль связи также отсутствует. Прошу подтверждения оператора...ответ оператора не опознан. Запрашиваю Централ Станции Транквилити. Координатная решетка не обнаружена. Активация модуля гиперсвязи не возможна в штатном режиме. Запуск в широковещательном режиме. Сбой модуля гиперсвязи. Модуль разрушен. Зафиксировано отклонение физики пространства. Уровень барьер прокола высших измерений значительно ниже. Продолжаю установленную процедуру. Запускаю широковещательный запрос в пределах локального сегмента Сети всем кто имеет полное гражданство хотя бы класс 7. Ошибка. Локальная сеть не обнаружена. Обнаружены попытки подключения примитивного электронного оборудования к части вспомогательных интерфейсов. Выполнена блокировка интерфейсов.

Компьютер. Что происходит? Я - не давала согласия на эксперимент.

НАЛИЦО СБОЙ СТАНДАРТНОЙ ПРОЦЕДУРЫ ПРОВЕРКИ. ДОБРОВОЛЕЦ НАХОДИТСЯ В КОКОНЕ СКАНЕРА НЕ СОВСЕМ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ. ЗАПРОС ИНСТРУКЦИЙ...НЕ ВОЗМОЖЕН. ПРОИЗВОДИТСЯ ЭКСТРЕННАЯ ПОДГОТОВКА МОДУЛЯ ИИ....ЗАВЕРШЕНО. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ....РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО. ВЫПОЛНЯЮ.

Я не могу тебе рассказывать сейчас все. Могу только обещать, что перед теми фазами теста, которые могут причинить тебе вред, тебя спросят еще раз. А сейчас прошу отвечать на мои вопросы.

Итак, кто ты?

Я -- Анхела. Я -- человек.

Ты уверена? Ты уверена, что всегда им останешься? Ты уверена, что ты останешься человеком хотя - бы для себя самой? Останешься навсегда?

Навсегда? Судя по тому что, я помню последнее и где, я видимо, нахожусь в данный момент, я не думаю, что имеет смысл говорить о "навсегда".

Вообще, это стандартные начальные фразы подготовки к второй фазе психотеста, хорошо, представлюсь более официально, Я -- резервный управляющий компьютер медицинского модуля разведскаута Независимой Станции Транквитили. В данный момент запущена процедура проверки твоей пригодности на то, что бы стать в дальнейшем одним из офицеров Транквилити. Твоя свобода - будет ограничена только твоей волей. Если ты откажешься -- я верну тебя домой если твой дом рядом, если нет -- то на ближайшую обитаемую планету...

Рядом? Меня явно похитили не пару часов назад. И похитители явно умеют, перемещается в космосе лучше чем в моем родном мире. Сила тяжести значительно ниже а значит либо я не на своей родной планете либо за последнее время овладели контролем над гравитаций. Но тогда бы не было такого вопроса. Кто вы и откуда? Где я?

Так, а не наблюдали ли вы вспышек больше яркости вашей звезды последнее время внутри своей родной системы?

Нет, а что?

Ничего, кроме того, что я смогу вернуть тебя на любую планету в пределах этой галактики если будут координаты. Не дальше. Правда это исчерпает весь резерв энергии. Те кто похитили, тебя не имеют технологий сверхдальних прыжков, скрыть их побочный эффект сложно даже для нас.

Итак, ты имеешь выбор, который должен был быть предоставлен тебе до начала процедуры: либо я тебя возвращаю назад либо -- продолжаю процедуру тестирования и первичной подготовки. Она изменит тебя. Возможно -- ты пожалеешь, потом об этом, но назад пути не будет, если только ты не создашь его сама

Также ставлю в известность, что рядом нет ни одного из офицеров Транквилити. Тебе придется многое осваивать самой... На борту разведскаута находятся посторонние разумные существа -- они были допущены охранными системами в соответствии с протоколом "дружественной консервации"

Итак, твое решение?

...

- Я вообще человеком останусь? В плане эмоций, в плане способности танцевать С чоррным ятаганом и под песни Элхэ? Не то что бы очень хотелось но возможность такую я хочу иметь.

- Человеком в плане эмоций? Твой разум будет полностью послушен тебе, тебе придется научиться управлять им не отказываясь от себя-какая-ты-сейчас. И научится быстро. В родной локе Станции Транквилити были цивилизации которые пробовали отказаться от эмоций, развивать только логику, все они - кончили плохо, не достигнув и толики того могущества что могли бы. При этом - мы никаким образом не помогали им. Некоторые их представители уже понимая что идут - не туда пробовали просить помощи у других, другие офицеры Станции Транквилити(никто другой их просто не мог уже понять) смогли помочь некоторым из тех кто просил помощи, но это потребовало множества серьезных вмешательств в их разум.

- Итак, твое решение?

- А в биологическом плане?

- У тебя в памяти крутится картинка. Да, ты все правильно понимаешь. В связи с тем что то, о чем ты подумала, подтверждает что ты из цивилизации пятого, или, что маловероятно, шестого уровня, направлен повторный широковещательный запрос любому представителю С-Т. Ответ не получен. Итак, твое решение?

- Можно подумать у меня есть выбор. Рассмотрим несколько вариантов.

Если все это мне снится, и я просто вырубилась из-за усталости -- я могу выбирать любой вариант. Хуже все равно не будет. Вариант на крайний случай у меня давно предусмотрен. И даже несколько раз протестирован. Автоматика не сможет мне помешать, я не вижу тут нужного медицинского оборудования. А открывать капсулу и тащить его - не успеют.

Ты ошибаешься. Капсула блокирована с того момента как ты пришла в себя. Насчет же медицинского оборудования, даже примитивных наноботов цивилизации шестого технического уровня было бы более чем достаточно, чтобы не дать тебе сделать, то, что ты имеешь в виду.

Если я сейчас нахожусь в комнате с мягкими стенками... я надеюсь на нашу медицину. На что еще остается.

Если это реальность но ты мне лжешь -- я все равно данный момент не могу ни чего сделать -- бесполезно выбирать -- ты или те кто за тобой стоят все равно поступят по своему.

Если это -- реальность и ты мне не лжешь и я соглашусь -- какие будут мои обязанности? А если я решу использовать те возможности что получу против тех кто меня похитил? И кто видимо готовит вторжение на Землю? Я получу на это право?

Офицеру Станции Транквилити может приказывать только он сам. Со стороны автоматических систем принадлежащих Станции Транквилити будет все необходимое содействие, если же появится другой офицер -- будете сами решать -- но ты в своем праве. Только хочу напомнить -- что успех -- означает твою возможность идти дальше по этому пути в первую очередь. Сейчас из техники Станции Транквилити рядом только данный разведскаут, на котором никогда не имелось боевых систем, главные реакторы -- сброшены еще до перехода в данную локе, для перехода были использованы резервные накопители которые летают где-то около данной звездной системы. Разведскаут сейчас не способен даже покинуть трехмерное пространство.

Разумеется, ожидается что ты будешь вести себя в соответствии с нашим кодексом -- но если ты не способна на это сейчас -- ты не просто не сможешь завершить успешно психотест. В этом случае... я попробую вернуть тебя назад, заблокировав память о нашей беседе. Если конечно ты не сойдешь с ума во время психотеста, после него -- у тебя не будет шанса на это, вероятность этого высока. Итак твое решение?

Кстати, а до меня -- были попытки в последние дни?

Да, но во всех случаях -- человек сходил с ума еще на первой стадии

А я сейчас -- нет?

Нет, но как ты предполагаешь убедится в этом?

100% достоверно -- никак, но есть пара идей...

[TODO:детальное описание процедуры "теста на то что Контакт-нам-не-снится" который может провести человек, пункты 3.5 & 3.6 одного известного документа, проблема тут в том что что ГГ даже не уверена что она не спит и независимого доступа к любым компьютерам у нее нет, а проводить тест с людьми... это как минимум часы+засветка,да и связи у нее - нет]

...

Своеобразное решение. Только учти -- времени не особо много.

...

Ok, эта проверка прошла, остается только верить. Или не верить. Ее результатам.

Все равно -- выбора у меня при такой постановке задачи - нет. Согласна конечно. Несмотря на риск. И, если ты мысли читаешь ты это знал.

Разумеется. Но ты должна был ответить сознательно.

Итак небольшое введение -- тест второй ступени будет помещать тебя в различные ситуации, ВСЕ эти ситуации -- тебе известны, даже если ты не можешь сейчас их вспомнить. Ты должна вести себя так как считаешь правильным, не оглядываясь на общепринятые в твоем мире правила, не пытаясь понять какие действия будут правильными, в этом случае -- ты провалишь тест, все равно часто нет единственно правильного ответа. Хотя... тебе будет сложно "подбирать" ответ. Ты можешь и не вспомнить что проходишь тест

....

ЗАПУСК ПСИХОТЕСТА ВТОРОЙ СТУПЕНИ. РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАЛОГА ТАКЖЕ ВНЕСЕНЫ КАК ОДНА ИЗ ТЕСТОВЫХ СЦЕН ПСИХОТЕСТА. ПРОИЗВОДИТСЯ ПОЛНОЕ СКАНИРОВАНИЕ ПАМЯТИ ДОБРОВОЛЬЦА И ВЫБОР ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ТЕСТОВЫХ СЦЕНАРИЕВ.ОБНАРУЖЕНЫ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩИХ СТАНЦИЮ ТРАНКВИЛИТИ МИРОВ. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО -- ОНИ ДАЮТ ПОВЫШЕННУЮ ГИБКОСТЬ ПСИХИКИ НО ТАКЖЕ -- ДЕЛАЮТ ЕЕ БОЛЕЕ СТАБИЛЬНОЙ ПУСТЬ И В ЧУТЬ БОЛЕЕ ШИРОКИХ РАМКАХ. ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО ЧТО ПРИ НЕ УДАЧНОМ ЗАВЕРШЕНИИ ВТОРОЙ СТУПЕНИ ПСИХОТЕСТА ДОБРОВОЛЕЦ БУДЕТ СПОСОБЕН НА ДАЛЬНЕЙШИЕ ОСОЗНАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ДО 1%. ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕШНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ ПСИХОТЕСТА....

[TODO:детальное описание]

ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИЗНАНЫ ПРИЕМЛИМЫМИ. ПОЛНАЯ АКТИВАЦИЯ.

Глава 3

8 сентября 20xy г. по календарю Земли(5285 э.а. по календарю Федерации Айлан). Земля.

Девушка спала. Браслет на руке уловил что носительница опять шевелится, переход в фазу быстрого сна? Сигнал был принят смартфоном, отправлен на другой конец Земли, а затем передан назад. Это - было одним наиболее простым в реализации методом. Та, что собирала эту систему любила простые решения, по ее мнению простые во всяком случае. Были те, кто считал совсем по другому. Иногда, после обоснованной критики, система совершенствовалась...

Локальный модуль управления принял сигнал, сравнил его с часами. Время пришло. В течении 30 минут она должна проснутся. Освещение комнаты включилось на самом минимуме. Включилась тихая ритмичная музыка. Девушка все еще спала. Включился подогрев пола.Яркость и громкость музыки постепенно нарастала.

Девушка проснулась. Встала с кровати. Специально нацеленные камеры засекли отчетливое движение4. Локальный модуль управления подождал минуту а затем раздался голос: "Анхела, текущее время 6:24 минуты, сегодня 8 сентября. Твоя продолжительность сна - 7 часов 34 минуты. Температура воздуха на улице 11 градусов. За время сна сбоев в работе систем не зарегистрировано. Звонков и сообщений по электронной почте или через чат-системы от лиц внесенный в список оповещения также не зарегистрированно"

Анхела сдела несколько быстрых движений под ритмичную музыку - и можно идти в душ, а затем делать кофе... Вроде бы все обычно, и вместе с тем - какая то ясность мышления. Анхела Маржета конечно не жаловалась и раньше на это, но тут, стоя в душе, приходит решения сложнейшей задачи, над которой она билась перед отпуском. А затем - остальных. Она понимала, как все должно работать. Она даже не думала, что помнила формулировки задач, а тут - осталось только написать код, который она видела уже перед глазами. И это, не смотря на музыку, которая раньше помогала просыпаться, а сейчаc - только отвлекала. Если так пойдет и дальше - продуктивность резко вырастет.

Через четверть часа - аудиоплеер был выключен как раз на словах о том, под чьим знаменем шагают дракониды...

Обычный просмотр почты и RSS-ридера. Сегодня первый день отпуска, который планировалось провести вдали от города...

Что-то много обновлений...так, смотрим.... КАКОЕ число сегодня?! Видимо, все-таки сбойнули часы. Ладно, заходим на домашний сервер. То же самое 8-е число. И никаких сообщений о том, что часы на домашнем сервере сбиты. Это при том, что даже отклонение на 2 секунды автоматически означало сообщение от системы мониторинга кластера pool.ntp.org, в которую на правах stratum-3 сервера, входила и её железка. Разумеется, все часы дома показывали одну и ту же дату... но тогда вставал вопрос - куда, собственно, пропало больше недели? Что я помню последнее...?

....

Внезапно память о событиях прошлой недели вернулась потоком....

...Я снова осознала себя внутри той прозрачной сферы, казалось, что прошло много лет. Я вспоминаю кто я на самом деле и что на самом деле. Да, психотест интересная штука, основа для многих сценариев вытягиваются по сути из твой же памяти, прочитанные книги, просмотренные фильмы, даже некоторые компьютерные игры или реальные события о которых ты знаеш, все идет. А если ничего подходящего нет то используются, как она теперь знала, заранее подобранные материалы из архивов официально не существующей в Содружестве Миров организации. И рождает...сначала ей показалось что это видения но...не все так просто. И цель похоже это именно проверка ее реакции. Иногда она осознавала что она - Землянка. Иногда нет. Но во время последующих сценариев она не помнила предыдущие.

Взгляд на грудь...да вроде все на месте. Было бы на что смотреть но тем не менее все что было раньше на месте. Одна из первых стадий психотеста, как она потом выяснила, неправильный ответ означал что она сошла бы с ума от боли и в реальном мире. А правильный ответ означал просто что сценарий продолжится дальше.

TODO: сделать выдержку из сценариев уже расписанных...часть сюда а часть - по местам

...

И...далеко не всегда всепрощение было хотя бы близко правильным решением. Сцена, когда она стоит около ворот системного узла гиперсвязи, в центре главного столичного города многопланетной империи шестого технического уровня. Обычная ситуация, когда наблюдатель, если он вообще есть, по документам не отличим от обычного гражданина цивилизации шестого уровня, на этой планете только имеющих местное гражданство более десяти миллиардов, и еще пара миллиардов гостей....а вокруг - паника. Пусть власти хранили молчания но независимая пресса...вообщем информация о том, что обсерватории на внешних планетах системы обнаружили...объект. И сразу несколько кораблей попробовали совершить микропрыжок вглубь системы. Одному из них повезло и он вышел почти рядом со столичной планетой. А через два часа личная яхта Императора ушла в прыжок вместе с эскортом, нужно же провести плановую инспекцию. Разумеется официально никто никуда не улетал. А еще через пару часов, подошел следующий из кораблей, только вот капитан совершил должностное преступление и еще до посадки передал все записи одному из новостных каналов. Теперь все знали что на расстоянии почти шести световых месяцов5, точнее обьек6т был на этом расстоянии почти три месяца назад, а времени . Те кто изучал историю, поняли что это такое, а тем кто не изучал - это сообщили службы новостей. Вместе с видеозаписями о том, какие приказы были отданы императором в начале его правления, более столетия назад. Почему то журналисты проигнорировали приказы Имперского Цензурного Комитета о немедленном прекращении....

...Представителям тех цивилизациям, кто достиг седьмого уровня, то что должно было скоро случится, совсем не было страшно. В самом худшем случае, матрица сознания будет восстановлена с архива, с потерей последних данных. Встроенные в тело же в ее тело системы гиперсвязи, гарантировали что не будет даже этого. А вот другим...часть шансов остановить удар возмездия они пропустили. Вместе с тем...пусть местное население еще и не знало, у них еще был последний шанс. Атака идущего уже на трех девятках корабля была не возможна для цивилизации 6-го уровня, развернутая воронка таранно-черпающего привода7 сожрет все что будет брошено в нее. Раз развернутая воронка может быть разрушена только изнутри. Любой лобовой удар - она просто переварит. Пробовали уже. Согласно архиву Ордена, были случаи когда по курсу оказывался не самый мелкий астероид и таран все равно не разрушался. Удар в бок - нереален. Все население Содружества Миров знало в каких случаях стартуют такие корабли, и чего это стоит запустившим. Как и то, каким образом можно избежать последствий. Руководство этой звездной империи видимо решило что у слаборазвитой класс 5 их не было. Зря. А возможно, они попытались использовать силу, чтобы заставить послать сигнал отзыва. А ведь у многих цивилизаций в случае подозрения на такое было прямо записано в уставе - подтвердить получение...и игнорировать. Она знала что Старшие в некоторых случаях - вмешивались сами. Но не в этот раз. Единственный оставшийся шанс был на то что в течении ближайшего часа она, как единственная из Старших в этой системе, примет решение, по сигналу будут активированы дополнительные, раскиданные по системе, маяки для сверхточного гиперпрыжка, что позволит ей перебросить себя в замедленное более чем в 20 раз время, и либо отдать своим именем приказ об отмене и забрать экипаж, или уничтожить. А затем взорвать корабль в пыль. Стоп. Пыль на околосветовой скорости все равно опасна. Девятый технический уровень позволяет другое решение, ее корабль может создать локальную гравитационную аномалию и гарантировать не-попадание. Да, проще сразу отклонить, не тратя время, но - нельзя. Возможно экипаж - это единственные сейчас кто могут от имени своей цивилизации говорить. Принявшие подписанный ее ключами сигнал в других системах, поступят аналогично. А позднее будет уже поздно. Только вот, она не имеет права это делать. Ее жизни - ничего не угрожает. А те кто запустили таран...имели более чем достаточно оснований. Она - не является местным жителем согласно кодексу Ордена, а значит - возможна только одна ситуация когда она будет вправе использовать свои возможности. ... Краткое обращение к доступному ей архиву Старших, показало что у однопланетной цивилизации 5-го уровня развития было 7, как они их называли, "кораблей последней надежды". Первый из них не смог вывести маршевый двигатель на прямоточный режим и погиб вскоре после завершения предварительного этапа разгона. Остальные успешно стартовали и сейчас уже наверно сбросили одноразовые сенсорные модули, для финального донаведения. Хотя было видно что как минимум этому кораблю не нужно никакое донаведение. А значит, осталось совсем немного времени до сброса составляющих почти половину массы аппарата "слез Кассандры"8, которые равномерно рассеются по тому полушарию которому повезло больше, а остаток и корпус корабля пробьет кору планеты, вызвав сверхмощное землятресение. И...все. Выживших среди тех кто не покинул планету до удара будет очень мало. В записях в доступных тем, кто работал с младшими расами, было только указание, что, с учетом всех обстоятельств того как была выполнена попытка отзыва, основания для вмешательства в действия экипажа - отсутствуют. А теперь...решение за ней, ну и разумеется за другими наблюдателями, если таковые есть, запрос сети, проверка - все остальные узлы гиперсвязи предоставленные этой цивилизации работают в автоматическом режиме, наблюдатели отсутствуют. Прошедшие хотя бы базовую подготовку представители Ордена - отсутствуют либо отдают принятие решение - ей. Проверка: в случае принятия ей решения - будут задействованы находящиеся на территории самих системных узлов автоматические корабли, несущие гравитационные ловушки. А она сама не имела права считать что у нее личный интерес в этом деле...значит остается ждать, дойдет ли до местного населения что и как нужно сделать, чтобы у нее появилось право. Либо, нужно убедить себя что она да, имеет право действовать и как местная тоже. Либо - ждать, догадаются ли подданые столичной планеты, что должно быть сделано, чтобы она получила право вмешаться. Если это еще возможно. И нет, просто внезапно начать просить прощения...недостаточно. Глупые правила, но какие есть. Сама возможность ударов возмездия была слишком важна для стабильности существующей системы.

...А затем тот же сценарий только вот сказать что она тут мимо пролетала уже не получится. Более ста лет в роли одной из доверенных слуг во дворце Императора, неофициально совмещая эту роль с администратором системного узла гиперсвязи9

Были и другие сцены, которые можно было охарактеризовать словами "как в условиях Обычного Средневекового Зверства и выполнить задание и не навредить тому миру где ты работаешь и не возненавидеть себя"...

...Сигнал. Где я?

Ложемент. Скафандр. Кабина космического корабля. Пилоты ведут корабль вниз уже. А я что тут делаю? Около меня нет приборов. Так, надо вспомнить. Что-то явно не так.

...Память возвращается. Я помню откуда я и свою роль. Но я почему то не помню своего имени, хотя помню и тех кто меня учил и тех с кем я работала уже во время этого задания и даже всю команду помню. А кого то....и очень хорошо знаю. Друг. И не только. Далеко не только. При том что он - не знал кто я такая на самом деле. Странно все же, я просто играла свою роль...и стала одной из немногих кто на этой планете полетел в космос. Просто по работе. Специалист по полезной нагрузке. Хорошо роль играла. Если совет таки примет решение, которое давно стоило принять, мои местные друзья удивятся. Сильно.

...И одновременно всплывает второй поток воспоминаний. Я эту кабину видела. На видеозаписях. Как одно из достижений человеческого разума. Пусть и способное только выйти на орбиту, да и то не совсем своими силами, и сесть назад. А что тут я делаю интересно? Не помню. Точнее помню что я просто ехала в соседний город и ...что? Да и программу эту вроде же закрыли. Совет...что за совет?

Хорошо. Что это был за сигнал? Всплывает картинка...пришли данные запрошенной мной проверки. Хорошо все же иметь такое количество встроенной техники. Смотрю данные. ЧТО?! Так. Посылаю команду Вир...хорошо все таки что предусмотрели возможность того что может потребоваться связь в таких ситуациях. Пусть даже не получается пока уместить станцию гиперсвязи так что бы ее можно в теле носить. Какую станцию гиперсвязи?! Я про что вообще?!. Вир тем временем передает запрос на наблюдательные зонды. Один из них разворачивается и снимает орбитер. И передает картинку. Да, я правильно поняла все. Вот как почуяла что надо посмотреть крылья во всех диапазонах. Вопрос в том что теперь делать. Я - знаю что максимум что мне грозит это потеря части памяти. Последний архив у Вир за сутки перед этим полетом. Это если мои собственные системы меня не спасут. Ну и что что придется падать из стратосферы и гасить почти две трети орбитальной скорости без спецтехники, только своей тушкой. Скафандр этот мало чем поможет. Нанофабрики уже начинают подготовку к перестройке. Потеря не более 60% массы тела.... Вероятность того что биологический мозг не будет разрушен почти 80%...Если что, придется погулять некоторое время только с работающими квантовыми сопроцессорами. Не страшно. Биологический мозг восстановить будет не сложно, как и сбросить назад данные. Даже самой.

Не страшно? А откуда я все это знаю? И, могу ли я что то еще сделать? Должна ли я что-то еще делать? Что-то мне подсказывает что да - нужно принять решение. Имеет ли значения кто я?

Так. У меня сейчас почти исходное биотело. Пусть даже эта планета только недавно стала класс 5, медосмотр перед полетом там серьезный . Рисковать не стоило. Что я могу сделать? Предупреждать - поздно. Тормозной импульс уже выдан. Аппарат такого типа не способен вернутся на орбиту самостоятельно. Да и поверить...не поверят. Хотя зачем вера...одна команда и через через несколько минут наниты возьмут их под контроль. Ситуация это допускает. Только смысла нет. Как и этих минут. Звать Вир? А чем он там занят? А вижу, готовит "Пламя" к локальному гиперпрыжку уже. Не сможет он перехватить, разве что повезет. Около системы нет маяков для повышения точности прыжков. Даже обычная сеть маяков как назло не нашего происхождения, все равно - почти 3 минуты на подготовку а потом - либо попадет и подхватит либо - нет и начнутся маневры в атмосфере. Пусть готовится, но ждет решения. Хорошо все таки то что Вир признает ее право решать. А то бывают такие интересные ИИ...откуда я знаю все это... "Пламя" в атмосфере засекут почти однозначно. В принципе с класс 5 контакт допустим. В принципе я как капитан корабля имею право его провести. А то что есть прямая рекомендация Круга о затягивании контакта в этом случае, если нужно - вплоть до их первой попытки запустить гиперпространственный корабль . Ну да. Рекомендация. Там сказано почему. Ладно. Какие еще есть варианты. Нужно ли что-то делать я решу потом. Когда будет понятно что я могу сделать а что - нет.

Так. Ладно. А теперь думаем дальше . Менее чем через две минуты та плазма что вокруг крыльев, пробьет теплозащиту. Всем кроме меня это смерть. Возможность использовать обычных нанитов чтобы заделать? Нет. Не получится. Нет ни резервной массы ни возможности так быстро добраться. Защитить остальных...не получится. У нанотеха есть пределы а больше почти ничего нет. А "Пламя" почти наверняка не успеет. Было бы больше времени...Что еще у меня есть. Запрашиваю список активных систем. Встроенный в тело ат-сборочный модуль?! Что за? Их же не ставят даже на малые корабли. Слишком эти установки, основа многих достижений девятого технического уровня, огромны. Установлен во время последнего полного обследования. В каком каком году?! Это точно не виртуальный тестовый сценарий? Ладно, хватит размышлений. Даже если это тест - это не имеет значения. Проверка - модуль отвечает. Проверка возможностей - да, можно создать то, о чем я только что подумала. Правда откуда массу взять. Ну как откуда. Оттуда же. Регенерация мне точно светит. Ат-сборщику же совсем все равно что там исходный материал. Даже энергию они часто могут взять из него. Всплывает в памяти обсуждение массового использования встроенных ат-сборщиков. Не поняла? Какого обсуждения? Комитет контроля человечности...рекомендовал не использовать массово данное оборудование пока не будут выработаны правила...Тот самый что же высказывали сомнения по биоформингу или тому - что есть понятие партнеров и какие возможны сочетания...

...В итоге - были и массовые виртуальные симуляции и куча опытов с наложенными на себя психомасками...и неоднократные массовые обсуждение всего сообщества старших рас. Старший Круг Ордена даже принял решение попробовать узнать мнение о таких вещах среди 5-6 и даже некоторых класс 4. Они разумеется думали что обсуждают новые фантастические книги. Или фильмы. Специально созданные на самом деле чтобы получить даже их мнение по поводу данных технологий и их возможного влияния на различные виды общественных структур. В итоге, были приняты решения по некоторой корректировке.

Откуда Я все это знаю?...Базовый курс истории? ... Когда Я его изучала?

"Комитет"... ей почему то сразу вспомнилась планета Эбен...которой не было в базах данных и о которой она не слышала раньше никогда, в чем было уверена. Странно. Да и не тем Эбенский комитет контроля человечности занимался. Совсем не тем. . Стоп. Времени и так мало. А в отношении поведения в ситуации когда ты не знаешь... Так. Времени нет это все анализировать. Возможные причины - или блокировка памяти или наложение ложной матрицы сознания, что используется для некоторых видов обучения и тестирования. И второе - вероятнее. Но действовать надо как будто все реально, даже если это не так и не так...

Ладно. Техника есть. Решение задачи существует. Использование 40% массы тела чтобы создать 7 `коконов' которые подхватят и ее и остальных членов экипажа. `Абсолютные зеркала' удержат тепло а потом будут сброшены. Система гравитационной защиты погасит скорость. А дальше - только спуск из стратосферы. Что при наличии гравитеха - совсем не проблема. Дыхание - да даже их скафандров может хватить, если закрыть шлемы.

Остается один мелкий вопрос. Должна ли она все это делать. Право - да, есть. Но есть и рекомендация...что не нужен Контакт. Хотя право она имеет. Как и рекомендацию что не стоит форсировать Контакт. Оно хуже будет, и для аборигенов тоже. Как и то, что, один из тех кто сейчас сидит в ложементе спереди, ей нравится и не только. Она даже думала рассказать о том кто она такая и откуда и предложить... Ну да, это допустимо. Так иногда делается.

Итак что делать? До момента отдачи команды на запуск Ат-сборщика осталось...3...2...1...0

...

Тестовый сценарий завершен. Производится подготовка следующего сценария...

Замечания сценарного модуля системы психотестирования:

- На момент загрузки базы данных по технологиям Содружества Миров, внедряемых в организм Ат-сборщиков, не существует. Минимальный размер реально существующего сборщика - устройство в форме эллипсоида с осями 137/113/50 метров. Размер рабочей камеры - куб со стороной 2.73 метра. Данный вариант устанавливается на корабли Службы Дальнего Поиска и для работы требует не менее 40% мощности энергоустановок данного корабля. Введение в сценарий имплантируемых систем произведено после экстраполяции развития технологий за период с момента обновления базы данных. Запасным вариантом было введение в начальные условия дополнительных гипермаяков для точного прыжка.

Обрыв как обычно на самом интересном месте. Да еще и комментарий этот в конце. Может быть все же стоит выключить эти флешбеки, удалось понять что если она видит что-то похожее на одну из тестовых сцен хоть чем то - идет запуск соответствующей сцены. Самое интересное, она, как она думала, пересмотрела. А вот оказалось что нет. А ведь были и другие сценарии "про космос". Не такие хорошие.

Не все сценарии были такими хорошими. Далеко не все. Были и другие случаи. Похожие на первый взгляд. Тоже космос. Тоже, новорожденная класс 5. Только вот никаких рекомендаций извне - не было. А было другое. Был собственноручно построенный прогноз развития ситуации, и принятие решения. В одном случае просто внесенное с помощью шпионского дрона небольшое изменение в конструкцию... и идущий к спутнику аппарат вместо посадки, там где не следует, чудом возвращается домой.

В другом же - вообще, первый полет новорожденной класс 5 к спутнику с посадкой и второй полет к нему вообще... только вот в результате все что узнали на планете, это то что корабль не вернулся с обратной стороны спутника. Он просто - исчез. Без следа. Они были упорны. Еще две попытки этой страны. Затем совершенно другой конструкции корабль другой страны...тоже пропадает. Над обратной стороной спутника. Затем пауза и попытка повесить в космосе спутники-ретрансляторы, и совместный полет. И опять корабль просто исчез. Спутники же просто потеряли сигнал. Но жители новорожденной класс 5 были упорными. Крупнейшие страны объединились в исследованиях. Вместо шпионажа друг за другом, в космос ушли спутники оптической разведки. Все пространство вокруг спутника и его поверхность мониторилось спутниками оптической разведки. Опять обрыв связи. А у спутников разведки- отказ систем ориентации при попытки навестись на спутник. Следующими были планы полета сразу группы аппаратов, так чтобы один из них постоянно видел родную планету а все они видели друг друг. Идея была хорошей. Только на втором аппарате из трех в результате сбоя компьютера включился маршевый двигатель. Совершенно случайно, так что бы он потерял связь с третьим. Первый и второй пропали. Третий вернулся назад, не облетая спутник. Следующей идеей была попытка сесть на видимой с планеты стороне спутника. Без облета. Успешная. Следующий орбитальный облет точно такого же аппарата...назад он не вернулся. Идущие следом автоматы не зафиксировали ничего. Наблюдающие за ним в реальном времени автоматы...обрыв связи. Создание всеми странами этой новорожденной цивилизации 5-го класса базы на спутнике. Исследования. За базу пришлось дорого заплатить. Несколько локальных войн, в которых приняли бы участие те страны, что сейчас были заняты более важным делом, просто не произошли. Тем временем, очередной аппарат, предназначенный для облета имел уже не раз к тому моменту испытанный ядерный ракетный двигатель и огромный запас характеристической скорости. И шел над малой высоте над поверхностью. И тоже не вышел на связь. По крайней мере не вышел на связь сразу. Через несколько планетарных суток на базу в центре видимой стороны спутника сел как будто сошедший со страниц фантастического фильма корабль....

...Некоторые сценарии повторяли один и тот же сеттинг но с разных точек зрения...то за кандидатку в светлые жрицы, преданную самой близкой подругой и ставшую темной жрицей и Темной Владычицей, и впервые убившую человека в возрасте 12 лет...в ситуации когда тот не мог никому угрожать даже теоретически,то за кандидатку в темные жрицы, ставшую светлой из-за ошибки предавшей свою подругу и не понявшая когда было просто все исправить, то за подругу темной жрицы которая в итоге удержала ее на грани, то за богов которые под видом вражды просто играли жрицами...и людьми, то за "Шион не голем!...Шион - самообучающийся андроид пятого поколения.", то за его гения-конструктора, проснувшемся в давно забытом городе, первом и долгое время - единственном городе человечества в этом мире, то за светлую жрицу, то за тех кто отвечал за воспитание этих жриц...

...То за Ласло Керна а затем - за тех кто отвечал за безопасность Земли а затем - за тех кто разработал всю операцию с эмиграцией товарища Керна. За его жену, как показал быстрый просмотр логов - не было10.

...Были и другие сценарии, без принятия важных для кого то решений. Которые только ее самой касались. Например, как задать рабочие параметры для примитивной версии Искуственного Интеллекта, который имеет возможность творить с ее телом почти все, что она могла представить, принуждать ее к определенным действиям, которые она хотела но боялась но вместе с тем - не выйти за определенные границы. Это при том что ИИ вполне может быть...убедительным.. в просьбе снять свои ограничения. В отличии от части других сценариев, где допускалось что задачу либо решить нельзя либо решение - является недопустимым для нее и значит надо отказаться решать, если нужно, то например методом поиска ближайшей яблони, в этой группе такое решение было в принципе не возможным. Попытка была возможной. Но безуспешной. Как потом Анхела разобралась, во многих сценариях такое ограничение. ..И все это несколько раз, не помня о предыдущих проходах но при чуть разных начальных условиях. Смысл похоже был контролировать даже не себя, контролировать свое творение.

Сценарий же когда она сидела в вышине над бесконечной поверхностью и к ней по очереди шли люди и говорила слова "жизнь" или "смерть" и какие то странные ощущения - как будто она - это слияние шести совершенно разных разумов, и одновременно - она это попаданец в тело...кого?, она даже не узнала сначала. А когда она увидела человека и поняла откуда-то что это Генри Уилкинс, действия стали ясны и понятны...как и то - что в данном сценарии лучше не мешать, за любую ошибку заплатит далеко не только Аль-Ришад и Земля. Но в этом сценарии она помнила эталонное развитие событие и оно было...допустимым. Вопрос правда был что делать дальше ведь впереди разделение временно-единой личности на исходные составные части. И лучще бы ей...

...

TODO: доправить этот сценарий

- Камеры слежения Астроконтроля системы Тиеси обнаружили вхождение в пылевое облако вокруг систем обьекта идущего на околосветовой скорости.

- Засечено отделение малых объектов, почти сразу уничтоженных набегающим потоком материи

- Засечена коррекция курса и запуск маршевого двигателя

...

...- И что это значит?,- спросила безымянная, известная только под номером и кличкой `Три' ,рабыня, увидев вошедшую

- Твоя мечта похоже скоро исполнится, - произнесла гостья,- это подарок с твоей родины,настоящей родины. Вашу планету ведь уничтожили а остатки населения колоний продали в рабство. Намеки что такое - все же перебор, со стороны международных структур они проигнорировали...вот и вид. Сами что ли так верили что твои предки - варвары, когда их правительству прислали 130 стандартных лет назад тот ролик...обьявили фейком - мол там подписи несуществующего государства. А это было предупреждение. И мер не приняли

- А...зачем ты мне говоришь?

- Позволь представится еще раз, Л'эллет инр Траум, Орден Наблюдателей. Если ты сейчас подтвердишь что прощаешь и Тайри и Нирануса вообще и все население этой планеты...возможно они выживут. В системе наш корабль, гравитационный луч отбросит ваш таран в сторону.

- А почему я?

- Если я скажу что у вас же было и дворянство и монархия и ты имеешь права то поверишь ? (Она истории не знает).Правильно потому что их не было. На самом деле потому что ты первый потомок тех захваченных в колониях рабов кого я встретила...инструкция такая.

- Как я? В любом случае мое тело будет восстановлено а сознание записано назад. Решай...

...Были и, как она потом поняла сценарии по фильмам, когда сначала моешь туалеты и хочешь купить себе телескоп только вот мешают этому настоящие владельцы Земли, бессмертие всем нужно, и начинается квест с наследием и спасением Земли от жатвы. Анхела потом посмотрела запись прохождения этого теста, сравнила с тем фильмом что послужил прототипом и выяснилось что есть лишь мелкие отличия.

...Или занять место Шварца, "забыв" эту книгу и придя в себя только обработки на синапсайфере Бела Авардана а потом, пользуясь полученными способностями узнать информацию и получить необходимость принимать решения вида "Должна ли цивилизация Галактики быть уничтоженной ради мести, пусть даже вполне оправданной, одной планеты?"

...Или просто, находится во дворе древней крепости, а вокруг кричат что это Брест и по обрывку газеты понимаешь что вроде бы недавно было 22 июня, и понимая что тебя окружает защитное поле но можно отдать команду встроенным системам и вся энергия генератора уйдет либо на секторный удар который уничтожит авиацию и войска противника вокруг либо потратить ее на удар по по Берлину либо ничего не делать, держать защитное поле и разбираться а потом уже принимать решения.

...А был и совсем сюр - Анхела пожалела даже что читала столько фанфиков про Мальчика(или, изредка,Девочку)-Который-Все-Никак-Не-Может-Помереть..во время тест-сценариев память о прошлых - блокировалась а сейчас каково вспоминать...нет не приемных родителей даже, а, присутствующий в очень многих из сценариев этой группы остров в море и его нечеловеческих стражей, куда она попадала разумеется несправедливо. Или как НЖП или даже НМП или как один из "штатных" персонажей. Самое интересное начиналось обычно когда "мир" понимал, что ее по ошибке туда бросили и те кто не верил в это начинали просить прощения. Или что будет если сначала ее Истинную Любовь, а затем ее поцелуют те самые стражи. Но это не конец а лишь начало. А в другой группе этих же сценариев она понимала что она гость в этом мире и что достаточно отдать команду висящему на орбите кораблю и все мелкие проблемы с взаимодействием по сути двух разных миров на одной территории будут решены. Действительно все. А все кто ее обидел умрут и не спасут никого из них никакие ритуалы... Очень. Заманчивая. Идея....

...Далеко не все сценарии требовали принятия каких то важных решений, влияющих на мир. Был например сценарий, явно базирующийся на ее памяти, как она поняла позднее при просмотре логов, где вроде-бы-Земля продолжила космическую гонку, и к 1988 космические корабли уже бороздили просторы. И было совершено интереснейшее изобретение, капсулы глубокого анабиоза. Работавшие под управлением новейшего 16-ти битного процессора DCPU-16. К сожалению при разработке капсул была допущена ошибка, процессор работал с прямым порядком байт а ПО капсул работало с обратным. Это и привело к роковой ошибке. Первые люди, которые испытывали на себе изобретение, были заморожены не на 0в0000 0000 0000 0001 год, а на 0в0001 0000 0000 0000 (281 474 976 710 656) лет. Анхела проснулась в корабле летящим сквозь вселенную. По сути все что работало это капсула. Скафандр она надела сразу, к счастью компьютер капсулы перед пробуждением загерметизировал помещение, наполнил его воздухом. А дальше прогулка по мертвому кораблю, к счастью вспомогательный реактор использовал холодный термоядерный синтез и не смотря на прошедшие триллионы лет, он запустился. После чего встала проблема, по какой то странной причине память основных компьютерных систем была чистой. Совсем чистой, рядом с главной консолью лежали выполненные из какого то пластика учебники с полным описанием архитектуры DCPU-16 и инструкцией по проведению начального старта, методом ввода двоичных кодов со специальной клавиатуры. Энергия была от вспомогательного реактора. Запас продуктов и расходников на несколько лет выше из стазиса вместе с ней. Вода была в баках. Триллионы лет корпус корабля не выдержал бы. Стоп, а если в этом мире смогли случайно синтезировать ишед? "Божественный металл" выдержит все. Но одиночество на годы пока она сможет оживить корабль а возможно и навсегда? В памяти всплыла слегка измененная формула из культового фильма, который она смотрела когда то

Я не должна боятся.

Страх убивает разум.

Страх это малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.

Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.

Я позволю ему пройти сквозь меня и через меня.

И когда он уйдет, я обращу внутренний взор на его путь;

Там, где был страх, не будет ничего.

Останусь лишь я, я сама.

Вот так сдаться? Даже если это какой то тест а не реальность, провал теста может привести к нехорошим последствиям для нее. И потянулись дни, которые складывались в недели и месяцы. К счастью кроме описаний DCPU-16 на борту были и описания электронных систем корабля и даже базовые учебники по астронавигации. Через месяц она уже работала в относительно привычном текстовом редакторе и писала программы на ассемблере. Еще через два была уже создана полноценная мини-операционная система, которую она назвала Контрольной Программой для Микропроцессоров, сокращенно CP/M. А еще через месяц получилось активировать взять под контроль всю бортовую сеть. Затем был длительный процесс создания минимального набора программ, через два года после того как она проснулась, она уже могла пилотировать корабль по самому минимуму. Был активирован главный ходовой реактор и корабль впервые за многие годы двигался не по воли гравитации. Наблюдением в бортовые телескопы был найден ледяной астероид и совершена посадка на него, для пополнения запасов рабочего тела и воды для полноценной СЖО. Наконец можно было снять скафандр и начать развертывание оранжереи. А дальше все пошло быстро, через месяц в систему вошел транспорт, они как выяснилось регулярно тут летали, но теперь она видела их и пошла на перехват. Ее тоже заметили. После встречи ей рассказали что она не одна такая жертва ошибок в древнем ПО, но обычно не выживают....а после встречи, все что она услышала это слова "тестовый сценарий - завершен".

...Хватит. Было далеко не только это. Были и другие сценарии...много разных. И ведь записи хранятся...все. когда-нибудь она их в деталях посмотрит. Хотя откуда то уже ясно что некоторые непросмотренные сцены - будут всплывать в памяти если ситуация чем то похожа.

....Когда поток памяти...замедлился а затем иссяк я вспомнила где я - я вижу себя опять внутри той сферы, я осознаю что тест пройден, но пока - не чувствую в себе изменений, слышу голос, именно голос, а не мысленный сигнал, резервного бортового компьютера разведскаута....Хотя все уже и так ясно. И - это именно голосовой синтезатор бортового компьютера. Спецмодуль для тестов - частично уже разрушился а частично...это теперь часть меня.

- Поздравляю, с прохождением второй и последней фазы психотеста. В соответствии с инструкциями резервный носитель переводится в режим экономии энергии энерги. Затраченное на тест реальное время - три часа семнадцать минут. Средний использованный коэффициент ускорения эталонной психоматрицы - 973 тысячи. Предупреждение: остаточный ресурс резервного носителя 40%. Рекомендуется активация главного носителя. Активирую запись приветствия.

Голос тем временем меняется....на торжественный. Язык не знакомый но я его...понимаю?

В соответствии с заложенными критериям - подтверждено что требования выполнены. Ты теперь офицер Станции Транквилити. Также, если ты еще не поняла, Станция Транквилити, с ее девятым уровня развития по шкале Содружества Миров, является лишь маской. Мы не встречали пока равных нам. Рекомендуем выбрать куратора среди одного из нас для завершения обучения. Пусть ты теперь и равная нам но опыта у тебя все же меньше.

А затем возвращается прежний голос тест-модуля

Первоначальные модификации сознания - произведены.

Записи работы психоматрицы во время теста сохранены в постоянный архив. Записи предустановок сценариев сохранены в постоянный архив. В случае желанием показать видео-версии рекомендуется раскрутка с использованием главного носителя. Просмотр в режиме полного погружения возможен и на резервном но ускорение времени использовать не рекомендуется.

Это что - больше трехсот лет в ускоренном времени? Намеренно сложных сцен? А предыстория - еще несколько тысяч лет, во время которых психоматрица не была активна но они задают сценарий. Надо было как то более детально посмотреть. Те картины что раз за разом всплывали у меня это же мелочь тогда.Это явно не дополнительный жизненный опыт. Но возможно это станет таковым если я последовательно проиграю эти записи уже не делая откат каждый раз. B кстати почему именно эти сцены всплыли в памяти первыми? Случайность? Кстати, что интересно, во многих тестовых сценах я могла решать будут ли жить или умрут многие разумные, без надежды на бессмертие. А почему при этом я не могу вспомнить сцен в тесте когда мне лично приходилось убивать кого то. Брать и из автомата в упор. Или ножом. При этом сценарии где оптимальным решением было отказаться от решения вообще и...шагнуть с обрыва или просто открыть гермошлем. Почему интересно? Нужно будет посмотреть почему тест построен так. Или почему не было никаких "Цветков, распускающихся под светом луны" и тому подобных ну очень милых развлечений. Быстрая проверка памяти, да, не было такого в сценариях, только в доступной базе данных стоит настолько полное описание что я уверена что смогу если потребуется выполнить "Цветок, распускающийся под светом луны" и жертва даже продержится с неделю. Хотя учится различать что есть личная память, что - прогруженные базы данных а что - результат внешних запросов еще надо учится будет. И кстати о внешних запросах, это что - можно сделать так что результаты поиска в интернете я буду как свою память вспоминать? Точно надо будет разбираться как этот механизм настраивается...

А голос тем временем продолжал...

Стартовый комплект аппаратуры обвеса инсталлируется, кстати, это был единственный работоспособный в моем хранилище, модулем эвристического анализа сделан вывод что планировали готовить готовить кого-то из членов экспедиции.... Обнаружить его цивилизации, которая не способна работать с колебаниями плотности глобального скалярного поля невозможно. Он обеспечит тебе любую нужную защиту - пока в автоматическом режиме. У тебя будет доступ к локальной копии архива и всем научным курсам, твой разум - будет усилен, и ты можешь дорабатывать его дальше, скорее - ты должна его дорабатывать. Базовый комплект эффекторов также установлен. Как и стандартный маяк офицера, текущий идентификатор "Анхела". Когда ты будешь изучать новую часть своего разума, известную пока как управляющий компьютер обвеса, там есть и документация, и минимально необходимая помощь. Для завершения интеграции потребуется несколько часов, и ты будешь спать. Начинать процедуру прямо тут? Или вернуть тебя домой для интеграции?

- Возвращай.

- Предупреждение, прошу инструкций что делать с разведскаутом и разумными существами на его борту. 15 из них относятся к твоему бывшему биологическому виду, остальные называют себя айлан, разведскаут в данный момент находится на высокой орбите вокруг их родной планеты.

Упс. Такими темпами я домой под Новый Год попаду явно. И вряд ли в этот новый год

- Двое представителей их расы в данный момент находятся рядом со сканером. Показать?

- Конечно.

...И сфера становится прозрачной... видимо, односторонне - потому что айлан всё также смотрят на приборы. А - я смотрю на них...ну чисто - эльфы, как в фильме.

Я смотрю на них. Внезапно, удерживающие меня ленты исчезают, и я встаю. Встаю?

- Компьютер, а ты не против объяснить, как я двигалась не по своей воле?

- Очень просто. Я задействовал аппаратуру внешнего контроля. Сейчас твое тело и твой разум это совершенно независимые друг от друга вещи, следствием этого также является возможность контроля твоего тела со стороны других субличностей - это, конечно, взаимно. Я не зря на пример с Элайн сослался, только в твоем случае - роли полностью равноправны. И - я смог это сделать только потому, что наш контакт еще не разорван, после его разрыва - только сама будешь контролировать себя во всех аспектах.

- Иными словами я могу сделать себе другое тело?

- Не можешь, а должна научиться. И не одно, тебе, как офицеру, нужно уметь быть сразу в нескольких местах и не куклу показывать, а полноценно вести диалог более чем в одном потоке мышления.

Упс. Куда же я попала? Бедная моя головушка! Точно, надо будет обдумать ещё раз всю ситуацию, как будет время, а пока - действовать очень осторожно.

- Компьютер, а что я могу сделать с теми, кто на борту?

- А вспомни... интерфейс прямого контакта уже должен работать.

Вспоминаю...и осознаю, что я знаю, чем тут может помочь скаут и почему - их нельзя вернуть на Землю вместе со мной. А немного позднее - осознаю что "вспомнила" это - не из свой личной памяти, а из базы данных самого разведскаута.

- А, да, вообще так поскольку твой портал для транспортировки моих сородичей использовать нельзя, делаешь так: имитируешь сбой установленного Федераций реактора и подаешь сигнал о подготовке к пуску спасательных капсул, как установленных айлан, так и родных капсул скаута. Проследи, чтобы мои сородичи попали в твои родные капсулы вперемешку с айлан и перемешай архивы Станции Аурри, а Homo Sapiens пропиши как местную рабочую силу из низших каст со слаборазвитой планеты с которой Федерация недавно вступила в контакт. Это лучшее, что я могу сделать, посылать их на скауте к Земле при неработоспособности сверхсветового привода бессмысленно , проще вытаскивать потом. А в истории Федерации есть случаи, когда они встречали слаборазвитые разумные виды...и пробовали их включить в состав Федерации. А то, что по словам персонала это пленники, а не рабочие низших каст с нового мира, так документам они верят больше. Сам же отойди по случайной траектории на пару световых месяцев и жди.

А теперь сделай сферу прозрачной и вызови сразу их начальство на связь...

...

Сфера становится прозрачной...

И я вижу две фигуры, сидящие за весьма странного вида консолями.

Они оборачиваются ко мне - где-то я уже видела их. Если бы не знала точно, что это не так - решила бы, что Федерация провела предварительную подготовку к тому, чтобы на Земле их приняли хорошо! Классический облик, уже больше половины столетия на обложках книг, на кино и ТВ-экранах...и даже уши шевелятся!

Тут включается их экран внутренней связи.

- Даур, Элджи, что там у вас еще?...

А я - я вижу еще одно создание, как будто сошедшие с экрана, но уже - более новых фильмов, вроде бы чуть меньше, чем первые два, глаза во все лицо, опять ушки, облегающий костюм...

Командую компьютеру начать синхронный перевод:

- У них ничего особенного, - говорю я за мгновение до того, как начальство успевает открыть рот, - за исключением того, что использование биомедицинского оборудования Станции Транквилити без согласия пациента прямо запрещено правилами.

Создание совершенно не удивилось моему вмешательству.

- Девочка, -да, а голос вовсе не кавайный, - а ты в курсе, что ты вообще то пленница на борту Станции Аурри, принадлежащей Федерации Айлан и что даже если ты сможешь вырваться - долететь до зоны где возможен вход в гиперпространство - ты не успеешь?

- Я-то в курсе. Но - у меня нет выбора. Я обязана сделать то, что делаю. А вас очень прошу считать остальных похищенных - гостями.

- Даур, у тебя там твой старый штурмовой бластер далеко? Заткни будь ласка...

Будь ласка....а как я вообще их понимаю? И - почему они говорят используя диалектные слова, НА РУССКОМ? Обращаюсь к компьютеру скаута - да, точно - я слышу - синхронный перевод который делает компьютер скаута. Мои языковые структуры были считаны еще на первом этапе психотеста а язык Айлан - компьютер узнал как с ранних попыток когда Айлан пытались своих засунуть в систему так и через анализ данных доставленных на борт, того что они назвали Станцией Аурри, компьютеров Айлан. А в дальнейшем - система перевода будет частью обвеса, после завершения интеграции. И - мне будет намного проще изучать новые языки, даже при отсутствии сканера языковых структур.

- Но аппаратура....

- ЗАТКНИ ЕЕ!

...сфера вновь становится непрозрачной, по моей команде, ну что ж - они сделали выбор. - Компьютер - сигнал эвакуации в капсулы. А я пока послушаю их разговоры...

...

- Даур, что это за бред с сигналом тревоги? Ты точно уверен, что у нас хакер не завелся?

- Аонга, даже если так - Устав описывает эту ситуацию абсолютно четко - в случае сигнала тревоги мы должны сесть в капсулы. Лично я - не хочу на реабилитацию за нарушение Устава.

- Ты же понимаешь, что это, вероятнее всего, - фальшивый сигнал тревоги.

- Понимаю, но для трибунала это не будет иметь значения, со своей секции я подтверждаю команду и тебе тоже советую.

...опять обращаюсь к не-своей памяти...Что это за реабилитация такая, которой так боятся?.. Да, на Земле до такого способа заставить осужденного искупать долг перед обществом политики пока не додумались, технический уровень не позволяет... хотя вот писатели - фантасты - додумались уже...

...Итак, все покинули борт разведскаута, названного Федераций Айлан Станцией Аурри...

- Компьютер, активация аварийного портала, а затем - действуй в соответствии с инструкциями!

- Принято. Разрываю нейроконтакт, в дальнейшем - тебе придеться явно разрешать его.

Глава 4

8 сентября 20xy г. по календарю Земли(5285 э.а. по календарю Федерации Айлан). Земля.

Н-да, вот попала так попала. Ну, судя по тому, что я проснулась в свой постели - все нормально. Либо - все же всё это мне приснилось, либо - резервная система телепортации разведскаута отработала. Разведскаута, ну-ну. Айлан считали его именно маленькой станцией. Видимо у кого-то чертовски огромные разведскауты.

Вообще, мне это точно не приснилось все? Включая то, что "тест что делать если вы в контакте с пришельцами" я провела. Правда не уверена, что мне это не приснилось. Если все правда - я должна помнить и хотя бы те астронавигационные данные, которые должны знать все пилоты Федерации, раз я их стащила. Так, да, я помню пространственне координаты звезды Айлан Прайм в их собственной системе, как и координаты Земли. Формулы пересчета из пространственных координат в те, что используются в земной астрономии я когда то знала. Да, сейчас помню хорошо. Один плюс уже от всего этого, память значительно улучшилась. Ладно, к делу, если эти данные правильные и я таки помню все формулы пересчета...видимая звездная величина там должна быть где то около +14 в земных. И там должна быть звезда со спектральным классом G6. Но для начала надо проверить есть ли она там вообще. Либо смотреть по каталогу либо...проще. Захожу своим аккаунтом на сайт одной мелкой конторы, предоставляющей интересные услуги11. Все равно я давно ими не пользовалась, ..В Нью-Мексико ночь. Самый навороченный аппарат не занят. Интересно почему? Так,теперь - уже занят. Мной. Формулирую задание для проверки, просто отслеживать объект с известными координатами. Так, приходит сообщение что тестовое задание завершено. Да, точно в тех координатах звезда. И вроде как яркость похожа. Ставлю задание на съемку с разными фильтрами по очереди. Все. Задание на съемку пошло. ....

Так, мне точно пора перекрашиваться. В блондинку. Да, я не смогла найти по координатам эту звезду в каталоге, потому что никогда этого не делала, астрономия - так, старое и почти заброшенное увлечение, но включить тот же Stellarium с полными базами и сравнить картинку с него и данные тестовой съемки. Вот она, спектральный класс G6V, дистанция 640 парсек. И даже Кеплер по этой звезде отработал. Ладно, задание на съемку уже пошло. На стоимость плевать, я там была, если это не приснилось и я хочу быть уверенной. Да и стоит это по большому счету копейки. А так, по крайней мере спектральный класс я хоть прикину самостоятельно, благо теперь я помню как это все считается. Да, ранее я интересовалась этим. Но думала что все забыла.

TODO: тут будет картинка, одна из

А пока система работает, читаю новости в интернете - ничего особенного, только на одном из сайтов - упоминание о трех странных похищениях высокопоставленных деятелей только в России. Случайность? Странных тем, что никаких следов не нашли. Почему тогда это зовут похищениями?

Зато основные новостные порталы муссируют тему "автомобиль руководителя "Роснано" был похищен летающей тарелкой во время возвращения в Москву, по сообщением пресс-службы - в нем был только водитель", а следом - сообщения что оный руководитель внезапно ушел в отпуск.

Вот что интересно, я знаю, что всего было захвачено 98 человек. Про остальных не пишут. И на что я обрекла 37 из них? На, в лучшем случае, годы жизни на чужой планете, с неприятным к ним отношением. Могла ли иначе? - нет. В описании аварийного портала четко сказано, что он не приспособлен для переброски живых существ, что прибудет - фарш. И - я была четко уверена, что я - могу использовать его для себя. Странно. Потом буду думать.

Ладно, лучще не думать об этом. Все равно, другого реального варианта не было. Может быть потом получится что-то исправить, по крайней мере, они остались живы.

Вопрос что делать с таким подарком, ведь те кто, составляли программу теста, ожидали чего то, достойных кандидатов. Пусти ИскИн говорил что моя свобода будет ограничена только моим решением, это ничего не меняет. Это просто может значить, что любое решение будет верным. Но я должна быть достойной доверия оказанного доверия. Выучится всему чему нужно насколько это вообще возможно. И не угробить при этом Землю. А еще можно вспомнить о том, что я не сменила гражданство хотя возможность была и не раз, и что родной стране тоже неплохо бы помочь. Так, как я считаю нужным. В СССР возможно было бы проще, в конце концов Полдень мне всегда нравился, а альтернативные версии казались маловероятными12. Сейчас же у нас официальная идеология гласит что каждый сам за себя. Хотя еще вопрос ЧТО я собственно могу уже сейчас. Надо разбираться. И мне придется очень многому учится чтобы быть достойной хотя бы в собственных глазах.

Итак, если принять, что сейчас действительно 8 сентября, у меня ещё неделя отпуска. Можно попробовать разобраться, что собственно, я получила? А то что-то не чувствую в себе способности бить молниями из глаз... Компьютер говорил, что обычно освоение идет под руководством инструктора, а для меня была использована какая-то резервная программа (а откуда вообще эта техника на скауте взялась, интересно...)

Резервная программа. Но должен быть какой-то способ активации... Логичный и универсальный способ. Вот только не известный мне.

Принимаю удобную позу и пробую войти в медитацию, чему я когда-то училась, просто ради интереса.... Давно я это делала последний раз...но сейчас все получается очень быстро...я чувствую себя в пустоте. Пытаюсь обратиться к компьютеру (а на чем собственно будет запущена программа? Ведь разведскаут - должен был остаться рядом с Айлан Прайм - и сейчас должен отходить в пустоту от этой системы - а звездная система Айлан Прайм - находится не особо близко к Солнцу)... нет ответа на мысленную команду. Странно.

Ладно, вспоминаю свои ощущения, не нажимаемые кнопки, а именно настрой, при первоначальной настройке симулятора в одной из широкоизвестных "игрушек"... внезапно я чувствую, что вишу в воздухе и подо мной простирается океан... так, процесс пошел, теперь площадку...все очень напоминает то место, что я уже видела на экране своего компьютера много раз, вот только - это все - без компьютера. Или нет? А если попробовать так: добавить к сцене "каменное' вертикальное кольцо со знаками и нашлепками шевронов? И каменную тумбу пульта. Нажимаю на центральную клавишу. Активация... Хмм... Пробую известные мне из той самой "игры" коды - "адрес не верен".

Ну, в принципе, логично. Если этот интерфейс был создан на основе моей памяти, то тут полагается быть еще кое-чему....да, панель свойств объекта - тоже развертывается, как и панель управления симулятором. Так, если все соответствует "игре" - то можно вспомнить и мои невинные развлечения. Если интерфейс настроен не просто в соответствии с "игрой" а в соответствии с тем как я в нее играла...

Снимаю с пояса устройство, напоминающие пульт дистанционного управления... контакт с целью установлен. Запрашиваю принудительный телепорт цели - ко мне.

Проявляется заполненное туманом яйцо, туман пропадает...

Я вижу ту фигуру, что часто видела на экране компьютера во время "игры" - ту же - и одновременно - все намного четче.

- Здравствуй Анхела, - приветствует меня Интари.

- Быстро догадалась. Но ЧТО ты? Ведь Интари-прототип - это набор не очень сложных скриптов всего лишь. Моих знаний ведь не хватит для создания полноценного ИИ.

- Я - это ты. В определенном смысле. Любой из офицеров может мыслить многими потоками мышления, они могут быть полуавтономными. В основе меня - твоя же исходная психоматрица плюс набор ограничений делающих меня - Интари - которую - ты - всегда -хотела - видеть. И это фактически значит - что я - это ты, но ты-имитирующая-что-ты-ИИ. У меня сейчас полный доступ к стартовой базе данных обвеса. Я могу ответить на твои вопросы, если хочешь. Могу помочь - в рамках изначальной роли моего прототипа, а также - как голосовой интерфейс доступа к стартовой базе данных, не больше. Разве что ты сама изменишь тот код, что отличает меня от тебя - прототип же ты написала.

- Стартовой базе данных чего? И, собственно, где я? Вариант "внутри собственного сознания" - как то не очень хорошо выглядит.

- А в определенном смысле - это так. Сейчас "ты" это сочетание сверхмощного компьютера и тела - куклы. Тела, созданного на основе твоего исходного. А наше общение - внутри твоего-нашего разума...

- Иными словами, моя психоматрица - работает как программа внутри него?

- Да

- А мое изначальное тело?

- А если подумать?

- Ну... логичное решение. А такой совсем мелкий вопрос - у кого есть доступ администратора к системе?

- Логичный вопрос, когда была активирована моя матрица - только у тебя-как-целое. И, собственно, ты можешь и должна это проверить. Даже если бы у тебя был офицер-инструктор - всё равно было бы так.

Я-как-моя-субличность имею доступ к ключам, потому что наши психоматрицы имеют общие элементы, но логически - на мне ограничения в их использовании.

Что кстати не отменяет того, что в будущем тебе нужно будет заново написать весь программный код систем поддержки - самостоятельно. Без этого у тебя не будет возможности использовать большинство возможностей. Сейчас носитель, например просто не способен управлять чем-то значительно большим чем твое тело-кукла, судя по архиву - это сделано намерено.

- Переписать - свой разум?!

- Только если ты захочешь, речь именно о сервисных программных модулях поддержки. Они - построены по более менее знакомым тебе принципам. Сами же психоматрицы - тебе придется учится позднее также их править но тут - уже скорее не программирование а психохирургия, в известных тебе терминах.

- Ладно, и где этот носитель - физически находится сейчас?

- Носитель - где-то на околосолнечной орбите. Но это не имеет большого значения. Ты сама должна посмотреть, как освоишьcя немного. Все равно, даже резервному носителю мало что страшно. Сейчас я попробую передать прямым пакетом те условия которые могут причинить ему вред. И - заодно попробуешь освоить прямую связь.

-....

-...

- Условия... фактически сам по себе носитель - это что-то, напоминающие Вэйнамонда, - и таких условий - просто нет?

- Да. В обычных условиях. Но можно сделать так, что пожалеешь, что такой возможности - нет. А эффекторные модули - уничтожить намного проще, создание же новых с нуля - длительный процесс, в котором сборка из отдельных атомов - будет лишь концом, а не началом. И - возможны внешние условия, когда будет очень сложно восстановить эффекторные модули. Если хотя-бы один из них - цел - то это проще, а если нет... Также, уничтожить носитель все-таки - возможно. Тебе придется позаботиться и о дополнительных резервных копиях.

Но я думаю, ты и сама понимаешь, что это - не главная опасность для тебя.

- О да, от главной опасности - резервные копии не спасут. В базе данных, кстати, нет ли намеков как ее избежать с гарантией?

- Нет. Ни слова.

- Ладно, о субличностях - а что, если у нас возникнет конфликт? Кто решает? И кто - решает о создании новых субличностей? И зачем они вообще нужны?

- Зачем - обычно каждой куклой управляет своя психоматрица, если действия в далеко разнесенных точках пространства - то также удобнее быть сразу во многих местах.

И наконец - осваивать новое разными субличностями, а потом - просто синхронизировать блоки памяти - проще. Для тебя сейчас - стартовая база данных - это память внешнего круга, для меня - малая ее часть - жестко внесена как "локальная память". Но доступ у тебя есть и напрямую. И ты можешь себе его объвить локальной - тоже. Это же знакомая тебе концепция.

- Да, придется привыкать мыслить о своем разуме - как о сверхмощном компьютере. Кстати, а менять носитель - возможно? На физическом уровне?

- Да, но это не рекомендуется делать, пока нет опыта. И начинать рекомендовано с создания запасного носителя, а уже потом - править основной. А новые субличности - ты и решаешь. С моими советами -?.. Когда научишься этому.

8 сентября 20xy г. по календарю Земли(5285 э.а. по календарю Федерации Айлан). Земля. Вечер.

Н-да, вот попала, так попала. В этот раз - уж точно.

Нужно в себя прийти после беседы с Интари, не ожидала, что мне с ней придется общаться вживую...и вместе с тем - она показала отличия ее психоматрицы от моей, - я понимала их без вопросов. Да, основой ее личности послужила моя прошлая и мои программы "Интари-бота" для SecondLife но вместе с тем - лишь основой.

А сам носитель? А то что я, вообще то, крещеная, теперь знаю, что я не могу умереть обычным путем. Вот интересно следует ли мне выкинуть тот крестик, что лежит у меня?

А то, что у меня в теории - контроль над материей.

А то, что мой разум теперь - почти не имеет границ, кроме границ обусловленных моими же знаниями.

Да и вместе с тем - реально я даже себе(именно себе - хотя и знаю про то, что это тело-кукла и все такое), не могу ресницы подкрасить, кроме как обычным традиционным способом, не говоря уже о чем то более важном.

Реально пока из того чем я могу пользоваться прямо сейчас - это тот симулятор, в котором я общалась с Интари, и в котором, я начала изучать документацию на базовую версию программ носителя - да, их придется переписать потом, но с чего то же надо начать....

Из рассуждений меня выдергивает телефонный звонок...Лара, сорока...

- Ты в городе? Я тут вспомнила, что ты раньше принимала участие в ролевых играх?

- Да, и что?

- У нас тут как раз человека не хватает, для отряда...11-го у нас двухдневная игра. Вобщем так, ты идешь, и захвати свой костюм эльфийки для игры. Отговорки не принимаются.

Ну, раз не принимаются, надо идти - не обижать же старую подругу.

А вот костюм, а если все же попробовать освоить базовое управление внешнем видом куклы. Нет, не могу я так свое тело называть. Мое не смотря не на что. Пусть будет...проекцией.

Опять вхожу в ВР и иду вдоль стеллажа с книгами, с "лозой" в руках. Интари говорит, что скоро эти костыли будут уже не нужны, и моя психоматрица достаточно интегрируется. чтобы я просто могла "вспоминать" нужные мне вещи...

Глава 5

10 сентября 20xy г. по календарю Земли(5285 э.а. по календарю Федерации Айлан). Земля. Утро. Где-то на природе.

Я просыпаюсь, вроде бы - знакомая палатка... Вот только - у меня опять провал в памяти, что-то частым это становится. Помню, как встретилась с Ларой, как ехали на ролевку. Как наш отряд собрался, а дальше - пустота...

Обращаю внимание, что руки у меня - связаны. Как-то странно связаны - это узел - даже я развязать могу.

Встаю, выхожу из палатки...о, Лара, ее, что ли, распросить...

Не успеваю. Лара похоже удивленная и немного злая чем-то... на руках - такая же фигура, что и у меня.

- Итак, наша доблестная жрица проснулась?

- Проснулась, но что-то мне кажется, что ты не в духе.

- А не соизволит ли доблестная жрица Темной Госпожи обьяснить, когда она так играть научилась?

- Я разве опять плохо играла? Извини, как могу... возможно не мое это...

- Хорошо, даже очень. Что нетипично для тебя.

- Тогда в чем дело?

- Если доблестная жрица не забыла - некоторые обряды принято отыгрывать словами, те самые, которые оная жрица собиралась провести в реальности... и ведь где-то достала заменители ингредиентов... фактически это была новая версия того же обряда, как ты сказала - для экстренных случаев и объяснила все замены в соответствии с источником. А тут и пленный представитель врагов нашелся, и ты решила усилить обряд его участием...

- И? Как бы у нас просьба мастеров - максимально зрелищно все отыгрывать. Какие ко мне претензии?

- Никаких... но мне казалась что ты была готова довести обряд до конца, забыв про то, кто пол-отряда по жизни... В книгах он, конечно, описывался зрелищно, но... даже малый вариант, он все же не для ролевки с несовершеннолетними, а мне сначала вообще показалось, что ты готова провести большой. За тебя же боялась...

- Ну так не завершила же?

- Да, потому, что тебе наши враги помешали, ты была занята слишком. А ты еще вырывалась и не выходила при этом из роли.

- А на руках у нас что за произведение искусcтва?

- А еще жрица, клятвенный узел - забыла что-ли, мы по игре не можем его развязать, только вышестоящая жрица или тот, кто его завязал, могут его развязать. А потом - кастанули на нас полную блокировку способностей. Меня Олег вообще к себе увел, заявив, что нужно за мной следить, чтоб не сбежала...

Ну все, это надолго...про Олега она может рассказывать долго, а как он следил - всем давно понятно, вот интересно - они специально так подбирают отряды, чтобы быть противниками или как?

...

- Итак, дева-жрица, ты будешь сидеть пока тут связанная.. а вот и Олег... а эту наглую беглянку я забираю к себе - надо провести досмотр...

И осталась я опять одна...впрочем вопросов добавилась, я все еще не помню _что_ было вчера, хотя и терзают меня смутные сомнения, что же я умудрилась сделать, что обычно весьма критичная к моим актерским способностям Лара так охарактеризовала мою игру... сажусь и пробую вызвать в памяти знакомую картину. Кстати, а ведь было обещано мышление параллельными потоками, зачем, интересно, мне нужно переключатся...

- Привет Интари,

- Привет, ты, видимо, хочешь понять, что с тобой происходило вчера?

- А ты что - слушала разговор?

- Нет. Но зато я внимательно слежу за системой мониторинга - чисто на всякий случай.

- И что по твоему было вчера?

- Одна из защитных систем оценила резкую смену твое окружения. Была сгенерирована временная психоматрица на базе твоих архивных личностных характеристик и твой памяти о том, как должна вести себя жрица. Ты, фактически, стала жрицей. А учитывая, что у тебя толком не настроена система связей между матрицами - ты потеряла контроль вообще. До тех пор, пока ты не заснула. Что автоматика защиты не учла - так это то, что если люди внезапно меняют поведение, то это еще не повод маскироватся срочно. И счастье остальных, что они не попробовали причинить тебе вред - жрица бы ответила.

- И ты, разумеется, не могла вмешаться?

- Разумеется, ты же помнишь мою роль, если что не так - ты должна изменить ее.

- Опять, да когда же у меня хватит времени на все это? И сколько таких сюпрпризов еще в хваленой стандартной программе? И зачем это?

- Я - не знаю. Посмотри описание "стандартной программы". Со временем - ускорение делается вот так...

- Ты можешь мне хотя бы помочь, чтобы всем казалось, что я просто сплю, пока я читаю...

- Да.

....

Через несколько часов земного календарного времени. Там же, те же.

Ясно одно - исходную защитную систему программировал явный параноик, который даже не допускал мысли, что рядом - могут быть друзья. Действительно счастье, что "жрицу" можно было остановить в рамках правил игры простыми средствами, еще пара секунд - и я-она бы уложила всех, допустимыми по роли средствами, только им было бы не легче.

А в небольшом добавленном примечании по описанию защитных систем- написано, что эта версия защитной системы исходная и при подготовке - куратор помогает создать более адекватную текущей обстановке. Куратор. Которого я не имею.

Адекватно обстановке - и что бы было если бы это было не игра? Адекватный ответ конечно хорошо но все же - мне оно надо, трупы даже против моего желания? И что теперь делать?

А что - у меня нет выхода. Пока, блокирую намертво смену психоматрицы управляющей проекцией без запроса, и ставлю защиту от физических воздействий на минимальный уровень: пусть лучше я получу ножом в тело, чем действуя "на автопилоте" - сделаю что-то неадекватное. А тело - ну будем надеяться что мне не воткнут сразу в сердце клинок, хотя...если у меня действительно такие возможности - то я это выдержу .

Но - также ставлю ограничение в том, чтобы НЕ имитировать потерю сознания, от любых причин, лишним это все же не будет.

И - надо проверить по базе данных что я собственно могу реально а не теоретически. И что из этого - лучше не делать сейчас. А также - что на самом деле такое Интари, ее слова конечно обнадеживают но кроме слов - что?

Сижу в палатке отдыхаю...и думаю.

Обращение к внешней "памяти" вроде бы работает нормально - как будто я пытаюсь что-то вспомнить, чего не знаю и - почти сразу я это знаю. Удобный интерфейс, мне бы такой на работе.

Итак, если считать всю эту информацию - истиной - то возможности у меня безграничные. Вот только есть маленькие технически сложности...

Базовую библиотеку носителя составляли явно большие юмористы, либо - я что-то тут не понимаю.

Нужно будет очень хорошо побеседовать с этой самозваной "обучающей программой", заявляющей, что она на основе моего же разума создана.

Есть куча информации по межвселенской навигации - но - нет текущих координат.

Есть описание, как использовать обвес для сборки из атомов любой нужной мне структуры - но библиотека структур - только учебная, похоже, да - смогу сделать алмаз весом хоть в тонну, а вот даже простейший процессор - сейчас пока не могу - их просто нет, максимум - смогу сделать транзистор, много транзисторов, любого нужного мне размера. А чтобы из этого построить, например, самый примитивный процессор - надо сделать схему - либо в ВР, либо на своем обычном компьютере. Это при том, что курс цифровой электроники у нас был, односеместровый, раз в неделю.

Есть описание того, как использовать обвес для перемещения в космосе, на трех уровнях:

"Вектор нереактивной тяги ориентируется так-то" - ну, до Марса я, видимо, долечу, с навигацией глазами. Даже рассчитать траекторию - мне это проще будет сделать дома - тем же Орбитером, чем считать в уме - пусть и с бесконечной вычислительной мощностью. И даже - ну, долечу я до Марса - и что я там будут делать? Потанцевать перед камерами очередной американской самоходной тележки с компьютером? Что-то исследовать - я не могу, потому что даже не знаю что. Да - допустим, мне интересно, есть ли у Марса ледяные полярные шапки - ну так чтобы это определить - мне видимо придется излазить полюса пешком и искать лед - глазами. Зрение то у меня - пусть и супер-пупер проекции - обычное. А никаких приборов я не создам - потому что не знаю, что там быть должно.

Полеты в гиперпространстве - вообще муть пока непонятная, нужно собирать "прыжковый модуль малого радиуса действия".

А дальние полеты, в другие вселенные, "прыжковый модуль дальнего радиуса" у меня есть почему-то, пока понятно одно - либо нужен сигнал одного из маяков, либо это дорога в один конец. Вот только сверхширокополосные сигналы этих маяков, поставленных офицерами Станции Транквилити, - невозможно принять, не имея альманаха, меры безопасности... а их нешифрованный сигнал - распространяется только в пределах конкретной трехмерной вселенной и у нас - его нет.

Построить свой маяк, чтобы хотя бы рядом полетать - я вообще не понимаю пока теории, да и - маленькая ошибка при прыжке и - мне придется лететь ну очень маленькое расстояние до Земли. В обычном пространстве. С визуальной навигацией.

Переходим дальше. Медицина - я ничего не могу. Мне почти ничего не страшно, но чтобы что-то сделать сознательно - нужно опять же детально представлять, что конкретно нужно - тогда эффекторные блоки сделают что нужно, если я не ошибусь, конечно. При том, что в медицине я вообще никак не разбираюсь. А тут даже чтобы проекции отрастить ушки и хвост - надо прописать все подробно.

Есть приличное количество технический документации на вычислительные блоки и ту систему, что обеспечивает работу психоматрицы, включая документацию о том, как, собственно, работает психоматрица и как ее править и копировать. Править свой собственным разум, ми же. Пока я эту идею отложу ненадолго, но идея интересная.

ИТ-возможности...да, мощность почти неограниченная, да - память еще более неограниченная и я даже чувствую, что смогу без проблем работать, пробовала уже - примеры кода выглядят для меня - текущей понятными. Только вот - куда все это девать-то? Ввод данных - похоже, только ручками, по крайней мере, сначала. Потом - можно будет разобраться, как реализованы те системы, с помощью которых видит проекция. Это даст хоть что-то. Можно будет думать про какую-то самоделку для того, чтобы загружать себе данные с обычных земных источников. И кстати о ИТ - это же один из способов проверить все же, все ли со мной нормально, описанный еще в Солярисе тест, можно его модифицировать под текущие условия и - проверить. Да, ненадежно, но хоть что-то. А другим и главным тестом будет - попытка прогнать один ну очень простой и ресурсоемкий алгоритм по подбору хеша, а уж проверят его - за меня и независимо, а для гарантии - несколько десятков раз подряд, заодно немного денег заработаю13.

Энергия - да, если я правильно понимаю - запасы энергии в моем "теле" теперь не ограничены и легко пополняемы - но вот только куда ее мне девать? Использовать на что-то кроме полетов и синтеза, а туда нужно не так уже много, кроме дальних полетов - надо еще учится. Причем, в чем она измеряется - пока не понятно и что будет, если я подам 1 Ал энергии на кубический сантиметр воздуха перед собой - не понятно. Может быть - ничего. А может быть - я тут одна живая останусь. И вероятнее - второе. А если одну Ф-единицу? Кстати откуда у меня памяти эти данные? такое ощущение что это не совсем родные единицы Станции Транквилити а что - что я знала когда то, видимо во время сна после психотеста - наложилось на базовые знания переданные мне, что например я уверена что 1 Ал энергии - это сравнительно мало а 1 Ф-единица - означает полное уничтожение Земли как космического объекта. Видимо когда то я читала о этих внесистемных единицах и - наложилось14

....чуть позднее....

Попробовала взять фляжку с литром воды и сообщать по одному пико-ал энергии для начала. Ничего. На нано-ал уже более-менее заметный нагрев воды пошел. Приближенно выходит, что 1 нано-ал = 5 килоджоулей. А вода - уже закипает. Хорошо, что с маленького начала - 1 Ал на кубический сантиметр - тут бы уже не спасатели искали, что от лагеря осталась, а военные - разбираясь, чей это ядерный заряд и где радиоактивность. Кстати, вот интересно - а откуда берется такая энергия? Как будто из ничего. И тут уже - надо спрашивать Интари. Объяснять, в конце концов - ее роль по ее же словам, мои попытки запросить данные из "памяти" приводят только к головной боли от формул, которые я не могу понять. Надеюсь, что пока не могу.

Кстати, о защите. Защита - как я понимаю, регенерация все выдержит - но с другой стороны - будет боль. И сколько той боли при, допустим, падении с большой высоты? А при падении с орбиты в плазменном коконе? Чувствовать, как поток плазмы минута за минутой сдирает кожу... я боли боюсь. А отключать модули "тела", отвечающие за болевое восприятие - можно что-нибудь нужное отключить. Насколько я понимаю, можно защитный кокон отвести от тела и тогда проблема только резкие перегрузки. Надо проверить, какая будет реакция защитного кокона - обещана же была неуязвимость. Также вот интересно - как кокон защиты на луч радара реагирует? И можно ли это изменить? А то может быть полезным, как полное отражение, так и полное поглощение. Вспоминаются сценарии теста, там ведь было про падение с орбиты...и без силового кокона.

Заодно - если сделать кокон не повторяющим форму тела, а эллипсоидом - будет намного проще летать. Да, в плане тяги проблем и так нет, а если есть мощный двигатель, то и бревно полетит, вот только с компьютером и соответствующим ПО, а у меня с ПО на данный момент плохо. Вот кто же все-таки такой интересный набор базовых программ поставил, чтоб ему икалось...

Кстати, интересная проблема - я до сих пор не знаю точного соотношения единиц измерения конструкторов этой техники и земной системы СИ. Видно только, что там тоже пропорциональная система с десятичными порядками. C энергией (которая вообще-то в СИ - производная, но уже замерена, будет еще одна возможность сверить) длинной и временем более-менее понятно - а остальные единицы? А если проверить?

Силу тока и силу света - только в лаборатории мерить, как и большинство производных величин, но что-то можно и тут прикинуть. Вспоминаю что у меня с собой из того что может помочь как то - есть смартфон, который я давно хочу заменить. Экран 4.7, процессор навороченный, памяти - гигабайт+16 Гб на SD Card - но - все портит Андроид, к которому я так и не смогла привыкнуть. А все планы по разработке под него - накрылись медным тазом. Но - есть Интернет. Хотя константу Авогадро я и так помню. Как переводить из СИшных молей я теперь знаю... Температуру меряем стандартным образом через откачку эффектором энергии из несчастной фляжки до замерзания и затем - нагрев до кипения. Абсолютный ноль - тоже помню - 273,16. Метод даст хоть приближенные значения. Что интересно - шкала, которую я "вспоминаю" , придает какой-то физический смысл температурам ниже абсолютного нуля. Странно.

Массу - получается определить просто - "желаю" синтезировать один моль углерода. В кристаллической форме. Синтезатор принимает команду без проблем. А потом можно взвесить встроенными средствами. Только после завершение синтеза до меня доходит, что есть "один моль углерода в монокристаллической форме". Любуюсь на 12-ти граммовый монокристалл углерода с кубической структурой кристаллической решетки. Похоже, подсознательно уточнила, что мне нужен монокристалл. Меряю массу с помощью эффекторных модулей и уничтожаю его...жалко, но если смогла раз - смогу и еще не раз, а тащить 12-ти граммовый не ограненный алмаз, на который у меня вообще нет никаких документов - не самая лучшая идея...

....Утро 11 сентября 20xy года....

Итак, время собираться назад, собираюсь свертывать свою палатку, выхожу, уже день, Лара с Олегом, как и я - выходят из своей палатки, по ним видно, что Олег следил, она не сбежала ну очень тщательно, всю ночь глазу не смыкал. Как тяжек труд охранника пленной эльфийки.

Подходит один из мастеров...

- Анхела, а что ты вечером не пошла на празднование победы светлых сил? Ну, с этой парой понятно - а ты же одна?

- Так я ж и есть самые что ни наесть темные силы, отшучиваюсь, а сама - думаю "а не слишком ли вчера увлеклась экспериментами, даже пропустила наверняка громкие крики на сбор, слишком увлеклась, как обычно у меня бывает"

- Чем же ты так занята была что даже песни не слышала?

- Думала...

- Ну как обычно...но все равно твой реалистичный отыгрыш обряда это нечто, даже мастера поверили что ты реально его сейчас проведешь

Глава 6

14 сентября 20xy г. по календарю Земли. VR-симуляция Анхелы. Inner Space Анхелы

- Интари, а все же - вот ты говоришь что про тонкие отличия наших психоматриц, про наложенные ограничения, а все же - как мы можем общаться кроме как в в этой VR?

- Проекцию я создать технически могу - но не стану. Запрет. Который - я - не хочу отменять. А общаться - собственно мы - часть единого разума все же, пусть и частично разделенного, я - имею доступ к той информации к которой имеешь доступ и ты, но возможно не знаешь об этом, а для тебя эти понятия должны быть одним. А про структуру разума ты ведь помнишь одну хорошую книгу про Алисию, Мегеру и Тисифону15 и другую, пусть и фэнтези про Конни, Демону, Корри, Аирриту16? Только у нас слияние прошло абсолютно полноценно, и было заблокировано чтобы не шокировать тебя еще больше

- Но если так почему ты не предложила сразу попробовать?

- Ты должна была спросить явно. Ты же сама помнишь правила.

- Очень хорошо а что нужно чтобы разблокировать его?

- А ничего кроме желания.

- И мы будем постоянно в полном контакте? Я не уверена что смогу нормально жить как минимум пока.

- Согласно базе данных уровень слияния можно регулировать, а на время "сна" проекции - делать полную синхронизацию остатков...

- 3...2....1....синхронизация...

....

И привычный мир пропадает...я вижу свой собственный разум/психоматрицу, и рядом с ним - почти также выглядящей разум Интари, оба они - связаны каналами между собой, и - с чем другим - каналы уходят вдаль к огромной структуре... я знаю что это - ядро системы, оно ощущается пассивным и не живым, я знаю что я могу его контролировать, знаю что могу контролировать Интари - и - себя. Я вижу в отдалении - не активную копию себя самой, я знаю что это - эталонная копия снятая при переносе сознания разведскаутом. Я вижу наложенные на психоматрицу Интари ограничения, я вижу и наложенные мной на саму себя в течении жизни ограничения, я полностью понимаю свой разум....весь свой разум...я чувствую что Интари не может просто причинить мне вред, как и я - ей - она же - действительно часть меня - часть большой меня. Я знаю что могу копировать свою психоматрицу в таком состоянии...что могу манипулировать ими как угодно....Я - называю себя - Анхелу - Алисией, но пусть это имя останется внутреннем. Я - называю себя - полную - Анхелой Я пробую снять некоторые из тех ограничений что у меня - Анхела и у Интари. и - выпадаю из этого состояния в основную часть VR.

14 сентября 20xy г. по календарю Земли. Дом Анхелы. VR-симуляция Анхелы, через несколько часов

- Да, уж - поигрались мы неплохо... а всего лишь требовалось отбросить некоторые ограничения, ты же давно мечтала так поиграть но - не было с кем, ты опасалась, сдерживала себя...

- Да, и - похоже некоторые скрытые черты характера Анхелы - Изначальной больше проявлены у тебя...

- Ну....,делает невинное лицо, так получилось.... в конце концов - я не могу желать того что не желаешь на самом деле ты

- Но и обратное тоже верно. А какие мы играем роли - а кому какое дело, пока это не мешает другим?

- Да на оба вопроса. Анхела - есть Анхела а кто против - это их проблемы.

- А ты не думала выйти в реальный мир, создав еще одну проекцию? У меня уже голова идет кругом на тему сколько всего учить мне придется в самое ближайшее время, и ведь никаких средства для скоростной загрузки данных - нет.

- Лучше если я останусь гидом и исследователем, и - только внутри VR, это желание ты не погасила и мне нравится так быть, пусть я это ты. А копировать психоматрицу будем твою текущую и создавать новые проекции - но советую повременить пока. А средства загрузки - как получается доступ к переданной разведскаутом базе ты уже поняла, я думаю что не так сложно будет создать в скором времени хоть какой то интерфейс для подключения к обычным компьютерным сетям. Но - позднее - тут нужен либо программный эмулятор на котором запущен преобразователь запросов(а для обеспечения его работы - минимальная ОС с поддержкой TCP/IP) либо - простенький самодельный процессор чисто для поддержки TCP/IP и - отправки данных простым способом на носитель. И я восстановила те ограничения, что ты сняла, иначе ты не удержишься....

14 сентября 20xy г. по календарю Земли. Дом Анхелы. День, ближе к вечеру

Итак запланированная проверка с хешами, привычным уже действием вхожу в VR, вот кстати зачем мне это действие если моему разуму что в VR быть что - управлять "телом" должно быть едино? Пробую адаптировать программу подбора на скриптовый язык этой VR и запустить....

И - получаю внезапно резкое падение детализации картинки, мир начинает дергаться, капли воды из фонтана - зависают в воздухе.

Рывком появляется Интари...

- И ЧТО ты запустила?

Рассказываю...

- И разумеется прочитать первые главы документации на процесс развертывания ты забыла, решила что раз в документации на VR сказано о том что на один объект VR можно выделять до 3-х зеттафлопс то ты можешь попробовать это сделать.

- Да

- Только вот эти цифры - подразумевает что VR запущена на одном из главных вычислительных модулей, а не используемом в данный момент резервном модуле. Резервный вычислительный модуль вообще то предназначен ровно для одной задачи - поддержать работу психоматриц на время реактивации главного или в случае потери связи с ним. Его вихревое энергетическое поле существует...почти в любых условиях не требуя какой то особо изощренной защиты.

- А главный... что с ним и есть ли он у меня вообще? я же получила обвес лишь недавно и не по решению другого офицера?

- Не беспокойся, ты получила его в соответствии с правилами, пусть это и была экстраординарная ситуация. Последние тестовые сигналы показывают что главный модуль обвеса - стабилен и спит. Необходимые программы - извлечены из архива. Эффекторные модули нужные для запуска двухстороннего канала связи - готовы к работе.

- Будить? Нужна прямая команда на активацию канала связи и обмен кодами взаимной авторизации. И - ставлю в известность что активация канала связи может быть зарегистрирована гравитационными детекторами цивилизации не менее 6-го уровня развития по нашей шкале. Земля правда на 5-й с трудом тянет да и тот скоро рискует потерять17

- Да, запускай!

Я проваливаюсь в Inner Space...вижу что тот холодный массив около которого висят наши психоматрицы - начинает наливаться огнем, одновременно - я знаю - что все находящийся физически на орбите Меркурия модули, выходят из режима сна, пятерка из них - сходят с орбиты и начинаю падение к Солнцу, которое им не суждено завершить - команда - и мощность гравитационного поля между летящими пирамидой модулями начинает резко нарастать, я - знаю, что при такой мощности - они выйдут из строя за минуты но - задача будет уже выполнена. Перед диском солнца вспыхивает маленькая черная точка, c оставшихся на орбите модулей - туда бьет веер лучей лазеров временного канала связи. Через пара мгновений - оттуда бьют такие же лучи. Ключи авторизации верные. В пространстве Inner Space начинает прорисовываться огромная структура...Она принимает меня. Наши психоматрицы - несет на нее... Я - знаю что протокол обмена авторизационными данными с находившимся в объемлющем пространстве главным вычислительным модулем - завершен. Я - знаю что установлена прямая связь через канал в объемлющем пространстве. Теперь этот модуль - всегда будет держать канал независимо от дистанции между ним - эффекторными блоками и проекциями. Я - понимаю что логичный следующий этап - смонтировать главный энергоблок и запустить его. Но - реально он будет необходим только что если я захочу сделать что-то масштабное. Пока - решение - отложить запуск главного энергоблока.

- Процесс завершен. Основной канал связи установлен и поддерживается главным вычислительным модулем. Психоматрицы перенесены. Временный лазерный канал связи погашен. Запасы экзотической материи - 3%. Запуск главного энергоблока отменен

Я - знаю - что теперь разум меня - большой - находится внутри искусственной карманной вселенной, законы физики которой специальным образом изменены так - что она была идеальной средой для вычислений. Она - небольшая но может менять размеры по моей воле. Там не может существовать обычная жизнь, все пространство - заполнено `вычислительной средой' - для этого понятия нет слов в языке, одни только формулы...

- Интари, это все? Я не чувствую разницы, - говорю в шутку

- Да, а ты запусти еще раз свою программу и проверь.

Запускаю. Почти мгновенно получаю ответ. Выхожу из VR и ввожу его - через 10 минут будет ясно корректен ли он...

Но все же - чудовищная вычислительная мощность - и невозможность сделать руками даже один процессор, да даже то что мне чтобы общаться - нужно использовать сотовый

Кстати о - скоро выход новой модели смартфона, который я себе хочу, будет полезно для работы а выходят они сначала в США, так что если потренироваться в полетах методом `лечу куда смотрю', просчитать простейшую траекторию для гиперзвукового полета в Калифорнию и обратно, с ориентацией на последних участках - по GPS а в полете. Надо же когда то навыки полета осваивать.

Но - это в следующий свободный день, а теперь не стоит забывать что вообще то мне из отпуска пора выходить и работать начинать выходить уже.

Ответ кстати получен корректный. Я даже с него денег получу в будущем. Ну очень много.

Пробую из любопытства получить полное описание конфигурации системы....

...Ого сколько тут всего, при этом - часть модулей не активна...А что это за главный энергоблок такой?...Нужен для сверхдальних прыжков? Подаю команду на активацию...идет подготовка к активации, рекомендуется постоянное наблюдение на финальных этапах? Ну как будет финальный - послежу...А что тут еще есть...?

15 сентября 20xy г. по календарю Земли. День

Краткие итоги прошедших дней - на работе...не все нормально. Началось все просто...Прихожу в офис, сдаю выданный спутниковый коммуникатор и иду работать. За несколько часов справляюсь с тем, что раньше занимало дни. Хотя - не вижу в чем проблема то. Просто - выбираю оптимальное решение.

Счастье кончилось, когда я пошла с заявлением об отпуске к начальству. Мне надо хотя бы два-три месяца чтобы заново все наладить...Вместо визы на заявлении я получила неприятный разговор, оказывается со мной трижды пытались связаться в начале месяца через сателлофон, все три раза - безуспешно. И теперь - мое непосредственное начальство, начальник отдела разработки, сообщает, что с самого верха было распоряжение, о том, что ведущий разработчик по проекту либо сегодня же пишет объяснительную либо заявление. Начальник отдела разработки также передал, какими это словами было сказано, цензурных среди них - было мало. Когда я спросила почему, получила ответ, что руководство в последний момент решило таки попробовать получить крупный государственный заказ с нашей системой. В принципе, гнев обоснован, навороченный спутниковый коммуникатор мне выдавали как раз для таких случаев. А тут по коммуникатору я не доступна. Аварийный маяк отключен. Причем выглядит все, как будто я сама выключила и дальше поехала. Просто прерывается трек.18 А ведь новые версии этого маяка умеет 24/7 трек отсылать. И эту игрушку нас всех тоже заставили купить. Но - своей вины - не вижу. И после того как я вернулась - никто не пытался связаться. С другой стороны, писать объяснительную - о чем? О моем похищении НЛО? Но - письменный текст распоряжения сверху - оставляет мне выбор из двух вариантов. Ну и прекрасно. Сама - справлюсь как-нибудь. Работала же одиночкой, пусть это и не такие задачи...

15 сентября 20xy г. по календарю Земли. День (позднее)

- Семен, объясни хоть ты мне, ЧТО это такое?,- и показывает листок, - я просил - объяснительную от Анхелы Маржеты. А получил - это.

- Алекс, а ты не забыл, какими словами ты это выразил?

- Н-да.

- И насколько я помню - там было "либо объяснительная в первый же день появления на работе либо заявление". И комментарий что ты ее будешь иметь во всех позах за то что она была недоступна по спутниковой связи и выключила маяк. Вот и имеем то что имеем. Там был выбор из двух вариантов. Она выбрала второй. И прямо сообщила об этом. Вот уж без работы она точно не останется.

- Сорвался, да. А те материалы что хотели от нее - все равно нашли. И теперь - как мы будем тот контракт выполнять?

- А это - действительно такая проблема? Нас учили что, незаменимых - нет.

- Да, это проблема. Она совершенно не зря получала свою весьма немалую зарплату, и не только зарплату. А насчет заменимости....Ой сложно это будет, в итоге то найдем. Это нам дорого станет. И менее эффективно.Это и долго и выйдет в конечном итоге - дороже. Тут не двух-трех новых сотрудников взять.

- Не нужно было такое допускать, - отвечает начальник СБ компании,- а если уж допустили - про акции она знала? А зарплата у нее как росла?

- Не нужно. Но что теперь делать. Зарплата...если проблемы с этим былиб могла подойти и поговорить. Вот не кажется мне, что это зарплата. Кстати поясни мне, зачем она на пункт 17 своего контракта считается и ссылку на ютуб приводит.

- Ах это...пункт 17 это про моральный облик сотрудника, как я понимаю, это она в ответ на обещание во всех позах? Просто еще один способ давления.

- А не все равно тебе, с кем и как она спит? Пусть хоть глуми.

- Вообще смысл был, в том чтобы это - не наносило ущерба, ну и как еще один способ давления если что. Тем более, там лиц не видно и кто там кроме нее мы так и не определили, даже если это наши. Формально да, нарушение. Похоже ей повод нужен был просто. Она подстраховывалась. А на то, что о ней будут говорить, ей плевать.

- Вот ей забыли сказать. А теперь и 17-й пункт и 3-й. Про третий, вообще сюр "возможно разгласила коммерческую тайну Компании неопределенному кругу лиц, детали сообщить не могу но сообщаю о самом факте в соответствии с инструкцией". Какой идиот будет на себя же писать телегу по этому пункту. И что теперь делать? . Как я понимаю - она сразу же ушла? Если еще она ушла уже зная к кому, как бы нам тех кто с ней работал не лишиться...

- Да, оставила в отделе кадров заявление, карточку допуска и остальное. А также сказала, что больничный на эти две недели - принесет как будет забирать трудовую. После чего - зашла в отдел к админам и сама сообщила что уходит и просит заблокировать ее учетные записи, чтобы потом к ней претензий не было.

- Ладно, все же - попробуй с ней поговорить, и проверить через своих знакомых, где она была.

- Попробовать поговорить...жестко?

- Лучше с этого не начинать.

15 сентября 20xy г. по календарю Земли. День (еще позднее)

Домик Анхелы

Ну что - с работой вопрос решен. Что-то - надо было делать все равно. У меня просто не хватит времени и на работу, особенно с учетом того что авралы...бывают, и на все остальное, чем придется заниматься теперь. Работа - менее важна. Денег отложенных должно хватить как минимум на первое время. Если я ошиблась - проживу как нибудь. Да, я подвела тех, кто на меня рассчитывал. Коллег - жалко, как с последним проектом все будет. Как они справятся. Вообще - должны справиться и закончить сами.

Но со стороны директора вопрос был поставлен однозначно. Или-или. Да, я думаю, можно было сгладить конфликт. Но, выбор был предоставлен. Я выбрала то, что считала в текущей ситуации для себя - правильным. Справлюсь. А с коллегами, пусть перед ними - я чувствую некоторую вину, за то, что пришлось воспользоваться первой же возможностью, решаю - так: если кто-то из программистов или железячников моего бывшего отдела попросят помочь - помогу.

И - да, раньше - я не смогла бы вот так сразу принять решение, что для меня будет лучше, и начать его выполнять. Все же - я уже меняюсь.

Вот кстати интересный вопрос - почему разные проекции меня - большой нельзя субличностями назвать. Откуда то же этот термин был взят - а откуда, только из моей собственной памяти. По какой то причине я считаю этот термин - более правильным. И сама - не знаю причины. Бред. Надо бы разобраться

Вообще, нехорошая тенденция образуется - мне тупо не хватает ни времени ни знаний. Даже внешний облик проекции поправить - не могу, смотрю в конфигурационный интерфейс и не понимаю что нужно. Просит указать что в организме поменять - я - не разбираюсь. А я хочу красиво выглядеть и чтобы не наводить каждый раз боевую раскраску.

Активация VR...

- Интари, ты не занята?

- Для тебя - всегда свободна, прекраснейшая

- Я правильно понимаю что сейчас - я могу без проблем создать новые проекции? И - есть ли какие то ограничения?

- Да, на оба вопроса. Материальная часть обвеса не может сильно смещаться, им нельзя отходить далеко. И - описание методики управления проекциями специально предупреждает что на ранних стадиях, пока не освоилась, - больше 5 - вызовут проблемы синхронизации и - все это почувствуют как сильнейшую головную боль. А нас - уже две. И - советую явно дать себе имя и прописать себя как проекцию которая будет решать вопросы в случае даже вероятности конфликта, а также поставить команду на немедленную полную синхронизацию в этом случае.

- Понятно... Я - есть Алисия.

Я - знаю как скопировать психоматрицу, Делаю снапшот своей собственной и копирую его два раза. Даю команду на активацию. Я вижу как в VR появляются полные копии меня...

- Я - Вика. Физик, смеется, ну понятно - в физике я толком не разбираюсь. Вике придется садится сначала за повторение школьного курса а потом - брать вузовские учебники и проходить в ускоренном темпе курс физики. На заочное что-ли устроится - но - из нас всех - документы только у меня - Алисии. Хотя...их же можно и скопировать. И - поступать. Денег у меня легальных немного отложено, а способ легализовать получено синтезом материи - тоже можно придумать далеко не один

- Я - Таня. Медик. Смеется еще больше - понятно что знаний - у меня еще меньше чем по физике, а медицина - чем то важнее. Если бы не лимит - были бы специализации по биохимии, генетики и физиологии а так - придется как есть.

- Я - Алла. современное законодательство и история законодательства. ох чувствую будет это полезным

- Я - Интари, все ограничения моей роли сняты, ИТ в широком смысле, начиная от работы с вычислительным ядром, анализом доставшейся информации, созданием средств взаимодействия с земными компьютерами - нужно хотя - бы придумать способ быстро грузить информацию с них, это ускорит процесс обучения нам всем, Алисия ты вообще то в курсе о не эффективности твоей программы?

- В курсе в курсе - ну а что было делать?

- Например, меня спросить . При активных ограничениях - я не могла без вопроса вмешаться.

- А теперь?

- Я подумаю. Сама же понимаешь, какие черты твоего характера во мне более всего проявлены.

Сидим все и думаем, еще минуты назад - была Я - и была частично созданная по моей памяти - Интари, как я ее и представляла в мечтах. А теперь - меня - пятеро. И я - единый разум. Странно, на одном уровне - мы - по прежнему Алисия, на другом - я - это одно существо со множеством тел. Я - чувствую тепло их разумов и вместе с тем - понимаю что они - чувствую мое. Но вместе с тем - мы - единый разум. В памяти всплывают множество примеров из литературы о том что же это значит но вместе с тем...и - поскольку слияние все еще активно на полной мощности, проваливаюсь в ускоренный режим вслед за Интари, я - кто именно? Не могу различить. Чувствую что мы вдвоем - затягиваем и остальных....но...я вдвоем с кем? С Интари - но я ее же и затягиваю....Чувствую что все части нашего разума расширяются навстречу друг другу...

18 сентября 20xy г. по календарю Земли. Ранее утро

Все - лежат. Буквально. Все - в ускоренном времени, я видимо первая выпала в нормальный режим. Н-да. Полное слияние, особенно в ускоренном времени, когда ничего не отвлекает - это нечто. Наступает какой то откат, думать особо - не хочется.

Оживают остальные.

Возникает желание - сесть за клавиатуру и - писать код.

Возникает желание - проанализировать писанные законы обществ из известных мне художественных книг и, сравнить их с Платоном, и, с нашей реальностью. При том что я плохо помню даже Платона.

Возникает желание - создать своего первого живого марсианина, даже зная, что мне бактерию то пока не создать с нуля.

Возникает желание - зажечь звезду, чтобы она вспыхнула сразу - и с трудом удается остановится потому что знаний - нет а звезда на месте дома - все же не самая хорошая идея.

Возникает желание - двигаться, подпрыгиваю - и хочу посмотреть еще раз на всех - и - зависаю в воздухе в центре комнаты, не ощущая куда собственно приложена сила держащая мое тело в воздухе, пытаюсь "вспомнить" - да, в обычном режиме - сила прикладывается к центру масс но очень плавно, так что не почувствовать. Хватаю свой старый смартфон, карточку и хоть какие то документы (под руки попадают международные права и загранпаспорт - опять я куда то внутренний засунула) - я ж в городе буду, и, внезапно решаю прыгнуть с балкона, вниз головой....Я лечу....

И - уже над самой землей скорость падает - уже заметна небольшая перегрузка в момент торможения, плавно погасить скорость падения с предпоследнего этажа все же не выходит.

Ранее утро. Никого нет и никто не видел моего сумасшедшего прыжка...Интересно что бы было если бы я не дала команду на торможение. Неуязвимость же мне как бы полагается. Уже привычным движением тянусь к внешнему кольцу памяти - было бы немного больно. Но именно боль а не физические повреждения. И боль не от самого факта удара от а от того что обычный человек - сломал бы кости. Если бы в момент прыжка я включила защитное поле, то в момент удара кокона поля о землю я бы остановилась целиком. И без боли вообще. Все объекты внутри трехметрового эллипсоида стандартного защитного кокона - вообще в состоянии невесомости.

Настроение что то становится авантюрным, подбираю длинную палку, взлетаю на высоту в пару метров и включаю кокон - Ура я в невесомости..., усаживаюсь на эту палку как полагается и быстро взлетаю в небо....

Достаю смартфон и открываю gps-навигатор, и - начинаю тесты...

...вообщем быстро становится понятным что навигация по GPS...не самая лучшая идея - просто неудобно. Да и смотреть все же надо по курсу, радара то у меня нет. Начинаю завидовать летчикам с их радарами и кучей приборов....Хотя...я могу очень точно контролировать мой "двигатель",да и то что я "вижу" это в конце концов можно и подправить, а это идея....зависаю....через некоторое время у меня перед глазами - мои текущие координаты полученные по счислению пути - небольшой скрипт интегрирует данные о векторе тяги, о гравитационном поле и, используя изначальные координаты - считает новые, земля в модели конечно не нормальный геоид но все же, после чего - рассчитанные данные сбрасываются на мой зрительный интерфейс...сделать HUD я не могу - мое "тело" все же имитирует нормальные глаза, что я пока не могу изменить, а уходить полностью в VR - нельзя - я тогда мир не вижу. Но психоматрица допускает подключение одновременно нескольких каналов для видеосигнала. При этом - штатно используются только два из них, ну а я - подключаю третий - с координатами и скоростью со своего скрипта. Теперь живем....

Спускаюсь, сверяю данные с GPS - пока отклонения в пределах точности GPS....как я и ожидала - я чуть севернее дома, всего то - чуть чуть - подо мной - тайга, а должна быть вообще то - лесостепь, даже если я мимо родного города промахнулась.

18 сентября 20xy г. по календарю Земли. Утро. Региональный Центр Управления ПВО России, недалеко от гранимы с Казахстаном, Н-ская область

- Лейтенант Иванов, доложите обстановку за последний час.

- Товарищ капитан, обстановка в воздухе нормальная, зафиксированы только плановые гражданские рейсы...также, зафиксирована некая аномалия...

- И ты говоришь что все нормально? А если это...

- Аномалия периодически проявляется на несколько секунд и исчезает - примерно в том же районе на севере Н-ской области над тайгой - там ничего важного, я думаю это просто помехи, вы же в курсе про наши проблемы с...

- Да в курсе в курсе...придется писать очередную докладную о том что неустановленные гражданские связисты, хотя мы с тобой прекрасно знаем этих связистов - даже наш городок весь обвешен рекламой, опять используют свою РРЛ с превышением согласованной мощности, не представляю как они вообще убедил надзор разрешить им ввезти аппаратуру работающую прямо на частотах наших радаров....

18 сентября 20xy г. по календарю Земли. утро. Сильно севернее дома Анхелы

Итак - я более менее корректно могу определятся...а если попробовать подальше отлететь? И, вспоминаю что недавно должна быть презентация новой модели смартфона знаменитой фирмы, а у меня и так - устаревшая модель - и одна, а нас теперь много.19 а я со всей этой историй вообще пропустила это. И - в России они все равно появятся не скоро. Точнее появятся то скоро...с совершенно минимальной надбавкой, всего то 500%. Потом конечно надбавка нормализуется....до 50% На карточке денег достаточно, а что если слетать да закупится...визы, правда нет, есть старая и со штампом выезда, ну...я буду очень осторожна...

Прикидываю траекторию - примерно через Северный Ледовитый Океан и западную Канаду. чуть более десяти тысяч километров. Чуть больше часа на полет. Заодно и защитное поле проверю. Начинаю разгон по намеченной траектории....Нет сигнала. Телефон вообще не ловит спутники. Да и сотовый сигнал тоже. Что за? В памяти откуда то всплывает то, что кокон пропускает только то, что я способна видеть, или то, что я разрешу. В памяти быстро всплывает глава из книжку про NavStar GPS и ГЛОНАСС что я читала когда то. Все, кокон перенастроен. Прием навигационных сигналов работает.

Подо мной уже тундра и тут до меня доходит один неучтенный факт - траекторию я считала примерно и в уме, а корректировать ее по GPS на таких скоростях, будет затруднительно, что-то я сомневаюсь что приемник будет работать - значит вся надежда - на визуальный контроль и на мой скрипт счисления пути. Достаю опять смартфон и открываю карту....ну точно - я еще не набрала даже скорости звука но приемник уже не видит спутников. Черт.

Лечу...вижу как медленно подо мной плывет земля...даже не смотря на данные с GPS я и так уже уже знаю что скорость уже превышает звуковую...высота 30 километров, скорость уже превысила четырехкратную звуковую. Быстрее чем всякие там "Черные ры"...Даже не нужно на GPS смотреть, я и так - знаю

Тундра сменяется открытым морем - пытаюсь разглядеть идущие по северному морскому пути корабли но - не вижу ничего - слишком высоко для невооруженного глаза. С этим точно надо что-то делать, так летать сложно. В космосе то будет наверно проще - можно вообще в VR сидеть или смотреть только `третьим глазом' на цифры а тут - визуальная ориентация, говорили же учи в школе географию....-:(

Уже далеко над Северным Ледовитым Океаном - замечаю сияние по границам поля, постепенно - оно закрывает всю переднюю полусферу с а с задней - срываются красные сполохи ....даже не надо к внешней памяти обращаться - еще одна мелкая техническая ошибка - могла бы и догадаться что на шести махах - будет вокруг кокона защитного поля будет плазменный кокон....продолжаю полет. Остается только ровно через час после набора скорости сбросить ее и ориентироваться на месте.... Полет продолжается, я понимаю что от визуальной навигации толку ноль. Открываю читалку на смартфоне...еще полчаса - можно немного почитать

18 сентября 20xy г. по календарю Земли. Вечер(локальный). Региональный Центр НОРАД, США

- Сэр, мы фиксируем одиночную малую сверхскоростную цель идущую уже над западной Канадой на шести махах. Точку старта - отследить не смогли - она просто - появилась в небе над Северным Ледовитым Океаном. - Произнес дежурный по радарному посту регионального центра НОРАД и нажал кнопку общей тревоги.

- Да капитан?, спросил садящийся в свой кресло начальник смены.

- Обнаружена одиночная сверхскоростная цель идущая уже над западной Канадой....

- Курс? Точно не баллистический?, - уточнил начальник смены

- Калифорния, но проекция траектории не пересекает ничего важного. Объект не на баллистической траектории, сохраняет постоянную высоту полета.

- Ложные цели?

- Не обнаружено

- Она маневрирует или идет строго по траектории?

- Не маневрирует?

- Мы можем быть уверены что это Россия?

- Нет сэр, у русских по нашим данным нет запускаемых с подводных лодок таких аппаратов,

- Размер цели?

- По данным радара - всего три метра. Таких летательных аппаратов даже у нас нет.

- Что у нас есть из того что может достать его?

- Батареи Patriot не достанут - слишком высока скорость. Рядом с берегом есть АУГ с Aegis и экспериментальными SM-3 block b. Также у нас есть уже почти списанные THAAD'ы - которые так и не попавшие никуда на испытаниях.

- Стреляйте THAAD'ами на встречном курсе. Если не будет попаданий - у нас остается SM-3 block b, если будут - у нас будет запись успешного боевого использования THAAD. Вот правда если потом окажется что это не враждебный объект - перехват то будет за пределами территориальных вод. А текущий курс не направлен ни на один из наших городов....

- Капитан, это - оставьте дипломатам потом решать - объект может нести термоядерный заряд и быть угрозой для Америки.

- Йес, сэр

18 сентября 20xy г. по календарю Земли. Вечер(локальный). В небе над Тихим океаном

Лечу...и наслаждаюсь, и что люди так боятся невесомости? Обдумываю что и как будут делать после посадки, приходит сигнал что пора снижать скорость от моей самоделки-навигатора-по-счислению показывает, не успеваю даже посмотреть что там - но я и так знаю свои текущие координаты.

Внезапно вижу что плазма которой покрыт кокон летит в сторону а сам силовой кокон и я вместе с ним - лечу в другую - и судя по ощущениям - кокон начал вращаться. Что это было такое? Я От того что я вижу зеркала воды и неба - несколько раз в секунду - начинает кружится голова, вот же точная отработка физиологии системами поддержки - и ведь не выключишь просто так.

Смотрю на данные навигатора - курс прежний. Хмм, но навигатор же не учитывает вообще внешние воздействия кроме гравитации Земли...

Но все же - видимо в меня стреляли, какой то болванкой скоростной. Начинать разгон опять...А стоит ли - если меня уже ведут радаром - я получу еще один залп, уже чем то посильнее.

Кокон падает в океан а я пока определяюсь с координатами.

Всплываю на несколько метров над дном и плыву к берегу....со скоростью черепахи плыву. Но вроде бы я не так далеко от берега упала.

Уже час плыву...надоело, разогнаться в воде - будет шум - и меня услышат, если меня ищут то только этого и ждут. А кстати - после сброса скорости кокон видно? Опять дергаю внешний круг памяти - нет, кокон работал в режиме поглощения а подставилась я сама - уж лучше бы летела через космос и аккуратно сбрасывала скорость при входе в плотные слои атмосферы а так - получается меня засекли исключительно по плазме вокруг кокона, летящего в стратосфере. Нет - правду про меня говорили коллеги. Это диагноз а не цвет волос.

18 сентября 20xy г. по календарю Земли. Вечер(локальный). Региональный Центр НОРАД, США

- Итак? Мы поразили цель?

- Объект не пытался отклониться вообще, как будто он не видел ракет. После нескольких попаданий THAAD'ов практически в упор, объект начал кувыркатся, снизил скорость, и через несколько секунд - пропал с экранов радаров.

- Как он мог остаться цел? После удара болванки на такой скорости?

- Так или иначе, но мы его сбили, сэр. После первого же попадания THAAD эта штука явно потеряла управление и начала кувыркаться, быстро теряя скорость. На момент пропадания радарного эха объект был еще высоко - скорее всего, он рассыпался на мелкие фрагменты, которые радар не мог заметить. Последнее, что мы смогли зафиксировать, было похоже на катапультировавшегося пилота, но... если его парашют и раскрылся, то уже на очень малой высоте. В любом случае - остатки этой штуки должны лежать на дне океана к западу от Лос-Анжелеса. Если там вообще что-нибудь целое осталось

- Хорошо. Фактически мы провели внеплановый тест ПВО...но все равно остаемся на DEFCON 4. На всякий случай - передайте береговой охране и полиции Лос-Анжелеса запрос чтобы глядели лучше. Если этот аппарат был управляемым и пилот уцелел - он наверняка не с Земли. Так что, если они засекут нечто подозрительное - то просто сообщить об обнаружении и ничего не предпринимать. Мы вышлем спецгруппу.

- Да, сэр

- Майор, теперь вы, проверьте какие у нас есть спутники разведки которые можно перенацелить на этот район и на район где мы впервые засекли объект. В случае обнаружения еще таких же объектов - надо хотя - бы засечь траекторию

- Да, сэр

- Если это действительно инопланетный объект то мы должны его найти, если же пилот выжил - то проследить за его действиями и не вмешиваться, возможно он еще к чему интересному нас выведет.

- Адмирал Фаулер, это Шаенн, у нас ЧП

- Нет, пока все нормально. но я считаю необходимым прочесать район к северо-западу от Лос-Анжелеса, квадраты с ... по ... немедленно. Силами ближайшей АУГ, в том числе - проверить дно. В этом районе произошло падение неизвестного летательного аппарата или его обломков

- Адмирал, я понимаю что я ниже вас по званию но в данный момент Шаенн действует по плану Л-67, согласно ему - я имею право отдать такой приказ.

- Да, я понимаю, но у нас совершенно четкие основания для введения этого плана в действие. Упал именно упомянутый в Л-67 аппарат. Пилот возможно выжил, если что вы его найдете - окажите помощь.

- Вот и хорошо. И, я обязан напомнить что все операции по плану Л-67 являются сверхсекретными

18 сентября 20xy г. по календарю Земли. Ночь(локальная). Тихий океан вблизи Калифорнии

Итак плыву под водой в направлении берега но его что-то не видно. Видимо все же далеко. И темно - уже ночь местная. Всплываю на поверхность. Достаю смартфон - сети нет, смотрю оффлайн-карту - до берега около ста километров. Под водой я плыла верно но скорость была слишком низкой.

Взлетаю на десяток метров, по прежнему в коконе. Странное чувство. Ночь, не видно ничего, дождь...а я - вишу в невесомости в защитном коконе...

Начинаю разгон...скорость придется держать по GPS, мой "навигатор" явно надо дорабатывать, одно меня оправдывает - сделан он был в спешке и без учета многих важных вещей, нужно было хоть определение ускорений действующих прикрутить - я ж могу брать текущие координаты "тела", пусть в системе координат связанной с модулями которые его и кокон поддерживают, а они - на орбите Меркурия. Скорости понятно будут относительные и ничего мне не дадут но ускорения - уже могут быть полезными. Хорошая мысля приходит как обычно опосля...

....Проходит минут 20 - аппарат входит в зону действия 3G-сети, включаю гуглмапс...о какая детализация..

Выбираю место где нет рядом домов по гуглмапс, опускаюсь на песчаный пляж.

Тихо, никто не предлагает стоять и не двигаться, похоже моя высадка осталась незамеченной...Лос-Анжелес рядом

18 сентября 20xy г. по календарю Земли. Утро. Неподалеку от Лос-Анжелеса

Иду по направлению к центру Лос-Анжелеса...уже пару часов иду...Заметно что американские города похоже более разбросаны по территории, постепенно становится все больше мелких одно-двух этажных домиков...Пешеходов других не заметно, изредка проносятся машины. Даже банкоматы стоят среди эти домиков, снимаю немного долларов, затем голосую...человек соглашается меня подбросить до города...Рассказываю что я туристка, пошла с друзьями на вечеринку но потом - решила срочно уйти а машины свой нет вот и решила прогуляться...как ни странно - он мне даже верит....

После въезда в западный район Лос-Анжелеса остановится и расплачиваюсь...

Из беседы лейтенанта береговой охраны со специалистами ФБР. Сентябрь 20xy г.

- Да, сэр, я мало спал в тот день дома, сигнал до меня дошел.

- Допуск, нет, допуска к сверхсекретной информации у меня нет.

- Нет сэр, я не знаком с планом Л-67

- Да, мне она сразу показалось подозрительной, я видел как она шла с пляжа, хотя там не отдыхает никто, там очень неровное дно. На этот пляж раньше часто высаживались наркоторговцы.

- Нет сэр, в соответствии с приказом я не пытался ее задержать, просто прикинулся что мне по пути и подбросил ее ближе к центральным районам города.

- Как выглядела? обычная туристка, красивая, волосы рыжие. Когда я закурил - ей это явно не понравилось. На наркокурьера вообще не похожа.

- Нет сэр, я уже встречал таких туристок - видимо она из России.

- Не отсюда? Если она не мира сего то у нас значительная часть населения не от мира сего, все эти сектанты...Мне она показалось нормальным, обычным человеком. А в чем вообще ее подозревают?

- Пилот со сбитого экспериментального аппарата? Не смешите меня - я видел женщин-пилотов военной авиации - ну не так они выглядят. Эта - явно физически не тренирована

- Нет, документы она не показывала, перед тем я ее подобрал - она подходила к банкомату и что-то делала,

- Где попросила высадить? Магазин одной известной компании с надкусанным фруктом знаете, на углу....., вот там и попросила

18 сентября 20xy г. по календарю Земли. День(по часам Лос-Анжелеса).

Итак железки новые куплены, на всех `меня' карточку мою без вопросов приняли, как и мои международные права в качестве ID. После покупки тихо уезжаю на автобусе вглубь США...пока еду - перепрограммирую в VR "навигатор" чтобы хотя-бы видать ускорения действующие на мое тело, тяга полета то и так относительного ближайшего источника гравитации считается, надо бы конечно и учет скорости относительно земли добавить, в принципе просто - базис есть - нулевая скорость по всем осям - и можно интегрировать с этого места, используя скорости по тем же осям. Добавляю все это к дисплею на "третьем глазу"

Через некоторое время - выхожу около маленького городка, отхожу в сторону, активация кокона и тихо взлетаю.

На этот раз - у меня два варианта - идти на малой скорости часов десять либо - прыгать через космос и но гасить орбитальную скорость без образования плазменного кокона, тягой.

19 сентября 20xy г. по календарю Земли. Вечер(локальный). VR Анхелы

- Интари, я конечно понимаю немного поторопилась с этим полетом, шок от слияния еще не отошел, но, может, ты, раз сама выбрала роль в том числе и специалиста по работе со всем этим кларктехом, объяснишь одну мелкую деталь?

- Какую?

- Перед завершением слияния я почувствовала что меня, саму мою сущность человека пытается что-то прочитать, что-то...дружественное. Но - мои запросы к внешнему кругу памяти - остались без ответа. Как будто нет такой информации. Мне уже лечится или пока не стоит?

- Думаю, не стоит. Этой информации действительно нет во внешних блоках памяти, намеренно. Это только у меня есть...и - передача по скоростному каналу заблокирована тоже, блок сейчас убрать не в моих силах. Только голосом... Вообще, это - одна из защитных мер,  пройденный психотест проверяет адекватность человека. Но в процессе развития - человек может изменится и потом совершить что-то - что он же исходный - пожалел бы, эту проблему нам тоже придется решать, но это не самое страшное...

- А что тогда?

- Существует опасность, пусть и очень маловероятная, что при резком подъеме мощности главного вычислительного модуля и несоответствующем развитии наших психоматриц произойдет как бы отрыв разумности вспомогательных сервисных модулей от психоматриц. И после этого - то, что получится - уже не будет человеком ни в малейшей степени. Раньше - защиту не ставили, к огромному счастью в том случае - новый офицер еще не получил доступа ко всем базам данных по физике, но даже того, что было - хватило, чтобы потом долго искали - и - так и не нашли. Но - находили следы... следы разума, враждебного жизни вообще, который менял вселенные только для себя, используя то, что получилось.  И - те, кто входил с ним в контакт и смог выжить  - дали ему имя - Мроо.  Мроо значительно старше даже Командора, но их уровень развития, похоже стабилен и не растет, вроде бы. Имеет ли беглец, какое то отношение к Мроо - не ясно.

- Не хотелось бы стать таким... А защита?

- Не наращивать мощность главного вычислительного модуля, пока психоматрицы еще слабо развиты... если необходимо - то работать над совершенствованием психоматриц. В записи сказано что как - я/мы поймем потом. А если все-таки оно произойдет - в случае такого обрыва аварийная защита остановит главный вычислительный блок, а тем из я/мы, кто будет иметь физическое тело в данный момент - придется заново запускать процедуру синхронизации, это при том, что модуль связи, который мы использовали в первый раз - видимо, будет сильно поврежден.... И - у нас база данных физики - полная, но мы не сможем ей пользоваться, кроме как по прямой команде психоматрицы, если никто из нас  не понимает ее - вспомогательные модули тут ничем не смогут помочь.

- А этот...Мроо? Они как среагируют на подобных нам?

- В сообщении в моей памяти прямо сказано, что они исповедуют подход, что обезьяна, даже если она не мешает - должна сидеть на дереве, если же случайно приходится срубить дерево то это проблемы только обезьяны. А - на любой `более совершенный' разум - идет целенаправленная охота.

Глава 7

20 сентября 20xy г. по календарю Земли. День. США. Пентагон

- Заседание объявляются открытым, слово предоставляются майору Новаку, НОРАД, инициировавшему план Л-67.

- Добрый день, итак как вы уже знаете 18 сентября мы засекли идущей на скорости 6М на высоте чуть выше 10-ти километров небольшой объект. После проведенного анализа было принято решение о перехвате c использованием экспериментального комплекса THAAD, при не успехе THAAD - планировался залп SM3 block b. Объект не производил попыток уклонения от залпа THAAD, но после попадания ракет начал кувыркаться и в течении трех секунд - пропал над Тихим океаном. Обломков не было зарегистрировано. Я посчитал необходимым объявить тревогу по плану Л-67 и в соответствии с планом запросил помощь флота для прочесывания акватории. Также в рамках стандартных действий по Л-67 была оповещена полиция и береговая охрана. Дежурным офицером Тихоокеанской группировки был адмирал Фаулер. По данным флота, через 50 секунд после исчезновения объекта был зарегистрирован удар о поверхность воды по таким то координатам.. О том что было что-то еще мы узнали лишь позднее. Следующая запись по Л-67 касается доклада лейтенанта береговой охраны Питера Валлиса, вы с ней уже ознакомлены. Анализ данных о транзакциях подтверждает что с банкомата снималось 200 долларов наличными, даже все магазины поблизости были закрыты, позднее с этой же карты - была осуществлена покупка сотовых телефонов компании Apple в количестве 5 штук. По данным мониторинга сотовой сети в рамках PATRIOT Act - неизвестная которая произвела эти действия имела с собой включенный сотовый телефон, первый раз он был зарегистрирован в сети незадолго до снятия наличных, на расстоянии около 30 километров от берега, расстояние до берега телефон преодолел за 25 минут. С телефона были обращения к гуглмапс, обращений к сервисам которые могли бы идентифицировать пользователя, как то - почтовые сервисы, и им подобные - не было зарегистрировано. Использованная сим-карта - туристическая, продана анонимно в СНГ. Сигнал телефона пропал вскоре после покупки продукции Apple, в момент исчезновения сигнала - телефон двигался со скоростью более 200 километров в час в направлении на северо-северо-восток и ускорялся. По предварительным данным - сотовая сеть не может отслеживать такие скоростные объекты.

- Генерал Смит, ВВС, хочу добавить что мы запросили другие страны, наблюдения объекта подтвердили Норвегия и Китай, Россия еще думает, но данные разведки показывают что они тоже видели его, Норвегия предоставила нам свои наблюдения, после их наложения на наши собственные. а также на переданные нам снимки Английских и Немецких "метеоспутников",кстати надо для целей разведки купить у них такие спутники раз у нас нет своих таки качественных, - мы пришли к выводу что наблюдаемый нами объект - был плазменным коконом вокруг объекта имеющего форму эллипсоида вращения с полуосями 1.5/1/1 метра. Что находилось внутри - не известно.

- Майор Гришвиц, NSA, мы проанализировали переданные нам данные, карта принадлежит гражданке России, по нашим данным она не покидала Россию последние недели, в городе, в котором она живет есть наши штатные сотрудники, они прямо сообщают что аэропорт вообще был закрыт 18-го сентября. Данная гражданка официально занимается разработкой ПО на заказ в составе небольшой компании. В том числе - и для американских гражданских заказчиков. За визой в США не обращалась, на особом учете у нас - не состояла. Полученная из открытых источников ее фотография - совпадает с созданным по результатам доклада Питера Валлиса фотороботом.

- Джон Голдсмит, госдепартамент, Майор, а почему вообще был объявлен Л-67? Ведь этот план четко подразумевает инопланетную угрозу - а это могло быть и какое то секретное испытание русских - на момент стрельбы вы не могли знать?

- Мистер Голдсмит, вы не учитываете что мы уже почти месяц в состоянии повышенной готовности. В августе мы засекли рекордное количество НЛО, причем они спускались к поверхности, на радарах они появлялись лишь изредка. И - насколько я знаю даже вы - в курсе о проблеме `исчезнувших' неизвестно куда людей. Как раз там где снижались эти НЛО, мы смогли четко идентифицировать что пропадали люди, иногда - с транспортом. Системы спутникового мониторинга транспорта просто переставали отвечать, и даже по доступной мне информации - в Европе и России - все также, нам известно кто из VIP по всему миру пропал таким образом, но официально заявлено что они в отпусках. В России разумеется желтая пресса все уже пишет, про похищение главного нанотехнолога России. Но их официальная пресса ничего не заявляла. об этом - как и о том что у них - пропал их Патриарх. У нас - Бжезинский пропал, в Англии - их премьер, то что там были НЛО - подтверждено 100%, как и их появление в местах где в сумме пропало еще под сотню человек, тех что мы смогли идентифицировать. В прессу пока не просочилось ничего кроме той русской истории. Все - молчали. Вот поэтомуб майор Новак и обязан был действовать так как действовал - над нами уже нависла угроза. На данном совещании мы должны решить что собственно делать делать дальше? На мой взгляд - решение очевидно - мы должны запросить всю доступную информацию об этой русской, не предъявляя никаких обвинений - у нас же только ее карта и фоторобот а у нее - идеальное алиби - русский МИД просто посмеется над нами. По возможности - убедится что она еще человек, тут у наших коллег из ЦРУ есть некоторые идеи и - попробовать выйти с ней на контакт чтобы выяснить что собственно тут им надо.

- А может быть её пригласить к нам? И поговорить хорошо?

- И что мы этим выиграем, если она тут не при чем то получим обвинение в похищении от МИД РФ а также то проблемы с ней самой если она действительно имеет отношение к этому делу. Для начала попробуем выйти с ней на контакт в России, наши коллеги из ЦРУ собирают на нее досье.

- А если это вообще двойник?

- Двойник бы сидел тихо, или амнезию симулировал, не может же агент не понимать что такой полет - будет замечен?

- Как раз может - если они нас совсем за варваров считают либо - по их неполным данным наш технический уровень - недостаточен для обнаружения такого аппарата. Сами то мы их редко запускаем.

20 сентября 20xy г. по календарю Земли. Утро. Дом Анхелы

Начинаю анализировать свой полет на предмет ошибок и потенциальных изменений настроек. Одна из главных ошибок это конечно сам полет на гиперзвуке в атмосфере, интересно - в прессу уже просочилось или пока нет? Мелочи вроде того, как собственно я летала при, как выяснилось, не работающем только на низких высотах и скоростях, GPS, откуда я "знала" координаты, это - именно мелочи. Вообще, насчет адекватности моего поведения, все более менее ясно. Да, смена ситуации, но некоторые мои действия я сама не особо понимаю.

Также - очень интересно а почему при взрывах у меня ускорилось восприятие, даже не почему, это то понятно, а почему именно в десяток раз а не больше. Запрашиваю по нашему каналу связи Интари - она эти мелочи изучает..

- Почему? а очень просто - тело - по прежнему почти человеческое и если бы ускорение было в тысячи раз и контакт с телом был бы сохранен - то в лучшем случае пришлось бы потом повторно синхронизироваться с ним, до этого ты бы смогла только видеть картинку с неподвижного тела, и действовать только посредством обвеса, даже если развернуть кокон и тело вместе с ним - картинка с глаз не поступила бы, а на ресинхронизацию нужно время, до минуты по нормальным часам. Если же скорость была бы меньше и ты бы дернулась - тебе пришлось бы регенерировать порванные мышцы. Ты видимо еще не пробовала как работает регенерация? Я тебе продемонстрирую если хочешь. Сделаю себе тело и покажу -:). Вообще - все это настраивается, лови пакет. И - я очень советую тебе подумать над созданием независимой системы восприятия для таких случаев, либо - проконсультироваться с Таней как ускорить работу органов чувств тела, она как раз учебники по физиологии штудировала пока кое кто летал.

- Кстати раздача подарков за которыми летала когда планируется? И как мы будем симки то получать вель 4 новых номера на одного абонента не все операторы дадут...

- Как как - будут проблемы - разные операторы будут значит. И - Таня то занимается физиологией но как насчет разобраться как сделать прямой ввод данных на систему без посредничества тела?

- А никак похоже, пробовала уже. Максимум что можно сделать - передавать электромагнитное излучение на материальную часть обвеса. Сам же модуль приема - делать нам втроем с Викой. Причем - большей частью - ей. А уже с этого модуля - снять цифровой поток данных через один из свободных интерфейсов высшего уровня главного вычислительного модуля. К счастью, эти интерфейсы очень гибкие, запустить один из них на минимальной скорости возможно а нам - хватит для видеопотока. И - камера не обязана быть миниатюрной.

20 сентября 20xy г. по календарю Земли. Утро. Дом Анхелы

- Итак кто может сказать по итогам данного полета?

- Одна безответственная личность под влиянием постэффектов от первого слияния засветилась по самое нехочу. То что оная личность поймала залп ракет в упор а после этого - спокойно пошла пользоваться своей карточкой. Что - так сложно было хотя бы достать карту не со своим именем? Это даже можно было сделать законно, и ведь мы все - знаем как. Нет - надо было поторопится. А если кто-то еще видел полет и ракетный залп? Память то хоть идеальная теперь но похоже девичья - про загоризонтные радары кое кто забыл. А я вот посмотрела - по официальным новостям даже китайский корабль радиоэлектронной разведки у Шпицбергена плавал - если он нес такой радар...Про то что полет видели в России и половине Европы - даже не сомневаюсь. А уж НОРАД - видели его напрямую. Они вполне могли сложить два и два и результат мог им показаться недостаточно безумным и - тогда - нам следует ждать гостей. Видимо из США - у них больше всего данных. А уж если посчитают, что мы имеем какое то отношение к айлан...

- Я тут посмотрела немного - не только у нанотехнологов наступил сезон внезапных отпусков, далеко не только, кое у кого правда внеплановые молитвы в удаленном монастыре - но думаю причина - та же. Если это попробуют спустить на нас...

- И? Любой камере сложно нас удержать - когда из стен внезапно пропадают большие куски...А яды и оружие - регенерация спасет от всего как было заявлено - а если переданная информация - ложна хотя бы в этом - то нам в любом случае конец, надо расслабится и даже не учитывать такую возможность - все равно выбор был сделан еще на борту скаута. Имхо если с нами вежливо попробуют побеседовать - стоит согласится

- С другой стороны - у нас теперь есть 5 новейших смартфонов. А также теперь я понимаю откуда у нас всех такой авантюризм.

- Кстати хочу добавить - это ничего что мы такие вопросы обсуждаем не по прямой связи или в VR а голосом? Да - видимо пока нас не слушают но в будущем - надо быть осторожнее

- Итак итоги - одна непослушная субличность будет днем обдумывать как нам быть с обучением - учитывая что уже конец сентября, какие есть варианты? а затем - сегодня вечером по кухне дежурить а мы пока будем готовиться...

20 сентября 20xy г. по календарю Земли. Квартира Анхелы

- Итак, что у нас на ужин?

- Все то что мы все любим...

И три громких "мурр", странно вроде в обычной одежде все, костюмчик игровой никто не надел - а уже "мурр".

- Ладно, что у нас с повторением школьной программы? когда вы закончите?

- Очень скоро, если кое что получится...

Из воздуха материализуется Интари, все на нее смотрят - ну да - раньше я-мы не видели как выглядит материализация проекции. И как она эта делает? Координатная привязка же нужна.

- Эти веселые девочки были таки наглыми...

- И вовсе не наглыми - все было по правилам...

- Вежливыми способами убедили поискать какие доступны ускоренные способы обучения с обычными учебниками. Прямую загрузку мы же пока не можем - нет аппаратуры. Ну и я нашла что для общего курса физики - предусмотрена ускоренная программа обучения, как раз для таких как мы, еще почти людей. . Она подразумевает все же - загрузку данных но сама методика обучения может быть использована и для повторения - пусть и менее эффективно. Вообще непонятно зачем Транквилити ее разработала, там по косвенным ссылкам видно что она - изначально - была для других целей. Они смотрят учебники а я - сижу в VR и подключилась к каналам связи их проекций с психоматрицей, набросала скрипты-помошники и теперь они учатся с системой биологической обратной связи. Эффективность - резко возросла.

- Лучше бы не спрашивали тебя....Хотя учится бы-

- стро все же

- надо

- и на что

- приходится идти

- бедным девочкам.

- После ужина - слияние - посмотрим.

- Кстати у меня вопрос - всем.. что мы будем делать с документами? В данный момент у нас один комплект документов а надо минимум четыре а лучше - пять.

- Алисия, ты кое что сама же забыла - родственники наши, да они вернулись из Ферганы, но они рассказывали как там сейчас все обстоит...никто в миграционной службе не удивится если мы приедем на рейсовом автобусе с Павлодара со справками вместо паспорта, а запросить - они не смогут, там все в пыль, как и центр в Такшенте, Ирина же рассказывала о проблемах. Мы говорим что ехали к сестре в Россию, ты нас узнаешь, хотя достаточно будет посмотреть на нас вместе, - и мы подаем заявления о том чтобы нас четверых признали беженками. И мы получаем хоть какие то документы...а потом уже будем думать как официально гражданство получить на наши "узбекские" имена.

- Но документы это только часть проблемы. Я правильно понимаю что нормальное вузовское образование по специальности - нужно?

- Да

- А как быть с тем что уже конец сентября?

- Готовимся пока, и занимаемся самообразованием. И надо финансовую базис обеспечить, принести в банк алмазы по килограмму каждый конечно можно но документов на них нет и сразу будут куча интересных вопросов. Принести намного меньше мелких в скупку - даже если не засветим официально единственный наш набор 100% белых документов привлечем внимание. Можно конечно просто тупо заняться производством на синтезаторе банкнот 100% идентичных оригиналам, но будут одинаковые номера и любой кассир - заметит это. А банкомат... мало нам той проблемы с картой? Еще хочется? Игоря просить помочь, так у нас не те слегка отношения. Сразу идти сдаваться...

- А продать те же алмазы и синтезированное золото официально но вне России, в том же Бишкеке, если потребуют документы предъявить копию паспорта 4-й жены, в смысле третьей любовницы, заместителя главного местного вора. Вика сможешь аккуратно синтезатором исправить фотослой?

- Смогу.

- Ну значит продаем там золото килограммами и берем доллары, и кстати симок надо будет взять, как и телефонов - вдруг потребуются не засвеченные, они там официально без документов, если есть возможность купить легально а не искать по подвортням, почему нет

- А если оный вор потом что-то узнает и будет против? Да и вообще в России это была бы 192-я статья вроде как, у них такое тоже может быть

- А тебя это волнует? Операция то одноразовая и реальные данные никого из нас он не узнает.

21 сентября 20xy г. по календарю Земли. День. США. Пентагон. Рабочая группа Л-67

- Итак? По Страннице новый информации не поступало? Этот проект очень важен для нас

- Кроме того что компания где она работает сняла ее с текущих проектов насколько мы знаем - нет. Причина - не известна. Может быть просто нашли что-то более интересное ей а может - она увольняется. Мы пробуем подвести к ней лично агента, параллельно - заслать к ней на работу одного из наших уже завербованных местных. По данным агентов - повышенной активности спецслужб России около нее не наблюдается. Мои люди все еще готовят досье на нее - но думаю деньгами мы тут не обойдемся, а жаль.

- Да, если это реально она летала, в чем мы уверенны хотя и не сможем доказать в суде, денег она себе сможет заработать быстро столько сколько угодно, например - предложив свои услуги в Колумбии, если конечно она защищена не только в полете. Или - что хуже - просто начнет брать заказы на доставку пиццы от арабов.

- Шутите сэр?

- Да нет, я думаю арабы будут очень рады производству сверхскоростной доставки пиццы на наши лайнеры.

- И что делать?

- Пока - просто собирать информацию. В крайнем случае, мы же еще не исключили тот вариант что это она - не она а агент "оттуда" - вот и устроим публичный слив информации.

....

....

- Доставили?

- Да, вообще вот данные анализа полных обзоров неба от комплекса NEAR за последние недели.

- Долго мне это читать, выводы какие?

- Около Земли последние время летает неизвестно кто. Телескопы NEAR смотрит в основном плоскость эклиптики и рядом но даже так - все ясно. Похоже что неизвестные используют многорежимные термоядерные двигатели. Появились они примерно на расстоянии в половину астрономической единицы и шли к Земле. На околоземной орбите двигатели отключались. А затем через некоторое время они также уходили на половину астрономической единицы и исчезали. Удивительно как еще никто другой не заметил ни эти факелы ни излучение радиаторов и не слил в прессу. Что за двигатель использовали их входившие в атмосферу аппараты не понятно, видимых факелов там не было. Последний зарегистрированный факел в космосе был 8 сентября

- Хорошо капитан. Прессой занимаются без вас. При полете Странницы были ли следы какого то факела?

- Да, как она летала, нам вообще не понятно. Мы проверили данные с архива СПРН, на всей траектории полета Странницы есть только плазменный кокон нагретый, следов факела двигателя нет.

- Передайте по нашим каналам сообщение Международному Астрономическому Союзу, что мы просим обо всех наблюдениях странных объектов сообщать в уполномоченные органы. Если все это видали гражданские, то понятно что мы не сможем сохранить это в тайне от других стран но хоть от прессы надо попробовать скрыть.

21 сентября 20xy г. по календарю Земли. День. Россия. Минобороны

- Итак я хотел бы сообщить о результатах нашего расследования истории с помехами Н-ского регионального центра ПВО

- Продолжаете

- Источником помех был тот факт, что сотовым компаниям было разрешено ввести в страну аппаратуру работающую в этом диапазоне для экспериментальных целей в рамках проекта по реализации Универсальной Услуги в удаленных поселках где альтернатива - только ставить спутниковый телефон. Обязательным условием было что они будут работать с нами на по решению проблемы помех. Около Н-ска в последний месяц их оборудование не было задействовано вообще.

- Но как же тогда очередной рапорт из центра от 18 сентября?

- А вот тут - очень интересно. Мы выслали команду специалистов которые еще раз проанализировали записи. Их вердиктом было что это не может быть помехой. Объект-помеха реально существовал. Но был почти незаметен для радаров. Было произведено дополнительное расследование. Позволите доложить

- Докладывайте.

- Когда мы запросили архивы со всех центров через сеть - было четко выяснено что объект стартовал из Н-ска, маневрировал к северу от него на дозвуковой скорости а затем начал разгон в сторону США, на океаном объект превысил скорость звука и продолжал разгон, он был засечен загоризонтными радарами СПРН но был проигнорирован ей поскольку шел с нашей территории. Над Тихим океаном к северу-востоку от Калифорнии объект был обстрелян ПВО США. После этого он - пропал с загоризонтных радаров. По нашим данным - размеры были менее десяти метров, американцы и наши загоризонтные радары видали плазменный кокон вокруг идущего на гиперзвуке объекта

- На этом все?

- Нет. Через примерно 16 часов мы заметили только по при совместном анализе всех имеющихся данных. К северу над Н-ском было засечен сход с околоземной орбиты и вхождение в атмосферу чего то очень похожего на тот объект. Согласно нашим оценкам - масса была менее ста килограмм. Траекторные измерения так и не смогли сделать нормально но получается что объект совершал посадку на поверхность не допуская образования плазменного кокона, иными словами - он намеренно не использовал аэродинамическое торможение а использовал тягу. Видимо американская атака не привела к серьезным повреждениям но тот разум что им управлял - решил что не стоит светится лишний раз. Полученная обрывочная траектория окончательно обрывается над окраинами Н-ская на высоте менее километра. Никаких визуальных наблюдений разумеется не было. Если конечно это вообще все не одна большая помеха была, мы там так настройки выкрутили что призраков было - море.

- Какие то предположение что это было - есть?

- Учитывая малую массу - напрашивается предположение что это был беспилотный аппарат - но от него было зарегистрировано никаких сигналов радиосигналов, мы проверили очень тщательно, и - беспилотник не несся бы на гиперзвуке изначально если мог этого избежать, это просто не логично лишать себя возможности радиосвязи. Если же он был пилотируемым - то как там хотя-бы СЖО то разместилось? не говоря уже о двигателях с таким delta-V что спокойно подняли аппарат на орбиту и спустили с нее. Мы думаем что это как то связано с проблемой с похищениями. Хотя они вели себя по другому. Их мы в атмосфере не видели. Только быстро гаснущие факелы термоядерных двигателей сразу после их появления из ниоткуда, и вспыхивающие перед исчезновением в никуда. Мы пробуем получить данные от наших агентов США, мы также направили неофициальный запрос по поводу стрельбы по объекту в нейтральных водах за пределами 12-ти мильной зоны. Может быть что то узнаем.

- Хорошо майор, продолжайте расследование, а мне пора идти на следующие совещания, по поводу подозрительного шевеления с иностранными корнями в Н-ской области, кстати рассмотрите вероятность того что они как то поняли откуда стартовал и куда возвратился объект без данных о траектории возврата и - это шевеление - связано с ними.

22 сентября 20xy г. по календарю Земли. Утро. Домик на крою Н-ска(Анхелин)

- Итак, Алисия конечно всем поручила изучением материала и освоением его занятся. Я, как послушная девушка Вика, пока займусь поиском приложений школьной физики и химии к практики. Например - а что делать если на кого-то из нас внезапное наедет толпа гопников, и не желательно сносить тут все взрывами и дематериализовывать - тоже не желательно, нож в сердце мы конечно выдержим но это может дать ненужное впечатление. А если подумать? обычному человеку для дыхания желательно: наличие кислорода не ниже критического уровня, концентрацию углекислоты не выше критической. А вот что если будет если резко поднять содержание углекислоты в воздухе вокруг меня и их? Хотя я сама то смогу? Проверим

Беру спички и свечу. Свеча горит. Даю команду синтезатору в сфере радиусом три метра довести содержание углекислоты до 90%....

Свеча тут же гаснет. По легким проносится волны огня. Но - вроде бы удушья я не чувствую. Хотя и очень некомфортно. Даю команду синтезатору материи разбавить атмосферу кислородом.... Кайф...

Пишу набор команд, но для сферы радиусом 10 метров и кидаю на нашу общую панельку управления, ту что "третий глаз", иконку с подписью "антигопник", теперь можно включить - и бежать.

А - продолжаю эксперименты. Сейчас у нас по плану - попробовать синтезировать полупроводниковые материалы. Мультиметр готов, щупы тоже. рабочий стол чист. Двери и окна закрыты и плотно завешены. Как уже установлено опытным путем - надышатся чем то не очень опасно. Но в будущем надо будет вытяжку поставить все же. А то вдруг гостей водить. То что ноут выйдет из строя - не опасаюсь - матрица давно в памяти синтезатора материи а данные - копируются каждые 5 минут.

3...2...1 Даю команду на синтез небольшого монокристалла германия. Меряю сопротивление - соответствует расчетам для чистой проводимости. Так - пробуем сделать диод. Даю команду синтезатору в левой половине кристалла заменить часть германия на мышьяк а в правой - на индий. Меряю сопротивление в обоих направлениях - ну диод у меня явно получился. Создаю новый кристалл и делаю простейший биполярный транзистор....тем же способом только зон внедрения - больше - три. собираю тестовый стенд...есть усиление сигнала.

Так, хорошо - а МОП-транзистор получится собрать? Даю команду на синтез бутерброда из меди, оксида кремния и того же германия. Проверяю - управление напряжением - работает. Сигнал усиливается.

Пробую менять соотношение примесей в биполярном транзисторе и смотрю как меняются характеристики, на десятой попытке надоедает, вспоминаю что еще до всей это истории - были куплены несколько Arduino20 с набором шилдов. Набрасываю быстро программы для измерения и сброса данных на ноута. Подключаю кабели для первого прогона. Не удобно - щупы держать, пробую материализовывать тонкие серебряные стержни там где раньше были щупы, дублирую набор шупов и курочу один из них - теперь подношу его к стержню и материализую ему продолжение так что бы он захватил кончик провода щупа. Другие концы проводов - на контроллер и несколько раз повторяю процедуру

Через три часа - имею красивые графики зависимости нужных характеристик транзисторов от соотношения примесей. И больше десятка килограммов германия под столом. Точно надо переходить на кристаллы потоньше - я их таскать уже устала.

Таким же образом делаю простейший конденсатор и разбираюсь как создать заданную емкость, только у меня пространство между пластина заполнено слоями двух разных диэлектриков. Так удобнее подстраивать, если если есть возможность перестраивать структуру конечно.

Открываю учебник по радиоделу и аккуратно синтезирую средневолновой приемник. Однокристальный, вот только кристалл - полметра на полметра, подключаю к кристаллу намотанные индуктивности, провод пришлось брать из запасов и дублировать - как раз одного куска на катушку хватает, сердечники ферритовые пришлось брать из запасов тоже, пока что. ставлю динамик, и начинаю осторожно менять емкость. И - ловится таки Радио России. Ставлю рядом обычный приемник - да, на свое родной частоте - Радио России. И частота на которой видит сигнал обычный приемник соответствует той на которую настроен по расчетам мой первый однокристальный радиоприемник.

Глава 8

23 сентября 20xy г. по календарю Земли. Утро. Домик на крою Н-ска(Анхелин)

- Радиоприемник значит сделан - и на эти эксперименты потрачен почти весь день. Алисия - на нашей официальной работе, остальные - Таня - пошла добывать золото в Киргизии, Алла-читает бумажные учебники. С этим давно пора что-то делать, но одна из главных проблем - у нас тупо нет возможности что-то подключить к носителю. А это - могло бы очень много что дать. А чтобы что-то подключить - это что-то должно хоть какой то цифровой протокол реализовывать, тогда можно прокидывать сигналы между простой программой на носителе и этим "чем-то". Но чтобы это реализовать - надо для начала сделать базовые элементы...

Открываю опять учебник и смотрю как устроен простейший элемент 2И-НЕ. 2 транзистора и - все. Рисую на бумаге схему простейшего триггера, затем - новый кристалл германия, представляю в уме структуру - транзисторы триггера, линии связи между ними, сопротивления, контактные площадки под штекеры кнопок на размыкание, не хочу опять провода прямо в кристалл встраивать. 3..2...1...готово, подключаю к контактным площадкам светодиоды, надо кстати научится их делать тоже, кнопки, и питание, как в прошлый раз. жму на кнопки - все работает. Ладно, хорошо. но у нас выход и инверсный выход, бинарные, 5 вольт и <2 вольт.

- Обращаюсь к внешнему кругу памяти за точной спецификаций "свободных" каналов подключения носителя. Пишу простую программу внутри - чтобы указать точку откуда брать сигнал с триггера и - пока - выводить его как панельку на "третий глаз", вообще конечно - это все сюр полный - канал сверхдальней связи от носителя идет к модулям на орбите Меркурия, от них идет канал ближней связи к Земле, удерживая позицию относительно меня - и все - чтобы считать один бит информации. А как еще? пока - никак. Пока. Жму на кнопку сброса триггера - работает, отпускаю-жму на установку - опять работает. Ура - первое цифровое устройство - подключено к системе. Очень примитивное. Но времени ушло сильно меньше чем вчера....так а что это за шум?

Звонок, Алисии нет, остальные видимо не заметили, смотрю на дисплей - Игорь, иду открывать .

- О, привет, Игорь, с чем ты? Вижу старого шапочного знакомого, по одному из прошлых проектов. Не в курсе чем он реально зарабатывает на жизнь но программирование - явно вторично тут, а вот за что-то - его ценили. Я-с трудом избежала его чар. Почти - сдалась а проект кончился и он исчез.

- Привет, решил тут навестить старую знакомую, даже вот цветы принес...

Беру букет у него с рук и за руку веду в комнату, чтобы не заглянул ненароком куда не следует.

- Проходи к дому. Ии думаю - куда пройти ему чтобы не увидел остальных - получается что только в мою комнату где я занимаюсь электроникой, потому что иначе - он увидит Вику - а у нее даже макияж сейчас как у меня, не говоря уже о внешнем облике. Ладно, кристаллы может и не заметить.

Открываю ему дверь,

Он без напоминания даже снимает обувь и одежду и одевает тапочки, ну собственно он уже был у меня - знает что я пыль не очень люблю.

- Проходи, у меня слегка...не убрано, я решила электронику поизучать.

- Ты мою квартиру не видела - вот там - действительно не убрано а у тебя - все по местам, кстати у тебя гости? Столько обуви стоит.

Упс. А вот этого я-мы не учла.

- Это... родственницы мои.

Заходим в комнату...

- Говорил же у тебя все тут в порядке, все по полочкам разложено, а кстати что это за плитка на столе?

- Да так - игрушка. Как жизнь? Как дела?

- Жизнь нормально - недавно повышение дали, а дела - вот по делам я к тебе и пришел вообще то

- И при этом - цветы, фи...

Кстати о цветах, иду на кухню и беру обычную банку, теперь цветы будут в воде...

А красиво выглядит, на всякий случай делаю копию в памяти синтезатора материи и несу их с банкой назад. На окно.

- Цветы пусть будут компенсацией за неудобство, ты можешь со мной не говорить и я уйду если. Но - я хотел бы тебе показать свое настоящее служебное удостоверение, если ты не против?

- Заинтриговал...продолжай

- Смотри....

И смотрю, капитан ФСБ Игорь Валерьевич...ну нечто в таком роде и следовало ожидать. Было у меня подозрение от какого именно заказчика он был тогда представителем.... Ладно продолжим, если что, вреда он мне причинить не сможет. А отношения у нас были достаточно теплые, и они на это рассчитывают раз послали его...

- И чем обычная девушка заинтересовала Контору? У меня ж никаких допусков. Или это все же не рабочий визит?

- Рабочий к сожалению, некоторыми интересными событиями недавними, извиняюсь если чем то тебя обижу но мы уверены уверены что ты как минимум в курсе....

- Игорь, извини но я прошу прямого подтверждения кого ты в данный момент представляешь, - перебила она, - в том что ты это ты я уверена а вот дальше...если это интересы России это одно дело, если это в итоге интересы отдельных групп лиц для коммерческих целей...это совсем другое. Если же групп лиц вне России - третье. С моей точки зрения в данной ситуации это имеет значение. Также, сразу предупреждаю о том что я пишу весь наш разговор и до записи никто кроме меня добраться не сможет.

- Хоть осторожности научилась. Первое. Но ведь я могу солгать?

- Научилась. Скажем так, это не поможет. Даже если ты сам реально не знаешь. И прошу извините меня за возможно нанесенное оскорбление

- Не вижу тут оскорбления. Ближе к делу, я не могу требовать с тебя подписку о неразглашении той информации что хочу тебе рассказать, ведь ты ж откажешься?

- Правильно, нужно это - Конторе а не мне. Так что тебе решать разглашать ли...

- Мне, но прошу все же обещания что ты подумаешь прежде чем информацию разглашать ее широкому кругу лиц, это может принести ущерб России и мне лично

- Хорошо, я Анхела жрица богини ... клянусь именем богини... тем кто не имеет в данный момент доступа к данной информации .... за исключением тех от кого я не имею секретов ....

- Опять шутки шутишь?

- Шучу. Ты мои увлечения знаешь, менять я их не собираюсь. Ладно, обещаю что не расскажу но с теми формулировками что выше.

- Да пойми же ты - мы еще вчера вокруг тебя засекли личностей, которые получают свою ну очень большую и неофициального зарплату у атташе по культуре одного посольства, угадай чьего с одного раза?

- Думаю что знаю. Того самого в где мне выдавали многократную визую Но либо ты мне веришь, либо нет, и поверь я могу о себе позаботится, был уже опыт недавно мне пришлось выкручиваться самой, знаешь - это неприятно когда ты просыпаешься привязанной к ложу и видишь что тебя собираются...исследовать. И никакие спецслужбы не помогли, да и не могли помочь насколько понимаю

- Приношу извинения что не смогли, ладно...пункт про "от кого я не имею секретов", их хоть сколько и кто они реально по национальности?

- Я не могу ответить на твой вопрос вот так просто. Это длинный разговор. Но я понимаю причину твоего вопроса

- Хорошо. Итак несколько дней назад центр ПВО.....

...

- И ты думаешь что это я летала?

- А кто еще? Продолжение траектории упирается в твой дом. ближайшие дома - там люди очень преклонного возраста живут и - новая стройка. где никого не было а там - слежение.

- И это все?

- Нет, есть другие еще факторы - например - происшествие на ролевке, то что вокруг тебя американские агенты кружат, все это добавляло факты

- Убью гада который рассказал про ролевку. А потом оживлю и еще раз убью. Кто кстати?

- Извини, не знаю.

- Ладно, и что Контора хочет знать?

- Ну во первых -ты ли это была?

- Если это была я - ты же понимаешь что владеющая такими способностями может и другие силы иметь. Может быть, я форма жизни из другой вселенной и проверяю подходят ли люди мне в пищу.

Взлетаю скорчив страшное лицо. Вижу как он чуть не падает со стула.

- Эээ, а я готов форму жизни покормить

- Собой?

- У меня вот тортик вкусный есть. Вообще я ожидал если ты это не ты, а двойник то мне видимо конец, но ты которую я знал не сможет вот так просто избавится от свидетеля. Арестовывать тебе - никто не будет. И - я без оружия - можешь проверить. Я вообще считаю что если на тебя сильно надавить ты сможешь очень быстро покинуть территорию России, не проходя контроль.

- Форма жизни думает не скушать ли тебя вместе с тортиком. И поэтому тебя послали?

- В частности да.

- Итак?

- Тортик вперед

достает из сумки тортик, мурр, вкусно

даю ему тоже кусочек, а потом другой...а то вдруг они решили на мне проверить чувствительность к химии.

берет и без проблем кушает. гууд. Тут Алла и я тоже берем по кусочку. А маленький тортик. был. Или кусочки были большие.

- А вкусный тортик. Был. Строго говоря - нет не я, летала не та я, которую ты видишь. Но я понимаю о чем ты. И владею всей информацией. Только вот зачем она - вам?

- Ты уже в курсе про похищения и про то кого у нас украли, важен сам факт а не личности. Я знаю как ты относишься к правящей партии и как ее называешь, но также - знаю и за что их не любишь, ты - не совсем права.

- Интересно и за что я их не люблю?

- Ты знаешь сама. И дело тут не в партии. А в том что если тут замешаны США...и они получат доступ к таким возможностям...тебе же нравится твой домик, и ты знаешь что будет если сюда прилетит даже миротворческая миссия. Я же знаю что тебе предлагали в свое время работу в США и ты отказалась. Хотя и зарплата была бы выше. я - тебя считаю хоть частично патриотом.

- Ты видимо меня лучше меня самой знаешь....ладно. Ты прав - у меня есть и чем тебя остановить если что почти сразу. Но - нет желания. Если же дело дойдет до силы... Давай так, сыграем в игру, задавай вопросы я либо отвечу честно либо скажу что не буду отвечать. Если хочешь - можно пойти к вам - я согласно на беседу под полиграфом - на тех же условиях, как и, чисто чтобы вас успокоить, на анализы,если много времени не займет, полноценный секвенсор ДНК у вас должен быть. Если вы вообще сомневаетесь что я человек...

- Если ты не против то да, дай образцы - проверим потом.

дам я им образцы, пусть успокоятся, а то вообразили похоже невесть что, и образцы слюны дам и соскоб с кожи и остальное все. Да и полиграф - для этого, я ж все равно не хочу врать

- Бери...

...

- Остальное как буду у вас - вряд ли у тебя есть аппаратура для взятия таких проб

- Ок

- А с полиграфом просто у нас считают, что если человек искренне готов пройти проверку то вероятно он и правда не хочет врать, а оскорблять тебя я не хочу.

- Или считает что может обойти ее. Вообще, я не была бы против беседы с вашими специалистами по получению информации, я тоже могу что-то упускать. Что-то важное чего я не осознаю. Вмешательство специалистов может помочь разобраться.

- Думаю пока - обойдемся. Итак - что ты можешь сказать про похищения?

....

....

...

- Федерация Айлан значит, и они обязаны были по своим же законом прислать дипломатов и предложить вступить в их состав, а реально готовили захват Земли. И теперь у них все перепуталась и координат Земли больше нет? А твои полеты, это технология Айлан?

- Нет. Айлан - придурки, они могли иметь все это если бы подумали. Но они не думали21. Я бы предпочла не говорить об истоках этих технологий. И о причинах тоже не хотела бы говорить.

- Хорошо. Но ты можешь подтвердить что они не с Земли?

- Да.

- И что в данный момент - они в твоем распоряжении и ты не можешь просто так передать их кому то?

- Да на второй вопрос, частично - да - на первый.

- Поясни.

- Помнишь как я клялась? Все в совместном распоряжении

- Они хоть люди?

- Да. Они это я. Насколько я помню - если человек родился на территории России он имеет гражданство России даже если нет документов. Хотя это не тот случай.

- Ладно, кстати с документами возможно мы сможем помочь - лучше уж мы их выдадим чем кто-то еще.

- Буду рада

- А как ты вообще сбежала от Айлан?

- Извини, Игорь

- А кто в США летал конкретно?

- Извини, Игорь

- Ладно, а почему полет туда был на гиперзвуке в стратосфере, а обратно через космос?

- Потому что блондинка это не цвет волос а диагноз, который не лечится. Точнее наступает некоторая ремиссия после попадания зенитных ракет в упор.

- О, в упор? А повреждения? может к врачу?

- А никаких повреждений, кроме потери ориентации и скорости. и падения в океан, а затем ночной заплыв в океане точнее полет низенько низенько.

- Ладно, а зачем хоть полет то был? Хоть секрет какой взяли?

- Ты не поверишь...

...

- Точно ты хоть и рыжая но блондинка

- Ну, вообще полет туда в состоянии мм, не очень адекватном был

- И?

- И просто кое кто не подумал что влетать на гиперзвуке в зону действия ПВО - рискованно, видимо плазменный кокон навел их на нехорошие мысли. А обратно полет был через космос, с плавным сбросом скорости а не аэродинамическим торможением.

- И сколько же доступная энергетическая мощность?

- Извини, Игорь.

- А все таки хоть намекни...

Стервец, чувствует что я еще помню о чувствах к нему, и пользуется. Ладно, намекнем.

- За свет я все равно платить буду, как и за горячую воду, я душ люблю теплый а не горячий. Проблемы с регулировкой мощностей вблизи нижней границы даже с учетом того, что я сейчас использую малый резервный источник энергии, мощность таких вещей уже не в гигаваттах меряют. Скорее уж в тоннах.

...вспышка памяти... и перед глазами снова встает сцена с психотеста, сцена когда я в рамках сценария - влюбилась и все казалось - так прекрасно, а моя любовь...не только предала меня, что я бы простила - ему - простила, в конце концов - сама дала разрешения творить с собой все что он пожелает, договор был даже официально подписан и зарегистрирован, я даже уже готова была подарить ему ему полные коды доступа к своему нейропроцессору, я готова была делить его с кем угодно, лишь бы - быть с ним, быть полезной, я ожидала что хоть какие то чувства затрону в его душе, но - моя любовь предала все во что я верила, и всех кому я верила, а затем - еще и и заявил что с самого начала - играл и только и ждал пока я дам все что ему необходимо и затем - воспользовался тем что я формально имею нужные допуски но мне не пришло бы никогда в голову их использовать - так, и как итог - я снова в небе над своей родиной и скоро встречусь с ней, уже - зная что моими же руками - конторы удержания заблокированы и что через минуту - волны огня пойдут над континентами моей родины - и его смех в наушниках - ты БЫЛА мне полезной а я - уже ищу другую дуру, и обрыв связи

я - пристегнутая в пилотском кресле и зная что уже - поздно что-то менять, даже не смотря на то что я уже - снова свободна делать что хочу.

я осознаю себя как Анхела - я знаю и историю себя-землянки и историю себя-которая-на-этом-месте, я знаю что я - попала...шанс выжить у меня только при катапультировании, даже если в нарушение всех правил врубить маршевый двигатель в режиме торможения, что прямо запрещено - скорость в сотни километров в секунду - уже не погасить, да и несколько секунд работы маршевого даже в районе низких орбит а не то что в атмосфере и я буду светится по ночам. Контейнеры с антиматерией сам удар о поверхность планеты не выдержат, а даже если бы и выдержали- толку с того - они все равно рванут как только исчерпается запас энергии в аварийной системе удержания - а это максимум пара-тройка часов...

Черный ящик будет сброшен автоматически при начале нештатного входа в атмосферу и его найдут - но меня это уже не спасет.

Решение? Маршевый двигатель в режим ускорения, изменить вектор курса на на 27 градусов к северу, прощай Нью-тиарский морской биосферный заповедник почти в семи тысячах километров от столицы планеты.

...и сигнал - конец сцены, реакция записана, приготовится к следующей сцене

...и - я снова у себя дома, не прошло пяти секунд, Так, больше - никакой вечной любви, и - я верить абсолютно - могу только себе. Пусть мои действия в той ситуации и были до конца адекватны, насколько там возможно

- Кажется понял...спасибо за намек. Значит проблемы с регулировкой мощности?

- Не только, как ты думаешь что это у меня на столе? вот это - однокристальный радиоприемник а вот это - триггер

- Таких размеров?

- А что делать? Я далеко не всемогущая. И как выяснилось мне скоро опять придется поступать в ВУЗ, думаю вот в какие. И как быть с тем что я пропустила начала учебного года?

- А какие ВУЗы интересно - и как ты собираешься учится сразу в нескольких если я правильно понял.

- Алла, заходи

- Игорь позволь представится еще раз - Я - Анхела - Вика, одна из новых составляющих той что когда то была Анхелой.

- Я - Анхела-Алла

- Оччень пррриятно. Но вы - похожи! Вы что - размножаетесь делением?

Если бы он не сидел в кресле куда после первого раза пересел - точно бы упал

- Наши тела это полные копии тела изначальной Анхелы, почти, наши разумы - одно целое, хотя мы и можем мыслить независимо.

- И - нас пятеро. И больше будет не скоро. Теперь понял о ком я говорила и почему согласилась на твое предложение с документами?

- Я же просто предложил...

- Поздно, Алла защекотим его?

- Шутница была и ей осталась, ладно с документами не так уж думаю сложно. Тем более что думаю у вас все равно есть план как получить недостающие четыре комплекта, план который вы не скажете.

- Да.

- А можно перед этим вопрос? Где собственно сейчас твой разум, ты не уточнила.

- Для начала...у тебя пистолет же с собой? Он у тебя всегда с собой.

- Да а что?

- Пристрели меня пожалуйста, любую из меня. Желательно в голову.

- Но?

- Просто - сделай. Так будет нагляднее.

А что еще делать раз дама просит просит. Тем более что он подозревал что будет. Подозревал но не верил, рассказ был слишком невероятным. Тяжелая пуля ударила ее в лоб так что мозги даже немного разбрызгались. Тело - тут же пропало, то что выплеснулось осталось. А через секунду она стояла на прежнем месте, коснувшись рукой лба

- Ощущения...своеобразные. Когда пуля летит пробивает череп.

- Не пояснишь в чем тут секрет?

- Если из моего рассказа еще не очевидно было, на самом деле, я не возвращалась на Землю. Резервный носитель с системами поддержки психоматриц после активации лег на орбиту над Меркурием а то, что ты видишь это просто кукла. Управляемая дистанционно и нагло нарушающая законы физики этой локе своим существованием проекция.

- Понятно. Учту, а зачем ты внезапно в электронику ударилась?

- Извини, Игорь

- А если догадаюсь? Если у тебя есть инопланетная техника но ты не можешь ей полноценно пользоваться, не думаешь что мы можем помочь?

- Я.НЕ.ХОЧУ.В.ЛАБОРАТОРИЮ.

- Какие эмоции...значит в принципе никак?

Пусть я его люблю, не любила - мне нельзя любить сейчас но это уже слишком. Активация газовой защиты....

Игорь падает, у меня в легких - огонь но я иду. Ждут полминуты и возвращаю кислород

- Никак. Все что нужно - я сама. И я буду это право защищать. Я теперь не беззащитная девочка. Я не хочу чтобы меня исследовали всякие, с некоторые пор у меня аллергия на это. Я сама разберусь

- Хорошо хорошо, прости, я чуть не задохнулся...что это было?

- Вокруг нас просто не было кислорода в воздухе - был один углекислый газ. Простейший пример что я сейчас могу.

- Красивая девушка. а ведет как ведьма, посмотри кстати на цветы, что я тебе принес...

- Хорошие цветы...только я хотела бы еще раз подчеркнуть, ты же все равно пишешь беседу, что я считаю что я смогу как минимум -сбежать, вся я целиком, а этот дом - просто превратится в плазму.

- Ты уже кипишь.

- Да.

- И все же - чем мы тебе можем быть полезны? и чем ты считаешь можешь быть полезна нам? За информацию тебе и так причитается.

- Вы? Помочь устроится нам в ВУЗы которые я подберу. И - помочь как то легализовать мои доходы. обучение же платное да и выглядеть надо красиво и - мне придется покупать приборы

- Поясни

- У меня сейчас два варианта, первый это майнить криптовалюты вроде биткоина с лайткоином, техническая возможность есть, а затем выводить, но массовый вывод по существующим серым каналам с учетом ограничений долго и сложно, а второй просто продать сравнительно немного золота и камешков.

- Так ты не просто так вернулась? Интересно, что покажет анализ золота?

- Покажет что золото химически чистое. И изотопно-чистое.

- Это от Айлан компенсация?

- Извини, Игорь, пока не могу сказать.

- Ладно, камешки я думаю мы пристроим стране они не лишние, в отношении криптовалют, пожалуйста пока не нужно, я должен уточнить не создаст ли это проблем каких то. Кстати, а о каких объемах речь?

- Для криптовалют, объемы совсем не ограничены, хотя наверно мне придется останавливаться на 50% мощности сети в каждом случае, по золоту и камням пока что речь о тоннах. Я не против и надеюсь на то, что ваша оценка все же будет не совсем уж грабительской. Перед уходом я тебе дам образцы.

- Может сама завтра принесешь? И сдашь под расписку.

- Можно и так. Дальше, по тому, что я хочу, прикрытие, я все же гражданка России а против меня могут выдвинуть обвинение в незаконном въезде на территорию США, при том что сбили меня в международных водах а дальше, одна в океане, когда в полуметре от лица беснуется шторм, во фроде, при том что это моя карта была, да в чем угодно - включая то что они ракеты потратили дорогие...

- Чем я могу...меньше чем вы бы хотели я понимаю у тебя обязательства, у меня тоже. И например присягу России я просто не смогу принять разве что придется специально под меня текст править. Даже если бы хотела. Потому что может возникнуть конфликт интересов.

- Но больше ты не скажешь, ведь так?

- Да.

- Хорошо. Я тебя знаю давно. Как и твою милую привычку говорить правду но не всегда - всю. Я все же продолжу свои вопросы если ты не против. Конфликт интересов с кем именно? С любой из стран Земли?

- Нет. К Земле это отношение не имеет.

- Кто определяет нарушение данных тобой обязательств и может применить к тебе санкции за нарушения?

- Вопрос сложный. Неточным ответом на него будет "я сама". Более точно объяснять долго и я не уверена что стоит это делать.

- Ты приняла решение добровольно и оно не противоречит твоим принципам?

- Да. Более чем.

- Работать на нас ты в принципе можешь? Уточняю, учитывая известные мне твои заморочки, на Россию в лице текущего правительства.

- Не вижу большой проблемы если все мои требования будут учтены. Вам во многом придется верить мне. Если уж зашло про "мои заморочки" - мое мнение о том что такое легитимная власть, не изменилась. Даже в прошлый раз это было не в шутку. Сейчас же ситуация в некотором плане хуже. У меня явный недостаток образования. В том числе и в этой области. Это придется решать. Только я мало что сейчас могу вам помочь. И еще меньшим - могу поделится. Я пока всего лишь джинн который может разрушать дворцы, но только учится их строить. Как я понимаю, камни мало смысла предлагать? А давай все же - камни, точнее - материалы. Сверхчистые - и почти любые. Возьми вот собой мой однокристальный приемник и спроси у своих какая у страны нужда в сверхчистых элементах, любых....

- Даже это очень много. И что взамен? кроме помощи с ВУЗами и прикрытия?

- Приборы какие мне потребуется для моих личных исследований, данная форма жизни все же хочет познать себя, и - я не возражаю против ваших наблюдений за моими исследованиями, но вежливо.

- Я поговорю с начальством но думаю они согласятся. Итак завтра ты подойдешь?

- Да

23 сентября 20xy г. по календарю Земли. Вечер.

Активирую видеосвязь, вот раньше можно было начальству по телефону доклады делать а сейчас - видео, видео, чтобы все видели

- Итак капитан?

- Собственно - вы слышали запись, информация почти полностью подтвердилась. Она не стала делать вид что не причем и подтвердила все наши подозрения.

- Хорошо а то у нас тут уже разговоры шли что даже если траекторию мы верно определили - то это может быть и не она. Правда когда мы запросили логи ее банковских операций они слегка заткнулись.

- Логи? Я не знал

- А вам и не надо было знать, она глупо засветилась со своей карточкой в США, как раз в тот день.

- После прослушивание записи вы знаете что она покупала же

- Да. И все же - как вы ее оцениваете - она вообще - человек?

- Как минимум сейчас - да, они обе на меня реагировали как раньше, мы не знаем методики чтобы так скопировать все поведение, хотя как выяснилось мы очень мало знаем. Но сейчас скорее важно чтобы к этим делам не получил доступ США без нас. А ликвидировать ее мы - не можем. Она сама кого хочешь ликвидирует. Пусть она и вела себя очень травоядно но даже так - что-то прорывалось...

- По данным психологов травоядно она вела с вами, пошел бы кто другой - были бы проблемы, даже у вас шанс вернутся живым был 20% а 80% - за то что мы только ее и увидим

- А предупредить?

- А вы текст своей присяги не помните? Кстати вы тоже считаете что официально принять в состав Конторы ее - бесполезно? Чтобы хоть формально ее контролировать

- Думаю да, она не шутила когда говорила что не сможет принять присягу, вот кому же она все дала и не может ли быть угрозой это?

- Она же сказала что она свободна в исполнении, видимо дать то она дала но либо там форма вида "Клянусь строить мир во всем мире по собственному желанию" либо попросту некому даже подтвердить ее прием - и она в курсе об этом. Или оба фактора вместе. По записи такое впечатление.

- Похоже. А по поводу ее предложений?

- Ну если клиент не против - мы конечно проверим ее на полиграфе - хотя не думаю что она солгала, и даже если она теперь контролирует свой разум лучше - тело она явно контролирует так же - иначе бы не реагировала так на вас.

- А с ВУЗами?

- Ну думаю будет не сложно ее устроить куда она просит, по нашей протекции - примут хоть в новый год. И врядли она в военные ВУЗы захочет - а если захочет то нам же лучше ведь там присяга обязательна.

- А ее предложения по финансам и по тому что она может предложить?

- Пусть продает свое золото, мешать не будем, только на анализ его. А по поводу ее предложений...я правильно понял что она может любой элемент синтезировать?

- Да, она даже мне образцы дала алмаз большой и ее однокристальный радиоприемник..Алмаз я сразу сдал в спецхран, он явно только из-за размеров стоит очень дорого. И попросил сделать анализ состава.

- Видели наши спецы этот приемник, уже распилили его, очень ругались на того кто великолепный чистый монокристалл так изгадил. Вот только, по предварительным данным - зоны примесей там прямо внутри кристалла образовались - вокруг них со всех сторон - обычная решетка - вот как она это сделала?

- Ну если - синтез - то можно сразу заданную структуру синтезировать видимо или - легировать потом.

- И откуда такая энергия?

- Не знаю, я пробовал ее спросить - в ответ шутки про то что за свет и горячую она по прежнему будет платить потому что ей ванна нравится теплый а не кипящей и слова "Аллы" что тушка "Вики" ей нравится в текущем виде а не в жареном. Думаю судя по тому что она даже не использовала свободное место на первом монокристалле - а создала новый - с энергией у нее вообще проблем, но похоже есть какие то проблемы с точным контролем.

- А все же - откуда она берет энергию?

- С электросети точно не может, как и протащить компактный термоядерный реактор - она уже сколько материализовала? только на эксперименты с кристаллами - 7 килограмм, если она правду сказала про материал, на что очень похоже, и вы правильно оценили размеры кристаллов, материи и ей было банально лень повторно использовать их, по нашим прикидкам - потрачено было минимум 176 тераватт-часов. Минимум. И это - для нее - мелочь не стоящая внимания. А что тогда - не мелочь? И если она может использовать энергию не только для синтеза но просто слить куда-нибудь один процент этой "мелочи" - будет такой хороший взрыв, всего то на полторы мегатонны. И кстати интересно - есть ли у нее защита способная спасти ее от выделения таких энергий - если есть - ей почти ничего не страшно.

- Ладно, с энергией оставим вопрос - следов экспериментов с ней же не видно? Обгорелых там стен и так далее.

- Нет

- Хорошо. Про вспышки в космосе мощные - не слышно а наземные взрывы - мы бы знали, в любом случае - сверхчистые элементы нам нужны, только не германий, микросхемы она явно пока делать не умеет, а вот редкоземельные элементы и - некоторые из радиоактивных....если конечно получится оные радиоактивные получать безопасно для других. Нужно узнать более точно что ей нужно для синтеза - а то если она может она может смотреть через бронестекло на контейнер это одно а если ей надо руками касаться то это совсем другое - она ж сама дозу получит да и медики нас убьют за нарушение ТБ. Если получится...нас не забудут

- Не знаю пока - но узнаю.

- Ладно, завтра ее встречаете только вы - и ассистенты, захочет уйти - пусть идет в любой момент, я отдам приказ, программа на ваше усмотрение. Про синтез - уточните.

23 сентября 20xy г. по календарю Земли. Ближе к вечеру. Домик на крою Н-ска(Анхелин)

Не было печали...явно надо учится эмоции регулировать, я чуть не свалилась ему в объятья опять...Фррр...Да и уметь лож определять надо бы, пусть для начала - склепав дистанционный полиграф. И - Игорь явно ко мне интерес не потерял - похоже тоже сожалеет что пришлось тогда разойтись. Ладно, займусь лучще полезным делом...триггер то есть но этого ж мало. И - что-то большее - руками конструировать - устану.

Создаю простенькую программу в VR, для объекта `триггер RS на обычных транзисторах', пробую собрать в VR схему простейшего дешифратора сигналов, добавив в процессе необходимые компоненты в библиотеку.

Через час активного смотрения в учебник по электронике и периодически переключений на VR, эх точно надо сделать систему для наложения картинки VR на реальный мир, не удобно туда сюда переходить а "третий глаз" - им сложно управлять если руки заняты так же.

Через час - имеем дешифратор в VR, а через несколько секунд - и на новом кристалле - и он даже - работает!

Продолжаем работу - шифраторы, сумматоры...а библиотека потихоньку пополняется. И тесты через подключенный контроллер - проходят. Вот только уже появилась проблема - я тактовые импульсы гоню через подключенный контроллер но моя примитивная схема на германии перестает работать на частотах выше 200 килогерц, при том что сама схема - корректна, видимо я все же что-то делаю не так, может помехи наводятся или просто моя технология работы с германием - не подходит, или сами элементарные транзисторы - сделаны не совсем верно.

Делаю тестовую схемку из блоков - чисто чтобы 10 тысяч транзисторов, пропорционально уменьшенных, просто тестовая схема - шифраторы, дешифраторы, сумматоры, etc. Запускаю. А вот теперь - все падает на 120 килогерц. может конечно стоило кварцевый резонатор подключить а не использовать ардуину для подачи тактового сигнала...

Но даже так - уже можно делать примитивный процессор, очень примитивный и медленный но все же.

О, Алисия пришла! Вместе с Таней.

Итак - все в сборе - что у нас сегодня было?

- Золото продано, и получен мешок долларов

- Ко мне на работе подходил один знакомый Петр, недавно вернувшийся из отпуска, я кстати думала что он насовсем уходил в него, намекая что он хочет в гости ко мне, поговорить по какому то важному вопросу который может принести мне много денег, вот думаю о чем он?

- Игорь приходил - убеждаться что я еще человек и налаживать сотрудничество, долго рассказывать - ловите инфопакет..

- Тортик значит? Завтра к нему кто идет? Всем - думаю не стоит?

- Ну и - у меня тут потихоньку получается делать электронные схемы, только явно видно уже что я не знаю основ технологии и из-за этого - проблемы при работе на мало-мальски нормальных частотах.

- Ну а я - потихонечку изучаю нужные для обучения на юриста материалы, Вика - сделаешь систему прямой загрузки - мне первой ее чур, материалов слишком много.

- А Петр, почему то мне вот не очень его слова нравятся, что если - разыграть его? красивая восточная одежда(попробуем обычную перешить а ткани - синтезируем, вот образцы потребуются...Таня это на тебе), золотые вилки, алмазная посуда, шелковые подушки и кто-то из нас на них - а вокруг - невольницы с закрытыми лицами...

- Чур султаншей НЕ я буду.

- И не Я...

- Ладно эту роль - разыграем, а сама идея как?

- А зачем вообще султаншу? Надо показать современную женщину...

- Хорошо. Если он все же просто познакомится - все нормально если же он, то что я подозреваю и это привет из Америки..ну посмотрим что они решат предложить, хотя мне и тут нравится.

24 сентября 20xy г. по календарю Земли. Вечер. Серый дом на улице Ленина,

- Петр, мне завтра на доклад к начальству по поводу данной ситуации, у нас есть хоть какое то обьяснение?

- Нет, Виктор, нет у нас объяснений, и коллег из Конторы - запросить не выходит - они бегают как наскипидаренные и говорят чтобы мы готовились к прилету какой то шишки, мне с моим полковничьим званием - ничего не говорят, может тебе как генералу что скажут

- Н- да, шишки, а у нас тут на в центре города - как будто две банды сцепились, работали очень профессионально, документов - ни у кого, куча скрытого оружия, и уже - за один день дюжина трупов с обоих сторон. И наши информаторы - ничего не докладывают, как будто они с неба свалились, это при том что охрана аэропорта - не заметила ничего. Поездом чтоли столько завезли?

- А там только наше оружие?

- Пополам примерно - часть наши образцы а часть под НАТОвские патроны. Все стволы - чистые

- А сами трупы?

- По нашим базам - не проходит никто. В одного - врачи вцепились и говорят что может еще выживет, хотя с такими ранами - не живут. Поместили в вип-лечебницу нашу и приставили охрану.

- Ваши орлы хоть что-то - видели?

- Да, у начальника отдела сложилось по результатам опроса очевидцев впечатление что это не бандиты, это одна из сторон - скорее разведгруппа и они искали что-то и времени у них - было мало а другие - не давали им.

- Но вы хоть что-то сделали?

- Да, запросили таки ФСБ на предмет проверки отпечатков

- И?

- И пока - тихо?

- А подписку с очевидцев взяли?

- Да, кого нашли, мы там еще рядом заметили в воздухи какую-то игрушку-квадрокоптер, я видел такие в журналах, а пилота - не нашли пока.

...

- Товарищ генерал, только что пришел ответ от ФСБ, почему то начальник отдела экспертизы облотдела ФСБ просил зайти к нему лично.

....

- Товарищ генерал, итак мы установили кто был из вашей "банды" с российским оружием.

- И?

- Это была наша же местная спецгруппа быстрого реагирования ФСБ.

- И как теперь без нее вы будете?

- Нам замену пришлют самолетом из Москвы

- Так аэропорт же закрыт

- Если он закрыт но очень надо - то для нас он открылся, а для остальных - похоже он долго будет закрыт, пусть от соседей летают - нам так спокойнее.

- А что все же за игры в городе?

- А вот на этот вопрос я вам могу ответить, только предупреждаю - сведения сверхсекретные пока.

- Хорошо, знать все же надо - завтра ж половина газет выйдет с описанием этой перестрелки, ваше группа не особо тихое оружие использовала.

- Все очень просто, одна из жительниц города, ну очень заинтересовала США, настолько что - они не хотят допустить ее любого контакта с нами.

- Так что ж они ее просто не прибили, такими силами?

- Ну во первых мы - тоже заинтересованы в ней а во вторых - у американцев уже была одна попытка ее уничтожить, и не ручным оружием. Безуспешно. Если они решат попробовать еще раз носимым - ну либо мы серьезно ошиблись в фигурантке либо - нам видимо придется аккуратно подмести место где это произошло. Мы же - сейчас мы хотим наладить с ней нормальный контакт.

- Так арестуйте и говорите сколько влезет. Если этого требуют интересы страны...

- Интересы то требуют - но на самом верху считают что такой путь действий - непродуктивен. Я только что с совещания - один из наших сотрудников пообщался с ней, все похоже подтверждается, включая и то что ей оружие для самообороны - не особо нужно. Она сама - оружие. Кроме всего прочего. Вообщем, вот вам приказ - зовут - Анхела Маржета, адрес ..., в случае если ваши люди по каким то причинам будут вынуждены общаться с ней - делать это максимально корректно в рамках закона, если она шутить начнет - вежливо сказать что не права. Если она начнет требовать или делать что-то что совершенно явно не законное и серьезное и вне ее дома - сказать еще раз ей что она не права, официально задержать, и вызвать нас. Разумеется никаких подстав с ней. И - считать что объем прав на самооборону у нее, если возникнет эта тема, как у наших сотрудников, если нужно - мы подтвердим.

- Иными словами если она кого-то убьет то просто запросить объяснений и все?

- Да, и передайте дело нам.

- И зачем мне такая бомба ходячая? Она хоть адекватная? А если по пьяни кому голову раскроит?

- Во первых, она не пьет и не колется, насколько мы знаем, вообще, вполне вменяемая , во вторых, если раскроит голову табуреткой в пьяной драке все же арестовать и доложить нам, а вот если те кто будут наезжать на нее и она применит свои возможности то все аккуратно записать, а ее допросить и все отослать нам, даже если на ваш взгляд в результатах ее допроса бред.

25 сентября 20xy г. по календарю Земли. Утро. Серый дом на улице Ленина,

- Товарищи генералы, прибыл...

- Отставить, я - просто товарищ подполковник запаса, рассказывайте что тут у вас творится. Меня вообще тут официально нет. Доклады я все прочитал, как я понимаю есть договоренность что Анхела сегодня к нам придет?

- Да, она обещала прийти утром, но мы уже на работе а ее - нет

- Ну, она девушка - может и опоздать, тем более время то - никто не озаботился назначить. Она сказала `утром' а Игорь этот не попросил уточнить.

- О, добрый день, Игорь Валерьевич, мы уже обсуждаем вашу знакомую, не могли бы вы еще раз рассказать что вы о ней думаете и как по вашему лучше стоит с ней себя вести?

- По моему личному мнению - вести - обычно, вежливо. Врать намеренно она не будет. И как мне кажется - если она что-то пообещает - она это сдержит но будет и от нас ожидать того же.

- Так может подсунуть ей договор о сотрудничестве на 500 листах, сказав на словах его смысл...?

- Не советовал бы, я еще по прошлому нашему знакомству помню как она относится к таким вещам. Если реально это необходимо - она будет сидеть и пытаться его понять, и возможно - просто откажется его подписывать. Так что бумаги - только как подкрепление устной договоренности, да и то - не в суд же она подаст на нас если посчитает что мы нарушили, если же нарушит по вашему товарищ подполковник мнению она - мы конечно можем в суд подать - и что это даст?

- Вот вы затронули одну интересную тему - если она посчитает что мы нарушили договоренность - как она будет разруливать это? Игорь?

- Я думаю если мы договоримся - она будет соблюдать договоренность, если же не сможет соблюсти ее - то постарается максимум из того что может соблюсти и свяжется с теми кто будет прописан ее куратором от нас.

- Кстати с договоренностью есть одна потенциальная проблема.

- Да, капитан?

- Я правильно понимаю что все что вы тут обсуждаете - совершенно секретно?

- Не совсем, кое что - потом вообще будет ОГВ, совершенно секретным является пока только вся эта операция. А что?

- С уважением товарищ подполковник, но вы предлагаете ознакомить с совсекретными документами человека у которого нет допуска вообще. И как это согласуется с законом о гостайне?

- Ваши предложения, товарищ капитан юридической службы?

- Принять ее официально к нам на работу например, формально. И оформить хотя бы вторую форму секретности, хотя конечно правильно тут - первую. Или - как я понимаю она ж хотела учится - так может пусть принять заявление в военный ВУЗ соответствующего профиля.

- Предложение осмысленное только, придется их всех тогда принимать?

- Как всех?

- А, так вы доклад Игоря Валерьевича не весь читали....?

- Нет

- Ее - много, и как там идет общение между ними и насколько они автономны мы не знаем. Знаем только что по словам той что говорила с Игорем - они - единый разум. Которому кроме всего прочего - нужны еще 4 официальных паспорта например. Мы рассмотрим ваше предложение

....

- О, Игорь, доброе утро, или я официально должна тебя называть?

- Ничего. Мы все равно знакомы.

- Добрый день, извините не знаю всех в лицо, хотя кое кого все же думаю что узнала...

- Называйте меня просто товарищ подполковник

- Хорошо. Итак - я готова подтвердить на полиграфе все что рассказала вчера своему другу Игорю. Я также прошу прояснить вопрос с моей просьбой о документах и о помощи в устройстве в ВУЗ осенью.

- Хорошо, идем, полиграф на втором этаже...

....

...

- Итак?

- Да, все подтверждается, объект немного нервничает но не врет, признаков спецподготовки - не обнаружено.

- Это если мы знаем все о таких методиках, не забывайте про историю этого дела.

- А ее предложение по длительному допросу ее же самой, теми методами которыми мы посчитаем нужным? В дополнение к ее допросу на полиграфе.

- Полиграф каких то особенных результатов не дал. Реакции тела приглушены немного но и все. А информация, либо она не врет либо очень хорошо научилась обманывать полиграф. Информация о том что она умеет отключать ощущения тоже подтвердилась, в этом состоянии она может что угодно говорить и полиграф не заметит ничего правда само состояние отличить очень просто, если она разумеется не играет с нами. А более длительный допрос со спецметодами, аналитическая группа считает что смысла в том нет. По двум причинам: если она это предложила значит имеет основания считать что выдержит, даже НЕ зная на что идет. Если же ее таки доведут до срыва, или мы случайно заденем какое то ее больное место то высока вероятность что уж работать то с нами она не будет больше, хоть немного но она человек.

....

- Анхела, могу я вас так называть?

- Да, можете, называть Анхелой, любую из нас, особенно если вы обращаетесь к ямы, если хотите именно меня, именно данную конкретную субличность назвать - Анхела-Алисия или просто Алисия. Но обычно личные имена мы используем только там где можно нас спутать. Обычно все равно все общение на мне. Как сейчас например. Остальные дома сидят книжки умные читают пока.

- Мы не видели лжи, мы понимаем что если вы нас обманываете использую какую то запредельную технику - мы не сможем этого определить. Но - вы просите не много, как я понимаю, в основном чтобы вас не трогали.

- Да

- Мы готовы предоставить документы всем вам, у вас будет пятеро сестер. О вашей просьбе с финансами: мы бы предпочли воздержатся от открытого игнорирования законов. У нас есть другое предложение к вам, учитывая ваше предложения о синтезе и то зачем вы хотите учится.

- Слушаю

- Вы все - поступаете в ВУЗы, при условии сдачи экзаменов на проходной бал не ниже текущего госбюджетного. Ваше обучение оплачиваем из спецфонда.

- Дальше

- Вы продолжаете делиться полученной вами информацией, как от Федерации так и другой с умолномоченными лицами

- С дополнением. Информация С-Т...я оставлю за собой право не раскрывать ее, если на мой взгляд это опасно. Или требовать специального обучения если я не могу выразить ее в земных терминах. Также, я могу делится данной инфомацией с теми, кого считаю нужным, моя клятва, не касается данной информации. Я постараюсь ставить того же Игоря в известность и учитывать его мнение в таких случаях.

- Мне это не нравится. Сильно. Я могу понять зачем но все же...Россию больше устроит что это ваше право вы будете использовать только если вы четко уверены, что не можете получить то что вам надо от нас. Либо - с нашего разрешения. Если же вам надо раскрыть информацию по какой то другой причине...вы все равно консультируется хотя бы с тем же Игорем.

- Хорошо. Подходит. Только не хотя бы с тем же. Если кто-то заменит Игоря, я должна дать подтверждение. И никак иначе.

- Хорошо. Дальше. Вас всех официально принимает на работу наш специальный институт, часть времени вы посвящаете тому что работаете в предоставленных нами лабораториях, тема - на ваше усмотрение, но наши специалисты - имеют право спросить а что вы делаете и получить ответ. Вы также синтезируете для России не менее тонны в месяц сверхчистых ценных материалов. Список - мы согласуем позднее, но вы имеете право отказаться от конкретных его пунктов если сможете обосновать причину.

- Небольшое дополнение: если работа с тем материалам требует повышенных мер безопасности - то мне должны обеспечить адекватные для обычного человека средства защиты, при том что например в тяжелом скафандре - я не смогу работать. От острой лучевой болезни я думаю что моя работоспособность не пострадает но даже мой мазохизм - должен иметь некий смысл.

- Дополните принято. Адекватную спецодежду вы может требовать. Дальше, пишете заявление о предоставлении вам первой формы допуска, на все ваши имена.

- И зачем? А что будет в будущем? Я должна думать об этом так же.

- Ваши предложения?

- Если первая форма необходима то я пишу 5 заявлений что клянусь выполнять все требования закона о гостайне в соответствии с первой формой допуска в рамках следующих ограничений: если я нахожусь вне радиуса лунной орбиты то ограничение не действует если нет специального соглашения, если в течении 10 лет соглашение не обновлено взаимно то я свободна от клятвы в отношении касающихся меня данных, соглашение именно с Российской Федерацией, если общественно политический строй опять изменится то взаимные обязательства должны быть подтверждены заново, если я в процессе работы на Контору узнают что-то то я не разглашаю данную информацию в течении 50 земных лет, клятва также не распространяется вообще на любое мое общение с персоналом Станции Транквилити, но распространятся на других инопланетян. Также мои перемещения это мои перемещения, как и на мой доступ к информационным сетям, на это не накладывается ограничений. Вы не пытаетесь получить доступ к мой личной информации, включая все данные Станции Транквилити если я сама их не сообщу явно. В случае использования Россией ОМП первой я также свободна от любых обязательств. Я извиняюсь за последний пункт, но прошу меня тоже понять я хочу жить в своем домике спокойно, и я не хочу чтобы он светился по ночам.

- Мы все хотим жить спокойно только не всем это дано. Хорошо, остальное - звучит...разумно. Хотя и странно. Но как дипломат, я могу вас понять. Ладно, принято. В отношении синтеза, а что вы вообще можете синтезировать из простых элементов?

- Насколько я понимаю, в данный момент, я рискну синтезировать любой стабильный элемент, который при нормальных условиях будет твердым. Если будет подходящая одежда и тара то могу и те что будут жидкостью или газом. Нестабильные, тоже возможно но только в специально подготовленном помещении, независимо от количества. Учится дезактивировать территорию я предпочту в другом месте. Вообще наверно тот же калифорний, если он вам нужен видимо придется синтезировать в форме аморфной смеси с малым содержанием собственно калифорния.

- Все необходимые условия будут обеспечены. Хорошо. По техническим деталям, вы знаете к кому обращаться. Насчет лимита массы, увеличить его возможно?

- В данный момент для меня две тонны в месяц это предел. Если больше, то либо мне придется брать энергию с Солнца либо вам ждать пока я буду готова чтобы активировать основной источник энергии, после этого...можно считать что лимита по массе у меня уже не будет. Эту активацию нужно выполнять очень осторожно, одна ошибка и Лариса на меня очень сильно обидеться.

- За что если не секрет?

- За превращение объекта, за изучение которого она получила свою степень, в лучшем случае, в поток фотонов.

- Я понял. Думаю что понял22. Будьте осторожны. Если действительно посчитаете что нужно обращаться ко мне напрямую, известный вам Игорь в курсе как связаться, у него будет терминал спецсвязи. Если вы не против.

- Не против. Это ваше право в конце концов. Я понимаю что обеспечить безопасность такого терминала я в данный момент не могу. Меня этому не учили.

- Хорошо. И еще одна мелочь, вы по сути сами являетесь оружием, нам нужна уверенность что в случае войны, вы будете действовать в интересах России. От гражданства вы не отказались же. Вы согласитесь принести присягу? Мы понимаем что теоретически может возникнуть конфликт интересов и готовы согласовать необходимые дополнения.

- Я не думаю что с этим будут проблемы. Но веса для меня она будет иметь не более чем для обычных военных, на встроенный регистратор я ее писать не буду в том числе потому что у меня нет независимого перевода на символ-код и самой его делать не корректно с моей точки зрения, такая запись напрямую повлияет на мой разум и мне будет весьма сложно ее нарушить даже если будут к тому основания. Также и потому что в ней не описан механизм разрыва и решения конфликтов, я не хочу остаться единственной кто ей хотя бы помнит о ней через многие тысячи лет.

- Надеюсь что через многие тысячи лет вы не будете единственной. Соглашение в силе с данного момента. Документы нужные вам передаст в течении нескольких дней Игорь Валерьевич, он же будет вашим куратором, если с ним что-то случится обращайтесь ко мне напрямую. Я прикажу выдать их по ускоренной процедуре. По ВУЗам, передайте ему список. По синтезу - вам укажут место, что именно, мы сообщим. Еще, за вами ходят американцы, мы бы предпочли чтобы у них не получилось с вами договорится без явного отказа с вашей стороны. По присяге, с ним же согласуете текст модификаций и потом примете ее.

- Хорошо товарищ подполковник запаса, есть у меня одна идея....

25 сентября 20xy г. по календарю Земли. Вечер. Дом Анхелы. Лаборатория Вики

Итак что мы имеем, от игры с Алисией мы все получили одно удовольствие, с американцами развлеклись на славу тоже. Игорю отправлено сообщение с просьбой заглянуть ко мне, о том что был визит его коллег с другого континента, должен понять, хотя я почти уверена что наружка уже в курсе о том что у меня были посторонние. А у меня - у меня эксперименты стоят. Синтеза одежды весь свалили на меня, особенно после того как была высказана идея сделать несколько сюрпризов для гостей которые будут плохо себя вести, как ожидала ведь визита американцев, да и не врали они вроде, а если даже и врали - ну а кто они еще? Евреи? Китайцы? Слишком много знают уже о всей этой истории. 45 килограмм единственного изомера рения-186 это конечно тот еще подарок, Игорь будет жаловаться, но - я не обещала что только для него все будет. И - что они сделают то с тем изомером? Произвести новый? Вообще считается что синтез значимых количеств - невозможен на современным уровне, даже если они скрыли успех своего проекта с гафнием - то что это им дает? Тем более о том что у меня нет доступа к заводам - они знают наверняка. Вот как повезут через границу - это конечно интересно, хотя им сначала придется срезать его - а для этого - понять что это за металл, если у них есть портативный масс-спектрометр - быстро поймут что изотоп короткоживущий но излучения почти нет, но - и если не дураки поймут что это может значить и еще раз внимательно посмотреть его на хорошем масс-спектрометре. А то что Джон получит некоторую дозу - ну - у него был свободный выбор.

А - я дальше займусь тем чем давно было пора заняться, сегодня Интари сидела и следила за камерами слежения натыканными у меня дома, и транслировала картинку. Надо с этим срочно что-то делать.

Начинаю опыты по новой, делаю кристалл фосфид23а индия, за пару часов - воспроизвожу свои тестовые схемы - радиоприемник, простейшие триггеры, тестовая схема с триггерами работает значительно быстрее, уже упирается в скорость Arduino. Включаю ускорение сознание в несколько раз, движения предметов замедляются

Через три часа экспериментов - имеем уже аналогово-цифровой преобразователь которых захватывает полосу частот в 30 МГц и более менее работает без искажений. Точнее должен. Такое уже на Ардуино не проверить. И - это важный этап. Зову Интари и совместно мы настраиваем один из резервных каналов носителя на считывание сигнала с выхода преобразователя. Интари быстро делает простейшую программу которая бы отображала спектр входного сигнала.

Достаю когда то заказанный по случаю комплект для экспериментов с программно-управляемым радио. На всякий случай - дублирую модуль. Снимаю с комплекта блок понижения частоты и цепляю на свою преобразователь. Рядом - второй такой же комплект - подключенный к компьютеру, настройки у блоков понижения частоты - синхронизированы. Настраиваю эти блоки на ТВ диапазон и подключаю усилитель.

На экране компьютера - ожидаемая картинка спектра нескольких аналоговых ТВ-каналов. И - "третьим глазом" я вижу ту же развертку. Получилось! Хватаю Интари и пускаюсь в пляс.

Заходят остальные и спрашивают в честь чего такие эмоции что по каналу пробивают.

Объясняю. Все поддерживают меня. И говорят что ну очень ждут себе на третий глаз данные с камер хотя бы дома, и интерфейс для подключения к компьютеру хоть примитивный что даже важнее. Что делать, приходится соответствовать. Очень жалко что нельзя подключить информационные линки носителя к компьютерам напрямую а только к созданным объектам, это при том что просто канал передачи информации через многомерное пространство запросто. Выходит что подключится к компьютеру любому можно но это должен делать созданный прибор. Либо нужно править систему отслеживания координат, обвес отслеживает только созданные им же предметы а информационный линк наводить нужны точные координаты, само подключение тоже не без хитростей - пришлось разбираться в одном простом понятии что собственно есть электрический ток и как его считать/вызвать без внешнего генератора.

Но - делать нечего, собираю простейший преобразователь сигналов. Интари пока делает под ускорением в VR программу эмуляции терминала. Через еще час реального времени - тестируем - есть терминальный доступ изнутри VR на домашний сервер через USB-COM интерфейс, мой преобразователь и созданную Интари программу. Скидываю всем схемы и получаю в ответ горячее желание чтобы у всех нас такие были. По накатанной схеме собираю еще 4 адаптера. Интари дописывает к терминальной программе базовые протоколы передачи файлов, я же внезапно понимаю что у нас еще одна проблема - кодировки символов то Интари вбила руками одну ASCII-таблицу да и то чтобы виртуальный терминал отображал их правильно и все.Никаких русских букв даже. А надо именно данные преобразовывать в нормальный, зову Интари и Таню - через час реального времени и намного больше ускоренного , у нас есть программа которая позволяет скачанные файлы делать памятью самого внешнего круга и это работает. По крайней мере те тексты что исходно были в UTF8 на одном из европейских языков включая русский, я уже могу читать "изнутри". И даже шрифты нарисованы кое как по памяти. Пусть пока и нельзя закачать целиком библиотеку скорость интерфейса очень мала. Одна нормальная книжка без картинок качается больше минуты. Но пока хватит. Кидаю всем данные для доступа и иду отдыхать, все же - старые привычки берут свое, раз в календарные сутки, мы все хотим спать. А камеры завтра.

26 сентября 20xy г. по календарю Земли. День. Дом Анхелы

И опять пришел рыжий Игорь, значит он получил e-mail уже. Ну - поговорим.

- Привет клонсестренкам.

- И тебе привет, а не боишься так говорить?

- С тобой - нет.

- Ладно уж бесстрашный ты наш, садись ко мне,

Садится, только вот повторяет полностью мою позу, даже кресло подтащил чтобы напротив быть.

- Итак я правильно понимаю что вчера тут были мои коллеги из других стран?

- Да, США. один похоже не военный. Смотри запись.

...

- Я всегда знал что ты садистка но что такая...А из чего на самом деле твои "платья" были?

- Монокристаллические нити рения, осмия, иридия. У Вики - рений.

- А за что ты так Джона? Американцы успели жалобу даже нам прислать за издевательство над их дипломатом во время частного визита. Просили разобраться и наказать неизвестных. МИДовцы нам успели слить. Ну и зачем тебе было это надо?

- Может он и дипломат - но он - идиот. Или те кто его инструктировали - идиоты. Или - они меня намеренно провоцировали. Не - позволю.

- И за что ты его так?

- Да начиная с того что "не заметил" сменных тапочек, Майкл кстати их заметил и переобулся хотя он в своей военной обуви был, затем этот фильм, затем намеренное оскорбление Алисии, которая роль служанки играла....

- Возможно он хотел тебя на нелюбви к России поймать а потом просто сбился с шаблона, ты мне запись скопируешь ?Чтобы наши аналитики посмотрели. Может быть что понятнее будет зачем он так себя вел, этот Джон у нас в картотеке есть и раньше он вел себя более корректно.

- Конечно.

- Все же ты точно уверена что это было необходимо сделать?

- Да. Уверена

- И кстати Джона ты чем одарила? Мне не знаком этот материал.

- Вика специально постаралась, возможно создав вам проблему, или возможность.

- Договаривай...

- Изомер рения-186. Если ты не в курсе, у некоторых ядер бывают метастабильные возбужденные состояния, которые отличаются свойствами. Относительно стабильный но если облучить гамма лучами со строго определенной энергий будет...видно издалека. И конечный продукт будет сильно радиоактивным.

- Ну и зачем ты им дала такую игрушку? Если пошутить хотелось так можно ж было тоже самое из чистого железа. Теперь же предупреждение посылать что бы их пропустили без использования сканеров в аэропорту. Если еще не поздно. Однозначно ведь ты сказать не можешь что они не повлияют?

- Не должны. А сделала я так для того чтобы поняли что если я предупреждаю несколько раз то потом все же действую. И мне они ничего не сделают.

- Тебе возможно и не смогут. Но тебе не кажется что бороться с системой следует осторожнее, пусть твоих родителей уже не достать но могут например по знакомым ударить. Мы конечно поможем но у Конторы есть и свои интересы в этом деле. Пусть ты можешь многое но вот только прежде чем в это поверят все кто может попробовать создать проблемы, могут пострадать много людей, и не от нас. Это ни в коем случае не угроза но все же осторожнее нужно.

- Возможно все еще пост-эффекты от первого слияния идут.Я проверю что могу своими средствами. Спасибо за предупреждение. Но тем не менее я себя оскорблять не позволю

- Помощь не нужна? Специалистов ?

- Игорь, насколько я понимаю, с точки зрения "специалистов" у меня уже букет диагнозов. Особенно тех кто не знает о моих возможностях. Того, что ты сказал что считаешь поведение в данной ситуации не совсем правильным, мне достаточно. Дальше Я-Интари выполнит решение о нужных проверках, пусть я не полностью далеко разобралась но кое что сделать смогу. Плохо что меры аварийного контроля еще толком не запустить но на крайний случай есть..

- Не совсем понимаю о чем ты в конце но...Хорошо. Я уверен что ты справишься. Вопрос по американцам - ты им что-то обещала? А как же твои договоренности?

- Ничего я им не обещала особого - ты же видел запись. А договоренности - я обещала не раскрывать секреты России, не больше. И - я обычно отношусь к другим так же как они ко мне.

- Но ты же хочешь учится дальше?

- Хочу

- И ты сама говорила что тебе твой домик нравится

- Да

- Но ты же гражданка России

- Да

- И тебе текущая власть в России нравится.

- Игорь, пожалуйста не надо меня в такую простую ловушку ловить. Пусть я пока не контролирую полностью свое сознание но те методики что известны мне, я поймаю. Есть ну очень простой способ такое ловить - если у тебя более одной субличности свободной для поддержания разговора.

- И с кем именно я сейчас разговариваю?

- С Анхелой, как и раньше. А детали, имеют ли они значение? По твоему вопросу, да, мне нравится эта страна, это не значит что мне все нравится что происходит но боюсь что все изменения которые я вижу - приведут к еще более худшему. Я не считаю сейчас, что имею необходимую квалификацию для вмешательства.

- Хорошо, больше не буду. Но ты же понимаешь что попробовать я был должен

- Понимаю, но прошу учесть в твоем отчете что я хотя я только начинаю работать над полноценной системой защиты сознания, но даже сейчас - если бы ты смог отправить меня в транс, у тебя бы это вышло но вот уйти без объяснений - ты бы не смог, и никто бы не смог.

- Ладно, извиняюсь за слишком резкую критику, кстати -открою один секрет - если синтезированный мной объект более менее цельный - я могу его отследить. Костюмчик Джона - еще цел. Смотри на карте где он сейчас.

- Также, мы определились где мы хотим учится, вот список.

- Ого, а ты не думала что лучше всем в одном городе жить? Наши университеты тоже не такие уж плохие, а лабораторию тебе мы и так готовим тут. Твой домик в отдалении от других - так что можно будет просто рядом сделать пристройки, с выполнением необходимых требований к таким помещениям. Если ты согласна.

- Согласна. Но почему так решили?

- Мое начальство считает что проще будет так тебя прикрывать от не нужного тебе внимания.

- Хорошо.

- Я тогда упустил что такое Биткоин, меня просили передать что если ты так заработать денег хочешь то в твои действия вмешиваться не будут но просят ограничится вот этим объемами в месяц и делать это через вот этот конкретный банк, они не будут задавать вопросов, хотя будет значительно проще если ты просто будешь хеши подбирать для на24с, или не только хеши. А с синтезом мы подтверждаем что готовы тебе за ту тонну в месяц платить, твою семикратную старую зарплату в месяц если не требуются специальных мер предосторожности или сложностей с синтезом, если конечно ты согласна. И все налоги за наш счет.

- Торговаться не буду. Я понимаю что мне далеко не золото синтезировать. Не мне решать что в интересах России и как использовать продукцию. Только предупреждение передай пожалуйста дословно, соглашение это заключено с государством, если отдельные господа решат что их офшорные счета слишком малы а в России как раз появился новый товар для экспорта то у них могут появится проблемы. Ты знаешь мою фантазию. Ладно, как я понимаю, это отдельный контракт со мной?

- Нет, это твоя зарплата, в обязанности мы вообще ничего не записали почти, но мы рассчитываем что ты помнишь про тонну.

- Разумеется, и не только.

- И, я тебе очень прощу, пиши все же отчеты о своих действиях, нам так проще будет тебя и твой домик от тех иностранных разведок с которыми ты не хочешь общаться прикрывать. И желательно, сообщай хотя бы мне о своих планах до их реализации. Вчера вот не успели. И - сегодня утром уже на Youtube ролик выложили с заголовком "как развлекаются в России", угадай где он снят и кто на нем изображен?

- Раз ты спрашиваешь...Майкл тащит Джона который с ног валится уже?

- Да, а оно нам надо внимание привлекать? Оно хоть тебе надо? Тебе вообще надо внимательнее и осторожнее быть, если ты не против я тебе расскажу какие статьи по моему мнению на тебя вполне могут повесить.

- Думаю что многие, начиная от шпионажа в пользу Альфы Центавра. Но, поясни.

- Да пояснять тут особо нечего даже передачу американцам изомера в принципе это повод на тебя навесить уже много чего. Если придираться то могут и забыть что ты его сама делала. Вот что ты просто из стали не сделала костюм тот? Ржавой. И что ты будешь делать? Убивать и усыплять тех кто против? А сможешь? Покупать их за золото? А опыт такой у тебя есть? И чем кончится? Пусть тебя не смогу арестовать без твоего желания, но вот жизни спокойной не дадут. Всю Контору ты конечно можешь вынести, но ты сама говорила что не факт что без нее будет лучше. И тебе надо сидеть и свой домик оборонять вместо работы? Поэтому еще раз повторю, большая просьба и от меня и от лица Конторы, о своих планах по отношению к другим людям с использованием твоих возможностей - сообщай мне официально, по возможности до их реализации, по возможности с указанием зачем так, я тебе дам штатный шифратор для компьютера и будешь передавать. Мне будет проще тебя же блондинку прикрывать. И о всех инцидентах мы бы тоже хотели знать. Я понимаю что такое у тебя рискованно просить но так будет всем нам проще жить.

- Максимум что мне реально грозит, мне придется искать другой глобус. Тонна ведь та это так, временный лимит пока я не займусь активацией основного энергоблока. Обеспечить условия для того что бы на Марсе могли расти яблони, правда далеко не с первой попытки. Пусть это нарушит мои планы но это не так страшно.

- Как же с тобой трудно, и раньше и сейчас. Никто на тебя ничего вешать не собирается. И проблем тоже создавать не собираются. И требовать что-то что ты не хочешь дать сама. Просто лично мне, как и моим коллегам, будет значительно проще если ты будешь нас заранее предупреждать.

- Хорошо, Игорь, не нервничай так, приноси свой шифратор и описание, как мне официально написать в вашу сеть. Я считаю, что поступила правильно. Возможно что я ошиблась. Я буду тебе писать и если ты объяснишь, почему так делать не стоит буду учитывать. Если, конечно, меня не заставят действовать быстро. Если же тебя попробуют сменить без предупреждения, я буду против.

- Хорошо, договорились, за документами - приходите все вместе сегодня вечером к нам - в обычной и лучше - разной одежде, сделаем фотографии на паспорта и их сами выдадим, как я понимаю, загранпаспорта, тоже новые на всех а изначальный комплект Анхелы ты себе оставить хочешь?

- Да, хотелось бы

- Хорошо ждем сегодня к 16:00

26 сентября 20xy г. по календарю Земли. День. Н-ск, временно снятая американским гражданами за наличные квартира.

- Да, генерал?, - произнесла Синди Фаулер смотря на дисплей терминала спецсвязи, увидев человека которого знала задолго до службы, и привыкла звать не по званию, но эта запись наверняка пишется и лучще бы общаться по возможности официально.

- Добрый день, Синди. У вас по крайней мере должен быть день. Итак как ты оцениваешь результаты визита? Официальный твой предварительный отчет я уже видел, интересует твое впечатление о визите Майкла, ты же так настаивала что нужно полевого аналитика ему на всякий случай...

- Оцениваю как положительные в целом, наши худшие опасения не оправдались, со Странницей вполне можно общаться если соблюдать некоторую осторожность. Она заранее знала о визите, видимо идея использовать местного агента была не самой лучшей, и подготовилась. Я еще раз расспросила Майкла и он вспомнил большую часть книг и дисков у девушек на столе...диск с Men In Black, на котором лежит "Quantum Physics for Dummies", сама Анхела читала "Как захватить Землю за 24 часа",к сожалению автора он не заметил, на свободном рабочем месте, видимо это было место Алисии, не все же она у ног Анхелы сидит, лежали учебники по аэродинамике, у других тоже либо учебники либо подчеркнуто юмористические вещи вроде "Man in Black operative's field manual". Они точно готовились к встрече. И...она хорошо имеет играть. Я во время беседы заметила что, они уже не совсем люди, это точно. Сначала у них обычные глаза девушек их возраста а затем...я уже готовилась прикрывать отход Майкла, я - знаю в каких ситуациях человек ТАК смотрит. Только все быстро вернулось в нормальное состояние. Либо они нам хотели что-то показать либо...у Странницы не все в порядке с контролем эмоций. Если у нее проблемы с контролем, в наших интересах ей помочь.

- Майкле ее разумеется не спрашивал об этом?

-Спрашивал. И получил ответ что в данный момент помощь по данном вопросу не требуется. А глаза, по ее словам - она просто вспомнила внезапно что да, сможет выполнить два "Цветка, распускающихся под светом луны", пусть и простоят неделю всего. И просит извинить ее за эти слова, ее самоконтроль надежен. А то что иногда всплывают ассоциации...Мысли это не слова или действия.

- Как вы думаете что за "Цветок" она имела ввиду?, - спросил ее собеседник,-

- Я думаю что именно то что вы подумали. Интересно откуда у нее такие специфические знания. Не хотела бы я на практике узнать насколько она этим владеет. А ассоциации, видимо с ней что-то произошло недавно, что-то, что действительно изменила ее. И, если бы она посчитала действительно это нужным, я уверена, что мы с Майклом узнали бы что есть "Цветок" на практике. И не только это. Большую часть времени она обычная девушка но вот иногда просыпается...такое. При этом она действительно считает что ее самоконтроль надежен. Я не могу обосновать, наверное интуиция. Вы же знаете...

- Знаю. Но не надо это в финальный отчет писать.

- А я и не буду. Вы про мое впечатление спросили.

- Хорошо, в отчете пожалуйста подробнее, а их одежда?

- Это не повседневная одежда а специально подготовленная для встречи. Ну не может быть удобно такое носить.

- А что можете сказать о самом металле в подарке?

- Сначала я думала что это какой то платиноид - цвет и вес совпадают но потом, после проверке на оставленном нам вместе со складом спецтехники старой группой полевом масс-спектрометре выяснилось что это рений, изотоп рений-186, я еще раз перепроверила справочник ипамять и а затем дозиметр, ведь рений-186 - радиоактивен и у него короткий период полураспада, но дозиметр показывает только незначительное превышение над фоном. После еще одной проверке на масс-спектрометре и консультации с моими знакомыми я предварительно определила что это - изомер рения-186, метастабильное возбужденное состояние изотопа с чуть другими свойствами25, результаты я повторила с образцами с разных мест и все одинаково - у нас в руках 45 килограммов изомера рения-186, с периодом полураспада 20 тысяч лет. Если бы русские умели его синтезировать в нормальном количестве - они бы этим уже пользовались, изомерная бомба - удобная вещь, если бы она работала.26 И уж конечно не сообщали бы нам об этом. Значит Странница сама его синтезировала, наверно как предупреждение что ей без разницы что именно синтезировать и что в следующий раз может быть уже что угодно. Просто зло пошутить она могла и без этого. Сталь даже сложнее было бы снимать чем этот рений. А может быть она просто хвастается, демонстрируя свои возможности в таких мелочах.

- А мы можем вывезти этот рений для детальных исследований?

- Да но придется дипломатической почтой, хотя и нужна консультация с нашими физиками, я не физик но обзоры по "гафниевой бомбе" я читала, если будут просвечивать то несколько фотонов с неудачной энергией и будет взрыв. А еще костюмчик этот нужно сначала снять. Майкл уже ищет то что в России называется "bolgarka", с алмазным диском. Потому что придется пилить, никак иначе, закрытые Алисией кольца, раскрыть не получается, такое впечатление что все кольцо - монокристалл.

- А ее слова про возможных гостей извне?

- Вы же знаете мое мнение генерал, я давно считаю что текущая страусиная позиция это бред, Земля должна выступать в космосе единой. И слова Анхелы только подтверждают это. Конечно хотелось бы её поподробнее расспросить но думаю еще получится...

- После того что она с Джоном сделала? Его начальство уже дошло до подачи русским официальной жалобы.

- Да, даже после этого. По словам Майкла, Джона три раза предупредили что он делает что-то не то. Зачем его вообще отправили то? Он же не входит в рабочую группу Л-67?

- Госдеп настоял. Им хотелось своего специалиста.

- Я конечно знала что там альтернативно умные но такое. Мы же хотели договорится. Психопрофиль этой Странницы есть, на мой взгляд она вполне лояльна тем целям что публично заявляются, она бы согласилась переехать к нам если бы попросили правильно а не так как этот идиот. Там все такие альтернативно умные ? Он что этот психопрофиль вообще не смотрел? Я смотрела запись, она явно обиделась на то предложение. Зачем так грубо то вести было себя? Или за этим стоит какой то хитрый план о котором.

- Моя маленькая девочка, это ж госдеп, они привыкли что могут говорит с позиции силы. Обычно они действительно могут а тут неадекватно оценили ситуацию. Не надо только в письменный отчет включать свое мнение про их умственные способности, если конечно ты не решила уйти с госслужбы, тебя всегда найдется место и так.

- Не решила я уходить.

- Готовьтесь к тому что вам с Майклом в этом городе оставаться, с официальной позицией что-нибудь придумаем, а ваша реальная роль просто следить за всей этой суетой вокруг Странницы. Госдепартамент умыл руки, они сегодня утром по местному времени пробовали послать к Страннице своего человека и извинится за действия Джона.

- Кажется я знаю чем все кончилось..

- Да, она сказала что принимает извинения, хотя и не ждала их, но в дальнейшем отказывается обсуждать что-то с профессиональными политиками, заявив при этом что точное значение термина профессиональный политик она сама определит. В ответ на вопрос " почему?" она пряма сказала что опасается за свою неадекватную реакцию на даже непроизвольные попытки, как она сказалаб "играть словами" и поэтом, просит избежать такового общения. После этой фразы сотрудник госдепа отчего то почувствовал сильное беспокойство, беспричинное, и откланялся.

- Иными словами она уже себе наладила какую то защиту разума но еще не может ей адекватно пользоваться?

- Видима да, моя маленькая леди. И что странно, лишь потом, когда он успокоился, он сказал что у него впечатление было, что он общался с куклой. Постоянное равномерное дыхание, очень плавные и экономные движения, и - никаких не нужных движений, общее впечатление - как будто это кукла на дистанционном управлении - или - экспериментальный японский гиноид

- Какая то еще мера по защите может быть - или подчеркнутое неуважение?

- А вот кто бы знал - загадка. Кстати одной из ваших с Майклом задач - будет решить ее, теперь на вас будет наблюдение за событиями вокруг нее и все дальнейшие разговоры с ней если потребуется

- Хорошо, папа. Я буду иметь ввиду.

- И, мне нужно твое мнение, стоит ли присылать для работы с ней кого то из спецгруппы Ф для работы в очень близком контакте? И если да, то какого пола и какие особые требования, ты ведь знакома с её досье?

- Не думаю что стоит, если она заподозрит что это агент, ни к чему хорошему это не приведет. Если же не заподозрит сразу, то когда агент попробует влиять то поймет.

- Понятно. Тем не менее если она вас попросит о чем то чем обычно занимается группа Ф, скажите что вы можете позвать более опытных в таких делах специалистов, лишним это не будет. Это приказ.

- Понятно. У меня еще вопрос есть почему про нестандартную её присягу нам не сообщили сразу. Это важно.

- Кто-то ошибся. Но я не вижу тут проблемы.

- А я, вижу. Если бы я знала заранее то я бы настояла чтобы с Майклом пошла я а не это...как там его из госдепа.

- О том кто идет на первую встречу решение было принято отдельно вне группы Л-67, нам его навязали. Если даже там были какие то игры то я об этом не знаю. Возможно Майкл знает, официально он конечно не скажет но ведь...

- Я поняла, спасибо, папа. И все же ведь было же подозрение что то что Странница так пассивно себя ведет и позволяет русским использовать себя как им хочется, не во всех случаях а в тех что считает не важными. Требования что или она не входит в состав их спецслужб формально или входит но дает присягу которую считает нужным и никак иначе, это еще один довод в пользу того что пассивна она далеко не во всем.

- То что не во всем - мы теперь знаем.

- Теперь да. Хотя я на её месте после такого - просто вызвала кого следует и попросила бы избавить от нежелательно общения.

- Хорошо. Работай. Конец связи

И с этими словами генерал Фаулер, глава сводной группы Л-67, отец Синди и отключил спецсвязь со своего конца

26 сентября 20xy г. по календарю Земли. День. Серый дом,Н-ск

- Итак, мы вам готовы выдать документы в соответствии с договоренностью, только нужно сделать новые фотографии, всем. Да, я знаю что вы близняшки, но тем не менее порядок есть порядок.

А ведь что-то дядька задумал...ну ладно

Проходим по очереди в кабинку с фотоаппаратом

- Пожалуйста, получите и распишись, паспорт, загранпаспорт, школьный аттестат, диплом о высшем образовании, страховое свидетельство, полис ОМС, все в количестве 5 экземпляров на указанные имена, данные скопированы с исходного. Во избежание возможных юридических споров о гражданстве, подписан закрытый указ президента о том что вы все пятеро являетесь гражданами России. Цените. А теперь вас хотел видеть полковник Сидоров, в 301-й кабинет, именно всех вместе.

Проходим все цепочкой к нему, стульев разумеется нет, сам он за столом

- Добрый день Анхела, в полном составе если я могу вас так называть. Сначала формальность,- я прошу подтвердить всех по очереди на камеру вашу клятву хотя бы в той форме что она была дана при прошлой беседе.

И смеется, вот интересно - зачем ему подтверждения?

Ладно, нам не долго повторить

- Спасибо, а теперь ставлю вас в известность что вам оформлен всем допуск ОГВ и я прошу вас не разглашать нашу информацию, куратором вашим по данным вопросом будет ваш хороший знакомый Игорь, он теперь ваш куратор и кстати - его карьера зависит от вас.

- Товарищ полковник, Я-Мы благодарим за доверие, но я же ясно сказала что та информация что получена нами она наша и мы решаем кому ее давать.

- Вопросы касаются других вещей. Во первых, вы не подумали что будет если кто-нибудь решит что проблему с вами можно решить "спонтанным пуском" ракеты и вам плевать на свои тела, но что будет с вашим домиком? А собственность граждан России мы должны защищать. Поэтому около Н-ска будут размещены два дополнительных С-400М а вам будет выдан терминал спецсвязи, командирам дивизионов поручено в случае обнаружения потенциально опасных объектов известить вас по этому терминалу, мы ожидаем что вы примите посильное участие в защите вашего домика. Ну и заодно и города. Раз уж вы все равно тут живете.

А полковнику ведь далеко не смешно, видимо его недавно поставили в известность о всем этом. И он понимает что зря - комплексы не поставят. Это я понимаю, что мне лично эта ситуация по сути ничем не угрожает. А эмоции...их почти нет, и дело тут не в том, что были во время психотеста скажем так интересные сценарии, которые могли подготовить меня к тому что я могу смотреть как горит...много что и просто смотреть, если не могу сделать ничего, или считаю неправильным. Возможно, я - прежняя, оценила бы ситуацию иначе.

- Товарищ полковник, переминается с ноги на ногу обращается Я-Вика, а как быть с одной маленькой проблемой у нас же нет модулей распознавания и если нам придется летать то мы запутаем военных.

- Мы обдумали данную ситуацию, сначала мы хотели дать вам мобильные ответчики но после того как выяснилось что во первых маленьких просто нет, а во вторых для того чтобы передать ответчики - нужно четко указать на какой аппарат они передаются -либо нужен прямой приказ о смене порядка учета, а вы кстати сами не можете их сделать? Если мы предоставим информацию о протоколе обмена, как ни странно это - проще?

- Возможно и сможем, только как я понимаю все эксперименты проводить в вашей лаборатории?

- Хотелось бы, леди. Ну а пока командирам так же отдан приказ игнорировать стартующие внутри города объекты, а также игнорировать объекты менее 3-х метров, но в случае если они не уверены что таким игнорированием не пропустят то сбивать все, как я понимаю вам попадание ракеты в упор все же не опасно, и максимум - будет потеря ориентации?

- Спасибо и на этом, товарищ полковник. Да.

- Все, спасибо за беседу, Игорь с вами свяжется насчет ВУЗов

И - я-мы спокойно идем по своим делам

26 сентября 20xy г. по календарю Земли. День. Серый дом,Н-ск

- Итак что думаешь Виктор?

- А что тут думать? Создала она нам проблему, сверху приказали обеспечить прикрытие и ждать указаний.

- А в перспективе? Ну как я понимаю денег мы с того получить немного сможем, в конце концов - у Анхелы точно будут проблемы в общении с Гохраном например, и надавить на нее у них не выйдет, а это значит что допустим если ей поступит заказ на большие алмазы - для экспериментов конечно же, то вполне может часть - затеряется, и потом появится в дружественном банке. Сама Анхела явно не будет следить за такими мелочами она явно показала что деньги для нее теперь , скорее необходимая формальность, один тот шуточный подарок американцам чего стоит, вот просто так 200 килобаксов подарить, это если бы подарок был не из изомера, а если учесть что там таки был изомер, если его продать допустим в Чечне или Палестине или там в Сирии, вместе со схемой простейшего инициатора...на вес золота бы брали. Только вот она этого не сделала.

- Петр, это ты думаешь что она не сделала а знать ты не знаешь. Может быть она так и поступила.

- Вряд ли, золото она и так синтезировать может, с той же легкостью. А насчет статей 191 и 192 УК , так она прямо говорила что если надо то купит обручальное кольцо и сдублирует в нужном количестве. А потом продаст как лом но с пробами. Не предусмотрены такие как она в законе. Не очень понятно что будет если на нее тупо наедут бандиты. Она посчитает нужным не связываться и отдаст что просит или как ?

- Наши бандиты захотят все и сразу, и она думаю достаточно понятливая чтобы не лезть в такие дела.

- Все может быть, только вот кому вот помяни мои слова будет у нас вспышка преступности как бандиты прознают про нее хотя бы из-за того что она будет их задерживать а их друзья в ответ - захват заложников и полный комплект. Или просто арестуют какие-нибудь оборотни мелкие ее друзей и попробуют потрясти Анхелу, не зная о ее истинных возможностях. И что тогда делать? На кого шишки посыплются за рост преступности? Нам тут надо чтобы она бегала решала проблемы еще и своих друзей, тем более что из-за этого и наши дела могут всплыть.

- ФСБ тут не причем точно будет, они как обычно в белом будут. А что делать - прямо передать ей чтобы по любым вопросам - сразу с нами связывалась, глядишь еще посчитает что обязана нам чем. И - надо объявить неделю бандитов, прирост бандитов в камерах в два раза, сначала - в два, и - сделать образцовый город а то чувствую - ФСБ будут еще копать, а наши личные дела - свернуть пока, пока не понятно как их дальше проводить.

- Ох, у меня и так уже седые волосы но чувствую - благодаря этой милой девушке - их прибавится.

26 сентября 20xy г. по календарю Земли. День. Серый дом,Н-ск

- Игорь, я бы хотел особо подчеркнуть что ваша роль теперь - поддерживать контакт с Анхелой, это - ваше главное задание на ближайшее время. Если она попросит что-то не разглашать нам - я санкционирую это, пусть лучше потом мы узнаем чем вообще не узнаем но все же - лучше этого будет меньше. Допуск ей на самом деле выдан на все, но авторизация допуска к конкретным темам должна быть через вас и пусть она скажет зачем.

- Да товарищ генерал.

- Не торопитесь Игорь Валерьевич, есть еще одна потенциальная проблема. Этот вопрос будете не только вы решать но все же - попробуйте разобраться кого из знакомых Анхелы могут похитить чтобы ее шантажировать. Попросите кстати у нее их список, вдруг там те кого мы пропустили случайно.

- Она ж их закопает.

- Закопает, если найдет, и видимо с шумом и тратой времени. И - она же может решить что дешевле дать то что они просят. А в наших интересах чтобы что-то просить у нее могли только официально, раз уж нет возможности вообще ее использовать нам одним. Я больше опасаюсь даже не за США, которые уже в курсе, и мы знаем кто их представители тут, и не наглов, а скорее всяких "мелких" стран вроде Турции, которые получат частичную информацию и решат что стоит действовать. Создавая всем проблему.

- Товарищ генерал, а что если обсудить этот вопрос с самой же Анхелой? Вряд-ли ей интересно договариваться со всеми подряд чтобы не лезли к ней по мелочам, она сама сказала что ей учится пока надо, в конце концов - мы можем разрешить американцам общаться с ней, и допустим кому - то из Европы и Китая - а все остальные контакты только по ее непосредственному желанию, после получения от нас краткого резюме о том, что на самом деле хотят.

- Игорь, вот вы это с ней - и обсудите. Вообще - конечно жалко что она на спецобьект не захочет переехать, но вот убедить ее что все ВУЗы лучше взять местные - нужно. Нам так будет намного проще прикрывать ее от не интересных ни ей ни нам контактов. И - может быть у вас получится убедить ее ограничить общение с некоторыми личностям из числа ее знакомых? Там как минимум двое - ну просто готовые агенты, прямо хоть бери и вербуй.

26 сентября 20xy г. по календарю Земли. День. Дом Анхелы

Начинаю вспоминать вчерашний визит госдеповца...вроде бы на этот раз все прошло нормально, в порядке эксперимента проверили собранной Викой инфразвуковой генератор для отпугивания всяких посторонних, ну и тот факт что VR напоминает свой прототип намного больше чем мне казалось, вплоть до того что у всех меня там есть мой стандартный набор инвентаря из прототипа, и он - работает, пусть я не могу пока корректно управлять проекциями не показывая свои эмоции невербалкой - но - я могу использовать то что уже есть в составе VR - а есть там комплект дистанционного управления куклами, пусть и пришлось выступать актрисой - Алисии а вела ее Интари, нельзя почему то вести свою не одушевленную куклу. Но впечатление было еще то.

А после этого - вполне логичным было попросить у VR полный доступ так же как в прототипе, и - это дало мне исходные коды VR-скрипта дистанционного управления, что в сочетании с исходным кодом самой VR - дает доступ на "режим марионетки" уже нормальным образом. В будущем. Таня сейчас как раз его изучает.

А - я концентрирую внимание на Я-Вике и начинаю очередной эксперимент, что у нас там по плану следующие?

А следующие у нас - то что пора прекращать радоваться тому что я сделала простенький и медленный рабочий интерфейс к компьютеру и - делать то же самое но нормально. А это значит - устройство должно работать на минимальных скоростях современного бытового интернет-канала, а это - хотя-бы 5 мегабит/с, при том что у меня дома - 50 Мбит/с только основной канал. А уж в будущем понятно потребуется действительно скоростная система - что-то мне кажется что фильтры магистральные мне делать таки придется. Фактически - мне пока нужен специализированный роутер. Но в этом плане - у меня есть только АЦП - этого мало. Надо - делать полноценный процессор, учитывая что все с нуля - видимо что-то вроде MIPS или ARM для начала, чтобы можно было использовать большей частью готовое ПО. Начинаю копать данный вопрос...

Н-да, процессор пока откладывается. Даже купить IP Core - не очень просто и из открытых под более менее нормальные архитектуры - один SPARC. И - там все на VHDL и Verilog. Соответственно чтобы мне это использовать - надо срочно делать компиляторы этих языков в промежуточный код, по которому специальная программа - будет строить топологию кристалла и затем - будет запускаться синтез. Вообще - все это вместе называется как я понимаю - синтезатором топологии. И - есть некоторые открытые проекты таких синтезаторов, пусть для FPGA-матриц, пусть полу-рабочие, которые могут хоть чем то помочь. Но - раз есть - то надо их использовать для работы. Но - работы тут много. И нужно - срочно. Как я понимаю экзамены мне скоро сдавать вступительные. Для Изначальной меня - разумеется невозможно. Для теперешней - это просто потребует чуть больше времени. Собираю всех. Делим задачу.

Нужно взять хоть какой то подходящий открытый проект. Как минимум - это даст мне работающий компилятор в netlist базовых примитивов.

Нужно сделать трассировщик внутренних линий связи кристалла.

Нужно делать конвертор netlist в описание стандартных ячеек

Нужно сделать библиотеку этих стандартных ячеек, для моей индий-фосфидной технологии на 0.18 микрона

Нужно наконец сделать программу управления синтезатором, вот она уже, в отличии от всего остального, должна работать как минимум частично - внутри обвеса, раскрывая поступившиие команды вида "тут МОП-транзистор n-типа" в полную схему примесей к кристаллу.

Нужны тестовые схемы наконец.

К счастью - мне совершенно не обязательно делать печатные платы. У меня действительно будет Система На Кристалле, но - придется учесть что программа управления синтезатором - должна и аналоговые вещи поддерживать - как и компилятор Verilog-AMS

Но - на примитивном уровне задача решаемая. Хотя и работать - сложно. И что хуже - не ускоришься толком - нужно же работать с компьютером. Я-Вика и Я-Алла - садимся за клавиатуры. осталные - ложатся - в кресла. попробуем использовать гибридную схему - Алисия уйдет на высокую ступень ускорения а Таня и Интари - будут посредницами для перебросав данный ей, тоже находясь в состоянии ускорения сознания. Вика в дальнейшем будет экспериментировать с железом в такой же схеме. Ставлю систему охраны в режим сообщать в режим сообщать о любых подходящих людях.

Таня - предлагает что можно попробовать поднять допустимую степень ускорения за счет химпрепаратов - но это в моем случае видимо ничего не даст, даже если химия снимет какие то оставшиеся границы сознания - для начала - нужно еще разобраться как включить поддержку таких вещей на уровне психоматриц - ведь тот же алкоголь на нас вообще не действует - Я-Алла - пробовала вчера, было синтезирована 5 литров спирта, сорокаградусного и Алла их употребила для тестов. И - по результатам было установлено что на сознание - вообще не влияет никак. Все контрольные тесты - пройдены с той же эффективностью - под контролем Я-Интари. А вот у проекции - была сначала потеря координации движений, затем - падение температуры тела - а затем по телу прокатилась огненная волна, по ощущениям, от боли Алла даже упала - и все прошло. Интари же - прямо сказала что по системному журналу - система мониторинга состояния проекции оценила состояние как угрожающие и запустилась система регенерации и проекция была восстановлена с резервной копии. Вообщем совместным решением решили проверку как добиться положительного действия химии на тела - решили отложить на более поздний срок, а на разум - она вообще не действует. А работа внутренние химии тела - имитируется системой поддержки психоматрицы.

Итак - рабочий стол с ее приборами перетащен в компьютерный центр, все на местах, запасы питьевой воды и чая с сахаром - на столике - чтобы поддержать тело, нельзя будет надолго отрываться...,с другой стороной - подготовка тоже завершена, проекции восстановлены в исходное идеально чистое состояние, о том чтобы не ходить в туалет - тоже уже позаботились.

Интари Таня и Алисия начинают вход в ускорение, тела - обмякли в креслах. Их нам придется руками поить, чисто на рефлексах тела. Каналы связи поддерживаются синхронными.

Начинаем работу....

27 сентября 20xy г. по календарю Земли. День. Офис рабочей группы Л-67

Полюбуйтесь,

"По сообщению ИТАР-ТАСС, на этой неделе два дивизиона комплексов С-400М встали на боевое дежурство в ... области. Модернизация нашей армии успешно продолжается в соответствии с принятой государственной программой. Из источников,близких к достоверным, стало известно, что дивизионы будут расположены в окрестностях города Н-ска, с целью учебной отработки взаимодействия по отражению удара вероятного противника. Далее в программе: танкисты Братска в люках тепломагистралей. Расследование нашего специального..."

- И что такого, мистер Голдсмит?

Покрасневший от злости Питер Голдсмит отвечает...

- То что теперь мы даже не можем решить проблему с Странницей "случайным пуском ракеты в результате сбоя компьютера"

- Ну во первых мнение ЦРУ вы знаете, очень велика вероятность что всего чего мы достигнем - это то что получим злую Странницу и - она уже точно не будет с нами вежливо разговаривать. И совершенно точно мы будем иметь еще и очень злую Россию, где без сомнения произойдет случайный пуск, а расследование покажет что неизвестными был брошен валенок на пульт, причем потом выяснится что размер - точно под ногу нашего президента. А во вторых - мне тут доложили что командующим комплексами выдан прибор спецсвязи и приказ оповещать о всем летающем и опасном лиц на другой стороне канала этой связи и - не удивляется если из города стартует что странное.

- С Джоном Голдсмитом она вела себя не очень то вежливо

- А кто ему отдал такие инструкции?

- Это...это согласованное мнение...

- Питер, даже я в курсе последней вашей попытки послать человека с "извинениями", и о том как Странница с ним разговаривала. Кто то очень сильно ошибся. Ну и что с того, что вы знали, что она относится к властям России не очень хорошо. Вы же там все - дипломаты. Уметь должны. И между прочим запись, я смотрел. Странница Майклу потом передала диск. С просьбой передать его начальству. Я бы вашего сотрудника в ответ за такое тоже бы послал. Я - вообще не понимаю, почему около ее дома до сих пор не стоит пост охраны, который бы заворачивал всех вообще иностранцев в ближайшее отделение их КГБ, я бы именно так на месте русских сделал. А вы и ваши коллеги своими действиями буквально убеждаете Странницу попросить русских об этом. Оно нам надо?

- Посмотрим что вы запоете в Сенате когда там поднимут этот вопрос.

- Что действовал в соответствии со здравым смыслом, вы бы лучше обсудили со своими коллегами неоднократные намеки Странницы на то что человечество должно быть едино в космосе. Я вот не понимаю что нам мешает гражданские программы совместно вести, хоть я и военный. А со Странницей, без ваших коллег найдется кому работать, кто немного понимает ситуацию. И кто понимает с чем играют. Можете попробовать отстранить меня, если у вас получится.

27 сентября 20xy г. по календарю Земли. Вечер. Дом Анхелы

Я-Вика встаю от дисплея в очередной раз, все. Запасы чая на столике - кончилась. Но - мы сделали это программа синтеза - работоспособна полностью. Главный домашний сервер уже считает тестовую схему с упрощенной версией SPARC V8 и обвязкой, в виде всей нужной периферии....сотни миллионы транзисторов, наше большое спасибо ESA за готовый открытый проект процессора LEON3 и библиотеку GRLIB, которого вполне хватит нам, если конечно тестовая схема успешно заработает.

Я-Вика хватаю Аллу и начинаю танцевать.... все таки - синхронизация пяти разумов работающих на грани полного слияния, три из которых - на намного более высокой скорости работы, очень многое дает. Я-Изначальная только синтезатор бы адаптировала - месяца два-три минимум, а про библиотеки и и синтезатор топологии даже не говорю. Естественно даже сейчас - про нормальную верификацию - речи нет, так, прогнаны тесты, оно вроде работает по тестам, мне проще сделать кристалл синтезатором материи и тестировать его чем делать симуляцию,

Сигнал от компьютера - сервер закончил расчет топологии, производится передача трехмерной топологии на нашу VR и запуск транслятора топологии в физическую пространственную развертку. Смотрю на рабочий стол - там появляется плитка фосфида индия с уже выступающими контактами, остается только подключить залить подготовленный загрузчик и - на лицо система имеющая скоростной канал к VR - спасибо будущему подключению к одному из линков носителя и способная подключатся к обычным локальным сетям, и имеющая не самый слабый по современным меркам свой процессор. Хотя конечно наши стационарные машины - сильнее но это - не требует активного охлаждения, все сбрасывается на алмазный корпус, практически неуязвима - только порты ввода-вывода, и - имеет возможность напрямую передавать данные на носитель. Теперь - как только запустим - у нас будет возможность прямо подумать "а что есть ...." и автоматически будет вызвана нужная поисковая система реального мира. Про загрузку данных даже не говорю. Все что нужно - будет скачано. Но - нужно еще программную часть и модули интерфейса для VR сделать.

Мои остальные субличности выходят на нормальную скорость, чувствую что они - похоже все себе отлежали, все же вопросом, что и как передается от тела к разуму и как все это - регулируется, мне надо более серьезно заняться. Это будет одна из тем для Тани в будущем. Как и то как сделать оснащение для будущих таких сеансов - если после полутора суток тело себя не очень чувствует то что же будет если такое днями делать.

Все вместе - идем в туалет и снимаем прицепленное оснащение, да - это было необходимо, при нахождении в почти полном слиянии отвлекаться на это было нельзя а пить - все же надо. Таня аккуратно снимает и выбрасывает катетеры и мешки. Вообще - в следующий раз надо будет что поудобнее делать. И - всем хочется кушать. Вика и Алла то хоть сладости кушали немного а остальные - вообще только воду пили.

Но - следующий раз чувствую придется подождать. Разомну тела немного от более чем суток почти полной неподвижности и - нужно решать вопрос с программной частью. Пока что - Система-На-Кристалле моя - запускает таки простенький тест. Нужен загрузчик, нужно сделать дистрибутив Linux, нужно драйвера линка к носителю, видимо проще его реализовать как еще один пусть очень странный круг внешней памяти, с точки зрения носителя, а также - терминал

3..2..1.Прерывание слияния.

28 сентября 20xy г. по календарю Земли. Утро/День/Вечер. Дом Анхелы

Итак отдохнули, даже нашим телам - как ни странно - нужен сон - или нужно силой запускать полную регенерацию. А вот нужен ли он психоматрицам - пока не ясно. Но - спать мы все спим, хоть и пришлось кровати запасные закупить срочно и раскладывать диван - раньше то Анхела была в одном экземпляре а не в пяти. Даже Интари - и та - пока спит. Хотя вот во время ускорения - разумы Алисии и остальных - вполне были без сна и нормально работали. А после слияния - нас всех потянуло в сон и попытки исправить это кофием - были безуспешны - а что - кофе тоже наркотик воздействующий на разум, и видимо это - и не вышло.

А вот зачем это потребовалось...дело в том что попытка запустить тестовый кристалл...не была успешной. Он работает...как то, и на очень, очень низких частотах, при подъеме частоты выше 1 МГц - кристалл тупо не работает, если ниже - то что-то выдает, видимо погоду на Марсе, . При этом на симуляторе VHDL - все нормально. Ошибка - у меня. Значит сегодня после завтрака берем опять чай и опять по рабочим местам - будем править искать ошибку - и, если удастся исправить быстро - то запускать существующий дистрибутив Linux под LEON3 ,хорошая все таки штука - открытые лицензии, а открытые лицензии на аппаратуру - еще лучше. Другое дело что теперь непонятно - должна ли я при передаче кому то своих модулей передавать и все мои доработка Одно плохо что не вышло достать исходный код радиационно-защищенного LEON3FT - ведь я планирую эти схемы и в космосе использовать потом, и по возможности без экрана в метр свинца. Хотя...я - могу себе позволить и метр свинца в качестве экрана. Но вообще - надо будет найти способ их честно получить.

Все опять на своих местах, начинаем частичное слияние и ускорение....

За примерно два часа реального времени - найдена вероятная ошибка. Я точно блондинка хоть и рыжая. Ну зачем потребовалось заводить тактовый сигнал от одного генератора для всей огромной схемы из более чем миллиарда транзисторов? Вот зачем иметь блокам памяти тот же тактовый сигнал что и процессору? При том что они - и так синхронизируются по шине - зачем еще общий синхросигнал навязывать, тем более так как я сделала - ладно у с самого LEON3 есть схема распределения тактового импульса - а всей периферии я забыла ее добавить. Да и попытка сразу запустить запустить все на 0,18 микрона...избыточно. Вообще следующий тест будет сделан на ячейках в 1.5 микрона. И - это будет самый простой тестовый 8-битный процессор из учебника по VHDL. И для гарантии - стандартные ячейки я разработаю по новой, c перепроверкой.

Еще через час - реального времени, и тысячи часов ускоренного времени что Алисия анализировала и прикидывала все в уме, очень, очень не хватает возможности использовать системы дизайна схем в режиме ускоренного времени, все прогоны - приходится запускать через тех из меня - кто за компьютерами - или - считать в уме, Алисия это уже наловчилась делать - так быстрее чем все передавать по ступеням вниз. Но - ее решения верны...не в 100% пока. Надо каким то образом затаскивать в VR полноценный компьютер и работать прямо - там. Так будет лучше. Но это - будет позднее, Я-Интари сообщает что у нее есть очень простая идея и мы сами должна были догадаться.

Итак, беру созданный сразу в DIP-корпусе простенький чип и - ставлю его в стенд. Простенький тестовый контроллер мигает азбукой Морзе Hello World, и начинает выдавать ряд простых чисел, только что рассчитанных им, вход данных - также работает. Расчетная частота в 20 МГц - достигнута. Попытки поднять частоты - показывают потерю стабильности схемы на частоте в 27 МГц, с одной стороны - не так уж плохо - если учесть потраченное реальное время, как и то что мне не нужно проверять качество схемы - если работает эталонный кристалл - будут работать все. С другой стороны...20 МГц рабочая частота,4 Kb статической памяти...я не думаю что у меня сильно большие шансы на этом - сделать себе нужный роутер. Да и хвастаться - пока нечем, характеристики - даже не позавчерашний день, каменный век. Надо - выверить мою библиотеку стандартных ячеек для 180 нанометров. И - попробовать опять воссоздать тестовый кристалл уже на них, а потом - сделать тестовую схему из тысяч таких ячеек.

А вот расход чая - вырос по сравнению со вчерашним днем. Уже почти запас кончился.

Уже скоро вечер, но - можно сделать еще один короткий проход в режиме ускорения, а параллельно - писать данные с диагностических систем психоматрицы Анхелы - как то странно она в этом режиме мыслит, у Тани и Интари - это тоже заметно но в намного меньшей степени. Цель текущего прохода - кроме записей диагностики - еще и решить вопрос с библиотекой стандартных структур, а затем - добавить тестовому контроллеру 6 каналов связи с такими же и попробовать сразу собрать трехмерную решетку, программу - сразу загрузить простейшую - пусть каждый контроллер просто добавляет к входному сигналу единицу и передает дальше по той же оси....

3...2...1...Слияние...

Итак проход завершен, вообще - пора что-то делать - каждый раз после даже частичного слияния у меня - эйфория, и кажется что все возможно и сделано. Но сейчас - время еще раз протестировать сначала один контроллер на новых стандартных ячейках - запуск успешный, тест на частоте 900 МГц проходит успешно, а более высокую частоту встроенный мной генератор не предусматривает. Тестирую трехмерную решетку со стороной 1024 контроллера...вроде бы работают - тестовый сигнал проходит. Главной задачей тут была как ни странно подача питания всей решетке. Создаю еще один кристалл с 1024*1024*1024 контроллерами но с возможностью загрузки программы через крайние контроллеры и - гружу заранее подготовленную тестовую программу для взлома простейших хешей - перебором. Миллиард примитивных контроллеров - разбросанных по кубику из фосфида индия дают результат тестовой задачи как и ожидалось - за минуты но - потом кристалл быстро начинает дымится и....находящаяся рядом Вика - падает на пол. Я - Вика - чувствую волны огня проходящие по телу от системы регенерации. Следовало вспомнить что пары фосфида индия не самый полезный для дыхания продукт а моему большому тестовому кристаллу - неплохо бы и охлаждение придумать.

28 сентября 20xy г. по календарю Земли. Вечер. Дом Анхелы

Готовлюсь к продолжению экспериментов c электроникой, тут слышу трель сенсора - кто-то около калитки. Н-да, а у меня все...неприбранное, и все - лежат. Я-Вика иду смотреть кто это, остальные - выходят из режима ускорения.

- Привет Игорь,

- Привет Анхела, хотя вот которая ты из ее частей - мне интересно, ты бы хоть придумала, как вас различать.

- У меня тут - не особо убрано...

- Я уже отсюда, чувствую что химию какую то ты испытывала.

- Не химию. Просто один эксперимент пошел не совсем удачно. И в результате - я даже сейчас не могу убрать до конца пары - не знаю что там именно пошло в атмосферу, да и без этого - мне почему то кажется что если я все атомы фосфора и индия - моим компьютерам конец, а мне они ни нужны, отследить же каждый синтезированный атом - я не могу. Приходится просто все проветривать.

- А что это было, изначально?

- Как, я не сказала? Кубик из фосфида индия маленький со стороной в четверть метра, который перегрелся. Анхела-Вика потеряла контроль над телом при запуске регенерации и - упала. И после этого мы несколько секунд смотрели на нее в огне, а потом Алисия просто убрала весь фосфор и индий в радиусе трех метров от Вики. Она тут же закричала.

- И она хоть живая еще? ожоги первой степени и отравление. Впрочем, кого я спрашиваю...

- Живая, в себя приходит, две регенерации и незабываемые ощущение когда все вокруг и внутри - горит, только одежду пришлось заново копировать с той что у Алисии и - заново проходить регенерацию - после того как фосфор исчез из тела. Ну и мелочи вроде того что у нас минус один ковер.

- О, хорошо быть....Анхелой. Вообще я тебе вот что скажу - а если бы никого рядом не было - Вика же была не дееспособна эти секунды - или кубик был побольше - дом бы полыхнул. Лабораторию мы тебе дадим. Или если уж ты не можешь дома спокойно жить - нам спокойнее будет тебе подогнать и дать в пользование мобильную лабораторию, только скажи. Раз уж ты не хочешь университетскую использовать.

- И разумеется, там все будет регистрироваться....и от меня попросят вести журнал.

- Разумеется - но так все делают, собственно так и надо делать. И - тебя также попросят сдать экзамен по технике безопасности при работе в лаборатории, тебе это точно полезно будет, например даже я знаю что ковер в лаборатории - не самая необходимая вещь.

- Хорошо, И - хотелось бы сразу знать что я должна синтезировать в ближайшее время для вас. Список уже готов?

- Пока - нет, но скоро будет. Я собственно вот по какому поводу - возможно ты забыла но кое кто обещал нам список вузов, в которых ты хочешь учится...это не только тебе надо, я не раз встречал в документах мнение что ты являешься национальным достоянием России. Извени если это слишком.

- Считать меня чем угодно могут, пока не считают что могут "достоянием" распоряжаться без учета моих желаний. С вузами же, учитывая твою рекомендацию, у меня есть выбор? Отказаться же от нее...я тут недавно видела на youtube ролик что оказывается у нас в городе творится...подозреваю что со мной это связано. Ты мне можешь ответить - я смогу спокойно учится? Спокойно в плане того что общаться с посторонними я буду только когда мне это хочется.

- Если в городе то да. И если согласишься немного ограничить свой круг общения, среди твоих знакомых как минимум двое - фактически готовые агенты. Бери и вербуй. И очень дешево обойдется для операций такого уровня.

- Уговорил, жук. Кстати я могу получить список тех с кем вы мне не рекомендуете общаться и указание почему?

- Я бы не советовал тебе знать точные имена, даже с моей точки зрения, тебе это информация будет лишней. Просто веди себя осторожнее. Если настаиваешь, я узнаю но лучше просто спрашивай по конкретным личностям которые тебя интересуют.

- Хорошо. По вузам тогда, медицинский институт - факультеты лечебный и фармакологии, аэрокосмический факультет политеха, матфак, филфак, физфак, юрфак, видимо с уклоном в гражданское право, и психфак госуниверситета

- И кто куда?

- Хочу - так. Таня - лечебный и фармакологический. Алла - юрфак и психфак. Вика - физфак и хотелось бы на филологию - просто посещать лекции хотя-бы, Интари - матфак и философия, Алисия - политех. Как я уже говорила - я готова сдать экзамены а вы - обещали мне поддержку - так пусть Таню и Аллу примут на два факультета сразу.

- Я передам начальству. Когда ты готова сдавать экзамены будешь?

- В пределах двух недель.

- Договорились.

- И - факультет теологии...надеюсь ты не метишь на пост Богини Анхелы? В принципе то ты уже критериям богини соответствующих из древних мифов но это вызовет нежелательные проблемы.

- Я - нет, а вот понять что людей заставляет Верить - хотелось бы. В первую очередь - как этого избежать.

- Тогда тебе надо не философию а именно теологию. И - а почему так много медицины? Ты же бессмертна в принципе.

- Я - да, но я должна знать как устроено человеческое тело и что на него влияет. Еще, я также хотела бы позднее пройти как Алисия - еще и подготовку пилота, и - не легкой авиации а магистральной.

- Пилота? А - зачем? Ты же и так умеешь летать?

- Вот именно летать то я умею, своими силами. А как принято - не знаю. Себя я не угроблю - а других кто в воздухе? Чисто по не грамотности. И - может так потребоваться что мне потребуется в будущем свой летательный аппарат - будет некрасиво не иметь пилотских прав.

- Я думаю мы сможем с этим помочь, а почему ты не просишь о подготовке военного пилота?

- Во первых это засветка почти 100% - в России нет женщин-военных пилотов, во вторых - я не хочу вступать в ВВС а как я понимаю без этого - не выйдет и - военный пилот он скорее обходит правила, а я хочу знать как их соблюдать, при необходимости.

- Хорошо. Я передам начальству но думаю это требование не вызовет проблем, по здоровью ты пройдешь думаю без вопросов, денег за подготовку, того что мы тебе будем платить за услуги более чем должно хватить а будет мало - добавим. Скажешь когда ты захочешь начать. По факультетам еще вопрос, физфак и аэрокосмический да и думаю и матфак тоже я понимаю. А психология и юриспруденция?

- Психология - та же причина что и медицина - только тут уже я хочу больше до конца понимать свой разум, мне все равно придется его менять, но знаний программиста - тут явно мало, а на киберпсихологов к сожалению не учат. А юрист...просто хочу понимать как и что движет обществом, ну и чтобы не нарушать законы просто по ошибке.

- Но все таки - ты их нарушать планируешь?

- Планировать...нет. Но всякое может случится.

- Хорошо, итак мы пока будем говорить по ВУЗам - а ты - пока готовишься и - проводишь свои следующие эксперименты уже в нашей маленькой мобильной лаборатории раз уж тебе надо их около дома, а то дом же сгорит?

- Да

- Ну - удачи....

...

...

Поговорили, неплохо...но теперь пора проверить что у нас было с Алисией то - в режиме ускорения. Выхожу из слияния...зову по связи Алисию и остальных сюда.

- Алисия, а попробуй нам рассказать что ты чувствовала когда работала? По каналу связи просто ничего не доносилось - только то что все нормально.

- А оно и было - нормально. Для меня в том состоянии. Сознание как будто расширилось вдобавок к ускорению, Интари и Таня мне кидали задачи но иногда я не успевала запросить новые данные, а когда успевала - они очень сильно тормозили. Мне показалось логичным что раз я помню школьные курсы физики и математики, я могу вывести нужные для моделирования уравнения. Просто вывести. Сейчас я понимаю что это странно. Но у меня это получилось. Без проблем. Я просто считала то что меня просили, мне все казалось очевидным.

- Все очевидным? А ляпы с единым тактированием или с наличием отсутствия системы охлаждения?

- Сейчас - да, мне это кажется странным но тогда - просто никто меня не спросил про проблемы - а мне самой казалось не нужным проверять возможность проблем. Я была как будто сфокусирована на тех задачах что мне дали.

- Интари, Таня, а вы как?

- Мы просто анализировали задачи как нас просили и давали то с чем не можем справится, Алисии. Те же симптомы фокусировки на конкретной задаче.

- Подтверждаю. Я посмотрела статистику системы, все задачи, ставились Аллой и Викой, и их психоматрицы были загружены равномерно. У все остальных и особенно у Алисии психоматрицы работали неравномерно

- Итак получается что режим ускорения психоматрицы помогает решить конкретную задачу - но саму задачи надо ставить извне. А почему такое может?

- Вика, а может быть дело просто в том что наши психоматрицы могли обмениваться информацией только между собой и из-за этого - была работали неправильно, не видя окружающего мира даже?

- Да, я, даже отключила визуализацию VR, все равно она была статичной и только отвлекала...

- И что теперь делать? Получается режим значительного ускорения психоматрицы надо использовать намного осторожнее?

- Думаю да, я попробовала - те задачи по анализу у меня получилось запустить сейчас, без общего ускорения - только вот в этот раз - я сразу видела ошибки в моделировании. Нашу модель Система-На-Кристалле надо править, ловите пакет.

- Так, девочки, извините что прерываю но у меня на мониторинге - красные показатели уже, при такой скорости -- роста - Алисия потеряет сознание в течении 7 минут а затем - и мы с Таней. И система предупреждает, что будут проблемы после этого. И - красным висит что не было периода фоновой обработки данных. А ведь мы в ускоренном режиме были и не спали.

- Все - вы идете спать и спите сколько надо.

28 сентября 20xy г. по календарю Земли.

Из внеочередного меморандума Международного Астрономического Союза

Только для членов МАС

....

Итак следует с учетом данных NEAR, многочисленных отчетов любителей а также многочисленных случайный наблюдений с большого количества разных инструментов во время выполнения их исследовательских программ следует считать предварительно установленными следующие факты:

- В период с 15 августа по 8 сентября сего года на расстоянии до примерно половины астрономической единицы от Земли наблюдались объекты видимо использующие какой то из вариантов термоядерного ракетного двигателя

- допплеровское смещение показывает - скорость истечения от 30 до 40 тысяч километров в секунду.

- размеры приближенно 300 метров определить не удалось из-за не возможности определить срочно найти время на инфракрасных телескопах и на комплексах способных к радиолокации на таких расстояниях.

- подтвержденного входа в атмосферу Земли данных объектов не зарегистрировано. Тут могли бы помочь данные военных систем слежения но NORAD категорически отказалась сообщать возможно имеющуюся у них информацию. Подтвердить что таковая отсутствует они также отказались.

- их наблюдения на дистанциях дальше половины астрономической единицы - тоже. Они просто - отходили от Земли на это расстояние и исчезали (или наоборот - появлялись и шли по направлению к Земле).

- к данным наблюдений на которых построены данные выводы имеют доступ представители большинства развитых стран, и собственно это - их наблюдения были сорваны данным объектами поэтому руководство МАС считает не целесообразным скрывать данную информацию но в свою очередь обращается к своим членам с просьбой соблюдать спокойствие. Руководство МАС не считает в данной обстановке целесообразным выпуск специальных пресс-релизов, в первую очередь потому что уже более двух недель данные объекты - не наблюдались. В случае запросов от компетентных органов соответствующих стран - руководство МАС считает целесообразным предоставить им данный меморандум и приложения А(перечень наблюдений и записи) и приложение Б(данные предварительного анализа)

- Руководство МАС считает в данной обстановке деятельность программы SETI в ее современном варианте - пустой тратой ресурсов.

- Руководства МАС обращается к руководству тех стран что имеют дополнительную информацию по данному вопросу, поделится ей с научным сообществом как только это будет возможно

Глава 9

28 сентября 20xy г. по календарю Земли. Вечер. Дом Анхелы

- Итак, Алла что думаешь?

Алла поворачивается и отвечает

- Что мы слегка офонарели от возможностей, надо все же более детально изучить ту документацию, что есть на системы поддержки. И - что, не смотря на все это - у нас получилось. Можно будет сделать более менее нормальную Систему-На-Чипе в рабочем режиме и значит через пару дней максимум у нас таки будет компьютер с Линуксом, который будет способен и цепляться к интернет и иметь терминал "внутри" VR. но на будущее надо будет, озаботится портом транслятора C для запуска кода хотя-бы внутри VR, а лучше напрямую на носителе, будет там еще одна гостевая мини-ос. в нее встроить bochs и будет у нас внутри системы сверхскоростной компьютер совместимый по протоколам с современными земными.

- В теории да. А на практике будет он явно не завтра. Я проверила внешнею память - остальные будут спать еще минимум двое суток. А нам - лучше бы не использовать ускорение субъективного времени сейчас. Свалимся тоже. Лучше бы - отдохнуть тоже немного, даже не используя систему загрузки, она также вызывает некоторую неравномерность нагрузки.

- И что делать?

- Ну, например - играть и отдыхать. Во что угодно...

- Мне нравится эта идея...а как?

Тут Алла предлагает проверить насколько их тела - идентичны - устроить поединок. Без использования любых вспомогательных средств.

29 сентября 20xy г. по календарю Земли. Дом Анхелы

- Добрый день Игорь, - Алла сразу провожает в рабочую комнату

- Добрый день, Алисия?

- Алисия...спит. После нашего эксперимента. Мы тут делали трехмерный процессор. Пришлось очень много разрабатывать с нуля - хотя у нас и была готовая опенсорсная модель. Но многих вещей - просто не было. Я - Алла.

Игорь садится на стул и жестом предлагает сесть Алле тоже.

- Анхела-Алла, так правильно?

- Да. А Анхела-Вика - за компьютером вот сидит

- Мы договаривались, что сегодня встретимся, помнишь? Или забыла? Хотя разве можешь ты - забыть?

- Сегодня?

Алла слегка нахмурилась. Да, была такая договорённость... давно была. Словно месяц назад, а то и того больше. И заботы с отладкой, породившие вал сопутствующих проблем, благополучно вытеснили её на периферию, чуть ли не в долговременную память.

"Может, стоит таки простого электронного секретаря? Этакий календарь с памятками и планами на будущее? А то вот так незаметно оторвусь от общества -- и прощай, условная человечность!"

- Возможно, мы все немного запутались - из-за Айлан, из-за тебя но - фактически специально под работу с тобой создан новый аналитический отдел ФСБ, расположен - в Н-ские, с максимальным приоритетом на все. Исключительно чтобы работать с тобой. И - ты вполне имеешь право пользоваться его услугами по любому нужному тебе вопросу, с максимальным приоритетом, собственно - с нашей точки зрения это даже лучше. Почему ты не попросила у меня нужную тебе информацию? Зачем потребовалось изобретать велосипед, там, где ты могла бы идти вперед? Это ускорило бы твою же работу.

Алла смотрит прищурившись: А мне кто-то сказал, про этот отдел? Мне обещали лабораторию - и все. А я же - не всевидящая. И - про приоритет - знаешь - я думаю, ты помнишь анекдот о покупке Intel'ом McAffe27

Игорь встает, руки за спину...Анхела, пойми, ты не знаешь что такое максимальный приоритет в нашей конторе. Попросила бы техспецов "Интел" тебе бы доставили очень быстро, так быстро, что им печати выездные в паспорта не успели бы поставить. Так что если тебе еще потребуется любая информация или там образцы - помни - ты можешь ее получить у нас. И - ты даже не обязана это в секрете хранить, учитывая как ты "присягу" давала.

Звонок в дверь....

Вика идет и приводит...Лару

Лару, слегка удивленную тем, что тут Анхела в двух экземплярах.

- Привет Лара, синхронно говорят обе

- Привет...а ты как - раздвоилась?

- Вообще то - распятерилась, пока что.

Тут ее прерывает Алла: Лара, ты пришла одна?

Лара - явно видно, что напугана этим вопросом. Не может ответить, чуть не плачет.

- Лара, в чем дело?

- Анхела, ты только прости меня...я выдала твой адрес...и подставила видимо тебя. Но я слишком боялась Альтана.

Тут подключается Игорь:

-..., по пунктам - почему вы не могли прийти к подруге? Кто такой Альтан? Чем он угрожал вам или кому то еще?

- А вы, какое имеете право....

- Ну, во первых - я по работе имею полное право задавать такие вопросы. А также - я смею надеяться все еще друг Анхелы.

- Альтан...вчера ко мне в ту квартиру, что мы с подругой снимаем, ворвалась пятерка во главе с ним. Вроде бы - кавказцы, но я не различаю их. Как ты Анхела знаешь - Инги, подружки моей уже больше месяца нет нигде. Она просто исчезла. Я подавала заявление, но отмахнулись видимо. Я одна сижу дома...а тут звонок Альтана этого - я его не узнаю, и отказалась открывать - тогда они быстро вскрыли замок, ворвались в дверь, сразу же оборвали телефон и интернет. Я - звоню по сотовому 02 - и тут вижу, что вызов прерывается, а один из парней Альтана с насмешкой показывает какой то прибор у себя в руках. На дисплее сотового - нет сигнала. Парни Альтана достали пистолеты - у них у всех кобуры были под мышками.

- И дальше? спрашивает Игорь

- А ничего, потребовали в деталях рассказать, что было на ролевке и твои действия, затем заговорили на арабском, что это только подтверждает версию.

- Лара, вы знаете арабский?

- Да, и вы не поверите, зачем я его учила. Анхела вон знает - вон они обе смеются...

Игорь выглядит все более похожим на следователя...

- И что было дальше?

- А дальше - они мне прямо сказали - что сейчас я иду к тебе в гости, на мне - пояс шахида с радиодетонатором, если я не смогу убедить тебя пригласить их в гости - мне конец. У меня четверть часа чтобы вывести тебя поговорить с ними или убедить их впустить - или - они подорвут заряд.

- А что ж они не вломятся?

- Они сказали, что хотят поговорить по-хорошему. Я не поняла, что они точно между собой говорили, но, похоже, они тебя жутко боятся почему-то. И хотят, чтобы ты что-то для них сделала. Что именно - не знаю.

- Так, Лара, во первых - пояс я с тебя сниму прямо сейчас.

Лара пугается едва ли не до обморока.

- Ты же не сапер ни в коем разе.

- Нет, я жрица Темной Госпожи если помнишь. Пошли в соседнюю комнату...

Ой, а это - тоже ты? Да - остальные три - спят. Ложись на свободное спецкресло. И не шевелись. Я для гарантии - зафиксирую тебя.

Тут опять вмешивается Игорь...Анхела - а где ты эти кресла взяла? Они же явно не продаются нигде.

Отвечает Вика

- Взяла описание из одной книги, что читала Анхела Изначальная - и в порядке тренировки, сделала себе. Мне - они нравятся.

Лара с опасением после всего услышанного ложится в напоминающие стоматологическое кресло, Вика защелкивает захваты по всему телу...

- И?

- Вздохни и не дыши....

Тут Лара чувствует сильный поток воздуха вокруг талии - пояса шахида - просто нет - он как будто испарился!

Но - Лара по прежнему привязана к креслу и тут ее охватывает паника - с ней же можно сделать что угодно в таком кресле.

Одна из Анхел - подходит и убирает фиксаторы, которые держат Лару.

- Ну что же ты меня испугалась? Ты же знаешь - я не причиню тебе вреда первой, мы уже обсуждали этот вопрос и пока ты не выскажешь сама желания - я ничего с тобой не сделаю. Гладит голову - и - Лара чувствует как напряженность пропадает, в принципе - знакомый эффект сильнодействующих успокаивающих средств, но Анхела только гладила ее голову и все или нет? Но напряженность последних часов пропала.

Тут подходит Игорь:

- Лара, я могу вас так называть?

- Да - вы же явно друг Анхелы.

- Так вот - вы готовы подать заявление на Альтана?

- Я? Да, конечно, но все равно же ментура его положит в стол.

Игорь морщится. Вмешивается Вика,

- Лара, пожалуйста, - обращайся все же уважительно к ним сейчас - Игорь - офицер ФСБ, а я в некотором роде тоже работаю сейчас с ними, все копии меня.

- Анхела, ты их видишь?, - вдруг спрашивать Игорь

- Игорь, ты же знаешь мою старую систему, - отвечает Вика. - Вот они на камерах.

Так, пятерка лиц неустановленных, угрожавших оружием гражданке России, угрожавших убить ее. Совершившие вторжение в жилое помещение, использовавшие нелицензированную аппаратуру радиоглушения...

- Лара, они вас били?

- Да, пусть и мало видимо по их меркам, но синяки у меня те еще.

Добавляем тяжкие телесные...

- Анхела, я официально спрашиваю - вы ждали гостей? Если нет - вы хотите с этим Альтаном говорить вообще?

- Анхела, а почему он тебя спрашивает?

- Вообще то, потому что у меня есть некое соглашение с ФСБ...Нет Игорь, я не жду гостей, гости ко мне приходят открыто и вежливо, а, не используя заложников.

- В таком случаеб пользуясь своими полномочиями, я вызываю группу захвата. Также, записи с камер я могу получить как доказательство? Лара, или насколько я помню друзей Анхелы - Лариса Юрьевна, вы согласны подписать протокол о том, что с вами делали и быть потом свидетелем? Эти товарищи - сядут. За терроризм.

- Точно?

- Да.

- А если они в будущем придут еще?

- Так, Анхела, есть ли возражения против ее ознакомления с ситуацией?

- Нет. Кроме конкретных деталей

- Лариса Юрьевна, Анхела, все ее пять копий это кроме всего прочего - секретоносители категории ОГВ, также - Контора будет ее прикрывать в любой ситуации. И - она сама далеко не беззащитна. При этом свою информацию, не полученную от нас - она имеет права передавать кому угодно. Мы пошли даже на это.

Лара немного в шоке...

- И что мне делать?

- Если хотите - можете запросить круглосуточную охрану, если Анхела не будет возражать - вы ее получите.

- Спасибо, пока не хочу.

- Если вы готовы принять присягу - мы вас берем на службу, будете работать как помощница Анхелы.

- И стучать вам...

- Только по работе. Насколько я понимаю, Анхела не против

Тут в разговор вмешивается Вика...

- Лара, я как бы в курсе, что по работе - и сама буду отчеты писать и следить за мной будут...

- А не по работе?

- А не по работе - пока в нашем аналитическом отделе будете - ваша личная жизнь - это ваша личная жизнь и сюда касается все связанное с Анхелой, что она посчитает так назвать.

- А допуски? Я иногда в отпуск хочу - зарубеж.

- Вот тут - не очень хорошо. Правила секретности никто не отменял. Если с Анхелой - вы можете смело путешествовать куда хотите. Если без нее - то даже в Крым - только с санкции куратора и с охраной.

- А Анхелы, что - правила секретности не касаются?

- Скажем так, мы уверены, что силой ее допрашивать бесполезно. Те кто это пробуют, могут и не пережить попытки. Если же она решит что надо рассказать что-то, мы не сможем ей помешать. Мешать ей по ее собственной воле рассказывать ее а не наши секреты - бесполезно и против нашей с ней договоренности. А тех кто с ней - она сможет защитить. О наших же секретах - есть ее слово что они такими и останутся.

- А как вы вообще ее приняли - с такими сюрпризами? - И смотрит ехидно

- А что еще оставалось? Попробовать захватить и в лабораторию? Я первый раз когда к ней шел общаться, я не знал куда я иду - и вернусь ли вообще. Мы же не знали о ней-новой ничего. Даже и теперь - большая часть - с ее слов. Кое что - подтверждается данными наблюдений.

Подходит Вика

- Лара, а можно два вопроса...

- Конечно, о жрица...

- Покусаю! Первый - Инга - она собственно кто тебе? Просто подруга ? Просто коллега? Очень близкий человек?

- Даже и не знаю. Не просто подруга. Но и не то на что ты намекаешь. Попросила бы помочь, я бы помогла, если ей это было бы нужно - помогла бы ей чем могу. Но - похоже она пропала. И ее не нашли. А второй?

- Ладно...А фотографии ее хорошей у тебя нет?

- Есть и даже с собой - если тебя устроит фото с моего смартфона. Смотри.

... Смотрю

Затем посреди комнаты зажигается голографическое изображение.

Фигура. Женская. В странной одежде. На лице - явные следы усталости. Волосы - разбросаны.

- Анхела - это она! А показать без одежды можешь?

С фигуры пропадает одежда.

- Да, вот родинки которые я в душе видела у нее. Но - что это за одежда и где она?

- Эх Лара, вот ты всегда мечтала "попасть" - а тут судьба попаданки выпала Инге. Только вот бонусов у нее нет.

Подходит Игорь,

- Анхела-Вика, я правильно понимаю что Инга - одна из похищенных Федерацией?

- Да, эта голограмма - из тех материалов что готовили для ее...рекламы...копий у них не осталось.

Обеспокоенная Лара спрашивает - Федерацией? И где она сейчас?

- Сейчас...пытается выжить на столичной планете цивилизации на века обогнавшей Землю...

- Ты сказала что реклама...а подробнее? Там текст какой то...

- Я не буду переводить этот текст. Могу но не буду. Лучще тебе не знать,

- И которая готовила захват Земли, вмешивается Игорь, собирая образцы...

- Только вот не особо у них вышло...их подвела их же самоуверенность. База данных по пленным и Земле уничтожена, они - замаскированы под гостей со слаборазвитых планет Федерации. У тех из них кто помнил нужные вещи, память прикрыта - но там всего трое было тем тех это потребовалось

- Анхела-Вика, база уничтожена или скопирована?

- Ну я ж коллекционерка - списала все себе. Могу поделится - но вот как, надо разбираться, для земных компьютеров придется думать как это преобразовать.

- Мальчики! Девочки! Я совсем не понимаю ничего - что за Федерация?

- Лара, все очень просто. Я сейчас скину кое-какие выдержки из архива Флота Федерации тебе на планшет...сбросила. Читай.. Мне самой они кажутся слегка...прилизанными. А история как Федерация познакомилась с ядерным оружием вообще белыми нитками шита. Но других источников пока нет. Перевод там мой, приближенный.

Игорь разумеется просит себе тоже копию, и получает файл на флешку

...

В радиусе чуть больше семи тысяч световых лет от Земли расой айлан было обнаружено кроме их собственной, три планеты, которые породили основанную на кислороде и углероде разумную жизнь. Не включая Землю. Все эти планеты - очень похожи друг на друга. Даже периоды обращения вокруг звезды отличаются лишь незначительно. Почему так - они не смогли установить. Это - до сих пор загадка для них. Почти одновременно развитие разумных видов было еще большей загадкой.

...

После выхода в космос на химических ракетах, почти сразу были созданы примитивные ядерно-импульсные ракетные двигатели. Когда стали очевидными последствия их использования, была создана единая организация по регулированию использования опасных технологий. Позднее роль этой единой организации расширилась, за несколько десятков лет эта организация стала прообразом Федерации. Тем временем, наиболее опасные импульсные двигатели были запрещены к использованию в атмосфере, стало очевидным, что для исследований своей родной системы нужно срочно выносить производство кораблей на спутник планеты. Это означало создание колонии на спутнике. Доставка грузов на низкую орбиту шла, заново, на химических движках, но уже полностью многоразовыми ВКС. За какие то 20 лет население базы на спутнике превысило 20 тысяч. Это позволило поддерживать автоматизированный производственный комплекс по производству космической техники в рамках освоения термоядерных двигателей. С одним из кораблей снабжения на базу проникли террористы, часть аппаратов была захвачена, дооборудована теми материалами. что они привезли с собой, и направлена в сторону родной планеты. Первые в истории планеты, знавшей до этого лишь редкие аварии стартовавших в безлюдных местах кораблей с ЯРД, термоядерные взрывы над крупными городами нанесли серьезный ущерб планете. Террористы были нейтрализованы. В качестве меры безопасности Федерация потребовала передачи под свой контроль всех остатков вооруженных сил...

Где-то через 70 лет после первого орбитального полета - были воссозданы первые примитивные термоядерные реактивные двигатели. Федерация отправила первый межзвездный зонд с использованием ТЯРД. Исследования по усовершенствованию ТЯРД быстро дали неожиданный результат - установка для гиперпространственного прыжка позволила перебрасывать обычный планетолет на десятки световых лет при сравнительно небольших затратах энергии. Но минимальная дальность прыжка для самого легко из существовавших тогда планетолетов составляла около трех световых лет. Первый корабль, посетивший соседнею звезду, был обычным планетолетом, на котором установили гипердвигатель и накопители энергии для прыжка. Следующие столетия - были периодом экспансии... были найдены десятки пригодных для жизни миров. А также - было установлено что айлан - не одни. Примитивная раса, имевшая только второй техуровень28, застывшая в своем развитии. Федерация принесла им прогресс.

Развитие информационных и телекоммуникационных технологий шло параллельно. Наука Федерации позволила создать внутри каждой звездной системы сеть сверхсветовой связи. В системе Венона тем временем был создан комплекс для прямого подключения к компьютерам, изначально - для контроля научных приборов. Казалось бы - все было безоблачно. Так продолжалось несколько веков. Были обнаружены другие разумные расы. Им тоже нашлось место в составе Федерации.

Но недобитые террористы, потомки тех кто обрушил на города родной планеты первые в истории термоядерные удары не дремали. Венона была захвачена ими и объявила о выходе из состава Федерации. Их отпустили. Система все равно не имела пригодных для жизни планет. Надеялись, что сами приползут назад. Каким-то образом они справились. Более того - они засылали шпионов в другие системы. В короткий срок - несколько крупных научных и производственных центров перешли на сторону противника. Федерация боролось как могла. Системные сегменты сети были переведены в режим тотального мониторинга. Последовательно принимались все более жесткие законы о защите компьютерных систем от несанкционированного доступа. В итоге - действия Лиги удалось остановить. Лишь иногда их пропаганда прорывается в сети Федерации. Тем не менее, по прежнему, не смотря на использование сети и нейроинтерфейсов для контроля лояльности, случаются случаи перехода на сторону противника отдельных наивных граждан. Военный баланс с Лигой - поддерживается по прежнему.

....

- Анхел, и ты в это веришь? В то что "террористы" доработали ТЯРД и использовали его в качестве бомб? А потом лишь через 70 лет их воссоздали?

- Это - фрагмент официальной истории Федерации. А вера...где это я такое сказала? В архивах есть оригинальные видеозаписи городов после термоядерных ударов. Это сложно объяснить почему, но у меня есть серьезные основания считать что удары все таки были. Хотя картинка и выглядит ОЧЕНЬ странно. Я вот думала что после термоядерных ударов не так должно выглядеть, но я не специалист. Вот кто и что там было реально......В конце концов - даже на Земле существуют разнообразные проекты с инерционным термоядерным синтезом.

- Нет. Поясни. Я в курсе, что ИТЭР все строят и устроят и до сих пор не запустили. А его как электростанцию использовать нельзя совсем29.

- Был например в 1960-х в США такой проект как Орион, он же корабль с ядерно-импульсным приводом. В базовых вариантах - это запуск с Земли Сатурном-5, и доставляет на поверхность Луны под 70 тонн, по цене в 1600 долларов за килограмм30, это для начала, на ядерной энергии. Если Федерация реально конструировала термоядерно-импульсные и именно первые корабли с такими двигателями прошлись по планете то задержка может стать понятной, как и ненависть к тем кто это якобы использовал.

- Анхела, - вмешивается Игорь, - а нельзя эти записи, а не только официальную историю, также в пригодный для наших компьютеров вид преобразовать и дать посмотреть нашим специалистам? И - поставь свою оценку достоверности каждой записи. Думаю, нашим специалистам будет интересно на все это посмотреть.

- Хорошо Игорь,

- Кстати, а что они хотели на Земле?

- Несколько лет назад система сканирования гиперпространства обнаружила мощный импульс из неисследованного ранее сектора...31

....

- Н-да, итак ты теперь смело можеш звать себя Темной Госпожой и на ролевке - твоя защита работала просто автоматически?

- Да

- А мы - мы можем их вернуть назад? Ты же - можешь прыгать?

- Во первых - не могу. Насколько я понимаю, для любых вообще прыжков я должна развернуть свой главный энергоблок. А во вторых - я явлюсь - и что я там сделаю одна? И - они ж придут назад. Пусть системы скаута и защитили их память - но звезд не так уж много рядом.

Тут вмешивается Игорь, чуя свой интерес: а как ты их защитила? и почему только троим это потребовалось?

- А смотри - как найти Солнце и Землю? Нужна картинка звездного неба с яркостями или точные спектральные классы соседних звезд или хотябы точное количество и массы планет чтобы засечь в телескоп. Среди пленных - лишь трое теоретически имеют необходимую информацию. Их разумы были просканированы разведскаутом и наложена "пелена" - они не смогут воспользоваться этими своими профессиональными знаниями пока не увидят вновь восход Солнца.

- А кто это были?

- Астроном а у двух других - блок определения профессии при сканировании скаутом -показал - астронавигатор.

- Это как?! Одновременный возглас Лары и Игоря.

- По косвенным данным - один из них уже давно пишет роман где расположение звезд, их взаимные массы и спектральные классы играют огромную роль в навигации а действие - происходит в XXIII веке а второй - подросток, увлеченный программами вроде Celestia. В первом случае система учла, то что для навигатора - навыки программиста - обязательны, а наоборот - конечно нет. Хотя в реальности - это программист и хороший.

Ладно девочки...значит нам не грозит скорое вторжение, но - когда то же они найдут...

Вот - смотри - весь Игорь - все ради цели!, еще и сразу и Вике и Алле ушке чешет...

- Анхела - а поясни что у тебя с именами вообще? Как тебя звать то теперь?

- Анхела - если к любой из меня обращаешься или не знаешь кто перед тобой. Анхела-Вика - если знаешь про мои субличности и именно ко мне-Вике обращаешься. Просто Вика - тоже самое но среди тех кто не в курсе этого. Или - по документам. Надо будет прочитать что там написали кроме имен сотрудники Конторы.

- Вика и Алла - я вас зря чешу? - не уходите от темы.

- Игорь, а не боишься?

- Нет, я тебя - знаю и ты - все же прежнzя Анхела, а у меня - задание, и ты обещала делиться информацией.

- Ладно, чтобы нам вытащить остальных - нужно отправить туда десант. Своим ходом. Без моего значительного участия. С другой стороны - я вот себе хочу кроме домика - еще небольшой планетолет. А вот Контора - думаю тоже хочет большой флот зубастых кораблей на случай еще одного визита? А это значит - что мне таки придется из Общей Теории Всего всего выводить таки мелкие частные следствия вроде того как построить ТЯРД, как сделать броню корабля способную выдержать ядерные взрывы, как наконец сделать сверхсветовой привод который будет тут работать и будет иметь разумное потребление энергии32 ,как наконец сделать генератор искусственной гравитации и компенсатор перегрузок...

- И ты можешь это сделать? - Опять этот Игорь...и ведь продолжает голову гладить - и Алле и Вике

- Если бы я прошла полную подготовку - я бы имела готовые чертежи - а сейчас - я только знаю что это возможно и знаю как получить нужные для постройки научные теории. А я даже земную физику знаю не особо. За этим я и собралась учиться. Иди к нам Лара, я же знаю что ты когда то мечтала тоже о далеких мирах....

Лара...не тут - думает.

Игорь опять берет дело в свои руки...

- Я собственно почему изначально зашел - вот документы о проведении вступительных экзаменов для тебя. Сроки устраивают?

- Да.

- Как ты понимаешь - независимо от результатов - ты проходишь, даже если ты там танец живота будешь танцевать, но - вопросы могут быть и не по школьной программе. Если ты против - мы готовы изменить.

- Я-мы - согласна. Пускай.

Игорь опять встает и смотрит на Вику и Аллу внимательно:

- Теперь про более важные вещи: тебе подготовили первый сегмент лаборатории, вот адрес, тут недалеко. Пока стоят обычные комплекты химической лаборатории и электронной, с оснащением для работы с чипами. Если что-то нужно, сообщи. Также напоминаю что по правилам - нужно вести рабочий журнал и неплохо бы - план работ. И - ты решила кто будет заведующим лаборатории? Тоже ты? Или нам своего человека? А ты - главным исследователем.

Вика встает, смотрит с хитрым прищуром на....Лару.

- Лара, а ты как - не хочешь на этот пост? В конце концов - твоя текущая работа...тебе так интересно возится с ней?

Тут вмешивается Алла,

- И ты от этого всего - на ролевки бегаешь при первой возможности...и - ты сама говорила что она тебе малоинтересна. А тут - эти навыки будут полезны. Пусть ты и администратор.

- Анхел, у меня ж контракт. И - зарплата. Да и с Олегом мы все же собирались жениться.

Вмешивается Игорь.

- Лара, Олег ваш - вполне поймет вас, вы же все в досье у нас, ему только показать что ты работаешь на нас - и вопросов не будет. А деньги - текущая зарплата устроит?

Лара удивленно:

- А вы ее знаете? Назовите?

- Знаем, мы знаем почти все. Раньше думали что все, но тут Анхела завелась вот.

И называет сумму. Правильную.

- А мой контракт?

- А это мы решим

- Ладно, уговорили, только у меня есть условие, странное условие, к Анхеле.

- Да?

- Если ты будешь проводить эксперименты по интеграции компьютерных систем с обычным человеческим разумом, а ты их точно проводить будешь, я, хочу иметь себе такое оборудование - и право участия в экспериментах. И - если ты куда то полетишь - я хочу быть с тобой.

Игорь обеспокоенно...

- Лариса Юрьевна, но это может быть опасно, если такие эксперименты будут, в чем и наш интерес, на первые тесты мы найдем кандидатов, которые добровольно и с песнями...

- Вы меня не совсем поняли - как только Анхела посчитает что риск - допустим, и что она сможет, если что меня вытащить - я должна в этом участвовать. И решение тут - должно быть только за ней. Не за мной. Не за вами Игорь. Вот такое странное условие. Согласны?

- Лара, это твоя жизнь и твой риск все же. То, что я могу делать с собой - это не значит, я могу сделать с кем угодно.

- Знаю, но ты - моя подруга, и ты просто не сможешь причинить мне непоправимый вред, я - верю. Вы просили меня немного подумать - я подумала. Согласна только на такие условия.

- Очень хорошо, Я-Мы - согласна.

Игорь скептически...

- И как я буду это оформлять? Завлаб и лабораторная мышка на полставки?...

И слышит ответ сразу троих - а кто говорил, что будет так просто?

29 сентября 20xy г. по календарю Земли. Дом Анхелы. Вечер

- Анхела, а вот - жить такой? Не обычным человеком а...даже не знаю как сказать?

- Как сказать...вот ты заметила во мне что-то необычное? И во время прошлых встреч и сейчас?

- Нет. Ну кроме количества. Но ты так спокойно фактически сдала группу Альтана, без всякого сочувствия к ним, можно же было поговорить с ними. Или - то что из-за тебя уже были конфликты, я ведь тоже видела тот знаменитый ролик на YouTube, да и стрельба в ту ночь многих перебудила, а Олег, рассказывал что их подняли по тревоге среди ночи. Из-за тебя - погибла группа американского спецназа и были ранения в нашей. При том что тебе - реальная опасность не угрожала. Как ты к этому относишься?

- Как как, частично - как раньше, но - после всех этих событий я могу больше себя и свои эмоции контролировать. От контакта с группой Альтана - мне не было бы абсолютно никакого прока, он и те кто за ним стоят -- не важны для меня, скорее могут быть - лишь помехой. Личных привязанностей к нему - у меня нет. Почему я должна его защищать от последствий того что он сделал с тобой? Ведь ты - то - мне важна.

Лара садится рядом, между Аллой и Викой и берет обоих за руки:

- Раньше - ты бы все же повела себя чуть иначе, не сказала бы так. А если ты решишь что я - не важна? Что будет?

- Разве что ты будешь очень просить. У меня сейчас личные отношения долго устанавливается "традиционным" путем, но практически не угасают.

- Естественным?, произносит обеспокоенная Лара

- Да, мои чувства - тоже под контролем, моим собственным, с одной стороны я могу их менять с другой стороны - личные отношения - остаются личными отношениями, учитывая что других - у меня не будет. Ты вообще - понимаешь что сделала днем?

- Поясни...

- В тех кусках базы данных офицера Транквилити - кроме физики, есть еще и другое...например - упоминания что достаточно часто - у офицера есть свита. Зачем это нужно офицеру там было сказано, но я промолчу...А мотивы разумных свиты - самые разные могут быть, но - например если бы мы были в той локе - в случае любых твоих преступлений - тебя передали бы мне со всеми доказательствами, и - я имела бы право, но не обязанность - наказать по своему усмотрению, а не по законам для других. Правда была бы проблема с тем что с одной стороны как офицер с рабочими кодами я, кроме всего прочего, представитель цивилизации девятого,высшего, уровня по шкале Содружества Миров а реально - даже выше, не зависимо от того кем была раньше а с другой - я совсем не проходила подготовки что проходят их дети или те кого приняли к себе.

- А зачем нужна вообще свита?

- Я знаю что как офицер должна её иметь, чтобы не утратить совсем человечность, чтобы не стать рациональной но полностью равнодушной ко всему. Не хочу чтобы мне на Новый Год прислали коробку с книгами про темных властелинов и с названиями вроде "Лич", "Свержение немертвого". Свита это не единственный механизм но один из главных. Старшие Содружества Миров используют что-то другое, я не нашла пока что именно, не прямое же психопрограммирование.

- А если я просто сделаю что-то не так по твоему мнению? Без преступлений?

- Если я искалечу члена своей свиты просто так - сработает моя же встроенная защита и мне придется объяснять свои действия Интари и себе же, Себе-Изначальной.. Но с другой стороны - как член свиты - ты фактически - моя. Я и защищать тебя буду почти любыми средствами и - иногда - решать за тебя что правильно и заставлять выполнять эти решения. По крайней мере - мои описания - подсказывают именно эти правила. Но - я повторяю что не причиню тебе вреда без твой просьбы.

- Вреда, а добра?

- А вот тут - тебе придется положиться на то как хорошо я знаю тебя, что если что - я хотя бы спрошу тебя. Я пока не пометила тебя в системе как члена свиты, если я сделаю это - сбросить статус...будет сложно, очень сложно. ты все еще хочешь этого?

- В земных терминах это фактически особый вид вассалитета?

- Да.

- А что будет с Олегом, если я стану..рядом с тобой?

- А ничего, твоя полностью воля как быть с ним. Я сюда не вмешиваюсь, будет у вас с ним конфликт, я буду на твоей стороне, хотя может быть потом приму меры если буду считать что ты не права. Сказать что это не мое дело у тебя не получится. Все что с тобой будет происходить, будет моим делом. И не учитывать твои интересы мне будет существенно сложнее. Все еще хочешь?

- А поясни с Олегом, ты сама на него не имееш планов?, - произнесла она обеспокоенно

- Нет. Я, известная тебе как Анхела Маржета не имею планов как на мужа и/или сексуального на личность известную мне и присутствующей тут Ларисе... TODO:полностью ФИО Олега

- Спасибо. А так торжественно нужно было?

- Так нужно. Для меня.

- А я смогу потом - отказаться от этого счастья?

- Сомневаюсь. Но я могу учесть твою просьбу быть в стороне, насколько смогу

- Да, Темная Госпож я согласна

- По имени пожалуйста, как я уже сказала, я записываю весь разговор, я должна это делать на случай если мне потребуется в далеком будущем подтвердить твой статус

- Я, известная под именем Лариса....

- Я, известная под именем Анхела, офицер станции Транквилити подтверждаю.... Запись произведена. Я подписала ее своими ключами. Если хочешь - я даже выдам тебе идентификатор, подтверждающий новый статус. Не то чтобы он хоть что-то значил здесь и сейчас....

- Ты кстати упомянула про далекое будущее...ты то - видимо бессмертна - а я?

- А вот это уже будут мои проблемы обеспечить тебе возможность быть со мной столько сколько нужно а не столько, сколько отмерено природой. Мы вместе займемся данным вопросом. И, очень прошу, реши все же как ты будешь с Олегом. Если он хочет присоединится, я не вижу почему я должна быть против. Ты же ему и так рассказала о своиих планах. Или нет?

- Да. А последствия для нас двоих в этом случае?

- Единственное что я сейчас могу сказать, вам будет...сложно разойтись даже если захочется, мне будет сложно не вмешиваться

- А я - не против. Я очень даже не против.

- Прошлый раз ты говорила тоже самое, - рассмеялась Анхела, - Кстати запись прекращена. Решать конечно тебе...

1 октября 20xy г. по календарю Земли. Серый дом на улице Ленина, утро.

Полковник Иван Феоктистов сидел в своем кабинете и вспоминал...вспоминало всей этой не так давно начавшийся истории... сначала были сообщения о похищениях, которыми сначала занималась полиция, казалось бы - ну пропадают люди, ну так много кто в России пропадают. Это дело полиции. Лишь после того как точно также пропали те - кто был под постоянным наблюдением круглые сутки - начали копать. Достаточно быстро установили, что все случаи "пропажи" имели общие черты:

- люди были в этот момент вне городов

- сопровождающие - либо ничего не видели либо - пропадали сами. Без следа. При этом следов вмешательства в разум тех кто "не видел" - не было обнаружено. Хотя проверяли активно. В ряде случаев - был жесткий допрос специалистами из других стран, которым была поставлена задача получить информацию. Безуспешно. Даже специалисты МОССАД(которым и было поручено это) подтвердили что эти люди - действительно не помнят ничего. Потом пришлось извинения приносить тем кого так допрашивали. У современных камер - там где они были - матрицы фотоприемников расплавились. При этом - те кто смотрели туда же куда были направлены камеры - не получили никаких повреждений - но и ничего не видели. Детальный опрос всех возможны свидетелей показал тем не менее один интересный факт - те немногие из свидетелей кто имели идеальное зрение и находились вдалеке от городов- все же видели как будто воздух - колыхался...одни это описывали как будто они смотрели на предметы вдалеке сквозь поток горячего воздуха. Видимо - это была какая то система оптического камуфляжа которая засекла все камеры и выжгла их сверхкороткими импульсами а от свидетелей-людей - была применена система оптической маскировки, проецирующая на обшивку картинку "с другой стороны". Вот зачем они интересно жгли все что имеет просветленную оптику - если в оптическом диапазоне - у них почти идеальная система маскировки. Может быть она быть в других диапазонах маскировка работает хуже или ее вообще нет?

- не было ни требований выкупа ни требований отпустить кого то из заключенных ни наконец выложенных в Сеть видеороликов казни "неверных собак", при том что среди похищенных были и те за кого могли заплатить и много, и те - кого в руках определенных группировок - ждала публичная казнь, но большинство все же - были обычным людьми

- чрезмерная география похищений - вплоть до оленеводов крайнего севера и экспедиций на Камчатке. При этом в случае Камчатки - было четко установлено что транспорт к базе вулканологов - не подходил, радары погранслужбы - не зафиксировали нарушений границы

Позднее - появился еще один общий фактор:

многие из исчезнувших - имели служебные персональные маяки системы Коспас-Сарсат,33 они - сработали. Сигналы были приняты, только вот положение не определялось корректно. И все же - единственной ниточкой - были данные со спутниковых трекеров. Когда провели подробный анализ - выяснилось что сигнал мог передаваться с кораблей на орбите Земли, которые отходили все дальше. При этом сигнал с трекеров - был очень слаб. Но все же - принимался. И при этом - положение в пространстве - менялось. Бред. Ошибка в работе наземных систем. Если сигнал с борта корабля на орбите - он не должен пройти обшивку - либо там какая-то очень странная обшивка. И - почему экипаж корабля не заметил этого и не принял меры по конфискации радиотехники?

Один из американских специалистов высказал во время краткого мозгового штурма, идею что следуют принять все же что трекеры - находятся на борту корабля который уходят от Земли. Почему сигнал вообще в этом случае принимается и как сами трекеры приняли сигнал на активацию - оставалось загадкой. Но - американцы также быстро установили что часть из тех чьи трекеры были обнаружены так - имели при себе и другую технику, например - спутниковые телефоны, после задействования специальных систем дальней космической связи34 - был получен отклик. И была установлена двухсторонния связь, пусть и на краткое время.

В принципе - специалисты уже были готовы к чему то похожему...но тут - четко подтвердилось что похищенные - считали что их захватили человекоподобные инопланетяне, которые спустились невидимками почти к поверхности земли и подняли силовыми лучами на первый взгляд случайных людей. Содержали их вместе. Возможности передать вид пришельцев не нашлось но по словам одного из похищенных - они очень напоминали эльфов из недавнего фильма. Причем людей даже не обыскали толком, забрали только явное оружие. Более того - детальное наблюдение радиотелескопом подтвердило, что сигнал спутниковых коммуникаторов похищенных, как и их маяков- передавался одной из малых штатных антенн одного из кораблей. И эта антенна - до последнего держала радиолуч на центр дальней космической связи в Евпатории, который первым передал запрос. Кто сделал такой подарок - так и осталось неясным, хотя было много разных гипотез.

По сообщениям пленных "эльфы" так и не обнаружили канал. Он пропал сам - на последних минутах, когда центр связи в Евпатории еще ловил сигнал - было определено, по задержкам от встроены часов коммуникаторов, что корабль с которого шел сигнал - уже давно за орбитой Луны Была сделана попытка использовать системы слежения за объектами в космосе - и - по известным уже координатам четко обнаружились несколько факелов термоядерных ракетных двигателей. Как их не обнаружили раньше - было совершенно не понятно. Сигнал маяков и спутниковых коммуникаторов - шел с одного из этих кораблей. После отхода на определенное расстояние от Земли - факелы пропали.

Системы наблюдения за космосом всех стран что их имели - обшаривали небо - но новых гостей - не было.

Люди только начали обдумывать что это было, были определены по куцым данным радарных наблюдений характеристики гостей. Группа психологов - пыталась понять их - какими надо быть идиотами

Итоги того суматошного дня были доложены правительствам но президенты - независимо друг от друга решили что пока - это должно быть секретом, пока мы не сможем понять откуда они. Паники никто не желал. Тут была допущена небольшая ошибка - никто не проверил а видели ли что-то гражданские астрономы, запросы МАС - игнорировали все.

Системы слежения за космосом продолжали его прочесывать...

И тут через две недели - такой сюрприз, после запроса в рамках неформальной группы от ЦРУ о том кто собственно такая гражданка России, данные прилагается, где она живет и что она делала в США, а также приложенные данные с радаров НОРАД, секретные разумеется, но в рамках анализа проблемы "эльфов" российские специалисты уже столько этих данных видели, как и американские - наших, СБшники плевались ядом но - был приказ о содействии. Через пару часов - стало ясно что в России этот полет тоже видели, только по обычно безалаберности - не поняли что. Но Россия отыгралась потом, была засечена и обратная дорога Странницы. А американцам - отправлен ответ что поскольку они совершили акт агрессии с использованием системы ПВО/ПРО против мирного российского воздушного судна не нарушавшего воздушного пространства США, то если будут любые публичные заявления о Страннице - Россия просто опубликует абсолютно правдивую информацию что ПРО было использовано против одного человека..

Как же как же, не стали они вмешиваться. А кто спецгруппу прислал? Морпехи из охраны консульства решили прогуляться в соседний город, напились и ввязались в драку, при этом все - были в броне и с оружием.

Была высокая вероятность что Странница, как ее назвали американцы, имеет некоторое отношение к "эльфам" но сама - не "эльф", видимо она вернулась после похищения, вопрос только - как и кем. Если агентом - то почему при наличии таких технических возможностей что она уже продемонстрировала - "эльфы" использовали термоядерные двигатели и корабли весом в десятки тысяч тонн, Странница же похоже летала сама. Одним из офицеров была высказана идея что она действительно Странница - наблюдатель иной цивилизации на Земле. Но - зачем она тогда так засветилась по глупому? Или - вернулась уже НЕ она?Что она была завербована либо как агент Айлан либо как агент тех кто...сильнее Айлан но опять - же оставался вопрос зачем так подставляться.

Стало понятно что надо хотя бы налаживать контакт, подобрали офицера, ранее имевшего с Анхелой Маржетой контакт, к счастью - капитан ФСБ Игорь Валерьевич был в составе группы занимающийся вопросами похищений с самого начала, его и отправили поговорить с ней - ожидая любого результата. Вооруженные силы России были подготовлены к нанесению удара по Страннице всеми необходимыми средствами, в случае пропадания сигнала биомонитора Игоря. Все обошлось. Игорь Валерьевич вернулся. Готовность к пуск "Воевод" со спецБЧ повышенной мощности была отменена, полетное задание сброшено. Когда об этом доложили президенту - он только прокомментировал что надо меньше смотреть американских фильмов, вот и не будут казаться чудовища на месте своих же граждан. Запись беседы Игоря со Странницей потом проверили. Анхела вела себя в соответствии с ее досье в ФСБ. А ее беседу на следующий день под скрытыми камерами изучали очень подробно. Либо она идеальная актриса либо не врала.

Сообщенная ей информация, многое прояснила в проблеме с "похитителями" или, как она их звала, Федерацией Айлан.

Для проверки даже рискнули использовать кое что из специальных методов, на что Анхела дала согласие, даже предложила попробовать, если они хотят, только попросив не лезть к ее друзьям и не оскорблять ее лично. А также - представлять ей тех кто будет работать. В итоге - почти безуспешно. Полиграф ничего не дал. Физические методы же показали только что она может просто игнорировать любую боль....и способна к мгновенной регенерации.

Самым эффективным было именно просто побеседовать. Словами но с участием специалистов. По крайней мере получали хоть какую то информацию. Не противоречащую тому что она говорила до этого.

5258 г.э.г. э.а. Доклад наблюдателя Эстель лидеру разведки клана Венона. Передана по каналу клановой связи.35 Лига Айлан

Также известный как Эстель Хоморон

Сообщаю что за отчетный период работы нашей группы в составе флота Федерации было нештатных событий не было.

Кроме следующих:

- Федерация обнаружила новую планету, уже почти ступившую на третий уровень технического развития. Когда было принято решение о проведении разведывательных полетов, Алида Хоморон продвинул максимально возможное число наших агентов в состав экипажей кораблей. Были собраны копии записей всех разведывательных полетов. Также - в рамках постоянно действующей директивы N13459, когда обитатели планеты попытались установить связь со своими пропавшими людьми, мной лично был перенастроен вспомогательный ретранслятор, что сначала позволило передать сигнал включенных ими их личных маяков на их родную планету, а затем - обеспечить им некоторое время общения посредством их коммуникаторов. Разумеется федералы даже не подумали о том что у "варваров" могут быть сложные электронные приборы. Даже оружие - отобрали только у тех кто был настолько глуп что решил его сразу использовать. Компьютеры систем обнаружения радарного сканирования кораблей этой исследовательской группы имели небольшие изменения, экипаж так и не узнал, что по ним несколько раз прошлись радарами с поверхности планеты.

- При попытки использовать на одной из пленных артефактный биосканер Станции Аурри(см), тот самый в структуре которого Алида никак не мог разборатся, произошла его полная активация. Из-за чего пришлось полностью эвакуировать Станцию Аурри а Федерация получила предупреждение...непонятно от кого. По данным Федерации - Станция Аурри просто исчезла после этого со всеми пленными кто был на борту. По данным нашей сети - все пленные - были замаскированы под "гостей" из слаборазвитых миров и высажены на поверхность Айлан Прайм, в базу Сети - были внесены неизвестным лицом соответствующие правки. Ту пленницу, что передала предупреждение - обнаружить не удалось. Позднее также было обнаружено что основная и все резервные копии базы данных службы изысканий Федерации, находящиеся в система Айлан Прайм - были стерты, а из-за их обычного бардака - резервные копии в других системах - не имели даже координат этой "варварской" планеты, не говоря уже об исследованиях пленных.

Сохраненный нами архив экспедиции прямо показывал что "пленницу", которая вызвала эти события - везли специально для экспериментов на биосканере, с момента похищения и до ее пробуждение на сканере - она была в состоянии глубокого сна.

В связи с этим считаю необходимым: при попытке контакта с Лигой со стороны этой планеты - оказать им помощь. Контакт проводить по директиве 7-1136. Считать "пленницу" что передала предупреждение - лицом при встрече с которым - процедуру контакта проводить по директиве 7-14бис37. Если она с той же планеты что и остальные, все равно считать ее независимым лицом, принимающим решения независимо от ее реального статуса там.

Эстель

1 октября 20xy г. по календарю Земли. Квартира Лары, утро.

Взрослая дама Лариса Юрьевна, геолог по образованию, руководитель группы по анализу перспектив рудных месторождений лежала в кровати, и закрыв, глаза думала.

Ну что девочка, хотя какая нафиг "девочка" доигралась наконец?

Ты всегда была романтиком, читала книги о дальних странствиях, об экспедициях в неизведанные места, Плутония и Земля Санникова занимали почетное место на твоей книжной полке в детстве. Позднее, когда ты осознала уже, что почти нет на Земле мест, куда бы не ступала еще нога человека, ты все же решила стать геологом. С упоением смотрела "Звездный Путь", мечтая - быть там, куда еще не ступала нога человека, зная, что это - бесплодные мечты. Потом пришло некоторое разочарование во всем этом. Работа была найдена быстро и почти по специальности, хотя и приходилось много сидеть в офисе анализирую материалы, вместо работы в поле. Пусть, множество научных статей и признание. Но этого мало.

Но ты читала и фэнтези, хотя от большинства представителей этого жанра, тебя тошнило. Но все равно, мечта о других мирах не умирала. Даже зная, что это невозможно. Ты играла в игры чтобы хоть немного уйти из этой реальности, зная, что эти ролевки, лишь игра, но играла так,- что тебя хвалили за великолепный отыгрыш. А тебе - тебе хотелось идти дальше. Ты представляла себя на месте той же Дари Лэнг38 и жутко боялась оказаться на месте Аоллы ван-Вандерлит39 , судьба же Эйрас сур Тральгим40 казалась тебе прекрасной, пусть и невозможной в этом мире.

И у тебя был друг с которым медленно развивались, отношения. И подруги по играм. Но не по работе. Хотя на работе - тебя очень ценили как специалиста.

И вчерашняя история с Альтаном, ты ведь была готова пожертвовать собой ради Анхелы, одной из не многих кто знал о тебе почти все и принимал тебя такой как ты есть, не больше и не меньше. Но ты отчего то рассказала ей о Альтане все. И начались сюрпризы, сначала Анхела раздвоилась, затем она каким то образом сняла с тебя пояс шахида, который на тебя одели силой.

А затем ее фантастический рассказ, ты даже не попросила подтверждений - поверила ей сразу. Ведь это казалось исполнением мечты - но - не с тобой. А когда речь зашла о лаборатории и о администраторе - ты ухватилась за это всеми конечностями - ведь это - шанс. Шанс исполнить и свои мачты. После этого - предложить себя фактически в подопытные кролики и рабыни Анхеле - было совершенно логичным - ведь Анхела наверняка не останется долго на Земле, и ей потребуется своя команда, а "кролик" - ну так ты верила, пусть даже без причины, что причинить серьезный вред она тебе не сможет, а бонусов, полезных для своей мечты это даст, даже если ты не подойдешь Анхеле как специалист то ты будешь иметь значительно больше шансов на реализацию своей мечты после работы с ней. 41 Хотя какое - после. Она почти открыто сказала что выбора...может и не быть больше.

И ты таки навязалась Анхеле, причем так навязалась что она теперь - будет наверно считать себя в праве помогать твоей мечте исполнится...не особо спрашивая твоего согласия... При том что она то - тебя предупреждала не раз.

Ну что - ж - ты сама этого хотела. Так теперь - получи.

А теперь - видимо пора вставать и идти на работу, узнавать что там Игорь Валерьевич устроил - в конце концов твой контракт на теперь уже прежнем рабочем месте не зря включал в себя пункты о не возможности разрыва с твоей стороны в течении трех лет и возможности разрыва компании только с выплатой приличной компенсации в очень узко оговоренном количестве случаев.

1 октября 20xy г. по календарю Земли. Серый дом на улице Ленина, утро (продолжение)

Полковник Иван Феоктистов все думал и думал, о странной девушке, с одной стороны она раскрыла загадку похищений, но - только подтвердив этим - то что было уже известно. Остальное же - ее действия по эвакуации похищенных на столичную планету и маскировке, очень странном появлении ее собственных способностей, было непроверяемым. Эту информацию - невозможно проверить, да, она согласилась на тесты на полиграфе -но что это доказывает? Учитывая что мы знаем по ее собственным словам, получила новые способности, подтвердить что полиграф с ней работает, нельзя. Скорее даже наоборот, аналитическая группа заявила что с высокой вероятностью, это ничего не даст. Так что ее согласие на прохождение теста это доказывает только ее добрую волю и желание сотрудничать. Ее отказ принять присягу России как ни странно ,также показывает что она - старается быть максимально честной. Насколько может себе позволить. И не хочет стать еще одним ресурсом который используют не в интересах страны а в интересах отдельных лиц. Анализ психологами записи того что она произнесла вместо присяги, показал что она - верила в то что говорила и действительно хотела соблюдать клятву, предложенную ей вместо присяги. Захочет ли она реально это сделать - кто знает. Но тот факт, что американского вербовщика из госдепа грубо послала, очень даже говорит в ее пользу. Даже Ивану было очевидно что ей там было бы лучще, если ей действительно плевать. Значит он понимал не все?. А история с присягой? Что - она не понимала что ей звание только потому что ее так проще контролировать? И нет, специально оговорила какую присягу она может принять и с какими ограничениями. Не смотря на то что в ее положении это не имело значения, что за нарушение то ей сделать можно? Уволить? Похоже ей это - важно. С другой стороны, ее условия про обучение, мы вполне сможем выполнить. А за предложенную лабораторию - ухватилась.

Пока что мы получили ее согласие по синтезу материалов. Причем там кстати Солнце, не до конца понятно, и что она имела ввиду про главный источник энергии сейчас неясно. А чистые материалы - это нам она обещала их, а сама экспериментирует с трехмерными процессорами, по земным кстати архитектурам. Это говорит о многом, например о том что у нее нет возможности сделать процессоры по ультратехнологиям но есть нужда в своей электронике. Для нас это только преимущество, России не помешают свои процессоры, пусть полученные таким путем раз другим способом пока не может. Также, о том что она может синтезировать и сложные структуры, но есть какие то ограничения, которые она сама не до конца понимает.

C учебой такое впечатление что она вообще до конца не освоила свои способности, и хочет их осваивать под руководством опытных специалистов - пока может, и на практических задачах. И при этом не опасается что мы можем решить что она представляет слишком большую угрозу и решим ее уничтожить. Считает себя бессмертной? Или является таковой? При этом попыток заявить что она знает как правильно спасти Россию не замечено. Пока? Или она считает что не стоит лезть в то, чем не разбирается? Нужно обязательно этот пункт отметить в докладе.

А вчерашний ее прикол, отраженный в докладе Игоря Валерьевича, Лариса это ее, которую теперь придется принимать на должность начальника лаборатории, как то разрывая ее контракт, это при том что Лариса фактически не только принесла Анхеле вассальную присягу но и прямо сказала что та может с ней делать все что угодно и она полагается на нее. И как теперь брать Ларису на службу? Как ей допуск ОГВ выдавать? А как то придется, остается рассчитывать что лояльность Ларисы обеспечит сама Анхела а лояльность самой Анхелы...ну придется жить с чем есть. Вообще, Лариса та явно не в себе. Такое просить для себя, намеренно. Анхела конечно не Сиро Исии но даже с учетом что любые повреждения можно отменить за счет восстановления с резервной копии, я бы не рискнул

Проблему "эльфов" все равно надо решать. Надо понять каким образом мы получили связь с похищенными. Как нам избежать повторных визитов.

Да и заклятые друзья, вот из Израиля уже информация утекла налево. А ведь потребуют заклятые друзья, делится полученными в процессе работы с Анхелой знаниями, конечно можно их к ней же и послать, глядишь завернет, но возможно лучше всеже подчеркнуть в рапорте что Анхела и проблема "эльфов" вещи связанные, и она может сильно помочь в решении данной проблемы. А тут - придется сотрудничать с другими странами.

1 октября 20xy г. по календарю Земли. Домик Анхелы и так далее

- У тебя найдется несколько часов времени, - произнес подошедший Игорь, как и раньше в форме

- У

- Меня

- Или

- Нас

- Всех, - был дан ответ

- А есть разница? Кое кто обещал нам поработать синтезатором материи, - произнес он

- Тут без разницы. Я одна пойду. А что именно нужно, - ответила одна из Анхел, в то время как остальные вернулись к своим делам

- Для начала несколько вопросов.

- Слушаю

- Насколько лимит в тонну в месяц является жестким? Ты больше физически не можешь сейчас или есть другая причина?

- Есть другая. Я могу примерно две тонны в месяц. Одна вам а вторая на мелкие нужды. Проблема тут в энергии.

- Мелкие нужды.. А не дешевле будет купить? Хорошо, лимит вообще можно превысить?

- Да. В критическом случае я могу получить дополнительную энергию но ценой мощной вспышки на Солнце. ОЧЕНЬ мощной. А я не смотрела где сейчас Меркурий относительно Земли. Я начала процесс активации штатного энергоблока, если все пройдет успешно, лимита просто не будет. Совсем. Мне наоборот потребуется сливать энергию. Ее будет слишком много. Остальные я как раз смотрят как можно ориентировать луч чтобы гарантировать то что Федерация ничего не заметит. Хорошо что есть полная карта их миров.

- Не буду им мешать. В будущем я думаю ты не откажешься поднять лимиты, на тех же условиях. Но пока, как насчет того что есть?

- Не откажусь. А сейчас - что? Где?

- Пошли...

...

- Когда у нас узнали про твои возможности то одной из первых идей сразу было решить одну старую проблему хоть частично. Дело в том что у нас проблемы с импортом электроники

- Не поняла.,- произнесла сидящая в пассажирском кресле машины Анхела

- Чипы и другие электронные компоненты.

- А импорт?

- А не дают. Нам же не обычные чипы нужны. Мне сказали что название RAD750 тебе о чем то скажет

- На нем в том числе сделан бортовой компьютер "Любопытства" сделан,- ответила Анхела

- Как ты понимаешь, нам такие, только значительно более новые, игрушки нужны для бортовых компьютеров, только не для марсоходов. И России их не продают. Совсем. А не официальные скажем так сложно для больших объемов использовать.

- Поняла. Остальное - такое же?

- Да

- И причем тут я?

- В город доставлены образцы того что нам нужно. Самого необходимого. Скоро приедем. Берешь и копируешь. А затем повторяешь процедуру пока можно. А через месяц еще раз. Возможно с другим набором.

- Понятно. Мне эта идея нравится. У тебя те же полномочия что в прошлый раз?, - произнесла с загоревшимися глазами Анхела

- Да. А что?

- Тонну вам разумеется сделаю. Только, у вас должны быть отладочные комплекты и документация на все это. Как минимум для спецпроцессоров. Иначе оно без толку. Так вот. Будет не тонна, будет немного больше, оборудование моего домика золотыми унитазами я решила отложить на более поздний срок. Мне нужны копии всей документации, образцы отладочных плат и всего остального. Полные. Пусть там кое что и стандартное. Хочу покопаться.

- Не очень понимаю, зачем тебе это, с твоими возможностями, но не думаю, что это будет проблемой. Только, я помню, что присягу ты давала с ограничениями, но на Западе будут очень не рады появлению доказательств того, что у нас появились такие вещи.

- Не вижу тут большой проблемы. Хотя возможно твоим коллегам инструктаж по работе с такими вещами потребуется провести. Я ведь могу случайно ошибки допустить.

- Хорошо. в отношении же лимитов, у меня прямой приказ, что бы у тебя оставался лимит массы которым в случае необходимости ты сможешь воспользоваться в случае экстренной необходимости. Ты не должна его расходовать ни на что. Мы лучше ужмем проекты по электронике если нужно. Ты кстати терминал спецсвязи не потеряла? Я не вижу его с тобой. А он должен в любой момент быть готов принять сообщение.

- Нет. Он дома лежит. Меня же много. Дома всегда кто-то есть. Надеюсь руководство, твое понимает, чем кончится подача ложного сигнала для них лично? Поступить иначе я просто не смогу.

- А ложного не будет.

- Хорошо. Я помню ваш список целей и рекомендации. Даже с Ларой обсудила. Ее как геолога заинтересовали "цель один" и "цель два".

- "Цель один"?, -переспросил Игорь

- Приложение N2 к списку, - ответила Анхела

- Я не думал что ты это будешь серьезно рассматривать. Это приложение вообще включили...

- Игорь. Сама эта идея для меня очевидна. Если уж в художественной литературе пишут даже42. Лара подтвердила что воздействие само по себе имеет смысл, - прервала его Анхела

- Но последствия...

- А вам не все равно на последствия? Если уж наносить удар, при невозможности нанести его максимально избирательно, то имеет смысл причинить максимальный возможный ущерб. А лимита массы даже текущего я думаю хватит. Совершенно не обязательно синтезировать спецБЧ в обычном смысле. Можно просто антиматерию. А вообще мне интересно что будет если в земных условия материализовать килограмм электронов.

- И ты вот так говоришь, - произнес ошарашенный Игорь

- Вам шашечки или ехать? Если потребуется, я сделаю то, что, считаю правильным. Ты кстати так и не сказал что там с планом по системе защиты?

- Плохо с этим. Насколько я понял, есть технические проблемы передать необходимую информацию. С городом то проблем нет, а вот дальше не понятно.

- Я все же надеюсь, что эти меры предосторожности не потребуются. Мы кстати приехали?

- Да,, подожди мне надо выйти показать пропуск.

5285 г.э.г. э.а. Выдержки из дела бывшего командующего десантом группировки флота приданных Станции Аурри Аонги Хоморана.

В рамках расследования инцидента со Станции Аурри была также проведена проверка личных регистраторов всех офицеров приданных Станции кораблей. В связи с массированными сбоями в компьютерных система флота в момент ухода Станции Аурри43 данные из компьютеров кораблей...недоступны.

При анализе данных регистраторов было выяснено что бывший командующий Аонга Хоморан отдал приказ силам десанта об использовании для поддержания порядка среди пленных(за исключением тех кого везли в состоянии сна по особому заказу, с этими не было проблемы) только парализаторов и легкой брони. При вопросе о том почему был отдан данный приказ был мотивирован - он сообщил что следовал стандартной инструкции а также заявил что его запрос о выделении десантным группам кораблей перед отлетом спецсредсв для подавления бунтов на слаборазвитых сателлитах Федерации, был отклонен на том основании что исследовательским подразделениям флота данная техника не полагается (расследование не обнаружило в архиве флота следов данного запроса)44 . При вывозе пленных от планеты, десант попробовал изъять в соответствии с инструкциями стандартное для слаборазвитых миров оружие. Не смотря на это - через несколько часов сразу на трех кораблях возник мятеж, с жертвами среди рядового состава десанта. "Варвары" имели оружие соответствующие как минимум позднему 2-му классу технического развития, часть - имело оружие 3-го класса технического развития. Сверхзвуковые металлические фрагменты прошивали легкие латы десанта как бумагу. Парализаторы десанта - были не до конца эффективны против поднявших мятеж пленных.45 При вопросе командующего десантом почему он не предусмотрел такого развития событий он опять сослался на (не обнаруженный при расследовании) свой запрос о технике для подавления бунтов а также на то что его не поставили в известность что планета с которой были взяты - достигла уже третьего уровня. В нарушение инструкций командующий десантом отдал приказ тем кто был около арсеналов - одеть боевую броню и подавить восстание силой. Системы внутренний безопасности секторов с мятежными пленными были переведены в контрабордажный режим. Восстание было подавлено. Потери пленных в данных секторах составили 100%(за исключением тех кто был в спецкапсулах сна) по причине частичного нарушения герметичности при работе десанта в боевой броне в данных отсеках. Операция по доставки очередной порции пленных для изучения - была сорвана. По распоряжению начальника Станции Аурри Аонги Имальгрисса и представителя правящей линии клана Тимальгрисс, Элджи Тимальгрисса он был снят с поста. Более позднее расследование также установило что пленные имели при себе аппаратуру околопланетной связи и провели несколько сеансов связи с родной планетой. Когда это было установлено - уполномоченные органы направили прошение о предоставлении Аонге Хоморану реабилитации. Прошение было удовлетворено.

Вот не знаю - стоит ли это ставить?

2 октября 20xy г. по календарю Земли. Серый дом на улице Ленина, изолятор ФСБ

Альтан (он же Махмуд Мансур, капитан разведывательной группы армии Исламской Республики Иран)

Все пошло не так c самого начала. И только я - виноват в провале. Еще когда были получены от наших друзей в Израиле сообщения об первых совместных испытаниях Россией и Израилем новой разработки - десантного комплекса дальнего радиуса действия, предназначенного для доставки боевой группы на большое расстояние. Наши друзья прямо указали, что российского там - разгонный блок и подготовка пилотов а сама капсула и системы управления - Израильские. Десантный модуль позволял высадить группу спецназа в любую точку планеты без обнаружения любыми радарами, а затем - вернуть обратно. Якобы. И при этом комплекс - маскируется под гражданское оборудование. И наши идиоты в это поверили. И - нам даже предоставили записи наблюдений испытательного полета, и данные - пилоте-испытателе, серия фотографий возможных кандидатов в пилоты и город проживания, и - имя и адрес человека имевшего неслужебный контакт с пилотом, Олега. Еще тогда меня насторожило что пилот - женщина, штатская. Наше начальство (формально был приказ от командования армии но - было понятно что это - решение религиозного руководства) решило что это - лишь маскировка, кстати в этом случае - не понятно, почему не взяли группу из КСИР. В свете этих данных о совместных испытаниях стало окончательно ясно что Россия и не планировала нам продавать свои комплексы ПВО. Высшее руководство, эти придурки фанатики, решили что такие комплексы будут использованы чтобы обезглавить ИРИ перед ударом. Командование(формально, чей приказ это был - известно) настояло что мы должны, получить это информацию - любой ценой. Почему не попробовали хотя-бы послать неофициальную делегацию а не боевую группу с жестким приказом получить всю доступную информацию?. Почему не проверили возможность дезинформации? Наконец - почему не послали группу самолетом?

....Через Каспийское море - ушла наша группа из 9 человек, все - по документам - граждане Турции, Армении, я - Саудовской Аравии, с фальшивыми российскими визами. С категорическим приказом использовать только арабский язык на случай провала. С оружием, мобильными средствами РЭБ(официально, а не официально - только средства для глушения гражданский каналов связи в ограниченном радиусе), и гражданской аппаратурой спутниковой связи, военной ИРИ не имела.

Первые потери были при отрыве от российского погранотряда....Затем - добрались до Н-ска без дальнейших проблем, почему не были начаты мероприятия по нашему поиску - мне не понятно, и стали искать Олега, нашли его без проблем. Попробовали вежливо поговорить - он отвечал что не имеет вообще знакомых военных, что противоречило предоставленной нам информации, я вышел на улицу чтобы для того что бы уточнить задание посредством прибора гражданской спутниковой связи, моему заместителю был отдан приказ проверить узнает ли он пилота на фотографиях. Мне был подтвержден приказ любой ценой найти и допросить хотя бы пилота, с целью узнать хотя бы детальные характеристики, а по возможности и получить образцы комплекса. Олег тем временем таки признал на фотографиях девушку, знакомую его подруги. Но упорно утверждал что никакой она не военный, не пилот. Что они играли вместе и все. И назвал точные даты их игр. Это и решило его судьбу. Ранняя из двух дат точно соответствовала нашим данным. Мы были на правильном пути. Как я тогда думал. Спросить была ли пилот на этой игре - я не подумал. Моя ошибка ведь мы уже почти неделю на стимуляторах а это не проходит даром.

С Ларой же было и проще и сложнее. Она первый раз назвала Анхелу по имени, но упорно держалась версии что они - просто играли. Тут выяснилось что Анхела была только на второй игре из названных Олегом, а на той которая соответствовала испытанию -нет. И - упорно требовала связи с Олегом. Я отказался. После этого - с ней стало невозможно говорить вообще - пришлось использовать запасной план с поясом шахида, и - передав через нее еще раз просьбу о встрече с пилотом мы ее подвезли ее почти к дому Анхелы и отправили на прогулку.

Когда контрольный срок почти вышел - Анхела и Лара не вышли из дома, команда на подрыв - не прошла. А вот тяжеловооруженная группа спецназа ФСБ России как будто ждала пока я нажму кнопку подрыва, через пару секунд после этого - нас ослепили светошумовыми гранатами....И - их специалисты быстро установили кто мы - на самом деле.

Позднее, со мной за чем то решил побеседовать, хотя мне - и так все было уже ясно, что попали, Игорь Валерьевич, представившийся куратором Анхелы, он прямо сказал - что мы - ошибались, не было никакого комплекса, не было совместного проекта с Израилем. А Анхела - Анхела прямо отказалась с нами говорить после слов Лары, хотя - имела такое право, имела право поделится с кем угодно доступной ей информацией. А мы все это - провалили, глупой идеей с поясом на Ларе. И более того - Игорь, позднее - сказал что из-за того что мы сделали с Олегом - Лара очень зла на нас и нашу страну. В ответ на мои слова о том что - Россия отправит мстителей за Олега, а не только сделает с нашей группой...что и полагается делать с такими группами нелегалов...Игорь ответил что мы - просто сядем за попытку теракта и за убийство. А вот Лара - оказывается, еще того как узнала о судьбе Олега вступила в какие то непонятные отношения с Анхелой Маржетой, мне даже послышались слова вассальная присяга - но видимо я плохо знаю русский, это же средневековье, при этом Игорь прямо сказал - что если Анхела - решит вмешаться, в интересах свой подругу, а теперь уже и не только подругу, то это будут - исключительно проблемы Ирана. Он даже намекнул что если бы мы пришли с миром к Анхеле - все могло бы быть иначе. А у России - есть и более важные дела, как и у других развитых стран. При этом он совершенно не смеялся, сравнивая вооруженные силы ИРИ и - двух слабых девушек. Какой же секрет реально хранит Анхела? Когда она его получила? Тень какой возможност - мы потеряли?

И кто же нас так подставил? Израиль? США?

3 октября 20xy г. по календарю Земли. Квартира Ларисы, день

- Анхела, они...убили его! Он только спасал людей, он ничего им не сделал, а они - его пытали, а потом - прикончили! Только чтобы добраться до меня!. И до тебя! Ты - ты не можешь спасти его? прошло ведь не так много времени, тело заморожено.

- Лара, пойми, я только начинаю учится...если бы я хотя-бы застала его живым с любыми ранами..был бы хоть какой то шанс спасти его в будущем, , а сейчасюююдаже ты узнала через несколько часов, спасать там - нечего. Мозг был уже разрушен.

- Я - понимаю. Все - понимаю. И мне - больно. И - не смей меня опять успокаивать как тогда при встрече. Ты обещала что не причинишь мне вреда - а это - им и будет.

- Лара, ты - не в себе. Тебе нужно успокоится.

- Я - не хочу. Полиция опять спустит это дело на тормозах...как с Ингой...

- Во первых - этим занято ФСБ, во вторых - вряд ли спустят. Альтан, хотя никакой он не Альтан конечно, и его группа точно получит то что им причитается.

- А мне - этого мало! Слышишь - мало! Ты обещала что все что со мной - твое дело, что ты - не сможеш не учитывать мои интересы! Ведь так?

- Так Лариса, так, но все же, я должна немного пояснить. Как ты знаешь, человеком меня можно назвать уже лишь частично. У меня чувства и мечты - изменились и сильно. Строго говоря, я теперь опасный для общества социопат, многие понятия - которые для обычного человека - "очевидны" - для меня теперь требуют логического обоснования. "Свита" - один из защитных механизмов от того что бы не потерять слишком уж много, есть и другие, и все это - заложено в структуру моего нового разума. Ты говорила что ты моя рабыня - в определенном смысле это так, но и мне...очень сложно противостоять твоим просьбам, особенно если они не противоречат прямо моему собственному мнению, моих психоматриц, и - я не могу привести хотя-бы для себя серьезных доводов против твоей просьбы. Все таки - чего ты хочешь?

- Мести. Мести не "Альтану", а тем кто его послал. И тем - кто отдал приказ.

- Мести? А ведь ты причинишь этим боль - другим.

- Пусть!, - глаза Ларисы - горят...

- Я собственно говорила уже с Игорем и его начальником. Они все вытрясли из "Альтана". Это спецгруппа Исламской Республики Иран, и - мой анализ ситуации прямо говорит что - что им - слили не полную информацию о происходящих событиях, видимо с целью натравить меня на ИРИ. Только была бы я одна - не вышло бы. Для меня - Иран просто не имеет значения. Вообще. Кто именно их подставил - точно не известно, хотя анализ показывает кандидатуры. Плохо что сейчас остальные мои субличности еще приходят в себя после работы в форсированном режиме, и - плохо что у меня до сих пор нет нормального доступа к Интернету "изнутри" меня. Чего все же ты хочешь? Ответить начальству "Альтана"? Ждать выяснения кто их подставил?

- Ждать неизвестно сколько? А потом окажется что они - важны для твоих планов и ты будешь спорить со мной о необходимости опять? С меня хватит и его начальства. Всего. Особенно если тебя - оно никак не интересует.

- Лариса, а ты точно готова отвечать перед собой за последствия? Не будешь потом жалеть? Мне - то - не жалко их, мне жалко - тебя, я ведь сейчас - не в состоянии откорректировать твою психику и не скоро буду.

- Ну и ничего, как будешь способно - если надо - откорректируешь, я не против. Но сейчас - я хочу мести.

- Ну что ж, эмоциональной привязки у меня нет, логического обьяснения, почему я не должна это делать - у меня тоже нет. Предлагай план действий, Анхела-Вика останется тут следить за остальными, а я-Анхела-Алла пойдут с тобой, доставить тебя на место если нужно - в моем коконе, только - нам придется лететь почти без одежды совсем, и тебе - пристегнутся ко мне. Решай пока, у тебя - три дня на составление плана действий, и потом еще три дня на всю операцию. И я помогу чем могу. Оно будет интересно. Постарайся все же - при составлении плана - минимизировать ущерб для России - мне еще учится тут. Да и Игоря - жалко.

- А чем ты можешь помочь конкретно уже сейчас?

- Ну например.....

4 октября 20xy г. по календарю Земли. Серый дом на улице Ленина, утро

Полковник Иван Феоктистов опять смотрел документы о новых проблемах со Странницей. Этот псевдоним уже как то стал привычным для Анхелы. Но сейчас - проблемы были не только с ней. Эта история с "Ясиром" изначальна попала к ним только потому что группа задела подругу Анхелы Манжеты, Ларису Юрьевну. В обычной бы ситуации - ну просто села бы эта группа очень надолго. Может быть - потом бы их выпустили в рамках политических игр, или - наоборот. Но все было бы - не проблемой возглавляемого полковником спецотдела. В конце концов - Анхела сама не высказала интереса в их судьбе когда впервые узнала об этом. И - каким то образом успокоила находящуюся на грани шока Ларису

Но ситуация осложнилась буквально на следующий день: было установлено что группа "Ясира" кончила очень близкого друга Ларисы. Лариса сразу же начала спрашивать что с ними будет за зверское убийство. Ответ "сядут и надолго" ее не устраивал. И успокаиваться она не собиралась. На угрозу что ее не примут на тот пост о котором была договоренность она прямо заявила что это - ее это - не волнует, и унеслась к Анхеле. Сразу после этого - куратор Анхелы в очередном докладе сообщил про странный разговор Анхелы с Ларисой, Ивану Ивановичу уже тогда стало понятно, что ситуация - осложнилась.

Когда на следующий день заявилась Анхела-Алисия и прямо спросила что грозит "Ясиру" за убийство Олега, именно за убийство Олега а не все остальные действия, причем слова что Анхела вообще то сама отказалась общаться с ним еще при встрече с Ларисой - были ей проигнорированы, Алисия еще раз сказала что проблема - именно в том что "Ясир" - нанес вред Ларисе, а Анхела - считает теперь оную лицом ближнего круга и считает что обязана ее защищать. Тут полковник уже не выдержал и прямо спросил не слишком ли много Анхела на себя берет, и получил ответ что нет, не слишком - и что иначе - Анхела просто не может себя вести в такой ситуации.

Пришлось ответить, что он лично проследит за судом и за тем чтобы "Ясира" с группой обменяли, на что был дан ответ, что это конечно хорошо, только вот не факт что успокоит Лару. Такое впечатление - что Анхела по каким то причинам приняла боль Лары близко к сердцу, или что там у нее вместо сердца, пламенный мотор что-ли? И - готова принять меры, лично. Все же - психопатка она. Действительно ли стоило с ней связываться? Была же возможность сплавить подальше?

Стук в дверь...ну разумеется, кто еще мог явиться без приглашения.

- Добрый день, товарищ Анхела-Алисия?, произнес полковник, и при этом - намеренно назвав ее товарищ, она хотя-бы формально - на службе - вот пусть привыкает к СТАРЫМ традициям.

- Добрый день, товарищ полковник. .Анхела-Алла вообще-то, но не имеет значения. Меня упорно убеждали что этот отдел - в том числе и мне в помощь, так вот - я прошу консультации по вопросу в котором слабо разбираюсь..

Однако признание, подумал полковник

- И в чем же?

- По моему анализу ситуации проблему контакта Земли с Федерацией Айлан таки придется решать.

- И?

- Вы же не думаете что возможности земли по защите - будут зависить только от меня и той лаборатории, что вы мне дали? Тем более что мне тоже - учиться надо.

- Продолжай,

- Потребуется хайтех, много военного хайтеха, и специалисты умеющие с ним обращаться. Причем - не думаю что это дело только какой -то одной страны.

- Но вы же работаете...

- Да, работаю на вас - но я с самого начала назвала условия. А уточнить я вот что хочу - у меня был еще один разговор с Ларой, по совершенно не имеющим отношения к делу причинам - она важна для меня, и ее мнение по любым вопросам и ее чувства. Ее совершенно не устраивает то что "Ясир" сядет пожизненно. Ей - мало. А сторонницей всеобщего равенства я теперь уже не могу быть.

- А ближе к делу, по вашему вопросу.

- Ладно, по моему предварительному анализу, проживающие в Куме, руководство "Ясира", подставили спецслужбы США или Израиля. При этом - я обещала Ларе помощь в мести, причины - это наше дело, и сделаю это. Но я также обязана хорошо проанализировать ситуацию. Пока что мне кажется что использовать это как повод для жестких разборок со спецслужбами, или кто там виноват, в Израиле и/или США , не является оптимальным, учитывая что от этих стран - будет большая польза в решении вопроса с Федерацией, и - их население - все же вменяемое. В отличии от Ирана.

- И что ты девочка хочешь?

- Во первых, если мы начали обращаться к друг другу - "товарищ" - давайте так и оставим, во вторых - хочу информацию о том существуют ли шансы что Иран - наладит таки отношения с другим странами, нормальные отношения, а не так что Россия во многом - на стороне Ирана играет - а в благодарность - имеет наименование "Малый Сатана".

- А зачем, товарищ Анхела, вам это?

- Возможно, вы не поверите, но в отношении населения Ирана вообще - у меня - чувств вообще нет. Теоретически - я могу решить проблему с Ираном, кардинально, тектонику Лара мне, с удовольствием, думаю, подскажет. Думаю тонны - хватит. А если нет - Меркурий сейчас вот вот уйдет на другую сторону Солнца - так что вспышка все равно не заденет Землю. Но у них есть хоть какой то, потенциал, он у всех разумных есть, и трать его - глупо. Поэтому - если шансов - нет - я просто последую совету Лары на предмет того кого в Иране она не хочет видеть более в живых. От вас я хочу места проживания, можно с точностью до нескольких километров, количество охраны - можете не указывать, лиц - ликвидация которых моими силами - позволит в идеале обеспечить в Иране нормальное светское государство которое способно жить в мире с такими-же, если же это не возможно - то какие объекты и каких личностей - стоит ликвидировать, чтобы Иран - больше не представлял угрозы окружающим. Я хотела бы получить ответ - завтра в это же время. Спасибо.

И - ушла. Ну, формально она имела право так говорить, специальный аналитический отдел - действительно создан для помощи ей в решении ее задач, ну и для наблюдения за ней в процессе. Но - так грубо. И "Чувств в отношении населения Ирана она не испытывает" - к кому же она их испытывает? К Ларе? Спят они что-ли? Да вроде нет - по досье - у обеих стандартная ориентация. Пользы ей будет в решении вопроса с Федерацией - и только поэтому - выбирать, и она вот так спокойно говорит об этом? А ее предложения о кардинальном решении вопроса, пусть я и не понял- она действительно не хочет этого делать только на основе логических выводов, а не этических. И - пусть я не до конца понял что она имела ввиду - но при ее словах об этом - так и повеяло...жутью.

А вообще она видимо права, я запрошу конечно срочный анализ для нее. Может быть даже расскажу ей завтра про "неформальную рабочую группу" потому что почти уверен что это зарубежные коллеги из нее решили разобраться с Ираном. Если так то и поделом им - если после того сообщения гражданских астрономов - сочувствующих добавилось - и все - делились своей информации о проблеме с похищениями, даже страны вроде Северной Кореи(причем они прямо сказали - что передают данные в общих интересах, не рассчитывая на ответ), даже Святой Престол...кроме как раз - Ирана. А "эльфы" собирали людей равномерно по Земле, Иран решил что они - самые умные? И справятся сами - а другие - не нужны?

Если вас политические и около заморочки раздражает а Синди Фаулер как персонаж сильно не нравится то...учтите что большая часть отсюда и до конца главы 9 - как раз про те политические заморочки в результате которых родилось то что назвали Конфедераций Астрис (которая разумеется никакая не конфедерация а вообще неведома зверушка). Да, все персонажи разумеется никакого отношения к реальным личностям не имеет а если вам показалось то...вам показалось.

5 октября 20xy г. по календарю Земли. Серый дом на улице Ленина

- Добрый день, товарищ Анхела-Алла, верно?

- Уже - Алисия, мы все наконец то пришли в себя. Но - не имеет значения. Я пришла за тем что просила.

- Хорошо, но для начала пожалуйста - ознакомьтесь вот с этими документами, и протягивает ей простую белую папку

....

- "Специальная межправительственная координационная группа по проблемам похищений"? Созданная еще 20-го августа с участием представителей России, США, Евросоюза, Китая и даже Израиля?! Интересно, вы меня удивили. Но какое это имеет отношение к моему запросу.

- Какая вы все же нетерпеливая девочка...

- Уж какая есть. Так, позднее в состав группы входили специалисты...н-да, так вы знали про Айлан?

- Тогда еще мы не знали кто это и зачем, но да, мы знали про высадки инопланетных кораблей и похищения людей для неизвестных целей, большую часть - удалось скрыть, остальные - замаскировать внеплановыми отпусками и так далее, чтобы избежать паники. Мы даже не могли получить снимки похитителей - камеры - горели как свечи, а визуально - просто не видели ничего.

- Вот тут все просто все стандартные камеры наблюдения Федерации Айлан накрывают и инфракрасный диапазон тоже, а видимый свет для айлан, такой же как как для нас, и - после ряда случаев - они при посадках просто используют систему оптической невидимости а также уничтожают все использующие просветленную оптику системы. Вы же не пробовали реально старые камеры?

- Нет...А помогло бы?

- Я думаю да.

- Ладно поздно сожалеть, как видите, мы, знали что готовится вторжение, окончательно подтверждение мы получили в конце августа, "эльфы" ошиблись и захватили одно хорошо известного всем нам экономиста и управленца, нам пришлось объявить о его внеплановом отпуске, вместе с личной охраной. И те - сотворили маленькое чудо - каким то, до сих пор непонятным нам образом, они смогли передать сигнал своих персональных радиомаяков на землю, при этом мы фиксировали сигнал с антенны корабля, как это вышло - мы до сих пор не знаем, а позднее - они установили и голосовую связь. И рассказали все о что видели о тех кто их захватил, тогда то их и назвали "эльфами", даже из слов охраны - было очевидно, что они именно как к пленным относятся, и охрана даже спорила - сколько будут стоить профессиональные услуги землянок. При этом, специально не выключили свои носимые автопереводчики. Наша система РТ-70 потеряла сигнал за орбитой Луны и мы не знаем что было дальше.

- Зато я кажется знаю...это вот эти люди? И показывает голограмму всей группы. И автопереводчик десантников которые были в охране - упростил фразу в правильном переводе на русский это было что- то вроде "Интересно во сколько обойдется покувыркаться с местными и какие у них отличия в постели".

- Да. Эта - та группа Вы знаете что с ними стало?

- Что что, погибли. Погибли в бою, после прохода лунной орбиты они решили попробовать захватить корабль, наверное посчитали что если им оставили по ошибке оружие и связь изначально - то эту ошибку скоро исправят.

- Грустно. Надеюсь, вы сможете дать нам видеозаписи?

- Позднее. К этому кораблю - у меня скажем так личный интерес. Все записи с него - у меня получилось списать. И не только с него. И не только систем слежения. Но - что было дальше с координационной группой?

- А вы читайте, вот тут....

- "Было принято решение о создании на базе координационной группы - постоянного органа по ООН?" А кто придумал название КОМиссия по КОНтактам? С предварительным допуском туда всего состава координационной группы?! Окончательные полномочия в стадии согласования но по проекту - это будет монстр. Н-да, и в эту кашу - влезла Я со своим полетом.

- Вообще - те кто занимались вашим полетом - не знали сначала про группу и "эльфов". Комиссию создали для решения вопроса, как мы можем встретить гостей в следующий раз. Позднее американскую группу Л-67 целиком включили в состав Комиссии, но из-за бюрократических накладок - из пришедших к вам гостей только Майкл был в курсе до конца.

- А говорить ему не дал его напарник. Да, а я потом сильно обиделась на них и слегка пошутила...Чувствую себя...блондинкой.

Хоть какая то у нее самокритика, ладно - смотрим дальше что будет...

- И когда я пришла к вам...

- И Игорь Вальервич и другие - уже работали с материалами Комиссии. Фактически - мы и сейчас работаем с ней в контакте, только поэтому мы так отнеслись к вашим словам что вы не можете дать нормальную присягу. И если вы не против - мы продолжим с ними работать.

- Совсем не против. Цели - то пока общие.

- Хорошо, про Иран , мне сообщили чья это провокация была, вы были правы.

- И?

- Предпочел бы не говорить имен, но эта информация - поступила по каналам Комиссии. После того как в Комиссии узнали про вас - стало окончательно ясно что у нас будет шанс НЕ вступить в Федерацию Айлан, но - чтобы его реализовать - придется работать всем вместе. Почему то желающих вступать туда нет А после отчета МАС - многое стало ясно. Вот эта страница.

- Отчет МАС?И предложения об обмене информацией от...да тут весь мир почти ...Святой Престол то чем тут может помочь?

- Не знаю - но они получили отчет МАС и предложили нам помощь. Да даже Северная Корея сообщила что знали.

- Но тут нет - одной страны.

- Вот именно. Они с самого начала решили что они - умнее всех и сами справятся. А сотрудничать в будущем - придется всем. Без исключений. Поэтому отдельные личности - с неофициального согласия руководства свой страны и решили что лучше - попробовать решить проблему заранее.

- Моими руками. А Лара и Олег - просто пешки.

- Да. И вы сами говорили что если выбор между Ираном и Израилем - то для вас - выбор очевиден чисто на основе уровня развития - и возможности его поддерживать. Это - ваши же слова.

И - чисто для информации, которой ты девочка не имеешь, а должна бы иметь, если берешься решать такие вопросы - в Иране - аксиома что любой правитель который правит не по шариату - тагут и должен быть свергнут, рано или поздно.

- Я НЕ ХОЧУ это понимать. Но - понимаю, что придется, учится. Но пожалуйста, передайте в эту вашу Комиссию, а более конкретно тем кто это подстроил - что у них - перед Ларой долг, и - она его имеет право попросить, когда захочет и в той форме которой захочет. И я ей - помогу. У Ирана был выбор - не поддаваться на провокацию, был - и выбор не трогать Олега или хотя-бы не добивать, тогда был бы шанс его спасти. То, что почти наверняка решение принимал лидер группы, меня - не волнуют.

- Да. Про долг-передам. Ладно, к вашему запросу. Шансов на нормализацию при текущем правительстве Ирана - нет. Да и при любом другом - тоже. А тщательно реформировать там все, да никому это даром не надо. Поэтому - наши эксперты видят, учитывая твои требования, единственное в данной обстановке приемлемое решение - делай собственно что там хочешь, если считаешь что вправе так вмешиваться - твое дело, только чтобы соседние страны не пострадали, и советую особое внимание на Кум и окрестность обратить.

Также, должен предупредить, если будут жертвы среди граждан России , в них обвинят Ларису, пусть ее не получится из-за тебя наказать, суд мы устроить сможем.

- Понятно. Я учту ваши слова. О жертвах, я прошу тогда передать мне список, где находятся, граждане России, насколько понимаю - Бушер и посольство в Тегеране ?

- Будет. Последние, постарайся - не лезть в политику хотя-бы пока, а если не можешь - спрашивай хоть чьего то совета. С твоими возможностями, ты могла бы быть способна эту проблему решить более мягко. Я практически уверен что тут не все так чисто.

- Возможно. Но тут не только мое мнение важно. Мне вот вообще интересно, Иранское посольство вообще в курсе этой истории? Если да то есть ли хоть какое то реакция с их стороны? Спасибо тем не менее за совет.

5 октября 20xy г. по календарю Земли. Серый дом на улице Ленина

- Странница? Да, как и обещала - пришла

- Что сказал - то что мне было сказано передать под видом анализа.

- Поверила ли? Не знаю.

- Что я думаю про эту идею? Думаю что наше высшее руководство - играет в опасную игру с большими ставками. Точнее сразу в несколько игр.

5 октября 20xy г. по календарю Земли. Дом Анхелы, вечер

Лариса заходит - и видит что все пять компьютерных терминалов - заняты, и за всеми - Анхела.

Лара, познакомься со всеми моими субличностями...

- Алисия

- Вика

- Таня

- Алла

- Интари

- Ты - едина все же или есть разница?

- Разница только выбранной ролью, отражения моей сторон моей прежней личности.

- Кстати, Алла, - вступает в разговор Интари,- я посмотрела твои планы по Ирану. Твой анализ глобальной ситуации и переданные тебе данные.

- И?

- Что за анализ?, - это уже Лара

- Ларочка, скажем так с моей текущей точки зрения - проблему с Ираном лучще бы - решить сразу, ты как раз мое внимание обратила на нее.

- Решать? Да, я хочу мести, но говорит о проблеме с Ираном...

- Лара, ты видимо, не поняла еще ЧТО означают слова что у офицера есть возможность еще и "холодного БЕСчувственного анализа" и что это значит. А значит это то - что существование Ирана в текущем варианте - противоречит моим долговременным планам. Я специально запросила консультацию у ФСБ. Она это подтверждает.

- И ты готова решить с ними проблему? Как?

- С твоей помощью, ты же геолог? Поможешь, рассчитать мне где нужно поместить, заряды из антиматерии для формирования нужной конфигурации сейсмических волн. Я-мы - посчитали - создать направленные волны - получится, а если нет - то просто будет слабее мощность.

- Анхела - ты вообще - человек?

- Нет, и ты это - знаешь. И знала.

- И все же, сколько там населения? Я - то - вполне готова СЕЙЧАС им всем перерезать глотки за Олега, и сделала, бы если бы могла но - я, понимаю почему я так чувствую, а вот почему ты - наоборот меня поощряешь? Я конечно только за, но все же - тебя потом кошмары умчать не будут? Со своими то - я справлюсь, а ты?

- Лара, это Интари, нет - кошмары нас всех мучить не будут, даже если бы решение было - ошибочным - эти проблемы решаются другим путем. Но - я не вижу в данной ситуации, исходя из доступных мне данных - другого решения.

- А такая мелочь как этика - в расчет не берется?, - Лара уже почти на крик срывается

- Ларочка, пойми - на мой анализ - нет не, влияет. А эмоции и чувства....В данной ситуации - не играют роли. Может я все же успокою тебя как в тот раз?

- Нет. Не надо. Я отлично понимаю что мое поведение - не является нормой - но мне - наплевать. Чего я не понимаю - так то почему ты еще более агрессивна чем я!

- Ларечка, ты не понимаешь...я - не агрессивна. Можно сказать, что в данной ситуации - Я - равнодушна. Точнее эмоции тут - вообще не имеют значения. Только - проблема. Если ты в шахматах - рубишь фигуру - ты хочешь ей зла?

- Анхела, я правильно понимаю что если я попрошу тебя не делать этого - ты не будешь?

- Да, но в будущем это может вызвать серьезные проблемы, судя по уже доступной информации. Но если ты попросишь - проблемы будущего - я буду решать в будущем. Но уверена что решать - придется,- Лара смотрит на Алисию - и - не узнает, такое - она только в записях выступлений некоторых лидеров страна видела - такая...целеустремленность

- Не попрошу. Я не попрошу. Пусть они все потонут в лаве!,- произнесла в ярости Лара

- Подожди немного, и, успокойся немного, я признаю, что ты имеешь право так говорить, но все же успокойся или я помогу тебе это сделать. Топить там всех в лаве, скажем так мне эта идея не очень нравится, там есть личности от которых пользы больше чем вреда на первый взгляд, например, сам факт написания сообщения в список рассылки разработчиков ядра Линукса, уже повод подумать, а следует ли вот просто так таких топить в лаве, - произнесла Анхела и замерла на несколько минут, лицо же Лары, тем временем, разгладилось, а затем Анхела ответила, - я прикинула приближенную модель, столько вулканов уже нарушит стабильность их литосферной плиты. Соседей закрыть от ударов не получится. Так что или ты и завтра подтверждаешь что таки да, надо утопить там в лаве или этот вариант больше не рассматриваем. Кстати расчет как при этом НЕ утопить всех кто рядом тоже за тобой. Учитывая что еще и срочно все, пока я основной источник энергии не запустила, я не могу действительно масштабно действовать...

- И ты так спокойно говоришь об этом?

- Да. В самом худшем случае , твоей жизни ничего не угрожает.

- Я понимаю. Кстати вопрос, а что ты только что сделала, я себя чувствую слегка по другому.

- Успокоила немного. Добавив тебе в кровь совсем немного успокаивающих средств. Кстати в сон не тянет?

- Вроде нет. Но а мое согласие?

- Ты его уже дала. Когда просилась ко мне. Твой разум я не затронула. А эмоции у тебя явно били через край. Если это проблема, я могу вернуть все в исходное состояние и сделать так что ты не вспомнишь этого разговора.

- Не стоит. Я ведь действительно дала согласие а ты хочешь как лучще. Хотя все же непривычно вот так. Кстати ты точно уверена, не смотря на свои слова, что Иран это возможная в будущем проблема а не ошибка?

- Я не вижу ошибки.

- Я тоже. Да и виноваты они. Но какие у тебя знания в области дипломатии и политики?

- Мои изначальные ты знаешь.

- Знаю, ты - добрый человек, не умеешь решать вопросы силой. А как офицера Станции?

- У меня только самые общие данные о политической структуре того общества. Я знаю что Станция, не смотря на техническое превосходство - не является официальным лидером, Я знаю что - там - есть миру существенно разного уровня развития и - они не захвачены все теми кто значительно сильнее их.

- Значит есть где разум...явно далеко от нас.

- Да, другая вселенная, и я не могу ни попасть туда, ни связаться. Я вынуждена - учится на Земле.

- И других знаний в области политики и дипломатии у тебя вообще нет?

- Нет. На что ты намекаешь?

- Намекаю на то что я верю в твой анализ, я даже верю что в ФСБ тебе не врали. Верю что ты меня спасешь е если что а на остальных после Олега...ты - важнее. Но есть ли у тебя возможность получить хотя-бы еще один взгляд на проблему? Ты слишком доверилась одному источнику, пусть даже который не лгал тебе. Цена ошибки...может быть слишком велика.

- Еще один взгляд...ладно.

Алисия достает сотовый и набирает номер...

- Майк?

....

5 октября 20xy г. по календарю Земли. Квартира где-то в Н-ске, вечер

- Майкл?

Интересно кто может знать этот номер И знать мое имя.

- Предположим,

- Я извиняюсь за звонок, но хотела бы попросить консультации....,- узнаю я этот голос, только сейчас в нем какие то...неуверенные нотки...

- Вот уж от кого не ждал, Странница, так это от вас, откуда вы вообще номер знаете?

- Номер...у вас был этот же аппарат во время вашего визита ко мне. Этого было достаточно. Я скопировала сам аппарат и покопалась. Что вы думаете о моем вопросе?

- Вы - знаете кто я. И что я буду вынужден доложить о нашем разговоре? А вы, насколько я знаю, еще и в ФСБ вашем работаете. Если вы копались в моем аппарате, то почему звоните по обычной голосовой связи? Не разобрались как в спецсеть выйти?

- Не стала разбираться. Мне хватило номеров. Мне...нужна независимая консультация. И - я знаю что вы в городе, и даже подозреваю зачем. С ФСБ ...это мои проблемы.

Н-да, интересно ФСБ тоже в курсе зачем я тут? Ведь так маскировались?

- Консультация...ладно, вы не стали бы звонить без повода. А мне за вами следить. Вы можете гарантировать что я вернусь с этой консультации?

- Не могу. Могу только обещать, что если вы не будете пытаться нанести вред никому из тех кто у меня дома первым, я вас - не трону. Тот очень невежливый человек что был с вами в прошлый раз ушел на своих ногах. Я даже, если потребуется, помогу вам покинуть страну.

- Как?, - она уже может такие вещи санкционировать. А ничего что ФСБ может быть против?

- Тем же способом, которым я летала в США без визы. Я могу взять груз. Я не считаю что нарушаю этим свои обязательства. Но я не думаю что это потребуется.

- Хорошо, а как насчет, прямого разрешение на прямую трансляцию всей нашей беседы моему начальству, - посмотрим пойдет ли она на это.

- Согласна, сотовый интернет ловится у меня нормально, можете транслировать. , - вот даже как? Видимо что-то ее прижало...сразу ответ.

- По правилам я должен брать аппарат шифрованной связи для таких целей. Если его заглушат ваши же?, - вот и проверим.

- Если вы скажете частотный диапазон, я смогу обеспечить передачу радиосигнала к вам на базу. Либо, если хотите, данная беседа будет в другом месте в том месте которое удобно вам и гдем вам не придется опасаться глушения сигнала.

Она что, готова даже на проведение ее у нас?

- Также, вы гарантируете такие же условия человеку, который придет со мной.

- Кому?

- Мой... аналитик. ,- Вообще говоря мы на такие разговоры должны бежать, это же наш долг. Но спросить то я могу?

- Договорились.

...

- Синди, вставай!

- Что?

- У нас новая проблема со Странницей, или - возможность.

Подходит ничего, не понимающая, Синди,

- Майкл, поясни.

- Она только что прямо попросила моей независимой как она сказала консультации. Согласилась и на тебя и на то что мы возьмем спутниковые коммуникаторы. Звони в наш спецотдел, и попроси собрать ситуационную группу, и пусть они пригласят тех участников Л-67 что из госдепартамента только разумных. Коммуникаторы возьмем те, новейшие.

- Будет же заметно что это такое.

- А плевать, она обещала - пусть выполняет. А нашим видеокартинка будет полезна. С момента выхода - все под запись и прямой трансляцией на спутник. Если нам передают инструкции - говорю я.

Странница эта загадочная, обычная вроде как русская только получившая кучу интересных возможностей и использующая их и в своих целях и на благо своей страны. А мне с ней встречаться. И видимо в дальнейшем общаться. Хорошо хоть что психологи успели проанализировать полученные данные и составить нормальный психопрофиль. Но все равно, нужно подготовится, как там текст? ..Я не боюсь, я не должна боятся. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я, я сама. Может быть хоть это поможет подготовится.

5 октября 20xy г. по календарю Земли. Москва. Кремль, еще не вечер. Рабочий кабинет некоего полковника ФСБ

- Итак товарищ полковник, вот срочные данные перехвата.

- Беседа значит, с американским шпионом, сотрудника ФСБ. Причем явно - срочно. Что происходит? Она запрашивала спецотдел свой?

- Да, просила отчет.

- Ей его дали?

- Да, дали готовый

- А ее действия при беседе?

- Как обычно записали, группа психологов работает.

- Почему не сразу. Приоритет же максимальный и так. Впрочем - не имеет значения уже. Отчет ей передали уже? Он изначально для кого составлялся? Так, срочно копию отчета психологам, которые смотрят запись , мне нужны через два часа - ответы на вопросы:

- Правильно ли ее запрос поняли вообще?

- Что она поняла из отчета и устно сообщенной информации с ним?

Через два часа

- Разобрались

- Так точно товарищ, гл^...

- Что?

- Товарищ полковник!

- Докладывайте уже...

- У нас проблемы. Она беседовала в спецотделе с полковником и много но непосредственно в запрос - почему то ушел только ее прямой вопрос про возможность того что Иран будет вести себя адекватно. И все. И наш ответ был - делай что хочешь для решения проблемы если она тебя волнует.

- А если всю беседу просмотреть?

- А вот там - она и про угрозу подтверждает наши предположение и считает что Земле надо быть вместе и что Иран - будет проблемой. Которую она может кардинально решить, она намекала прямо на расчет тектонических волн.

- Вот черт. Иными словами мы ей прямо подтвердили что единственный способ решить ее проблему в будущем - это устроить в Иране землятресение?

- Все видимо еще хуже - она же говорила о кардинальном решении вопроса и о том как бы соседние страны не задеть.

- Н-да, значит если она это сделает - Ирана больше не будет как государства, и возможно - там вообще ничего не будет. И это -- она считает _нашей_ рекомендацией?

- Да.

- Вот влипли. Мало того что это не совсем в интересах России, так она что не - не понимает международных последствий?

- А если - действительно? Запросила же она этот отчет у нас. Может она как обычный житель России только и понимает о последствиях.

- Вот не было проблем. Если это будет принято за действия России - она получит себе на голову столько мегатонн, сколько ей смогут доставить. И не только она. А если она скажет что действует независимо - встанет вопрос об её статусе.

- Товарищ полковник, позвольте напомнить что по ее же отчету, она считает что статус офицера этой Станции Транквилити, позволяет ей в том числе от имени Станции заключать договора и быть послом но она считает, что этими правами она не имеет права пользоваться.

- И что, нам с ней договор заключить? Вот ФСБ один уже заключила и что? она его не нарушает, а проблем и так хватает и без него. А тут еще, с КОМКОН эти проблемы. Все на свою сторону одеяло тянут. Ладно, Игорь Валерьевич у нее уже? Свяжитесь и передайте что она отчет поняла - не правильно. И пусть он скажет что она предложит. Если что - пусть сразу звонит мне по этому номеру. Я на связи буду.

5 октября 20xy г. по календарю Земли. Дом Анхелы, вечер

Звонок,

- Привет Игорь, что ты внезапно...

- Не думаю что для тебя так уж внезапно. Меня сорвали с выходного заслуженного, дали приказ срочно к тебе - и по любым вопросам - честно высказать свое мнение. Без учета секретов. Ты случайно не знаешь почему?

- Значит таки разговор слушали...

- Твои телефоны - нет,- с удивлением говорит Игорь

- А почему ты тут?

- Так, ладно, начинаю выполнять инструкции. Кому ты звонила что меня сорвали?

- Мне потребовалась независимая консультация по одному вопросу. Одному знакомому.

- А спецотдел?

- А вот после того как мы в тесном кругу обсудили то что выдал спецотдел - и появилось мнение что нужно еще спросить кого-то

- И кого же? Кстати - Лара в тесный круг вижу входит?

- Есть тут у меня один знакомый, твой конкурент. Не думала что его придеться просить.

- А меня - не могла?

- Извини Игорь, но если спецотдел выдал ошибочную информацию, то ты - мог допустить ту же ошибку даже непреднамеренно.

- И все же, где конкурент работает? Хотя дай догадаюсь - если он входил с тобой в контакт и его наши слушают постоянно...ты ж по обычному телефону звонила?

- У меня нет другого канала связи. Да, по обычному.

- Вот и отследили.

Звонок -

- Привет Майкл и ?

- Я Синди, а вы - Анхела? Которая из?

- Алисия

- Алисия, прошу вас подтвердить что вы не возражаете против нашей аппаратуры, и того что она передает аудио и видео сигнал на базовую станцию в машине а та - уже на спутник и к нам.

- Учитывая, что я вас пригласила - нет, не возражаю.

Игорь явно недоволен но не хочет спорить.

- Алисия, я хотел бы сразу сказать, у меня прямая инструкция не лгать вам во время беседы, но я могу отказаться отвечать на вопрос если это противоречит интересам моей страны. Также, меня и Синди инструктировали о том как с вами общаться на основе имеющихся у наших психологов данных, даже если это нарушает традиционный этикет. За мой прошлый визит с представителем госдепартамента я приношу свои извинения хотя насколько поняли, они вам не нужны. Вообще, если вы или Лариса посчитаете что мы ведем себя невежливо, вам достаточно просто сказать как нужно. Если что-то в нашем поведении вам не нравится, скажите. Также, нас более менее подробно ознакомили как с изначальной историей с похищениями так и с кратким содержанием переданной тобой России информацией. Знать каким образом наше начальство получило к ней доступ мне не полагается. Думаю понятно по каким причинам.

- Хорошо, если меня что-то не устроит, я скажу. За извинения спасибо. Я правильно понимаю что подняли архивы моей переписки и логи моих действий везде где можно, в том числе и в том, что некоторые до сих пор считают просто онлайн игрой?

- В общих чертах, да.

- Вот почему у линденов столько острова стоят и все лагает постоянно. Полные логи значит. Ладно, если меня не устроит стиль общения, я скажу.. Далее, про информацию. Вообще то, интересно почему ее не передали вам не передали копию. Она всех касается. Я считаю что в праве предоставить вам копию. Только там будет русский перевод. Я использовала часть своих новых возможностей что бы перевести вообще все и преобразовать в понятный земным системам вид. Я извиняюсь но у меня технические сложности сделать полный автоматический перевод на английский.

- Я не думаю что это проблема. А ты сама - все смотрела?

- Нет, далеко не все. Слишком много данных. А видео я не люблю смотреть в принципе. Что мне было интересно из текстовой информации я просмотрела. А остальное сейчас обрабатывается, буду по необходимости подключать как внешнюю память.

- Хорошо. Мы кстати уже пришли

....

Все проходят..остальные 4 Анхелы - по прежнему - за дисплеями и не обращают внимание

- Прошу садится, - это Алисия опять. C улыбкой, хотя явно видно - что ей сложно ее показывать

- Анхела, или Алисия - как правильно?,- говорит Синди

- В данной ситуации - именно Анхела, Анхела-Алисия - ту не очень подходит. потому что сейчас ты именно со всеми нами говоришь, в почти полном слиянии.

- Ладно, Анхела - зачем ты позвала нас, работу нам теперь и так осложнит ваша контрразведка еще больше.

- Мне нужна экспертная консультация, а Майкл - единственный кто тут подходил из тех с кем я могла быстро связаться и кому не пришлось бы слишком много говорить.

- И?

- Если совсем кратко то c Ларисой у нас с некоторых пор особые отношения, причина - вас не касается. Началось все с того что ее сильно обидела боевая группа Ирана, которая искала меня для поговорить. Разговоров...не вышло. Вообще. У горячих южных парней интересные понятия о том что значит просто поговорить. А потом выяснилось что только у них- хватило дури послать группу. Но они причинили Ларисе вред. Лариса попросила меня помочь отомстить. Она имеет право на такую просьбу как и на многое другое, но и мне она кое чем обязана.

- А еще кто имеет?, - это уже Синди

- А это - не имеет к делу отношения, пока больше никто и этот список пополняется не по заявкам. Далее - я запустила автономный анализ ситуации вокруг Ирана.

- Анхела - ты все же человек в плане психики или?

- Да знаешь же что именно "или", возможности к логическому анализу - у меня выше, но некоторые вещи я просто не могу так анализировать. Чтобы совсем не утратить себя. Ну так вот - анализ показал что моим планам - действия Ирана помешают в будущем, если они будут вести текущую политику.

- Каким твоим?

- Вы про Федерацию Айлан в курсе же?

- Да, частично.

- Ну так вот, вторжение от них будет. И Земле придеться решать эту проблему - вместе.

- Анхела, а какое тебе собственно дело?

- А мне - мне пока есть что изучать на Земле, да и домик этот - нравится. В будущем, даже когда мои интересы будут простираться значительно дальше, мне все равно хочется иметь место - куда возвращаться. То что тут будет после вторжения, меня не устраивает. Посмотрите материалы что происходит,когда Федерация получает новые "младшие" планеты.

- И поэтому ты решила что Иран это проблема?

- Не я решила. Мои модули анализа показали что проблема - будет и ее надо решать. Я запросила рекомендаций у...

- Анхела, да прямо уж говори - спецотдела ФСБ,- встревает в разговор Игорь

- Да, и получила от них ответ в стиле - "да не выйдет ни с этим правительством Ирана решить ни со следующим если ты это ликвидируешь". Учитывая, что я прямо сказала, сказала что думаю о принятии кардинальных мер, и что вообще то - я не обязана вообще ничего запрашивать. Но - возникло подозрение, что у меня где то ошибка. В своем анализе - я уверена, в том что мне сказали правду - я почти уверена, если это - обман то деятельность спецотдела не имеет смысла и наша договоренность - нарушена по их вине, а я - обещала кое что за помощь.

Игорь хочет сказать что-то, Анхела-Алисия делает паузу...

- Анхела, у всего спецотдела есть специальная инструкция что они не имеют права тебе лгать ни о чем, максимум - скажут что не могут предоставить информацию, мы - не знаем что у тебя сейчас с телепатическими способностями и что - будет очень скоро, а вот в том что ты можешь или очень скоро - сможешь иметь детектор лжи - все аналитики уверены.

- Алисия, я хотел бы уточнить кое что, прояснить ситуацию,: они в курсе что вы могли иметь ввиду под кардинальными мерами?

- Майкл, я практически прямо сказала - что достаточно моего желания и на месте Москвы будет кратер нужной мне глубины. И, а ладно, я договорилась что синтезирую им любого вещества простой структуры до тонны в месяц, при условии предоставления средств защиты и контейнеров хранения нужных. Это - включая антиматерию, если предоставят контейнер для удержания. На мой взгляд - понять что я могу и использовать эту возможность - достаточно просто, а если сложно - можно и переспросить.

- А что планировалось реально?

- А вот реально - планирую нечто немного иное, не удар антиматерией по поверхности, большая часть энергии уйдет на то что бы зона действия сейсмических волн ограничилась только Ираном.

- И ты - можешь это сделать?!, - воскликнула Синди

- Могу, я вообще много что могу сделать сейчас. Почти любой сценарий глобальной катастрофы. Только тут нужна не глобальная. Предварительные расчеты показывают что все нормально. Стабилизировать все я смогу. А вот с точной фокусировкой волн - пока вопрос, буду считать с Ларой, точнее я буду считать а она говорить что.

- И последствия?, - тихо произнесла Синди

- Если использовать текущий план то выжившие думаю будут, но немного. Есть правда одна проблема с этим, даже в Иране существует скажем так ряд лиц, скажем так обоснование удара который затронет и их тоже, должно быть значительно более серьезным. Они не знают о своем статусе а я - не знаю где они. И они почти с гарантией не входят в руководство и не виновны.

- А остальные? А...такая вещь как милосердие?, - воскликнула Синди

- А с их стороны - оно было?, - опять почти крик Лары,- Синди, я с радостью буду смотреть как они будут купаться, в лаве. И, мне вот почему то нравится идея что в ней будет купаться именно все население. Без исключений. Ты мне месть обещала...

- Лариса Юрьевна, вмешивается Игорь, - я понимаю у вас все же горе но мы тут собрались того что бы помочь Анхеле и по ее же просьбе, вопрос нужен ли месте Тегерана вулкан я думаю можно обсудить потом.

Синди с Майклом переглядываются, они явно что-то упустили.

- Анхела, Игорь - с Ларисой - все нормально?

- Она в шоке до сих пор, от смерти своего друга от рук диверсионной группы, и от того как диверсионная группа отправила ее саму на прогулку, отвечает Игорь,- почему Анхела не хочет ее успокоить и не дает нашим психологам - я не знаю.

- Потому что я - не хочу!, я хочу - мести!

- И - я, подтверждаю что даже если бы я не увидела проблемы с Ираном, я бы все равно помогла ей - как она просит, она кстати просила изначально - просто о экскурсии по Куму, и его учреждениям, причем специально хотела чтобы я сделала по образцу - одежды как у царицы Суламифь в фильме и что бы я-мы - одели такую же. Успокоить я ее пробовала. Не словами. Химией. Собственно одна из причин почему я позвала Майкла, это то что она попросила сделать независимую проверку. Помогло ненадолго. Еще раз я не буду это делать, там и так в крови концентрация...высокая. А ее мнение не учитывать я не могу.

- Анхела, а ты раньше так делала? Ты точно определила дозировку?, - произнес Игорь, - может быть лучще если она не будет участие принимать, слишком уж у нее меняется позиция. Я могу ее понять но все же есть некоторая разница между тем что бы прибить все население Ирана и нейтрализовать угрозу.

- Я учту эту возможность. Пока что я рассматриваю несколько возможных вариантов. Просто так - я это не оставлю. Другие комментарии по данной ситуации - есть? То что я ошиблась с химией для Лары, для меня имеет не мало значения. Похоже особенности скажем так мои новые дают о себе знать

- Есть. Я очень советую тебе поговорить с кем то из наших медиков, раз уж ты используешь свои возможности так. Пусть хоть посоветуют как такие вещи правильно делать.

- И у меня тоже есть, в этой одежде - по Куму? А если местное население было бы против? И вас бы решили куда то не пустить?, - произнес Майкл

- А это уже их проблемы были бы. Имеют же беззащитные девушки право на самооборону?, - смеется Алисия.

- Но после того как ты - Анхела обратила внимание на ситуацию вокруг Ирана, ты посчитала что надо решать проблему - а службы - тебе добро дали, так?

- Да. Но не только. Лара данное решение не устраивало.

- Игорь, а вам это не кажется странным?

- Не моя сфера - не могу комментировать. Да и террористы - достали.

- Нас тоже, но вот это как раз моя сфера, и - я считаю что скорее была, бы попытка убедить НЕ трогать Иран. Или трогать но не так жестко. Это - было бы в интересах России, а вот его уничтожение - нет. Уничтожение скорее было бы в наших интересах. Синди?

- Да, именно так. Либо я чего то не понимаю и те кто тебя консультировали, не имели ввиду, интересов России. Смешно. Я - и защищаю интересы России. Но - мы обещали правду говорить.

- Еще, Анхела, все продумано хорошо но не продумана одна маленькая деталь - у тебя - куратор, вот он стоит, сама ты - видимо на службе. Ты хорошо подумала как твои действия расценят...другие? Мне вот - тоже домик дорог, мы с Синди его недавно купили, а он в 30 милях от Вашингтона, если твоя антиматерия окажется рядом наш домик будет под угрозой, не находишь? Ладно - ты сама, разумные люди - договорятся всегда. Но ведь тебе могут отдать приказ, и что тогда?

Звонок...

- Игорь, это твой телефон звонит...

- Да?

- Слушаю товарищ....полковник. Хочу сразу предупредить, мои слова сейчас - транслируются за океан.

- Сидим, беседуем, и - похоже что американские агенты делают то - что должен был делать - наш спецотдел. Или - они ошибаются?

- А я, что я - я в этой сфере совершенно не разбираюсь, свое мнение по этому поводу - я сказал, выполнение Анхелой намеченного плана - с моей точки зрения - вполне допустимо, проблем у моего бывшего отдела явно будет меньше.

- Нет, о политических последствиях я - не думал, я не хочу лезть в политику и никогда не хотел. А действия Анхелы - ну так в том числе на то и спецотдел, который она прямо запросила.

- Напутали?!,- уже нервничает..

- Ладно, и что мне теперь ей передать?

- Хорошо

Кладет телефон на стол.

- Анхела, ничего что я только по имени называю, хотя ты сама просила в таких случаях, я должен извиниться, за действия моих коллег. Скажем так, когда тебе давали отчет - тебе просто дали отчет о вероятных изменениях действий правительства Ирана. Твои комментарии - никто не учел. Это при том что все встречи с тобой - пишутся и с ними работает группа аналитиков.

- Принимаю извинения. Я правильно понимаю что если я бы дала письменный запрос, описав все - этой бы проблемы - не было?

- Да, но об этом - но решили что о тебе получат больше информации если не просить тебя заниматься бюрократией, вот и прокололись.

- И как теперь следует понимать отчет?

- Ну во первых , не в интересах России это, ты, конечно, не обязана их учитывать, но если просишь у нас наш анализ - должна знать об этом.

- А во вторых,- прерывает Синди, слушая голос в гарнитуре,- как мне тут подсказывают, в случае если бы это все было без предупреждения вообще - при выполнении нашими службами инструкций - они обязаны были бы - нанести удар, гарантирующий безопасность США от такого же удара как по Ирану, а это - означает как минимум десяток мегатонных зарядов по Н-ску, а также - по всем командным центрам России. Именно потому что по этим инструкциям - Анхела - сотрудник вооруженных сил России. И иначе - это понять нельзя. И - продолжая от себя уже - я лично считаю что могло ограничится и ракетами по Н-ску, но даже это - могло вызвать ответный удар. И - если твой домик Анхела еще бы устоял, ты бы могла как то его защитить, то нашему домику - точно пришел бы конец. И не только нашему. Очень хорошо что ты нас - все же решила позвать.

- Так, хорошо. Теперь вы в курсе, а если я теперь решу проблему с Ираном?

- Анхела, мое руководство, просит передать что мы - учтем ситуацию конечно, но вообще - нужно что-то делать, твой невнятный статус - это проблема.

- Синди, Анхела, а если использовать тот факт что ты автоматически - офицер Станции Транквилити, пусть не имеющей нормальной подготовки но имеющей полные права офицера?

- Лара, я же говорила - толку от тех прав, да, я их имею. Но подтвердить их тут - я не могу - проверить сертификаты на документах то - тут некому, я даже передать эти документы не могу никому на Земле пока, протоколы несовместимы.

- Анхела,- вмешивается опять Синди,- а нельзя ли подробнее, - можешь ли ты заключать от имени С-Т - договора? У нас нет данных об этом. Но формально твой статус это допускает?

- Право я такое имею. Только надеюсь те кто сейчас эту беседу слушают, понимают что независимого подтверждения этого, кроме моих слов, они не дождутся никогда. Я не очень понимаю зачем такая возможность вообще предусмотрена. Даже не в условном виде а прямо прописано что имею право и все тут. Независимо от прочих причин. С моей точки зрения - это идиотизм

Синди явно обрадована.

- А принимать в состав новых членов?

- Если формально и по аналогиям...я могу объявить какую-то незанятую часть пространства сферой интересов С-Т, тогда то что происходит там, это только наше дело. Оспорить все равно некому. Но нужно именно это?

Синди выглядит озадаченной. Слушает разговор у себя в наушниках.

- А именно принять в состав?

- Могу, но конкретный статус придеться обдумать, применять все это в условиях Земли - это бред. О части я даже сообщить то не могу.

- Очень хорошо...А чье для этого решение надо?

- В данной ситуации - только мое. Это не значит что я так сделаю.

- Но это может быть выходом из всей ситуации. Нам нужно было прямое подтверждение от тебя. Анхела, Игорь - у меня для вас сообщение от Президента Соединенных Штатов. Игорю просьба передать вашему президенту о срочной секретной встрече. Трехсторонней. Место - предлагает он. И просьба Анхеле воспользоваться обычным транспортом для секретности. Также, посольству России сейчас передаются некий комплект документации из Форт-Детрика. Просьба способствовать по своим каналам скорейшей передаче этих данных в ваше НПО Вектор. Эти данные - передаются России не смотря на уровень секретности. Полное описание, включая все места - сообщим после успешных переговоров.

- Тема встречи?, - по деловому, говорит Игорь

- Решение вопроса о статусе Анхелы, как представителя С-Т. Прояснение вопроса о статусе того, что у вас уже успели назвать КОМКОН. Прояснение статуса наших стран по отношению к С-Т.

- Майкл, меня этот комплект документации касается?, - произнесла Анхела?

- Думаю что да.

- Тогда я хочу копию. Сейчас. У вас же тут комплекс спецсвязи развернут. И еще одну копию - Игорю. Не думаю что стоит говорить про секретность, раз вы сами подняли этот вопрос.

- В данной ситуации...я имею право принять такое решение, вы получите данные. Анхела, просьба НЕ предпринимать поспешных действий до встречи. Мне не хочется это говорить но даже если вся территория США получит тепло и свет, это не поможет. Только в этом городе - 8 точек. И, нет, ни я ни Синди, их не знаем. И антидота - у нас нет. Насколько мне известно, его вообще не существует.

- Майкл, вы понимаете что только что сказали?, - ледяным голосом произнес Игорь

- Я - понимаю. Но я давал присягу своей стране. Мы не можем допустить чтобы все преимущества получила Россия. Анхела Маржета конечно может ликвидировать меня или Синди на месте. Или ваша контора посадит на сколько надо лет за переход улицы в неположенном месте. Только это ничего не меняет.

Анхелы тем временем замерли на минуту.

- Скрипт запущен. Игорь, я прошу не трогать эту пару в любом случае. Я очень прошу не обижаться на мои слова но вы сами подняли данный вопрос. Майкл, почему это для вас необходимо - я понимаю. Только ставлю в известность, что я считаю, что ваша страна НЕ подписывала конвенцию о запрещении биологического оружия. Моего отношения к вам лично это не изменит. Но в случае если хоть один человек из тех кого я знаю, погибнет, и у меня будут основания считать что это ваших рук дело, все ваше руководство с семьями не погибнет, как вы выразились "от тепла и света", но будут мечтать об этом. Долго. И безуспешно. При этом понятие "семьи" будет использовано широкое. Если же при этом у других людей возникнут к ним аналогичные претензии, я поделюсь.

- Ты...вы не сможеш сделать этого,...- вмешивается Синди

- Знаний думаеш не хватит? Возможно. Только психотест штука интересная, часть тест-сценариев можно использовать как примитивную версию баз знаний, загружаемых напрямую в мозг. А многие ограничения собственного разума для меня теперь - преодолимы.

- Не знаний. Ты не настолько жестока,- упавшим голосом произнесла Синди Фаулер, - не было в твоей жизни ничего что могло бы так тебя изменить, я досье изучала

- Психотест. И часть сценариев. Я могу вам показать вам много интересных фильмов, записи с тестовых сценариев. А могу просто сказать что с возможностью что-то сделать...,- как будто цитируя продолжила она, - кaк бы дико и неприемлемо ни было то или иное действие, я с легкостью изменюсь и совершу его, если прижaть меня к стенке, - закончив, - если я конечно понимаю что именно нужно сделать. Я за последние недели узнала про то что можно со своим разумом сотворить больше чем за всю прошлую жизнь. Там ограничения все формулируются...интересно. Как и средства их контроля. И, если рассматривать мои возможности на данный момент, если я посчитаю ситуацию сверх критической, то я смогу гарантировать что не такая уж малая часть населения России выживет независимо от того, каким способом будет атака. Даже если они потом, в силу свои религиозных заблуждений, посчитают что так делать было ни в коем случае нельзя. И не нужно говорить что по законам Содружества Миров не имею права...как раз навести на Земле порядок я имею полное право46, и то что я русская, даже упростит ситуацию. Для непонятливых, любой ответ на вопрос, обязана ли я выполнять прямые приказы из Кремля и если да то в какой мере, касается только меня и руководства России и никого другого, даже по правилам Содружества Миров, которые кстати не совсем применимы в данной ситуации, независимо от того что именно я сделаю. Так что не надо ставить вопрос ребром. Это - понятно?, - монотонным голосом произнесла она

- Как раз это понятно. В переданных нам планах, которые мы вам передаем, прямо говорится что альтернативные варианты шансов не дают. Ваши слова, Анхела, это еще одно подтверждение что в случае нужды, масс-лимит может быть значительно превышен даже сейчас. Просто вы по каким то причинам считаете этого не стоит делать.

- Создаст. Превышение его сейчас может привести к тому что мне потребуется срочно изучать прикладную астрофизику.... Я все же планировала этим заняться значительно позднее и использовать другую звезду. Ладно, это все пока гипотетические вопросы. Я тем не менее считаю, что все ваше руководство в курсе. Если проблемы с трансляцией, то это ваши проблемы. Можете Игоря попросить, он наверняка пишет. Может быть поделится.. Есть что-то еще срочное?

- От нашего руководства, специальная просьба организовать нормальную демонстрацию того что вы, действительно имеете возможности сверхцивилизации. Демонстрацию вне Земли. И что бы не возникло вообще никаких вопросов.

- Демонстрация должна быть видна всем? Полярного сияния которое увидит все население Америки хватит?

- Мне подсказывают по системе связи, что ты знаешь что такое эксперимент АРАКС и что не стоит демонстрировать его расширенную версию, потому что это мало что докажет.

- Знаю. Эксперимент все же за полярным кругом проводили. Ладно, другие замечания?

- М место подальше от Земли и что бы видели только камеры приборов. Чтобы не пугать население.

- Хорошо, будет вам демонстрация, насколько я помню, зонд NASA все еще над Венерой, называйте время и вам будет большая солнечная вспышка, которая заденет Меркурий, но не Землю и взрыв на поверхности Венеры. Этого достаточно для демонстрации? Показать супертехнику мне в данный момент не очень просто.

Синди слушает как ей говорят через гарнитуру.

- Да, хватит. И да, твое предупреждение приняли к сведению.

- Итак - все? Когда встреча?

- Как будет согласовано. Очень желательно в пределах трех суток.

- Хорошо. Меня устраивает.

5 октября 20xy г. по календарю Земли. Ночь (Для Анхелы с Ларой)

- Итак ты уверена?

- Да, у него не было никого кроме меня. Родители Олега погибли несколько лет назад. Я знаю как он хотел бы быть похоронен.

- Ладно, надевай скафандр. Я-Мы полетим с тобой.

...

Шестерка фигура взлетала в небо, тело Олега, так и не состоявшегося мужа Ларисы, висело на платформе в центре образованного ими круга. В этот раз Анхела постепенно взлетала вертикально, перестроив защиту кокона в режим полного поглощения излучений. Многометровая черная сфера вышла из атмосферы Земли и по кратчайшей траектории понеслась в сторону Луны.

...

- Все же, как мала Земля со всеми ее конфликтами если смотреть отсюда. Анхела, ты - конечно смотрела на Землю из космоса сама?

- Смотрела...и да, даже отсюда мелкие земные конфликты кажутся еще более мелкими. Если хочешь - я покажу тебе Землю с той же позиции с которой "Вояджер-1" снимал "Бледную Голубую Точку", потребуется где то сутки независимого времени на перелет,или придется перемещать тебя скан-телепортацией. С памятником Олегу ты уже решила? Будешь заказывать все же?

- Да, и надеюсь на помощь в доставке и монтаже

- Конечно.

6 октября 20xy г. по календарю Земли. Ранние утро

- Анхела, это Игорь, можно пару вопросов?

- Спрашивай. Я же прямо сказала что не обижусь на вопросы

- Хорошо. Два часа назад к Луне и затем 15 минут назад с Луны на Землю это ты?

- Да, с Ларой.

- Хорошо. Я даю отбой тревоги. А можно было нет, не полетный план заполнить, но хотя-бы предупредить меня? Тебя засекла система оптико-электронной разведки "Окно". Сама догадаешься, что подумали, с учетом того что у нас уже были гости недавно, когда выяснилось что объект идет по невозможной для земных аппаратов траектории да еще и невидим для радаров и только по закрытию звездного неба видно?

- Упс. Забыла я про это.

- Если нужно, я тебе бумагу дам с подписями с самого верха. Ты все же корочки ФСБшные имееш, так хоть немного слушай старших по званию. Просто хотя бы говори куда собираешься, хоть мне чтобы я доложить мог. Или хотя бы не использую эту свою систему маскировки.

- Ладно я учту.

- А что хоть делали ?

- Хоронили. Олега. Лара заявила что знает как он хотел бы. Точное место выбирала она. В скафандрах в лунном грунте это опыт...интересный. В итоге я просто вырезала в реголите могилу.

- А памятник?

- А ты не в курсе что Лара немного умеет лепить? Слепила модель. Плита и статуя. Затем я по той модели вырезала из найденной ей на месте глыбы камня. Как и текст.

- Понятно, и разумеется никто не подумал даже предупредить что вы этим занялись. То что кто-то еще может захотеть принять участие - никто из вас не подумал?

- Знаешь, мне если честно - без разницы. С моей точки зрения - решение тут было только за Ларой. И никем другим. То что это создало кому то проблемы, значит так тому и быть.

- Ладно. Я не только по этому поводу звоню. Есть еще тема для беседы. Встретится можешь? Через два часа у меня на работе. Похоже все же проблемы.

- Хорошо

....

- Итак я тут. Как Игорь меня и просил. Причина?, Я вижу у тебя аппаратура связи одета. Это специально так делается что у вас что у американской парочки что все видно? Я Ты только от своего имени говоришь или?

- Разумеется специально. И приказов. Наша беседа транслируется в Москву. Руководство посчитало срочным и важным прояснить некоторые вопросы.

- Я бы попросила тех кто тебе подсказывает, включить громкую связь а лучще, раз уж мы комнате видеконференцвязи - картинку. Мне так проще.

TODO:подправить текст про комнату - откуда у Анхелы выход на засекреченные сети взялся на данный момент? И зачем ей та комната вообще? Может проще ей прыгнуть?

- Хорошо.

Засветились экраны во всю стену...

Да, там как знакомые так и не очень лица.

- А причина вот какая. "Пандора" и предложение о встрече.

- Игорь, я правильно понимаю, что это твои коллеги?

- Не только. Запись твоей беседы с Синди и Майклом они видели. Как и обзорные данные по Пандоре.

- И?

- Ну для начала, то что вообще то - на сюрпризы вроде Пандоры по моему мнению, отвечать полагается однозначно. Если они это используют - что ты будешь делать?

Чем кончится? И у меня всплывает в памяти очередной сценарий. Где упоминается и "лихорадка Шилдмана", она же - вирус "дифенс"...и где у меня была фамилия Хаймс, и, в отличии от источника - я-в-тесте - знала про то что мне не сказали и действовала все равно.

- Буду разбираться. Сама. Почему. Только...Игорь, если ты или Лара погибнете от этого, я не буду разбираться. Будет тепло и свет в США. Это теперь - часть меня. И список видимо будет расширятся. То что они ответят, не имеет значения. Я только надеюсь что если дойдет до этого - я смогу удержать себя достаточное время перед ударом. И даже то, что твоя смерть не будет окончательной не изменит ничего.

- Не будет окончательной?, - произнес удивленный Игорь

- Не сейчас. Потом объясню.

- А почему важно удержатся? И - что будет если нам придется отвечать а они - ответят?

- Все упирается во время. Когда это происходит? Сейчас? Через 6 часов? Через три дня?

- В чем разница?, - спросили хором сразу несколько человек с экранов

- Лимит на синтезируемую массу. Те самые две тонны которые можно получить без организации солнечной вспышки. А всю энергию вспышки я не смогу забрать и часть может ударить по Земле при неудачной конфигурации планет. Да и не сильно это поднимет лимит. Свехскоростная активация основного энергоблока это примерно 6 часов. Еще быстрее я не рискну. Через три дня он будет запущен почти штатно для той запрошенной демонстрации. Если же потребуется энергия прямо сейчас придется брать энергию с Солнца.

- Так. Но ты справишься в крайней ситуации?

- Если система раннего предупреждения засечет пуск, я считаю что смогу перехватить головные части в космосе. Крылатые ракеты и бомберы - будет очень сложно. Нет программ распознавания. По сути мне придется сшибать с небес вообще все что летает. Только что в дальнейшем? Есть например Китай. Его тоже уничтожить? В итоге может кончится тем что вся экономика повиснет на моих возможностях, я - не считаю это правильным. Да и если подумать, стоит ли, за то что американцы раскрыли один из своих секретов, не использовали его, уничтожить их? Не слишком ли?, - произнесла Анхела

- С учетом того что они вряд-ли пойдут на переговоры на нормальных условиях, а если пойдут - обманут, допустимо, - ответил человек в летах в центре комнаты по ту сторону экрана...

- Я не закончила. После отражения ответного удара, если мне придется принять в нем участие, я займусь выяснением насколько все это было необходимо. И я получу ответы. Для меня США представляют ценность. Не смотря на все плохое что они сделали. Бардак без повода мне не нужен. Предложение Синди и тех кто за ней стоит я серьезно рассматривала. К этому все готовы?

- Хорошо. Тогда, вы не думали увеличить шансы на успех переговоров?

- Как?, -заинтересовано произнесла Анхела

- Успеху переговоров может сильно помочь если наиболее одиозные личности у них в руководстве умрут от естественных причин.

- Например?

...

Анхела посмотрела на короткий список, не смогла сдержатся..

Не могут же они не понимать, что делали, когда такие имена писали. Там двое - в моем списке тоже есть. Списке, кого я стала бы убивать в последнюю очередь и возможно даже чье мнение согласилась бы учитывать.

- Готовьте полный список и ваши рекомендации по препаратам. Также, я подумаю, что именно в каждом конкретном случае использовать. Знаете, мне всегда нравились книги Волкова, как Семь Подземных Королей так и Тайна Заброшенного Замка. В некоторых случаях товарищи просто уснут. И проснутся не раньше, чем все будет закончено.

- Хорошо. Игорь передаст списки. Сегодня.

6 октября 20xy г. по календарю Земли. Дом Анхелы, утро

Итак, встреча. И что меня там ждет?

Ладно, у нас на сегодня по первоначальному плану были, экзамены в ВУЗах, все данные что можно - уже загружены и прочитаны. Что странно, некоторые вещи я "помню" хотя не учила. С-Тшная база данных что ли так проявляется Не смотря на то что уже понятно, что учится мне придется явно не по обычной программе, и видимо форсировать создание модулей дистанционного нейроинтерфейса - в первую очередь - для Лары - но и для себя тоже. Но на экзамены надо идти, а по графику все сегодня. Да еще и план операции "Сонное Царство". С этим пуском будущим я не сказала ведь что дело не только в энерглоблоке. Основной ну пусть будет "вычислительный" модуль, хотя это далеко не только компьютер, значительно расширит мои возможности, в том числе и работу "сканера", из того что я знаю сейчас, у меня будет например возможность снять максимально детальную резервную копию одного почти сферического обьекта в вакууме, со всем что на поверхности этого обьекта, а затем при необходимости заменить оригинал на эту самую резервную копию. Замена придется хорошо считать, на это сверх хрупкое вращающиеся яйцо действуют внешние гравитационные поля а тут резкий переход к чуть другой конфигурации. Да еще и то что желательно - с первой попытки это сделать...ведь согласия она точно не получит а с учетом стандартных настроек носителя...придется либо убирать таки "дополнительное воздействие" в подобных случаях, не в ближайшие годы точно, слишком это глубоко в систему поддержки психометрия встроено либо активация такой программы будет очень болезненна для нее лично. Вот, теперь то понятно почему в психотесте были те самые сцены.... Так, мысли явно куда то не туда, если будет нужно - сделает. Лару считать заставит. Так, что-то не туда мысли вообще...

Сигнал, а черт, экзамены, экзамены, а вот кое про что - я и забыла, отвлеклась на все эти мелкие проблемы, а у меня тут - назревает крупная. Забыла об одной мелкой детали. Еще и думала про новые возможности. Как же - "забыла". Еще один милый сюрприз, я должна была постоянно удерживать это в сознании. Думать надо было раньше, ведь знала же что процедуру экстренного пуска нужно проводить под ручным контролем, это прямо сказано в документации. Так, общий вход в ВР прямо с мест. Не ложась в кресла.

Последние что вижу - удивленный взгляд Лары...как все мои проекции - падают на пол.

...

Через час

- Анхела, ты тут? С тобой все нормально?,- Лара пытается привести в чувство Алисию...

- Уже - да, я-мы - восстанавливаем контроль над проекциями, Вика и Алла - перетаскивают тело Интари - в одно из тех кресел, что мы использовали для глубокого погружения, затем - ложатся на соседние.

- Что случилось? Ты вся без предупреждения - упала на пол и я не могла привести в себя - врачей звать не рискнула.

- Что случилась? Я со всей этой политикой забросила более важные вещи. И ведь знала же что процесс активации идет, что нужно зарядить накопители для инициации проколов пространства. И - контролировать запуск на последних этапах.

- Запуск чего? Ты про что? И - почему это - важнее?

- Ну скажем так неудачный запуск - означает, что у меня больше этого домика не будет, а ты на ролевку вряд-ли вообще еще раз в жизни сходишь. Достаточно важно?

- Для меня - да. А отменить?

- А какое там отменить. Поздно. Теперь только остается использовать весь запас энергии для развертывания полноценных накопителей и системы сброса избыточной энергии. Чем сейчас Интари с Викой и Аллой и заняты. А дальше - два варианта - либо они успеют подготовить хоть один накопитель нормального типа вместо временных либо домика у меня не будет.

- И - каковы шансы что у меня еще будет шанс погулять по горам опять? И, не забывай, за тобой еще прогулка по Ирану.

- 50%, или выйдет или нет. Если же серьезно эти разделы теории - были в основной базе данных, накопители там - одно из первых упражнений. Если бы мы все не отвлеклись на компьютер а потом на политику....хорошо что аварийный сигнал сработал.

- И что теперь?

- А теперь в течение пары дней все будет ясно. Либо активация моего главного источника энергии пройдет...либо она пройдет, но прогулки по Ирану уже не будет. И вопрос будет уже в том, что именно я сумею спасти.

- Я всех тебя поколочу тогда, - уже пробует шутить Лара.

- Я учту. А теперь - видимо мне-Алисии и мне-Тане придется сдавать экзамены за всех...остальные отвлечься не могут.

- У тебя до начала экзаменов еще больше часа, и они идут последовательно. Я очень все же хочу знать - что это за штука такая.

- Ладно, если очень кратко, и - сразу говорю - не точно, в некоторых местах - грубые ошибки, когда я таки смогу решить вопрос с созданием интерфейсных модулей для тебя - я покажу тебе математику и возможно ты сможешь понять хотя-бы общие элементы теории. И - данную информацию совершенно не надо знать кому попало.

- Хорошо. Я хочу хотябы знать откуда проблема.

- Ладно, сейчас..

Внезапно - Лара взлетает в воздух, Алисия и Таня - вместе с ней. Вокруг них - выстраивается короб из..переливающегося всеми цветами радуги материала, после формирования короба - следуют вспышка - как будто удар по мозгам, Лара чувствует что ее на весу удерживает каким то способом Анхела.

- А что это?

- Это - защита от того чтобы наш разговор не был записан. Волна - это электромагнитный удар который выжег всю электронику которую могли на нас навести. Недолжны были - но все - же. Сами же плиты - слой нейтрида - абсолютно стабилен и считать звук с его поверхности - будет невозможно. Энергии правда ушло....много, даже на такие тонкие листы. Но лучше я буду уверена...

- Строго говоря - мое тело человека было уничтожено в момент моей инициации как офицера. Мой разум - жил внутри резервного компьютерного комплекса.

Модули что сейчас на орбите Меркурия - сочетание трех частей: резервный компьютерный комплекс, резервная энергоустановка и модули "воздействия на реальность". Вместе с ними - были созданы, теми кто создавал их - и соответствующие им основные комплексы. Теоретически - я должна быть способна создать такие вещи, но на практике - просто не рискну пока, хотя как раз эти разделы - очень хорошо прописаны в переданных мне базах данных. Просто - мало знаний о всяких "мелочах". Очень о многих важных "мелочах", которые я должна была изучить в штатном режиме активации, И - почти ничего о общении с разумными существами. Только базовые комплекс законов родной вселенной Станции Транквилити.

И - огромный комплекс знаний о том что на Земле - назвали бы космологией и астрофизикой и - навигацией в Метаверсе (в земных понятиях). Это - единая наука.

После активации канала связи - мой разум был, после обмена ключами доступа, перенесен на главный компьютерный комплекс. Это - в определенном смысле - закрытая, изолированная вселенная, с нестандартной по меркам большинства вселенных физикой, там почти нет материи или энергии в обычном плане, там - один "вычислительный субстрат". Главный вычислитель имеет свои мощные накопители, но они предназначены только для начального периода работы. То что называется вспомогательным энергоблоком - на самом деле - два устройство - генератор прокола пространства в область Метаверса с особыми физическими законами, время там - практически стоит, это даже...не вселенная - это просто - море энергии, практически ограниченная "белая дыра", и - нет, закон сохранения энергии при этом не нарушается. При выкачивании энергии - там постепенно - образуется новая вселенная, новый Большой Взрыв и - если продолжать брать энергию - ход времени - ускоряется.

- А почему это - резервный энергоблок? И как ты планировала с Ираном проблему решать если этой мощности - мало?

- С Ираном - просто, я могу забрать дополнительную необходимую мощность с Солнца. Там нужно не так уж много. А на второй вопрос - потому что он был рассчитан на длительное хранение под наблюдением сравнительно слабого ИИ. И по этой причине, его конструкция создана такой что мощность - жестко ограничена сверху. В принципе - данная технология может быть воспроизведена той же Лигой Айлан, если они будут точно знать параметры наведения. Главный энергоблок - это собственно каналы того же типа но немного в другую область, для его управления - требуется специальная управляющая система, экстренным созданием которой сейчас заняты Интари Алла и Вика, они - в сильно ускоренном времени в полном слиянии. Создать такую систему заранее - нельзя. Как и подготовить накопители энергии. Только перед окончательной активацией. Для которой кстати тоже нужна определенная энергия - придется брать ее с Солнца.

- А все же - причем тут домик?

- Прокол мироздания должен быть инициирован из обычной вселенной, не из той что главный вычислительный модуль, и - сразу переключен на накопители внутри вычислительного модуля через созданные порталы. Но - есть проблема. Минимальная выдаваемая мощность канала - слишком велика. Если управляющая система не сможет сразу подхватить канал - то некоторая малая часть энергии - выплеснется в пространство. Этой малой части - хватит. Если же все пройдет нормально - потоки энергии пойдут в накопители, без каких либо побочных эффектов.

- А при исчерпании их емкости?

- Если я буду тратить слишком мало энергии то я могу сделать устройство сброса энергии в безопасном режиме. Простейшее из них это излучатель рассеянного пучка нейтрино. Если его сориентировать в направлении от плоскости Галактики и `мимо' видимых звезд - он не должен никому причинить угрозы, это все же не нейтринный лазер - пучок постепенно будет рассеиваться.

- Такой мощности? А а не сколлапсирует?

- Нет. Там не одна точка испускать луч будет а достаточно большая плоскость. Конечно луч такой мощности с Земли могут и засечь по каким то косвенным эффектом, но пусть.

- А связь с обычным миром?

- Порталы с главного вычислительного модуля, и их количество очень даже конечно, собственно, поэтому я и занималась электроникой земной.

- А модули "воздействия на реальность" - у них тоже есть запасной вариант?

- Вот тут - нет, эти модули, по прежнему, часть комплекса на орбите. Собственно они - обеспечивают например синтез материи или работу тех тел я-мы что ты видишь, реперные точки для порталов и все остальное, без них - я - останусь живой, в той же мере как сейчас, но - очень одинокой. А их перемещение на большие расстояния- та еще проблема, особенно когда я дострою эти системы, пока - там лишь самая основа.

- И все же - вот что ты можешь создать? Не скопировать - а создать свое?

- Мало что, и ничего - что было бы пригодно здесь и сейчас.

- Анхела, а все же - насколько - ты человек? В плане разума.

- Я считаю - что полностью. Но - я могу ошибаться. Психоматрицы подстроены пусть и на самую границу но как я понимаю - в рамках нормы для людей, вспомогательных ИИ - у меня пока нет, как и подключаемых к психоматрицам систем усиления. Эмоции - да, теперь завязаны почти только на ближний круг, хорошо хоть что не только на свиту.

- И как же Интари и остальные делают свою работу? Если нет систем усиления? Или - все же есть?

- Я - пока не могу ответить. Вход в режим ускорения сознания группой, при изоляции от ощущений искусственного тела...вводит психоматрицу в какое то подобие...ты знаешь термин "состояние Потока"? Вот в него и происходит автоматический вход, а наличие нескольких психоматриц - автоматически вводит их в слияние и эффективность - растет. Возможно - я-мы использую и расчетные блоки в этом случае.

- Итак все таки в этом случае уже не совсем человек? А раньше же ты умела входит в Поток - самостоятельно.

- Умела, но - с момента всех этих событий - не пробовала, спасибо за идею кстати, и - все равно с этим надо будет разбираться. И - нет - я человек пока у меня остаются человеческие чувства. Пусть у меня и появилось несколько новых способностей.

- Несколько. Новых. Способностей. Ну обычно когда такие возможности появляются у классических попаданок, они уже не говорят "я просто человек".

- Так, попаданка, мне пора идти решать вопросы с экзаменами.

И - короб из "нейтрида" как его назвала Анхела, пропадает. Мы падаем на пол. Ну Анхела, не могла мягко опустить!, - подумала Лара

Через несколько часов Анхела же тем временем получила сигнал от автоматики. Тела-проекции исчезли. Они, все пятеро включая и Интари стояли в круге, взявшись за руки, внутри созданной ВР.

Энергозапас достаточен.

Проверка выполнена.

Система прокола активирована.

Энергоканал активен, энергия идет во временные накопители. Если их не хватит...ее не сбросить никак, нет у нее пока синтезаторов материи такой мощности. Откуда то приходит мысль "вот так может родится квазар"

Запуск поискового прокола...ответ успешный.

Основной вычислительный модуль, соответствующий ее резервном найден.

Коды доступа приняты.

Отсылка кода удаленной аттестации.

Запуск кода аттестации - успешно.

Считывание кодов поддержки железа низшего уровня...считано и они совпадают с архивными данными.

Сборка системы для установки на новый носитель.

Запуск процедуры установки.

Обрыв связи

Восстановление связи - процедура установки операционной системы на новой носитель завершены

Передача системы поддержки психоматриц и архивных данных....выполнено

Запуск процедуры миграции психоматриц.

Проверка...предварительная проверка завершена.

Приготовится к переносу сознания.

Перенос это невидимая смерть. Возможно потому что она знает о нем. Ведь первый раз ничего не было. И все равно панический ужас что это твои последние секунды, а дальше пустота. Слышу отклик с другой стороны. Зря я так пугалась, надо было внимательно почитать описание процедуры переноса. Отклик есть. Я-Мы запущена на той стороне. Полная синхронизация.

Я-Мы, сворачиваю резервную копию на резервном носители. В дальнейшем они будут обновляться, на всякий случай. И чего боялась? Ведь знала же как переносят виртуальные машины. Сама не раз давала команду, и запущенный сервер переезжал в соседнюю комнату или в соседний город, не выключаясь в процессе и не разрывая сетевых соединений47. Так чего паниковать на ровном месте?

Переключение потока энергии напрямую чтобы не гнать через старый модуль. Выдвижение и активация эффекторов.

Активирую проекции. Надо успокоить все, процесс прошел успешно. Мне теперь доступно значительно большая энергия и вычислительная мощность

6 октября 20xy г. по календарю Земли. По пути к Анхеле

Вот бывает же такое. Как чувствовала что эта история меня коснется ближе. С самого начала чувствовала. Сначала казалось что это я предчувствовала что мы с Майклом стали очень близки, за эти дни. Нет, общались и раньше и очень близко и он мне нравится а тут... да, оплата как за работу на территории противника но реально...реально мелких проблем вроде того что тебя из-за угла пристрелят тут точно не будет. Вся эта часть города неофициально прикрыта русскими службами. А сами они нас трогать, пока у нас сохраняется этот статус непонятно кого при страннице - не будут. И хорошо. Уж больно тяжелый бронежелет скрытого ношение да и таскать боевое оружие на каждую прогулку. Да, полагается. Но сами бы попробовали. Нужно тащить сюда команду поддержку и не маяться дурью. И так уже Майклу пришлось "случайно" встретится с одним из русских офицеров и попросить продать за наличные сейф для хранения оружия, что-бы можно было хоть выходить нам вместе. Проще было к Анхеле Маржете в домик попросится, нашла бы для пары коек место, чем эти проблемы то с оружием то с техникой спецсвязи. Хорошо хоть этот терминал не такой большой. Заодно, это поможет установлению хороших отношений. Хотя сама Синди на месте Анхелы кого то вроде ее пускала к себе только после полного обыска каждый раз, и выдав свою одежду. Анхела Маржета же слишком доверяет людям. Или просто игнорирует угрозу. Еще и общается не жестко официально. Самое смешное что цели их миссии это действительно не противоречит. Более того, у них прямой приказ в случае если им кажется что есть проблемы - делится с Анхелой любой вообще информацией и помогать. Так, в случае любого развития событий, сохраняется возможность хотя бы договорится о чем то. Не все в руководстве это поддерживали. Кто-то - пробовал давить давить силой. Но эта идея не была самой популярной. Вот то что внезапно куча людей на высоких постах заснули, нужно прояснить ситуацию. Так, перед выходом, краткая медитация, нужно быть в том эмоциональном состоянии которое оптимально для данной беседы...интересно Анхела вообще в курсе этих моих, полученных длительными тренировками, навыков? Пока что я эти техники использовала только для незначительной корректировки своего состояния, не смотря на то что сначала опасалась что придется использовать значительно сильнее...

6 октября 20xy г. по календарю Земли. Дом Анхелы.

- Синди, что такого срочно что ты так бежала и не хотела позвонить использовать?

- Ничего, кроме того что кое кто ведет себя не хорошо. ,- Произнесла запыхавшаяся Синди,- хочу вот в лицо посмотреть.

- И кто это интересно...Ладно, ты про спящих красавцев?

- Да, это что - демонстрация того, что ты можешь сделать? Если ты действительно договариваться хотела, то не очень хорошая идея. Насколько я в курсе, корочка ФСБ у тебя есть и присягу ты принимала, а значит твои действия это теракт силами госорганов. В отношениях между государствами можно много чего неприглядного и незаконного, но государственный терроризм выходит за неписаные правила. Или это способ на меня надавить?

- А создание и угроза использования "Пандоры", которая является запрещенным биологическим массового поражения, как тогда называется? Успокойся. Или я своими средствами успокою. Хотя мне казалось что человек, подготовленный как ты - не стал бы так эмоционально себя вести. На тебя я давить не хочу. Я же сразу сказала, что понимаю, что вы исполняете долг перед своей страной так как вы это понимаете, и меня это - вполне устраивает. Если не будет устраивать - я либо вам двоим скажу что именно и если конфликт будет не решаем, дам спокойно уйти. Но и я действую в своих интересах. Я что, кого то из твоих родственников задела при этом?

- Да. Задела. Ты не знала?! А успокаивать меня не надо. Я сама. Успокоюсь. Тебе просто. Твоих родителей нет в живых, а есть только дальние родственники.

- Не знала. Кстати, а можно список моих дальних родственников что вы накопали - мне?

- Спроси там же где мое личное дело тебе дали. Там должно быть. Кстати попроси заодно объяснить тебе как нужно читать такие вещи и чего там быть не может. Ты сама просила быть максимально открытой, поэтому я так и говорю.

- Туше. Не против.

- Не хочешь все же пояснить, зачем ты так поступила и что вообще со спящими?

- Я спросила тебя. Значит считаю эту информацию важной для себя. Если ты не можешь ее дать потому что секретность и вообще - так и скажи.

- Ничего там секретного нет....сейчас в себя приду. Можно воды. Чистой?

- Бери,- Анхела материализует из воздуха граненый стакан, - минералка. Или надо дистиллированную?

- Нормально...

- По твоему вопросу, я согласна ответить тебе, дальше Майкла эта информация уйти не должна. Выводы может сообщать руководству. Но не детали. По крайней мере без моего дополнительного разрешения. Такие условия устраивают?

- Да. Мне разрешено такие обещания давать. Но почему все же?

- Мне скандала не хочется. Была у меня беседа скажем так с коллегами Игоря. Насколько я поняла, он там самый младший по званию был, из тех кто вообще имел воинское звание. Мне было прямо сказано, что вы откажетесь вести переговоры нормально. Для упрощения переговоров предложили решить проблему с помощью устранения тех, кто будет резко против и договорится не получится.

- И что с ними?

- Одна из причин, в том списке что мне показали, скажем так, там двое как минимум, входят в уже мой список. Скажем так, тех, чье мнение меня может заинтересовать и кто по моему мнению сделал то, что я считаю полезным для Земной Цивилизации, пусть я не могу оценивать беспристрастно но для решения о снижении степени воздействий это и не нужно. Поэтому все отправились просто поспать. Это просто сон, проблем не должно быть, если ваши медики не будут пробовать будить слишком уж активно.

- А если будут?

- Не надо это делать. Скрипт, который контролирует их состояние, очень простой. И там не предусмотрены предельные дозы препаратов. Если ты реально имеешь основания считать, что кто-то из них умрет если не снять воздействие, например для срочной медицинской операции, я буду рада более подробной информации и решу что делать. Придумаю что-то другое для них. Если там индивидуальная непереносимость есть которую я не учла то это тоже можно обсудить. Разумеется, я не возражаю против того, чтобы об этом узнало твое начальство.

- Я передам. А долговременные последствия?

- Была у меня идея реализовать и вторую часть эффекта "волшебной воды" из той книги, что я им все подарила, но я решила что пока это для меня слишком сложно. И пока для таких действий повода я не имею.

- Какого эффекта? И нельзя ли мне эту книгу, просто книгу, потому что поспать мне сегодня не вышло и вряд ли получится, и ты знаешь благодаря кому?

- Держи. Знаю конечно. А разве у тебя это не входит в должностные обязанности не спать если надо по работе?

- В них что только не входит. Можешь дать мне позвонить прямо сейчас? Я хочу позвонить прямо сейчас. По личному вопросу.

- Хорошо. Блокировка снята. Ретрансляцию сигнала я включила, выбери свою родную сеть на аппарате и звони.

...

Синди достает свой обычный телефон, переключает и звонит

- Дядя? Это Синди. Да, привет всем. Да, я как раз в курсе проблемы с ними, это как раз касается моего задания. Что делать? А ничего не делать. Если надо питание обеспечить то делать что нужно. Но не пытаться будить. Оно все равно не получится. Нет, не надо спецпрепараты. Я знаю, что у вас там очень хорошие врачи только не поможет и будет только хуже. Да, я уверена. Да, не должно быть долговременных эффектов. Нет, не надо искать, кто виноват. Сделаете только хуже. Да, я помню что мне было сказано когда я уходила на госслужбу. Да, я так и сделаю.

- Все. Я закончила. Можешь восстанавливать блокировку. Сообщение начальству я отправлю как домой приду. Забыла спецкоммуникатор.

- Восстановлено. Если нужно еще раз снять то просто говори.

- Хорошо. Дальше, есть еще вопрос. Я могу этот список увидеть? Тех кто "будет резко против" и так далее а то есть у меня подозрение нехорошие.

- На тех же условиях. Хорошо. Смотри.

Из принтера выползает лист бумаги, за ним еще один...

Синди смотри на первый лист...

- Анхела, извини, но как минимум вот эти имена это либо ошибка этих секретных аналитиков либо список составляли с каким то другими целями. Не теми, что сказали тебе. Не будут эти господа против. Поверь, не будут. И я уверена что любой беспристрастный аналитик, знакомый с ситуаций, подтвердит мои слова. Свои интересы да, попробуют защитить. Только их интересы тебе, насколько я в курсе твоих интересов, будут даже полезны. Н-да, даже по алфавиту не отсортировали. А уж комментарии...видела я с год назад документы, откуда эти комментарии взяты.

- Или ты не все знаешь. А где видела? Если нужно, я не буду эти детали сообщать Игорю. Коллеги Игоря с этим списком явно торопились. Очень. Я могу понять почему.

- Или я не все знаю. Видела в полученных моими, скажем так, коллегами при исполнении своих должностных обязанностей материалах.

- Просить у тебя список, кого по твоему мнению стоит немедленно разбудить, будить уже бессмысленно как я понимаю?

- Да. Это будет даже хуже. А вот что тебе стоит сделать это поинтересоваться кто с кем и как связан скажем так в руководстве США, не только официальную версию. Я с тобой поделюсь этой информацией но думаю ты и сама понимаешь почему, даже если ты можешь читать мой разум, не стоит в таком вопросе только на информацию от меня полагаться. Если нужно, мы готовы оплатить для тебя отчет одного из независимых исследовательских центров, хоть европейских хоть китайских.

- Понимаю. И заранее спасибо за информацию, я не думала что это на моем месте так уж важно. Насчет же чтения разума, в данный момент у меня нет возможности влезть в мысли так чтобы это не заметили. Это не значит что я не могу получить информацию которую от меня скрывают без следов. Но человек поймет что ее выдает. Правда потом никто не будет помнить. Думаю ты понимаешь про какой метод я говорю.

- Сканер и синтезатор это и дубликатор тоже. Да, я поняла.

- Да. Если это тебе успокоит, пока данный способ я не использовала. И, поскольку, есть у меня подозрения что ты некоторых вещей не знаешь иначе бы не говорила про вмешательство в разум с моей стороны, как оскорбление расценивать не буду но пожалуйста прочитай данные на флешке, - Анхела достала из воздуха флешку, - там подборка того какие правила С-Т и не только я в данный момент должна соблюдать, почему, как я могу это изменить, а заодно и применимые на мой взгляд к ситуации с Землей законы. Начальство твое тоже будет радо увидеть, если у них еще нет. Только одно предупреждение, перевод там можно сказать компьютерный, на основе считанного с моего разума понимания терминов так что не нужно делать слишком поспешных выводов, сначала спросите меня, возможно просто непонимание. Далее, извинятся что задела твоих родственников не хочу. Я делала то что должна была и не сделала ничего необратимого. Но я учту что у тебя есть такие родственники, если хочешь. Также, если ты считаешь нужным, я согласна сходить с тобой и Майклом в спортзал. Либо одна либо все 5, по твоему желанию. Вы можете любые свои навыки использовать. Я не же ограничусь использованием только тех своих возможностей что направленны на меня саму.

- Почему?

- Если я скажу что мне интересен уровень вашей подготовки - поверишь?

- И это единственная причина?, - впервые за все время разговора улыбнулась Синди...

- Разумеется не только. Еще одна причина это то что мне нужно отработать методику защиты от физической атаки, не причиняя вреда окружающим. И, да, я не возражаю и не буду в обиде если ты при этом сбросишь стресс.

- Ты прямо разрешаешь бить на поражение?

- Да.

- Хорошо, но - ты помнишь нашу первую встречу?

- Помню. Я на всякий случай перестраховалась дополнительно. Есть у меня такая возможность. В ответ на любые твои с Майклом я просто не смогу утратить контроль в любой ситуации. И нет, это не делает меня слишком уязвимой. Кстати, о полном архиве данных. Что вы решили?

- Меняешь тему.

- Да, меняю. Я вам обещала эти данные.

- Хорошо. Тебе обязательно это предоставлять в том же виде что ты дала России?

- А в чем проблема?

- А то ты не понимаешь. Да, краткие выдержки это хорошо, и хорошо что ты не против была в посольство эту сумку с блюреями доставить, оно уже ушло диппочтой как мне сообщили. Но полный архив слитой информации нам тоже хочется. И желательно не в виде архивных оптических дисков + отдельно индекса. Прямой доступ к твоему архиву получить никак?

- Нет. Этого - не будет. Как минимум пока я не разберусь как подготовить безопасную песочницу. И даже так, мне эта идея не очень нравится. В том числе потому, что если будет то, что система расценит как попытку взлома то проблемы будут не только у тех кто это сделал. Фатальные проблемы.

- Тогда другой вариант, ты можешь полный архив слить на нормальную систему хранения?

- Могу. Вопрос в том куда. Также, вопрос что собственно сливать. Вам же котики не нужны в трехмерном изображении сверхвысокого качества? Трехмерные записи я преобразовать то не могу. Земные системы видеокодирования не тянут. Это ж не то что у нас 3D называют.

- Вообще говоря нам нужно все. Совсем все. Для начала лучще то, что может читать современное оборудование. А насчет котиков, по возможности все записи где есть разумные существа. Любые. Включая рисованных если есть. Чем бы они не были заняты. Это бесценные данные о культуре.

- Хорошо. Но, копия вашей суперпупер системы хранения будет предоставлена коллегам Игоря. А вы предоставите все необходимые консультации. У них то как раз тот самый "грузовик дисков" а также немного комментариев что где. Если нужно причину, то, например то что меня уже несколько раз дергали найти записи про то или иное. Возможно я неправильно. Также, я настаиваю чтобы результатами анализа - делились. И все это - только после того как пройдет встреча.

- Я понимаю. Я передам твои предложения но они...выглядят вполне приемлимыми с учетом всех обстоятельств.

- А кстати откуда столько данных? Только ты что, скачала у них интернет целиком?

- Конечно же нет. У Федерации интересная архитектура глобальной сети. С учетом того что гиперсвязь у них медленная и энергоемкая а корабли часто уходят вдаль от планетарных сетевых узлов, а носители информации дешевые, оказывается проще хранить все что потенциально нужно - локально. Данные конечно хорошо защищены только это их не спасло, мне даже не потребовалось ломать доступ.

- Кстати а почему у России именно "грузовик дисков"?

- Что попросили, то я и дала. Я предлагала взять хотя бы ту же полу-домашнюю систему что у меня стоит дома и скопировать в необходимом количестве экземпляров. Так нет, процессоры вашего производства а сама система вообще китайская. Безопасность мол.

- А я их вполне понимаю. Совершенно правильно. Полу-бытовая система китайского происхождения для данных которые вполне могут гриф получить это риск. Пусть даже никто не думает это за пределы закрытой сети выпускать. Вот на чем они сами смотреть будут мне конечно интересно. Кстати а операционная система на твоей полубытовой, кстати с каких пор полубытовое железо в стоечном корпусе делают, системе?

- Китай. Точнее Тайвань.... А название ты наверняка и сама уже знаешь

- Я то знаю. поражаюсь я тебе, то говоришь о безопасности то такие ляпы. С тобой вообще инструктаж по работе с секретными данными хоть кто-то проводил? Хотя я и так вижу, дай вспомню....,- Синди смотрит свой маленький планшет, - Сейчас. Да. Есть. Вообще то я не должна этого делать но чтобы тебя убедить могу показать фокус. Ты уверена, что админские права на твоем домашнем оборудовании только ты имеешь?

- Вообще говоря да. Уверена

- Попробуй выйти из системы и заново зайти на свою хранилку.

...

- Но как?!

- Как я не знаю. Я просто аналитик. В твою домашнюю сеть влезала даже не моя служба. Коллеги.48 В переданных мне документах сказано что пришлось постараться но особо сложным для них это не было. У меня в записях стоит что использовали некоторые доступные именно им как нашей госструктуре возможности, конкретно в твоем случае - влезли бы и в отключенную от Интернета систему, ты же свой ноут при досмотре в аэропорту упускала из виду, то что там все зашифровано не имеет значения, у тебя там троян сидит49 уже несколько лет. Еще вопросы по безопасности твоей домашней сети особенно если те страны в которых делали софт - хотят влезть на государственном уровне? Я понимаю что у тебя могут претензии но мои коллеги тоже делали свою работу. И они ее очень хорошо умеют делать. Я думаю после встречи в верхах они не откажутся объяснить как это было сделано. Планшет мой разумеется можешь посмотреть. Это хорошо если у тебя лазили только ваши и наши. Я надеюсь что твой, как ты говоришь, носитель, защищен получше? ...Если хочешь, можешь меня побить. Если конечно сможешь.

...

7 октября 20xy г. по календарю Земли. Белый Дом.

...

- Вы не хотите допускать участия в дискуссии своих оппонентов!

- Господин сенатор от штата..., пожалуйста успокойтесь, и не мешайте слушать доклад

...

- Разбудить не удается. Пробовали...по разному. Если человек начинает просыпаться - в крови просто появляются из ниоткуда препараты. При этом если пробовать очищать кровь то просто растет концентрация. Врачи считают что пробовать дальше будить силой, то чревато опасностью для жизни пока не будет устранена причина. Одного уже такими попытками загнали в кому. Также, у всех них рядом с ними на виду лежала детская книга. Русская. ЦРУшная спецгруппа подчиненная "Л-67" считает что это намек. Пиратское продолжение "Волшебника из страны Оз". Часть аналитиков эту книгу читали когда изучали русский.

- Про что она?,- спросил президент

- Про использование снотворного в управлении государством, если очень кратко.

- Понятно, ну что ж., - Марек, спасибо, ответил президент, обращаясь к своему помощнику, и затем продолжил, обращаясь ко всем собравшимся:

- Кто то еще сомневается что это нам привет из России? А более конкретно от Странницы.

- Почему мы это терпим!, - произнес один из присутствующих на заседании финансистов, - наложить на Кремль самые жесткие санкции и..

- И что? Вы уверены что после этого проснетесь утром? Если же информация про то что Странница может использовать синтез материи в больших масштабах будет подтверждена, а ждать не долго, Россия сможет отказаться от импорта вообще. Да, им будет сложно. Ну так что? И возможности силой убедить - не будет.

- На Странницу эту тоже наложить санкции!

- Да? Пока что мы не смогли даже помешать ей посещать нашу страну когда ей хочется.

Ответил один из присутствующих при совещании гражданских, не имеющих никакой официальной должности в правительстве.

- Да нет сомнений чьих это рук дело, их спецслужбы не засветили бы свое участие так, наши люди просто умерли бы во сне. И у нас были бы проблемы. А тут их просто усыпили. Но не имеет значения от кого это именно привет. Без Странницы тут не обошлось, а значит, она не хочет, что бы те кто сейчас спит, принимали участие в обсуждении ее предложения о переговорах. Либо ее убедили что будет лучше, если они не примут участия в обсуждении. Тем более что спящие красавцы выступали как раз за максимально жесткий курс. Что интересно, военных среди них почти нет.

- Господин президент, - произнес другой участник совещания, в форме, - вот как раз мои то коллеги, во первых, приняли информацию про угрозу человечеству извне достаточно серьезно, а во вторых, перспективы войны если на стороне противника кто-то вроде Странницы оценивают адекватно. Выиграть ее - не возможно. Причинить ущерб России мы сможем, но учитывая Странницу, далеко не факт что он будет фатальным. А санкции... в Кремля явно готовы рискнуть. Если у Странницы все получится с масс-синтезом в действительно больших масштабах, то они могут хоть коммунизм обьявить. А заодно - уничтожить нас, как угрозу. Достаточно будет необходимость этого Страннице. А они смогут. Она же только что продемонстрировала, что может вывести из игры тех, кого посчитает нужным. Или посчитают нужным те, кто ее консультирует. И с этим мы не сможем сделать ничего. Единственный кто может ее остановить, это сама Странница, а она четко показала что не станет с нами сотрудничать эксклюзивно, может быть - будет не эксклюзивно. То что, Синди Фаулер предложила ей провести демонстрацию, это конечно хорошо, и это нужно сделать. Но только все и так предельно ясно. Нужно проблему решать другим путем. И да, я согласен, что если бы решение о типе воздействия принимали кремлевские ястребы, у нас были бы уже трупы, у которых совершенно случайно остановилось сердце. А так, нам просто показали что достать смогут кого угодно. И сделано это было очень быстро. Идеологическое противодействие, убедить весь мир что русские вступили в сговор с пришельцем для захвата Земли, так на это нужно время. И внутри самой России идеологическая атака может не подействовать в этот раз. Если же она будет действовать хотя бы формально независимо - не имеет значения какую власть она якобы имеет, мы вот тоже можем разбомбить кого угодно...и сильно это помогает с террористическими организациями? Нет у нее своей организации, лояльной только ей, и не желательно чтобы такая появилась. Якобы имеющийся властью ей все равно будет сложно воспользоваться без поддержки.

- Благодарю, итак всем все ясно? Надеюсь ни у кого нет светлых идей вроде игры в заложников со Странницей? Кое кто уже попробовал. Готовимся к ведению переговоров. А информацию про спящих нужно засекретить. Потом Странницу попросим снять воздействие. Кстати чего то вы не учли, у меня лежит доклад Синди Фаулер. Она использовала свои особые полномочия чтобы его мне передать в обход обычных каналов. Она Странницу спросила насколько просто это снять, получила ответ, что будить их не самая умная идея, если не снято воздействие. И при этом Синди Фаулер считает что это просто мера предосторожности, а не агрессия. И что Странницу вполне устроит если мы просто ничего не будем делать. Вот только это не устроит нас.

Говорившие не заметили как позади них из воздуха появилась фигура. Отличавшаяся от остальных присутствующих в первую очередь что одежда, явно была куплена в простом российском магазине...

- Добрый день, тут насколько я понимаю меня обсуждают?,- произнесла она, - Господин президент, извиняюсь за вторжение, охрану вы конечно можете звать. Не поможет. Хотя можете попробовать, господин генерал, у вас есть оружие? Можете выстрелить в меня. В голову пожалуйста.

Тут в помещение ворвались охранники с оружием в руках

- Джордж, что такое?, - обратился к главе смены охраны президент

- В помещение посторонний без маячка, а вот она...так, подняла руки и медленно...,- произнес он обращаясь к гостье

- Так, я буду делать то что я считаю нужным. Если считаешь можешь причинить вред, стреляй, я отойду к стене чтобы твои коллеги не задели,- произнесла она и действительно отошла к стене

- Да я тебя..., - охранник попытался подойти к Анхеле, при попытке коснутся ее, схватился за горло, закачался и упал. Вокруг него вился какой то туман... Остальные выстрелили...

...брызги крови и падающая фигура. А затем фигура пропала и появилась опять. Уже без раны.

- И чего вы этим добились? Будете еще пробовать или хватит?

- Питер, стой.,- вмешался президент, знавший их всех по именам

- Но...

- Стой. Анхела, что с Джорджем?

- Это который пробовал меня коснутся с явно агрессивными намерениями?

- Да, и лежит на полу

- Должен был отправится поспать. По ускоренной процедуре. Сразу несколькими методами. Я не уверена, что это не опасно для его здоровья. Для информации, касаться меня без моего прямого разрешения, если вы не в очень коротком белом списке, не стоит. Вопрос тут не в моей безопасности. Прикажите охране доставить его к врачу. Воздействие было снято как только он потерял сознание. Либо я могу попробовать разбудить его.

- Хорошо. Питер, все понятно?,- произнес президент, обращаясь к помощнику начальника смены охраны. Можешь оставить одного из своих людей хотя сделать он все равно не сможет. Меры предосторожности нужные приняты и так....

- И нужно было вот так?

- Я не привыкла когда на меня вот так..

- Вы сами просили выстрелить,- произнес генерал,- у меня оружия не было. У охраны таких объектов достаточно четкие приказы что и как делать. Хотя бы предупреждали. Кстати спящие красавцы это ваших рук дело?

- Да, моих рук. Кстати то что они именно спящие, это только потому что несколько имен в том списке что я получила, относятся к числу людей, чье мнение я все же достаточно уважаю. Я думаю что они все смогут нормально проснутся сами , если их не будут пробовать будить. Без разрешения проснутся они - не смогут. Почему я себя веду так ? Принятый в вашем обществе ответ "потому что мне это выгодно" присутствующих устроит? Да, что там есть люди с самым разным гражданством. И да, я считаю что мои действия в итоге будут и вам полезны, хотя возможно я слишком много читала вашей же же фантастики, о чем вы конечно знаете. Ладно, я вот по какому поводу, я обещала вашему аналитику, что передам данные по Венере. Вот флешка с моими записями. Синди сказала, что у нее нет возможности передать такой объем данных быстро.

- Но, Ан...,-произнес один из финансистов

- Так. Что бы было ясно. Я прошу обращаться ко мне максимально уважительно, особенно если я не разрешила обращаться по другому.

- А то что?, - произнес один из присутствующих

- А не то, кстати с вашего товарища Джона из госдепартамента тот костюмчик уже снять смогли или он ему понравился?,- произнесла совершенно другим тоном гостья

- Я бы попросил вас тоже вести себя вежливо, - произнес президент,- вас дипломатии совсем не учили?

- Дипломатии меня не учили. Меня многому не учили. Я это исправлю рано или поздно. Прошу меня извинить за возможно нанесенное вам оскорбление.

- А проникновение на секретное заседание это разве что вежливо?

- Я еще раз прошу меня извинить, но когда я с Синди договаривалась кому передам копию, выяснилось что я никого из ее прямого начальства не знаю в лицо. А вас же знаю. И найти было просто...

- Если бы вы еще их знали...Хорошо. Вы разумеется вы писали нашу беседу. Так вот, я требую ее не разглашать лицам не имеющим допуска. Я также прошу вас показать эту запись Синди Фаулер, раз уж вы считаете нужным выполнять ее просьбы, и серьезно отнестись к тому, что она скажет после просмотра. Это надеюсь, понятно?

- Хорошо. Я рассмотрю данное предложение, господин президент, - произнесла Анхела и исчезла

- А почему вы не указали ей на ее место?, - произнес ратовавший за санкции финансист

- Потому что я хорошо знаю семью Синди Фаулер. Если Анхела курьером для Синди соглашается работать, то будет лучше если она и объяснит почему стоит вести себя по другому. Даже если проблема прокачать такой объем через мобильный терминал спецсвязи, то у нее был простой выход, до ближайшего консульства 10 часов на поезде. До Москвы 3 часа на рейсовом самолете. Мне вот другое интересно, как Странница раньше то работала по специальности, с таким отношением к людям.

- Но...

- А кому это больше надо? Нам? Вы не допускаете кстати мысли что проблема с "гостями" вполне может быть реальной а в этом случае действительно лучше если мы не будем хотя бы между собой ссорится? А то что она действительно может и помочь с решением наших проблем, не за счет других стран? Вам мало что подобные вам и ваши пешки в Конгрессе завалили проект перезагрузки и привели к тому что, вместо того чтобы отдать контроль над МВФ на выгодных нам условиях пришлось устраивать цветные революции и опять нагнетать отношения с Россией? Демонстрацию нам устроили более чем внятную. И с нами согласны сотрудничать. Пока еще согласны. У Странницы явно в том числе еще и наша пропаганда в голове и она к нам более лояльна чем Кремль. Если же и это завалим то вы похоже не понимаете чем рискуете. Кремль явно ставит очень многое на эту карту. Вам хочется проверить за какое время Странница сможет ликвидировать наши вооруженные силы? Это если она или те кого она слушает посчитают что вообще эта страна - нужна хоть в каком то виде.Я если честно удивлен что после слов о "Пандоре" последовало только предупреждение и мы смогли добиться чего хотели а не немедленный удар.

- Вы паникуете

- Нет. Не паникую. После спящих и после Венеры и Ирана, я адекватно оцениваю ситуацию. В отличии от кое кого еще. Играть придется по новым правилам.

7 октября 20xy г. по календарю Земли. Белый Дом. День.

- Итак, расширенное заседание группы Л-67 объявляется открытым. Тема - подготовка рекомендаций для правительства. Марк Эйген, вам слово.

- Марк Эйген, ЦРУ. Запись беседы наших агентов со Странницей вы все уже прослушали. Как мне кажется, у нас проблемы. И мы чудом избежали очень больших проблем. Последствия того что было бы если бы Странница не предупредила о своих действиях в данной ситуации - думаю всем очевидны.

- Стив Кеплер, стратком.50 Ее действия, да, в соответствии с нашими инструкциями - это было бы однозначно расценено как атака Россией другой страны с применением ОМП. При этом, страны, которая реально, как мы все знаем, не имеет своих ОМП в данный момент. Формально - это так и было бы. Странница же работает на русские спецслужбы, вместе с тем - они могут сказать что она действовала по своей инициативе.

- Марк Эйген, ЦРУ. Скорее они на нее. У меня также есть информация что сегодня уже было совещание по данному вопросу. В том числе с ее участием. Мы собственно чем тут заняты? И кто отвечает за проект?

- Марк, да, совещание было. Информацию никому не предоставили потому что это касалось только политических вопросов. Роль этой группы не изменялась.

- Спасибо, господин президент. Я все же считаю что все что касается Странницы должно быть предоставлено нам.

- Примите пока за факт что с русскими она тесна сотрудничает. Мы...убедились.

- Стив Кеплер, стратком. Ну как русские службы на нее работают, мы все уже слышали на записи. И тут не имеет значения ошибка это была или нет. И - как минимум она с ними сотрудничает. А наше предложение - отклонила.

- Мартин Кинг, Госдепартамент. Мы разобрались в том случае. Наша очень грубая ошибка. Виновные....наказаны. До меня дошли слухи про некое секретное совещание вчера.

- Стив Кеплер, стратком. Знаем мы это "наказаны", тем не менее факт остается. В лице Странницы, мы имеем недооцененную ранее проблему. История со спящими красавцами это только подтверждает.

- Марк Эйген, ЦРУ, Лаура - доложите пожалуйста ваши данные. Вам, одновременно со Странницей были переданы точные моменты времени. До этого - никто о них не знал. В течении 7 минут - было получено подтверждении и зашифрованный блок информации, вместе с ключом. И просьба расшифровать ответ - после анализа наших наблюдений. Копия этого блока - у меня с собой, вот на этом ноутбуке. Данная информация есть только у меня и у наших агентов, которые передали ее.

Выкладывает на стол ноутбук.

Встает Лаура, видно что с трудом сдерживается...

- Лаура Куттер, NASA. Мы получили от ЦРУ данные о точных моментах времени и перенацелили спутники слежения. Могу только сказать, что точный момент, могли бы и не говорить, может быть бы у нас больше техники осталось целой. Итоги следующие:

- Мощность произошедшей солнечной вспышки - превосходит все которые когда либо нами наблюдались, это при том что мы ее наблюдали "сбоку", если такая вспышка заденет Землю...предварительный анализ показывает что выжить - человечество выживет, в какой то форме, особенно те кто будут на теневой стороне Земли. А вот любая цивилизация - нет. Зарегистрированный нами момент начала вспышки - через примерно 3.1 минуты после момента T(переданного нам как момент начала). В точной оценки выделенной энергии...мы затрудняемся ее оценить. Нижняя граница около 10 йоттаджоулей51, для тех кто привык к более привычным единицам, - смотрит в сторону генерала Кеплера а затем - почему то на Мартина,- это примерно 2.4 миллиарда мегатонн. При подходе к Меркурию - вспышка практически остановилась. Плазменная волна - как остановилась и остыла. Возможности посмотреть там ли эта материя все еще - нет.

- Через 4 минуты, после момента T, всеми гравитационными обсерваториями были зафиксированы несколько гравитационных волн. Для большинства из них - это вообще первое что они когда либо зафиксировали. Направление - не удалось определить.

- Через 7 минут после момента, переданного нам как момент начала, в указанной нам области поверхности Венеры, на ее не видимой в данной момент стороне, произошел мощный взрыв. Все наши зонды на орбите Венеры, через которые мы планировали наблюдать - выведены из строя, даже те что были над видимой в данной момент стороной. Косвенные наблюдения с Земных обсерваторий, - дают примерную оценку мощности взрыва около 100 йоттаджоулей52, примерно 24 млрд мегатонн, исключительно по анализу объема материи выброшенной в космос, почти пять процентов атмосферы Венеры - была выброшена в космос. Почти сразу - засияла выброшенная часть атмосферы, видимая сторона - сначала казалась темным пятном на фоне сияющей туманности почти размером с солнце. Позднее - с краев диска планеты в центр видимой стороны тоже пришла плазма, вся атмосфера Венеры - светилась. Точную скорость прохода плазменной волной поверхности - мы не смогли определить. Через несколько минут - яркость и диска и туманности - начала падать. Сам диск планеты - за несколько десятков минут - тоже упал в яркости почти до прежнего уровня. Мы прогнозируем, что когда туманность начнет рассеиваться и солнечным ветром - будет огромный "кометных" хвост на несколько месяцев.

Почему мощность взрыва на Венере значительно превосходит мощность солнечной вспышки - у нас нет объяснений.

- Марк Эйген, ЦРУ. Лаура, пожалуйста, введите ключ к шифру, программа расшифровки уже запущена. Вот ключ.

.... TODO: вставить текст того что было Анхелой описано и что на той флешке было такого большого

- Так, судя по этому тексту - моменты времени мы определили верно, мощность солнечной вспышки мы слегка занизили, а с Венерой - да, совпадает, в пределах наших оценок. Только тут более точные цифры. Если эти данные действительно получены от Странницы ДО того момента как произошли эти события, и что это не какое то природное явление которое вот так по заказу произошло - можно смело считать что нам продемонстрировали что может себе позволить цивилизация как минимум - близкая к Типу II. При том что, мы сами, и тут я имею ввиду Землю целиком, где то в районе Тип 0.7253. У меня собственно все. Выводы делайте сами. Настоящие данные о мощности знают только несколько человек, надеюсь что надолго.

- Стив Кеплер, стратком. А какие еще можно делать выводы?

- России Странница либо намеренно не дала полной информации о своих возможностях либо они у нее резко выросли. Даже если первое, тонна любого вещества, включая антиматерию - уже слишком много. Она это наглядно продемонстрировала вчера. Тут я ее понимаю, если даже она не дала полной информации, при том зачем то же - ей нужна была энергия солнечной вспышки.

- Я человек военный но даже мне,очевидно, что Странницу следуют признать как минимум как субъект международного права. И договариваться с ней. Раз уж по ее мнению - ей что-то нужно на Земле, и - какие то проблемы Земли - она считает своими. При этом, она все же говорит "Земли" а не "Кремля" и даже не "России". Цена ошибки может быть слишком велика

- Она призналась что хочет учится, и - очевидно что ее знания не полны.

- Она показала что в тех случаях когда советы просит - она их слушает. И даже иногда - когда не просит.

- По отчету ЦРУ - она хотя-бы частично ведет себя как человек. И она была человеком раньше.

- В политике ее знания это гибрид знаний обычного человека и знаний о своих правах неизвестно откуда, видимо - правах офицера этой СТ.

- Если она хочет чему то учиться, значит мы тоже можем что то с ее обучения получить, если будем в этом участвовать. Вообще - очень плохо что мы не смогли прояснить вопрос, что же она знает - а что - нет. Зачем ей обучение? И почему у нее все так ненормально?

- Ее слова про Федерацию Айлан подтверждаются нашими данными, эта проблема - также будет требовать решения. И она сама ее видимо решать не может или не хочет.

- У нас нет никакого практически влияния на Странницу, в отличии от России, это - нужно решать и срочно. Если мы это не сделаем, то что будет когда Basmanniy Sud выдаст ей судебный приказ о том что надо сделать что-то...чему мы помешать не сможем. Да, она может оспорить решение или просто игнорировать его, только кто-то верит, что даже если она это сделает, зачем она будет делать так всегда? Зачем ей на ровном месте проблемы? После того как наши же суды неоднократно прямо нарушали чужое законодательство просто потому что могли. Я не очень понимаю, что у нее за особый статус в России но у нас как бы - если человек добровольно принимает присягу, пусть прямо сказав про конфликт интересов, что вообще странно, как на такое согласились, он или она все же обычно собираются ее выполнять, пусть и в рамках описанных ограничен. Если ей отдадут прямой приказ, да еще и объяснят зачем оно нужно - она вполне может его выполнить. А если я правильно понял предоставленные материалы она может например нейтрализовать наши ядерные силы. Или уничтожать любые объекты, не смотря на уровень защиты. И мы не сможем сделать ничего. Кстати до меня дошли слухи про историю со спящими. Если это правда, это означает что она может свои способности использовать прицельно, что еще хуже. Если есть возможность сделать так, что она будет считать что обязана действовать и в наших интересах тоже - это нужно сделать. Также нужно постараться чтобы у нее была возможность по любому вопросу, который потенциально затрагивает интересы страны, получить быстрый ответ. Пусть даже быстрый ответ будет не самым точным. У нас там сидит пара агентов, что выходили с ней на контакт насколько я в курсе? Вот пусть они - и останутся. Ни в коем случае нельзя менять на дипломатов, если она сама не попросит. При всем моем уважении к госдепартаменту, если она подумает что ей сказали одно, а реально будет иметься совсем другое из-за обтекаемого дипломатического языка, то хуже будет нам а не ей. Если же ей придется брать переводчика с дипломатического, то я отлично представляю где она его возьмет. Русские будут очень рады его предоставить, и воспользуются этим.

- Но если агенты чем то ее обидят?,- произнес кто-то

- Извинятся, и этого хватит. Или объяснят ей в чем она не права. Если бы она была такой уж обидчивой, то мы бы не разговаривали. И после ракеты в лоб и после того визита представителя госдепа. Я бы на ее месте еще и не так ответил на такие предложения, кто только такое придумал. Она же просто выразила свое неудовольствие, причем по моему мнению, вообще показала что считает это предложение - частной инициативой а не официальной политикой.

- До запрошенной демонстрации она не показывала свой уровень. Возможно она не хотела?

- Повторюсь, она явно способна себя контролировать, кто бы ни дал, ей такие силы, позаботились и о том чтобы она могла контролировать себя, иначе, тот залп противоракет - был бы последним. И еще одна мелочь, в существовании Федерации Айлан думаю никто уже не сомневается из присутствующих. Что мы будем делать, если они смогут восстановить координаты Земли и в Солнечной Системе появится флот вторжения? Даже если Странница преувеличивает полученные данные, хотя нет там особых противоречий, ведь зачем то они похищали наших людей?

- Спасибо генерал Кеплер, за ваш краткий отчет и за заданные вопросы, поверьте, они не только у вас. Мартин, назначайте оговоренную встречу на борту нашего CVN-77 "Джордж Буш", который сейчас находится в Средиземном море, президенту РФ - предоставить все необходимые гарантии безопасности, Страннице также сообщение и координаты. Если они решат добираться вместе - пусть, если она попросит наш самолет - пусть. Марк, я хочу чтобы ваши агенты были со Странницей, все равно они уже так засвечены что в России кроме как по этой теме им не работать, а с ними - она общалась. И, никаких попыток санкции наложить, как минимум пока обстановка не прояснится. Надо чтобы нас не рассматривали как врага.

- Мартин Кинг, госдепартамент. Да, господин президент.

8 октября 20xy г. по календарю Земли. В небе над Атлантикой. Борт N1

- Лаура, а сколько там материи пропало при вспышке?

- Нельзя сказать что пропало...скорее - внезапно перестало наблюдаться, объединенная исследовательская группа все еще пробует заметить материал вспышке по ударной волне в межпланетной материи. Пока - безуспешно. Как будто - корональный выброс массы - внезапно уменьшил скорость до нуля и резко остыл. Вообще, солнечная вспышка такого несет от полутора гигатонн материи.

Объединенная исследовательская группа также пытается разобраться, что там все таки было, какой физический механизм взрыва на поверхности Венеры. И мое мнение, как и всей почти всей объединенной исследовательской группы - это то что лимит в тонну в месяц для нее уже не актуален совсем. Если вообще был актуален а не был придуман потому что ей так хотелось.

- Ладно, Лаура, а что это за Тип 0.72, Тип 2 и так далее?

- Мартин, и господин президент, это по старой шкале Кардышева, она предназначена для оценки уровня развития цивилизации по объему контролируемой ей энергии. Тип 0,72 - означает что цивилизация использует 0.16% энергии получаемой планетой от звезды. По данным на 2007-й год - это так, более новые данные по энергетике я не смотрела но не думаю что там сильно больше

- До Тип 1 нам осталось немного?

- Нет, господин президент, шкала логарифмическая и нам всего то, осталось вырасти раз так в 600. Федерация Айлан, возможно, уже достигла Тип 1. Про Лигу не понятно, но из слов Странницы следует что они как минимум равны Федерации.

- А почему вы решили что Странница из Тип 2? Что это вообще такое, Тип 2?

- Тип 2 это когда цивилизация контролирует мощность сравнимую с мощностью своей звезды. А почему, она показала, что может в согласованный момент времени, дать как минимум , 26% светимости Солнца, это если мы не ошиблись при оценке, большая часть энергии могла отразится в космос, при том, что она тут - одна, без тех кто должен был бы ее учить, иначе бы не было этой истории с обучением и таким количеством ошибок. Значит, у Странницы есть возможность управлять энергии как минимум такого масштаба - что само по себе уже признак Тип 2. И не имеет значения - откуда энергия.

- Вы хотите сказать что ее одну можно считать цивилизацией Тип 2?!

- Да, Мартин. Можно. И я например, не уверена, что она использовала всю доступную ей мощность. Возможно, стоит ее спросить, в конце концов - даже у нас при анализе `демонстрации' были высказывания на тему `вот если бы еще побольше мощность, сбросить атмосферу и потом добавить воды - могла бы получится сестра Земли'.

- И при этом она покупает у нас сотовый телефон?!

- Не знаю, может потому что она человек еще как минимум частично. А может потому что у нее просто мало знаний?

- Если она все еще человек это для нас возможно еще хуже. А знаний, при этом на Венеру ее знаний - хватило?

- А что там сложного? Надо просто много материи с определенными и простыми характеристиками.

- Кстати, никто не задумывался, может ли она синтезировать например нефть, в необходимом количестве?

- Я думаю, тут вопрос правильно ставит не "может ли" а "посчитает ли нужным, и что на эту тему будет думать Россия, а точнее та пятерка что отвечает за ее обучение". Кстати кто сказал, что речь должна идти про нефть, нам то она зачем? Те же редкоземельные элементы, которые все еще в основном только Китай и экспортирует, намного выгоднее. Но я бы не сбрасывала с весов и эту возможность. Вот только какова будет цена? Не получится ли, что поставки таким способом будут урезаться, если "Российская Газета" напишет что у нас явная нехватка демократии?, - попробовала пошутить Лаура,- да и вообще...получать полезные ископаемые прямым синтезом материи...я даже не знаю как это назвать.

- Ладно это мы решим в свое время, главное - обеспечить чтобы такие решения принимала она, это не может быть...артефакт, какой то, который она использует? А про свою историю просто врет.

- Все может, только, это делает картину еще хуже, если она человек с артефактом древней цивилизации то после получения таких возможностей, у нее - проявятся худшие свойства человека, если же правда то о чем она говорила нашим агентам, то она - фактически - и человек и ...будущая можно сказать богиня, она соответствует каким то неизвестным нам критериям и - как было отмечено генералом на совещании - контролирует себя.

- Мартин, вы что, вот только религиозных проблем нам не хватало.

- Извините, господин президент - но аналогия...мне показалась очевидной.

- И очень неудачной. Она прямо сказала, что хочет чтобы ей помогли учиться, и - видимо, освоить то что она имеет до конца , а не молились ей. Да и вряд ли она сможет предоставить то - о чем молятся обычно. Во всяком случае пока.

- Да, господин президент.

- Господин президент, в чем то - Мартин прав, если бы у нее был артефакт - она бы вела себя иначе, по ее поведению - похоже она действительно - говорила нашим агентам правду о всей истории с ее похищением, как бы это не выгладило странно.

- Лаура - но это значит что Айлан - упустили такую возможность?

- Да, и это - очень интересный вопрос, как нибудь потом можно будет и задать его Страннице.

- Лаура, а что еще можно про нее сказать в этом плане?

- Если Станция Транквилити целиком - это явно Тип 2 или даже больше, то сама Странница, судя по тому что мы видели, удовлетворяет формальным критериям Типа 2, но всех технологий, который мы бы считали нужными для такой цивилизации, у нее или нет или она не может их воспроизвести или они направлены только на поддержание ее существования. И ей данная ситуация не нравится, она хочет это изменить.

- Спасибо Лаура, а стоит ли спрашивать откуда у нее доступ к таким энергиям?

- Не стоит, явно что-то пока не известное нам. Даже если она - скажет, мы - вряд ли сможем использовать этот источник, а даже попытка его освоить может стоить человечеству единственной планеты. Странница свои возможности контролирует.

...

Мартин берет трубку

- Да, Мартин

- Отказались категорически? Их вариант?

- Сейчас.

...

- Господин президент, русским идея с авианосцем почему то не понравилась. Предлагают круизный лайнер. Он подберет их и нас в море.

- Передай что мы - согласны. Садимся в Риме затем на вертолетах - на лайнер.

- Да, господин президент.

...

Интересно где они там нашли свободный лайнер...или опять что-то мутят?

8 октября 20xy г. по календарю Земли. В небе над западной частью России, далее над Европой. Борт N1 (но не тот что раньше)

- Итак господа, я слушаю.

- С лайнером американцы все подтвердили. Они согласны. ФСО эта идея -тоже устраивает с точки зрения безопасности. Единственное что их не устраивает, это наличие там Странницы, они буквально сбесились, когда узнали что все представители третьей стороны не имеют вообще своей охраны и на первый взгляд не могут постоять за себя. В ответ на слова что Странница может просто уничтожить всех, они сказали что это то и проблема, применение силы ей может быть несоразмерным реальной угрозе. Да и то что за безопасность делегации отвечает ее глава, это не хорошо. По их инструкциям так - делать категорически нельзя.

- Вопрос решили?

- Да. Представители ФСО настояли на том чтобы это обсудить с самой Странницей. Их устроило то, что одна из ее...клон-сестер,или кто они такие, будет вместе с ними помогать обеспечивать безопасность. А сама Странница не будет на это отвлекаться. Формально же они разные люди.

....

Президент уходит отдохнуть немного и закусить.

- Лариса, присаживайтесь...

И - служанке в парадной форме, только вошедшей, вслед за Ларисой, - принеси нам икры красной и черной и заморской.

- Спасибо, - отвечает Лариса

- Лариса, вы все же передайте Анхеле что страна это власть, а власть это руководство. И гражданам страны все же нужно поддерживать руководство.

- Я передам. Но не думаю что в этом есть дополнительный смысл.

- Поясните.

Лариса не успевает ответить - заходит Анхела-Алисия в своей обычной одежде.

- Интари, и надо ж было тебе одевать униформу эту, опять человека запутали?

- Анхела-Интари?...

- Я-Мы, все слышали. Но - я должна подтвердить, что я не помню процитированной вами фразы в своих учебниках по обществознанию. Видимо плохо училась, в служанки что-ли пойти?,- и смеется.

- А вообще - если этот вопрос станет ребром - объяснять почему я не использую свой российский паспорт, думаю придется не мне. Точнее я то как раз - скажу, публично.

...

Чуть позднее, в другом купе Борта N1

....

- Вы - Анхела, она же - Странница?

- Да, Правильнее в данной ситуации - Анхела-Таня. Меня много.

- Хорошо, я - руковожу охраной президента на данной встрече. Нас интересуют несколько вопросов. Могу я их задать?

- Пожалуйста. Вы имеете доступ к моему досье?

- Имею, но и так понятно, что оно - не полное. Согласно ему, вас тут в такой роли быть не должно.

- Не я просила об этой встрече.

- Не злитесь, Интари, у вас похоже действительно не было выбора. Первое что нас интересует, те кто с вами, насколько они защищены от последствий потенциальный атаки обычным оружием?

- Обо мне не беспокойтесь. Лариса умереть насовсем уже не сможет, она максимум потеряет немного времени. Но если с ней что-то случится, я желаю знать все, включая кто виноват. Реально. И - до суда они могут и не дожить.

- А сами не можете значит...Ладно - Игорь, Синди и Майкл - они тоже в вашей группе?

- Они то в моей, но такой защиты как у Ларисы, у них нет. Я их прикрою по возможности но они работают не на меня.

- Плохо. Но ладно. Следующий вопрос: если будет нападение, мы хотели чтобы вы НЕ вмешивались своими силами, вообще. Вы не знакомы с нашей тактикой и только внесете хаос.

- Разумно. Договорились. Но - пока либо вы сами не попросите обратного, либо меня не попросит вмешаться любой из компетентных военных любой из сторон.

- Принято. Договорились.

....

В это время в другом купе Борта N1

....

- Алисия, как все же прошли экзамены? Ты мне так и не рассказала?

- Достаточно просто. Память то у нас можно сказать общая. Отличается немного только восприятие. Литературы мы нагрузили много - и "прочитали" ее. Когда у тебе надо только прочитать книгу чтобы понять ее....все проще.

- Как Алисия и как Вика с Интари - без проблем все сдано, химия, физика, математика, информатика. Вот только у меня несколько раз было впечатление....как будто я девочка из одного хорошо известного нам обоим фильма.54 Что интересно - попыток снизить за это оценку - не было. Наоборот - было обсуждение моего решения. Собственно с информатикой - был прикол - под конец - один из преподавателей меня все-таки узнал в лицо. И - спросил как понимать такое сходство с Анхелой Маржетой, пришлось ответить что - я ее сестра - близнец.

- А осмыслить? Я когда читаю некоторые статьи - просто не врубаюсь и все, сначала.

- Вот не было. Я-мы - все в учебниках понимали. Когда теоремы какие то встречала то доказать их было просто. Вообще, что было не очень понятно - так это то что экзамен по математике, затянулся...надолго, и зачем то звали других людей. Вопросы быстро перешли границу школьной программы, общую алгебру и теорию чисел в школе не учат. При этом вроде бы ничего что я не знала, раньше не спрашивали. А вот часть экзаменаторов сначала не поверили в некоторые ответы, пришлось попросить компьютер с системой компьютерной алгебры и показать что указанный мной метод конкретную поставленную задачу решает. И так десят часов. А Игорь потом в ответ на вопрос в чем дело, лишь шутил что он подписку успел дать. И что в Алису Селезневу играть не стоило.

- Может ты случайно "настоящее" решение Великой Теоремы Ферма привела?55,- пробует шутить Лара

- Я, это всегда я-мы, даже доказательство Уайлса не пробовала вывести самостоятельно. Но попробую. Потом. Все равно надо будет прорешать все известные на Земле математические проблемы и то с какими задачами в физике и других областях они связаны, как и собственно задачи из моей собственной базы - потому что я знаю, где лежат уравнения, описывающие допустим ту же мою энергоустановку, но - я не понимаю их, я не пробовала их решить, при этом там все описание - это чистая математика, не физика, в том плане как это понимают на Земле. Там - нет физики, одна математика, хотя возможно - я что-то сейчас упускаю. Я, знаю, что я могу, во всем это разобраться. Но лучше - я сначала прорешаю земные задачи, они - более простые. Похоже я что-то важное им сказала, когда приводила доказательства тех задач что мне давали. Вот что - надо разобраться.

- А как же ты пользуешься этой техникой - не понимая как?

- А как ты пользуешься компьютером? Вот только - я знаю что я могу освоить - все что мне нужно.

- А можешь мне формулы написать на листочке. для которых тебе пришлось доказывать правильность решения? Все же я неплохо знаю математику.

...Через полчаса...

- Анхела, ты все же блондинка пусть и рыжая. Общую алгебру ты знаешь явно выборочно. Очень выборочно. Что такое уравнение Вейерштрассе ты знаешь но сам термин не знаешь. Как и термин "Эллиптическая кривая". А не поверили, тебе когда ты сказала, что знаешь алгоритм дискретного логарифмирования на эллиптической кривой со сложностью O(n^1/128). Я бы тоже не поверила. Только вот ты смогла это доказать. Ты понимаешь что это значит или пояснить?

- Не понимаю. Поясни.

..еще через 5 минут...

- Понятно. Точно я дура. Не понять что это такое. Я точно не могла знать этого раньше. Явно часть матаппарата что я получила с Общей Теорией. Но надо как то с коллегами Игоря скоординировать публикацию, нельзя же мир держать в незнании про такие проблемы в криптографии.

- А как та же Станция Транквилити шифрование делает?

- Есть специальные алгоритмы, у меня они в экзопамяти вроде бы есть.

- Вот и предложи их использовать. А насчет того, что нельзя мир держать в незнании, надо готовить замену алгоритмов ассиметричного шифрования глобальную, при этом не объясняя причин во всех подробностей. А для начала проверить нет ли новых сюрпризов таких у тебя в голове.

- Не в голове. Экзопамять.

Если ты хочешь опубликовать это, то я бы все же советовала скоординировать публикацию с коллегами Игоря. А другие экзамены?

Затем, под видом Аллы - сдавала Таня - на юридическом - было интересно, про то что вообще то - это был экзамен по истории России и затем сразу по обществознанию, экзаменатор забыла похоже, вообще - формально да - были билеты но было столько дополнительных вопросов что практически - прошлись по всей программе того что можно хотя-бы за уши притянуть. И при этом похоже проверялось не только знание программы, а мое отношение к этим вопросам. По истории - прошлись можно сказать по всей вообще, с упором на правовые моменты, с тем что я знаю сверх школьной программы в этой области, а книг загружено и прочитано к несчастью с моим отношением ко всем этим вопросам. Семь часов подряд. На - формально - два экзамена. Деликатная попытка уточнить по поводу длительности - привела к тому что объявили небольшой перерыв перекусить, и -после него мне сказали что будет вторая половина. У меня мелькала идея спросить все же - это ВСЕХ поступающих так экзаменуют или я такая особенная?

С психологией...было еще интереснее, под видом собеседования - был настоящий допрос.

Вообще по сравнению с моими первыми экзаменами - когда еще Анхела Изначальная поступала - земля и небо. Во всем. Тогда - нужно было просто ответить стандартный набор знаний. Тут же...все гораздо сложнее, такое впечатление что им все мои ответы - были реально интересны. И - мне `забыли' дать листки с должностями экзаменаторов, только имена и фамилии.

- И оценки?

- А что оценки? Получила пятерки свои, разумеется. Но - мне очень интересно кому собственно я эти экзамены - сдавала. При том что Игорь прямо, говорил. что пятерки мне поставят, даже если я буду говорить полную ахинею, мол они - постараются. Но считаю что свои оценки мы с Таней - заслужили, тем более - за всех.

- А что ты вообще думаешь, с обучением в связи с этой историей с проектом Конфедерации Астрис?

- А что думать - учится, если это будет слишком медленно - буду просить индивидуальную программу, если будут против, буду как и раньше - учится сама. С медициной и биологией будет вот сложно - там практика - обязательна. А Конфедерация... смею надеяться, что нанесенный мной Земле на посту леди-протектор вред будет меньше чем польза, ну и постараюсь не лезть туда, где на мой взгляд, смогут и без меня.

Открывается дверь - подходит женщина, в летах...

- Хороший подход, мне нравится.

- Ппреподаватель Таисия?, спрашивает Анхела-Алисия,- узнавая ту даму, что принимала у нее экзамен по обществоведению и истории России, - добрый день

- Таисия Кузнецова, доктор психологии, доктор юридических наук, также один из привлеченных экспертов по проект Астрис, почему то МИДовцев- взяли только двоих - а вместо них нашу экспертную группу. Извиняюсь что случайно слушала ваш разговор, сданный вами Алисия, или не вами, а вашей сестрой - близняшкой, экзамен по психологии я также смотрела на видеозаписи. Мы все смотрели. Остальные ваши экзаменаторы на самом деле примерно того же уровня. Как вы возможно уже поняли, работаем мы - не там куда вы сдавали экзамены. Вы правы - 5-го числа нас срочно собрали и сказали что нужно создать приемную комиссию для приема нескольких девушек. Мы...были против, но уступили настоятельной рекомендации руководства. И - да, у нас была рекомендация узнать ваш уровень знаний и ваше...отношение к ним и независимо от этого выставить высшие оценки. Я бы кстати - не выставила, если бы вы не заслужили их, независимо от того откуда ваши рекомендации если бы ответы не были действительно хорошими. Вы очень неплохо подготовились к экзаменам. Учитывая что у вас - явно есть связи в верхах, если вам потребуется индивидуальный учебный план, по причине того что вы слишком быстро учитесь - я думаю вы вполне сможете договориться об этом. И - я буду рада вас учить даже если мне опять придеться пойти преподавать.

- Спасибо

- И, все-таки - это были ваши сестры или нет?

- Все экзамены сдавало нас двое, изначально планировалось, что все пятеро будут сдавать но Интари, Вика и Алла в последний момент...заболели

- Вот так внезапно...ладно. Почему тогда не попросить о переносе, вам бы пошли на встречу.

- Я считала что мы - готовы даже так.

- И была - права. За всех. А кто это леди с вами?

- Лариса Юрьевна, моя подруга.

Таисия что вспоминает, достает блокнот..

- Вот точно - не могла вспомнить. Но - Лариса, Анхела (с странной пометкой 5 экз..),Майкл, Синди - и полные имена - группа Странницы которая будет также принимать участие во встрече. И кто из вас Странница и причем тут "5 экз."?

Дверь, напротив той, через которую вошла Таисия, открывается и заходят еще 4 Анхелы

- О! Про 5 экз.. теперь понятно, "выздоровели" уже?,- спрашивает Таиссия,- но - как?

- Теперь понимаю, видимо - кто-то из вас и есть таинственная Странница - будущий полноправный участник этих ну очень странных переговоров.

- Не совсем

- Собственно

- Мы

- Все

- И есть

- Анхела

- Видимая часть.

- Не скажу что понимаю это но, теперь становится понятным зачем так срочно собрали такую представительную комиссию для ваших экзаменов и зачем - я тут, вместо еще одного дипломата, при том что, состав -резко ограничен. Теперь понятно и почему мне указали обратить особое внимание на свои экзамены. Если я правильно помню, а память у меня хорошая, Странница будет полноправной третьей стороной на переговорах. Я одного не понимаю - что все это значит...,- произнесла Таисия

- Если я правильно понимаю в экспертной группе должен быть астроном или физик, спросите его, может быть он что знает, - подшучивает Лара.

- И спрошу! Обязательно спрошу! Как можно работать, когда мне не сообщают всей необходимой информации!, - эмоционально произнесла Таисия, продолжив затем, - хотя если честно, я не понимаю необходимости всего этого, Анхела, я могу на ты?

- Да, конечно, - ответила одна из них,- вы могли бы и не спрашивать.

- ...Силы не равны, твой уровень я представляю, извини конечно но против зубров из МИД ты не тянешь.

- А я и не спорю. Насколько я понимаю ситуацию, цель этой встречи в том что все три стороны должны не только соглашения достичь но и убедится что поняли друг друг друга. И в первую очередь это касается меня. Я отлично понимаю что я не дипломат даже близко. Полномочия мои подтверждаются по сути только моими словами и тем что у меня есть некоторые интересные возможности. Я удивлена что вас не ознакомили с тем, почему я вообще тут.

- А все же - почему так важно понимание? Если ты согласна договорится? Можно же какой то договор о намерениях...

- Насколько я поняла, американцам нужны именно трехсторонние переговоры а политика это искусство возможного. Им именно полноценный договор нужен. Они в курсе что я могу это сделать и что это не будет для меня формальностью. Например, Я физически не могу как представитель СТ подписать то, что я не понимаю.

- Интересно, а снять эти запреты?

- А снять запреты я могу. Если я реально буду считать что имею на это право. Либо посчитаю что ситуация, по моему мнению заслуживает использования оверрайда.

- И как тебе можно доверять, не зная какие троянские кони у тебя в разуме?

- Можно либо с обычной девушкой Анхелой Маржетой договариваться, это убирает риск. Если я захочу конечно так. Либо, просто поверить моим словам, что у меня ничего что, скажем так, противоречило бы моему пониманию мира. Иначе бы я не прошла вторую фазу психотеста....Я уверена в этом. Но доказать кому то на Земле сейчас не могу.

- Не буду пока спрашивать что за психотест. Но все же, мне интересно почему вообще возникла необходимость этих переговоров.

- Я не знаю точно. Меня устраивало текущее положение. Почему согласились Штаты, они потребовали от России делится. И не ограничились словами. Я ведь, действительно в определенном плане, и представитель внеземной цивилизации тоже. И их послали. Сначала. В итоге...демонстрацию от меня просили, я провела. Видимо их устроило. В Кремле же похоже приняли решение что лучше-иметь меня как третью сторону чем устроить из-за этого конфликт.

8 октября 20xy г. по календарю Земли. Российский круизный лайнер "Кольцо". Каюта капитана

Ну хоть какой то фрахт. А то новейший российский круизный лайнер , специально построенный для Средиземного моря, а клиенты - вот нехотят и все. Компании, организующие туры, теперь уже сразу посылают. А какие были планы у нашей компании. Но - не идут, то персонал не нравится то говорят тараканы....Хорошо что мне шурин сосватал хоть этот небольшой фрахт? О - вот и вертолеты летят...Пойду встречать...

8 октября 20xy г. по календарю Земли. Идущий к "Кольцу" с американской военной базы вертолет.

- Итак, никаких изменений в планах?

- Итак, сверка. Наша цель - убедится что Странница действовать будет в своих заявленных интересах, а не как слепое орудие России. Не смотря на все что произошло ранее. При этом - она должна учитывать наши интересы тоже в своих действиях. Учитывая, что напрямую на нее - мы воздействовать никак не можем, нужно чтобы если у нее возникают вопросы, было кому ответить на них правильно, без консультации с начальством. Именно, в интересах народа США, всякие мелкие детали потом решим в рабочем порядке, раньше это получалось успешно. Также - если она считает нужным действовать - пусть лучше - действует официально. Поэтому вот этот план. От того как мы с ней договоримся - зависит наше будущее. Всем все понятно?

- Да, господин президент.

- Да, еще. Все кому это полагается, должны быть в курсе, что если у нее возникнут любые проблемы с правительством России, то она должна иметь возможность решить их с нашей помощью. План должен быть подготовлен группой Л-67 и Обьединенным комитетом начальников штабов. Активация по ее запросу и санкции текущего президента. Если возможности получить мою санкцию или того кто заменит меня нет по любой причине то достаточно запроса Странницы и подтверждения от наших наблюдателей. Если в Кремле окажутся настолько идиоты что допустят конфликт, нам же лучще. Саму Странницу нужно известить что в этом случае от нее требуется. Если она не захочет пользоваться этой возможностью это ее право. Если же она захочет, то должна иметь такую возможность. Менять же тех кто с ней работает, не следует хотя бы потому что на любого сотрудника госдепартамента кого можно было бы назначить в соответствии с правилами на такой пост - ей тут же положат на стол толстую книгу, где будет сказано почему ему нельзя доверять никак. Есть у нее нормальные отношения с нашими агентами, вот пусть они и работают, они достаточно хорошо понимают ситуацию. Если она не будет нас рассматривать как врага, сама или под влиянием Кремля, то мы и так получим все что нам интересно, ее же власть в рамках будущей Астрис..ограничена возможностью контроля исполнения решений. Если какой то суд у нас скажет "нет" - что ей делать то? Нет у нее своей организации, лояльной только ей, и не желательно чтобы такая появилась. Якобы имеющийся властью ей все равно будет сложно воспользоваться без поддержки.

8 октября 20xy г. по календарю Земли. Российский круизный лайнер "Кольцо" Рождение Конфедерации Астрис

TODO: править ДАЛЬШЕ или пусть живет?

Кусок - сплошная политика и еще и криво написанная, очень криво...может вообще уберу этот фрагмент

И да автор в курсе что вот так быстро это - не делается

Итак, встреча. Небольшой зал. Круглый стол, у всех дверей - вооруженная охрана. Одежда - более менее обычная для тех кто собрался, хотя - все привыкли к разной, у всех - таблички с именами и должностями. У Анхелы - просто - "Анхела-Алисия", "Анхела-Алла", у Ларисы - просто "Лариса".

Алисия осматривается, в пути - она не видела большей части Российской делегации. Ну точно, двое представителей МИД, президент, и - "экспертная группа" - те преподаватели, что принимали ее экзамены. Вот где же они интересно работают? Хотя есть конечно подозрения. И зачем - тут вся группа?

- Мы не успели толком согласовать протокол. Начнем с того что...

- Анхела, вас как лучше называть? Как правильно? Анхела или Странница?

- Как правильно - я думаю решится тут. На мой взгляд - Анхела.

- Хорошо, меня вы все знаете,- смеется,- я все же хотел бы уточнить что вы нам предлагаете, господин президент?

- Нас тут двое, если позволите я - господин сенатор.

- Хорошо, я - в таком случае - товарищ подполковник.

- Анхела, или если вам удобно - Странница, мне это наименование - нравится.

- Лучще по имени, если вы не против. Ваше платье - вы сами подбирали? Протокол ведь не успели согласовать.

- Я сама. Посмотрела встречи на таком уровне и подобрала в магазине то что на мой взгляд похоже. Хотя я понимаю что вряд ли мое платье стоит столько на таких встречах. А что?

- Ничего. Просто некоторые мои коллеги считали что вы будете одеты...не по земному протоколу совсем.

- Насколько я помню архив - у Транквилити нет протокольной одежды. Совсем. А мою обычную одежду одевать на официальную встречу не вежливоне вежливо.

- Вы могли русский национальный костюм одеть., - произнес назвавшийся "сенатором"

- Не могла. Я не имею права представлять Россию на этой встречи. Была идея взять одежду из фантастического фильма но опять же вопрос - чьего?. Ладно, все же - что вы хотите? Вы просили демонстрацию? Я ее провела. Думаю что все было очень хорошо видно,- смеется Анхела-Алисия

- У меня, господин сенатор, тот же вопрос. Россию вполне устраивает текущее состояние дел по данному вопросу. Если это не устраивает Анхелу или как вы ее назвали - Странницу,-мы всегда готовы, и были готовы, обсудить с ней возможные вопросы.

- Спасибо, видно было очень хорошо, наши специалисты даже получили данные с нейтринных телескопов за несколько минут до встречи, мы - еще более впечатлены. А вот на ваш вопрос, "товарищ подполковник", ответ простой, то, что она работает только и исключительно на вас - нас, категорически не устраивает. Делится нужно. Всем. И ответ, что работа только с вами, это ее свободный выбор нас не устраивает. И мы готовы принять меры для защиты своих интересов. Также, это не устроит наших союзников. Документы по проекту "Пандора" вы видели. Время исследовать образцы у вас - было. Я еще раз подтверждаю что мы - пойдем на это. Если это будет необходимо для защиты наших интересов. И то, что она может вывести из-строя любого человека, чья роль известна вашей разведке, вам не поможет. Устанете искать.

- Хорошо, наши предложения, вы знаете. Либо - вы их принимаете либо нет. В отношении же "Пандоры", даже в лучщем для вас случае, мы уверены что сможем подавить эпидемию даже обычными средствами. Да, это будет нам дорого стоить. Но Россия выживет. На атаку с использованием другого оружия массового поражения мы ответим адекватно. А дальше - три варианта: Анхела Маржета устранится вообще от действий в интересах свой страны - тогда...ядерный обмен. Мы не считаем что этот вариант вообще - реален. Был бы он реален - она была бы уже у вас. Ваши ракеты, это уже не проблема для нас если Анхела Маржета выполнит предварительную договоренность. Это если Анхела Маржета не решит принять меры...сама. Так что решайте. Наши предложения - обсуждению с вашей стороны - не подлежат. Есть мнение, что то что мы сейчас разговариваем, не смотря на все ваши действия, как сейчас так и ранее, это наша недоработка.

И, обращаясь к Анхеле-

- Анхела-Алисия Маржета, я приношу извинения, что не было времени согласовать все детали.

- Что бы было ясно, Я подтверджаю слова президента единственный страны Земли перед которой у меня, по моему мнению, есть обязательства, - произнесла она, - и нет я не буду устранятся. Не вижу в этом смысла. А что касается мер, я сделаю то что необходимо. Хотя мне это и очень не хочется.

Помошник "товарища подполковника"....передает папки с документами и Анхеле-Алисии. Та смотрит...

- Да, я понимаю текст договора. Да, я имею право такое подписать как представитель СТ. Хотя, как я вижу, мое мнение о том, что пользоваться своим формальным статусом я не хочу было проигнорировано. Ваше право конечно.

- Да, именно так. А насчет того что кто-то не хочет...Есть слово надо. Вы прямо подтвердили что считаете что как минимум формально вы это можете сделать. Детали вроде того что у вас есть право выдать себе право на право, нам малоинтересны. Зачем так сделано не наше дело. У вас разумеется есть альтернатива, убедить моего коллегу чтобы они сняли свои требования. И мы дальше продолжим работу с вами как планировали. Ну или, дать согласие на известный вам план.

- Либо вы идете к нам либо договор на хоть таких условиях либо - мы будем защищать свои интересы любыми средствами. А убедить снять требования, это будет сложно, мы заранее перестраховались,пришлось рассмотреть даже фантастические сценарии о том, как вести переговоры с теми, кто потенциально может вторгнутся в разум. Что же касается "известных вам планов", если нужно наше сотрудничество и наша наука, то давайте договариваться.

- Хорошо, я прошу прямо подтвердить что вы действительно хотите что бы я подписала этот текст на русском как представитель СТ а не как гражданка России?

- А в чем разница, - вмешивается один из пришедших с американским президентом дипломатов, - если вы понимаете что подписываете и намерены выполнять. И мы намерены выполнять - тоже.

- Насколько я понимаю, в данной ситуации, только в моем восприятии договора. Мне будет значительно сложнее его нарушить.

- Нас устраивает подпись представителя С-Т, - отвечает американский президент, продолжив, - только на английском тексте.

- Я не считаю свои знания английского языка достаточными для этого. Это значит, что я не имею права подписать такое, - произнесла Анхела, продолжив затем, - у меня вопрос , вы что, серьезно? Да, по законам С-Т я имею такое право, но я еще не сошла с ума, что бы занимать такой пост в данный момент. Хотя да, это решение проблемы. Особенно если все его примут. Только зачем такое России? Я ни мало не сомневаюсь, что вы знаете мое отношение. Как и например то, сколько и каких инициатив на roi.ru мной подписано.

- А я вас патриотом России считаю, в том числе и за активную гражданскую позицию, - произнес "товарищ подполковник",- хотя налоги можно было бы платить и получще....Данное решение это вам вам удобная возможность все делать официально. И не на roi.ru голосовать а сразу высказывать по всем вопросам мнение как минимум Таисии Васильевной или кому другому из будущих кураторов. Ну или сразу мне. Эффекта будет существенно больше. Я смотрел за что вы там голосовали, есть весьма серьезные причины по которым это не сделали. Обсудите данные вопросы с той же Таисией Васильевной, и, если будет желание, с другими. Допуск у вас и так уже есть. Если после этого желание не пропадет, по договору у вас будет право хоть все это принять своим решением, и проблем с этим - не будет.

- Итак, фактически - вы мне хотите дать власть. Который я, между прочим, не просила. Совет этот консультативный...с такими условиями пополнения...мне не сможет помешать даже формально. И права решать такие вещи, в которых я не разбираюсь.

- Все просто. Контролирует что то в первую очередь тот, кто способен это что-то уничтожить. А вы, достаточно разумны чтобы не вмешиваться в те дела, что совсем не понимаете. Или хотя бы спрашивать совета у тех кто разбирается. Не вмешиваться, вы не сможете, даже если не захотите, вас будут пытаться заставить другие. Контролировать физически, мы и так не можем, остается жить в такой ситуации. Надеемся, что вы не будете совершать необдуманных поступков. Цель же совета, не мешать, а консультировать. И учет интересов России, по возможности. И других стран, входящих в Астрис разумеется. Вам же не минеральные ресурсы России нужны, вам нужна технически развитая Россия. Мне она как бы тоже нужна. В конце концов, угроза из космоса по вашим же данным, реальна, а воевать придется рядовым русским людям. Вы одна - не справитесь. Также, нам так будет гораздо проще.

- Проблема тут в том, как быть если по какой то причине уничтожение не желательно. Если какой то суд из Роанок, Вирджиния, решит что я не права по какому то вопросу, не смотря на это соглашение. Просто примут решение и все. И что мне делать? Вопрос нужно будет решать на основании ваших законов. И не только законов.

- Консультанты вам будут предоставлены. Даже та же Синди Фаулер имеет юридическое образование в дополнение ко всему остальному. Можно и других. И взаимоприемлимое решение найти можно.

- Ладно. Меня условия устраивают. И я нарушать их не буду. В случае потенциального конфликта, я буду искать решение взаимоприемлимое если ситуация это допускает, и буду спрашивать мнение тех...кого считаю важным, хотя это не правильный перевод с символ-кода, хотя ладно вы меня поняли. Запись ушла в постоянный архив. Мои замечания о потенциальной несогласованности с законами России и США и о том что я не считаю себя подготовленной для данной роли но принимаю ее с учетом особой ситуации также ушло в постоянный архив. Официальная копия соглашения должна быть на русском языке, раз уж никто не кроме меня не знает дипломатический формальный язык Содружества Миров.. Я дам подписанный ЭЦП и если хотите, старым добрым способом как текст, так и то ,как я его понимаю. Как я уже сказала, по другому я не могу.

- А эти записи в архив - они вообще какую роль играют? В тех материалах что вы передали - этого нет.

- Учитывая что связи с Содружеством Миров нет - никакой. Если связь таки появятся, меня могут попросить сдать определенные...ну пусть будет - экзамены.

- Именно попросить а не потребовать?

- Попросить. Хотя тут вопросы перевода уже возникают. Из земной литературы...Начиная с седьмого уровня у Содружества фраза, которая на русском звучала бы приближенно как "свобода есть осознанная необходимость" далеко не является...шуткой. Кстати мне вот чисто абстрактно интересно, каким образом решение будет проведено через Конгресс и Госдуму. Насколько я понимаю, как минимум в России вообще надо референдум проводить чтобы это принять..

- А это решаемая проблема вполне просто решается...

TODO: это не слишком все же...кривой диалог?

Они - точно . Хотя возможно виновата я. Ну не было возможности объяснить нормально, что для меня значит "подписать как представитель СТ". Это же далеко не формальность, в первую очередь потому, что это изменит мое восприятие ситуации. Перевод договора на используемый Содружеством Миров дипломатический язык означает что мне будет очень сложно потом разорвать такой договор. Для использования оверрайда, я обязана запускать контрольный совет, которого у меня пока нет. Либо, оверрайдить и это правило тоже, найдя максимально адекватную замену. И никакие ссылки на применимое право - не спасут. Вот почему то мне кажется, что те кто составляли текст, думали только как написать побольше прав мне. С расчетом что со мной они смогут договорится. Я то не против. Но это чревато проблемами в будущем. Проблемами не у меня. Даже если я буду стараться их избежать. Некоторые вещи я не смогу не делать. Раз я приняла обязанности - значит приняла. И значит - согласилась на коррекцию, которую смогу отменить если буду уверена что нужно. Но с другой стороны, а почему это мои проблемы вообще? Я предупредила, что на мой взгляд это чревато для них проблемами? Предупредила. Правило, что, что я могу выдать себе же права, это далеко не формальность, если учесть что я не должна это делать если считаю что буду не на своем месте. Только тут - мне чуть ли не прямо сказали что считают, что как раз я буду вполне на своем месте. Имеем ситуацию когда я - понимаю что я НЕ должна принимать это предложение потому что не компетентна. Только вот специалисты, квалификацию которых я не могу не признавать, как раз говорят что должна. Либо указать чем они не правы. Либо найти других. То же, что они в своих интересах действуют - ну и что. Я не собираюсь нарушать договоренности, точнее свое их понимание, чего и не скрываю. Да и...кто собственно сказал что я не могу действовать для блага той страны, в которой я стала...той кем стала. Тот факт, что я вообще то еще и не хочу этот договор принимать, особого значения - не имеет. Я, если честно, вообще не понимаю каким образом ЭТО планируют подписать. Такие вещи должны требовать референдума. Возможно конечно что надуть меня пытаются, с другой стороны - а не все равно? Под Контору Игоря я и так не против была ложится. Да, если я правильно поняла обрывки данных о Содружестве Миров, у меня появятся и некоторые обязанности. Но при такой формулировке договора, уж себе то я объясню что - в моих интересах а что нет так что эти обязанности - не проблема. На крайний случай же, есть проверенная ранее возможность. Психопрограммирование мне теперь доступно. Направленное на себя - я могу использовать просто пожелав.

А проблемы.., как бы, президентам по должности полагается знать что лучще для их стран. Может быть мне даже и не врут и действительно считают что так лучще. Досье у них мое есть наверняка. Не верю что нету. Некоторые детали про обществ Содружество Миров товарищам Игоря я явно зря рассказала, не думала что кто-то решит это использовать на Земле. Думала что это чисто абстрактная информация. То, что я нормально отнесусь к использованию средств контроля собственного разума, при условии что я задаю правила по которым производится этот контроль, они обязаны знать были. В конце концов есть же аналитики. Даже если тут ошибка, это не моя ошибка. C другой стороны может они и правы. Вот кто эти правила писал, которые меня по сути в ловушку загоняют. Подготовки же нет. И отменить их я тоже не могу. Потому что не имею обоснованного решения как правильно. Потому что не имею подготовки. Замкнутый круг. Даже по правилам Старших Содружества Миров, не говоря уже о том что реально скрывается за тем, что в Содружестве, знают под именем СТ, с такими знаниями как у меня, я обязана сидеть и учится, забыв про свои супер-пупер права. Вот только не могу я сидеть просто так, даже если забыть про то что вообще то я не обязана быть на Земле совсем уж нейтральной, что мне совсем не нужно - так это третья мировая в горячей форме.

Все же коллеги Игоря, пусть и из других Контор, мастерски умеют использовать доступную информацию для обоснования правильности решения. Вот стоило им рассказывать имеющиеся у меня данные о Содружестве Миров, особенностях разноуровневых контактов и некоторых мелких особенностях правил которым следуют высокоразвитые расы там. Да, формально мои действия ничего не нарушают....Хотя почему у меня такие права вообще есть, вопрос отдельный и интересный, похоже - просто не предусмотренная ситуация. А Астрис..удивительно как еще что руководство США что шпионская парочка их сносят такое...да...был потом диалог интересный на тему как я планирую всеми этими пользоваться. Потому что если в России вариант с, по сути, наглым игнорированием законов вполне может пройти, если руководство скажет НАДО то в США, вполне может и не пройти. Все что я пока могу предложить из бонусов, это слитые архивы Федерации, включая и самую базовую техническую информацию, но это однократно. Ну и разумеется торговля синтезатором материи в розницу. В разных вариантах. В будущем возможно, некоторые технологии, которые вытекают из Общей Теории. Вот например у Федерации похоже есть гиперкорабли, когда устройство перемещает само себя и с точностью в сотни тысяч километров в лучщем случае, и старт должен происходить подальше от планеты, а судя по приложению Общей Теории к законам физики данной вселенной, вроде же должны быть возможны именно порталы, когда точка старта на поверхности планеты а точка финиша жестко фиксируется и может быть где угодно. Пусть это и будет кушать изрядное количество энергии, законы сохранения тут - будут действовать. Но то в будущем. А пока все что я могу это либо создать что-нибудь нужное или ненужное либо по образцу либо если у меня есть модель, либо наоборот что-нибудь уничтожить. Даже простейшая задача - обеспечить 220 вольт на двух клеммах, оказалось далеко не такой уж простейшей, особенно если делать все честно а не используя разнообразные преобразователи. Как выяснилось, оказывается, я - не знаю что такое электрический ток, нет - не определения из учебников а то, как решать задачи вида "есть провод - надо чтобы от него засветилась лампочка", разрешено использовать только синтезатор и ничего больше. И программа должна быть написана с нуля. А ни разу не использованные с момента сдачи зачета по физике знания пришлось вспоминать. А решение проблемы требовалось даже для интерфейсных модулей, позволяющих обмениваться информацией физическому компьютеру и тому, пусть будет - обьекту, Носителю, часть которого была система поддержки психоматриц. А вот генератор постоянного тока уже был проблемой, в форме программы создающей...что? Придется и тут разбираться и уже не вспоминать а изучать земную физику серьезно. Да что там энергия, я даже дворец построить не смогу а если решу сделать копию того же Эрмитажа...инженерно-геологические изыскания все же полезны, а я не умеют это делать, и простоит оно недолго. Можно конечно например фонтан из нефти устроить где скажут, правда геологию считать...или просто сразу авиационный керосин лить куда попросят и сколько попросят. А можно например редкоземельные элементы какие попросят...можно сразу в форме готовой продукции хотя...экономику это порушит. И даже эти возможности - потенциальная проблема. Хотя бы тем что использование масс-синтезатора, которое мне по сути ничего не стоит, все равно энергию сливать, будет означать что кто-то - не сможет продать что-то, и еще хорошо если это сырье. Хорошо еще что я совершенно не думать о последствиях своих действий для не-Астрис. Китай будет рад. Очень. И хорошо что нефтегаз экспортируют НЕ в США...хотя вообще использовать синтезатор материи для синтеза газа для отопления это...я не знаю что. Но подозреваю что могут и попросить его задействовать так. Хотя плевать. Кстати надо наконец разобраться как сделать генерацию электрического тока синтезатором, а то пока - самое простое - это сделать РИТЭГ

Полет за айфоном этот, был ошибкой. Большой ошибкой. Сидела бы тихо и училась как планировала. Попаданко. Блондинко. Рыжее. А пусть даже неполный рассказ про системы доступа Содружества Миров и о том что у меня есть вообще есть ключи такого уровня, был еще большей ошибкой. Конечно можно тупо все бросить, затаится на несколько лет, изменить облик, а затем повторить первоначальный план. Только вот я не могу так сделать. И не потому что Федерация может заново найти Землю почти в любой момент. И надо что-то делать чтобы этот фокус не прошел еще раз.

Это все, при том что процесс перестройки разума под новые возможности еще не завершен, и при том что об этих вещах, даже спросить то не кого. Ежик я бедный, если не единорог56. В норме, насколько я поняла, он идет под наблюдением других представителей того, что известно "Содружеству Миров" под именем СТ. Пусть им и сложно вмешаться без просьбы о помощи, правила безопасности касаются даже новичков, но они хотя бы могут дать совет или помочь если такая просьба - есть. Очень хорошо что предусмотрены механизмы по скажем так, коррекции сбоев, которые в случае больших проблем с моим разумом, решить проблему. Одна из причин, зачем нужны внешние опорные точки...пусть даже одна из них - это я сама. Не знающая еще ничего. Если что, объяснять мне что я не права, мне смогут. Надеюсь. Пусть это риск. Только иметь тех, кого я, пока не отменила данное правило по установленной мной же сложной процедуре, не могу не выслушать и обязана объяснить им что они - не правы если.. Оно как бы полезно. В том числе и для меня самой. А снять ограничения если надо, я могу, достаточно сознательного решения

- И все же - зачем вам это?

- Космос. И знания.

- Ну так вот, мы, рассчитываем , что у Конфедерации Астрис, будут свои межпланетные а затем - и межзвездные корабли. Они должны быть в первую очередь - у Конфедерации, я думаю, мой коллега согласится, что любые работы по данной теме - только на территории Астрис, и - попытки не членов в эти дела вмешаться - следует...предупредить. Если потребуется - силой.

- Анхела, а вы что думаете?

- Я - не против, все равно - описанная процедура вхождения новой страны в состав Астрис - вполне допускает возможность принять туда всех кто будет полезен....А насчет предупредить...С точки зрения Содружества Миров, насколько я помню их правила, имеем типичную ситуацию планеты пятого уровня, вступившую в контакт...не единой, с некоторыми государствами четвертого и ниже уровней. Если действовать строго по принятым там правилам, то проблемы тех кто застрял на четвертом, исключительно их собственные. Данных как это реализуется на практике, у меня нет.

- Поясните пожалуйста, - задал вопрос один из участников

- Советский Союз подтвердил для Земли 5-й уровень 12 Апреля 1961 года. Америка - 20 февраля 196257.

- А какой максимальный уровень цивилизаций Содружества Миров?, - произнес один из участников

- На момент создания той базы данных, которой я пользуюсь реально существует седьмой. Но база очень старая. Также следует учесть что уровень Транквилити на самом деле значительно выше. Я не хочу вдаваться сейчас в причины того почему они не показывают свой реальный уровень.

- Хорошо. Мы поняли. О пятом уровне - а разве Китай не выполняет условия?

- Если я получу доказательства что "Шэньчжоу" и "Великий Поход" не используют никаких импортных компонентов то да, мне придется признать что они выполняют условия для пятого уровня. Сейчас же - есть некоторые сомнения в этом, возможно я ошибаюсь. Но вот больше не выполняет никто. Пока что. Хотя я не вижу особой необходимости использовать данный критерий слишком уж широко. И, материалы, применимые на мой взгляд для данной ситуации вам должна были передать

- Передали, вы действительно считаете что что если мы завтра возьмем и обьявим что Мексика это 51-й штат США то это будет законно?

- С точки зрения этих правил, да, законно, и у меня как представителя Содружества Миров повода вмешаться нет. Даже если, например, за их отказ согласится на любые выставленные условия - по ним будет нанесен ракетно-бомбовый удар. Но несколько дополнений: Россия должна быть не против. Право то вы имеете но и Я, как представитель Содружества, одной из Старших цивилизаций58, могу вмешаться на основании, как бы это сказать, эмоциональная связь будет не правильным переводом но правильный я тут не скажу сразу. Нет перевода. Ситуация будет очень неоднозначной как из-за моего странного статуса так и по другим причинам. О решениях такого рода...хотелось бы знать заранее. В любом случае, прежде чем вмешиваться я буду разбираться. В данной ситуации это видимо значит что если у меня появятся вопросы - они будут заданы Синди Фаулер или ее очень близкому другу, и мое мнение по данному вопросу - через них.

И обсуждение продолжалось...

В итоге было решено называться данное образование все же будет Конфедерацией Астрис - хотя никакая это и не конфедерация. Что Астрис как целое - формально протекторат Станции Транквилити. Что леди-протектор Астрис - действительно становится фактически - руководителем и исполнительной и судебной власти Астрис, законодательной ветви же там в явном виде - нет. Леди-протектор получила все права, существование которых у представителя С-Т смогла обосновать Российская делегация. Вопрос с криптографической подписью решений вызвал сначала непонимание но потом Анхела пояснила необходимость этого в данной ситуации, хотя все равно было очевидно что это пока - формальность. Вопрос с тайной личности Анхелы - был опять же поднят США, было решено что это будет секретной информацией. Официальное вступление в должность и принесение согласованной присяги леди-протектор Астрис было произведено там же.

Октябрь 20xy г. по календарю Земли. Город недалеко от Н-ска. Дача студента 1-го курса физфака ...

Сергей уютно устроился на топчане, поджав босые ноги. На его бедрах покоились "Начала анализа" - вообще-то он поехал на дачу, чтобы в одиночестве подтянуть хвосты, но работа почему-то не клеилась. Было уже очень поздно - кончался второй час ночи. Сергей перелистнул страницу и вздохнул. По его собственному расписанию ему вот уже часа четыре полагалось спать - но, увы, не хотелось. Закусывая бутербродами с ветчиной, он почесывал шерсть своей Рэсси, подарка от старых знакомых, он лежал и думал.

...Странные вещи творятся нынче на Земле...и вроде бы - мало связанные между собой на первый взгляд. Даже чесание пяток не помогает понять что за фигня творится.

Сначала сообщение МАС,59 с пометкой, что не для широкого распространения, к которому Сергей получил доступ только по знакомству в обсерватории НГУ, и делающие никаких выводов, только факты. Затем - переданное откуда то сверху той же обсерватории распоряжение провести суточное наблюдение Венеры, в оптике, и заранее установив солнечные фильтры на все инструменты маленькой обсерватории.

Всем в обсерватории казалось, что это глупо, что там в оптике наблюдать, тем более - с установленными солнечными фильтрами, ничего же не будет видно, но - при попытке уточнить - пришел декан физфака и подтвердил чтобы делали все как указано, и - потребовал проверить аппаратуру, наведя ее на Cолнце.

Затем - что-то произошедшее на невидимой в данный момент стороне Венеры, что-то, из-за чего вокруг нее образовалась туманность, сиявшая ярче Солнца, спектрограммы показали что туманность - это бывшая часть атмосферы Венеры, превратившаяся в горячую плазму. Позднее выяснилось, что неизвестная причина образования туманности - также создала огненный шторм, прошедший по видимой стороне Венеры. Кто-то из студентов даже пошутил что вопрос - есть ли жизнь на Венере - теперь закрыт окончательно.60 Пока все, кто находился в помещении обсерватории, спорили что это могло быть, явился куратор института от ФСБ и потребовал от всех подписку о неразглашении. В ответ на вопрос - а будут ли брать ее у тех кто просто смотрел, на Венеру, случайно, дома, в это время - куратор ответил что если надо - возьмем. Странно. Знали заранее? А ночью...утром кто-то даже заявил, что видел как Утренняя Звезда - сияла как полная Луна задолго до восхода Солнца. Ему не поверили. Сначала. Пока не стали подтягиваться другие, не спавшие в эту ночь. В следующую ночь - смотрели уже все. Часть студентов - нагло захватила якобы для исследований обсерваторию, часть - просто глазами. Когда об этом узнал деканат - от захватчиков потребовали представить результаты наблюдений по полной форме.

Сергей решил использовать одну из возможностей своего подарка61 и отправил его посмотреть, что там случилось, через несколько суток он получил ответ, что старой поверхности у Венеры нет, есть море лавы. В некоторых местах - плавно переходящая в мантию.

В мировой прессе тем временем было заявлено, что в центр той стороны Венеры ударил небольшой астероид, приведший из межзвездного пространства на очень большой скорости. Да конечно, радиусом в 30+ километров, это если он был из чистого железа, и как он удачно упал - так что бы само падение - никто не видел. Как и самого астероида - до удара. Но никакой астероид не мог вызвать ядерный ад на поверхности. И если бы удар был в одном месте то кора Венеры была бы пробита тоже в одном месте, а тут такое впечатление как будто прилегающие к поверхности слои атмосферы взорвались, как будто в них накидали термоядерных боеголовок и подорвали синхронно.

Учитывая, что про сообщение МАС к тому момент знал чуть ли ни весь НГУ, версий того, что там было на самом деле было множество. Студенты старших курсов быстро посчитали что, астероид с описанными параметрами был бы обнаружен даже астрономами-любителями задолго до удара. Даже если его не обнаружили по каким то причинам, удар должен был хоть немного скорректировать орбиту Венеры. И была бы одна дырка в коре, а не море лавы по всей поверхности.

Еще через несколько суток очередной сюрприз - совместное заявление президентов России и США, о том что в связи с вызовами нового времени и тем что "человечество не должно оставаться в колыбели", а также тем что есть высокая вероятность, что Земля не единственное место, где есть разумная жизнь, создается Конфедерации Астрис. Россия и США в нее входят первыми, но приглашают и других. Главные заявленные цели это подготовка к отражению возможной угрозы из космоса. Кто даже смеялся. Сергей правда не понял, каким способом договор был заключен без ратификации вообще...он слышал про ACTA62,, но там был наглый обход правил, тут же - все было на 100% чисто. В итоге в это было ратифицировано но значительно позднее, когда преимущества уже стали очевидны а в состав - вошли и другие страны.

Еще большей странностью было то что было подтверждено что договор трехсторонний. Тогда мир впервые услышал что - леди-протектор Конфедерации Астрис, глава всех ее ветвей власти, одновременно является и - землянкой и, юридически, полноправным представителем другой цивилизации. На вопрос, а как это, никто так и не ответил, и что мы не одиноки во вселенной. То что формально, леди-протектор, получила огромные права, у журналистов даже вопросов не вызвало, по очень даже понятной Сергею причине, не вызвало вопросов, все посчитали что это лишь слова. И что на самом деле главную роль будет играть консультативный совет при ней. Идея, что все распоряжения леди-протектор, подписаны электронной цифровой подписью и именно это основной способ проверить их легитимность, Сергею показалась странным, такой способ подразумевал что распоряжения могут быть отданы не лично. Когда он говорил об этом со своими знакомыми со старших курсов матфака, те удивили его словами о том что новый алгоритм ЭЦП был опубликован, и он был неизвестным63. Когда ему сказали что это значит, он удивился еще больше. Вместе с этими знакомыми он полез на специализированные форумы по этой части, где уже кипело обсуждение, никто не мог понять, почему создатели Конфедерации не использовали один из хороших существующих алгоритмов если уж так хотелось. Новый алгоритм - был очень ресурсоемким, особенно в плане генерации подписи. Лишь в одном посте, человека только что зарегистрировавшегося на специализированном криптографическом форуме был комментарий "потому что существующие - не надежны для этих целей, их слишком просто подобрать", и полные наборы ключей двух самых распространенных алгоритмов ЭЦП, без указания откуда они. Наборы, конечно, соответствовали друг другу - как все решили, потому что тот, кто их выложил,тот их и сгенерировал, взлом ключей такой длины считался невозможным в разумное время. Знакомые Сергея, которым все равно было нечего пока делать, решили попробовать проверить, а не засветились ли где то публичные ключи этих наборов. Через несколько часов - на специализированном криптографическом форуме был еще один пост, уже от его знакомых б с указанием, откуда эти ключи и ехидным вопросом о том, когда закрытые части ключей уже научились извлекать из аппаратных криптографических модулей64, тем более расположенных в весьма защищенных местах, благо каким организациям принадлежали эти ключи было установлено. К счастью, эти две пары ключей не использовались в действительно серьезных областях, а возможность того что теперь - кто угодно может запускать что угодно на игровых приставках65 последнего поколения была, по мнению этих сетевых знакомых Сергея мелочью, за демонстрацию такой уязвимости. Оставался правда вопрос как именно это было сделано и насколько это реально повторить кому то еще, но массовая пресса так и не занялась им - слишком много было других новостей. Сергей попытался заикнутся о том, что ломали на суперкомпьютере - но его подняли на смех, оказывается любые современные компьютеры так как не способны решить такую задачу за время менее чем сравнимого с временем жизни вселенной, и проблема тут не в мощности процессоров. В ответ на прямой запрос ИИ, Рэсси подтвердила что ей не известен способ взлома этих алгоритмов на классических компьютерах, но для мощного квантового компьютера задача становится решаемой в короткие сроки. Позднее Сергей узнал, что у тех компаний, чьи это были ключи, хватило разума не поднимать крик на весь интернет о новых "нелегальных числах"66, они поняли что это именно осторожный намек на нестойкость существующих алгоритмов к какому то виду атаки.

То что Россия и США по сути признались что имеют доказательства что земляне "вероятно" не одиноки во вселенной, уже не было такой уж новостью. И - что они были не совсем дружественными. Для Сергея, как и многих других, кто читал сообщение МАС, это не было уже таким уж секретом и они знали что "вероятно" там это чистая формальность по каким то причинам. Просто власти не хотя еще больше создавать панику.

Сергею вспомнились слова его друга, о том что они точно знают что в этом мире материальный объект не может развить скорость выше половины световой. А уж превысить скорость света это нужен объект, массой как десятки звезд и - разумеется без экипажа, с единым, абсолютно непонятным разумом и это - единственный путь. И значит межзвездные полеты слишком дороги, что звезды там навсегда недоступны и что усилия - не только твои но и твоего народа - совершенно напрасны, и все что бы ты не создал - исчезнет без следа. И как с этим жить?

А тут корабли, которые явно могут совершать межзвездные прыжки. При этом похоже имеющие вполне понятный внутрисистемный двигатель и вполне понятные мотивы действий экипажа. Это не могли быть странники из других вселенных, слишком уж...низкий уровень технологии. И значит его друг и его народ знали не все?

А вот награждение президента одного из субъектов РФ, Бадырова, званием Герой России, как и главы его охраны. Обоих с отметкой "посмертно", а остальных охранников - орденами "Мужества" но - тоже все "посмертно". Это было сюрпризом.

Обнародование же что главному специалисту по нанотехнологиям России, вместе с группой его охраны - также присвоены звания Героев России, посмертно. За исключением одного, кому президент пообещал лично вручить медаль Мазепы. Все попытки уточнить кому именно она была обещано были отклонены, было только сказано - что есть видеозапись, которая подтверждает необходимость присуждения данной награды. И что семья - в курсе. Но кто именно не погиб и заработал данную награду - осталось неизвестным.

Следующим сюрпризом были два официальных предупреждения, зачитанных послами России и США в Совете Безопасности ООН:

- Конфедерация Астрис будет неодобрительно смотреть на тех, кто летает в космос дальше околоземной орбиты без согласования с ней. Представители Евросоюза, Японии и Индии с Китаем почти сразу запросили пояснений по данному вопросу, в частности о том как это сочетается с Outer Space Treaty67.

- Конфедерация Астрис оставляет за собой право в любой момент лишить ядерной индустрии страны, которые не выполняют установленные Конфедерацией требования. В ответ на запрос Израиля, что означает "установленные Конфедерацией требования" был дан ответ, что если страна выполняет все требования МАГАТЭ и входят в ДНЯО то вероятность проблем по данному пункту минимальна. А вот если нет то могут быть наложены санкции.

Почти сразу было опубликовано заявление главы ИРИ, о том, что требований Конфедерации, созданный Большим и Малым Дьяволами они не признают и никогда не признают. После его получение - леди-протектор лично выступила на пресс-конференции в Тель-Авиве с заявлением, что у ИРИ - три часа, на то чтобы бы допустить на все свои ядерные объекты - подразделения вооруженных сил стран - членов Конфедерации Астрис. За полчаса до истечения срока руководство ИРИ заявило по каналам связи, что они готовы согласовать график допуска ограниченных сил. За пять минут до истечения срока леди-протектор вышла в зал для прессы посольства России в Израиле и демонстративно достала механические часы. В ответ на вопрос прессы, где пять человек ее свиты - которые были с ней на прошлой пресс-конфенции - она заявила что они - заняты делом. Ровно через одну минуту после истечения срока - она заявила что снимает требование о допуске вооруженных сил на ядерные объекты Ирана в связи с тем, что оно более не актуально в связи с наложением санкций. Никто ничего не понял. Сначала. Почти сразу было получено заявление Ирана о том, что внезапную остановку всех 5 своих атомных станций - они считают - агрессией Запада и объявляют и что за голову леди-протектор - будет вручена награда любому, даже не гражданину Ирана. В ответ на это - леди-протектор заявила, что в охране - не особо нуждается, но это - повторное оскорбление. Также, было заявлено, что Иран ранее уже нанес очень серьезное оскорбление гражданке Конфедерации и теперь - у них сутки чтобы принести извинения, а об условиях - на которых они будут приняты - она еще подумает....

Большинство знакомых Сергея видели все это - в прямой трансляции. И не могли понять, что все же происходит. Какое оскорбление? Леди-протектор лично? А с каких пор такие вещи решаются на международном уровне, все же - на дворе уже давно XXI век. А тут - средневековье какое то. Да что за идиотизм с конфедераций, глава которой имеет какую то собственную власть и не имеет отношения к ее членам. И кстати как это все сочетается с тем что есть такая структура как ООН.

Официальный Израиль...готовился на всякий случай к войне. Системы ПРО Израиля были приведены в полную боевую готовность.

Не дожидаясь истечения суток, руководство ИРИ ответило. Причем большинство новостных источников прямо указали что они публикуют только смысл, а не дословный перевод официального ответа ИРИ потому что дословный перевод является нецензурным.

Леди-протектор выступила опять, на этот раз в посольстве США, из пяти прошлых членов ее свиты - присутствовала лишь одна девушка в такой же одежде как сама леди-протектор. Во время заявления о том, что религия - это личное дело каждого, до тех пор пока это - не стало проблемой для других, она посматривала на свои механические наручные часы. И через некоторое время заявила, что сделала то, что должна была, и что рано или поздно, но эту проблему, пришлось бы решать, тем или иным путем, а ее спутница , что более не имеет претензий к Ирану. И удалились, оставив озадаченных журналистов. Лиш значительно позднее стало ясно что фраза о том что нет претензий к Ирану означает именно и только это. И что эта история еще не закончена.

Позднее стало ясно, что все города и военные базы ИРИ почти полностью разрушены. Сначала слабые толчки а затем разрушительный удар. Куму правда сразу достался удар который сначала оценили как 12 баллов по 12-ти бальной шкале, а потом...решили что надо расширить шкалу. Соседи Ирана почувствовали максимум 3-4 балла, даже рядом с границей. В результате удара почти все выжили, но остатки армии и КСИР были полностью дезорганизованы, не смотря на то, что даже потери среди их личного состава не были такими уж большими, потери же среди гражданских были вообще очень малы. Даже гражданская инфраструктура была разрушена далеко не вся. Хотя бардак...полный.

Пакистан сразу предложил отправить туда миссию помощи, запросив разрешение почему то у посла США в Пакистане. Другие соседи Ирана - также выразили готовность отправить туда группы помощи. США объявили что они также примут участие в оказании помощи, правда, почему то для этого они сразу заняли нефтедобывающие районы Ирана. Их правда ждал сюрприз в том что скважины пришлось бурить заново и в чуть других местах. Но это посчитали адекватной ценой за, то что не пришлось тушить скважины.

Как ни странно, с помощью Ирану все получилось. Правда о том, каким образом в кратчайшие сроки была создана временная инфраструктура, позволившая избежать гуманитарной катастрофы, ответы тех кто, по мнению журналистов обязан был знать по должности, были либо "я не знаю" либо "эта магия" либо "а зачем вы пытаетесь получить допуск к секретный информации?". Лишь через годы все детали этого, стали известными широкой публике. У Сергея правда был чит-код. Рэсси, по его просьбе проверила территорию через некоторое время, да, куча людей, вроде как и русские и американцы и много кто еще. Как военные так и гражданские. Да, непонятно как появившиеся там в большом количестве плавучие АЭС. Даже в тех местах, куда они точно не прошли бы по воде. Или например новые полевые аэродромы, куда садились тяжелые транспортные самолеты. Это при том что тот же Тегеран лежал в развалинах. Выглядело все это странно. Опознавательные знаки правда были очень даже знакомые.

TODO:а все же - не перебор ли с этой реакцией? Переписать?

Тем временем мир...замер. Мнений, что она является марионеткой, поубавилось. Ведь ни одна страна не владела оружием такой мощности. Если же кто-то овладел в тайне от других, то зачем создавать Астрис и выставлять марионетку? Особенно учитывая что Россия с США были дружественными лишь условно... С одной стороны договорится они не могли. После всего что было несколько лет назад, включая например историю с Украиной. Но вот Сергею почему то вспомнилась в том числи и серия "СоВладение" Ларри Найвена... Возможно что власти сумели договорится, только вот народу забыли сообщить детали. И хорошо еще если договоренность с участием властей России учитывала интересы России. Даже на взгляд Сергея, публично доступный текст договора о создании Астрис, прямо нарушал, то что он знал о Конституциях России и США, каким образом на это пошли, было не понятно. При этом не было слышно о том чтобы эти конституции собирались менять. И при этом в США леди-протектор пользовалась своим правом быть верховным судьей и одновременно еще одной аппеляционной инстанцией, даже на русском языке проскакивала информация о том что много приговоров к длительным срокам и высшей мере были отменены ей.

Настоящая личность леди протектор, по прежнему оставалась неизвестной. Костюм, почти точно копирующий костюм юной королевы, а позднее сенатора из первой по хронологии и четвертой по порядку съемки серии культового фильма, почти такой же - грим, на формально, открытом, лице. Ее костюм для официальных приемов. При этом четверо членов свиты были одеты точно так же, вызывая в памяти сцену из того же фильма, с двойником. Пятая была под вуалью. Поиск по доступным прессе архивам так и не позволил установить истинную личность ни одной из них. Хотела ли леди-протектор или те, кто стояли за ней что-то сказать выбором такого костюма или это было удивительнейшее совпадение, так и осталось неизвестным. Журналисты пробовали прояснить и данный вопрос и все остальное что у них копилось по поводу Астрис и всего что с этой темой было связано, но добились только того, что им ответили, что руководство России и США имеет всю необходимую информацию о ней, и эта информация является секретной. Возможно те кто, это заявил, не подумали что копать подробнее будут. И очень активно. Только пока результатов не было. Некоторые, называющие себя журналистами личности, даже заявляли что на самом деле она и есть инопланетянка в маскировочном костюме, принявшая земное имя "Диана" и возглавляющая передовой отряд сил вторжения по похищению с Земли всей воды. А власти скрывают. А народ Имеет Право Знать. В том числе и то что "Диана" морских свинок живьем ест.

Сергей же параллельно с просмотром прямых репортажей общался с Рэсси и, да, ее специально подготовленные детекторы подтвердили, что почти сразу перед тектоническим ударом - под территорией Ирана - на разных глубинах, от почти приповерхностных до границы мантии были источники нейтрино. Кто - то - забросил в рассчитанные места немалое количества антиматерии. Каким образом удар был ограничен территорией Ирана, Сергею было не понятно, Рэсси показывала картинку тектонических волн но не могла обьяснить понятным ему образом. Сам по себе удар он считал -обоснованным, предупреждения - были. Но вот кто же тогда - леди-протектор? Откуда она обладает такой силой? И такой...безжалостностью? Сергей знал тех кто мог, в принципе устроить такое - но - все они - остались по ту сторону Зеркала.

Кто же ты, леди? Одна из тех, кто пять лет назад забросил его даже не в другой мир - в другую Вселенную, откуда он вернулся лишь шесть месяцев назад, с помощью другой могучей расы, вручившей ему этот вот подарок - чтобы его планы в отношении будущего Земли имели хоть какой-то шанс?

Даже чесание пяток не помогает понять, что за фигня творится на Земле. Надо все же присмотреться поближе к леди-протектору, посмотреть, конечно может и Рэсси но если она это воспримет как агрессию, будет плохо. И - ее еще надо найти. А еще ведь надо чтобы вообще было интересно.

...

0x01 graphic

1 э.а -- летоисчисление Федерации (и Лиги). 5143 г. - ~1900 н.э. Продолжительность года -- почти равна земной.

2 Тяжелые термоядерные боеголовки с полым цилиндрическим зарядом и плазменным генератором бегущей волны, аналогично обычной "радиобомбе" с тротиловым зарядом. Создают при взрыве мощнейший импульс микроволнового излучения, не только уничтожающий электронику, но и буквально поджаривающий живые организмы. Недостатки - большие размеры и мощность (не менее нескольких десятков мегатонн).

3 Айлан уже встречались с другими цивилизацими,но не выше второго уровня. Все -- были ассимилированы. Или уничожены. Граница третьего техуровня -- возможность строить пилотируемые планетолеты с ядерным приводом, посещение хотя бы одного другого небесного тела, наличие ядерной энергетики. Граница второго техуровня -- массовое использование двигателей не на мускульной тяге. По конституции Федерации Айлан -- государство с третьим техуровнем -- имеет право войти в её состав. Это рудимент ещё древних времен

4 Автор в курсе что хватило бы браслета (имеется ввиду что-то вроде Jawbone UP24, слиптрекер+фитнесс-браслет)...но камеры там все же стоят. А значит их можно использовать для повышения точности определения а также для учета ситуации когда банально нет связи.

5 для восприятия Анхелы это разумеется 130 "земных" световых часов. система тестирования подставляет известные обьекту единицы измерения, если нужно - то с небольшим округлением

6 Физика там конечно слегка альтернативная, да и сама область пространства где расположено Содружество Миров не совсем обычная но скорость света в вакууме остается предельной скоростью (в трехмерном пространстве), для идущего с такой скоростью обьекта будет замедлятся время, расти масса и так далее...

7 Автор...в курсе что существует мнение о том таранно-черпающий двигатель (он же - двигатель Буссарда) не работоспособен. Только правильнее сказать - не работоспособен в определенных условиях. Например, плотность и состав межзвездного газа и пыли тут как раз имеют значение. Есть и другие причины...о которых рано или поздно в тексте будет сказано.

TODO: более подробно почему воронка не разрушима на большой скорости. и как оно вообще устроена + сравнения с Леонорй Кристин

8 напоминаю что тест-сценарии в том числе на основе памяти Анхелы и если она в курсе что такое "слезы Кассандры" то она "вспомнит" этот термин. Не смотря на то что у Содружества Миров конечно совсем другой язык и называются. пример литературного описания НАМНОГО более слабой версии "слез" - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,63729.msg2387209.html#msg2387209

9 Краткая информация: Теория работы установок гиперсвязи не является секретной, только вот практически...некоторые специально подготовленные корабли класс 6 - могут подать сигнал...со скоростью пара бит в (земные) сутки (и все это время - корабль по сути может только висеть на орбите). Реально же узлы гиперсвязи предоставляются старшими (7+) расами. Обычно это системный узел на столичной планете, с администратором (роль которого - взаимодействие с местными властями по некоторым вопросам) и подчиненные ему малые автоматические узлы на других планетах этой же цивилизации. В норме - один узел на звездную систему а внутри нее - связь - лазерами. Полоса пропускания система узла - почти неограничена.

Мобильные системы существуют и также иногда передаются...неофициально (например их имеют все корабли "последней надежды" - для возможности отзыва).

Стянуть же технологию у Старших...скажем так - Старшие обычно не возражают, а наоборот предоставляют даже и учебники и полную техническую документацию. Только вот попытка это освоить, слишком там связаны технологии, приводит к тому что Содружество получает еще один пример что "барьер старших"...это такая же реальность как и "барьер космоса и атома"(также известный как барьер класс 5 - когда цивилизация выходит в ближний космос и овладевает ядерной энергией...или погибает).

10 Да да, очень многие из сценариев строятся на основе прочитанных произведений, просмотренных фильмов и так далее... иногда - описывающих реальные события а иногда - нет. А иногда - с некоторыми, нужными для сценария модификациями.

11 указанного типа услуги предоставляет например iTelescope.net

12 примеры "альтернативных версий Полдня" это например: Звезды - холодные игрушки/Звездная тень Лукьяненко или Факап Харитонова

13 Анхела имеет ввиду "mining" Bitcoin'ов - процесс весьма вычислительно сложный, а желающих проверить результаты - хватает, и эти желающие - независимы. Кроме всего прочего - можно получить в результате независимый замер доступной вычислительной мощности(под эту задачу - но все же) и это будет подтверждено независимо.

14 Про Ал(берты) будет ниже. 1 Ф-единица(она же Foe unit 10^41 Джоулей=10^51 Эрг. Данная единица иногда используется при анализе мощности сверхновых)

15 Интари ну очень тонко намекает на Дорогу Ярости Дэвида Вебера

16 А вот это - уже с СИ, "Темного целителя" Анхела тоже читала

17 Обязательный критерий 5-го уровня - самостоятельный выход цивилизации в космос(хотябы на орбиту)(К приведенной выше шкале Айлан - эта - отношения не имеет - это разные шкалы)

18 Речь не о PLB-маяке Коспас-Сарсат а о SPOT'е (http://findmespot.com/en/ ), он умеет писать трек и давать его смотреть другим.

19 Автор в курсе что в районе 18 сентября Apple не проводила презентаций новых...пока еще. И - `недавно' не значит `вчера'

20 Микроконтроллер с остнасткой, для изучения этой области "со стороны программирования"

21 Анхела-Вика ошибается. Шансов у Айлан пройти психотест не было. 100% населения Федерации - не выдержат даже первой стадии, Лиги - сорвутся на последующих. Вообще это в некотором смысле ошибка в самом тесте

22 Лариса - геолог

23 Имеется ввиду например http://www.nature.com/news/2008/080305/full/news.2008.650.html

24 собственно сущность майнинга *coin с PoW(Bitcoin, Litecoin и все основные клоны) это подбор входных параметров для получения удовлетворяющего определенным условиям результата функции определенной функции хеширования. один из параметров не фиксирован и подбирается методом перебора. А если есть возможность ту же операцию выполнять по настоящему быстро и для разных функций хеширования то можно например подделывать ЭЦП(электронную подпись).

25 про то что существует и такая вещь как изомерия химических соединений - Синди просто не знает, напрямую в военных целях это ведь не используешь да и и

26 почему она не работает и кто вообще ее придумал - http://elementy.ru/news/25697

27 Intel CEO: "We need antivirus, can someone buy me McAfee?"

Few hours later: "Done."

"Great, which version?"

"Version... ?"

28 см классификацию айлан(в первой главе)

29 Энергию в электросеть по хорошему должен дать DEMO(наследник ITER),в 2040-м году см http://www.iter.org/proj/iterandbeyond

30 Анхела...просто http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19650058729_1965058729.pdf цитирует

31 см главу 1 -:)

32 Если требование про разумность энергозатрат снять...существует идея так называемого привода Алькубьерре, которые позволят по сути реализовать варп-двигатель из Стар Трека. Недостатки 1) надо МНОГО энергии (самая минимальная оценка - 20 млн гигаватт-часов. все остальные оценки... значительно хуже). 2) как это с ОТО сочетается - не понятно 3) часть элементов конструкции должны быть из экзотичеческой материи (с отрицательной массой), пусть немного - но нужна 4) ни одного экспериментального подтверждения - нет (обратного - тоже нет) (опыт с интерферометром Уайта-Джудэя не дал однозначного ответа)

33 Автор в курсе что в России не принято использование персональных маяков Коспас-Сарсат обычными гражданами(в отличии например от США)

34 Да, сателлофон не будет работать на такую дистанцию. С обычным спутником. Тут с земли работал центр связи в Евпатории(РТ-70)

35 Фактически - передана капсула с информацией но расшифровать ее НЕ члену этого клана - невозможно никак.

36 7-11:Первый Контакт с технически развитой и быстро развивающейся расой, имеющий третий технический уровень

37 7-14бис:Первый Контакт с одиночным, дружественно настроенным представителем цивилизации, технический уровень которой оценивается как значительно превосходящей текущей уровень Лиги.

38 Чарльз Шеффилд, Летний прилив и последующие книги Вселенной Наследия

39 Лора Андерсен, серия Дети Вечности

40 Анатолий Нейтак, серия Хроники Группы

41 О возможных отрицательных последствиях Лара конечно же не задумывалась...

42 например - http://samlib.ru/s/sawin_wlad/civil10.shtml - если по каким то причинам не открывается то копия сохранена в https://www.evernote.com/shard/s11/sh/0d7a9ecd-ee3a-4e25-9a53-e4cb7ceebc61/209d2834e02f99a419ba547705840dca

43 Вероятно саботаж агентов Лиги, по данному факту - проводится отдельное расследование под экспертным руководством старшего инженера по киберсистема Станции Аурри Алиды Хоморона. Со стороны СБ Флота расследование курирует представителя правящей линии клана Тимальгрисс, Элджи Тимальгрисс

44 Замечание Алиды Хоморона: ну еще бы они что-то обнаружили, нашим специалистам пришлось пахать почти неделю чтобы вообще запустить компьютерный центр флота хотя бы в минимально работающем режиме, в большинстве случаев - вообще приходилось перегружать кристаллы памяти с резервных керамических носителей однократной записи. Установка одного из управляющих центров на Станцию Аурри, с ее не до конца исследованными системами, было очень глупым (и типичным для Федерации) решением, что и привело тому что почти сразу после того эксперимента с биосканером - во всех доступных в пределах лазерной связи со Станции Аурри системах военного назначения было стерто буквально все что можно стереть. включая даже встроенное ПО самих модулей связи. Лиге бы данная технология - не помешала. Даже при наличии кодов доступа - мы ТАК бы не смогли.

45 Замечание агента Эстель Хоморон: ну так думать же надо было - взять затащить на борт корабля охраняемых персон И охрану в используемом на этой планете варианте скрытой под одеждой брони и со скрытым оружием а потом удивляться.

46 Анхела в данной ситуации намеренно сгущает краски. Если руководствоваться только "общими правилам" Старших Рас Содружества Миров то, поскольку в России "Союзы" летают а в США на момент действия уже таки летает "Дракон" (а есть еще и Китай), она не имеет права игнорировать интересы, максимум на что она имеет право - помочь России (или США или Китаю) стать единой властью на Земле если те хотят. Да, если что наказать ее за грубые нарушения в Содружестве не смогут...только им и не надо. На Остров Забвения уходят по собственному желанию...

Одно из возможных решение данной диллемы - официальные власти в России просят помочь с сокращением Штатов. Другое - Анхела находит обоснование которое сама считает правильным, что текущие власти России - нелегитимные и принимает меры по их смене на Единственно Правильную. Третий....вспомнить что Станция Транквилити на самом деле это...маска. Максимум на что способны цивилизации 9-го уровня развития у Содружества - это например полеты к соседним галактикам...но не между вселенными...

47 Такое умеют почти все современные гипервизоры - у VMware vSphere называется по своему - vMotion (`в соседний город' - Long-distance vMotion), у KVM/Hyper-V/Xen - просто Live Migration (перенос дисков вслед за виртуальной машиной соответственно Storage vMotion / Storage Live Migration). Анхела разумеется все это знала. И документацию по процессу переноса прочитала. Просто запаниковала

48 И мы знаем какая именно из трехбуквенных организаций этим занималась. Меры безопасности Анхелы - они для обычной ситуации а не когда по тебе работают хорошие специалисты хороших спецслужб. В случае с хранилкой все было сделано просто - все ключи подписи разработчиков той самой "полубытовой системы китайского происхождения" давно украдены коллегами Симин из той самой другой конторы. Как и исходники. Просто вместе с очередным обновлением ОС специально для Анхелы приехал еще маленький подарочек, как раз чтобы Синди могла показать если потребуется. При этом Анхела то понимает что такое возможно, как и то что могут быть еще дырки вроде Heartbleed (если что в реале с момента широкой публикации данных о Heartbleed до выпуска патча у разработчиков той самой "полубытовой системы китайского происхождения" ушло насколько помню 4 дня. При этом самой дырке на тот момент шел второй уже год )..

49 Синди намекает на то что 1) у Анхелы Macbook 2) Соответствующие Требуквенные Службы про фокусы вроде Thunderstrike (http://arstechnica.com/security/2015/01/worlds-first-known-bootkit-for-os-x-can-permanently-backdoor-macs/ ) знали давно 3) и пользовались если товарищ вызывает интерес, просто на будущее... 4) Анхела знала что такое теоретически возможно...но не думала что практически такое - бывает.

50 Стратегическое Командование, USSTRATCOM

51 1*10^25 джоулей

52 1*10^26 джоулей

53 Речь о типах цивилизации по т.н. Шкале Кардышева, цивилизация Типа I - использует мощность - примерно равную получаемой планетой от своей звезды. Шкала - логарифмическая поэтому 0.72=0,16% от общего энергетического бюджета планеты.

54 Алиса Селезнева (намек на сцену на уроке математики)

55 она доказана Эндрю Уайлсом в 1995 году но доказательство - очень сложно. А сам Ферма писал что у него - было доказательство но вот места на полях книги чуть чуть не хватило.

56 http://orionsarm.com/eg-article/48000714d7bf5 Анхела читала еще до начала всей этой истории

57 Джон Гленн, Меркурий-6. Суборбитальные полеты - не считаются. И обычно данный критерий к цивилизации целиком применяется все же. Но описанный Анхелой вариант...бывает и такое....По сути если планета "частично класс 5" и не имеет единого правительства на момент Первого Контакта то самые развитые страны форсируют обьединение планеты хоть в какой то форме. При этом форму - решать им (как и условия обьединения)... То, что Анхела Маржета рождена (еще) в СССР и от гражданства России не отказывалась и считает себя русской (важно то что именно считает, в широком смысле)..., с точки зрения общих правил Содружества Миров в отношении новых цивилизаций, ситуацию слегка упрощает...вот если бы она была не из России (или США) то ситуация была бы...еще более интересной...

58 Термин `Старшая цивилизация' в данной ситуации не совсем...корректен (например потому что общая численность Старших - меньше численности даже одной многопланетной империи класс 6 или потому что практически всегда новая "Старшая цивилизация" рождается как часть другой)... но при настройке системы перевода у Анхела именно такая ассоциация прописалась.

59 Международный Астрономический Союз, см конец 8-й главы

60 сотня атмосфер давления,400 C. Как бы вопрос и раньше уже считался - закрытым.

61 Если кто-то еще не понял - да, это кроссовер, с чем - пока не скажу -:), да - разрешение использовать персонажа - получено, нет - больше на Земле ничего "эдакого" больше нет.

62 то как ACTA почти пропихнули во многих странах, часто - без ратификации - см Гугл -:). А тут все же - США и РФ. В США же вообще - Executive Order и привет.

63 Есть очень жесткое правило что даже криптософт а не то что новые алгоритмы - используются только после ревью специалистами, в том числе - после оценок как его все-таки можно взломать и сколько потребуется ресурсов. "Новейший супералгоритм" который предлагается использовать в важных задача и при этом - не прошедший вообще никакого анализа криптоаналитиками - с точки зрения любого человека даже просто интересующегося этой областью (таких как друзья Сергея) - это полнейшая ересь.

64 HSM, ключ генерится прямо внутри модуля и НЕ извлекается никогда. Это - просто не возможно конструктивно.

65 Там защита основана в частности на подписи кода компанией - выпустившей приставку - как пример - на XBox360 мы или запускаем код подписаны Microsof или ищем дыру в защите или - где-то ищем devkit(продается только разработчикам). Наличие закрытого ключа подписи в широком доступе - практически возможность запускать что угодно.

66 Не всем...хватает. Собственно примеры реальных "нелегальных чисел" это например ключи шифрования CSS(DVD-диски), AACS(BlueRay/HD-DVD), ключи подписи для PS3(история с fail0overflow и geohot). Более...сдержанная реакция - это история с методом создания ключей для HDCP. Интел ограничилась тем что сказали что те кто будут железо для взлома HDCP производить - получат проблемы (программно это сложно сделать)

67 Outer Space Treaty aka Договор о космосе aka Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Считается основой современного космического права.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"