Викарти Анатра : другие произведения.

Дорога в бесконечность - глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5(начало), оценки и комментарии просьба в общий файл. О некоторых наметившихся проблемах с выданными ГГ бонусами


   Глава 5
   10 сентября 20xy г. по календарю Земли(5285 э.а. по календарю Федерации Айлан). Земля. Утро. Где-то на природе.
  
   Я просыпаюсь, вроде бы - знакомая палатка... Вот только - у меня опять провал в памяти, что-то частым это становится. Помню, как встретилась с Ларой, как ехали на ролевку. Как наш отряд собрался, а дальше - пустота...
   Обращаю внимание, что руки у меня - связаны. Как-то странно связаны - это узел - даже я развязать могу.
   Встаю, выхожу из палатки...о, Лара, ее, что ли, распросить...
   Не успеваю. Лара похоже удивленная и немного злая чем-то... на руках - такая же фигура, что и у меня.
   - Итак, наша доблестная жрица проснулась?
   - Проснулась, но что-то мне кажется, что ты не в духе.
   - А не соизволит ли доблестная жрица Темной Госпожи обьяснить, когда она так играть научилась?
   - Я разве опять плохо играла? Извини, как могу... возможно не мое это...
   - Хорошо, даже очень. Что нетипично для тебя.
   - Тогда в чем дело?
   - Если доблестная жрица не забыла - некоторые обряды принято отыгрывать словами, те самые, которые оная жрица собиралась провести в реальности... и ведь где-то достала заменители ингридиентов... фактически это была новая версия того же обряда, как ты сказала - для экстренных случаев и объяснила все замены в соответствии с источником. А тут и пленный представитель врагов нашелся, и ты решила усилить обряд его участием...
   - И? Как бы у нас просьба мастеров - максимально зрелищно все отыгрывать. Какие ко мне претензии?
   - Никаких... но мне казалась что ты была готова довести обряд до конца, забыв про то, кто пол-отряда по жизни... В книгах он, конечно, описывался зрелищно, но... даже малый вариант, он все же не для ролевки с несовершеннолетними, а мне сначала вообще показалось, что ты готова провести большой. За тебя же боялась...
   - Ну так не завершила же?
   - Да, потому, что тебе наши враги помешали, ты была занята слишком. А ты еще вырывалась и не выходила при этом из роли.
   - А на руках у нас что за произведение искусcтва?
   - А еще жрица, клятвенный узел - забыла что-ли, мы по игре не можем его развязать, только вышестоящая жрица или тот, кто его завязал, могут его развязать. А потом - кастанули на нас полную блокировку способностей. Меня Олег вообще к себе увел, заявив, что нужно за мной следить, чтоб не сбежала...
   Ну все, это надолго...про Олега она может рассказывать долго, а как он следил - всем давно понятно, вот интересно - они специально так подбирают отряды, чтобы быть противниками или как?
  
   ...
  
   - Итак, дева-жрица, ты будешь сидеть пока тут связанная.. а вот и Олег... а эту наглую беглянку я забираю к себе - надо провести досмотр...
   И осталась я опять одна...впрочем вопросов добавилась, я все еще не помню _что_ было вчера, хотя и терзают меня смутные сомнения, что же я умудрилась сделать, что обычно весьма критичная к моим актерским способностям Лара так охарактеризовала мою игру... сажусь и пробую вызвать в памяти знакомую картину. Кстати, а ведь было обещано мышление параллельными потоками, зачем, интересно, мне нужно переключатся...
   - Привет Интари,
   - Привет, ты, видимо, хочешь понять, что с тобой происходило вчера?
   - А ты что - слушала разговор?
   - Нет. Но зато я внимательно слежу за системой мониторинга - чисто на всякий случай.
   - И что по твоему было вчера?
   - Одна из защитных систем оценила резкую смену твое окружения. Была сгенерирована временная психоматрица на базе твоих архивных личностных характеристик и твой памяти о том, как должна вести себя жрица. Ты, фактически, стала жрицей. А учитывая, что у тебя толком не настроена система связей между матрицами - ты потеряла контроль вообще. До тех пор, пока ты не заснула. Что автоматика защиты не учла - так это то, что если люди внезапно меняют поведение, то это еще не повод маскироватся срочно. И счастье остальных, что они не попробовали причинить тебе вред - жрица бы ответила.
   - И ты, разумеется, не могла вмешаться?
   - Разумеется, ты же помнишь мою роль, если что не так - ты должна изменить ее.
   - Опять, да когда же у меня хватит времени на все это? И сколько таких сюпрпризов еще в хваленой стандартной программе? И зачем это?
   - Я - не знаю. Посмотри описание "стандартной программы". Со временем - ускорение делается вот так...
   - Ты можешь мне хотя бы помочь, чтобы всем казалось, что я просто сплю, пока я читаю...
   - Да.
  
   ....
  
   Через несколько часов земного календарного времени. Там же, те же.
   Ясно одно - исходную защитную систему программировал явный параноик, который даже не допускал мысли, что рядом - могут быть друзья. Действительно счастье, что "жрицу" можно было остановить в рамках правил игры простыми средствами, еще пара секунд - и я-она бы уложила всех, допустимыми по роли средствами, только им было бы не легче.
   А в небольшом добавленном примечании по описанию защитных систем- написано, что эта версия защитной системы исходная и при подготовке - куратор помогает создать более адекватную текущей обстановке. Куратор. Которого я не имею.
   Адекватно обстановке - и что бы было если бы это было не игра? Адекватный ответ конечно хорошо но все же - мне оно надо, трупы даже против моего желания? И что теперь делать?
  
   А что - у меня нет выхода. Пока, блокирую намертво смену психоматрицы управляющей проекцией без запроса, и ставлю защиту от физических воздействий на минимальный уровень: пусть лучше я получу ножом в тело, чем действуя "на автопилоте" - сделаю что-то неадекватное. А тело - ну будем надеяться что мне не воткнут сразу в сердце клинок, хотя...если у меня действительно такие возможности - то я это выдержу .
   Но - также ставлю ограничение в том, чтобы НЕ имитировать потерю сознания, от любых причин, лишним это все же не будет.
   И - надо проверить по базе данных что я собственно могу реально а не теоретически. И что из этого - лучше не делать сейчас. А также - что на самом деле такое Интари, ее слова конечно обнадеживают но кроме слов - что?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

#

   Сижу в палатке отдыхаю...и думаю.
   Обращение к внешней "памяти" вроде бы работает нормально - как будто я пытаюсь что-то вспомнить, чего не знаю и - почти сразу я это знаю. Удобный интерфейс, мне бы такой на работе.
   Итак, если считать всю эту информацию - истиной - то возможности у меня безграничные. Вот только есть маленькие технически сложности...
   Базовую библиотеку носителя составляли явно большие юмористы, либо - я что-то тут не понимаю.
   Нужно будет очень хорошо побеседовать с этой самозваной "обучающей программой", заявляющей, что она на основе моего же разума создана.
   Есть куча информации по межвселенской навигации - но - нет текущих координат.
   Есть описание, как использовать обвес для сборки из атомов любой нужной мне структуры - но библиотека структур - только учебная, похоже, да - смогу сделать алмаз весом хоть в тонну, а вот даже простейший процессор - сейчас пока не могу - их просто нет, максимум - смогу сделать транзистор, много транзисторов, любого нужного мне размера. А чтобы из этого построить, например, самый примитивный процессор - надо сделать схему - либо в ВР, либо на своем обычном компьютере. Это при том, что курс цифровой электроники у нас был, односеместровый, раз в неделю.
   Есть описание того, как использовать обвес для перемещения в космосе, на трех уровнях:
   "Вектор нереактивной тяги ориентируется так-то" - ну, до Марса я, видимо, долечу, с навигацией глазами. Даже рассчитать траекторию - мне это проще будет сделать дома - тем же Орбитером, чем считать в уме - пусть и с бесконечной вычислительной мощностью. И даже - ну, долечу я до Марса - и что я там будут делать? Потанцевать перед камерами очередной американской самоходной тележки с компьютером? Что-то исследовать - я не могу, потому что даже не знаю что. Да - допустим, мне интересно, есть ли у Марса ледяные полярные шапки - ну так чтобы это определить - мне видимо придется излазить полюса пешком и искать лед - глазами. Зрение то у меня - пусть и супер-пупер проекции - обычное. А никаких приборов я не создам - потому что не знаю, что там быть должно.
   Полеты в гиперпространстве - вообще муть пока непонятная, нужно собирать "прыжковый модуль малого радиуса действия".
   А дальние полеты, в другие вселенные, "прыжковый модуль дальнего радиуса" у меня есть почему-то, пока понятно одно - либо нужен сигнал одного из маяков, либо это дорога в один конец. Вот только сверхширокополосные сигналы этих маяков, поставленных офицерами Станции Транквилити, - невозможно принять, не имея альманаха, меры безопасности... а их нешифрованный сигнал - распространяется только в пределах конкретной трехмерной вселенной и у нас - его нет.
   Построить свой маяк, чтобы хотя бы рядом полетать - я вообще не понимаю пока теории, да и - маленькая ошибка при прыжке и - мне придется лететь ну очень маленькое расстояние до Земли. В обычном пространстве. С визуальной навигацией.
   Переходим дальше. Медицина - я ничего не могу. Мне почти ничего не страшно, но чтобы что-то сделать сознательно - нужно опять же детально представлять, что конкретно нужно - тогда эффекторные блоки сделают что нужно, если я не ошибусь, конечно. При том, что в медицине я вообще никак не разбираюсь. А тут даже чтобы проекции отрастить ушки и хвост - надо прописать все подробно.
   Есть приличное количество технический документации на вычислительные блоки и ту систему, что обеспечивает работу психоматрицы, включая документацию о том, как, собственно, работает психоматрица и как ее править и копировать. Править свой собственным разум, ми же. Пока я эту идею отложу ненадолго, но идея интересная.
   ИТ-возможности...да, мощность почти неограниченная, да - память еще более неограниченная и я даже чувствую, что смогу без проблем работать, пробовала уже - примеры кода выглядят для меня - текущей понятными. Только вот - куда все это девать-то? Ввод данных - похоже, только ручками, по крайней мере, сначала. Потом - можно будет разобраться, как реализованы те системы, с помощью которых видит проекция. Это даст хоть что-то. Можно будет думать про какую-то самоделку для того, чтобы загружать себе данные с обычных земных источников. И кстати о ИТ - это же один из способов проверить все же, все ли со мной нормально, описанный еще в Солярисе тест, можно его модифицировать под текущие условия и - проверить. Да, ненадежно, но хоть что-то. А другим и главным тестом будет - попытка прогнать один ну очень простой и ресурсоемкий алгоритм по подбору хеша, а уж проверят его - за меня и независимо, а для гарантии - несколько десятков раз подряд, заодно немного денег заработаю.
   Энергия - да, если я правильно понимаю - запасы энергии в моем "теле" теперь не ограничены и легко пополняемы - но вот только куда ее мне девать? Использовать на что-то кроме полетов и синтеза, а туда нужно не так уже много, кроме дальних полетов - надо еще учится. Причем, в чем она измеряется - пока не понятно и что будет, если я подам 1 Ал энергии на кубический сантиметр воздуха перед собой - не понятно. Может быть - ничего. А может быть - я тут одна живая останусь. И вероятнее - второе.
  
  
   ....чуть позднее....
  
  
   Попробовала взять фляжку с литром воды и сообщать по одному пико-ал энергии для начала. Ничего. На нано-ал уже более-менее заметный нагрев воды пошел. Приближенно выходит, что 1 нано-ал = 5 килоджоулей. А вода - уже закипает. Хорошо, что с маленького начала - 1 Ал на кубический сантиметр - тут бы уже не спасатели искали, что от лагеря осталась, а военные - разбираясь, чей это ядерный заряд и где радиоактивность. Кстати, вот интересно - а откуда берется такая энергия? Как будто из ничего. И тут уже - надо спрашивать Интари. Объяснять, в конце концов - ее роль по ее же словам, мои попытки запросить данные из "памяти" приводят только к головной боли от формул, которые я не могу понять. Надеюсь, что пока не могу.
   Кстати, о защите. Защита - как я понимаю, регенерация все выдержит - но с другой стороны - будет боль. И сколько той боли при, допустим, падении с большой высоты? А при падении с орбиты в плазменном коконе? Чувствовать, как поток плазмы минута за минутой сдирает кожу... я боли боюсь. А отключать модули "тела", отвечающие за болевое восприятие - можно что-нибудь нужное отключить. Но - насколько я понимаю, можно защитный кокон отвести от тела и тогда проблема только резкие перегрузки. Надо проверить, какая будет реакция защитного кокона - обещана же была неуязвимость. Также вот интересно - как кокон защиты на луч радара реагирует? И можно ли это изменить? А то может быть полезным, как полное отражение, так и полное поглощение.
   Заодно - если сделать кокон не повторяющим форму тела, а эллипсоидом - будет намного проще летать. Да, в плане тяги проблем и так нет, а если есть мощный двигатель, то и бревно полетит, вот только с компьютером и соответствующим ПО, а у меня с ПО на данный момент плохо. Вот кто же все-таки такой интересный набор базовых программ поставил, чтоб ему икалось...
   Кстати, интересная проблема - я до сих пор не знаю точного соотношения единиц измерения конструкторов этой техники и земной системы СИ. Видно только, что там тоже пропорциональная система с десятичными порядками. C энергией (которая вообще-то в СИ - производная, но уже замерена, будет еще одна возможность сверить) длинной и временем более-менее понятно - а остальные единицы? А если проверить?
   Силу тока и силу света - только в лаборатории мерить, как и большинство производных величин, но что-то можно и тут прикинуть. Вспоминаю что у меня с собой из того что может помочь как то - есть смартфон, который я давно хочу заменить. Экран 4.7, процессор навороченный, памяти - гигабайт+16 Гб на SD Card - но - все портит Андроид, к которому я так и не смогла привыкнуть. А все планы по разработке под него - накрылись медным тазом. Но - есть Интернет. Хотя константу Авогадро я и так помню. Как переводить из СИшных молей я теперь знаю... Температуру меряем стандартным образом через откачку эффектором энергии из несчастной фляжки до замерзания и затем - нагрев до кипения. Абсолютный ноль - тоже помню - 273,16. Метод даст хоть приближенные значения. Что интересно - шкала, которую я "вспоминаю" , придает какой-то физический смысл температурам ниже абсолютного нуля. Странно.
   Массу - получается определить просто - "желаю" синтезировать один моль углерода. В кристаллической форме. Синтезатор принимает команду без проблем. А потом можно взвесить встроенными средствами. Только после завершение синтеза до меня доходит, что есть "один моль углерода в монокристаллической форме". Любуюсь на 12-ти граммовый монокристалл углерода с кубической структурой кристаллической решетки. Похоже, подсознательно уточнила, что мне нужен монокристалл. Меряю массу с помощью эффекторных модулей и уничтожаю его...жалко, но если смогла раз - смогу и еще не раз, а тащить 12-ти граммовый не ограненный алмаз, на который у меня вообще нет никаких документов - не самая лучшая идея...
  
  
  
  
  
   ....Утро 11 сентября 20xy года....
   Итак, время собираться назад, собираюсь свертывать свою палатку, выхожу, уже день, Лара с Олегом, как и я - выходят из своей палатки, по ним видно, что Олег следил, она не сбежала ну очень тщательно, всю ночь глазу не смыкал. Как тяжек труд охранника пленной эльфийки.
  
   Подходит один из мастеров...
   - Анхела, а что ты вечером не пошла на празднование победы светлых сил? Ну, с этой парой понятно - а ты же одна?
   - Так я ж и есть самые что ни наесть темные силы, отшучиваюсь, а сама - думаю "а не слишком ли вчера увлеклась экспериментами, даже пропустила наверняка громкие крики на сбор, слишком увлеклась, как обычно у меня бывает"
   - Чем же ты так занята была что даже песни не слышала?
   - Думала...
   - Ну как обычно...но все равно твой реалистичный отыгрыш обряда это нечто, даже мастера поверили что ты реально его сейчас проведешь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

<<<<>>>>

   Анхела имеет ввиду "mining" Bitcoin'ов - процесс весьма вычислительно сложный, а желающих проверить результаты - хватает, и эти желающие - независимы. Кроме всего прочего - можно получить в результате независимый замер доступной вычислительной мощности(под эту задачу - но все же) и это будет подтверждено независимо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Vikarti / THE FUTURE'S SO BRIGHT... /

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"