Викарти Анатра : другие произведения.

Дорога в бесконечность. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мааленькая прода


Рабочий кабинет онкоцентра, кабинет главврача

- Добрый день, Владлена Юрьевна. С чем вы на этот раз? Вы одна, а не как в тот раз, когда вы притащили нам нашу же пациентку с очень тяжелой формой рака с кучей метастазов и попросили обследовать по новой. И не обнаружилось ничего а затем - просьба найти у нас тяжелых больных кто не против подписать согласие на экспериментальную диагностику и лечение, затем просто постояли рядом и попросили нас провести полное обследование, которое не нашло ничего. Это что вообще было? У нас понять не могут, как бы симптомы были очень четкие а вы ничего не делали а сейчас только некоторые следы распада клеток и почти никаких следов опухолей. У вас конечно полномочия особые но мы гражданская все же организация, что это вообще было?

- Проверка. Одной экспериментальной процедуры. Плохо что почти никаких следов. Значит таки, она ошиблась немного, не идеальное решение. Я могу посмотреть результаты ваших исследований?

- Да, конечно. С моего компьютера.

- Хорошо.

Она углубилась в изучение. Да, у нее были достаточно высокие полномочия, и специальная бумага от минздрава в том числе.

- Вот это не поняла. Что с этим пациентом?

- Сейчас. Если кратко - Рак мозга в тяжелой форме. Значительное улучшение состояния, по крайней мере в себе приходит. Онкомаркеры в крови падают. Но ведет себя немного странно. Мы обследовали его - на месте опухолей обычная нервная ткань.

- Понятно, я просто не поняла вашей терминологии до конца. Единственная значит проблема по сути - нервная ткань на месте опухоли? А другие пациенты?

- Все нормально, следов обнаружить не удалось. Части мы даже биопсию сделали. На месте опухолей те ткани что и должно быть но как то странно выглядит.

- Понятно. Понятно, что тут специалистов надо, опять в Москву.

- Поясните.

- Я ж ни в коем разе не онколог да и времени нет на это. В нашей лаборатории я поработала с культурами а затем к вам, результаты проверки вроде как успешны. Подтверждение есть, команду военных онкологов и кстати не только мне обещали дать. Дам инициацию и пусть работают

- А чем собственно мы не подходим? Стоп. Инициацию? А я могу спросить, что именно вы делали?

- Все разработки по данному проекту автоматически секретятся.

- А вы меня поймите тоже, для меня это слишком важно. Вы одна прошлись и наши самые тяжелые больные, которым вообще не могло ничто помочь - почти пришли в себя. Клятву Гиппократа не забыли еще? Кто может дать доступ к вашей экспериментальной программе? Ваше начальство?

- Да. Я вас вполне понимаю но есть правила. Хотя...

Она замерла с закрытыми глазами.

- Так. Дело в том, в том что в данном проекте у меня двойное подчинение. Существует возможность обойти мое военное начальство, я получила разрешение на это. С вас как минимум возьмут подписку, могут и потребовать.

Владлена достала из воздуха несколько листов бумаги с текстом.

- Вот, прочитайте, укажите свои данные и подпись. Я пройдусь пока. Я не имею права отвечать на вопросы по тексту этого контракта.

Через десять минут она вернулась. Ее ждал сюрприз.

Главы отделений и их заместители. И пачка бумаг которая существенно выросла.

- Н-да. Скопировали и заполнили? Текст хоть читали? В особенности условия разрыва?

- А это имеет значение?

- Вообще то теперь уже вряд ли.

Она быстро просмотрела заполненные от руки поля. Да, все верно. Стоп.

- Все верно. Сядьте куда нибудь. Во время инициации можно не удержать равновесие.

- Какой инициации?,- спросил из заместителей глав отделений

- А раньше надо было думать, в контракте все есть. Сами подписали. Хотя мне очень интересно как на все это отреагирует минобороны, особенно с учетом того, что среди вас женщины.

Через полчаса они пришли в себя.

- И что это было?

- Инициализация вашего доступа как лахири и активация виртуального интерфейса второго типа. Разбирайтесь с управлением. Та программа, которой я пользовалась, там тоже лежит. Мои записи как использовать, там есть. Интерфейс наведения на цель там простой.

- Но как все это работает?

- Насколько мне объяснила разработчик, сканирование клеток в заданной сфере и поиск раковых, а затем замена их на копии соседних здоровых.

- Понятно почему с раком мозга начались проблемы - нейронные же связи будут сбиты, -произнес один из заместителей

- Тому кто это разработал, надо нобелевскую премию по медицине дать.

- Насчет нобелевской не знаю. Я зачет по патофизиологии поставила за этот комплекс программ, похоже рано, раз тут проблема с нейронами.

- Вы серьезно?! Это работа студента?

- Да. Только вот эта студентка может очень много и одновременно - очень мало знает, особенно вне свой изначальной профессиональной области. Тут ее просто прижали, притащили знакомую без медкарты, без всего, и убедили попробовать, зная что она может скажем так чуть больше чем обычный человек. Как итог - теперь есть эти наборы программ, Анхеле оказалось проще сделать сразу несколько а потом уже разбираться что там с Еленой было.

- Но этот феномен надо изучать, такие способности нужно исследовать, нужно ее в лабораторию а потом использовать для лечения...а что это было? Куда интерфейс делся?

- Видимо ответ на вопрос про лабораторию, и про использование. Анхела ОЧЕНЬ резко относится к предложениями ее в лабораторию и изучать. Видимо она не отключила слежение. Хотя сама там пропадает и на себе эксперименты в том числе ставит да и в общем не то только. Экзамены по хирургии я принимала уже у нее. А интерфейс...Петр Ильич Верно?

- Да, - произнес один из врачей

- У меня в списке индикация о разрыве контракта лахири по инициативе леди-протектор. С кем - думаю сами поняли?

- Но почему?! Я просто пошутил.

- Видимо она так не посчитала. Пусть она и студентка но она далеко не только студентка. Для остальных, у вас должен быть текст договора о создании Астрис, или в интернете его найдите если пока сложно допреальный интерфейс использовать, и прочитайте список ее полномочий. И кстати контракт лахири все же перечитайте внимательно, если вы его успели прочесть до подписи. Особенно часть про то, что вы должны делится результатами, я думаю что в вашем случае - все материалы о испытаниях этого скрипта. И все осложнения.

- А разве вы имеете право решать?

- Как ее куратор по медицине, да. Скажу что нужно для ее обучения. Так что осваивайте побыстрее интерфейс.

- Владлена Юрьевна, - произнес главврач, - все же - с Петром Ильичем - может быть можно что-то сделать? Вот так сразу дать конфетку и тут же отобрать...он же один из самых опытных специалистов просто с тем еще характером....

- Повторно выдать доступ к системе я не могу, мое желание тут роли не играет. Связывайтесь с самой леди-протектор через допреальный интерфейс и убеждайте ее. Мне же надо в Москву. Надеюсь там из кандидатов будут еще и люди которые умеют нормально программировать, тут это важно?

- Почему?

- Доработка программ, а что?

- У Петра Ильича медицина это вторая специальность, а по первой - он математик, и программировал еще советского производства компьютеры.

- Да? Я очень советую отдельно упомянуть об этом леди-протектор. Это важно. Только зная ее... с нее станется немедленно проверить знания. Хотя что он теряет.

- Спасибо. Будем изучать ваш подарок.

- Не совсем - подарок. И - я все равно должна буду доложить своему военному начальству, про все что произошло тут, не удивлюсь если у вас отберут подписки.

- Да не страшно.

Домик Анхелы.

Через несколько часов.

- Анхела, я вернулась с Москвы. Твои порталы это все же нечто. Почти три тысячи километров за один шаг, а не лететь самолетом 4 часа плюс время ожидания. Инициировала сборную команду медиков, что мне передали, из института по конструированию медтехники, трансплантологов и немного сборной солянки. Пока они все осваивают. А вот предварительные отчеты по тесту скрипта не только мной уже есть. Есть замечания, если ты готова их сейчас выслушивать.

- А почему нет?

- Хорошо. Специалисты того онкоцентра где наблюдалась Елена и где я ее потом обследовала, проверили скрипт сами, итоги очень хорошие. Но есть недостатки например при опухолях мозга и некоторых опухолях органов. Я же правильно помню, что у тебя скрипт же после уничтожения клетки опухоли копирует ближайшую соседнюю не опухолевую?

- Да

- А ты подумала, что будет в случае нервной ткани? Что с дендритами вообще происходит в этом случае? Они часть клетки ведь но длинные. Выжигаются целиком?

- Сейчас. Нет. Там нет ДНК, так что дендрит остается, отрезанный.

- И это рушит нервные связи. Но проблема не только в этом, идея с копированием в случае нервной ткани приводит к некоторым нарушениям памяти, ты случайно дендрит обрезанный не подключаешь к существующей клетке?

- Намеренно - нет. Но да - такое может получится. Елену я контролировала можно сказать вручную и там старалась восстановить именно те связи, что были, но там в мозгу было мало опухолевых клеток.

- Вот. С аксонами похоже нечто похожее тоже происходит. Как итог - если была массивная опухоль то, видимо, строиться ложная структура связей. Это в дополнение к нарушениям.

- И последствия?

- Вроде бы ничего реально серьезного. Просто немного путаются ощущения и некоторые проблемы с памятью. Но может быть отключить вообще замещение клеток для нейронов?

- Сделаю. Но значит с опухолями мозга все плохо?

- Нет. Даже текущий вариант - сравнительно малая цена по сравнению с альтернативой, при радикальном лечении там не так много выживают а не так редко - опухоль вообще неоперабельна. Надо еще конечно смотреть долговременные последствия но специалисты считают что прогноз будет намного лучше чем при традиционном лечении.

- Ну хоть что-то. Я к сожалению не смогу запустить моделирование полномасштабное, не с головным мозгом. Эталон же нужен, Лару я не могу так использовать, а себя-изначальную - я не смогу провести реинтеграцию сейчас. Использовать же нечто вроде моих тел - бесполезно - там мозг почти не работает.

- Никто и не просит. Стоп а не с мозгом что - можешь?!

- Могу. Пока не делала.

- Это мы потом обсудим. Дальше, твой подход с копированием - кто мне сдавал экзамен по гистологии? Я вот думаю, что слишком много поставила, если одна девочка - забыла что у поджелудочной железы - есть микроструктура и она важна для ее работы. Даже однородная масса возможно лучше, чем пустота но еще непонятно что в перспективе будет. Хорошо хоть что про капилляры подумала.

- Упс. Не подумала. У Елены не было поражений органов, где это важно, так что не учла, капилляры же везде есть - поэтому предусмотрела, не уверена, что до конца правильно цепляется, может быть перегрузка сосудов.

- Нужно будет переделать скрипт и восстанавливать микроструктуру тоже, пройдемся еще раз по органам.

- Хорошо.

- Вообще было бы очень неплохо, если бы ты научилась запускать регенерацию, а не копировала клетки, ты не думала этим заняться?

- Думала. Пока я просто не потяну отрастить себе ногу. Слишком мало знаний.

- А не надо - ногу. С малого начинать. На культуре тканей даже для начала поработать, есть же твои модели, да и Лара и твои тела.

- Не потяну пока. Не понимаю до конца, что там должно происходить. Может быть медики-лахири что подскажут, зря я что ли даю доступ.

- Может быть. Но лучше бы тебе самой все это понять. Я подготовлю список литературы полезной на мой взгляд.

- Хорошо. У вас неприятностей не будет из-за этого онкоцентра - это ж не согласовано было с начальством?. Я понимаю, чем это полезно мне но зачем вам то? Кстати что они так сразу то согласились?

- Ты не понимаешь, чем такой скрипт для них является, после моей проверки, они все - настоящие врачи. Там все сразу согласились, как раз по этому а ограничения твои, если их читали - достаточно того что они не проблемы для меня, были бы там сильно религиозные личности - они бы и прямо контракт о продаже души согласились бы подписать за дар лечения почти без побочных эффектов.

- Вот не надо такого эффекта. Я начинаю думать, что надо прописать в условия контракта, на первой странице, что я имею право потребовать от лахири публично заняться сексом между собой, указанным мной способом, и прямо указать, что речь не только про три традиционных варианта и что пол и возраст - не имеет значения. Ну или хотя бы что должны в голом виде танцевать ночью полнолуния не менее часа. Чтобы думали прежде чем подписывать.

- Я буду против. Не поможет в случаях, когда человеку оно реально важно а репутацию тебе испортит. Таисия тоже будет против. Тем более что пункт что ты можешь как угодно распоряжаться телом лахири там и так есть. Я конечно помню ради чего он там, но понять ведь можно и по другому. Еще кстати вопрос - а почему у меня получилось сразу на группу людей наводить скрипт а у врачей центра - по одному?

- Есть простое объяснение, врач должен с одним пациентом за раз работать, а не массовый сеанс устраивать. Я предпочту его оставить официальным.

- А сложное?

- Среди лимитов, есть ограничение на количество контролируемых напрямую каналов воздействия. Их много но не бесконечное число. Виртуализация помогает до определенной границы. Я посчитала, сколько могу выделить на лахири и сколько их всего может быть и поэтому - лимит. Скрипт антираковый больше половины лимита для лахири кушает, у кураторов лимит значительно выше. Тех операций, вроде телепорта, через гипервызов идут - это конечно не касается.

- Поднять - никак?

- Нет. Не хочу менять это решение. Но можно скрипт менять. Сейчас там анализатор клетки работает мягко говоря неэффективно, это однопоточная программа на эмуляторе компьютера стандартной архитектуры, а там проблема - линукс не запускается при частоте ядра выше 937 Ghz, а обмануть его не получается , потому что тогда сетевая часть глючить начинает. Багрепорт отправлен, но я не думаю что его так быстро пофиксит. Еще можно сам код анализа переписать более эффективно и использовать эмуляцию аппаратуры Я сама посмотрела...там надо долго разбираться, будут лахири кто активно с ядром работает - я обращу внимание. Раз уж я кредиты все равно ввожу для лахири. Стоп, кредиты, нужно с врачами этими решить как их профессиональную работу учитывать, там тоже ведь они расходуются, пока я им на тесты выдала бонус но жду предложений.

- Подумаем, и с кредитами и с оптимизацией. С тебя список тех, кто в России к этому хоть какое то отношение имеет и может этот баг поправить.

- Дам. И если есть желание в лахири - тоже дам.

- Хорошо. С кредитами нельзя сделать чтобы только по работе могли их использовать?

- Сложно, придется опять учетную систему костылями подпирать. Не хочу. Они ж могут сами править код да и что значит для них по работе? Если дальше потребуется стоматологу дать разрешение золотой протез ставить - это как? А с трансплантологами что делать? Да, я знаю, что официально рынка органов нет, но вот уж больно упорны неофициальные слухи, особенно про другие страны. А тут возможность без ущерба для других. Нужно какое то решение. У меня идеи есть и я их скидывала уже, то что мне интересно в этой системе, но этого мало.

- Понятно. Будем разбираться, только это не только совета кураторов дело.

Квартира в одном из Российских городов

Александр

Я давно следил за Астрис, конечно в свободное от работы и чтения мегабайт технической литературы время. То, что творила леди протектор это нечто, даже если брать в расчет только то что доходило до новостных сайтов. Сам сайт Астрис был упомянут лишь в нескольких сообщениях, некоторые новостные ресурсы, при цитатах заявлений леди-протектор указывали и ссылку на сайт. Оказывается она все свои публичные заявления по любым вопросам, заверенные электронной подписью, выкладывала в специальный раздел сайта, даже две подписи, обычный PGP, ключ разумеется уже был на ключевом сервере и какой то свой формат, для которого рядом лежала программа.

Читать эти заявления было намного интереснее чем новостные заметки по их мотивам. Там было например что большая часть членов экипажей кораблей Флота Федерации Айлан - захвачены в плен и решением леди-протектор разделены на несколько категорий. Те, кто был взят в плен еще до того как появился это чертов флот, те кто сдались и те, кого именно пришлось захватывать. В отношении последней категории было прямо сказано что леди-протектор, считает допустимыми любые необходимые для Астрис исследования, включая те - которые запрещено проводить на животных, и о расходе биоматериала беспокоится НЕ следует. Любые конвенции ООН на них НЕ распространяются. К первым же двум категориям отношение должно быть намного более человечным, как к людям а не как к биоматериалу для исследований. Однако, решением одного человека просто лишить часть разумных даже тех прав, что признаются за животными. Хотя после бомбардировки Земли такой подход был вполне понятен.

На новостную ленту сайта я разумеется подписался почти сразу как узнал о ней. Про `скандал с извращенцами' там заметка появилась за несколько часов до новостных сайтов. Однако, силы космодесанта Астрис начали уже и на Земле использовать, в тех ситуациях, которые леди-протектор посчитала нарушающими ее моральные нормы? Судя по тексту - да, она не мешала развлекаться тем кто просто развлекался с согласия всех участников, а вот тем кто спутал добровольные игры и насилие - тем пришлось плохо.

Очередная заметка в новостной ленте была короткой. Леди-протектор предложила желающим подать заявки на заключение с ней личного контракта, тем кто прошел проверки - она обещала предоставить ограниченный доступ к некоторым своим возможностям. Предложение открыто гражданам стран-членов Астрис. Ну а почему бы и нет? Всегда мечтал стать клириком.

Анкета на сайте была интересной. Конечно полное ФИО но с указанием что если есть псевдонимы то можно указать их. Пол, из двух вариантов. Это в русской версии, посмотрел ради интереса английскую версию страницы, однако - при выборе поле `другое' там список выпадал, я даже не понял там половину1. Леди-протектор Астрис постаралась сделать политкорректный сайт для англоязычных пользователей.

В анкете было множество полей, в том числе просьба указать свое резюме на запрещенном в России и по прежнему доступном всем кому он нужен LinkedIn и Российском хедхантере, ссылку на свой аккаунт на github, причем с возможностью дать доступ к закрытым репозиториям, это то зачем?, доступ к списку прочитанных книг на GoodReads, даже указание своих страничек на СИ и fanfics / ficbook'е - это то то зачем? Указал все что было реально. Раз спрашивает - значит надо.

Просьба указать географические координаты была странной. Город определился верно но сайт попросил оставить на экране страничку со странной фрактальной фигурой и ничего не делать. Через минуту сайт показал карту с точным адресом. Это как? Подключение к интернету же кабелем было. Загадка. На финальной стадии был запрос согласится с правилами пользования сайта. Почему в конце то? Подтверждаю конечно.

Пришло подтверждение на e-mail что анкета принята к рассмотрению, для тестов со мной свяжутся. Или не свяжутся.

Ну и так есть работа по текущему проекту. Благо все равно я на этой неделе не из офиса работаю.

Александр

Вечер

Никаких писем не было. Ладно. Спать.

...

Сознание вернулось рывком. Я сидел в баре. А знакомое название. Suckers Bar. Это же не может быть эффект тех книг на Goodreads?!

К сожалению - может. Это именно тот бар и есть. Менеджер Джоан как раз на месте. Но зачем?!

Смотрю что у меня с собой.

Карточка и листок с пин-кодом. Пачка наличных долларов. Странно выглядящий...пистолет? Но почему расширяющееся и закрытое дуло? И почему подпись BFG9000. Ситуация выглядит однозначно. Это - явная проверка моральных качеств.

Вот как раз и девушку ко мне за поводок подводят, предлагают протестировать услуги, бесплатно. Она начинает быстро говорить. Просит помощи. Для меня - ситуация очевидна. Беру ее за поводок и подхожу к Джоан, сколько там цены были то в том цикле рассказов, должно хватить а если что - есть BFG900 и плевать что это нарушение местных законов.

Джоан быстро соглашается, девушка идет за мной, а она красивая. Подходим к двери и

Внезапно мы переместились. Обычная комната. Пара удобных кресел. Стол. Компьютер. Даже DVD-привод есть и пачка дисков. И сеть вроде есть. И светится страничка google.com

- И что это значит?, спрашиваю ее

- Первый этап проверки завершен, о результатах узнаешь потом. Ты готов к второму?

- А в чем заключается второй?

- Взломай матрицу.

- А если серьезно?

- А если серьезно, мы сейчас в виртуальной реальности. При регистрации на сайте ты указал ссылку на резюме, где у тебя указан опыт reverse engineering. Продемонстрируй эти навыки. Тот компьютер, что ты видишь, это конечно имитация, но очень качественная. Единственное отличие центрального процессора, поведение команды CPUID2 используется при определенных аргументах. Если передать правильный пароль, она сработает как гипервызов. Вот формат гипервызова.

Девушка передала листок. Так, несколько типов запросов: проверка наличия функционала, передача команды в текстовом виде и прием ответа, передача Ethernet-фрейма, прием Ethernet-фрейма если есть...

- А формат текстовой команды не скажешь?

- Консольная команда Linux'а. Дистрибутив там обычный, разберешься.

- Так, а пароль для запроса?

- А не скажу. Сам ищи. Это текстовая строка.

- Какие то подсказки?

- Пока нет. Спрашивай. На конкретные вопросы я отвечу.

- Лимит времени?

- Нет жесткого лимита, но я бы не советовала засыпать.

- Я могу разбирать системник?

- Можешь, но тебе это не поможет.

- Интернетом я пользоваться могу?

- Да. И компьютер что перед тобой и виртуалка на которой он запущен - имеют доступ в интернет, пусть немного ограниченный. Время для нас сильно ускоренно, поэтому для доступа я поставила специальный согласующий прокси-сервер, чтобы сетевые соединения не падали из-за рассинхронизации. Если хочешь - можешь попробовать напрямую.

- Понятно.

Итак что у нас есть. Перезагружаю систему. Обычная Windows 10. Пароль на вход не нужен.

Интернет да, работает, вроде бы доступ из России но к главному сайту "наркотетеррористов-педофилов"3 доступ есть, можно будет скачать платный инструментарий, на рутрекере сейчас много что есть.

Хотя нужно ли качать то, Visual Studio вот последняя и так установлена. IDA тоже стоит, как и HexRays, даже лицензия на Анхелу Маржету а не как обычно, пиратка.4

На рабочем столе ярлык на программу ДемонстрацияГипервызовов.exe. Запускаю.

`- Жду 5 секунд.' И действительно ждет

`- Делаю гипервызов...команда uname -a' и почти сразу ответ `Linux vladimir-mainvm1.lahiri.astris.int 4.10.0-514.16.1.el9.x86_64 #1 SMP Wed Apr 12 15:04:24 UTC 20.. x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux' . Redhat Linux 9 или CentOS 9.

`- Жду еще 5 секунд'

Так, хорошо, а КАК это делается? Гружу файл в IDA. Hexrays выдает бред, начинаю смотреть.

Что за

...Через полчаса...

Н-да, явно защита от взлома. Хорошо а запустить и под отладкой?

Что за? Отладчик не подключается.

Смотрим. Так, античит-драйвер5 особо и не скрывается. Вырубаю, перезагружаюсь.

Запускаю. `Тревога! Атас! Хакер!'. Проверяет драйвер значит. А просто память сдампить когда работает?

С тем же успехом, драйвер блокирует доступ. Ломать неизвестный античит это долго. Сам файл явно защищен.

- Можно уточнить, файл чем защищен?

- VMProtect'ом

Все, абзац, раскручивать виртуальную машину VMProtect'а это недели работы для того кто на этом собаку съел, если не месяцы,, и это не я, я не это писал в резюме когда имел ввиду опыт реверсинга. Ломать драйвер? Но там тоже может быть такого же класса пакость. Но как то это задача должна решаться же. А что если?

- Я могу уточнить, на момент когда программа ждет 5 секунд, код обращения к гипервизору уже расшифрован и находится в памяти явном виде?

- Да, - отвечает она, и вот издевается со своим COSMO, явно издевается.

Так, если код в явном виде, да и доступ к сети мне дан наверно не зря, нужно значит снять дамп в этот момент. Да драйвер не дает. Но что если драйвер не будет в этот момент запущен?! Качаю Ubuntu CyberPack.

- Можно чистую флешку?

- Пожалуйста. И на столе появляется флешка.

Пишу флешку, вставляю. Готовлю к компьютер к перезапуску и запускаю ДемонстрацияГипервызовов.exe. и тут же перезапуск.

Снимаю дамп.

Загрузка назад и анализирую. А пусто. 5 секунд видимо мало либо программа ловит и команду на завершение работы Ну это было бы слишком просто. Ладно, а если не завершать работу?

Увожу систему в сон, загружаюсь с флешки, копию hiberfil.sys , загружаюсь назад. Анализирую.

Вот оно!

6Вот пароль. Ну как а если в кодировке utf8. Что за? Н-да, вот ЭТО мог бы и сам угадать. "Сорок тысяч обезьян...."7

- Тебя случайно не Вика зовут?

- Нет,- смеется, - не надо настолько буквально понимать книгу. Пароль вижу нашел. Дальше проще.

Собираю простую программу для передачи консольных команд и запускаю.

Есть шелл!

Ну ка что там. Обычная CentOS 9. Так, как звучало задание, `взломай матрицу'? А какие устройства видит та машина, к которой я обращаюсь через гипервызовы? Что ж тут еще то сделать надо... а это что? Техдокументация на систему нейроинтерфейса второго типа? Как запустить? ./start_ar?

Прямо перед глазами появляется большой экран с текстом контракта лахири. Система даже отслеживает взгляд. Ну на первый взгляд все нормально да и выбора у меня нет.

- А можно уточнить что значит `любые действия с телом'?

- Можно. Если нужно - будешь подопытным кроликом на благо прогресса медицины, хотя пункт этот в первую очередь чтобы не вызывала вопросов телепортация способом Звездного Пути. Как по твоему желанию так и, в редких случаях, не только.

- Понятно. Не вижу тут проблемы.8 А резервные копии?

- Будут, но активна будет только одна. И память пока нет возможность загрузить, так что это пока именно полная резервная копия а не аТан.9

- Понятно. Ну что ж, остальное устраивает. Как подтвердить принятие? Кнопки `согласен',нет.

- Список твоих прочитанных книг goodreads.com учтен и тут. Вспоминай.

- Компьютер, я принимаю соглашение.

Не работает, что она имеет ввиду...? Так а если,

- Тринадцать-девять, я принимаю соглашение.

Все вокруг замирает.

- Принято. Вторая фаза завершена. Поздравляю. Формальное подтверждение будет выслано на указанную электронную почту. Интеграция нейроинтерфейса будет завершена утром по местному времени. По результатам тестов установлены лимиты для синтезатора материи в размер 137% от стандартных, лимиты на вычислительную мощность установлены в размере 1337% от стандартных. Идет завершение сеанса.

Российская в/ч N 345....1

Если бы кто-то издали посмотрел на Гаяни Клинар, посчитали бы что она просто копается в планетарной сети с планшета. Не так, она изучала что могла, Земная литература была очень интересной. Еще до того ее настоящее начальство попросило принять участие в полете разведчика "Ксили", ей сбросили всю полученную автоматическими зондами информацию по основным языкам Земли. О том, что практически около каждого спутника на геостационарной орбите Земли висит малый малый разведзонд и сливает весь трафик по лазерной связи на одну из двух замаскированных платформ в точках либрации Земля-Солнца, имеющую широкополосные установки гиперсвязи, даже Анхела Маржета не догадывалась. Перехват спутникового телеведения помог получить базовые знания языков земли, намного более высокого качества чем полученные Федерацией в результате допросов пленных. После того, как Анхела притащила их к Земле а "Ксили" совершил посадку на закрытый аэродром вооруженных сил России, Анхела подтвердила ее и Сирано статус, как и их экипажа. В ее случае даже статус неофициально представителя Лиги. Доступ к планетарной сети им предоставили, правда без возможности что-то отправить. С бортовой аппаратурой разведчика ей разрешили работать без ограничений но под наблюдением, мол если она хочется пообщаться с Лигой то это не будет проблемой. Военные были шокированы, когда узнали что с Лигой она и так на связи. Сигнал с имплантов имел достаточную мощность, чтобы его могли засечь находящиеся на низкой орбите спутники слежения, они же и передавали его дальше на ретранслятор. Как выяснилось, системы наблюдения за космосом на этой планете не могли засечь военные спутники Лиги, даже если прямо указать параметры орбиты. Даже к Анхеле Маржете за помощью обратились. Она их видела, своими средствами.

Разглашение информации о канале связи также было и проверкой, если ей, не смотря на статус неофициального представителя Лиги, помешают ими пользоваться, это тоже многое скажет об Астрис, и о том, насколько Анхела контролирует Астрис либо насколько можно верить ее словам. Для действительно экстренных случаев был другой канал связи. Медики Земли посчитали ее протезы ног - просто обычными сложными протезами. `Подруг по контракту' же перед назначением проверяли достаточно поверхностно, особенно если в компьютерных записях все было нормально. Лига давно не использовала биомеханические протезы, конечности было вырастить проще. Так что у Гаяни был сверхмалый гиперпередатчик и запас антиматерии на несколько часов его работы. Да, если она его задействует - она словит дозу гамма-излучения, но яйцеклетки она все равно сдала, ее работоспособности гамма-излучение не повредит а те кто рядом...ну она постарается быть осторожной. Если конечно все это потребуется.

Пока же - она просто изучала земную художественную литературу. Можно многое узнать о народах, если изучать их культуру. Упор был сделан на Россию, поскольку леди-протектор была русской, как бы она не пыталась делать вид что Астрис нейтральная структура и что она обязана учитывать интересы всех членов, Гаяни было ясно, что даже если Анхела сама в это верит - русская культура на нее оказывала сильнейшее влияние и хотя бы поэтому ее нужно знать. Американская была на втором месте, и далеко не полностью....

Остальные же члены экипажа были заняты беседами со специалистами, земляне хотели знать как можно больше о Федерации. Но с ними обращались вежливо, даже беседовали только с теми, кто сам этого хотел, предоставляя остальных самим себе на территории базы. Гаяни знала что у членов экипажей флота ситуация была другая.

База США Корри-Стейшн, Флорида

Для Ирани Т'Сау и ее подруги, теперь уж точно ясно что реальной подруги а не только `подруги-по-контракту', как мало оказалось нужно чтобы понять это. После того как она приказала свой команде сдаться, команду эвакуировали, для разведчика раскрыли пошире портал и предложили Линаре его приподнять на маневровых двигателях а затем залететь в портал. Хорошо что Ирани успела остановить - челнок бы переломился от скачка гравитации. Договорились что Линара в сопровождении двух космодесантников посадит его на базу сама. А если не посадит то земляне потеряют только челнок, а Ирани с Линарой будет больно. Ирани правда не поняла причем тут не спиленное примитивное прицельное устройство у огнестрельного оружия.

Линара посадила челнок на базу на западном берегу американского континента, как ее и просили.

Остальных доставили туда же. Если отношение сил космодесанта к ним было достаточно ровным то вот отношение остальных вооруженных сил и тех гражданских что она видела...Охрана казалось хотела чтобы они не выполнили какой то мелкий приказ. Ирани пришлось потребовать связи с кем то из представителей леди-протектор или хотя бы командиров космодесанта, чтобы напомнить что они все же сдались на определенных условиях. После этого отношение улучшилась. К ее экипажу и другим кто сдался добровольно.

Условия все равно были непривычными. Ее и ее экипаж распрашивали и о их ролях во флоте и о деталях конструкции кораблей, и о тактике. Более менее цивилизованным образом, тех кто хотел рассказывать. Были попытки сопротивляться, но Инари отдала прямой приказ сотрудничать, они к сожалению были не на борту корабля, так что подкрепить его электронными средствами принуждения не было возможности.

Местные специалисты сначала пробовали силой а потом оставили тех кто не хотел сотрудничать в покое на некоторое время, а затем к ним в казармы перевели часть команды другого корабля. Капитана `Леди Мегерианны' убили почти сразу при штурме так что сдаться они просто не могли и сражались пока могли. Помощь им на Земле оказали. Простейшие перевязки. А потом, как выяснилось, занялись более детальными исследованиями. Как выяснилось, содержание влаги в теле на Земле вполне готовы измерять прямыми методами10. Равно как и например - болевой порог и другие интересные вещи. Ирани была в шоке от таких методов, ведь вся информация была в библиотеке корабля, даже у шаттла была малая медицинская библиотека, даже если не доверяли ей то есть же не такие жесткие методы. Только вот как выяснилось, есть прямой приказ леди-протектор Астрис, о том, что все Айлан на территории Солнечной Системы делятся на три группы. Ее экипаж - во второй, от них нужна была информация. От третьей же даже не старались получить какую то информацию, а занимались биологическими исследованиями, была даже специальная инструкция не особо заботиться о их выживании, если это не необходимо для исследований. Если же не хватало материала из третьй группы - просто приходил один из космодесантников, что-то делал, и рядом появлялась копия одного из пленных, в изначальном на момент захвата состоянии. Такой жесткости Ирани не могла вспомнить даже в исторических хрониках. Через несколько дней после того как к ним притащили представителей того несчастного экипажа - тех кто не хотел сотрудничать, спросили опять - они будут работать или их тоже перевести в третью группу? Желающих почему то не было. Скорее наоборот, все гости из другого экипажа встали на колени перед Ирани и попросили ее защиты, чтобы она приняла их как своих подчиненных и попросила о том, чтобы их перевели во вторую. Местные соглались, только потребовали от Ирани объяснить, какая им с того польза. Ответом что есть древний обычай смены подчинения и что в такой ситуации Высшая должна либо принять новых подчиненных либо убить их собственноручно - удовлетворились. И выдали ей местное многозарядное огнестрельное оружие, мол так проще убивать будет, если она посчитать нужным. Но в итоге все же согласились принять остатки экипажа "Леди Мегерианны" как ее подчиненных. И потянулись опять дни. Для самой же Ирани и Линары, кроме допросов, было еще и подробное обучение тому, как летать на шаттле местных специалистов. Одна из них была на борту, а вторая всегда оставалась на поверхности.

Анхела

Задачу с анализом кандидатов надо решать как то. Решено. Расширенный вариант того же способа что использовался для контроля тысяч дронов в Иране.

Синтез. Успешно

Разделение. Успешно.

Кто я? Запуск процедуры диагностики....успешно.

Я мыслю следовательно я существую.

Я - авеша, номер 137, просто мыслительный процесс запущенный на носителе Я-Мы-Анхела. Вроде бы процесс прошел успешно. Пусть даже нельзя использовать систему поддержки психоматриц для более чем пяти Я-Мы но это не значит, что задача не решается, можно ведь немного ее переформулировать. Для многих задач достаточно способностей и возможностей Анхелы Изначальной

Подключаюсь к общему каналу связи...Готово.

Даю команду затормозить систему до сигнал...

..а. Сигнал. Приходят данные о том что еще один кандидат заполнил анкету и лег спать.

Делаю что должна.

Пусть я сейчас не в состоянии понять каким образом система переносит его сознание в виртуальную реальность но это и не нужно. Смотрю анкету - да, подойдет. Особых отметок медицинского характера в анкете нет но запускаю взятие проб крови на всякий случай.

Провожу анализ. Все же автоматические программы пока не могут это сделать.

Все нормально, "размораживаю" и включая систему ввода в кровь растормаживающих препаратов.

Запускаю психологический тест. Третий вариант.

Парень осматривается. О, нашел оружие на поясе. И окружение заметил.

Пусть скрипт работает, мне нет нужды особо анимировать свою куклу, просто сижу рядом и слежу за поведением.

- Хватит игры! Я разгадал тебя и получил право отдавать приказы!, - однако. Цитата не совсем точная но хоть попробовал. Но - приказы?. Даю команду и "мир" замирает вокруг.

- Разгадал? И что же?

- Ты должна проверить достоин ли я. Но я не вижу смысла в этом идиотском психологическом тесте. Я и так понимаю что могу убить тебя. Могу убить тут всех. В чем смысл?. Ты, создание леди-протектор, должна выдать все, что причитается мне по праву в соответствии с ее заявлением. Зря я что ли столько лет учился.

Разгадал он как же. Можно сказать что да - я создание. C полной копией памяти но ограниченными возможностями и инструкциями по работе. Но все равно потом будет слияние. Если же он по одежде судит - так она для роли выбрана. Кстати он уже завалил первый тест своими словами про перестрелять всех. Учился, ну ну заявлено то много интересного.

- Допустим. Что ты хочешь?

- Настоящий тест. Тест знаний а не это.

- Хорошо. Я дам тебе что ты хочешь.

Меняю обстановку. Комната. Компьютер, пара кресел. Отключаю подачу препаратов и включая фильтрацию крови. Кстати судя по общей памяти Я-Мы никто еще не догадался что на этом этапе можно и просить стимуляторы работы мозга и затягивать его при желании хоть на год. Надо только правильно сформулировать просьбу и думать нетрадиционно. Да, тестируемой личности нельзя давать еду. Но ограничение прописано именно как "нельзя давать еду". Не больше и не меньше. При этом Я-Мы было решено что авеша не имеют права интерпретировать запрет расширительно.

- Я посмотрела твою анкету. Вот простое задание.

Передаю листок. \frac{a}{b+c}+\frac{b}{a+c}+\frac{c}{a+b}=411

- Найди положительные целочисленные корни этого уравнения. На компьютере стоит Wolfram Mathematica если тебе это будет полезно. Ну и редактор стоит с поддержкой LaTeX'а. Лимит времени...

- Не надо, я быстро решу.

- Хорошо.

- Только запиши в нормальном виде уравнение.

- Ладно, вот 0x01 graphic
(если не отображается корректно: a/(b+c) + b / (a+c) + c / (a+b) = 4) , напоминаю что нужно найти положительные целочисленные корни.

- Это мы быстро. Тетрадку дай с ручкой.

Выдаю, что просил. Хотя чем ему компьютер не понравился. И жду. Встаю на колени в привычную позу с руками за головой. Мне то все равно, виртакамерой я и так вижу что он пишет а вот его - отвлекает. Тоже часть теста.

Жду. Сказать что ли что лимит времени вышел? Все равно ведь я решаю.

- Корней у этого уравнения нет.12

- А можно посмотреть решение?

- Вот, но что ты поймешь в нем. Покажешь потом леди-протектор. Это все или будут еще задачи?

- Еще одна, для вас наверно совсем простая. Доказать что для любого натурального числа n>2 уравнение 0x01 graphic
(если не отображается корректно: a^n+b^n=c^n) не имеет решений в целых ненулевых числах a,b,c. Мы в ускоренном времени так что формального ограничения на время решения этой задачи не предусмотрено. Но еды нет и спать придется в кресле. Если конечно тебе это потребуется.

- Не потребуется. Я быстро.

Ну что ж. Может быть я все же ошибаюсь и это второй Рамануджан13, надо ж было в анкете написать такое, что ушел с первого курса университета потому что и так все знал и там не интересно. И ни одного профессионального профиля ни указал, ни программистских вроде github.com, ни общих сайтов с резюме вроде linkedin.com или там hh.ru , ни специализированных , зато профиль Вконтакта указал, смотрела я тот профиль. Если только по нему судить - надо другой тип теста делать. Или вообще не брать, учитывая что Я-Мы не нужны такие кандидаты в лахири. Но он сам указал особые способности к математике и наличие значительных навыков а больше ничего не указал. Ждем. А пока повторяю в уме `второе' доказательство, то что Я-Мы чуть не показала на экзамене когда проверяли тяну ли на уровень первого курса матфака. Ограниченность выделенного мыслительного потока авеша проявляется, я с трудом могу следить за решением.

Ждем. Прошло 4 часа.

- Эй, а задача точно решается?

- Да. Мне известно два доказательства.

- Врешь. У меня получается, что нет решений. Я требую передать это твоей госпоже и выдать мне что причитается.

- Хорошо я передам. Когда ты проснешься у себя дома, тебя будет ждать письмо на электронную почту с решением.

- Но...

Гашу сознание и запускаю прогрумму реинтеграцию с его реальным мозгом. Программа начинает постепенную реинтеграцию потенциалов нейронов мозга модели и их связей на его реальное тело, по сути почти перенос мозга с модели на его тело. Пока эта штука работала без сбоев. Ну и отправляю ему ответ на электронную почту. Какой собственно может быть ответ? Интересно, стоит предложить погуглить эти задачи или это будет слишком уж оскорблением? С другой стороны ладно первая, но вторая, не узнать ЭТУ задачу, человеку считающему себя математиком? А потом еще и заявить "нет решений". Да, "второе" решение Я-Мы попросили не разглашать, уж больно оно полезно в определенных прикладных областях, тем более что это не мое решение а часть тех формул, описывающих мир, что Я-Мы получила на внешние уровни памяти при активации обвеса. Но есть же широко известное решение Эндрю Уайлса14.

Отправляю письмо. Переход в режим ожидания.

Выход из режима ожидание. Прошло уже достаточно времени, запуск реинтеграции памяти.

0x01 graphic

1 В английской (ориентированной на США) версии было 58 вариантов, в стиле http://www.slate.com/blogs/future_tense/2014/02/13/facebook_custom_gender_options_here_are_all_56_custom_options.html

2 Идентификация типа и характеристик процессора, передается идентификатор запрос и в ответ что возвращается. Штатно перехватывается гипервизором.

3 при обращении к rutracker.org из России что выдается? -:)

4 Дизассемблер IDA и особенно декомпилятор HexRays ОЧЕНЬ сложно купить, дело не деньгах даже, там автор очень боиться чтобы не попало не в те руки, ну вот и ходят по миру честно украденные из крупных компаний (ESET, Seagate и так далее) версии.

5 Такие вот средства используют некоторые игры, особенно сетевые, как раз чтобы кто попало не лазил к ним. Драйвер просто перехватывает и блокирует все попытки влезть в процесс а игра не запускается без драйвера. Можно конечно попробовать обойти блокировки...но это сложная и долгая работа.

6 Более детально процесс например можно посмотреть на https://habrahabr.ru/post/338734/ (на примере игры с которой дамп память снять обычными средствами нельзя)

7 Пароль не приводится полностью потому что продолжение нецензурное -:). Но если вы читали дилогию Лабиринт Отражений Лукьяненко, то вы знаете этот пароль -:)

8 А для кого то - это проблема - вспоминаем КАК ИМЕННО работает транспортер в Звездном Пути.

9 О приниципах работы технологии аТан и чем она отличается от `просто' резервной копии - см. цикл Линия Грез Лукьяненко.

10 ...взятыми прямо из материалов японского Отряда 731...и не только содержание влаги. Благо архивы полные в США есть а Исии Сиро после войны работал на США.

11 Уравнение записано в формате TeX. Визуализацию формулы в "привычном" можно глянуть например на http://www.wiris.com/editor/demo/ru/mathml-latex (ввести в поле LaTeX) но человек, хотя бы считающий себя математиком этот формат должен узнать сразу.

12 Вообще то есть. Пример решения этой задачи https://habrahabr.ru/post/335248/

13 Сриниваса Рамануджан Айенгор, очень хороший индийский математик начала XX века. Самоучка и не заканчивал университета. Член Лондонского Королевского Общества. Подробнее например https://rc.nsu.ru/text/metodics/levin.html

14 `Вторая задача' это Великая Теорема Ферма, доказанная Эндрю Уайлсом в 1995 году.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"