Викарти Анатра : другие произведения.

Дорога в бесконечность - глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновленный вариант главы 1 и начало главы 2


   The Future's So Bright, I Gotta Wear Shades #1
  
   Примечание:большинство терминов -- переведены на русский системой машинного перевода. Часто (но не всегда) - перевод дословный. Если прямо не указано иное -- единицы измерения -- земные.
  

Глава 1

из архива выступления адмирала Т"Турри на пресс-конференции. 5300 г.э.а(1). Получен с официального сайта Флота Федерации Айлан

  
   Итак заседания комиссии по расследованию причин произошедшего на мобильной станции Аурри закончено. Адмирал, в силу того что тут присутсвуют представители прессы, не могли бы вы кратко рассказать о истории данной станции?
  
   Хорошо...,пятнадцать лет назад,наш флот принял на вооружение новейшую систему сканирования гиперпространства, ее разработали с целью отслеживать все перемещения кораблей так называемой Лиги Свободных Миров. Приемные испытания системы прошли успешно, ее приняли на вооружение и она прекрасно служит до сих пор. Одинадцать лет назад все ее приемные станции зафиксировали сверхмощный импульс. Сначала -- были серьезные подозрения, что это попытка Лиги ослепить нашу систему сканирования,но вскоре мы смогли определить расположение источника импульса -- тройная звезда недалеко от внешней границы сектора 193. После расчета мощности стало ясно что либо это не Лига либо эти отщепенцы нас значительно обогнали.
   О данной системе были известны только астрофизические данные -- 2 желтых карлика,вращающихся вокруг центра масс с периодом ~80 лет и маленького красного карлика который обращается вокруг центра системы с периодом около пятисот тысяч лет. Система была исследована автоматическим зондом в 5143 г. э.а. Не было обнаружено ничего интересного.
   С тех пор система посещалась раз в несколько десятков лет.
   Была послана эскадра с приказом выяснить что же там произошло. После выхода кораблей из прыжка мы провели штатную проверку системы, но не обнаружили ни искуственного нейтринного фона термоядерных реакторов, ни радиопередач. Но, хотя ничего не говорило даже о следах присутствия тут Лиги, мы решили провести полное радараное сканирование системы. Для этого мы подготовили к работе два комплекта одноразовых импульсных радаров. После развертывания сети датчиков корабли эскадры были отведены подальше, после чего мы подорвали электромагнитные заряды...(2)
   Обработка данных сканирования показала, что высоко над плоскостью, в которой вращаются оба желтых карлика, есть обьект неправильной формы, очень слабо отражающий радиосингал.
   Вот так мы и обнаружили обьект, позднее названный станцией Аурри. Полукилометровый сверхпрочный корпус, поглощающий излучение мощных термоядерных реакторов - кстати, превосходящих наши - так надежно, что наши нейтринные телескопы смогли обнаружить их, лишь когда мы поместили датчики внутрь станции...(3) . Состав материала корпуса мы определили, но до сих пор не смогли воспроизвести... Станция, как я уже сказал, имела автономную энергосистему, мощную систему жизнеобеспечения -- и никаких признаков систем дальней связи, никаких гиперпространственных двигателей, никаких боевых систем, никаких генераторов силовых полей, лишь жилые модули и помещения, которые мы смогли определить как лаборатории ксенобиологии -- и никаких живых существ. Автоматика почти сразу подчинилась нам. Но это была просто "бытовая" автоматика, хотя она, как и оборудование лабораторий, намного превосходила наш собственный технический уровень. Более в системе не было обнаружено ничего.
   Для более детальных исследований мы решили отбуксировать обьект в систему Айлан Прайм. После нескольких лет исследований обьекта Служба Изысканий Флота потребовала передать обьект им как мобильную базу, так как его лаборатория ксенобиологии имела очень интересное оборудование. Оно могло произвести полный анализ строения тела до атомного уровня и потом проводить моделирование того, что будет, если воздействовать на обьект разными способами...
   Служба Изысканий использовала данную установку для разработки способов сверхбыстрого, не травмирующего получения информации. Был только один недостаток, установленный с помощью добровольцев из Лиги -- подопытный очень быстро сходил с ума.
   Чуть меньше года назад Флот, решил провести повторное исследование звездных систем у наших границ, чтобы компенсировать потерю архивных данных в результате действий Лиги. Станция Аурри по-прежнему служила мобильной базой службы изысканий...
   Во время детальной разведки сектора 193 выяснилось, что он уже детально обследовался - в части систем даже остались автоматические станции наблюдения. Но, как выяснилось в результате внутреннего расследования - эти данные, в числе других, были похищены мятежниками Лиги под видом вывоза на техобслуживание. На допросах они, конечно, врали, что были уверены в работоспособности резервных копий главного архива, хотя их же агенты, что подтверждено документами Службы Гармонии Флота, приказали перевести хранение резервных копий в неприспособленное помещение.
   При повторном обследовании звезд сектора 193 рядом с тем местом, где была найдена станция Аурри, мы нашли цивилизацию на границе между вторым и третьим техуровнями(4)
  
  
   Был послан малый разведывательный корабль с целью взять образцы....
  
   (1) э.а -- летоисчесление Федерации (и Лиги). 5143 г. - ~1900 н.э. Продолжительность года -- почти равна земной.
   (2) Тяжелые термоядерные боеголовки с полым цилиндрическим зарядом и плазменным генератором бегущей волны, аналогично обычной "радиобомбе" с тротиловым зарядом. Создают при взрыве мощнейший импульс микроволнового излучения, не только уничтожающий электронику, но и буквально поджаривающий живые организмы. Недостатки - большие размеры и мощность (не менее нескольких десятков мегатонн).
   (3) Айлан (и Федерация и Лига) используют термоядерные реакторы как основной источник энергии в космосе. Запуск полностью погашенного реактора, даже на боевом корабле -- требует нескольких недель работы специалистов, в связи с этим в случае необходимости реакторы выводятся на минимальный режим работы
          -- Айлан уже встречались с другими цивилизацими,но не выше второго уровня. Все -- были ассимилированы. Или уничожены. Граница третьего техуровня -- возможность строить пилотируемые планетолеты с ядерным приводом, посещение хотя бы одного другого небесного тела, наличие ядерной энергетики. Граница второго техуровня -- массовое использование двигателей не на мускульной тяге. По конституции Федерации Айлан -- государство с третьим техуровнем -- имеет право войти в её состав. Это рудимент ещё древних времен
  
   Глава 2(начало)
   29 августа 20xy. Земля.
  
   Праворульная "мазда" шла по трассе Омск-Новосибирск, Анхела наслаждалась дорогой - в кои-то веки получилось вырватся в краткий отпуск в конце лета..Анхела любила это время года, но обычно в отпуск получалось уйти только зимой. В этот же раз таки удалось напомнить что осенний отпуск был давно внесен в график, и что прошлый зимний -- был отложенен "по производственной необходимости"... Разумеется у нее спрашивали будет ли с собой ноутбук с проектами и смартфон для связи "если что потребуется" но на это был ответ был один -- да, но там где буду отдыхать -- нет сотовой сети, если компания хочет --
   давайте сателлофон. Ах нет? Ну тогда ладно....
   Анхела слушала саундтрек к восстановленой версии "Метрополиса", смотрела на пустую трассу и мечтала...
   Внезапно мечты были прерваны тенью на трассе, музыка пропала, она автоматически дернула руль в сторону и нажала на тормоза но машина не слушалась....тут она потеряла сознание.
  
   Стометровый диск малого развездывательного корабля Федерации Айлан снизился и подхватил машину магнитными захватами.. На станцию Аурри ушел доклад о захвате очередного образца, первого из тех что планировалось исследовать по новой методике, с помощью, найденных на станции Аурри древних систем
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"