Викарти Анатра : другие произведения.

Codename Кена Иланиссер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно будет частью Дороги-2. Взгляд на события Codename Синтия с чуть другой стороны. upd: чуть расширен фрагмент (про Империю Наурин-А - см одноименный отрывок). Прода - будет (как и стыковка с другими частями, вообще это после 'Синтии' идет почти сразу. События Империи-А/Империи-Б - накладываются на ранние события 'Кены'

В некотором смысле - продолжение Синтии/Арианы


Кена Иланиссер спала.  Обычное состояние для приписанной к частной яхте 'служанки' . Все равно  производимые Арианской Республикой имели роботов-уборщиков, способных осуществлять рутинное поддержание порядка на законсервированной яхте. Когда владельцу потребуется куда то лететь - компьютер заранее получит команду на переход в рабочий режим, а затем отдаст команду управляющим системам капсулы, система поддержания сна отключится,  Кену разбудит блок стимуляции и она успеет подготовить каюты к полету. И будет встречать в своей униформе и в предписанной позе владельца яхты и вместе с ней - ее контракта.

Не в этот раз.  Бортовой компьютер не получил команды заранее. Заместитель главы одного из отделов службы управления города, на том языке, которого она никогда не знала - это назвали бы мэрией, лично пилотировал флаер женой в космопорт.  В момент получения закрытой рассылки он был со своей партнершей, но добраться до космопорта столицы, где обещали лайнер для эвакуации, он не успевал уже - оставалась его яхта.  Взять слуг из дома, часть из которых сопровождала его в полетах, он даже не подумал, лишний вес для флаера да и будут попытки родственников протащить. На яхте же есть гуманоидный сервисный киборг который вполне подходит.

Короткая команда с коммуникатора, идентификация. Маюри Рау с женой Ирани Рау идут на борт. 

- К-834, - произнес он, обращаясь к главному компьютеру яхты, - подготовка к старту.

- Принято. Довожу до вашего сведения, что на борту нет приписанного пилота  Иртина Унна. Вызов отправлен. Его коммуникатор не отвечает. 

- Продолжай подготовку к старту. Сколько нужно времени? 

- 16 рри.[1]

- Почему так долго?

- Яхта должна выйти из режима консервации. Нужно произвести проверку систем. Нужно произвести уборку.  Пилот должен подготовить план полета. 

- Нет времени.  Мы должны стартовать в течение 2 рри, а лучще немедленно.

- Выполнение команды не возможно. 

- Планета будет уничтожена через 5 рри. 

- Не могу произвести оценку данной информации. Запросить диспетчерскую службу?

- Милый, что ты там возишься, - произнесла его жена

- Пытаюсь компьютер убедить лететь, а затем - К-834, да - запрашивай

- Запросила. Диспетчерский центр косморта не отвечает.  

- Взлетай.

- Не могу. На борту нет приписанного пилота. Желаете приписать другого пилота?,- ответил компьютер

- Тупая машина, говорила же, надо было брать яхту хоть с каким то примитивным ИскИном. Что теперь делать? Иртина эта наверняка отдыхает где то, она же живет на другом материке, -произнесла Ирани, а затем вспомнила кое что, - пошли в рубку.

- Но...

- Все равно на пассажирский корабль мы не попадем, я кажется знаю что делать. 

Они прошли в рубку. Ирани села в кресло первого пилота. 

- Не вмешивайся, только подтверждай, если тупая машина спросит.

- К-834, идентифицируй меня,- произнесла она

- Ирани Рау. Семейный партнер владельца. Ограниченные права доступа.

- К-834, я и твой владелец находимся на борту. Я нахожусь в кресле пилота. Диспетчерский центр в данный момент не функционирует. Я приказываю начать подготовку к экстренному старту по аварийному протоколу. 

- Команда распознана. Прошу голосовой код.

Ирани посмотрела на пилотский пульт, где же...как там это было в сериалах. 

- Дай мне ключ от яхты, - произнесла она

- Вот, но зачем?,

Ирани взяла в руки пластинку.

- Тинки, первая ступень кода - тюлилихум

- Код принят. Производится подготовка к экстренному старту по аварийному протоколу. 

- Вот смотри как надо, а ты говорил сериалы смотреть не стоит, откуда бы я еще знал.

- Производится аварийный запуск реактора с использованием аварийного источника.  Нет подачи энергии от внешней сети. Подтвердите использование ампулы для старта заглушенного реактора.

- К-834, подтверждаю.

- А про что это он?

- Я не знаю,  не все ли равно. 

- Аварийная ампула с антиматерией израсходована, реактор будет выведен на режим через 10 ррти. В соответствии с аварийным протоколом,  процедуры расконсервации, не являющиеся обязательным не производятся. Прошу указать цель полета. 

- К-834, цель - Триарум.

- Выполнение полета возможно. Система условного доступа функционирует нормально. Обращаю ваше внимание на отсутствие на борту приписанного пилота.

- Я зря что ли платил столько денег, есть же система авторасчета прыжка, - К-834,  автоматический расчет курса.

- Автоматический расчет первого прыжка не возможен. Угроза жизни пассажиров.  

А затем чуть позднее, - получено сообщение от приписанного пилота, она будет на борту через 17 ррти. Реактор выйдет в рабочей режим через 5 ррти.

- Ждем?, - произнесла Ирани

- Нет. Запросто можем не дождаться. Да и не одна наверняка летит. Оно мне надо?. А если тем временем полиция реквизирует яхту? Ты из своих сериалов не знаешь как заставить это корыто заставить лететь?

- Знаю, - произнесла слегка огорченная Ирани, - К-834, приказываю начать расчет гиперпрыжка к Ринкити по  аварийному протоколу.

- Код подтверждения?

Ирани посмотрела на ту же пластинку... 

- Ааухум

- Код принят. Идет анализ. Начат предварительный расчет гиперпрыжка. Предупреждение -  диспетчерская служба по прежнему не отвечает. При отсутствии запрета, старт будет произведен в течении 2 ррти. В соответствии с аварийным протоколом, старт будет произведен на максимально возможном ускорении. Передается команда на открытие апертуры ангара.

- Что?

- Системы ангара приняли команду.  Апертура открыта. Маршевый двигатель запускается в  режиме планетарного старта. Внешняя сигнализация включена.

- Что за сигнализация? Сколько с Иртиной летал, ничего не было . К-834, старт, - произнес Маюури.

- Выполняется процедура автоматического старта по аварийному протоколу. Ждите, идет вывод на режим маршевого двигателя.

Работающий на полной мощности термоядерный реактор яхты тем временем  подал достаточно энергии в накопители для старта термоядерного реактивного двигателя. В рабочую зону была впрыснута газовая смесь, затем импульс с разрядников и маршевый ТЯРД заработал. Рабочее тело начало обтекать разогретую до звездных температур зону реакции.  В пол ангара ударила разогретая  плазма. На Маюри с Ирани навалилась многократная перегрузка, процедура взлета по аварийному протоколу предусматривала как можно более быстрый старт, и, если это было приказано - уход в гиперпыжок.  Капсула, в которой спала Кена Иланиссер, обеспечивала необходимую для приписанной к яхте служанки защиту. Будить ее перед аварийным стартом, не имело смысла. Тем более что и команды такой не было.

К тому моменту как флаер с Иртиной совершил посадку около ангара,  яхта уже набрала орбитальную скорость, но в соответствии с аварийным протоколам - продолжала разгон, пока навигационная система ловила слабое эхо огромного количества энергии, выбрасываемой в пространство гипермаяками Арианы. Использовать намного более точную систему навигации Старших Рас компьютер не мог,   необходимое оборудование практически невозможно было приобрести за деньги. К счастью, навигационный альманах не так давно обновлялся. Но все равно, времени на тщательную ориентацию и расчет курса не было,  в соответствии с аварийным протолом, как только было получено мало мальские приемлимое решение, компьютер отдал команду и накопители опять разрядились на гипердвигатель. Энергия ушла в примитивное, известное всем кто достиг хотя бы пятого уровня развития устройство...и ничего. Это было нормально. Через мгновения, энергетический импульс вернулся, на порядки большим. Вторая половинка гипердвигателя приняла его. Трехмерное пространство деформировалось и выплюнуло яхту. Через мгновения она материализовалась в трех световых годах от точки старта.  Началась автоматическая подготовка к следующему прыжку. Уже по стандартной процедуре.

Локаторы службы Астроконтроля Арианы-прайм разумеется засекли старт.  Их много стартовало. Только вот за пультами не было уже никого.  Свои жизни персонал ценил. Пусть шанс что удары фрагментов, идущего на околосветовой скорости тарана, был минимальным, они предпочли уйти на тех челноках что должны были отвезти их после смены вниз, за орбиту второй луны.

Иртина же... ей оставалось только смотреть в небо, искать другой корабль - так кто ее возьмет на борт? Только смотреть и ждать. Горизонт внезапно вспыхнул огнем и...

* * *

Иртина была в темноте. Но жива. Жива? Но ведь.

Перед глазами вспыхнул свет. Лесная поляна. Деревья. Даже в заповедниках на Ариане-прайм такого давно не было. Лишь на слаборазвитых колониях но эти деревья были ей знакомы. Стоп. Иртина посмотрела на свои руки. Что-то очень знакомое. Она уже держала этот лук в руках.

- Система, статус аккаунта, - произнесла она.

- Текущий статус аккаунта: Постоянный премиум-аккаунт, - откликнулся бестелесный голос.

Был же бесплатный. 'Вечные' премиум-аккаунты стоили очень дорого.

- Система, проверка подключения.

- Подключение работает нормально, задержка в пределах нормы. Производится идентификация типа капсулы погружения. Сбой идентификации типа капсулы погружения.

Иртина думала,  Если она после удара тарана оказалась внутри одной из тех виртуальных игр, в которые играла, то что будет после выхода? 

- Система, показать журнал.

Перед ней развернулся виртуальный дисплей.

Глобальное Системное Сообщение: $%BVCBFGH

Локальное Системное Сообщение: Потеря связи между мирами. Межмировые телепортационные врата временно отключены.  Заклинания межмировой телепортации временно отключены.

Глобальное Системное Сообщение: Зафиксировано лавинное нарастание ошибок в сервере этого мира. Запрос отпра...

Глобальное Системное Сообщение: Производен внеплановый перезапуск сервера.  Администрация приносит извинения за причиненные неудобства и напоминает что в соответствии с пунктом 189 раздела 11 пользовательского соглашения, не несет ответственности за сбои, вызванные форс-мажорными причинами. Вы будете оповещены дополнительно о результатах  расследования причин перезапуска.

Глобальное Системное Сообщение: Ukfdysv Управляющим ИскИном принят запрос  на передачу владения виртуальным миром.  

Глобальное Системное Сообщение: Коды подтверждения получены и проверены. Подписи корректны.

Глобальное Системное Сообщение:Предупреждение: производится смена владельца. В соответствии с пунктом 94  раздел 12 пользовательского соглашения, ваше согласие на передачу данных новому владельцу не требуется. Новый владелец  Виртуального Мира 'Триантон' - компания Артинтири, Свбодный Порт Аннит-Ти. регистрационный номер в корпоративном реестре NF-1939/LO-29439/OC. 

 Глобальное Системное Сообщение: Полномочия фракции Игровая Администрация временно ограничены на основании распоряжения владельца. 

Глобальное Системное Сообщение: Производится добавление  персонажа '<скрыто> уровень 1 в список глобальных сущностей.

Глобальное Системное Сообщение: Мир приветствует новую Богиню <скрыто>. Уровнь 1. Раса - элинти. Класс - техномаг. Домен - не определен.


Что за...Кто-то явно очень торопится, смена владельца без предупреждение это странно, тем более когда ИскИн почти сразу получил подтверждение, перед этим сказав что нет связи.  Представители нового владельца даже персонажа не сгенерили нормально, нубский уровень же да и раса как у меня. Хотя вот разрыв связи миров, видимо кластер серверов Арианы Прайм утратил связь с другими кластерами. Либо рухнули каналы связи либо...сбой гиперсети. А потом лавинное нарастание ошибок и обрыв на середине - это что - следы того как разрушался кластер?

Что там дальше в логе?

Глобальное Системное Сообщение: Мир приветствует новую Богиню Морану. Уровень - божественный. Раса - не известно.

Системное Сообщение:  Вами получено достижение 'Видела Конец Света'. (Справка). Справка пока не прописана

Понятно.  Точно планетарная сеть рухнула, но тогда где я?

Системное Сообщение: Вами получено новое заклинание 'Темный сон'. (Справка). Прямое обращение к Моране, вы жертвуете свое тело и разум древней богине смерти. Она будет решать, что с вами будет дальше. Доступно: все расам и классам, затраты магической энергии: не требуется, ранг заклинания:0. Цель: только на себя.

- Система, начать подготовку к штатному выходу из игры.

Системное Сообщение: выполнение команды запрещено.

Кажется, я понимаю, зачем нужен этот Темный сон. Вот только пользоваться им явно не стоит. Но все же - что за Морана такая? Никогда про такую не слышала. Кстати нужно проверить кое что. Терминал у меня вроде был, купленный очень дорого, потому что такая штука нарушает погружение, но деньги были - работа частным пилотом хорошо окупается. Где он там - вот.

- Система, активировать мой терминал доступ во внешнюю сеть.

На траве появляется голограмма терминала, так, как тысячи лет назад выглядели первые сетевые терминалы. 

Системное Сообщение: ждете, идет проверка пользователя.

Системное Сообщение: терминал активен. 

Набираю поисковый запрос в стилизованном под старину клиенте, если я не путаю, такие были у нас еще в те времена, когда Арианская Федерация была одним из сотни государств еще не единой планеты, а единая планетарная сеть уже была. Или это после было?

Системное Сообщение: Доступ в глобальную сеть связи Содружества Миров изнутри данной игровой виртуальной среды не доступен для вашего персонажа. Отношение к вам <скрыто>:-7000, требуемое отношение: выше ноля.

Что за. Ладно. Остается только играть, давно я тут была, надо ж выяснить, что нового случилось. Убрать терминал.

 

* * *

Все системы мониторинга показывали что и Кена все еще спит без сновидений в своей капсуле и Маюри с Ирани тоже уже спят.

Бортовой компьютер яхты завершил первый прыжок из расчетной серии. Выход был чуть в стороне от звезды в системе не имеющей пригодных для жизни планет, лишь шахтерская база.  Пусть система была одной из ближайших к Ариане Прайм, но ресурсов астероидных поясов должно было хватить на тысячи лет.  Компьютер связался с автоматической станций Астроконтроля и подтвердил свое положение, а затем начал подготовку к следующему прыжку. Запустилась гипернавигационная система, ловя слабые отсветы очень медленно меняющихся сигналов громадных станций-маяков, реакторы которых выдавали сотни гигаватт энергии и почти все это - уходило на сиюящие белым огнем эмиттеры, лишь малая доля пробивала барьер и уходило в гиперпространство.  Объект в обычном пространстве не мог уловить эти сигналы. За одним исключением -  сфера гипердвигателя начинала резонировать при подаче даже минимальной энергии. Само по себе это не давало ничего. Но вот 8 таких же сфер, размещенных  в вершинах куба с ребрами точно известной компьютеру длины, на которые была подана энергия, недостаточная для прыжка,  позволяли определить приход сигнала и его примерное направление. Пусть и очень и очень медленно. Пусть и приходилось использовать аналоговый режим из-за технических особенностей маяков. Простая на первый взгляд конструкция, только вот совершенно чудовищные требования к точности поддержания взаимного расположения сфер. Специальные лазерные интерферометры замеряли расстояния,  система электромагнитной подвески корректировала положения. Множество отдельных дополнительных систем помогали фильтровать помехи, а помехами было буквально все, вплоть до слияния нейтронных звезд за тысячи световых лет.  Даже такой примитивный блок навигации был значительно сложнее самого гипердвигателя. Первые корабли класс 5 обычно уходили в дальний космос только по счислению.

Компьютер решил что надо совершить следующий прыжок.

Энергоимпульс ушел на гипердрайв. Слабый импульс пробудил значительно большую силу.  Внутри конструкции родилась энергия, которая в другой ситуации превратила бы корабль в разогретую до звездных температур плазму но тут - просто рухнула опять в недра гипердвигателя, выбрасывая корабль из трехмерного пространства.

На секунды.

Выход.

Компьютер запустил систему поиска гипермаяков а также начал поиск опорных звезд, ведь прыжок был по известному маршруту.

Очень быстро стало, ясно, что выход был в стороне от расчетной точки.  Расчет продолжался.

Для Кены день прошел как обычно. Маюри нервничал и как обычно придирался к чему только можно и не раз обращался к компьютеру с сообщением Кена должна получить штрафные баллы за...да много за что, придирки. Система разумеется все учитывала. Разумеется и без очередных комментариев на тему ее статуса, в стиле '...как известно, утверждал, что рабы по самой своей природе несамостоятельны и должны находиться у кого-то в подчинении и что это благо для них - быть собственностью тех, кто относится к высшим слоям общества.'[2]  Подробно документацию на яхту и в частности ее статус - ни он ни его жена - не читали. Иртина вот читала но ей полагается по должности, и не только потому чтобы между сотрудниками корпорации 'Амра' не возникало разногласий.

Параллельно с руганью Кены за идеальное выполнение ее обязанностей он пытал компьютер на тему почему задержка прыжка и сколько еще до цели.   Кена конечно приняла к сведению в очередной раз услышанную фразу что все люди различаются по внутренней природе а некоторые вообще только физическим трудом способны заниматься да и то, для нормальной работы нужен  'сервисный модуль контроля и управления'.   

Ничего нового. Возмущаться? Зачем? Она сама выбрала судьбу. Да и не так все было плохо. 

Кена вспомнила, как она  искала способ покинуть свою родную, слаборазвитую и лишь формально входящую в состав Арианы колонию. Узла гиперсвязи в системе конечно не было а значит, если ответ на ее запрос не хранился в банках данных небольшой планетарной сети, требовалось уточнение запроса и все что подходит под него а также то что отдающий сервер или выполняющий запрос узел гиперсвязи посчитали нужным - приходило с очередным кораблем. Дорого. Но не то что бы очень дорого.  

Вариантов покинуть родную планету для сироты из приюта в итоге оказалось несколько:

- 'Право на эмиграцию'. Отказать не имели права. Только вот в ее случае это означало послать заявку и ее заберут, постоянного представительства в колонии не было ни у кого, причем спектр тех кто предлагал выполнить такие заявки далеко не впечатлял.  Условия предложенных контрактов - тоже не впечатляли. Особенно учитывая что, за ней бы пришлось посылать корабль. Контракт больше чем на сотню лет, с правом автоматического продления...не с ее стороны, и без ограничений кроме базовых.  И никаких отзывов от тех кто заключал такие контракты с этими корпорациями. 

- Выучится на нужную в космосе профессию и покинуть в составе экипажа корабля но - где учится? На планете не было такой возможности.  Направлять же сироту из приюта, не смотря на результаты ее тестов, учится по таким профессиям - колонии совершенно не нужно было.

- Девушкой для сопровождения завербоваться. Н-да. Гарантий никаких. Точнее одна гарантия - работать придется вовсе не головой и не руками. Контракт конечно без права разрыва, зато с правом передачи.

- Ну и предложение от корпорации 'Амра'. Сначала она посчитала что это - предыдущий пункт только еще хуже.  Глаз зацепился за фразу про требуемые результаты тестов. Высокий уровень интеллекта - обязательный. Ушел полный запрос на информацию о вакансии, о компании, отзывах.

Отзывы были...обнадеживающими. Отзывы тех кто реально работал на корпорацию, сходились в том, что да - есть секреты но контракт будет выполнен, и дух контракта - тоже.  Кена даже проверила цепочку подписи. Да, корректная, человек, действительно имел в профиле период работы по такому контракту. 

Она внимательно прочитала условия и... согласилась. Со следующим кораблем пришло предварительное согласие корпорации и предоплаченный ваучер на расширенное тестирование в главном медцентре планеты.

При тестировании медтехник пробовал у нее уточнить что это за тест такой ,  что пришли готовые программы а не ссылка на базовые , и зачем нужно использовать их самую лучщую медкапсулу и более половины вычислительных ресурсов центра. О тесте она не помнила ничего. В капсулу легла ранним утром а встала уже после захода солнца. Сильно болела голова. Как выяснилось - пара дней восстановления тоже были предоплачены. О результатах она попробовала узнать, узнала только что тестовая программа собрала пакет каких то данных и запросила их отсылку а затем запустила полную переустановку софта капсулы и железа на котором работала. В тот день как раз улетал очередной транспортник с продовольствием для центральных миров.  Она ожидала, что если ее примут - оплатят дорогу пассажиром низшего класса на одном из транспортников, конечно тоже придется отрабатывать и эти деньги. 

Ответ пришел достаточно быстро. Кена следила за расписанием кораблей но в этот день не должно быть рейсов. В ответе было только подтверждение заключения контракта и требование быть на космодроме вечером этого же дня.

За ней прислали малый корабль с эмблемой корпорации. Пилот был не очень разговорчив, приказал только лечь в капсулу для проведения нормально обследования а не на местном хламе, как раз пока они летят на одну из баз - протестируются характеристики и будет снят полный ментопрофиль. Ну и полное физическое обследование.


...


Маури Рау почувствовал очередной прыжок. Все?

- Компьютер. Мы прибыли?

- Да, перелет в систему Триарум завершен.  Выход в расчетной точке. Начат разгон к станции Триарум-Главная. Расчетное время прибытия... После стыковки желательна дозаправка рабочим телом,  также желателен профилактический осмотр корпуса  и двигателя. Также нужна замена потраченной при аварийном старте ампулы. Мне передать запрос на обслуживание службам станции?

Насколько все же ИИ умнее этой тупой служанки-живого дроида. Почему корпорация 'Амра'  не использует эту технологию шире? Ведь это способ идеального контроля и даже законный. Она всегда старается выполнить приказы, насколько у нее хватает ее примитивного интеллекта.  

- Да, передавай. 

Хотя обычно всеми этими мелочами занималась Иртина. Кстати о, Ирани еще спит а мне нужно..

- Ка-восьмая, на колени и открой свой ротик.

- Слушаюсь.

И никаких отрицательных эмоций в голосе, и ее постоянное  невозмутимое лицо, даже когда ей в рот спускают,  при этом языком вполне квалифицированно работает, если приказать, хорошая все же технология у 'Амра'. Плохо что остальные отверстия закрыты ее костюмом и снять их нельзя. Она даже на время сна не снимает свой костюм. Еще бы она снимала - в ее этом большом ошейнике наверняка и есть тот самый сервисный модуль контроля и управления, в экстренных ситуациях ИИ может прямое управление осуществлять через него.

Первоочередные потребности удовлетворены,  так, теперь надо озаботиться достойным место для проживания пока, не на яхте ж жить.  

- Яхта, двухсторонняя связь уже возможна?

- Да, активировать терминал в вашей каюте?

- Да. 

Короткие переговоры и заказан номер в отеле станции.  Пусть это полупиратская система но тут можно купить все, да и лететь недалеко. Ну и надо себе и Ирани выбрать одежду а то сорвались в чем было. Связь благо есть. 

- Яхта,  активировать режим связи с коммерческим центром станции, запросить живого консультанта, активировать голографический режим.

Не руками ж каталоги смотреть. Подберем пока что нужно.

- Выполнено.

В общении по поводу достойной одежды прошло время,  их с Ирани отвлек сигнал компьютера о завершении стыковочных процедур.


После стыковки они с женой немного отдохнули но их отвлек сигнал терминала.

- Извините, у нас проблема c вашим номером в отеле. Наш банк дает ошибку в авторизации. Подтвердите пожалуйста еще раз оплату в ручном режиме с терминала.

-  Что за бред. 

Всплывает запрос.

Нажатие пары кнопок на терминале...

-  Спасибо. Вижу оплату.  А можно ваши с женой идентификаторы еще раз передать? Я послал запрос.

-  Вижу. Ариана-прайм ? Много ваших  тут за последние дни. Еще раз извините, но у нас проблема, банк не может авторизовать операцию,  Я понимаю, что возможна ошибка и перевожу вызов вас на обслуживающий нас банк, который не дал подтверждения.

- В чем дело?

- Маури Рау?, - произнес представитель банка, кого только они садят на обслуживание клиентов, явно ведь низшая раса.

- У вас проблемы с оплатой, можно вопрос - услугами какой структуры вы пользуетесь для хранения средств?

- Третий Банк АриТаур, центральный офис - Ариана Прайм.

- Вот в этом и проблема. У нас принято решение временно заблокировать взаиморасчеты с банками центральных миров Федерации Арианы. Счета в других структурах у вас есть?

- Инвестиционные, дать данные?

- Давайте, 

...

- Извините у нас похоже сбой. Вы за последние годы в не-центральные миры Арианы летали?

- Нет а что.

- Технический сбой, мы с вами свяжемся еще.


Плохо. И к чему тот вопрос был?

Так, где тот контакт Миэль, с которым мы наш бизнес с поставки крутили? А,  вот. Мошенник он конечно.

- Привет, Миэль

- Привет.  Ты спасся?

- Да, но доступа к счетам не дают, то какая то блокировка расчетов то 'извините у нас сбой' и дурацкие вопросы куда я летал. 

- А что ж ты хотел, говорил ж тебе - счета в банках  Аннит Ти надежны как скала и проценты нормальные, а ты на ваши проценты повелся. Вот теперь жди, пока остатки ваших банков договорятся о возобновлении операций. Если договорятся.

- Я даже номер в отеле не могу снять, а жена тут уже нацелилась на новое ожерелье.

- Дай подумаю. Кто на борту?

- Мы с женой и служанка с 'жестким' контрактом и контрольным блоком. 

- Документы у нее есть?

- Откуда? Это вспомогательное оборудование яхты. 

- И все? Тогда по нашим законам, ты ее контракт можешь мне продать, достаточно твоих слов с описанием условий ее контракта, цена зависит от ограничений в нем, а с яхтой - если членов команды на борту, нет, а у тебя есть документы на яхту - можно убедить бортовой компьютер прописать тебя как члена экипажа.  Это штатная процедура, если у тебя есть хотя бы минимальные допуски к работе в пространстве.  Мой человек кто будет служанку забирать - поможет. Какие ты говоришь у нее ограничения и срок контракта?

- Не знаю ни о каких ограничениях, а по сроку - если выйдет из строя - корпорация должна заменить. 

- Понятно. Это хорошо, плохо что она одна, мне как раз такая вот рабыня  'без ограничений' нужна. Жди наших людей с транспортной тележкой. 


Уфф, решили вопрос.  А Ка-восьмая, пусть корпорация меняет, скажу, что случайно в шлюзе забыл эту даже не низшую.



Кена Иланиссер разумеется слушала разговор, она не могла его НЕ слушать. И дело не в том, что стены слишком звукопроницаемые или она подслушивала. Совсем не в том. 

Одновременно с разговором она управляла звеном дроидов, что  демонтировали остатки капсулы с антиматерией. 

Во время подготовки ее научили и этому. Пусть началась подготовка с того, что ей дали контракт и подробно с ней прошлись по всем пунктам,  объясняя, что имелось ввиду. Она сначала не могла понять зачем, после того как ей объяснили, что имелось ввиду под 'сервисный модуль контроля и управления', все стало понятнее. Ситуация с опциональными разделами контракта тоже прояснилась, она думала ,что это возможность ей при хорошем поведении немного учится в награду а оказалось не совсем так.  Сначала конечно было обеспечение лояльности.  Ей дали текст ее контракта на символ-коде, версию на ее родном языки и программу стационарного нейропроектора, а также -  терминал с предоплаченными аккаунтом на юридические услуги и предложили убедится ,что все три текста - имеют один и тот же смысл. Она сначала думала кто может проверить, а затем решила поступить проще - прямой запрос ИИ планетарного узла с просьбой выполнить максимально точный по смыслу перевод текста. Трех разных текстов. 9 переводов.  А потом посмотрела. Да, все вроде бы соответствовала, 'перевод' программы она смотрела особо внимательно - ведь ей ложиться под нейропроектор. Она вообще была удивлена, что у корпорации 'Амра' он есть. Пусть даже большой стационарный, а не маленькие ручные как в фильмах производства Аннит-Ти.

Ей дали кристалл с программой, предложили проверить еще раз ридером и вставить своими руками, а затем лечь на ложе.

Да, проектор помогал обеспечить то, что она не нарушит контракт сознательно, если ситуация будет такой что не нарушить нельзя - она выполнит его дух и свяжется с вышестоящим сотрудником. Обычно это пилот яхты к которой она приписана. Дополнительной гарантий был специально установленный имплант - если она сама понимала что действует в нарушение - он принимал меры. Вот за этим - ей и объясняли смысл контракта.  

А дальше было чуть больше года учебы, те самые якобы опциональные разделы контракта, ВР-тренажеры, учебники,  даже использование нейропроектора для 'прописки'  автоматических реакций.  И тесты. Внутренние корпоративные тесты но ей прямо сказали что при желании - сдаст начальные сертификационные тесты Федерации Торгового Флота Арианы, по всем специальностям что ее учили.  Более того, ей предоставят возможность сдать эти тесты, когда у нее будет практический опыт.

Идея то была простой - раз  один пилот на яхту это слишком большой риск а ИИ на яхту не поставишь, не Ариане, то почему бы не реализовать придуманную еще древними писателями фантастами тему? Компьютер был самым обычным, просто в сложных ситуациях он обращался к человеку,  с сервисным модулем контроля и управления, этот набор имплантов позволял осуществлять прямое управление большим количеством техники, в том числе - и одновременно, обеспечивал расширение памяти и возможность напрямую использовать компьютер.   Человек со специальными имплантами, обученный ими пользоваться - значительно лучше любого ИИ что могли создать на Ариане. 

По контракту, все обязанности перед корпорацией кроме соглашения о неразглашении, снимались через 10 лет службы, продление только по обоюдному согласию и c гораздо большей свободой обсуждения условий, при этом корпорация в любом случае полностью обеспечивает всем своим сотрудникам все необходимое медобслуживание, на одинаковых условиях. Представители корпорации были уверены, что она захочет продлить, добровольно.  Даже если нет - вся аппаратура остается у Кены. Как и все полученные сертификаты.  Она сначала не поверила, искала ловушку. Иртина прямо потом объяснила - что постоянное наличие борттехника и пусть не до конца подготовленного но  пилота  - значительно поднимает безопасность, как и постоянно надетый защитный костюм и контролируемое питание.  Навыки же удаленной работы с железом и имплант - очень полезны для пилота тоже, только вот это дорого. Сама Иртина призналась что поступала после пилотской школы и не ради денег а скорее чтобы летать но когда узнала про такие возможности - оплатила ' сервисный модуль контроля и управления' и такую же программу как Кена - вообще из своих личных денег, даже немного полетала 'служанкой', это полезный навык ,когда ты работаешь дроидом с реактором, пилотируешь корабль а тут у тебя внезапно требуют еще и поднос нести с идеальным соблюдением этикета . Разумеется срока отработки в контракте у нее не было. 

Кене работать было просто. Когда ее не заставляли работать как служанку именно - она просто лежала в коконе. Телом. А сознание ощущало корабль вообще или конкретных дроидов сервисных.   

Тест на техника по обслуживанию сверхмалых судов она сдала через полгода. Просто во время очередной стоянки спросила Иртину как это сделать, и получила в ответ ссылку на инструкцию и предложение Иртины написать отзыв. Все было просто в ее случае - вызов сертификационного центра Федерации Торгового Флота Арианы, отправка результатов того корпоративного теста, отправка логов работы по специальности, заверенных борткомпомьютером, и отправка ваучера,полученного на внутреннем корпоративном портале. Юридический сертификат она получила только потому что Иртина сказала что он будет полезен, без него не будет доступа к полетам в одиночку. А были у корпорации и другие типы кораблей. Где вообще один борткомп. И обязательная служанка. Кена даже нашла в архиве древней научной фантастики книгу, которая похоже и надоумила руководство корпорации на такой фокус.[3]

Обслуживание...в том числе и ротиком - да, было немного унизительным, но имплантированные система в том числе давали возможность контролировать свои эмоции в таких ситуациях, менять к ним отношения, и менять воспринимаемый вкус. Тронуть же две другие дырочки Маюри не мог, костюм штатно снимался только в сервис-центре, для гигиены хватало возможностей ее спецкапсулы, ощущение когда раствор движется по телу под материалом костюма было..интересным. Развлечения...ну как бы на импланте была программа, которая могла вознаграждать или наказывать ее за правильное поведение в течении дня, как раз через детали в нижней части костюма. Но время для запуска выбирала всегда она сама. Да и правильность поведения, в общем то не теми штрафными баллами оценивалась а ее собственным подсознанием, все же ментопроектор не зря гоняли. Да, в экстренной ситуации Кена могла снять костюм. Достаточно отдать команду. Только вот она должна действительно считать ее - экстренной а сброс костюма - необходимым. Она не могла придумать такой ситуации. В любой экстренной всегда лучще быть с защитой чем без, шлем же развернется или автоматически или по команде. Волосы ? А зачем? Ее постригли налысо сразу и сделали, так что волосы расти не будут весь срок контракта, а потом это можно исправить. Право на обратимые медицинские процедуры было прямо прописано в контракте. 

Что произошло,с  Майюри  она быстро поняла еще до того как он нарвался на проблему, только кто ж будет спрашивать 'низшую рабыню Ка-восьмую'?. Хотя если бы он обратился к компьютеру яхты - Кена бы ответила, в такой ситуации имела право ответить - поскольку помощь, либо не ответить - поскольку не входит в ее обязанности.   Она проиграла в уме еще вариант, Если же обращение было бы именно к ней (пусть как 'низшей рабыни Ка-восьмой') и было сформулировано как просьба, необходимость ответа прямо вытекала из ее контракта - ведь она может быть полезна и ее личным мнением интересуются.

Счета Маури были заблокированы потому что другие банки временно прервали взаиморасчеты с банками Арианы до тех пор пока не будет ясно что кто и где выжил. Сама Кена кстати для хранения своей зарплаты использовала только онлайновые счета гиперсети. Да, процентов на капитал не будет, а все операции, связанные с переводами требуют пусть очень маленькой но комиссии. Да, доступ только при наличии в системе узла, не ей ведь мечтать о мобильном модуле гиперсвязи, правда можно сделать немного электронных монет для расходов[4], были бы те расходы - питание и проживание у нее было, доступ к техническим и учебным материалам - был, как бесплатно доступным в гиперсети так и из архива корпорации, для нее - бесплатно, развлекательные материалы разве что?. Только вот огромная надежность. Гиперсеть было одним из столпов Содружества Миров.

А вот история с документами, Кене пришлось поднять свою аннотированную копию 'Соглашения о средствах личной идентификации'. Вероятно, проблема была в том, что узел системы Триарум - работал, документ считывался, шел запрос на все посещенные системы, все они ТОЖЕ имели узлы гиперсвязи. И приходил ответ о невозможности проверки по реестру граждан Арианы. Логично. Если бы он посетил не-центральный мир с узлом, а были такие, данные бы скопировались в местную неполную копию  реестра граждан и проверка бы прошла. Если бы посетил не-центральный мир без узла  - осталась бы отметка с подписью этого мира что на момент ее простановки - он имел гражданство Арианы.  Федерация Арианы сама ставила в документы необходимость онлайн-проверки если это возможно, вот теперь граждане и получили проблемы. По 'Соглашению о средствах личной идентификации' гражданин мог потребовать оффлайн-проверки документа и всех подписей чтобы подтвердить хотя бы личную идентификацию а не гражданство. Это дало бы доступ к некоторым его инвестиционным счетам вне Федерации Арианы. Только разве ж тупая рабыня которая достойна только быть собственностью высших будет говорить без спроса? Кена решила проверить СВОИ документы на всякий случай и заодно документы семейства Рау,  как и.о. Капитана, в отсутствие Иртины, она имела право проверить личность пассажиров.

Однако, она не была не права, проблема не только в проверки гражданства. Оказывается у Федерации Арианы уже три новых правительства, причем одно из них получили доступ к ключам подписи как минимум Арианы Прайм, ну и выпустили документ об отзыве выданных подписей на все документы членов правительства Арианы Прайм и членов их семей. Весело. Рау теперь - никто и звать их - никак. Документы просто нельзя использовать. 

Самой Кены это не коснулось,  ее изначальные документы были выданы не Арианой Прайм но это было не важно, Федерация Гражданского Флота Арианы была признана Ассоциацией Служб Астроконтроля Содружества Миров, а значит документы сертифицированного младшего техника и младшего пилота Кены Иланниссер могли проверить где угодно в Содружестве Миров. Да, там не было отметок о гражданстве, но допустим к своим счетам она могла доступ получить и по документам гражданки Арианы и по документам космонавта. Контракт с 'Амрой' тоже был переподписан по их настоянию вторым комплектом документов, как только Кена сдала первый независимый экзамен.

Со счетом корабля же было совсем просто. Счетом корабля может распоряжаться член экипажа, возможно с ограничениями, установленными капитанам. Или  уполномоченный ИИ, возможно с ограничениями.   Иртина не ставила ограничений, за случайное нарушение она могла в конце концов просто наказать Кену, или дать отзыв корпорации о нарушении.  Только вот сейчас и.о. Капитана была сама Кена.  Существует куча ограничений на то, как можно его использовать. Личные офшоры многим не нравились. С отелем Кена сама не знала, что так получится но когда Маури подтвердил оплату, запрос пришел кораблю, и она подтвердила, владелец все же. Только вот данный счет мог быть использоват только для оплаты проживания членов команды а не пассажиров. Пришел автоматический отказ.


Собственно, все что нужно было сделать Маури - обратиться хотя бы к 'ИИ' ,как он обычно говорил  'Яхта, я хочу...' и попросить вписать его с женой в судовую роль. Стажером их можно вписать и без ущерба статусу и никаких специальных знаний не требовалось.  С ее точки зрения это было бы соответствием духу  ее контракта с корпорацией, а значит она должна была так поступить. Все же сейчас яхта в его распоряжении. Документы уже даже заполнены были. Только что без подписи. Да, они бы раскрыли ее статус. Все же там была бы электронная цифровая подпись не 'низшей-служанки-рабыни-Ка-косьмой', а и.о. Капитана Кены Иланиссер но в общем то нигде не было сказано ,что она должна скрывать свой статус, не все ее коллеги, с кем она поддерживала связь со времен подготовки - скрывали. Более того - в ответ на прямые  вопросы Маури Рау про ее статус и роль - она обязана была ответить, а значит ответила бы с радостью, нейропроектор гарантировал это. Но - он не спросил. 

А вот его звонок  'Миэлю'...Кена запустила проверку и да, это был законопослушный гражданин только вот почему то товарищ с точно таким же лицом и мимикой был в списке секторального розыска, помещен туда полицией Арианы Прайм за мошенничество. Когда разговор зашел про нее, да - если бы она действительно была служанкой с 'жестким' контрактом и блоком управления, по сути куклой под контролем компьютера, то по местным законам ее контракт можно было бы перепродать, правда признавали такую перепродажу очень немногие миры.  'Жесткий' контракт был юридическим жаргонным термином, например те многие контракты девушек для сопровождения от которых она отказалась дома - сюда подходили, смысл то был один - 'права только те что даст хозяин'. Только вот по ее мнению - это точно не ее случай. Ее контракт - подразумевал обязанности обоих сторон.  Никакой отметки про право передачи там не было.  Да и был он с корпорацией. Даже в текущей ситуации, при отсутствии на борту представителей корпорации, она могла покинуть корабль только если была четко и на 100% уверена, что действует в соответствии с контрактом, данный случай был одним из не многих, когда свободы выбора у нее просто не было, либо абсолютная уверенность либо - импланты перехватят контроль над ее телом и вернут на ее место а затем спать.  Только вот с ее точки зрения - действия Миури - прямо нарушали ее контракт. Прописать же его как члена экипажа при ее наличии - борткомп не откажется, а без нее... 'Амра' конечно следовала общепринятым правилам в этом отношении, насколько считали нужным. В данной ситуации это означала что если Кена покинет борт - компьютер войдет в режим пассивной защиты и будет ждать представителя 'Амры', ну или специалистов по деактивации пассивной защиты. Специалисты вскроют корпус, снимуют все мало-мальские важные компьютерные модули,включая идентификатор  корабля, к которым был привязан и счет, и заменят их на новые, а затем пропишут владельца. Дорого и долго. При этом с точки зрения Кены - попытка удалить ее с бориа была нарушением контракта а значит она была обязана включить активную защиту если отойдет слишком далеко, последствия нейрпоектора гарантировали что именно это - она и сделает, кроме некоторых особых исключений. Вскрывать же корабль же со включенной активной защитой на космической станции, если не было возможности заставить борткомп выключить ее......Нет, были случаи, когда вскрывали успешно, но очень редко, обычно - просто Астроконтроль обращался к борткомпу с просьбой произвести старт и уход на специальную парковочную орбиту по аварийной схеме, или - если корабль был физически не в состоянии это сделать - с предложением отбуксировать его. В случая этой яхты Кена читала описания как в данном случае сработает активная защита при проникновении на борт и отказе покинуть его в течении краткого времени или при подозрении параноидной программы защиты на кибератаку, от яхты останется облако горячей плазмы. И от сегмента станции к которому она пристыкована - тоже. Не включать защиту или снять потом ее Кена не могла  - это - нарушение контракта а значит невозможно. Попытки же воздействовать силой - при желании она могла вообще отключить все рецепторы. 

Итоговая ситуация была...интересной. Разумеется она никуда не пойдет с борта. Компьютеру уже отдан приказ зафиксировать ее в ее капсуле и врубить программу 'наслаждения или наказания' которую она должна была по итогам дня запускать а потом сразу процедуру очистки организма ежемесячно,  компьютер ее не прервет. Про первую программу компьютер сам ответит Маури, да и про вторую тоже. Пусть тот думает что 'ИИ' наказывает 'рабыню'.  Динамиками капсулы она раньше пользовалась только в присутствии Иртины а сейчас вывела тихую звуковую дорожку из одного купленного за свои деньги фильма, наказание же в программу входит? В фильме как раз наказывают ? Это ж не обман? Хотя да - на грани. И она сама это понимает а значит - система контроля навесит баллов и наказания будет больше.  Кена быстро поставила ограничитель интенсивности пусть это значит что все будет дольше. Ей надо сохранять контроль над кораблем через внешний интерфейсы.

- Борт, мы от Миэль Трансвальдхейм, вызови владельца. 

Владельца у Кены разумеется не было. Но по контексту было понятно, что хотят.

- Цель визита?

- Забрать живой груз.

- Кого именно? Документы пожалуйста по ближней связи пришлите.

- Посылаем.

- Получено. Без документов значит, и с неограниченным 'жестким' контрактом?

- Да, железка,  твой хозяин все решил,  проживешь без вспомогательного дроида своего.

- Вижу.  Ладно, помощь нужна? Я могу накрыть ваш груз парализующим излучением и опустить лифт для вашей тележки, это хорошо что вы взяли такую модель.

- Делаей железка, нам меньше тащить.


Ирани и Миури Рау не успели даже понять, что произошло. Удар станнеров внутренней защиты погрузил их в крепкий сон.

-Лифт опущен. Ваш груз в центральной каюте.

'Грузчики' Миэль поднялись на лифте и прошли.

- Железка, ты не ошиблась?. Нам служанку надо. Одну. С контрольным блоком. А тут двое и нет контрольных блоков.

- Не вижу ошибки. Считайте данные с их браслетов.

Один из 'грузчиков' подошел с ручным сканером.

- Не читается, точнее пишет что недействительны документы. 

- Ну вот, в вашем запросе указано что одно или более лиц без текущих личных документов. Хотя ваш хозяин договаривался на одну. Контрольные блоки, что  у меня есть - я не могу отдать, извините.

- Зачем тебе они, железка? 

- Мне запрещено раздавать свое компоненты. Еще раз извините.

- Мирт, - произнес второй грузчик,- ты разве не знаешь, что если железка говорит 'извините' то требовать -что то бесполезно, ИИ будет стоять на своем. 

- Ладно, ну его на фиг.  Но я свяжусь с офисом.

- Десятник Терени,  у нас возможно нештатная ситуация

...

- Мирт, вечно ты тупишь - изначально вызов с борта яхты поступил и не от члена команды? Значит ИскИн точно в курсе . ЭЦП на документе твоем чьи? Опять же - яхты и нашего хозяина.  В документах у тебя что стоит - одна или более тушка лиц с неограниченным контрактом, не имеющих корректных документов кроме контракта служанки, и деньги перевести на счет яхты. 

- Но одежда? И почему двое?

- Ну может они служанку переодели. И в последний момент решили еще одну продать. Эти товарищи из столицы возят по десятку служанок. Место ж хватит.

- Но это ж парень!

- А ты проверил? Впрочем еще будет шанс проверить, когда будешь сдавать товар.   Грузи обоих, зафиксировать не забудь,   раз железка контрольные блоки штатные не дает - используй встроенные в тележку.

- Я все же вызову босса, странно это.



...

- Мирт, договор у вас есть, ИскИн считает что все правильно, устное согласие у вас есть, идентифицировать цели точнее - вы не можете. Что вам еще надо? Странности? Так еще не такие увидите. Если бы ИскИн был против - вы бы не попали на борт.

- И что делать?

- Грузите и фиксируйте по полной схеме. Не забудьте от ИскИна получить подпись на документе о передаче товара, как получите - сразу мне вызов. Я тут же разблокирую аккредитив, после этого вы должны получить подтверждение ИскИна в получении денег.

- А зачем тут аккредитив и такие сложности?

- Разорвать оплаченный контракт по нашим законам почти невозможно, а даже если ошибка - боссу две 'неограниченные'  тушки - лучше.

...

- Босс, погрузили, железка подтвердила передачу.

- Я разблокировал аккредитив. Просите подтверждение получение денег.

- Борт, принимай оплату, вот реквизиты и давай подпись.

- Прием оплаты подтверждаю. Подпись передаю.

- Рин,  почему железка подписалась корабельным идентификатором К-834 а не личным идентификатором ИскИна?

- Мирт, Да кто эти железки знает, захотелось ей.




Координационный центр корпорации 'Амра'

Дежурный оператор центра поддержки Марин Элени вместе со стажером сидели за пультом, по старой традиции дежурные операторы сидели в обычных гарнитурах перед пультом в креслах, не смотря на импланты и всю интеллектронику.

Входящий вызов

- Борт К-834,  координационный центр слушает.

- Передаю сжатым пакетом доклад о потенциальной проблемной ситуации.  Запрашиваю текущий статус.

- К-834, в отношении текущего статуса. Ваш контракт с корпорацией 'Амра' по прежнему в силе, мы подтверждаем готовность выполнять все свои обязанности. Центральная штаб-квартира передвинута на резервную позицию, станции техподдержки  тоже летят к ним.  Передаю данные о новых системах базирования, орбитальных позициях и кода связи. Информация о новых позиция временно объявлена закрытой.   Все активы, включая ваш контракт и корабль в скором времени будут переведены под наш филиал в юрисдикции Аннит Ти, вам запрещается реагировать на любые требования властей Арианской Федерации, до нашего подтверждения таковых. Как поняли?

- Поняла. А по поводу моей ситуации?

- Ждать можете? 

- Да. 

- Ждите. 

...

- К-834, в отношении ситуации с вашим теперь уже бывшим долговременным арендатором. Корпорация признает ваши действия адекватными в сложившейся обстановке.  Ваше возвращение на базу и поиск нового долговременного арендатора признано нецелесообразным. Мы пополнили ваш бортовой счет. Вам следуют произвести полную заправку и необходимое техобслуживание. Затем вам следует совершить перелет на Танию, Танийская Федерация оптимальным курсом. По прибытии в систему описать полностью ваш статус Астроконтролю и запросить инструкции, где вам зарегистрироваться с учетом вашего личного статуса, они поймут. Затем до окончания срока вашего контракта вы будете сами себе искать работу как свободный капитан, но с учетом особенностей вашего личного статуса. Зарплаты по договору мы вас лишаем в связи с тем, что у вас нет постоянного арендатора, вместо этого - 20% того ,что заработаете как свободный капитан - вам, 70% на счет корпорации, 10% на счет корабля.  По истечении срока контракта, корабль ваш, но можете продлить на прежних условиях. К вашим нанимателям вы обязаны относится также, как относились бы к владельцу вашего договора долговременной аренды.  На время перелета до Тании, в порядке компенсации за потраченный на него ресурс корабля, вам запрещено использовать учебную литературу и проходить какие либо курсы. Разрешение на смену статуса корабля - ушло. Все понятно?

- Да. Но...почти три  тысячи световых лет?!.  

- К-834, корпорация считает это необходимым. Вы подтверждаете прием распоряжения или нет? 

- Подтверждаю. 

- Центр закочил.

- Кена Иланиссер закончила.


- Лар, обратился к Марину стажер, - а почему вы приняли такое решение? Можно бы было приказать вернуться на базу хотя бы и наказать за то, что она сделала.

- Иранди, для начала, только на базе нам ее и не хватало. Штаб-квартира и так за последние дни перебазировалась уже три раза, сейчас куча желающих поделить остатки Федерации, и нас вместе с ними. Причем эти 'законные власти' уже оборзели вконец. Да и некуда ее, и так вся внешняя подвеска штаб-квартиры забита кораблями.  А насчет того, что она сделала, тут еще вопрос как повернется, ты на дежурство только вышел но это уже 17-й подобный случай за последние 2 дня. В руководстве приняли общее решение по таким случаям. Ситуация - не однозначна. Если К-834 решит что, что эта попытка продажи является нарушением нашей обязанности по ее защите , то мы в лучшем случае теряем ее. Контракт нарушен с нашей стороны и она это знает  - это значит что она свободна как ветер, мы конечно можем объявить ее в розыск только толку с того. Если же она решит подать в суд, с учетом текущих проблем с юрисдикцией - это будет любой суд который ей будет удобен, корпорации только суда с такой 'служанкой' не хватало для полного счастья. Тем более что ей достаточно выбрать ближайший мир Кольца, явится к ним и рассказать подробно какие мы плохие а она - хорошая. Если она будет уверена, что является рабыней и заявит это в мире Кольца то ей с рук сойдет все что угодно, вплоть до массовых терактов.  С ее же обработкой, кем она себя считает - сильно зависит от того, как мы выполняем договоренности. Бизнес-модель с этими яхтами базируется на том, что все довольны и все - выполняют договора. 

- А этот как его Маюри Риу?

- А он в состоянии подать в суд? К тому же он нарушил контракт долгосрочной аренды как минимум дважды. Он обязан заботиться о переданных ему во временное подчинение наших сотрудниках и где сейчас Иртина Унна? Судя по переданным К-834 записям - он прямо приказал ее бросить. 

- Понятно. А куда вы ее послали?

- А, ты не знаешь? К-834 поняла, даже протокол общения нарушила под конец. Ей лететь почти два года. При этом для нее запрет учится это серьезное наказание.  

- А на дистанционном контроле ее отвести разве нельзя было?

- Иранди, К-834 совсем не дура, если она даже мысль допустила что вина - наша, и мы попробуем ее принудить хоть чему то - у нее наверняка над коммуникатором стоял дроид и если она отдаст команду или наоборот не отдаст нужную вовремя - у нее будут неполадки со связью и 100% доказательство, что мы нарушили контракт. И больше мы ее - не услышим. Даже если бы получилось ее притащить на поводке - у нас места нет на станциях и так. Кораблей у нас сейчас больше чем команд и построить новые для нас не проблема, спасибо дальновидному решению про замыкание производственных циклов на наших собственных станциях,  а вот отбор и подготовка таких пилотов - будет проблемой.


- Зачем такие контракты все же придумали?

- Основатели так решили, и придумали методику, работало успешно. Железо же - устаревшие разработки Аннит-Ти, мы оплатили доработку технологии под наш техуровень.  Там же в основном все завязано на работу мозга, поэтому такие зверские требования к кандидатам.  В итоге прибыль большая, как из-за безопасности так и из-за рекламы про 'Супер-ИИ',  так и специалистов получаем хороших в итоге. Кстати в последнем отчете для акционеров было еще два интересных пункта: у нас на Аннит Ти купили лицензию на проект, с правом конечно их использовать их технологии, заплатили неплохо, хотя казалось бы - уж им то зачем? Ну и три яхты, там арендаторы сами выразили желания пройти подготовку, оплатив ее самостоятельно, и летать сами хотят. С контрактами небольшая модификация правда. Флот тоже интересовался этой методикой и пилотами. Собственное вчерашнее перебазирование было как раз по этой причине - очередные 'законные власти' требовали от нас отозвать всех, кто имеет такие импланты и хотя бы наши собственные сертификаты младших пилотов, те что мы сразу после первоначальной подготовки даем, и призвать их всех на военную службу.

- Понятно. И что руководство сказало если не секрет?

- Так на общем портале ж висит.  Ответили формально, что извините ошибка проверки сертификатов подписи в сообщении. Под Аннит Ти вот перерегистрация это проблема оказывается, особенно в нашем случае. Руководство думает как быть. На портале даже идеи принимаются, в том числе самые странные. 



Через несколько дней,  

- Борт К-834,  координационный центр слушает.

- Центр, прошу разрешение на аппаратную модификацию корабля и модификацию контракта. Передаю данные.

...

- К-834, те 10% - из вашей доли. Согласны?

- Центр, я ведь не обязана соглашаться на предложенные мне этим нанимателем условия. Предпочла бы из 10% из вашей доли, тем более что поднимется эффективность а я и так пашу как рабыня.

- К-834, Половина из вашей доли, половина из нашей. Долю корабля не трогаем.

- Центр, согласна. Высылайте дополнение к контракту.

- К-834, выслали. Центр закончил.

- К-834 закончила.


Вызов по внутренней связи.

- Да, Иранди?

- К-834 таки нашла способ обойти ваш запрет.

- И как?

- У нее ведь приказ идти оптимальным курсом. Не кратчайшим, а именно оптимальным. Ей предложили отклонится по пути в темный космос, дали координаты и прямую санкцию Старших на посещение доконтактной системы. А для этого - смонтировать мобильный модуль гиперсвязи и навигации. Вы же понимаете, что это значит в плане, в том числе скорости ориентации и общего времени на перелеты?

- Конечно. Оплату какую попросили а то эти Старшие, странные они.

- Она берет приоритетом рейсы от той кто ей это устроил, максимум 10% времени в год. Эти рейсы - не оплачиваются ей.

- Дешево. Даже очень. Объяснений никаких конечно?

- Она не передавала. Запросить?

- Нет, не надо. Вот теперь в нашем флоте  есть первый корабль с элементами технологий Старших. И нет, НЕ нужно ставить ее на постоянный удаленный контроль, как только ей смонтируют этот модуль. Вполне может решить, что это  нарушение данного от имени корпорации обещание про свободный статус. Хватит и периодических отчетов по телеметрии.


...

Аннит Ти. Дом Эйреллы и Майнис Нестеренко.

(Да да это в некотором плане небольшой приквел к Codename EndWar-X 2)

- Майни, мне вот интересно - зачем компания купила пакет лицензий на этот комплект разработок  'Амры',   там ведь требования к кандидатам те еще,  даже использование наших имплантов не сильно поможет.

- У тебя откуда информация? 

- У меня ж есть акции,  то что было в рассылке для акционеров.

- Только это? Ладно, не особый это и секрет а ты тоже сотрудник и акционер. Начальству сначала сама идея понравилась, у нас не додумались почему то до таких вот 'служанок'. Потом начали копать и выяснилось что да - даже с нашими нормальными имплантами полное слияние и параллельное управление несколькими объектами - очень сильно затруднено, хотя у нас будут меньшие проблемы с отбором. Но можно во первых - задействовать мощный компьютер, все равно 'служанка' далеко от корабля не уходит, да и надо это на корабле, это снимет часть нагрузки с мозга и понизит требования, а второе - их программа подготовки, с использованием их примитивных ресурсов. Они даже нейропроектор присобачили как средство обучения а не по основному назначению. Можешь в это поверить?

- Придется. И значит 'Тараллис' будет выпускать такие яхты ?

- Видимо да, и не только яхты, только вряд ли пойдет через тебя, корабль там обычный, сложности будут в остальном. 

- Хорошо. Кстати, ты не знаешь куда опять Риана делась? Она не вызывала?

- Нет.  А что?

- Предчувствие какое то нехорошее. Не злоупотребила ли она свободой.  Развлекаться это конечно хорошо но все же...

- У нее ж нет полного статуса до сих пор.  Пошли, с терминала официальную совместную заявку на поиск сделаем. Полных прав у нее нет так что...

Через несколько минут.

- Вот оно что. Таки девочка получила, что хотела. Тут даже видеозапись есть рекламная. Так а ее контракт. Полный...Вот дура же. Даже если развлекаться хотелось - почему ограничения срока и контрольные точки не поставила. Ну, нам лучше. Эйри, ты говорила что у тебя наследство было[5], половина суммы  сильно его затронет,  ? 

- Немного дивидендов  потрачу. И я все оплачу. Твоя зарплата конечно большая, но все же это много. Контракт на семью?

- Да, так лучше. Претензии про неполные права Рианы я думаю не надо поднимать, это через суд придется решать, быстрее просто перекупить контракт раз не проблема. 

- Оформляй. Доставку домой в стандартном контейнере для перевозки, наземным транспортом и - не надо сразу раскрывать его, у меня тут появилась идея насчет того, чтобы в будущем эта история не повторилась. Дочери нравятся такие жестокие игры и она не способна не допускать ошибок? Так поможем. Денег у меня хватит.

- А у меня что - богатая жена? В компании говорят...

- Знаю, я что они говорят.  Для меня это смешно. Если хочешь, я могу дать доступ на просмотр к своим счетам.

- Не нужно. Это все же твои активы личные.

- Ну - тебе решать. А что ты придумала для Рианы? 

- Куплю ей суру, пакеты соответствующего софта, выдам соответствующие инструкции. Владельцем будет прописана сама Риана,  мои инструкции скорее пойдут как дополнение к ее встроенным программам. Все же нашей дочери надо развивать все таланты, и в первую очередь разум. 


Через несколько дней...

Риана Нестеренко провела несколько дней в транспортном контейнере для перевозки лиц с особыми типами контракта. По сути - рабынь. А до этого...что только с ней не делали. Да, она хотела жестокости и так далее но похоже где то ошиблась.  Всему есть границы. Права на неограниченный доступ в сеть и инструменты для работы она в контракт забыла прописать и в том борделе доступ у нее был только вот посмотреть что-то новое, не говоря уж об учебе - она не могла. С общего терминала не поработаешь с программами матмоделирования. А тут внезапно извещение о перепродаже контракта,  контейнер. Ее могли уже увезти в один из корпоративных миров. Там юрисдикция Аннит Ти была лишь условной. Не переборщила ли она? Но было так приятно подчиняться, и жестокость так заводила. Но как то однотонно, все было, ее по сути как куклу живую использовали. Не совсем этого она ждала.

Контейнер начал раскрываться.

- На колени перед твоей госпожой, - раздался мелодичный голос, которого она ранее не слышала.

Риана начала опускаться на колени хотя и не видела что вокруг, закрытый шлем мешал.

- Трина, раскрой пожалуйста ее шлем, - произнесла...мать?! А она тут что делает?! Но наглазные щитки изменили прозрачность. Она дома. Вся семья кроме брата тут. И Трина. Девушка чуть ниже ее,  c голубыми волосами, одета...соответственно ее словам. Госпожа.

- Дочь, нам последняя твоя эскапада не очень понравилась, поэтому твой по дури подписанный контракт - в силе. Распоряжаться им будет Трина, она имеет право делать с тобой все,  на что ты по дури согласилась. Ну и озаботится чтобы ты головку свою тоже тренировала. В том числе и по прямому назначению. Ты же увлекалась математикой.

- Риана Триллиан-Нестеренко, я - Тринаритианари[6], личный номер ... код модели..., импринтинг на вас. Более подробно вы можете посмотреть спецификацию на сайте ... Я подтверждаю сказанное вашей матерью. Ваша мать мне кое что рассказала и объяснила ситуацию. Я считаю ее оценку адекватной и будут действовать в ваших интересах, так как считаю правильным, с учетом данной ситуации я считаю себя в праве игнорировать любые прямые команды. Дополнительное оборудование заказано. Пока что же, рабыня, становись в ту позу,  которой тебя должны были научить, и рассказывай мне содержимое первых лекций курса по обществоведению, посмотрим - понимаешь ли  ты его. А затем я подумаю что делать дальше.

- Позу?

- А, так рабыню еще не учили правильно? Ты так хорошо выбрала с кем заключать контракт, что даже этими неписаными правилами не озаботились, а только имели во все  какие только можно дырки всем чем можно а в свободное от этого время - наказывали?  Если уж хотелось рабыней стать - могла бы подойти к этому качественно.  Вот эта поза.  Перед Триной появилась голограммы Рианы в правильной позе. И в правильной одежде.

Риана аккуратно села.

- Быстрее, рабыня. А теперь руки за голову и рассказывай мне, что ты помнишь из самых основ обществоведения и того, проверим, что такая глупая рабыня помнит из школьного курса.

Я не тупая!..хотела сказать Риана но...вспомнила ситуацию с контрактом, она думала, что получила что хотела...первые пару часов. А потом она уже так не думала.  


...





Офис Маэля

Маури проснулся с трудом. Попробовал открыть глаза - тьма. Что -то закрывало свет. Он привязан и даже голову не повернуть. Снизу тела какие-то странные, не знакомые ранее ощущения.

- Лар, мы доставили их

- Хорошо, поставьте тележки вот тут, - голос Маэля! Надеюсь у него есть хорошее объяснение

- Компьютер, разблокировать линзы, разблокировать ограничитель речи.

- Маэль, что происходит?

- Ничего. Я просто хочу посмотреть на свои новые приобретения.

- Ты в своем уме? Ты знаешь кто я?

- Знаю. Очень хорошо знаю. У меня даже документы есть. Ты мог бы сам уже понять.

- Чокнутая железка!. Я Амру засужу, обещали суперискин повышенной надежности, а она подняла мятеж и подставила меня а затем сбежала.

- Ты не прав. Она до сих пор в порту. 

- Так задержите? 

- А за что?  Я с ней кстати побеседовал. Умная, для железки, она слушала наш разговор и даже помогала, а ты допустил ошибку, железки все понимают буквально ведь.

- Какую ошибку?

- Ты мне обещал служанку с неограниченным контрактом и без личных документов. У твоей ка-восьмой есть личные документы. У вас с женой их не было. С точки зрения железячной логики все логично, а то, что ты ее владелец - роли не играет. Она кстати сказала, что ее владельцем ты никогда и не был, да и контракт с Амрой как то умудрился нарушить несколько раз. Я не стал уточнять.

- Ка-восьмая ж  кукла под контролем железки! Да и зачем она железке?

- А то ты не понимаешь, зачем кукла которая считается человеком искину, который не считается человеком у нас.  Вчера Ка-восьмая подала в Астроконтроль заявку на регистрацию статуса свободного капитана. Вчера же и подтвердили статус, мол все документы в порядке, включая личный идентификатор пилота со сданными экзаменами. Я заинтересовался и спросил своих знакомых - там оказывается была история, с нее хотели содрать денег неофициально и воспользовались правом Астроконтроля усомнится в компетенции пилота и потребовать малый подтверждающий тест. План потом согласится снять это требование за деньги. Ка-восьмая просто взяла и согласилась. Малый тест на тренажере подтвердил, что пилотом она таки является. Уровень - разговор отдельный, но заставить ее полный тест - не рискнули, нет оснований, подаст жалобу в Ассоциацию Служб Астроконтроля и нашим прилетит.

- Так железка ей управляла ж дистанционно,  она ж дура дурой.

- А это не важно, по нашим законам.  Я кстати и связался с железкой после этой истории, если б она сбежала - законность контракта могли и оспорить. Она прямо и сказала, что по поводу контракта - не имеет претензий, и дала подпись и от имени корабля и от имени Ка-восьмой. Точнее ее настоящего имени. 

- Но мятежный ИИ же - она ж будет творить хаос!

- А это еще доказать надо. Мне например она прямо сказала, что не является мятежным ИИ, а железки врать на прямой вопрос не могут, все это знают. [7] Ведет она смирно. Зачем властям проблемы?

- А все же, может договоримся? У меня есть счета ведь.

- Я знаю. Только почему ты решил что это твои счета? По нашим законам при неограниченном контракте это уже мои счета,  ты сам и отдашь потом, придется конечно повозится с идентификацией , не спорь, отдашь добровольно и с песнями. Как минимум часть - получу. Ка-восьмая правда отказалась под протокол подтверждать твою личность, так бы еще больше получил. 

- Может все же отпустишь хоть меня, жены моей тебе вполне хватит, договор был на одно лицо.

- На одно или более. Да и зачем, близнецы у нас пользуются спросом а хирургическая капсула уже закончила. Ладно, посмотрел я на тебя, поболтали напоследок и хватит.

- Напоследок?

- А зачем моему персоналу с неограниченным жестким рабочим контрактом - разговаривать? То ты не знаешь методы контроля. 

Маури знал, очень хорошо знал, невыполнение команды - автоматический электрошок и хорошо если - терпимый. 

Ну хоть эта Ка-восьмая тоже будет мучиться, мятежный ИИ с ней такое сотворить может, Маури вспомнился один прошлогодний популярный фильм про мятежные ИИ и ЧТО они творили с людьми.

- Дай хоть посмотреть, что вы со мной сделали!

- Хорошо,  - компьютер, разблокировать фиксаторы головы, - смотри 

Маури посмотрел. Да действительно. Близняшки. Красивые. И полностью идентичные во всем, включая количество отверстий, а вот самый главный орган - отрезали, могли хоть оставить, есть же такие рабыни даже у Маэль!. А что за ощущения внизу - теперь понятно. Пояса на них с женой были уж больно знакомой формы.

- Компьютер, заблокировать фиксаторы головы, на линзы и аудиоимпланты учебную программу. 

...

Борт К-834, чуть раньше


Кена проверяла системы корабля, вот все же - модуль гиперсвязи Старших - сколько он кушает энергии? Какие нужны интерфейсы? Ничего не известно было. На радостях от разговора со Старшей, она просто забыла спросить...

- К-834, прошу разрешения подняться на борт, - донесли микрофоны внешнего шлюза

Старшая. Лично. Идентификатор соответствует. А вживую она еще красивее чем по связи.

- Разрешение дано.

Старшая поднялась на лифте, неся в руках небольшой чемоданчик. Кена встретила ее лично. Договор в силе. Она наниматель

- Приветствую вас, госпожа, - произнесла она, плавно опускаясь на колени. Кена знала что так - некрасиво и Старшие могут обидеться, но  этикет Арианы да и далеко не только их, предписывал обращаться именно так, пока не дано разрешение на общение по имени, и прямо не сказано имя. И ни в коем разе никаких вообще специальных обращений[8], даже если они применимы. А то были ситуации, с точки зрения Старших видимо смешные, а вот с точки зрения окружающих - не совсем. Но действия были автоматическими. Все было прописано в контракте с Амрой и закреплено псипроектором.

- Добрый день, Кена Иланиссер. Сядь пожалуйста. Я бы предпочла использование нейтрального варианта общения. На мой взгляд, 'Амра' все же переборщила.-По договору есть какие то вопросы? 'Амра' не высказала претензий?

- Нет, мне кажется, они даже обрадовались.

- Еще бы им не радоваться. Ладно, насколько я помню твое объявление - у тебя тип 'Тринки',  конфигурация ?5?

- Да. Небольшие модификации внутренних помещений прошлым хоззяином, - произнесла она, стараясь скрыть эмоции в конце фразы.

- Бортсети штатные?

- Да

- Прекрасно. Нужно место где можно организовать выделенное подключение к компьютерной сети, вашим интерфейсным портом ?3, а также канал от реактора, на 5 стандартных единиц энергии, в ваш рри. Стандартный энергоканал третьего типа.

Она назвала тип яхты, проверка насколько я хорошо знаю?

- Есть. Энергию нужно постоянно?

- Если тебе не только ориентация нужна но и связь, то да. 

-  7% нормальной мощности реактора? А требования по охлаждению?

- Не нужно

- Можно вот тут, - тут Кена через имплант развернула голосхему и подсветила отсек рядом со свой спецкапсулой

- Хорошо. Пошли.

- Я вижу что блок переносной,  а как их штатно запитывают? Все же это не так мало.

- Если нужно именно резервный носимый модуль связи - то мы используем переносной генератор на антиматерии. На несколько часов работы хватает. В норме же стараемся ставить на корабли и держать с ними связь. Или не только корабли.  Я вот например сейчас совсем не здесь. Я попросила узел Триарума изготовить модуль связи и, ну пусть будет - тело, хотя это не совсем так, по образцу моего, и контролирую его через гиперсвязь и узел. Ты же примерно так с дроидами работаешь.

- Да. Имплант корпорации. 

Кена открыла люк технического отсека, взяла модуль, подключение.

Вывод реактора из стояночного режима в режим минимальной мощности...

- Модуль включился, можешь попробовать отключится от планетарной сети, моя кукла через модуль будет работать.

Отключение.

Проверка. Запрос текущих маяков. 

Сбой навигационного компьютера. Разумеется, по умолчанию берутся все маяки какие удалось засечь.

- Поставь навигационному компьютеру ограничение - маяки не далее чем на полсектора. Все равно у тебя дальность прыжка меньше.

Смена настроек. Однако. 

- А у Триарума разве есть гипермаяк?

- Обычного - нет. Только вот стационарные узлы гиперсвязи тоже дают опорный сигнал для наших кораблей.  Проверь доступ к сети.

Проверка. Основной развлекательный канал Триарума. Вывести трехмерную картинку. 

- Выбор программы случаен?, - произнесла странным голосом Старшая

- Случаен. А что? 

Девушка на сцене, поет и танцует.

...

Когда, наконец, ты меня разорвёшь?

Когда ты под рёбра засунешь мне нож?

И вырежешь знак у меня на спине

И как-то ещё прикоснёшься ко мне?  

[9]

...


- Да так,  кстати посмотри канал дополнительной информации. 

Спонсор - компания того самого Маэля. Девушка - его служащая с долговременным контрактом. Тип представления - что-то непонятное. Пенгорбанан[10]. 

- Посмотрела. Не понимаю. Система автоперевода с поддержкой узла не срабатывает. 

- Потому что это местный спецтермин. Нет адекватного перевода, а у тебя видимо отключена опция приближенного перевода. Кстати ты не жалеешь, что сдала Маури и Ирани Рау? Ты ведь понимала, чем это кончится для них.

- Если бы вы не были Старшей  - сказала бы что не ваше дело, даже не смотря на договор, а так, нет не жалею. Они сами нарушили контракт. Более того, они сделали практически все возможное, чтобы я не могла поступить иначе даже если бы хотела.

- А ты хотела, - и опять эти странно меняющиеся обертоны в речи Старшей, имеет право - мой контракт с Амрой и последний приказ дает ей возможность требовать да практически чего угодно, на те согласованные 10% времени в год.

- Не хотела, ой. А использовать ваш знаменитый вербальный психоконтроль обязательно?

- В данной ситуации да, я хотела получить ответ с учетом твоего мнение, без учета того, что требует контракт с 'Амрой'. Описание этого представления ты кстати просмотрела?

- Сейчас

И причем тут это представление? Что?! Это на Триаруме такие публичные развлечения?! 

- Вам не кажется, что страдания все же заслуживают вмешательства. Такое количество страданий. Если это - несколько раз в месяц...

- А в чем собственно отличие? В том, что все будет в прямом эфире? Уже давно было решено, что нам следует очень осторожно нести добро в массы, потому что нельзя привести к счастью насильно. Если общество не готово - значит не готово.   Мы держим баланс и можем вмешаться только если...а вот подробности я не могу сказать тебе.

- Так что, Олла умрет в прямом эфире? Мне понравилось ее пение и танец.

- Вообще то сейчас идет запись. И песни и танца. Она движется под контролем нейро-контроллера. Говоришь нравится? Хорошо. Подожди немного.

Олла тем временем танцевала дальше. Или ее вел нейро-контроллер?

Внезапно изображение на голограмме тем временем изменилось. Ритм танца сначала резко изменился а потом прервался. Олла резко остановилась, как будто растерялась а песня звучала... 'Не жалей меня, будь жесток.'

- Что происходит?, - произнесла Кена

- Данная ситуация - одна из тех, когда для меня допустимо ограниченное вмешательство. Активация прошла успешно. Олла не совсем сломлена и согласилась на мое предложение. Жители Триарума получат свое шоу, если конечно трансляция не будет прервана, потому что шоу будет немного, не тем что ожидалось. Последний раз у них такое шоу было 7 местных лет назад,  судя по архиву узла. Если интересно - поиск с ограничениями: официальный портал Триарума, 'инцидент Катиарианатри'. Красочное было шоу. Особенно концовка.

Кена запросила данные,  продолжая смотреть на картинку, вот ведь проверяет Старшая ее умение работать с железом. Сказать так сложно? Что? Шоу было действительно красочным. И страшным. Особенно концовка. Вид той же территории что в начале, с бреющего полета ночью. Сияние поверхности под под крылом. И сухие цифры. Количество израсходованных для гарантированного поражения тяжелых ракет.  Оценка численности жертв.  Уровень наведенной радиации.   Кена даже оторвалась от картинки, в себя ее вернул голос Старшей.

- А быстро среагировали. Прошлый раз видимо пошел впрок. 

Изображение тем временем изменилась. Та же Олла на сцене,  но вокруг сцены кольцо людей в форме и дроидов.


Концертный зал, Олла Итириани

Олла знала что жить ей - до конца песни. Как только она закончит,  ее 'добровольная просьба' выраженная песней будет удовлетворена. Будет и нож под ребра и пламя.  Лишь надежда что все будет быстро. А ведь жизнь казалось хотя бы терпимой, до окончания срока контракта оставалось так немного, не смотря на то, что приходилось делать. Она проклинала тот день, когда поверила что на Триаруме можно заработать, ей очень нужны были деньги для лечения брата а тут предлагали аванс. Аванс - выплатили. И ведь поверила дура что контракт такого типа кто-то на Триаруме вообще будет выполнять, не посмотрела, что он может быть продлен на неограниченный срок без ее желания, а она обязана выполнять все местные законы.  Поработала называется танцовщицей.  С некоторыми особенностями ее сразу ознакомили.  Она поняла что продала себя по дурости в самое настоящее рабство. Только что не называлось так.  Ограничений не было практически никаких. Это ей еще повезло, что для аванса и окончательного расчета она указала гиперсетевой счет и, под влиянием внезапного приступа паранойи, включила платную опцию по контролю со стороны ИИ гиперсети. Она планировала сразу ее отключить, как устроится на месте. Без этой опции ее бы сразу принудили вернуть аванс. А так - попробовали. Получил сообщение от ИИ узла гиперсети что требуется дополнительная проверка, для чего ей лично требуется явится на узел. Одной. Рисковать и отпускать ее никто не хотел, другие рабыни ей рассказали что были уже такие случаи когда после активного убеждения как надо себя вести - довозили до узла и давали пройти в ворота. Больше этих рабов не видели. Судьба их была не известна. Возможно у них получилось все же сбежать, возможно они до сих пор были на территории,  ведь с обыском на узел не явишься.  Планетарные узлы гиперсвязи всегда были экстерриториальны. Запись эту, и ведь даже запись ее убедили сделать, пообещав на месяц иммунитет от Зала Наказаний за мелкие проступки. Сделала, прошло меньше местного года и вот... При активном нейро-контроллере у нее было два выбора, двигать телом как надо или терпеть нарастающую боль а гадкая железка будет двигать ее тело сама.  Перед выступлением официально ознакомили с тем, что ей в итоге предстоит. Садисты. Хотя она и так все поняла. Эта сцена только для таких выступлений и использовалась. Гадкая железка не контролировала мимику лица и движения глаз, а зрителям оказывается нравилось смотреть с увеличением на жертв.

Ее размышление прервал голос,  казалось, раздающийся изнутри разума. Ну вот, она уже начала сходить с ума. Может быть так будет лучще.

- Ты добровольно согласилась на это выступление?

- А есть те, кто согласился бы? Конечно нет!

- Поверь, есть. Даже на Триаруме бывают добровольцы. Я принимаю твой ответ. Ты - хочешь мести?

- О ДА!! Мести этим садистам-рабовладельцам за все!

- Я принимаю твой ответ. Ты готова заплатить за возможность отомстить?

- Конечно! Чем угодно.

- Я принимаю твой ответ. 

Вокруг нее появилось розовое туманное облако. Оно впиталось в тело.

Перед глазами побежали строчки.

Модуль поддержки 'Сатирана, версия 3.23, спецконфигуация 17' начинает инициализацию. Ждите.

Внезапно пропало ощущение боли от контролера, да и принуждать двигаться он прекратил. Надетый на руке браслет коммуникатора тоже пропал.

У носителя обнаружены посторонние нательные и имплантированные аппаратные модули.  Модули не находятся в белом списке. Производится запрос идентификации.  Ответ не получен.В соответствии с настройками спецконфигурация 17, посторонние аппаратные модули уничтожены. Ждите.

Активирован генератор поля распада. Предупреждение носителю: для работы требуется не менее грамма материи в секунду[11]. В данный момент используется тот воздух который выдыхает носитель, в случае необходимости отключения генератора - следуйте инструкции. Не рекомендуется выходить в открытый космос без источника материи. 

Активирован локатор в дежурном режиме.

Активирован генератор псевдосилового поля в дежурном режиме.  Смена конфигурации псевдосилового поля на гибкое покрытие тела.

Установлен контакт с периферической  нервной системой носителя. Включен режим псевдосилового экзоскелета.  В соответствии со спецконфигурацией 17 произведена коррекция настроек, принудительно разблокирован режим полета. Из-за отсутствия данных о навыках носителя в пилотирования заатмосферных аппаратов, заатмосферный режим полета НЕ разблокирован.  

Активированы средства активной защиты. Используйте интуитивные жесты руками и мысленные команды для управления или прочитайте инструкцию <ссылка>.

Активирован модуль связи. Установлена связь с планетарной сетью в гостевом режиме.

Модуль поддержки 'Сатирана' приветствует носителя.


И что это было? Олла попробовала поднять руки - легкость в движениях какая то. Режим полета? Она пожелала взлететь на высоту своего роста и взлетела. Так, что там. Средства активной защиты и интуитивные жесты?

Олла развернулась в сторону ложи представителя спонсора, главы компании, чье имя стояло на злополучном контракте, там не было, но вот менеджер среднего звена были, в том числе и тот, кто лично сказал, ей что давно хотел  увидеть ее на этом представлении и а она все равно исчерпала свою полезность.  

Ладонь сжалась. Движение. Раскрытие. В стекло ложи ударил плазменный шар, Олла не чувствовала жара. А вот ложа - почувствовала. Стекло испарилось мгновенно. Послышались крики людей. Пусть кричат. Как там? 'Сожги моё платье, я буду гореть.'?  

Касание спины, Олла развернулось. Тот прислужник кто ждал завершения песни, чтобы сделать с ней все по 'просьбе' воткнул ей нож под лопатку. Попробовал воткнуть. Кончик лезвия застрял в воздухе на расстоянии пальца от тела. Взмах рукой. Крик. А ведь он должен был под конец сжечь ее живьем. 

Так, что дальше?

Доступ в планетарную сеть. Доступ только гостевой. Нет идентификации. Ах да - браслет пропал, а именно он должен меня провести биометрическую идентификацию. Можно потом восстановить, если будет это потом. Поиск. 'Право на эмиграцию'. Провайдеры.

Как и ожидалось. Никого из мало мальски достойных доверия. Триарум хоть официально рабства не имеет а Эйре-4 и Империя Наурин-Б - как раз имеют. А больше никого. И что делать? Корабль что ли захватывать? Если на космодроме столицы есть что-то с гипердвигателем, если команда ей подчинится, если ее не собьют. Это непонятное псевдосиловое поле может быть и выдержит но толку, да и сможет ли она дышать? Ну что ж, по крайней мере, она умрет в бою.  И уже понятно с чего начать. Она двинулась к одному из выходов из зала, не замечая, что летит на малой высоте.

Он был закрыт. Был. Олла даже опустилась с целью проверить все же на что может рассчитывать. Осторожно опустила ноги, готовая в любой момент отдернуть. Да, ее лодыжки были под поверхностью кипящего металла и ничего. Она спокойно шла по проходу. Индикатор расхода энергии полем, показывал дежурный режим.

Внезапно индикатор скакнул на долю процента. Что-то легонько коснулась спины и она почувствовала тепло.Олла обернулась.  Сразу за ней пылал огонь.  Это что вообще было? Какое то оружие? 

Олла вышла на улицу...

Если она правила помнила карту, ее цель была не так уж далеко. Ходить пешком она уже привыкла.

- Олла Итириани!, остановитесь пожалуйста, - услышала она голос.

В униформе, вроде полицейский. Рука непроизвольно начала движение.

- Я без оружия и хочу поговорить!

Вроде бы он действительно без оружия хотя что это меняет? Ее цель? Пособник рабовладельцев!

- Я слушаю.

- Марин Раутриу, департамент безопасности Триарума, замначальника отдела безопасности внешних станций, хотя это уже не важно. Я прошу не использовать оружие пока мы не закончим разговор.

- А почему ты считаешь, что я сдержу обещание?. После того,  что творили со мной и как меня кинули с контрактом. 

- Каковы ваши требования?

- Можно подумать вы их выполните. Мне хорошо объяснили, что ждет беглую рабыню и показали записи. По вашим законам, я должна упасть на колени и упрашивать хозяина о том, чтобы я умирала не так долго и без стимуляторов чувствительности. Спасибо но даже перспектива умирать декаду дней вместо лунокруга, и то, что мое безчуственное тело не засунут потом в медкапсулу для повтора - мне не нравится. Пусть я умру но я умру в бою.

Олла почувствовал касание груди. И увидела, как перед ней упал цилиндрик с руку размером. Марин тут уже упал на землю. Ее окутала пламя и почти сразу пропало. Почти сразу,  но  часть стены  дома, около которой она стояла, просто исчезла. Она подошла к Марин.

- Зубы заговаривали?

Марин встал, качнул головой.

- Нет. Если вам интересно - этот придурок-стрелок и его семья пожалеют об этом выстреле. Отчет от меня ушел.

- Это почему? Полицейский пытался уничтожить беглую рабыню. Пострадает за то, что не взял живым? И как? Лишат премии?

- Премией там не ограничится. Олла, Вы уже не просто беглая рабыня,  вы знаете, как вы можете умереть?

- Нет. Это угроза? Подозреваю, что рано или поздно меня кто то пристрелит.

- Ни в коем случае не угроза. Подобные случаи бывают иногда. Последний такой случай был 7 лет назад. Парня убили одним выстрелом. Одним синхронным выстрелом всех орудия тяжелого крейсера 'Сигани', крейсеру пришлось предварительно почти войти в атмосферу. Оперативный штаб посчитал что даже так - вероятность поражения менее 90%. До этого - пробовали разные средства. Безуспешно. Оружие просто игнорируется. Сети из любого просто испаряются при касании. Вы сами не представляете, ЧТО вам подарили Старшие. 

- А причем тут...постойте, тот вопрос хочу ли я мести и готова ли заплатить за нее?

- Видимо да.  Такое бывает иногда,  и у нас и у некоторых дружественных нам государств. Это...не то чем гордятся. В некоторых случаях, человек, который считает, что его довели до крайности, критической ситуации получает возможности вроде ваших и несет добро и справедливость, как считает правильным. Не особо разбираясь. Старшие же либо не комментируют такие случаи либо, изредка, приходит ответ от оператора узла,  что когда ходишь по грани, не стоит ее перешагивать. При том, что мы соблюдаем все базовые соглашения. Даже 'право на эмиграцию' есть. 

- Не смешите меня,  'право на эмиграцию' у вас есть. Аж два варианта. Империя Наури-Б и Свободный Порт Эйре-4. Я даже не стала смотреть условия контрактов. А еще одна из корпораций Аннит - Ти, где в условиях контракта прямо сказано, что меня доставят в замороженном виде на попутных транспортниках а потом зажарят живьем.[12]

- Не наша вина, что больше никто, из тех кто в нашем секторе, не захотел с нами сотрудничать по данному вопросу[13], про Аннит-Ти я просто не знаю, но мне кажется, вы не правы.  Мне сбросили ваш контракт и дело. Вы согласны не использовать вооружение пока я читаю?

- Валяйте. Если в меня не выстрелят первыми.

- Устраивает.

...

- Я прочитал. Да, я понимаю, что вам не понравилось. Встречаются у нас такие личности, кто злоупотребляет правами владельцев контрактов. Я готов принести извинения от лица властей Триарума. Если нужно, подождите немного и будет извинения от имени главы МИД.

- Принимаю. Но толку мне от ваших извинений, все же - чего вы хотите? У меня есть цель, вы меня задерживаете. Почему?

- Если я скажу, что забочусь о своей семье - поверите?

- Поясните.

- У вас же есть доступ в сеть? Посмотрите реестр контрактов. Вот этот диапазон номеров. 

- Под сотню человек? Смотрю. А кто это?

- Начальник полиции и его заместитель, . Начальник и заместитель группы по переговорам с террористами, опять же простите.    Четверо офицеров   департаментов службы безопасности, кто был рядом в момент побега  и знал о нем.  Начальник и все трое заместителей отдела по поимке нарушителей контрактов. Все с семьями. Включая семьи детей.

- Их продали в рабство, за то, что не поймали того парня? Вы ж сами говорили, что не получилось бы. 

- Нет. Не за это. За то, что не смогли или не захотели решить проблему и капитану 'Сигани' был отдан  приказ на использование основного вооружения. Он выполнил его хотя его,  его семья тоже была в зоне поражения. Как и многие семьи очень высокопоставленных граждан, главный калибр крейсера это слишком неизбирательная вещь. Продавать их никто не думал. Суд постановил, что их нужно подарить семьям пострадавших. Также было принято решение, что в случае повторения ситуации, список виновных будет только расширен. Моя семья в мелком городке на другой стороне планеты.

- И что? Не ждите от меня сочувствия по поводу того, что они станут рабами. 

- Дело не в этом, в прошлый раз большинство тех, кого суд определил пострадавшими - отказались от подаренных контрактов.  Вы никогда не интересовались, что происходит при отказе от подарка?

- Возвращается дарителю?

- Нет. Не возвращается.  

- На свободу их вряд ли отпускают, не убивают же.

- Не убивают. Все они - живы. Хотя большинство очень быстро готово на все ради смерти. Их...наказывают. Разными способами. В том числе зрелищными, потому что это транслируется и все рабы должны смотреть,  вас тогда не было еще у нас,  иначе бы вы знали. Используются и средства для усиления ощущений. Когда тело уже не выдерживает, лучшие из доступных нам медкапсул вытягивают их назад из-за грани. И по новой. Выгорание периферической нервной системы от перегрузки или попытка  замкнуться в недрах своего разума и постараться отключится от тела и боли тоже не вариант. Берется модифицированная игровая вирт-капсула и используется для вторжения в разум и либо пытки уже в ВР но с полными ощущениями либо таки вытаскивают. Конец наступает только когда разум полностью и необратимо разрушен. Конец для разума. То что осталось от тела, поддерживается живым в специальном заведении. За плату даже можно пощупать или остаться наедине. Напоследок полученным куклам без разума делают полную регенерацию тела. Можете посмотреть архивы дел по этим номерам, они открыты. Записи там доступны по ссылкам.

- Хорошо. Сейчас.

...

- Однако. У ваших людей, богатая фантазия. ОЧЕНЬ богатая фантазия.  Я то думала что мой 'танец' это все, что можно придумать. 

- Как видите - нет. После 'танца' вы бы и суток не прожили.

- Полагаю я должна быть благодарна. Я так понимаю, вам не хочется, чтобы это случилось с вашей семьей?

- Да,  если вы попробуете покинуть квартал и идти к центру города, итог будет как в прошлый раз. Для всех.[14]

- Я сирота. Родительская забота для меня понятия незнакомое. Если я соглашусь покинуть хотя бы город, чего вы видимо хотите, то я получу тот самый орбитальный удар как только буду в относительно не населенной местности. Челнок же вы просто расстреляете. В моих интересах учесть сказанное вами и постараться дойти живой, куда я хотела и постараться отомстить за все. А проблемы вашей семьи это проблемы ВАШЕЙ семьи. Не мои.

- И вам не жалко детей моих и других, в отношении кого будет отдан приказ? Я готов показать голографии.

- Не жалко. Да и нет у меня оснований верить этим голографиям. Освободите дорогу пожалуйста, я и так потеряла время. Вы наверно успели всех бонз Правящего Совета эвакуировать уже. Все равно мне - не выжить. Остается только отомстить.

- Но в принципе вы согласны покинуть планету и систему, если будет найден способ дать вам гарантии  что вы останетесь при этом живы? Контракт будет разорван по инициативе правительства, так что вы получите и полную выплату и компенсацию за разрыв. 

- Деньги в данный момент меня волнуют меньше всего.  Думайте, только не очень долго. И еще, локатор фиксирует людей вокруг меня, они не должны пытаться покинуть зону его действия. По любой причине.

- Устраивает. Какой радиус действия?

- 15 асс

- Принято. Может быть присядем?

- Спасибо, но я предпочитаю висеть в воздухе раз уж могу. Давно так хорошо не чувствовала себя.

Прошло некоторое время.

Олла тем временем читала все же документацию, и все больше удивлялось. Силы безопасности похоже не представляли себе возможностей того, что было на ней. Либо у нее была более совершенная версия либо тот парень совсем не подумал прочитать наконец документацию. Либо у него не было на это времени. Локатор был перенастроен. Плохо что он не мог работать сразу в двух разных режимах. Нафиг людей рядом. Насколько она знала, главным оружием космических кораблей у Триарума, Арианы да и их соседей по технологическому уровню, были самостабилизированные заряды горячей плазмы. Хотя как это может быть холодная плазма - она не понимала. Но не важно. Главное что не лазеры. В случае обнаружения локатором более чем 3-х падающих сверху объектов, псевдосиловое поле должно было немедленно включится на максимальный уровень. Если она правильно помнила, космические корабли не могли совершить посадку в городе в принципе. Как защититься от идущего со скоростью света лучевого удара, она не знала. Вопреки тому, что она старалась показать 'случайно' подошедшему переговорщику, она вовсе не желала умирать. Просто она не видела другого выхода. Планету ей не покинуть. Никак. Даже если она выживет при ударе по челноку, ее добьют с орбиты, упадет то она не в городе. Лифт тем более не вариант. Кабину расстрелять не проблема. 


- Мне сказали держать тебя в курсе. Оператор узла прямо отказался вмешиваться в ситуацию.  Это мол наши проблемы. Он сообщил, что подарок тебе сделал не он, но отказался сообщать, кто его сделал, не смотря на нашу готовность вести переговоры со Старшим.

- Понятно. По моему, вы тянете время. Я наверно не буду отвлекать такого занятого человека как вы.

- Подожди, пожалуйста. Если у тебя есть, какие то требования, которые я могу выполнить сейчас, я готов выполнить. Если тебе нужны те,  кто тебя обидел или даже Маэль лично то мы готовы их доставить сюда.

- Ну что ж, потанцуй пока. На одной ноге. Понятно, о чем они совещаются. А насчет доставить, разве те, кто был в ложе компании-спонсора - остались живы? Если да, я бы не против это исправить лично. Я не имеют опыта работы с ножами но думаю что смогу снизить мощность своего оружия на самый минимум, думаю смогу сжечь ему для начала ногу.

- Они не выжили. 

- Жаль.

- Вы можете регулировать мощность ?

- Конечно, это очень просто.

- А на какой мощности вы работали в зале?

- Я считаю, что у девушки все же могут быть маленькие секреты, особенно после многих лет без них. Одно скажу, это была не максимальная мощность

- Спасибо. Вы что-нибудь придумали? 

- Подождите еще не много.

...

- Олла, как вам такой вариант. Мы разрешим одну из малых но способных войти в гипер кораблей, пристыкованных к внешней станции посадку. Да, термоядерный двигатель над городом это плохо, но это лучше чем орбитальный удар. Тем более что  хороший пилот сможет посадить хотя бы около зала, а он все равно эвакуирован.

- И что вам помешает сбить корабль при взлете? Погибнут невинные. С моей точки зрения невинные, а не вашей. Я думаю любому капитану это очевидно будет.

- Во первых мы заплатим. На счет корабля. Много. За вашу перевозку за пределы системы и далее куда вы скажете в пределах нашего сектора. Лично вам закинем на ваш счет и компенсацию и деньги на дорог . У вас активный идентификатор подарка Старших. Делайте гиперсетевой финансовый аккаунт с привязкой к нему и говорите реквизиты. Ну или можно по ДНК,контрольную проверку для доступа вы пройдете в любой другой системе. 

- Пока не вижу какие то гарантии, разумеется, вы дадите подписанное  заявление вашего правительства но я бы например - не поверила, после всего что было,  любому пилоту, что вы найдете - я скажу то же самое. Если вы собьете корабль на взлете -  вы потеряете деньги которые заплатите мне и возможно пилоту , но не думаю что так уж много.

- Будут и гарантии,  как вы думаете, почему корабли не уходят в гиперпространство близко от планет?

- Гипердвигатель не работает. Разве не так?

- Не так.  Вы можете проверить мои слова, посмотрите в любой энциклопедии в сети, описание работы гипердвигателя вообще и что такое эффект Атребо в частности.

- Ладно. Раз вы так просите.

...

- Хаотическая дестабилизация задающего импульса в области большого потенциала гравитационного поля, в результате чего происходит хаотизация и значительное увеличение размеров и мощности области внешнего наведенного гиперполя.  И причем тут это?

- Дальше читайте. Про последствия. 

- Тут все. Конец статьи 'Эффект Атребо'  энциклопедии института физики пространства Аннит-Ти.

- Мм, возьмите другую или попросите ИИ узла пояснить.

- Что-то вы мутите но ладно.

Она запросила ИИ узла. Вот тут было все понятно. При прыжке слишком близко к планете происходил сбой гипердвигателя, главных последствий был три: мощный поток энергии мог повредить рабочие модули гипердвигателя, или значительно сократить его ресурc, корабль выходил в нерасчетной точке, чем ближе к планете - тем больше была ошибка. ИИ узла даже любезно предоставил таблицу для старта с этой планеты. Запуск на верхней границе плотных слоев атмосферы означал что корабль с использованием гипердвигателя местного технологического уровня, выйдет где то в пределах Содружества Миров. Запуск на поверхности - по мнению ИИ узла означал потерю навигационной решетки, чтобы это не значило, и не возможность вернутся. Для того, что бы ошибка была в пределах сектора - нужно было отойти хотя бы на радиус планеты.  Третьим последствием было то, что, что пространство вокруг совершающего прыжок корабля превращалось в мощный источник света. ИИ узла даже любезно предоставил по ее просьбе таблицу эквивалентов, все равно цифры потока ничего не говорили Олле. При включении гипердвигателя на верхней границе плотных слоев атмосферы, на несколько мгновении вспыхивала маленькая звезда. 

- Спросила. Впечатлилась. [15]А теперь поясните причем тут это?

- У нас нет лазерных батарей на орбите, плазма же не мгновенна. Если локатор корабля заметит плазменные заряды - он просто немедленно совершит гиперпрыжок. Последствия этого для нас - вы теперь думаю понимаете. Нам тоже жить хочется.

- И где вы такого пилота найдете кто рисковать готов так?

- Заплатим. Хорошо заплатим. Хотя меня заверили, что наше правительство не будет нарушать, свое обещание дать кораблю с вами уйти.




Борт К-834

Вызов по внешней связи был внезапным. Они беседовали со Старшей, обсуждая детали ее будущего рейса.

- К-834 слушает.

- К-834, здесь Астроконтроль Триарума. Я старший дежурной смены Илла Раутриу.  Вы сможете совершить посадку на планету в точно заданный район, с отклонением не более ...

- Астроконтроль, я думаю что смогу. Я садилась на поле наземного космодрома и отклонение было даже меньше. А в чем дело? Я не планировала садится на вашу гостеприимную планету.  У меня вообще то уже есть контракт.

- К-834, правительство планеты хочет заключить с вами контракт. Готовы оплатить неустойку по вашему текущему контракту. Оплата по стандартной ставке свободного капитана, повышенная категория риска. Но придется забрать пассажира с поверхности планеты. Точка назначения будет выбрана пассажиром точка в пределах сектора. Но обязательно за пределами данной системы. Мы  оплатим перелет на дистанцию полного размера сектора, более длительный коммерческий рейс просто не получится зарегистрировать, но если хотите бонус - можно обсудить.

- Астроконтроль, боюсь, вы не сможете оплатить неустойку. Там в принципе не предусмотрен разрыв с моей стороны, и я уже получила оплату.

- К-834, вы не может спросить то лицо, с которым заключили контракт, о возможности немного подождать?

- Астроконтроль, подождите немного, - Кена отключила микрофон. Ну да - не вежливо так поступать. ОЧЕНЬ не вежливо но правительство явно оборзело. Их же принцип - оплаченный контракт = никаких разрывов.

- Старшая, что вы думаете? Я могу выполнить их просьбу или ваш контракт важнее? Если заправиться на станции, а затем садится, аккуратно переключая режимы маршевого  двигателя и используя аэродинамические поверхности, я думаю что смогу сесть и потом взлететь без дозаправки, планетарный режим маршевого двигателя[16] конечно выжжет все под кораблем и рядом, но по крайней мере он не спалит полгорода.

- Я кажется знаю, что у них за пассажир образовался. Ты ее уже видела, только трансляция внезапно прервалась по техническим причинам. В виде летящей в камеру плазменной сферы. Пусть скажут, кто пассажир и обоснуют почему повышенная категория риска. 

- Астроконтроль,  прошу личные данные пассажира и обоснование категории риска.

- К-834, принимайте

- Астроконтроль, где идентификатор пассажира?

- К-834, отсутствует. Выдать наш временный мы тоже не можем.

- Астроконтроль, мне все это меньше и меньше нравится. Прошу связь с пассажиром.

- К-834, связь активна через ретранслятор у сотрудника властей. У пассажира нет коммуникатора.

- Олла Итириани, это К-834, я хотела бы прояснить, что вам вообще нужно. Сообщаю что да, я смотрела ваше выступление и оно мне понравилось. Я в курсе что использовалась запись звука и движений но оригинал писали же с вас.

- К-834, выступление пришлось прервать, в данный момент у меня есть желание покинуть эту планету и эту систему. У правительства тоже есть желание, чтобы я ее покинула. Но есть одна проблема, у меня есть основания считать - что они расстреляют корабль или челнок со мной при взлете,  не смотря на любые обещания. Мне предложили вариант с гиперкораблем, попросив разобраться, что будет при прыжке близко от планеты. Но это для вас риск. Я также не уверена, что у них нет лазеров на орбите.


- Олла, я вас поняла.  Подождите пожалуйста.

Кена отключила микрофон.

- Старшая, я не могу согласится без вашего решения. Вы заказали мне рейс. 

- А ты хочешь сама?

- Да, хочу.

- Хорошо. Я не против. Я буду на борту. Если придется прыгать на малой высоте, я помогу...решить проблему c возвращениям своими средствами. С лазерами же, ты и сама должна знать ответ.

- Защитное покрытие корпуса продержится несколько десятых долей секунды, если не в упор и если это боевая станция, которых вроде нет на орбите. А для активации гиперпрыжка надо меньше времени.

- Да.


- Олла, я в принципе не против но должна думать о себе. Все хуже чем вам кажется, эффект Атребо к сожалению не особая гарантия. Там вспышка в гамма-спектре. В атмосфере да - будет огненный шар, не особо большой. Потерь будет даже меньше чем от орбитального удара по городу. А вот после выхода из атмосферы - она  закроет планету от гамма-излучения, при этом для прыжка нужно хотя бы на радиус планеты отойти. Если вы правы в том, насколько можно верить властям, то нужны дополнительные гарантии, гарантии которые устроят вас.

Марин решил все же вмешаться,

- К-834, это Марин Раутриу, вы через мою аппаратуру с Оллой общались. У меня есть одна идея, Олла, а заложники тебя устроят? Если я и моя семья тоже будем на борту, разумеется с контрольной аппаратурой и пультом у тебя. Ты же знакома с тем что она может сделать, ну и возможность поиграться если хочешь у тебя будет. Потом высадите как посчитаете опасность исчерпанной.

- Идея интересная но для вас тут одни плюсы, вы же сами сказали, что будет с  вашей семьей, если не договоримся. Я при всем желании не смогу сделать ничего похожего. Кена, сколько человек сможете взять на борт без перегрузки СЖО?

- Думаю что смогу 70,  но это должен быть короткий рейс и большей части придется сидеть на полу. А если рейс затянется - будут проблемы с пищей.

- Хорошо, Марин, у меня дополнение к вашему предложению. Кроме вас и семьи - жены четверти  членов Правящего Совета, мужья, если член Совета - женщина. А также их детей. И четверть самих членов, но без семей.  Насколько я в курсе публичного реестра, как раз хватит, даже с некоторым запасом. Разумеется все  с  контрольной аппаратурой. Мне на пульт загрузите программу 'марионетка'. Мое слово, аппаратура не будет использована для намеренно причинения вреда если не будет попыток агрессии и в том что, что они будут высажены на первой же станции за пределами вашей системы. Если у меня будут хоть малейшие подозрения в личностях - я попрошу К-834 провести генетические тесты для всех, вам конечно придется предоставить для этого полный доступ к профилям. 

- Ждите ответа, и, Олла, условие про первую же станцию - обязательно? Я бы предложил другой вариант - они имеют право покинуть на первой же станции, либо продолжить полет, при этом они могут попросить где их высаживать, с вашего и пилота К-834 согласия. 

- Ловушку хотите подготовить?

- Нет. Зачем? К-834 сможет сразу уйти в прыжок от станции.  Просто на часть членов Правящего Совета выписаны ордера на арест. По политическим мотивам.

- Не вижу с этим проблем, - произнесла Олла

...

Чего Олла не знала, так это того, что Марин пришло сообщение. С текстом, что за Оллой будет присмотр на время полета, и что ей не дадут вот так просто нарушить  данное слово и начать убивать заложников без повода, просто ради мести... Но вот самой Олле сообщать об этом - не следует. Личные данные. И техлевел. В формате 7-или-выше. И подпись.  


- Правящий Совет ответил. В принципе они согласны. Есть одна дополнительная просьба - видеозапись должна вестись на минимальном уровне и вы и пилот К-834 даете слово, в случае К-834 - заверенное подписью, что видеозаписи пребывания заложников на борту не будут опубликованы, если мы выполним свои обязательства.

- Я согласна,

- Не вижу с этим проблем, - пришел ответ от К-834

- Итак договорились?

- Да. Я жду контракта, и категория риска там должна быть не 'повышенная' а  максимальная ту что 'рейс гражданского корабля на потенциально - враждебную планету при наличии активной системы обороны'. Плюс надбавка 50%, за то, что мне придется потом приводить в порядок корабль.

- Ждите контракт.


- К-834, это Астроконтроль, вот ваш контракт. Мы можем начинать заправку рабочим телом?

- Да. Сейчас прочитаю и подпишу  контракт.


Заправка рабочим телом не заняла много времени.

Затем корабль отошел от станции. Кена решила что стоит поторопится, и можно потратить немного рабочего тела пока можно использовать космический режим маршевого двигателя[17], поэтому она наоборот набирала скорость на пути к планете. Да, это нагло. Да, так обычно летают только военные десантные корабли.

- К-834, это Астроконтроль,  А штурмовой заход так необходим?

- Астроконтроль, я думала, вам важна скорость, с которой я заберу пассажира, разве нет?

- К-834, вы забыли передать план полета.

- Астроконтроль, я не забыла, я его не передала. Мне так безопаснее. Если считаете нужным,  я готова прервать полет и вернутся на станцию.

- К-834, не нужно прерывать, продолжайте, - диспетчер похоже не отключил микрофон и Кена успела еще расслышать , 'сумасшедшие девки, что одна что другая'.

Корабль шел к планете, Кена аккуратно погасила скорость, включился атмосферный режим, выдвинулось оперение, корабль постепенно спускался в плотные слои атмосферы. Кена оглянулась - Старшая сидела в кресле и наблюдала.

...

- Астроконтроль, я фиксирую приводный маяк с кодом N....мне садится на него?

- К-834, да

Посадка была..простой. Все же опыт у Кены реально был. И виртуальный тренажер, ее капсула многое умела. И настоящие посадки на Ариану Прайм. Иртина несколько раз разрешила ей садится, под ее контролем.

Корабль качнулся на опорах. Кена опустила лифт и позвала через внешние динамика.

- Олла Итириани, вы можете подняться на борт.

Документы, гарантии и оплата от властей пришла сразу же. Как и просьба побыстрее взлетать от Астроконтроля.

Они втроем сидели в креслах в рубке, было бы невежливым со стороны Кены ложится в ее капсулу или гнать Оллу одну из кают. Кресла в рубке имели удерживающую систему на случай резких маневров.  Остальные же невольные пассажиры были кто где, Кене пришлось слить бассейн в баки рабочего тела, иначе бы не хватило места. Многослойные ковры Маури Рау - пригодились, хоть не голый металл. Кто-то из подростков попробовал обратиться к Олле, так, как он видимо привык обращаться. Олла среагировала быстро. После этого как робот пошел к назначенной точке. Режим марионетки Олла отключать отказалась, не смотря на просьбу его отца.

Стартовала Кена все же мягче, чем спускалась, переломать кости пассажирам в таких условиях - запросто. Да, полет даже такой маленькой яхты в плотных слоях атмосферы немного шумное дело, зато она набрала 2/3 орбитальной скорости, не переключаясь на бортовые резервы рабочего тела[18], да, корпус немного грелся, но в пределах допустимого для яхты. Ну и стрелять плазмой по идущему на гиперзвуке объекту, которые сам уже окружен плазмой - все же чуть сложнее.  А вот после выхода из атмосферы - она начала разгон с той перегрузкой, что была указана в стандартах Гражданского Флота Арианы как максимально допустимая при нахождении пассажиров вне кресел. 

 Толи потому что власти не рискнули нарушить свою письменно заверенную гарантию, толи потому, что они таки обнаружили на крупнейшем сайте с пари сектора свою гарантию и небольшую ставку Кены на то, что таки она будет нарушена. Официальная правительственная гарантия пусть даже Триарума значила не мало и Кена бы получила немалый выигрыш. А еще, все пользователи сайта узнали бы о том, что Триарум таки не выполняет данные от имени правительства системы гарантии. Что создало бы им некоторые проблемы, если Кена правила помнила юридический курс. А возможно действительно. Требовать делать  медсканирование заложников Олла кстати не стала. 

Корабль ушел в короткую серию прыжков в систему Ринкити. На этот раз можно было идти по кратчайшей траектории, а не возится с текущими активными маяками полу-закрытой системы Триарума, модулями условного доступа и так далее. Ринкити была свободным портом. Нейтральный ко всем. И с более нормальными законами.  А еще они умели считать деньги, создание множества избыточных станций-гипермаяков, разработка системы кодирования, ее адаптация под все широко используемые системы гипернавигации и все - чтобы ограничить доступ к себе в систему - да не надо это. 



Ринкити не имела пригодных для жизни планет. Кена посадила корабль на ближайший к Столице космодром.

Невольных гостей с Триарума выгрузили без проблем.  Была проблема с нейро-контроллером - деактивировать систему Олла не могла а дать пульт кому, то из них в руки не возможно было. Пришлось вызывать посла Триарума,  объяснять что вообще происходит, и передавать пульт ему. Перед этим Кена также попросила его подтвердить что ее обязательства по перевозке - исполнены, ну и то что Олла тоже сдержала свое слово. Пришлось ему подтвердить 


Старшие видимо совсем ничего не опасались - территория узла начиналась почти рядом. Для Оллы - небольшая короткая прогулка пешком. Пусть и в масках.

Контрольную проверку  на узле она прошла быстро и получила доступ к счетам и аккаунту.  Как сделать так, чтобы подарок не демонстрировал себя всем - она разобралась еще при взлете.

С документами тоже вопрос решили - посольство ее родины на Ринкити было,  после просьбы от ИИ узла провести полную генную идентификацию и выдать временный браслет  - это быстро и без проволочек сделали, когда узнали что она еле сбежала с Триарума - даже предложили помощь с доставкой домой

Просьба выдать идентификационные коды также и ИИ узла сначала поставила в тупик, хотели поставить постоянный имплант. После трех сожженных болванок таки прислушались к словам, что у нее подарок Старших и он не терпит посторонние импланты, но может имитировать стандартный имплант, но выяснилось что у них Инструкция. Один из техников помог решить проблему - зачем ИИ узла? Если есть режим имитации идентификационного браслета то ведь наверно и режим первоначальной настройки есть? Олла нашла его и включила. Постоянная идентификация встала без проблем. Профили модулей она закрыть не озаботилось, так что они считались, техник в соответствии с инструкций действовал , и отчет в СБ ушел и в личном профиле Оллы появилась отметки о наличии скрытых боевых имплантов производства Старших.

Олла попросила пока сопровождать Кену на ее рейсе в Темный Космос, а высадить при возвращении. Та согласилась.

Старшая напоследок сказала Кене,  что раз уж та НЕ может игнорировать требования по обращению  к нанимателю то надо прояснить вопрос, наниматель на этот - рейс - она. К себе обращаться на коленях она запретила. К будущим же пассажирам она должна относится именно так, как капитан относится к пассажирам и это приказ. Мол иначе могут быть проблемы. Из-за всего сочетания контрактов и работы проектора - она не могла НЕ выполнить этот приказ. И он ей - нравился! 


Не имеющая идентификатора в навигационной базе К-834 система, Темный Космос.


Все же Кена не все учла. И ведь при установке модулей Старших промелькнула в голове мысль про охлаждение но Старшая сказала что не нужно и Кена успокоилась.

Старшая была права. По своему. Ее прибор действительно не грелся, хотя как это - Кена не понимала.

Она тупо - забыла про одну мелкую особенность, гипердрайв имел не 100% эффективность. Рожденная внутри энергия уходила на прыжок. Почти вся. Микроскопическая часть уходила на нагрев самой конструкции гипердвигателя. Если между прыжками проходили сутки - радиаторы успешно сбрасывали тепло. Если же минуты - их мощности не хватало. Кена посмотрела гиперсеть...да. ВСЕ корабли 'с элементами технологий Старших', которые были созданы на базе существующих имели значительно более мощные радиаторы. Старшая знала и не сказала. Еще одна проверка? Кена запросила 'Амру' и описала проблему. Те согласились сделать модификацию на одной из баз, это было не так и сложно, но настояли что оплата - со счета корабля. 

Очередной период ожидания охлаждения вышел. Трехмерное пространство было разорвано опять. Корабль выпал в системе желтого карлика, за орбитой спутника явно пригодной для жизни планеты. Повезло. Цель должна быть тут.

Она сразу обнаружила странность. Она должна была передать сообщение от Старшей, которое объясняло,  зачем она вообще намеренно явилась  в систему класс 4, наблюдательной станции. 

Только вот не было ни маяка наблюдательной станции, ни маяка локальной службы Астроконтроля, хотя станция должна была его иметь,  и представлять какие то минимальные сервисы, хотя бы обновление карт. Даже сигнала бакена не было с тех мест где он должен быть. Ни со стационарной орбиты первой планеты системы, ни со стационарной орбиты населенной планеты. 

Аварийного маяка тоже не было. Но аварийный то ладно, кто знает что там за орбита, да и энергию они могут экономить. 

Кена вызвала Старшую по гиперсвязи. Та тоже была удивлена, предложила облететь спутник планеты где была база на малой высоте и с активным локатором, случилось что может c базой? 

В космосе никаких признаков активности. 

Из-за горизонта выскочил малый купол базы. Идентификаторы корректные. Это база Ордена Наблюдателей. Вызов по ближней связи.

- База, здесь Борт К-834, у вас все нормально?

- Да, а что, и кто это говорит?, - раздался юный женский голос

Кто это говорит?! Там кто за пультом?!

- База, позовите пожалуйста старшего или хотя бы включите ваши автоматические маяки и вашу автоматическую станцию Астроконтроля. И представьтесь пожалуйста.

- Я вызвала начальство но он занят на планете, я Координатор Ирсана. А маяки, зачем?

- А разве Ордена совсем не касаются общие правила полетов в космосе? Мне собственно нужно передать документ, согласно которому я нахожусь тут и получить данные наблюдения от вашей станции Астроконтроля.

- Сейчас, посмотрю.

...

- Н-да, увлеклись мы планетными делами. К-834, я приношу извинения, хотя чувствую, нам еще влетит за это. 

Кена чувствовала и пространство вокруг как себя.  Яркая звезда полноценного маяка базы почти ослепила своими сигналами. Бакены тоже стартовали на нужные позиции. Разумеется, это были вовсе не ракеты.  Две малых сферы, идущих с огромными ускорениями и без факела. Технологии Старших.

Кена передала свой документ. Теперь ее присутствие было легальным. 

А вот от станции Астроконтроля было мало толку, ведь она только включилась, архива не было. Придется обследовать систему.

Не пришлось. Из-за планеты по орбите выкатился объект, передающий периодически слабый радио-сигнал. 02 02 02, Борт ?2, Наурин-А, не в состоянии уйти в прыжок.  Прошу помощи. И идентификатор корабля. И затем почти сразу, видимо засек ее собственный маяк, тоже самое, но направленным лучом ей на борт. И базе тоже.

- К-834, вы случайно не знаете, а это еще кто такой?

- Имею предположения, но - ведь вы изучаете планету. Не мое наверно дело но как вы пропустили то?

- Мы планету изучаем, точнее начинаем изучать, точнее учимся. У нас все внезапно случилось. Я прошу вас не подавать официальную жалобу.

- А зачем мне ее подавать?

- Я прочитала в инструкции, что можете. Наша ведь ошибка. С базой мы с сестрой напортачили,  не прошли до конца чеклист, мы после всего что произошло, еще не до конца пришли в себя. 

- Я - не буду подавать жалоб. Я тут не за этим.   Но вот насколько я понимаю - потерпевшие могут и подать, из-за вас они тут сидят долго. Хотя тут вопрос интересный. Дело в том, что у меня как раз контракт на их перевозку в более населенные места. Так что вряд ли у вас будут большие проблемы. Я думаю что ваше начальство в курсе было, что вы НЕ развернули до конца станцию. 

- Надеюсь. Надеюсь, что у нас не будет из-за этого проблем. Ирсана, я буду говорить с кораблем.

- Хорошо, не буду мешать. Ррад и сестра пока заняты на планете.

- Борт ?2, Наурин-А, это К-834, - передала она направленным лучем. У меня контракт на эвакуацию вашего экипажа. Жду ответа

Через некоторое время пришел ответ,

- К-834, я Аянси Ито, пилот челнока Императрицы, и дежурный по кораблю в данный момент. Я отправил сообщение на поверхность, госпожа Императрица и остальные там сейчас. У нас 20 человек и если можно то небольшой груз. Специальных медицинских требований вроде бы не требуется, госпожа уточнит, она у нас теперь и за главу медслужбы тоже. А по грузу - передаю данные. 

- Аянси, принято. Начинаю маневр выхода на вашу орбиту.

- Принято, К-834

Кена начала осторожный маневр смены орбиты.  Не следует аборигенам видеть факел двигателя на полнеба. Это эти детки могут летать на гравитехнике, как вот так им повезло интересно.

С планеты тем временем взлетел и подошел к Борту ?2 челнок.

Вызов последовал почти сразу.

Женщина, от одного вида хотелось только подчиняться, аура власти коснулась Кены даже не смотря на то, что она смотрела через импланты. 

- Приветствую вас, К-834, я - Ириан Ринна, теперь уже наверно бывшая Императрица Наурин-А. Вы за нами?

- Да, похоже нашлись те, кому вы не безразличны.

- Это хорошо. Но как вы нас нашли? На наш маяк никто не отвечал. Тут же никого нет. Хотя стоп. База Ордена?! Они сообщили?

- Не думаю что напрямую. У них не была включена станция Астроконтроля с ее локаторами, там вообще только ближняя связь похоже была включена. Мне прямо предложили контракт. Старшая даже предоставила их модуль навигации и связи, без него я бы не рискнула в темное пространство лезть. 

Корабли тем временем сблизились, Кена пристыковалась. Невольные попаданцы переходили на борт. Кто то из парней и девушек в поношенной военной форме нес какие то контейнеры. Она показывала что и куда. При виде ее в ее костюме сначала удивлялись но потом привыкли.

Императрица наблюдала за размещением своих людей. Глава ее свиты попросил разрешения занять бывшую каюту Маури Рау, самую роскошную. Кене было все равно. Спецкапсула была давно привычной, а управлять она могла откуда угодно, спасибо имплантам.


Перед отлетом Кена связалась с Ирсаной.

- Раз вы исполняете функции Астроконтроля, я должна запросить разрешение на отлет, все данные я скинула вашей автоматике уже. У вас техника лучше, других попаданцев тут случайно нет?

- Случайно  - нет. А вот не случайно - я не знаю, как ответить.

- Поясни. Я не вас троих имею ввиду. Вы работаете на Старшую и явно тут добровольно.

- Ситуация... сложнее.  Не уверена, что вообще вправе это обсуждать.

- Ирсана, я ведь не просто так спросила. У меня, как капитана корабля с гипердвигателем, есть определенные  обязанности. А ты, между прочим, исполняешь функции диспетчера Астроконтроля в этой системе, хотя правил совсем не знаешь. Ты можешь конечно отказаться отвечать, но тогда мне придется самой обследовать систему и тратить на это время. Давай по пунктам. У тебя есть прямой запрет от кого то на разглашение или психоблок который тебе мешает сказать?

- Прямого запрета нет. Блока видимо тоже нет.

- Хорошо. Есть в системе люди, имеющие или имевшие гражданство одного из государств пятого или шестого уровня?. Кроме тех, кто у меня на борту и кроме вас. 

- Есть. 

- Они находятся добровольно?

- Сложный вопрос. Выбор у них был. Остаться на Ариане Прайм перед ударом. Собственно, Анхела Маржета и планировала их там оставить, мне удалось ее убедить поступить иначе. 

- Можно считать, что выбора не было. Они сюда попали на корабле?

- Нет. Другой способ.  

- А уточнить?

- Не могу. Я пробовала. Стоп. Да, нашла. У нашей тройки стоят ограничения на разглашение информации.  Возможно смогу ответить если будешь спрашивать конкретные вопросы.

- 'Другой способ' доступный только Старшим?

- Да

- Они выполняют какую то работу для вашей группы? 

- Нет. 

- У тебя есть инструкции в их отношении?

- Только то, что мы втроем с Ррадом и сестрой можем сами решать что с ними делать, Анхелу Маржету  их судьба более не волнует.

- Н-да. Одно слово, Старшая. Вы что-то решили?

- Мы с сестрой не хотим с ними больше общаться. Личные причины. Ррад сказал что ему - без разницы. 

- По твоему мнению, могут ли они повлиять на прогресс планеты? Имеют ли они технику класс 5 или выше?

- Насколько в курсе - только коммуникаторы, и у части - личные импланты. А повлиять - не знаю, сомневаюсь. Про нас местные точно знают.

- Хорошо. По твоему мнению, без учета твоих 'личных причин', хотели бы они остаться на планете?

- Думаю нет, разве что среди них есть мазохисты. В данный момент они на местном пиратском водоплавающем корабле и будут проданы в рабство.  

- Я поняла. Это явно не случай добровольного согласия. В такой ситуации мои обязанности как капитана ясны. Ирсана, мне нужна помощь в переговорах с этими пиратами, я пошлю челнок на котором Ириан с командой прилетела за ними чтобы забрать. Стоит ли мне применить силу или заплатить им? Чем?

- Я не должна покидать станцию но помогу. Плату, для меня не проблема будет выдать пиратам золота, в общем то сколько попросят. 

Ириан знала про права Кены, и то что она имела полное право временно реквизировать челнок и пилота. 

Челнок снова ушел на планету, голограмма Ирсаны появилась в кабине и показывала курс.

С пиратами она поговорила, напомнила капитану прошлый разговор. Кена потом узнала, что пираты оказывается очень ценят золото, ну да - для них не доступны астероидные пояса.

Новых гостей отдали прямо с цепями, чтобы не задерживаться.  

Первые проблемы начались сразу после стыковки челнока, требования немедленно снять цели, указания куда их срочно нужно доставить, требования предоставить канал связи. Это вместо того, чтобы лечь на мягкие ковры, как распорядилась Кена. Нет, кто-то лег, но далеко не все.

Кена посмотрела на это через камеры, и молча включила двигатели.  

Отход от планеты. Прыжок.

Звезды мигнули.

Императрица наблюдала за всем в рубке. 

- Однако. Судя по вашему костюму, я не думала, что вы можете так себя вести. Ирсана явно испугалась.

- Могу. Да и жалко их все же.

- И что с ними будет?

- По уставу Гражданского Флота Арианы. Я их обязана бесплатно доставить до ближайшего цивилизованного места, где их согласятся принять. Обычно принято предоставлять возможность выбора в разумных пределах, в рамках маршрута корабля. Также, если нужно экстренную медицинскую помощь обеспечить - я тоже обязана ее предоставить бесплатно, если имею такую возможность. 

- А остальные требования?

Звезды мигнули еще раз. Кена продолжила - 

- С их цепями бы попросила ваших людей помочь, если вы не против.  Инструменты есть. Мне сложно и корабль вести и дроидами работать с ними. Указания же куда мне лететь и требования связи - зря они так. Средства связи я им вообще не обязана предоставлять, а вот кстати - должна предоставить доступ к штатным бортовым системам связи, в разумных пределах, если вы попросите.

- И с кем нам общаться? Или...кстати а вы не слишком ли быстро совершаете гиперпрыжки?

- Медленно я их совершаю. Навигационный компьютер надо менять. И через 2 прыжка придется делать паузу для сброса тепла. Систему охлаждения надо менять.

- Кена, пожалуйста не надо уходить от ответа, мы конечно поможем с этими ребятами и девчатами, но я хотела бы честный ответ - у вас корабль 'с элементами технологий Старших'?

- Да. Система ориентации гиперпрыжка. Через нее же у меня постоянный доступ к гиперсети. Вам хочется связаться с домом?

- Да, если можно.

- Хорошо. Когда будет я буду охлаждать гипердвигатель. Но вам придется говорить с пульта в рубке.  Я не стала возиться со всем, что необходимо, чтобы пробросить линк от информационно-развлекательной сети корабля к подарку Старшей. У подарка один сетевой интерфейс и он подключен к командной сети.  

- Понятно. Я отдам приказ помочь с цепями. Медкапсулами мы можем пользоваться? 

- Да, обычный пассажирский доступ.  Только не удивляйтесь, что система показывать будет что капсул на одну больше чем стоит в медотсеке. Моя спецкапсула тоже считается в том числе и медицинской. К ней доступ не дам.

- Хорошо. 

Она вышла и отдала приказы, затем вернулась.


- А все же, вы говорите Старшая, а можно имя? 

- В контракте - Сирани тен Силлон. Хотя мне она прямо сказала, что уже больше привыкла, когда к ней обращаются как к Аллури Ситораме.

- Вот оно что...

- Вы ее знаете?

- Да, Аллури, я знаю. Думала, что знаю достаточно хорошо. Но вот эта ее сторона - для меня новость. Дворцовые служанки обычно не могут раздавать технику Старших рас. Вот почему она от повышения отказывалась, хотя ей предлагали и не раз. Вот только если она могла нас найти, то почему сейчас? В мире что-то случилось?

- У вас - не знаю. Арианской же Республики больше нет.

- Синтия с Виэртой видимо все-таки решились. А расскажите мне о себе. Все равно, по вашим словам нам еще почти 5 дней лететь до нашей столицы. Может быть я смогу что-то полезное посоветовать. Уж больно характерный у вас костюм, корпорация 'Амра'  таки довела до ума свой проект?

- Видимо да. А обо мне, родилась я сиротой...

...

- Вы хотели связь. Я могу сейчас включить если нужно.

- Да, пожалуйста

Кена включали для Императрицы связь с домом.  Новости были слегка обескураживающие, но все было хорошо. Ее возвращению радовались.  С Аллури Иторама и ее статусом новым конечно будут вопросы но вряд ли оно будет сложно.

...

Чуть позднее в кают-компании

Люди императрицы помогли ребятам, цепи разумеется с ребят сняли, одежду дали, из запасов корабля, не по размеру. Тряпки, что на них были, что были когда то одеждой, были выброшены в утилизатор, все равно использовать их было невозможно. Еду выдали, видно было, что пираты их не особо кормили, хотя его люди сами еще не ели. Капитан прислала дроид который и показал где на складе что.

Не всем из них вели себя спокойно.  Кто-то плакал, после всего что произошло. Кого то сразу пришлось в медкапсулу укладывать из-за ран. Одной из проблем было то, что лишь один из людей императрицы мог кое как общаться на языке Арианы. Автономных, пусть примитивных, автопереводчиков на язык Арианы тоже не было.  Некоторые из ребят кое как объяснили, что очень хотят побеседовать с капитаном.

Кена смотрела краем глаза на это. Но была занята полетом. Гиперпрыжок требовал полного внимания оператора.

Через некоторое время,  гипердвигатель опять перегрелся. Кена включила автоматику и решила все же побеседовать с детским садом, что пришлось брать на борт. Заодно и принять решение, что делать с ними, то, что она обязана сделать как капитан и пилот гражданского корабля, она выполнит, но стоит и их мнение учесть.


Она подлетела к одному из вспомогательных помещений,  место было просто мало, пришлось использовать, что было, и распихивать деток куда попало, ну хоть ковры пригодились. Вот и нашлось две комнаты свободных. Маури все равно игровой комнатой не пользовался, хотя заказал ее. Вся спецтехника была убрана в стены. Мысленная команда.  Дверь открыта.  Да, корабль перегружен, и да - коврики помогли. У этих деток еще и базовых сертификатов на работу в космосе нет. Пришлось прислать дроидов их зафиксировать.

- Добрый день, меня зовут Кена Иланиссер, я пришла посмотреть что с вами и обсудить куда вас высаживать.

- Я дочь третьего заместителя мэра столицы. Я как раз таких как ты,  видела в рекламе.  Вас учат для спецобслуживания на частных яхтах.  Ты будешь обращаться к нам с уважением. Передай главному на этой посудине, что мы требуем нормальную каюту и  людей  для обслуживания. Где у вас кабинная команда? Что за бардак с дроидами? Нам нужно прийти в себя после этих пиратов, потом мы скажем, куда нас следует доставить, - произнесла один из девчонок, - и кстати почему у нас нет доступа к глобальной сети? Я хочу подать жалобу, что нас так долго спасали.  


Однако. Ну да, видеть ее они не видели, а костюм на ней - прежней, все равно он часть ее уже по сути. Только вот - она совершенно не обязана выполнять, чьи попало распоряжения. Даже если бы Старшая не отдала свой приказ, наниматель на этот рейс  - она. А значит, Кена имеет право сама решать. С учетом же прямого приказа, все становилось ясным. Тем более что у девчонки по прежнему на руке браслет комма. Бортсеть показывает что он активный. Она что - допреальностью пользоваться разучилась?

- Капитан в курсе вашего требования. Только кают свободных нет. Где смогли - разместили. 

- Но я...

- Так.  Я вижу что у вас все хорошо, экстренная медицинская помощь не требуется. Слуг для вас на борту нет. К гиперсети у вас доступа нет по причине того, что корабль до сих пор в темном космосе. К локальной информационно-развлекательной сети доступ есть у всех.

- Да нет там ничего интересного, где последние серии 'Незнакомки на дисплее'? , я и так их пропустила, и кстати как это слуг нет? А ты на что? Передай своему владельцу что я требую...

- У меня - другие обязанности. , - Ответила она недослушав 

Кена ушла, отдала команду закрыть дверь. И заблокировать. Ну их на фиг общаться. Детки, развели бардак. 'Незнакомку' им. Она посмотрела аннотацию через гиперсвязь. Н-да. Засорять разум ЭТИМ.   Прислугу им и потом они скажут куда их доставить. Ну ну.  Вторая половина интересно такая же? Между собой даже не общались с самого начала.

Вызов по внутренней связи, Ирт Ринау, один из этих деток. Однако. Ну а почему бы и нет? Подписанный документ уходит обратно. Ирт быстр оценил ситуацию и поступил на ее взгляд - логично. 


Тем временем в покинутой ей игровой комнате.


- Мара, я конечно подозревал, что у тебя язык,  без костей, но не думал что настолько., - произнес один из парней.

- Ирт, в чем дело? Я только намекнула. Это ж яхта 'Амры', и это - явно их живой дроид с модулем контроля. И даже ее не прислали нас пристегнуть перед невесомостью. Каких то монстров прислали. Я испугалась даже.

- Эти как ты говоришь монстры, похожи на малых универсальных дроидов. Видимо на борту очень мало специализированных дроидов для пассажировов а свободных членов команды вообще нет. А тебе надо было не пугаться, а сказать дроиду, что ты сдала курс по поведению в условиях невесомости. От меня вот сразу же отстали. А про живого дроида - у тебя что - допреальность не работает?

- Работает, у этой как там ее Кены -  именно такой статус.

- Да. А дальше ты видимо не смотрела. 

- Да что такого?!

- Меня всегда интересовала эта история с 'супер-ИИ' Амры, как это связанно с рекламируемой повышенной безопасностью и зачем им 'живые дроиды'. Можно ведь слуг возить просто. Так вот, эти, как ты называешь, 'дроиды' - имеют очень неслабую подготовку. Их специально отбирают для их роли. А никакого супер-ИИ - нет....

- И что с того? Статус есть статус, - перебила Мара

- Вот к этому я и перехожу. Статус ты посмотрела не до конца. Судя по идентификатору, Кена Иланиссер - 'свободный капитан'.  Я слышал что 'Амра' может свою подготовку и свои импланты выдать и постороннему, если есть желание и если он или она - подходят. Бывают те, кому такое нравится. Может быть это тот случай, может быть что-то другое. Ты же завела речь про свою любимую 'Незнакомку'. Неужели не понятно, это ведь не рейсовый лайнер, где новые серии популярных сериалов закачивают а потом они разблокируются в заданное время. 

- Могла бы дать скачать по внутрисистемной связи. Она ж нам доступ не дала. У меня сообщения об ошибке.

- Вообще то дала, хотя не обязана делать это бесплатно. Можно было посмотреть текущие координаты, они не закрыты. Мы по ненаселенным системам прыгаем. Тут попросту не с кем общаться.  Ты бы лучше головой думала, а не про свою 'Незнакомку'. Еще и жалобы про спасение с опозданием.

- А что? Нас обязаны спасти были, - произнесла другая девушка

- Не совсем так.  Спасательную экспедицию никто посылать не обязан.  По уставу Гражданского Флота Арианы, если про нас узнали и мы сами выразили желание чтобы нас спасли, то  нас должны доставить до любой развитой планеты или станции по выбору капитана, и передать местным властям. Дальше - на их усмотрение. При этом наш возраст - не имеет значения, совсем.  

- И в чем проблема?

- Почти ни в чем, только, для мыслящих сериалами, в прошлом году как раз на эту тему была арка в 'Звездном страннике'. Я после нее и заинтересовался, насколько там все правдиво описано было. Оказалось, что так и есть, если  нет контракта на спасательную операцию, то капитан имеет право высадить где угодно. Совсем где угодно. За действия как в той арке в 'Звездном страннике', капитану не будет санкций от Астроконтроля. Кена имеет полное право завернуть на одну из наших аграрных колоний и сдать нас там, и будете вы, девушки, работать погонщиками тупых дроидов  на ферме. Вместе с мужьями, которых вам просто назначат.

- Мы подадим в суд!

- Чей? Колонии? Все будет по закону. Арианы Прайм? Так Кена Иланиссер не нарушила ничего, контракта на вашу перевозку у нее нет.  Это если забыть о том, что Арианы Прайм больше нет.  Кстати все может быть еще хуже, она вполне может сдать нас хоть всех например на Триаруме. В этом случае местные власти даже денег ей заплатят и примут ее пожелания о той сфере, в который нам нужно работать..Если ваши родители живы и найдут вас  - вам просто придется немного пострадать. Сделают из вас, например  не способных говорить  безруких русалок - так это обратимые операции.  Кстати вылетела в рейс она именно с Триарума, эта информация есть в бортсети.

- А что ты нас не предупредил!, - произнесла одна из девушек

- А вы хоть дали возможность? Я не думал что вы все такие дуры.

- Ирт, а все же, как правильно то поступить по твоему мнению?, -произнес один из парней, наблюдавшей за паникой у девушек.

- Мирт,  Я вообще хотел сначала с Ррадом договорится.  Но он сразу исчез.  Сейчас же...я поступил просто - отправил Кене предложение заключить стандартный договор о транспортировке, тип 9, с отработкой. И указал свои оценки из школы. Она согласилась. 

- И смысл?

- Это ж стандартный договор Гражданского Флота Арианы для похожих случаев.  Я выполняю порученную капитаном, на основании представленных мной данных о квалификации, работу. Взамен этого - имею право сойти там, где захочу в течение рейса, а вот она меня выкинуть по собственному желанию до завершения рейса - не имеет права, только за прописанные в Уставе Гражданского Флота нарушения. И обязана относится как к члену экипажа. Раз уж Мара явно решила испортить отношения с ней с самого начала.

- Ловко. Но это ты. Не у всех родители работают в Торговом Флоте.  Я даже не знал, что так можно, тоже попробую.,- произнес Мирт

- Ребята, а помогите нам с Нарой составить такие письма, - произнесла напуганная описанной перспективой  Мара

- Стандартные шаблоны договоров ж есть в борт-сети, качаете, читаете, проверяете подписи на шаблонах, ставите свои реквизиты, прикрепляете документы о квалификации, хоть табель ваш школьный, посылаете на имя капитана.

Мара с Нарой занялись этим.

- Ирт, а почему ты так улыбаешься, произнес брат Мирта

- Да вот думаю, догадаются ли Мара с Нарой и те кто к ним примкнул, прочитать договор хоть. Там есть один ньюанс, если не указана желаемая сфера деятельности, то капитан обязан учитывать предоставленную информацию о квалификации. При этом кроме нас - на борту несколько десятков человек, кто пробыл на Транкири намного больше нас.   А теперь вспомни - по каким предметам Мара с Нарой так хвастались своими оценками. 

- Ну зато получат свои гарантии. 

Ирт разумеется сказал далеко не все. Единственный сын капитана лайнера на службе одной из крупных пассажирских линий и  сотрудника Центрального Аппарата этой же компании, он с раннего детства мечтал о космосе.  Кена Иланиссер толи была не опытной еще, толи ей было просто - плевать, но она транслировала координаты систем в общедоступную часть борт-сети. Оповещение о гиперпрыжка не транслировалось, но это и не нужно было. Корабли с гипердвигателями и гипернавигационными системами производства что Арианы, что соседей - делали в среднем один прыжок в сутки, ориентация требовала времени. Борт К-834 же - совершал серию прыжков с интервалами  в несколько минут, а потом была пауза в несколько часов. Для него - все было очевидно. А говорить он не стал еще и потому, что с этих дур сталось бы подбить парней на попытку захвата корабля, раз Кена Иланиссер одна.  Ведь в фильмах это же так просто.  Реально же, даже если ей просто покажется что кто-то из них - угроза безопасности, она может принять любые меры, необходимые для обеспечения безопасности корабля и выполнения своей основной на этот рейс задачи.  




Кена же получила еще несколько писем по внутренней связи от этих детей,  затем прослушала запись внутреннего мониторинга. Эти дети конечно были правы, она имела право их сдать даже властям Триарума,  и наказать ее не могли. Межвездная навигация штука интересная, кратчайшее расстояние между звездами это конечно прямая, если есть возможность лететь по прямой. Обычно ее не было. Только вот отношение другие капитанов имеет значение, особенно для 'свободного капитана'.  Достаточно кому то еще из капитанов межзвездных кораблей подтвердить свой подписью, что она сдала спасенных властям Триарума, и эта запись останется с ней надолго. Жаловаться в надзорный комитет Ассоциации Служб Астроконтроля и требовать удалить -  бесполезно. Факт ведь правдив. Профессиональные космонавты очень не любили тех, кто выполняет именно букву но не дух, единых для Содружества Миров договоров, описывающих их профессиональную сферу. Тем более - в отношении тех, кто не считается взрослым. Тем более что корабль все равно шел кратчайшим курсом к столице Империи Наурин-А. Если бы эта девочка хотя бы вежливо попросила, Кена скачала бы ей пропущенные серии через гиперсеть, все равно этот сериал снимал один из слаборазвитых миров Арианы, власти колонии Гьялливад решили развивать сферу 'записанных' развлечений. Судя по тому, что двадцать лет назад - колония получила системный узел гиперсвязи, идея по экспорту информационной продукции, не была такой уж глупой. 

Мара с Нарой, да и их свита, поступили именно так, как опасались парни. И что теперь Кене делать? Она ж должна должность выделить, одну из входящих в штатный реестр Гражданского Флота Арианы, ну или в аналогичные, намного более полный реестр Ассоциации Служб Астроконтроля должностей. Если строго на основании табеля...вот только Кена запросила через гиперсеть тот же Гьялливад, у них было полное описание учебных курсов, сертифицированных министерством образования Арианы.[19]. Она посмотрела что за модификация. Н-да. Будет им неприятный сюрприз. Они то командовать прислугой готовились, а тут придется наоборот. Кена отдала команду сервисным дроидам доставить девушкам костюмы, благо на складе был запас и необходимые принадлежности вроде спецкоммуникаторов. Расписание дежурств им тоже ушло. Ей их решение - только в плюс - меньше придется сервисным дроидам работать, а у них - ограниченный ресурс. Да, при заключении типового договора Ассоциации Гражданского Флота тип 9, полагается известить соответствующие структуры по защите детей, все же она знала, что они несовершеннолетние. А вот использовать для этого установку гиперсвязи она совсем не обязана.   


Вторая же группа детей, повела себя вполне нормально. Кена представилась, рассказала, куда они сейчас летят. Рассказала что с теми членами группы кто в медкапсулах. В ответ на вопрос, а что с Арианой Прайм - показала последние трансляции узла. Письма родителям большая часть этой группы отослала, система должна была передать их сразу после входа в систему со стационарным узлом гиперсвязи. Ну или ее санкции на использование бортовой установки гипервязи. Из прошлой - один Ирт додумался. Кена даже немного поболтала с ребятами, вообще - им сильно повезло, что девушки Ррада прямо сказали пиратам, что они пока не решили что с остальным классом делать. Попросили срок на подумать. К себе на базу то они взять не могли.  Отказать им пираты не рискнули. Поэтому обращались со всеми пираты более менее прилично. В их понимании. Развязали. Кормили даже изредка. Даже не пытались...использовать девушек. Все равно ребята были рады что вернуться в цивилизацию. Кто-то даже успел побеседовать про иммиграцию в Империю Наурин-А. 

...

Кену выдернул входящий вызов.


 

Навеяно В тему https://www.salestaxsupport.com/blogs/industry/cloud-software-digital-tax/page2 и 'иностранцы должны платить (разные) налоги в каждом штате где их клиенты, а иногда даже в каждом городе'

Возможно  это будет частью вбоквела а не частью основной части дороги-2?


- Кена Иланнисер, это Ки Инау, налоговая служба Триарума. Что так долго отвечаете? Хотелось бы уточнить, когда вы внесете просроченные налоговые платежи?

- Какие такие налоговые платежи? Считаю нужным предупредить, что у меня включен режим регистрации, наш разговор записывается как моей аппаратурой так и гиперсетью.

- Как - какие? Вы спускались с внешней станции на планету и взяли груз рабов, налог за вывоз рабов - 1% от средней оценочной стоимости.

- И сколько по вашему рабов я вывезла?

- ...

- Можно узнать как было полученно данное число?

- Количество  переданных вам нейро-контроллеров на рабах. Хотите оспорить? У нас есть данные с регистраторов, блоки были установлены и были вывезены за пределы системы, кстати отметки о прохождении таможни у вас тоже нет.

- Количество не оспариваю. Оспариваю сам статус тех, на кого они были одеты

- нейро-контроллер может быт одет только на раба, иначе он просто не запуститься.

- Ки, я ваших внутренних законов не знаю. Перевозка была по прямой просьбе вашего правительства. Там также была указана просьба о неразглашении. Могу передать текст договора и запись разговора.

- Запись не надо. Текст давайте.

...

- Я посмотрел. В тексте договора нет никаких указаний, что вы не должны платить. Запись разговора не имеет значения, все должно быть в договоре

- Эти люди остались на Ринкити. От вашего консула я получила подтверждения что мой контракт с вашими властями выполнен.

- Прекрасно, раз вы их отпустили, с вас еще налог на освобождение, точнее на разрыв их контрактов .

Кена начала потихоньку бесится.

- Ки, может быть вы посмотрите видеозапись и свяжетесь с вашим МИД?

- Не пытайтесь ускользнуть от ответственности, и не думайте что сможете ограничится тем, что не будете посещать нашу систему в будущем. Я не вижу отметки узла системы, с которой вы говорите, лишь отметка, у  что вас мобильный модуль связи. Раз задержки нет - вы где то рядом с планетой, со станции вас не выпустят, если же вы в космосе - неуплата налогов это серьезное преступление,  силы обороны принудят вас к повиновению.

- Убедили.  Я собственно хотела прояснить ситуацию только.  Хорошо. Итак я должна выплатить налог за вывоз рабов, а также - если я официально отпустила их  - я должна выплатить еще и за освобождение?

- Да, именно так. Вам сообщить номер счета?

- Не торопитесь. Их контрактов я официально не разрывала. Объяснение почему - в видеозаписи  которую вы не хотите смотреть.

- Посторонние видеозаписи не имеют значения. Платите штраф за их побег, их найдут, данные с регистраторов нейро-контроллеров есть, и вернут вам или накажут по вашему желанию.

- Я хотела бы поговорить с вашим руководителем.

- Отказано. Платите.

- Хорошо. Давайте гиперсетевой счет.  Я перечислю те деньги, что вы просите. 

- Жду.  C пойманными рабами как поступить желаете?

- Подождите немного.


Кена вызвала Оллу по внутренней связи.

- Олла, по мнению властей Триаруму у меня тут рабы есть, хочешь я их тебе подарю?

- Я, кажется, поняла в чем тут дело. Конечно же НЕТ, я отказываюсь от подарка. Сейчас приду в рубку.

...

- Ки, Я, Олла Итириани, официально отказываюсь от подаренных мне  Кеной Иланиссер тех рабов о которых идет сейчас дискуссия. Поступайте по закону.

- Принято. Кена, а вы в курсе что Олла у нас фиксируется как беглая рабыня?

Кена глянула еще раз госпортал Триарума...

- Потому что она и есть беглая рабыня. Если вы еще и штраф за помощь в побеге хотите, я  могу заплатить установленную сумму, или Олла сама заплатит, ваше правительство заплатило гораздо больше. 

- Платите.

- Ждите.

- Все, все платежи пришли. Спасибо за содействие.

Связь прервалась.

- Олла, а зачем ты от них отказалась? Я же так понимаю, что теперь им по закону обязаны устроить веселую жизнь.

- Самое смешное, что спецполиция по охоте на беглых обычно работает независимо, а раз данные этих товарищей прописались в базах рабов то спецполиция их будет видеть как таковых на сканерах.  Весело. И я не нарушила своего слова.  Видимо, когда на них цепляли контролеры - что-то напортачили, его ведь действительно вроде бы нельзя на свободного одеть.  И да, ты даже не представляешь, насколько веселую жизнь им обязаны устроить по закону,  я ведь хотела просто убить в том числе и нескольких членов Высшего Совета до того как прибьют меня, а тут такое. Я очень надеюсь, что хоть с частью - поступят по их законам. Не знаю, смогут ли они прямо нарушить закон по произволу но надеюсь что в их совете этом слишком большая грызня. Деньги тебе я отдам, из того что они мне заплатили. 

- Не нужно. Мне их законы тоже не очень нравятся. Только ведь там могут и неофициально начать действовать. 

- И что сделать?

- Я бы наняла адвоката местного, показала бы ему всю беседу с налоговой, дала бы идентификаторы нейро-контроллеров и сообщила, что я отказалась от подарка. И попросила бы проследить, чтобы соответствующий закон был исполнен.

- Хорошо, можешь устроить мне связь?

- Конечно. С пульта второго пилота. Налоговик этот похоже даже не обратил внимания на тип терминала. 


- Адвокатское бюро Ир Тиари и партнеры слушает. Я дежурный адвокат Ирау Трани.

- Я Олла Итириани, я хотела бы использовать всю силу закона по отношению к подарку от которого я отказалась. Примите пожалуйста данные. И чтобы не попробовали подменить.

...

- Я посмотрел запись и запросил реестр по серийным номера нейроконтроллеров. Они уже в розыске и так. Подменить не получится - при этой процедуре делается проверка. Кстати вы в курсе, что система видит вас как беглую рабыню?

- В курсе конечно. Это проблема?

- Нет, если вы не явитесь в мой офис лично. 

- Хорошо, сколько с меня за сопровождение дела?

- Вы видимо все же не знаете в деталях закон. Поэтому у меня контрпредложение. Нисколько. Вы передаете мне права на трансляцию той процедуры, что будет проводится с теми, от кого вы отказались.  Прав на самих рабов я никаких не получаю. Только права на трансляцию.

- Устраивает. Давайте договор. 

- Сейчас.

- Выслал. Олла, а вы собственно откуда меня вызвали? 

- С борта корабля, через терминал а что?

- Что терминал командной сети корабля я понял, а вот идентификатор узла гиперсвязи странный.  Я таких раньше не видел.

Кена переключила видеотрансляцию так чтобы видно и ее тоже

- Адвокат Ирани Трау, Я предоставила Олле возможность сделать вызов с борта моего корабля через мобильный терминал гиперсвязи. Я также подтверждаю истинность той видеозаписи, что она вам предоставила, если нужно - я могу дать служебную запись с бортсети, со всеми дополнительными подписями и результатами проверок. 

- Будет неплохо. А какой у вас в этом деле интерес?

- Финансового - нет. Просто интересно, чем кончится. Насколько, написанные на официальном портале Триарума слова про силу закона, реально справедливы.

- А могут быть проблемы в данном случае?

- Могут. Вы же смотрели запись беседы с налоговиком.

- Вы сначала хотели вообще заявить, что это не рабы были?

- Да. У меня есть очень серьезные основания считать, что это свободные по вашим законам люди, которым надели и активировали нейро-контроллер и очень при этом торопились. 

- Ту запись беседы про которую вы говорили налоговику, вы конечно дать не можете?

- Вам - нет. Соглашение о неразглашении.

- Понятно. Закон однозначен, надеть нейро-контроллер на не раба - нельзя. Он не активируется. Нужно обязательно внести записи в реестр. В практики работы спецполиции и суда не раз были случаи, когда статус раба идентифицировали только по этим данным.

- Понятно. Спасибо. Я буду рада посмотреть и заседания суда по этому поводу, если они будут и записи проведения нужных процедур.  Я думаю что Олла тоже будет рада. 

- Мне интересно, вы двое хоть намекнуть не можете  ЧТО там такое? Без нарушения соглашения.

- Ну...,- застенчива произнесла Олла, - я действительно беглая рабыня, так получилось, что в процессе побега мне пришлось взять заложников 

- 70 заложников?! Но как?!

- Как - сказать не могу, такое же соглашение о неразглашении, как у Кены. Она вывозила.  

- Все страньше и страньше.  С другой стороны, я и мои старшие партнеры на правах на вещание должны неплохо заработать.   Даже если правительство решит оспорить, им это будет сложно сделать, все прецеденты против них а суд у нас все же независимый, что бы об этом не думали другие. Он выполняет законы. Судя по тому, на что вы мне пытаетесь намекнуть, кто-то в правительстве у нас напортачил.  Вы говорите через мобильный терминал гиперсвязи а значит есть выход на Старших, поэтому вопрос - если мне будут предлагать взятки за то, чтобы замять это дело - как поступить?

- Пусть Олла решает, - произнесла Кена

- Хотя бы с частью - обойтись по строго закону. Мне доставит удовольствие увидеть выполнение процедуры с ними.

- А если они решат, объявить что налоговик действовал вне своих полномочий и сдать его? Маловероятно, но судя по вашим намекам - я не удивлюсь такому.

- А разве это что-то изменит?, - произнесла Кена, - он обращался от имени налоговой службы, из офиса службы, через служебную систему связи и сам там работает. Были предоставлены все корректные подписи. Я проверила - он имел права требовать с меня то, что требовал. Я - пробовала убедить его что он - ошибается и начальника его требовала, мне отказали. Пусть теперь выполняют законы. Должна же я за свои деньги - получить развлечение. 

- Понятно. А если все же они попробуют все откатить и вернуть вам деньги?

- Если я правильно помню ваши законы,  налоговый платеж и штрафы это тоже  'оплаченная сделка', на откат - нужно согласие обоих сторон, я не вижу оснований, на которых бы дала его, после того как меня убедили выполнить платеж, угрожая какими то непонятными санкциями, - ответила Кена.

- Я понял вас. Ну что ж - это будет интересное дело. 


Офис бюро Ир Тиари и партнеры. Старший адвокат Ирани Трау.


Ирани обратился к секретарше, и возлюбленной, пусть и рабыне, да - это именно так на самом деле, хотя считается что долгосрочный контракт с особенностями. Только вот его можно перепродавать, зарплата обычно выплачивается одним платежом до или после контракта. Если же сотрудник не дожил до завершения, ну что ж - платеж который должен быть после - пойдет в доход государства. Суд может принудить заключить такой контракт за многие нарушения и забрать всю 'зарплату' как штраф. И часто - делают. Право на разрыв - нет у нее такого права. А вот у него - есть право продлить по собственному желанию, правда, добавив дополнительно  оплату после контракта.    С 'уважаемыми гражданами'  Триарума такое прямо запрещено заключать, даже если есть возможность доказать полностью добровольное согласие. Наконец, творить он с ней что угодно может, что угодно и по закону будет прав. А она - обязана выполнять любые приказы. Не то, что бы он пользовался своими правами особо много, даже таких как она - можно использовать в меру их таланта, а не только общепринятыми способами. Сама же Латита...вообще особый случай. Как по работе так и лично. Он бы давно ее освободил и попросил выйти за него замуж...если бы не опасения что откажет. 

В свое время она понравилась ему своим немного экзотичным обликом. Если быть точным - игрушку он хотел экзотичную, на некоторое время. Игрушка из нее получилась хорошая, пусть даже сначала было заметно некоторое формальное отношение. Как то раз, когда они лежали вместе, он попробовал спросить ее мнения по одному делу, где зашел в тупик. А потом попросил обосновать ее совет. Так и выяснилось, что она достаточно много знает. Ее совет серьезно помог. Так было не раз. Да и она сама, ее ум и характер все больше ему нравился.  Да и знания широкие.Но - рабыня. Это накладывало свои ограничения. Хотя ему было плевать. Секретарем он ее сделал и был уверен, что экзамены на юриста она сдаст. С его поручительством - это можно сделать и рабыне, хотя и очень не обычно. Нужно было только подтвердить только какое то другое образование.[20]  Откуда такие знания - он не особо понимал. Спросил конечно, и получил ответ, что она много читала, он даже проверил по пульту нейроконтроллера - нет, не врет. Ну теоретически оно конечно возможно, а практически, для девы из приюта, который собственно и занимается выращиванием рабов, иногда и с рождения, иногда нет. Вот только были и странности,  биовид - не опознается по локальным базам, а делать глобальный поиск по Содружеству Миров - дорого. По документам - пожизненный контракт принудительно  заключен тринадцать лет назад, после выпуска из приюта. По тем же документам кстати, ее облик это не работа медкапсулы в режиме коррекции внешности. Внешность ей прошлые владельцы корректировать пробовали и не раз, но либо не выходило ничего, либо результат выходил совсем не тот, что хотели. В итоге просто продавали с особой отметкой.  Другой особой отметкой было то, что любые раны быстро заживают почти без следов. Аномалия - да, но чего не бывает в Содружестве. Все это было не особо важно, ему нравилось общаться с ней, ему просто нравилось,  когда она рядом. 


- Латита, - подготовь все запросы, на розыск и захват, на спецпроцедуру  'отказа от дара' и скинь в сеть заявку на аукцион по правам трансляции. Просто количество  и распределение по возрастным группам и полу. Там и подростки есть, начало видимо с них будет.

- Ирани,- произнесла рабыня, да, она знала,  что очень грубо нарушает этикет, но отношения между ними давно переросли обычные отношения хозяина с рабыней, в смысле долговременной служащей по контракту некоторых особых типов конечно же. Хозяину  так нравилось, правда была еще одна причина ее поведению, - даже низкая рабыня думает, что понимает, на что эта парочка намекала. События в столице. Засекреченные. И внезапное исчезновение членов высшего совета и их семей. 

- Да. Все это в общем то - очевидно. Кто-то наверху сильно напортачил. Только вот законы выполнять придется. У нас не зря озаботились независимостью судов. Я просто заявлю судье, что, по моему мнению, в данном деле, у некоторых членов высшего совета есть свои интересы, после чего тот вызовет судебную гвардию. К счастью, у нас можно судиться с правительством и выиграть. В отличие от той же Арианы.

- А того, что Кена отзовет дело, не боишься? Если их убедят?

- А они не смогут уже. Я ж сказал, что не возьму с них плату и они согласились. Теперь договор разрывается только с обоих сторон. А я не захочу. Денег с этого дела мы получим много. Олле хочется шоу и видимо мести, а Кена ее поддерживает  - они это получат. А мы получим деньги. Ты все же не хочешь свободу? Я подпишу документ, что ты имеешь нужную подготовку и будешь дальше со мной работать.

- И рисковать свободой за ошибки? Спасибо, но нет.  Наследственного гражданства  у меня ведь нет.  

- Любимая, а если со мной что-то случится? Вообще - надоело,  вот - прочитай. И подпиши,  что тебе нравится.

Латита посмотрела планшет с несколькими документами. 

 Продажа ее в бордель для извращенцев. С предварительной подготовкой к использованию в виде удаления всех ненужных частей тела.  

 Отправка  ее же на утилизацию. Она просто умрет. Достаточно быстро.  

Брачный договор, неравноправный, но в случае смерти Ирани - она наследница всего включая статус. В процессе контракта Ирани может его разорвать и вернуть ей прежней статус. С женой, пусть неравноправной все равно что-то сделать сложно, брак автоматически дает полное гражданство, правда в данном случае немного толку - при разрыве она опять станет рабыней и лишится гражданства.

Равноправный брачный договор, но без возможности вернуть ей прежней статус. С правом развода и по ее желанию. Но  гражданство в любом случае сохраняется.

- Мне обязательно выбирать один из вариантов?

- Да, любимая, обязательно. Решай. Я устал уже от нерешительности.

Она решилась. Команда браслету и выбранный документ подписан.  Правда, все эти документы не учитывали одной маленькой детали.  Еще одна команда. Аппаратура подтвердила прием команды биологического разума. Теперь ее психомаска будет полностью отключена, пока их никто не видит. И до этого то, психомаска работала на минимально допустимом уровне. Все же рабыня должна вести себя в соответствии с правилами или у нее будут большие проблемы. В некоторых случаях хозяин обязан наказать.

- Ирани, в этом деле с Кеной есть собственный интерес,- произнесла она.

- Поясни, - произнес он. Слова были странными, какой такой собственный интерес? И не может ли она помешать делу, все же у него теперь перед Кеной обязательства есть.

- Системы аудио и видео регистрации сейчас получают поддельные записи о нас с тобой на столе, - а затем - меняющимся странным образом голосом, -  ты НЕ передашь никому информацию о нашем разговоре, если же тебя не устраивает, можешь не вводить в систему подписанный документ, а избавиться от меня. Не хотелось бы, я тоже тебя люблю, насколько могу.

Внезапно он понял, что просто не сможет рассказать никому без ее разрешения. Хотя и так он и так бы не стал разглашать ее слова. Можно было просто попросить. Все же не доверяет? Или разумные меры предосторожности?

- Ты Старшая. Наблюдатель и оператор узла нашего гиперсвязи?

- Верно.  И сразу скажу, нет, наша встреча не была подстроена мной. Тогда я еще не знала тебя.

- Твой статус и твое сокрытие информации мы еще обсудим. Как и то, какую юридическую силу имеет подписанный тобой документ. Потом.  

- Если кто то хочет отказаться, я заранее согласна, не буду спорить.  В отношении же юридической силы, я могла бы обратила внимание на базовое соглашение о вхождении Триарума в Содружества Миров. Там прямо предусмотрено, что граждане миров с более высоким техлевелом, не обязаны показывать его в документах. В отношение же таких как я - прямо сказано, что имеем право не раскрывать информацию. Хотя реально все проще - у меня как рабыни Латиты не спрашивали документы. Ни в какой форме.

 

- У меня желания точно не будет. А с точки зрения ваших законов что? Наша ситуация вообще предусмотрена?

- Предусмотрена, она достаточно частая. Нужные записи я уже внесла. Я дам потом документы и соответствующие наши законы почитать. 

- Будет интересно ознакомится. А что за интерес? Хотя стоп, расскажи, что можешь сказать об этой ситуации. Ты наверное знаешь некоторые детали, которые могут быть важными и которые не общеизвестны. У тебя же наверняка есть свои каналы получения информации.

- Конечно есть. Оллу Итирани решили использовать для пенгорбанан[21] , ей это не нравилось конечно что она сделать могла, кое кто из моих, скажем так коллег, решил вмешаться. Спросил положенные вопросы. Она ответила. Получила то, что обычно мы выдаем в таких ситуациях. Легкий модуль поддержки. Возможности она показала почти сразу, один из безопасников кто был рядом,  вспомнил принятый семь лет назад закон и начал переговоры. Главной темой было то как Олле безопасно покинуть планету, властям не хотелось, чтобы она тут все разносила. Эвакуировать всех 'уважаемых граждан' с территории столицы они не успевали, сами бы сбежали но потом получили бы референдум о вотуме недоверия Высшему Совету[22].  И тут без разницы - Олла разнесет все или орбитальный удар,  при этом, они почему то решили, что раз получилось семь лет назад с орбитальным ударом, то получится и сейчас. Семь лет назад был мой подарок и я следила подробно. Парень очень сильно ступил. Олла же достаточно быстро разобралась в базовых настройках. Я посмотрела что она наворотила, ведь эти модули доступны для всех нас, а не только тех кто выдал, на чтение. Орбитальный удар бы не помог.  Защиту от тяжелых лучевых орудий она не предусмотрела, но у Триарума их нет. Словам властей она не верила ни на грош и в итоге договорились что, найдут корабль кто сможет сесть в городе и она улетит но с заложниками, для гарантии того, что по ним не станут стрелять.  Заложники - четверть членов Высшего Совета и семьи другой четверти. Стрелять, насколько я поняла, и так никто не хотел. Олла потребовала одеть контрольную аппаратуру на них, опасаясь, что не справится.  Видимо она не знала, что нейро-контроллер нельзя одеть на свободного. Ну и пообещала что высадит как только так сразу. Также для гарантии еще и данные для генных тестов потребовала мол вдруг двойников решат подбросить. Параллельно вмешалась та, кто выдала ей модуль поддержки, с заверением что за Оллой будет присмотр и ей не дадут просто так убивать заложников.    Насколько я поняла, решили больше не спорить и согласились, нейро-контроллеры надели и запустили, в отладочном режиме, обманув систему контроля,  в результате в базе данных контроля рабов появились записи без владельца и без биометрии.  Планировали потом просто снять нейро-контроллеры и грохнуть их самоликвидаторами, считали что, база бы почистилась без последствий. Договор с Кеной Иланиссер был на транспортировку  и только на нее. Высадили заложников на главном космодроме главной планеты системы Ринкити. Была проблема с нейро-контроллерами но просто просто вызвали консула и все отдали ему, чтобы он снял. Консул подтвердил выполнение обязательств Оллой и Кеной. Все. Кена полетела по своим делам а Олла попросила взять ее с собой  пока. Через несколько дней был тот самый звонок из налоговой. Дальше ты знаешь. Только одна деталь - налоговик после получения оплаты немедленно ввел данные в систему, хотя там должно было высвечиваться про не вполне корректные записи. Он подтвердил что нужно все ввести. Кена же передала не только данные по нейро-контроллерам, там и биометрия и генные данные. Если ты не в курсе - у вас сама система что работает с госбазами - импортная, и там даже слабый ИИ есть, для поддержания корректности данных. После прямого приказа ИИ сделал что должен был,  и прописал владельца и биометрию. Дальше сам понимаешь.

- При проходе любого биометрического сканера - сигнал в спецполицию и слушать оправдания они не будут потому что в базе все четко. А если бы Олла задела и меня? Офис то не так далеко был.

- Тебя  я бы защитила своими средствами. Да и твоих коллег - тоже. Хотя это бы не потребовалось Неужели ты думаешь что нашу технику так просто использовать против нас, и тех, кто нам не безразличен?

- Теперь все более менее понятно. А твой интерес в чем?

- Права Олла или нет, но вот среди обреченных там не все с мой точки зрения заслуживают  'процедуры', да и дети там есть, дети, которые пока ничего однозначно плохого не сделали.  Я считаю, что имею право немного вмешаться, и вмешаюсь. Придется немного испортить шоу. Ты же знаешь про правило, как однозначно идентифицировать кого то из нас в случае сомнений?

- То, что если есть серьезные подозрения, то стреляй на поражение? 

- Да. Речь не только встроенной защите. Речь еще и о том, что у нас создается резервная копия сознания. С обреченными я сделаю нечто аналогичное. Запишу своими средствами их тела, включая мозг. А затем у них просто остановится сердце и никакие меры реанимации - не помогут. А через некоторое время, на одной из планет в далеком секторе появятся беженцы, с запретом рассказывать, кем они были и некоторой суммой денег.  Вот только придется лететь самой, передавать полные матрицы через гиперсеть это уж слишком. Пропускная способность узла - не бесконечна. Нарушением наших правил все это не будет.

- Понятно. А если у правительства получится отменить все это?

- Ну значит, не буду спасать. Но если они будут пробовать давить на тебя, то я буду защищать,  своими силами. Не я придумала 'закон суров но это закон', судебную гвардию и все остальное. Пусть теперь наслаждаются.

- Латита, а почему такие как ты вообще...терпите такие миры как наш? Ведь можете же изменить?

- Можем конечно. Я могу отдать команду и все жители Триарума проснуться, понимая, что вели себя неверно и зная как правильно. При этом правильным будет - то, что я посчитаю нужным.   Но это - нарушение базовых принципов Содружества Миров. Для нас это далеко не формальность . 

'Единственно правильного пути - не существует' - это не только слова. Оно кстати того стоит. 

Ситуация со Свободным Портом Аннит Ти изначально выглядела еще похуже, чем у Триарума  а что сейчас? Правда вот многие из своих прошлых проблем они экспортировали в свои внешние миры, где ужас-ужас но не думаю что надолго. 

А вот власти некоторых  членов Кольца, уже начинают даже думать о том, чтобы запретить эмиграцию обычным порядком от них к другим членам Кольца,  слишком много эмигрантов от них а к ним - никто не хочет.   

Вообще же, мы же стараемся в том числе поддерживать базовые права разумных и не давать слишком уж зарываться. Если правительство Триарума не решится изменить серьезно законы, то рано или поздно текущими проблемами все не ограничиться, и инциденты как с Оллой будут чаще, и другие, менее масштабные, намного более частые и но хорошо известные отдельным членам правительства инциденты.  Прикрывавшей Триарум Арианы можно сказать, что больше нет. Если кому то из крупных соседей система Триарум понравится - то захват не будет особой проблемой. 

Особенно с учетом того, что, по сути наследственные посты, сочетаются с непониманием того, что нужно еще и уметь управлять. Причем во многих  частных фирмах тоже не хорошо. Я ведь вижу, как на меня смотрят, рабыня в должности секретарши у адвоката это аномалия. Большинство считают, что я тут только как твоя игрушка. А почему собственно? Нет, я не отрицаю что и игрушка тоже, мне это нравится, но я не думаю, что есть претензии по невыполнению должностных обязанностей. 

- Нет конечно. Не только у меня, но и у руководства фирмы.  Иначе бы потребовали взять другого секретаря. Я могу тебя понять в общем то. А почему случаев вроде как с Оллой так мало? 

- Мне не сильно нравятся посторонние жертвы, любые посторонние жертвы.  Важные не конкретные личности, а то, чтобы те - кто действует неправильно - поняли это. Я предпочитаю работать, в тех случаях, когда у меня есть основания для вмешательства, более точечно и без посторонних жертв, хотя и выходит менее публично. Не все согласны с таким подходом, многие считают что важно именно реальное знание что возмездие - может прийти. Я же стараюсь что мои действия не затрагивали невинных совсем. Насколько могу.  Хотя признаю, иногда нужен и другой подход. 

- Постой, это не ты случайно стоишь за теми скандалами, когда спецполиция ловила беглых рабов, и поступала по закону, а потом, при выборочном контрольном анализе тел - оказывалась, что это вполне уважаемые граждане или члены их семей, включая детей.  

- Они вполне заслужили, с моей точки зрения, то, на что обрекают других. И это далеко не все!, - произнесла Латита эмоционально. Или играла?

- Понятно. Не мне это решать, по мне - ты как раз лишаешь надежды очень многих, тем, что у них не шанса отомстить.  

- У нас считается что нет необходимости  именно спасать всех. Показать, тем, кто ведет себя нехорошо, к чему ведет их поведение - допустимо, да и то не всегда, нужен повод, который будет адекватным, и солгать себе ты не сможешь.   А вот массовые операции - нет, нельзя. Слишком велико искушение и слишком опасны последствия. Я могу выдать такое же оборудование как у той же Оллы всем желающим но если я сама буду действовать так же - ко мне будут серьезные вопросы, на которые мне придется дать ответы. Даже так, бывают инциденты. Я недавно читала отчет одной из нас, кто был на Ариане Прайм.  Основания отклонить удар - не нашлось, хотя она старалась. Так она все равно вмешалась, причем таким способом, что раньше даже никто не думал что такое вообще технически можно.  Я и сейчас не понимаю,  как она сделала. Она хотела как лучше, и при этом оставаясь в рамках правил. Она сделала как лучше, почти не нарушив правил. В нашей части сети сейчас активное обсуждение на тему, что собственно со всем этим делать, должны ли такие технологии использоваться и в каких случаях. 

- А подробнее нельзя?. Население технологически развитых миров Арианы же было уничтожено, кроме тех, кто был в космосе. Что тут такого?

- Извини, я не считаю, что имею достаточной квалификации для решения, что можно раскрывать, даже в нашей ситуации, и нас непосредственно это не касается, а значит не мне решать. Пока - не мне.    Правда часть информации может утечь раньше и не от нас.

- Ладно. Хорошо, а как ты сама то держалась, я смею надеяться, что мое отношение  к тебе было нормальным, по твоему мнению, но как же то, что было до меня? Ты ведь уже давно рабыня и у тебя в документах много интересных отметок, как ты все это вынесла?

- Конкретно эта маска - 13 ваших лет. Были и до нее.  Я старше, чем ты думаешь. Календарно. Вынести же,  я же сама выбирала место и специализацию в рамках Ордена. У нас есть способы адаптации сознания.  Ущерб телу - ничто. Да, некоторые последствия есть, например мне не стоит без дополнительной психокоррекции или особой психомаски появляется в некоторых мирах, я слишком буду выделяться своим поведением. Не то чтобы коррекция была проблемой. 

- Постой, 13 лет? А к делу Сайруни Таура[23], и действим рода Райли ты не имеешь отношения?! Тебя не Алисия мин Райли раньше звали?

- Да, эта прошлая маска.  Действия же главы рода...я просто спросила, используя свои средства связи, как должна принятая в младшую ветвь такого рода девушка поступить в той ситуации, с учетом блага рода. Вытащить они меня могли, и хотели, пришлось напомнить кто я, и ту, модифицированную под меня, клятву роду, что я давала, как взрослая.   Сайруни этого спровоцировала на то, чтобы он все же отдал приказ привязать меня к установке, а затем отдал персоналу приказ 'позаботится', после того как его выдернули вызовом в столицу.  Затем оставалась только убедится, что компьютер, контролирующий обслуживающий персонал, понял приказ так как нужно.  Ну да, было немного больно, особенно под конец, когда тело растворялось.   Но это не важно. Лишние записи же систем регистрации я просто стерла. Контакт я с ними поддерживаю, но про эту маску они не знают.  

- А как ты вообще получила ту маску?

- Договорилась. У них были некоторые потребности, они искали способ как их удовлетворить. Я же, как раз искала новую маску, а то, что требовалось Райли, не нарушало наших ограничений. А они в нагрузку получили младшего члена рода. Официально - усыновили сироту из приюта.  Подробности это не только моя тайна. Извини. Если хочешь, я попрошу у них разрешения рассказать тебе. 

Что интересно за потребности такие, что  род, главная семья которого входит в Высший Совет уже несколько веков, не мог их удовлетворить? Райли конечно и раньше не были фанатиками традиционного курса, но такое.


- Ну его на фиг тайны Совета. А наши отношения? Все было игрой?

- Почему?  Я действительно тебя люблю. Насколько могу.  Первый раз кстати со мной такое.  Сама не знаю, чем ты так понравился а просить провести глубинный анализ психоматрицы - не хочу. Этого  достаточно для того, чтобы я имела, в том числе право заботится о тебе, пусть ограниченно. Вместе с тем, нарушить наши правила без повода, который я сама считаю серьезным, я просто не смогу, проблема то известная, и способы решения известные.   Если ты решишь меня бросить...твое право. Личность-маску я сменю.  Мстить я не буду, хотя мне и будет больно.

- Хорошо, а то я уж испугался, что потерял ту, кого смог полюбить, точнее никогда и не находил и все было лишь игрой.

- Не было!

- Вечером докажешь.  Кстати было бы не плохо, если бы ты обеспечила нам скрытую связь. Это возможно?

- Возможно. Я запущу развертку модуля поддержки ночью. 

- Но..где ты его возьмешь? Вызовешь катер с узла?

- Не нужно мне ничего вызывать. Вечером и покажу. А пока - секрет.

- Ладно, а управление?

- Он скопирует твой браслет с линзами и будет его имитировать для всех посторонних устройств. Я покажу как использовать расширенный функционал. 

- Вот так просто? А защиты...хотя кому я говорю. А внешние сканеры?

- Если ты не захочешь - ничего не увидят. 

- Внедряемый невидимый сканерами компьютер. Однако. У тебя наверно такое же. А у меня не будет  никаких побочных эффектов?

-  Некоторые - будут, например, при попытке ввести посторонние импланты или даже использовать в ближнем радиусе любое устройство, что воздействует на организм и особенно на нервную систему, ты получишь запрос, разрешить ли воздействие.  По умолчанию это не касается сертифицированных медкапсул, если ты в сознании. 

- Так значит твой нейроконтроллер...

- Работал твой нейроконтроллер, пока ты его не снял с меня. Потому что я разрешила ему работать. Я контролирую свое оборудование. Тебе же придется учится или доверять автоматике.  

- Понятно. А как ты свои обязанности оператора выполняешь? Я никогда не замечал что ты 'на связи'. 

- Параллельному контролю ты тоже так научишься рано или поздно. Нужны либо специальные импланты, особенности строения мозга и обучение либо нужны импланты уже нашего технологического уровня и опять же обучение.  Первый вариант кстати использует последняя клиентка.  Он правда требует тщательного отбора кандидатов и не без некоторых проблем.  А что касается сканеров, зачем напрягать людей лишний раз? 

- А протоколы безопасности? Это все же импланты. 

- Хорошо, что спросил, в твоем случае, если кратко - доступ будет только у меня.  Так ставить?

- Да, ставь. Я не думаю, что ты со мной сделаешь что-то плохое.

- Да? А кто-то забыл, какие были предложены бедной рабыне варианты? 

- Я тебя люблю и хотел все же - ясности. Хоть какой то. 

-  Я тоже...не знала как завести разговор. Была даже идея выбрать первый вариант и посмотреть, как бы ты стал действовать. 

- Шуточки у тебя. Я бы не стал регистрировать его.  Тебе бы ведь ничего не угрожало?

- Правильно. Только ты не знал об этом, и в этом случае - не узнал бы. А мне бы пришлось обратиться к нашим специалистам, чтобы помогли забыть наши с тобой отношения.

- Понятно.  Это хорошо, что ты не стала так шутить. За это будет вечером благодарность.

- Уже жду. Кстати один из старших партнеров фирмы идет по коридору к нам. Я выключаю маскировку.

Латита быстро переместилась на свое рабочее место.



Звездная система вблизи условной пространственной границы Империи Наурин-А

Борт К-834

Рубка


Прошло уже несколько дней обратного перелета к столице. Кена устала. Да, ее импланты позволяли многое.  Но вести корабль и одновременно еще и активные медкапсулы и пассажиров отслеживать. Это еще хорошо что люди Императрицы и она сама, были подготовленными космонавтами.   Детки же эти. Даже те из них, у кого якобы был сертификат о базовых навыках нахождения на космическом корабле, явно получали его нестандартным путем каким то.  Навыки перемещения в невесомости просто нельзя забыть. Нормально перемещаться умели лишь трое - Ирт да Мара с Нарой.  Девушка извинилась за резкие слова и попросила для них с подругой временные контракты. Ирт даже умел работать с сервисным кластером немного. Одной проблемой меньше. Мара с Нарой получили костюмы 'служанок', они были на яхте, позволяли если нужно использовать прямой контроль,  но были и другие функции. Сойдет как униформа для кабинного персонала. С учетом как сама Кена выглядела.  Данное решение позволило хотя бы не приглядывать за детьми постоянно. Теперь было кому присмотреть. Были правда протесты о том, что теперь нельзя выйти из каюты. Ну да - нельзя. Все поясные кольца были блокированы. Шнур, что цеплял кольцо, к точке фиксации теперь можно было отцепить только Ирту и Маре с Нарой. После пары инцидентов Кена просто дала команду сократить длину шнуров до минимума, хотите в туалет? Просите вам помочь. Не хотите просить? Ну виновным в инцидентах в туалет уже не потребуется до завершения полета. Да, Мара не смогла сама одеть на виновных девочек систему аварийного сбора отходов[24]. Даже с подругой не смогла. Пришлось Кене выслать им дроида. Они делали что надо, а дроид держал. Ритана с Киарой или как там их звали, даже пытались высказывать претензии. Мара сама справилась с этой проблемой.

Тем не менее, сон оставался лишь мечтой.  Уже который день. Да, были специальные стимуляторы.   Да, оставалось менее суток полета, спасибо новой системе навигации, даже с учетом пауз. Только вот придется за все платить.  После завершения рейса пара дней в ее спецкапсуле - были гарантированны. В основном - просто выспаться. 

Система безопасности дала сигнал. Мара у люка рубки. Команда на разблокировку. Она одна. Разумеется. Кто-то один из них должен оставаться с детьми.  

- Заходи, Мара Матей. 

Мара аккуратно вплыла и быстро пристегнула одетую сбрую к висящим шнурам. Теперь, в случае внезапного маневра на полной тяге - она повиснет на одном из шнуров, а не ударится о переборку.  Один из базовых навыков.  

- Госпожа капитан, я хотела бы поговорить о своем и Нары будущем. Что с нами будет?

- У вас с Нарой контракты тип 9.  Рейс будет завершен меньше чем через сутки, на одной из внешних станций системы Ратри. Столица Наурин-А. По правилам, я должна закрыть контракты класс 9 и выплатить вам что заработали.  Стандартная ставка Гражданского Флота Арианы для таких контрактов. С бонусом за повышенную нагрузку. Ну и с бонусом за полет по темному космосу.  Деньги дам на банковских чипах Третьего Банка Свободного Порта Аннит-Ти[25]. Пожалуй еще стандартный бонус за отличное выполнение обязанностей начислю. Вам пригодятся деньги после получения гражданства Наурин-А  а мне для меня это немного.  Кстати спасибо за помощь.

- Пожалуйста. А зачем нам гражданство Наурин-А?

- А тут у вас выбора нет, терпящих бедствия я обязана вывести и сдать властям, с учетом того, что документы у вас читаются только в ручном режиме[26], а у половины - просто нет идентификаторов[27], они обязаны вам предоставить свое гражданство по закону. 

- Правильно значит в 1773 серии 'Незнакомки' было про ситуацию с беженцами. Госпожа капитан, нам с Нарой...не хочется получать гражданство нулевого уровня, даже Наурин-А. А ничего больше мы не получим.  Я воспользовалась предоставленным тобой[28] доступом к сети и попробовала добраться до семейных счетов, о которых знаю ну и до своего главного. Бесполезно.  Хорошо хоть подписка на 'Незнакомку' сохранилась, и вся предоплата. Там авторизация просто по паролю. Ну и к сетевому курсу по обычаям и культуре иных миров доступ остался.  Хотя я и не понимаю, зачем специалисты Тарианского Союза сделал и поддерживают его, они ж враги нам.

- Кольцо нам не враги. Они просто идут по другому пути.  Я смотрела, куда ты обращалась, тот курс я и сама изучала. Ты кстати в курсе что там на форуме можно задавать свои вопросы, только надо формулировать их правильно? Обычно отвечают просто более знающие эту тему и сдавшие тест ученики. 

- Не знала. А что - можно и тест сдать бесплатно?

- Можно. Если не злоупотреблять то бесплатно. Хотя вот корпорации 'Амра' прямо сказали что сдавать можно, но с них - аренда аттестованного виртуального кластера [29]под тестовый ИИ. Для получения полного сертификата по курсу там еще надо отчеты о практическом опыте работы с чужими культурами представить.  Ладно, что-то мы ушли от темы. Что хотела?

- Бессрочный контракт. Со мной и с Нарой.  Нам совершенно не хочется на социальный минимум садится. В армию в  Империи Наурин нас не возьмут с нулевым уровнем, виртуальность...у них наверно все как у нас, если ты - никто то шансов на карьеру у тебя лишь чуть больше чем в реале. При этом в реале будет за койка в общежитии и простая капсула ВР, с бесплатными аккаунтами[30], даже не за госсчет. Даже нормальная еда, а не Универсальная Питательная Смесь это огромная роскошь.  Очень быстро будешь на все готова ради нормальной работы. Пусть кто-то - считает что карьера в виртуальности это хорошо и нормально, мы так не считаем. Ну и небольшая мелочь, с тем, что медобслуживание граждан на соцминимуме обычно ограничено, - залпом произнесла Мара

- Откуда такие познания?

 - Мой отец все же реально работал, в том числе и по контролю социалки. Многие служанки у нас дома - как раз с соцминимума. Это была проверка? Разве у тебя не такая же ситуация была? Согласится на такое.

- Не совсем. На нашей планете на соцминимуме менее процента населения было и обычно там временно. Кроме тех, кто действительно не мыслит жизни без виртуальных игр. Рабочих мест хватает, даже обучение бесплатное. Вот только это немного однобокая работа. Сельское хозяйство и немного технологий для его обслуживания. Максимум что мне светило бы - работа в центре управления планетарной сети. А реально наверно - сельхоздронов бы чинила. Мне это - не нравилось. Предложение корпорации 'Амра' показалось лучшим из плохих вариантов. Но хороших не было.  Кстати вопрос - одной моей скажем так знакомой, при поиске способа свалить с одной не очень гостеприимной планеты, попалось предложение в рамках 'права на эмиграцию', ее доставят в Свободный Порт Аннит Ти в замороженном виде и зажарят живьем.  Она отмахнулась. По каким причинам ей стоило принять данное предложение?  

- А причем тут...поняла. Проверка насколько хорошо я изучала тот курс Тарианский. 'В замороженном виде' было указано наверно потому, что от нас до Аннит Ти на корабле нашей постройки корабле лететь больше года. Поэтому и анабиоз. А 'зажарить живьем', я бы хотела прочитать контракт полностью. Это возможно?

- Нет. Дальше.

- Хорошо. Контракт именно с кем-то с Аннит Ти или их внешних колоний?

- Первое. Я думаю что ее бы зажарили живьем, и не один раз. Смысла нет тащить одноразовую жертву. С их уровнем медицины полное восстановление тела - не так уж дорого, а те извращенцы кто так развлекается - вполне могут себе позволить. При этом она даже учится сможет если захочет. Ну и доступ к сети будет постоянно. А! Вспомнила, по их законам за преднамеренное убийство наказания избежать практически не возможно. В курсе были примеры но я не помню.

- Ладно. Следующий вопрос. Что ты сделаешь, если я откажусь заключать с вами долговременный контракт, изменю курс и передам вас властям одного из миров Империи Наурин Б?

- Отцеплю шнуры сбруи от нее, затем закреплю сами шнуры к точкам фиксации повыше и буду ждать включения тяги. Или стыковки. Либо, если хватит моего допуска, попрошу корабль открыть мне шлюз, указав что на мне спецскафандр производства например одной из корпораций Аннит Ти и система безопасности его не видит.

- Почему?

- В вакууме я умру быстро. В петле - придется помучиться но это все же лучше чем то, что Наурин Б даже со своими то гражданами творит.

- Понятно. Допустим корабль пристыкован, скоро старт к одному из миров Кольца, к шлюзу подходит раб, это по одежде видно. Ошейник и остальное. Хочет подняться на борт и говорит что скажет зачем - капитану. Капитан занят и не может ответить на запрос. Твои обязанности согласно правилам Астроконтроля для Гражданского Флота? Что ты будешь делать?

- А где это происходит и чье у них гражданство по документам?

- Первый вариант - на внешней станции Эйре-4, гражданство допустим Арианы. Не учитывай уничтожение Арианы.

-  По правилам,  я должна уважать местные законы. На Эйре-4 разрешено рабство. Но в данной ситуации извещу капитана и посольство.  Возможно капитан захочет вытащить. На борт разрешу поднятья, а дальше - пусть капитан решает.

- Хорошо.  Другая ситуация. Внешняя станция в система Раутари. Девушка просится на борт на временный контракт куда угодно подальше отсюда,  документы соглашается показать не сразу.  По документам статус - в розыске. Капитан занят и решение брать ли ее на временный контракт - принимать тебе. Твои действия?

- Я не помню Раутари в курсе. Можно доступ к сети?

- Нельзя.  Твои действия?

- В такой ситуации? Спрошу у нее почему она - в розыске. 

- Говорит, что выиграла в лотерею. Тебе кажется что не врет. Но нервничает. Но 'Света истины' у тебя под рукой нет.

- Не поняла. Причем тут? Ладно, спрашиваю почему не хочет получит выигрыш?

- Говорит, что не хочет на ферму.

- По хорошему, у меня должен быть доступ к 'лоции', хотя бы к разделу про отличия законов.  Явно какая то странность в локальных законах.

- Допустим сервисный кластер на ремонте а к командной сети у тебя с твоего места нет доступа. Девушка проявляет нетерпение. Твои действия? Их возможные последствия?

- Биосканер во входном шлюзе хоть работает?

- Работает

- Включаю биосканер и проверяю девушку. Затем если все нормально -  вызываю сервис-дроида и прошу проводить ее в медотсек для полной проверки. Говорю что будет контракт временный если она чистая.

- Биосканер показал, что она чистая. Медкапсула потом это подтвердит.  Последствия твоих действий?

- Вероятно, я нарушила какие то локальные законы. Нарушения правил Ассоциации Служб Астроконтроля - не было.   Нарушения глобальных соглашений видимо тоже не было - в конце концов 'право на эмиграцию' можно и так реализовать. Если капитан не будет согласен с моими действиями то по правилам  - на мне оплата перевозки пассажирки, но я могу заявить что по факту, она заключила со мной контракт по реализации 'права на эмиграцию' и потребовать его зарегистрировать.. Капитан может и просто рабочий контракт с ней заключить или решить что это была реализация 'права на эмиграцию' и зарегистрировать его, а затем использовать средства контроля..  Разумеется, капитан может принять иное решение и выдать девушку властям. Лично  я буду против, девушка должна была знать чем рискует, видимо для нее - того стоило. 

- Следующий вопрос, корабль на внешней станции системы Триарум. Тебе, при просмотре каталога онлайн-аукциона понравился раб или рабыня, понравились из-за постельных навыков  и ты купила,  с доставкой в транспортной капсуле на борт.  Куда летит корабль ДО вылета ты не знала. И вообще закрутилась и вспомнила про доставленную покупку уже после первых прыжков. Последствия для тебя и для корабля?  Твои действия?

-  А куда летит корабль?

- Допустим в один из миров Кольца. Ку-хи-хи.

- У меня проблемы, у корабля проблемы. Если я успела опробовать покупку и она знает куда летим - раб может вообще всех на борту поубивать и ему ничего не будет по законам миров Кольца.


- Хорошо. Ошибок почти не было. Ответы мне понравились. А вот то что курс, которым ты хвалилась, ты знаешь не полностью это плохо. Все примеры - были прямо взяты из того Тарианского курса.  Другие вопросы не затрагиваю, учится тебе придется.  Я запускаю режим протокола.

Мара Миретти, я, Кена Иланиссер, капитан К-834 предлагаю заключить бессрочный контракт, должность - глава смены кабинного экипажа. Фиксированная оплата в соответствии с установленной Ассоциацией Гражданского Флота Федерации Арианы для данной должности ставкой, бонусы тоже в соответствии с ним.  

Дополнения к стандартному контракту, установленному Ассоциацией Служб Астроконтроля: 

Я имею право требовать от тебя изучения нужных по моему мнению курсов и сдачи экзаменов, за счет корабля. Отказ или троекратный провал экзамена - является одним из оснований для разрыва контракта. Ограничений на методики обучения и темы курсов - нет. 

Доступ к гиперсети у тебя будет в разумных рамках все время, кроме моментов когда соответствующая аппаратура занята для других целей, так что сможешь свою 'Незнакомку' смотреть сразу как выходят новые серии.

По медицине: правило про равный доступ меня устраивает но есть техническая проблема, у меня своя капсула, она в том числе и как медкапсула работает, и она жестко привязана ко мне. Капсулы медотсека в плане именно медицины - того же уровня. Сможешь их использовать по полной программе. Надеюсь что злоупотреблений не будет,  цикл омоложения раз в 5 лет думаю хватит. Дети. Дети только с моей санкции.  Противозачаточный имплант твой проверим и если надо заменим.

Минимальный срок - пять лет Арианы. Продление по взаимного согласию тоже на пять лет.

Спектр услуг - полный в соответствии с правилам Ассоциации Служб Астроконтроля.


Полный текст я вывела на дисплей, который прямо под тобой, кстати сядь в кресло, я разрешаю, и изучи.


Мара опустилась в кресло, пристегнулась, просмотрела стандартный текст с выделенными цветом дополнениями. Даже глянула через гиперсеть стандартный текст на портале Ассоциации Астроконтроля. 

- Как мне подписать? Документы же...

- Пока просто скажи что намерена заключить данный контракт.

- Я, Мара Матей подтверждаю намер предложенного мне контракта.

- Я, Кена Иланиссер подтверждаю что ранее данная оферта о заключении договора, относится к сидящей в кресле оператора обзора пространства совершеннолетней девушке Маре Матей. Биопрофиль - Ариана-1.  Произвожу запуск процедуры полного генетического сканирования. Мара, не дергайся, будет больно немного.....Так, генетическое сканирование завершено. Получен ответ от Ассоциации Служб Астроконтроля. В списках не значится. Запрос на поиск давать не обязана и не делаю. Делаю, хотя не обязана, запрос на Ариану Прайм ушел. Сбой связи.   На основании данных генетического сканирования запускаю процедуру оформления документов члена команды К-834 без указания ссылки на изначальные документы. Мара, если хочешь сменить имя - можешь это сейчас сделать.  Введи с клавиатуры нужные данные и нажми подтверждение.

Мара не стала менять ничего. Зачем? Контракт заключен. 

- Потом пройдешь в медотсек, поставим тебе имплантированный коммуникатор нормальный, идентификатор будет привязан к нему. Счет для зарплаты открой  дистанционно где-нибудь, на Аннит Ти точно откроют по таким документам.  Потом скажешь реквизиты. Карточку, если она тебе нужна,  сделаешь на станции, я дам подтверждение.  Поздравляю с вхождением в состав экипажа. А теперь иди, подмени Нару. Передай ей, что я хочу с ней поговорить. Надо решить, в роли кого она будет.

Мара улетела, радостная. Летунья. Некоторые дополнения к стандартному тексту контракта были и проверкой для нее, она не обратила внимания. Если бы обратила - пришлось бы пояснитьm зачем нужны и пункт про обучение в такой формулировке и пункт про спектр услуг по правилам Ассоциации Астроконтроля а не Арианы. Все равно заставлять ее никто не будет...если нужды не будет. Все же Танийская Федерация - очень странное место. 

С Нарой прошло хуже. Да, практические навыки. Но даже минимальных знаний иных культур - нет. Пусть Маре подчиняется, и учится. И  обеим и Ирту есть чему учится. Время - будет. Пусть и придется использовать медкапсулы как капсулы для погружения в виртуальность. Девушкам как минимум еще начальный  'общий' медицинский курс надо. По сути это - как не дать умереть, дотащить до медкапсулы и что указать капсуле. С учетом специфики разных видов[31]. И с учетом того, что медкапсулы на борту - да, хорошие, даже отличные. По меркам Арианы.  Запрос корпорации о том, как перенастраивать капсулы для танийцев ушел давно, вот только ответ был 'да не знаем мы,  специалисты все сейчас очень заняты, найдите внешнего специалиста, мы оплатим адаптацию наших капсул под биопрофиль танийцев'. 




Ненаселенная звездная система на расстоянии одного прыжкадо столицы Империи Наурин-А

Постоянная станция Астроконтроля - отсутствует. 

(А вот военные станции - автоматы - присутствуют, данные с них снимаются либо патрульными кораблями либо в экстренных случаях - в столицу стартует курьер-автомат)

Борт К-834




Мирт спокойно играл на ручном коммуникаторе. Что еще оставалось делать, эта Мара совсем оборзела. Притащила как то дроидов и пристегнула его принудительно ,короткими шнурами. И памперс даже одела. Силой. Сказала что у нее есть распоряжение капитана. Ни один капитан не посмел бы так унизить члена его семьи! Подумаешь, родитель1 заместитель мэра столичной городской агломерации, планетарные власти это совсем другой уровень. Как только у него будет нормальная связь она узнает...Опять она залетела. И сама НЕ пристегнулась, только рукой держится.

- Прошу внимания.   Мирт, Киара,  - отвлекитесь вы от планшетов.  Ладно, не хотите как хотите.

- Что хотела, староста?, - ответил он

- Обращение от капитана передать. У нас один прыжок до финиша и официального вход в контролируемое Империей Наурин А.  Обязанности капитана по отношению к нам - кончаются на передаче властям. Капитан Кена Иланиссер предлагает всем желающим контракты стажеров. Стандартный установленный Ассоциацией Служба Астроконтроля контракт и оплата. Дополнения:

- Она имеет право требовать изучения любых нужных по ее мнению курсов и сдачи квалификационных тестов. За счет корабля. Отказ или троекратный провал экзамена - является одним из оснований для разрыва контракта.

- Минимальный срок - пять лет Арианы Прайм. Продление по взаимного согласию тоже на пять лет.

- Должность выбирает она по результатам обучения. 

Кто согласен, поднимайте руки. Мне временно выданы полномочия на заключения таких контрактав.


- А подчинятся что ли тебе?, - произнес Мирт

- Стажеры должны подчинятся всем вышестоящим членам команды, с правом обжалования капитану. ,- Ответила Мара, хотя сама только что услышала подсказку капитана через простой свежи-мплантированный  коммуникатор.

- А почему это тебе? Ты знаешь кто моя семья?

- Мирт, тебя - никто заставляет заключать контракт. Не хочешь, не надо. Дай другим высказаться.

- Мара, у вас с Нарой и Иртом такие же контракты?, -произнес один из парней

- Почти те же условия. Только должности не стажеров. У Ирта не знаю. 

- А ничего что мы несовершеннолетние?

- Капитан считает, что в данной ситуации, это не проблема. Я ж как бы самая младшая из класса и ничего.

- А играть можно будет?

- Игровые виртуальности только по прямому разрешению капитана. Ну и - как вы играть собираетесь когда корабль в системе без планетарных узлов гиперсвязи?, - ответила Мара. Правда отлично зная что как раз связь - не проблема. А вот про вирт - игры, госпожа капитан особо упомянула при инструктаже.  Игры только с ее разрешения. Да и игровых вирт-капсул нет а тратить ресурс медицинских для развлечений она не хочет.


Несколько человек подошли к ней, она касалась ручным биосканером, требовала произнести стандартную вербальную формулу и давала пока временный браслет.  Желающих правда было не особо много, хотя госпожа капитан прямо сказала что Мара может хоть со всеми контракт заключать, если хотят. Если в итоге новый член экипажа окажется совсем неподходящим то способ инициировать разрыв контракта со стороны корабля - есть. Мара тогда еще поинтересовалась какой - оказывается пункт про обучение был ловушкой, госпожа капитан имела право например выдать  тоненький учебник на бумажном носителе, на удобном ей языке, а через сутки потребовать сдать ей экзамен например по базовым навыкам работы в скафандре. Три провала и разрыв контракта. Объективность ее как экзаменатора конечно можно обжаловать, но вот сам факт явно завышенных требований - нет.  Тем более что в данном случае до трех провалом могло и не дойти.  Было правда сказано, что госпожа капитан не собирается злоупотреблять этим.  С точки зрения Мары и ее подруги - было вполне нормально. Особенно по сравнению с альтернативой.



Столичный мир Империи Наурин-А

Главная станция Астроконтроля.





Неизвестный корабль выпал почти на границе внутренней сферы безопасности столицы.  Оператор контроля пространства, ответственный за этот сектор, тихо выругался - ну вот почему из гиперпрыжка выкидывает так случайно. Ну и что, что это маленький корабль, он вполне может нести парочку тяжелых торпед с антиматерией, а ему - решать. Система обороны наверняка уже взяла их на прицел.

Пришел сигнал с маяка корабля. Гражданский борт.  Заявленные классы боевых систем: только система ближней обороны и все. Если верить.  Регистрация Арианы. Опять беженцы?

- Борт К-834, это Астроконтроль системы Натис. Прошу не включать тягу и ждать дальнейших указаний. Вы вышли на границе внутренней сферы обороны. Я понимаю что это случайность но правила есть правила. У вас сейчас стабильная орбита.

- Астроконтроль, это борт К-834. Выполняю. Если вы эту орбиту мне как парковочную выдадите, я только за. В противном случае мне требуется постоянное сопровождение с вашей стороны. У меня биомониторинг на границе желтой зоны. Передаю данные с системы медмониторинга.Также прошу принять передаваемый по символьному каналу код и передать его куда там следует через вашу спецсвязь.

Да, пришла буквенно цифровая последовательность. Выглядит как обычный экстренный код. Все, код введен. 

Пакет с медмониторинга тоже пришел.

- К-834, система подтверждает переданный вами спецкод. Уточните причину желтой зоны и возможность вас сменить другому пилоту из экипажа.

- Астроконтроль, Я не спала почти декаду.  При этом мне не только пилотированием приходилось заниматься. Возможность смены другим пилотом - отсутствует.  

Однако. Орбиту она получит. Все же пусть и не штатная она за пределами внутреннего пояса. А если она действительно не спала декаду, то значит сейчас, на  спецпрепаратах, запросто может немного ошибиться при маневре, а кораблей около планеты огромное количество.  В такой ситуации пилоту желательно известить Астроконтроль и следовать инструкциям.  Желательно но не обязательно. Пилот может сказать что для него это норма и тогда что-то сделать можно только после аварии.

- К-834, я даю вам текущую орбиту как парковочную. Челнок вам предоставим бесплатно.

- Астроконтроль, орбиту принимаю, жду челнок. У меня на борту, в дополнение к остальному еще и попаданцы. 20 человек. Я имею основания считать что они с Арианы Прайм но документы не проходят валидацию. Трое из них вошли в состав команды.  Возможно войдет кто-то еще. Регистрационные данные теперь должны быть у вас в системе. Остальные теперь, ваша забота, согласно установленным правилам.

- К-834, Вас понял. Ждите пассажирский челнок. Ваше пожелание передам. 

Попаданцы. Жаргонное словечко. Группа людей, которые умудрились потерпеть крушение или каким то иным способом остаться без транспорта и вне цивилизованных миров. Любой капитан корабля обязан их доставить до цивилизации, и передать властям. Бесплатно. Ситуация усложняется тем, что они с Арианы похоже. Так то бы им предложили либо помощь в возращении домой, за счет их правительства или их собственный либо принятием нашего гражданства. Но это не его забота, службу Иммиграции на то и содержат.  

Терминал спецсвязи мигает. Прием. Дворцовая охрана?!

- Оператор Риан на связи. 

- Откуда получен переданный вами спецкод?,- на той стороне линии не могли сдерживать эмоции почему то

- С недавно прибывшего борта, регистрация Федерации Арианы. 

- Передайте им приказ следовать к станции планетарной обороны ?17. 

- Нет. У пилота биомониторинг на границе красной зоны. Причем пилот сама об этом сообщила, хотя понимает что мы потребуем подтверждения исправления ситуации прежде чем дадим ей разрешение лететь. В условиях такого движения как у нас, могут быть проблемы. Какое движение у нас, вы я думаю знаете. Да еще и военные наверняка будут что-то требовать. Одна ошибка и будет катастрофа. Даже не ёё ошибка. К ним уже идет челнок, попаданцев забрать. Напоминаю, что Астроконтроль - не в вашей вертикали подчинения. В чем вообще проблема то?

- Так, ладно, смена планов. Мы сами вышлем к ней челнок, вот параметры канала связи c ним, передайте на борт.  Пусть переключится на нас. Нашему челноку разумеется абсолютный приоритет. Интересы империи. Посторонние корабли к этому борту не подпускайте. В случае любых маневров со стороны пилота - не мешайте. Даже если пилот без разрешений пойдет вектором на столичную агломерацию. Под мою ответственность.

- Вас понял. Прием пакета данных по вспомогательному каналу подтверждаю. Вашу рекомендацию не мешать пилоту понял.

Ничего себе. Прямо требование НЕ мешать если корабль пойдет без предупреждения в атмосферу и на столицу. Вообще то правила Ассоциации Служб Астроконтроля по поводу таких ситуаций вполне четкие. Особенно с учетом статуса столичного мира.  Межзвездным кораблям вообще запрещено спускаться во внутренний пояс обороны. А вот извещать К-834 об этом - совсем не надо, что будет, если пилот получит подтверждение что может творить что хочет и сделает что-то не умное, вроде танца на полной тяге. А если его идентификатор врет и на корабле есть те же тяжелые торпеды и пилот их запустит? Что от его семьи останется после взрыва тонн антиматерии?

Хотя решается просто...


- К-834, вами заинтересовалась дворцовая охрана. Вам предстоит еще и их челнок принимать. Вот параметры траектории и данные о канале связи. Они просят связаться с ними. 

- Астроконтроль,  у меня всего  один модулем космической связи, если я переключусь на них - я потеряю связь с вами.  Прошу  подтвердите завершение сеанса.  Если есть необходимость в связи с челноком дворцовой охраны - прошу перенаправить вызов через вас.  

- К-834, нет технической возможности. Связь ближнего радиуса у вас функционирует нормально? Я вижу что по спецификации у вас два стыковочных узла, они работоспособны?

- Астроконтроль,  связь ближнего радиуса функционирует нормально.  Технических проблем  у меня нет.  Да, стыковочные узлы работоспособны.  Я смогу без проблем принять оба челнока. 

- К-834, вас понял.  Канал связи держу открытым.



...





Image

[1] примерно 10 земных часов.

[2] Цитата из Как управлять рабами (Марк Сидоний Фалкс, Джерри Тонер) (только там Аристотель)

[3] Какую книгу нашла Кена еще вопрос но вот например у  Энн Маккефри есть  'Корабль-партнер'(Корабль который пел - 2) где ту же Нансию в смысле N-935 именно что за корабль с ИИ приняли на одном из рейсов и начали обращаться именно как с ИИ (хотя в общем кто никто не скрывал от пассажиров ЧТО такое корабль класса МТ и почему пилот ему мягко говоря не обязателен, да - у Маккефри Нансия не в защитном костюме и спецкапсуле но на своих ногах а постоянно находится в титановом пилоне в рубке и даже дышит за счет специальных машин).

[4] Речь скорее про что-то вроде eCash Чаума а НЕ Bitcoin-based (ну или если из НФ примеры - система взаиморасчетов из InterstellarNet Edward M.Lerner)

[5] Если EndWar X-2 не читана. Наследство у нее есть...если что - ее семья - с самого начала владеет большей частью акций корпорации 'Тараллис'.  В которой они оба работают (Майни - менеджером, Эйри - конструктор).  Муж об этом наследстве не знает. Некоторые коллеги считают, что это она перспективного и хорошо зарабатывающего парня окрутила.

[6] сура, ИИ 17-го ранга на специализированной платформе андроида (пол задается при заказе, в дальнейшем возможна смена, модификация). Обучение - как обычными для человека средствами так и загрузка адаптированных для сур обычных баз знаний. 'Хозяин' задается при инициализации, лояльность обеспечивается за счет импринтинга, отношения в паре будут те, что хозяин считает правильным. Действовать будет как лучще для хозяина, в критических ситуациях это может значить и прямое использование силы против хозяина (если по каким то причинам нет возможности предупредить либо предупреждение все испортит а защитить другим путем - нет возможности).  Лояльность варианта для правительства - вообще 'на общество и культуру Свободного Порта Аннит-Ти'.  Смена хозяина не возможна кроме как заменой блока ИИ (а он там самое ценное). Продажа не-гражданам Аннит Ти не рекомендована. Продажа гражданам тех государств что не входят в неофициальный 'союз 6.6+' и приравненных к ним - прямо запрещена (также как запрещена продажа чистых аппаратных платформ ИИ такого уровня или даже андроидных платформ сур или например баз знаний или аппаратуры для их загрузки человеку)).  С учетом того, что начиная с 14-го уровня граница между ИИ и полноценным Искуственным Разумом - очень условна и зависит скорее от работы ограничителей и от желания самого ИИ иметь нужный статус, для получение статуса гражданина Аннит Ти суре собственно нужно только ее желание (с учетом привязки к хозяину - и согласие хозяина).  Даже без формального статуса ИР - возможно получение прикрывающих документов для внешних визитов. МИД Аннит Ти во всех внешних взаимодействия в  рассматривает сур имено как граждан а не собственность.   Описание выше - краткое и упрощенное. Непрямое продолжение истории про Риану, Трину и семью Нестеренко - 'Codename EndWar X-2'.

[7] На самом деле...не совсем. Большинству низко- и сренде-ранговых ИИ в Содружестве Миров да, не умеют именно лгать, умалчивать важные детали (' Гостиница 'Экономическая', куда отправились ночевать Незнайка и Козлик, славилась своей дешевизной. За пятьдесят сантиков здесь можно было получить на ночь вполне удобный номер, что было чуть ли не вдвое дешевле, чем в любой другой гостинице. Этим объяснялось, что гостиница 'Экономическая' никогда не испытывала недостатка в жильцах. Каждый, прочитав на вывеске надпись: 'Самые дешевые номера на свете', недолго раздумывая, шёл в эту гостиницу.) им сложно а уж сообщать ту информацию из которой получающий сделает неверные выводы ('Молодой джедай по имени Дарт Вейдер переметнулся на Тёмную сторону, убил твоего отца и погубил наш орден.'...еще сложнее. Вот владельцу (для среднеранговых - кого таковым считают) - врать не могут. 

У высокоранговых ИИ вроде сур (и всех ИР) - такой проблемы вообще в принципе нет (да, это значит что суры(частный вариант) при желании будут и владельцу врать если посчитают это нужным для блага владельца, производимый же только для госслужбы Аннит-Ти вариант сур так и вообще - если _в их понимании_ интересов общества надо соврать - соврать). Да, даже они это делать не любят и делают только если нужно.

Если же при создании ИИ специально озаботились этим (что редко нужно) - будет и низкоуровневый лгать в открытую.

С другой стороны - в художественной продукции например производства Аннит Ти (а ее много весьма) - любые ИИ (даже мятежные и так далее) никогда не врут прямо (уклонением - очень редко) и никогда не отказываются отвечать на вопросы (что на самом деле тоже не так).

Что самое смешное, Кена Иланиссер с учетом ее контракта и работы психопроектора) соврать Маури (как владельцу договора долгосрочной аренды яхты) действительно не могла,  еще бы и с радостью ответила. Но нужно было спросить, желательно обращаясь именно к ней напрямую а не к борткомпу который она подстраховыет и желательно в форме просьбы.

[8] Сэр, леди, эй девка...

[9] Оля и Монстр - Жертва (Ольга Филатова), например (в плохом качестве) https://www.youtube.com/watch?v=IwTH0NsT5jo  , отдельно слова - https://www.evernote.com/l/AAv5s1LmFXJEibH-KySkie2VEn8HFT6yMFw

[10] Строго-буквальный перевод на русский - жертвоприношение.

[11] в более привычных единицах - 25 гигаватт

[12] Олла... не знакома совсем с Аннит Ти и невнимательно прочитала контракт. Анабиоз там указан потому что лететь реально далеко для местных кораблей. Про 'зажарят живьем' - правда.  Только вот есть один маленький нъюанс  - у Аннит-Ти достаточно жесткие требования к тому, что допустимо в в таких контрактах. По тому контракту что она не стала дальше читать ей действительно обеспечили бы минимум самый, медицинское обслуживания, ее бы оживляли, восстанавливали, если нужно - и процедуры омоложения На весь срок контракта. Так что да, зажарят, живьем (гуглим 'Jessica 3000'...только уберите детей) но будут прикрывать голову и потом проведут полную регенерацию. Если будет поврежден разум - обязаны вернуть в исходное состояние. И в общем то возможность сменить сферу деятельности там тоже есть. В том числе и на более интеллектуальную (с передачей контракта), если она докажет что тянет.  И за нарушениями - есть кому следить. При этом в том тексте что она читала - все написано более менее понятно. Ловушек там нет (в отличии от Триарума)

[13] Марин...не вполне правдив. Кольцо по данному вопросу сотрудничает вообще практически с кем угодно, и входящие в Кольцо государства - в этом секторе есть, только вот власти Триарума сделали буквально все, чтобы не заключить договор (и чтобы на первый взгляд хотя бы казалось что не они виноваты). Олла правда про эту историю не знает....

[14] Не факт. Ну да, псевдополе на открытом месте и в дежурном режиме не держит полный бортовой залп крейсера 6.4 в упор и без предупреждения. Это НЕ значит что в данной ситуации вообще выжить невозможно. Например можно вывести поле на форсированный режим и лететь к цели только по карте. Можно плавить туннель ПОД городом (или использовать технические туннели). Можно все это вместе.

[15] Вот это все - одна из причин почему корабли с гипердвижком на поверхности не любят, а если допускают - то только после дополнительных проверок пилотов.

[16] в планетарном  режиме маршевого двигателя скорость истечения рабочего тела (либо воды из запасов либо забортного воздуха если планета атмосферная и корабль так умеет) около 4.5 км/c, чуть эффективнее химических ЖРД. Расход рабочего тела конечно чудовищный. Но зато можно садится на планетарные космодромы без риска сжечь там все на фиг.

[17] У кораблей корпорации 'Амра' в космическом режиме скорость истечения рабочего тела примерно 3 тысячи км/с

[18] Для сравнения: на Земле для выхода на орбиту надо примерно Mach 25 (Mach - скорость звука). При этом выше Mach 3 летают только очень специальные военные самолеты. Выше Mach 5 (граница гиперзвуковых скоростей)  - летают космические аппараты при входе на орбите/спуске и некоторые экспериментальные аппараты. Выше Mach 10 - только космические аппараты и боевые ракеты, требуется серьезная тепловая защита.

[19] В школах Арианы есть ОЧЕНЬ маленьких набор обязательных уроков (основы государства и права например) и огромное количество выбираемых школой по своему желанию. Но из общего списка. Также есть стандартные 'модификации' (например если дети все равно в будущем занять управленческие посты - зачем им даже обычный курс физики? хватит минимального)

[20] По законам Триарума, юрист должен получить аналог Земного  высшего образования (не обязательно местный но в случае сомнений - власти в праве потребовать подтвердить квалификацию) иметь некоторый опыт работы а ПОТОМ уже - в юршколу. Местную. Ну или сдать экзамены но это ОЧЕНЬ сложно.

[21] Строго-буквальный перевод на русский - жертвоприношение.

[22] Последствия проигрыша референдума скажем так - отставкой с постов всех членов Высшего Совета НЕ ограничатся.

[23] бывший замглавы судебной стражи по особо важным делам. Снят с должности 13 местных лет назад. Все еще жив, вместе с семьей. Если это можно назвать жизнью.

[24] По сути достаточно высокотехнологичный памперс.

[25] В данном случае речь не про аналог анонимной предоплаченной банковской карты, а про чип + записанные на него 'цифровые монеты' (ближайший земной аналог - Чаумовская eCash , анонимно тратить можно но оффлайн - нельзя))

[26] В ручном режиме потому что стоит флаг что необходима онлайн-проверка обновления, если она возможна технически с данного терминала, а ее то выполнить и невозможно потому что сервер не отвечает (ну вот так на Ариане настроили, зато можно быстро аннулировать документы).  Можно руками посмотреть поля идентификатора но вот доверять ему по правилам - нельзя. Ни одна автоматическая система Содружества Миров НЕ признает его корректным.

[27] У этих деток личные идентификаторы могу быть: на браслетах надетых, на простеньких имплантах под кожей (что-то типа https://habr.com/post/366291/ /  https://tjournal.ru/55400-never-asked-for-this-madrobots ) , на стандартной карточке, на коммуникаторе. 

Читается все чем то похожим на  NFC-ридера. 

У Ррада(и кстати Ирта с Марой/Нарой) - в трех местах вогнаны под кожу чипы простенькие были. (Хотя у Ррада с его девушками уже новые идентификаторы стоят, в имплантированных  коммуникаторах). В данном случае - 2/3 класса просто карточки таскало (их по умолчанию выдают на Ариане, если что-то другое - надо специально озаботится) . Ну теперь эти карточки либо пираты таскают либо где то на том самом острове лежат.  Не то что бы это было особо важно. 


Вообще по правилам Содружества Миров стандартизован именно протокол общения с идентификатором (несколько вариантов - для работы со считывателем на месте, для удаленной авторизации через доверенный терминал, для удаленной авторизации через НЕдоверенный терминал), базовые данные которые там должны быть и базовые методы криптографической защиты.  Что еще может быть навешено на идентификатор или где он физически находится - не стандартизовано.

[28] Ну нет в языке Арианы правила что для уважения надо во множественном числе обращаться, нет.

[29] Аттестованный вычислительный кластер в данном случае позволяет убедится (и запущенному софту и удаленному центру контроля) в том, что на запущенный софт нет какого то постороннего воздействия. Да - нужен определенный уровень доверия разработчикам аппаратной платформы (или в некоторых случаях - хостинг-провайдеру). На Земле прямых аналогов нет. Не совсем прямые аналоги - возможность программиста убедится что приложение под Андроид запущено в правильном окружении (SafetyNet API, правда вот реализации часто страдают). Или например Shielded VM у MS Hyper-V (краткое описание как работает - https://habr.com/post/315972/) или даже

[30] Смотрим большую часть ЛитрПРГ, убираем везение ГГ.

[31] Почти все население Содружества Миров - 'люди'. Условно люди.  При том что путь от  неразумных до класс 5 все проходили независимо (есть исключения).  Почему так - никто не знает. А вот почему разные разумные виды могут иметь общих детей - обычно кратко упоминают в школьном курсе биологии.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"