Викберг : другие произведения.

Коварный гер Хоффман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История коварного похищения сметаны у жителей деревни Далдыбино при помощи страусов.

  Ночью из будки выполз сторожевой кот Васька и принялся орать на луну. Ему дружно ответили недовольные чужой инициативой коллеги. В холодном зимнем воздухе повис звон ржавых цепей и разноголосый вой солистов. Кошки благоразумно молчали, чтобы не испортить своим нежным контральто могучую песнь хвостатых героев.
  
  В это время на опушке леса, под ветвями сибирского баобаба нервно перебирали длинными ногами чёрные африканские страусы. Вожак с двумя седыми перьями в хвосте поднял голову от пенька берёзы, через которого слушал окрестности, и сообщил своё решение:
  
  - Сёдня не пойдём. Чё-то коты расшумелись. Чуют подлецы, что готовим экспроприацию. Тока не видать им сметаны, как мне равнин Сомали. Обойдутся. Шерстяные, а - поди ж ты! - тоже переживать умеют.
  
  - Вопрос, гер Хоффман, а откуда оне узнали?
  
  - Дельно. Чей будешь?
  
  - Теодора из Сырой балки. Фермантом кличут.
  
  - Так вот, Фермант, есть у них там некий Васька. Редкой пакостности подлец, но с чуйкой необыкновенной. Приснилось ему теперь, что крадут его обожаемую сметану, вот и завопил. Остальные подхватили из солидарности. Но нам от этого не легче: проснулись негодяи. И теперь долго не угомоняться, ещё, чего доброго, кошек орать заставят. Так что на сегодня мы остались без сметаны. Нечем будет смазывать ноги. Придётся потерпеть. Знаю, дорогие товарищи, трудно, но не могу рисковать вашими драгоценными перьями из-за этого дефицитного продукта.
  
  - Шеф, можно я сбегаю и клюну его в темечко, чтобы не блажил по ночам. А то ведь жить мешает.
  
  - Дурак ты, Фермант, как есть дурак. А кто с нотами в мышки играть будет? Ты об этом подумал?
  
  - А чем я хуже Васьки?
  
  - Вот здесь ты неправ. Сразу видно молод ещё. Представь себе себя во дворе с цепью на шее, а вокруг куры деревенские бегают? Представил? И как оно? То-то что идиот! Расти перья, олух, и не отнимай время на свои бредни.
  
  Под луной среди девственного снега и засыпанных под самый край заборов кот Васька усердно потоптался на месте, чтобы создать площадку для приземления бразильского колибри. Сделав аккуратный круг, отправился в избу, гордо задрав мускулистый хвост.
  
  Ударившись об угол столового буфета пышным телом, Агафья кинулась ко входу, застёгивая душегрейку. Сладко с причмокиванием зевнув, женщина открыла дверь. В лицо ударил сухой морозный воздух вперемежку с ночными звёздами. Васька, держа хвост, словно штандарт Полтавской битвы, прошёл мимо. На сегодня его вахта закончена. Пернатый телетайп радировал, что страусы отложили набег на завтра. Конечно, накладно содержать электрические провода с зябликами, но что не сделаешь для самоличного комфорта. Иначе пришлось бы торчать на морозе до самых петухов, а зяблики на то и зяблики, чтобы мёрзнуть.
  
  - Чё опять всю деревню разбудил! И надо было так блажить, словно на майские праздники у персидской Маньки?
  
  "Глупая женщина, - подумал Васька, - при чём здесь соседка, не понимаю? Хотя, идея интересная. Ну не приснись мне гусеница с ядовитым ворсом, и что тогда? А правильно, украли бы сметану, как в лес не ходи. И здравствуй Хоффман с бандой. Перевели бы стратегический продукт на страусиные ноги. Фу, какая гадость!"
  
  - Жрать будешь?
  
  "Некультурная женщина. Откуда только таких слов нахваталась "жрать"! А ужин предложить нельзя?" - мысленно упрекнул хозяйку сторожевой кот и неспешно прошёл к миске.
  
  - Ага, значит хочешь. Ща наваляю. Заслужил.
  
  "После "наваляю" чё-то и совсем расхотелось. Как только язык поворачивается такое произносить. Глупая баба, я тут здоровьем рискую, охраняя продовольствие, а ты мне вместо ужина "навалять" хочешь, дура деревенская. Ничё, вот пропущу однажды гер Хоффмана с бандой, тогда запляшешь. Он не только сметану, а и весь провиант расфуфырит как здравствуй, напрочь вместе с минипигом!"
  
  - Чё харей крутишь? Сметану любишь? А нету её для тебя, нету. Вот только похлёбку вчерашнюю могу плеснуть. И неча морду кособочить, тожа мне графья. Жри, кому говорят, а не то позову Сёму. Не хочешь? Сёма!
  
  На кухню вошёл, чавкая большой пастью с кудрявыми клыками, комнатный минипиг, недомерок по-простому. Еду он любил в любом качестве, а вчерашний суп особенно. В считанные секунды миска из нержавейки превратилась в никейское стекло, настолько тщательно её вылизал домашний свинтус.
  
  "Мда-с, вот и работай после этого на трудовое крестьянство. Никакой благодарности, зато толстожопой морде все блага с плюшкой на тарелке".
  
  Кот с двух лап разнёс розовый пятак на шесть свисающих полос, отчего свин разразился пронзительным визгом и начал носиться по избе, снося позолоченные канделябры и банкетки в стиле рококо.
  
  Всплеснув руками, Агафья схватила веник и огрела Ваську.
  
  - Ах ты, поганец, тобе благодарность, а ты драться? В дом пускать нельзя! Щас телетайп отправлю хозяину. Тады помашешь когтями, негодник!
  
  Предложение очень не понравилось мстительному сторожу. Ну хорошо, пусть чёртова баба понятия не имеет, зачем он морозит по ночам ёлочные игрушки. Допустим, но накормить-то работника обязана! Это ни в какую коробку! А здесь пыльный веник, что за негодяйство такое!
  
  - Мя-а-а, - разразился Василий басом, оттого что другого голоса не имел. Хрустальные люстры в унисон зазвенели арию Мефистофеля из оперы Фауст, на каминной полке подпрыгнул мраморный бюст Карла Маркса, ему деликатно вторил бронзовый пустотелый Вильгельм на письменном столе. Наверняка оттого что был европейским монархом, незаслуженно поставленным вдали от светоча пролетариата.
  
  - Ты ещё будешь возмущаться, - встав на цыпочки, чтобы дотянуться веником до головы нахального животного, закричала Агафья.
  
  Отодвинув лапой неблагодарную женщину, Василий открыл дверь германской морозильной камеры и вытащил тушку дальневосточной сёмги. Конечно, он предпочёл бы есть свежевыловленную, но в данной ситуации привередничать не имело смысла. Главное, это поскорее набить брюхо пока не заявись грозный хозяин или гер Хоффман в компании беспринципных страусов.
  
  Разморозив рыбу в молекулярной русской печке, Василий забрался с ногами на дубовый обеденный стол и начал хрустеть мокрой рыбой. Возмущённая Агафья, размахивая бесполезным веником, бегала вокруг. Она не могла отправить хозяину телетайп, потому что зяблики улетели в лес. Теперь надо было ждать, когда птицы отогреются в своих гнёздах. И совсем не известно, когда они снова пожелают телетайпить.
  
  Внезапно из сеней раздался вой форсированного вентилятора и частый стук Морзе в дощатую дверь.
  
  - Кого тама ещё припёрло? - бросая веник, закричала Агафья.
  
  На пороге махал крыльями экзотический колибри с огромной сосулькой на изогнутом клюве. Чихнул, отчего в стороны полетели осколки льда вперемежку с разноцветными перьями.
  
  - Как вы здесь живёте? Мрак! Ты, Василий, поменьше площадку не догадался состряпать? Только со второго круга попал. - Колибри без приглашения забрался на украшенную изразцами печь. По блестящим грифонам, рвущим когтями японских драконов, потекли увесистые капли талой воды с ярких крыльев.
  
  - Как долетел? - перестав чавкать, спросил Васька.
  
  - Нормально, над Москвой только потрясло немного от выхлопных газов, а дальше ровный воздух. Рассказывай, что за напасть такая с этим Хоффманом?
  
  - Так гусеницы всякие непотребные тревожат, будь они неладны! На посту спать невозможно. Скажите, доктор, это нормально?
  
  - Да-с, дружок, а как стул?
  
  - Какой там к чертям стул! Вон её спросите, - кот показал на главную распорядительницу, - всё отдаёт своему обожаемому минипигу. Полюбуйтесь, на столе приходиться столоваться. - В раздражении скинул на паркет остатки сёмги, которые, довольно хрюкнув, мгновенно слизнул неразборчивый Сёма.
  
  - Что же вы так, любезная Агафья Фёдоровна, боевого кота и за Можай ставите, против откровенного свина. - Колибри, встряхнул крыльями, чтобы сбросить остатки льда. Под высоким сводом с готическими нервюрами раздался мелодичный звон бразильских агого , отличный от недавней какофонии деревенских котов.
  
  - Вона как у вас, у иноземцев. И мусорите-то со звоном.
  
  Агафья достала из-за печки квантовый полотёр и, набрав сложную комбинацию из крестиков и ноликов, пустила себе под ноги. Фыркая и плюясь керосиновым дымом, сиреневым надо отметить, он принялся полировать паркет воском.
  
  - Эта морда уже всю рыбу перевела. Мне тоже хочется, а нельзя. Всё ему отписали, нехристю волосатому. Доктор, разве это по правде?
  
  Колибри нахохлился. Получалось, что зря он летел сквозь холодные ветры Атлантики и вонючий пармезан Европы. Ведь как ни посмотри, а строить беседы с гер Хоффманом пустое дело к здоровью не относящееся. К тому же сёмгу Васька ест вовсе не по правилам, без рецепта. Обижает бедного минипига и главную в избе женщину.
  
  - Вась, может на диету сядешь. Тогда и пропадут гусеницы с рожками. Верное средство.
  
  - Не могу, наркотик, подсел, а соскочить характера не хватает. Зато сметана в порядке. Ни одного грамма не пропало, с тех пор как эти кошмары начались.
  
  - Задачку ты задал. Гер Хоффман теперь обязательно отомстит за своих страусов. Чего доброго, бордель закроет. Тебя деревенские мужики на куски порвут, если лишишь их законного отдыха в обществе знойных африканок.
  
  ***
  
  Тем временем, рассадив страусов в центральной зале на оранжевые диванчики и прочую мягкую мебель, хозяин заведения разрабатывал супергениальный план по изъятию сметаны для нужд борделя. В дверях подпирал косяк волк Жорж Гвинейский. Отчего "гвинейский"? - недавно вернулся с каторги на острове Де Ла Торра. Шрамы от тюремного раскалённого железа оставили страшные следы на его высохшей в экваториальном воздухе шкуре.
  
  - Итак, камрады и знойные камрадки, предлагаю на рассвете, когда деревенские бабы начнут отбиваться от своих мужиков, совершить дерзкую вылазку за сметаной.
  
  - Вопрос: именно этим утром или подождём следующего: нам спать хочется?
  
  - Дельно, опять ты, Фермант? Из Сырой балки, а подишь ты, голову выносишь словно в поле родился. Сметана ждать не может, минута промедления и продукт потеряет кондицию. Пьём кофий для бодрости и выдвигаемся. Жора Гвинейский замыкает колонну, чтобы слабые на сон не сбежали к Морфею.
  
  - Шеф, я, конечно, ничего, но на кой ляд нам сдалась эта белая субстанция? Я уже и не помню, как она выглядит.
  
  - То-то и оно, что не помнишь, а должен бы. Тебя из-за неё отправили в Гвинею. Скажи, не стесняйся, может страх сжал тисками твой живот?
  
  - Забыл из вредности. А спускать нельзя, здесь согласен.
  
  - Дебаты окончены. Жора останься, у меня к тебе разговор на два носа.
  
  В стрельчатых окнах, прятавшихся за портьерами с золотистыми шнурами от непогоды, начался снег. Пушистые снежинки с микроскопическими присосками по краям лепились к перекладинам, заметали подоконники, цеплялись за неровности на стёклах. Луна бесстыжим серым глазом уставилась на необычную парочку. Волк подобрался, даже хвост изогнул саблей, чтобы придать себе изображение бравого наёмника. Гер Гоффман напротив закинул ноги в хромовых сандалетах на сафьяновый пуф и начал шевелить пальцами сквозь кожаные ремни.
  
  - Ты присаживайся, в деревянных косяках правды нет.
  
  - И то дело, сквозь них только ветер торчать умеет. Если чё, я за просто так к Ваське не пойду. У него характер вредный до чрезвычайности. Слушок идёт, что главную распорядительницу обижает.
  
  - Так о том и речь. Может навестишь её? Ну гусей там погоняешь, коту в рог дашь?
  
  - Какому коту?
  
  - Это я так, образно, для эффекта.
  
  - Ну если только для эффекта, а то я уже подумал, что избавиться от меня хочешь? - Жора почесался ухоженным кривым когтём. Со вчерашнего дня какая-то особенно въедливая блоха терзала загривок, с того самого момента, как узнал о прилёте бразильского колибри. Эта птица запросто так никогда не летала. Если учесть, что припёрлась аж с другого континента, то какие деньжищи ему пообещал Васька? Вопрос! И за что? Неужели прознал о его великой тайне?
  
  Какая тут к чертям Агафья, хотя, женщина она в самом интересном виде, и при богатой избе, но дело прежде всего. А какое может быть дело у волка в деревне? Правильно, только самое что ни на есть настоящее: поиск информатора, балабола говоря по-простому. Того самого, который отправил его в Гвинею. Жора затрусил по полю, промёрзшая стерня хрустела под толстыми подошвами легионерских ботинок. Вдалеке виднелись огни Далдыбино. Странное название, но Жора так не думал, оттого что самолично читал на бетонных стенах пересылки страшную историю российской глубинки. Родины, говоря по-простому.
  
  Небо перечеркнул реактивный журавль, спешащий на песчаные пляжи Магриба. "Везёт же пернатым, крылья есть", - подумал волк, провожая взглядом. Перепрыгнул хлипкий забор, сделанным из прогнивших кипарисов. Если бы не мотки вольфрамовой проволоки, то разбросал бы зимний ветер по всему полю ливийскую древесину. Пусто, рядом с будкой вытоптанная в снегу площадка и свежие отпечатки трёхпалых лап. Луна неожиданно нырнула в облака. "Нехороший знак", - отметил про себя Жора.
  
  Моргнула полоска света. Раздался женский голос: "Постой здесь, тварь керосиновая. Нет бы полы чистить, а ты только дым пущать надумал. Теперь дыши воздухом на морозе". Лязгнуло железо и щёлкнул хлопок пневматических цилиндров бронированной двери.
  
  На крыльце грустно мигал жёлтыми лампочками позитронный полотёр. За что его выставили на улицу, он не понимал: "Ну, пыхнул пару раз неликвидной гарью, но разве это повод, чтобы посреди ночи выставлять на крыльцо? В избе тепло, воск отлично плавится о дубовый паркет. А здесь кому он нужен? Каменным плитам? Конечно, нет! Тогда зачем его здесь поставили?" Полотёр в недоумении огляделся и вздрогнул всем своим биметаллическим телом. Опорный подшипник издал противный визг. Из темноты возникла небритая морда с качественным шрамом аж до самой шеи. Испуганный механизм на всякий случай обдал явление остатками гари из выхлопной трубы.
  
  - Наказан? - Жора извлёк из недр своей криминальной души самый добродушный тон, на который был только способен.
  
  - А чё не видно? - дерзко ответил полотёр, не приученный жизнью к вежливому обхождению с бандитами, пусть и симпатичными.
  
  - Трубу отломаю, - всё тем же миролюбивым голосом продолжил Жора, не желавший конфликтовать с безмозглой железякой.
  
  - Не посмеете, я при исполнении!
  
  - Ага, рассказывай байки, - Жора дружески подмигнул: - Масло замёрзнет, чё делать-то будешь?
  
  - Извините, это не ваше дело. У меня хозяева есть: отогреют, когда понадоблюсь.
  
  - А трубу тоже привинтят? Ты я вижу модель импортная, нескоро запчасть найдут. Чём дымы пускать-то будешь?
  
  Сообразив, что приятельский разговор с бандитом явно не складывается, полотёр переменил тактику:
  
  - Чё надо, а то некогда мне.
  
  - Другое дело: мозги! - похвалил Жора. - Весть важную Агафье передай: мол Жора вернулся. А я щас тебя в избу верну. Ферштейн? - не дожидаясь согласия, ночной гость достал из рюкзака микрофон с портативным динамиком. Над деревней раздался берущий за пятки вой разбойника.
  
  В курятнике начался переполох, голландские коровы дружно брызнули остатками импортного молока, арабские жеребцы дунули в щели тёплым паром восточного коварства, в довершение всего японский петух разразился цитатами великого Мао Цзэдуна.
  
  "О как!" - довольно резюмировал Жора, убирая микрофон.
  
  На кухне и в обеденном зале вспыхнул свет. Зелёные торсионные лучи превратили деревенскую избу в бразильский карнавал. С вышки ударил крупнокалиберный пулемёт, утыкивая частыми фонтанчиками глубокий овраг, идущего в направлении сырой балки. Боевой кот Васька зашипел и выгнул спину, готовый встретить чужаков обнажёнными когтями. Слезать с нагретого дивана ему вовсе не хотелось, и он решил подождать известий от Агафьи, метнувшейся в сени на плазменном самокате.
  
  Смелая женщина для начала пульнула в окно греческой смесью. Тишина, слышны насосы позитронного реактора внутри полотёра. Мечутся зелёные нити, сталкиваясь с мохнатыми снежинками. Опять заорали коты, повис на одной ноте паровозный гудок на колокольне в центре села. Агафья перекрестилась. Вспомнился известный хулиган Жора, точно в это время решивший украсть сметану. Тут она заметила отчаянную морзянку на крыльце.
  
  - Ты чё здеся раскорячился, когда хулиганьё по деревне шляется? Хочешь, чтобы разобрали на запчасти? Так оне мигом умыкнут и не поперхнуться, что чужое добро. Марш в избу, дефективный.
  
  - У меня сообщение. Не могу молчать, сами на запчасти пустите, если не скажу, - оставив горящей только одну лампочку в центре корпуса, хриплым голосом произнёс механизм.
  
  - Да кто тебя сподобил, ползун паркетный... - начала Агафья и осеклась от внезапной догадки: - Неужто Жора?
  
  - Точно, он. Так и сказал, мол ждёт в бане. Сами знаете, что будет, если откажетесь. Уточнять не стал. Видимо, полагает наличие у вас интеллекта. Хотя я так не считаю, коль рандеву в бане назначают.
  
  - Поговори мне, умник. Мигом сахара насыплю в керосин, тада посмотрим у кого интеллект, а у кого карбюратор вместо мозгов.
  
  - Аргумент. Был неправ. Предваряя ваш разнузданный максимализм, должен клятвенно уверить, что буду молчать о досадном инциденте пока не погаснет аккумулятор.
  
  - Иди уже, нежить позитронная, не мозоль глаза своим керосином. Выставляй после этого проветриться, обязательно заразу гвинейскую притащат, - поморщилась Агафья.
  
  "Вот так всегда, стоит изготовиться к празднику, как обязательно нагрянут гости с подарками. Нужен ей сейчас этот Жора, когда завтра сметану начнут пахтать . Жора что, сегодня здесь, завтра в Гвинее. Сметана, напротив, без неё жизнь остановиться в деревне, да что там в деревне, почитай во всём районе. Это уж на точно! Этому разбойнику обязательно что-нибудь да надо, разве не так!" - думала Агафья, собираясь на улицу. Путь до бани лежал сквозь ландшафтный парк с бронзовыми скульптурами. Особенно она боялась Алёшу Страшного, охранявшего тёмный овраг с лешими и прочей нежитью. Днём ещё ничего, но ночью этот озорник мог и за подол дёрнуть. Разве не страх? После этого с Жорой разговаривать, а ему только того и надо. Пообещай чего, так обязательно потом стребует".
  
  Кованные из метеоритного железа петли бесшумно повернулись в графитовых стаканах, когда Агафья толкнула дверь из грабовых досок с титановыми заклёпками. За дымящимся самоваром изволил кушать чай Жорж Гвинейский. Привычным манером бросив свои роскошные габариты на резную скамью, взволнованная встречей женщина спросила:
  
  - Чего тебе, морда бандитская?
  
  - Я у Хоффмана столуюсь, - с удовольствием хрустнув рязанским бубликом, ответил Жорж.
  
  - А мне какое дело? Будто я не знаю, чей ты работник. Рассказывай в чём нужда, если непотребство какое, так мигом Ваську позову.
  
  - Вот ещё, а зачем нам Васька, когда сами можем обо всём сговориться? Не дури, тут Хоффман набег готовит, так и передай бабам. Пусть берегут мужиков. Опять всё имущество на ветер пустят.
  
  - А тебе какая корысть?
  
  - Что ты всё заладила, зачем, да почему. Тебе дело говорят, а ты в кочергу играть решила.
  
  - Так уж и в кочергу?
  
  - Они все с загибом. Точно, как ты. Отплатишь.
  
  - Ещё и слова нет, а уже и должна.
  
  - Ну, милая, пойду я. Коль мозгов господь сразу не дал, то уже не случиться.
  
  - Тебе, что ли, волосатый? Погоди, а что взамен?
  
  - Сметану.
  
  - Эк хватил. Решил отправить меня в Гвинею свою распрекрасную.
  
  Разговаривать с женщинами Жора не любил. Если бы не обещание гер Хоффману, так уже хлопнул бы дверью. Чё придумала насчёт экватора, сама и так, как мулатка, из солярия не вылезает. Вон какие хоромы развёл здесь хозяин: и фонтан с вином, и кексы на тарелках. Душ "Шарко" установил для фасона. Зачем ей Гвинея, когда здесь сплошная Родезия. Гер Хоффман и мечтать о таком не может. Весь мозг заштопал своим Сомали, а сам родился в Московском зоопарке. Тоже мне криминальный талант! Обычную экспроприацию превратил в цирк. Хотя его последняя затея с финтом, здесь не отнимешь. Это ведь надо такое придумать: На рассвете взять мужиков, когда они без портков, в одном исподнем нежатся. А здесь и вот он, гер Хоффман со своими страусами на полном аллюре скачут! И не хочешь, а признаешь особенную извилину посреди африканской саванны. Только что он забыл в глухом Далдыбино? Неужели сметану! Да ладно, что за анекдот! Неужели в Московском зоопарке не давали? Садисты! Жадные гвинейские французы и то по праздникам рассказывали о волшебном продукте. А как иначе? Иначе и каторга ни в радость. Напрасный перевод денег. Сплошная благотворительность, а не каторга!
  
  - Так я пошёл, раз у тебя такие фуфайки в дорогу.
  
  - Да не спеши ты. Расскажи лучше, как тама у вас в лесу?
  
  - А чё в лесу, с этими страусами разве жизнь? Чуть что и голову в песок. А где песка то взять. Все доски в ямах, пройти нельзя, чтобы не споткнуться о чужие грехи. Такие дела. А ещё местный астроном повадился лекции о вреде алкоголизма читать. Ты бы, Агафья, его послушала, сплошной яд, а не песня.
  
  - Какая песня?
  
  - Так он на гуслях свой вред излагает, а слуха напрочь нет. Бренчит почём зря, аж ветер морду делает в полоску.
  
  - Это я знаю. Только что Васька блажил на всё деревню. Здесь я с тобой солидарна. Жизнь, что глина овражная. Зачем тебе сметана, уже один раз погорел. Опять за старое? А ну как опять в Гвинею? - заметив грустный взгляд, посочувствовала: - Ну да, работа. Как ты там вообще без мяса? Ты ведь хищник.
  
  - Привык. В основном страусиными яйцами питаюсь. Надоели в жестянку. Иногда зябликом удаётся побаловаться. Они в лес полудохлые возвращаются. Вот я их и того, погреться пускаю.
  
  - Так вот кто нам связь рвёт. А мы все сараи облазили, ища вредителя. Недавно фильм интересный показывали про настоящего человека. Заказали из Мосфильма, чтобы без пошлятины заморской. "Война и Мир" называется. И в самый кульминационный момент, когда Иван Каратаев учит Наташу Ростову филологии, всё оборвалось. Так и не узнали, что значит беседа по-русски.
  
  - Это не я. У меня пасть была занята жареной дичью. Полная ерунда. Когда бы мне фильмы смотреть?
  
  - Всё, некогда мне с тобой "Новости культуры" обсуждать. Могут хватиться, и тады не видать тебе сметаны, как здравствуй на девять. Слушай внимательно, серый, увидишь белый флаг над сельсоветом, так и знай: согласная я, как есть согласная. Так и быть принесу тебе сметану. Сам понимаешь, женщина я, не могу, чтобы сразу. Не по чину это. Всё беги уже в лес свой занозистый.
  
  В мерцающем свете пограничных ракетниц растаял мохнатый силуэт. На обратной дороге ушедшую в свои думки Агафью всё-таки схватил за платье Алёша Страшный, да так, что от неожиданности у бедной женщины подкосились ноги. Шутка ли, встретить бронзовую скульптуру в ночном парке? Это хорошо Настасьи Микулишны, известной богатырке, а Агафья вовсе не любила спорт, у неё и велосипеда-то нет. Всё на самокате, да на самокате. И здесь могучая рука ни с того, ни с сего ухватила за подол и давай тянуть вверх. Всё решила про себя, точно изнасилуют. Щас завяжут подол узлом на голове, чтобы не мешала, и обрюхатят богатырём металлическим. "Фу, какая гадость! - мелькнуло в голове, - он же холодный! А мне зачем это надо? Полная ерунда, ещё простуду какую французскую подхвату забесплатно".
  
  "Ой-ёй", - попробовала кричать, но быстро смолкла, удивлённая отсутствием решительных действий со стороны насильника. "Ага испугался", - подумала сначала. Потом стало обидно: что он там такого нашёл, что остановился? Непорядок. Так даже нехорошо. Она, можно сказать, рисковала своим здоровьем. И вот вам, пожалуйста! Никакого впечатления. А ещё былинный герой, справиться с одинокой женщиной не может. Вот и ходи после этого в регулярный парк на рандеву. Разозлившись Агафья дёрнула как следует свою юбку. Ткань затрещала и в образовавшуюся щель на неё пялился Алёша Страшный с облупленным от мороза носом.
  
  "Фу ты, привидится же!" - подумала, разглядывая вросшую в снег, словно Пизанская башня, статую. В темноте и не заметила, что натоптанная в бетон дорожка намёрзла сверх всякой меры. Железная рука с растопыренными в разные стороны пальцами (при жизни Алёша любил прихвастнуть) весьма удачно подхватила драповое платье, когда она оступилась. Теперь бедная женщина висела над оврагом, уходившим тёмной змеёй в Сырую балку. Поговаривали, что сам Теоремус выкопал его, когда хотел посчитать, сколько весит Далдыбино, но что-то у него не заладилось. Бросил. А овраг остался, теперь в нём весной колосились грибочки затейливые. От них благолепие в организме сосредотачивалось сверх положенного. Староста сельсовета хотел устроить субботник, но что-то тоже не заладилось. Наверняка место заговорённое. Не те числа складывал Теоремус. И дело не сделал, и мухоморы опасные развёл. Жорж тоже хорош, у него всё под вылет на экватор. Не назначь рандеву в бане, так не болталась бы сейчас, прости господи, кверху бубликом.
  
  Холодное дыхание зимнего ветра начало раскачивать несчастную над бездной. Агафья охнула, когда почувствовала частые удары сердца. Совсем отчаявшись освободиться, когда услышала осторожные шаги.
  
  - Болтаешься? - снизу поинтересовался вожак леших Гапон. - А зачем?
  
  - Умоляю, помоги сняться. Ведь полное непотребство. Поскользнулась и вот тебе, пожалуйста. Если бы не рука героя, то сломала шею как накось здравствуй.
  
  - Нравиться? Эт мы сделали. Помнишь, просили не ставить здесь этого дурака. А что ответила? Не наше дело! Вот и болтайся теперь до первых петухов.
  
  - Ах вы криворукие! Я вам скульптуру самого Верещагина, я вы меня кверху баранкой. Благодарность, ничего не скажешь! Погодите, хозяин спустится из кабинета, Васька ему всё как есть доложит. Тада посмотрим у кого статуя, а у кого заросли чапыжника в голове.
  
  - Эт чё за растение такое?
  
  - Вот и узнаешь заодно, когда начнёшь бегать от Васьки. Он тебе всё в деталях растолкует, по пунктам.
  
  - Не пугай. А кто за грибочками весной ухаживать будет? Деревенские вмиг окочурятся от дурмана. А нам, сама знаешь, дальше уже некуда, и так упёрлись в стенку.
  
  - Чёт в ушах звенеть начало. Ты что там удуман, поганец?
  
  - Эт не я, это Алёша вибрирует от страсти. Бронзовый, а подишь ты.
  
  - Ой-ёй, миленький Леший, освободи ты меня дуру непутёвую. Не со зла, окультурить вас хотела. Ведь у вас что ни день так новые безобразия, и все с подворотим.
  
  Действительно, от раскачивающейся Агафьи бронзовая статуя начала издавать нецензурный скрип. Былинный герой из последних сил держался за мраморный постамент и с минуты на минуту готовился броситься со своей добычей в разверзнутое чрево земли.
  
  - Угу, у-у, - зловеще дуло из тьмы оврага. Колкие снежинки больно тыкались в щёки и прочие деликатные места, не прикрытые шерстяной юбкой. У пленницы культуры чуть не случилась остановка сердца от перспектив: беззубый леший измывается над её молочным телом, а тем временем гер Хоффман ведёт в бой расфуфыренных страусов, чтобы растранжирить мужиков, и во всём виноват Жора! Как она сразу-то не догадалась о его гвинейском коварстве! Но сейчас-то что делать? Ведь и взаправду не выдержит Алёша её уникальной фигуры, сорвётся с пьедестала! И всё, прощай Далдыбино!
  
  - Говори, зачем пришёл. Не на мои же голые ляжки любоваться?
  
  - А чё, очень даже что ничего. Могу и полюбоваться, раз такие качели образовались. Не грибы, конечно, но занятно.
  
  Скрип перешёл в мерное позвякивание железных болтов. Слава те господи, на другую руку присел отдохнуть реактивный журавль, совершавший ночной перелёт "Норильск - Москва". В иллюминаторы воткнулись многочисленные шахтёры, некоторые, особенно несознательные начали щёлкать фотоаппаратами, чтобы запечатлеть неудобное положение Агафьи.
  
  - Ладно, вижу, к тебе гости пожаловали. Виси, наслаждайся популярностью, - собрался уходить Гапон, не любивший скабрёзной публичности.
  
  Такие плюшки вовсе не устраивали Агафью. Во-первых, она устала болтать ногами в звёздное небо, во-вторых, зачем её шахтёры бесполезные. Журавль он что, посидел и отправился дальше на Москву, а ей потом фотографии рассматривать.
  
  - Леший, если уж ты решил меня во цвете лет изничтожить, то исполни последнюю волю. Повесь белый флаг над сельсоветом.
  
  - Зачем? - удивился Гапон.
  
  Ответить Агафья не успела, оттого что журавль взмахнул крыльями, и Алёша Страшный наконец-то решился на последний в своей жизни подвиг. Сорвав с резьбы гайки, он устремился навстречу вечности. Леший при всём своём желании не успел бы прийти на помощь почитательнице русского художника. Впрочем, это было вполне симптоматично. Перед мысленным взором Агафьи промелькнула картина Верещагина "Расстрел сипаев". Но надо знать былинных героев. Алёша всегда отличался особенной изворотливостью, и даже в бронзовом обличии исхитрился сделать сальто-мортале, во время которого успел вернуть испуганную женщину на заснеженную аллею.
  
  - Молодец, - похвалила Агафья гудящего из бездны героя. - Весной надо будет достать, нос отполируем, фундамент заменим и болты потолще ввернём. - Сокрушённо покачав головой над огромной дыркой в шерстяной юбке, она побежала к уютно светящим в морозной мгле окнам.
  
  Раскинув в стороны лапы так, что одна из них касалась паркета, Васька дрых на диване, время от времени исторгая из недр сытого организма грозный стон африканского льва. Снилась саванна. К подобным видениям он относился с прохладцей, ерунду всякую показывают. Нет бы про большие города, где каждый день, это борьба за жизнь. А здесь какие приключения? Побежал, слопал страуса и все радости, ну если ещё минипиги испортят настроение своей вонью, и всё. Другое дело, космические горизонты. Вот где жизнь! Почесал задней лапой шею, где устроили себе поселение деревенские блохи. Ну, это чтобы не расслаблялись. Вспомнилась командировка в Московский зоопарк. Вот где жизнь, не то что здесь, в Далдыбино...
  
  Из сладкой дремоты выдернула острая боль в ноге. Злая, как взбесившийся страус, Агафья наступила каблуком между когтями, чтобы привести в чувство мечтателя.
  
  - Спишь? А меня чуть не изнасиловали!
  
  - Не может быть! Где он? Пойду награжу героя.
  
  - В овраге, благодаря тебе. Теперь придётся ремонтировать.
  
  - Не знал, что ремонт помогает в таких делах.
  
  - Вставай, надо мужиков оповестить. Утром нагрянут страусы, а у нас ничего не готово. Позор! Вдруг иностранная делегация приедет отведать сметану.
  
  - Может, без нас обойдутся? Я после ночной смены кегли еле таскаю.
  
  - Щас Семёна запущу в твою морозилку, сразу проснёшься.
  
  - А кто сказал, что утром?
  
  - Тебе какая разница. Жора на хвосте принёс... Ты идёшь? - Агафья схватила веник.
  
  - Всё, всё, чё сразу-то не сказала-то? - успокоил Васька, посчитав, что на диване его точно достанет карающая длань главной в избе женщины.
  
  Клубы пара ворвались в европейскую залу борделя, когда туда вошёл Жора Гвинейский. Страусы, одетые в разноцветные шарфы и армейские валенки на резиновой подошве, стояли наготове в боевой раскраске, ну там тушь несмываемая и многоразовая губная помада роковой палитры. Старый Хоффман ради такого случая нарядил перья в серебряные наконечники с бриллиантами.
  
  - Ну?
  
  - Всё сделал, контингент разбудят с первыми лучами зари.
  
  - А где сметана, узнал?
  
  - Зачем? Сами принесут прямо в горшочках на подносе. Леший Гапон всё сделал в лучшем виде, не подкопаешься. Он ей показал небо в звёздах. Будет знать, как прятать сметану. Сам слышал, как молила вывесить белый флаг над сельсоветом.
  
  - Ого, молодца. Так, девочки и мальчики, вас ждёт работа, не нажизнь, а на смерть. Удовлетворять все прихоти, пока не услышите сигнал от Жоры, ну вы знаете какой. Всё ясно?
  
  - Вопрос, - поднял крыло, расфуфыренный сверх всякой меры Фермант, - а мне что делать? Я это, ни разу того... не ходил в деревню. Сами знаете, всё по оврагам, да по оврагам. Могу напортачить.
  
  - Дельно, камрады, страхуем мальца, если что, закройте телом его промах. Готовы? Вперёд!
  
  Для бразильского колибри печная завалинка оказалась слишком жёсткой. Он уже и стёганное в заплатах одеяло несколько раз перекладывал, и подушку, набитую перьями местных кур (хорошо, что не колибри) тискал, ничего не помогало... Когда вернулась Агафья, с облегчением спрыгнул на пол и пошёл к холодильнику налить водки. Других идей в голове не было, да что ещё могло поместиться в весьма маленьком черепе, да что там маленьком, совсем крохотном. Но ведь обходился. Вон в Россию приглашают, консультантом. Надо не подкачать, возвращаться в бедные фавелы вовсе не хотелось. Пусть здесь холодно и всё такое. Сосульки из клюва растут, зато водку за просто так можно налить и опять же уважение. А какое уважение там, в Бразилии, в Рио-да-Жанейро? Ноль, нет ничего. Сколько ни клюй в затылок своих собратьев, всё без толку. А почему? Желающих много. Не то что здесь в России, спрятались в свои снега и дела нет до окружающего мира. А нам тоже кушать хочется.
  
  - Я с тобой, - остановил Ваську, идущего к выходу.
  
  - Стоять, нехристь бразильская, - крикнула Агафья. - Это куда это ты собрался? Водку выпил? Теперь рассказывай, ну как там в Бразилии? Как себя чувствует Мануэла?
  
  - Это кто?
  
  - Не смеши.
  
  - Я католик.
  
  - Вот и я говорю, что нехристь.
  
  - Женщина, вы меня обижаете.
  
  - Видела я вашего папу по телевизору. Никакого впечатления. Чё у него улыбка слащавая как-то?
  
  - От святости.
  
  - Вот я дура-то невоспитанная не догадалась, и разъяснить-то некому. Чё вижу, то и говорю. Хорошо, ты прилетел, уму разуму учить. А Мануэлу не знаешь. Как тебе верить после этого, можешь сказать?
  
  "Странная женщина, у нас папу любят больше всех на свете. И что теперь делать? Она явно разозлилась. Обратно лететь ох как не хочется. Надо подыграть".
  
  - Очень даже, я в церковь регулярно хожу. Вот посмотрите, - он достал из-под цветных перьев большой золотой крест на плетёной цепочке.
  
  - Какой ты пугливый. Чуть нажала и сразу размяк. Местные мужики вмиг отнимут. Спрячь и не хвастай своими цепями.
  
  - А кто такая Мануэла?
  
  - Темнота, у тебя чё, телевизора нет?
  
  - Нет.
  
  - Это как-это, культурный что ли?
  
  - Совсем нет, не купил.
  
  - Бедненький, то-то я смотрю, перья яркие, а все тонюсенькие. Вот сосульку и наморозил. А знаешь, давай я тебя супом накормлю. Вкусный - страсть! Сёма хлюпает за обе щёки. Правда, Сёма?
  
  - Ага, - ответил глубоким баритоном минипиг. - Я тоже буду. После этой противной сёмги жиденького хочется. - Он облизнулся нежно-розовым языком.
  
  - Вот он, мой зверёныш! Есть хочет, клыкастый, - Минипиг, шустрым крендельком разгоняя тёплый воздух благодарности, игриво толкнул свою хозяйку упругим боком под ноги.
  
  Внезапно посуда в серванте завибрировала. Следом барабанные перепонки ощутили невероятное давление, это Васька разразился своим фирменным воплем. Из огромных алюминиевых рупоров, установленных на колокольне, вибрировало хриплым бысом: "Мя-у-у", - поднимая деревенских на защиту от ужасных страусов Хоффмана.
  
  Эх, зря Агафья вступила в полемику с бразильским колибри, будь он неладен! Но уж очень хотелось поговорить с иностранцем. Побеги она сама на колокольню, да ударь в набат, может бы всё пошло и по-другому. А теперь мужики в одном исподнем выскакивали из домов прямо в объятья надушенных польскими духами страусов и падали на белый снег, сражённые африканской красотой. Даже Фермант не подкачал.
  
  Уже вечером, в борделе, наблюдая за тем, как камрады натирают натруженные страусиные ноги питательной сметаной, коварный Хоффман похвалил Жору Гвинейского:
  
  - Премию выпишу. Можешь не сомневаться. Минипигом...
  
  Жора был не против хорошего куска свинины. Жирновато конечно, но выбирать не приходилось. Он взял клетку с зябликами и пошёл на улицу.
  
  Вечером опять пошёл снег. Но не злой, мягкий такой и пушистый.
  
  _________________________________________________________________
  
   1. Агого - народный инструмент, состоящий из кастрированных овечьих колокольчиков и палки. Под них обнимают самбу и прочие бразильские танцы.
  
   2. Рандеву - не то, что вы подумали, иногда это просто встреча с односельчанином.
  
   3. Пахтать ќ- трясти, финское (чухонское) масло. Можно сказать, и не масло вовсе, а так впечатление одно. Русское масло было всегда топлёным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"