Солоха : другие произведения.

Первый из Мифов Ледяных Веков - Ф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миф - традиционное повествование, обычно рассказывающее о богах и сверхъестественных существах, о происхождении мира. В данном случае миф обращён в далёкое будущее, и имеет отчётливые черты откровения и предсказания.

   Мифы Ледяных Веков - мистическое сочинение, созданное во времена расцвета Атлантиды. Повествует о будущем, в котором Атлантиды уже нет, и о том, как воскреснет город. В отличие от мрачного и туманного Предсказания Тьмы, Миыф полны надежды.
  
   Воплощённый Ужас
   уснёт навеки
   И под пятой его
   Погребена будет
   Та, что могла стать Утреннею Зарёй
  
   Предсказание Тьмы
  
  
  
   Это мифы о тысячелетиях, когда Города не будет. Изменятся очертания суши, забудут моря шелест наших парусов. Застынут на дне океана, обрастут кораллами и тиной обломки крылатых мостов. И осьминоги будут ютиться под куполом Синего дома. Это случится, когда никто в мире не будет помнить языка Звёздных хроник. Воплощённый ужас, повелитель грёз, пробудится ото сна, и его холодный разум заскучает по людям. Даже там, где нет сердца,- живёт память. И вспомнит он о главах домов: о великом жреце Глубины, о владыке Дома звёзд, королеве Красного дома, хозяйке Синего дома.
  
   Тысячи лет назад чудом выжили главы домов. И, упрямо сжимая губы, делала поправки к Мифам хозяйка Синего дома. И плакал, как дитя, суровый жрец Глубины. И, застывши над чёрными водами, глядел в сумрачное небо владыка Дома звёзд. И в бессильной ярости метала в никуда стрелы королева Красного дома.
   Века поглотили их память; пустые перерождения стёрли силу. И нет возврата Заре, если верить Предсказанию Тьмы.
  Но есть и другое предсказание
  
   Тысячи лет пройдут. Языки забудутся. Горы сотрутся. Вулканы уснут. Но память - уцелеет. Пробудится Невыразимый и шёпотом позовёт атлантов. Придёт срок: вспомнят Владыка и Жрец, Хозяйка и Королева.
  
   Это была мечта. Медленно-медленно отрастали у города крылья. Потолки забывали, что они каменные; окна не чувствовали себя прикованными к стенам. Всё устремлялось в небо.
   Сначала у моря, как у многих других морей, появились люди. Они построили на островках лачуги, потом принялись складывать мосты: сперва - шаткие досточки над бездной, позже - радуги из светлого камня. Полукружья гиганьских крыльев.
  Вспомнят!
  Вспомнят, как строили Дома; как по ночам шатались между кострами тотемы; как взлетали арки, и в проёмах их видны были звёзды... Вспомнят, что говорили о разнообразии и могуществе жизни, о силе глубин и космоса, о голосах растений и камней.
  Вы помните?
  Человек должен жить без боли и страха...
  Детьми вы бросали в прибой колики и кошмары - могучие воды уносили их навсегда.
  Человек мог бы жить без боли и страха...
  Королева Красного дома, великий жрец Глубины, хозяйка Синего дома, владыка Дома Звёзд с ужасом поймут, во что превратились - и чем должны быть. Этот город мог стать солнцем.
  
   Они родились в городе Утренней зари. Их далёкие предки были чудом уцелевшими представителями одного воинственного племени. Они бежали на десяти кораблях из Северной Африки, во время большой войны. Все их сородичи погибли. Этих счастливцев, плывших, куда глаза глядят, выбросило в неведомых краях, на окраинном архипелаге. Из десяти кораблей уцелело три. Люди долго не могли прийти в себя, их пугал по ночам рёв неведомых тварей и шипенье бесчисленных ядовитых гадин. Среди спасшихся оказался мудрый старик. Некоторые называли его магом, иные - целителем всех печалей, иные - злым колдуном. У колдуна было два заветных желания: найти средство от боли и освободить людей от страха. Он помнил, как мучительно умирал его единственный брат, которому стрела угодила в живот. Он бродил по джунглям ночью , и ненавидел свой страх - а в чаще горели глаза. Старому волшебнику было отпущено достаточно времени и сил. Он искал целебные водоросли, выспрашивал секреты у морских зверей и птиц, он дружил с китами и грифами, змеями и дикими собаками. Ему удалось найти сильные, очень сильные средства от боли. Сложнее со страхом. Но однажды заигравшийся дельфин утащил его под воду. Колдун, знавший секрет запасного дыхания, решил воспользоваться этим и осмотреться. Холодная тьма стояла вокруг, тенями проплывали страшные рыбы, мелькало в зарослях кораллов узкое рыло акулы - и медленно приближалась к магу морская змея. Ночь колыхнулась, сердце упало - но старик пошёл за змеёй. Она привела его к Невыразимому. Тот с трудом поднял с камня бесформенное тело.
  -Я долго, так долго ждал людей,- прогудел он,- мне нужен храм Глубины. Взамен я научу вас пользоваться силой моря и неба. Подумай: твоим потомкам будут помогать шторым, ветры, звёзды, солнечный свет... А мне нужно немного - поклонение.Кроме того,- помолчав добавил он,- я научу вас убивать страх.
  Старик согласился.
  Так начали строить Дом Глубины, старейший из домов. Он сам выбирал себе жрецов и слуг. Воплощённый ужас учил людей побеждать страх.
   Потом возник Дом Звёзд - обитель знания, источник силы. Помните огромные, обращённые в небо каменные ладони? Помните хроники о том, как плавали за камнем; какие чудища встречались в океане; как петляли корабли по пути домой, запутывая следы, чтобы не привести за собой чужих; как горел в море отправившийся за атлантами флот... Как ласково поддерживали их глубины и звёзды...
   Шли века. Город рос. Перекинулись с острова на остров мосты. Построили Красный дом - обитель власти, и Синий - дом мира и вдохновения.
   Они были одним из последних поколений. За два звёздных цикла до них появились странные пришельцы с фиолетовыми глазами. Они явились к Невыразимому и попросили отдать им один из островов. Он сказал:
  -Мне нет до этого дела. Человеческие мелочи. Идите с ними к людям.
  Тогда они пришли к королеве Красного дома.
  -Наш народ уничтожен. Нас изгнали с родной земли, как изгнали некогда ваших предков. Возможно, мы даже родня. В память ваших пращуров не гоните нас, позвольте нам жить рядом с вами.
  Жрец Глубины был против с самого начала. А хозяйка Синего дома говорила:
  -Пусть живут.
  Впрочем, она могла говорить это назло жрецу. У Глубины часто возникали недоразумения с Синим домом. Кроме того, как объяснишь тем, кто не знает страха и мучений, что такое война? Войны здесь не было никогда. Лемурийцы, так назвали себя странники, поселились на одном из островов. И построили Чёрный Храм.
  Если Невыразимый был холоден и равнодушен, то их боги - жестоки. Лемурийцам ничего не давалось легко. Они гшли к силе, сжигая себя ужасом и болью. Им ненавистно было крылатое легкомыслие соседей. Только верховный жрец Глубины мог бы их понять. Не до конца. Он ведь тоже не знал страха.
  То затихая, то вновь вспыхивая, шла война. Во время одной из стычек схлестнулись два могучих порыва - и архипелаг смело гигантскими волнами.Солнце не взошло, и наступили Ледяные Века.
  
   Вспомнят это главы домов. И не будет им покоя, пока не заставят они вспомнить всех, в ком не умерла ещё память...
   И, как уже было сказано, - пробудится Невыразимый, воспрянет память, воскреснет Сила. И восстанут из волн башни той, которой суждено стать Утренней Зарёй этого мира. И не замкнётся круг. И взойдёт солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"