Солоха : другие произведения.

... И нагайка у седла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ о талисмане

   А. Манка
   В прозрачной литературе века девятнадцатого, где ещё ново было рифмовать раны с туманами и талисманами, существовал Пушкин.
  Период о Пушкине, талисмане, завернутом в потёртую парчу зубе гюрзы, и шуме Чёрного моря был готов у Лизоньки уже десять лет. Он лежал в папке "наработки" и изредка поскуливал, напоминая о себе несмело. На самом деле всё, что ей было напмсано когда либо находилось в папке наработок.
   В том числе и вот это:
   Стукнула щеколда. Звякнул потерянно колокольчик над дверью. Взвыло в печной трубе...Когда-то верилось в привидений, и было не так одиноко. Сейчас понятно: это только бездушный ветер, не умеющий слушать и понимать... И он никогда не был человеком.
  
  Раз в месяц Лизонька перебирала листки с записями и спрашивала себя:
  -А что такое собственно - сюжет? Что превращает набор картинок в историю? И никогда не могла найти ответа на этот вопрос. Отчаявшись, она отправлялась на кухню. Там её ждали красные в белый горошек банки с крупами. Лизонька варила манную кашу с какао... она не жалела сахара и масла.. и меланхолично размышляла о сладости жизни, которую никак не могла заменить патока еды. В конце концов - всё эрзац, кроме какого-то непередаваемого щемящего чувства, которое никак не вписывается в классическую пятёрку...
   Это то чувство, которое создаёт стихии и талисманы. Обычно его принято называть вдохновением. Потому что, истинное, оно легко, как вдох и безгранично, как воздух.
   Лизонька открывала тяжеленные словари. Они жили на полке, и не успевали запылиться, поскольку обращались к ним очень часто. Фасмер, Даль, словарь рифм, словарь диалектов и говоров. Лизонька шуршала страницами, и падали на ковёр полоски бумаги, заменявшие закладки. Прибегал котёнок и весело гонял по комнате "Нагайку", "Мокроступы" или "Окоём". Тоска была тупой и привычной, как пожелтевшие листы давно знакомых справочников. Она никогда не выходила из дому, эта тоска. Устраивалась в кресле, закутывалась в малиновый плед и поджидала Лизоньку. Та приходила с работы, лёгкая после воздуха, улиц, лиц, троллейбусов.. и тоска, потягиваясь, поднималась навстречу, точно большой ленивый пёс.
  
  Б. Проросшая картошка
  
   И однажды Лизонька подхватила тоску, закрутила её по комнате в бешеном танце.. и метнула в окно. Ей даже почудилось, что звякнуло в соседнем измерении вдребезги разбитое стекло.
  -Хватит! - и Лизонька решительно поднесла ножницы к своей мышиной косе. Краска оттенка рубин 7 уже полгода дожидалась этого момента в измазанном зелёнкой скрипучем шкафчике, нависшем над узенькой ванной.
   В этот день Лизонька, отогнула пахнущую клеем обложку сиреневой тетради, и написала крупными, слегка косящимися буквами:
  Дорогой дневник..
  
  И задумалась. О чём она может рассказать? О том, какие коды заменяют у неё на кассе подгнившие лимоны и унылые огурцы? О том, как сморкается в синий клетчатый платок заведующий? О том, что соседка вечно носит белую шифоновую юбку с ботфортами, и сказать ей об этом неудобно? О том, что всё затхло, и недвижно, и примято.. точно сваленная в холщовый мешок в погребе проосшая картошка.
  И дневник её будет таким. Как прорсшие картофельные клбуни с кривыми носами-наростами, с фиолетовыми пятнами старости на боках, с ростками, выпирающими, как порой выпирают с возрастом бородавки. Уже лет пять, как к ней не обращались в толлейбусе "девушка". Всё "женщина" да "женщина"... И древние - древние советские мелодрамы по вечерам. Те мелодрамы, в которых весь сюжет строится на незатейливом заклинании неудавшейся жизни:
  -А вдруг когда-нибудь...
  
  В. Плётка
   Вава приходила к ним в магазин по средам и пятницам. И покупала весёлые мандарины.
  -Вава - это Варвара? - уточняла Лизонька
  -Нет, -морщилась старая дама, - Василиса. Ужасное имя, правда?
  
  -Ты зачем подстриглась? - охнула Вава, и прижала к нарумяненным щекам аккуратные, почти кукольные, ручки в чёрных перчатках,- и в такой цвет покрасилась..- просто ужас.
  -Что, мышь должна оставаться мышью вечно? - неожиданно зло ответила Лизонька,- и точить проросшую картошку, не высовывая носа из подвала?! Надоело! Можете себе это представить? Всё надоело!.. - она резко бросила пакет на весы, - и по затёртому прилавку покатились крохотные мандариновые солнышки.
  Лизонька принялась собирать их, согнувшись, раскорячившись неловко, шаря по пластику и металлу покрасненвшим руками с обгрызанными ногтями.
  -Ты бы зашла ко мне в гости вечерком,- неожиданно сказала Вава,- недалеко ведь живёшь.
  -Можно и в гости,- уныло согласилась Лизонька,- всё равно делать нечего.
   Квартира Вавы больше всего напоминала дорогой салон стекляшку, где на окне написано L'Oreal и стоят в ряд надменные пузырёчки и флакончики, символизирующие принадлежность к высшей касте. В такие салоны проскальзывают женщины в дорогих туфлях, а Лизонька в стоптанных кроссовках остаётся на улице, под старым каштаном, и заглядывает в окно.. - как Золушка, о которой позабыла фея - крёстная, замотавшаяся по своим волшебным делам.
  -Проходи, проходи,_ Вава суетливо потирала руки, и шуршали розоватые манжеты на старомодной блузке. Сейчас чай будем пить. Зелёный. Ты любишь?
   Лизонька исподтишка разглядывала старушку.У дивительые у неё глаза всё-таки, зелёные, яркие, будто ей двадцать лет.. и на дворе вечный апрель. Вторая половина апреля. Линзы, наверняка, линзы... время стирает такие оттенки.
  -У тебя есть талисман? - вдруг спросила старушка, глядя мимо Лизоньки на загорающиеся в сумерках янтарные, шафрановые, красноватые огоньки.
  -Нет,- опешила Лизонька,- а нужен?..
  -Конечно, глупая,- старая дама встала с места и вышла, прошуршав широкой длинной юбкой.
  -В её возрасте только юбки с оборками носить..- раздражённо подумала Лизонька.
   Вавы не было долго. Лизонька скучающим взглядом следила за медно-жёлтой тяжёлой стрелкой, с лёгким хрипом поворачивающейся на чёрном циферблате напольных часов. Потом не выдержала:
  -Вава, вы где? С вами всё в порядке, Вава?
  -Ну чего кричишь-то? - ворчливо проговорила старушка, входя в зал.- На, держи, дома на стенку повесишь.
   Она протянула Лизоньке тяжёлую старинную плеть с витой рукояткой. Лизонька вскрикнула,- рукоятка плети была горячей, почти раскалённой, точно ручка сковороды
  -Ничего, потербишь,- старушка как ни в чём не бывало потянулась к заварочному чайнику,- достойная вещь. Триста лет тепло копила. Ты себе даже представить не можешь, через какие руки она прошла,- тут Вава лукаво усмехнулась..- наследственная нагайка русской литературы.
  -И что мне с ней делать? - растерянно спросила Лизонька
  -Я же сказала, на стенку повесишь, дальше она сама всё сделает.
  -А я думала талисманы маленькие... И потом, какое я имею отношение к русской литературе?
  -Надоела ты мне,- зевнула Вава,- как да почему, да за что? - дают тебе подарок,- прими и скажи спасибо. Намекну: обычно такие подарки делают особо упрямым и не особо одарённым.
  
  Г. Седло
  
   И повисла плеть на зелёных обоях в цветочек. Ничего она ощутимо не изменила. Только словари пыли лись без дела на полке, а Лизонька всё чаще обращалась к папке "наработки". Кроме того, у неё появилась новая, быстро разростающаяся папка "готовое".
  
   И снилось:
   Бьётся нетерпеливо под седлом вороной конь. Пахнет кострами, клевером, цветущей вишней. Поют за рекой о звёздном небе, и дрожит у седла горячая старинная плеть, нагайка, заменяющая перо... Теперь Лизонька может дать ей имя - порыв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"