Солоха : другие произведения.

Вариативность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый полумистический рассказ, который я всё же склонна считать реалистичекис. Предупреждаю: страшноватый.


Вариативность

Рассказ о трёх возможных поворотах одной ситуации. Начало - одно. Каждый вариант начинается споворотной ключевой фразы.

   Под ноги мне подкатился мятый помидор, я пнула его, оставив на подошве мягкую, похожую по цвету на кровь жижицу.
   -Какая красавица! Восхищённо произнёс кто-то сзади.
   Я приосанилась и посмотрела в ближайшую витрину, ловя в ней своё пленительное отражение. Ах, да.. Красавица это уже лет 15 как не обо мне. Кто бы мог подумать, что эфемерное создание, фея танца превратится в кусок теста, выползающий пышными боками из цветастого платья
   -Что вы хотите, дорогая - качал головой семейный доктор,- возраст плюс трое детей. Трое детей это действительно не шутки.
   Мысли мои на данный момент представляли собой два исписанных бисерным почерком блокнотных листочка: список дел и список покупок. Из покупок - одни апельсины остались, а вот с делами... Даню из садика забрать, накормить и проводить на музыку, на Давида гаркнуть, чтобы не в стрелялки играл на компьютере, а уроки делал. Хорошо, Лиор у бабушки - одной заботой меньше. Давидик ещё, старший мой остолоп... Вчера умёлся куда-то к друзьям. Захожу в его комнату прибраться чуть-чуть - и обнаруживаю пакетик с анашой. Что теперь делать, скажите на милость? Ругаться с ним бесполезно. Молча эту дрянь выкинуть - новую притащит. Говорила мужу: в религиозную школу надо отдавать, в религиозную. А он ни в какую, районная дешевле и мозги детям не пудрят. Просить у большого Давида с маленьким Давидом разобраться - бесполезно, ничего кроме скандала не получится. Нет-нет, у меня очень приличный, просто замечательный муж. Но насколько же он ленив! Неимоверно. Придёт из офиса - и к телевизору, пьёт пиво, пузо чешет.
   -Ничего,- говорит моя мама,- главное, человек хороший, незлобивый.
   Я направилась к остановке. Народу - тьма. Вытягивают шеи, топчутся нетерпеливо, некоторые даже подпрыгивают, чтобы разглядеть, не показался ли нужный автобус. Я поморщилась, представив себе, как буду проталкиваться с сумками в узкую дверь и обязательно кто-нибудь проскрипит сзади, обдавая несвежим дыханием:
   -Ну?!
   Терпеть не могу автобусы в час пик. Другое дело утром и поздно вечером: сядешь у окна, смотришь на город. Пятнадцать лет прошло, с каждым камешком что-нибудь связано.
   Вот на этом повороте у коляски отвалилось колесо. Давид большой подхватил Давида крохотного на руки; я взяла коляску и, чертыхаясь, мы потащились к знакомому грузину. Тот был мастером на все руки, коляску нам наладил.
   А вот в этом кафе нас с Давидом познакомили. Он мне тогда не понравился, хмырёнок хмырёнком. Потом присмотрелась, вроде ничего,
   и улыбка хорошая.
   Вот и 11. Я нашарила в кармане мелочь и ринулась на штурм. Деньги - подрасчёт. - Паам! (один раз) - бросила я водителю через плечо и стала прорываться назад, к свободным местам. Фу, успела! Я плюхнулась на кресло ( мне показалось, что задница расплылась неаккуратной кляксой) и глубоко вздохнула:
   -Гони, ямщик!
   Водитель будто услышал: колымага взревела, затряслась, дёрнулась, - понеслась.
   -Чтоб ты пропал, аккуратней же надо! - взвыл какой-то старичок, не успевший заблаговременно присесть.
   -Чего ты на него орёшь, у него расписание,- тут же ответили ему.
   -Что если расписание, людей поубивать надо?!
   -Шекет! (тихо) - рявкнул водитель и врубил на полную громкость радио.
   Я уставились в окно и с усилием подумала: люблю этих людей, люблю... Так меня учили: если что-то вызывает неясное раздражение, произноси отчётливо шёпотом: я люблю это, люблю... Только мне начало казаться, что да люблю, раздался взрыв.
  
   Вариант первый
  
   Меня подбросило, перевернуло, потом я ощутила поток свежего ветра и грохнулась наземь (значит, выкинуло в окно). Я услышала гудки, сирены, крики, свист, плач, хрипенье полицейских раций, писк телефонов..потом всё смолкло.
   Когда я в следующий раз открыла глаза - надо мной стоял Давид, и что-то странное мельтешило у него в зрачках..
   -Давид, - потребовала я - зеркало.
   Муж засуетился, прошнырнул из угла в угол по больничной палате, взял с тумбочки зеркало, протёр его полой рубахи...
   Слишком много лишних движений,- подумала я. Зажмурилась, ожидая увидеть бинты, шрамы.. что угодно вплоть до кровавого месива и дикого мяса. На меня смотрело моё лицо. Слава Богу! Я улыбнулась мужу:
   -Всё нормально? Дети у бабушки?
   Он часто закивал. Чего дёргается? Нога болела неимоверно. Я решила подвернуть её под себя калачиком, согреть.. и обнаружила, что она уже подвёрнута неестественным путём.
   Замечательно. Только этого мне не хватало. Ногу ампутировали. И какого чёрта она тогда болит?! Я дотянулась до стакана, стоящего возле кровати и с силой швырнула его об пол. Надрывное "Звяк" разбитого стекла вернуло меня к реальности. - Ну не переживай ты так, - бормотал Давид.. живут же и безногие, зато врач говорит позвоночник не задет... сделаем протез.
   -Если всё хорошо, почему у тебя глаза бегают? Врёшь ведь, сволочь, врёшь, негодяй!.. Я пошарила глазами вокруг, что бы ещё грохнуть...ничего не увидела, предусмотрительные люди.
   Через некоторое время я оказалась дома. Костяная нога слушалась плохо. Прыжки и разбег были ей не по силам, не говоря уж о танцах. А тут как назло младшего заклинило на Летке - Енке.. Вот я топчусь по кухне этакой избушкой на курьих ножках, то к столу задом к плите передом, то наоборот.. а из соседней комнаты доносится: прыг-скок. Замечательное напоминание для того, кто уже никогда не сможет танцевать. Младший Давид осторожно просовывает в дверь патлатую голову:
   -Мам, ты что плачешь?
   -Лук режу - бурчу я , повернувшись к нему спиной.
   -Аааа - говорит он и уходит.
   Через минуту слышу, шипит Лиору:
   -Поменяй пластинку, достал - и лёгкий подзатыльник.
   Надо будет отучать от рукоприкладства. Это, в конце концов, не лучший метод воспитания. А Давидуш - старший что-то часто задерживается на работе последнее время. Правда всегда звонит и честно мямлит в трубку, что взял сверхурочные
   -Ты же понимаешь, нам сейчас особенно нужны деньги..
   -Конечно - киваю я, отмечая непривычное напряжение в его голосе.
   -А ты что ожидала, что при жене-калеке и трёх детях мужик будет ангелом? - резко спросила мама, когда я пожаловалась ей на невнимание и отстранённость Давида. - Он устаёт, переживает, пашет как проклятый, все деньги в дом несёт, не пьёт - перечисляла мама. Сплошные достоинства. Только мне становилось холодно с ним, так холодно.
   Прошло ещё какое-то время, я привыкла к своему врощённому костылю. Сыновья изменились в лучшую сторону, особенно старший. Я просто перестала узнавать Давидика, сама заботливость и внимание, как его отец в прежние времена. Намедни пришлёпал на кухню, привалился тощей спиной к стене и смотрит внимательно, что я делаю. Спрашивает:
   -В фарш одно яйцо или два..
   -Одно - отвечаю машинально.
   -Слушай, мам, а давай, организуем, дежурство по кухне, сегодня ты готовишь, завтра я.
   -Иди уроки делай, кулинар!..
   -Уже пошёл,- пробурчал сын, отлепился от стены и пошаркал, сутулясь, к себе.
   Надо будет старшему Давиду сказать пусть младшего в сполртзал запишет, а то спина колесом от вечного сидения за компьютером.
   Кстати, после того раза анаши я у него не видела, хотя искала.
   На кухню скачущим вихрем вломился Даник и завопил:
   -Ма! А кто такая тётя Лю?
   -Какая тётя Лю? - напряглась я
   -Ну, та, которая меня вчера в Макдональдс водила вместе с папой. Красивая, прямо как ты на фотографиях, только ещё худее.
   -Данька!- заорал младший Давидик - а ну топай сюда быстро!
   -Нет, пусть он мне теперь расскажет про тётю Лю
   -А ты ж её знаешь. Папа говорит, она твоя подруга.
   Я села на стол прямо в рассыпанную муку. Блеск! Оказывается у меня есть подруга с идиотским именем Лю. Давид ворвался накухню и схватил брата за ухо. Тот заверещал:
   -Чтооо я сказал-то?..
   -Сам знаешь, соображать надо, семь лет скоро.
   -Давид, отпусти брата, - устало сказала я и стряхнула с колен пару колечек зелёного перца..-Ты знал?
   -Откуда - отвёл глаза мой старший - впервые сегодня от Даньки услышал.
   -В любом случае, папаше вашему вход в этот дом заказан - и я пошлёпала по коридору, оставляя белые мучные следы на вымытых полах.
   Что теперь? Я уже десять минут билась головой о мягкую жирную подушку, что теперь? Кому я нужна, толстая безногая квашня с тремя детьми. А может он и не виноват совсем? Да, и есть у меня верная подруга Лю, и муж на работе надрывается..только что-то всё отворачивается. Разговаривает, не вынимая изо рта сигареты, цедит слова между затяжками. Деньги считает до поганой агоры (до копейки). Вчера выдаёт мне на расходы: хлеб, минералка, курица и автобус пять пятьдесят. Так и дал, подрасчёт - 52.50. Я ему эту полушекелевую монету чуть в лоб не запустила, еле сдержалась. А теперь ещё, оказывается, Лю... нет, хватит. Я сняла с полки старый, советских времён ещё чемоданище и стала запихивать в него комом мужние рубашки. Пусть ему Лю воротнички наглаживает.
   Короче, выгнала я любимого мужа после 17 лет совместной жизни. Мама моя ругалась, я даже представить себе не могла, что она такие слова знает. Мы, конечно, еле тянулись. Мама к нам переехала, помогала. Давид старший звонил несколько раз, я бросала трубку. И никаких ему свиданий с детьми!
   Сегодня у меня сумасшедший день, пятница. Уборка, готовка, стирка. Мама притянула полную тачку продуктов. Только я всё рассортировала - звонок в дверь. Открываю - стоит крохотный лопоухий мужичок с огромным носом. И представляется этот крошка Цахес адвокатом моего бывшего мужа.
   -Адвокаты по домам не ходят, тем более перед шаббатом - рявкаю я - если не оставите меня в покое, вызову полицию. Присылайте официальное письмо, будем разговаривать в офисе в присутствии моего адвоката.
   -Можно подумать, у вас есть деньги на адвоката,- крошка достал огромный цветастый платок и промокнул вспотевшую лысину
   -Найдём деньги - угрюмо пробасил у меня за спиной Давид.
   -Не вмешивайся - одёрнула я его. - и жестом королевы (просто МХАТ) указала адвокату на дверь.
   -Всё-таки позвольте мне пройти,- неожиданно улыбнулся он
   -Всё-таки объясните мне, что вам нужно,- упрямилась я
   -Да что с вас взять..- вздохнул Гном... я вообще-то пришёл по поручению Давида, договориться. А теперь хочу просто выпить кофе. Можно?
   -Проходите - буркнула я.. - но не дольше 15 минут, у меня ещё обед не готов..
   -А хотите, я вам помогу с обедом? Я хорошо готовлю..
   -Помогите, помогите - вдруг высунулась в коридор мама,- она так устаёт, бедненькая, трое детей, я ещё.. А вы к нам ужин придёте? Я приглашаю.
   Вот всегда мама пытается мою жизнь устроить. Может, в этот раз у неё получится?
  
   Второй вариант.
  
   Только мне начало казаться, что да люблю - раздался взрыв..
   Я очнулась, пошевелила руками, ногами, ощупала себя..вроде цела. Повезло. Вот сижу как дура посреди тротуара в аду. Кровищи вокруг - море. Я сама - в луже крови, и нет сил двинуться, шок, очевидно. Ничего, сейчас прибегут санитары. Вон мчится один, молодой совсем, тощий, пейсы по ветру, кипа на ухо съехала, смотрит на меня... сейчас подберёт. Нет - несётся мимо.
   -Эй, - кричу я ему,- эй!..
   Он даже не обернулся, будто не слышит. А вот споткнулся, оглянулся испуганно..ну на меня же смотришь, дурак!.. Бежит дальше.
   Уцепилась я рукой за бордюр и тянусь, кряхчу, вот они, лишние килограммы.
   Не могу встать, ноги по кровищи разъезжаются. Наконец, поднялась. Грязная! Вся одежда в крови, в песке, налипли какие-то шкорлупки, хвойные иглы, апельсиновая кожура... Я давай отряживаться. Потом поняла: не отчистится кровь с песком, уличная жижа. Приду домой, постираю. Всё равно никто внимания не обращает.
   Как передать давление тяжеленных туфель на опухшие ноги? Назвать их испанскими сапожками? Как передать ощущение одежды, слипшейся с телом, натирающей кожу, превратившейся в дополнительный жировой слой?...Будто обмазали тебя густо дёгтем и мёдом, а потом в перьях вываляли. Как передать внезапные, твёрдые, горячие удары за грудиной? Будто дротик попал в кость, до сердца не достал, но всё ровно больно.
   А какие краски вылил на мир этот день!
   Вот лавочка зеленшика. Его недотёпа-рабочий опрокинул лоток с клубникой на апельсины - получилось полотно сюрреалиста. Чуть левее - классический овощной натюрморт. ... А горбатая старуха - арабка, похожая на Бабу Ягу выбирает яблоки покраснее.
   Следующий - развал дешёвой одежды. Я решила сделать себе подарок. Каких-то десять шекелей кофточка стоит, меньше двух поездок на автобусе.
   На автобусе Харона. Талончик на тот свет за 5.50. Я когда сидела на асфальте в болоте крови и грязи.. рядом валялась оторванная рука, и в кулаке был зажат билетик. Счастливый, я цифры подсчитала.
   Нет, надо постараться забыть,- бормотала я , глядя на свою светлую блузку, превратившуюся в смесь грязи и слизи.. Одежда пахла смертью, и руки у меня ей пахли, и волосы...Приду домой - сразу в ванну.
   Я взяла пёструю, словно бабочка, полупрозрачную кофточку, окликнула продавца.. но он был слишком занят. Тогда я положила на прилавок десять шекелей и сунула покупку в пакет.
   Что всё-таки делать с анашой? - вернулась назойливая мысль. Закатить скандал малолетнему идиоту? Обдумывала уже. Не поможет. С мужем на эту тему разговаривать бесполезно. Мама? Она, конечно, будет рада помочь.. но обязательно наворотит лишнего, слишком деятельная натура. Значит, нужно посоветоваться с Таткой. Как это я сразу о ней не подумала. Подруга у меня психолог, собаку съела на сложных случаях. Прямо сегодня вечером ей позвоню. Заодно спрошу, как быстро реабилитироваться, если попала в терракт.
   За размышлениями добралась до дома.
   И - пулей в ванну.
   Вещи - в стирку. Нет всё-таки придётся выкинуть, слишком они провонялись потом, страхом, липкими испарениями смерти.
   Я как раз вылезала из остывающей воды, когда затрещал телефон. Я накинула халат и попрыгала в коридор.
   -Коэн? - спросил официальный голос.
   Я села на пол. Хорошо знаю, что значат подобные звонки. Только один вопрос долбил меня в висок железным клювиком
   -Кто же? Кто?
   Голос в трубке с прискорбием сообщил мне, что меня, оказывается, больше нет. От сердца отлегло. Случайная ошибка, совпадение.
   Я положила трубку. Потом пошла к большому зеркалу, посмотреть, насколько истрепал меня сегодняшний день.
   У меня не было отражения. Халат отражался, расчёска отражалась, а я сама во плоти, - нет..
   Значит, всё-таки убило?
   Я набрала Таткин номер, дождалась сигнала автоответчика и спросила молчащую трубку:
   -Скажи мне как профессиональный психотерапевт, что делать, если тебя больше нет на свете?
  
   Вариант третий
  
   Вот и 11. Я нашарила в кармане мелочь - и ринулась на штурм.
   -Паам,- бросила я водителю, протягивая деньги..
   -Ну? - уставился он на меня
   -Ну? - ответила я.
   -Хосэр эсер агорот,- буркнул водитель (десяти агорот не хватает). Я чертыхнулась. Точно проклятая монета из кармана выкатилась. Больше денег нет.
   -Ну?! - повторил водила, раздражаясь.
   Я кивнула, забрала у него деньги и вышла из автобуса. Пройдусь. Вот ведь скотина тупорылая, не мог женщине уступить!.. Я стояла на улице, глядя вслед пылящему автобусу, и ругала водителя на чём свет стоит.
   Вдруг автобус замер, будто повис над пропастью на задних колёсах, накренился - и раздался грохот. Полетело стекло, завыли сирены, зафонили сотни мобилок, завопили на разные голоса люди и рации.. промчалась кошка, волоча огромный шмат сырого мяса, выпавший из чьей-то разорванной на куски сумки. И хозяина этой сумки тоже, наверное, разорвало на куски..
   А мне десяти агорот не хватило.
   Билетик в рай стоит 5.50, но никак не 5.40.
  
  
   .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"