Юрич Виктор : другие произведения.

На голову зря не гадят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Октябрь. Воскресенье. Чудесный солнечный день. Иду по Гороховой. Впереди взмыл кораблик, оставив под собой золотой след инверсии. Блуждают туристы, неторопливо прогуливаются местные.
  Ветерок с Невы бодрит прохладой. Снимаю шапку, макушку мигом облегает холодок. В руке стаканчик с горячим кофе. Глоток. Горчинка. Половину лица греет солнце, другую студит тень. Контрасты будоражат идеи.
  Нащупываю в кармане блокнот. Где бы присесть? В Александровском. Однозначно в Александровском. Там и места больше и спокойнее.
  Ускоряю шаг. Мысли пенятся наружу. Надо спешить, не то растеряю. Переходя Малую Морскую - чувствую "лишнее" на голове. Взгляд вверх, вижу улетающую чайку. Рука нащупывает в волосах жидкую консистенцию. Прохожие сочувственно косятся. Хорошо, что слоны не летают.
  - К деньгам!- сообщает бомж.
  -Сегодня проверим! - киваю.
  Спешу ближайшее кафе. Устраняю проблему.
  В саду у Адмиралтейства народа, как на вокзале. Места для посадки нет. Придется погулять, благо хоть дорожки свободные.
   На изваяниях великих мужей птицы устроили место отдыха. Здесь, в свободное от полетов время, они чистят перья, смотрят на снующих людей и собственно, занимаются основным делом - гадят. На голову, на плечи, и там, где можно удобно для этого расположиться.
  Фонтан слабенько струит, двигая воду с листьями и мусором по часовой стрелке. В середине утками заснули камни.
  -Ну, что тезка, нам с тобой сегодня как-то не повезло - обращаюсь к Лермонтову. - Тебе даже больше.
  - Слушай, какой я тебе тезка? - Лермонтов недовольно поморщился, меня зовут Михаил, а тебя Дмитрий. А, ну разве только по отчеству.
  - Смотри, что с тобой сделали птицы, а у тебя даже рук нет, чтобы стереть, - ехидничаю. Будешь в таком виде, пока сотрудники не обмоют.
  - Знаешь что, бездарь, будь я живым, вызвал бы тебя на дуэль. И прикончил.
  - С чего это я бездарь?
  - Потому, что пишешь всякую чушь и позволяешь себе даже её не закончить. Побросал на полпути столько, что достойно большой энциклопедии провинциальной галиматьи. А теперь - иди, поговори с Глинкой, думаю, что он будет более приветлив.
  
  -Здравствуйте, Михаил Иванович.
  -Чем это вы не угодили Мише Лермонтову?
  -Просто сообщил, что его обделали птицы.
  -Но вам, Дима, от чайки на улице Морской тоже досталось. Он и так очень от этого переживает. Каждый день птицы навещают его, а он же офицер, любит порядок и блеск. Меня вот тоже они не обделили, но я им больно рад. Мне нужны их песни, их звуки, лапки на плечах и голове. Они - мой источник вдохновения.
  Понимая, что этого парня я не подзадорю, прямиком отправляюсь к Горчакову, вслед ощущаю добрейший "пинок":
  - Дмитрий, а Дмитрий, почему бросил музыкальную школу?
  - Дурак был, вот и бросил, - ускоряю шаг.
  
  -Мое почтение, - Горчаков расплылся в улыбке. Знаю, зачем ко мне. Спешу сообщить, что знаком о вашем общении с моими коллегами по фонтану - птицы нашептали. Боюсь, что с таким отношением к себе и другим вам в писатели дорога закрыта.
  - Я стараюсь быть лучше. Даже раньше начал вставать. Каждый вечер перед сном прочитываю рассказ.
  - Этого мало, любезнейший друг, ох, как мало. Просто научитесь любить себя. Тогда появится вера, опять же в себя. А за верой недалек и успех.
  - Вам-то откуда знать, Александр Михайлович? - прочитал я имя-отчество, которое до этого времени и не знал.
  - Да вы, батенька, еще и историю не знаете?- Горчаков, усмехнулся, заметив, что изучаю надпись на памятнике. Идите по кругу, и не забудьте свернуть к Пржевальскому, думаю, Гоголь вас сейчас подбодрит.
  
  - Що тоби треба?
  - Здравствуйте, Николай Васильевич!
  - Що прийшов подивитися як птахи мене обгидили?
  - А можно по-русски?
  - Добряче...
  - Вот ходишь ты по саду, смотришь, кто от птичьего помета поседел больше. И вот добрался до меня. Что ты мне хочешь сказать? Думаю, ничего, так как боишься, что получишь от меня больше, чем от прежних оппонентов. И правильно мыслишь. Язык у меня такой же острый, как и нос.
  Понимая, что сейчас Гоголь отправит меня в "нокаут", осторожно отступаю в сторону Сталина с верблюдом. Но вдогонку все равно достается:
  - Ты видишь сходство между пометом на своей голове и нами в случайности? Дерьмо на твоей голове случайность, а на наших - закономерность, потому, что мы заслужили большими делами. Вот стоим здесь, и каждый день к нам прилетают птицы. Тебе же от них достается из-за того, что слоняешься без дела...
  
  Пржевальский встретил молчанием. Я не стал здороваться. Вдруг почувствовал на щеке липкое вещество. Черт побери, досталось, второй раз за день. Верблюд ухмылялся. Плюнул-таки, гад. Замечаю ребенка, пускающего мыльные пузыри, и медленно иду прочь.
  Тут слышу за спиной:
  - Сидишь в своей квартире, за окном деревья и унылый дворовый пейзаж. Сейчас листочки опадают, и ты замечаешь, что кругом появляется куча построек и территорий. Да ты "первооткрыватель"!
  Оглядываюсь. "Сталин" улыбается. Да, кстати, денег в тот день у меня тоже не прибавилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"