Кувшинов Виктор Юрьевич : другие произведения.

Беспечный Колумб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Литературный Альманах Под небом единым


   Экипаж корабля еще спал. Только Иван Беспечный потянулся, выходя из анабиоза.
   "Кажется, все идет по плану, и корабль зафиксировал планету с биосферой!" - промелькнула у него мысль в голове, и сердце учащенно забилось: "Неужели свершилась вековая мечта человечества?!" Но разводить философии было некогда. Он быстро поднялся и посмотрел на выкладку бортового инка. Да, их огромный "Покоритель космоса" тормозил, выбирая укромное место в системе звезды желтого спектра того же класса, что и родное солнце. Среди планет была одна с высоким содержанием кислорода в атмосфере, что явно указывало на наличие жизни. Кроме того, чувствительная аппаратура засекла кодированные радиосигналы и, даже наличие искусственных объектов на близких орбитах. Единственная досада - что-то случилось с навигатором, судя по которому вся галактика вывернулась куда-то наизнанку. Ну, с этим ребята разберутся. А пока в соответствии с инструкцией нужно было следовать плану "С" - Исследование планеты с развитой цивилизацией.
   У Ваньки глаза лезли на лоб от такой удачи. Их корабль был первым околосветовым судном, которое смогло создать человечество. Его отправили к ближайшим звездам в пределах тридцати парсек, предположительно имеющим планетные системы. Корабль был укомплектован четырьмя членами экипажа, которые были в анабиозе, пока в автоматическом режиме не будут просканированы ближайшие звезды. При нахождении кислородной планеты, в действие должен был вступить один из планов. План "С" был самый интересный и маловероятный.
   По нему, Ваньке, единственному ксенобиологу и социологу на борту, предписывалось первым высадиться на планету в одноместном челноке. Так что времени на рассуждения не оставалось. В целях безопасности корабль должен был остановиться в отдалении от планеты и выбросить челнок.
   Он быстро отправился к стартовому шлюзу. Уже устроившись в кресле пилота, Иван не выдержал и достал из кармана комбинезона небольшую фотографию. С нее, немного томно, немного игриво глядела большими, темными, с поволокой глазами красивая девушка. Сердце опять сжала в тиски тоска. Его сознание поплыло в тумане воспоминаний, только на грани слуха фиксируя мерную работу автоматики, работающей в стартовом режиме.
   Он не понимал, как ребята могли держать у себя на столиках фотографии своих девушек. Как только он попытался взглянуть на эту фотографию сразу после старта, он почувствовал, что готов выть и лезть на стены от тоски. После этого он больше никогда не доставал ее, хотя всегда носил с собой. Сейчас он пытался убедить себя: "Все-таки это было не зря! Ты должна понять!" Самое страшное было то, что она-то как раз понимала, а вот он до сих пор пытался тщетно убедить себя.
   Они встретились полгода назад, перед самым окончанием института. Ванька с приятелями как-то проводили вечер, в кафешке. Все веселились и хохмили, кто во что горазд. Вдруг Сашка, его сокурсник, внезапно вскочив, крикнул:
   - Света! - и отчаянно замахал рукой.
   Ванька обернулся назад, посмотреть, кому это там он машет, и время на мгновение остановилось. Его взгляд уперся прямо в эти, по сей час сводящие его с ума, глаза, и стал тонуть в их черных омутах. Красивое лицо, нежная кожа, темные вьющиеся волосы - все только подчеркивало внезапность эффекта. Самое смешное, что девушка тоже приостановилась, словно наткнулась на Ванькин взгляд, так и замерев с легкой приветственной полуулыбкой на лице. Ее губы еще шевелились, пытаясь на автомате произнести что-то подходящее случаю и скрыть растерянность. Ванька же, по своей простоте, вообще отвесил челюсть и только мычал что-то невразумительное.
   Помог разрядить атмосферу все тот же Сашка, подскочив и весело заявив:
   - Вы что, друг друга испугались? Не бойтесь! Это Светка Велехова - самое веселое создание, какое я знаю, правда, красивая слишком - мне не по зубам. А это наш будущий покоритель далеких миров, Ванька Беспечный.
   - Как?! - прыснула, наконец пришедшая в себя Света. - Ты какой беспечный, тот, что без царя в голове или так, просто без печки ходишь?
   - Пардон, конечно за фамилию, но без печки - это точно! Как же я ее за собой таскать-то буду?
   - Ну, можно хотя бы маленькую, электрическую.
   Дальше все слилось в сплошной легкий туман, каких-то милых пикировок и шуток, которые они выдавали на автомате, скорее просто, чтобы посмешить других и дать себе время понять, что же произошло. А произошло то, что их жизни в мгновение ока изменились. Все прежние цели, планы и мечты перемешались и встали с ног на голову. Два дня прошли в каком-то бреду, а на третий, не смотря на всю корректность отношений, дело дошло до того, что Ванька, решился позвать Свету к себе в гости.
   С ней было все как-то иначе, чем с другими девчонками, и его несло вразнос от противоречивых ощущений. С одной стороны она была столь прекрасна, что он боялся к ней прикоснуться. Это ощущение было сродни тому, как страшно испортить какое-нибудь прекрасное произведение искусства, случайно коснувшись его. С другой - он еще никогда не чувствовал себя с кем-нибудь так легко. Она могла обернуть в шутку все что угодно, и в тоже время, он чувствовал, как серьезна в своих чувствах она может быть.
   Со стороны их роман, наверно выглядел поверхностным - больно легко и быстро они сошлись. Но он-то знал, что тот их первый вечер и ночь останется в его памяти, как выгравированный, до самой смерти. Нет не детали - он не смог бы их запомнить, но какие-то моменты. Как, например, его робкий вопрос-предложение пойти к нему в гости и напряженное ожидание. Света на минутку замолчала, видимо поняв важность момента. Тогда наверно и решились окончательно их отношения. Ведь сказав "да" она знала, что они останутся один на один, и ничто уже не удержит их друг от друга.
   И все равно, он боялся. Боялся, что она передумает. Он понимал, что если она откажет, ничего чудеснее больше в его жизни не случиться. Он осторожничал, угощал ее тем, что нашлось в его убогой мальчишеской берлоге, забавлял натянутыми разговорами. Она сама не выдержала, улыбнулась как-то загадочно и немного напряженно, встала со своего места и, подойдя к дивану, где находился Ванька, села рядом с ним, положив ему свой пальчик с точеным ноготком на губы.
   - Хватит болтать! - шепнула она и, потрепав его шевелюру, оставила руки на его шее, слегка потянув к себе.
   Ванюхино сердце ухнуло куда-то в пятки. Он понял, что это все! Слова больше не нужны, их сердца говорили за них. Он только беспомощно взглянул в ее манящие влажные зрачки и осторожно коснулся припухлых губ. Дальше вся реальность смазалась в один затяжной момент, несущийся со скоростью реактивного самолета и никак не кончающийся. Он упивался ее красотой и нежностью, стараясь быть в ответ столь же ласковым. Она повторяла эхом его неумелые слова любви, а он покрывал поцелуями ее восхитительное тело.
   А через полгода настал момент, когда он должен был сделать свой выбор. И он сделал в пользу космоса. Он уходил, может быть, навсегда - никто не знал, чем обернется первый полет с околосветовой скоростью. И самое ужасное было в том, что Света даже не отговаривала его. Она слишком любила, чтобы встать на пути мечты всей его жизни. Она просто сказала, что будет ждать, и он знал, что будет - по крайней мере, несколько лет. Потом может и смирится, но поначалу будет...
   ...Все! Пора было принимать решение о посадке. Челнок стремительно приближался к планете с теневой стороны. Атмосфера сверкала, преломляя свет звезды ореолом вокруг черного диска. С датчиков постоянно шла телеметрия, а комп выдавал наиболее приемлемые варианты действий. Для незаметного проникновения предлагалось входить в атмосферу вертикально на границе дня и ночи, в момент наибольшего смешения световых эффектов. Было определено подходящее место посадки, и челнок тенью скользнул вниз, в вечерние сумерки тропического побережья, недалеко от экватора. Показатели атмосферы и биометрии показывали удивительное сходство с параметрами Земли.
   "А сколько было сомневающихся, что развитие жизни идет во всей галактике по одним законам!" - подумалось Ваньке: "Не удивлюсь, если биологические формы будут похожи!"
   Капсула челнока бесшумно зависла над небольшой лужайкой и, выпустив шасси, окончательно замерла. Ванька взглянул на рекомендации инка. На мониторе быстро загорались зеленые огоньки: кислород, углекислота, пробы земли, отсутствие ядов, микрофлора... все было в порядке. Крупных животных объектов поблизости не обнаружено. Рекомендуется легкая биологическая защита для профилактики, время выхода до наступления полной темноты - один час.
   Натянув комбинезон, Ванька поспешил к шлюзу. Внутри все прыгало от счастья. Это тебе не Гагарин. Он первый человек, ступающий на поверхность живой планеты, затерянной в глубинах космоса! Да еще населенной разумными! Он с дрожью смотрел, как открывается люк и выдвигается лесенка. Затаив дыхание, он ступил на планету.
   Перед ним развернулась совершенно сюрреалистическая картина. Огромный красноватый шар солнца скатывался в синеватую дымку над чужим океаном, катящим медленные, маслянисто отблескивающие темные валы. Вокруг поднималась зеленая стена незнакомых джунглей, начинающая утопать в поднимающихся сумерках. Только к морю спускалась полоса открытого пространства, заросшая по колено цветущими травами. Он направился прямо к морю, любуясь на огромные листья различных форм, свисающие лианы и одуряюще пахнущие цветы.
   Он замер на берегу, впитывая в себя этот новый прекрасный мир, насыщенный до отказа жизнью. Завтра он рассмотрит и изучит все, что можно, а сегодня он просто немного окунется в атмосферу инопланетной природы. Солнечный круг постепенно скрывался за горизонтом, и небо подернулось маревом поднимающейся влаги. Было жаль возвращаться в челнок, но завтра предстояло всерьез заняться работой.
   Утром его разбудил инк. Ванька со скоростью волчка, совершил утренний моцион и торпедой выскочил на еще мокрый от росы луг, оставив расшифровки радиосигналов на потом. Его поразило сходство инопланетной флоры с Земной. С другой стороны, рационализм, он везде рационализм. Он брел к берегу моря и грустно думал: "А стоило это все того, чтобы бросать Свету? Иногда, чтобы осознать, необходимо потерять..." Он не заметил, сколько так, в раздумьях, сидел и смотрел на океан, когда вдруг из-за правой скалы выскочила быстроходная лодка и на всем ходу полетела по направлению к нему.
   Он только дернулся, но понял, что не успевает скрыться, и сейчас произойдет первый контакт с инопланетной цивилизацией. Он подобрался и встал во весь рост в своем серебристом комбинезоне, чтобы встретить судьбу лицом к лицу.
   Лодка сходу воткнулась носом в песок, и из нее выскочило... несколько молодых людей. Ванька, опешив, стоял и смотрел на всю компанию: "Неужели гуманоиды так похожи на нас?!"
   - Эй, приятель! Ты чего так вырядился?! - весело выкрикнул на чистейшем интерлинке ближайший к нему парень.
   - К-как? - только сумел выдавить из себя Ванька.
   - Тебе плохо? - озабоченно воскликнула девушка, видя бледного и заикающегося Ваньку.
   - Какой сегодня день?! - несмотря на полный сумбур в голове, он сумел задать самый правильный вопрос. Глупо было спрашивать, Земля ли это. Еще глупее - что с ним произошло.
   - Двадцатое июня, а что? - озабоченно спросила девушка.
   - А год?
   - Год? Ты что? Две тысячи двести двадцать второй! А какой же еще?
   Ванька рухнул на задницу и закрыл руками лицо, сгорая со стыда. Каким же идиотом он выглядит! Открыл Землю, называется, Колумб хренов! Даже расшифровку радиосигналов не посмотрел! Вдруг его как током ударило, и он во всю глотку заорал:
   - Света! Я вернулся! - и ему внезапно стало абсолютно все равно, какую Землю он открыл. Главное, что он пролетал всего неделю и скоро встретит ее!
   А спустя сутки все инфоканалы Земли пестрели заголовками о новом зеркальном эффекте Беспечного, в народе перефразированном в Беспечный эффект, когда, разогнанное до световой скорости тело, зеркально отражалось и возвращалось обратно почти в ту же временную и пространственную точку, где была достигнута пороговая скорость. Было, правда, одно неудобство - сердце у него билось теперь справа, да и полушария мозга поменялись местами после этого отражения, но кого это волновало?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"