Мороз Виктор : другие произведения.

Имманентность Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На далекой планете чужаков, с которыми мы едва-едва свели межзвёздную войну к ничьей, сплетаются судьбы трёх видов. Бэй Огнев, врач, пацифист, опытный "залётчик" в глазах командования и начинающий ксенолог. В водовороте кризиса, ему предстоит понять: имеет он право всё так же сторонится событий, или пора брать судьбу в свои руки? Капитан Назарова, для публики - бравый морпех, герой отгремевшей войны... И томящаяся вечной жаждой охотница за кровью и жизнями ничтожеств вокруг. Фёдор Савостьянов, майор УКР КФ, чья публичная роль и так достаточно пугающа для всех... Но, за ним - века, связаные с многими поворотами пути землян к звёздам. Ак-Киго Деротс, резидент разведки шрохэди, лишь краем заглядывает в главную тайну Человечества. Но. И этого ему хватает для мер, после которых Вселенная не будет прежней. А всё из-за древних легенд его собственной расы, зловещих и позабытых всеми. Все они пройдут путь, за которым - неизвестность. Но на пути каждого - Выбор. Открытия. И кровь.

  Глава 1. Праздничный переполох.
  
  "Согласно последним договоренностям, достигнутым делегациями Земли и До-Хила в рамках мирной конференции, продолжающей свою работу на Станции Контакта, планету Лилиг посетит корабль КФ РС "Гневный". На его борту прибудут земные ученые, деятели культуры, политики и торговые представители. Данный шаг должен стать очередным этапом смягчения послевоенных отношений двух видов."
  
  "Транссистемный Бюллетень Мирного Урегулирования" trmrr://peace.info
  
  "А вы скажите, нет, скажите все же: почему именно этот корабль? Почему визит именно во Вторую Столицу? Наши власти вновь врут, это очевидно!
  
  Известно ли им, что в данный момент - эта информация получена нашими исследователями ХуманНета и абсолютно достоверна - на борту "Гневного" несет службу тот самый Карл "Мясник" Михитаров?? Именно это чудовище ответственно за Резню на станции Дит-7К!! Именно он, разработал и собственными, покрытыми по их единственный локоть нашей кровью руками, воплотил план, чуть не приведший к общей гибели Виай! Он тоже будет среди тех, кто ступит на Священную Землю Лилиг? И не для рекогносцировки ли перед возможным нападением??"
  
  "До-Хильский Вестник"
  
  
  
  
  
  Бэй наложил наноактивную повязку на многосуставную руку пострадавшего теати и отошел в сторону. Раненых в следствии бойни в лектории было так много, что после недолгих сомнений руководитель больницы доверил землянину самые элементарные мероприятия. Еще бы не доверить - именно с Асмехом ди-чиaи они вчера распивали забористое местное пойло после первого банкета организованного в честь визита экипажа "Гневного". В ходе той беседы, нависающий над ним двухметровый абориген хоть и не дошел до типично-русской стадии выяснения степени уважения, но проникся уровнем знаний землян об устройстве организма теати.
  
  Пути получения всего объема столь специфичных медицинских сведений, да в контексте отгремевшей 10 лет назад межсистемной войны они благоразумно "вывели за скобки".
  
  ***
  
  На планету Лилиг Огнев прибыл вместе с командой крейсера "Гневный". Визит стал одним из первых мероприятий в рамках новой дипломатической линии земных правительств. Бэй хмыкнул про себя. Если отбросить обтекаемую казуистику, то политику эту можно было описать так:
  
  "Ну ладно, вроде не такие уж они и животные... Пусть кто-нибудь к ним скатается."
  
  Недавно, по историческим меркам, воцарившаяся на Земле и подчиненных ей мирах идеология Церкви Человека, прямо скажем не отличалась терпимостью к иным видам.
  
  "Терпимость? Ха-ха. Согласно ее канонам, во Вселенной вообще не существует иных разумных существ кроме людей".
  
  Даже в первых боевых сводках о столкновениях с теати они правоверно звались "неизученными физическими феноменами". Но то, что эти феномены вскоре стали полосовать Флот Передового Рубежа вполне себе реальными лазерами и кинетическими ракетами достаточно быстро вынудило "теоретиков" искать иные объяснения.
  
  Дела давно минувших дней.... Издалека, еще на снимках автоматических разведывательных станций, сумевших прорваться, пусть и ненадолго, в систему, известную в флотских базах как Акцит-4 единственная планета, находящаяся в зоне обитаемости, выглядела достаточно странно. Настолько, что вся система по первой получила статус "несущественной" в стратегическом плане.
  
  Всему причина грандиозная защитная конструкция, покрывавшая половину планеты. Когда штабные умники догадались направить в систему еще несколько развед.станций, и уделить Лилиг больше внимания, то шок от принципиальной возможности проведения настолько масштабных орбитально-терраформирующих проектов еще долго гулял по передовым земным ксено-институтам. Более того: именно пример системы Акцит-4 был одним из наиболее ясных намёков для ястребов Москвы и Пекина, что следовало бы начать подумывать о мирном договоре, с теми, кто позже стал известен как теати, а до того чаще фигурировали как "эти чертовы брёвна".
  
  Огнев вновь вспомнил как, после разрешения спуститься на челноке вслед за лоцманским катером флота теати они отчалили из дока "Гневного"... Юркий кораблик, похожий на зеленый листок летящий по ветру, ловко маневрируя вел их мимо сложнейшей системы жестких связей и каркасов, с одной стороны удерживающей бесконечный массив эллипсоидных щитов из неведомого материала, а с другой расчаленной с огромными орбитальными станциями-беспилотниками, постоянно маневрирующими и дорабатывающими по курсу целыми батареями двигателями. Вся система была многократно продублирована и очевидно имела совершенно параноидальный запас прочности.
  
  Всё это они поняли за несколько дней мозгового штурма, круглые сутки напролёт проводимого целым выводком самых именитых орбитальных инженеров, специально присланных на "Гневный" с Земли, когда стало известно, что именно этот корабль теати решили пригласить для первого визита. До этого все встречи бывших врагов проходили только на станциях или кораблях той или иной стороны.
  
  Наконец-то показался просвет в лабиринте поворотов меж планетарных экранов. "Листок" замедлился и в очередной раз передал сигнал "следуй за мной". Они прошли ворота, и тут же среди десятков делегатов разнеслись восхищенные крики.
  
  Вид взаправду потрясал воображение. Под ярко-серебристым куполом не только плавали кудрявые белоснежные облака, но и, на похожих на примененных снаружи растяжках сверкали десятки искусственных солнц. С пока что невидимой с такой высоты поверхности к куполу устремлялись сверхизящные, многокилометровые деревья-небоскребы. "Деревья", потому что и фактура, и обилие изумрудных "листьев" прямо напоминали именно их. "Небоскрёбы", ибо по самым скромным прикидкам, диаметр конструкций был столь колоссален, что совершенно логичным было использовать их как жилые.
  
  Впрочем, такое их задействование многими землянами было поставлено под сомнение по мере снижения. С уменьшением высоты они смогли рассмотреть, что поверхность планеты была усеяна куда меньшими строениями - от похожих на земные небоскребы, до абсолютно очевидного частного сектора.
  
  Челнок приземлился в соответствии с переданными принимающей стороной координатами. Пассажиры облегченно вздохнули. Вообще-то это был типовой десантный челнок Космического Флота Русского Союза, с максимально поспешно демонтированными боевыми системами, от которых, путем долгих согласований удалось оставить лишь одно маломощное орудие, да закрашенными на бортах художествами на тему превозмогания гостеприимных хозяев в прошлых битвах. Не все из тех, кто сейчас радостно расстегивал ремни носили военную форму. Как раз наоборот - большая часть гостей были сугубо гражданскими самых разных страт и профессий.
  
  Спешно сформированная сборная солянка представителей Земли включала в себя:
  
  - пару самых известных ксенологов: Лейбница и Фуротаку. Молодая наука появилась лишь недавно, благодаря преодоленному догматически-цензурному запрету на сами исследования и теории крамольного толка, предполагающие, упаси Священный Геном, то, что человеческий вид не такой уж Венец Творения, и разум вполне смог зародиться и на других планетах.
  
  - выдающиеся историки, социологи, и культурологи, которые должны были достойно презентовать всё многообразие Земли перед теати.
  
  - "медийные" личности - мейнстримовые в Хуман-нете деятели, обеспечивающих внимание многомиллиардной аудитории, которой в общем-то безразличны были не только пришельцы за тридевять земель, но и даже недавно отгремевшая война.
  
  - торговые представители от Министерств основных стран Земли. Что может быть лучшей гарантией мира чем торговля, а? Для войны она частенько затравка еще лучше... Но об этом старались не говорить.
  
  - И конечно же, наибольшее внимание привлекала вышедшая строем делегация экипажа "Гневного".
  
  Гремя деактивированными магнитными ботинками, сверкая блеском орденов и медалей на серо-черной флотской униформе, увенчанные мрачно-пафосными выражениями на опаленных звездным светом трех систем мордах, солдаты Русского Союза и Звезды Азии промаршировали к встречающей на поле делегации теати.
  
  А уже за ними тянулась длинная и нескладная толпа гражданских.
  
  Бэй Огнев был невероятно доволен собой. Ему удалось примкнуть именно к последней, незаметно оторвавшись от солдафонов под видом дотошного стряхивания пылинок с драгоценной формы. Уж такая причина вояками точно считалась крайне уважительной. В особенности таким маньяком всего форменного, квадратного и уставного как экстра-сержант Тополёв, командир их сборной банды.
  
  Огнев был одним из штатных врачей широкого профиля бортового госпиталя. Зацепив интерном самый конец войны, к сегодняшнему дню он был рад лечить простуду и аллергии экипажа, а не выкладывать в максимально правильном порядке в автохирург части бравых морпехов, нашинкованных отчаянными абордажниками теати.
  
  К 34-м годам Бэй давно, от широты впечатлений, обзавелся сединой даже в своей темной, полученной от китайских предков, шевелюре, небольшим ожогом левой щеки во время прилёта кинетика прямо в госпитальный отсек и пофигистичным характером, переполнившим его личное дело оранжевыми и даже красными записями о взысканиях и понижениях.
  
  Но врач он был ценный, занимался в том числе и теоретической работой в такой свежей области как ксеномедицина, а потому мог рассчитывать на некоторые поблажки со стороны командира крейсера: адмирала Джонсона.
  
  ***
  
  Обычные для больницы в пору катастроф звуки сменились другими: яростный русский мат в контррезонанс озвучиваемый высоким женским голосом. Секционные автоматические двери в предпокой распахнулись под напором визитеров.
  
  Бэй находился в самом конце зала, но ярко-лиловые волосы одной из самых опасных офицеров чертовой 3-й роты он не мог не признать. Хотя бы потому что и сам был в свое время жертвой этой "опасности" - отнюдь не на поле боя, Упаси Святой Иван, а всего лишь при попытке выказать капитану Назаровой робкие знаки внимания.
  
  Два бугая из ее подразделения за спиной довершали и без того угрожающий образ капитана. Тем не менее, градус свирепости всей тройки несколько снижал до безобразия нелепый (для таких активных действий) гардероб:
  
  Назарова была одета в по-видимому длинное вечернее платье бирюзового цвета. "По - видимому" потому что подол платья был беспощадно откромсан выше колен. "Сильно выше - задумчиво повторил про себя Бэй. Интересно, где же она прятала десантный нож? Видно же, что его работа".
  
  Екатерина, - а именно так звали командира штурмового взвода. - при среднем росте отличалась худощавым, будто сложенным только из одних костей и углов теле. Но, все эти противоречивые составляющие каким-то поразительным образом соединялись в тот облик, к которому, как мотыльки на огонь, самоубийственно тянулись все без исключения сослуживцы. Особенно в бою, удача быть возле Назаровой и ее бойцов давно стала неформальной приметой того, что сегодня ты доживешь до утра. Сейчас же, наведя праздничный лоск на свой армейский облик, замысловато уложив лиловые волосы, зачастую сокрытые под уставным головным убором, капитан тут же привлекла внимание всех в госпитале - и людей, и теати.
  
  Пара ее спутников щеголяла цветастыми шортами и майками. Давеча Огнев видел, как толпа местных с интересом разглядывала полотна татуировок на их телах, живописующие сложный и увлекательный боевой путь 717-го полка. Впрочем, вечер быстро перестал быть томным в момент, когда Емельянов (он же, по причудливой канве присвоения армейских прозвищ известный как "Пекарь" - по слухам из-за нежной любви к субстантивному жидкостному огнемету марки Киргхоф-79) хорошенько набрался и снял майку, демонстрируя саму квинтэссенцию творчества корабельных татуировщиков: сцену, эээ, доминирования и победы над, представительницей как раз местного вида, наколотую в честь мирного договора 89-го года. От типичного барного побоища в неравном соотношении ситуацию спасло лишь 2 фактора:
  
  Присутствие сладкоречивого, великолепно, в сравнении с индивидуальными автопереводчиками, владеющего местным языком замполита Крошева.
  
  И искрение, незамутненные, пусть и косноязычные, восторги Емельянова местными жительницами, в которых он наконец-то нашел ровню своим эпическим габаритам. Редко какая теати не была вровень ему, а то и выше хотя-бы на полголовы.
  
  - Вот он! - проревел Билл "Крошка" Дагоев - заросший по уши жесткой щетиной чемпион корабля в жиме любого типа. Иногда казалось, что даже автоматы заряжания 307-мм орудий главного калибра вскоре демонтируют за ненадобностью - амбал справился бы и с ее полутонными снарядами не в пример быстрее унылой автоматики.
  
  - Точно! - Назарова скользила меж коек и снующего медперсонала - Огнев! Быстро ко мне.
  
  - Не слышал чтобы мед.службу переподчиняли вашему дубозабивному департаменту.
  
  - Поговори мне тут! Идем.
  
  - Куда?
  
  - Туда где у тебя будет шанс выжить, сосунок. Емельянов - обратилась она ко второму сопровождающему. - остаешься, кучкуй наших в отару, при подходе основных сил начинайте эвакуацию.
  
  Рев названного ею бойца разнесся казалось по всей планете:
  
  - Граждане Русского Союза и Звезды Азии! Немедленно проходите за мной к центральному входу для отбытия на корабль! Остальные люди будут также эвакуированы, но мне на вас плевать.
  
  
  
  Протолкавшись к выходу, ведя за собой угрюмого Огнева, Назарова тут же накинулась с вопросами:
  
  
  
  - Ты был утром на лекции в Институте?
  
  - Ну да.
  
  - Мне говорили, что и нападение видел?
  
  - И в этом грешен - язвил Огнев, - Но не понимаю в чем...
  
  - Так. Мне нужно знать всё, о чем там говорилось.
  
  Бэй задумался, в то время как Назарова с напарником отвела его достаточно далеко от центрального госпиталя. Они пробирались закоулками и дебрями частного сектора, среди небольших домиков, которые, как он узнал из разговоров с Асмехом, были этаким идиллическим образцом для каждого теати. Лилиг имела сложное сакральное значение, и именно поэтому теати вложились по максимуму не только в безумно сложное терраформирование, но и стремились создать на планете лучшие условия для жизни.
  
  - Куда мы идем? Вы что, знаете дорогу?
  
  По всем местам из экскурсионной программы землян возил закрепленный за ними автоматический транспорт, утром Бэй именно с его помощью добрался до Лектория. Правда в низколевитирующем на магнитной подушке подобии автобуса корабельный хирург был единственным пассажиром - всей делегации без исключения посещение лекции с целью узнать что-то о человечестве от теати показалось совершенно абсурдным.
  
  Назарова вдруг остановилась как вкопанная, посреди узкого переулка. Вслед за ней замер и Дагоев. До этого они набрали столь высокий темп, что габариты Крошки Билла по инерции неминуемо снесли симпатичную изгородь чьего-то участка. Засмущавшись, и будто даже покраснев Дагоев стал торопливо поправлять заборчик.
  
  Электра уставилась на Огнева, пальцы, увенчанные длинными ногтями, вцепились в воротник формы.
  
  "- Какие ярко-синие глаза, - подумал он, - и полное впечатление что она меня сейчас растерзает к чертовой матери, как тот искромсанный подол своего платья..."
  
  - Мне. Нужны. Ответы. - прошипела она.
  
  
  
  Отношение Огнева к милитаристам не то чтобы было обычным для граждан Русского Союза. Больше всего на его фрондирующий пацифизм повлияла работа в полевом госпитале на начальном этапе Конфликта. Бэй, в ту пору всего-лишь зеленый выпускник Мед.Академии, по горло насмотрелся на последствия боевых действий. Космическая война казалось не предполагает вообще какое-либо количество раненных: если уж корабль получал повреждения, то у него было немного шансов избежать полного уничтожения, с сотнями и тысячами членов экипажа.
  
  Но к финалу затяжной войны силы сторон были настолько истощены, что обе стороны пытались прибегать к абордажу, чтобы пополнить списочный состав Флотов кораблями противника. Не говоря уж о боях за оборонительные и энергетические станции. И здесь-то и пошел на его стол главный поток невезучих солдат, моряков и офицеров Русского Союза и Звезды Азии. Плазма и лазеры жгли, кинетики кромсали осколками и пулями, и даже забытое на Земле холодное оружие вновь вышло собирать кровавый урожай. Более гибкие и высокие теати уже в первых боях в замкнутых пространствах удивили изощренным арсеналом всего острого, заточенного и многолезвийного арсенала холодного оружия, порожденного их культурой. Абордажники землян быстро оценили преимущество такой тактики в тесных коридорах, и вот, из корабельных мастерских потянулся нескончаемый поток палашей, штыков, топоров, мачете и простейших мясницких ножей, бывших в прошлой жизни запчастями гораздо более технологического оборудования.
  
  
  
  "-Угу. - подумал Огнев. - Этой бешенной дамочке похоже никакие стальные орудия и не нужны были, когтями наверно со всеми расправлялась"
  
  - Да что вы вцепились в меня? - затараторил он, - что говорили, что говорили! Чушь всякую трещали с апломбом сокровенного знания. Что видите ли мы уникальны разнообразием государств, и это полный курьез на фоне остальных разумных рас. Продолжать? Мы, представь себе, очень стеснительные в вопросах религии! Эт они так решили из попыток разузнать о Церкви Человека.
  
  Ага. Скромняги. Их брёвнами неодушевленными считали по первой, а Вселенная согласно Догматам принадлежит нам, Венцу Творения. Но мы пока стесняемся объявить это остальным расам.
  
  - Это всё? - слегка поостыла Назарова.
  
  Они вернулись на прежний маршрут к Лекторию после ее вспышки гнева.
  
  - Таковы основные открытия этого чертова Орзе лрок-Текано... Дальше он еще расы наши анализировал. Азиатов, африканцев, европейцев... По цвету конечно же. Не толерантный очень.
  
  Огнев умолк, старательно восстанавливая в памяти абсурдное, по его мнению, выступление антрополога теати. Из чувства классического самосохранения. Хмурая Назарова действительно была не на шутку чем-то обеспокоена, постоянно морщилась и подергивала его за рукав, тащив в неизвестном направлении.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"