Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь. Глава 32 (новая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью переделал главу.

  Интерлюдия. Москва, Лубянка кабинет наркома внутренних дел, вечер 21.03.1942
  - Что можете сказать про Стасова? В первую очередь, меня интересуют личные впечатления, - Берия внимательно посмотрел на майора Иванова, - Вы могли наблюдать его длительное время в специфичной обстановке, поэтому ваше мнение весьма интересно.
  Сидящие напротив майора Мартынов и главный контрразведчик Федотов ( начальник 2-го управления, комиссар государственной безопасности 3-го ранга), с интересом ждали рассказа.
  - За время нахождения в моём центре, - Иванов откашлялся и продолжил, - Стасов зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Курс обучения проходил не просто хорошо, а очень хорошо. Особенно с момента, когда сам осознал степень своей реальной боевой подготовки. Переключение с кабинетной работы на работу 'в поле' принесло ещё немало полезного. Видимо, в очередной раз, сработали определённые ассоциативные ряды. Мы получили значительное количество важной информации, по, как он говорит сам, 'контртеррористической' работе. Сейчас физическое состояние и подготовка Стасова, позволяют, при определённой доле везения, противостоять одному-двум противникам . При обычных условиях его можно включать в любую группу, обедню он не испортит. С точки зрения личностных, моральных качеств с ним, на мой взгляд, тоже всё в порядке. Я бы с ним в разведку пошёл, - Иванов усмехнулся, - прозвище он честно заработал.
  Тут уж улыбнулись все, находящиеся в кабинете, не исключая и Лаврентия Павловича.
  - Да уж, назвали же - Вредло, - Берия усмехнулся снова, - шутники у вас, однако. И всё же, какие рекомендации вы можете дать по Стасову?
  - Мне кажется, товарищ нарком...Нет, я уверен, что Стасову, по его психотипу, полезна периодическая моральная встряска, сопряжённая со сменой обстановки. С помощью этих мер можно значительно повысить КПД его работы.
  Берия повернулся к Мартынову
  -Александр Николаевич, вы согласны с Ивановым?
  - Да, товарищ нарком, полностью согласен. Максимальную пользу в работе с бумагами и медиками он приносил именно после 'приключений' в Волновахе и Золотоноши.
  -Товарищ нарком, - вмешался Иванов, - В отчётах, составленных инструкторами центра, отмечался ещё такой субъективный фактор, как удачливость Стасова. Неоднократно замечены ситуации (во время выполнения Стасовым учебных заданий) когда он выполнял их только с помощью такой эфемерной штуки как удача. Ничем другим объяснить некоторые случаи нельзя. А в нашем деле - удача, не последнее, что требуется.
  - Интересно, очень интересно, - Берия, в задумчивости, отстукивал пальцами какой-то ритм на подлокотнике кресла.
  - Пётр Васильевич, - обратился он к Федотову, - А что вы скажете?
  - Я согласен с товарищами, - Федотов улыбнулся, - По итогам домашних наблюдений можно подтвердить выводы майора Иванова. Да и осторожней теперь Стасов станет. Завтра он узнает от супруги о беременности, сами понимаете, - и он развёл руками.
  - Да, - Берия кивнул, - Ребёнок - это аргумент. Значит, завтра я докладываю товарищу Сталину, что мы включаем Стасова в предстоящую операцию. Вы сможете обеспечить безопасность, Пётр Васильевич?
  - Стопроцентной гарантии дать невозможно, Лаврентий Павлович, но максимально возможную - обеспечим!
  - Хорошо, на этом и закончим. Всем спасибо товарищи, вы свободны.
  Глава 32.
  - Воскресенье, 22 марта чуть не стало для меня последним. Сели с Леськой завтракать и только я откусил от бутерброда приличный кусок, как услышал:
  - Дорогой, у нас будет ребёнок...
  Когда я смог выкашлять хлеб, которым подавился, то схватил Леську в охапку и закружил её по всей кухне, а потом и квартире. Та вырывалась, со смехом кричала, что бы я отпустил её, но... Я был не просто СЧАСТЛИВ, это было какое-то сумасшествие. Так уж вышло, что в прошлой жизни мне не везло с женщинами. Вернее не везло найти такую, с которой хотел бы завести семью. А вот ребёнка хотел. А теперь такая радость! В конце концов уступив требованиям жены, я усадил её на кровать и спросил
  -Когда?
  - Три месяца сейчас, вот и считай, - Олеська потянулась, - докажи, что любишь!
  -Как? - ступил я.
  -Как, как? Действием! - и потянула меня к себе.
  Из постели, в этот день, мы выбирались только покушать и по кое-каким делам.
   В понедельник, поехали на службу уставшие, но довольные! В кабинете, Зильберман, с примкнувшим к нему Орловым, ехидно прокомментировали наше появление, а потом, уже серьёзно, сообщили:
  - Андрей, Мартынов передал, что как только появишься - пулей к нему.
  - А что случилось-то? - я удивился, - Подобные вызовы были не характерны для 'шефа'.
  - Не знаю, но озадачен он был. Так что - поторопись.
   Зайдя к Мартынову, обнаружил его собирающим папку с бумагами, увидев мою физиономию, Александр Николаевич обрадованно заявил:
  -Наконец-то появился! Пошли, товарищ Берия ждать не любит.
  Через несколько минут мы уже сидели в кабинете Лаврентия Павловича.
  - Товарищ Стасов, вы помните причину, по которой вас отправили к майору Иванову? Так вот. Мною принято решение о проведении операции по выявлению немецкой агентуры. Благодаря заинтересованности немцев вашей персоной, - он усмехнулся, - Кое-кого мы нашли. Но больше чем уверен - нашли далеко не всех. Придётся вам поработать сыром в мышеловке. Ваша задача следующая: занимаетесь своей работой как обычно, а вот после неё... Насколько я знаю, вы домосед. Это неплохо, но, в данном случае, вам придётся изменить свои привычки. Теперь, по окончании работы в управлении, вы будете гулять по Москве, заходить по определённым адресам и тому подобное. Проделывать всё это вы будете в определённом порядке. Список адресов и маршруты 'прогулок' по дням недели будут вам предоставлены позднее Александром Николаевичем. Помимо этого, вам придётся изображать встречи с вашими 'информаторами' из разных наркоматов. Список людей и места встреч также получите позднее. Не думаю, что против вас будут произведены какие-то акции, со стороны немецких агентов, хотя возможно всякое. Может быть, мы просто дуем на воду, но...с этой минуты, помимо штатного оружия, вы должны иметь при себе дополнительное . Всегда! Даже когда идёте мыться. Естественно вас будут страховать наши сотрудники, но и вы сами, должны быть готовы к любым неприятным эксцессам. На период операции, вам присваивается звание капитана государственной безопасности и должность начальника новообразованного отдела. В случае наличия немецкой агентуры в наркомате, во что я не верю, это придаст им дополнительную уверенность в существовании 'личной службы товарища Сталина', - тут он заулыбался, широко и искренне, - Забавная вещ - логика. По обрывкам деталей сделаны неправильные выводы, в результате - холостая работа части разведаппарата противника. Если бы этой ситуации не было, её стоило бы придумать! Вам всё понятно? - он пристально посмотрел на меня, - Если есть вопросы, задавайте.
  - Товарищ народный комиссар, а не могут они меня просто, - я замялся, подбирая слова, - пристрелить?
  - Зачем им это? - Берия искренне улыбнулся, да и охрана будет неподалёку.
  - В случае чего, охрана не поможет. Шарахнут из винтовки и всё. В будущем так часто проблемы решали. Почему сейчас не могут? - я пожал плечами, - Всё бывает впервые.
  - А вот об этом поподробнее, - лицо Лаврентия Павловича стало жёстким, голос изменился, стал суше и проявился небольшой, кавказский акцент, - Как решались проблемы?
  И я стал рассказывать. Рассказал, как в какой-то книге, кажется у Бушкова, наткнулся на интересное рассуждение по поводу покушений. Там утверждалось, что несмотря на давнее изобретение длинноствольного оружия, покушения делались по старинке: яд, кинжал, в крайнем случае - пистолет. Исключением было убийство принца Конде, застреленного из аркебузы. Не изменила этого положения даже война. И только в 60-х годах вспомнили о винтовках и убили Кеннеди. А в девяностых, в 'новой России', снайперская винтовка стала очень частым аргументов в борьбе за деньги и власть. Вот я и подумал, не может ли прийти в голову немцам такой вариант?
  Выслушав меня Берия задумался. А посмотрев на Мартынова, я увидел лёгкую растерянность. Чего они так реагируют-то? Ничего необычного я им не рассказал, не считая будущих событий, которые, я надеюсь, теперь не произойдут.
  - Да-а-а, - протянул Лаврентий Павлович, прервав долгое молчание, - интересный человек, этот ваш Бушков. Было бы интересно пообщаться...Хорошо. Мы обдумаем и такой вариант развития событий, а пока идите, изучайте план ваших действий на ближайший, как минимум, месяц. И ещё. От основной вашей работы в качестве аналитика - вас никто не освобождает, товарищ старший лейтенант. Идите товарищи, работайте.
  Интерлюдия. 25. 03.1942, дача И.В. Сталина.
  -...таким образом мы надеемся выявить возможную немецкую агентуру в Москве. Особенно ту, которая, возможно, есть в аппарате моего наркомата и некоторых других. В частности в ГЛАВПУРе, там был зафиксирован интерес проявляемый к Стасову.
  -Хорошо. Я поддерживаю эту идею. Это всё?
  -Нет, товарищ Сталин, - было видно, что Лаврентию Павловичу очень не хочется говорить, но он пересилил себя, - При разговоре со Стасовым, всплыла интересная информация, которая имеет прямое отношение к Вашей безопасности и безопасности остальных руководителей СССР, - и Берия рассказал о разговоре со Стасовым, о проведённых консультациях, о сделанных выводах и своих предложениях по изменениям в работе своего ведомства. Дослушав Берию, Сталин встал, раскурил трубку и задумчиво стал прохаживаться по кабинету, время от времени окутываясь облаками дыма. Наконец он остановился и, повернулся.
  -Значит, Лаврэнтий, ты предлагаешь создать специальные снайперские группы, для ликвидации Высокопоставленных врагов Советского государства? И на эту мысль тебя натолкнул Стасов. Я правильно всё понял, Лаврэнтий? - Иосиф Виссарионович, прищурившись смотрел сквозь клубы ароматного дыма на наркома НКВД, - Ещё ты предлагаешь изменить схему охраны первых лиц нашей страны. Так?
  - Да, товарищ Сталин. Именно так. После разговора со Стасовым я, подключив специалистов, проработал этот вопрос, в том числе и с Власиком. Выяснилось, что ныне существующая система безопасности, не обеспечивает защиты от действий снайперов.
  - Интэрэсно, интэрэсно, - Сталин отложил трубку и холодным, мягким голосом продолжил, - Почему ви и другие товарищи, не подумали о такой возможности, а дожидались 'помощи со стороны'?
  Берия остро почувствовал, что от того, что и как он скажет, будет зависеть очень много, возможно, что сама его жизнь.
  - Товарищ Сталин. Я признаю допущенные мной ошибки. Сработала сила стереотипов, так же обстоят дела и у наших противников и у 'союзников'. Но теперь у нас есть преимущество.
  - Хорошо, Лаврэнтий, я верю тебе. Подготовь список особо важных 'друзей' Советского Союза и учти - Гитлера убирать НЕЛЬЗЯ! Иди, Лаврэнтий, работай.
  После ухода Берии, Сталин подошёл к окну и задумчиво проговорил, очень тихо, почти шёпотом, - Не выпускаем ли мы джинна из бутылки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"