Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь.Рабочий вариант 2. окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.67*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 3 октября. Окончание 25 главы и эпилог. 2 часть окончена. Возможно будут какие-то изменения, но незначительные.

  
   Смотря, как беленая кирпичная стена исчезает и на её месте возникает большой проём, из которого хлынул поток ледяного воздуха с колючими мелкими снежинками, я не смог скрыть появившуюся дрожь. Ещё немного, и мы окажемся на моей первой Родине. Как там всё будет? Получится ли у нас? Должно. Но...
  Несильный толчок в плечо выдернул меня в реальный мир. Кузнецов, с понимающей улыбкой полуобнял меня за плечо.
  - Мандраж, Андрей? Ничего! Всё нормально будет! Пора...
  Через минуту, мы всей толпой стояли утопая по колено в снегу на тропинке в верхней части старого Злобинского кладбища, прикрытой от людей и дороги окутанными инеем деревьями. Вдруг мне показалось, что назад мы вернуться уже не сможем. Покрывшись холодным потом, я резко обернулся и успел увидеть, как медленно уменьшается в размерах проход в лабораторию и Мартынова, вскинувшего руку в рот-фронтовском приветствии. Почему-то именно это меня успокоило и привело в чувство. Вздохнув полной грудью, я невольно поморщился. Какой же, оказывается, вонючий здесь воздух! С нашим не сравнишь! Поймав себя на этой мысли, я широко улыбнулся, поправил норковую формовку и осмотрел наш отряд. Похоже на то, что воздух этого Красноярска не понравился ребятам. Уж очень характерно сморщились у всех носы, а Табачников даже тихонько пробурчал, что-то о том, что на фронте и то свежее воздух. Но всё перебивало выражение любопытства и азарта, особенно на мордашках девчонок, выглядывающих из капюшонов шубок. Ещё через мгновение, все окончательно пришли в себя и Николай негромко произнёс.
  - Поздравляю с началом настоящей работы, товарищи! А теперь, вперёд...
  
   Интерлюдия, Лондон, Бродвей-Стрит 54,октябрь1944г.
  - Майлз. Надеюсь вы осознаёте всю важность этой информации? - Мэнзис постучал указательным пальцем по папке с бумагами, лежащей перед ним на столе. В его исполнении и полумраке, царящем в кабинете с плотно задёрнутыми шторами светомаскировки, этот простой жест выглядел довольно зловещим.
  - Понимаю сэр, - Майлз прямо встретил раздражённый взгляд шефа.- и убеждён в достоверности полученных данных.
  - На чём основано ваше убеждение, мой мальчик? - Майлз понял, что сэр Мензис ему уже поверил, как и в предоставленные данные, но хочет услышать на основании чего он так убеждён в своей правоте.
  - Сэр. Позвольте я начну с самого начала. После того, как мы -наконец!- получили хоть какую-то информацию по объекту русских в Свердловске, я направил часть выделенных мне людей на работу с русскими железнодорожниками. Как выяснилось, этот их наркомат, особенно после чисток устроенных Сталинским псом Мехлисом, стал ещё более закрытым. Но в то же время, как это ни парадоксально, эти чистки нам и помогли, сэр! Дело в том, что произошло значительное перемещение людей с должности на должность и люди, которые были готовы пойти на контакт с нами, оказались на должностях, благодаря которым они получили доступ к интересующей нас информации. Конечно далеко не всей, но весьма значительной. За последнюю неделю мы получили больше информации о Свердловском объекте, чем за предыдущий год, сэр. Нами получен список грузов восемнадцати железнодорожных составов, адресованных в интересующее нас место. В основном, это вновь электрооборудование и вспомогательные материалы, часть из которых напрямую поставлены нашими заокеанскими друзьями по ленд-лизу. Но, что ещё более важно для нас, мы получили информацию и от нашей московской агентуры, она и оказалась ключом ко всему. А уж когда пришли данные из САСШ, всё стало предельно ясно.
  - Хорошо, Майлз. Очень похоже на то, что вы правы. Очень похоже! Но лучше бы вы ошибались, Майлз! Это было бы лучше не только для Британии, но и для всего цивилизованного мира! - помолчав мгновение сэр Мензис слегка хлопнул ладонью по столу. - Хорошо, Майлз. Сделаем так. Максимально активизируйте работу ваших людей в этом направлении, в том числе и на территории САСШ. Помимо этого, направьте человека из вашей группы для работы совместно с американскими друзьями, возможно они смогут найти хоть какие-то концы в Нью-Йорке. При получении любой важной информации немедленно ставьте меня в известность, в независимости от времени суток. Телефоны, по которым меня можно отыскать у вас уже есть. И ещё. Для работы у большевиков я выделю вам ещё людей. Если будет нужно, выделим всех, кто имел хоть какое-то отношение к этим дикарям. На этом всё, Майлз. Можете идти.
   Посмотрев на закрывшуюся за молодым, но весьма перспективным разведчиком дверь, сэр Мензис тяжело вздохнул и посмотрел на свои ладони и поморщился. Похоже сдаём генерал, пальцы-то подрагивают. Хорошо этот мальчишка не заметил, нельзя терять лицо перед подчинёнными. Нельзя! Мензис снова вздохнул и достал из боковой тумбы стола бутылку со старым шотландским виски и широкий бокал. Налив примерно на три пальца, он с наслаждением втянул запах благородного напитка и сделал первый, небольшой, глоток. Не торопясь, он допил напиток, успокаиваясь с каждой секундой, и когда поставил опустевший бокал на стол, был уже совершенно спокоен. Немного подумав, он всё же вынул из ящика сигару, медленно отрезал её кончик. Неторопливо раскурил и окутавшись клубами ароматного дыма задумчиво уставился на продолжавшую лежать на столе папку с отчётом Майлза. Молодой, но уже опытный и, без сомнения, талантливый разведчик так и не понял самого главного, в им же обработанной информации. Он не понял, что у большевиков скоро появится, если уже не появилось, страшнейшее оружие. Против которого бессильны весь морской и воздушный флот как Британии, так и САСШ. Да и любого другого цивилизованного государства. Хотя...если бы оно уже было, то русские уже использовали бы его против этой немецкой сволочи - ефрейтора, возомнившем о себе слишком много. А у Британии, благодаря мальчишке Майлзу, появился шанс добыть это оружие для себя. Шанс маленький, почти призрачный, но это гораздо больше, чем ничего. Сэр Мензис прикрыл глаза и как будто наяву увидел перед собой жуткие кадры снятые в русской глуши и снова испытал страх и облегчение от мысли, что это произошло не в его любимом Лондоне. Крепкое ругательство сорвалось с губ начальника секретной службы Его Величества. Если бы он знал, что в это же самое время, точно такими же словами выразился его германский противник Гиммлер, он бы понимающе усмехнулся. Ведь действительно - Чёртов проклятый серб! Долбаный Тесла!
  
  Эпилог.
   Мир менялся. Каждую минуту, каждую секунду. Менялись люди, менялась история. Миллионы людей с невиданным ранее ожесточением изо всех сил старались уничтожить друг друга: они вешали, жгли и резали, стреляли и взрывали, давили друг друга танками и топили в море. И всего несколько человек на всей Земле знали, что есть другой мир, в котором эта война уже была и принесла намного большие жертвы, чем идущая здесь и сейчас. Но многие, даже знай они об этом, не согласились бы с ними. Не согласными бы оказались тысячи чеченцев и ингушей, со стонами и зубовным скрежетом пытающиеся бороться с морозами на побережье Баренцева моря, куда их вывезли с родных гор, наказывая за тотальное предательство. Не согласились бы остатки крымских татар, как и горцы сменившие благословенный юг на ледяную красоту Колымского края. Не согласились бы и десятки тысяч прибалтов, осваивающие север Якутии. Многие бы не согласились. А самыми несогласными были бы поляки. Не потому, что страдали больше всех. А так, просто по привычке. А вот немцам было бы всё равно. Преданные своими бывшими союзниками, они уже давно понимали, что проиграли войну. Но чем ближе было их поражение, чем дальше на территорию Германии входила Советская Армия, тем яростнее они бились, тем чаще немецкие солдаты и мальчишки из фольксштурма бросались с минами в руках под советские танки, самолёты, с оскалившимися в последней улыбке лётчиками, шли на таран, пытаясь уже не победить, а забрать с собой хотя бы ещё одного врага. Вспомнившие о своих шкурах бывшие союзники Гитлера, изо-всех сил пытались доказать антигитлеровской коалиции, что они белые и пушистые. Получалось не очень, но они старались. Болгары, надеясь на то, что 'братушки' опять помогут попытались разоружить немецкие части, расположенные в стране. Результатом стал полный разгром Болгарской армии и почти полное разрушение Софии. Советские 'братушки' не торопились помогать народу, который радуясь освобождению от турецкого владычества Русскими солдатами и называя их 'братьями', меньше чем через тридцать лет стрелял в них в мясорубке Первой мировой, а потом и во Второй. Черняховский, возглавлявший Советские войска на этом направлении дождался, пока немцы почти покончат с 'братьями-славянами', а потом раскатал танками и авиацией всех, не особенно разбираясь, немцы или болгары перед ними. Почти так же поступил и Баграмян, бравший Варшаву. Дождавшись, пока немцы всерьёз возьмутся за поляков, поднявших восстание, и так же разнёс всех, не разбирая правых и виноватых. Хотя правых именно там и не было. Румыны отделались сравнительно легко - потеряли всю армию, лишились разбомбленных в хлам нефтепромыслов и стёртыми с лица земли немногочисленными заводами и спешно формировали 'добровольческие строительные части', чтобы начать восстанавливать разрушенное ими и немцами на территории СССР.А по большому счёту дальнейшая судьба Румынии, как хотя бы относительно самостоятельного государства, никого особенно не волновала, даже англичан, наконец-то начавших бить немцев в Северной Африке и высадившихся - наконец! - во Франции вместе с американцами, которые уверенно вели войну с Японией к своей победе. Сербы, с помощью советских десантников и вступивших на территорию Югославии Советских войск с удовольствием и наслаждении гоняли немцев и хорватских усташей по горам, заодно, время от времени напоминая болгарам и итальянцам, как плохо быть карателями. Ведь за это и ответ потребовать могут! Итальянцы же были в шоке. Одни, помогали англо-американским войскам бить немцев, другие, вместе с немцами пытались бить англичан, а третьи, которых было больше всего, сидели и ждали, чем всё это закончится. Британские и американские спецслужбы сбивались с ног, пытаясь выяснить что именно делают русские, какие бумаги они смогли получить от умиравшего Теслы и покрывались холодным потом от словосочетания 'Тунгусский метеорит'. Уж очень они не хотели, чтобы такой 'метеорит' рухнул на Лондон или Вашингтон. И самым проклинаемым именем после Гитлера и Хирохито, в среде руководителей британской и американской разведок, стала фамилия умершего год назад серба Николы Тесла. Они были уверены, что незадолго до смерти он передал Сталину свои самые важные бумаги и до холодного пота боялись повторения 'Тунгусского феномена', только уже на территории их стран. И очень мало людей знало о том. что восемь человек шагнули в другой мир, чтобы изменить этот ещё сильнее. И поменять тот.
  
  Конец второй части.
Оценка: 6.67*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"