Сидоров Виктор Степанович : другие произведения.

Березка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:


   БЕРЕЗКА
  
   В глубине бора раскинулась обширная поляна, вся в веселых ромашках и кружевных травах. А посередине поляны, по цветам и солнцу, врассыпную разбежались березки, будто девушки на праздничном игрище. Сосны, эти грустные молчальницы, что столпились вокруг поля­ны, с осуждением глядели па стайку берез, хотя втайне завидовали их беспечности.
   Среди березок выделялась одна. Она была и крепче и выше своих сверстниц. Эту Березку хорошо знали в лесу, потому что она была дочерью Старой березы, при­ветливой и гостеприимной.
   С давних пор о Старой березе жила добрая память. Некогда в ее густой кроне находило приют и отдых мно­жество птиц, к ней часто приходила стройная лосиха с большеглазым лосенком, чтобы отдохнуть под ее сенью от жаркого полуденного солнца, прятались под ее лист­вой от дождя бабочки.
   Но вот однажды на лес обрушился ураган. Со свире­пой силой он ударил Старую березу и повалил ее. Только она не рухнула на землю, а нависла низко над ней: крепкие корни в последнем усилии удержали ее. Почти все ветви Старой березы были сломаны, по стволу, как рана, прошла глубокая трещина.
   Все решили, что погибла добрая Старая береза, но весной глубокие корни погнали из недр земли живитель­ный сок. Только цвести уж нечему было: на голом стволе сиротливо торчала лишь одна тоненькая веточка; Ста­рая береза, несмотря на горе, сумела сберечь прежнюю доброту и любовь -- отдала этой тоненькой хилой веточке весь сок, всю свою материнскую силу. Веточка стала бы­стро крепнуть и тянуться вверх, обгоняя маленькие бе­резки, которые росли среди ромашек, добывая пищу своими корнями.
   Прошло несколько весен, и веточка превратилась в совсем большую и красивую Березку, немножко кап­ризную и совсем беззаботную. Она только и знала, что целыми днями смотрелась в голубую лужицу да рас­правляла свою пушистую крону. С удивлением Березка стала замечать, что она совсем не такая, как все ее по­дружки, что она растет высоко над землей и во время дождей грязь никогда не забрызгивает ее берестяных туфелек, что у нее нет черных узловатых корней и, что самое главное, она совершенно не знает, что такое до­бывать себе пищу.
   Слушая сверстниц, которые часто говорили об этом, Березка удивлялась: "Зачем добывать сок, если он сам идет ко мне, хотя у меня нет ни одного грязного против­ного корешка?"
   И Березка возгордилась этим.
   -- Фи, какие вы тощие и низкорослые! -- говорила она подружкам, глядя сверху вниз. -- Настоящие дур­нушки. У вас вечно грязные туфельки и растрепанные кроны. А у меня? Взгляните, какие у меня узорные ветви, какие широкие и нежные листья.
   Подруги смущенно приумолкали. Да и что они могли сказать, если Березка в самом деле была красивее их.
   Она цвела и хорошела.
   Однажды над поляной неторопливо проплывало бе­лое Облачко.
   Оно увидело облитую солнцем Березку, восторженно воскликнуло:
   -- Как ты хороша, Березка! Ты лучше всех в лесу. Подай мне руку, я подниму тебя к себе. Твое место тут, а не на грязной земле. Я обовью тебя парчовой дымкой, и ты станешь еще красивее. Поднимись ко мне!
   Березка обрадовалась, засмеялась, рванулась вверх, но... Вытянутые ветви беспомощно повисли в пустоте. Как огорчилась Березка! Как жалела, что не выросла выше самой высокой сосны, что не может дотянуться до милого Облачка.
   -- Не горюй, Березка, -- крикнуло уплывающее Об­лачко. -- Я скоро прилечу к тебе. Жди меня!..
   Березка опустила ветви. Но грустила она недолго. Смахнула слезы, надменно глянула вниз, на своих подруг.
   -- Вы все слыхали? Хоть одну из вас пригласило к себе белое Облачко?
   Березки молчали.
   -- До чего же вы некрасивы и глупы! -- воскликну­ла тогда Березка. -- Скорей бы проходили весны, чтобы я смогла дотянуться до Облачка и уйти от вас!
   -- Ты зла и несправедлива, Березка, -- проскрипела Сосна, обветренная и опаленная молнией. -- Твои подру­ги нисколько не хуже тебя. И они добрее. Не забывай этого.
   Березка только пренебрежительно прошумела лист­вой и отвернулась.
   Как-то раз пришел в гости к березкам знакомый ло­сенок, теперь уже быстроногий красавец-лось. Он по-прежнему приласкался к каждому деревцу, подошел и к березке, протянул свою шелковистую шею, что­бы потереться о ствол, но Березка брезгливо воскликнула:
   -- Не смей прикасаться ко мне! Ты замараешь меня!
   Лось, смущенный и обиженный, медленно отошел от Березки.
   Притих лес, умолкли птицы и одна за другой поки­нули крону Березки.
   -- Куда вы? -- крикнула Березка. -- Ведь вас я не гоню. Я люблю вас и ваши песни.
   -- Нет, -- ответили птицы, -- мы не хотим больше петь тебе.
   Незаметно минуло несколько весен. Березка стала еще выше и красивее. Выросли и ее подруги. Но по-преж­нему они были веселы и приветливы, любили солнце, птиц, шутили с ветром-озорником и разговаривали с ро­машками.
   Одна лишь Березка была хмурой и молчаливой. Она уже давно не смотрела вниз, на землю. Ни о чем она не думала, ничего не хотела, кроме одного -- дотянуться до белого Облачка и обвить свою пышную крону парчо­вой дымкой.
   Холодная и гордая, возвышалась она одиноко над веселой поляной.
   Прискакал однажды резвый звонкий Дождик, крикнул озорно:
   -- Березка, я освежу тебя, развеселю, подставляй-ка ветви.
   -- Я не люблю сырости, -- ответила Березка. -- Ты испортишь мне прическу и платье. Не смей мочить меня.
   Но Дождик не послушался и со смехом брызнул серебряными струями. Березка рассердилась, подо­брала подол сарафанчика, припрятала берестяные ту­фельки.
   -- Ты гадкий, мокрый. Уходи прочь!
   И последний Березкин друг ушел...
   Выглянуло солнце. Горячие лучи его засверкали в лужицах, на листве и в цветах. Березы стояли оживлен­ные, радостные, стряхивая лишние капли. Туфельки и подолы сарафанчиков у них были мокрыми и перепач­канными землей, взбитой струями дождя.
   -- Ну вот, -- торжествующе засмеялась Березка. -- Посмотрите, какими вы стали! Вы все вымарались про­тивной липкой землей.
   Но подруги ответили, что они любят землю и дождь, а ромашки прильнули солнечными головками к их за­грязненным туфелькам.
   -- Ты нехорошо сказала, Березка, -- пролепетали они. -- Земля -- это наша жизнь.
   -- Зачем мне земля, -- гордо сказала Березка, -- когда я могу и без нее расти и цвести?
   Тогда обветренная и опаленная молнией Сосна тя­жело качнула ветвями.
   -- Если бы не земля, в которую крепко врастают на­ши корни, мы погибли бы от голода, нас бы свалила молния и сломал бы ветер...
   -- Доченька, -- простонала Старая береза, -- муд­рая Сосна говорит правду. Мне тяжело держать тебя: мои корни стали стары и слабы...
   Но Березка уже не слушала никого. Она беспощад­но давила к земле материнский ствол. Старая береза клонилась все ниже и ниже. И однажды, когда Березка рванулась кверху, чтобы ухватиться ветвями за белое Облачко, корни Старой березы не выдержали, затреща­ли, разрываясь, и ствол тяжело рухнул на землю. Вместе с ним упала Березка, ломая нежные ветви.
   Она лежала на смятых ромашках и умирала. Первый раз в жизни она ощутила землю, добрую, приветливую землю, ее запах, ее тепло, ее живительную силу.
   Но было слишком поздно.
  
   1963 г.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"