Сидоров Виктор Степанович : другие произведения.

Тропинка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТРОПИНКА
  
   Я его часто видел из окна. Он был всегда в одном и том же сильно поношенном пальтишке, едва доходившем до колен, в шапке-ушанке, которая, видимо, не раз слу­жила футбольным мячом в горячих и быстрых импрови­зированных матчах. Она сидела у него на голове как-то особенно лихо, причем одно ухо беспомощно свисало, а другое торчало вверх вызывающе и нахально. Его боль­шие, наверное мамины, резиновые сапоги, когда он бе­гал, хлопали голенищами, будто стреляли. По этим хлопкам я безошибочно узнавал: он вышел на улицу.
   Ему было лет восемь-девять. Чей он, как его звать -- я не имел понятия. Одно знал: живет он в нашем доме.
   Я его не любил. Больше того, он вызывал во мне глу­хое раздражение. Мне хотелось порой выскочить на ули­цу и надрать ему уши. Уж очень был он задирист, шум­лив и непоседлив: ни минуты на месте, ни минуты без оглушительного крика или хохота. Он как угорелый но­сился по двору, хлопая голенищами, всюду совал свой нос и всюду вызывал разлад, ссоры, жалобы и слезы.
   Особенно досаждал он девчонкам. У него, наверное, был такой талант: мешать им и дразнить их. Они расстраивались от одного его появления. А уж стоило ему состроить какую-нибудь дикую рожу и при этом издать один из своих любимых душераздирающих воплей -- игра, какая бы она ни была, распадалась, и девчонки с плачем бежали домой жаловаться.
   Эти вопли вышибали и меня из равновесия. Вот тог­да-то во мне просыпался зверь, и я готов был мчаться на улицу, чтобы надрать мальчишке уши.
   В этот год весна пришла ранняя, капризная: день -- солнце, ручьи звенят, лужи сверкают; а назавтра -- небо черное, низкое, с утра до вечера не то дождь, не то мок­рый снег, ветер не утихает, хлещет по лицу, словно роз­гами. Рыхлый грязный снег и лужи покрываются преда­тельским ледком. Понадеешься на его крепость, сту­пишь -- и наберешь полные ботинки жгучей, ледяной воды.
   Однажды в такой вот день я смотрел в окно на тихую пустынную улицу. Вчера она кишела детворой, сегодня там только редкие прохожие. Идут, как лунатики, с опас­кой передвигая ноги, -- не поскользнуться бы да не сва­литься в подмороженную грязь.
   Посреди улицы, во всю ширину, глубокая лужа. Идти по ней рискованно. И все выбирают дорогу возле забор­чика, там, где зима намела сугроб. Надеются, видимо, на твердость снега. А весна именно там уготовила свою хитрую ловушку: кто бы ни пошел, обязательно прова­лится и наберет воды.
   Я уж хотел было отойти от окна, как вдруг послыша­лось знакомое хлопанье: так и есть -- он, маленький злодей в стреляющих сапогах. Ничто ему нипочем: ни ветер, ни холод, ни грязь. Пальтишко распахнуто, шапка скособочилась, глаза шальные, будто он впервые выр­вался на улицу. Завертел головой: куда броситься, где поинтересней? Подбежал к луже, схватил обломок кир­пича, запустил в самую середину. Лед проломился, и из лунки вылетел фонтанчик воды. Это понравилось, но не надолго. Решил, что ногами ломать лед куда занятней, и пошел бродить по луже. Он бурунил воду, бил ее нога­ми так, что она веером вздымалась вверх. Ветер под­хватывал брызги и бросал мальчишке в лицо. Он широ­ко открывал рот, повизгивал от этого холодного душа и хохотал.
   Вдруг он оглянулся и насторожился: на противопо­ложном берегу лужи нерешительно топталась девчонка с портфельчиком, наверное первоклашка, выискивая, где бы перейти. У мальчишки по лицу расползлась широ­ченная улыбка -- предстояло забавное зрелище, тем бо­лее, что на ногах у нее были обыкновенные ботинки.
   Девчонка пометалась, пометалась вдоль лужи и по­шла к заборчику, чтобы пройти по снегу. Шла осторож­но. Добралась до середины и провалилась по самые ко­лени, набрав, по-видимому, полные ботинки воды. Она сидела на снегу, пытаясь вытащить ноги, и беспомощно озиралась.
   Мальчишка был в восторге. Он хохотал, корчил рожи и хлопал себя по бокам. Я весь взбурлил от негодова­ния и уже натягивал на плечи пиджак, чтобы бежать девочке на выручку.
   Но тут произошло неожиданное: мальчишка подошел к ней и что-то сказал. Она жалко улыбнулась и протя­нула к нему руки. Он воровато оглянулся по сторонам, быстро присел на корточки, подставив ей спину. Девчон­ка схватила его за шею руками. Он поднял ее и прямо через лужу перенес на сухое место. Она что-то ему гово­рила, наверное благодарила, а он -- вот ведь ерш колю­чий! -- в ответ развернул ее, стукнул по горбушке и беспечно, словно и не произошло ничего, вернулся к хитрой намети у заборчика.
   Там он постоял, о чем-то раздумывая, и принялся утаптывать снег. Он проваливался, падал, выдергивал ноги из снега и снова топтал его. Прошел в одну сторону, потом в другую, потом еще и еще раз и сделал узкую тропинку. Посмотрел на нее, вытер рукавом пот и отпра­вился домой.
   По его тропинке пошли люди. Она становилась все тверже и шире.
  
   1971 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"