Сидоров Виктор Степанович : другие произведения.

Весельчак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЕСЕЛЬЧАК
  
   Он был самым обыкновенным поросенком: полнень­ким, шустрым, с маленькими зеленоватыми глазками, с белыми прямыми ресницами, с тонким крученым хвости­ком и розовым пятачком. И имя у него было самое обык­новенное -- Васька.
   Во дворе обитало немало жильцов: и куры, и овцы, и корова Милка, и черный лохматый пес Демон, -- од­нако бабка Меланья больше всего благоволила к Ваське. И кормила его сытнее, и спал он в отдельной клетушке, на охапке всегда свежей соломы.
   Кто другой давно бы возгордился этим и заважничал бы, а Васька -- нет. Напротив, он оставался общитель­ным, компанейским и готов был в любую минуту прийти каждому на помощь.
   Утрами, едва из-за огромных бронзовых сосен подни­малось солнце, Васька, бодрый и свежий, выбегал из своей клетушки, сладко потягивался и ласковым взгля­дом окидывал оживленный двор. Здесь было все привыч­ным и родным. Куры уже, как всегда, разгребали у плетня кучу перегноя; под навесом, тяжело вздыхая, жевала жвачку Милка; овцы беззлобно терлись друг о другом лбами, а у поленницы лениво грыз старую кость лохматый Демон.
   "Ах, как хорошо на свете! -- думал Васька. -- Как просто и радостно. И какие все славные и милые".
   И он, заглянув на всякий случай в свое пока еще пустое корытце, бежал к друзьям, чтобы поприветство­вать их, а если понадобится, то и быть им полезным.
   Первым делом он навестил овец. Их вид почему-то всегда удручал Ваську. Они казались ему какими-то уж очень унылыми и недовольными. Вот и сейчас сбились все в тесную кучу, опустили головы друг другу на спины и стоят, стоят неподвижно на своих тонких ножках. О чем они думают? Что у них за тоска? Может быть, их кто-нибудь обидел?
   Нет, Васька никак не мог остаться равнодушным к их непонятной грусти и пройти мимо. Жить всем должно быть приятно и весело.
   Он много раз видел, как овцы сходятся лбами. Что ж, если надо, если это доставляет друзьям удовольствие, Васька сделает для них все.
   Он выбрал самую задумчивую овечку, набычил, сколь­ко мог, голову, чтобы поискусней боднуть, и решительно двинулся вперед. Но овца оказалась высокой, и розовый пятачок пришелся ей не в лоб, а в грудь. Она отпрянула и с недоумением уставилась на Ваську, как бы спра­шивая: чего тебе надо?
   Ваське надо было немного: слегка поразвлечь дру­зей. И он, входя в азарт, принялся наскакивать на овец, поддевать рылом под животы и дружески покусывать за тонкие ножки.
   Овцы сначала испуганно жались друг к другу, потом не выдержали, забекали и в панике попрыгали на улицу через пролом в плетне. Васька тоже бросился вслед, но не допрыгнул до пролома и упал на спину. Он вскочил, слегка ошарашенный, заглянул в щель: где же овцы? Они врассыпную мчались к лесу.
   "Ах какие шутницы! Ах как ловко провели они меня!" Васька почесал о плетень ушибленное место и, еще бо­лее повеселевший, направился к Милке. Он любил добрую шутку.
   Милка отдыхала. Мельком глянула на Ваську и от­вернулась, будто не заметила его.
   "Какие у нее печальные глаза, -- подумал Васька. -- И как тяжело она вздыхает. Бедняжка! Это, конечно, от одиночества".
   И он ласково потерся о Милкин бок. Милка и этого не заметила. Тогда Васька, обежав вокруг, принялся тре­пать и дергать ее хвост. Милка лежала кроткая и терпе­ливая.
   "Боже мой, -- сказал про себя Васька, -- до чего ей, однако, грустно". И куснул за сосок.
   Милка вздрогнула и неожиданно резво вскочила на ноги, чуть не придавив Ваську. Потом, диковато косясь на него, затрусила через двор.
   Васька благородно проводил ее до воротец на выгон и, довольный собой, вернулся, чтобы малость поиграть с курами. Сначала он вместе с ними взялся разрывать у плетня кучу перегноя. Но это занятие показалось слишком неинтересным и скучным. Тогда Васька стал бегать за курами. Они кудахтали по-сумасшедшему, но­сились по двору, теряя перья, пока не разлетелись, кто куда мог.
   Васька вздохнул с сожалением и пошел к своему лучшему другу -- Демону. Тот, видимо, уже поджидал его -- улыбался, показывая длинные желтые зубы.
   Васька, соблюдая собачий этикет, поднял заднюю ножку, чтобы расписаться на поленнице, но с непри­вычки не устоял и завалился набок. Однако он тут же быстренько поднялся и подошел к Демону обнюхаться.
   Демон приглушенно зарычал и коротко гавкнул, на­верное сказал "здравствуй".
   Васька сделал подобие стойки и тоже хотел гавкнуть, но из его горла вылетело лишь нежное и ласковое хрю­канье. Впервые Васька пожалел, что еще не научился лаять по-собачьи. Как это порадовало бы славного, ми­лого Демона!
   Похрюкав, Васька дружески рыльцем поддел лохма­тую башку Демона. А тот вдруг укусил Ваську. Укусил бессовестно больно. Васька завизжал, завертелся волч­ком. На шум выбежала бабка Меланья, схватила палку и так отделала ею Демона, что он надолго забился в свою конуру. А Ваську бабка Меланья обласкала, поче­сала брюшко и повела кормить.
   Васька, вероятно, был непротивленцем -- он совсем не помнил зла. Сытно поев, он как ни в чем не бывало снова отправился к своему другу.
   Демон, когда увидел бегущего к нему Ваську, задро­жал, словно в сильном ознобе. Сначала он спрятался в сараюшке, но Васька нашел его там. Тогда Демон, как последний трус, кинулся наутек.
   Солнце меж тем скатилось за густые ветлы на той стороне реки, и Васька, притомившийся за день, отпра­вился спать в свою клетушку, где уже лежала охапка свежей соломы.
   "Ах, как хорошо жить, -- сладко зевнул Васька, вспоминая прошедший день. -- Скорей бы, скорей завтра!"
   Ведь завтра он снова увидит своих друзей и снова будет им полезен...
   На другой день он выбежал из клетушки, как и прежде, бодрый, веселый и любвеобильный. Выбежал и огляделся: где же друзья? Где они, такие милые и слав­ные? Кому помочь, кого развлечь?
   Но двор был тих и пуст. Овцы дремали почему-то, за оградой, положив головы друг другу на спины. Мил­ка лежала на лугу, обмахиваясь хвостом. Куры бродили по улице. Не было и Демона. Куда исчез -- неизвестно.
   Васька удивился: "Почему они не заходят во двор? Ведь здесь так уютно и хорошо, так светло и весело. По­чему?"
   Он беспокойно забегал вдоль плетня. Он призывно хрюкал, нежно повизгивал. Но никто не шевельнулся, никто даже головы не повернул в его сторону.
   Вдруг Васька остановился потрясенный: "Что же мне делать теперь?.."
  
   1971 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"