Sleepy Xoma : другие произведения.

Хроники хищных городов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на цикл книг Филипа Рива "Хроники хищных городов". https://sleepyxoma.livejournal.com/101665.html


   0x01 graphic
   С "Хрониками хищных городов" я познакомился благодаря одноименному кинцу. В два захода посмотрев его я решил прочитать книгу, чисто проверить - сильно ли она лучше экранизации.
   Осилил всю тетралогию.
   Думал.
   Думал.
   Думал...
   Короче, долго думал: делать ли рецензию, или все-таки не стоит.
   Почему? Ну, потому что я стараюсь не рецензировать произведения, которые считаю дерьмовыми - жалко расходовать силы.
   В результате продолжительных размышлений пришел к выводу, что, "Хроники хищных городов" все-таки будут немного выше уровнем, нежели всяческие ЛитРыПыГы про мега-гаремных попаданцев, а значит, можно потратить немного времени, и разобрать прочитанное.
   Так что, милости прошу к нашему шалашу, как говориться. Сегодня мы поговорим про города на колесиках.

Капелька сюжета

   0x01 graphic
   Тетралогию "Хроники хищных городов" (Mortal Enginies Quartet в оригинале) можно условно разделить на два двухтомника. Они связаны друг с другом не только местом действия, но и рядом общих персонажей, однако, лично на мой вкус, очень сильно отличаются по качеству (спойлер: первые два - куда лучше).
   Итак, кратко пробежимся по сюжету.
   В зловещем мраке далекого будущего есть лишь война... Так, стоп. Это из другой вселенной.
   Дубль два.
   Далекое-далекое будущее. Тысячу (а то и тысячи) лет назад человечество пережило кошмарную Шестидесятиминутную Войну, которая велась с применением самого страшного оружия массового поражения, имевшегося на тот момент у людей.
   Но наш вид каким-то непостижимым образом сумел пережить эту неприятность, равно как и многие другие, последовавшие за войной. Правда, не без последствий.
   Судя по всему, примерно половина человечества коллективно сошла с ума, потому что начала ВНЕЗАПНО ставить города на гусеницы и рассекать по планете, сметая все на своем пути.
   Ладно, произошло это, конечно, не сразу после войны, а на излете так называемых Темных Веков, последовавших за катастрофой, но, тем не менее, множество поселений, городков и даже целых мегаполисов начали свой путь по поверхности планеты с целью жрать все, до чего получится дотянуться.
   Том Нэтсуорти, житель одного из таких вот движущихся городов, а конкретно - Лондона - в один прекрасный день знакомится с весьма примечательной особой по имени Эстер Шоу, прибывшей в Лондон с крайне важной и благородной миссией. Ее цель - посадить на перо великого Таддеуса Валентайна: прославленного исследователя, путешественника и писателя, являющегося по совместительству главой гильдии историков и, естественно, кумиром Тома.
   Погнавшись за несостоявшейся убийцей, парнишка узнает то, чего знать не следовало, и в результате отправляется на свидание с внешним миром.
   Именно с этого и начинается путешествие Тома вместе со злобной девчонкой, которой предстоит стать его судьбой.
   Во второй книге автор заметно расширяет мир, проясняя ряд моментов (ну, или пытаясь сделать это) и добавляя всему происходящему эпичности. Плюс за главными героями по льду замерзшего Северного Ледовитого Океана (!) будет гоняться Архангельск (!!), передвигающийся на гигантских полозьях (!!!).
   Ну ладно, не за самими главными героями, а за мирным городом Анкориджем, в котором тем придется совершить вынужденную посадку. И здесь же появится еще одна интересная сила - так называемые Пропащие Мальчишки: воры, решившие разжиться дармовым барахлишком.
   Про третий и четвертый том я умолчу по двум причинам: во-первых, они получились у автора весьма посредственными даже на фоне крайне неоднозначных первых двух частей; во-вторых - слишком уж много придется спойлерить.
   Озвучу лишь пару основных моментов. Во-первых, пройдет шестнадцать лет с момента окончания второго тома. Во-вторых, фокус повествования сместится с главных героев на их дочку по имени Рэн Нэтсуорти и паренька по имени Тэо Нгуни, с которым та познакомится.
   И хватит с сюжетом.

Мир

0x01 graphic

   Перейдем к моей самому важному - с моей точки зрения - элементу любой книги - к миру.
   Что тут можно сказать про "Хроники хищных городов"? Много всякого. Как хорошего, так и плохого.
   Сама тетралогия - это постапокалиптический приключенческий паропанк. Да блин, за один такой жанр автору памятник ставить... можно было бы, если бы он все сделал по уму.
   А в реальности же мы имеем череду охренительнейших идей.
   Ну, типа, произошла не просто ядерная война, а нечто покруче. Люди использовали, на секундочку, оружие, воздействующее на тектонические плиты и создающее вулканы!!! Как планета после такого вообще сохранилась - вопрос нетривиальный. Ну да ладно, пусть новые вулканы, которых не было в древности - это какие-нибудь вышедшие из строя геотермальные электростанции или что-нибудь в этом духе. Пусть.
   Но кто мне объяснит, вот с какого перепуга люди вообще додумались создавать колоссальных размеров движущиеся конструкции? Как автор это себе представляет? Типа, посидели, подумали: "у нас тут все фигово, извержения там всякие, ядерная зима, войны империй кочевников, и все в этом духе... а давайте-ка быстренько выкопаем из земли самые важные здания, соорудим город высотой в сотню метров, а площадью - в десяток квадратных километров, и отправимся в путешествие"? Так, что ли?
   Движущиеся города - самое главное фантастическое допущение цикла, но оно же - и самое невнятное, тупое и нелогичное, что в нем есть.
   Сколько я не пытался, но так и не смог поверить в реальность подобных сооружений. Да блин, в титанов класса "Император", сражающихся с демонами Хаоса и то верится больше, нежели в подобное!
   И это - действительно обидно, потому что мир-то у автора, в целом, не так и плох; господин Рив честно пытается раскрыть его, наполнить жизнью и раскрасить...
   Но как только в кадре появляется главная составляющая - пресловутые движущиеся города - картинка рассыпается, точно карточный домик на ураганном ветру.
   Сюда добавляется и техническая безграмотность автора, впрочем, о ней мы поговорим отдельно - в пункте "за и против".
   0x01 graphic
   Вернемся к описанию мира.
   Итак, за тысячу (тысячи) лет, прошедших со времен Шестидесятиминутной Войны, планета изменилась, причем кардинально. Северная Америка превратилась в мертвый континент, практически лишенный растительности и зараженный радиацией. Северный Ледовитый Океан замерз, как и часть Атлантического. Появились новые вулканы и целые горные хребты. Жизнь на большей части Евразии в нынешнем ее нашем понимании практически исчезла: вместо травы и лесов - голая земля, спрессованная траками монструозных движущихся конструкций, да огромные болота. Ни Европы, ни России, ни большей части стран Ближнего Востока не осталось. Эти земли - Охотничьи Угодья хищных городов.
   Примерно такая же судьба постигла север Африки, и, если я правильно помню, всю Южную Америку, ну, может быть, за исключением Анд. Нет покоя и на морях - некоторые города превратились в этакие мега-линкоры и охотятся в теплых водах Атлантики. Про Тихий Океан и Австралию ничего не могу сказать.
   Однако на части планеты оседлая жизнь все-таки сумела сохраниться. Речь идет в первую очередь про территории современных Китая и Индии, а также - стран центральной Африки. Тут окопались противники Движения, заклятые враги всех хищных городов, а также людей, живущих по законам так называемого муниципального дарвинизма.
   Что такое муниципальный дарвинизм? Ну, все просто: сильный город поедает более слабый. Его ресурсы идут на нужды победителя, а жители становятся либо гражданами, либо (куда чаще) рабами, вынужденными трудиться на благо своих новых господ. И так - по цепочке вверх.
   Короче говоря, закон сильного, применительно не к живой природе, а к колоссальным искусственным конструкциям.
   Помимо движущихся городов и оседлых поселений в Новом Дивном Мире существуют люди, выбравшие не присоединяться ни к тем, ни к другим - вольные торговцы, путешественники, археологи, и другие. Те, кто на дирижаблях движется по "птичьим тропам". Эти люди большую часть жизни проводят в воздухе, торгуя, перевозя пассажиров, исследуя.
   Что они исследуют?
   В первую очередь - остатки древней цивилизации.
   Зачем?
   Ну, чтобы найти немного хабара, в смысле, предметов олд-тека - артефактов былых времен, которые, несмотря на срок в тысячу лет или даже больше, все еще можно использовать в деле или просто продать какому-нибудь богатому коллекционеру, интересующемуся стариной.
  

Персонажи

   0x01 graphic
   Поговорим теперь о героях "Хроник". Их не то, чтобы очень много, однако не так уж и мало. Пожалуй, не буду описывать каждого, остановлюсь лишь на самых важных персонажах цикла.
   И список этот у нас открывает Эстер Шоу. Кто бы что ни говорил, но именно она - главная героиня цикла. Самая проработанная, самая интересная, самая логичная и живая личность всего произведения.
   Кто она такая? Чудовищно изуродованная девушка пятнадцати лет, потерявшая родителей по вине господина Валентайна и очень, ну прямо-таки дико желающая поквитаться с ублюдком!
   Она - злобная психопатка, ненавидящая все на белом свете, зато отлично умеющая убивать людей и, что самое важное - любящая это благородное дело. При этом, в глубине души, Эстер - маленькая несчастная девочка, тоскующая по матери и жаждущая найти настоящую любовь.
   Очень хороший персонаж. Один из немногих в "Хрониках", не вызывающий желания выматериться в голосину.
   Кто у нас следующий? Местный тряпка-кун по имени Том Нэтсуорти. Безмозглый чмошник с мировосприятием эльфа сто двадцатого уровня. Сука, живя в безблагодарном постъядерном мире, в котором все непрерывно жрут друг-друга, умудряется оставаться наивным идеалистом не то, что в пятнадцать, но и в тридцать с лишним лет!
   Совершенно бесполезен и сдох бы еще в начале книги, не подыгрывай ему автор. Вот вообще не верится в то, что этот человек родился в одном из движущихся хищных городов. Больше похож на рафинированного прекраснодушного идиотика-попаданца, вырванного из сытого и благополучного спального района какой-нибудь спокойной европейской страны наших дней.
   Не отстает от него и дочка Таддеуса Валентайна - Кэтрин Валентайн. Такой же запредельный эльфизм. Барышня (ровесница Тома, если что), прямо-таки подтверждает все шутеечки насчет стереотипных блондинок. Впрочем, в ее тупость и эльфизм я еще могу поверить. Все-таки Таддеус оберегал горячо любимую доченьку от ужасов окружающего мира и обеспечил ей по-настоящему комфортное существование.
   Анна Фанг. Пилотесса, изрядно помогшая Тому и Эстер в трудный момент. По совместительству - разведчица Лиги Противников Движения. Что можно сказать про нее?
   Сильная волевая женщина с тяжелой судьбой и железной волей. Отличный боец и шпион. Ну и просто красавица. Как-то так, да. Остальное - спойлер.
   Шрайк. Рассказывая о персонажах "Хроник хищных городов" нельзя не упомянуть и сталкера Шрайка.
   Кто такие сталкеры? Это киборги с механическими телами и мозгами умерших людей, оживленные для войны.
   Их использовали в далекие времена, предшествовавшие Эре Движения. Использовали с одной единственной целью - убивать. И к моменту начала книги эти древние орудия уничтожения считались полностью исчезнувшими, а секрет их изготовления - утерянным. Шрайк - последний из своего рода. Могучий, несокрушимый, неостановимый. А еще - очень сильно жаждущий смерти Эстер Шоу.
   Очень мощный персонаж что в книге, что в кинце.
   0x01 graphic
   Нимрод Пеннироял. Прославленный исследователь и автор множества бестселлеров, дамский угодник... А еще авантюрист, враль уровня Мюнхаузена и себялюбивое эгоистичное ссыкло.
   Но при этом он - да - не лишен некоторого шарма и временами забавен.
   С этим господином нелегкая столкнула Тома и Эстер во втором томе цикла, и с тех пор их дорожки часто пересекались.
   Коул. Член банды Пропащих Мальчишек, которому было поручено обнести Анкоридж. Именно там он и познакомился с Томом и Эстер.
   Персонаж - лично на мой взгляд - достаточно проходной, но при этом - важный.
   Фрея Расмуссен.
   Маркграфиня и правительница Анкориджа. Изначально - запутавшаяся избалованная девочнка, не знающая, что делать и как поступать, а потому - цепляющаяся за Славное Наследие Прошлого (тм). В последствии - заметно эволюционирует и становится действительно достойной личностью.
   Хочется ли мне отметить какого-нибудь злодея? Пожалуй, нет. Многовато спойлеров получится, а потому - на этом мы с персонажами заканчиваем.
   Напоследок скажу пару слов про Рэн Нэтсуорти. Дочка Тома и Эстер по большей части пошла в папу - такая же непроходимая дура! Жаль только, что упрямство у нее, определенно, мамино. Равно как и тяга к суицидальным поступкам.
   Вот только если в исполнении Эстер подобные трюки смотрятся органично, то Рэн хочется придушить уже после пары первых абзацев с ее участием. Считаю это выдающимся достижением, да.

За и против

   0x01 graphic
   И вот, настало время pro et contra моей рецензии.
   Начнем, как водится, с хорошего...
   За что можно похвалить книги господина Рива? В первую очередь, за наличие некоторых литературных талантов. Приключения описаны качественным приятным языком, имеющим индивидуальность и, в целом, радующим глаз. Уж не знаю, автор ли молодец, или переводчик постарался, но серьезных нареканий к тексту лично у меня нет.
   Сами приключения, кстати говоря, также - достоинство книг. Они не затянуты, наполнены действием и разнообразными событиями. Следить за судьбой героев (пусть и не всех) - весьма интересно.
   Ну и нельзя не сказать вот еще о каком достоинстве тетралогии: книги очень небольшие. По размеру тянут, скорее, на какое-нибудь японское ранобэ. И - да - это достоинство, причем ключевое. Будь романы объемнее хотя бы раза в полтора, мое знакомство с миром движущихся городов оборвалось бы еще на первом томе!
   На этом с хорошим мы заканчиваем. Время, так сказать, окунуться в выгребную яму.
   0x01 graphic
   Главный недостаток книги - это клинический идиотизм самой концепции движущихся городов, проистекающий, как мне видится, от полного незнания автором даже школьного курса физики.
   Нет, серьезно? Построить город, высотой в добрых полкилометра и, наверное, в несколько километров длиной/шириной (по крайней мере, по главным улицам там ездят немногочисленные автомобили), после чего поставить его на гигантские гусеницы и отправить кататься?
   А чего такого? Выкуси, сопромат!
   Затем уточнить, что город этот работает не на ядерном топливе. Нет, во вселенной Хищных городов ядерный синтез - страшное слово из прошлого; подобные технологии человечество безвозвратно утратило. Все эти монстры, весящие миллионы тонн, используют уголь и дрова. Уголь и дрова, Карл!
   Подумаешь. Отсоси, термодинамика!
   Мало того, эти города ездят даже не годами, а столетиями, аки космические корабли и все те же титаны из Вархаммера.
   И? Пошла нахер, механика!
   А, и вот еще что... Автор, интересно, в курсе, насколько трудной является поставленная им инженерная задача, которую якобы в массовом режиме решили даже не тысячи, а десятки и сотни тысяч всевозможных поселений? И это в условиях окончания так называемых Темных Веков, ну, времени, когда все воевали против всех, когда огромные территории все еще были поражены радиацией и когда вулканы, землетрясения, цунами и прочие отголоски Шестидесятиминутной войны все еще продолжали терзать изрядно сократившееся человечество.
   Он вообще вменяем?
   Основные персонажи не сильно отстают от движущихся городов по своей неправдоподобности и клиническому идиотизму.
   Кажется, я уже писал, про эльфизм Тома? Так вот, он там не один такой, и других альтернативно одаренных хватает. Ну, в суровом постъядерном мире, населенном хищными поселениями, да.
   Впрочем, незамутненность - не главная проблема персонажей. Хуже другое. Их характеры имеют неприятное обыкновение ВНЕЗАПНО меняться в угоду авторским задумкам.
   Хотя, сюжетные повороты автора - это вообще песня. Чего стоит только механизм самоуничтожения, включившийся в компьютере, управляющем Медузой (древнем и очень могучим оружием, восстановленным инженерами Лондона), тупо потому, что СЛУЧАЙНО был введен неверный пароль.
   Мне даже страшно представить, как тряслись американские генералы времен Шестидесятиминутной Войны, когда им приходилось активировать подобное оружие. Оно ж, блин, для своих опаснее, чем для врагов!
   И это - не предел.
   В одиночку уничтожить воздушный флот целой крепости? Окей.
   Проникнуть на территорию сверхсекретной повстанческой базы и выбраться оттуда живыми? А что такого?
   Превратиться из отмороженной банды матерых рецидивистов в толпу сопливых дебилов только потому, что, видите ли, кто-то там запустил слезливую рекламку с папами и мамами? Что может быть проще?
   Обустроить самый настоящий цех на руинах уничтоженного города, оставшимися на нейтральной территории и организовать в нем невиданный доселе научный прорыв? Сейчас покажу, как надо, подержите пиво!
   Логика повествования, характеры персонажей, банальный здравый смысл в такие моменты выворачивается наизнанку, потому что автору НАДО.
   Собственно говоря, лично на мой взгляд, г-н Рив - отличный пример писателя, буквально фонтанирующего неплохими идеями, но отвратно умеющего воплощать их в жизнь. Вместо того, чтобы аккуратно вплетать их в текст повествования, стараясь добиться логической непротиворечивости, автор, широко размахнувшись, впечатывает их туда кувалдой, не обращая внимания ни на что вокруг.
   А еще автор частенько противоречит сам себе. То у него мало добычи для хищных городов, то, ВНЕЗАПНО в третьем томе Зеленой Грозе противостоит какой-то мега альянс немецкоговорящих городов, которые взялись... А хрен его знает, откуда. Вот появились они, и все тут, и пятнадцать лет непрерывно рубятся с Противниками Движения, заключив соглашение не жрать друг-друга до конца войны.
   Где же они тогда берут ресурсы? Как восполняют потери? И вообще, откуда их столько?
   Кстати говоря, вопрос, почему во вселенной г-на Рива за много сотен лет движущиеся города не вымерли, остается открытым. Хоть убей, но я так и не понял, каким это образом они умудрялись поддерживать "популяцию" на определенном уровне. Как вообще функционирует экономика и экосистема этого, с позволения сказать, мира?
   Отдельных ругательных слов заслуживает уровень развития технологий.
   Ну, то есть, то мы строим гигантские города на колесиках, восстанавливаем технологии производства сталкеров (на секундочку, киборгов), осваиваем артефакты олд-тека (ага-ага, мега технологии, способные лежать в земле тысячу лет; ну, ну, скажем дружно "нет" коррозии), но при этом, суцко, не в состоянии изготовить нормальный самолет и ракету с системой наведения (в книге постоянно фигурируют некие "ракеты", но под ними явно понимаются неуправляемые снаряды).
   Причина лично мне очевидна - наличие нормальных штурмовиков и фронтовых бомбардировщиков даже уровня Второй Мировой, а также худо-бедно, но умеющих попадать в цель ракет того же исторического периода, моментально обрушивают всю хлипенькую концепцию автора, потому как противопоставить паре звеньев даже дозвуковых истребителей, обычному хищному городу будет нечего. Ну, разве что свои авиаэскадрильи.
   А потому - все летают на допотопных дирижаблях, и лишь в третьей книге (типа, после пятнадцати лет непрерывных боевых действий) у городов появились-таки истребители. Убогие бипланы времен Первой Мировой.
   Пожалуй, я бы мог привести еще много недостатков цикла, но, думаю, и так все ясно.
   Самое обидное здесь то, что автор, определенно, мог лучше. Но увы...

Кино

   0x01 graphic
   Что же можно сказать о кинце? Хм-м. Массу всего. Преимущественно - матерного.
   Вот уж к чему отлично подходит крылатая фраза Ежи Леца: "Когда я думал, что достиг самого дна, снизу постучали".
   Если книги - просто слабые, глупые и недоработанные, но временами все-таки интересные, то кинцо... Это чистый и незамутненный бред.
   Такой галиматьи, честно говоря, я не видел очень, очень давно. Даже пресловутые Марвеловские блокбастеры на фоне ЭТОГО выглядят вершиной интеллектуальной мысли.
   Пожалуй, "Хроники хищных городов" - один из двух самых убогих фильмов категории А, что я видел за последние десять лет. Хуже была, разве что, "Война богов: Бессмертные" - ее я даже досмотреть не смог, но, справедливости ради, замечу, что и тут был близок к тому, чтобы бросить на середине.
   Однако потом любопытство взыграло верх, и с мыслью: "ну не может же дальше быть еще хуже", я стал досматривать...
   Наивный сетевой хомяк!
   Как выяснилось, может, очень даже может.
   Но ладно, это все лирика. Поговорим предметно о недостатках кинца.
   Хочу отметить, что оно вобрало в себя все проблемы книжного первоисточника, органично дополнив их собственным идиотизмом.
   Однако, если все-таки попытаться ранжировать проблемы, то главной будет скука.
   Фильм попросту ни рыба, ни мясо: он не вызывает вау-эффекта, не заставляет следить за сюжетными поворотами, его героям не сопереживаешь. Более того, постоянно хочется вызвать постмодерниста, чтобы он что-нибудь иронически тут обыграл, потому как человеку становится банально уже спустя где-то пятнадцать минут экранного времени.
   Тут какая штука. Фильм может быть тупым, это - не проблема. В фильме может не быть хороших спецэффектов. В фильме даже может не быть запоминающихся, ярких персонажей. Новаторский сюжет - также необязателен.
   НО ни в коем случае все эти замечательные компоненты не должны собираться в одном флаконе. А тут - именно так и произошло.
   Я бы мог закрыть глаза на общую дурость происходящего, если бы меня приковали к экрану могучие спецэффекты, но... где они? Ау-у, графончик, куда ты убежал, родимый?
   Почти все зрелищные сцены с легкостью поместились в трейлер.
   Нет графона, ну ладно, дайте мне нормальный сюжет. Нормальный, я сказал, а не набитую роялями через каждые десять минут экранного времени кучу известной субстанции!
   Главным лозунгом сюжета этого кинца я бы, пожалуй, сделал слово "ВНЕЗАПНО".
   ВНЕЗАПНО Шрайк сидит в какой-то тУрме. ВНЕЗАПНО агент Элронд Смит освобождает его, расхреначив вообще всю тУрму в мясо (гениальный ход, я считаю)! ВНЕЗАПНО появляется азиатка, спасающая задницы главных героев. ВНЕЗАПНО в следующей сцене Шрайк уже находит их. ВНЕЗАПНО у него хранится оставшаяся от главной героини мега-флэшка с ВНЕЗАПНЫМ ключом к спасению. И так далее и тому подобное.
   Да, автор книги тоже грешил подобными ВНЕЗАПНОСТЯМИ, но блин, даже у него они не были намазаны столь густым слоем.
   Что дальше? Персонажи?
   Хм-м. Интересно, а кто-нибудь им рассказывал о том, что есть такая штука... Как она там? А, точно: актерская, мать ее, игра!
   Ладно, я немного несправедливо. Агент Элронд Смит играет неплохо, чего нельзя сказать об остальных. Особенно доставила барышня, отыгрывающая Анну Фанг.
   Веселая, дружелюбная и любимая всеми пилотесса из книги в фильме выглядит так, будто ей, pardonne moi, в задницу запихнули кол, да там и оставили. Рожа кирпичом, страшный буравящий взгляд на все случаи жизни, а, ну и, конечно, очень незаметный прикид, отлично подходящий человеку, разыскиваемому во множестве городов согласно информации, полученной в самом начале кинца (в книге, как бы, для большинства она была всего лишь вольным пилотом).
   Я, конечно, понимаю, сейчас модно косплеить Мэй из "Агентов Щ.И.Т.", но то, что там, смотрится органично, тут в лучшем случае вызывает недоумение.
   Кстати... раз уж у нас зашла речь о типажах. Все, надеюсь, в курсе, что книжные Том и Эстер - подростки пятнадцати лет (ну, как бы, ЦА книг)? Нет? А кто знает, какие именно увечья получила Эстер в детстве?
   В кинце-то у нее всего лишь несколько шрамиков в нижней части лица, которые можно няшненько так прикрыть красивой такой повязочной, после чего мило хлопать подведенными ресничками. В книге меч Валентайна оставил восьмилетнюю девочку без половины носа и глаза, разорвав губу и щеку, и превратив ее лицо в кошмарную маску! Но мы ведь против объективизации женщин, не правда ли? Мы же за толерантность и равноправие? Именно поэтому главная героиня, даже со шрамом, все равно должна оставаться симпотяффкой.
   А, и еще в кинце постарались сделать хорошее такое ку в сторону буддистов.
   Те, кто сумели-таки досмотреть сей шЫдевр до конца, помнят, как выживших жителей Лондона, под всепрощающим и все понимающим оком местного Далай-Ламы принимают противники движения.
   Ну, тех самых жителей того самого Лондона, которые вот прямо только что поубивали кучу их друзей и близких.
   В книге противники движения таким миролюбием (за редким исключением) не отличались. Там все лондонцы, которых не получилось приспособить к чему-нибудь полезному, тут же отправились в лагеря рабов, что, кстати говоря, выглядело логично.
   Пожалуй, с кинцом мне стоит остановиться, а то совсем скоро начну плеваться ядом. Думаю, и так все ясно.

Заключение

   0x01 graphic
   Итак, есть ли смысл тратить время на книги господина Рива и кинцо, снятое по их мотивам?
   На кинцо - категорически нет! Обходите этот смердящий кусок дерьма по широкой дуге, чтобы не заляпаться.
   А что насчет книг?
   Если честно, на мой взгляд получились они слабенькими. Да, автор попытался придумать нечто интересное и оригинальное, одновременно с этим напоминающее романы Жюля Верна.... Но получилось у него посредственно. Уж лучше в самом деле отыскать что-нибудь из наследия великого французского писателя.
   К прочтению не рекомендую.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"