Sleepy Xoma : другие произведения.

"Нездешний" Геммел Д

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Геммела Д. "Нездешний". https://sleepyxoma.livejournal.com/82081.html


Нездешний

0x01 graphic

   Книга "Нездешний" - третье произведение Геммела, и, лично на мой вкус, самое удачное из его дебютных романов.
   Именно к этой книге, как мне кажется, талант Геммела раскрылся на всю катушку, и любитель превратился в настоящего профессионала.
   А потому, без долгий предисловий, приступим рассмотрению сей чудесной книги.

Капелька сюжета

- Поздно,- ласково сказал незнакомец.

Дектас бросился бежать, но от сильного удара в спину споткнулся и зарылся носом в мягкую землю.

   Как и в предыдущих романах, действие "Нездешнего" происходит в Дренайской империи, правда, задолго до событий, описываемых в "Легенде" и "Царе Каменных Врат". Где-то за шестьдесят лет, или еще раньше.
   В "Нездешнем" повествуется об одном из самых страшных эпизодов в истории государства дренайцев. О безнадежной войне с Вагрией, страной, одурманенным Черными жрецами Хаоса. Когда вагрийцы вторглись в пределы Дреная, они не захватывали, не порабощали, нет. Они истребляли всех, кого могли найти: мужчин, женщин, детей, стариков.
   Геноцид, спровоцированный омерзительными колдунами, набирал свои обороты, и в водовороте кошмарной, почти проигранной войны, один человек - наемный убийца - случайно спас жизнь другого человека - священника, а потом оба они встретили женщину с детьми.
   Эти, казалось бы, незначительные совпадения, запустили цепь событий, дарующих, нет, не победу, а призрачный, едва различимый шанс выстоять, отбиться, сохранить себя и страну.
   Сюжет произведения не то, чтобы революционен, но сам по себе неплох. Имеется несколько линий, развивающихся параллельно и вплетающихся одна в другую. Главная линия, конечно же, принадлежит Нездешнему, бывшему наемному убийце, решившему искупить содеянные преступления и помочь родной стране в час нужды, но не менее важные роли отведены и Дардалиону - священнику, чей выбор отразится в веках, а также генералу Карнаку, возглавившему сопротивление в совершенно безнадежной ситуации.
   Помимо них в книге, как это часть бывает у Геммела, попадаются эпизодические персонажи, чьи истории и чье видение ситуации дополняет и расширяет основную канву повествования, добавляя происходящему эпичности.
  

Персонажи

- Странный предмет для священника.

- Такие времена, - покраснел Дардалион.

- Да, времена роковые. 

   Рассмотрим начнем мы с главной тройки персонажей книги.
   Нездешний. Облачен в черное, мастерски владеет арбалетом, ножом и мечом. Умеет незаметно подкрадываться куда нужно, метать все, что можно, и вообще, крут, эпичен и брутален.
   Короче, отличный классический главный герой, из отличного классического героического фэнтези. Профессия - наемный убийца - добавляет мрачности и таинственности, что также идет Нездешнему на пользу.
   Дардалион. Священник Истока. Монах Порядка, отринувший туповатое учение о непротивлении злу и создавший первых в истории мира Тридцать.
   Кроток и набожен, свято блюдет все заповеди и служит Истоку не потому, что это выгодно, а потому, что так правильно. Искренний и честный человек, приятный во всех отношениях.
   Даниаль. Актриса-беженка, волей судеб повлиявшая на Нездешнего. Красива, талантлива. Старается выжить в лихолетье кошмарной войны на уничтожение, для чего время от времени ей приходится совершать поступки, гордиться которыми сложно. И, тем не менее, именно она становится той, кто вместе с монахом потянет Нездешнего к Свету.
   У отличной игры Биошок есть слоган: There is always a lighthouse, there's always a man, there's always a city". Если попытаться придумать нечто подобное для миров Геммела, то можно получить, например, такое: There is always a woman, there's always a man, there's always a Source monk".
   На самом деле, конечно же, далеко не всегда, но, тем не менее, подобное сочетание персонажей, действительно, частенько встречается в произведениях автора. Впрочем, как будто это что-то плохое.
   Но мы отвлеклись, вернемся к персонажам. О ком еще можно сказать пару слов?
   Пожалуй, запоминается друг товарищ коллега Нездешнего по имени Дурмаст. Да, коллега - правильнее всего. Учитывая некоторые интересные особенности профессиональной деятельности обоих воинов, друзей у них не может быть по определению, а вот коллеги - очень даже. Дурмаст - как раз из таких. Жесток, как и Нездешний, также, как и он, профессионален. На первый взгляд может показаться, что у этого человека не осталось ничего светлого, однако, как ни странно, свои мотивы и свои принципы сохранились даже у такого прожженного негодяя, как старый наемный убийца.
   Последним, кто, лично на мой взгляд, заслуживает рассмотрения, будет Карнак. Чем-то этот персонаж напоминает Друсса в годы, когда сила Легенды была на пике, вот только схожи они, разве что, умением убивать людей, да любовью к топорам. Карнак - эгоистичный и честолюбивый, но крайне талантливый генерал, определенно, метящий на императорский трон, ну, или, по крайней мере, время от времени задающий себе вопрос: "А как на мне будет смотреться корона"?
   Впрочем, амбиции не мешают ему оставаться одним из лучших офицеров высшего ранга, оставшихся у дренайцев, а его безумная, граничащая с психическим расстройством, храбрость заставляет даже врагов уважать этого могучего воина!

За и против

- Пять тысяч золотых? Как высоко меня ценят!

- Не тебя, твой труп.

- Вот почему ты встретил меня с арбалетом.

- Гордость мастера. В черный день я всегда смогу вспомнить о награде за твою волчью голову.

   Что ж. Начнем, как и всегда, с плюсов.
   Если честно, в "Нездешнем" мне понравилось почти все. И отличный главный герой, и общая мрачность происходящего, не скатывающаяся при этом в чернуху Аберкромби, и обилие второстепенных персонажей (многие из которых живут очень, ну очень недолго), призванных показать события с разных точек зрения и позволяющих заглянуть во все интересные места.
   Мне, как и в предыдущих двух произведениях Геммела, крайне нравится его четкий, выверенный слог, лишенный всего лишнего, иногда - прямо-таки обезвоженный - текст, остающийся при этом удивительно живым и насыщенным. Текст, где каждое слово на своем месте и служит своей цели.
   Диалоги... Про них могу говорить долго, но не буду. Их следует читать! И пусть другие говорят, что хотят, лично для меня диалоги в "Нездешнем" если и не эталон, то пример того, как нужно правильно писать сцены общения двух и более персонажей романа.
   Минусы...
   Скажу честно, лично мне трудно найти в этой книге какие-нибудь недостатки, но я понимаю, что пристрастен.
   Если задуматься, то, пожалуй, современному читателю многие моменты могут показаться излишне наивными и шаблонными, но не стоит забывать, сколько лет этой книге. Еще, конечно же, покоробило наличие нескольких роялей, удачно вылезших из ближайших кустов, а также - пара сеансов ударной нарутотерапии, обычных для произведений данного жанра.
   Вот, пожалуй, и все, что за что можно поругать "Нездешнего".
  

Заключение

- Я читаю людей, как иные читают следы. Ты для меня открытая книга, Нездешний,

и сдается мне, что ты лжешь - как и тогда, когда я спросил тебя о сыне Каэма.

Впрочем, не будем продолжать -- это касается только тебя.

   Стоит ли читать "Нездешнего"? Вопрос сложный. Я бы сформулировал его иначе: имеет ли смысл вообще брать в руки произведения Геммела, потому как "Нездешний" - типичное его произведение, пускай и одно из лучших на мой вкус.
   Так вот, если вам претит мрачная, пусть местами и излишне наивная история про доблестного героя, который доблестно превозмогает на грани (а часто - и за гранью) возможного, если вы вообще не фанат героического фентези - лучше проходите мимо.
   В противном же случае - как минимум пара книг маститого автора просто должны быть вами прочитаны чисто ради общего развития.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"