Sleepy Xoma : другие произведения.

На пути в бездну. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9.

   Они не просто скакали, нет! Небольшой отряд, возглавляемый Клеменсом Вентисом летел, точно на крыльях ветра. Приближающееся сражение между Волукримом и Дилирисом подгоняло. Безымянный должен был предстать пред судом Древнего и поведать тому свою историю. Молодой ветророжденный же - сын своего отца - не мог опаздать на битву.
   Полукровка ни на миг не сомневался, что Клеменс Вентис - прирожденный лидер и командир, такой же, как брат ее величества. В конце концов, он видел обоих в деле во время Войны Мотыги, когда сын герцога - сопляк одних с ним лет - лихо водил конную сотню в атаку. Вот и сейчас Клеменса окружали верные гвардейцы, и было достаточно одного взгляда на них, чтобы понять - эти люди пойдут за своим командиром даже в ад.
   "Конечно же, ведь он не предаст их, как Таривас", - раз за разом думал Безымянный, стараясь отрешиться от боли и отчаяния. Получалось, надо заметить, неважно.
   Оставалось утешать себя, что мучиться ему недолго. Игнис говорила о том, как трепетно Вороний Король относится к обещаниям и клятвам, а значит, едва только Безымянный окажется в лагере всесильного сковывающего, приговор будет приведен в исполнение незамедлительно. Главное, чтобы Корвус вообще захотел слушать историю предателя.
   С этими мыслями проходили дни полукровки, с ними же тянулись и ночи. Он почти ни с кем - даже с притихшим и как будто собравшимся Индржихом - не общался, но слушал и наблюдал - с этим ничего нельзя было поделать, привычка не желала просто так взять, и исчезнуть. Ему было интересно следить за людьми Вороньего Короля, временно перешедшими в распоряжение юного ветророжденного, за лунксами, державшимися особняком, но взвалившими на свои плечи все вопросы, относящиеся к разведке. Но главное - за гвардейцами, которые действовали точно хорошо смазанный механизм, прекрасно дополняя друг друга, не отлынивая от рутинных обязанностей вроде несения караула и обустройства лагеря.
   Даже в гвардии Тариваса, руководимой Безымянным, не было такого восхитительного порядка, а приказы не всегда исполнялись столь тщательно.
   "Интересно, как там парни в Сентии"? - подумал полукровка, вспоминая прощальную пирушку, которые те закатили. - "И что им рассказали? Умер, как герой? Или предал и был казнен"?
   Он пару раз порывался спросить об этом у Клеменса, но оба раза рот просто отказывался произнести нужные слова, и юноша откладывал вопрос на потом. Зато удалось узнать судьбу оставшихся в живых гвардейцев. Все они оказались тщательно допрошены и ограничены в передвижении, но - живы, здоровы. Что радовало и огорчало одновременно, ведь им, возможно, тоже придется ощутить на себе всю тяжесть королевского правосудия. Но полукровка все-таки не оставлял надежды принять вину подчиненных на себя.
   Правда, Клеменс уверял его, что Вороний Король обуздал свою мимолетную вспушку ярости и теперь очень стыдится приказа, отданного Изегриму. Потому, собственно, с пленными гвардейцами и обращаются в соответствии с их статусом. И еще он уверял, что Корвус обязательно прислушается к доводам Безымянного, и не станет наказывать за то, в чем тот не виноват.
   Безымянный слушал и не верил, но не возражал.
   Спустя два дня бешеной скачки, результатом которой стали полтора десятка павших и загнанных лошадей, они наконец-то подобрались достаточно близко к лагерю Корвуса - навстречу начали попадаться разъезды из бригады герцогини Магны, а в небе то и дело виднелись точки разведывательных отрядов гарпий. Вороний Король, как и следовало ожидать, не бросал на самотек вопросы безопасности.
   "Интересно, а что он предпримет против Мислии со Звериным Амулетом"? - подумал Безымянный, когда очередной отряд всадников пропустил их, задав лишь пару вопросов. - "Она, конечно, вряд ли сможет управлять им так же эффективно, как и его величество, но все же - глупо недооценивать могущество Первой Тени".
   С этими мыслями он, наконец-то добрался до Мариевых полей, на которых размещался огромный лагерь на тысяч тридцать - сорок тысяч человек, не меньше. И где-то в этом разноцветном море из ткани с вкраплениями костров, должны были размещаться войска Паллидия и Устина Вентиса. Безымянный приметил далекий лесок на левом фланге и предположил, что скорее всего, они - там.
   Он сглотнул.
   "Это путешествие было долгим, но все рано или поздно заканчивается. Вот и настали последние часы моей жизни".
   Юноша полной грудью набрал воздуха, который он хотел бы назвать чистым и свежим, но не мог - огромная армия создавала вполне конкретный аромат, бороться с которым были не в состоянии даже специалисты из Братства Помощи - этого волукримского аналога Ордена Спасения.
   "Ну что ж, в дерьме жил, в дерьме и умру, справедливо. Надеюсь, мне хотя бы позволят исповедаться перед казнью. Игнис ведь говорила, что Вороний Король - весьма справедливый человек".
   Мысли об огнерожденной, чья судьба оставалась загадкой, отдались болью в сердце. Внутри него еще теплилась маленькая - совсем призрачная надежда на то, что она, Ридгар, Орелия, Вилнар и Блаклинт живы, но юноша не обольщался на сей счет лишний раз. Если бы они выжили, то Устин и его сын наверняка знали бы об этом. С другой стороны, кто-то же остановил королеву изначальных? Потому, вступая в шатер на холме, возле которого несли службу закованные в тяжелые панцири каррасы, каждый из которых на добрую голову возвышался над немаленьким полукровкой, Лариэс надеялся увидеть знакомую серебряную маску.
   Увы, чуда не случилось.
   Внутри их ждали Вороний Король, Устин Вентис, Паллидий, герцогиня лунксов Магна, здоровенный каррас, матриарх гарпий Эрато, невысокий поджарый мужчина средних лет с волчьим выражением лица, а также, как ни странно, Аккэлия Вентис - супруга его высочества Устина.
   Он впервые в жизни увидел герцогиню, а потому не сумел отказать себе в удовольствии и бросил на нее беглый взгляд. Это была невысокая ладно скроенная женщина, не лишенная определенного шарма, но не красивая: лицо, как у упрямой лошадки, большой лоб, всклокоченные волосы, белки глаз, испещренные красными прожилками и, конечно же, мешки под глазами - признак постоянного недосыпа. Аккэлия, как поговаривали злые языки, не тратила драгоценное время на такую банальность, как сон, занимаясь своими колдовскими штудиями по нескольку суток подряд. Впрочем, как рассказывала Кларисса, пару раз пересекавшаяся с герцогиней, любой, кто общался с ней больше двух минут, тотчас же забывал про недостатки внешности, потому как более харизматичного, начитанного и интересного собеседника было найти очень и очень непросто. На любом вечере и приеме именно эта миниатюрная, не слишком одаренная внешностью женщина становилась центром внимания, и то, что красавец герцог все эти годы хранил ей верность, совершенно не свойственную для стихийных магов, говорило о многом. Еще больше Безымянному сказал тот факт, что герцог привел на поле предстоящей битвы свою дорогую жену.
   Полог за спиной опустился, отсекая полукровку, изувеченную гарпию и Клеменса от остального мира, и взоры всех присутствующих скрестились на них. Клеменс собирался было что-то сказать, но Безымянный, не желающий откладывать дело в долгий ящик, и прекрасно понимавший, что добросердечный юноша попробует заступиться за него, сделал два резких шага вперед, не обращая внимание на напрягшегося мужчину с неприятным взглядом - видимо, легендарного Изегрима, - и, достав из ножен обломок своего меча, опустился на колени, едва не зашипев от острейшей боли, пронзившей изувеченную ногу, и протянул искореженную сталь на раскрытых ладонях вперед.
   - Ваше величество, я дал клятву и не отступлюсь от своих слов. Я выжил и пришел для того, чтобы расстаться с жизнью от вашей руки. Но молю, прежде чем гнев обрушится на голову недостойного, дозвольте рассказать о вероломном предательстве, свидетелем которому я стал.
   Сказав это, он прикрыл глаза, надеясь, что взбешенный сковывающий не снесет ему голову сразу, без единого объяснения.
   Однако вместо вопля ярости в ледяной тишине он услышал горестный стон Эрато. Приоткрыв глаза и посмотрев в сторону, бывший Щит принца заметил, что канцлер и матриарх гарпий уже стоит подле Аеллы и утешает изувеченную дочь неба, трясущуюся от рыданий у нее на плече.
   "Ах да, гарпии же куда чувствительнее людей", - вспомнил он, вновь опуская взгляд к полу. - "Ну что же, подождем".
   Долго ожидание не продлилась - по приказу Эрато в шатер тотчас же вошли два крылатых мужчины, которые и увели его спасительницу, после чего полукровка стал центром всеобщего внимания.
   Корвус подошел к нему и присел на корточки.
   - Лариэс, посмотри мне в глаза, мальчик, - приказал он и тот повиновался. - Почему тебя не было на Грани? Я едва ли не каждую ночь отправлялся искать вас с Кающимся, и ничего.
   Острый приступ головной боли пронзил голову юноши и на сей раз тот не сумел сдержать гримасу муки.
   - Ваше величество... - просипел он, - моя память... повреждена. Все... как в тумане. Я забыл многое...
   Взгляд Корвуса стал цепким и колючим, маг опустился на колено рядом с Безымянным, поднял подбородок полукровки и внимательно заглянул тому в глаза.
   - Паллидий, Аккэлия, ко мне, - отрывисто бросил Древний.
   Герцогиня, точно служанка, мигом очутилась возле сковывающего и столь же пристально вгляделась в бывшего телохранителя. Ученик Древнего последовал ее примеру.
   - Что видишь? - спросил Корвус у жены Устина Вентиса.
   - Что лично придушу эту стерву Мислию, если встречусь с ней. Подумать только, добрых десять лет делать так, чтобы мы не встретились!
   - Ты ведь понимаешь причину, - заметил Вороний Король.
   - Естественно! Да я бы такого самородка с руками оторвала, наплевав на все. В Сентии кроме Мислии с ним никто не решился бы работать.
   - А Первая Тень слишком ценила свое место при дворе для того, чтобы растить конкурента, - закончил за нее Древний, - Паллидий, твое мнение?
   - Все очень плохо, - буркнул тот, буравя Безымянного тяжелым взглядом. - Так плохо, что я даже и не знаю, что сказать. Не представляю, как можно было сотворить с собой нечто подобное.
   - Это потому, что у тебя опыта в таких делах мало, - ответил Корвус, поднимаясь, после чего распорядился, - принесите виконту стул и кубок вина. Полагаю, разговор будет долгим.
   Безымянный с надеждой посмотрел на Древнего.
   - Ваше величество, значит, я имею право перед казнью рассказать все, что со мной случилось?
   Владыка Волукрима тяжело вздохнул, а птица на его плече захлопала крыльями и громко произнесла:
   - Кар.
   - Да, Ания, он такой, - согласился Корвус, погладив перья своей любимицы.
   В это самое время Безымянного усадили на стул и дали большой кубок, заполненный рубиновой жидкостью. Тот пригубил немного, поразившись качеству предложенного вина, и недоумевая, отчего это король общается с ним так, будто они знают друг друга.
   Голова опять отозвалась резкой болью, и он решил оставить ненужную мысль позади. Какая разница? Очень скоро вся эта мука закончится.
   В этот самый момент полог палатки откинулся, и внутрь, расталкивая стражников, преграждающих ей дорогу, ворвалась Кларисса.
   Светловолосая красавица, не обращая внимания ни на кого, метнулась к нему и заключила Безымянного в столь крепких объятьях, что плохо залеченные ребра того затрещали, а сам он издал стон боли.
   - Лар, ты жив, ты вернулся! - Кларисса рыдала, не скрывая своих чувств перед знатнейшими людьми континента. И ее объятья были такими теплыми... такими приятными... - Я думал, что ты мертв. О Господи, я думала, что ты умер!
   Она чуть отстранилась и только теперь заметила изувеченную руку и ногу, с которой до сих пор не сняли лубки. Девушка побледнела и ахнула, будто не веря тому, что видит.
   - Лар, что с тобой произошло?
   - Я как раз собирался начать рассказ, но ты ворвалась и остановила, - чуть заметно улыбнулся он.
   Кажется, и на сей раз глаза Безымянного оставались пусты, потому как во взгляде Клариссы появилась боль, но уже в следующую секунду ее сменило нечто иное - понимание того, что они, вообще-то не одни. Воительница пискнула, точно служанка, которую шлепнули пониже спины, отскочила от Безымянного и поклонилась Корвусу.
   - Ваше величество, прошу простить мое поведение. Просто, когда к нам ворвался Индржих и рассказал, что приехал вместе с Ларом, я...
   - Все хорошо, - успокоил ее Древний и Безымянному подумалось, что сейчас, наверное, губы, спрятанные под повязкой, выгнулись в отеческой улыбке.
   "Ну да, она же с Игнис нашли общий язык, наверное, Вороний Король видит в Солнышке подругу своей приемной дочери".
   А Корвус, меж тем, обратил свой взор на него и все лишние мысли покинули голову полукровки.
   - Рассказывай, - приказал Древний.
   И Безымянный в очередной раз поведал о разговоре с королевой за закрытыми дверьми ее покоев и о беседе с принцем на мраморном балконе жарким летним днем, когда освежающий морской бриз приятно шевелил волосы. О том, как понял, что его высочество с самого начала планировал влюбить Игнис в себя - непонятно каким способом, но планировал, и о том, как обрел в лице дочери Вороньего Короля верного товарища. О путешествии через Ничейные земли и грандиозном побоище возле замка барона Урсуса. И, наконец, о последних днях, о том, как Мислия запечатала вход в пещеру, о полете в бездну и, конечно же, о нежданном спасении. Возможно, он что-то упустил, ведь голова все это время болела, не прекращая, но основные мысли, определенно, были донесены до адресатов.
   Когда он закончил, Эрато вместе с Клариссой рыдали навзрыд, и даже в уголках глаз Вороньего Короля, казалось, застыли две одинокие слезинки.
   - Теперь, ваше величество, - закончил Безымянный, - я смиренно ожидаю вынесения приговора.
   - Ты жаждешь смерти, мальчик, надеешься, что она принесет покой и уймет боль здесь? - глухо спросил сковывающий, касаясь груди. - Не будь ты христианином, наверное, давно бы уже перерезал горло обломком меча, да?
   - Кар! - возвестила птица на его плече, после чего перелетела на колени к полукровке и внимательно уставилась на него всеми восемью своими глазами. - Кар.
   - Именно. Ания права, - согласился Корвус. - Ты хочешь смерти, но не получишь ее, ведь мы делаем не то, что хотим, а то, что должно.
   - И что же должно? - осторожно спросил Безымянный, опасаясь, что участь его окажется пострашнее смерти. - У меня больше нет сюзерена, у меня нет подчиненных, у меня нет смысла жизни. Даже имени нет - я отказался от него.
   В этот самый миг герцогиня втянула носом воздух и выругалась так, что позавидовали бы даже пьяные матросы.
   - Ты, глупый сопляк! - голос Аккэлии вознесся под самый потолок, - ты вообще понимаешь, что сделал?! Отказался от своего имени! Ты?! Такой как ты?! Проклятье, удивляюсь, что ты вообще дожил до нашей встречи!
   Эта вспышка была столь неожиданной, что в шатре воцарилось тягостное молчание, а Безымянный в два больших глотка осушил кубок с вином и поставил его на ковер, устилавший пол шатра.
   - Ваша светлость, я не понимаю...
   - Конечно, не понимаешь, - отмахнулась та, - ведь тебе никто ничего не объяснял... Эх. Дай догадаюсь, имя Лариэс ты получил от принца, не так ли?
   - От ее величества.
   - Ох уж мне эти лунксы с их сложностями, прости Магна.
   - Ничего, - пожала плечами герцогиня, - некоторые обычаи нашего народа кажутся вам - людям - странными, однако с точки зрения лунксов поступок Безымянного правильный.
   - Его зовут Лариэс, - подала вдруг голос Кларисса.
   - Нет, дитя. Лариэсом его назвала королева, она даровала основное имя, то, что следует носить в миру. Его же истинное имя может быть известно лишь членам семьи, да нескольким ближайшим друзьям. Оно не предназначено для повседневного пользования. После измены принца, Безымянный не мог сохранить то, что было подарено столь низкими людьми, но так как у него не осталось никого, кому можно присягнуть, юноша предпочел назваться Безымянным.
   - И едва не загнал этим себя в могилу, - добавил Паллидий.
   Безымянный слушал их, совершенно ничего не понимая, переводя взгляд с одного говорившего на другого и пытаясь найти хотя бы крупицу смысла в сказанном. Пока что не выходило, и тогда он обратил взор на Вороньего Короля.
   Тот вздохнул и жестом приказал собравшимся умолкнуть.
   - Понимаешь ли, Ла... Безымянный, слова, обозначения и определения в нашем мире имеют огромную силу. У каждого предмета, явления и существа есть истинное имя. Мы - сковывающие - можемузнать его, благодаря чему обретаем власть. Правда, в основном над предметами, хотя бывает по-всякому... но не это главное сейчас. Важно то, что для таких, как мы, имена - это не просто набор букв, а куда большее. Кэлиста назвала тебя духом-хранителем, и ты оберегал, это имя было твоим, отражало суть, накрепко сплелось с душой, а ты оторвал его по-живому. Отсюда и частичная потеря памяти, хотя, полагаю, падение со скалы тоже оказало влияние.
   - Ваше величество, - головная боль стала нестерпимой, но он держался, - я не понимаю... Причем тут сковывающие и - я?
   - Действительно? - Древний хмыкнул. - Не сообразил, почему Первая Тень относилась к тебе так предвзято, немногочисленные артефакторы Сентия избегали, а Паллидий едва не напал, увидев в первый раз, да-да, он рассказал об этой встрече. Ничего так и не понял?
   Безымянный отрицательно покачал головой.
   - Ты - неинициированный сковывающий с таким чудовищным потенциалом, что даже мне становится интересно взглянуть, каких вершин ты сможешь достичь спустя десяток лет правильного обучения. И ты собственноручно вырвал сосредоточение силы, накрепко переплетенное с душой - свое имя.
   Безымянный застыл, будто громом пораженный. Сковывающий, он? Это, наверное, какая-то ошибка, ну не может ведь быть таких чудес в эти мире, так не бывает...
   Но если это так... Да, если у него есть способности к - подумать только! - магии, это дает шанс жить дальше. Кто он теперь? Калека, неспособный больше ни двигаться с нужной скоростью, ни пользоваться основной рукой. Как воин он больше не существует... Но магия... Она даровала интересные возможности, живой пример чего сейчас стоял напротив.
   "Но причем тут подарок Вентисов"?
   - Старое имя...
   - Неважно, - перебил его Корвус, - родился ли ты Лариэсом, или нет. Оно сопровождало тебя долгие годы, накрепко привязалось, стало такой же неотъемлемой частью, как рука или нога.
   - Но ведь люди называют себя по-разному...
   - Обычные - да. Но не сковывающие. Повторю еще раз: для нас имена - это много большее, чем набор звуков. Они - неотъемлемая часть, продолжение, суть. Добровольно отказаться от имени означает нанести себе тяжелую рану. Вот ты, наверное, в последние дни страдаешь от все усиливающихся головных болей. Мысли плывут, как в тумане, эмоции растворяются, не остается почти ничего.
   Безымянный кивнул.
   - А значит, у тебя есть два выбора: можешь оставить все как есть, тогда умрешь сам, причем очень скоро.
   При этих словах Кларисса побледнела и схватила Безымянного за плечо.
   - А можешь, - продолжал Вороний Король, - выбрать иной путь.
   - Какой, ваше величество?
   - Жить, несмотря ни на что, бороться, найти новый смысл. Ты сейчас больше всего похож на выброшенного сторожевого пса - Вентисы растили тебя на цепи, натаскивали, лишали того, что делает человека человеком. Так вот, мальчик, тебе придется отыскать это самостоятельно.
   Безымянный пораженно уставился на него.
   - Но почему, владыка? Я - клятвопреступник, я - враг, помогавший принцу осуществлять его замысел, и знал достаточно для того, чтобы нельзя было спрятаться в спасительном неведении. Я - бывший щит Тариваса Вентиса, наследного принца Дилириса. Я...
   - Порядочный человек, обманутый мерзавцем, - закончил за него Корвус. - Не ты первый, не ты последний. А потому, чтобы не было недопонимания, я говорю: не держу на тебя зла и считаю, что клятва была исполнена. Ты ничего мне не должен и будешь вознагражден за свое служение. Проси, чего хочешь, и, если это возможно, ты получишь желаемое. Я сказал, и будет по моему слову.
   Напряжение, копившееся в Безымянном все эти дни, неожиданно вырвалось наружу - из его глаз сами собой, не слушаясь рассудка, брызнули слезы, и он прямо со стула опустился на оба колена перед Вороньим Королем, коснувшись лбом пола.
   - Ваше величество, тогда я хочу, чтобы вы приняли мою клятву верности. Будьте моим новым хозяином, даруйте мне смысл жизни и новое имя.
   Эрато ахнула, Устин закашлялся, Клеменс прошептал: "одумайся", даже Паллидий пробурчал что-то непонятное себе под нос. Но это не имело значения.
   "Раз я не могу успокоиться в смерти, значит, найду покой в служении", - решил бывший Щит принца, и проговорил вслух:
   - Повелитель, я прошу принять клятву верности, клятву свободы и клятву жизни и даровать мне новое имя.
   Повисло тягостное молчание, настолько густое и осязаемое, что чуткие уши полукровки могли без особых проблем различить, как дышит каждый из присутствующих в шатре.
   - Виконт, ты ведь понимаешь, что хочешь сделать?
   - Да, повелитель.
   - Я обещал исполнить любое твое желание.
   - И я желаю служить.
   - Посмотри мне в глаза.
   Безымянный снизу-вверх взглянул на Корвуса, а тот продолжил:
   - Это очень древняя и очень сильная клятва. Странно, что христианин знает о ней, у вас она под запретом, хотя, наверное, ты и не представляешь отчего...
   Древний вытянул вперед единственную руку и на нее тотчас же уселась птица. Корвус держал здоровенного ворона безо всяких видимых усилий и продолжал говорить.
   - Так вот, эта клятва древнее и сильнее чем та, что связывает меня с Изегримом, - он указал в сторону неприметного мужчины, который сейчас очень внимательно наблюдал за происходящим, - она сильнее даже той клятвы, что давалась Вентисам. А потому я спрошу еще раз: уверен ли ты в том, что делаешь?
   - Да, повелитель.
   - Почему?
   - Все говорили мне, что я - пес, - Безымянный криво ухмыльнулся, - что ж, это так. Я способен лаять и грызть горло по приказу хозяина. Только на цепи моя жизнь обретает смысл. А свобода... Знаете ли вы, кем становятся псы, обретшие ее?
   Неожиданно Изегрим расхохотался.
   - Уел он тебя, а, Корв? Ну признай. Парнишка кое-чего да стоит.
   Вороний Король не обратил на эти слова ни малейшего внимания, вместо этого он изучал полукровку.
   - Ты не знаешь меня, но хочешь связать свою судьбу с Волукримом. Не слишком ли опрометчиво?
   - Я знаю вас, повелитель. Игнис... Ее высочество много рассказывала в дороге о годах, проведенных в Кастэллуме, о том, как вы ее спасли, о том, чего хотите добиться.
   - И что же, ты внезапно отбросил прошлое и решил, что мои идеалы соответствуют твоим?
   - Полет со скалы меняет людей.
   Ему показалось, что Корвус улыбнулся под маской.
   - Поверь, перерезанное горло и отрубленная рука меняют куда сильнее. Но, кажется, мы достигли взаимопонимания. У меня есть лишь один вопрос: что ты можешь предложить мне - правителю одного из сильнейших королевств Интерсиса?
   Безымянный, как ни странно, внутренне был готов к этому вопросу. Он знал, что тот, кто вступил на путь предательства, должен доказать новому хозяину свою ценность.
   Будешь предателем, не предавая.
   Что ж, и вот, еще одна часть пророчества исполнилась, а значит, следует двигаться вперед. Что ж, он был готов умереть во исполнение клятвы, но если та требует жить и стать изменником...
   "Значит, так тому и быть", - подумал полукровка и сказал вслух:
   - Я бывал с принцем в большинстве городов и крепостей Дилириса, знаю их особенности, сильные и слабые стороны, число воинов. Я лично знаком со множеством дворян, многих из которых по праву могу назвать своими товарищами. Я владею таким количеством секретов, что его высочество очень сильно пожалеет о том, что не разрезал меня на несколько кусков, когда у него был такой шанс. И я с радостью открою их все вам. К тому же, если вы говорите, что у меня есть талант к магии сковывания... Я могу учиться у вашего величества...
   - Что ж, хотя бы что-то не меняется, - в голосе Вороньего Короля послышались нотки веселья, - Безымянный, я уже считаю тебя своим учеником, хоть ты сейчас этого, по всей видимости и не помнишь. Я уже давал тебе уроки и знаю, сколь ценным подданным ты можешь стать.
   - Не понимаю, ваше величество.
   - Ничего, сейчас поймешь. Я приму твою клятву, - он огляделся по сторонам и тихо произнес, - оставьте нас.
   Шатер опустел в считанные мгновения, и они остались вдвоем. Вороний Король помог Безымянному подняться и теперь смотрел на того снизу-вверх, будто выискивая что-то у него в душе.
   - Ты не обязан давать такую серьезную клятву, - произнес он вдруг, - можешь ограничиться вассальной присягой.
   Что-то в этом тоне - Безымянный не мог понять, что именно - выдавало фальшь.
   "Нет, он ведь действительно хочет, чтобы я стал его учеником и последователем, а не просто вассалом", - с удивлением осознал вдруг юноша. - "Неужели у меня действительно есть талант к сковыванию, причем такой, что он заинтересовал Древнего"?
   - Ваше величество, я сделал свой выбор и не намерен отказываться от данного ранее слова.
   - Хорошо. Тогда уточню еще кое-что: ты уверен, что хочешь изучать магию? Сковывание - опасная наука, хотя я уже рассказывал тебе об этом.
   Эти слова отдались очередной порцией головной боли, вызвав смутные расплывчатые образы фиолетовых небес, и Безымянный скривился.
   - Хотел бы я сказать, что готов подумать или опасаюсь магии... Но разве у калеки, который никогда больше не сможет нормально фехтовать, есть выбор? Выучившись сковыванию, я смогу приносить пользу другим.
   Вороний Король прикрыл глаза и покачал головой.
   - Поистине христианское смирение и любовь к ближним. Жаль, что среди тех, кто верует в бога из старого мира, так мало людей, подобных тебе. Что ж, ответ достоин, а потому - я приму твою клятву и обучу тебя всему, что знаю. Приступай.
   И виконт заговорил:
   - Я Даардэаш, сын Гардера Миллиса и Луции Ивойской, клянусь своими истинным именем, кровью, жизнью и душой служить Корвусу Вороньему Королю, правителю Волукрима. Я обязуюсь выполнять все его приказы, не раздумывая, чего бы он не пожелал.
   Этой клятвы полукровка не давал даже принцу, а тот, если честно, и не просил. Таривас знал, что пес, посаженный на поводок, не нуждается еще и в цепях на лапы.
   - И да будет Господь мне свидетелем. Отныне я ваш ученик, слуга и Щит.
   Каждое из этих слов отражало то, кем Безымянный хотел себя видеть в новой жизни, и, если Вороний Король откажется хотя бы от одной из этих ролей, виконту придется покончить с собой.
   - Я, Корвус, сын Ибисса и Аквилы, клянусь, - неприятный сухой голос сковывающего в этот момент был наполнен какой-то неземной торжественностью, - что никогда не прикажу тебе того, что пойдет в разрез с рыцарской честью и опорочит доброе имя твоей семьи. Я обязуюсь защищать тебя и оберегать, как родного сына, обучить всему, что знаю сам и помочь найти собственный путь. Я клянусь в этом, и да будут мне свидетелем моя совесть, потому что я не поклоняюсь ни одному из ныне живущих богов. Встань, Даардэаш, сын Гардера Миллиса и Луции Ивойской. Ты умер в прежней жизни и возродился в новой. И твоим новым именем будет, - Древний сделал небольшую паузу, а в глазах его блеснул огонек веселья, - Лариэс.
   И как только эти слова были произнесены на Безымянного - нет, снова Лариэса! - обрушился поток воспоминаний. Он вспомнил, как попал на Грань, едва не погибнув в засаде, вспомнил уроки Вороньего Короля, пьяную беседу с Игнис, признание Клариссы, смерть и возрождение Ридгара Кающегося во время кошмарного ночного боя с изначальными. В памяти всплыла каждая мельчайшую деталь последних трех месяцев, и эти воспоминания отдались такой нестерпимой болью, такой мукой и таким отчаянием, что полукровка взвыл в голос.
   По щекам его лились слезы, сердце едва не выпрыгивало из груди, а перед глазами плясали разноцветные пятна.
   - Они вернулись, - констатировал Вороний Король.
   - Да, ваше... Да, учитель, - Лариэс поднялся и заглянул в глаза человеку, которому предстояло стать для него чем-то большим, нежели просто властелином.
   Да он и стал им, потратив столько времени на обучение юноши сноходчеству.
   - Твой титул сохранится, - продолжал, меж тем, Вороний Король, - ты получишь земли в Волукриме и доход, соответствующий положению. Также, раз желаешь, можешь стать моим Щитом, хотя, говоря откровенно, не уверен, что мне требуется телохранитель. Но было бы расточительством не воспользоваться талантами столь опытного командира, а потому чуть позже я выделю тебе отряд, который станет костяком новой гвардии. Если, конечно, не передумаешь.
   - Нет, ваше величество... Учитель.
   - Прекрасно... А теперь - иди и отдохни, ты едва держишься.
   И действительно, Лариэс вдруг осознал, что силы стремительно покидают его, превращая тело в бесформенное желе. Он с трудом вышел из шатра и едва не упал, если бы Кларисса не поддержала своего бывшего капитана.
   - Клар, отведи меня к нашим, - прошептал он. - Ноги что-то перестали держать.
   - Конечно, - улыбнулась красавица, - идем, тебя все ждут.
  
  
  
  
  
  
  
  

155

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"