Sleepy Xoma : другие произведения.

На пути в бездну. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 23.

   - Вы должны отправить это послание самым быстрым почтовым голубем, который только есть, - распорядилась Орелия. - И снарядите нескольких курьеров для надежности.
   - Слушаюсь, о Ступившая на Путь Вечности, - поклонилась ей в пояс Пришка.
   Древняя покосилась на собеседницу. Ни вопросов, ни лишне болтовни. Да, малышка Катержина хорошо выдрессировала своих телохранительниц. Непонятно только, где она сама.
   - Что с оракулом? - коротко спросила она.
   - Видящая сейчас находится в полевом лагере, о Ступившая на Путь Вечности, собирает роты в кулак.
   - Стало быть, Корвус готовится к большой войне? Логично.
   - Есть шанс, что Ступивший на Путь Вечности Лорий Солум все-таки сумеет принять правоту его величества, по крайней мере, так говорила моя госпожа.
   "Есть шанс. Маленький, призрачный шанс", - неохотно подумала Древняя. - "Что ж, попробуем увеличить его".
   - Ему также отправьте полную копию моего донесения.
   На сей раз капитан Непорочных не сумела сдержать своего удивления.
   - Полную, о Ступившая на Путь Вечности?
   - Да. Это важно. Лорий должен знать, что за вероломством Вентисов кроется нечто гораздо большее, нежели простое желание уязвить Корвуса.
   "Понять бы еще, что именно. Но, Великий Отец, у Кайсы есть свой оракул! И дракон! Как это вообще может быть? Проклятый род истреблен под корень"!
   По крайней мере, наличие дракона объясняло невероятную преданность Мелиса, да и остальных перевёртышей, переживших Третью Войну Гнева. Естественно, оборотень будет служить своей королеве до последней капли крови. Что бы про него ни говорили, Мелис умеет хранить верность.
   Она со вздохом огляделась по сторонам. Сейчас измученный отряд двигался в сопровождении нескольких сотен вооруженных до зубов воинов. Половина - непорочные, вторая половина - рыцари на службе Видящей. В центре колонны ползло несколько знаменитых виннифисских боевых телег, на которых лежали прочие члены отряда. Ридгару, закованному в Кандалы Духа, с каждым днем становилось все хуже, он уже не мог даже стоять. Рэмирус, выгоревший практически до основания, а также Игнис и Блаклинт, последовавшие его примеру, не приходили в себя уже вторые сутки, Вилнар, чье ранение оказалось настолько серьезным, что жизнь его висела на тоненькой ниточке.
   "И, если эта ниточка оборвется, у меня не хватит ее срастить".
   Орелия и сама чувствовала себя отвратительно, но старалась по возможности не подавать вида. Все равно, ничего не изменится, если даже она приляжет рядом с товарищами и не встанет до самой встречи с Корвусом. Ее проблема, увы, куда серьезнее, нежели физические повреждения или магическое истощение.
   "Слишком часто я исцеляла и воскрешала", - с горечью подумала она. - "На этом, в общем-то, и строился их расчет".
   И то, что подобный расчет имелся, пугало еще сильнее.
   Слишком хорошо враги оказались подготовлены. Слишком много у них было артефактов, о которых тем не полагалось даже знать. Слишком хорошо они использовали привычки Древних.
   И, определенно, план, разработанный недругами, был чересчур сложным для простой интриги. Пускай Орелии с Рэмирусом и удалось нарушить его, но как знать, возможно, это уже не имеет особого значения?
   - Долго ли нам добираться до вашего полевого лагеря? - уточнила она.
   - Около дня, о Ступившая на Путь Вечности.
   - Хорошо. Не расслабляйся, враги могут попытаться напасть на нас.
   Пришка серьезно кивнула и похлопала себя по поясу, на котором висел пистолет.
   - Всегда было интересно, насколько толста шкура у дракона, - улыбнулась она.
   - Поверь, куда толще, чем кажется, - не разделила ее оптимизма Орелия. - Не уверена, что даже я смогу пробить ее с первого раза.
   "Тем более, в таком состоянии".
   - Вас поняла, о Ступившая на Путь Вечности, - без каких-либо эмоций ответила воительница.
   - Хорошо, - Орелия прикрыла глаза - механическое тело обладало металлическими веками. - Все-таки, хорошо, что Катержина оставила тебя охранять северные рубежи герцогства.
   "Оракул мудра, хоть и самая младшая из нас. Она понимает, что Кайсе нельзя доверять, и это правильно. Пока Корвус громит Дилирис, Кайса выжидает. Если подумать, то это глупо - Корвусу было бы сложнее воевать на два фронта. Значит, ее цель - втянуть в войну Лория. Следовательно, пока что ничего не кончено, а Кэлиста - точно такая же разменная монета, как и королева изначальных. Ее подвесили на ниточках и заставлют плясать танец, которого ветророжденная не понимает. Как и я".
   Она тряхнула головой.
   Когда не знаешь, что делать и нет возможности остановиться, выход один - броситься вперед, в сражение, а там уж будет видно.
   "Жди нас Корвус, скоро мы прибудем".
  

***

   Страх. Отчаяние. Обида.
   Таривас вздохнул. В последние дни именно эти чувства шли со стороны матери. Причина подобного лежала на поверхности: катастрофа, повлекшая за собой потерю едва ли не половины страны, молчание Лория, на быструю помощь которого королева рассчитывала, и, конечно, пренебрежение Кайсы.
   За прошедшие недели не один и не два посланца отправлялись на север с письмами, полными угроз, напоминаний и посулов. Их все объединяло одно: мольба о помощи. Кайса, которая согласно договоренностям, должна была ударить по герцогству Тиерланд - союзнику Волукрима, охраняющему его западную границу, как только армия Вороньего Короля вступит на земли Дилириса.
   Время шло, одно поражение следовало за другим... И ничего не менялось. Кайса хранила каменное молчание и никто: ни Таривас, ни Эварис, ни даже сладкоречивый Амандус, не могли внятно объяснить столь странное поведение северянки.
   Впрочем, любовник королевы все-таки пытался как-то утешить свою госпожу, но даже у него получалось не слишком хорошо - не очень удобно успокаивать людей, когда большую часть времени приходится вместе с армией играть в кошки-мышки с волукримцами.
   Честно говоря, именно это и выводило Тариваса из себя больше всего. Ученик Корвуса, противостоящий им сейчас, великолепно ориентировался на местности и не позволял навязать себе большое полевое сражение, в котором у вороноголовых, однозначно, не было ни единого шанса. Вместо этого он, рассылая сотни небольших отрядов, жалил исподтишка, жег обозы, отлавливал небольшие группы, идущие на соединение с основной армией, перехватывал гонцов.
   В результате сложилась отвратительнейшая ситуация: столица оказалась в осаде, а королевская армия не могла выделить ни единого полка для помощи, потому как в этом случае превосходство над силами Паллидия становилось не столь уж и очевидным.
   Более того, чтобы восстановиться после поражения на Мариевых полях, требовалось время и какая-никакая, но передышка. Корвус явно не собирался предоставлять им ни первого, ни второго. То, что он стремился во что бы то ни стало захватить Сентий, было понятно и объяснимо: Древний желал усадить на трон своего марионеточного короля.
   "Дядя, как же ты мог?" - в очередной раз сокрушенно думал юноша и вновь прислушался к эмоциям матери. - "Радость? Это что-то новое?"
   Он поднялся из-за стола, за которым бессмысленно сидел с самого утра, и сделал несколько неловких шагов по направлению к двери. Перемещаться в полной темноте Таривас пока что не научился.
   Принц услышал торопливые шаги и скрип петель.
   - Сынок! - мать влетела внутрь подобно комете.
   Ее эмоции обрушились на Тариваса, оглушая и ошеломляя. Кэлиста буквально светилась от распиравшей ее радости.
   - Да, матушка?
   - Я получила ответ от Лория! - воскликнула она радостно.
   - И какой же он? - Таривас подался вперед, жалея, что не может увидеть послание.
   - Ультиматум Корвусу. Если тот до конца месяца не отведет армию с земли Дилириса, Аэтернум объявит ему войну!
   - Стало быть, нам нужно лишь продержаться? - с облегчением проговорил принц.
   - Вы не продержитесь, - раздался вдруг из-за спины спокойный ровный голос.
   Таривас, выхватывая меч, обернулся, а мать, отстранив его в сторону, заслонила сына собой.
   - Кто ты такая? - процедила она.
   "Такая?" - Таривас нахмурился. Никаких эмоций не ощущалось со стороны, откуда слышался голос. Лишь ровное дыхание. - "Она не женщина?"
   - Мое имя Питиа, - все столь же спокойно проговорила незнакомка, - и я являюсь посланницей ее величества Кайсы. Она передает свои извинения за то, что до сих пор не начала боевых действий против Вороньего Короля.
   - Мне плевать на ее слова! - зло процедила Кэлиста.
   Да, голос ее излучал злость, но чувства говорили о страхе.
   "Чего мать боится? Кто эта женщина?"
   - Не знала, что у нее на побегушках - оракул, - продолжила королева. - Я думала, что кроме Катержины вас в Интерсисе больше нет.
   - Все так думают, это удобно, - без каких бы то ни было эмоций ответила Питиа.
   "Оракул? Быть не может!"
   То, что Кайсе служила ясновидящая, объясняло многое: и ее поразительную осведомленность, и умение подгадывать момент, и талант в выборе исполнителей. Непонятно только, как же она смогла заполучить в свои руки такое дарование.
   "Об этом подумаем на досуге. Что она имела в виду, говоря о том, что мы не продержимся?"
   Таривас озвучил свой вопрос вслух.
   - Все очень просто. Город пал.
   У Тариваса отвисла челюсть.
   - Как? - выдавил он из себя. - Когда?
   - Позавчера.
   - Но это невозможно! - взвизгнула Кэлиста. - Там четыре ряда стен, плюс дворец, восемь тысяч стражей и еще полторы тысячи дворцовой гвардии!
   - Большая часть стражи переметнулась на сторону вашего брата, они смогли с наскока занять три ряда стен. Четвертые же... Там все было сложно.
   - Ты так говоришь, будто все видела сама, - с подозрением спросил Таривас.
   - Так и есть.
   - Но ты же...
   - Незрячая? - равнодушным тоном подсказала девушка. - Это на что-то влияет?
   - Допустим, что нет, - тяжело вздохнув, сказал Таривас. - Что с четвертой стеной и дворцом?
   Слепая кивнула.
   - Я расскажу, если вы желаете.
   - Желаю.
   - Хорошо, слушайте...
  

***

   Рыцари быстро пришли в себя, и первый из них замахнулся на Изегрима мечом. Тот ленивым плавным движением перехватил руку с оружием и сдавил ее.
   Послышался вопль, и конечность повисла плетью. Лариэс увидел смятый металл и дырки в том месте, где пальцы пронзили его.
   - Слабый, - тихо, но отчетливо проговорил Изегрим и ударил левой рукой.
   Забрало, наверняка усиленное магией сковывающих, глубоко вдавилось в лицо, и рыцарь упал, не издав больше ни звука. А вслед за этим настало время бойни.
   Даже Ридгар не действовал с такой скоростью, а ведь Кающийся был едва ли не лучшим воином, которого Лариэсу доводилось видеть. Изегрим не тратил сил, не делал лишних движений, каждый удар, каждый блок или тычок был четко выверен и скуп. И каждая атака несла смерть.
   Последний из гвардейцев попытался броситься наутек, но цепкая рука ухватила его за шлем и потянула назад.
   - Куда это ты? - холодно осведомился Изегрим. - Впрочем, неважно. Умри.
   Пальцы сжались. Человек взвыл, судорожно дернулся и затих.
   Изегрим разжал пальцы и тело в смятом изуродованном шлеме рухнуло на кучу точно таких же переломанных, точно игрушки трупов.
   "Монстр. Настоящее чудовище!" - промелькнуло в мозгу у Лариэса, но вслух не сказал ничего.
   Растолкав немногочисленных выживших сторонников, с ужасом взиравших на своего нежданного спасителя, виконт подошел к Изегриму и склонился в поклоне.
   - Господин, нам нужно спешить, если хотим взять четвертую линию стен.
   - Вам нужно, - согласился Изегрим. - Я же не буду в этом участвовать. И того, что сделал, многовато.
   Лариэс понял, что Древний имеет в виду, а потому не стал спорить, тем более что сзади послышались голоса и ржание коней. Он обернулся и увидел въезжавших в распахнутые ворота тяжелых всадников с гербами Устина Вентиса на щитах.
   - Лошадь мне! - прикрикнул юноша и когда один из стражей, до конца не пришедших еще в себя, подвел одного из трофейных коней, он, запретив себе думать о боли и о том, что же станет с покалеченной ногой, взобрался в седло.
   - Господин, защитите Алиссию, а я покажу кратчайшую дорогу до четвертых ворот, - попросил он.
   Изегрим, не говоря ни слова, склонил голову в знак согласия и Лариэсу показалось, что в его глазах читается одобрение.
   - Капитан, за мной! - приказал Лариэс и, не оборачиваясь, пришпорил коня.
   Чужой скакун не слишком желал повиноваться, но выбора у того попросту не было - Лариэс достаточно неплохо умел объезжать животных.
   Он, не тратя ни секунды, выскочил в небольшую боковую улочку и, пустив хрипящее животное галопом, устремился вперед. Топот множества копыт свидетельствовал о том, что всадники послушались. Все-таки, полукровку видели в обществе Корвуса, да и слухи о его текущем статусе должны были гулять по лагерю. Логично, что приказы любимчика Древнего исполнялись быстро и без возражений.
   Естественно, учитывая то, что в Сентии полным ходом шел бой, четвертая стена должна быть полностью готова к сражению, а ворота - закрыты. Добавив к этому количество магии, пропитывавшее старейшие стеры города, было нетрудно понять, что так просто преодолеть их не получится, именно поэтому основные силы Короля Попрошаек и цеховых мастеров должны были нанести удар сюда. Более того, чтобы повысить шансы, Лариэс решил штурмовать не главные ворота, а старые, именуемые Торговыми. Вот только добраться до них было не так просто, приходилось петлять по совсем уж узким проулкам. Впрочем, всадники, как и увязавшаяся за ними Лира, не отставали, и очень скоро они выбрались на узкую, но прямую дорогу, ведущую к цели.
   Немногочисленные горожане, которые не успели попрятаться на чердаках и в подвалах, разбегались во все стороны, дабы не быть затоптанными, но сейчас Лариэсу до этого не было дела. Лишь одна мысль занимала его: "Мы должны сходу взять четвертую линию укреплений и мчаться ко дворцу"!
   Он не сомневался, что Гай с Эриком поставят подобьют на мятеж почти всю оставшуюся гвардию принца, не сомневался он и в том, что перед этим вычистят крыс. Вот только их было очень, очень мало. Несколько сотен человек против рот королевской гвардии и дворцовой стражи. А значит, четвертая линия ворот должна пасть сейчас!
   И она пала.
   Лариэс даже не ожидал, что все получится так легко: когда они были уже около укреплений, окованные створки широко распахнулись, пропуская всадников внутрь, и где их уже ждали сотни полторы хорошо вооруженных мужиков, возглавляемых Руфином.
   Следов боя не было, что сразу же вызвало вопросы у Лариэса. В двух словах оружейник объяснил виконту ситуацию: охранники тут не отличались храбростью, к тому же их удалось подпоить, на что, откровенно говоря, не рассчитывали. Ну а после этого захватить укрепление не составляло никакого труда.
   - Отлично, а теперь оставь тут пару десятков бойцов, и за мной. Выручать парней во дворце!
   И, не дожидаясь остальных, он пришпорил коня, бросив того в совершенно безумный галоп. Да, Лариэс рисковал сломать ноги животному и свернуть шею уже себе, но товарищи уже минимум полчаса сражались в полном окружении, а значит, следовало незамедлительно прийти им на помощь!
   Они скакали по Старому городу мимо дорогих особняков, чьи обитатели заперли ворота и сидели, обложившись охраной, мимо красивых оград и редких деревьев, скакали по широким мощеным улицам, туда, где звенела сталь и гремели выстрелы.
   - Быстрее! - заорал Лариэс, обернувшись к тем, кого сегодня ему пришлось вести в атаку, - да живее же!
   Впереди громыхнуло так, что заложило уши, и если бы Лариэс не скакал на обученной рыцарской лошади, то, наверное, сейчас бы он уже валялся на мостовой.
   "Пушка? Нет, взрыв слишком силен, проклятье!!!"
   Он ударил шпорами бока животного, пуская взмыленную лошадь в галоп, и уже спустя несколько минут увидел, что именно произошло.
   Целый пролет стены, древней прекрасной стены, ограждавшей дворец от остального города, превратился в груду щебня, над которым поднимался густой пороховой дым, смешанный с пылью.
   "Я прибью их, если они еще живы!" - мысленно пообещал себе Лариэс, направляя лошадь в открытые еще ворота и сходу врезаясь в вязкую массу человеческих тел.
   Тут шла настоящая бойня - не было ни строя, ни порядка. Все рубились со всеми, стараясь просто протянуть лишнюю секунду. Не было ничего удивительного в том, что Эрик с Гаем решили взорвать ворота. Также это объясняло и их уверенность в сдаче дворца.
   Где эти двое умудрились достать столько пороха, чтобы сделать мину, способную ко всем чертям снести усиленные магией укрепления, Лариэс не знал, но сработали друзья превосходно: пехота цеховиков и оборванцы Короля Попрошаек смогут легко пробиться внутрь, врагам же придется отводить часть сил от ворот для того, чтобы помешать им.
   Да, если сражение затянется, они пополнят ряды отходящими отрядами, сумеют восстановить оборону и закрепиться как минимум на последних двух рубежах... Именно поэтому весь план виконта строился на стремительном и безжалостном броске. Да, сперва он хотел довольствоваться малым, однако, доверившись друзьям, рискнул. И, кажется, не прогадал.
   Теперь дело за малым - выжить.
   И Лариэс устремился в самую гущу схватки, рубя направо и налево мечом, зажатым в левой руке. Он понимал, что не продержится в бою долго, однако этого и не требовалось - небольшой свежий отряд вошел в лишенные строя вражеские порядки, как нож в масло, пробил насквозь, не встречая особого сопротивления, и обрушился на спины.
   А спустя несколько минут откуда-то справа донесся дружный рев сотен глоток - то подошла пехота.
   И что-то изменилось. Что-то сдвинулось. Что-то надломилось.
   Враги сперва медленно и нерешительно, а затем все быстрее и быстрее начали удирать прочь, к дворцу, в котором еще можно было организовать какое-то подобие обороны.
   Но это уже не имело значения. Их героизм мог лишь отсрочить неизбежное.
   Лариэс взглядом отыскал Эрика и Гая - оба были ранены, но стояли на ногах; оба улыбались.
   А затем его обступили гвардейцы: окровавленные, запыленные, уставшие, они, тем не менее, смотрели на своего бывшего капитана с любовью и обожанием, которого тот не заслуживал.
   Это были хорошие люди и хорошие солдаты. И они пошли против присяги, против клятв, против своей королевы, едва только узнали, как та обошлась с ним.
   "А значит, я теперь отвечаю за их благополучие", - подумал Лариэс. - "И клянусь именем Господа, что не подведу!"
   Он поднял вверх руку с окровавленным мечом и громко прокричал:
   - Победа!
   А после этого, уже слезая с коня, тихо добавил:
   - Большой войны не будет...
   По крайней мере, ему очень хотелось верить в этом.
  

***

   - Так что уже к утру Сентий оказался во власти нового короля, - закончила свое повествование Питиа.
   Таривас лишь тяжко вздохнул.
   "Лариэс выжил? Но как? Откуда? Я же убил его"! - подумал принц
   Кто же мог подумать, что человек переживет падение со скалы? Лариэс каким-то чудом уцелел и, как положено выброшенному на улицу псу, нашел себе нового хозяина. Таривас ни на секунду не сомневался в том, что план штурма Сентия принадлежал светлой голове его бывшего Щита.
   "Логично, в общем-то: почти все Тени - в действующей армии, Амандус - тоже, никто не знал о том, что произошло возле входа в логово изначальных".
   Да, момент подобран идеально, а что насчет исполнителей... Скорее всего, он открыл правду Сервусу, тем самым перетянув на свою сторону большую часть стражи. Ну и, конечно, остатки своего полка тоже подчинил.
   "Проклятье, а кому еще мы не можем больше верить? Отцу Клариссы? Нет, обвинить графа в чем-то сейчас - значит погубить королевство... Но за ним нужно будет присматривать. Как и за родом Эрика!"
   Таривас вдруг осознал, что выживание Лариэса ставит под угрозу отношения короны с рядом крайне влиятельных феодалов.
   Это, кажется, поняла и мать, потому как от нее повеяло смертным страхом.
   - Тар, что мы будем делать? - тихим и полным тоски голосом произнесла королева.
   - Не волнуйся, матушка, мы что-нибудь придумаем, - пообещал он. - Война только начинается, не так ли, уважаемая оракул?
   - Все верно, ваше высочество, - донесся из пустоты голос девушки, которую он не ощущал. - И у ее величества Кайсы есть важное послание для вас. Советую поспешить, если хотите получить весомый козырь в дальнейшей борьбе, увы, но руки ее величества Кайсы в данный момент слишком коротки, чтобы сделать все самой.
   - О чем вы говорите? - нахмурился Таривас.
   - О ее высочестве Игнис Фейргебор, приемной дочери Вороньего Короля.
  

***

   Парк выглядел не самым лучшим образом, равно как и жилище правителей Дилириса. Гвардия королевы оказала во дворце последнее, самое безумное и жестокое сопротивление. Они дрались отчаянно, не сдаваясь в плен и не прося милосердия. Каждый шаг был оплачен человеческой кровью, каждая комната - превращена в укрепление.
   Последних защитников Сентия добивали прямо в эти минуты.
   Лариэс вздохнул и взошел по ступеням, которые знал так хорошо. Тысячи раз он проходил этот путь, подходил к дверям и стражи, охраняющие их, отдавали ему честь. И сейчас было также, вот только воины сменились. Вместо людей маршала и его собственных подчиненных - гвардейцы Устина Вентиса, нового короля Дилириса.
   Церемония состоялась утром, в еще не очищенном до конца городе, и одно это говорило о том, что дела обстоят не слишком хорошо. Что-то надвигалось, и это что-то заставляло Вороньего Короля торопиться.
   Лариэс не знал, что же именно случилось, а спрашивать господина не решался, хотя неуемное любопытство и снедало юношу.
   Нога отдалась невыносимой болью и он скрипнул зубами. Даже две пилюли Алиссии, которые виконт принял после боя, не в состоянии были унять эту муку. Двери привычно распахнулись и Лариэс вошел внутрь.
   Слуги, запуганные и с ужасом во взглядах, наводили порядок тут. Да, для них Устин Вентис - узурпатор, вознесенный на трон ужасным Вороньим Королем, который, кстати говоря, разместился на втором этаже.
   - Лариэс, вот ты где, - услышал юноша голос своего нового господина.
   - Учитель, - он повернулся к Корвусу и поклонился.
   - Хорошо сработано, - тепло проговорил Древний.
   - Благодарю вас.
   - Как нога и рука?
   Лариэс неопределенно пожал плечами.
   - Бывало и лучше. Танцевать я, пожалуй, не смогу никогда, да и писать правой рукой тоже, но, по крайней мере, удержусь в седле. Этого достаточно.
   Чародей кивнул и двинулся вперед по коридору, направляясь на второй этаж. Лариэс, предположив, что хозяин желает поговорить о чем-то с глазу на глаз, проследовал за ним. Они вышли на один из многочисленных балконов, которые так любил его величество Таривас, и Древний остановился, подойдя к перилам.
   На Лариэса сразу же накатили не самые приятные воспоминания. Вот так всего пять месяцев назад он и его высочество обсуждали грядущее путешествие.
   Только сейчас рассветный Сентий выглядел куда менее привлекательно.
   - Я хочу поговорить о твоем подвиге, - без предисловий начал Корвус. - Ты блестяще справился со своей задачей, в результате столица пала без серьезного сопротивления. За такое полагается награда. Скажи, чего ты желаешь?
   Лариэс ошеломленно уставился на учителя.
   Желает? Он?
   - Наставник, у меня есть все. Я хотел бы попросить за других...
   Корвус оборвал его:
   - Сейчас мы говорим о тебе. Я считаю, что обязан отблагодарить тебя за хорошо сделанную работу и сделаю это.
   - Но зачем? - возразил Лариэс. - Вы и так дали больше, чем недостойный червь вроде меня мог просить.
   Корвус недовольно покосился на своего слугу, после чего обреченно вздохнул и произнес в третий раз:
   - Ты будешь награжден. Не хочешь просить, получишь дар по моему усмотрению.
   Сказано это было таким тоном, что Лариэс сразу же засомневался: а точно ли речь идет о награде?
   - Как вам будет угодно.
   Корвус вздохнул и потер переносицу.
   - Давненько я не встречал столь упрямых людей... Итак, скоро ты вступишь в командование конной тысячей. Легкая кавалерия. Прибудут из Кастэллума с подкреплениями в течении ближайших двух недель. Дополнишь теми, кого уже успел завербовать, и кто присоединится в ближайшее время. Разрешаю тебе создать бригаду количеством до трех тысяч бойцов.
   Тут в глазах Древнего мелькнула лукавая искорка.
   - Полагаю, наберешь всех гвардейцев принца, которые того пожелают?
   - Вы не станете возражать против этого? - поразился Лариэс.
   Конечно же, он хотел просить за товарищей, но не думал, что Вороний Король так легко примет это желание. А он ведь сразу понял, чего Лариэс хочет, потому и прервал.
   - Почему нет? - пожал плечами Древний. - Хорошие солдаты нам пригодятся, а если ты боишься шпионов, то напрасно - твои лейтенанты однозначно прикончили всех. В противном случае весь план провалился бы.
   - И все же вы отправили меня в город, - заметил Лариэс. - Вместе с ценнейшими ученицами Древних. Особенно, с Алиссией.
   Все веселье и лукавство мимом пропало из взгляда Корвуса.
   - Совет на будущее. Поменьше рассуждай о ценности тех или иных учениц. Ты меня понимаешь?
   - Да, ваше величество, - склонил голову Лариэс кляня себя за несдержанность.
   "Идиот! На секунду позволил себе расслабиться, забыв, с кем говорю, и о какой тайне"!
   А в том, что Корвус знает о истинных способностях Алиссии, юноша не сомневался. Он хотел пообщаться с той, но никак не мог найти достаточно времени. Ведь серьезный разговор мог случиться лишь за пределами города - столь серьезные тайны Лариэс не доверил бы стенам, количество ушей у которых в Сентии заметно превосходило необходимое.
   - Вот и славно. Что ж, теперь вернемся к твоему вопросу. Нет, я не просто так отправил вас в город. В случае чего вас четверых бы точно вытащили, и, предвосхищая твой вопрос, отвечаю сразу: да, я дал специальную команду своим людям в Сентии ни в коем случае не обнаруживать себя и не помогать. Нужно ли объяснять, почему?
   - Нет, ваше величество, - Лариэс помялся, - возвращаясь к моей награде, которую не избежать...
   Корвус усмехнулся и взгляд его потеплел.
   - Как я и думал, что твое паталогическое любопытство просто не позволит пройти мимо такой интересной и новой вещи. Полагаю, тебя интересует вопрос субординации, не так ли?
   Отнекиваться от очевидного было глупо, и Лариэс кивнул.
   - Твоя бригада - новый королевский резерв. Подчиняться будешь напрямую мне и никому больше.
   Лариэс удивленно воззрился на своего хозяина.
   "Откуда такое доверие и такая честь? Почему он столь добр ко мне?" - промелькнуло в голове у юноши.
   Впрочем, виконт был не из тех, кто станет задавать вопросы или посмеет нарушить приказ.
   - Все будет, как вы пожелаете, учитель, - проговорил Лариэс.
   - Хотелось бы, - неопределенно ответил Корвус. - Ну а пока твои подчиненные еще не прибыли, поможешь Сервусу. Нужно очистить город от остатков Теней и было бы неплохо напасть на след людей Амандуса.
   Упоминание канцлера низложенной королевы, заставило Лариэса поморщиться. Он терпеть не мог этого человека, но вынужден был признавать его многочисленные таланты.
   - Наставник, вы не знаете, почему он забрал из Сентия большую часть своих людей? Можно сколько угодно говорить о помощи королеве, однако дела ее не были столь плохи на первых порах. Как же мог канцлер вывести всех своих агентов из столицы?
   - Не имею ни малейшего представления, - честно признался Корвус. - Похоже, процесс этот шел не один день, а потому был не очень заметен со стороны. Возможно, ему с Мислией пришлось забрать их, чтобы направить в другие регионы, или на занятую нами территорию.
   - И все равно это странно. Разве канцлер не должен был готовить Сентий к осаде, надзирать за выполнением приказов и охотиться за шпионами вроде меня?
   - Должен, - согласился Древний. - Более того, останься он в столице, мы вряд ли сумели бы добиться столь внушительных результатов. В лучшем случае - взяли бы второе кольцо стен.
   С этим Лариэс согласился. Если честно, поведение защитников города вызывало вопросы, множество вопросов. Безусловно, Король Попрошаек знал, как следует незаметно делать свое дело, да и Сервус с Руфином не чесали языками понапрасну, ну а Гай и вовсе был серьезно обижен на королеву с принцем еще до прихода Лариэса, но как можно было допустить, чтобы капитан городской стражи в военное время остался без контроля хотя бы одной Тени и выводка личных агентов канцлера? А если этот контроль осуществлялся, то почему же никто не мешал?
   - Учитель, - медленно и нерешительно проговорил Лариэс, - у меня складывается впечатление, что наши враги сделали все возможное и невозможное для капитуляции Сентия. В городе почти не осталось Теней, стража оказалась расхлябанной, большая часть казны - непонятно где. Слишком много совпадений, чтобы поверить в глупость.
   Корвус согласно кивнул.
   - Мы все считаем также. Во всем произошедшем проглядывается злой умысел и план...
   - Чей? - сглотнул Лариэс.
   Повелитель замолчал, разглядывая дымный столб где-то в Новом Городе. Лариэсу уже показалось, что ответа он не получит, но он ошибался.
   - Надеюсь, что лишь Кайсы, - произнес он, наконец, - однако... Однако почерк очень уж знаком мне. Знаешь, Лариэс, тебе было бы неплохо помолиться своему Богу о том, чтобы я ошибся, а мысли, которые приходят мою в голову, оказались паранойей старика, прожившего на этом свете дольше, чем следовало. Потому как если это не так...
   Он не договорил и умолк, махнув рукой в сердцах.
   - Но господин, разве, заняв Сентий и усадив на престол нового короля мы не решили проблему? - неуверенно ответил Лариэс, который и сам не до конца верил в сказанное.
   Корвус нахмурился.
   - Хороший вопрос. Знаешь, хотел бы я иметь возможность связаться с Лорием и обсудить все с глазу на глаз, но увы. Его сны закрыты для меня, а других способов пообщаться я не вижу. Так что придется ждать гонцов и у меня нехорошие предчувствия. Боюсь, все, что мы делали - напрасно.
   Он махнул рукой, давая понять, что Лариэсу не следует забивать голову опасениями старика.
   Виконт открыл было рот, чтобы задать следующий вопрос, но он был прерван самым бесцеремонным образом - возле двери, ведущей на балкон, появился взмыленный каррас.
   - Ваше величество! - пророкотал вороноголовый. - Принцесса. Тут!
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"