Sleepy Xoma : другие произведения.

Ясные мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний рассказ о Тейрине из моих закромов. Писал его года два назад, и как-то до сих пор не удосужился выложить. Быть может, как-нибудь потом вновь вернусь к истории королевского дознавателя, а потому ставлю не точку, но многоточие.


   День был отвратительным. Нет, отвратительной была вся неделя. Да, пожалуй, именно так.
   Все началось со Старика. Тейрин не успел прийти в себя после встречи с порождением биомагии, как канцлер вызвал его к себе. Гончая в это время как раз видел последний предутренний сон, и потому требовательный стук в дверь не очень его обрадовал.
   Стучавший не унимался, и дознавателю пришлось-таки вылезать из-под теплого шерстяного одеяла. Когда Тейрин открыл дверь, в коридоре обнаружился молодой парнишка в одежде послушника. Тощий, но с живыми и любопытными глазами.
   "Вот она, смена растет", - подумал Тейрин.
   Вслух же он спросил.
   - Чего тебе?
   - Канцлер зовет вас, господин, - склонил голову подросток. - Сейчас.
   Больше вопросов гончая не задавал. Когда хозяин Приюта приказывает что-то сделать, ты не спрашиваешь, ты делаешь.
   Спустя десять минут он уже поднимался по узкой винтовой лестнице на самый высокий этаж центральной башни. По какой-то странной причине старый маг устроил себе логово под самой ее крышей. Возможно, хотел поддерживать просителей в хорошей физической форме.
   Он остановился перед тяжелой дверью и постучал.
   - Войдите, - раздался голос, который никак не мог принадлежать столетнему деду, и гончая послушно исполнил команду.
   Внутри было жарко - пламя весело потрескивало в большом камине, а стены и пол укрывали большие ковры. Возле одной из стен стояла кровать, сдавленная двумя массивными книжными шкафами, возле другой - большой письменный стол с множеством ящиков, за которым и восседал Старик. Чародей был воистину древен, казалось, потряси и из него посыпется песок. Он читал, щуря глаза под неярким светом масляной лампы. Возле стола разместился длинный посох с большим изумрудом в набалдашнике - канал канцлера, а за столом, на прибитой к стене жердочке, восседал большой черный ворон, его верный спутник.
   Маг отложил пергамент и поднял глаза.
   - Тейрин, - тихо произнес он.
   Гончая поклонился.
   - Да, господин, - Старик не любил, когда к нему обращались по титулу и в разговоре с ним всем, даже королю, приходилось пользоваться прозвищем либо нейтральным "господин". - Вы звали меня?
   Старик кивнул.
   - У нас проблема, Тейрин.
   - У нас всегда проблемы, - постарался улыбнуться тот.
   - На сей раз большая и связанная с магами.
   Гончая не сдержал стона и маг звучно хохотнул.
   - Что, надоело?
   - Немного. Последнее время я постоянно сталкиваюсь то с одним, то с другим колдуном, причем все они почему-то очень хотят меня убить.
   - Набрал бы группу, и не было бы проблем, - фыркнул старик. - Смотри, дождешься, я разозлюсь и приставлю к тебе несколько младших.
   Тейрин насупился, но Старик махнул рукой, давая понять, что прямо сейчас заниматься подобным он не намерен. Канцлер взял небольшую металлическую ложку, положил в него кусочек сургуча и, подогрев над свечой, вылил содержимое на пергамент, разложенный на столе.
   - Ты мне как сын, мальчик, не хочу потерять тебя, - тихо произнес он. - Поэтому не приказываю, а прошу: подбери несколько перспективных молодых гончих для новой группы.
   Тейрин прикусил губу. Он сам любил мага, как отца, но связывать себя новыми узами не хотелось.
   - Я подумаю, - пообещал он. - Так что там с магами? Какая проблема.
   - Предательство, - коротко бросил канцлер, пододвигая к себе коробочку с перстнем который приложил к мягкому сургучу на документе. С большой королевской печатью Старик не расставался даже во сне. - Нас предала ясновидящая.
   Тейрин охнул. Чтица, изменившая присяге...И тут нехорошее подозрение червячком заползло ему куда-то под сердце.
   - Не хотите же вы сказать, что...
   - Да, - со злостью в голосе оборвал его маг. - Аннэ решила, что ей будет лучше по ту сторону Непроходимых гор. А значит, тебе придется остановить ее.
   Кровь отхлынула от лица Тейрина и он с трудом удержался на ногах.
   - Этого не может быть...
   - Еще как может. К счастью, у нас осталось еще немного времени. Горы сейчас непроходимы для одинокого путника. Даже для такого, как она. Через три дня вы выступаете.
   - Кто поведет отряд? - с болью в голосе спросил Тейрин, уже предвидя ответ.
   - А ты как думаешь? - в голосе Старика послышалось сочувствие. - Конечно же Балтор, он лучший.
   - Мне нужны детали, - произнес чей-то чужой голос. Его ли? Тейрин не был уверен.
  

***

   - Тейрин. Тейрин? Тейрин! - проорали ему в ухо и гончая, вздрогнув, вернулся к реальности. Он трясся в седле, в середине небольшого отряда, иноходью перемещавшегося по едва успевшей просохнуть весенней дороге.
   - В какую авантюру ты втравил меня на этот раз? - спросил его Самарт, разглядывая совершенно незнакомых ему людей.
   Маг огня присоединился к их маленькой экспедиции в последний момент, и никто ничего ему не успел рассказать.
   Самарт продолжал:
   - Только не говори, что меня срочно высвистали в Приют и определили в компанию с тобой, двумя солнцеликими и, - он пристально посмотрел на высокого мужчину с волосами, чуть посеребренными сединой, - чтецом, а в сопровождение нам выделили три десятка гвардейцев только для того, чтобы мы все хорошенько отдохнули на природе.
   - Не скажу, - буркнул Тейрин, все последние дни, находящийся в подавленном состоянии. - Отдохнуть у нас не получится.
   - Ага.
   - Более того, дело предстоит смертельно опасное.
   - Ага-а.
   - В нем замешана, - тут взгляд гончей потемнел, - чтица, предавшая корону.
   -Ага-а-а.
   В последнее "ага" Самарт постарался вместить весь свой сарказм и желчность, которые только сумел найти в глубинах . Это "ага", словно кричало: "вот видишь, я же говорил, что все мои беды из-за тебя".
   - Дела обстоят именно так, возникла проблема и нам придется ее решать.
   - Ну естественно, кому же еще, - вздохнул Самарт, не обращавший внимание на настроение своего товарища, и махнул рукой. - Ладно, изложи ее, свою проблему. А заодно можешь представить меня твоим новым друзьям.
   "Моя проблема в атласном одеяле...и отблесках пламени на загорелой коже...и бутыли вина", - бессвязно подумал Тейрин. - "Аннэ, почему"?
   Он отмахнулся от воспоминаний, которые, казалось бы, похоронил давным-давно, поправил висящий на шее оберег, защищающий от ментального воздействия, и заговорил:
   - Братья Ниртиш и Гирнош, солнцеликие без титула, но по силе каждый их них не уступит и Величайшим, - назвал Тейрин двух молчаливых жрецов Маалеха, которые ехали чуть поодаль и не вступали в разговор.
   Самарт внимательно оглядел их простые круглые лица, задержав взгляд на чуть раскосых глазах и длинных густых бородах, ношение которых не то, чтобы запрещалось у жрецов Отца-Солнца, но и не приветствовалось почти нигде.
   - С востока, стало быть, - проворчал тот. - От самой границы со Степью. Понятненько. А что насчет чтеца?
   Седовласый маг с благородным породистым лицом усмехнулся и склонил голову в приветствии, после чего отстегнул от богато расшитого пояса флягу и протянул ее удивленному магу огня.
   - Компенсация, - объяснил он. - Не побрезгуешь?
   - Да ни в жизнь! - Самарт приложился к сосуду и сделал изрядный глоток, после чего его лицо налилось краской, а сам он закашлялся. - Он и ядреная штука. Это что такое?
   - Самогон, настоянный на пряностях.
   - Ужас, - честно проговорил маг. - Буду считать его частью испытания, посланного богами, дабы проверить на прочность мою веру.
   - И как, сильна она? - серьезным тоном поинтересовался чтец.
   - Настолько, что я приговорю флягу к завтрашнему утру.
   - Приятно видеть столь истово верующего священнослужителя, - рассмеялся мужчина. - Да, меня зовут Балтором, и я, к сожалению, являюсь учителем той самой проблемы, решать которую нам предстоит. Если кратко, то одна из читающих - девушка по имени Аннэ - решила, что клятва его величеству чересчур обременительна. Что проще будет послать и ее, и учителя, вложившего душу в огранку эгоистичного самородка, и обязательства перед людьми куда подальше.
   - Дай-ка догадаюсь, после этого в одно прекрасное утро ее не оказалось на месте, не было даже прощальной записки. Погоня, высланная за беглянкой, вернулась ни с чем. И вот тогда-то Школа была поднята на уши, беглянку засекли, и поэтому мы сейчас глотаем дорожную пыль. Так?
   - Почти, - вместо мага ответил Тейрин. - Перед пропажей она кое-что...позаимствовала,
   Глаза Самарта сделались большими:
   - Из храма Отца что ли?
   - Не просто из храма Отца, а из главного собора столицы.
   Самарт ошеломленно уставился на собеседника.
   - Она совсем рехнулась?
   - Мы выясним это, - улыбнулся Балтор. - Сразу же, как только поймаем ее.
   - Последний вопрос: зачем вам гончая?
   - Потому что я ее знал, - мрачно проговорил Тейрин, яростно зыркнув на Балтора. - Знал с самого детства, а значит, буду играть роль приманки.
   В его голосе послышалась грусть, а в глазах полыхало пламя столь дикой ненависти, что даже Самарта наконец-то проняло.
   Но Тейрину не было дел до переживаний жреца огненного бога, ему хватало и своих горестей. Да, он знал Аннэ, ребенком, затем подростком. Он любил ее до безумия, она стала его первой женщиной.
   Все произошло в вишневом саду, когда среди одевшихся в белое деревьев, на изумрудно-зеленой траве...Но познакомились они раньше, куда раньше...
  

***

   Шеренга тощих ободранных детей, едва держащихся на ногах из-за истощения, вытянулась неровной линией перед воротами мрачного серого замка. Все они были грязны, одеты в лохмотья, лица и тела многих покрывала короста, а в головах и одежде каждого кишели вши, большие и наглые.
   Вдоль шеренги прохаживался убеленный сединами старик с длинным посохом, в набалдашнике которого тускло блестел огромный изумруд. Время от времени он останавливался возле одного из детей и делал еле заметный знак рукой. Тотчас же к отмеченному подходил один из помощников, вытаскивал ребенка из строя и счастливчика отводили в одну из нескольких группочек, формируемых по одним им понятному принципу.
   Наконец старик замер около двух детей - мальчика и девочки примерно одного возраста, держащихся за руки. Они были худы - в прорехах их рубищ виднелись облепленные кожей ребра, их лица покрывал слой грязи вперемешку с кровью, а голые руки и ноги детей изъели многочисленные язвы. Глаза старика удивленно расширились.
   - Надо же, надо же, какой сегодня богатый улов, - приятным бархатистым голосом проговорил он. - Что это у нас тут? Ну-ка, Балтор, подойди ко мне.
   Из группы выделился мужчина лет тридцати с густой гривой иссиня черных волос, собранных в длинную косу. Подойдя ближе он замер перед угрюмо зыркающими на взрослых детьми и его рот раскрылся от удивления.
   - Поразительно! Эти олухи сумели откопать настоящее сокровище. Господин, не жалейте денег на вознаграждение, они его заслужили. - С этими словами он потянулся к девочке, желая взять ее за руку и вытащить из строя лично.
   Неожиданно, мальчишка, точно дикий кот, бросился на него, стремясь вцепиться в горло. От неожиданности маг отступил назад, не удержал равновесие и, споткнувшись, растянулся на грязной раскисшей земле, а парнишка вцепился зубами в рукав его дорогого одеяния.
   - Отвали! - заорал чародей, крепче сжимая посох, и мальчик страшно заорал, изогнувшись дугой - магический импульс ударил ему прямо в мозг, но уже в следующий миг его зубы нашли себе новую цель - свободную руку мага, которой тот пытался его стряхнуть. Точно пес ребенок вцепился в своего врага, не обращая внимания на кошмарную боль.
   В этот момент над ним наклонился старик.
   - Ну-ну, не волнуйся, все будет хорошо, - улыбнулся он и от этой улыбки мальчик неожиданно растерял весь свой боевой задор.
   Его зубы разжались, и паренек скатился с поверженного противника на землю, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой.
   Старик, отвернувшись от него, с улыбкой разглядывал поднимающегося мага.
   - И это мой лучший чтец, - с притворной сокрушенностью в голосе произнес он. - Балтор, ты не почуял его намерений?
   - Простите меня, господин, - сконфуженно ответил погрызенный чародей. - Я растерялся.
   - Ты еще очень молод, но запомни, коль хочешь дожить до седин, никогда не теряй бдительность, - менторским тоном проговорил маг. - А теперь, возьми этих двух самородков и отведи к остальным.
   - Двух? - пораженно воскликнул чтец.
   - Да. Ты видел, с какой силой и рвением паренек защищал то, что ему дорого? Из этого мальчика получится превосходная гончая.
  

***

   Они скакали до самой темноты, заночевав в небольшом городишке, названия которого никто не запомнил. И с каждым часом Тейрин мрачнел все сильнее. Сразу же после ужина он оставил компаньонов и выбрался из постоялого двора. На улице было прохладно - приятный вечерний ветерок развеял дневную жару. На небе тускло мерцали яркие очи звезд, разгоняющих вечерний мрак, тянуло запахом жареного мяса и свежей пшенной каши, а невдалеке раздавался веселый заливистый девичий смех.
   Тейрин грязно выругался себе под нос и побрел в конюшню, намереваясь там переждать этот на удивление приятный и настраивающий на поэтический лад деревенский вечер.
   - Эй, - окликнул его знакомый голос когда гончая положил руку на рукоять двери, ведущей в стойла.
   Он повернулся и угрюмо поглядел на Самарта.
   Маг подошел к нему и молча протянул флягу, подаренную Балтором. Гончая, не раздумывая, откупорил ее и сделал глубокий глоток, после чего закашлялся и вернул питье товарищу.
   - Прогуляемся? - предложил тот и Тейрин кивнул.
   Они вышли на дорогу и не спеша двинулись в сторону околицы.
   - Скажи, с тобой все нормально? - спросил Самарт.
   Тейрин выразительно посмотрел на него.
   - А сам-то как думаешь?
   - Думаю, что не очень. Ты любил ее?
   - Да.
   - И все еще любишь. - Это был не вопрос, но утверждение.
   - Да. - Все так же сухо и мрачно ответил Тейрин.
   Маг замолчал.
   - Но ты понимаешь, что она совершила непростительное преступление? Даже два! Людей казнили и за меньшее.
   - Я знаю, - со злобой в голосе произнес Тейрин. - Не понимаю только, зачем. Она - чтица, вторая по силе в королевстве. А может даже, что и первая. Ты же представляешь, что это значит?
   - Представляю. - Кивнул Самарт. - Жизнь лучше, чем у многих аристократов, всеобщие почет и уважение, ученики, глядящие в рот, мужчины, наперебой предлагающие руку и сердце, а после смерти Балтора - его место.
   Маг замолчал, и некоторое время они не говорили ни слова.
   - Ты давно видел ее последний раз?
   - Девять лет назад, когда она спустя год после завершения учебы в Школе отправилась выполнять свой долг перед его величеством куда-то на южные рубежи страны.
   - А потом, когда она вернулась, вы больше ни разу не встречались, - мягким голосом проговорил жрец Сына.
   - И? - резко затормозив, спросил Тейрин. - Я что-то не понимаю, к чему ты клонишь?
   В голосе его зазвенела сталь. Гончая пытался бороться с накатывающей яростью, но получалось не слишком хорошо и, кажется, Самарт понял это, потому что тотчас же пошел на попятную.
   - Я не хотел тебя оскорбить, не подумай ничего такого, - скороговоркой выпалил он.
   Тейрин вздохнул и с трудом взял свой гнев под контроль. Меньше всего на свете ему сейчас хотелось ругаться с лучшим другом.
   - Все в порядке, ты хотел помочь, - произнес он. - Извини за то, что выплескиваю на тебя свою злобу.
   - Скажи, как вы познакомились?
   Гончая нахмурился. Он мало кому рассказывал о своем прошлом и о том, как попал к Старику. Тому же Самарту несказанно повезло родиться в семье уважаемого жреца Тейвирша и - не самый редкий случай - унаследовать дар отца. История дознавателя была куда печальнее.
   - Мы жили в одной деревне, - осторожно начал он. - Деревенька была небольшая и бедная, часто голодали...
   Самарт слушал его, не перебивая.
   - В один год зима выдалась особо холодной и долгой, а лето - сухим сверх всякой меры. Уже за луну до жатвы стало ясно, что урожая не будет. А тут еще, как назло, барону очень понадобились деньги. Уж не знаю на что, право слово, может - на новую шлюшку или скакуна, а может и на что серьезное. Как ты понимаешь, для нас разницы не было - он потребовал платы, а когда староста сказал, что денег нет и урожай плохой, прислал свою дружину. Они забрали все.
   Гончая запнулся, но нашел в себе силы, чтобы продолжить.
   - Взрослые знали, что зиму нам не пережить и поэтому приняли решение...- Тейрин сглотнул. Воспоминания вгрызались в мозг словно раскаленный железный прут. Ощущения, пожалуй, были сходными. - Решение избавиться от лишних ртов. А осенью в деревню пришли торговцы...Понимаешь, какие?
   - Понимаю, - кивнул маг.
   - Так вот, они появились быстро - эти ребята всегда знают, куда и когда надо направляться, уж поверь мне, - и предложили сделку. Все довольны - лишних ртов стало меньше, а денег, чтобы купить припасы, больше.
   - И вас отправили в Школу?
   - Не сразу, сперва мы изрядно побродили по дорогам Антерии, - Тейрин протянул руку и взял у Самарта флягу. - Тем, кто был посимпатичнее, не очень повезло - первая наша остановка состоялась у борделя в каком-то крупном городе, увы, уже не помню, в каком именно. Но мы с Аннэ тогда могли привлечь лишь очень большого...оригинала. Слишком мало ели, слишком много болели. Это уже много позже мужчины начали выстраиваться в очередь, чтобы только увидеть ее улыбку.
   - Она так красива? - Самарт попытался разрядить атмосферу.
   - Первая красавица Школы. Даже учителя влюблялись в нее, а она выбрала меня, - усмехнулся Тейрин. - Правда глупость? Безродный королевский пес и одаренная чтица, да еще с роскошной внешностью, которой позавидует даже фаворитка его величества.
   - В жизни бывает всякое, - осторожно заметил жрец и Тейрин кивнул.
   - Она изменилась за эти девять лет, - продолжил Тейрин, - но одно я могу сказать с уверенностью: в юношеские годы мы любили друг друга. По-настоящему.
   - А что же случилось потом?
   - Она повзрослела и узнала истинную цену своим талантам, - безжалостным тоном проговорил гончая. - Всем талантам.
   И с этими словами он вновь приложился к фляге, после чего передал ее другу.
   - Все, дальше пей сам, а я собираюсь лечь спать.
   Гончая резка развернулся и пошел обратно.
   - Тейрин, - догнал его голос друга.
   - Да? - мужчина остановился и посмотрел через плечо.
   - Что ты будешь делать, когда мы найдем ее?
   Вместо ответа Тейрин возобновил движение и когда он отошел достаточно далеко, его губы сами собой прошептали:
   - Не знаю, дружище, не знаю...
  

***

   Скачка продолжалось целых девять дней, но, в конце концов, путники, добрались до Тирлиола - крупнейшего города на западе страны, а по совместительству и крепости, перегораживающей единственную хорошую дорогу через горы, населенные снежными великанами.
   Именно тут, по сведениям Старика, и пряталась строптивая чародейка.
   - А не могла ли она за столько дней испариться? - спросил Самарт, когда они подъезжали к пригородным деревенькам, облепившим город со всех сторон.
   - Нет, - отрицательно покачал головой Тейрин, ставший за эти дни еще мрачнее и нелюдимее. - Во-первых, город оцеплен. Быть может это и незаметно, но все входы и выходы перекрыты и охраняются.
   - А во-вторых?
   - Через горы в одиночку не перебраться даже по этой дороге. Она просто обязана ждать проводников. И ими будут, скорее всего, водные маги Найриша.
   Жреца Тейвирша передернуло при упоминании названного брата его бога, повелевающего водой.
   - Значит, думаешь, она собирается устроиться на службу к верховному жрецу Найришии?
   - Если нет, то что она тут забыла?
   В правильности своих слов гончая не сомневался. Извечный недруг Антерии - правитель государства, названного Найришией в честь единственного бога, которому в нем поклонялись, верховный жрец Шшарган готов был отдать добрую половину своего золота, чтобы заполучить чтеца. Или чтицу. Носителей этого дара всегда рождалось чрезвычайно мало, но еще меньшее их число овладевало своей силой, ибо для того требовалась тяжелая и кропотливая работа под руководством опытного наставника. Один неверный шаг означал смерть тела или гибель разума, и неизвестно еще, что было хуже. В Антерии соответствующе мастера имелись, в Найришии - нет.
   Когда они проехали городские ворота, Тейрин нехотя задал Балтору вопрос:
   - Не чувствуешь ее?
   - Нет, и не думаю, что почувствую. Аннэ всегда отлично умела как контролировать окружающее пространство, так и маскироваться. Не знаю даже, каким чудом Старику стало известно про то, где она прячется.
   - А ты почитай мысли, - хохотнул Самарт.
   Шутка не удалась - Балтор окинул жреца испепеляющим взглядом и мрачно процедил:
   - Чьи мысли? Когда она будет передо мной - обязательно почитаю.
   Самарт тотчас сник.
   - Прошу прощения, шутка вышла неудачная.
   - Да, - согласился чтец. - Очень неудачная.
   - И, тем не менее, как мы будем ее искать?
   - Хороший вопрос. - Балтор взял себя в руки и его голос вновь зазвучал невозмутимо. - Два способа. Первый - мы подождем магов воды, которые придут за ней, а произойдет это в ближайшие дни. Они и выведут нас на нее.
   - А если первый не сработает?
   - В дело вступит наш общий знакомый, - маг указал на Тейрина. - Можешь считать это интуицией, но я почти уверен, что она захочет с ним увидеться.
   Тейрин стал слушать очень внимательно. Чтецы, слуги бога познания Аарлина, были магами не только редкими, но и крайне разносторонними. Их дар включал в себя эмпатию - умение читать эмоции собеседников. Помимо эмоций сильные маги были способны копаться и в чужих мыслях. Последнего Тейрин не боялся, его защищал мощный амулет, но вот остальные не могли похвастаться такой же удачей. Чтецы также могли окидывать мысленным взором территорию, площадь которой ограничивалась лишь их силой, и следить за всем, что на ней происходит. А еще они умели кипятить мозги силой воли. Но самым главным все-таки было ясновидение. Очень сложный, очень редкий, очень трудноразвиваемый и ненадежный дар. Будущее - как в свое время рассказывала Тейрину Аннэ - это не предопределенность, а бесчисленное количество возможных вариантов развития событий, хаотическое нагромождение вероятностей, разбегающихся во все стороны, точно зайцы, напуганные собаками. Лишь самые одаренные чтецы пытались заглядывать за край горизонта, вставать на Тропу времени, как они называли это. В большинстве же случаев дело сводилось к внезапным озарениям.
   В любом случае, когда ясновидящий говорил, что его интуиция что-то подсказывает, здравомыслящие люди слушали очень внимательно.
   - Ясно. Будем рассчитывать на удачу.
   - Да, я уверен, что Аннэ даст о себе знать в ближайшее время.
   При упоминании Аннэ Тейрин еле заметно скривился. Как же он хотел снова увидеться с нею, прижать девушку к себе, шепнуть на ухо, что все еще любит, не смотря ни на что. Несмотря на атлас одеял и вино, и жаркие отблески пламени. И сильные мужские руки на талии...
   Он вздохнул и задумался. Зачем же она бежит? Даже связанная клятвой службы его величеству чтица жила, словно графиня. Услуги ясновидящих оплачивались по-королевски, даже если те не могли заглядывать в будущее. Значит, деньги не при чем. Что тогда? Глупость и вера в обещания? Но Аннэ всегда была очень разумной девушкой. Желание большей славы и больших почестей? Может быть, но когда они общались, он не замечал в ней тщеславия.
   "А нет ли тут шантажа"? - внезапно пришло в голову королевскому дознавателю. - "Она, чего уж тут кривить душой, не была святой. Что если кто-нибудь знатный и могущественный в должной мере, чтобы защититься от убийственных чар чтицы сумел раздобыть компромат?
   Этот вариант не казался совсем уж безумным. Там, где замешаны деньги и власть, случается всякое, особенно если они густо приправлены похотью...
   Самарт с Балтором меж тем горячо обсуждали что-то, но Тейрин их не слушал. Гончей показалось, что он ухватил тайну за хвост, и теперь его мозг, сбросив с себя оковы унылой меланхолии, радостно и деловито вгрызался в поставленную задачу, точно червь в яблоко.
   Он так увлекся, что даже не заметил, когда всадники успели оказаться в городе и добрались до постоялого двора. Темнело, все устали, поэтому поиски было решено отложить до утра.
   После ужина совершенно вымотанный Тейрин с трудом доковылял до своей комнаты, где рухнул на кровать. Гончая провалился в сон, едва только его голова достигла подушки. Сон, в котором его навестило видение из далекого прошлого.
  

***

   Юноша сидел под густой кроной большой старой вишни, наслаждаясь тишиной и покоем. Одуряющий аромат цветущего дерева смешивался со свежим запахом травы и доносящимся откуда-то со стороны замковых пекарен благоуханием выпечки.
   Тейрин вдохнул этот аромат полной грудью и блаженно улыбнулся. Не так часто у него получалось побыть одному, вырваться из серой рутины ученической жизни, когда каждая минута их времени была расписана мудрыми наставниками и употреблялась предельно эффективно. Он еще раз возблагодарил Дарующего Тепло за то, что тот обязал верных один день в луну целиком и полностью посвящать Ему. Еще лучше было то, что Сын-Пламя в знак уважения к Отцу также запретил своим прихожанам работать в праздничные дни.
   Молодой человек улыбнулся. Даже если бы он и поклонялся одному из богов, все равно не стал бы тратить столь хороший день, распевая гимны великим демиургам. Он сильно сомневался в том, что существа, способные создать жизнь, нуждаются в воспевании.
   Небольшая тучка заслонила солнце, и молодой человек встрепенулся, отходя от своих размышлений, достал большую и гладкую деревянную доску и кусок угля - краски, увы, взять было негде, но и так было неплохо. Из-под дерева открывался прекрасный обзор на широкую ленту реки, чьи быстрые прозрачные воды огибали остров, на котором, собственно и размещались Школа с Приютом.
   Да, неплохой вид. И сегодня он его увековечит. Уголек быстро заскользил по доске, оставляя темные следы, которые, накладываясь друг на друга, превращались в нечто большее. Процесс так захватил его, что он не услышал шагов.
   - Вот ты где, Тейрин, нашла тебя, - раздался звонкий девичий голос.
   Он подпрыгнул от неожиданности, выронив свои инструменты.
   Юноша удивленно уставился на подошедшую к нему изумительно красивую девушку. Ее светлые волосы, не заплетенные в косу, развевались на ветру, на пухлых губах застыла игривая улыбка, а в глазах плясало пламя.
   - Опять рисуешь? - Спросила она и, не спрашивая разрешения, села рядом, прислонившись спиной к шершавой коре. - Хорошее место.
   Тейрин, сам не зная отчего, смутился и покраснел. Он подобрал доску с угольком и продолжил свою работу.
   - Как твоя учеба? - поинтересовался юноша, чтобы поддержать диалог. Они не виделись почти два месяца, так сильно загружал учеников чтец Балтор, и он до безумия скучал по своей подруге, но сказать об этом прямо не решился.
   - Тяжело, - призналась та, - но есть успехи. Например, я знаю, о чем ты сейчас думаешь.
   Аннэ лукаво подмигнула Тейрину и вдруг прильнула к нему, а затем поцеловала в губы. Этот поцелуй длился, казалось, вечность. Тейрин зажмурился и крепко обнял девушку, о которой мечтал по ночам уже больше двух лет. Ему казалось, что это мгновение длится вечно, что оно никогда не кончится, и они всегда будут вместе...
   Их губы разомкнулись, и Аннэ повалила его на траву.
   - Что ты делаешь? - выдавил он из себя глупейший вопрос.
   - То, о чем ты мечтал. И то, о чем мечтала я!
   Она оборвала его новым поцелуем.
   - Но...
   - Молчи, дурачок, просто молчи.
   Нежные девичьи ладошки обхватили его голову и его руки, точно живые, сами заскользили по стройной гладкой спине, резко и порывисто срывая легкое летнее платье.
   И так было. И с этого дня он не думал больше об Отце, ибо она стала его богом, его смыслом, его тайной.
  

***

   Тейрин резко, как от удара раскрыл глаза и, повернув голову, посмотрел в окно. Было темно. Несколько секунд гончая силился понять, что же его разбудило. Потом он ощутил чье-то присутствие. Не раздумывая, Тейрин сунул руку под подушку и выхватил но.
   - Привет тебе, Тейрин, - раздался знакомый голос, и оружие выпало из разжавшейся руки.
   В комнате стало светлее - загорелась масляная лампа, и гочная увидел свою ночную гостью. Его взору предстала высокая стройная блондинка со скрученной в тугую косу гривой золотистых волос в простом платье, плотно облегающим ее пышную грудь и широкие бедра. И все-таки было в ней что-то и от тощей, страдающей от голода пигалицы, и от озорной непоседливой девушки-подростка, не по годам развитой и знающей, чего она хочет.
   - Давно не виделись, - с трудом ворочая вмиг пересохшим языком, проронил королевский пес.
   Она сидела на старом табурете, точно королева на троне и с легкой улыбкой разглядывала Тейрина. Тот инстинктивно потрогал амулет на шее. Тот был на месте.
   - Не волнуйся, - проследила его движения ясновидящая. - Я пришла не со злом.
   - Что же тогда заставило тебя пробраться ко мне посреди ночи?
   Тейрин говорил грубее, чем следовало. Ему хотелось скрыть свое замешательство и неуверенность. Опытный королевский дознаватель словно превратился в тощего сопливого мальчишку. И еще гончей казалось, что Аннэ читает его мысли, точно открытую книгу. Он крепче сжал амулет.
   - Ты сильно изменился, - улыбнулась Аннэ, - но я сразу узнала тебя.
   - Я тоже.
   - Узнал или унюхал? - улыбнулась она, и губы Тейрина слегка дернулись в пародии на усмешку.
   - И то и другое, - произнес он, вдыхая ее аромат - вишню с полевыми травами. - И где ты находишь такие духи?
   - Разве это так важно?
   - Не имеет ни малейшего значения.
   Он молча кивнул наслаждаясь ее запахом, ее лицом, голосом, да что уж тут скрывать - всем! Каждая клеточка тела Тейрина рвалась навстречу любимой. Он мечтал обнять ее, прижать к себе и утащить так далеко, как только получится, чтобы не отпускать никогда. И тут же противный голосок рассудка напомнил, почему именно они расстались и Тейрин сразу сник.
   - Все еще не можешь простить меня? - с грустью в голосе поинтересовалась чтица.
   - Ты пришла говорить не об этом, - оборвал ее Тейрин, стараясь говорить как можно жестче. - На что ты вообще надеешься? Ты - клятвопреступница и воровка. Рассчитываешь на мою помощь, чтобы сбежать из окруженного города?
   Она отрицательно покачала головой.
   - Тейрин, завтра я в любом случае уйду из города, с тобой или без тебя. Я пришла, потому что все еще, - Аннэ запнулась, - потому что все еще люблю. Несмотря на прошедшие годы, несмотря на мое предательство. Глубоко внутри, - она обвела свою роскошную фигуру, - спряталась маленькая тощая девочка, у которой от страха отнялись ноги и которую, не задумываясь, бросился защищать единственный дорогой ей человек.
   Сердце Тейрина екнуло, он заскрипел зубами, но все же заставил свой голос не дрожать, когда задавал следующий вопрос.
   - Не слишком ли ты самонадеянна? Тебя заперли в Тирлиоле добрых три восьмицы назад и что-то ты никуда не девалась. Или будешь убеждать меня в том, что это все очень хитрый план, ты можешь сбежать в любую секунду и на самом деле не собираешься лизать пятки верховному жрецу Найришии?
   - Почти угадал, - она поправила прическу и улыбнулась, - Меня и заперли, и нет. Я могла в любой момент прорваться прочь из города, но идти через горы в одиночку слишком опасно.
   - И ты решила дождаться эскорта, - понимающе согласился Тейрин. - Вот только забыла про способности нашего общего знакомого, которому очень удачно приходят видения.
   Она посмотрела на него резко, с обидой во взгляде.
   - Я ничего не забыла. Ни-че-го, - она по слогам произнесла последнее слово. - Вот только не умеет Балтор смотреть вперед. Во всей Школе на такое способна только я! И видений у него отродясь не бывало.
   Тейрин на миг потерял дар речи.
   - Как это нет видений? - наконец спросил он. - Балтор же чтец, сильнейший.
   - В бою - да. Он может вскипятить мозги почти любому противнику. Все остальное - игра на публику. Ни читать чужие мысли, ни тем более заглядывать в будущее он толком не может.
   - А как же...
   Тейрин не договорил, Аннэ насмешливо фыркнула и звонко рассмеялась.
   - Он умный, раз сумел подловить даже гончую. Наш главный чтец всегда отлично умел манипулировать людьми, чтобы получить то, что ему хочется. Еще лучше он выдавал чужое за свое.
   Это объясняло многое.
   - Хорошо, а теперь объясни, нормально, почему ты бежишь? Только не говори, что тебе опротивела страшная диктатура антерийского короля, и ты просто спишь и видишь, как бы вдохнуть чистого и свежего воздуха найришийской свободы.
   Она поморщилась.
   - Не ерничай. Я не собираюсь прислуживать этому напыщенному индюку, именующему себя сыном водного бога. Он нужен мне только для того, чтобы вырваться из когтей Старика и его прислужников.
   - Напоминаю, что сейчас ты говоришь с одним из этих самых прислужников, - скучным голосом просветил ее Тейрин, - и то, что я еще не набросился на тебя, дабы отобрать канал, скрутить и передать своему господину, объясняется лишь тем...
   - Что ты меня любишь и хочешь быть рядом, - улыбнулась она. - Именно поэтому я никуда не ушла. Я видела нашу встречу в городе. И видела, как мы вместе едем к предгорьям.
   Тейрину на мгновение стало не по себе. Все его нутро будто разрывалось на части. Одна половина говорила "беги с ней", вторая "схвати ее". Неприятное ощущение, но он держался.
   - Хорошо. Пускай ты все еще меня любишь. - Атлас, вино, капельки пота на гладкой коже. - Куда ты хочешь удрать? Надуешь найришийцев, и за тобой будут гоняться тайные службы уже двух взбешенных монархов. Они достанут тебя где угодно.
   - Я, - она запнулась и поправилась, - мы уйдем так далеко, как только сможем. За Великую Степь. Никто нас там не найдет, Тейрин. Прошу, подумай об этом.
   Она поднялась и наклонилась к нему, целуя в лоб.
   - Время на исходе, мне пора. Делай выбор, гончая и найди меня завтра, ты сможешь, - проговорила его единственная любовь и бесшумно покинула комнату.
   Тейрин, не думая, что делает, выбрался из кровати, оделся, спустился вниз, туда, где из полумрака общего зала, разгоняемого тлеющими в камине углями, выступали длинные темные ряды столов и лавок. Гончая присел на одну из них и замер, склонив голову, немигающим взглядом глядя на отполированные тысячами рук доски стола, грязные и замызганные. И он вспоминал тот вечер, другой вечер, когда увидел ее... Их...
  

***

   Зимний вечер был морозен, ветер завал на улице, точно голодный волк. Тейрин, вернувшись с очередного задания и отчитавшись у Старика, опрометью бросился к жилым помещениям Школы. Он не видил Аннэ целых три луны и не мог думать ни о чем, кроме ее улыбки, таинственной манящей глубины ее глаз, ее задорного живого смеха...Он гнал коней, гнал свой отряд, не давая ни людям, ни животным передышки. Все ради того, чтобы увидеть ее. Тейрин решил для себя, что попросит любимую стать его женой - гончим и чародейкам можно создавать семью. Как только она стаст экзамен и получит свой канал, он попросит Старика дать свое согласие на их брак. Королевский канцлер может и не такое, он согласится. Да, это будет непросто, но они справятся, их любовь будет вечной!
   "Скорее, скорее, как же длинна эта лестница"! - билась в голове единственная мысль.
   Вот, наконец, и нужное крыло. Его никто не остановил, все в Школе знали, с кем встречается первая красавица, и завидовали молча. Вот и нужная дверь.
   - Аннэ, - со стуком распахнул он дверь и замер на пороге, не в силах произнести и слова.
   Комната была жарко натоплена, она утопала в свете. Сотни свеч горели на полу, окружая не по уставу школы большое ложе его подруги, на котором они провели не одну волшебную ночь... Аннэ и сейчас лежала на нем, прикрыв свою наготу атласом одеяла. Пот стекал по ее обнаженной ноге, в руке изящно примостился дорогой хрустальный бокал с вином. Бутыль стояла подле кровати - протяни руку и возьми. И рука была протянута - мускулистая рука хорошо сложенного мужчины. Мага.
   Он с усмешкой посмотрел на гончую и по-хозяйски погладил плечо Аннэ.
   - Тейрин? - в глазах девушки застыл испуг.
   Дознаватель ничего не сказал. Он не стал устраивать сцен, не потянулся за оружием. Гончие, вышколенные в Приюте, умеют контролировать свои эмоции. Они не делают глупости. Они не рискуют жизнью понапрасну. Он молча развернулся и пошел прочь. Медленно, сгорбив спину.
   Аннэ не пошла за ним. Зачем? Чтица легко могла забраться к нему в голову. Она знала ответ на любой свой вопрос и мольбу.
   Все было кончено.
  

***

   На следующий день он напросился на новое задание. Потом на еще одно, и еще. Иногда Тейрину казалось, что с того приснопамятного зимнего дня он подсознательно стал искать смерть. Быть может, так и было, может - нет.
   Девять лет - долгий срок, и ему казалось, что Аннэ стала прошлым, неясным призраком, маячившим где-то в царстве мертвых, изредка поднимающимся из глубин земли, чтобы помучать свою жертву.
   "И кто из нас призрак"? - горько усмехнулся Тейрин, погружаясь в свою меланхоличные думы.
   Так он и сидел до самого рассвета, не шевелясь и не обращая внимания на людей. Один за другим вниз начали спускаться товарищи, и к Тейрину подсел Самарт.
   - Ну как, готов? - осведомился он, ставя на стол тарелку с кашей.
   Королевский дознаватель дернулся от неожиданности, но постарался придать своему лицу самое беззаботное выражение. Он криво усмехнулся и сказал:
   - Как будто у меня есть выбор.
   - Можешь сбежать, - рассмеялся маг огня, но вот только голос его был невесел. Как будто он хотел сказать: "Я, конечно, в это не верю, но все же, дружище, ты там поосторожнее, иначе лично поджарю твою задницу".
   Тейрин понимающе похлопал его по плечу.
   - Обязательно так и поступлю.
   К ним подошел Балтор, очень собранный и спокойный и настроение у гончей сразу испортилось.
   - Нашел ее? - мрачно осведомился Тейрин.
   - Приблизительно. Она где-то в районе рыночной площади, - ответил ему маг.
   "Еще лучше он выдавал чужое за свое", - Тейрин повторил ночные слова мятежной чародейки. - "Интересно, понимает ли он, что Аннэ сама позволила найти ее? Узнаем".
   Гончая поправил ремень на поясе, после чего встал и, не говоря ни слова, первым направился к двери, ведущей на улицу.
   К счастью, сегодня был не базарный день, иначе найти беглянку было бы нельзя. Однако и без этого отряду гончей пришлось несладко. Люди, повозки, лотки, все это перемешалось в столь причудливый и затейливый клубок, сдобренный пылью и источающий столь сногсшибательный аромат, что даже привычный ко всему Тейрин пошатнулся.
   - И куда теперь? - поинтересовался он у чтеца.
   Тот замер прямо посреди дороги, обтекаемый пугливо косящимися людьми, разглядывая рынок. Магов вроде него боялись до безумия, даже больше, чем колдунов крови или жизни, а Балтор не стал маскироваться и нацепил на себя одеяния ясновидящего. Сосредоточенное лицо мага выдавало внутреннюю борьбу, его губы шевелились, словно он спорил сам с собой, но, наконец, принял решение и уверенно повел отряд по направлению к центру рыночной площади. Тейрин увидел облепленный лотками менял большой старый фонтан, построенный лет триста назад, но до сих пор исправно снабжавший горожан чистой питьевой водой. Именно к нему чародей и держал путь.
   Возле фонтана собралась пестрейшая компания - два рыцаря в кольчугах спорили с менялой, рядом присели отдохнуть несколько паломников, видимо, направлявшихся к одной из святынь за городом. Здесь же миловидная женщина в платье, более фривольном, чем того требовали приличия, весело щебетала с молодцеватым франтом, перегнувшимся через мраморный край и набиравшим воду в большую флягу. А еще дальше, у лотка торговца пирогами два лысых татуированных здоровяка весело переговаривались, время от времени оглашая окрестности веселым хохотом, и, наконец, за фонтаном присел, положив большой посох на колени, пастух лет сорока. Все эти люди поодиночке не вызывали ни малейшего подозрения, и не будь в отряде гончей, никто бы ничего и не понял до того, как стало бы поздно, но от опытнейшего взора Тейрина не укрылись даже самые мелкие нестыковки. У менялы отчего-то не оказалось на пальцах цехового перстня, пастух был одет чересчур чисто, а франт носил на мочке левого уха серьгу в форме капли. Ничто для обычного человека, но открытая книга для гончей.
   "Дилетанты", - подумал Тейрин, срывая с пояса огненный жезл.
   - Самарт, по красотке! - прокричал он одновременно с этим.
   Маг не задавал вопросов. Его руки окутало пламя, которое с ревом метнулось вперед, приняв по дороге форму ястреба, широко раскинувшего мощные крылья. Огонь точно живой, огибал людей и со всего размаху врезался в женщину, ударив по водяному кокону, который та в последнюю секунду успела свить вокруг себя. И тотчас же мужчина, склонившийся над фонтаном, зачерпнул воду полными руками и выловил оттуда большой - с человеческую голову - шар кристально чистой жидкости, который он с чудовищной силой запустил в сторону гвардейцев и Тейрина. Заклинание сработало, не долетев до отряда. Оно запнулось об огненный шар Самарта и со страшным шипением рассеялось во все стороны раскаленным паром.
   Горожане с воплями бросились врассыпную, один из гвардейцев взвыл и упал на землю, держась за обожженную ногу, но никому до него уже не было дело - пляска смерти началась.
   Град мелких ледяных кристаллов рухнул с неба на площадь, но, попав под огненный удар Самарта, разлетелся мириадом брызг, а маг в свою очередь плеснул пламенем в сторону пилигримов, но и его атака не достигла цели. В это время в к бою подключились жрецы Отца, и два пронзительно белых луча вылетели вперед, но, как и пламя, были отражены защитными чарами колдунов Найриша. Старик за фонтаном помешал своим посохом в воде и резко вздернул его. В небеса устремился водный змей, который, изогнув свою голову, кинулся на антерийцев, но был остановлен огненной сетью, сотканной из тончайших струек пламени, вопреки всем законам природы и здравого смысла повисших в воздухе.
   - Бейте их, - распорядился Тейрин и гвардейцы, рассыпавшись цепью, ринулись вперед, стараясь не обращать внимания на сцепившихся чароплетов. Впрочем, водные маги тоже не были дураками и у них нашлись собственные охранники. Сталь столкнулась со сталью, чары с чарами, но Тейрин не обращал на творящееся вокруг него светопреставление ни малейшего внимания. Он даже не принимал участия в побоище, выискивая за спинами дерущихся знакомый силуэт.
   "Нет, не тут".
   Тейрин дернулся, как от удара, столь простой и очевидной была эта мысль. Они пришли в город, в котором спряталась сильная ясновидящая, умеющая прекрасно контролировать ситуацию на многие мили вокруг себя. А раз так, то, естественно, она просчитала вероятность столкновения и решила улизнуть под шумок.
   "Найди меня завтра, ты сможешь", - вспомнились ему слова Аннэ. Ну конечно же! Не здесь!
   Тейрин резко повернулся назад и увидел убегающего куда-то чтеца.
   "Да, у умных людей определенно сходятся мысли", - подумал гончая.
   - Самарт, ее тут нет! - прокричал он магу огня, который как раз в этот момент растопырил пальцы, заканчивая заклинание. С их кончиков сорвались небольшие огненные стрелы, с чудовищной скоростью устремившиеся к водным магам.
   - Твою мать! - только и успел прошептать Тейрин, когда раздался оглушительный взрыв, и сражающихся разметало во все стороны, точно тряпичных кукол. На ногах остался лишь его друг, который, не скрывая ликующую ухмылку, готовил следующее заклинание. Перстень-канал стал белым от переполняющего его жара и площадь разорвал безумный вопль, в котором мало что оставалось человеческого, а затем два мага воды вспыхнули, словно факелы, пожираемые изнутри пламенем.
   - Великий Отец! - прокричал Тейрин. - Ты псих, это же "Внутренний жар"!
   - Ага, - осклабился Самарт. - Всегда хотел опробовать его в бою!
   - Осторожно! - неожиданно заорал один из магов света, и перед Тейрином и его товарищем вырос сотканный и солнечных лучей щит, в который ударили два столба спрессованной воды.
   - Ты что-то хотел? - беззаботно спросил Самарт.
   - Да, догнать нашего ясновидящего друга!
   Маг понял все без слов.
   - Тейрин, - он на секунду запнулся, - не наделай ошибок.
   - Постараюсь, - попытался улыбнуться гончая. Ухмылка вышла кривая.
   Он вскочил и побежал вслед за Балтором, которого уже и след простыл. Обычный человек никогда бы не нашел его, но Тейрин обычным человеком не был. Гончие умели выслеживать дичь и идти за ней в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях, ориентируясь по...честно говоря, никто толком и не знал по чему. Просто умели и все тут.
   По мере удаления от места побоища, Тейрину стали попадаться люди, они перешептывались, напряженно вслушиваясь в звуки боя и гадая, что же происходит и кто посмел напасть на город. Уж не ледяные ли великаны или безбожные слуги верховного жреца Найриша? А может, те и другие? Ну а что, почему нет?
   Гончая уже даже не бежал, он, скорее, летел над мостовой, едва касаясь булыжников сапогами. Ни Аннэ ни Балтор не уйдут!
   След оборвался возле конюшни, дверь в которую была приоткрыта.
   Тейрин достал меч и, держа в одной руке его, а в другой - жезл, вошел внутрь. Перед ним предстали два замерших чародея - мужчина и женщина. Аннэ, сосредоточенная до крайности, теребила в пальцах серебряную цепочку с подвешенной на ней гирькой - канал, которым пользовались все ясновидящие Антерии.
   Напротив нее, практически с таким же выражением лица замер Балтор. Тейрин догадался, что маги сейчас сражаются мысленно, и каждый из поединщиков стремится преодолеть защиту другого, чтобы поджарить мозги противника.
   - Гончая, ты все же пришел, - прохрипел главный чтец Антерии. - Помоги мне!
   Гончая поднял жезл и навел его на Аннэ. Внезапно та вздрогнула и повернула голову к нему, а потом улыбнулась. Она ничего не говорила, ничего не просила, и уж точно не пыталась воздействовать на него с помощью магии. Только улыбнулась, и гончая улыбнулся ей в ответ.
   Момент, которого он так долго ждал, наступил.
   "Атлас и вино и мужчина"...
   Тейрин сделал шаг вперед, затем еще один, зло усмехнулся. Балтор, каким-то невообразимым образом понял все и сразу, а затем, не раздумывая, ударил. На мгновение Тейрин ощутил, как невидимая рука сжала его голову, ментальный удар был страшен, оберег рассыпался в пыль, не выдержав ярости чтеца, но свою миссию он выполнил - сильнейшее заклинание Балтора ушло в пустоту. Он мог бы попробовать достать Тейрина новым чародейством, но на это было нужно время. Всего мгновение, но Тейрин не оставил главному чтецу и его. Меч вонзился в спину мага и вышел у того из груди, пробив сердце. Смерть наступила мгновенно.
   Гончая смотрел, как падает мертвое тело, затем переступил через него, заключил Аннэ в объятья и страстно поцеловал ее.
   - Я ждал, все эти годы ждал тебя, - прошептал он ей на ухо.
   - Я знаю, знаю, - жарко отозвалась она, такая близкая, долгожданная, желанная! - Но мы должны спешить.
   - Да, - Тейрин взял себя в руки. - Какие лошади?
   - Вот, - показала на ближайшие стойла чародейка. - Бери по три.
   - У меня есть к тебе вопросы, много вопросов.
   - Все потом, потом, - оборвала она его, выводя первого коня под узду. Кто-то очень благоразумный и предусмотрительный поставил этих животных тут - все они были оседланы и готовы к дороге, оставалось только забраться в седло и скакать, нещадно погоняя скакуна, а когда тот устанет - перебраться на заводного.
   "Ох уж эти мне ясновидящие", - с грустью подумал Тейрин. - "И все-то они знают".
   Аннэ уловила отголосок этой мысли и звонко, как в юношеские годы, рассмеялась. Девушка, определенно была счастлива.
  

***

   Бешеная скачка продолжалась почти сутки. Остановились они лишь тогда, когда измученные животные, роняя клочья пены, едва не падали от усталости. Местом стоянки стал небольшой, но уютный постоялый двор, расположившийся в предгорьях. Его окружал двойной частокол со слоем земли и камней меж бревен, на каждом из углов которого возвышалась прочная дозорная башня, но внутри все было уютно и приветливо. Чистая комната, большие и вкусные порции вкуснейшей еды, и, как апофеоз - самая настоящая баня, в которую Тейрин с Аннэ отправились вдвоем.
   Когда на мир опустилась ночь, а огонь в камине общего зала оставил от поленьев слабо тлеющие угли, они лежали в постели и говорили, говорили, говорили.
   Девять лет - большой срок и каждому было что рассказать или вспомнить. Тейрин травил байки о своей службе, Аннэ - соловьем заливалась о планах на будущее в далеких и неведомых землях, в которые не ступала нога антерийца. Она говорила про домик на опушке леса, который они обязательно приобретут, про детишек, которых заведут и про многое, многое другое.
   Незаметно для себя, она заснула, уткнувшись Тейрину в плечо.
  

***

   Когда Аннэ проснулась, было уже совсем светло. Девушка попробовала пошевелиться и только тут осознала, что ее запястья и лодыжки крепко перехвачены веревками, а Тейрин с грустным лицом сидит на вещевом сундуке рядом с кроватью. В руках гончая вертел перебирал звенья ее нашейной цепи - канала, колдовать без которого было практически невозможно.
   - С добрым утром, - глухо проговорил он, и голос королевского дознавателя переполняла боль.
   - Тейрин, как? - ошеломленно спросила Аннэ. Она была так поражена, что даже не успела обидеться или разозлиться, чтица просто не могла понять, каким образом гончая обвел ее вокруг пальцев. - Ты же хотел быть со мной. Хотел уйти со мной, я чувствовала это! Я прочла это в твоих мыслях! Я проверила каждый закоулок твоей головы, там не было ни одной мысли о предстельстве!
   Он грустно улыбнулся.
   - Магия тебя не обманывала, Аннэ. Я действительно хочу быть с тобой, - он резко поднялся и принялся нарезать круги по комнате, сжимая и разжимая кулаки. - О-о, как же я хочу убежать куда глаза глядят! Быть с тобой всегда, никогда не расставаться! Девять лет я пытался выгнать твой образ из своей головы, но все без толку? Стоило увидеться всего один раз, как все вернулось на круги своя!
   - Но почему тогда?
   - Почему ты связана и уже сегодня отправишься обратно в Школу на суд Старика? - Он замер и подошел к ней.
   Наклонился, погладил шелковистые волосы девушки.
   - О боги, как же ты красива, - прошептал гончая и заскрипел зубами. - Наверное, ты давно научилась пользоваться своей красотой, моя любимая. Она же оружие, ничуть не хуже твоих чар.
   Глаза Аннэж расширились.
   - Из-за этого... - начала она, но Тейрин ее оборвал.
   - Нет! Не из-за твоего предательства. - Ту страницу мы уже закрыли. Вчера. - Он сглотнул. - Все гораздо проще, Аннэ. Я до безумия хочу быть с тобой, но не могу. Мы делаем не то, что хотим, а то, что должно. И я - королевский пес, который будет идти по следу преступника до самого конца...
   Он замер, вслушиваясь куда-то вдаль и, когда Аннэ уже подумала, что разговор окончен, Тейрин добавил:
   - Кем бы он ни был.

***

   Их поредевший отряд ехал быстро, почти не останавливаясь. Плененная чародейка молчала, окруженная гвардейцам и неотрывно сопровождаемая двумя магами света, получившими свою драгоценную реликвию.
   Тейрин тоже молчал, часто отрываясь от группы. Ему было тоскливо и очень хотелось то ли плакать, то ли сломать кому-нибудь нос, но гончая пока что держался. Самарт первое время ничего не говорил, но, наконец, не выдержал, и во время очередной отлучки гончей, последовал за ним.
   - О чем думаешь? - спросил жрец, поравнявшись с приятелем.
   Некоторое время Тейрин ничего не говорил, затем с грустью взглянул на друга.
   - О тщете бытия, - совершенно серьезным тоном произнес он.
   Самарт, фыркнул.
   - Не будь дураком. Тебе, конечно, плохо, но не так сильно, как ты хочешь показать.
   - И почему ты так думаешь? Я взял под стражу женщину, которую люблю больше жизни. Она не простит мне этого.
   - Зато она будет жива. Ты же этого добивался?
   Тейрин посмотрел на друга с уважением.
   "А он не так прост, как кажется".
   - Что ты имеешь в виду?
   Огненный маг почесал подбородок, затем машинально коснулся кольца-канала, словно думая, стоит ли продолжать беседу или лучше заткнуться подобру-поздорову. Говорливость, видимо, победила врожденную осторожность, потому что Самарт продолжил.
   - Она, конечно, преступница, но еще она - одна из сильнейших ясновидящих нашего поколения. А после скоропостижной смерти Балтора - самая могучая из оставшихся у Старика. Казни он ее, и во всей стране останется меньше десятка ясновидящих, из которых дай Сын один сумеет по своей воле отправиться на Тропы времени.
   - Ни одного.
   - Тем более. Он сохранит ей жизнь. Возможно, накажет, но ни убивать, ни калечить не станет. Если бы Балтор был жив, ее наверняка казнили бы, но у бедолаги не выдержало сердечко, - тут он цинично усмехнулся. - А чье бы сердце выдержало попадание заточенного куска стали, не правда ли, Тейрин?
   - Чистая правда, - кивнул гончая. - И она со временем все поймет.
   Друг был прав. Аннэ будет жить, и это самое главное. Пусть у нее будут другие, пусть они никогда не будут вместе. С ней все будет хорошо, и это главное.
   Гончая слабо улыбнулся и повторил вслух:
   - И это главное.
   Верность пса непоколебима, но даже она не может запретить ему любить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"