Sleepy Xoma : другие произведения.

Некромант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой пустячковый рассказик из закромов. Писал довольно давно, а теперь решил отряхнуть пыль и выложить. О чем рассказ? Конечно же, о великом некроманте.


Некромант

   Огромный, циклопических размеров, подземный зал был забит телами, аккуратно разложенными по истертым, покрытым плесенью и запекшейся кровью, гранитным плитам. Антрацитовый мрак, царивший тут, разгоняли лишь толстые черные свечи, в воздухе растекался аромат восточных благовоний.
   Под глухими сводами раздавался монотонный речитатив на мертвом языке народа, сама память о существовании которого была поглощена неумолимой рекой текущих вперед столетий.
   Страшные слова слетали с губ человека, стоящего в центре зала. Человека, облаченного в черный плащ с капюшоном, укрывающим лицо. Человек взывал к древним богам, сущностям столь же ужасным, сколь и могучим. Он не просил, он требовал, брал их силу по праву, как и положенного истинному повелителю мертвых, достигшему совершенства в Искусстве.
   Температура стремительно падала, облака пара вырывались изо рта чародея, оседая кристаллами льда на его усах.
   Человек произнес последнюю фразу и по подземелью пронесся гулкий стон.
   - Встантэ! - с заметным акцентом проговорил некромант.
   Мертвые тела затряслись, их окутало зеленоватое сияние, а сквозь благовония пробился ощутимый запах гнили.
   Один за другим мертвецы открывали свои пустые глаза, садились, а затем аккуратно поднимались на ноги. Ни стона, ни крика, лишь тихий шорох да едва различимое ворчание.
   Когда последний мертвец оказался на ногах, поднятая древними чарами толпа стремительно принялась строиться в шеренги.
   - Шагом марш! - приказал маг, когда построение окончилось.
   Ровным строем живые мертвецы покинули помещение, гулко топая коваными сапогами по ступеням лестницы. Когда последняя марионетка, волей некроманта вернувшаяся к страшному подобию жизни, покинула подземелье, некромант со стоном сел на пол, достал трубку и, набив ее табаком, щелкнул пальцами, высекая искру.
   Глубоко затянувшись, он блаженно выдохнул кольцо табачного дыма и снял капюшон с головы. В тусклом свете блеснуло серебро седины, щедро усыпавшее густые волосы. Мужчина провел пальцами по усам и коснулся щеки, после чего снова вздохнул - возраст не скрыть. Оставалось надеяться, что он успеет закончить дело.
   Некромант курил, позволяя себе небольшую передышку. Как же он устал! А впереди еще непочатый край работы. Иногда бывает хорошо посидеть пару минут, ничего не делая и наслаждаясь хорошим табаком.
   Сзади раздалось деликатное покашливание и маг, не оборачиваясь, спросил:
   - Что тэбэ?
   Из тени появился лысеющий мужчина с цепким холодным взглядом. На носу его сидели круглые очки, а в руках помещалась пухлая папка с документами.
   Он открыл рот и заговорил:
   - Иосиф Виссарионович, через десять минут встреча с командующим Сталинградским фронтом. Еременко уже ждет в приемной.
   - Хорошё, - вздохнул некромант. - Посижю мынуту и пойдем.
   - Это не мое дело... - мужчина замялся. - Но стоит ли заниматься подобным? Потомки могут не понять.
   - Стоит, стоит! - Некромант со вздохом поднялся. - Лаврэнтий, ти же знаэш, что Мессинг напророчил. Все равно скажют, что трупами закидали.
   Сказав это, он потянулся, хрустнув позвонками и добавил:
   - Пойдем, у нас еще много дэл.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"