Sleepy Xoma : другие произведения.

Путь Тьмы 2. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эпилог

Пятнадцатый день третьего месяца осени 4-го года со дня Реставрации (по имперскому летоисчислению), полдень.

   - И таким образом мы можем говорить о том, что полное восстановление разрушенных мануфактур потребует не менее четырех с половиной лет, - закончила свой доклад Третья.
   Шахрион кивнул, и женщина расцвела, совершенно не обращая внимания на хмурые взгляды Тартионны. Единственное, что ее волновало - это одобрение обожаемого владыки.
   - Что ж, спасибо, Третья. Первый, теперь ты, - распорядился Шахрион.
   Однорукий с готовностью поднялся и начал доклад.
   Слушая его в пол-уха - все равно письменный отчет Шахрион изучил еще утром - император разглядывал членов своего Малого Совета. Как Черный Властелин и планировал, трое новых участников этого маленького закрытого клуба заставили остальных - даже рассудительную и умную Тартионну - сплотиться против выскочек. Взаимная неприязнь была отличным способом заставить их всех следить друг за другом и не пытаться больше играть за спиной императора в какие-то свои игры.
   Обязанности Троих, как теперь начали называть этих долгое время скрывавшихся во тьме убийц частично пересекались со сферами ответственности старых членов Малого Совета, в результате чего структура управления усложнилась, зато возможности по контролю - выросли.
   После того, как Первый закончил, настал черед Тартионны.
   - Халиф шлет тебе привет и заверения в вечной дружбе, - произнесла она, - а также - предлагает заключить долгосрочный торговый договор.
   - Куда же он денется, после того, что произошло в Зантриане, - едва заметно улыбнулся Шахрион покосился на Китариона, который был вынужден принять на себя командование всей имперской армией и занять законное место в Малом Совете. Да, теперь у него не останется времени для управления Марейнией, но всем приходится идти на жертвы. - Китарион, а что ты скажешь о наших восточных друзьях?
   - Шшайра Восхитительная прислала мне письмо с предложением погостить немного в гостеприимном Айшшире, как только мои раны полностью заживут. Полагаю, она жаждет устранить все... непонимания, возникшие ранее, - ответил новоиспеченный маршал.
   - Кажется, у кого-то может скоро появиться экзотическая супруга, - в своей обычной ехидной манере заметил Кштиритион, заставив молодого кольценосца раздраженно фыркнуть.
   Новый верховный некромант Империи Тьмы, конечно, заметно уступал Гартиану в могуществе, зато никогда не лез за словом в карман и оказался на удивление хорошим администратором, что крайне радовало императора. Страна одномоментно лишилась чересчур многих толковых управленцев.
   - Маловероятно, - задумчиво отозвался Шахрион. - Лично мне неизвестны случаи союза между людьми и лиоссцами, слишком уж мы разные... И, тем не менее, я думаю, что тебе стоит принять столь щедрое приглашение сестры халифа, Китарион. Впрочем, кажется, пару дней назад тебе доставили послание и от Бича Пустыни.
   - Да, он тоже приглашает меня погостить, - несколько обескураженно отозвался Китарион. - Если честно, даже и не знаю, как вежливо отказать.
   - А зачем? Не думаю, что Гайшшар навредит своему гостю. Съезди ближе к зиме сперва к халифу, затем - к его врагу, отдохни немного, а как вернешься, расскажешь, что получилось увидеть. Это будет полезно и тебе и Империи.
   "Что ж, хаос на востоке нам гарантирован, теперь главное - аккуратно лавировать между двумя противоборствующими сторонами, не позволяя ни одной из них взять верх", - подумал Шахрион. - "Повезло, что Китариону удалось завязать знакомства с лидерами каждой из фракций. Для шпионских поручений он не подойдет, но да ничего, там, где нужны плащ и кинжал, сработает Первый".
   - Госпожа моя, есть ли еще какие-нибудь достойные внимания послания из иных государств? - на всякий случай уточнил император.
   Кто знает, быть может, утром пришло что-то новое, чего он еще не успел узнать.
   - Ничего важного, - отозвалась та. - Радения стремительно разваливается на куски, в нее вот-вот начнется вторжение с севера и юга, но, полагаю, Империи Таараш это не касается. А больше сказать мне не о чем.
   - Очень хорошо, тогда дадим слово извечному Кштиритиону, пускай он поведает нам о планах постройки собора в честь нашего великого отца-основателя Шахриона Первого, - проговорил Шахрион.
   Кштиритион поднялся и заговорил серьезно и собранно, без своей обычной желчности.
   - Повинуясь твоим указаниям, владыка, мы сумели отыскать древнюю гробницу. Я не могу точно сказать, кто в ней покоится...
   - Это первый некромант, - безапелляционным тоном оборвал его Шахрион.
   - Как тебе будет угодно, владыка, - без тени страха на лице ответил Кштиритион. - Так вот, хоть я и не могу точно сказать, кто покоится в этой гробнице, но эманации магии смерти в ней столь мощны, что обычные люди не выживут внутри и секунды. Кем бы ни был ее обитатель, он стал даже не личем, а чем-то гораздо большим. Чем-то, что я не в силах описать. Чем-то...
   - Божественным? - подсказал Шахрион.
   Новый верховный некромант скривился, недовольный сравнением, но все-таки кивнул.
   - Пожалуй, что так. Даже ты, о владыка, боюсь не обладаешь такой мощью.
   - Естественно, ведь наш доблестный предок перестал быть человеком. Я же рассказывал вам о том, как он приходил во сны, оберегая от демона, пытавшегося завладеть моим телом.
   Для членов Малого Совета была заготовлена правдоподобная ложь о том, что император сходил с ума под влиянием демона, который сумел вырваться с Изнанки во время прочтения Безымянного заклинания пять лет назад, и что лишь неожиданная помощь умершего в незапамятные времена предка спасла владыку от гибели.
   Говоря начистоту, в словах его не было ни капли лжи, Черный Властелин просто забыл упомянуть о некоторых деталях, знать которые непосвященным не стоило.
   - И эти рассказы находят свое подтверждение, - кивнул Кштиритион. - Мы должны возблагодарить Мать Тишины за то, что она позволила величайшему из некромантов прийти к тебе на помощь.
   Шахрион вновь кивнул. Такие изменения должны протекать плавно, размеренно. Сегодня первый некромант станет пророком Матери, завтра - человеком, обретшим по ее воле божественность, послезавтра - богом, ну а там и до защитника Империи, противостоящего Шести демонам недалеко. Да, на это уйдут столетия, ну да ничего, он подождет.
   - Что ж, рад, что твои сомнения рассеялись, - улыбнулся император.
   "А ведь Кштиритион действительно выглядит уверовавшим, как иронично".
   - Благодарю, владыка, но позволь продолжить.
   - Позволяю.
   - Мы начали готовить место под новый храм взамен сгоревшего во время боев за город храма Матери Тишины, но на это потребуется время.
   - Я не тороплю тебя, верховный. Работай.
   - Будет исполнено, владыка.
   Император перевел взгляд на Второго.
   - Что ж, теперь перейдем к вопросу фортификации.
   - Слушаюсь, - поднялся верный пес. - владыка, позволь начать с трех крепостей, которые должны будут усилить наши северные рубежи...
   Шахрион устроился удобнее и внезапно ощутил самую настоящую радость. Он был счастлив оттого, что может просто работать, не борясь с самим собой и не страдая от непрерывной головной боли.
   Поразительно, как мало нужно человеку для счастья...
  

***

   - И что же ты будешь делать теперь, о великий владыка? - Инуче был закутан в три слоя теплой одежды, и все равно выглядел маленьким, несчастным и замерзшим.
   Один из величайших чародеев мира, живший одни боги ведают сколько, умел выглядеть, как безобидный старый клоун. Эта маска была столь искусной, что и сам император иногда забывал, с кем говорит.
   - То же, что и всегда, - пожал плечами император.
   - Я говорю не об Империи.
   Черный Властелин вздохнул. Инуче был одним из немногих, кому он поведал всю правду. И дело заключалось не в каком-то особом доверии к коротышке, нет. Увы, но у Шахриона просто не осталось в распоряжении других столь же опытных и могучих чародеев, а потому пришлось довериться гоблину. Тот, к сожалению, ничего определенного сказать не мог, однако обещал поговорить с духами предков.
   Такой себе способ, но лучше, чем ничего.
   - Постараюсь сделать так, чтобы о Шестерке забыли. Буду наблюдать за тем проклятым всеми богами холмом. Удостоверюсь, что твари вроде Тени никогда больше не окажутся в нашем мире.
   - Думаешь, что она мертва, о великий из великих?
   Император взял паузу.
   - Не могу ответить, - честно признался он. - Мы слишком мало знаем о богах.
   - Они не были богами, о всесильный.
   - Уверен, верховный? - с горькой иронией в голосе поинтересовался император. - Вдруг боги - именно такие? Как нам тогда быть?
   - Молиться духам предков, как мы, гоблины, жалкие и слабые.
   - Может вы и слабы, зато, похоже, самый мудрый из народов, населяющих мир.
   - Не буду отрицать этого, о великий, и все же, думаю, тебе не стоит тревожиться понапрасну. Ты победил, так насладись плодами своего триумфа сегодня, - гоблин поднялся и взглянул куда-то вдаль, - потому как завтра может быть уже поздно.
   Император глубоко вздохнул и кивнул собеседнику.
   - Спасибо, верховный. Ты умеешь найти нужные слова, когда это необходимо.
   - Ничтожный Инуче лишь показывает путь, идти по нему придется тебе, о сильнейший из сильных.
   - Я знаю. Все равно - спасибо.
   Гоблин тряхнул ушастой башкой и ухмыльнулся, обнажая клыки.
   - Не за что. Если буду нужен, зови, о владыка. Так уж случилось, что судьбы наших народов теперь накрепко связаны. Падут одни, погибель ждет и других.
   Император кивнул. Отрицать очевидное было глупо.
   - Когда ты возвращаешься в степи?
   - Завтра.
   - Хорошо, не стану тебя больше задерживать. Пусть дорога будет приятной, верховный.
   - Твоя тоже, о владыка. Не забудь о том, что старый и слабый Инуче говорил тебе, да, да.
   - Не забуду.
  

***

   - Папа, папа, смотли, это я сделаль, - Паштион радостно вытянул вперед руки, и на раскрытых ладонях замерла красивая бумажная птица.
   Шахрион улыбнулся и потрепал сына по шелковистым волосам.
   - Очень красиво. А кто это?
   - Волон! - радостно воскликнул ребенок и попытался вскочить, но у него ничего не вышло.
   Мальчик недовольно засопел и повторил попытку.
   - Лежи, твои ноги все еще слабы, - Шахрион подсел к ребенку и аккуратно, будто боясь сломать, взял бумажную птицу, внимательно разглядывая ее со всех сторон.
   Несмотря на то, что с момента победы над Тенью прошло около двух месяцев, сын приходил в себя медленно. Впрочем, то, что они оба пережили столь опасный ритуал, само по себе можно было считать чудом, поэтому Черный Властелин не жаловался, он и сам постоянно боролся с накатывающей дурнотой и слабостью.
   "Еще неизвестно, как бы я выглядел сейчас, если бы не сила тысяч душ", - подумал он, осторожно возвращая игрушку ребенку.
   - Отлично. Сделаешь еще одного такого для меня?
   - Ага, - радостно улыбнулся мальчик.
   Несмотря на то, что мальчику не исполнилось еще и пяти лет, он уже отличался завидным умом и отлично развитым пространственным мышлением. К тому же, судя по всему, наследник обещал вырасти сильным магом, что, пожалуй, будет немаловажным подспорьем в будущем.
   - Папа, - неожиданно тихим голосом проговорил вдруг Паштион.
   - Да?
   - А она больсе не плидет?
   - Она?
   - Та, о ком говолила мама.
   Шахрион тяжело вздохнул и привычно покосился за левое плечо. На миг ему показалось, что там клубится мрак, но уже в следующую секунду наваждение пропало и император не смог сдержать радостной улыбки.
   "Я своими руками убил последнюю богиню нашего мира, и не испытываю по этому поводу никакого сожаления. Думаю, через пару сотен лет люди станут молиться Шахриону Первому и это, пожалуй, правильно. Его подвиг следует увековечить".
   - Нет, сынок, не вернется. Отныне мы и только мы станем определять наше будущее, - ответил он. - Ты, главное, поправляйся.
   Сказав это, он покинул комнату сына и замер, стоя посреди коридора.
   Так непривычно было ощущать разум чистым, незапятнанным. Прошло уже два месяца, а император никак не мог привыкнуть к этому, то и дело ждал возвращения кошмарной твари, вскакивал посреди ночи в холодном поту...
   Но она больше не побеспокоит его. Никогда!
   Шахрион подошел к окну и взглянул на башню. Там гордо реял на ветру стяг Империи Тьмы - черный ворон, раскинувший крылья на багряном поле.
   Резкие порывы ветра заставляли полотнище трепыхаться, но то и не думало падать.
   Возможно, в будущем Империя погибнет, возможно все, чего он добился, окажется предано забвению и уйдет в никуда. Но даже если и так -- это будет результат действий людей, а не воля непонятной твари из-за пределов мира.
   "Теперь мы - сами хозяева своей судьбе", - подумал Шахрион, улыбаясь. - "Теперь все будет так, как и должно".
   Император кивнул своим собственным мыслям и решительно направился к покоям супруги. Он задолжал ей немало партий в шемтис. Наверное, стоит начать выплачивать долг уже сегодня.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"