Sleepy Xoma : другие произведения.

"Хроника убийцы короля" Ротфусс П

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на цикл Ротфусса П. "Хроника убийцы короля". https://sleepyxoma.livejournal.com/83917.html


Хроника убийцы короля или смерть вашему сну!

0x01 graphic

   С удивлением обнаружил, что один из самых изумительных фэнтези-циклов, прочитанных мною за последние десять лет - "Хроника убийцы короля" Патрика Ротфусса - знаком далеко не такому уж и большому числу читателей. На том же Пикабу последнюю рецензию выкладывали почти год назад, и, без обид, это - https://pikabu.ru/story/chto_pochitat_patrik_rotfuss_khronika_ubiytsyi_korolya_5119874 просто небольшая рекомендация, не говорящая особо ни о чем.
   Цикл Ротфусса, задуманный как трилогия, на сегодняшний день включает в себя лишь две книги "Имя ветра" и "Страхи мудреца". Третий том, в лучших традиция Мартина, должен выйти когда-то там.
   Если честно, не уверен, что автор сумеет остановиться на третьей книге, впрочем, Ротфусс заметно моложе того же Роберта Джордана или упомянутого выше убийцы Старков, а потому можно рассчитывать на то, что его восхитительное произведение будет закончено все-таки при жизни автора.
   Сам я приобщился к "Хроника убийцы короля" летом две тысячи шестнадцатого года, и, быть может, некоторые моменты успели выветриться из моей памяти, но одно осталось неизменным - восторг от прочтения по-настоящему хорошей книги.
   Этим восторгом я и постараюсь поделиться с вами.

Капелька сюжета

Может человек безлицый,

Словно тень, везде явиться.

Вот бы выведать их планы...

Чандрианы, чандрианы.

   0x01 graphic
   И "Имя ветра" и "Страх мудреца" имеют достаточно сложную структуру повествования, отдаленно напоминающую ту, что встречалась в "Разрушенной империи" Лоуренса.
   Условно говоря, каждый том делится на две неравномерных части: на славное прошлое и суровое настоящее. Один том - одни сутки сурового настоящего. Три тома - трое суток, время, что скромный хозяин постоялого двора Коут дал Девану Локиизу - прославленному Хронисту - на то, чтобы записать историю. Нет, не свою. Историю героя или негодяя, это с какой точки зрения посмотреть, историю гения, историю великого и доблестного мужа по имени Квоут. Историю человека, который пропал без вести и скорее всего, давно уже мертв.
   Настоящее, и правда, сурово, что становится понятно буквально с первых же страниц книги. Все плохо, мир вошел в крутое пике, и неизвестно, все ли доживут до зимы. И складывается ощущение, что наш простой кабатчик имеет какое-то отношение к заглянувшей на огонек чрезмерно упитанной полярной лисичке.
   Славное же прошлое... Славное прошлое повествует о детстве, отрочестве и юности вундеркинда по имени Квоут, чей отец был бардом, бродячим актером и главой труппы, а мать... Нет, про его мать я ничего говорить не стану, прочтете книгу, догадаетесь сами.
   Мальчик оказался настолько одаренным, что бродячий арканист, прибившийся к их труппе, взялся за обучение юного дарования и уже спустя пару месяцев пророчил ему славное будущее и обеспечил мальчика мечтой - поступлением во всемирно известный Университет. И неудивительно. Парню легко давались не только самые разнообразные науки, он даже освоил алар - специальное состояние разума, позволяющее заниматься симпатией - местной разновидностью предметной магии.
   0x01 graphic
   К несчастью для юноши, отец его вместо того, чтобы просто веселить публику пьесами, оказался личностью неординарной и вознамерился написать о том, о чем писать не следовало и спеть о том, о чем петь не стоило. О чандрианах - страшной сказке, мифе, выдумке.
   Эта выдумка в один ужасный вечер полностью изменила жизнь Квоута, направило ее по иному руслу. Нужна, отчаяние, голод, безумие и, всепоглощающая, дикая ненависть, вот, что досталось в наследство мальчику, в один момент ставшему сиротой.
   Но Квоут не сломался, он преодолел все трудности для того, чтобы прийти-таки в Университет, место, о котором грезил в счастливые свои деньки. Место, хранящее все тайны мира. Место, дающее шанс понять, за что же все-таки убили его родителей и, возможно, покарать преступников.
   И с этого, собственно говоря, начинается история Квоута, человека, ставшего легендой.

Мир

Послушайте скорбную песню мою,

Я вам о последнем герое спою,

Про то, как спустилась коварная мгла,

Про славного Ланре былые дела.

Немногим такая отвага дана --

Потеряно всё, жизнь, и честь, и жена,

Но он непреклонно преследовал цель,

Пошел против всех -- и был предан в конце.

   0x01 graphic
   Автор проделал сумасшедшую работу. Его мир выглядит настолько вкусно и сочно, что во время чтения можно изойти на слюну.
   Быт, культура, песни, легенды, наука... Ротфусс не забыл ничего, ну, или практически ничего. Да, тут не будет миллионных армий, рубящихся на полях сражений. Могучие герои встречаются разве что в мифах, но это неважно, книга не о них.
   Она, по большому счету, о любознательном нищеброде с тяжелым прошлым, оказавшемся в местном варианте Магической Академии. Нечто, хотя бы отдаленно напоминающее зачатки грядущего эпика, обнаруживается лишь во втором томе, и то, не в первой его части. Основная же часть "экранного времени" посвящена обучению и взрослению нашего школяра, его нелегкой жизни и злоключениям, попыткам хоть как-то вырваться из тисков обжигающей нищеты и утолению фантастической тяги к знаниям.
   Автор, это видно, очень любит учиться и сохранил самые светлые воспоминания о студенческих годах. При этом он детальнейшим образом проработал научные дисциплины своего придуманного мира, а также - их практическое применение, увязал все это с оригинальной системой магии.
   В книге здесь и там рассказываются легенды, читаются стихи и поются песни, великолепно описан быт студентов из самых разных классов общества, спрессованных в замкнутом пространстве местного кампуса.
   А когда все вышеназванное в самый неожиданный момент обрывается резким переходом к суровому настоящему и порцией информации, которая либо поможет объяснить то, что встретится в следующей главе, либо, наоборот, создаст еще больше новых вопросов, хочется рвать на голове волосы и быстрее переворачивать листы, лишь бы узнать, что там будет дальше.
   При этом нужно понимать, что хоть герой весь первый том и большую часть второго и замкнут в нескольких локациях, мир, окружающий его, отнюдь не фрагментарен. Он логичен, превосходно прописан, раскрывается, медленно, постепенно, точно в "Садах Луны" Эриксона, вот только гораздо, просто несоизмеримо бодрее.
   0x01 graphic
   Вторая половина второго тома содержит куда больше мест, а также - личностей, с которыми нашему герою придется так или иначе взаимодействовать. И вновь, практически все на своем месте, все логично, придраться почти не к чему.
   Позволю себе несколько общих комментариях по поводу мира Хроники. Итак, перед нами, скорее, не средневековье, а Ренессанс. Развитие культуры (наличие меценатов), большое влияние капитала, развитая торговля и важное значение городов. Причем некоторые из них, если память меня не подводит, обладают своим аналогом Магдебургского права.
   Однако мануфактур пока что нет, нет, как ни странно, и огнестрельного оружия, что немного удивительно, учитывая степень познаний местных в химии, физике и металлургии. Но это уже - мелочи, неспособные испортить общее впечатление.
  

Магия

Еще говорят, пять колец незримых

Он носил на другой руке,

Одно -- огонь без жара и дыма,

Другое -- воздух в тугом витке,

Ледяное кольцо с небольшим изъяном,

Кольцо из крови, алой как мак,

О пятом кольце рассказать нельзя нам --

Ибо его не назвать никак.

   0x01 graphic
   Итак, говоря о магии в мире "Хроники убийцы короля", мы подразумеваем чары, доступные людям и регулярно ими применяемые. Поверьте, там есть и иные любители поколдовать, но про них, во-первых, маловато известно, а во-вторых, я просто не стану ничего рассказывать.
   Итак, вернемся к магии. Основой основ чародейских практик местных чародеев - арканистов - является симпатия - магия, позволяющая взаимодействовать с разнообразными предметами, неслабо так выворачивая при этом законы физики, химии и логики.
   Банальный пример - левитирующий булыжник.
   А еще арканисты при помощи симпатии и, например, капли чужой крови, могут заставить человека испытывать невероятные муки. Кто сказал: "зовите храмовников и убейте проклятых магов крови"? Нет? Мне послышалось? И даже слова "вуду" не было? Ну ладно, так и быть, поверю на слово.
   Так вот, симпатия - несмотря на свое явно магическое происхождение, в первую очередь - наука. Стройная, логичная, имеющая свою теоретическую базу и, что самое важное, применение в быту. Например, в местной металлургии и химии.
   А то, что с ее помощью можно создавать и разнообразные артефакты - ну так это приятное дополнение к главному.
   Так вот, симпатия - это наука, но она - лишь одна сторона медали.
   Вторая же сторона зовется именованием. Адепты этой школы изучают истинные имена предметов, и обретают власть над ними. Произнеся истинное имя ветра можно вызвать бурю, а истинное имя огня позволит швырять огненные шары.
   Магия эта чрезвычайно могущественна, но и столь же редка. Даже среди арканистов Университета лишь единицы знают хотя бы парочку истинных имен, что уж говорить про тех, кто способен на большее.
   Именование, как мне показалось, носит характер более мистический и менее научный, и за это адептам, рискнувшим обратиться к ней, частенько приходится расплачиваться собственным рассудком. Суровая, но справедливая плата за могущество.
  

Персонажи

Странно зреть, как смертных души,

Вспыхнув, гаснут день за днем,

Зная: ветер их разрушит

И уйдет своим путем.

Поделиться бы огнем...

Что в мерцании твоем?

  
   0x01 graphic
   Персонажей в книге чрезвычайно много. Упомнить всех - решительно невозможно, а потому я ограничусь лишь теми, кто отложился в моей памяти и не померк за два прошедших года. Да, вот еще что. Я целенаправленно не стану называть ни одного имени из второй половины второго тома, потому как иначе придется очень много спойлерить.
   Начнем, конечно же, с главного героя. Как я говорил выше, он отзывается на имя Квоут. Практически гениален, харизматичен, как юный Александр, сын Филиппа, умел, изобретателен. Отлично поет и играет, обладает феноменальной памятью, не лезет за словом в карман, и вообще просто душка.
   По крайней мере, в славном прошлом. В суровом настоящем это разбитая жизнью оболочка, треснувший кувшин, из которого давно вытекло вино. Трактирщик Коут вызывает лишь жалость и недоумение: что превратило столь неординарного юношу вот в это?
   Хронист, он же Деван Локииз. Прославленный летописец и биограф, сумевший найти скромного трактирщика Коута и вынудить того заглянуть в глаза своему прошлому.
   Баст. Помощник трактирщика. Симпатичный парень, любимец девушек, а еще... Нет, не буду рассказывать, сами все узнаете. Могу только дать намек: он далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд.
   Денна, она же Алойна. Femme Fatale Квоута. Таинственная красавица, намертво вошедшая в жизнь нашего героя для того, чтобы появляться на горизонте и исчезать вновь, подобно таинственному видению. Кто она, каковы ее цели, на кого она работает? Вопросы, вопросы, вопросы...
   Деви. Гелет, арканистка, и просто милашка, способная вытащить ваш язык через задницу, завязав его морским узлом в процессе извлечения. Кто такие гелеты? О-о, это местный аналог контор "до зарплаты". Нужно ли пояснять, чем они зарабатывают на жизнь и что делают с теми, кто не способен выплатить проценты?
   Думаю, нет. Тем не менее, как персонаж она действительно шикарна.
   0x01 graphic
   Аури. Странная девушка, почему-то кажущаяся мне аутисткой (в медицинском смысле), живущая под Университетом и время от времени выбирающаяся наружу. Что именно поломало шестерни в ее голове - загадка.
   Элодин. Двинутый на всю башку магистр имен, являющий собой явное предостережение всем желающим обучаться именованию. Впрочем, учитывая его статус, а также - могущество, мало кто осмеливается называть этого человека безумцем. Скорее, эксцентричным магистром, да.
   Магистр Лоррен. Этакий фэнтезийный мистер Спок, заведующий Архивом. Фанатеет от знаний в любом их проявлении и собирает все книги, которые только может найти.
   0x01 graphic
   В каждой книге про Магическую Академию должен встречаться свой Драко Малфой. В Хронике на эту почетную роль был приглашен некий Амброз Джакис. Сын барона, умный, богатый и красноречивый молодой человек, достаточно неплохо разбирающийся в науках. Ну а заодно - моральный урод без тормозов, набитый дерьмом так плотно, что оно расплескивается при каждом шаге.
   Обожает устраивать западло, причем практически всегда - чужими руками. Редкостная, но крайне харизматичная скотина, действительно достойный оппонент.
  

За и против

О взгляд полуночных зениц

И крылья бабочек-ресниц!

Под песню ветра меж ветвей

Каскад волос летел за ней,

О, госпожа! Фелуриан!

Красавица лесных полян!

Твое дыханье -- ветерок,

Твоя коса -- теней поток.

   0x01 graphic
   Достоинств у книги не просто много, а очень много. Постараюсь кратко рассказать про них.
   Как, наверное, уже понятно, я люблю книги с живым, хорошо прописанным и логичным миром. И тут все это присутствует в полной мере. Мало этого, автор сумел избежать крайностей. Его повествование реалистично, в нем нашлось место и добру, и злу в равной мере. В отличии от того же Аберкромби Ротфусс не скатился в чернуху, но избежал он и создания мира с говорящими понями, сношающими друг-дружку посредством дружбомагии.
   Именно эта золотая середине делает его книги столь интересными, ведь реальная жизнь - она многогранна, в ней есть место и хорошему, и плохому, а не только оттенкам мрака и мерзости, либо тоннам приторного сиропа, и всемогущих главных героев с карикатурными злодеями на заднем фоне.
   Повествование временами откровенно мрачно, в нем много боли и зла, но рядом всегда идет самоотверженность, бескорыстие и порядочность, что лично у меня вызывает исключительно положительные чувства.
   К тому же, в отличии от того же Эриксона с его тяжеловесной "Малазанской книгой павших", Ротфусс пишет невероятно захватывающе. Его слог - нечто великолепное. Легкий, образный, превосходно усваиваемый, он, одновременно с этим, богат на сложные литературные конструкции, пестрит живой и насыщенной речью, а также, до кучи, приправлен песнями и стихами, написанными самим автором.
   Не подкачали действующие лица. Не буду говорить банальности вроде "каждый третьестепенный персонаж тут прописан до мельчайших подробностей", они ни к чему. Проще открыть книгу и самостоятельно во всем убедиться.

0x01 graphic

   Увы, но даже столь выдающийся цикл не смог избежать недостатков.
   Лично я вижу лишь одну вещь, о которой можно говорить с сожалением. Итак, начну немного издалека.
   Считается, что каждый автор так или иначе пишет о себе. Он представляет себя на месте героя, вкладывает свои мысли в уста героя, наделяет героя теми или иными качествами, которыми не обладает сам. Когда главный герой действует, он, часто, делает это так, как на его месте и в его условиях поступил бы автор. Короче говоря, даже в хороших произведениях за спиной действующего лица частенько торчат уши писателя. В каких-то больше, в каких-то меньше, не суть важно.
   Так вот, это регулярно приводит к тому, что герой становится этакой идеализированной версией писателя, а затем, естественно, превращается в Мэри-Сью, либо ее брата - Марти.
   "Хроника убийцы короля" определенно не избежала этого. Квоут - отражение самого Ротфусса, постепенно мутирующий от просто талантливого парнишки в нашего любимого Марти-Сью. Особенно это становится заметным во второй половине второго тома, когда автор, кажется, начал жестко сублимировать, в результате чего либидо нашего ученичка поперло вверх со столь устрашающей скоростью, что мне как-то даже страшно стало за его друзей мужского пола.
   Впрочем, и раньше Квоут уж очень сильно выделялся обилием умений и талантов, которые отчасти компенсировались его тотальной неплатежеспособностью и непрерывной борьбой за выживание.
   Критично ли это? Я бы так не сказал, просто - небольшая ложка дегтя в громадном чане с медом.

Заключение

...Путник, пиво,

Камень, кладь,

Ветер, воды,

Вам не встать!

   0x01 graphic
   В принципе, я сказал все, что хотел. Напоследок могу добавить лишь две вещи.
   Первое. Лично я через годик-другой обязательно перечитаю "Хронику убийцы короля" еще раз. Быть может, сделаю это перед выходом третьей части. Быть может, уже после.
   Второе. Если вы еще не читали Ротфусса, бросайте все и, немедленно исправляйте эту досадную ошибку. Бумажный, цифровой, аудио формат, не имеет значения!
   "Хроника убийцы короля" - произведение настолько сильное, настолько захватывающее и интересное, что итог будет один: вы очнетесь через пару дней на последней странице.
   Очнетесь, вслушиваясь в трехчастную тишину.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"