Sleepy Xoma : другие произведения.

Тадахито Ёродзуя "Наше путешествие на край исчезающего мира"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Тадахито "Ёродзуя Наше путешествие на край исчезающего мира". https://sleepyxoma.livejournal.com/90543.html


Наше путешествие на край исчезающего мира

   0x01 graphic
   После прочтения "Архивов Штормсвета" Сандерсона и великолепнейшего "Шантарама" Робертса мне захотелось немного расслабить мозги. Обычно, когда такое происходит, я ищу какое-нибудь новое ранобэ.
   Первым мне попалось произведение под названием "Рыцарь-скелет в ином мире". С трудом добив первый том этого говна (дочитал лишь потому, что очень не люблю бросать начатые книги), я, закончив материться, принялся искать что-нибудь нормальное, а не шлак, рассчитанный на умственно отсталых.
   Второй попыткой для меня стало произведение "Наше путешествие на край исчезающего мира" за авторством Тадахито Ёрозуя. Мне понравилась аннотация, а потому я решил потратить на роман немного времени. И теперь имею что сказать по поводу данной книги.

Капелька сюжета

   Сюжет достаточно прост. Парень с девушкой путешествуют на мотоцикле по умирающей стране. Они не знают, куда хотят прибыть, да это и неважно, ведь жить им осталось в лучшем случае несколько лет, а раз так, то к чему задумываться о будущем?
   Они двигаются с юга на север, посещают новые места и встречают новых людей. В процессе приходится решать разные бытовые вопросы, ведь в рассыпающемся на части мире не так и просто достать воду, продовольствие, топливо и прочие жизненно необходимые припасы.
   Каждая новая остановка - это новые люди, новые знакомства, новые истории. Но наши герои не задерживаются на одном месте, ведь они услышали зов Пути, дорога манит их и ведет вперед, к неизведанному.
   При всем при этом, книга - не стандартная постапокалиптика с рейдерами, психами, кровищей и трупами через каждые два шага. Нет, "Наше путешествие на край исчезающего мира" - на удивление доброе и в чем-то даже наивное подростковое произведение. Временами смешное, временами - трогательное. Увы, но временами и откровенно раздражающее, впрочем, об этом я расскажу чуть позже.
   Гибнущая цивилизация - лишь фон для героев, едущих из ниоткуда в никуда, но фон весьма и весьма интересный.

Мир

   Действие происходит в Японии недалекого будущего. Весь мир поразила странная болезнь. Люди сперва забывают свои имена, после этого любые упоминания о зараженных пропадают откуда бы то ни было: фотографии выцветают, файлы форматируются, записи исчезают. Спустя какое-то время больной растворяется в небытии, будто бы его никогда и не было. По прошествии пары дней о нем забывают даже те, кто до этого находился рядом.
   Точно также исчезают названия мест и городов. Названия стран пока что сохранились, но это ненадолго. Всем очевидно, что человечество обречено и настал конец света. Вот только нет ни мертвых, восставших из могил, ни Зверя, ничего. Лишь медленное, постепенное угасание, да постепенный уход в небытие.
   Да, болезнь у всех протекает по-разному. Кто-то исчезает за пару месяцев, кто-то держится годами, но это мало что значит. Цивилизация уже разрушена, спасения нет и не будет, а тем, кто еще остался, имеет смысл решить, как же именно стоит провести отпущенное время.
   У автора получилось достаточно интересно изобразить умирающую страну, не превращая повествование в очередную версию Безумного Макса, на сей раз, на японский манер.
   Да, есть и бандиты, и рейдеры, да ресурсов не хватает, да, все очень, очень плохо, но это где-то там, в другом месте, далеко. Само путешествие героев лишено чернухи, на которую так падки многочисленные писатели. Несмотря на то, что герои обречены и рано или поздно исчезнут, в книге нет ощущения безнадежности, скорее, наоборот, она весьма оптимистична.

Персонажи

   Главных героев в книге всего два. Это - Парень и Девушка.
   Как нетрудно догадаться, оба они - инфицированы и уже потеряли имена, а потому обращаются друг к другу именно по этим прозвищам.
   Парень - спокойный и рассудительный шаблонный ОЯШ. Как мне показалось, латентный мазохист (об этом - чуть позже). Именно он сидит за рулем мотоцикла, а также занимается обустройством лагеря на привалах. Однозначно по уши влюблен в Девушку.
   Девушка - типичная цундере, склонная наносить гражданам тяжкие телесные повреждения. Исключительно шаблонный и раздражающий персонаж, словно выбравшийся из какого-нибудь NGE. Конечно же, любит Парня, но он ведь бака и вообще, должен получить по хлебалу!
   Про второстепенных персонажей я особо распространяться не буду, потому как каждая встреча интересна сама по себе и у меня нет желания спойлерить. Кто захочет - прочитает книгу.
   Отмечу лишь третьего члена маленькой группы Парня и Девушки - Ходночку (в оригинале, видимо, Хонду-чан). Да-да, эти двое назвали так свой мотоцикл, потому как тот - Хонда, что очевидно. Хондочка - настоящая рабочая лошадка, доблестно несущая своих хозяев на край исчезающего мира, и она достойна только похвалы.

За и против

   Что же хорошего есть в этом ранобэ? Определенно, жанр.
   Романтическая постапокалиптика без всех этих "взрослых" элементов - явление крайне и крайне редкое. Обычно, когда открываешь книгу про конец света (неважно, наступивший в результате климатических изменений, применения ядерного оружия, появления зомби-вируса или пришествия армии Ада), сразу же утыкаешься в однообразные штампы, повторяющиеся из раза в раз с завидной регулярностью.
   Это и озверевшие бандиты, разъезжающие с разложенными на капотах голыми красотками, и мутанты, и безжизненные Пустоши и так далее и тому подобное. Безусловно, подобное - практически неотъемлемый элемент любой хорошей постапокалиптики, да и вообще, в принципе неплохо работает, но иногда все-таки хочется чего-то иного.
   И данная книга вполне позволяет отдохнуть и расслабиться, окунуть в простенькую, без особых претензий, но милую и добрую историю.
   Главный минус, увы, точно также связан со штампами. Только не постапокалиптических произведений, а аниме. Автор, такое ощущение, писал книгу, не отходя от какого-то подросткового сериала, либо регулярно прерывался на очередной томик манги.
   Вот серьезно, что Парень - шаблонный классический ОЯШ, что Девушка - бесячая цундере, постоянно по делу и без дела лупящая своего спутника, настолько вторичны, что дальше просто некуда.
   Эти постоянные "Сэмпай бака!", сопровождаемый каким-нибудь пинком, тычком, коленом в печень, вертухой с ноги в голову и прочими милыми, но неимоверно тупыми действиями начинают выбешивать уже спустя каких-то пять минут чтения.
   Я без понятия, откуда эта идиотская традиция взялась, но почему-то она благополучно кочует из произведения в произведение. Если автору нужно делать юмористическую сцену, ОЯШ обязательно огребет. При этом наш ОЯШ с завидной регулярностью провоцирует свою невменяемую спутницу, тролля ту при каждом удобном случае. Видимо, любит, когда ему делают больно и ломают его полностью.
   Это так сильно контрастирует с происходящим вокруг, что вызывает неслабый когнитивный диссонанс, а также кучу вопросов относительно личности автора. К чему этот нелепый гротеск? Он бы еще описал, как Девушка пинком отправляет Парня в полет, или достает из сумочки гитару и хреначит своего приятеля по башке, отчего у него отрастает рог. Не, ну а чО, в аниме ж такое было.
   Вторым серьезным недостатком произведения является неоконченность.
   Автор явно планировал написать больше одного тома, однако по какой-то причине этого не произошло. Если честно, немного странно, ведь "Наше путешествие на край исчезающего мира" - не самая плохая из прочтенных мною японских книг.
   Однако факт остается фактом - роман заканчивается ничем, а продолжение не предвидится.
  

Заключение

   Что ж, вот и все. Что можно сказать в заключении?
   "Наше путешествие на край исчезающего мира" - не шедевр. Книга получилась, мягко говоря, неоднозначной, к тому же у нее нет нормальной концовки.
   Но и унылым дерьмом я бы ее называть не спешил. Достаточно любопытный жанр - романтическое постапокалиптическое дорожное приключение - как минимум заслуживает толики внимания.
   Но и только.
   Роман - проходняк на один раз. Можно, конечно, потратить на него немного времени, но не советую ждать слишком многого.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"