Аннотация: Последняя глава и эпилог. Общий файл: http://samlib.ru/editors/w/wiktor_w_w/tgdoc.shtml
Глава 25
Антэрн перевел дух, глядя на своего отца. Времени становилось все меньше и меньше, Застывший Мир начал мерцать и подрагивать, а Дракон и не думал уставать. Этот проклятый колдун, казалось, не исчерпал лимита своих безумных фокусов, которые обрушивал на сына один за другим.
Его раны зарубцевались, меч пылал, точно факел в ночи, скорость удвоилась!
Да, как мечник отец уже не был ровней Антэрну, вот только никто больше не говорил о сражении на мечах. Отчего-то захотелось крикнуть что-нибудь глупое и детское вроде "это нечестно", но мастер меча прожил слишком долго и видел слишком много для подобных высказываний.
В схватке на смерть нет чести, в ней нет правды, нет и истины. Есть только победитель и побежденный. Первый торжествует, второй - перестает быть.
"Это и только это имеет значение, когда ты извлекаешь оружие из ножен. И папочка понимает это. Нет, не так, он знает это, знает лучше других"!
Он почувствовал, как внутри начинает закипать гнев и постарался потушить это чувство в зародыше. Чтобы победить, следовало думать. Нет, Дракон умрет в любом случае, сейчас он потратит большую часть своих сил, и ребята Рилата попросту прикончат его, даже если сам Антэрн погибнет. Вот только погибать мастер меча был не намерен.
Какой смысл в мести, если ты не увидишь ее результатов?
"Если я не принесу его голову маме"?
Эта отрезвляющая мысль помогла. И на ум сразу же пришла дельная мысль.
"Если отец пользуется кучей разных типов магии, то почему бы и мне не сделать то же самое"?
Проблема была в том, что мороки у Антэрна получались за все время лишь три раза, и он не слишком еще разобрался в этой своей способности. Хоть Хис и говорил о том, что Дар развивается быстро, либо в случае с иллюзиями, либо просто в его случае, дело обстояло иначе. Но выхода не оставалось - надо было пробовать.
Раз за разом Антэрн пытался воздействовать на отца, и каждая попытка заканчивалась неудачей, а времени оставалось все меньше и меньше, стенки иллюзорного мира ощутимо подрагивали, грозя вот-вот обрушиться и вышвырнуть Антэрна в мир реальный, в котором его будет ждать лишь смерть от отцовского меча.
И вновь его душу заполнил гнев. Волна слепой отчаянной ярости захлестнула все сознание Антэрна, не оставляя тому ни малейшего шанса на успокоение. Тот продолжал драться, отражал многочисленные сыпавшиеся со всех сторон атаки, получал раны, но смотрел на это как бы со стороны.
Мысли же, пораженные ненавистью, пылали все ярче с каждым взмахом клинка.
"Ты убил человека, который мог бы стать мне отцом. Ты разрушил жизнь матери и мою жизнь! Ты заставил ненавидеть себя и желать твоей смерти! А теперь ты не хочешь подохнуть? Тварь! Ненавижу, ненавижу, ненавижу"!!!
В этот миг все те кошмары, которые он видел за долгие годы своего одиночества, вся затаенная злоба, вся накопленная ненависть сплелись в тугой клубок, который выплеснулся прямо на наступающего Дракона. Старый воин замер, точно пораженный громом. Он встал с высоко занесенным для удара пылающим мечом, не в силах пошевелиться. И именно в этот момент Антэрн понял, что у него получилось.
Мастер меча не стал задумываться о причинах своей удачи. Он поступил, как и всегда в подобных ситуациях - воспользовался ошибкой противника и, обхватив рукоять двумя руками, рубанул наискось, рассекая Дракона от плеча и до пояса. Антэрн вложил в этот удар все оставшиеся у него силы, всю свою злость и всю ненависть. Он ударил так же, как Олтирн его, и удар этот достиг цели.
И Застывший Мир со звоном разбиваемого стекла разлетелся вдребезги, вышвырнув обоих воинов прочь.
Шум битвы на миг оглушил Антэрна, но мастер меча быстро пришел в себя, и подскочил к упавшему на спину Дракону. Тот был еще жив и смотрел на своего убийцу спокойно, без страха и гнева. С улыбкой.
- Жаль, что ты не был с нами, - прошептал Дракон. - Твои видения...Их было не остановить. Олтирн, - он закашлялся, выплевывая сгустки крови, - никогда не мог сотворить ничего подобного.
Антэрн опустился на колени рядом с умирающим, внимательно наблюдая за ним. Он ощущал оцепенение и какую-то внутреннюю пустоту. Человек, мести которому он посвятил столько лет, доживал последние мгновения, и этот факт никак не укладывался у Антэрна в голове.
- Я не буду извиняться, - продолжил Дракон, кривясь от боли. - Никогда не занимался подобной ерундой.
Антэрн кивнул. Извинения - последнее, что было ему нужно.
- Жалею, что проиграл не королю, а собственному прошлому.
Его голос стал слабее, приглушеннее. Казалось, что Дракон уже не здесь, хотя - вот он, лежит, истекая кровью.
- Так бывает, - согласился Антэрн.
"Почему я не испытываю ненависти"? - думал он. - "И радости, если разобраться, тоже"...
Старый чародей усмехнулся.
- Найди мои книги, мальчик, тебе они могут пригодиться. В спальне... Тайник...
Его речь становилась все слабее и бессвязнее.
- Обязательно, - кивнул Антэрн, считавший, что никогда не поздно поживиться за счет мертвеца. - Я и сокровищницу твою выпотрошу.
Дракон засмеялся.
- Ты похож на меня.
- И это знаю, все говорили.
- Не лицом. - Рука раненого поднялась и коснулась груди. - Нутром. Дам...совет. Хочешь?
- Слушаю.
Советы умирающих ценны тем, что следовать им необязательно - все равно покойник не сможет проверить, как ты поступил.
- Постарайся...жить...обычной жизнью...
Глаза умирающего закрылись, кровь, обильно текущая из страшной раны, с каждой секундой выплескивалась все медленнее, а спустя пару мгновений Дракон перестал дышать.
Антэрн тупо смотрел на покойника, какая-то часть его души упорно отказывалась принимать истину - он победил, он уничтожил своего родного отца, чтобы обрести душевный покой и любовь матери. Но... Но отчего все как-то не так. Как-то...неправильно?
Он тряхнул головой, приходя в себя. Поднял отца и отнес остывающее тело в сторонку, прислонив его к стволу дерева.
"Так, или не так, но сперва нужно закончить начатое", - подумал мастер меча, поднимая клинок с земли и бросаясь в драку. - "Добьем остальных, азатем - бегом к замку"!
***
Это сражение Антэрн запомнил до конца своей жизни. Несмотря на гибель большей части командиров, сопротивление продолжалось до самого вечера, причем если наемные отряды стали сдаваться уже во время боев за вторую стену, то вассалы Дракона сражались с упорством фанатиков.
Потери ужасали. Почти полторы тысячи бойцов погибли, и еще столько же получили раны разной степени тяжести. Антэрн согласился, что единственный способ компенсировать это - отдать сокровищницу и замок Дракона на разграбление. Единственным его условием было - не трогать спальню отца, которую мастер меча планировал обследовать самостоятельно.
Однако сейчас ему было не до того - он сидел возле Тишайи. Серебряная Молния была бледна, дико вращала глазами и впилась зубами в деревяшку так, что та, казалось, вот-вот сломается. Два дюжих воина держали ее за плечи и ноги, а обозный лекарь деловито отделял от тела - почти по самый локоть - левую руку. Сейчас он как раз добрался до кости, и пила противно хрустела.
Все это время Тишайя была в сознании и не отпускала ладонь Антэрна, в которую вцепилась, точно утопающий за обломок мачты.
- Держись, я с тобой, - шептал мастер меча, стараясь сдерживать страх в голосе. - Не вздумай умирать.
- М-м-м!!!
Он стер испарину со лба Тишайи свободной рукой, после чего оглянулся - Эйриша с Риисом, забинтованные, покрытые синяками и ссадинами, ошивались неподалеку, не смея отойти от своих учителей.
Где-то рядом должен был быть и Хис-Тир. Этот вышел из боя без единой царапины, чего нельзя было сказать о его спутнице. Она потеряла много крови, добираясь под конвоем к лекарям, и цвет ее кожи мог посоперничать с лучшим мрамором Юлмиши - самого южного из Семи королевств. При этом пленница не выказывала никаких попыток вырваться и Антэрн, скрипя сердцем, пошел на поводу у друга. Тот хотел получить собственного мага клинка - ну что ж, пускай будет так. Он лишь объяснил сестре, что именно сотворит с ней, если хоть волос упадет с головы Северного Лиса. Та оказалась умной женщиной и поверила своему брату.
С омерзительным хрустом пила закончила с костью. Тишайя взвыла и обмякла.
Антэрна пронзил дикий ужас, его рука лихорадочно метнулась к шее любимой, и вслед да страхом пришло облегчение - она была жива.
"Наконец-то потеряла сознание"!
- Как идут дела? - спросил он, не столько для того, чтобы получить ответ, сколько для успокоения.
- Почти закончил, - отозвался лекарь. - Можно сказать, ей повезло.
- Почему?
- Потеряет бесполезную руку.
С этим было сложно не согласиться, но все равно Антэрну было не слишком весело. Он высвободился и поднял лежащий рядом меч. Именно это оружие, засевшее в кости Тишайи и перерубившее ту почти наполовину, было причиной ампутации. При этом было совершенно ясно - Тиша сознательно пожертвовала рукой, чтобы лишить быстрого противника возможности маневра хотя бы на одну секунду. Характер многочисленных ран Серебряной Молнии однозначно свидетельствовал об этом.
Чтобы хоть немного отвлечься, Антэрн прислушался к своим ощущениям, и понял, что все так же не ощущает особой радости от осуществления своей мечты.
"Месть свершилась, голова папочки покоится в бочонке со смолой... а мне хуже, чем раньше. Интересно, привкус победы всегда так горек"?
Он отложил трофей и вернулся на свое место. Лекарь закончил - он как раз бросил отпиленный кусок плоти в кучу таких же, и готовился прижечь культю.
Антэрн крепко стиснул ладошку Тишайи.
"Любимая, прошу, продержись немного", - подумал он за миг до того, когда дикий женский вопль разорвал ночь.
Тишайе повезло - ни одна из ран, получивших своевременный уход, не загноилась, да и культя заживала отлично. Спустя пару дней после боя воительница смогла даже сесть, а к концу недели - выбралась наконец из повозки.
Это произошло как раз тогда, когда Антэрн и его товарищи прощались с Рилатом и Хис-Тиром. Учитель вместе со своей потрепанной армией и послом империи возвращался домой, Антэрн - тоже.
- До скорой встречи, глупый ученик, - проговорил Рилат.
Старый воин выглядел на удивление грустным и задумчивым, было видно, что он хочет что-то сказать, но не решается. Со дня штурма у них не было времени, чтобы пообщаться, и сейчас Антэрну было даже немного грустно от этого, хотя он и не показывал вида, нацепив на лицо привычную маску.
- Хочешь что-нибудь сказать на прощание?
- Да.
- Слушаю, - склонил голову мастер меча.
- Если будет желание поговорить, ну, после того, как встретишься с матерью, найди меня, выпьем по паре кружек пива или чего покрепче.
Антэрн задумался - Рилат редко говорил что-нибудь просто так. Наконец, он решил, что нет смысла гадать над смыслом слов учителя, и просто кивнул, соглашаясь.
- Так и поступлю, - проговорил он, пожимая на прощание Рилату руку. - Так и поступлю.
- Ант, - береги себя, - улыбнулся Хис-Тир.
- Ты тоже, - Антэрн обнял друга. - Не мне тебя объяснять, кому именно ты сохранил жизнь.
- Не волнуйся, баронесса - крайне благоразумная особа, которая понимает свою выгоду.
Антэрн лишь пожал плечами на эти слова.
- Я навещу тебя через пару месяцев, и если ты ошибся, отомщу за смерть.
- Кажется, у тебя появилась вредная привычка, - усмехнулся Северный Лис. - Смотри, войдешь во вкус.
Он тепло улыбнулся другу.
- Не волнуйся, мстить не придется. Но все равно - спасибо, к тому же, я думаю, что моей спутнице будет полезно время от времени напоминать, от какого чудовища я ее оберегаю.
И с этими словами Хис-Тир направил своего коня к ожидавшей его неподалеку Нидтирне, которая была при оружии и в роскошном дорожном платье.
- Кажется, скоро ты будешь приглашен на свадьбу сводной сестры с твоим лучшим другом, - заметил, ухмыльнувшись, Рилат.
- Нет. С местью покончено. Если ей хватило ума для того, чтобы сдаться Хису, что ж, пускай благодарит Бога за это. Я ее не трону, если, конечно, не попытается вредить.
В глазах Рилата - этого закаленного в боях ветерана - блеснули слезы.
- Я рад, сынок, - произнес он. - Когда будешь в столице, навести старика.
- Постараюсь, - ответил ему Антэрн. - До встречи.
С этими словами он направился к фургону, возле которого стояли Риис и Тишайя.
"Обязательно...папа", - мысленно пообещал он себе.
Эпилог
Сердце Антэрна дико колотилось, когда он в сопровождении друзей подъезжал к воротам родного замка. Каждая мелочь, каждое дерево или куст, каждый булыжник казался ему родным и до боли знакомым.
"Наконец-то, после стольких лет"! - ликовал он, вглядываясь в башню донжона и разглядывая родовой флаг. - "Мама, я увижу тебя"!
И хотя его чувства, бурлившие в груди, никак не отражались на лице, товарищи понимали, что Антэрн переживает, а потому не лезли к нему с лишними и неуместными вопросами.
Когда копыта его коня - а ради такого случая мастер меча справился даже со своей нелюбовью к этим экзотическим тварям - застучали по подъемному мосту, его сердце колотилось в унисон, готовясь выпрыгнуть наружу.
Дорогу преградили два копейщика в цветах баронства Найр.
- Кто вы такие? - спросил один из них, почтительно склонив голову - он оценил как богатство одежды Антэрна - ради встречи с матерью тот надел самое лучшее, так и качество меча.
- Я пришел встретиться с баронессой Найрской, - проговорил мастер меча, осадив своего скакуна. В этот миг его даже не злил факт того, что под ногами находится мерзкая копытная тварь, так хорошо он себя чувствовал.
Воины переглянулись.
- Господин, прости, к кому? - осипшим голосом спросил воин.
Антэрн недоуменно посмотрел на него.
- Ты не знаешь, как зовут твою хозяйку, воин?
Снова быстрый взгляд.
- Господин, ты давно не был в наших краях? - осторожно поинтересовался второй стражник, и у Антэрна засосало под ложечкой от неприятного предчувствия.
- Да. Скажите, что такое? Если баронесса болеет и не может принять, позовите Гиита!
"Старый кастелян уж точно должен помнить меня, если, конечно, не умер".
На сей раз во взглядах воинов промелькнуло облегчение.
- Конечно, господин, подождите здесь. - Один из них метнулся внутрь, явно не желая заставлять важного гостя ждать.
Антэрн спешился и подошел к телеге, в которой сидела Тишайя. Выглядела Серебряная Молния заметно лучше, но все еще не до конца оправилась от страшного ранения.
"Пройдут месяцы, прежде чем она восстановится. Но ничего, время терпит", - подумал Антэрн, нежно погладив плечо любимой.
- Как ты?
- Лучше. А ты?
Он изобразил свою любимую улыбку - пустую, ничего не выражающую, холодную, как лед.
- Что-то здесь не так.
- Не волнуйся, если что, вернемся с Рилатом.
- Только ты больше не полезешь на стены.
Она тепло улыбнулась и произнесла:
- Куда ты, туда и я.
Их разговор был прерван топотом множества ног.
Антэрн резко обернулся и приготовился сражаться, но это было излишне - к воротам несся, в сопровождении нескольких человек, дряхлый старик. Его черты были до боли знакомы.
- Привет, Гиит, - поздоровался Антэрн.
- Господин... - Ноги кастеляна подкосились, и он рухнул на доски. - Это ты... После стольких лет...
- Гиит, возьми себя в руки, - резко проговорил другой человек - юнец лет семнадцати с холодным и надменным взглядом.
Он сразу не понравился Антэрну - слишком изнежен, слишком богато одет, слишком нагл.
- Приветствую, - продолжил юнец, - кузен. Рад видеть тебя в моем замке.
Последнее слово он подчеркнул.
- Кто это? - спросил Антэрн у кастеляна.
- Это господин Ултарн, - ответил старик, чье лицо сразу же превратилось в скорбную маску. - Новый хозяин баронства.
Мастер меча качнулся. Он не поверил услышанному.
- Гиит, что произошло? Где моя мать?
- Кузен, - вновь подал голос юнец, который так и сочился спесью. - Это - моя земля и мои владения. Тебе тут не рады. А потому убирайся...
Договорить он не успел - Антэрн столь стремительно выхватил один из своих коротких мечей, что никто и глазом моргнуть не успел. Уже в следующий миг он стоял возле юноши, прижимая лезвие к его горлу.
- Еще слово, щенок, и ты умрешь. - Его голос был спокоен, как и всегда, однако чувствовалось в нем нечто такое, что не позволяло усомниться в истинности слов мастера меча.
Парень это понял, потому что он побледнел и залепетал.
- Если ты это сделаешь, мои люди пристрелят тебя, как пса, не смей...
Антэрн слышал, как бренчит оружие, и переговариваются люди, но это ни капли не смущало воина. А юнец, меж тем, продолжал.
- Эти земли отошли ко мне во владение, ты не имеешь права...
- Где. Моя. Мать.
- Господин, господин, подожди, - вмешался кастелян, хватая Антэрна за штанину. - Не нужно насилия. Столько лет прошло... Никто и не думал, что ты жив...
- Что с нею?
- Я покажу, покажу, только отпусти его светлость.
Мастер меча встретился взглядом со старым кастеляном, тот смотрел умоляюще.
- Ты ведь пришел, чтобы повидаться с нею, верно? Не чтобы вступить во владение землей?
- О чем ты вообще говоришь?
Антэрну казалось, что это все очередной его кошмар. Совсем не так представлял он себе возвращение домой. Все было неправильно! Так просто не могло быть!
За четыре недели пути они пересекли сотни миль, чтобы только как можно скорей добраться до родного дома Антэрна. Они сделали это, несмотря не на что, везя драгоценный груз. То, ради чего он ребенком убежал из дома. И теперь ему отказывают во встрече с матерью.
- Она больна? Не может встать с постели?
Кастелян отвел взгляд.
- Заклинаю тебя, отпусти его светлость и иди за мной, я все покажу.
Немного поколебавшись, Антэрн убрал меч в ножны за поясом и отпустил барона, которого он до этого удерживал свободной рукой.
- Мальчик, дам совет. Если ты сейчас подумываешь о какой-нибудь глупости, подумай еще раз, - и он извлек свое кольцо мастера меча.
Юноша побледнел, как полотно.
- Все ясно?
- Я-я-я... - молодой барон был совершенно выбит из колеи.
"Похоже, у него нет никакого военного опыта, иначе он никогда бы не подошел к нам так близко. Я бы на его месте наблюдал за всем из башни", - подумал Антэрн.
- Ты все понял?
- Да, - сдался наконец сопляк.
- Хорошо. Гиит, веди меня к матери.
Несмотря на то, что их владения никогда не были обширными, они были крайне богатыми. Именно это привлекло наемников Дракона в конце Войны Семерых, именно это же позволило отстроить разоренный замок и сделать его еще красивее, чем был раньше. К примеру, во внутреннем дворе по приказу баронессы был разбит небольшой сад, в котором та похоронила любимого и регулярно приходила к нему на могилу.
Именно туда-то и вел Антэрна с друзьями кастелян. Их сопровождали воины, держащиеся настороженно и готовые броситься в атаку по первому приказу барона, однако тот хорошо понял, с кем имеет дело, а потому держался тихо и старался не делать резких движений.
Антэрн бросил короткий взгляд назад. Тишайя тихо ковыляла, опираясь на трость, Эйриша была готова в любую секунду обрушить свое оружие на заложника, а Риис спокойно насвистывая какую-то мелодию, нес закрытую бочку. В целом, все было нормально.
"Так отчего же у меня трясутся поджилки"? - задал себе вопрос Антэрн. - "Мать, видимо, болеет, и пришла на могилу мужа. Этот щеголь, естественно, подлизался к ней, он, я так понимаю, кто-то из родни. Ничего страшного в этом, во общем-то, нет. Пускай наследует, если хочет, мне не нужны земли".
Кастелян открыл небольшую калитку и повел их меж апельсиновых деревьев, которые удачно затеняли смертельный жар разгулявшегося и не желавшего заканчиваться лета.
Они сделали еще несколько шагов, и оказались на небольшой аккуратной полянке, украшенной цветами. Тут и располагалась могила человека, который должен был стать отцом Антэрна, но не стал.
Мраморное надгробье с вырезанными на нем словами скорби. Ничего лишнего, никаких напыщенных и вычурных памятников, никакого золота, серебра и драгоценных камней.
Лишь строгий черный мрамор, да надпись: "Тут лежит моя жизнь".
И никого. Ни единой живой души.
- Гиит. Где мать?
Старик прикрыл лицо руками, но Антэрн заметил блеснувшие слезы.
- Гиит!
Холодный ужас пробрал его от макушки и до самых пяток, кошмарное осознание реальности, суровой и беспощадной, наконец-то проняло мастера меча, и он увидел то, чего не хотел видеть в упор - вторую могилу с точно надгробьем из белого, как снег мрамора. На плите было выгравировано: "Та, что любила".
Он сглотнул и сделал неровный шажок вперед.
- Нет...
Еще шаг.
- Не верю...
- Гиит, - голос Антэрна звучал почти жалобно, из него ушли его вечно отстраненные нотки. - Гиит, прошу, скажи, что это шутка. Что это какая-то ошибка. Скажи!
Кастелян всхлипнул, даже барон выглядел несколько смущенным.
Ноги Антэрна подкосились и он рухнул на колени перед могилой.
- Этого...этого не может быть... Нет... Нет...
Он коснулся ровной и гладкой поверхности мрамора.
"Холодная. Как снег. Как мертвое тело".
- Гиит, - он уже не просил, он умолял.
Старик рыдал навзрыд.
- Господин, это правда, - просипел он сквозь слезы.
- Риис, дай бочку, живо! - неожиданно рявкнул Антэрн.
Его ученик, как всегда не стал задавать вопросы. Он подошел к коленопреклоненному мастеру меча и опустил свою ношу, после чего вытащил крышку и отступил на пару шагов назад.
- Мама, я пришел, пришел... - шептал Антэрн, точно в бреду. - Смотри.
Он запустил руку в бочонок и вытащил оттуда голову, не обращая внимания на то, что пальцы и ладонь запачкались в смоле.
- Вот, смотри, что я принес.
Он положил свой страшный дар на могилу. Его руки тряслись.
- Это Дракон. Тот, что убил папу, что надругался над тобой. Вот, я убил его. Нашел и убил.
Его голос было невозможно узнать. Ни следа спокойствия и следа рассудительности, которые не оставляли Антэрна даже в самых страшных сражениях. Голос воина дрожал и срывался, как у ребенка, которого обидели, зло и безо всякой причины.
- Я убил его, как ты и просила. Теперь же все будет хорошо, да? Теперь ты будешь любить меня, правда? Мама?
Каждое новое слово он произносил со все возрастающими истерическими нотками в голосе.
- Теперь все будет хорошо, да?
Его руки вновь коснулись плиты, оставляя на белоснежном мраморе грязные смоляные следы.
- Все будет хорошо...
Руки безвольно опустились на могилу и коснулись земли.
- Все хорошо...
Неожиданно лицо Антэрна исказилось от непередаваемой муки, и он закричал. Этот вопль, разнесшийся надо всем замком, столь же быстро перерос в рыдания. Слезы ручьем лились по щекам мастера меча, капая вниз и смешиваясь с землей и смолой, а он никак не мог остановиться.
Антэрн, не плакавший с восьми лет, бился в конвульсиях, сотрясающих все тело, и его вопль перерос в дикий, неудержимый хохот. Он плакал и смеялся одновременно.
- Всю жизнь...Всю свою жизнь... Ради вот этого!
Сумасшедший смех оборвался столь же стремительно, как и начался, остались лишь приглушенные рыдания. Тишайя подошла к любимому и положила тому руку на плечо.
- Ант...
- Представляешь, она мертва, мертва... - Антэрн поднял на нее свое заплаканное лицо, и его глаза горели безумным огнем.
- Да.
- Но тогда зачем...Зачем все? К чему?
- У меня нет ответа.
- И как мне делать дальше?
Серебряная Молния улыбнулась и прижала его лицо к своему животу.
- Жить. Просто жить со мной. Это немного, но это все, что я могу тебе дать.
Антэрн с трудом поднялся и заключил ее в объятья. Его лицо, утратившее свое невозмутимое выражение, наконец-то было по-настоящему живым.
- Тиша, спасибо тебе. Спасибо за все. Прошу лишь об одном, не оставляй меня.
- Никогда.
Антэрн отстранился, вытер рукавом глаза и, глубоко вздохнув, спросил кастеляна:
- Как это произошло?
***
Они покинули замок, отклонив предложение остаться на ночлег. Антэрна больше ничего не держало в родном доме - ему не было никакого дела до земли и власти. Какая разница, кто управляет владениями рода, если женщины, ради которой он все затеял, нет в живых?
Мать умерла до смешного нелепо - напилась и упала с лестницы, сломав себе шею. Это произошло спустя пять лет после того, как Антэрн исчез в неизвестном направлении. Рилата к тому времени уже не было - его отряд выгнали сразу же после пропажи юного барона, сочтя, что капитан и его уроки вполне могли дурно повлиять на юношу.
Какое-то время мальчика даже искали, правда, не особо усердно - баронесса, все больше терявшая связь с реальностью, была не слишком заинтересована в возвращении ненавистного ребенка. Напротив, не видя его лица, служившего молчаливым напоминанием из прошлого, она даже чувствовала себя лучше.
Нелепая жизнь закончилась нелепой смертью. Ничего этого Антэрн, поглощенный своей местью, не знал.
"А если бы и знал, что бы это изменило"? - подумал мастер меча, вздыхая и нежно гладя Тишайю по голове.
На ночлег они остановились в поле, как частенько делали это, и сейчас мастер меча и его избранница лежали в небольшой палатке, Тиша сладко посапывала, прижавшись к нему, да и сам Антэрн чувствовал, как проваливается в дрему.
Он еще раз вздохнул, и отключился.
Темнота, непроглядная, чернильная, скрывающая тварей. Она обступала его со всех сторон, как это бывало и раньше, но на сей раз, должно было произойти что-то особенное. Что-то новое.
Так и было - с небес ударил яркий свет, разгоняющий мрак, разрывающий его на куски, и отправляющий эти жалкие ошметки в самые дальние уголки сознания. Перед Антэрном предстала фигура - прекрасная женщина, сотканная из света.
Она тепло ему улыбнулась и поцеловала в лоб.
"Люблю тебя", - услышал он и, заглянув в глаза женщине, осознал вдруг, что это - Тишайя.
- А я люблю тебя, - ответил он...
... И проснулся.
Было еще темно, Тиша откатилась куда-то в сторону. Мастер меча коснулся лба и улыбнулся.