Sleepy Xoma : другие произведения.

"Valkyria Chronicles" или война - дело молодых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на игру Valkyria Chronicles. https://sleepyxoma.livejournal.com/102883.html


Valkyria Chronicles или война - дело молодых.

   0x01 graphic
   Весной я совершенно случайно, наткнулся на тактическую стратегию под названием Valkyria Chronicles. Быстрое гугление показало, что с момента выхода первой части игры (сонсолехолопам она была доступна аж с 2008-го года) создатели выпустили целых три продолжения и - о ужас - полноценный аниме-сериал из двадцати шести серий.
   Аниме я пока что не решился смотреть, памятуя о печальном опыте знакомства с мультсериалом, изготовленным японцами по мотивам MMORPG "Рагнареёк", а вот игру опробовал.
   Перед тем как приступать к рецензии, сделаю несколько замечаний:
   Во-первых, игра имеет анимешную рисовку, поэтому всем, кто терпеть не может китайские порномультики, полагаю, следует проходить мимо и не задерживаться.
   Во-вторых, в рецензии будет до фига картинок. Я пытался выкинуть как можно больше скриншотов, но все равно - получилось многовато.
   В-третьих, на сей раз не вышло избежать спойлеров. Так что, если у вас случаются острые приступы спойлерной болезни, также - проходите мимо.
   Что ж, с предупреждениями покончено, можем переходить к главному.

Капелька сюжета

   0x01 graphic
   Итак, 1935-й год от чего-то там по местному календарю. На континенте Европа (не Europe, а Europa, но звучит - одинаково) начинается новая война. Автократический (в некоторых переводах - Самодержавный) Восточноевропейский Имперский Альянс атакует Атлантическую Федерацию, являющейся чем-то вроде Евросоюза.
   Казалось бы, какое отношение к этой бойне имеет небольшое княжество Галлия, притиснутое к морю с запада от Империи?
   Как выяснилось - самое прямое. Обширные запасы бесценного рагнита (местного аналога нефти) не оставляют ни малейшего шанса отсидеться в сторонке, становясь причиной полномасштабного вторжения имперских сил под руководством наследного принца Максимилиана (впрочем, замечу, что у принца имеются и некоторые свои мотивы).
   0x01 graphic
   Главные герои игры - простые (и не очень) бойцы ополчения, которых внезапно начавшаяся война вырвала из привычной мирной жизни и поставила в строй. Они - обычные (почти все) люди, которым придется столкнуться не только с мощью имперских дивизий, но и - что куда страшнее - с оружием из далекого прошлого, с силой валькирийцев - древних полубогов, правивших миром тысячи лет назад.
   Им предстоит многое увидеть и пережить, проявить чудеса героизма и, возможно, пожертвовать всем ради того, чтобы небо над Галлией вновь стало мирным.

Мир

   0x01 graphic
   Игра Valkyria Chronicles заслуживает того, чтобы поговорить немного о ее мире. Итак, как я написал чуть выше, действие происходит в параллельной вселенной в 1930-е годы, на континенте с названием Европа. Уровень развития - примерно соответствует аналогичному периоду на Земле, за исключением пары особенностей.
   Бронетехника тут слегка вырвалась вперед, а вот авиации, напротив, нет как класса (первые робкие попытки создать летательный аппарат тяжелее воздуха предпринимаются уже после начала боевых действий). Также, как я уже говорил ранее, критически важным источником энергии является минерал под названием рагнит. Его используют не только для работы двигателей, но также и в качестве взрывчатки, для изготовления лекарств, и так далее и тому подобное.
   Помимо этого, из-за своей связи с легендарными валькирийцами рагнит имеет огромное религиозное значение, ведь оружие древних полубогов было изготовлено именно из него.
   Короче говоря, сложно переоценить значение этого минерала для жизни Европы. Именно нарастающий дефицит рагнида привел сперва к Первой, а затем и Второй континентальным (про ведение боевых действий в иных местах мне неизвестно) войнам.
   0x01 graphic
   Кто такие валькирийцы, о которых было сказано чуть раньше? Раса сверхсуществ, пришедших с Севера и использовавших спиральные копья из чистого рагнида. Кем они были и куда ушли - неизвестно. Но их влияние неимоверно.
   В той же Галлии княгиня официально ведет свой род именно от этих существ. Их изображения стоят в церквях, остатки материальной культуры занимают самые почетные места в музеях, а местные бронебойщики вместо хорошо знакомых нам РПГ используют нечто, напоминающее реактивные копья, явно копирующие (внешне) оружие древних, как бы бредово это не выглядело.
   Поговорим немного о противоборствующих сторонах. Про Федерацию неизвестно почти ничего, что логично, ведь события игры разворачиваются исключительно в Галлии.
   Итак, что есть собой представляет Галлия? Обыкновенная абсолютная монархия с представительницей древней династии во главе. Аристократия - господствующий класс. Все высшие армейские чины, к примеру, именно аристократы (из-за чего один местный генерал постоянно гнобит нашего непосредственного командира), приличная часть офицеров - тоже. Как такое государство смогло сохраниться и почему буржуазия к фигам собачьим не снесла устаревший строй - не совсем понятно.
   0x01 graphic
   Империя - еще одна абсолютная монархия. Если честно, я сперва подумал, что это восточное государство - отсылка к России, уж очень бодренько пехотинцы врага в самом начале игры начали лупить из карабинов по спинам бегущих жителей пограничного городка. Ну вы ведь знаете этих русских, их хлебом не корми, дай мирняк пострелять немного.
   Но нет, все-таки, Империя - это, скорее, смесь Кайзеровской Германии с Третьим Рейхом, что становится очевидным после миссии в концлагере, куда доблестные и мужественные имперцы согнали местных евреев, а уходя, тупо спалили бараки, набитые детьми, женщинами и стариками. Очень по-рыцарски, да.
   Кстати, имя наследника престола и его доспехи как бы тоже нам немного намекают.
   И - да - в этом параллельном мире есть свой аналог б-гоизбранного народа. Зовутся дарсинами и являются отличными инженерами, конструкторами и горнорабочими. В Галлии их, мягко говоря, не любят, и причина этому то, что они убили Господа нашего. Тьфу, это из другой оперы. Считается, что их действия стали причиной некой Катастрофы, превратившей в незапамятные времена немалый кусок Галлии в выжженную пустыню.
  

Геймплей

   0x01 graphic
   Что ж, поговорим о том, что лично мне понравилось, пожалуй, больше всего - о геймплее.
   Итак, игра представляет собой набор миссий, перед, во время, и после каждой из которых нам показывают множество роликов, изготовленных на движке игры.
   Миссии проходят на тактических картах, где игрок берет под управление небольшой отряд (примерно отделение, усиленное бронетехникой) и, как нетрудно догадаться, выполняет поставленную командованием задачу.
   Каждая миссия начинается с набора отряда. Как только тот подготовлен, игрок приступает к фазе хода. За одно очко действия он может взять под контроль пехотинца, за два - танк. В этот момент камера с тактических высот перемещается за спину выбранного персонажа, которым можно управлять, пока не кончатся ходы. После встречи с врагом можно либо продолжить бегать (но враг в это время откроет по нам огонь), либо включить режим боя, выбрать оружие и ВЫПУСТСТИТЬ ВСЮ ОБОЙМУ В ЧЕРТОВОГО ИМПЕРСКОГО ПСА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Прощу прощения, не сдержался.
   0x01 graphic
   Режим боя позволяет также использовать какое-нибудь спецсредство (гранаты, огнемет, подствольный гранатомет, кусачки у сапера, рагнидовую аптечку, и т.п.).
   Закончив стрелять, если очки передвижения еще остались, можно отчалить в туман; если же их нет, то следует завершить ход данного персонажа и выбрать следующего бойца.
   В принципе, никто не мешает использовать одного и того же юнита раз десять подряд, вот только уже где-то к третьему использованию у того вообще не останется очков передвижения, что, естественно, серьезно скажется на выживаемости, а потому лично я не рекомендую использовать одного бойца больше двух (максимум трех) раз за фазу.
   Очки действий можно тратить также и на приказы - этакие баффы индивидуального или массового характера, хотя лично на мой взгляд польза от них сомнительна.
   Когда все очки действий подходят к концу, либо, когда игрок сознательно заканчивает фазу, ход переходит к противнику и тот совершает свои действия.
   И так далее - до победного конца.
   0x01 graphic
   Теперь скажем несколько слов непосредственно о наших подчиненных. Бойцы делятся на пять больших групп:
      -- Скауты. Тут все понятно из названия. Вооружены слабо, зато далеко бегают. Из-за этого являются рабочей лошадкой взвода практически во всех миссиях, но не выдержат серьезного столкновения с мало-мальски окопавшимися врагами.
      -- Штурмовики. Эти ребята вооружены автоматами, да и гранат у них побольше, чем у скаутов. Серьезная огневая мощь компенсируется отвратительной скоростью.
      -- Копейщики (они же Lancers). Здоровенные и неплохо бронированные амбалы, вооруженные реактивными копьями. Предназначены для уничтожения бронетехники, но, в принципе, могут влепить заряд какому-нибудь зазевавшемуся скауту, ваншотнув того. Главный минус (помимо поистине черепашьей скорости) - крайне малое количество боеприпасов.
      -- Снайперы. Ну, снайпер - он и в Африке снайпер. Что можно про них сказать? Лучшее средство искоренения легкой пехоты, предпочитающее дистанционный бой.
      -- Саперы. Сапер - твой бро, помни об этом! Заботься о сапере, холь его и лелей, и бери как минимум две штуки на каждую миссию! И я не шучу. Сложно переоценить полезность этих парней. Они и пополняют боезапас, и восстанавливают полевые укрепления, и убирают мины и, что самое главное, ремонтируют бронетехнику, магическим образом возвращая той добрую треть здоровья за раз! На наше счастье, этих незаменимых парней нет у врагов, иначе каждая миссия превратилась бы в акт чистого мазохизма.
   Про танки, пожалуй, поговорю отдельно. У нас их всего два типа: основной боевой танк Эдельвейс (на нем гордо рассекает главный герой) и легкий танк поддержки Шэмрок (которым будет управлять доблестный дарсиан Зака).
   0x01 graphic
   Танки - наше главное средство подавления. Некоторые миссии тупо не пройти без их огневой мощи, потому как выковырять врагов, окопавшихся возле ключевых точек невозможно, не влепив по ним парочку фугасов.
   Обладают сокрушительной огневой мощью и толстенной броней, но увы, жрут целых два очка действия, что заставляет пользоваться этим инструментом крайне осторожно.
   Цель большинства миссий сводится к банальному "захвати базу", впрочем, в ряде заданий игроку придется заниматься и менее тривиальными вещами. Чем быстрее и качественнее выполнено задание, тем больше денег и опыта игрок получит после его окончания и тем больше всяких плюшек сможет добыть позже - в штаб-квартире.
   О каких плюшках идет речь? О, их достаточно много. Во-первых - улучшение оружия и танков (требует денег). Во-вторых - улучшение отрядов (требует опыта). В-третьих - покупка скиллов (опять опыт). В-четвертых - пожертвования на благо свободы слова в отдельно взятом княжестве (пожирает деньги).
   0x01 graphic
   В принципе, обычного прохождения миссий достаточно для того, чтобы быть на плаву, однако к услугам манчкинов имеются так называемые "стычки" - повторение уже пройденных миссий с целью тупо немного погриндить.
   В штаб-квартире также можно выбрать бойцов в свой отряд, после чего - вооружить их. Каждый боец - уникальная личность со своим набором характеристик, сильных и слабых сторон, а также - товарищей. Поэтому набор отряда может превратиться в весьма непростое дело. Хотя, конечно, можно сделать, как я: взять тех, кто больше понравился и ставить их в миссии по принципу великого рандома. Тут уж каждому свое.

Графика и звук.

   0x01 graphic
   Конечно, говорить о графике применительно к игре, вышедшей мало того, что в 2008-м году, так еще и на третью Плойку, сложновато. Да, графончеГ к сегодняшнему дню морально устарел, однако лично я бы не стал так уж сильно критиковать эту составляющую игры.
   Картинка, в целом, не вызывает рвотных позывов, мягкая палитра и сознательный уход от реализма радуют глаз, к тому же, эффект этакой "акварели" выглядит таким теплым и ламповым, что сразу хочется усесться в кресло, укрыться пледом и выпить чашечку теплого какао.
   Звук, ну, про него, пожалуй, сказать особо и нечего. Он есть: тут и выстрелы, и взрывы, и возгласы всякие, опять же - персонажи разговаривают, причем много, музыка где-то там играет на заднем фоне.
   Но, в общем-то и все. Лично мне звуковая составляющая игры особо не запомнилась. Играть не мешала, и ладно.
  

Персонажи

   0x01 graphic
   Персонажей в игре много, а потому я постараюсь не растекаться сильно мыслью по древу, и парой фраз описать главных действующих лиц.
   Начнем мы с Велкина Гюнтера (Welkin Gunter). Итак, кто же это такой? Юный натуралист, выпускник университета, молодой мечтатель - это все характеристики, однозначно подходящие Велкину. Однако нельзя забывать и про иную его ипостась: дворянин и сын героя прошлой войны - генерала Белгена Гюнтера - окончивший военную кафедру и имеющий офицерский чин.
   Он - истинный сын своего отца, и настоящий герой, пускай и не по собственной воле. Добрый и справедливый, способный к состраданию, но беспощадный к врагу, Велкин, пожалуй, олицетворяет собой все то хорошее, что только может быть в настоящем защитнике Родины.
   Главный женский персонаж игры Алисия Мельхиотт (Alicia Melchiott), впрочем, ничем не уступает ему в доблести. Алисия - девятнадцатилетняя девушка, ставшая командиром отряда милиции родного города - мечтает о тихой и спокойной жизни, хочет печь хлеб, но увы, судьба распорядилась иначе, заставив девушку взять в руки оружие и отправиться в ополчение.
   0x01 graphic
   Отдельных слов заслуживает сводная сестра Велкина - Исара Гюнтер (Isara Gunter) - шестнадцатилетняя дарсианка, талантливый инженер, а также - мехвод танка. И, судя по всему, одновременно с этим еще и радист, а также - заряжающий, потому как в противном случае возникает резонный вопрос: а как это они вдвоем с Велкином управляют многотонной бронированной махиной? Куда еще двух членов экипажа подевали?
   Теперь поговорим о бойцах седьмого взвода. Естественно не о всех, а лишь о тех, кто является персонажем в полном смысле этого слова.
   Начнем, пожалуй, с Бриджитт "Рози" Старк (Brigitte "Rosie" Stark). Барменша, певица и просто красавица, ну а заодно - та еще ксенофобка, ненавидящая "черноволосых", то есть - дарсиан. В начале игры находится в жесткой оппозиции к Велкину и его сестре, но постепенно начинает меняться.
   Также в оппозиции к нам находится сержант Ларго Поттер (Largo Potter). Велкин ему не нравится по причине молодости и наивности. Ларго - битый жизнью мужик тридцати восьми лет, успевший хлебнуть лиха еще на фронтах Первой Европейской Войны, просто отказывается признавать какого-то там сопляка своим командиром. По крайней мере, пока этот сопляк не докажет, что имеет право отдавать приказы.
   0x01 graphic
   Ближе к середине игры в нашем распоряжении оказывается дарсиан Зака (Zaka). Человек он, определенно, талантливый и пробивной, иначе не сумел бы из лагерного барака перебраться за рычаги управления легкого танка Шэмрок, приданного для усиления седьмому взводу. Он - прирожденный лидер, мудрый и рассудительный, отлично разбирающийся в механизмах.
   Капитан Элеонора Варрот (Eleanor Varrot). Сия барышня средних лет каким-то уму непостижимым образом умудрилась получить под командование то ли вообще все ополчение страны, то ли немалую его часть. Она - профессионал высочайшего уровня, прошедшая снайпером горнило Первой Европейской и решившая после ее окончания остаться в армии. В отличии от тупорылого генерала, символизирующего в игре, по-видимому, кретинов-солдафонов, готовых ради тактического выигрыша в пару километров, уложить в грязь десятки тысяч человек, старается беречь подчиненных и делать все, чтобы те могли выполнять боевые задачи, не прибегая к такой паршивой штуке, как героизм.
   0x01 graphic
   Пожалуй, пару слов можно сказать и об Ирен Элле (Irene Ellet) - жизнерадостной репортерше, напрочь лишенной инстинкта самосохранения. Потому как если он был, эта психическая вряд ли тусовалась бы в зоне боевых действий, забираясь под пули. И - да, я знаю, кто такие военные корреспонденты. Вот только Ирен - не из них. Она, как бы, нонкомбатант, однако - да - ее бесстрашие вызывает уважение... И желание отправить барышню к доктору, ну, чтобы проверил.
   0x01 graphic
   Теперь перейдем к антагонистам. Глядя на этих ребят, сразу вспоминаю бессмертные строки: "Когда ты видишь костюм врага, их не притален, а наш - притален".
   Не, ну серьезно, идти в бой, обрядившись, точно клоун-косплеер? Ну ладно-ладно, я немного сгущаю краски. Половина командования армии вторжения не выглядит так, будто только что сбежали из дурдома, ограбив по пути музей. Зато другая половина - выглядит.
   Но поговорим про каждого из них в отдельности.
   0x01 graphic
   Итак, первым у нас пойдет Бертольд Грегор (Berthold Gregor). Педант, любитель больших пушек (впрочем, у имперцев это общая проблема, что бы они там ни компенсировали размерами), нацистская гнида и просто милейшей души человек. Именно под его чутким руководством дарсиане были согнаны в концлагерь и занялись общественно полезным делом на благо Рейха Империи.
   0x01 graphic
   Ради Ягер (Radi Jaeger). Чувак с бизоньим (предположительно) черепом на плече, да. Буду искренне надеяться, что он дает ему бафф к точности, иначе у меня появится слишком много вопросов относительно психического здоровья, как самого герра генерала, так и того человека, придумавшего этого персонажа.
   В принципе, нормальный мужик, который следует за принцем, чтобы облегчить положение своей страны, присоединенной к Империи в результате прошлой войны.
   0x01 graphic
   Теперь перейдем к одной из двух главных няшек игры (Алисия напряглась!). Итак, перед нами - Сельвария Блес (Selvaria Bles). Девушка, в чьих венах течет кровь валкирийцев и просто безнадежно влюбленная в принца милаха. Милаха, безо всякой жалости истребляющая целые батальоны галлийцев, да.
   0x01 graphic
   И, наконец, закончим главным блюдом сегодняшнего вечера. Встречайте: принц Максимилиан, оправдывающий свое имя отличненьким таким доспехом.
   Итак, кто он такой? Ну, определенно, большой фанат Гриффита, лицо благородных кровей, нарцисс, ублюдок и психопат, готовый ради удовлетворения своих амбиций залить кровью весь континент.
   Если честно, главным злодеем принц получился весьма шаблонным, но, тем не менее, не лишенным определенного шарма. Да и его любовь к здоровенным танкам не может не радовать.
  

За и против

   0x01 graphic
   Перейдем теперь к достоинствам и недостаткам игры.
   Начнем, как и положено, с плюсов.
   В первую очередь игра зацепила меня своей механикой. Вот этим самым переходом от вида сверху, к виду сзади и контролю конкретного бойца отряда. Согласитесь, приятно устроить покатушки на танках, ну или выцепить вражеского бронебойщика метким снайперским выстрелом, не так ли?
   Во-вторых, мне понравился, как ни странно, сюжет. Да, он банален, да мировоззрение персонажей читается на их лицах сразу же, да, постмодернисту было бы чем заняться на просторах игровой вселенной, но... Но при всем при этом, в игре говорятся правильные - пусть и банальные - вещи. Герои, опять-таки, поступают правильно, им хочется сопереживать, хочется верить, что для них война закончится хорошо и эти люди, брошенные в пекло, что называется, от сохи, смогут вернуться к мирной жизни, а не лягут ровными рядами на местном Арлингтонском кладбище.
   Да, мотивация главного злодея, вызывает некоторые вопросы, да, многие действующие лица, являют собой скорее архетипы, нежели полноценных персонажей, да, главные герои тоже во многом архетипичны, но... Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
   Клише они потому и клише, что при грамотном использовании - работают. А в Valkyria Chronicles они применены, ИМХО, весьма эффективно.
   0x01 graphic
   В-третьих, я не могу не похвалить персонажей. Повторюсь, несмотря на некоторую свою шаблонность, они выглядят живыми людьми, которым хочется сопереживать. Они - отнюдь не имбовые Мэри и Марти-Сью, чья неуязвимость гарантирована сюжетной броней (хотя, конечно, у нас тут и не экранизация какой-нибудь военной книги, где в конце почти все умрут, а те, кто каким-то чудом выживет, помрут чуточку позже), а всего лишь простые смертные (за одним спойлерным исключением).
   Четвертым плюсом игры я считаю сложность. С определенного момента система перестает прощать ошибки, жесточайше карая за каждый неправильно сделанный ход или необдуманное действие, а комбинация save/load становятся истинным другом, этаким ангелом спасения, спустившимся с небес, дабы помочь бедному игроку.
   0x01 graphic
   Теперь перейдем к недостаткам.
   Первым, на что я обращу внимание, пожалуй, будет графика, устаревшая уже на момент выхода игры. Ну, мы ведь помним, что она делалась изначально для приставки, да? А если добавить к этому, что с момента релиза прошло больше десяти лет... Короче, ситуация получается немного удручающая.
   Лично я-то не требователен к уровню графончика, но прекрасно понимаю всю его важность.
   Вторым недостатком, пожалуй, будет анимешная стилистика. Опять же - не для меня: я не имею ничего против глаз на пол лица и волос, выглядящих так, будто головы их хозяев сперва окунули в чан с краской, а затем - в ведро с клеем. Но многим людям такое совершенно не по душе, а значит, они тупо не смогут получить удовольствие от игры.
   Третья проблема - искусственный интеллект. Да, игру нельзя назвать простой, вот вообще ни разу. Где-то главы с четвертой разработчики сложность начинает повышаться едва ли не по экспоненте, вот только происходит это отнюдь не из-за грамотности действий противников, их продвинутого интеллекта и боевой слаженности. Нет, она достигается обычно тупо диким количеством врагов, особенностями карт, введением мега-танков и т.п. Сами же по себе враги действуют достаточно шаблонно и ограниченно, и без костылей, подаренных разработчиками, особой опасности не представляют.
   0x01 graphic
   Четвертая проблема, пожалуй, вызывает у меня наиболее яростные приступы НЕНАВИСТИ. Имя ей - управление танком. Это просто ад какой-то! Я знаю, конечно, что порты с приставок бывают кривоватыми, но, Великий Макаронный Монстр, не настолько же!
   Поначалу даже не понимаешь, что делаешь не так, и почему эта чертова махина вместо того, чтобы двигаться вперед, начинает вращаться на месте, безжалостно расходуя немногочисленные очки передвижения. Почему, бладж, эта консервная банка не способна передвигаться в направлении, которое нам нужно, почему легчайшее движение мышки отзывается резким поворотом на девяносто градусов и подставлением борта под радостные вражеские залпы? Что, нельзя было сделать получше?
   Вызывает вопросы также и способ формирования боевых подразделений. Я, конечно, понимаю, что у нас тут игровая условность, но, блин, каким образом у взвода ополчения могли взяться сразу два танка? И почему все улучшение вооружения командиру взвода приходится оплачивать из собственного кармана?
   0x01 graphic
   Мой друг пошутил на эту тему в духе, что главный герой - благородный рыцарь, вот и приехал на войну конно, людно и оружно, а то, что конь его весит двадцать-тридцать тонн - ну так это уже личное дело глубокоуважаемого дворянина.
   Про внешний вид бойцов я вообще лучше промолчу. Любого более-менее нормального офицера определенно хватил бы удар от этой пестрой разноцветной массы. У нас ведь каждый ополченец - яркая индивидуальность, а потому стремится подчеркнуть это, слегка "модифицируя" уставную форму. Ну там, мини-юбка вместо брюк, яркий демаскирующий платок поверх фуражки и т.п.
   Впрочем, ворчать на эту тему особо не вижу смысла. Это то же самое, что недоумевать по поводу сухопутного линкора. Какого линкора? Вот этого:
   0x01 graphic
   Да, имперцы, как я уже говорил, очень любят большие танки. Возможно, для кого-то это окажется недостатком. Опять же - не для меня.
   В принципе, это все, к чему, лично на мой взгляд, можно серьезно придраться в игре.
   0x01 graphic
  

Заключение

   0x01 graphic
   Итак, что же, стоит ли тратить время на порождение сумрачного гения японских игроделов? Я бы, пожалуй, не стал бегать и орать: "Десять из десяти, о Господи, десять из десяти!!! Всем брать по три штуки!!!". Игра эта, как ни крути, достаточно нишевая, для любителей жанра, причем таких, которые не имеют ничего против анимешной стилистики.
   0x01 graphic
   Вот таким людям - да, играть обязательно. В последние годы не так часто можно встретить тактические стратегии, да еще столь необычные.
   Остальным же... Ну, можете попробовать, глядишь, и зацепит.
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"