Телегин Виктор Зенович : другие произведения.

Солнцебык. Легенда Рунета. Глава Десятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  10
  
   Битый час Сашенька трясся в тарантасе, глядя на бритый затылок ваньки. Истомился. Да и грустно. Уже привык жить с дядей Baziley, с Кирюхой, видеть сладкое личико мусье Тургенева, столь часто приходящего в гости, что и понять нельзя - гость Александр Иванович, или домочадец. Влажная капля устремилась по щеке. Кап! На новенький мундир с нашивкой "Его Императорского Величества Царскосельский Лицей". Смахнул Сашенька слезинку, вспомнил, как ходили с Василием Львовичем к портному, к Петровичу, как снимал Петрович с Сашеньки мерку, как пахло от Петровича махрой и селедкой. Вспомнил Сашенька и Элеонору, и свечку, которая горит в ночи. Что ждет его в Лицее? Что вообще такое Лицей? Прежде Сашенька об этом не задумывался, принимая на веру рассусоливания дяди Baziley. А ну, как соврал дядя Baziley, как тогда, насчет жопы, и вместо наук, тесного товарищества и службы Отечеству, ждет в Лицее Сашеньку нечто темное, страшное. Огромадный паук, например. Или бес.
   Мальчик едва поборол искушение спрыгнуть с тарантаса на дорогу и побежать, куда глаза глядят.
   -Приехали, барин. Эй, барин! Не спи! Приехали.
   Сашенька вздрогнул, увидел склоненную рябую рожу.
   -Приехали, - пробасил ванька.
   Сашенька выглянул из тарантаса. Дорожка, посыпанная гравием, протянулась вдоль постриженных кустов сирени и акаций к серому сооружению из двух корпусов, соединенных кирпичной кишкой, в которой выгрызена арка. По дорожке к тарантасу спешила дама. Когда она приблизилась, Сашенька увидел, что у дамы трясется голова, как у деревянного щелкунчика.
   -Тридцатый?
   -Что?
   -Вы-тридцатый?
   -Я не знаю, мадам.
   У дамы так сильно тряслась голова, что Сашенька удивился, почему она не отваливается.
   -Возьмите ваши вещи и следуйте за мной.
   Ванька помог Сашеньке водрузить на спину заплечный мешок. Чувствуя себя очень скверно, мальчик пошел вслед за дамой с трясущейся головой.
  
   ***
   Сашенька сроду не видел столько мальчишек, собранных в одном месте, и оторопел, держа в руках мешок. На него смотрели.
   -Друзья, это же Пушкин, - раздался знакомый голосок. Сашенька увидел Кюхельбекера, того самого длинного тощего мальчишку, что одновременно с Сашенькой и дядей Baziley приходил с прошением в Главное Управление Его Императорского Величества Лицеями.
   Кюхельбекер подскочил, протянул руку. Сашенька пожал ее, улыбнулся.
   -Рад видеть, очень рад видеть, - затарахтел Кюхельбекер.
   -Кюхля, не суетись.
   К ним подошел коренастый, красивый мальчик с голубыми серьезными глазами и светлой прядкой волос на лбу.
   -Пушкин, говоришь? - он критически осмотрел Сашеньку.
   -Пушкин, - с некоторым вызовом отозвался Сашенька.
   -Пущин, - блондинчик протянул руку. - А вот это, - он кивнул на подходящего рыжеватого толстячка. - Дельвиг. Или Хрюша.
   -Лучше Дельвиг, - отозвался Дельвиг, поправляя очки и улыбаясь Сашеньке. - А еще лучше - Антон.
   -Приятно с вами познакомиться, господа, - кашлянув, сказал Сашенька и покраснел.
   Мальчишки засмеялись.
   -Мы не господа, мы - пираты. Пират Антон, пират Иван, пират Кюхля.
   -А можно.
   -Можно, - Пущин хлопнул Сашеньку по плечу. - Ну, разоблачай свой мешок. Вон твоя койка.
   -Сладости из дому есть? - брызжа слюной, осведомился Дельвиг.
   -Тебе бы только жрать, Хрюша, - вздохнул Пущин и зыркнул на Сашеньку. - А правда, есть?
   -Есть немного, - признался Саша.
   -Ура! - заорал Дельвиг.
   На вопль Дельвига обратили внимание другие мальчишки.
   -Кто это у нас?
   -Не лезь не в свое дело, Кукольник, - напыжился Пущин.
   -Ваня-Ванятка, - засмеялся Кукольник и, распушив павлиний хвост, заходил вокруг пиратов. - Тебе бы только в политику нос совать, да царя проклинать, а Дельвигу - жрать да философствовать, а Кюхле - дрочить и философствовать.
   -Сам ты дрочишь! - воскликнул Кюхля, краснея.
   -А тут к вам еще и Пушкин, - не унимался Кукольник. - Интересно, что это такое? С виду похож на обезьяну. Обезьяна. Братцы, к нам прибыла обезьяна!
   Два десятка глоток громыхнули смехом. Но самое обидное, что фыркнули новые друзья - хоть вежливо, а все-таки. Конюх Пантелей до смерти забил мужика Сидора, а вся дворня смотрела. Удар в груди, трещат ребра, ломаются, льется из пасти Сидора юшка.
   Кулаки мальчика сжались. Бросил мешок в сторону, кинулся на Кукольника. Раз - по яйцам. Согнулся в три погибели Кукольник, стонет. Коленкой - по роже. Так. Кровица из ноздрей - тонкими струйками. С ног валить. Вот! Теперь можно уродовать.
   -Стой, Пушкин, - крепкие руки схватили Сашеньку, отшвырнули.
   Сашенька порывался достать до Кукольника ногой, да Пущин его не пущал.
   -Образумься, Пушкин! Кукольник безобиден.
   -По шее ребром ладони, - бормотал Сашенька, вырываясь.
   -Угомони его, Иван, - умоляюще воскликнул Дельвиг.
   Пущин вздохнул и, коротко размахнувшись, ударил Сашеньку в подбородок.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"