До этого не издававшие не единого звука, кроме тяжёлого дыхания и сопения людей, тянущих тяжёлую ношу, тёмные тени рванули ещё быстрее по мрачному, изрытому воронками полю.
- Пеленг?
- Двадцать два!
Послышался отрывистый голос одной из теней. Группа резко изменила направление бега, сворачивая к небольшому холму, несмотря на постоянные обстрелы, практически не изменившемуся. Ну, разве что, массивное гранитное основание было исчиркано осколками бомб и снарядов крупного калибра. Внезапно все, без команды, плюхнулись на мокрую землю. Луч мощного прожектора скользнул над притаившимися людьми, миг, ушёл дальше, выхватывая в своём сиянии изуродованную землю, разбросанные повсюду трупы, обломки оружия и обломки кольев с обрывками колючей проволоки на них. Одна голова неизвестных чуть приподнялась, надвинула на глаза ноктовизор и выругалась - прибор не работал.
- Что?
- Засветили, сволочи!
- А я предупреждал - выключи!
- Так я...
- Всё! Прекратили галдёж. Чисто!
Тени вновь поднялись, уже не особо скрываясь, приблизились к холму. Короткое движение расплывчатой во мраке руки, и группа спокойно двинулась сквозь камень. Точнее, через его голографию. Резкий поворот в свете ручных фонарей, и они оказались в небольшом тамбуре, в стене которого нелепо красовалась большая металлическая дверь корабельного типа. С натугой один из группы крутанул колесо-задрайку в центре, оно послушно щёлкнуло, потом провернулось, и, ухватившись за его края, двое из неизвестных людей распахнули толстый броневой лист до упора. Все рванулись вперёд, бесцеремонно волоча неподвижное тело в непривычной глазу униформе по полу. Едва последний миновал вход в открывшийся перед ними тоннель, стоящий до этого в стороне человек, открывавший двери, шагнул обратно. Короткая манипуляция, и с глухим лязгом вошедших в пазы затворов дверь-люк стала на место. Люди бессильно попадали на пол. Кое-кто вытащил фляги, жадно глотая ледяную от пребывания на октябрьском воздухе воду, кто меланхолично жевал шоколад. Некоторые просто расстегнули куртки военного образца, жадно вбирая лёгкими воздух. Так прошло минут пять. Потом тот, кто закрывал проход, поднялся на ноги. Его шатнуло, но ухватившись за стену, человек удержался на ногах. Привычным жестом забросил автомат за спину, затем подошёл к принесённому ими телу, всё ещё неподвижно лежащему на полу. Ткнул носком грязного берца в бок щегольской шинели болотного цвета. Тот не шевельнулся. Человек нагнулся, пощупал жилу на виске. Ощутил слабую пульсацию, облегчённо вздохнул:
- Живой. Я уж испугался. Ты, Серый, в следующий раз хоть силу соизмеряй, когда бить будешь! Широкоплечий крепыш обиженно ответил:
- А я что? Я - ничего. Что я, виноват, что они тут все такие хлюпики?
Тот, кому он отвечал, устало махнул рукой:
- Не бери в голову. Это я про себя.
Серый, или Сергей, молча отвернулся. Затем сунул руку в свой вещевой мешок, вытащил оттуда газету, развернул. Увы. Силы светодиодного фонаря для чтения было явно маловато. Со вздохом сложил обратно газетный лист, засунул обратно в мешок.
- Что там?
С любопытством наблюдающий за действиями напарника член группы подал свой голос:
- Один Локи знает, чего там накарябано. Придём домой - разберёмся. Сейчас нет желания глаза ломать.
- М-м-м...
Негромкий стон донёсся с пола. Лежащий военный шевельнул рукой, дрогнули пальцы.
- Опаньки! Ожил!
- Тем лучше. Хоть тащить не надо будет. Сам побежит.
- Угу.
- Так, народ. Поднимаемся и двигаем. Нам ещё час шлёпать до базы.
Группа зашевелилась, поднимаясь с облицованного неизвестным материалом пыльного пола, отряхивая одежду. Старший подошёл к уже вовсю ворочающему глазами из стороны в сторону пленнику, снова ткнул его носком берца.
- Эй, поднимайся.
Подкрепил свои слова жестом. Тот медленно, с осторожностью стал вставать, озираясь по сторонам. Потом вдруг схватился за бок, лапнув пустую кобуру щегольской жёлтой кожи. Один из группы ухмыльнулся, выудил из-за пазухи необычного вида револьвер с коротким стволом, показал пленному:
- Видел?
Снова засунул обратно, ткнул его стволом "калаша", беззлобно произнёс:
- Двигай.
По-видимому, пленник сообразил, что сопротивляться бесполезно - в свете ядовито белых лучей фонариков вокруг него находилось больше двадцати человек. Все - с оружием, пусть и незнакомым, от этого не ставшим менее смертоносным. Постепенно первая реакция злобы и ненависти сменилась удивлением - он никогда не видел ничего подобного. Всё верно - оружие совершенно неизвестной конструкции, непривычная, но, похоже, очень удобная однообразная одежда на всех, в пятнах разного цвета. На головах - плотно связанные шапочки опять же совершенно незнакомого покроя. Да и переговаривались они ни на одном из известным ему языков. Только слышал он всего пока пару-тройку предложений. Но даже этих коротких фраз было достаточно, что враги, а кто ещё мог захватить в плен его, офицера доблестной императорской армии Руссии, явно не принадлежат ни к пруссам, ни к гонведам, с которыми уже второй год воюет Империя. Тогда кто они? И откуда? И что за тоннель? Между тем, неизвестные после короткой команды послушно двинулись в глубину вырубленного в камне тоннеля, освещая себе путь тем самым ядовитым светом. Его мягко подтолкнули в спину, давая понять, что следует двигаться. Ничего не оставалось, как подчиниться. Топая ногами, Пётр Рарог послушно двинулся за широкой спиной, обтянутой плотной материей. Туннель уходил всё дальше и дальше в глубину, становясь уже с каждым пройденным шагом. Иногда на стенах можно было различить следы обработки исполинским механизмом, и тогда пленник невольно вжимал голову в плечи. К тому же идти становилось всё тяжелее. Но всему когда-то приходит конец. Группа замерла, тот, кто шёл впереди, завозился у двери, больше напоминавшей корабельный люк - Петру довелось побывать на гордости Императорского Флота, броненосце "Неукротимом", где он видел точно такие же двери. Скрип. Пахнуло свежим, почему то тёплым воздухом и по глазам, уже привыкшим к мраку, окружавшему его в тоннеле, резануло яркое дневное солнце. Получается, что они прошли больше двенадцати часов? Не может того быть! Максимум - час! Не больше! Что за... Замешкавшегося на выходе пленника вытолкнули наружу, разведчики сбрасывали с плеч набитые до отказа вещевые мешки, спокойно опускались на землю, покрытую толстым слоем опавшей хвои, подставляли свои лица яркому летнему солнцу. Шёл июнь две тысячи восемнадцатого года. На Земле. Пленник удивлённо озирался по сторонам, разглядывая могучие мачтовые сосны, окружавшие его. Чуть поодаль едва заметно коптила полевая кухня на никогда не виданных им толстых гуттаперчевых колёсах. Изготовленная из тонких металлических труб мебель - столы и стулья, обтянутые неизвестным ему гладким материалом разного цвета, от синего, до жёлтого. Ряды длинных палаток толстого брезента, с забранными тесёмками окон, возле которых копошились дети и женщины. Выложенные камнями тропинки, грибки с часовыми - всё напоминало военный лагерь. Мерно тарахтел незнакомый механизм, возле непонятного назначения приборов, стопой громоздившихся на столе из толстых плах, в напряжённой позе застыл одетый в пятнистую униформу, явно оттуда же, откуда и одежда захватчиков, человек с длинными волосами, забранными на затылке в хвост. Поправив наушники с огромными телефонами, человек смерил пленника коротким взглядом, затем что-то обрадованно воскликнул, торопливо затараторил на том же непонятном языке, что изъяснялись и остальные. Только сейчас Пётр рассмотрел тоненькую металлическую блестящую трубочку, подходящую к его рту... От разглядывания его отвлёк лёгкий толчок в спину. Обернулся - перед ним стоял широкоплечий мужчина, куда крупнее его самого, с тем же незнакомым оружием в руках, что-то коротко произнёс, повёл стволом в сторону палаток.
Понятно, приказывает идти. Ну, может хоть сейчас чего-нибудь проясниться...
В палатке Рарога ждали. За большим столом из металла и того же неизвестного ему материала сидели шесть человек. Все - среднего, если не сказать больше, возраста, чем-то неуловимо похожие друг на друга. На одном было невиданного фасона пенсне с тёмными стёклами, от чего человек напоминал слепого. Все с любопытством рассматривали пленника. Затем обратились к его конвоиру, Пётр напрягся, пытаясь различить хоть что-нибудь - тщетно. Совершенно незнакомая ему речь. Послышался шелест ткани, пленник обернулся. В палатку входили захватившие его люди, несущие свои мешки. Построились в шеренгу. Старший коротко доложил, даже показал на него, Рарога. Вытащил из куртки бумаги, в которых Пётр узнал свои документы. Протянул "Слепому". Тот взял, раскрыл, внимательно рассмотрев, передал своему соседу. Тот, после точно такой же процедуры, дальше. А разведчики стали выгружать свои мешки прямо на дощатый пол. Руссиец с удивлением смотрел на газеты, книги, игрушки, инструменты, патроны и гильзы, монеты... Зачем им старая одежда?! Или выщербленный топор? Набор для игры в тавлеи и книжка детских лубков? В чём смысл такого поиска? Последним на пол легло оружие. Две винтовки, русийская и прусская. Его собственный многозарядный револьвер системы Грушина. Россыпь патронов разного калибра, ручная бомба. Бебут. Стандартный гонведский ножевой штык, неведомыми путями оказавшийся тут. Окинув взглядом добычу, "Слепой" едва заметно ухмыльнулся, затем ухватил газетный лист, развернул. Петру было хорошо заметно название издания - "Императорский Вестник". Причём, как он видел, очень старый. Едва ли не месячной давности. Рядом чуть слышно стукнуло. Он вздрогнул от неожиданности, повернул голову - возле него просто поставили стул. Их того самого неизвестного ему гладкого блестящего материала. "Слепой" указал ему на стул. Понятно. Предлагает сесть. Пётр осторожно опустился на сиденье. Чуть поёрзал, устраиваясь вначале с опаской - конструкция не только выглядела непривычной, и казалось хлипкой. Не хватало только растянуться на чужих глазах. К его удивлению, стул был удобным, и, как стало понятным - прочным. Вежливо подождав, пока офицер усядется, "Слепой" сделал непонятный жест, и один из бывших с ним в палатке людей заговорил на русийском. Правда, исковерканном, с сильным акцентом, но понятным:
- Представьтесь, пожалуйста, молодой человек.
- Пётр Рарог. Прапорщик Императорской армии Руссии. На вопросы, касающиеся военной тайны я отвечать не буду.
- Почему?
- Я давал присягу, и офицерской чести не нарушу.
- Понятно.
Спрашивавший перевёл, и "Слепой" удовлетворённо кивнул. Что-то коротко спросил, переводчик снова заговорил:
- Ваши военные тайны нам неинтересны. Лучше расскажите нам о Руссии.
- О Руссии?
- Да. Об Империи.
- Зачем? Каждому интеллигентному человеку достаточно лишь выйти на улицу...
- Молодой человек, отвечайте на вопрос.
- Но я не совсем понимаю, что вас интересует?
- Всё.
Последовал спокойный ответ.
- Абсолютно всё. От того, кто и как правит страной, до любимого напитка последнего извозчика на вокзалах столицы. Кстати, как она называется?
Прапорщик опешил - не знать таких элементарных вещей? Известных всем и каждому? Да кто они такие?! Куда он попал?..
Глава 1.
...Всё шло, как обычно: тлеющий конфликт на окраинах страны в очередной раз вспыхнул ярким пламенем, после того, как в него подкинули новую партию долларов. Затем ввели новые санкции, сразу же проявившие себя на полках магазинов, где продавцы усердно переписывали ценники по несколько раз в день. Дальше. Естественно, подскочили цены на нефть, жилищно-коммунальные услуги. С экранов телевизоров лоснящиеся от жира морды "экспертов" и политологов усердно разъясняли обнищавшему до последней крайности населению, что это всё - во благо проживающих в государстве людей и простимулирует их трудоспособность. Словом, всё, как всегда. За одним исключением. Люди, живущие в стране, всегда отличались своим терпением, но даже ему приходит предел. И народ начал задумываться, что не понравилось власть предержащим. Нет, речь шла не о тех, кто официально стоял у кормила власти. Они были слишком заняты другим. К примеру, как удержаться на своём посту, как набить карманы, чтобы обеспечить себя и своих потомков роскошной жизнью в других странах, когда придёт время уходить на пенсию, потому что оставаться в государстве, где их усилиями были полностью уничтожена экономика, здравоохранение и образование никто из этих людей естественно, не собирался. Но люди, выживающие на одной шестой части суши уже подошли к грани, за которой реально светился бунт. Не революция, а именно бунт. Жестокий, кровавый и беспощадный. Я вернулся домой после очередной поездки на заработки и обнаружил, что жить, как всегда, стало ещё хуже, и ещё тяжелее. Три месяца в окопах, потому что где ещё можно заработать, как не на войне, смогли погасить кое-какие долги, привести чуть-чуть в порядок разваливающуюся от ветхости квартиру в панельном доме полувековой постройки. Впрочем, может именно то, что наше жильё было построено ещё при канувшем в бездну времени "золотом" времени, и помогало девятиэтажному дому не рассыпаться от ветхости и безграмотной постройки, чем грешили фешенебельные таунхаусы и элитные небоскрёбы, возводимые руками безграмотными гастарбайтерами из Азиатских регионов. После того, как болевшая в последнее время жена легла спать, утомлённая хлопотами на кухне в честь возвращения мужа, я сел за компьютер. Все три месяца в грязи, крови и пороховой гари связи и выхода в Интернет у меня не было. Писем в почтовом ящике накопилось огромное количество. В большинстве, разумеется, спам. Но и посланий от друзей было не мало. Попадались деловые письма от администраторов немногих форумов, на которых я пропадал, когда была такая возможность, их я прочитывал с особым вниманием, потому что грамотных людей, а я мог себя отнести к таковым, благо в своё время мне повезло, и я успел закончить МЭИ до того, как страна развалилась. С каждым разом ездить на "работу" становилось всё тяжелее, возраст начинал сказываться, дети уже выросли, завели свои семьи. Дочка, изуродованная генетически модифицированными продуктами, никак не могла родить, хотя уже собиралась отпраздновать третью круглую дату в своей жизни. Младший сын как-то крутился, расставшись с очередной кандидаткой на его вторую половину после того, как она просто ушла, не выдержав вечного безденежья и обречённости существования. Нормальной работы он найти не мог, потому что не имел ни мохнатой лапы, ни модной сексуальной ориентации, предпочитая мужчинам женщин, а на сколько-нибудь приличные зарплаты работодатели предпочитали нанимать приезжих, с которых можно было снимать часть зарплаты в свой карман. Местным же приходилось платить более-менее честно, да ещё обеспечивать социальный минимум, всё ещё, к удивлению многих, не отменённый в борьбе с инфляцией. Парень уже не раз просился со мной, но я бы не был отцом, если бы потащил его, не умеющего ничего, что требовалось нормальному наёмнику-добровольцу, в мясорубку, которой стал долгий конфликт на юго-западной границе...
Открыв очередное послание, я удивился. Причём, очень сильно. Короткий номер банковского шифра в государственном кредитном учреждении. Два слова в объяснение: "Приезжай, нужно встретиться". Письмо было от админа одного из форумов, на котором я сидел уже больше десяти лет, и заочно знал каждого из его членов. Иногда мы даже встречались, только последняя встреча произошла очень давно, потому что практически никто их нас не мог себе позволить в последующем траты на поездку. А тут...
- Пап, ты чего застыл?
Сын просунул голову ко мне на балкон, заглядывая через плечо в монитор ноутбука. Я машинально вытащил сигарету, собираясь закурить, но тут же вновь засунул её в пачку - супруга очень не любила, когда я курил в комнате. И поэтому такое проделывалось изредка, когда она уходила на свою работу.
- Да, письмо прислали. Приглашают на встречу.
- Кто?
Вовка всегда был любопытным, хотя умел держать язык за зубами, когда нужно.
- Друзья. Приглашают на встречу.
Ещё раз взглянул на дату - совсем свежее. Буквально неделю назад получил. Махнул рукой парню:
- Ладно. Я тут чуть ещё пообщаюсь, и лягу спать. На завтра дел полно.
Сын кивнул в знак согласия, затем ушёл. Напялив на шею наушники - на уши не любил, сильно давили, вошёл в скайп. Наш чат всё ещё существовал, и, к моем удивлению, в нём было достаточно народу, несмотря на поздний час. После приветствия и как только схлынули поздравления с удачным возвращением, я поинтересовался, что произошло. Никто ничего не знал, но в личку мне пришло сообщение от админа с адресом и телефоном, плюс пожелания заткнуться на эту тему. Обижаться я не стал - он всегда был резким парнем, так что за годы совместного сидения в Сети мы уже настолько привыкли к его закидонам, тем более. что после каждого раза тот, остыв, долго извинялся. Подтвердив получение координат, отключился. Действительно пора было спать. Супруга мирно посапывала рядом, я забросив руки за голову, вытянулся рядом. Долго не мог уснуть из-за того, что отвык от тишины, чистого воздуха без гари и копоти, отсутствия монотонной артиллерийской стрельбы... Незаметно для себя, всё-таки задремал. А когда проснулся - жена ушла на работу, оставив записку со списком покупок. Снова включил комп, переписал номер счёта, затем набрал номер, скинутый мне вчера...
- Алло?
- Слушаю.
Я назвал свой ник. В трубке облегчённо вздохнули:
- Ты, Миха?
- Я. Что случилось?
Голос собеседника был бодрым и, к моему величайшему удивлению, весёлым.
- Всё нормально, но мы тут собираемся через месяц...
Он назвал место где-то в карельских лесах. Затем пояснил:
- Я тебе скину карту для навигатора, так что доедешь. И...
После почти незаметной паузы, добавил:
- Проторчим там неделю. Рыбалка, охота, палатки. Правда, с удобствами. Так что бери с свою семью...
То, что я удивился, мягко сказано...
- Ну и прихвати с собой, по возможности, рабочий инструмент. Может, придётся помочь в обустройстве лагеря.
- Да без проблем. Знаешь, как руки соскучились...
Мишка хихикнул:
- По обеим специальностям. И, желательно, по максимуму.
Щёлк! Я насторожился:
- А семью зачем?
- Там узнаешь. Но бери обязательно.
С этими словами мой собеседник отключился. Резко, как всегда. Я задумчиво взглянул на старую "трубу" которую вертел в руках, убрал её в чехол на поясе. Однако... Подошёл к окну, взглянул во двор - моя машина стояла на месте. Из своей комнаты высунулся всколоченный со сна сын.
- А, Вов. Ты вовремя. Тачка на ходу?
- Неделю назад заводили. Гоняли аккумулятор, вроде заводиться без проблем.
- Хорошо. Я - по магазинам, и, желательно, ты вместе со мной.
Парень махнул рукой:
- Сейчас. Только умоюсь, да побреюсь.
- Давай. А я себе кофейку сварганю...
Со вчерашнего праздничного ужина в честь возвращения главы семьи осталось много чего, поэтому готовить не пришлось. Вскоре ко мне присоединился и сын. Мы молча позавтракали, затем спустились во двор. Машина была покрыта толстым слоем пыли, но это ерунда. Главное, как движок и ходовая. К моему удивлению, изделие вражеского автопрома заработало безупречно. "Чек" не горел, бензина хватало, почти четверть бака.
Я усмехнулся - мои вкусы трудно назвать нормальными: либо древний, забытый рок, либо сущая экзотика - Корея и Япония... Быстро закупились в торговом центре за городом, забили багажник и заднее сиденье до отказа. Прикинул время - успеваем.
- Сейчас в банк заскочим. Надо денежку получить...
Сын с завистью взглянул на меня - с его хроническим безденежьем... К моему удивлению, мы успели, и кассир, едва я назвал шифр и предъявил паспорт, без вопросов отстегнула мне довольно увесистую сумму, едва ли не больше, чем я привёз с собой. С чего это вдруг Серый забогател?! Едва я вышел из банка и уселся на водительское место, как зазвонил сотовый, удивлённо взглянул на номер, состоящий едва ли не из двадцати цифр.
- Алло?
- Миха, ты?
- Серый?
- Бабки ты получил, мне СМСка пришла. Так что бери ноги в руки, и вперёд. Ждём тебя не позже, чем через неделю в условленном месте. С собой бери как можно больше всего - жрачку, принадлежности для жизни в лесу, купи генератор киловатт на восемь, и, желательно, возьми прицеп к машине. Побольше инструмента по своей второй специальности, вместе с расходниками...
Я насторожился:
- Как много?
- Чем больше. тем лучше. По максимуму.
- Лады.
- И давай, не задерживайся. Забирай всех свих обязательно. Второй такой встречи уже не будет. Считай, только тебя и ждём...
Я задумчиво выбросил окурок в окно, привод взвыл, закрывая тонированное стекло.
- Что, пап?
- Ты сейчас чем занимаешься?
Вовка пожал плечами:
- Да, собственно говоря, ничем. Нашу контору закрыли два дня назад. Без работы снова.
- Это есть гут.
Сын удивлённо взглянул на меня. Я пояснил:
- Нас приглашают на встречу.
Похлопал по груди, где в кармане лежала толстая пачка купюр.
- Даже деньги на проезд прислали.
- Меня тоже?
- Всех. И мать, и сестру. В Карелию поедем. Так что сейчас прокатимся до её работы, пусть берёт отпуск на неделю. А дочку утром известим, как со службы придёт.
Вовка расплылся в улыбке.
- Хоть раз всей семьёй съездим...
Я кивнул в знак согласия. Предстояло ещё не мало дел, которые заняли у нас оставшееся время. Прежде всего, уломал половину, чтобы та написала заявление на отпуск. Пришлось самому пробиться к их начальству и намекнуть на то, что я соскучился по своей жене после возвращения из командировки, посему им следует отпустить её по просьбе мужа. Там поскрипели, но "телегу" подписали. Жена осталась дорабатывать, а я рванул к своему старому другу, с которым мы раньше вместе работали. Сашка оказался на месте, отдыхал после смены. После приветствий и рукопожатий, он ввёл меня в курс дел, творящихся на старой фирме, а поинтересовался, где что лучше купить. "Барон", так его прозвали с моей лёгкий руки, всегда был в курсе всего в округе, и быстро выдал свои рекомендации, правда. отсоветовав мне покупать генератор. По его словам, они с ребятами собрали стокиловатник, восстановив брошенный на стройке. По габаритам он влезал в стандартный двухосный "Тоннар", который я мог легко утащить своим чудом америкосовского автопрома. И просил он за него сущие пустяки. По старой дружбе. Покончив с этим делом, мы помчались домой, выгрузили покупки и рванул за прицепом, что заняло у нас часа два. Потому что пришлось ехать за город. Заодно по пути купили кое-чего из необходимого - большую утеплённую палатку, надувные кровати, туристическую одежду, продукты, словом, всё необходимое для поездки на природу на неделю. Даже портативный душ. Денег Серый подогнал очень много... Вернувшись домой, я съездил за женой. Насупленный вид не обещал ничего хорошего - судя по всему, мой визит к их руководству вывел супругу из себя. Но всё же конфликт удалось погасить, и она с головой окунулась в сборы. Мы же с сыном занялись машиной - требовалось всё проверить для дальней дороги, ну и смотаться за генератором. Тот был не новым, но очень даже в приличном состоянии. С помощью чьей то матери и прочих поддерживающих дух и тело словечек при помощи талей мы затащили его на сразу просевший прицеп, вернулись домой. Оставалось последнее - расходные материалы и инструменты по моей второй, и сейчас основной специальности. Пришлось снова ехать, на ночь глядя далеко за город. Остановились на обочине в условленном месте, посигналили фонариком. Нам ответили. Съехав по едва видимой во тьме дороге, проехали с полкилометра, став под сенью могучих елей. Оставалось ждать. Недолго. Минут пятнадцать. Через условленное время подъехал пошарпанный "патриот", и оттуда вылез Посредник, в своё время устроивший меня на "работу". Получив деньги, он кивнул, открыв багажник, и мы с сыном приступили к работе. Длинный ящик с "калашами" 7, 62. Мелкий калибр я не любил ещё с армии. Заботливо укутанная в промасленные тряпки СВД без прицела. Небольшой ящик с югославскими "ТТ", два полных цинка патронов к ним, здоровый ящик с патронами для автоматов, укупорка с гранатами. Отдельно - один "Шмель". Словом, денег едва-едва хватило, чтобы расплатиться. Но я не унывал: на дорогу туда и обратно было, а в Карелии, судя по всему, затевалось что-то очень интересное. В подарок Посредник, высокий, молчаливый мужчина с совершенно седыми волосами протянул мне аккуратно сложенные "Визит 2м".
- В подарок.
Первые слова произнесённые им за всё время. Сын, ошарашенно помогавший грузить машину, взглянул на меня. Я кивнул в ответ.
- Будет нужно - обращайся.
"Патриот" заурчал и тронулся с места.
- Уходим.
Хотя репутация у продавца была железобетонной, остеречься всё же стоило... Но всё прошло без приключений, и наш груз был тщательно запрятан среди груды покупок и вещей. Сын остался ночевать в прицепе, на всякий пожарный, ну а я вернулся домой. Мы могли выезжать хоть утром, но нужно было дождаться дочь... Та вернулась вовремя, без задержек, и даже успела договориться о подмене на пару смен, поскольку сын умудрился переговорить с ней по телефону, пока я утрясал все неожиданно возникающие, как всегда, вопросы. Она тоже была искренне рада тому, что впервые за многие годы мы выбираемся отдохнуть. Откровенно говоря, в последнее время мало кто мог себе позволить выехать н что что за границу, а вообще куда-либо. Поскольку такая поездка могла оказаться не только последней в жизни вообще, но и просто не по карману простому человеку. Как правило, народ в стране давно уже жил от зарплаты до зарплаты... Так что позавтракав, приняв напоследок цивилизованный душ, к обеду мы уже выехали в назначенное мне место. Возле Питера дочка сменила меня за рулём, выспавшись на заднем сиденье, и без остановок мы проследовали дальше. В душе я опасался, что она будет лихачить, но та вела себя образцово, поскольку тяжёлый, гружёный на пределе собственной выносливости прицеп сдерживал её душевные порывы утопить педаль газа ниже уровня полика. Пара остановок работниками ГИБДД прошла без эксцессов. Провинциальных мастеров машинного доения до смерти напугали столичные полицейские корочки, небрежно продемонстрированные дочей, и поскольку связь у тех была, и, как ни странно, даже функционировала, то дальнейший путь пролегал вообще без приключений. Ровно через сутки мы оказались в указанном районе, и я, наконец, включил навигатор. К удивлению, оказалось, что мы почти на месте. Лесная дорога тоже нашлась без длительных поисков, и даже оказалась довольно ухоженной. Так что уже через час мы въезжали в... Как бы сказать лучше - лагерь. Самый настоящий лесной лагерь. К моему огромному удивлению, народа в нём оказалось очень много. Человек семьдесят, а то и больше. Все - старые знакомые. По Сети, разумеется. Кое-кого я видел в первый раз, это были знакомые знакомых. Серый, или Сергей, как его звали по настоящему, ждал меня с нетерпением, и приветствовал меня следующими словами:
- Ну, как? Удачно?
Я показал большим пальцем поднятой к плечу руки назад, где возле машины разминали ноги члены моей семьи, с любопытством рассматривающие стройные ряды стандартных армейских палаток, выстроившиеся на пологом берегу небольшого озерца с чёрной, типичной для Карелии водой.
- Как видишь. Только с генератором не так получилось.
Сергей насторожился:
- Денег не хватило? Странно...
- Да нет. Решил "десятку" не брать. Предложил по знакомству пятисоткиловаттник. Его и приволок. В прицепе впереди стоит. Только он тяжёлый, зараза. Надо будет помочь. На солярке пашет.
Он расплылся в широченной, на все тридцать два зуба, улыбке:
- Вот же! Ты так не пугай! А что такой добыл - вообще замечательно! Я голову ломал, где бы помощней агрегат взять, а ты, раз, и расстарался. Молоток, как чувствовал!
Набрал в грудь воздуха, потому что было заметно сразу - волновался он не на шутку.
- А с остальным как?
- Четыре калаша, патроны, СВД, "ТТ" пара, шесть гранат. Ещё один "Шмель".
У него даже кончик носа побелел:
- А ещё достать можешь?
Я пожал плечами:
- Без проблем. Были бы деньги...
- Бабки будут. Сколько понадобится. Но надо много. Чем больше, тем лучше.
Я нахмурился:
- Ты что, восстание решил поднять? Запасаешься? Или что по своим каналам узнал?
Он махнул рукой:
- Плюнь и забудь! Ничего подобного даже близко в мыслях нет! Тут дела куда серьёзнее завариваются. Услышишь - не поверишь! Кстати... Кого с собой привёз?
Я снова пожал плечами:
- Да как сказано, домашних. Сын да дочка. Ну и жена, естественно.
- Хорошо.
Чуть прищурил глаза за стёклами тонированных очков, поскольку носил только такие - когда-то спалил глаза сваркой, с тех пор они не выдерживали сильного света.
- А ещё есть надёжные люди?
- Смотря для чего. И кто именно нужен?
- Самые обычные. Рабочие, желательно специалисты, но честные. Кто умеет именно работать, а не деньги сшибать. Лучше, конечно, семейные. Ну и те, кто знает, что делать с оружием, когда оно есть. В руках.
Я снова насторожился:
- Ты лучше скажи, зачем тебе это? Раз восстание отпадает, получается, что ты чего-то пронюхал, и надеешься отсидеться здесь, в глуши. А судя по тому, что торопил - всё это, Большой П, случится со дня на день...
Серый опять махнул рукой:
- Глупости мелешь. Но кое в чём прав. Только будет не большой "П", а маленький "И".
- Что за "И"?
Он усмехнулся, уселся на пластиковый стул, показал мне рукой на стоящую напротив лавку:
- Ты бы присел. А то мало ли...
У меня зашевелились нехорошие предчувствия, но совету я последовал...
- Короче, Миха, решили мы уйти. Далеко. Где до нас никому не дотянуться. Но места там, прямо скажу, суровые. И люди, которые умеют что-то делать своими руками, нужны позарез. Пока собираем тех, кого знаем, и в ком уверены. Добываем, где можем, стволы и боезапас, кое-какую технику и оборудование. Словом, тебя тоже приглашаем, и твоих. Сразу говорю - легко не будет. Так что решай. Пока всё, что могу сказать.
...Уходить? Куда? В карельскую глушь? Глупо. Народ мы уже разбалованный цивилизацией. Да и Серёга на организатора новой секты не слишком похож. Он, скорее, вожак партизанского отряда. Впрочем, как и все мы. Не случайно уже столько лет общаемся, отметаем лишних. Костяк - восемь человек. Остальные пришли позже. Но им мы тоже доверяем. А за столько лет и общения, и личных встреч, узнали друг друга очень хорошо. И в глупостях я никогда не мог заподозрить никого из них. Тем более, Серого.
- Ты чего-то темнишь, старый. Давай, конкретнее.
- Конкретнее - вечером. Когда ребята вернуться оттуда. А пока - занимай палатку, размещай своих, знакомься. Ну и подумай над моими словами насчёт людей и оружия. Чем больше - тем лучше. Но и люди должны быть надёжными...
- Насчёт первого проблем нет, я уже сказал - всё упирается в деньги. А вот по поводу второго, Сергей, так скажу: не знаю, что ты затеваешь, но в аферах я не участвую. И никого из своих за собой не потащу. Не нравиться - сейчас выгружу всё, что купил для тебя, переночую, отдохну до утра, и назад. И разойдёмся, как в море корабли.
Сергей улыбнулся:
- Думаешь, мне крышу снесло? Ошибаешься. Тут, геноссе, такие дела завариваются...
Он подмигнул.
- Куда там всем в попудайцам и менагерам в голову придёт! Куда круче, и на самом деле!
- Что?!
...Собственно говоря, сошлась наша компания в Сети на одной вещи. Конкретно - на острой нелюбви к тому мутному валу всевозможных, так называемых "попаданцев", крутых до невозможности мужчин и женщин, смотрящих на читателя со обложек многочисленных дешёвых романов. Нет, скажу сразу, и среди них попадались, прошу прощения, за тавтологию, нормальные вещи, но их было одна на тысячу, если не больше, в сплошном потоке поделок графоманов. Особенно отличалось одно издательство, поднимавшее на этой мути неплохие деньги. Что поделать, наша страна проиграла. И даже если вам ежедневно, еженощно и ежечасно внушают, что всё не так. На самом деле вы, граждане бывшей великой Державы, получили свободу, и должны радоваться победе оголтелого, не знающего никаких ограничений дикого капитализма, не признающего никаких моральных ограничений. А то, что вас, извините, теперь считают быдлом - так это всё ерунда. И что вы дохнете от отравленных продуктов, а бесплатная медицина и образование отправились на дно Мирового океана, и что вашей зарплаты теперь хватает только на то, чтобы дышать, а не есть - всего лишь вина почившей страны, потому что они построили слишком мало, и непрочно. А что с тех времён прошло уже пятьдесят с лишним лет, и всё ещё держится и работает - об этом как-то умалчивается... Словом, стало как в анекдоте, когда жулика спрашивают, куда он дел уворованные у народа пять миллиардов. А тот отвечает, что у народа он не взял ни копейки, потому что у нищего народа просто не может быть таких денег, и, следовательно, обвинения беспочвенны. Короче, граждане нынешнего обрубка от великой державы подсознательно чувствовали проигрыш и обиду за обман, и потому эти, так называемые романы про попаданцев пользовались определённым успехом. А дельцы набивали себе карманы...
Серый махнул рукой:
- Не буду тебя убеждать - скоро сам всё увидишь. Тут должны ещё двое подъехать наших, сразу всё и покажу, чтобы не повторять по десять раз. Пока - выбирай себе палатку, пустых много, устраивайся, отдыхай. Только покажи, где твоё семейное, а где общее, и до вечера свободен.
Кинул взгляд на большой китайский будильник на батарейках, висящий на стене, добавил:
- Обед у нас через час. А ужин - в семь вечера. Повара наняты их местных, так что при них особо не распространяйся. Персонал уходит домой после двадцати часов, так что тогда и встретимся.
Он подмигнул, хлопнул меня по плечу и проводил к двери палатки, сам откинул полог, выпуская на улицу. А когда я сделал первый шаг к машине, где меня по прежнему терпеливо ожидала семья, едва слышно добавил:
- Такой шанс не каждому выдаётся, Миха, и раз в жизни. Так что подожди до вечера. Обещаю - не пожалеешь.
Я просто пожал плечами в ответ на его слова, уже жалея в душе, что согласился сюда приехать. Никогда не думал, что у Серго снесёт крышу. Хотя... Кто знает. И откуда деньги на всё это? Он - скромный системный администратор. Марк - МЧСник, и зарплата у него тоже. Не густая. Остальные - богатых среди нас не было. Все - так называемый рабочий класс. Ни менеджеров высшего звена, ни начальников отделов или директоров предприятий среди нас не было. Так что... На провокацию не тянуло - не те мы люди, чтобы ради нас выкладывать сумасшедшие, по нашим меркам, деньги. Так, мелочь, не стоящая внимания. Иначе бы нас давно уже упекли далеко и надолго... Так. Выпускают люди пар в Сети, и достаточно. Убивать полицаев не пойдут, восстание поднимать не станут. Так что пусть себе занимаются кухонной оппозицией...
Глава 2.
- Ну что там?
Встретили меня домашние после того, как я вернулся из палатки со встречи с Сергеем. Я махнул рукой:
- Порядок. Сейчас отцепим прицеп, всё своё - в палатку. Пошли. Кстати, выберем сначала. Потом отдых. Через час - обед.
Место для еды располагалось под большим навесом, крытым еловыми ветками.
- Санузел, к сожалению, не слишком.
Шесть голубых кабинок стояли на отшибе. Ну а остальное узнаем попозже...
Загруженные вещами мы двинулись к свободной палатке, стоящей почти самой крайней, провожаемые любопытными взглядами тех, кто приехал раньше нас. Мужчины, женщины, дети, подростки. Но как то сразу подсознательно ощущалась некая общность. То ли то, что все мы были на одном уровне, то ли причастность к одному кругу, пока я не мог понять, и решил подождать того, что скажет Сергей. В конце концов, мы выбрались из квартиры, да ещё все вместе. Лес, чистый воздух, озеро. На улице - начало июня. Скоро можно будет купаться. Если уже не начали. Так что время зря не пропадёт, а до следующей 'командировки' у меня ещё две недели... Палатка оказалась большой, чистой. И даже уютной. Просто наповал убил душ. С бойлером. Аккуратная кабинка, облицованная пластиком. Вода в него накачивалась ручным насосом, но быстро. Жена просто расцвела. Дети принялись за накачку кроватей, свистя насосами наперегонки, супруга стала раскладывать вещи, извлечённые из чемоданов и сумок, ну а я отправился на разгрузку прицепа. Теперь процедура снятия генератора с прицепа пошла в обратном порядке. Только вот вместо талей мы использовали ваги. Через пол часа усилий агрегат утвердился на дощатом основании, и начал подключать провода, раскинутые уже заранее. Десять минут работы, последнее усилие гаечного ключа. Кто-то закачал 'лягушкой' топливный бак. Стартер взвизгнул, с фырканьем из трубы вырвался первый, чёрный клуб дыма, затем дизель схватил уверенно и ровно. Сразу все загудели. Загомонили, заулыбались. Пользуясь тем, что внимание народа сконцентрировано на ДГУ, за их спинами несколько крепких парней уволокли ящики с оружием и боеприпасами в палатку Сергея, где он принимал меня по приезду. А тут и обед подоспел... Едва отмыв руки, я пристроился за длинный стол, к своим, уже взявшим мне положенную порцию. К удивлению, еда оказалась очень даже приличной. То ли из-за того, что её готовили на открытом огне - густой, наваристый борщ явно попахивал дымом. То ли из-за того, что ели на свежем воздухе... Словом, я наяривал ложкой так, что за ушами трещало. Даже моя привередливая супруга нахваливала искусство поваров. После еды мы убрали посуду, и вернувшись к себе в палатку, я с удовольствием вытянулся на мягкой надувной кровати.
- Хорошо!
- Ага. Тихо, спокойно. Никакой нервотрёпки...
Супруга плюхнулась рядом, и кровать заходила ходуном. От неожиданности она негромко взвизгнула. Потом рассмеялась:
- Забыла.
- Ничего. Зато спать - удобно.
-Угу.
Она устроилась на интегрированной в ложе подушке, прикрыла глаза. Я последовал её примеру. Просто прикрыл глаза, но не засыпал, пытаясь понять, что затеял Серёга...
...За мной пришли после ужина. Молоденькая девушка, одетая в плотную курточку и штаны из тонкого брезента. Стрельнув зелёными глазами в сторону сидящего за смартфоном сына, оторвавшегося от своего занятия, тихонько представилась:
- Меня Светой зовут. Дядя Миша, вас к командиру зовут.
Жена бросила на меня вопрошающий взгляд, я недоумённо пожал плечами, потом сделал вид, что вспомнил:
- Точно, я же обещал посмотреть, что мы сможем ещё подключить.
Супруга успокоено снова улеглась на койку, уткнувшись в планшет, где, как я знал, хранилась большая библиотека электронных книг.
- Веди, Сусанина.
Девчонка улыбнулась, двинулась вперёд... К моему удивлению, палатка была пустой. Сергей, да наш костяк. Для большой, двадцати пяти местной - и незаметно. Только ярко горящая посередине, над большим столом, где лежало что-то сваленное в кучу и тщательно прикрытое куском ткани, лампочка-светодиодка. Да негромко разговаривающие и замолкшие при моём появлении люди. Троих я узнал, мы встречались раньше - Старый Крыс, Эсминец, и Инженер. Они поднялись со скамьи при моём появлении, поздоровались, привычно крепким рукопожатием. Сергей осмотрелся:
- Все? Отлично. Начнём. Миша, глянь опытным взглядом, и скажи, что это?
С этими словами он сдёрнул со стола ткань, показывая, наконец. что скрывалось под ней. Я повернул голову и замер на месте... Это, без сомнения, было оружие. Но какое! И что-то мне напоминающее. Я медленно подошёл к столу, взял первый ствол. Винтовка. Шесть нарезов в стволе. Ложа из натурального дерева, с кольцами на стволе. Внизу - неотъёмный магазин. Чем-то похожа на знаменитую мосинскую трёхлинейку, но именно, что только похожа. Куда больший вес. Более длинный магазин, не на пять, а минимум, на десять патронов. Скошенная назад ручка затвора, более крутое цевьё, заставляющее выворачивать кисть. Потянул затвор, тот мягко отошёл назад. Заглянул внутрь. Как и думал - пусто. Патронов нет. Зато... Непонятный значок изготовителя. Я такой никогда не видел. Перевернул магазином к себе... Мне не показалось - совершенно незнакомые буквы, похожие на руны. Помедлив, положил обратно. Следующим был револьвер. Восемь толстых патронов в толстом барабане, ужасно неудобный. И калибр... На глаз - миллиметров десять. Как и у винтовки, кстати. Щёлкнул курком. Барабан провернулся. Тяжёлый, зараза... Вернул тоже назад, задержавшись взглядом на выбитом на рукоятке с деревянными щёчками абсолютно неизвестном гербе. Следующий экспонат просто завёл меня в тупик. Я никогда не мог представить себе ничего подобного. Ткнул пальцем в агрегат, представляющий их себя смесь 'максима' и 'браунинга', да ещё с длинным изогнутым магазином сверху, как у 'Брена'.
- Это что?
Сергей хитро улыбнулся, отвечая по-одесски вопросом на вопрос:
- А ты что скажешь?
- Совершенно неизвестно. Понятно, что оружие. Но какое-то неуклюжее. И явно не наш уровень. В смысле - не современное, а старинное. То ли прошлый век, то ли вообще, конец позапрошлого. А алфавит и гербы изготовителя мне совершенно незнакомы. Что за ерунда, Серый? Он нагнулся, не отвечая на вопрос, вытащил с натугой большой ящик из-под стола, где лежало оружие. Раскрыл крышку - там лежали на первый взгляд обычные книги, газеты, журналы. За исключением того, что шрифт, которым они были напечатаны, тоже был совершенно незнакомым, и ничего не говорил.
- Вот. А ещё есть одежда, документы, кое-какая мелочёвка, деньги...
Он вытащил из кармана большой, толстый кошелёк натуральной кожи, раскрыл, вытряхивая их него громадные, в две наших, купюры разного цвета и горсть мелочи. На всех - тот самый непонятный шрифт, значки, прежний герб. Предоставив нам время переварить увиденное, подошёл к углу палатки, где опять же под чехлом громоздилось нечто большое. Сдёрнул ткань, и перед нами появился глобус... Только вот чего?
- Это ещё что?
Сергей победно улыбнулся и обвёл всех торжествующим взглядом:
- А вот это, камрады, и есть то место, куда я предлагаю переселиться. Всем нам. И нашим друзьям. Ну и тем, кого мы сможем с собой прихватить...
Я опустился на скамью, так вовремя оказавшуюся под моим задом. На внезапно ослабевших ногах. Да, он не шутил. Сергей был абсолютно серьёзен. Не обращая внимания на обалдевшее и не верящее выражение наших лиц, он спокойно рассказывал:
- Как я нашёл проход - история длинная и не слишком интересная. Гораздо больше смысла в том, что я обнаружил...
Он показал пальцем на глобус.
- Итак... Мы имеем планету. По величине, как я понял, примерно такая же, как наша Земля. Уровень развития - примерно начало двадцатого века. Во всяком случае, оружие магазинное, как верно подметил Миха, и автоматическое. Это...
Он показал на громоздкое сооружение на столе.
- Местный пулемёт. Социальный строй - развитой капитализм. Имеются двигатели внутреннего сгорания, во всяком случае, нечто похожее на автомобили я видел собственными глазами, корабли. Те - только на картинках. Фотографию, как видите в газетах, зачатки авиации...
Он выудил из ящика большой старинный плакат, на котором на древней 'этажерке' типа Фарман на фоне кудрявых облаков летел затянутый в кожу с ног до головы тщедушный господинчик.
- Ну и, естественно, армии, и государства. Материков - три. Два больших, один ближе к Северу, второй - к югу. И, последний, почти на экваторе. Плюс россыпь мелких, относительно, конечно, островов.
Его палец ткнул в кучку цветных клякс.
- Остальное - океан. Два естественных спутника. Воздух, как вы понимаете, пригоден для дыхания. Сила тяжести - чуть слабее, чем у нас. На глаз - 0,9 - 0,8 g. Климат типичный для всех соответствующих у нас широт. Что ещё...
Он задумался, но тут высунулся Старый Крыс:
- Капитализм, говоришь?
- Он самый. Насколько я понял, частная собственность у них в ходу.
- Ясно. Следовательно, достаточно развитой государственный аппарат имеется. Следовательно, жандармерия, полиция, документы, тайные службы.
- Само собой. Даже цари и императоры в наличии.
- И что ты предлагаешь конкретно, кроме ухода туда. Да и стоит ли? Менять шило на мыло?
Серёга нахмурился:
- Решать уходить, или нет - вам. И только вам. Только сами видите...
Он обвёл одну их стен палатки:
- Что там? Да ничего хорошего. С каждым годом всё хуже и хуже нам, простым смертным. И всё лучше им...
О ком шла речь, разъяснять не требовалось...
- Так почему бы не рискнуть, в конце концов? Хуже чем здесь, уже не будет. Сами знаете. А там... С нашими мозгами, да нашей техникой, плюс нашим оружием...
- Ага. И как ты себе это представляешь? У каждого оружия есть одна слабая черта - сколько бы не было боеприпасов, они имеют свойство очень быстро заканчиваться. Там тебе не Голливуд и не компьютерные игрушки, как я понимаю.
Теперь в разговор вступил я, ткнув, в свою очередь, пальцем в глобус. Серёга снова улыбнулся:
- А я и не предлагаю воевать. Оружие нам понадобится только в случае чрезвычайных ситуаций. Ну и на первое время. Когда начнём сколачивать первоначальный капитал. А так... Почему бы не воспользоваться опытом кое-кого другого? Вспомните, как развалили нас? Протащили своих людей на ключевые посты. А в нужный момент раз, и...
Мы переглянулись. Потом Эсминец медленно произнёс:
- И как ты себе это представляешь?
Серый снова усмехнулся:
- А так же. Занять ключевые посты в промышленности, экономике, во власти. Постепенно перехватить бразды правления. А потом перестроить всё под себя.
Кто-то присвистнул:
- Ничего себе... Это сколько же времени уйдёт на всё?
- Много. Не уверен, что мы увидим результат. Но наши внуки-правнуки - точно. А потом...
Он зловеще ухмыльнулся:
- Они вернутся...
Все снова переглянулись.
- А более конкретный план у тебя есть?
- В принципе, имеется. И я уже начал его осуществлять. Вы же здесь? Но... Пока всё идёт со скрипом. Не хватает всего. Да и завязки у меня тоже не бесконечные. Плюс кое-какие ограничения по переходу.