Аннотация: Иногда мы только притворяемся людьми, переступая через всё, что делает нас ими...
...Я с изумлением смотрел на проплывающую надо мной громадину непонятного вида. Бесформенный, поросший корнями, торчащими из скального основания, остров. Откуда?! Здесь, в средней полосе России, такое чудо?! Впрочем, вокруг меня расстилался лес, стояла непонятная тишина, сменившая уверенный гул мотора, нарушаемая лишь шумом ветра в кронах и посвистом птиц. Ни рёва турбин, ни инверсионного следа, совершенно ничего. Лишь глаза говорили о том, что над моей головой проплывает самый настоящий летающий остров из книг и сериалов. Внезапно он дрогнул и замер на месте, прямо над моей головой, которую я задрал к верху, не в силах оторваться от разглядывания. Тронутый патиной гранит, сверкающий микроскопическими частичками слюды, влажный, с капельками воды. Почему то я очень чётко различал все нюансы того, что можно назвать днищем. Или основанием. Внезапно шевельнулась крамольная мысль - интересно, а что там наверху? И словно отвечая им, передо мной шлёпнулся настоящий штормтрап. А потом на краю летающего острова появился силуэт человеческого тела по грудь и замахал рукой, зазывая меня в гости. Рискнуть? Я всегда был авантюристом. И в душе, и на деле. За время своей жизни чего только не испробовал, кем только не был! И большим начальником, и простым рабочим. Выйдя на пенсию, успокоился, оставив себе лишь одно из немногих доступных простому пенсионеру без богатых детей и родни - машину. И вот, путешествуя в очередной раз по стране, решив навестить давно забывших о моём существовании племянников, нарвался на невероятное чудо. А, ладно. Хуже чем есть, не будет. А машина? Что, машина? Старенькая, правда, невероятно редкой модели... Кому то повезёт. Или нет... Впрочем, больше я не колебался ни секунды, ухватившись за ступеньку из пластмассы и наступив ногой на нижнюю планку. Когда то мне довелось много полазить по подобным трапам. В прошлой жизни.
-Эх, пошла, родимая! Раз! Раз!..
Подниматься было метров тридцать. Главное, не смотреть вниз. И не будет страшно. Только вверх. Да ветер... Неожиданно сильный на такой высоте. И - раз. И - два! О, чёрт! Ноги мои, ноги! Как же не вовремя! Для меня машина не роскошь, а ноги. Возможность передвигаться. И вот результат... Дьявольщина! Кое-как сложил руки в замок, передыхая, чтобы проклятая судорога успокоилась, а перед глазами перестали бегать мурашки. И словно поняв, что со мной далеко не всё в порядке, те, кто были сверху, стали торопливо тянуть шторм-трап в себе. Пластиковые верёвки натянулись и поползли, вытягивая меня, болтающегося где-то посередине, в высь. И я сразу понял, что лестницу тащат вручную. Не лебёдкой. Рывки, подёргивания. И, чем ближе я оказывался к конечной точке путешествия, тем медленней меня тащили. Хвала всем Богам, но ногу отпустило Я шумно выдохнул, всё-таки далеко не мальчик уже, и сделал очередное:
- И - раз! И - два!
...Шумное дыхание, надсадный хрип лёгких. Это первое, что я услышал, переваливаясь через бордюр. Самый обыкновенный бордюр, высотой сантиметров сорок. Меня подхватили за руки, помогли перевалиться через камень, поддержали. Колени ходили ходуном, руки онемели. Кое-как я выпрямил шею, чтобы осмотреться... И снова опустился на растрескавшийся, испещрённый ямами асфальт. Или тёмный бетон. Очень древний даже на вид.
- Аноэ! Акита!
Меня мягко оттянули в сторону от бордюра, затем шторм-трап снова упал вниз, и по нему быстро, выдавая не малый опыт, скользнула гибкая фигурка в невообразимом тряпье.
- Юари тей, свае ур мейха...
На меня смотрели удивительно большие глаза бесконечно синего цвета. Это первое, что я заметил. Затем девчонка показала чуть в сторону вытянутым пальцем, и я увидел нечто вроде раскладушки. Снова взглянул на неё. Девочка лет пятнадцати-шестнадцати, кивнула в знак подтверждения. Значит, предлагает сесть и не путаться под ногами? Как скажете, дитятко. Раздвинув губы в улыбке, осторожно приземлил свой сухопарый зад на указанное мне место. Сидя тоже можно осмотреться. Снизу в это время донёсся далёкий крик, и моя юная начальница с натугой потащила здоровенный крюк, к концу которого был привязан тонкий трос, к краю. Перевалила орудие труда через бордюр, спустя пару секунд донёсся глухой удар. Странно, почему так тихо? Конец троса уходил куда-то в землю. Девчушка между тем внимательно следила за тем, что происходит внизу, не обращая на меня никакого внимания, чем я и воспользовался, чтобы, наконец, осмотреться по сторонам.
- Да нет. Не может того быть!
Пробормотал я сам себе под нос. Но и летающих островов тоже не бывает! Однако, вот же оно! Громадное круглое здание, уходящее в высоту на пятнадцать этажей, очень старое и запущенное. Обшарпанная поверхность, выбитые стёкла, всё очень старое и разрушенное. Как будто после войны. Войны? Верно... Россыпи гильз привычного мне калибра 7, 62 миллиметра, или чуть больше. Уже тронутые ржавчиной по горлышкам. Пара опаленных ям в покрытии неподалёку от меня. Чуть слышный гул послышался откуда то снизу, из-под поверхности острова, трос натянулся, начиная сматываться где-то внизу, но я быстро перевёл взгляд обратно, на здание. Совершенно засохший фруктовый сад, разбитый фонтан, если я правильно понимаю это сооружение, блестящие осколки стекла, разбросанные повсюду. Это либо очень старо, либо подверглось нападению. Да и вид у девчушки... Грязное, замурзанное личико, одежда из тряпок и рогожи, на ногах, исцарапанных и тоже в пятнах грязи, какие-то опорки из автомобильных шин, как когда то делали в войну... И, что главное - худоба. Неестественная худоба девочки-подростка. А это что за делегация?! Из покосившихся дверей здания ко мне приближалась цела толпа противоположного пола. Ну, толпа, это я загнул. Но человек двадцать девочек, девушек и молодых женщин - точно. А почему они так на меня смотрят? С каким то страхом, перемешанным с любопытством... Может, хоть кто-то из них понимает по-человечески? Сможет объяснить, куда я попал? Что вообще происходит? Гул под покрытием перешёл в надрывный визг, и я увидел, как мой оставшийся внизу автомобиль с треском и скрежетом переваливается через ограждение и с печальным звоном разбитого стекла падает на бетон. В глазах потемнело от гнева - не только меня прихватили, так ещё и мою машину разбили! Твою ж... Развернулся к толпе, когда это они успели?! Все уже стояли совсем рядом, и я вновь ощутил их испуг, любопытство и страх. А потом одна из них резким движением уколола меня в запястье, когда я протянул к ним руку. И я вырубился. Наглухо. Без всяких мыслей...
Глава 1.
Большие хлопья самой настоящей паутины, свисающие с разбитой люстры, проржавевшей практически насквозь. Это первое, что я увидел, придя в сознание. Через разбитое окно тянуло свежим воздухом, разгоняющим острый запах прелого сукна. На чёрном небе светились удивительно чистые и яркие звёзды, и можно было различить практически прозрачные тучи. Попробовал пошевелиться, и всё тело обдало словно огнём. Как же больно! Простонал я сквозь плотно сжатые губы. Внезапно рядом со мной что-то шевельнулось, и возле меня возникла всколоченная голова с неразличимыми в темноте чертами лица. Лишь глаза слабо поблёскивали в темноте светом отражённых звёзд за окном.
- Ты очнулся?
Опа! Хоть кто-то на русском говорит! Боль постепенно уходила, размываясь по телу горячей волной. Через пару секунд стало настолько легче, что я даже смог ответить:
- Где это я?
- Айара. Так мы назвали наш остров.
- Этот летающий булыжник?
Голова слабо кивнула. Я вновь попытался осмотреться, но практически ничего не было видно из-за темноты. Да потолок с люстрой я различил лишь из-за того, что где-то ниже горел костёр. Уж его пляшущие по потолку тени ни с чем не перепутаешь.
- Откуда вы вообще взялись? Здесь, в России?
- В России? Это что?
От резкого движения меня вновь пронзила острая боль, и я бессильно вытянулся на лежанке. Голова всполошилась:
- Ты пока не дёргайся! Мы тебе вкололи регенерин, поэтому будет больно, пока тело не выздоровеет.
- Так я вроде не болен...
- Ещё как болен! Выглядишь, словно древний старик!
...Что за ерунда...
- Хочешь сказать, что от этого вашего регенерина, я стану снова молодым?
- Конечно! Даже странно, что ты так себя запустил! Уж чего-чего, а этого дерьма хватает. Если не на что купить - отработал бы день. А то решил состариться! Дурость то какая!
...Чего она мелет?! Я прищурился:
- Подожди. Откуда у нас в России регенерин? И что ты несёшь?
Ответом были расширившиеся до пределов невозможности глаза:
- Дяденька, а что такое Россия?
...Кажется я попал в дурдом. Аменазин. Фазепам. Сульфазин. Сейчас придут весёлые ребята в халатах, сунут под электрошок, потом холодная ванна... Даже американцы знают, что существует Россия. А это чудо, видите ли, не слышало про неё.
- Ты что, книжек не читала?
- Чи...Читала?!
Это слово девчонка, теперь то я смог, наконец, различить, что это очередная шестнадцатилетняя соплячка, произнесла с каким то затаённым страхом. И тут же выпалила:
- Ты и читать умеешь?!
- И даже писать.
- Святые Боги...
Стуча зубами от страха, прошептала девчонка, а её глаза стали совершенно круглыми. Несколько секунд мы оба молчали, потом она вдруг резко вскочила и выпрямилась:
- Я позову Лиару. Она старшая, пусть решает.
И пулей вылетела из комнаты. Ну а я, оставшись один, попытался встать с того места, на котором лежал. Уж больно здесь воняло. Как ни странно, боль в теле чуть успокоилась. По крайней мере, когда я двигал руками и ногами, переваливаясь по лежанке, она была терпимой. Так что встать мне удалось без особых проблем и последствий. Не кружилась голова, не болели суставы. Словом, никаких последствий этого самого регенерина я больше не ощущал. Потрогал подбородок, ощутив колючую щетину. Судя по ощущениям, сутки подходили к концу. Осмотрелся. Правда, ни зги не видно. Пошарив по карману брюк, нашёл зажигалку со встроенным светодиодом. Нажал на кнопку. Лучик света пробежал по комнату. Мда... Так, примерно, и выглядит стандартная квартира после налёта банды: разбитая мебель, отметины от пуль на стенах, уродливые шрамы на стенах, выбоины. Так. Это что за дверь? В ту выскочила девчонка. А вот эта сильно напоминает санузел! Как раз вовремя... И я не ошибся. Передо мной красовался унитаз. Правда, полуразбитый, но для моих целей сойдёт, и я с чувством глубокого облегчения опустошил мочевой пузырь. Когда завершив процедуру, застёгивал ширинку, из-за тонкой дверцы послышались голоса:
- Где он?!
- Сбежал?
- Но он же после инъекции!
- Ищите его!
Услышав последнюю фразу, я удовлетворённо прогудел:
- Нечего меня искать. Сейчас выйду.
Как ни странно, сливной бачок работал, и услышал плеск воды, смывающей мои отходы жизнедеятельности. Это я удачно зашёл. Открыв дверь, снова вышел в спальню, подсвечивая себе фонариком. К моему удивлению, при виде света четверо человек рухнули на колени, прикрывая головы и дружно запричитали:
- Пощади! Пощади! Не убивай нас! Мы будем послушными, хозяин!
- Стоп! Молчать!
Дамочки послушно затихли, и я спокойно опустился на кровать, затем выключил фонарик. Мои, не знаю как сказать, хозяева острова, или гости в комнате, терпеливо ждали, что последует дальше.
- Кто старший?
Одна из них склонила голову:
- Я, хозяин. Лиара.
- Понятно. Ты остаёшься, остальные пусть подождут. За дверью.
- Как пожелаете, хозяин.
Трое поднялись и непрерывно кланяясь, исчезли за пошарпанной дверь, оставив меня наедине с молодой, как я разглядел, довольно симпатичной, девушкой лет двадцати - двадцати двух. И - чумазой, одетой в невообразимое тряпьё.
- Устраивайся поудобней и рассказывай.
- Что, хозяин?
- Всё. Что это за место. Кто вы такие. И не утаивай ничего. Только правду, и ничего, кроме правды.
Добавил, вспомнив формулировку из фильма. Девчонка шевельнулась, устраиваясь по- турецки, потом спросила:
- А вы не рассердитесь, хозяин?
- Нет. Обещаю.
Она вздохнула, затем раскрыла рот...
...Когда-то здесь была цивилизация. Могучая, сильная, развитая. А потом пришёл Чёрный День. Так здесь назвали невероятный катаклизм, вызванный то ли учёными, то ли самой природой. Словом, люди стали резко регрессировать. Умственно, морально, физически. Терялись знания, технологии, население. Мир стал приходить в упадок. Наступили хаос и разруха. Вспыхнули войны, окончательно уничтожившие когда-то цветущий мир. Остатки населения кое-как утихомирились, но локальные конфликты продолжались. За воду, за пищу, за остатки техники, за женщин и за мужчин. Крохи знаний ценились невероятно высоко, как и чудом уцелевшие технологии. Вновь из небытия появилось рабство, болезни, варварство. А потом прилетели чужаки, окончательно отбросив население в дикость. Немногие выжившие переселились на летающие острова, когда-то служившие прежним обитателям дачами и домами. И теперь между ними происходили кровопролитные сражения за остатки роскоши. Женщины, девушки и девочки, которых я видел, оказались бывшими рабынями с одного из таких островов. Их хозяева наткнулись на брошенный остров, и решили избавиться от лишних, по их мнению, ртов, которых на главном острове стало слишком много. Брошенным удалось кое-как оживить механизмы внутри нового места жительства, и остров смог передвигаться. Только вот среди нового клана не оказалось ни грамотных, ни мужчин. И будущее не сулило им ничего хорошего. До первого встречного острова, обитатели которого уничтожат беззащитных жителей совершенно беззащитного места, разберут восстановленные механизмы. И тут им попался я. Во-первых, мужчина. Пусть и очень старый по их меркам. Во-вторых, как выяснилось, грамотный. И в третьих, совершенно не боящийся света. Не в том смысле, что освещение вредно для аборигенов, а в том, что мог управлять им. Словом, мир этот простой, суровый и беспощадный. И оставалось только плыть по течению. Потому что это точно не Земля. И если про неё не слышали эти женщины, не факт, что знает кто-нибудь другой...
- Лиара, ты сказала, что вы восстановили машины, приводящие остров в движение. А откуда вы управляете им?
Девушка торопливо вскочила на ноги, и я невольно позавидовал ей, как та легко и непринуждённо поднялась. Встал с кровати сам, ахнув, поразился, как у меня вышло сделать это, прежде мучительное действие. Если в первый раз всё заглушала боль после волшебного регенерина, то сейчас, похоже, воздействие закончилось, и организм пришёл в норму. Точно. Вот и зрение явно улучшилось, потому что я различаю кое-какие детали в темноте, и движения стали, как много десятков лет назад, плавными и спокойными.
- Следуйте за мной, хозяин.
Девушка почтительно склонилась в поклоне, указывая рукой на дверь.
- Не надо так делать.
- Как, хозяин?
Не поняла Лиара. Пришлось пояснить:
- Первое - я не хозяин. Второе - не стоит мне кланяться.
Её кукольное, хотя и грязное личико, сморщилось в раздумии:
- А как же к вам обращаться, хозяин?
- Сказал же!
Махнул с досады рукой.
- Впрочем, ладно. Зовите меня... Лекс.
- Лекс? Никогда не слышала такого имени, Лекс.
- Так меня зовут. Короче, веди.
И мы двинулись в рубку, как по привычке я обозвал комнату управления. Путь оказался длинным, поскольку это место находилось, как я и предполагал, на самом верху древней башни. Так что пришлось подниматься по винтообразной террасе вдоль стен здания, до жути напоминающего вавилонский зиккурат примерно минут тридцать. Если, разумеется, внутренние часы меня не обманули, поскольку мобильник почему-то вырубился окончательно и бесповоротно. Снаружи было достаточно темно, хотя ночная прохлада ощущалась. А когда мы вышли из здания наружу, собравшиеся у большого костра остальные члены клана со страхом смотрели на меня. Ну а я, естественно, на них. Разных возрастов, от семи до двадцати с небольшим. Кажется, Лиара была самой старшей по возрасту. Заметил и пару знакомых лиц. Тех, кто затащил меня на остров, и кто сидел у кровати, карауля, когда я очнусь. Все как-то съёжились, когда я оказался на улице, но мы с командиршей спокойно проследовали мимо, не обращая на них особого внимания, и отойдя чуть подальше, ощутил всеобщее облегчение. По террасе мы шагали молча. Я - потому что внимательно рассматривал, точнее, пытался, разглядеть место, куда попал. Лиара, как понятно, побоялась отвлекать меня от раздумий. Наконец мы выбрались на вершину, где башня заканчивалась довольно большим квадратным строением, что мне показалось странным. Ведь основной массив был круглым. Девушка привычно толкнула двери, и я перешагнул через порог. И сразу чихнул. Один, другой, третий раз. Клубы пыли поднялись вокруг при первом же моём шаге, и в свете светодиода играли причудливыми облаками в неподвижном воздухе. Пришлось выскакивать назад и останавливаться у порога.
- Вы что, здесь ни разу не убирались?!
- Покой мёртвых нарушать нельзя!
Выпалила аборигенка, указывая на появившиеся в луче света кости... Мать честная! Покойник! И не один... Фонарик выхватывал один скелет за другим. Всего я насчитал пятнадцать. Валяющиеся на полу, полуутонувшие в пыли. Прислонившиеся к стенам. Застывшие навечно в креслах.
- Это что?!
- Но, Лекс! Ведь все знают, что мёртвых из этих комнат уносить нельзя! Тогда острова перестанут двигаться вообще!
...Что за... Получается, что управление здесь биологически привязано? А если... Снова быстро обежал лучом света вдоль рубки. Да. Кажется...
- Слушай, Лиара, вы же вытащили мою машину наверх?
- Да, Лекс. Правда, еды у тебя было очень мало...
Она сглотнула. И верно. Я, обычно, редко беру с собой в путь что-то съестное. Больше попить, ну и несколько бутербродов, чтобы перекусить, не останавливаясь лишний раз. А их тут человек двадцать... Что им мои несчастные бутеры? И сразу ощутил сосущее чувство в желудке. Сглотнул.
- Поровну поделили?
- Угум. Мы так сразу завели, как сюда попали...
И глазки опустила. Ладно. Разберёмся...
- Сгоняй вниз, там в машине, в багажнике, сумка с инструментами. Большая и тяжёлая. В ней лежит фонарик. Принеси.
- Фонарик?
- Да. Такая квадратная штука с ремешками и круглым стеклом. Поняла?
Девушка кивнула.
- Могу я исполнять ваше пожелание, Лекс?
- Иди давай! И пошустрее!
Она торопливо кивнула, видимо, по вколоченной когда-то привычке, и умчалась по камню террасы. Я облегчённо вздохнул - наконец то остался один. Можно и поэкспериментировать. Снова осветил фонариком кладбище мертвецов. Похоже, вот оно это место. Командирское. Чуть повыше прочих, по центру помещения. Массивные подлокотники с кучей тумблеров и кнопок. И мертвец в кресле не совсем обычный. Нет, скелет как у всех прочих. Только на черепе тонкий металлический обруч серебристого цвета. И такие же браслеты на запястьях. Так что, думаю, именно этот "товарисч" всем тут заправлял...
Осторожно ступая, чтобы снова не взбить пыль, подобрался к скелету. Хм... А комбез то сохранился очень даже ничего. Просто на удивление... Протянул руку, снял обруч. Затем браслеты. Осторожно, даже бережно, проявив уважение к умершим, снял костяк с сиденья. И остров сразу качнулся, замирая. Набрав побольше воздуха, медленно уселся в кресло пилота. Ничего не произошло. Пока я не одел обруч и браслеты на себя... Затем дверь в рубку вдруг с громким хлопаньем задраилась наглухо. А у меня зашумело в висках, и голова зверски закружилась. Причём, так сильно, что чуть не вырвало, и еле-еле, с огромным трудом удалось сдержать позывы. Ну а потом из широких подлокотников и подножки выскочили широченные металлические захваты, захлопнувшиеся с тупым лязгом. Последнее, что я услышал - тупые удары снаружи в наглухо запертые двери и отчаянные крики Лиары...
...Сознание вернулось рывком, и я недобро усмехнулся - регенерин, говоришь? Небось, тут и нашли? Наверняка. Тогда понятно, почему я речь освоил, и прочее... Действительно народ отупел до невозможности! Хвала всем Богам, Светлым и Тёмным, что у меня мозги в порядке! Хотя ещё бы пять единиц, и поджарился бы прямо в кресле. Сразу и бесповоротно! Ещё эти дурочки ломятся. Впрочем, нет. Перестали. Тоже хорошо. Чуть поправил обруч мнемодатчика на лбу, отдавая мысленную команду:
- Полное восстановление, диагностика, запуск всех систем, уборка. В первую очередь, приступить к системам защиты и энергоснабжения. Находящихся на борту живых организмов - игнорировать, в контакт не вступать. Всё понятно?
В голове бестелесно возник ответ:
- Приказ принят к исполнению.
- Дополнительное распоряжение - остановить остров, включить систему маскировки.
- Принято. Исполнено.
- До восстановления нормального функционирования всех систем движение не начинать.
- Принято. Исполнено.
- Открыть дверь.
Щёлкнув, та распахнулась настежь, и, не заботясь о пыли, лежащим толстым слоем повсюду, я поспешил покинуть рубку. При виде меня собравшиеся возле рубки аборигенки ахнули, поспешно опускаясь на колени. Опять! Мать...
- Встали быстренько.
- Ты жив, Лекс! Это чудо!!!
Наперебой загалдели все, вскакивая и бросаясь ко мне.
- Естественно. А чего вы ожидали?
Недоумевая по столь бурному изъявлению чувств я едва не упал, поскольку на мне повисли сразу четверо девчонок, да и остальные собирались к ним присоединиться.
- Всё-всё! Эй, уроните! Лиара!
Кое-как пробившись через своих подруг старшая протолкалась ко мне, склонив голову:
- Лекс...
- Слушай, заканчивай. Иначе толку не будет.
- Что заканчивать, Лекс?
- Блин! Я уже говорил! Поклоны, прочее славословие. Короче, переходим к делам. Успокоились!!! Тихо!!!
Рявкнул я со всей мощью, на какую был способен.
- Идёмте к огню.
И мы двинулись вниз. По дороге девчонки со страхом посматривали на меня, но задавать вопросы побаивались. Так что я смог немного собраться с мыслями, прежде чем уселся на искалеченный, но, тем не менее, достаточно прочный и устойчивый стул.
- Рассаживаемся, девочки. Мне надо сказать вам несколько слов.
И пока дамский экипаж дружно занимал места возле меня, окончательно привёл мысли в порядок.
- Итак, начну по порядку. Первое - можете не беспокоиться, что нас заметят. Механизмы корабля приняли меня, и поэтому удалось запустить кое-какие системы. Так что можете не бояться, что нас заметят. Сейчас остров невидим и приводит себя в порядок. Насколько это, разумеется, возможно в его состоянии. Скажу сразу - наши возможности очень малы, если вообще имеются. Это о техническом состоянии. Нужны минералы, энергия, и, самое главное - экипаж...
- А сколько?
Я оборачиваюсь на голос и вижу серые глаза под чеканными чертами.
- Ещё около тысячи. Это самое меньшее. Ну а в идеале - пять тысяч человек. Во всяком случае, остров рассчитан именно на столько людей. Ещё - требуются ро-мезонные частицы...
- А это что такое?
...Не надо списывать на их отсталость. Лучше подумай, кто из людей на Земле знает, что такое ро-мезоны, их отношение к бозонам и хотя бы теоретический спин-показатель?..
- То, что нужно для восстановления механизмов. Они очень изношены. От старости, от варварского отношения. И, по сути, вообще удивительно, что наш остров как-то ещё передвигается в пространстве.
- Никогда ни о чём подобном не слышала...
Доносится голос из толпы. Лиара напряжённо смотрит на меня и спрашивает звенящим от волнения голосом:
- Значит, это место никуда не годится?
- Почему?
Улыбаюсь я краешком губ.
- Я этого не говорил. Наоборот, девочки! Нам очень и очень сильно повезло, что кто-то очень глупый посчитал это место ни на что не годным! Когда мы всё починим и восстановим, то нам будут завидовать все, кто сейчас живёт на этой планете, поверьте!..
Я прислушался, поскольку командный центр управления вышел на связь и доложил, что на данном месте все полезные минералы выбраны, и делать нам здесь больше нечего. Поэтому управляющий кристалл рекомендует направиться в другое место, чтобы можно было запитать корневую систему и извлечь недостающее из почвы. Разумеется, согласие было дано, и остров медленно и плавно двинулся дальше. Надо сказать, что древние решили проблему нехватки нужных и расходуемых материалов на редкость остроумно, создав так называемые корневые синтезаторы, при помощи которых всё необходимое для функционирования острова синтезировалось из почвы. Ну а для остального существовали устроенные внутри цеха и мастерские. А поскольку на этом месте из почвы остров уже высосал всё, пора было перебираться на другое место. Как только наше обиталище тронулось, раздался всеобщий вздох:
- Что это?
Острову нужны минералы. И чем больше, тем лучше. И, как я уже говорил, специальные материалы. Кто мне скажет, где можно найти древние развалины или брошенные острова?
Снова голос подала Лиара:
- Здесь мало что осталось. А что имеется, туда нет допуска. Острова просто не пускают в эти места. А кое-где остались старые оружейные башни, и они сбивают всё, что попадает к ним на глаза. Люди гибнут. Острова разрушаются...
Она ещё долго рассказывала про всякие местные ужасы, но я в это время принимал информацию от острова. Тот банально требовал пищи. Своей, разумеется. Впрочем, я бы и сам не отказался перекусить. А с этим было, как я понимаю, крайне напряжно. Если не сказать больше. Кстати, пейзаж, как я понял, за бортом, тоже изменился. Вместо русских бескрайних лесов теперь повсюду расстилалась бескрайняя степь с редкими кустиками, и где-то на горизонте маячили горы. Зубчатые и бесконечные.
- Так, стоп, девчата. Значит, ничего из того, о чём я сказал, вы не знаете?
- Ты про что?
- Про брошенные острова и развалины.
Лиара почесала свою всколоченную шевелюру грязных волос:
- Вообще то я знаю про один. Мы там неделю назад были. Но он уже вычищен до основания...
- Ничего. Нам и такой сойдёт. Можешь показать, где это место?
Девушка кивнула.
- Замечательно. Так в какую сторону нам лететь?
Та махнула рукой. Сориентировавшись, я задал направление, и остров, вновь плавно качнувшись, медленно двинулся в указанное место. Но пока можно было... Я поднялся, под напряжёнными взглядами своего экипажа подошёл к перевёрнутой машине. Погладил её по борту. Жаль прощаться, но другого выхода нет. Она хорошо мне послужила. Только и её черёд настал. Кое-как влез внутрь, вытащил оттуда свою сумку с вещами. Благо кроме еды девчонки ничего не взяли. Так, мелочи: зарядка для ненужного телефона, бритва, пара рубашек и сменное бельё. Носки. Ну и пара листов бумаги с ручкой. Из багажника достал набор инструментов, домкрат, заныканный на всякий пожарный случай тесак-мачете. Таким не стоит размахивать на глазах, но в крайнем случае он всегда пригодится. Ещё - топорик, пила и верёвка. Всё. Остальное пойдёт в дело. Ах, да. Чуть не забыл! Самое дорогое для меня. Ноутбук и флешка с записями, внешние винчестеры. У меня там фильмы и музыка. Ещё - книги. Всё. Ни энциклопедий, ни справочников, ни словарей. Просто развлекательный центр. Как у любого среднестатистического пенсионера. Впрочем, уже бывшего. Поскольку ощущал я себя едва-едва не двадцать. Регенерин совершил чудо, и я чувствовал себя так, как было очень и очень давно и забыто. То, что собирался взять с собой, отнёс в сторону, а потом дал команду острову на поглощение. Массивные корни хлёстко вылетели из-за борта и буквально оплели автомобиль густой паутиной. Мне показалось, что массив даже удовлетворённо вздохнул, насыщаясь. И это подтвердил голос в голосе. Остров давно так не пировал. К моему удивлению, некоторые из составляющих автохимии, топлива и деталей были просто невероятно редки здесь. Вкусная еда сразу добавила острову резвости. Во всяком случае, все это ощутили. Наше жилище резко прибавило ход, стремясь как можно быстрее добраться до обещанного Лиарой источника пищи. Вздохнув, я повернулся к ждущим распоряжений девчонкам:
- Всё. Больше ничего интересного сегодня не будет. Так что давайте отдыхать. В моём мире говорят - утро вечера мудренее. Завтра проснёмся, и подумаем все вместе, что будем делать дальше. Где тут можно устроиться на ночлег?
- Мы на улице спим. Дожди у нас редко, так что...
- А чего не в здании?
Кто-то из девчонок помладше поёжился:
- Страшно там. Вдруг призраки съедят? И темно...
Я махнул рукой.
- Как хотите. А я под крышу.
Своё окошко я запомнил, потому просто перемахнул через подоконник, наслаждаясь вернувшейся силой и гибкостью, и плюхнулся на кровать. Жёстковато, но пока сойдёт. А завтра - будет день, будет пища...
Глава 2.
...Первое, что я сделал, когда выспался, это осмотрелся. При свете дня комната оказалась ещё более жалкой, чем вчера вечером. Складывалось ощущение, что тут прошла банда Мамая в полном составе, а потом ещё на огонёк заглянули и гастарбайтеры. Во всяком случае, ремонт требовался не столько колоссальный, сколько капитальный. Справив утренние потребности, выбрался опять же через окно на улицу. Девочки ещё спали, расположившись у давно погасшего костра. Прикрытые тряпками холмики, скорчившиеся тела. Почему то мне стало их жаль. Рабство. Голод. Побои. Такова была их жизнь до моего появления. А смогу ли я изменить их судьбу? Осмотрелся по сторонам. Вокруг, сколько видел глаз, расстилался унылый пейзаж. Ровная выжженная степь. Кое-где торчали кусочки кустарника и одинокие засохшие напрочь кривули давно погибших деревьев. Всё было настолько уныло и однотонно, что мне вновь стало не по себе. Стоп. Хватит нагонять на себя тоску! Лучше подумай, что делать дальше? Разложи всё по полочкам, прикинь, что ты забыл, чтобы потом не было проблем. Реши, что делать в первую очередь, что во-вторую. Итак, самое главное - восстановить Остров. Задача обсуждению не подлежит. Для этого надо ро-частицы и минералы согласно списка. Чем больше, тем лучше. Запас, как говорится, карман не тянет. Дальше, как ни банально звучит, еда. Понятно, что с этим здесь напряжёнка. Пищевые конвертеры Острова не действуют, так что придётся временно обходится подножным кормом. Интересно, есть здесь дичь, или нет? И как тут с водой? Словно отвечая моим мыслям из давно заброшенного фонтана вдруг послышалось журчанье. Слабенькое, едва уловимое, но именно оно! Вода! И как же вовремя! Привычно перешагнул подоконник, отметив про себя, что надо решать и этот вопрос, быстрым шагом устремился к круглому сооружению. И вспомнил идиотскую шутку. Ту самую, про круги на воде? Почему, если бросить круглый камень в воду, то круги от булыжника будут круглые. Это факт. Но вот если швырнуть туда ящик, круги всё-равно останутся такими же. Круглыми. А отчего же не квадратные? Улыбнулся своим мыслям - лезет такое в голову... Замер на месте. Из торчащего наружу ржавого отрезка трубы медленно сочилась тоненькая струйка воды. К сожалению, почти сразу уходящая в ссохшуюся почву, становящуюся на глазах чёрной, словно... Словно... Это же чернозём!!! Твою ж! Чистейший гумус! Так вот где можно взять еду! Ага. Десять раз. Пока посадишь, если найдёшь что, пока вырастет... К тому времени станешь беленьким, словно снег... Скелетиком. Протянешь ноги от голода не один раз! Так что... Но тоже вариант. Пока поищем нечто более реальное. А после - можно и посадками заняться. Если найдём чего. Устроившись на ограждении, благо оно было достаточно широко, чтобы уместить мой тощий зад, задумчиво уставился на воду. Очень помогает достичь просветления. Дзен, так сказать. Итак, дальше у нас оружие. Если я правильно понял девчонок, то жизнь здесь проста до безобразия, и одновременно сурова. То есть, прибить тебя могут сразу, и по поводу, и без повода. Как у наши гаишников - а почему не в шляпе? Не положено! Штраф! Так что вооружиться нужно. И чем быстрее, тем лучше. Ну и самое последнее - экипаж. Пока в наличии двадцать душ противоположного пола разных возрастов и кондиций. И от этого надо плясать... О! Стоит подумать, и тут как тут. Кто-то из них, поскольку лица было не разглядеть сквозь грубую ткань, украшенную пятнами плесени, завозился, просыпаясь. Отлично! Сейчас мы с вами, девочки, потолкуем...
И вновь толчок. Слегка ощутимый, но явственный. Остров вновь остановился, и это разбудило остальных девочек. Кое-кто испуганно вскочил, озираясь по сторонам, но у меня перед глазами вспыхнула виртуальная надпись: "Обнаружен источник пищи". Затем на табло появился значок одного из остро необходимых для запуска имеющихся сервис-роботов минералов, который использовался вместо топлива. Послышался уже привычный хруст выпускаемых корней-синтезаторов, и мне показалось, что я вновь слышу удовлетворённый довольных вздох. Интересно, а остров, случайно, не живой? Впрочем, ладно. Надо разобраться с непонятностями. Чем больше я здесь, тем больше возникает вопросов. Между тем девушки успокоились, кто-то занялся костром, выбрасывая из окон ближайших квартир обломки мебели, кто-то притащил большую флягу из пластика и наполнял котелок. Из небольшого мешка Лиара высыпала в воду горсть белесых зёрен, поставила котелок на заплясавшие языки огня. Потом народ потянулся приводить себя в порядок. Кто-то скрылся внутри зияющих окон, кто-то, вернувшись и довольно отдуваясь, расчёсывал при помощи самодельных гребешков волосы или сел штопать свои лохмотья. Ещё и с одеждой проблемы. Интересно, а зимы здесь холодные? И есть ли вообще? Да наверняка. Иначе бы не было смены времён суток. Хотя это можно отнести на вращение планеты вокруг своей оси. А откуда тогда солнце? Законы космогонии никто не отменял, будь этот мир хоть каким продвинутым и развитым. Даже в сфере Дайсона присутствует вращение, насколько я помню. Тьфу, чёрт! С чего бы это вдруг мне умные слова в голову полезли?!
- Лиара!
Позвал я девушку, вылезшую из оконного проёма. Та торопливо подбежала ко мне. Пахнуло свежим дерьмецом. Млин, она что, задницу вытереть не могла?! Ещё и гигиене обучать... Впрочем, с водой напряг...
- Что хочешь, Лекс? Сейчас будет завтрак. Скоро поедим.
- Садись.
Я похлопал ладонью ограждению фонтана рядом с собой. Девушка послушно пристроилась.
- Смотри.
Я показал ей на сочащуюся из трубы струйку и быстро чернеющую почву. Присмотревшись, старшая ахнула, прикрыв грязной ладошкой рот:
- Не верю... Не может быть!
- Что? Объясни!
- Это вода!
- Да, вода. Вижу.
Захлёбываясь от восторга девушка быстро разъяснила:
- В фонтане церус! Если в него что-нибудь посадить, то уже к вечеру вырастет плод!
- А не слишком ли его мало? Этого церуса?
Та нетерпеливо отмахнулась, забывшись:
- Так и нужно чуть-чуть! Выбираем место, копаем яму. Потом туда щепотку церуса, поливаем этой самой водой, поскольку обычная не годится, сажаем зерно. Всё! Вечером у нас будет большое дерево, усеянное плодами! И оно станет приносить пищу каждый день!
...Ничего себе! Вот это да! Здорово придумано! Хм... А что насчёт истощения почвы? Ну-ка...
- И долго оно будет так плодоносить?
Вновь жест отмашки:
- Всю нашу жизнь! Пока существует остров, до тех пор и станет расти.
...Мда... Просто нет слов! И никаких проблем с эррозией, вымыванием, вносом удобрений, вспашкой...
- Тогда нам нужны семена.
Констатировал я. Девушка послушно кивнула, подтвердив.
- Да. У нас есть пара штук. Но там только аргха и турс. Хлебное и молочное.
...Упс. Это что получается? Батоны и молоко?
- А мясное?
- Это редкость. И стоит очень и очень дорого! Но мясо можно добыть внизу. Видишь те холмики?
Она ткнула пальцем в небольшие терриконы на поверхности, которые я принял за курганы. Я кивнул.
- Там живут микеры. Они... Словом, их можно есть. Только охотится тяжело. Оружия нет.
Я задумчиво почесал подбородок.
- Кстати, об оружии. Расскажи мне про него. Какое оно здесь?..
...Как я и думал, деградация была полной. Вначале применялось лучевое. Пока была энергия и те, кто мог управлять ей. И, естественно, восполнять и добывать. Потом перешли на пороховое. Это, естественно, образное выражение. Оружие, действующее по принципу расширения сгораемых газов в стволе. А потом, когда секрет огненной смеси был забыт, народ взялся за мечи, копья и дубины. Чем и пробавляется до сих пор.
- Каша готова!
Донёсся зов от костра дежурной поварихи. Я легко поднялся с камня, показавшегося мне на ощупь чуть тепловатым. Следом моему примеру последовала Лиара. Едва приблизился к костру, как мне сунули в руки миску. Несмотря на то, что содержимое, белесая жидкая субстанция, булькала и пузырилась, материал тарелки был холодным. Пристроился на своём вчерашнем стульчике, благо ложка была своя, ещё с Земли, с опаской попробовал. Чем то напоминает манную кашу. С сахаром. Даже вкусно!
- Лекс, можно спросить?
Одна из девчонок уставилась на меня своими большими глазами.
- Чего?
- Лиара говорит, появился церус?
Я просто кивнул в знак согласия. Потом, прожевав, произнёс:
- Да. Только пока его мало. Пусть побольше наберётся.
...Хм. Что за переглядывания? Улыбки... Только сейчас сообразил, что для них значат кормящие деревья. Это забыть о голоде, не рисковать при поиске пищи, короче говоря - гарантированный кусок хлеба каждый день. Знать бы ещё, сколько плодов будет на таком дереве? В это время послышался треск добывающих корней, означающий, что обнаруженные минералы высосаны без остатка. Мне кажется, или даже цвет центрального строения чуть изменился? Да ерунда... Отложил пустую миску в сторону. Эх, сейчас бы кофейку... А ведь оно должно остаться в термосе! Быстро расстегнул молнию сумки, где лежали мои вещи из прошлой жизни, выудил на свет термос. Вот! Плещется! Открыл крышку, втянул ноздрями запах. Какая вещь! Бережно плеснул чуть на донышко крышки, сделал глоток. Ух! По жилам словно побежал огонь. Сразу взбодрился, и как-то похорошело на душе. Мать!!! Перед глазами вспыхнула виртуальная панель. Едва не выматерился от неожиданности. "Обнаружен пищевой ресурс. Для создания аналога внесите две капли продукта в пищевой синтезатор Острова". Что?! Создать запрос - возможен ли синтез других пищевых продуктов? И ответ виртуальности - да. При наличии достаточного количества для образца и минералов для синтеза... Мать Богов!!! Да это же... Это же... Под изумлёнными взглядами девчонок я торопливо зарылся в сумку. Кусок сахара. Пара конфет. До них не добрались, потому что просто не знали, что это такое, и решили не рисковать. Пожалуй, в этом случае их отсталость пошла на благо! Подойдёт для синтеза, или нет? Ещё пакетик чая. А это что? Не может того быть! Мои бутерброды! Тогда о чём же шла речь накануне?! Что они съели? Вроде ничего съедобного у меня больше не было. Ничего не понимаю! Но раз так, нам, пожалуй, повезло! Пищесинтезатор, как я понимаю, это и есть фонтан! Угадал? Виртуальное табло подтвердило мою догадку. Отлично! Сунув Лиаре пустую тарелку, поспешил обратно к фонтану. Быстро разгрёб тончайший слой церуса, в эту ямку сахар, сюда плеснуть кофе, в этом месте закопаем чай, а сюда конфету и один бутерброд. И табло мгновенно отозвалось сиянием надписи: "Начат анализ образцов". Может, повезёт, и у меня, точнее, острова, получится? Будем надеяться! И остров вновь движется... Внезапно вновь засветилось табло: "Обнаружен искусственный объект. Приступить к поглощению"? Разумеется! Ветерок в последний раз дунул в лицо. Торможение. Треск корней... Я подошёл к бордюру, свесил голову вниз. Там... Тоже остров. Только бывший. Умерший. Теперь - навсегда. Потому что наше обиталище полностью его съест. Переработает все минералы, высосет все питательные вещества, заберёт себе механизмы и всё, что можно будет использовать в дальнейшем. "Процесс поглощения займёт двенадцать часов. Желаете пребывать в режиме невидимости всё это время?" А что, у меня есть выбор? Мы сейчас беззащитны! Дав отмашку на работу, провёл рукой перед лицом, словно стирая прочь виртуальное табло. Осмотрелся по сторонам - тихо. По-прежнему расстилается бескрайняя выжженная степь, да где-то вдалеке вздымаются зубчатые скалы. На небе - редкие облака, и больше ничего.
- Лиара?
Девушка появилась рядом со мной, словно из-под земли, состроила вопросительную мордашку.
- Вы внутри здания были?
- Только в первых секторах. Больше нигде. Там темно и страшно!
Кивнул ей, что понял. Фонарь у меня есть... Рискнуть? Вряд ли мародёры смогли попасть в закрытые сектора. Как я понимаю, в каждом таком острове имеются уровни доступа, в которые может зайти лишь человек определённого уровня развития. Значит, что-то могло и уцелеть. Во всяком случае, надежда на это имеется. Повинуясь мысленному приказу вновь вспыхнуло виртуальное табло, высветив план-схему Острова. Ничего себе! Если бы я ещё всё понимал, что вижу! Хотя, стоп. Кажется, соображаю помаленьку. Это - двигательная установка. Здесь - мастерские. Тут, похоже, хранилища. Сейчас, как понятно, пустые. Энергоцентраль. Медицинский блок. Оружейка... Что?! И, кажется, не совсем пустая!.. Я резко поднялся, снова подошёл к своей сумке, вытащил фонарик, проверил. Работает. Если верить инструкции, то у меня четыре часа. Может, чуть больше или чуть меньше. Светодиодник много энергии не ест. Нож в карман. Кусочек шпагата. Как говорила бабушка - без верёвочки и без ножа из дома и через дорогу не переходи! Лиара насторожилась:
- Ты куда, Лекс?!
Я махнул рукой в сторону здания:
- Внутрь. Есть одно местечко... Короче, надо проверить. Ты со мной?
Девушка поёжилась, но обречённо кивнула:
- Угу.
- Тогда двинули...
Снова забрались в комнату, где я спал, прошли к выходной двери, которая открылась без натуги, но с пронзительным скрипом, режущим уши, и мы оказались в коридоре. Картина, как я и думал, оказалась неприглядной. Полосы копоти на потолке, сорванные плиты фальшпотолка, обнажающие магистрали энерговодов и воздушных и водяных сетей. Проломы в стенах, дыры в полу. Моя спутница поёжилась, обняв худые плечи руками:
- Куда нам?
- Вниз.
Я махнул фонарём в нужном направлении.
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь...
Тихо пробормотала она. И мы двинулись, перешагивая через дыры, переступая через обломки мебели и конструкций. Чем дальше мы шли, тем больше мне в голову влезала мысль, что работы по восстановлению острова нам предстоит видимо-невидимо! Если сервис-роботы оживут, то справимся. Если нет - будем просто существовать, выживая кое-как... Минут через двадцать мы оказались у центра здания. Вниз уходила квадратная шахта, вдоль стен которой вилась ржавая лестница, ведущая в нужном мне направлении. Поколебавшись, я сделал первый шаг, потом второй, третий. Девушка молча шла позади меня, прячась за спиной. Внезапно из моих ног нечто метнулось с писком в сторону, фонарь выхватил две красные точки, и до моего слуха донеслось тихое шипение.
- Ай!
В мою руку вцепились словно клещами. Лиара схватила меня за предплечье, застыв на месте. Глаза были закрыты, а зубы мелко стучали, выбивая дрожь.
- Ты чего? Это обыкновенная крыса! Скоро мы их выведем, не бойся.
- К-крыса? Она в-вкусная...
Чуть подвывая и заикаясь, облегчённо вздохнула девушка и открыла глаза. Потом вновь ойкнула и, едва заметно покраснев под слоем грязи на щеках, отпустила мою руку.
- Идём дальше.
Я на мгновение вызвал виртуальную схему Острова и сориентировался. "Правильной дорогой идём, товарищи". Пришла на ум древняя мысль. И снова - шаг за шагом, ржавчина хрустела под ногами моих ботинок, куски падали вниз, ударяясь о твёрдое покрытие где-то там далеко. Третий этаж вниз. Четвёртый. Я начал нервничать. По моим подсчётам, фонарь съел где-то половину заряда. А возвращаться назад в темноте не было ни малейшего желания. Тем более, что тут крысы. С ними мне довелось сталкиваться в прошлой жизни, и на что способна стая хвостатых, мне было знакомо не понаслышке. Впрочем, на минус четвёртом этаже я облегчённо замер перед большой металлической дверью. Вот она, оружейка! Массивная тускло блестящая плита, вся в потёках окислов, но удивительно прочная. Без единого замка. Твою ж... Снова вызвал схему. Увеличил. Есть! Два шага вправо, потрескавшийся то ли бетон, то ли пластик легко подался под пальцами, обнажая слабо светящуюся панель сканера. Приложил руку к горящему алым окошку. Через пальцы пробежал лучик света. Рассуждая резонно - если Остров признал меня за главного, то и замки на всех дверях должны срабатывать при моём появлении. Или я ошибся? Нет. В моему огромному облегчению с глухим вздохом массивная плита совершенно бесшумно поплыла в сторону. Вспыхнул тусклый, но самый настоящий свет, и Лиара за моей спиной зачарованно ахнула при виде заставленных ящиками стеллажей и замерших в углу механизмов. Решительно шагнул через порог, оглядываясь по сторонам и выключая фонарь, поскольку энергию батарей надо экономить на обратный путь. Настоящее богатство! Ручные и станковые стволы, совершенно незнакомого назначения. Но внушающие настоящее почтение. Рука сама вытащила из стойки нечто напоминающее ружьё, вторая сняла с полки над оружием широкий магазин. Сюда? Да. Вставил рубчатый магазин в гнездо, большой палец сам нашёл предохранитель. Щелчок. Ого! Туговато. Но так и надо, чтобы случайно не выстрелить. Лёгкий свист, оружие чуть задрожал в моих руках, впрочем, быстро успокаиваясь и уменьшая шум. Тишина. Зато на затворе вспыхнула зелёная точка. Готово к бою. Пальнуть? Только не здесь! Ещё чего-нибудь рванёт! И весь остров в клочья! Снова поставил оружие на предохранитель, привычно забросил за спину. Нашёл подсумок, набил магазинами. Точнее, батареями. Кто его знает, какой тут расход энергии? Пока не попробуешь - не узнаешь. Повесил на ремень кобуру, куда вложил нечто, напоминающее толстоствольный пистолет. Распихал по кармашкам батареи к нему. Чем то эта пушка напомнила мне один из сериалов. Там у главного героя тоже такое было. Во всяком случае, похоже. Опаньки! Неужели... Рука сама сняла с полки нечто вроде массивной тяжёлой рукоятки. Кубик мощного генератора на одном конце. Узкое плоское отверстие на другом. Осторожно отвёл в сторону щель, стиснул покрепче... И едва не выронил - с гудением из конца рукояти вырвалось светящееся мраком лезвие. Чёрного, густого, словно осенняя ночь, цвета. Ни фига себе! Джедайский меч! Только чёрный! Ослабил пальцы, и клинок, рассержено гудя, начал убираться внутрь. Затем погас. Полезная штука! Даже очень! На пояс! А где Лиара? Я обернулся, разыскивая глазами девушку...
- Эй!
Донёсся её голос из-за стеллажа.
- Ты где?
- Тут. Иди сюда, Лекс!
...Странный у неё голос. Какой-то напряжённый... Ладонь вновь опустилась на рукоятку световой катаны. Шаг. Другой. Сейчас... В полированном боку ящика, стоящего напротив девчонки, я увидел отражение бывшей рабыни, уверенно сжимающей в руке точно такой же пистолет, что висел у меня на боку. И больше того, направленный точно туда, откуда я должен был появиться... Не рассуждая, работая на одних рефлексах я стиснул пальцы и сунул появившееся лезвие прямо через ряды стволов, не заботясь об их сохранности. Короткий, задушенный крик. Девушка выронила своё оружие, изо рта выплеснулась струйка крови. Она схватилась за рану, медленно опускаясь в пыль пола.
- Как ты заметил?!
- Остров показал.
- Ты им управляешь?!
- Да. Неужели ты этого не поняла? Скажи, зачем?!
- Нам приказали...
Выдохнула она из последних сил, с очередной порцией крови. Впрочем, та на глазах сворачивалась и чернела. Как и само тело... Миг, и мёртвая мумия рассыпалась песком по поверхности оружейки... Нам приказали? Значит, всё это одна большая ловушка?! Действительно, откуда у выброшенных рабынь еда? Семена для пищевых деревьев? Почему они так не хотели ночевать в доме? И с удовольствием гадили внутри? Потому что знали, что они на острове ненадолго?! И значит, скоро сюда подойдёт другой остров, с их настоящими хозяевами?! Лихорадочно осмотрелся по сторонам, выбирая себе пушку помощнее. Вот! Это агрегат мне сразу понравился: массивный, словно у старинного "шоша" ствол, с пятигранными вырезами на конце. Удобный приклад переходил в прямоугольную коробку, из которой и торчал ствол. И - громадная, сразу видно, объёмистая батарея! Едва я загнал её на место. Причём стала она с таким сочным, вкусным звуком. И гул разогрева могучий, приятный. Но негромкий. Зато через него прекрасно слышны шаги. Торопливые. И - от многих-многих ног. А потом донеслись и голоса:
- Он точно внизу?
Грубый мужской голос. И писклявый девчоночий в ответ:
- Да! Я сама слышала!
Пушка, кстати, никак не соответствует своему виду по весу. Я легко могу удержать её одной рукой. Но вот если будет отдача... А она должна быть! Закон сохранения энергии никто не отменял! И пучок фотонов имеет свой вес... Так! Спуск на этаж в одной стороне! В дальней! Слева. А справа проход вниз! Тогда... Два прыжка, и я застываю у стены. Можно закрыть дверь в арсенал, но кот им мешает просто тупо сидеть и ждать, пока я сам не вылезу наружу? Без воды и пищи не просидишь!.. Вверху задрожали факелы. Значит, использовали дяденьку-дурачка, да? Только дяденька не такой дурак, господа хорошие... Ствол сам собой упёрся в пляшущие через решётки огни, и нажал на спуск... От выстрела заложило уши. Звуковой удар чуть не порвал мне барабанные перепонки. Эхо заставило скорчиться, и припасть на колени. Впрочем, отдача была ужасающая. Массивное оружие едва не вырвало из моих рук, и я ещё подумал, что удержу пушку одной левой?! Круто! Наконец мельтешение световых пятен перед глазами начало стихать. А спустя ещё пару секунд я смог, наконец, разглядеть, результаты моего выстрела... Достаточно. Далеко в вышине светилось небо. Луч прошёл с самого низа здания, через все перекрытия, до самой крыши. Сзади меня послышался шорох, и я резко обернулся, перехватывая свою пушку поудобней. Индикатор заряда по-прежнему горел зелёным, но я не спешил нажимать на курок. Передо мной возник большой, мне по пояс, металлический вороненый паук, припав на передние манипуляторы. Затем механизм, а ничем иным ЭТО быть не могло, прогудел:
- Обнаружена энергетическая активность. Согласно программе включилась активация. Прикажете уничтожить нападающих, командир?
- Да.
Мгновенно паук сорвался с места, мельтеша своими суставчатыми манипуляторами с такой скоростью, что невозможно было разглядеть. А я обессилено опустился на порог арсенала. Новым взглядом окинул его внутренности. Если верить девчонкам, то его содержимое стоит больше, чем вся планета сейчас... И в это время сверху донеслись истошные вопли, чтобы не слышать которые, я зажал уши изо всех сил...