Воронцова Виктория : другие произведения.

Астарта. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Грушевые деревца, совсем молоденькие и тоненькие, стояли на открытом месте перед домом, неподалеку от яблони, с которой мы рвали яблоки. И если под яблоней, скрытые тенью ее раскидистых веток, мы оставались практически незаметными то сейчас, ярко освещенный лунным светом Надин оказался виден, как на ладони. Мы остались дожидаться его в тени яблони, не рискуя соваться на открытое пространство.
  - Надин, не трогай их, пошли отсюда! - позвал друга Игор. - Там достаточно яблок!
  - Сейчас, я только парочку сорву, на пробу, - отозвался тот.
  Видимо, груши висели довольно высоко, потому что мальчик безрезультатно тянулся и подпрыгивал, пытаясь добраться до ветки с плодами. Понаблюдав за его тщетными усилиями, Игор сдвинулся с места, решив помочь, но тут Надин удачно подпрыгнул, ухватился за ветку и потянул ее на себя. Внезапно с крыши дома донесся шум, громко завыли коты. Надин от неожиданности дернулся, громко хрустнуло и ветка осталась у него в руках. Выронив ее, мальчик начал потихоньку пятиться к нам, вглядываясь в непроглядную темноту окон. Мы затаили дыхание и приготовились драпать, но минуты проходили, а внутри дома по-прежнему стояла тишина.
  - Да ну тебя,- не выдержал Игор, - я пошел.
  И только развернулся, чтобы уйти, как через беззвучно распахнувшуюся дверь на крыльцо выскочила здоровенная бабища со метлой и метнулась к Надину.
  - Гюльда! - тоненько, по-девчачьи заверещал Надин, прежде чем получил этой метлой по голове.
  Мы прыснули в разные стороны. Вернее, мы втроем бросились в дыре в ограде со стороны обрыва, ну, а Надину, видимо, Гюльда все-таки отшибла мозги, потому что он понесся прямо к новому высокому забору, туда, где мы оставили яблоки.
  С грацией, которой мы никак не ожидали от его весьма упитанного тела, Надин в один миг взлетел на ограду. Но, едва мальчик успел перекинуть одну ногу, как раздался громкий треск и новенький забор, чуть покачавшись, словно в раздумьях, наконец завалился наружу. В ночной тишине упавший вместе с Надином забор прогрохотал по мостовой так, что услышало, наверное, полгорода: кто-то завизжал, завыли во дворах собаки, начали зажигаться в ближних домах огни. Гюльда замерла, выпучив глаза и раскрыв в немом крике рот. Мы с Алистером и Игором стояли возле дыры, не в силах оторвать глаз от происходящего. Первым пришел в себя Игор. Коротко бросив нам:
  - Быстрее мотаем отсюда, сейчас вся стража сбежится! - он бросился прочь из сада и, в мгновение проскочив мимо Гюльды, громко протопотал по завалившемуся забору и исчез в темноте.
  Гюльда тут же перестала изображать из себя безмолвную статую и завыла так, что в ушах зазвенело:
  - Стража! Воры! Воры! Держи их!
  Мы с Алистером, опомнившись, рванули вдогонку за Игором, но тут уже злобная бабка была наготове. Как настоящий атлет, она прицельно метнула свою метлу, попав Алистеру точно по ногам, отчего мальчик споткнулся и, сбив с ног и меня, кубарем покатился по траве. Гюльда тут же бросилась к нему, намереваясь схватить, но Алистер, вскочив в мгновение ока, закричал мне:
  - Скорее, беги! - и запетлял как заяц, уворачиваясь от рук Гюльды.
  Поняв, что мальчишку ей не догнать, бабка, широко расставив руки, бросилась ко мне. Я, разогнавшись и уже не успевая свернуть, не придумала ничего лучше, как упасть на живот и попытаться рыбкой проскользнуть между ног Гюльды, но запуталась в ее длинной юбке. Не ожидая от меня такой подлости, бабища кулем завалилась на меня. Я лишь сдавленно крякнула, чувствуя, что сейчас она меня просто раздавит.
  - Насилуют! Убивают! - тут же сменила песню Гюльда и крепко ухватила одной рукой меня за ногу.
  Я заработала руками и ногами, отталкивая от себя бабку и пытаясь отползти. Тут к нам подскочил Алистер и, недолго думая, зубами вцепился ей в запястье, заставив Гюльду, охнув от боли, выпустить мою ногу, после чего рывком вздернул меня на ноги и поволок за собой в том же направлении, куда раньше умотал Игор.
  А вслед нам неслись брань и проклятия. Гюльда, поняв, что воры уходят, голосила, не замолкая ни на минуту. Громкий топот и свист стражников за спиной подстегивали не хуже кнута, заставляя нестись на пределе сил. Поэтому, не прошло и пяти минут, как мы, нырнув в заросли дикого винограда, оказались в том же саду, где прятались от Грегора сегодня днем.
  - Вот это да! Опять еле ушли, - произнес Алистер. - Ну и денёк!
  Я, едва переводя дыхание, кивнула. И вдруг захохотала.
  - Ну, ты даешь! Покусал Гюльду!
  - А Надин? Как он забор завалил?! - со смехом ответил Алистер.
  - Тише вы! Ржете, как кони. Тут везде стража, могут услышать, - неожиданно рядом с нами возник Игор.
  Мы притихли, не переставая улыбаться, словно шальные.
  - Ты что, укусил Гюльду? - заинтересованным шепотом спросил он у Алистера.
  - Ага, - снова покатился со смеху тот, - она так опешила, что дала нам уйти. И вдруг спохватился:
  - А где Надин? Он с тобой?
  Игор покачал головой.
  - Нет, я, когда выскочил, его уже и след простыл.
  - Наверное, сразу в приют побежал. Надеюсь, не попался страже по дороге...
  - Надо и нам выбираться, скоро светать начнет...
  - Ага, - согласился Алистер и добавил, бросив быстрый взгляд на меня, - но давайте посидим еще немного, отдохнем, еще есть время.
  Я облегченно вздохнула, порадовавшись, что еще есть время, чтобы расслабиться, и откинулась спиной на траву. Задумавшись о том, какой насыщенный был день, не заметила сама, как начала уплывать в сон.
  Очнулась я от того, что кто-то настойчиво тряс меня за руку.
  - Астарта, просыпайся... пора идти...
  Голова была тяжелая, глаза категорически не хотели раскрываться, а все тело ныло так, словно по мне лошадь промчалась, причем вместе с телегой. Кроме того, я ощутимо подмерзла. Кряхтя, словно древняя бабка, я с трудом поднялась. Широко зевнула, едва не вывихнув челюсть. Стоящий напротив Алистер тут же повторил мое действие, спустя несколько секунд к нему присоединился Игор. Вот так, поочередно зевая, мы выбрались из сада и по пустынным, едва освещенным серым осенним рассветом улицам направились в приют.
  Под утро с реки потянулся туман. Густой, плотный, он мглистой дымкой затянул улицы города, скрывая очертания зданий и не позволяя увидеть что-то дальше нескольких шагов.
  - Какой туман... - произнесла я, - никогда такого не видела...
  - Ага, - отозвался Алистер, - осенью всегда так. Сейчас солнышко взойдет, и он рассеется.
  - Говорят, в эти часы случается наибольшее количество преступлений, - внезапно заметил Игор, - даже легенда есть такая, про "туманный час".
  Я зябко передернула плечами и спросила:
  - Что еще за "туманный час"?
  - Говорят, если в "туманный час" возле реки принести жертву, то можно призвать древнюю сущность, которая исполнит заветное желание. Даже несмотря на то, что перед рассветом на набережной всегда дежурит стража, постоянно находятся желающие проверить правдивость легенды.
  От его слов у меня неожиданно похолодели руки, а по спине побежали мурашки. Я встревоженно покосилась на Игора, а в голове вдруг появилась мысль: а что я, собственно, знаю про этих ребят?
  - И... - мне неожиданно отказал голос, и я буквально прохрипела, - и как? У кого-то получилось?
  - Не бойся ты так, - заметил Алистер мое состояние и показал Игору кулак, - это просто городская легенда.
   - Ага, - согласился Игор, - а то, что периодически изувеченные трупы возле реки находят, так это просто бандиты что-то выясняют.
  - Да заткнись ты, наконец! - не выдержал Алистер. - Астарта сейчас в обморок от страха хлопнется!
  Игор остановился.
  - Ну, извини, - обескураженно произнес он, виновато глядя на меня, - я уже и забыл, что вы, девчонки, такие неженки.
  Я, кривовато улыбнувшись, отозвалась:
  - Да ладно... Только, давайте, хватит страшилок на сегодня, а то мне и впрямь не по себе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"