Рихтер Виктория : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Путь

   Необъятная раскинулась на Востоке и на Западе. Не измерить, не обойти нельзя. Бескрайняя, дикая, вольная. По лесам - разбойничья, по селам - работящая, а по городам - нищая да грязная. " Страна рабов, страна господ" - как назвали тебя однажды. Звон оков да скрежет кандалов, золота блеск, роскошь дворцов и храмовые убранства - все это ты, Русь! Нет, не к лицу тебе пошлая "имперщина", не к лицу и грубая "советщина", "федеральщина". Едино имя твое - Русь, что с древних времен пращурами даровано. В нем звон булатный Святославовых дружин, огни справедливых пожарищ да ушкуйничий посвист. Кровью писано имя твое! Дружинников, опричников, "разинцев" и "антоновцев". Бунтарская Русь! Неужели могли где-нибудь кроме твоих степей родиться на белый свет Стенька Разин да грозный мятежник Пугачёв? Могли ли не русскому, а иному племени принадлежать сии славные сыны? И найдешь ли во всей неизведанной Вселенной подобный народ?
   О, нет... Лишь на ухабистых дорогах Руси повстречаешь его. Бредет, ведомый то барином, то боярином, али просто похмельной сумятицей, босой да голый, рубаху последнюю без раздумий отдавший ближнему своему, великий русский народ. А куда бредет? Зачем? Никто не знает. Лишь запрягает крепче скрипучие брички, подтягивает звонкие подпруги и идет... Вот уже сколько сотен лет идет. И ни конца, ни края не видно лихому, тяжкому пути бедового народа.
   Месят изношенными сапогами невысыхающую грязь неотесанные, дремучие люди. Шумят, толкаются, дерутся, пугая всякого забредшего в эту глухую сторону чужестранца нелюдимыми, веками неизменными устоями. Хмурые люди, а душа - светлая, широкая, словно казачья степь. И наивная. До самых седин наивная. Добрая, восторженная, чуткая душа. Такая, что несчастья чужие ранят хуже каленого железа, а свои, будь их хоть сотня - не трогают. А отступят чуть тяготы, горе сегодняшнее не горше вчерашнего покажется - вот оно и счастье. А зажжется огонь: любовь ли, ненависть ли, и сгорает в нём вся, без остатка, и пепла даже не остается, всю себя отдает! Такая, вот, душа - рьяная, глупая, загадочная, одним словом, русская.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"