Смирнова Виктория : другие произведения.

Хроники равнодушия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хроники равнодушия
  
   Безразличие, грубость, озлобленность, эгоизм, меркантильность, ханжество, леность - вот ведущие моральные качества и жизненные принципы современного русского человека. Девиантное поведение большинства жителей страны - продукт негативных, губительных социальных явлений и процессов, протекающих в жизнедеятельности личности и общества.
   Иногда кажется, что люди просто ненавидят друг друга, когда призыв нуждающегося о помощи не находит отклика у окружающих, но становится комедийным роликом в Рунете; когда в общественном транспорте места для инвалидов и пассажиров с детьми просто уже насижены мужиками-исполинами; когда эскалатор становится местом для любовных игрищ - практически имитаций половых совокуплений. Зачем невеже, заходя в метрополитен, придерживать дверь идущему сзади пассажиру, если в мыслях у бурбона всё что угодно, но только не забота о людях. А ведь ещё вчера, за столом своей кухни этот неблаговоспитанный товарищ роптал, что живёт в стране, погрязшей в беззаконии, бесправии и вседозволенности, но ему невдомёк теперь, что он самое настоящее звено нескончаемой цепи кроемого беспредела. Модное нынче самопупство лишь форсирует, наряду с экономическими и социально-политическими проблемами, рост негативных настроений в обществе. Улики налицо: вместе Советской временем - эпохой коллективизма и духовности - рухнули нравственные устои и моральные правила, а на арену выползли самые низкие и гнусные человеческие пороки, которые активно транслируются и прославляются чиновниками, олигархами, попсовыми звездульками в СМИ (бесспорно во "благо" людей, а не наживы ради). Этикет и благожелательность, являвшиеся столько долгих десятилетий неотъемлемыми условиями построения взаимоотношений в цивилизованном обществе, принесена в жертву властолюбцам и стяжателям. Последним безразличны "в квадрате" горести инвалидов, беспросветная нищета пенсионеров (в марте сего года пожилой мужчина бросился под поезд, поскольку, помимо постоянного ухода за больной женой, "у него украли паспорт и последние 1,5 тысячи рублей, которые составляли половину его пенсии") и т.д. Обыватели полагают, что засилье автомобилей в Питере означает повальное финансовое благополучие петербуржцев от мала до велика. Между тем, по данным маркетингового агентства РБК, наиболее распространённая категория населения - "бедные", таких почти 3 млн. + 500 тыс. "беднейших". Материальным достатком могут похвастаться лишь 1200000 владельцев достаточно дорогих иномарок.
   Россию захлестнула волна школьного насилия: мало того, что ученики глумятся друг над другом, так объектом потех теперь стали учителя. Во многих средних образовательных учреждениях педагоги уже давно потеряли авторитет в глазах подопечных, - более того, они превратились в тушки "для битья". Из уст первоклассников всё чаще можно услышать матерные ругательства, задиристые школьники издеваются над примерными одноклассниками в какой-то извращённой форме.
   Ни для кого не секрет, что формирование индивида как личности происходит, прежде всего, в семье, посредством воспитания, усвоения чадом модели поведения взрослых, их взаимоотношений с окружающими. Искажённые духовно-нравственные нормы, отсутствие должных эталонов взаимодействия с людьми (и воспроизводство этого в поступках и действиях), иной отрицательный социальный опыт неблагоприятным образом отражается на дальнейшей жизни ребёнка.
   Существует также гипотеза, что "трудный" ребенок и его нездоровые реакции - результат депрессивного состояния его матери в период беременности. Неудивительно, потому что многие будущие мамы испытывают определённый психологический дискомфорт: то законодатели размер пособия урежут, то в транспорте учтивые горожане место не уступят, то тактичный участковый врач-гинеколог "доброе" слово молвит и проч.
   Хамство на дорогах вообще безгранично. Агрессивные водители не чураются вечерних автопроменадов в нетрезвом виде; не гнушаются ездой на красный сигнал светофора, заодно "подрезав" водителя на оживлённой трассе; не боятся выезжать на встречную полосу; не сгорают со стыда, когда не пропускают пешеходов, стоящих близ "зебры". Подобное наглое поведение, связанное с нарушением правил, зачастую приводит к весьма плачевным последствиям, как для нахального водителя, так и для других участников дорожного движения. В этом мы убеждаемся ежедневно, слушая выпуски новостей.
   Как правильно подметил священник Георгий Белодуров, "мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными". Индифферентность трансформирует человека из хомо сапиенса в бездушного, холодного робота - трудягу, который напрочь лишён каких-либо эмоций и чувств, зато легко управляем и неприхотлив. Но многое зависит от нас - главное сильно пожелать! Будьте добрей и терпимей!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"