Смирнова Виктория : другие произведения.

Синий забор - это приговор!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Синий забор - это приговор!
   0x01 graphic
   Да, именно приговор - самый настоящий вердикт нашему здоровью, поскольку главными жертвами уплотнительной застройки становятся наши друзья и помощники - деревья! Власть имущие целенаправленно лишают горожан экологических тропинок.
   Не успели ещё жители отойти от ожесточённой схватки с городскими властями и представителями инвестора по поводу незаконного строительства магазина на углу улиц Стародеревенской и Камышовой (дом 12/1), - на противоположной стороне опять "красуется" пресловутый синий забор.
   Напомним, что летом этого года Комитет по благоустройству  противоправно выдал ООО "Ракурс" порубочный билет на уничтожение газона, деревьев и кустарников на пересечении указанных выше улиц, дабы расчистить площадь под сооружение продмага шаговой доступности. Тогда населению и депутатам муниципального совета сквер удалось отстоять. Скандальная стройка лавки была заморожена. Но, тем не менее, утраченные зелёные насаждения - 2 ясеня, 2 березы, плодоносящая яблоня, голубая ель, цветущие кусты сирени - не вернуть. Ничего никуда не пересаживалось, а на сравненном с землёй "живом уголке" ни одного маленького саженца никто не удосужился посадить. М-да, растений становится всё меньше, а вот стеклянных коробок торговых павильонов - больше и больше!
   Ныне, на месте бывшего стриптиз-клуба "Manga-bar", - на противоположной стороне перекрёстка, где так и не возвели торговое помещение - выросла цветная изгородь. Изначально она раскинулась очень широко, охватывая практически всю пешеходную зону. После многочисленных жалоб жильцов границы были значительно сужены. ООО "ПроектКонсалт" изваяет здесь в ближайшее время центр бытового обслуживания. Здание по своим габаритам будет гораздо внушительней предыдущей крохотной постройки, ибо застройка площадью 1 836,0 кв.м, включая гостевой паркинг на 24 машиноместа, - это значительная территория. А почему бы не обогатить небольшую общедоступную рекреационную зону дарами флоры, миниатюрным лесонасаждением, вместо того, чтобы уродовать местность очередным неказистым домишкой. Ведь микрорайон Комендантского аэродрома, наряду с Коломягами, итак озеленён очень скромно. Квартал близ Комендантской площади, Гаккелевская улица, Комендантский проспект ужасает обилием новоиспечённых высоток и практически полным отсутствием какой-либо растительности вдоль проезжих частей. Интенсивно застраиваемые земельные пространства не облагораживаются зелёной роскошью абсолютно. Стоит отметить, что оное бесчинство вершится на фоне неблагоприятной радиоактивной обстановки на участке ул. Авиаконструкторов, Комендантского проспекта: по данным аэросъемки, мощность дозы гамма-излучения превышает 16 мкР/ч (от 16 до 20 мкР/ч) при норме радиационного фона 8-9 мкР/ч.
   Плакать хочется после визита в, так называемый, парк давно уже погибающего "Озера Долгого". Фактически истреблена немалая область, где могли бы расти цветы, стоять скамейки; по аккуратным и ровным дорожкам имели бы возможность гулять мамочки с детьми и другие квартиранты, расположенных неподалёку домов. Сейчас же земля вдоль Ольховой улицы, ограниченная проспектом Королёва и ул. Маршала Новикова, - грязная помойка с загаженным прудом, где купают свои иномарки завсегдатаи ближайшей стоянки. А в вечернее время или пасмурную погоду данное местечко напоминает большущую декорацию к фильмам ужасов, со снующими туда-сюда подозрительными личностями. Воистину, криминогенная точка.
   Вот предварительный список зеленых зон Приморского района Санкт-Петербурга, которые власти города намерены застроить: сад напротив ЦПКиО; двор домов N 35 корпус 2 и 38 по Туристской улице; двор дома N 1 корпус 1 по улице Ильюшина; двор между домами N 14 корпус 1и 12 корпус 2 по Серебристому бульвару; двор дома N 3 корпус 1 по улице Щербакова; сквер рядом с домом N 11/9 по улице Репищева; двор между домами N 124-126 по Школьной улице; двор дома N 8 корпус 1 по Мартыновской улице; двор домов N 52 корпус 3 и 56 корпус 3 по Камышовой улице; двор дома N 47 корпус 1 по Богатырскому проспекту; сквер рядом с домом N 2 корпус 1 по Камышовой улице; сквер у дома N 45 корпус 1 по проспекту Авиаконструкторов; бульвар на проспекте Испытателей; бульвар на Приморском шоссе; сквер на Шуваловском проспекте. Стоит задуматься! Доля зеленых насаждений в общей площади одного из самых крупных районов города и без того невелика (23,9%). По уровню озеленения Приморский чуть обогнал Центральный со своими 18,5 %.
   Сохранение "лёгких города" - архиважная задача. Мы знаем, что неуклонно сокращаются площади скверов и палисадников. Из-под охраны выведены сотни садов и парков. Между тем уровень загрязнения городского воздуха в среднем в 10 раз превышает предельно допустимые концентрации, что, естественно, не может не сказаться на катастрофическом росте заболеваемости. По количеству онкологических больных Санкт-Петербург находится на первом месте в России.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"